Лайфхак для похода – 100

20 отличных лайфхаков для отдыха на природе

А вы знали, для чего на пластиковых стаканчиках делаются насечки? Они помогают отмерять правильную порцию, чтобы смешать, к примеру, коктейль или ровненько разлить напитки по стаканчикам. Если пойдете в поход с ночевкой, возьмите подвесную секцию с кармашками. Она может пригодится и для столовых принадлежностей, и для одежды, если повесить ее в палатку, и для прочих мелочей. Коробки из-под драже tic tac отлично подойдут для соли и других специй (вместо спичечного коробка). Пластиковые гриппер-пакеты — хорошая альтернатива пластиковым стаканчикам. Если вставить трубочку и закрыть пакет с двух сторон, можно пить сладкие напитки, не опасаясь насекомых.
Если на всех не хватило ложек, ее можно быстро сделать из пластиковой бутылки (главное, чтоб вы не забыли взять с собой перочинный нож). Острые края необходимо будет слегка оплавить, чтобы не порезаться. Это можно сделать над костром, или воспользоваться зажигалкой. А если нет тарелки, но зато есть летающая тарелка — отлично! Она, кстати, удобнее мягкого пластика. Но прежде, чем использовать ее для еды, не забудьте хорошенько ополоснуть. Еще мы рекомендуем взять с собой побольше фольги, если собираетесь готовить на огне. Она очень поможет, т.к. приготовить можно практически все.
И не отказывайте себе в удовольствии — выпить на природе чашечку кофе. Возьмите с собой пару кофейных фильтров, насыпьте порцию кофе и перетяните зубной нитью. Теперь просто киньте пакетик с кофе в чашку с кипятком.

Теперь начнем разжигать костер.

Если погода стояла сырая, сделать это будет нелегко. Поэтому предлагаем несколько вариантов:

  • жидкость для рук с антисептиком
  • свечки для праздничного торта. Знаете, такие, которые невозможно погасить, когда их задуваешь 🙂
  • и еще один вариант — кукурузные чипсы, начос. Лучше их съесть, конечно, но вдруг у вас совсем ничего с костром не получается.
Кстати, если вас одолевают комары, можно периодически подбрасывать в костер шалфей. Мы понимаем, что с собой в поход вы вряд ли повезете шалфейные листья, но если вы сидите у костра на даче, то способ очень действенный. Для похода можно подготовить заранее тесто для блинчиков и взять с собой смесь в бутылке из-под кетчупа. Останется только вылить его на разогретую сковороду. Таким же способом готовят заранее и омлет в бутылке, чтобы на месте просто вылить его на сковороду.
Отмытую после обеда посуду можно повесить в сетчатом мешке. Так ее не придется раскладывать, чтобы высушить. Чтобы в палатке был теплый мягкий и сухой пол, возьмите с собой детский коврик-пазл из вспененной пластмассы. Вам будет намного комфортнее. Из канистры с водой и налобного фонарика можно быстро сделать лампу для палатки (и для уличных посиделок тоже). Наденьте фонарь на полную воды канистру, направьте лампочку внутрь и все.
Да, и не забудьте взять с собой портативную зарядку для мобильного. С ее помощью можно будет зарядить телефон 3 раза без розетки.

И самое важное! Неплохой вариант портативного туалета, который состоит из ведра, пакета для мусора и вспененной пластиковой трубки (такими обычно оборачивают сантехнические трубы).

www.goodhouse.ru

ТОП 10 лайфхаков для тех, кто отправляется в поход: мудрость скаута



Ленивому валянию на пляже предпочитаете активный отдых? Наверняка пешие путешествия (например, в горы) – ваше все. Походы вносят в рутинную жизнь особый колорит. А чтобы в памяти остались только приятные воспоминания, подготовьтесь к путешествию основательно. Наши советы помогут преодолеть некоторые трудности и значительно повысят уровень комфорта вашего похода.

1. Парафиновые диски

  • Чтобы всегда иметь под рукой сухую растопку для костра, заготовьте парафиновые диски. Растопите парафин, обмакните в парафине ватные диски, просушите. Растопка готова, складывайте ее в коробку или банку. Главное преимущество парафиновых дисков – водонепроницаемость. Надорвав в походе заготовку, легко воспламените ее зажигалкой.

2. Непромокаемые спички

  • Аналогичным образом защитите от промокания спички. Окуните каждую в воск или парафин. Просушите, сложите в контейнер или пакет. Такие спички могут часами плавать в воде и выйти из нее сухими. Не забудьте покрыть парафином полоску с серой.

