Сколько варить цветную капусту и брокколи – Как правильно варить брокколи и цветную капусту

Как правильно варить брокколи и цветную капусту

Брокколи любят далеко не все, но мало кто задумывается о том, что основной причиной этого становится простое неумение правильно готовить знаменитую капусту. Как правильно варить брокколи, чтобы сохранить не только вкус, но и всю пользу этого продукта, читайте ниже.

Как варить капусту брокколи?

Основной принцип варки капусты брокколи заключается в том, чтобы не превратить продукт в кашу болотного цвета, как обычно выходит у многих домохозяек, иначе капуста не только утратит все витамины, но и приобретет консистенцию мокрого картона, а также неприятный вкус и запах.

Итак, начнем со свежей капусты. Сразу откиньте вопросы вроде того, как варить брокколи для ребенка или во время диеты, поскольку никаких особенностей в приготовлении этого овоща для разных случаев не существует. Правило лишь одно – не переварить.

Изначально очищаем головку капусты от листьев и отделяем соцветия. Старайтесь разделить капусту на более-менее одинаковые крупные соцветия, готовка которых займет одинаковое время. Если вы сомневаетесь в экологической чистоте имеющегося продукта, то предварительно замочите его в хорошо подсоленной воде и уже потом приступайте к варке. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите воду до кипения. Не забудьте добавить в воду немного соли. Как только вода закипит – настало время опускать в нее соцветия брокколи. Как долго варить брокколи? Около 4-6 минут, в зависимости от размера соцветий. После чего капусту можно обдать ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления и придать готовому продукту хруста.

Если вы решите готовить брокколи в пароварке, то вполне логично становится вопрос о том, сколько варить овощ на пару? На это также уйдет около 5-6 минут. Готовность проверяем вилкой: если капусту можно проткнуть, то она готова.

Если вы взяли не свежую, а замороженную капусту, то необходимости предварительно размораживать ее нет, достаточно лишь опустить соцветия в кипяток также, как и в случае со свежим продуктом. Сколько минут варить замороженную брокколи до готовности, опять же зависит от размера соцветий, однако для продукта претерпевшего предварительную заморозку время готовки сокращается до 4-5 минут.

Теперь перейдем к вопросам, которые частую задают активные пользователи мультиварок: как долго варить брокколи в мультиварке? Начнем с того, что лучше использовать для готовки решетку для пароварки. Наливаем в емкость чаши немного воды, ставим решетку, в решетку кладем подготовленные соцветия, накрываем кухонную помощницу крышкой и выставляем режим «Варка на пару» на 5 минут.

А теперь перейдем к рецептам, с использованием отварной капусты брокколи, а точнее – к вкусному и нежному пирогу с ней.

Пирог с брокколи

  • слоеное тесто – 500 г;
  • брокколи – 1 крупная головка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сливки – 150 мл;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • вода – 80 мл;
  • эстрагон (свежий) – 15 г;
  • дижонская горчица – 3 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • сыр «Горгонзола» — 200 г;
  • яйцо – 1 шт.

Духовку разогреваем до 200 градусов. 2/3 слоеного теста раскатываем так, чтобы готовый пласт полностью покрывал 25 см форму. Остатки теста раскатываем в тонкий диск, достаточный, чтобы покрыть верхушку пирога. Оба раскатанных пласта кладем в морозильник на 10 минут, после чего базовый слой теста кладем в форму и накрываем бумагой, поверх которой насыпаем рис, или бобы (чтобы тесто оставалось плоским и равномерно выпекалось). Выпекаем основу 15-20 минут, до золотистого цвета, после убираем бумагу и выпекаем все еще 5 минут.

Теперь займемся начинкой. Брокколи отвариваем и промываем холодной водой. Сливочное масло растапливаем, обжариваем на нем лук, смешиваем со сливками, эстрагоном, горчицей, солью и перцем. Варим все, помешивая, 5-7 минут, затем убираем с огня.

Заливаем сливочный соус в форму с тестом, поверх выкладываем соцветия брокколи, посыпаем все «Горгонзолой» и накрываем верхним слоем теста. Смазываем все яйцом и выпекаем 30 минут.

Сколько варить капусту броколли

Фкуснофакты о брокколи

Калорийность брокколи- 28 ккал/100 грамм.

Срок хранения варёной брокколи — 3 дня в холодильнике.

Приправы для брокколи — острая горчица, чёрный молотый перец, паприка, базилик, хмели-сунели, розмарин, тимьян.

Соус к капусте брокколи

Продукты для соуса

Сливочное масло — 100 грамм

Мука — 2 столовые ложки без горки

Отвар от брокколи — 200 миллилитров

Яичные желтки — 3 штуки

Зелень укропа — 4 веточки

Соль — 1 чайная ложка

Перец чёрный молотый — по вкусу

Как приготовить сливочный соус к брокколи

Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать. Растопить в толстостенной кастрюле или казанке сливочное масло. Добавить муку и обжарить до золотистого цвета. Влить отвар от брокколи, добавить укроп, соль и перец. Варить соус 15 минут на тихом огне без крышки.

Отделить яичные желтки от белков, взбить вилкой и влить в соус. Подогревать соус до закипания и выключить. Подавать соус к брокколи, налив в соусницу.

Варёная капуста брокколи в кляре

Капуста брокколи — 0,5 килограмма

Мука или панировочные сухари — стакан

Соль, перец, другие приправы — по вкусу

Приготовление капусты брокколи в кляре

Сварить капусту брокколи, выложить в дуршлаг, дать выпариться воде. Взбить яичные белки с приправами и солью. Обмакнуть соцветия брокколи в яичном белке, затем в муке или панировочных сухарях — и обжарить на сковородке по 5 минут с каждой стороны.

Как варить суп из брокколи

Продукты для супа

Капуста брокколи свежая или замороженная — полкило

Морковь — 1 крупная

Помидор — 3 средних

Картошка — 4 средних

Репчатый лук — 2 голова

Растительное масло — 1 столовая ложка

Зелень петрушки — по вкусу

Бульон куриный или овощной — 3 литра

Соль и перец — по вкусу

Как варить суп из брокколи

1. Сварить бульон из мяса или овощей.

2. Морковь очистить и нарезать поперёк небольшими кружочками, выложить в кипящий бульон.

3. Картошку очистить и порезать кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон.

4. Репчатый лук почистить, вымыть, мелко нарезать.

5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его в течение 5 минут.

6. Брокколи разделить на соцветия и добавить в бульон.

7. Помыть помидоры, надрезать, обдать кипятком и снять кожицу.

8. Очищенные помидоры освободить от плодоножки и нарезать кубиками.

9. Добавить в бульон вместе с жаренным луком.

10. Варить суп из брокколи ещё 5 минут под прикрытой крышкой.

Гарнир из брокколи, цветной и брюссельской капусты

Капуста брокколи — 400 грамм

Цветная капуста — 400 грамм

Брюссельская капуста — 400 грамм

Сыр Российский — 100 грамм

Сметана — 100 грамм

Соль и итальянские приправы — по вкусу

Как приготовить гарнир из капусты

1. Капусту брокколи, цветную и брюссельскую капусту варить в течение 10 минут в одной кастрюле под крышкой, в небольшом количестве воды.

2. Выложить на дуршлаг, дать выпариться и стечь воде.

3. Разогреть капусту на сковородке, посолить, поперчить, добавить итальянских приправ, потереть сыр прямо в сковородку, добавить 2 ложки сметаны, перемешать, выключить и настоять 5 минут.

Подавать к столу с удовольствием. )

Как варить брокколи

Брокколи можно употреблять самостоятельно или как дополнение к различным блюдам из мяса. В ее составе высокое содержание витамина С, белков, фолиевой кислоты и клетчатки, которые оказывают благоприятное влияние на внутренние органы. Для того чтобы капуста брокколи стала прекрасным по вкусу блюдом, которое насыщено полезными веществами, необходимо точно знать, как правильно ее варить.

Сколько варить брокколи

Основным принципом варки является постоянный контроль над процессом и временем приготовления. Чтобы овощ не утратил все полезные витамины для организма и не приобрел кашеобразный вид с неприятным запахом, важно научиться правильно его варить. Время и процесс варки может отличаться, ведь все зависит от того, какую капусту вы используете – замороженную или свежую.

Замороженную

Замороженную капусту можете приобрести в любом супермаркете или использовать овощ, который вы самостоятельно предварительно положили в морозильную камеру. Важно запомнить, что такой овощ не требует предварительной разморозки, поскольку этот процесс приведет к потере формы и вида капустки. Далее строго соблюдайте всю последовательность этапов:

  1. Вскипятите 1,5 л воды, добавив 1 ст.л. соли.
  2. Поместите соцветия в кипяток.
  3. Варить нужно не более 12 минут.
  4. Готовую капусту доставайте из воды шумовкой.

Отварить свежую брокколи не трудно, если придерживаться всех рекомендаций. Перед самим процессом необходимо тщательно промыть овощ под проточной водой, а затем оставить его в подсоленной воде на 10 минут. Это даст гарантию того, что если в кочане содержаться вредители, то соль их ликвидирует. Чтобы правильно сварить соцветия, придерживайтесь следующих этапов:

  • Сначала отрежьте острым ножом главный стебель.
  • Начните отделять руками каждый бутон, но если они плотно прилегают к стеблю, то воспользуйтесь ножом. Будьте аккуратны, чтобы не повредить форму.
  • Возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой и доведите до кипения. Даже если кочан у вас небольшой, его рекомендуется варить в большом количестве жидкости.
  • Добавьте не более двух чайных ложок соли на 1,5 л воды.
  • В кипящую воду постепенно начинайте опускать бутоны.
  • Закройте кастрюлю крышкой и отварите на среднем огне не более пяти минут.
  • Затем аккуратно шумовкой достаньте соцветия из кастрюли.
  • Для того чтобы они сохранили свою форму, сразу после варки обдайте их ледяной водой.