3. Натур-трут

  • В роли трута, кстати, можно использовать натурпродукты. Например, картофельные чипсы. Воспламеняются от искры, как сухие щепки. Все потому, что в чипсах очень много масла. Есть их по этой причине совсем не обязательно.

4. Соль и перец

  • Соль, сахар и специи перед походом можно упаковать в порционные вакуум-контейнеры. Понадобятся широкие коктейльные трубочки, утюг и бумага для выпечки. Разрежьте трубочку на несколько частей. Через бумагу для выпечки запаяйте один конец трубочки. Наполните «контейнер» сухим сыпучим продуктом. Запечатайте утюгом второй конец.

5. Для больших компаний

  • Отправляетесь большой компанией, а путешествие предстоит долгое? В этом случае для хранения соли и специй больше подойдут коробочки от тик-так. Компактное и удобное хранилище. И не только для специй.

6. Свеча горела

  • Знаете ли вы, что обычный восковый мелок горит не менее получаса? Возьмите в дорогу упаковку. Места много не занимают, а свечи могут заменить.

7. Водонепроницаемая обувь

  • Кожаную и тряпичную обувь перед походом можно превратить в водонепроницаемую. Хорошенько натрите «тапки» воском и прогрейте обувь горячей струей воздуха, чтобы воск расплавился. Теперь не промокнут.

8. Подушка из вещей

  • Тащить в поход подушки – неблагодарное дело. Достаточно купить пару тряпичных мешков или сумок. Перед ночлегом сумка набивается вещами и превращается в мягкую уютную подушку.

9. Правильное полотенце

  • Гигиену в походе никто не отменял. Вот только сохнут махровые полотенца долго и весят неприлично много. Но прогресс на месте не стоит. Берите в путешествие полотенце из микрофибры. Тонкое, отлично впитывает и быстро высыхает – идеальное.

10. Ложки из бутылки

  • Одноразовые ложки – статья расходов, которую можно исключить. Да, стоят дешево, но зачем засорять планету лишним пластиком? Воду в бутылках наверняка с собой берете? Так вот, из каждой пластиковой бутылки можно вырезать как минимум пять глубоких ложек для супа, с десяток плоских ложек для каш и несколько вилок. Был бы перочинный нож.



golifehack.ru

ТОП-10 лайфхаков для похода от челябинского скаута

Челябинская область самая «походная» из всех — редакция «Хороших новостей» уверена в этом на все сто. Здесь и леса, и поля, и горы, и реки, и озера — не удивительно, что в походы рвутся все от мала до велика. Но, если в случае с опытными туристами, все понятно, то у «молодежи» могут быть проблемы, и вместо незабываемых закатов вы рискуете запомнить бой с холодом, голодом и комарами. 

Сегодня мы предлагаем вам вооружиться десятком правил от профессионального проводника: походника с 20-летним стажем Евгения Фомина. Гарантируем, если прислушаетесь — проведете отдых на природе с пользой и с удовольствием. 

Наши руки не для сумок

Вы пошли в поход и взяли с собой: теплую одежду, спальник, палатку, посуду, еду, фонарик, нож, сменную обувь… список можно растянуть на несколько абзацев. Постарайтесь уложить все это в рюкзак — никаких сумок в руках! Во-первых, руки пригодятся вам для балансировки (пойдете по перекинутому через реку бревну, а у вас пакет с тушенкой в одной руке и сумка с палаткой в другой — рискуете упасть). Во-вторых, если вы понесете что-то в руках, то гораздо быстрее устанете. Доказано сотнями ходоков. Поэтому, крепим все на рюкзак. Сворачиваем пенку (ее тоже крепим), в нее засовываем бутылку с водой (помещается идеально, еще один лайфхак) и идем навстречу приключениям.

Никаких духов и шерсти!

Вряд ли вы знаете, что львиную долю клещей с себя снимают не мужчины, а женщины. Наш эксперт-проводник связывает это в первую очередь с духами, туалетной водой и парфюмированным мылом. Именно дамы порой, собираясь в поход, «наводят красоту» и даже не догадываются, что приятный запах может привлечь не только мужчин-туристов, но и клещей. А вот на сильную половину туристов клещи падки не из-за вкусных ароматов, а из-за шерстяных одежд. По волокнам шерсти клещу карабкаются легче, чем по синтетике. Имейте в виду.

Разводим костер

Добрались до места, сбросили рюкзак, перевели дух. Пришло время развести огонь. Чтобы он разгорелся быстрее, вот вам совет от нашего лесного проводника. Добавьте в костер сосновых веток — пламя разрастется мгновенно. Оказывается, сосна — самое легковоспламеняющееся дерево, а сухая сосна — вообще наиболее выгодное средство для розжига. 

Хороший турист — сытый турист

Существует старое правило, известное всем походникам: человеку (в среднем) нужно от полутора до одного килограмма еды в день. Помножьте эту цифру на количество дней, которые вы собираетесь провести в походе, и у вас будет общий вес провианта. Ниже помещаем список продуктов, которых должно хватить на неделю одному человеку:

Мука — 2 кг, сало — 2 кг, сыр — 1 кг, рис — 500 г, смалец -250 г, сахар — 750 г, чай — 125 г, фасоль — 750 г, сухие фрукты — 750 г, лук — 500 г, суп-концентрат -200 г, сухое или сгущенное молоко — 250 г, картошка — 2, 5 кг, соль — 200 г, перец, дрожжи.

А вообще, главное правило пешего туриста: «Идешь на неделю — продуктов бери на месяц».

Берегите ноги!

Туриста, как и волка в поговорке, «кормят» ноги. Очень важно следить за их гигиеной. Старайтесь в походах мыть ноги как можно чаще. Вода смывает усталость. Если приходится идти по воде или с промокшими ногами — выжимай носки (вот здесь, кстати, никакой синтетики — только шерстяные носки!). Но именно их ни в коем случае нельзя стирать в горячей воде, так как шерсть садится. Только холодная вода, только натуральный природный хард-кор. 

Природный репеллент 

Вряд ли современный человек, отправляясь в поход, забудет взять мазь, крем, спрей, арома-палочки и еще целую сумку противокомариных принадлежностей. Он может забыть тушенку, спальник, может не взять палатку, но «штуку от комаров» не забудет ни за что. И все же, бывает и такое. Поэтому, если вдруг что, знайте — трава, листья и любая свежая зелень — лучший репеллент. Киньте в костер, и пускай дымит. Комар, как говорится, и носа не подточит. 

Здоровый сон — залог успешного похода

Наверняка вы идете в поход с другом или даже с целой толпой друзей. И, конечно, не у каждого из вас будет отдельный «номер» в виде палатки. Поэтому запомните, как разместиться в двух или даже трех местной палатке и не замерзнуть ночью. Пенки, на которых вы будете спать, нужно обязательно стелить «внахлест», чтобы воздух не продувал ложе через щели между полосками пенок. Накладывая край одной пенки на другую, вы обеспечите себе тепло на всю ночь. 

Без паники!

Если вы вдруг засмотрелись на птичек, ушли вглубь леса и, не дай Бог, заблудились, не паникуйте. Во-первых, оглядитесь и постарайтесь понять, откуда вы пришли и идите в ту сторону. Ну, это, конечно, так себе лайфхак. То, что вас действительно выручит — это звуки. Железная дорога и лай собак отлично слышатся ближе к вечеру или, может быть даже ночью. Поэтому не отчаивайтесь и прислушайтесь. Если удалось выйти на тропинку — смело шагайте по ней, она-то уж точно не ведет ни в какой тупик. 

И обязательно обращайте внимание на насекомых. Заметили шершней или муравьев, значит, рядом вода. Идите за ними (вычислите методом наблюдения длинную муравьиную колонну) и придете к водоему. Если увидели порхающее насекомое, которое вдруг «камнем падает» на землю, немедленно обследуй место, куда оно опустилось. Если шершень начнет скатывать кусочек грязи — верный признак того, что под ним на небольшой глубине есть вода, которую легко откопать. 

Порядок — прежде всего

Наш эксперт Евгений Фомин (который, кстати, водит туры по всей Челябинской области) с сожалением отмечает, как сильно мы, туристы, загрязняем природу. Избавиться от мусора, на самом деле гораздо проще, чем кажется. Так, например, полиэтилен можно легко сжечь в костре. Так что не оставляйте аккуратной горкой под деревом, а киньте в костер и добавьте тех же сосновых веток. Для жестяных банок тоже есть свой лайфхак. Обожгите ее со всех сторон, чтобы «обеззаразить» — убрать всю краску. Потом расплющьте ее и закопайте. Так банка разложится гораздо быстрее. Стекло же придется забрать с собой в город. Впрочем, этот пункт не пригодится настоящему туристу-любителю природы, ведь он соберет с собой весь мусор и выкинет его в городе.