Рекомендация: Покупая брокколи, обратите внимание на ее свежесть. Кочан должен быть однородного ярко-зеленого цвета, а если вы заметили желтые, коричневые пятна или вялые цветочки, то от покупки стоит отказаться. Стебель должен держать форму и быть жесткими, так как мягкость считается признаком того, что овощ хранят уже больше месяца.

Как варить брокколи в пароварке

Сваренная на пару брокколи сохраняет все полезные вещества, большинство которых теряется, если варить капусту обычным образом. Перед варкой распределите кочан на отдельные соцветия и поместите их в чашу пароварки. Обязательно накройте емкость крышкой, тогда через девять минут вы получите готовое блюдо. Перед подачей на стол его требуется посолить.

Видео рецепт как варить брокколи

Для того чтобы знать, как правильно варить брокколи и получить вкусное блюдо, необходимо придерживаться поэтапной процедуры ее приготовления не только в кастрюле, но и в микроволновке. Для этого вы можете использовать как свежий продукт, так и замороженный, это не повлияет на вкусовые качества капусты. Подробный процесс приготовления представлен в видео.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Источники: http://womanadvice.ru/kak-varit-brokkoli, http://www.timeboil.ru/vegetables/broccoli/, http://sovets.net/1687-kak-varit-brokkoli.html

Комментариев пока нет!

Новые статьи

Как правильно заваривать какао

Как варить какао на молоке Кто из нас хотя бы раз в жизни не пил какао? Это очень вкусный напиток, которым нас

Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай

Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай Высокое качество Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай По выгодной цене Экологично как правильно заваривать антипаразитарный монастырский

Белый чай как правильно заваривать

Как правильно заваривать белый чай Предположим, вам удалось купить качественный белый чай. Предположим – потому, что купить его в наших,

Как правильно заваривать молотый кофе в чашке

Как правильно заваривать кофе в чашке С чашки хорошо сваренного кофе на завтрак повышается энергичность на весь день. Всем конечно известно то, что кофе

Избранные статьи
Как правильно похудеть отзывы

Кто как похудел отзывы Что мешает женщине оставаться далее.

Правильно заполнить требование кредитора физического лица

Другие основания возникновения требований: (Вступившее в законную силу решение суда далее.

Как правильно подключить второй жесткий диск

Как подключить второй жесткий диск к компьютеру Сегодня далее.

  • Популярные статьи

Как правильно крепить отливы на крышу

Отливы для крыши своими руками Неотъемлемым элементом системы защиты любого дома от переувлажнения являются отливы. Специалисты рекомендуют монтировать их для.

Как правильно составить акт взаимозачета образец

Как составить Акт взаимозачета Акт взаимозачета (акт зачета взаимных требований) – это документ, который составляется в случае взаимной задолженности между контрагентами. Встречные.

povar-kulinar.ru

Сколько варить брокколи свежую и замороженную, с цветной капустой

Приветствую вас, уважаемые читатели! Несмотря на то, что капуста-брокколи является полезным овощем, накормить им семейство практически нереально, многим моим знакомым даже не удалось ввести его детям в качестве прикорма.

Сегодня расскажу о том, как приготовить, а именно, сварить брокколи, чтобы ваша семья отведала прекрасное на вкус блюдо, насыщенное полезными веществами и витаминами.

Сколько по времени варить брокколи

Сколько варить брокколи, знает далеко не каждая хозяйка, основной принцип  варки в кастрюле заключается в постоянном контроле над процессом и временем ее приготовления.

Если овощ варить слишком долго, то он станет не только кашеобразным, но и приобретет неприятный запах. Сильно разнятся процессы приготовления свежей и замороженной капусты данного вида.

Данный овощ  уникальный, прекрасно усваивается организмом, он незаменимый продукт питания для тех людей, у кого проблемы с пищеварительным трактом.

В  составе брокколи содержатся кальций, цинк, клетчатка, магний, цинк, марганец, железо, сера, калий, витамины А, РР, В, С, К, Е. Но, чтобы брокколи не потеряла свои полезные свойства, ее нужно правильно сварить. Как правило, овощ  варится  не более пяти минут.

Как сварить свежий овощ 

Свежую брокколи варить просто и недолго, если придерживаться некоторых правил. Перед тем, как бросить ее в кастрюлю, капусту нужно как следует промыть под струей проточной воды.

Далее чистый овощ кладется в подсоленную воду на 7-10 минут. Это  для того, чтобы уничтожить паразитов, если они есть в кочане. Далее нужно действовать по следующей схеме:

  • Отрезать с помощью острого ножа основной стебель;
  • Затем нужно отделить соцветия друг от друга также при помощи ножа;
  • Большую кастрюлю нужно наполнить чистой водой и вскипятить ее;
  • Добавить в кипящую воду соль в количестве двух чайных ложек;
  • В кастрюлю аккуратно помещаются соцветия брокколи;
  • Кастрюля закрывается крышкой, и овощ варится не более пяти минут;
  • Соцветия очень аккуратно достаются из воды при помощи шумовки;
  • Чтобы капуста сохранила свой привлекательный внешний вид и форму, необходимо обдать ее заранее подготовленной для этого ледяной водой.

Покупая на рынке или в магазине свежий овощ следует обратить внимание на то, действительно ли он свеж,  как кажется на первый взгляд.

Брокколи должны быть зеленого насыщенного цвета, желтые, коричневые пятнышки, признаки вялости, говорят о том, что кочан лежит на прилавке не одну неделю, а то и месяц. Главный стебель овоща должен быть жестким и держать форму.

Как варится замороженная брокколи 

Замороженную капусту, купленную в гипермаркете или ту, что вы заморозили самостоятельно летом или осенью после сбора урожая, можно приготовить также легко, как и свежую.

Важно учесть, что замороженный продукт не требует разморозки перед варкой, иначе он не только потеряет свою красивую форму, но и часть полезных свойств. Варить замороженный овощ нужно следующим образом:

  • Вскипятить полтора литра воды;
  • Подсолить воду в количестве одной столовой ложки соли;
  • Варить продукт не более 10-12 минут;
  • Достать овощ из кастрюли при помощи шумовки.

После того, как капуста сварится, обдайте ее ледяной водой.

Как готовить капусту на пару 

Многим из нас известно, что пища, приготовленная на пару, является самой полезной, так как сохраняет все витамины. Это также касается и брокколи. Кочан для приготовления в пароварке следует разделить на соцветия, далее положить их в чашу и закрыть крышкой.

Подождав 9-10 минут, вы получите готовую капусту, которую можно подавать на стол, слегка подсолив.

Как приготовить брокколи вместе с цветной капустой 

Сочетание брокколи и цветной капусты в одном блюде принесет организму несомненную пользу. Как правило, две эти разновидности капусты можно встретить в разнообразных рецептах салатов, супов, запеканок и гарниров.

Вашему вниманию предлагаю пару рецептов приготовления блюд из брокколи и цветной капусты. Чтобы приготовить вкусный суп-пюре из соцветий овощей, выполняйте следующие шаги:

  1. Для начала на сковородке с растительным или оливковым маслом слегка обжарьте репчатый лук, чеснок, соцветия брокколи и цветной капусты. Овощи надо приправить майораном, тимьяном, лаврушкой. Жарить не дольше пяти минут.
  2. Далее в них добавляется мука и куриный бульон, который доводится до кипения.
  3. В конце варки супа добавить в кастрюлю молоко или сливки, дать еще раз закипеть, дать остыть и перемолоть блендером.
  4. Затем суп-пюре переливается в другую емкость, ставится на плиту, в него добавляется дижонская горчица и натертый сыр. Когда сыр расплавится, блюдо готово и его можно подавать на стол.

Если домочадцы не любят супы, то можно приготовить из овощей замечательный гарнир в духовке. Для этого нужно пройти следующие этапы:

  • Цветная капуста и брокколи отвариваются до полуготового состояния, затем выкладываются в форму для выпечки.
  • Блюдо поливается смесью из яиц, сливок и натертого на терке сыра и отправляется в духовку на 10-12минут.

Гарниры из овощей являются очень вкусным блюдом, которое с удовольствием едят даже дети, но очень редко наши любимые мужчины.

Как готовить брокколи для первого прикорма 

Многие мамы стараются приготовить этот овощ для ребенка, так как он полезен и считается гипоаллергенным. Данная разновидность капусты полезна для грудничка тем, что налаживает стул, способствует укреплению иммунитета, укрепляет мышцы, выводит из организма вредные вещества.

Овощное пюре из брокколи можно начинать давать детям с полугодовалого возраста, для начала на пробу дается всего половинка чайной ложечки, к году малыш может уже съедать примерно 200 г данного овоща.

Пюре  для прикорма готовится из свежей  брокколи, но можно использовать замороженную  капусту для прикорма тоже. Важно запомнить, что детям можно употреблять овощ, приготовленный только методом варки, жареные продукты могут плохо сказать на детском пищеварении.

Чтобы сделать пюре для грудничка, капусту нужно тщательно промыть, если она свежая и оставить в холодной воде на пару часов, за этот срок овощ успеет очиститься от нитратов, пестицидов, других вредных веществ и мелких насекомых.

Далее брокколи можно приготовить либо на пару, либо отварить в слегка подсоленной воде в течение 5-7 минут. После того, как овощ остынет, его можно размять вилкой или измельчить при помощи блендера.  Перед каждым кормлением стоит готовить новое пюре, так как продукт хранится в холодильнике не более суток в плотно закрытой баночке.

Вводить в рацион грудничка следует пюре, приготовленное именно таким образом, а когда малыш подрастет и привыкнет к новой пище, можно добавлять в брокколи морковку, картошку, молоко, лучок и чуть больше соли.

Бланширование 

Этот метод приготовления брокколи часто используют в ресторанах, чтобы добавлять ее в холодные закуски или салаты. Овощ не только сохраняет все свои полезные свойства, но и остается хрустящим. Метод заключается в следующем:

  1. Капуста промывается, и соцветия отделяются от стебля.
  2. Далее кастрюля наполняется холодной водой, которая доводится до кипения.
  3. Большая емкость наполняется ледяной водой и кубиками льда.
  4. Стебли овоща опускаются в кипяток на 90 секунд, а соцветия в ледяную воду.
  5. После того, как стебли извлечены из кипятка шумовкой, а с соцветий слита вода с помощью дуршлага, их соединяют.

Готовый овощ можно приправить и посолить по вкусу, добавить в салат или в закуску.

До скорых встреч, дорогие гости и читатели, подписывайтесь на обновления блога. Делитесь интересными и полезными рецептами приготовления овощей и других своих любимых продуктов с помощью социальных сетей!

С уважением, Ирина Яровикова

krasa-blog.ru

Как и сколько варить цветную, брюссельскую, морскую капусту и брокколи? Как и сколько варить капусту после закипания в борще, супе, щах, на голубцы, в детском пюре для прикорма ребенка?

Что приготовить из замороженной брокколи для ребенка? Однозначно, пюре!

Пюре из брокколи начинают добавлять в прикорм с 6 месяцев (если малыш находится на грудном вскармливании) или с 4 месяцев (если младенец питается искусственной смесью). Обычно всего к моменту в рацион ребенка уже введены пюре из кабачка и цветной капусты.

В первый раз для прикорма используется не больше половины чайной ложки однокомпонентного пюре капусты брокколи. Затем количество пюре можно постепенно увеличивать, если у ребенка не отмечается никаких отрицательных реакций со стороны кишечника.

Начиная с 7-ми месячного возраста ребенка, капусту брокколи можно давать в сложных овощных пюре, например, смешав ее с кабачком, картофелем, морковкой или добавив в нее цветную капусту.

В 8 месяцев ее можно разбавлять мясными пюре. Ребенку после года соцветия капусты можно подавать в составе более сложных блюд, например, салатов или омлетов.

Однако прежде, чем вводить брокколи в прикорм своему малышу следует проконсультироваться с педиатром. В ряде случае употребление этого овоща запрещено, например, при нарушении у детей работы поджелудочной железы.

Как мы уже выяснили, в прикорм для детей капуста брокколи вводится в виде пюре, которое можно приготовить как на пару, так и на плите.

Отметим, что для приготовления блюд из этой капусты крайне не рекомендуется использовать микроволновку или мультиварку, потому что таким образом она  теряет все полезные свойства.

Для приготовления пюре для грудничка (для одного прикорма) понадобится примерно 100 грамм свежего или замороженного продукта.

Перед готовкой очень желательно вымочить капусту в воде в течение трех часов, для того, чтобы из нее ушли все вредные вещества. Перед тем, как приготовить брокколи, все ее бутоны дополнительно промываются проточной водой.

Затем необходимо разделить кочанчики на соцветия и удалить все твердые частицы, застрявшие в веточках. Для того, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств овоща, варить его бутоны рекомендуется, не отделяя от них нижних листочков.

  1. Берем кастрюльку или сотейник, наливаем в нее воду и ставим на небольшой огонь (желательно использовать эмалированную посуду).
  2. Кладем в нее предварительно вымытые и очищенные соцветия (закладывать овощ можно как сразу в холодную воду, так и в кипящую).
  3. Варить брокколи ребенку следует около 7-10 минут на слабом огне. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой (если капуста мягкая и легко протыкается — она готова).
  1. Измельчаем отваренные бутоны до состояния пюре при помощи толкушки, блендера, или протерев через сито.
  1. Раскладываем подготовленные соцветия на решетке пароварки, добавляем воду, закрываем крышку и ставим на огонь (если у вас кастрюля-пароварка) или включаем сеть (если она электрическая).
  2. Готовим 10-15 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
  3. Измельчаем готовую капусту до состояния пюре при помощи блендера, толкушки или сита.
  4. Чтобы пюре получилось более жидким, можно добавить в него немного кипяченой воды.

Солить и добавлять специи в прикорм для детей настоятельно не рекомендуется.

Если ребенку не нравится вкус пюре из брокколи, можно порекомендовать смешивать его со сладкими яблочными или грушевыми пюре.

Начиная с 8 месяцев малыша, можно начинать комбинировать овощные пюре между собой, так, очень полезными окажутся сочетания брокколи с картофелем, тыквой, цветной капустой. При этом в пюре можно добавлять капельку растительного или оливкового масла.

Чуть позже пюре из капусты можно комбинировать с мясными пюре (индейка, телятина, кролик). Для этого мясо и соцветия отвариваются по отдельности, после чего смешиваются и измельчаются блендером с добавлением капли растительного масла.

Овощная запеканка

В чуть более старшем возрасте, отличным вариантом для маленького гурмана может стать приготовление запеканки из брокколи.

Для нее нужно натереть картофель и морковь на терке, капусту измельчить, к овощам добавить замоченные в кипятке овсяные хлопья, чуть подсолить и запекать в духовке около 20 минут. Получается очень вкусно!

Суп-пюре

Также разнообразить меню малыша можно с помощью супа-пюре с брокколи. Для его приготовления нужно отварить морковку, картошку и соцветия капусты в течение 20 минут. Капуста брокколи закладывается последней, поскольку она варится быстрее всего.

Затем овощи достаются из кастрюли, измельчаются с помощью блендера, готовое пюре помещается обратно в бульон и варится еще около двух минут.

Для приготовления такого супа также может быть использован куриный или мясной бульон. Перед подачей в блюдо можно добавить немного сметаны (если она уже введена в рацион ребенка).

Чтобы овощ получился сочным, мягким, ароматным, приятным на вкус, не пренебрегайте советами, указанными в этой статье. Некоторые считают этот продукт безвкусным, но лишь потому, что не уделяли достаточно внимания особенностям его варки.

Нам понадобится:

  • Брокколи;
  • Вода;
  • Соль (если готовим ребенку, то не кладем).

Для тепловой обработки подойдут кастрюля, мультиварка, пароварка.

Подготовьте овощ. Очистите кочан от листьев, тщательно промойте и нарежьте кусочками.

Наполните кастрюлю водой так, из расчета чтобы она полностью покрывала соцветия. Поставьте емкость на большой огонь, подождите, пока закипит.

После закипания добавьте соль (на 1 литр достаточно 1 чайной ложки). Засыпьте овощи.

После повторного закипания уменьшите огонь. Доварите продукт.

Нельзя оставлять готовую капусту в кипятке – она может развариться. Выньте ее и положите остывать в тарелку. Можно посыпать любимыми приправами.

Блюдо готово. Чтобы оно сохранило форму и приобрело приятный хруст, промойте его под холодной водой. Хранить готовое брокколи нельзя дольше 3 дней.

Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться мультиваркой. Многие современные устройства имеют режим «пароварка», который сохраняет все витамины и питательные вещества. Процедура проходит так.

  1. Продукт закладывается в специальную подставку, чаша мультиварки заливается водой, количество воды можете посмотреть в инструкции к технике, но обычно достаточно стакана для небольшого количества времени приготовления.
  2. Запускается режим «пароварка», устанавливается таймер. В мультиварке свежая брокколи варится до 5 минут, замороженная — 10 минут.
  3. После завершения программы накройте овощ крышкой и дайте немного постоять.

Когда блюдо «дойдет», останется вытащить его и выложить на тарелку.

Шаги одинаковы для замороженной и свежей брокколи. Процесс готовки продукта отличается.

  1. Свежую капусту нужно предварительно чистить, хорошо мыть, нарезать.
  2. Если мы будем варить стандартно — в кастрюре, тогда выкладываем соцветия в кастрюлю, заливаем водой так, чтоб она покрыла капусту.
  3. Ожидаем, когда вода закипит. Брокколи будет готова через 5-7 минут после закипания, зависит от размера соцветий.
  4. После приготовления не желательно оставлять капусту в воде, так как может перевариться.
  1. Замороженный продукт достаточно вытащить из пакета и сложить в кастрюлю либо чашу мультиварки. Необходимости в предварительной разморозке нет.
  2. Заливаем водой аналогично предыдущему описанию — то есть чтоб она покрыла овощи.
  3. Замороженная брокколи варится 12-15 минут после закипания воды.
  1. Так как ребенок нуждается в витаминах круглый год, педиатры рекомендуют включать брокколи в рацион детей в любое время года.
  2. Для ребенка брокколи варится аналогично. Если мы берем свежий овощ, то моем, перебираем и разделям на соцветия.
  3. Так как вареная брокколи хранится не более 3 дней, то лучше ребенку варить понемногу на один раз.
  4. Несколько соцветий брокколи кладем в небольшую кастрюлю, чтоб нам не понадобилось для варки много воды, в воду уходят полезные вещества. Заливаем водой так, чтоб покрыть капусту.
  5. Если кусочки небольшие, варим 5 минут после закипания и можно использовать для приготовления блюда.
  6. Для маленького ребенка можно сделать вкусное пюре из брокколи. Отварной овощ помещаем в чашу блендера, добавляем немного бульона, оставшегося после варки капусты, взбиваем. Получается нежное зеленое пюре. Можно добавить половину ложки оливкового масла.
  7. Для взрослых деток можно выложить соцветия отварной брокколи на тарелку, чтоб кушать ручками.

Эта капуста готовится быстро. Время важно соблюдать, ведь если недоварить или переварить овощ, он получится невкусным, жестким. Все зависит от начального вида продукта и выбранного способа.

Сколько варить брокколи в кастрюле. После закипания воды должно пройти 5-7 минут для готовности свежего продукта. Замороженная брокколи варится 12-15 минут.

Сколько варить брокколи замороженную. Замороженный продукт варится не более 15 минут после закипания воды, предварительно размораживать не нужно.

Сколько варить брокколи свежую. Свежая капуста готовится 5-7 минут после закипания воды. Если соцветия крупного размера, время следует увеличить на пару минут. Готовый продукт нужно 5 минут подержать под крышкой.

Сколько варить брокколи для ребенка. Брокколи подходит для первого прикорма и детского питания. Лучший вариант для малыша – отварная капуста или в виде пюре. Из-за тепловой обработки часть полезных веществ теряется, поэтому при варке для ребенка, лучше использовать вариант на пару, или налить поменьше воды. Длительность процесса – 5-10 минут. Все зависит от размеров бутона.

Варить цветную капусту можно несколькими способами, и соответственно на каждый из них потребуется разное время. Чтобы капуста не получилась сырой или переваренной, давайте рассмотрим эти способы:

  • В кастрюле варите свежую цветную капусту около 10-15 мин, перед жаркой время варки сокращается вдвое
  • В пароварке Вам потребуется 30 мин
  • В мультиварке 15 мин
  • В микроволновке – 7 мин

Чтобы сварить замороженную капусту любым из вышеуказанных вариантов, Вам потребуется 20 мин, предварительная разморозка не требуетсяДля приготовления цветной капусты в кастрюле необходимо:

  • Разделите капусту на соцветия и залейте подсоленной водой
  • Варите на сильном огне до закипания не накрывая крышкой, после ослабьте огонь
  • Целая капуста варится 15 мин, разделенная – 7-10 мин
  • После закипания добавьте 50 г молока, так соцветия будут нежно-белыми
  • Отвар с капусты очень полезен, в нем содержится много витаминов и микроэлементов

Чтобы приготовить капусту в микроволновке следует:

  • В емкость для микроволновки выложите соцветия и, добавив 50 г воды, накройте крышкой
  • Установите в микроволновке максимальную мощность
  • Проварите 3 мин, после остановите процесс, добавьте соль и установите таймер еще на 4 мин
Сколько нужно варить брюссельскую капусту

Как и сколько варить свежую и замороженную капусту брокколи после закипания?

  • В кастрюле варите свежую капусту брокколи около 5-7 мин после закипания
  • В пароварке Вам потребуется 10 мин, после этого оставьте ее в закрытой чаше еще 5 мин
  • В мультиварке 15 мин
  • Замороженный овощ готовиться 15 мин после закипания

Для приготовления брокколи в кастрюле необходимо:

  • Довести подсоленную воду до закипания и варить капусту на среднем огне около 5 мин
  • Если капуста еще немного твердая, проварите еще 2 мин
  • Если Вы будете кормить ею ребенка, время на приготовление – 25 мин, после этого измельчите капусту блендером

Для приготовления брокколи в мультиварке и пароварке Вам потребуется выполнить указанные шаги:

  • В лоток разложите капусту и установите время от 10 до 15 мин
  • Выставьте режим «Варка на пару»
  • Готовый овощ должен быть достаточно мягким

Важно не переварить брокколи

Ни в коем случае не переваривайте брокколи. Если Вы увеличите время на приготовления, будьте готовы к тому, что капуста будет слишком мягкая и безвкусная.Обязательно вводите брокколи в рацион ребенка. Она обладает огромным количеством необходимых для малыша микроэлементов.

Уникальный химический состав овоща делает его полезным и легкоусвояемым продуктом, который часто используется для прикорма полугодовалому малышу. В составе капусты брокколи содержатся:

  • Витамины – группы В, А, С, Е, РР;
  • Минералы;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Каротин.

За счет большого количества витамина С, она имеет антиоксидантное действие.

Благодаря высокому содержанию полезных и активных компонентов капуста обладает лечебными свойствами. В результате регулярного употребления брокколи улучшается и восстанавливается здоровье.

Калий помогает вывести из организма лишнюю воду и соли. Фосфор и кальций отвечают за состояние мозговой и костной ткани. Железо, кобальт и железо улучшают кровоток. Йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

Кроме того, при употреблении брокколи предотвращается развитие такого недуга как атеросклероз. Также поддерживается в норме работа сердечно-сосудистой системы и продлевается молодость организма.

В течение всех времен года замороженные продукты можно приобрести в магазинах. Однако домашняя мерзлая капуста ничем не хуже покупной, если знать, как это правильно сделать.

  1. Собранные овощи нужно тщательно перебрать, отделив для заморозки соцветия без повреждений и темных пятен;
  2. Тщательно промыть плоды от грязи и насекомых;
  3. Удалить все листочки с каждого плода, и разделить его на небольшие соцветия;
  4. Плоды залить холодной водой, чтобы она их покрыла, добавить сок половины лимона;
  5. Через 6-7 минут жидкость слить в кастрюлю, в которой будет бланшироваться капуста;
  6. После закипания воды опустить соцветия, проварить не более 5 минут;
  7. После этого отцедить с помощью дуршлага, затем на несколько минут поместить в холодную воду со льдом;
  8. Немного обсушить капусту, разложить порционно в пакеты или пластиковые контейнеры для заморозки.

Для того чтобы овощ сохранил свой вкус и полезные свойства, не допускается повторная заморозка.

Для приготовления пюре понадобится:

  • Замороженная капуста – 100 грамм;
  • Картофель среднего размера – 1 штука;
  • Масло сливочное – 5 грамм.

Очищенный картофель и овощ проварить в воде 15-17 минут, после чего протереть через сито или измельчить при помощи блендера. Немного посолить и проварить еще 2,5-3 минуты. К готовому пюре добавить сливочное масло, перемешать.

К отваренной капусте брокколи подходят следующие специи:

  • Горчица
  • Хмели-сунели
  • Перец черный молотый и паприка
  • Базилик
  • Тимьян
  • Розмарин

К отваренной брокколи также хорошо подойдет следующий соус.

Рецепт:

  1. На сковороде в 100 г сливочного масла поджариваем 2 ст. ложки муки до золотистого цвета, разбавляем 1 стаканом отвара из брокколи.
  2. Добавляем к соусу соль, перец черный молотый на свой вкус, 4 веточки мелко порезанного укропа, и даем покипеть около 15 минут.
  3. 3 яичные желтки взбиваем вилкой, выливаем в соус, подогреваем, но не кипятим, чтобы яйца не свернулись, и подаем к брокколи.

Сколько времени и как правильно варить

Для приготовления свежей брокколи традиционным способом понадобится 6-7 минут. При использовании замороженного овоща – время увеличивается в два раза. Воду для варки капусты доводят до кипения, немного подсаливают, затем погружают продукт. Рекомендуется готовить брокколи на среднем огне. При такой технологии термической обработки капусты она не только сохраняет свои полезные свойства, но и вкус.

Не меньшей популярностью пользуется и способ приготовления брокколи в пароварке. Особенно часто этим методом термической обработки пользуются люди, которые придерживаются здорового образа жизни или соблюдают диету. Для приготовления свежей капусты в пароварке достаточно 6-7 минут. Если овощ находился в морозильной камере, то нужно 11-12 минут.

Перед началом приготовления свежий плод рекомендуется разделить на небольшие соцветия, а крупные стебли разрезать на несколько частей. Это ускорит процесс приготовления. Если замороженная брокколи приобреталась в магазине и не разделена на части, то время приготовления нужно увеличить на 3-4 минуты.

Для того чтобы цвет и вкус приготовленного овоща сохранился, нужно избавить его от лишней воды. Для этого достаточно поместить приготовленные соцветия на дуршлаг и немного стряхнуть. После этого, готовый продукт нужно сразу переложить в емкость с холодной водой, в которой находится лед.

У многих хозяек на кухне имеется такая помощница, как мультиварка. В ней также можно готовить брокколи. Для этого можно использовать функцию «пароварка» или «тушение овощей». Время приготовления зависит от размера овоща.

Сколько варить белокочанную капусту после закипания?

Сколько нужно варить белокочанную капусту

Для белокочанной капусты очень важно не переварить её, поскольку в переваренном виде она теряет почти все витамины и становится не привлекательной.

Рассмотрим варианты:

  • Большую головку белокочанной капусты для котлет, отбивных разрезаем на несколько частей, но следует помнить, что чем меньше мы порежем, тем и пользы будет меньше. Варим около 30 минут, затем достаем из воды и режем полосками или квадратиками, приправляем солью, перцем, сушеными травами, и готовим котлеты, отбивные, а можно употреблять вареную капусту как самостоятельное блюдо, полив её соусом из сливочного масла, сырого яйца и лимонного сока.
  • Целую кочерыжку капусты на голубцы варим минут 5 после закипания, снимаем верхние, после варки, ставшие гибкими, листы капусты.
  • Мелко порезанную капусту для супа и борща опускаем за 5-10 минут до окончания варки.

Заключение

  1. Порционная заморозка капусты позволяет избежать размораживания всей партии, при этом сохранить форму брокколи;
  2. Для сохранения цвета приготовленного овоща, отваренную капусту нужно поместить в ледяную воду;
  3. Продукт подходит для первого прикорма полугодовалым детям.

Будьте здоровы!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Сколько варить квашеную капусту после закипания?

Сколько нужно варить квашеную капусту

В квашеной капусте сохраняются все витамины и микроэлементы так же, как и в свежей. К тому же квашеная капуста низкокалорийная, и блюда из неё могут кушать те люди, которые хотят похудеть.

Чаще всего квашеная капуста используется как салат, но можно из неё и готовить разные блюда, нужно только знать, как правильно варить квашеную капусту.

Квашеную капусту, если она очень кислая, сначала промываем в холодной воде, а потом варим. Время варки квашеной капусты зависит от сорта капусты, если капуста твердая, то варить её придется до 40 минут, более мягкой капусте хватит и 20 минут.

Большинство блюд из квашеной капусты готовят, не отваривая её сначала, а сразу бросают в сковороду и тушат или жарят все вместе. Блюда с квашеной капустой чаще всего готовят с жирной свининой. Это польское блюдо — бигос со свежей и кислой капустой, немецкое – свиные ножки с квашеной капустой. В русской кухне из квашеной капусты, картошки и свинины готовят картошку-селянку.

Из квашеной капусты можно приготовить щи с мясом или постные щи.

Постные щи из квашеной капусты с грибами

Рецепт:

  1. 50 г сушеных грибов помоем и замочим в 3 л холодной воды на 3 часа, а потом сварим грибы в этой воде 30 минут.
  2. Бульон с грибами процеживаем, грибы мелко нарезаем и опускаем их снова в бульон, и продолжаем варить.
  3. Также в бульон опускаем 4 средние картофелины, порезанные кубиками.
  4. 500 г квашеной капусты промоем в холодной воде, отожмем воду и выложим капусту на сковородку с растительным маслом (1-2 ст. ложки), тушим 30 минут, помешивая, а затем выкладываем в бульон.
  5. 1 луковицу мелко режем, 1 морковку натираем на терке и поджариваем на 2 ст. ложках растительного масла, а затем опускаем к остальным овощам в кастрюлю.
  6. На 1 ст. ложке растительного масла поджариваем до золотистого цвета 1 ст. ложку с горкой муки, разбавляем муку бульоном и выливаем в кастрюлю к овощам, солим, перчим и варим до готовности овощей.

С квашенной капустой можно приготовить исключительно вкусный борщ, капустняк или щи. Но если слишком долго варить капусту, то она может изрядно испортить вкус готового блюда.Поэтому, чтобы первое получилось по всем правилам, следует учитывать время на варку капусты:

  • Во время приготовления борща квашеную капусту следует промыть и хорошо отжать
  • После этого добавьте капусту к пассированной морковке и луку и также немного поджарить 3-5 мин
  • Пассированные овощи добавляются в последний момент – когда закипит картофель
  • Доведите до кипения борщ и сразу снимайте с огня

Щи с квашенной капустой – это классическое русское блюдо. И процесс приготовления довольно интересный:

  • Если капуста очень кислая – промойте ее и хорошо отожмите, капусту со средней кислинкой промывать не нужно
  • Отправляйте капусту в щи, как только закипит мясо
    Капуста в щах будет вариться все время приготовления и получится очень нежной и мягкой

В капустняке свои секреты:

  • Квашенную капусту можно смешать со свежей либо добавлять саму
  • Добавлять ее следует перед поджаркой из моркови и лука
  • Отправьте капусту в кастрюлю с капустняком, доведите до кипения
  • Следом отправьте поджарку и выключайте капустняк сразу после закипания
  • Оставьте блюдо настаиваться 15 мин

Квашенная капуста для первых блюд

С квашенной капустой издавна готовили первые блюда. Особенно актуально это было зимой, когда свежие запасы в подполе были на исходе. Приобщитесь к традициям, приготовьте щи или капустняк с квашенной капустой, это очень вкусно.

Что приготовить из замороженной брокколи для ребенка? Однозначно, пюре!

  • В лоток аппарата разложите соцветия
  • Выставьте режим «Варка на пару»
  • Пробуйте готовность овоща ножом

Правильное приготовление цветной капусты дело не простое

Теперь Вы знаете все способы приготовления цветной капусты. Давайте рассмотрим процесс приготовления и других сортов овоща

  • Промойте свежую капусту, и снимите желтые листья.
  • Замороженная капуста разморозки не требует
  • Немного обрежьте корешки и сделайте на месте среза крестообразные надрезы
  • Вскипятите воду и добавьте в нее щепотку соли
  • Поместите в кастрюлю с кипящей водой капусту и варите свежий овощ 7 мин, замороженный – 12 мин
  • Для приготовления в пароварке или мультиварке капусту следует готовить в режиме «Тушение» в первом аппарате – 25 мин, во втором – 12-15 мин. Готовую капусту проверьте вилкой, ее можно будет с легкостью проткнуть.
  • Готовить капусту в микроволновке не рекомендуется – плоды не достаточно хорошо провариваются либо, за счет действия высоких температур, становятся слишком сухими

Уж очень вкусная брюссельская капуста

  • 15 мин времени если это замороженная капуста. В таком виде морскую капусту следует положить в холодную воду и варить 15 минут после закипания. Эту процедуру повторить трижды, каждый раз при этом меняя воду
  • Для салата чаще всего используется консервированная морская капуста, которую также желательно немного проварить. Для этого в кипящую воду опустите капусту и проварите 5 мин
  • Для лучшего хранения используют сушеную морскую капусту. В таком виде ее для начала необходимо замочить на ночь в холодную воду, а после варить в течение получаса

Очень полезная морская капуста

Брюссельскую капусту отвариваем в подсоленной воде, достаем из кипятка, даем стечь воде, и можно запекать под сметанным соусом или жарить в кляре.

Замороженную брюссельскую капусту отваривать нужно около 10 минут после того, как вода закипит.

Как получить вкусную цветную капусту?

  • Чтобы цветная капуста не потемнела, и для усиления вкуса, можно прямо в воду, где варится капуста, прибавить несколько капель лимонного сока. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой или 1 ст. ложкой уксуса. Также для этой цели можно в воду добавить молоко.
  • Чтобы сваренная капуста получилась белоснежной, кастрюлю, где варится капуста, крышкой не накрывают.
  • Чем меньше воды добавляете при варке, тем капуста будет вкуснее, но все же вода должна покрывать капусту.
  • Отвар после варки капусты не нужно выливать, ведь там много витаминов, на нем можно приготовить суп.

Цветная капуста для жарения. Капусту разбираем на соцветья, и замачиваем в соленой воде, чтобы вылезли и всплыли насекомые, затем варим в подсоленной воде около 15 минут после закипания, достаем из кипятка, а потом уже можно жарить на сливочном или растительном масле, посыпав сухарями.

Замороженная цветная капуста. Обычно замороженная цветная капуста уже подготовлена и порезана на соцветья. Опускаем в горячую воду и варим немного дольше, чем свежую, 15-17 минут.

Цветная капуста в супе. Из цветной капусты с добавлением других овощей на бульоне или воде, можно приготовить вкусный суп.

Суп из цветной капусты и овощей

Рецепт:

  1. 2 картофелины чистим, режем кубиками и опускаем в кастрюлю.
  2. Разбираем на соцветья 700 г цветной капусты, помытую капусту тоже опускаем в кастрюлю.
  3. 2 небольшие морковки, помытые, трем на терке, 1 луковицу режем мелкими кубиками, и на сковороде поджариваем на 40 г сливочного масла, а затем поджаренные овощи добавляем в кастрюлю.
  4. Кастрюлю с картофелем, капустой и зажаркой заливаем горячей водой или бульоном так, чтобы воды было на несколько сантиметров выше овощей, и варим 10 минут.
  5. В суп добавляем 1 сладкий перец, порезанный соломкой, соль, черный перец молотый на свой вкус, и варим еще 10 минут.
  6. К столу подаем, посыпав зеленью петрушки, укропа, и добавив 1 ст. ложку сметаны или сливок.
Сколько нужно варить морскую капусту

Если морская капуста была замороженной, сначала заливаем её холодной водой, а потом варим около 15 минут, сливаем воду и повторяем варку еще дважды, чтобы убрать специфический запах.

Законсервированную морскую капусту варим недолго, около 5 минут.

Сушёную морскую капусту сначала замачиваем на 12 часов, а потом варим около получаса.

Сколько и как варить пекинскую капусту?

Сколько нужно варить пекинскую капусту

Пекинская капуста очень нежная и сочная, она больше подходит для салатов, но из неё можно готовить и супы, борщи, голубцы, и даже тушить, а чтобы капуста не переварилась, её опускаем в кастрюлю в самом конце варки, доводим до кипения и выключаем.

Сколько варить капусту для супа, борща, щей после закипания?

С квашеной капустой разобрались. Но совсем иной вкус придает первому блюду свежая капуста. Поэтому давайте узнаем, какие тонкости приготовления блюд со свежей капустой:

  • Капустняк в народе еще называют суп с капустой. Как и для приготовления капустняка с квашенной так и свежей, капусту добавляют после закипания мяса и там она уже находится все время до конца приготовления супа
  • Вкусный борщ со свежей капустой будет необычайно ароматным. Чтобы капуста приятно хрустела добавляйте капусту в самом конце, когда закипят все ингредиенты. Проварите ее 1-2 минуты после закипания и оставьте настаиваться 30 мин
  • В щи нашинкованную свежую капусту следует класть сразу после закипания мяса

Первое блюдо никак без капусты

Как видите в разных блюдах время приготовления капусты разное. Но несмотря на это ориентируйтесь также и по своим предпочтениям.Для тех, кто предпочитает более твердую хрустящую капусту, можете класть ее в конце. Если же Вы не хотите слишком выделять этот ингредиент в первом блюде – оставляйте ее варится на все время приготовления.

Свежая капуста очень нежная, в борще быстро разваривается и становится мягкой. В основном многие кулинары советуют класть свежую капусту также, как и осеннюю, после закипания мяса.Но воспользуйтесь нашим светом и положите капусту в конце, проварив после закипания всего пару минут. Капуста будет такой же нежной, но останется немного хрустящей и по-весеннему ароматной.

Приготовьте по такому совету борщ хотя бы единожды, и, сравнив с традиционными кулинарными советами, выберите для себя оптимальный.Голубцы с молодой капусты получаются исключительно нежными. И главное, что варить такую капусту потребуется от силы 10 мин.Вам не нужно разделять листья с головки, просто залейте ее полностью водой и проварите указанное время. Нежные листья для вкусных голубцов готовы.

С молодой капустой блюда ну очень нежные

Как видите, капуста в разных ее видах встречается во многих блюдах. А борщ без капусты и вовсе не представляется. К тому же она не только незаменима во многих блюдах, но и крайне полезна.Главное, что нужно запомнить для правильного приготовления капусты – ни в коем случае не переваривайте ее. И тогда все Ваши блюда будут исключительно вкусные.

Сколько нужно варить капусту для супа, борща и щей

Мелко порезанную белокочанную капусту для борщей, супов, щей бросаем в кастрюлю в конце приготовления блюда и варим около 10 минут.

Следует заметить, что некоторые люди, в борще любят, чтобы капуста была хрустящей. Такой она получится, если капусту бросать в кастрюлю после зажарки, где присутствует томатная паста, и варить 2-3 минуты.

Сколько нужно варить молодую капусту

Как только весной появляется молодая капуста, сначала мы часто делаем из неё салаты, потом переходим на борщи, голубцы. Но умеем ли мы правильно её варить, чтобы как можно больше сохранить так необходимых весной витаминов.

Молодую капусту в борщ закладываем после добавления зажарки, даем ему закипеть, добавляем зелень и выключаем.

Молодая капуста для голубцов варится минуты 2, не больше, а если вы уже отделили листы капусты от кочана (с молодой неплотной капустой такое возможно), тогда их можно подержать несколько минут в горячей, только что кипевшей воде, и они будут пригодными для того, чтобы заворачивать в них начинку для голубцов.

От разных видов капусты зависит и время её варки. Теперь мы знаем, что капусту нужно варить от 2 до 40 минут.

Сколько и как варить молодую капусту после закипания в борще, на голубцы?

От капусты зависит и внешний вид голубцов и их вкус. Выбирайте капусту с тонкими, хорошо гнущимися листами.Идеальным вариантом будет молодая капуста, у которой нежные и мягкие листья. И варить такую капусту потребуется не более 10 мин.С осенней капустой время придется потратить побольше – на каждый слой листьев следует отвести 10 мин, поочередно снимая сваренные листья.Когда листья остынут, следует обрезать жилы у основания и немного отбыть серединку, чтобы голубцы не были твердыми.

Капуста в голубцах — основной ингредиент

Сколько нужно варить капусту для голубцов

Чтобы подготовить капусту для голубцов, берем небольшие кочаны (из небольших капустных листьев голубцы тоже будут небольшие).

https://www.youtube.com/watch?v=DP0ZeNHSMYQ

Из целого кочана капусты вырезаем кочерыжку (в таком виде листья будут легко вытаскиваться из кипятка). Помещаем капусту в кипящую воду и варим минут 5 после закипания, когда капуста потеряет свои хрустящие свойства, будет легко изгибаться, но ещё не мягкая, вытаскиваем её из кипятка по одному листу, по мере приготовления капусты.


Об авторе: admin4ik « Предыдущая запись Следующая запись »

ogorod64.ru

Как варить капусту брокколи и сколько времени

Как и сколько варить брокколи свежую?

Если Вы купили капусту на рынке или вырастили на своем огороде, следует убрать листья и хорошо промыть кочан, разделяя на соцветия. С замороженным продуктом работать легче, хотя там сложнее угадать, насколько качественная брокколи находится в непрозрачной упаковке. Подготовленные соцветия можно сразу же подвергать термической обработке, что выполняется 3-мя основными способами:

  • на плите;
  • в мультиварке;
  • в микроволновой печи.

Также некоторые хозяйки пользуются пароваркой, имеющей несколько неоспоримых плюсов: во-первых, брокколи сохранит все свои витамины, ведь она не контактирует с водой. Во-вторых, мало шансов на то, что она станет слишком мягкой. Однако варка на пару более долгая. Самым быстрым способом будет варка в микроволновой печи, но к ней нужно приноровиться, особенно если раньше овощи в ней Вы не готовили. То, сколько варить брокколи по времени, будет зависеть от мощности прибора.

Данные цифры касаются только свежего продукта: с замороженной брокколи ситуация немного иная. Непосредственно же процесс варки, если Вы выбираете традиционное приготовление на плите, будет выглядеть следующим образом:

  1. Влейте в большую кастрюлю воду.
  2. Когда она закипит, подсолите её и положите туда крупные соцветия брокколи.
  3. Дождитесь повторного закипания.
  4. На максимальной мощности конфорки без крышки варите 7 минут.

Готовность капусты легко проверить: проткните её вилкой или ножом – столовый прибор должен легко войти. Если Вам кажется, что брокколи еще не совсем готова, уменьшите огонь вполовину, опустите крышку и оставьте кастрюлю на включенной плите еще на 2-3 минуты.

Варёная капуста брокколи в кляре

Сливочное масло — 100 граммМука — 2 столовые ложки без горкиОтвар от брокколи — 200 миллилитровЯичные желтки — 3 штукиЗелень укропа — 4 веточкиСоль — 1 чайная ложкаПерец чёрный молотый — по вкусу

Как приготовить сливочный соус к брокколиУкроп помыть, обсушить и мелко нарезать. Растопить в толстостенной кастрюле или казанке сливочное масло. Добавить муку и обжарить до золотистого цвета. Влить отвар от брокколи, добавить укроп, соль и перец. Варить соус 15 минут на тихом огне без крышки.Отделить яичные желтки от белков, взбить вилкой и влить в соус. Подогревать соус до закипания и выключить. Подавать соус к брокколи, налив в соусницу.

Капуста брокколи — 0,5 килограммаЯйца — 3 штукиМука или панировочные сухари — стаканСоль, перец, другие приправы — по вкусу

Приготовление капусты брокколи в кляре

Сварить капусту брокколи, выложить в дуршлаг, дать выпариться воде. Взбить яичные белки с приправами и солью. Обмакнуть соцветия брокколи в яичном белке, затем в муке или панировочных сухарях — и обжарить на сковородке по 5 минут с каждой стороны.

Капуста брокколи — 400 граммЦветная капуста — 400 граммБрюссельская капуста — 400 граммСыр «Российский» — 100 граммСметана — 100 граммСоль и итальянские приправы — по вкусу

Как приготовить гарнир из капусты1. Капусту брокколи, цветную и брюссельскую капусту варить в течение 10 минут в одной кастрюле под крышкой, в небольшом количестве воды. 2. Выложить на дуршлаг, дать выпариться и стечь воде. 3. Разогреть капусту на сковородке, посолить, поперчить, добавить итальянских приправ, потереть сыр прямо в сковородку, добавить 2 ложки сметаны, перемешать, выключить и настоять 5 минут. Подавать к столу с удовольствием. 🙂

Как осуществляется варка замороженной брокколи?

Непосредственно технологии приготовления капусты ничем не различаются для свежего и замороженного продукта, а вот длительность термообработки все же будет разной. Некоторые производители пишут на упаковках, сколько конкретно следует варить именно этот вид брокколи, но специалисты уверены, что можно ориентироваться на общее время. «Сколько варить брокколи замороженную» больше зависит от выбранного способа термообработки:

  • На плите – 12-15 минут.
  • В пароварке – 10 минут.
  • В мультиварке – 15 минут.
  • В микроволновой печи – 5 минут.

Здесь нужно учесть, что соцветия брокколи перед термообработкой не размораживаются, если только Вы не намерены получить кашеобразную массу. Тем более что смысла в данном процессе нет – Вы не сэкономите время, поскольку лед сойдет почти моментально, когда капуста окажется в кипящей воде. Также помните, что все цифры, которые представлены выше, отсчитываются с момента повторного закипания.

А если Вы хотите, чтобы овощ сохранил привлекательный зеленый цвет, подготовьте рядом емкость с холодной водой и сразу переложите туда отваренные соцветия, вынув их из кипятка. Проблема лишь в том, что после их придется или подогревать, или обжаривать, чтобы они снова стали теплыми.


Об авторе: admin4ik « Предыдущая запись Следующая запись »

ogorod64.ru

4 вкусных и полезных рецепта

Она зеленая, она итальянская и напоминает дерево в миниатюре — это брокколи! Этот овощ из семейства капустных придаст вашим блюдам цвет и вкус. Полезный для здоровья в любом виде, свои лучшие качества он имеет при сохранении приятной упругости, «альденте», как говорят итальянцы. Поэтому важно научиться правильно готовить свежую брокколи. В супе, в салате или как гарнир для мяса или рыбы, попробуйте, и этот зеленый овощ станет полезным и вкусным дополнением к вашему рациону.

Какие витамины и минералы содержит в себе свежая брокколи

Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных, в которое входят все капусты: зеленая, красная, цветная, брюссельская капуста, а также репа, кресс-салат и редис. Обладая огромным количеством витаминов, минералов и пищевых волокон, свежая брокколи исключительно полезна в кулинарии.

Брокколи содержит почти 90% воды. Ее энергетическая ценность — всего около 35 калорий на 100 г, что примерно одинаково с фенхелем или спаржей. В этом овоще очень мало углеводов, а уровень белков достигает почти 3 г на 100 г.

Это богатый источник витамина С, витамина К и витамина В9 (фолиевой кислоты). При равном весе брокколи содержит в два раза больше витамина С, чем в апельсине. Есть также другие витамины группы В, витамин Е и провитамины А.

Вода, содержащаяся в овоще, богата минералами:

  • калием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • магнием.

Внимание! Брокколи – один из самых богатых кальцием овощ! Больше кальция содержится только в листовых овощах.

Она также обладает множеством микроэлементов:

  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • никель;
  • фтор;
  • кобальт;
  • йод;
  • селен.

Пищевые волокна присутствуют в большом количестве, и состоят в основном из нерастворимой клетчатки, а также растворимых волокон — пектинов, которые при приготовлении придают овощу мягкую консистенцию.

Сколько варить свежую брокколи

Свежую брокколи готовить легко и быстро. При этом лучше ограничить время готовки, чтобы сохранить овощ хрустящим. Это зависит от способа приготовления:

  • 5 минут на пару, для сохранения легкого хруста;
  • 7 — 10 минут в кипящей соленой воде, для мягкой текстуры;
  • 6 — 8 минут в микроволновой печи.

Совет от шеф-повара: «Окуните отваренный овощ на короткое время в ледяную воду, чтобы он сохранил свой красивый зеленый цвет».

Как правильно варить свежую брокколи (в воде)

В кастрюлю налейте воды, подсолите и доведите до кипения. Тем временем, промойте капусту и высушите на чистом полотенце. Разделите на соцветия, и поместите эти букетики в кипящую воду. В зависимости от размера, варите от 7 до 10 минут после закипания, прежде чем процедить. Окуните соцветия в большую салатницу с водой и льдом, чтобы охладить и сохранить зеленый цвет.

Лучше всего подойдет кастрюля с толстым дном

Как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно (на пару)

Приготовление в пароварке поможет сохранить питательные свойства брокколи. Начните с ополаскивания капусты под чистой водой. Высушите на чистой ткани или бумажном полотенце. Затем разрежьте на небольшие букеты. Поместите их в корзину для пароварки. Заполните водяной отсек паром и варите. Понадобится всего 5 минут, чтобы овощ остался слегка хрустящим. Если вы хотите, чтобы текстура получилась более мягкой, оставьте на пару еще 2 минуты. По окончании приготовления окуните соцветия в чашку с ледяной водой.

Заменить пароварку поможет кастрюля и дуршлаг

Опрос: Как вы готовите свежую брокколи?

Всего голосов: 1184. Всего участников: 1184.

Рецепты из свежей брокколи

Салат «Бруклин» с брокколи

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • брокколи – 300 г;
  • шампиньоны маринованные – 100 г;
  • корнишоны консервированные – 100 г;
  • кукурузные початки маринованные – 100 г.

Для соуса:

  • сметана – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец.

Отваренное куриное филе нарежьте кусочками, добавьте припущенную брокколи, и смешайте с нарезанными кружочками шампиньонами, корнишонами и кукурузными початками. Полейте соусом.

Салат с брокколи и помидорами

Ингредиенты:

  • большая головка брокколи;
  • красный лук, тонко нарезанный – 1 головка;
  • красный или оранжевый перец, нарезанный соломкой – 1 шт.;
  • помидоры черри (порежьте пополам, по вкусу) – 1 стакан (250 г).

Для соуса:

  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сушеный орегано – 1 ч.л.;
  • соль и свежемолотый перец
В салат можно добавить каперсы

Взбейте вместе масло, лимонный сок, чеснок, орегано, соль и перец.

Отделите капустные соцветия, очистите стебли и мелко порежьте. Варите в кипящей воде 2-3 минуты. Добавьте луковую и перечную соломку. Варите на медленном огне, пока брокколи не станет мягкой, но хрустящей, около 1 минуты.

Слейте овощи и поместите в большую миску. Добавьте помидоры, сверху полейте соусом. Подавайте горячим или при комнатной температуре.

Салат из брокколи с яйцом и помидорами

  • 2 головки брокколи;
  • 4 яйца;
  • 2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль и перец.

Приготовьте брокколи в воде или на пару, сварите яйца. Выложите капустные соцветия на блюдо, добавьте нарезанные яйца и помидоры. Полейте соусом из оливкового масла, чеснока и уксуса.

Питательный коктейль из брокколи

Чтобы получить такого свежий и легкий коктейль, смешайте в блендере 4 очищенных и порезанных на кусочки моркови, 4 головки свежей брокколи и 1 зеленое яблоко. Налейте в стакан, добавьте листочки мяты.

Пить коктейль из свежих овощей надо сразу после приготовления.

Ответы на вопросы

Поскольку брокколи не очень привычный продукт для русской кухни, при его хранении и употреблении возникает множество вопросов. Вот ответы на некоторые из них.

Можно ли есть брокколи в сыром виде?

Это вас удивит, но лучше всего есть ее сырой или слегка припущенной на пару. Такое минимальное приготовление может быть непривычным (и переваривание займет немного больше времени), но это позволит максимально сохранить витамины С и В, а также минералы.

Брокколи пожелтела. Можно ли есть?

Первое, что указывает, что брокколи начала портиться, это цвет капусты. Свежий овощ обычно темно-зеленого цвета. Если вы видите, что соцветия стали желтеть, овощ уже не подходит для потребления.

Кочерыжка от брокколи. Можно ли есть?

Несмотря на то, что стебель брокколи имеет более грубую структуру, чем нежные соцветия, он содержит не меньшее количество полезных веществ. Поэтому его можно использовать отдельно. Например, в супах или овощных рагу, увеличив время приготовления, или в салатах, мелко нарезав или натерев на терке.

Как хранить брокколи?

Брокколи лучше всего есть, пока она свежая. Для хранения овоща в течение нескольких месяцев, его нужно замораживать. Так вы максимально сохраните всю питательную ценность продукта.

womansay.net

7 вкусных и полезных рецептов приготовления

Незаслуженно плохое отношение данный вид капусты получил из-за своего необычного вкуса и неумения правильно его готовить. Чаще всего ее варят для прикорма, потому что брокколи – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, необходимых каждому растущему организму. Однако рассматриваемый овощ является полезным для всех возрастов, главное – научиться делать ее вкусной и при этом привлекательной на внешний вид.

Как правильно выбрать замороженную брокколи

Решаясь приготовить вкусное блюдо из рассматриваемого вида капусты зимой или весной, не стоит отчаиваться, если в продаже нет свежего овоща. Круглый год она лежит замороженная в свободном доступе практически в любом супермаркете. Основная задача – выбрать качественный продукт. Сделать это помогут такие рекомендации:

  1. Листья и соцветия должны быть зелеными, без коричневых или желтых частей;
  2. Лучше, если стебли будут тонкими. Это говорит о том, что овощ не старый, и после варки он станет мягким и нежным;
  3. О перезрелом овоще, который лучше не покупать, свидетельствует наличие торчащих в разные стороны соцветий.

Даже замороженный продукт будет иметь головку с соцветиями, хорошо прилегающими друг к другу.

Сколько варить замороженную брокколи

Опустив овощ в кипящую воду, нужно дождаться ее закипания. После этого капусту следует варить не больше 10-12 минут. Если в процессе приготовления используется мультиварка или пароварка, то готовить брокколи необходимо 5-10 минут.

Время приготовления зависит от величины овоща и толщины его стеблей.

Внимание! Чем толще стебли и чем больше соцветия, тем дольше будет вариться капуста.

Для ребенка варить овощ нужно до полной готовности, не допуская наличия сыроватых частей. В противном случае это может повлиять на здоровье малыша и качество блюда для него.

Как правильно варить замороженную брокколи

Чтобы брокколи не потеряла свой красивый цвет и не превратилась в кашицу, необходимо соблюдать некоторые правила ее варки:

  • Перед тем, как отварить овощ, его не нужно размораживать, чтобы не травмировать соцветия;
  • Если планируется сварить капусту в кастрюле, нужно дождаться полного закипания воды и сразу же бросить в нее продукт;
  • Во время кипения соцветия могут повредить друг друга и развалиться. Избежать этого поможет большой размер кастрюли.

Важно! Чтобы капуста сохранила свой уникальный зеленый цвет, после закипания выньте ее и сразу же окуните в ледяную воду.

Рецепты

Как приготовить капусту брокколи замороженную вкусно

Чтобы сделать данный овощ действительно приятным на вкус, его не нужно размораживать, а сразу бросить в кипяток. Можно воспользоваться пароваркой, предварительно измельчив овощ, чтобы он равномерно проготовился. Для этого выбирают режим «Плов».

Мультиварка также отлично справиться с приготовлением. Сначала емкость электроприбора немного заполняют водой, сверху устанавливают решетку и раскладывают на нее капусту. Хорошо закрывают крышку и готовят около 5 минут.

Омлет с вареной курицей на сковороде

Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака, потому что не требует много времени на приготовление и позволяет насытиться до следующего приема пищи. Необходимые ингредиенты:

  • Замороженная брокколи – 300 г;
  • Курица – 200 г;
  • Яйца – 6 штук;
  • Молоко – 200 г;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Соль, перец, специи;
  • Растительное или оливковое масло для жарки.

Отварить капусту в кипящей воде до готовности в течении 10 минут, после чего окунуть в ледяную воду. Разрезать на небольшие части и положить на сковороду, в которой предварительно разогреть масло и слегка обжарить вареную курицу. Яйца хорошо взбить с молоком и мукой, добавив соль и специи. Залить полученной массой капусту и мясо. Довести до готовности на слабом огне.

Очень часто на сковороде готовят данный овощ как гарнир к мясу, ведь это соответствует всем правилам правильного питания и не требует особых умений.

Вам понадобятся:

  • Нежная говядина – 500 г;
  • Брокколи – 250 г;
  • Оливковое масло и соевый соус – по 2 столовые ложки;
  • Крахмал – 1 столовая ложка;
  • Чеснок, имбирь;
  • Соль, перец, другие специи.

Приготовить маринад для мяса. Смешать соевый соус, масло, имбирь, чеснок и специи. На сильно разогретой сковороде обжарить до коричневого цвета мелко нарезанную говядину, постоянно при этом ее помешивая. Выложить замороженный овощ к мясу и обжаривать еще 3 минуты. Когда из капусты выделиться жидкость, накрыть емкость крышкой и тушить не больше 2 минут.

Рецепт полезного и вкусного супа в кастрюле

Для супа нам понадобится:

  • Куриные бедра – 2 штуки;
  • Замороженная капуста – 400 г;
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200 г;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковь, сельдерей и лук – по 1 штуке;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Корень петрушки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Куркума – 3 г;
  • Зелень петрушки;
  • Соль, перец;
  • Вода – 1,5 л.

Важно! Нельзя варить супы в алюминиевой посуде, потому что она окисляется.

Налить в кастрюлю воду, дождаться ее закипания и положить в нее курицу. Варить до готовности на медленном огне полчаса, добавив лавровый лист и соль. Все овощи, кроме капусты и картошки, помыть, почистить и нарезать кубиками. Добавить их в бульон, всыпав горошек. Варить все компоненты полчаса. По завершении отведенного времени достать мясо из емкости, отделить его от кости и нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем, добавить куркуму и специи. Готовить 15 минут, после чего положить брокколи и варить еще 8-10 минут. Насыпать суп в тарелку, украсив свежей зеленью.

Опрос: Вы замораживаете брокколи самостоятельно или покупаете готовую?

Всего голосов: 678. Всего участников: 678.

Праздничное блюдо в духовке

Вам потребуется:

  • Капуста – 2 головки;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Филе индейки – 500 г;
  • Подсолнечное или оливковое масло;
  • Соль, перец.

Включите духовой шкаф на 200 градусов. В форму для запекания налейте масло, положите нарезанные овощи, мясо и специи. Поставьте в духовку на полчаса, периодически помешивая блюдо, чтобы оно равномерно проготовилось и не подгорело. Выньте из духовки, положите порционно на тарелку, украсив помидорами, зеленью и сыром.

Суп-пюре в мультиварке

В его состав входят:

  • Брокколи – 400 г;
  • Шпинат – 300 г;
  • Лук – 1 штука;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Сливки – 200 г;
  • Куриный бульон – 1,5 л;
  • Соль, специи.

Установить режим «Тушение» и влить в емкость бульон. Посолить, добавить специи, довести до кипения. Измельчить все овощи, добавить в жидкость и варить около 20 минут. Готовое блюдо измельчить блендером. Вылить обратно в мультиварку, добавить сливки и еще раз подогреть. Подавать теплым, украсив зеленью и гренками из хлеба.

Что еще можно приготовить

Диетический Суп-пюре

Для его приготовления не требуется никаких умений и много времени. Для него нужно взять:

  • Морковка и лук – по 1 штуке;
  • Брокколи – 300 г;
  • Молоко – 200 г;
  • Вода – половина литра;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Масло – 50 г;
  • Соль, специи.

Налейте в кастрюлю воду, дождитесь ее закипания и положите мелко нарезанные овощи. Варите после повторного закипания жидкости 10 минут. Измельчите суп, добавьте в него молоко и масло. Снова закипятите и снимите с огня.

Салат

Ингредиенты:

  • Брокколи замороженная – 400 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Сельдерей – 1 штука;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Майонез или сметана – 250 г;
  • Соль, перец, специи.

Сварить все овощи до готовности в отдельных емкостях. Морковь и сельдерей нарезать кубиками, а грибы тонкими пластинками. Капусту разобрать на соцветия. Смешать все ингредиенты с чесноком и заправить майонезом или сметаной. Добавить специи, украсить зеленым луком.

Совет, как правильно заморозить брокколи

Чтобы наслаждаться прекрасным вкусом овоща весь год, быть уверенным в его качестве и свежести, нужно позаботиться о том, как заморозить брокколи самостоятельно:

  1. Купите свежую капусту однотонного зеленого цвета без коричневых и желтых вкраплений;
  2. Хорошо вымойте овощ, избавившись от всех листьев, обрезав все некрасивые участки;
  3. Аккуратно разрежьте на соцветия;
  4. Окуните брокколи на полчаса в соляной раствор, для приготовления которого понадобится 20 г соли на 1 л воды. Это позволит избавиться от всех мелких паразитов;
  5. По прошествии отведенного времени промойте капусту чистой водой;
  6. Налейте в емкость чистую воду и вскипятите ее;
  7. На 2 или 3 минуты опустите в кипяток овощ и после этого сразу же бросьте в холодную воду;
  8. Просушите соцветия бумажным полотенцем и дождитесь их полного высыхания;
  9. Разложите сухой овощ в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые кульки, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.

Важно! Вода для рассола должна быть холодной.

Регулярное употребление брокколи в своем дневном рационе сделает организм здоровым, поможет дольше сохранить молодость и естественный цвет кожи, повысить иммунитет, обогащая тело витаминами и полезными микроэлементами.

womansay.net

Сколько варить брокколи, как варить брокколи, способы варки брокколи

Я каждый год с удовольствием жду сезона брокколи, чтобы насладится сполна этим овощем. Брокколи близкий родственник всего большого семейства капусты, больше всего похож на цветную капусту только зеленого цвета и соцветия более мягкие. Что касается полезности брокколи так в этой капусте их целый кладезь. Только витамина А из всех капуст больше всего именно у брокколи. Брокколи  в свежем виде долго не хранится, а вот в замороженном виде очень даже.

Подготавливаем капусту:

Непосредственно перед приготовлением брокколи нужно промыть под проточной холодной водой

и замочить в миске с водой, чтобы все соцветия были полностью покрыты на 30 минут также можно развести в воде немного соли.  Для чего? В капусте могут быть (мне встречались) насекомые незаметны с первого взгляда (маленькие зеленые гусеницы и блошки) и если вдруг капуста обрабатывалась химикатами. Так что процедура замачивания не помешает.

Далее брокколи разделяем на небольшие соцветия, отрезаем их от ножки и удаляем ненужные листики, веточки. Ножки режем на мелкие кусочки – по желанию.

Сколько варить брокколи свежую в кастрюле?

Брокколи кидаем в кипяток – благодаря этому сохраняются больше соков. Свежую брокколи варим в течение 5-7 минут. Время начнем отсчитывать от момента повторного закипания воды. Сразу после закипания солим (1 чайная ложка на 1 литр воды). Варить брокколи на небольшом огне. Вареные брокколи должны быть немного твердые, слегка хрустящие, тем не менее, приготовлены.

Сколько варить брокколи на пару в пароварке?

В пароварке брокколи готовится около 10 минут.

Сколько варить брокколи в мультиварке?

В мультиварке брокколи приготовится за 8-10 минут в режиме «Тушение».

Сколько варить брокколи замороженную?

Соцветия брокколи перед приготовлением не размораживать и готовить около 12 минут.

Сколько варить брокколи свежую в супе?

Варить брокколи в супе 5 минут (добавляется в суп в конце варки).

После приготовления:

После приготовления брокколи процедить. Для сохранения красивого зеленого цвета можно поместить брокколи на 1 минуту в воду с кубиками льда.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:

Брокколи можно подавать в салате с креветками, мясом, овощами и как самостоятельное блюдо. Еще можно сделать вкусную запеканку, пирог.

Приятного аппетита!

Это может быть Вам интересно


cookingfood.com.ua

Разное

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о