 

hornews.com

Полезные лайфхаки для турпохода / Туристический спутник

В любом походе есть элемент риска. Лучше подготовиться к чрезвычайной ситуации заранее и знать, как защитить себя от возможных неприятностей. Опытные походники умеют использовать даже самые ординарные вещи так, что они превращаются в настоящие инструменты выживальщика.

Капроновые колготки

Прочные капроновые колготки прекрасно подойдут в качестве защиты от комаров и клещей. Из одной пары можно сделать что-то вроде майки с длинным рукавом (достаточно прорезать отверстие для головы), другую можно надеть на ноги.

Пакет против холода


Обычные мусорные мешки для мусора помогут сохранить тепло в холодную или ветреную погоду. Главное, обернуть полиэтилен плотно, чтобы ветер не проникал под защиту. Наденьте сверху одежду и вы очень быстро согреетесь.

Сода и огонь


Пищевая сода в походе незаменима. Во-первых, раствором (ложка соды на литр воды), можно промыть овощи. Во-вторых, содой же очень просто потушить небольшой очаг пожара.

Яблочный уксус


Ожоги первой и даже второй степени отчасти можно купировать яблочным уксусом. Главное, развести его с водой правильно — пропорция 1:4. Яблочный уксус ускоряет регенерацию тканей и успокаивает боль.

Классическая изолента


Для изоленты в любом походе дело найдется. Кроме всего прочего, обычной изолентой вполне можно пользоваться как лейкопластырем. Повесьте пару лент изоленты под потолком палатки и у вас готова простая, но довольно эффективная липучка против насекомых.

Спасжилет из носков


Тонущему человеку пригодиться любое подспорье, чтобы продержаться на воде до прибытия помощи. Если под рукой больше ничего нет, снимайте носки и набивайте их ветками, поплотнее. Кидайте импровизированный поплавок в воду — долго он не протянет, но необходимую передышку обеспечит.

Фильтрация воды


По возможности лучше использовать более надежные способы отфильтровать грязную воду, но иногда других вариантов просто не бывает. Проще всего соорудить импровизированный фильтр будет из ваты и пластиковой бутылки. Разрежьте бутылку пополам, проложите ватой горлышко и медленно заливайте воду.

Чипсы вместо топлива


Никак не удается разжечь костер? Попробуйте использовать чипсы в качестве растопки. Даже самые натуральные чипсы содержат огромное количество масла и горят лучше спичек.

tursputnik.com

Походные лайфхаки и секреты (20 советов): aleksstah — LiveJournal

Здесь собраны полезные советы для тех, кто может оказаться в походе. Приодически мы, с семьей, берем палатку и ищем романтику жизни возле костров. Порой такие приспособления были бы очень важны в путешествии.

Самодельный рукомойник из канистры

Самодельные свечи на палочках для природы

Лампа для чтения в палатке из фонаря и канистры

Хранение специй в коробочках от «Тик-Така»

Самодельный душ из канистры

Полка для кухни в палаточном лагере

Ваша туалетная бумага останктся сухой и легко доступной в банках из-под кофе

Органайзер для мелочей

Кондиционер для палатки

Разжигайте костры легко с рулонами от туалетной бумаги, набитыми пухом

Переносной туалет с кошачьим наполнителем

Водонепроницаемый контейнер для спичек, накрытый шлифовальной шкуркой

Используйте канистры с замороженной водой, чтобы еда в сумке-холодильнике оставалась холодной

Сделайте палатку непромокаемой, покрыв её брезентом

Походная ванная для детей

Храните все кухонные принадлежности для похода в одном контейнере

Украшения для стола с фонарями дневного света

Самодельная мочалка из полотенца

Раковина для похода из пластикового контейнера

Непромокаемый тент с кольцами для быстрого подвешивания

aleksstah.livejournal.com

15 полезных лайфхаков для любителей отдыха на природе

Вот и наступило лето, становится тепло и уже не за горами вылазки на природу. Несмотря на то, что во время таких мероприятий мы стремимся побыть вдали от цивилизации, ощутить единение с природой, некоторого комфорта все-таки хочется. Чтобы отдых оставил только приятные впечатления и не был омрачен мелкими непредвиденными обстоятельствами, мы собрали для вас несколько полезных лайфхаков, которые могут здорово пригодиться и сделать вашу поездку еще приятнее.

1. Чтобы туалетная бумага не намокла, ее можно поместить в пластиковую банку

2. Чтобы быстро развести огонь, используйте ватные тампоны, заранее пропитанные вазелином

3. Спички не намокнут во время дождя, если их высыпать в банку, поместив терку от коробка под крышкой

4. Вы никогда не потеряете столовые приборы, закрепив их на карабине вот так

5. Чтобы сделать обычную обувь непромокаемой, натрите ее воском или парафином

6. Используйте коробочки от Тик-Така для герметичного хранения соли и специй

7. Репеллент от комаров можно сделать самостоятельно. Понадобятся дольки лимона, веточки розмарина, лаванда и эфирные масла

8. Канцелярскую скрепку можно использовать как колпачок для бритвенного станка

9. Чтобы постоянно не спотыкаться о веревки палатки, наденьте на них яркие валики

10. Сделать рюкзак непромокаемым можно вставив в него большой полиэтиленовый пакет для мусора

11. Из пустой пластиковой бутылки можно вырезать одноразовые кухонные принадлежности

12. Зонт, повешенный на ветку, станет отличным решением для защиты еды от муравьев

13. Подвесной прозрачный органайзер — отличная идея для хранения мелких вещей

14. Чтобы пластиковые стаканчики не разлетались и не падали их можно вставить в форму для выпечки кексов

15. Кухонную утварь можно подвесить на ремень, закрепленный вокруг дерева

А ещё вот что у нас есть:

twizz.ru

ТОП 10 лайфхаков для пикника и похода



Горячительный аромат лета напоминает о сезоне пикников. Выбираясь на природу, позаботьтесь обо всем, чтобы пикник принес только положительные эмоции. Возьмите на заметку наши 10 лайфхаков, которые помогут организовать идеальный пикник.

1. Всегда сухие спички

  • На пикнике сырым спичкам не место. Застраховать себя от конфуза можно, позаботившись о сухости «огнива» заранее. Возьмите небольшой пластиковый контейнер и приклейте на двусторонний скотч к внутренней стороне его крышки чиркаши. Насыпьте в контейнер спички и закройте. Водонепроницаемый коробок для спичек готов.

2. Handmade горелка

  • Походная горелка никогда лишней не будет. С ее помощью можно согреться и даже приготовить яичницу. Простую горелку с получасовым запасом горения можно соорудить из консервной банки и куска картона. Отрежьте полоску картона и сверните ее рулоном, вставьте рулон в консервную банку и залейте расплавленным воском. Горелка готова после высыхания воска.

3. Мобильный хладагент

  • Пикник может стать причиной расстройства желудка, если не позаботиться о свежести скоропортящихся продуктов. Заморозьте влажные губки для мытья посуды в пакетах с зиплок застежками и положите их в сумку с продуктами.

4. Мыло для большой компании

  • Цельным бруском мыла на пикнике пользоваться неудобно. Но если раскрошить мыло на маленькие кусочки, получим одноразовые мини-мыльца, которыми можно «угощать» друзей.

5. Располагаемся с удобствами

  • Двусторонний скотч и прищепки помогут подвесить одежду, полотенца, пакеты и другие вещи, которым на земле не место.

6. Ни капли мимо рта

  • Что может быть приятнее начать пикник в жаркий день с порции мороженого. А чтобы не запачкать одежду, воспользуйтесь бумажными формочками для кексов. Пронзите палочкой от мороженого формочку и наслаждайтесь освежающим десертом без страха стать «замарашкой».

7. Ни насекомого в стакане с напитком

  • Мошки – не самая вкусная «специя» в чашке с напитком. Защитить напиток от посягательств крылатых можно с помощью все тех же бумажных формочек для выпечки кексов.

8. Угощение для «кровопийц»

  • Атаке комаров можно противостоять не только «химией» из супермаркета. Разрежьте лимон, воткните в мякоть фрукта сухие бутоны гвоздик – и угощайте «кровососов». Увы, лайфхак работает только в закрытых помещениях, например, в палатке или беседке.

9. «Шашлык» для малышей

  • Порадуйте малышей жареным зефиром – и станете их королем! Для жарки годится не классический зефир из яблочного пюре и белка, а американский вариант – маршмеллоу. Пастилки из кукурузного сиропа и желатина покроются золотистой корочкой, станут тягучими, воздушными и очень сладкими. Идеальный «шашлык» для ребятни.

10. Соусницы и салатницы

  • Одна из главных проблем на пикнике – дефицит посуды. Куда деть все соусы, салаты, нарезанные фрукты, ягоды, сыры? На все посуды не напасешься. Но можно взять пару силиконовых или тефлоновых формочек для выпечки маффинов – они идеально подходят для размещения небольших закусок.



golifehack.ru

Советы родителю

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *