Болезнь свинка у мальчиков – последствия, симптомы и лечение, чем опасна болезнь, может ли мальчик иметь детей после заболевания
последствия, симптомы и лечение, чем опасна болезнь, может ли мальчик иметь детей после заболевания
Не все детские заболевания являются безобидными. Даже простая, на первый взгляд, инфекция может вызвать у ребенка множество отдаленных последствий. Одной из таких инфекционных патологий у мальчиков считается паротит.
Что это такое?
Эпидемический паротит — это инфекционная болезнь. Названий у этой инфекции множество. В основном они появились много столетий назад в связи с появлением у заболевшего малыша характерных симптомов болезни. Также эта патология называется «шутницей» или «свинкой». Заболеть этой инфекционной болезнью могут как мальчики, так и девочки. Однако отдаленные последствия заболевания встречаются, как правило, у мальчишек.
Заболевание имеет вирусную природу. Слюнные железы наиболее часто вовлечены в воспалительный процесс. Гораздо реже в процесс вовлекаются и другие анатомические образования. К ним относятся: яичники и яички, поджелудочная железа, предстательная железа и другие. Протекать заболевание может в легкой форме, а также в осложненном варианте.
Прогноз болезни — условно благоприятный, однако, могут наблюдаться отдаленные неблагоприятные последствия перенесенной в детстве инфекции.


Заболевание относится к антропонозным, то есть передается от больного человека к здоровому. В некоторых случаях передатчиком инфекции может стать «носитель» болезни. Это человек, у которого нет никаких неблагоприятных симптомов заболевания, однако, он может передать инфекцию здоровым людям. Нужно отметить, что такой вариант заражения встречается достаточно часто.
Заражение происходит в основном воздушно-капельным путем. Для инфицирования достаточно лишь недлительного общения с инфицированным человеком. Вместе с мельчайшими компонентами слюны вирусные частицы быстро попадают в здоровый организм.
Ученые утверждают, что если у носителя инфекции нет клинических проявлений болезни, то заражение возможно только на расстоянии не более 1.5 метров от него. Достаточно часто регистрируются случаи инфицирования у детей, играющих в песочнице или одноклассников.


Существует также контактно-бытовой способ передачи. Он встречается в гораздо меньшем числе случаев. В этой ситуации заражение происходит через предметы мебели и обихода. По статистике, контактно-бытовой способ заражения встречается у малышей в скученных коллективах (детский сад, школа, спортивные секции, различные развивающие кружки). Считается, что заболевший человек заразен уже через несколько часов с момента попадания возбудителей инфекции в его организм.
Ученые считают, что чувствительность организма к данной инфекционной патологии достаточно высокая.
Малыши первых месяцев жизни практически не подвержены паротиту. Это объясняется тем, что они имеют достаточно высокий защитный титр антител, которые получают от матери во время грудных вскармливаний. В более старшем возрасте такой иммунной защиты у малыша нет, что и способствует тому, что инфицирование происходит достаточно легко. Взрослые люди при отсутствии вакцинации в детстве также достаточно подвержены данной инфекции.


После перенесенного паротита у ребенка сохраняется пожизненный иммунитет. Сначала в детском организме появляются защитные иммуноглобулины класса М, которые сохраняются в крови 30-60 суток. К концу первого месяца с момента инфицирования у малыша накапливаются иммуноглобулины класса G, которые и остаются в организме на протяжении достаточно длительного времени, а в некоторых случаях и на всю оставшуюся жизнь.
Как развивается?
Развитие заболевания происходит в результате проникновения в организм парамиксовирусов, которые относятся к РНК-классу. Особенность этих микроорганизмов в том, что они не имеют антигенных вариантов. Ученые отмечают интересный факт, что наиболее подвержены инфицированию вирусом эпидемического паротита обезьяны и люди. Во внешних неблагоприятных условиях микроорганизмы могут сохраняться достаточно долго. Их можно обезвредить только с помощью 1%-ного раствора лизола или 2%-ного раствора формалина.
Патогенные микроорганизмы попадают на слизистые оболочки полости носа и ротоглотки посредством контакта с больным человеком. С течением времени вирусы распространяются по всему организму и попадают в слюнные железы. Там они накапливаются и размножаются. В развитии болезни принимает участие также и вторичная вирусемия — распространение вируса по кровотоку.

Вместе с кровью огромное количество вирусных колоний может попасть в область поджелудочной железы, центральную нервную систему, а также репродуктивные органы.
Течение заболевания может быть разным. Это во многом обусловлено особенностями вирусов. У некоторых малышей все симптомы появляются одновременно, у других же — последовательно, постепенно нарастая. Достаточно часто происходит так, что в патологический процесс вовлекаются только органы репродуктивной системы. У мальчиков довольно часто встречается воспаление яичек при эпидемическом паротите, особенно у подростков. Опасность данного состояния состоит в том, что в результате инфекционного воспаления запускается некроз (гибель клеток) железистой ткани.
Симптоматика
Первые клинические признаки болезни появляются не сразу. Инкубационный период для эпидемического паротита обычно составляет 2-3 недели. Обычно в это время ребенка ничего не беспокоит. Температура тела остается в пределах нормы, симптомы интоксикации полностью отсутствуют. Заподозрить болезнь в этот период — практически невозможно.


Врачи отмечают случаи, когда длительность инкубационного периода составляла 8-10 дней. Самый частый симптом этого заболевания — воспаление околоушных желез. Обычно оно сопровождается резким подъемом температуры тела. Ее значения в большинстве случаев достигают 38-39 градусов. У некоторых малышей температура тела может подниматься постепенно, но также достигает достаточно высоких цифр.
Одновременно с фебрилитетом у ребенка появляется интоксикационный синдром. Он проявляется повышенной слабостью, быстрой утомляемостью, снижением аппетита и различными нарушениями сна. У детей школьного возраста заметно снижается успеваемость, потому что ребенку значительно труднее сосредоточиться на каком-то предмете. Малыши-груднички отказываются от прикладывания к груди, плохо кушают.


С течением болезни у ребенка появляются разнообразные мышечные и суставные боли. Это также является следствием выраженной инфекционной интоксикации детского организма. Заболевшие малыши плохо спят среди ночи: они часто просыпаются в ночное время, а днем могут испытывать патологическую сонливость.
Обычно воспаление слюнной железы в первые дни болезни — одностороннее. Вторая сторона вовлекается в воспалительный процесс на 2-3 сутки с момента разгара заболевания. При внешнем осмотре видна припухлость в области нижнего угла челюсти. В некоторых случаях эта отечность распространяется к уху.
Такой специфический внешний вид ребенка и послужил поводом для обывательского названия заболевания «свинка».


Воспаленные слюнные железы нарушают процесс жевания. Во время прожевывания твердой пищи у ребенка заметно усиливается болевой синдром. Также малыш испытывает существенные трудности с проглатыванием. Осматривая ребенка, врачи выделяют несколько наиболее болезненных точек при пальпации. Они локализуются в области мочек ушей, на верхушках сосцевидных отростков, а также в зоне вырезки нижней челюсти. Эти маркерные точки названы «точками Филатова».
На 4-5 сутки в воспалительный процесс вовлекаются также и сублингвальные и подчелюстные железы. Поражение этих железистых органов практически не встречается в самом начале заболевания, а возникает только спустя несколько дней. Достаточно редко встречается воспаление только подъязычной слюнной железы с развитием сублингвита. Этот патологический симптом можно увидеть при осмотре полости рта. В подъязычной области при этом заметна выраженная припухлость и покраснение.


Обычно железистые органы воспалены в течение первой недели заболевания. Полностью воспалительный процесс в них завершается к концу 21-27 дня с момента начала болезни. Такое течение заболевания характеризуется сменой периодов высокой и субнормальной температуры тела. Затяжная форма болезни является неблагоприятной по развитию осложнений.
Другая излюбленная локализация вирусов — репродуктивные органы (яички, яичники, молочные железы, предстательная железа). Обычно поражение этих органов чаще всего встречается в подростковом возрасте. По статистике, осложнения паротита встречаются в 25% случаев. Самое распространенное из них — орхит. Это патологическое состояние характеризуется стойкими нарушениями в области яичек в конечном итоге приводящим к развитию мужского бесплодия.
Течение орхита достаточно тяжелое. У ребенка повышается температура тела. Довольно часто ее значения достигают фебрильных цифр. На высоте лихорадки малыш чувствует выраженный озноб, сильную слабость. Вовлеченные в воспалительный процесс яички отекают, увеличиваются в размерах, появляется сильный болевой синдром в области интимной зоны. При осмотре кожи мошонки видны многочисленные кровеносные сосуды и вены, которые начинают сильно выступать и становятся видными для визуализации.


Обычно процесс — односторонний. Однако встречаются и двухсторонние клинические варианты болезни. Обычно отек в мошонке сохраняется около недели, а затем начинает постепенно проходить. Спустя пару месяцев после острого периода болезни, у ребенка появляется атрофия яичек. Они значительно уменьшаются в размерах, что можно определить при проведении пальпации.
Существуют также и другие, довольно редко встречающие формы заболевания. К одному из таких клинических вариантов болезни относится тиреоидит. Он характеризуется развитием инфекционного воспаления щитовидной железы. При дакриоцистите (воспалительной патологией слезных желез) у ребенка появляется выраженное слезотечение, болезненность в глазах, а также отек в области век.
Одной из достаточно редких форм болезни является инфекционный менингит и менингоэнцефалит.
Обычно эти состояния регистрируются у малышей на 7-10 день с начала заболевания. Паротитный менингит протекает достаточно тяжело и требует проведения интенсивного лечения. Для установления такого диагноза требуется проведение спинномозговой пункции. Обычно все неблагоприятные симптомы паротитного менингита на фоне проводимого лечения проходят через 2-3 недели.
Возможные осложнения
Легкое течение заболевания имеет весьма благоприятный прогноз. В этом случае болезнь полностью проходит за несколько недель, в результате чего формируется стойкий пожизненный иммунитет. В некоторых случаях данная инфекционная патология может быть весьма опасна. Обычно это встречается при осложненном течении заболевания, а также при присоединении в воспалительный процесс органов репродуктивной системы.
Стойкий орхит может приводить к нарушениям в работе яичек. Это способствует тому, что в будущем мужчина, переболевший осложненным орхитом в детстве, не может иметь детей.
Мужское бесплодие обычно встречается в 20-25% всех случаев перенесенного заболевания. Вернуть фертильность мужчине достаточно сложно, так как выработка сперматозоидов существенно нарушена.


Еще одним достаточно часто встречаемым осложнением паротита является панкреатит (воспаление ткани поджелудочной железы). Неблагоприятные симптомы болезни при этом патологическом состоянии появляются, как правило, на 5-7 день с момента инфицирования. Паротитный панкреатит характеризуется появлением сильного болевого синдрома в области эпигастрия и левом подреберье, выраженной тошнотой и снижением аппетита, а также патологическим напряжением мышц передней брюшной стенки. Данное состояние имеет весьма неблагоприятный прогноз, так как часто переходит в хроническую форму.
Среди осложнений данного заболевания также встречаются следующие патологии: поражения органов слуха, паротитные артриты, менингит и менингоэнцефалит, первичный фиброэластоз миокарда, простатит, офорит, миокардит, тромбоцитопеническая пурпура и другие системные заболевания. Лечение этих состояний — длительное. Обычно для составления тактики терапии приходится прибегать к комбинации различных лекарственных препаратов и методов вспомогательного лечения.


Лечение
Лечить малыша, заболевшего паротитом, следует дома. Для малышей, посещающих детский сад, применяется вынужденная мера профилактики новых случаев заболевания — вводится карантин. Специфическая терапия паротита не разработана. Лечение сводится к назначению комплексной терапии, направленной на устранение неблагоприятных симптомов болезни. Для профилактики осложнений очень важно соблюдать в течение 10-12 дней постельный режим.
Для лечения паротитного орхита врачи используют различные гормональные препараты. Обычно они назначаются на 7-10 дней. Выбор лекарственного средства и его курсовой дозировки осуществляет детский врач. Использование глюкокортикостероидов показано также для лечения паротитного менингита и менингоэнцефалита. Рациональные комбинации лекарственных средств позволяют добиться положительных результатов и снизить возможные отдаленные последствия заболевания в дальнейшей жизни.
О том, что такое эпидемический паротит, смотрите в следующем видео.
o-krohe.ru
симптомы на начальной стадии, лечение и профилактика
Свинка у детей, или эпидемический паротит – остро протекающее инфекционное заболевание. Опасность представляют не только проявления болезни, но и осложнения, поэтому ребенок нуждается в медицинской помощи. Чтобы вовремя распознать свинку, необходимо знать, как она проявляется.
Суть заболевания
Еще несколько десятилетий назад свинка была очень распространена. Но с введением обязательной вакцинации случаев паротита стало намного меньше.

Болезнью поражаются заушные слюнные железы, из-за чего лицо ребенка становится более овальным, напоминает поросячье. Именно из-за этого в народе заболевание получило название «свинка».
В группу риска паротита входят мальчики в возрасте 3–15 лет. Однако девочки, хотя и с меньшей вероятностью, тоже могут заболеть.
Опасность болезни в том, что в воспалительный процесс могут вовлекаться не только заушные, но и другие железы организма, в том числе и половые. В последнем случае повышается вероятность бесплодия, особенно если мальчик переболел в старшем возрасте, ближе к периоду полового созревания.
Но, единожды переболев эпидемическим паротитом, ребенок вырабатывает к нему стойкий иммунитет. Шансы заболеть повторно практически отсутствуют, такое может случиться, если по каким-то причинам в первый раз титр антител был мал.
Почему возникает?
Свинка, как и корь, вызывается РНК-содержащим вирусом семейства парамиксовирусов. Он передается воздушно-капельным путем, источником инфекции становится больной человек.
Заболеть можно даже после разговора с зараженным, поэтому невакцинированных детей стоит полностью оградить от контакта с больным. Редко, но встречаются случаи передачи паротита контактным путем.
В группе риска:
- малыши со сниженным иммунитетом;
- дети, у которых выражен авитаминоз;
- часто болеющие или имеющие хронические инфекционные болезни;
- невакцинированные дети.
Вероятность заболеть увеличивается в зимне-весенний период, когда происходит сезонное снижение иммунитета, а в воздухе присутствует большое количество вирусов.
Вспышки эпидемического паротита встречаются зимой еще потому, что парамиксовирус обладает плохой устойчивостью к факторам окружающей среды в летнее время. Он быстро разрушается при воздействии ультрафиолета и высоких температур. Зато при холоде вирус может существовать даже при –70˚С.
Как проявляется?
Симптоматика появляется не сразу. Вирусу нужно время, чтобы прижиться в организме ребенка. Он сначала оседает на слизистой ротовой полости, затем проникает в кровь, а оттуда – в железистые ткани. Первые симптомы появляются по окончании инкубационного периода. Это 9–21 день, но в среднем проходит две недели. Именно из-за скрытого течения на начальной стадии признаки отсутствуют. Ребенок продолжает посещать сад или школу, не подозревая о своем заболевании, но уже является разносчиком инфекции, может заражать других.

Иногда начальная стадия может сопровождаться появлением таких признаков:
- слабость;
- потеря аппетита;
- мышечная и головная боль.
Но распознать свинку по этим признакам невозможно. После их возникновения в течение 1–2 суток появляются истинные симптомы паротита. Свинка возникает всегда остро и внезапно, симптоматика ярко выраженная, самочувствие ребенка значительно ухудшается.
Болезнь сопровождается такими клиническими проявлениями:
- головная боль;
- лихорадка;
- высокая температура тела, показатели могут достигать отметки 40–41˚С;
- ломота в мышцах;
- увеличение подчелюстных и ушных слюнных желез, одновременно с этим может ощущаться болезненность;
- припухлость лимфатических узлов;
- сухость во рту.
Из-за появившихся симптомов малышу становится тяжело открывать рот, появляется ушная боль, причем она бывает интенсивной. Лицо опухает, увеличенные железы выглядят как поросячий второй подбородок. При выраженной интоксикации может появляться тошнота и боль в животе.
Признаки заболевания уменьшаются спустя 7–10 дней, постепенно слюнные железы возвращаются к прежним размерам. Если свинкой были поражены и другие железистые ткани в организме, то осложнения проявляются через две недели.
Именно поэтому, как только возникли первые признаки, нужно обратиться ко врачу, не стоит дожидаться опасных последствий.
К какому врачу обратиться?
Для первичного осмотра стоит посетить педиатра. Он оценит состояние ребенка, проведет дифференциальную диагностику с другими детскими инфекционными заболеваниями. Затем врач выдаст направление к инфекционисту, который и занимается дальнейшим обследованием и терапией малышей с паротитом.
Диагностика
Свинку легко отличить от других заболеваний по увеличенным воспаленным слюнным железам. Хотя на начальной стадии, пока признаки воспалительного процесса еще отсутствуют, можно поставить неверный диагноз.
На раннем этапе проводится дифференциальная диагностика паротита с другими заболеваниями:
- дифтерия;
- инфекционный мононуклеоз;
- лимфаденит;
- слюнокаменная болезнь;
- сужение слюнного протока, киста или опухоль;
- менингит;
- энтеровирусная или менингококковая инфекция.
Проводится лабораторное обследование. Делается анализ крови, мочи и слюны. Основу диагностики составляют серологические тесты – выявление антител IgM и IgG. Обнаружение титров IgM в плазме крови свидетельствует об острой стадии свинки у детей. В этом случае в срочном порядке эта информация передается эпидемиологам. В школе или садике, где учится больной ребенок, вводится карантин.
Антитела IgG в крови указывают на ранее перенесенный паротит или проведенную вакцинацию.
Лечение
Для предотвращения осложнений свинку лучше всего лечить в стационаре. Домашняя терапия возможна, но минус ее – в отсутствии постоянного врачебного контроля. Если же у ребенка жар с выраженными симптомами интоксикации, то стоит лечь в больницу.
Во время терапии показан постельный режим, обильное питье. Ребенок изолируется от здоровых. Помещение, где находится больной малыш, нужно регулярно убирать и проветривать.

Другие клинические рекомендации:
- придерживаться диетического питания – исключается жирная, жареная, острая и соленая пища, копчености и маринады, предпочтение отдается первым блюдам, жидким кашам или пюре;
- после приема пищи полоскать горло солевым раствором или антисептиком, например фурацилином;
- прикладывать к воспаленным железам сухое тепло, подогретую соль или электрогрелку.
Соблюдение клинических рекомендаций позволит избежать осложнений, а также ускорит наступление выздоровления. Прогулки на свежем воздухе разрешены только через две недели после начала лечения. Но если еще повышена температура тела или есть признаки интоксикации, лучше остаться дома.
Поскольку эпидемический паротит вызван вирусной инфекцией, он лечится противовирусными препаратами, а не антибиотиками. Антибактериальные препараты нужны при присоединении бактериальной инфекции – например, если у ребенка развился панкреатит, энцефалит, орхит.
Для снижения температуры и уменьшения болевых ощущений лучше использовать жаропонижающие на основе ибупрофена. Поскольку в остром периоде жар может нарастать довольно быстро, для лечения поочередно применяются несколько видов препаратов. Можно чередовать ибупрофен с парацетамолом.
У ребенка-аллергика вирус может привести к аллергической реакции, поэтому не обойтись без антигистаминных препаратов. Для уменьшения отечности в осложненных случаях используются глюкокортикостероиды. Растворы вводятся внутривенно.
Лечение паротита спиртовыми настойками, ингаляциями, мазями и примочками не производится.
Для улучшения кровоснабжения головного мозга назначаются ноотропные препараты. Чтобы побороть болезнь, организму нужна поддержка. Необходимо укреплять иммунитет ребенка, назначаются витаминно-минеральные комплексы.
Осложнения
Несмотря на то что свинка, как коклюш и ветрянка – детские заболевания, болеть могут даже взрослые. Во взрослом возрасте увеличивается риск осложнений. И если ветряная оспа менее опасна для мужского организма, то паротит может повлиять на репродуктивную функцию. Высока опасность орхита и бесплодия.
Другие последствия паротита:
- серозный менингит;
- панкреатит;
- полиневропатия;
- лимфаденит;
- отит;
- артрит;
- глухота.
У девочек одним из осложнений является воспаление яичников.
Профилактика
Уровень смертности при паротите низкий, но из-за высокой вероятности осложнений, особенно у мальчиков, стоит предпринять профилактические мероприятия.

Основу профилактики составляет вакцинация. Вакцина применяется два раза: в 1 год и 6 лет. После двух прививок шансы заболеть минимальны – только если не выработается иммунитет.
В случае контакта с больным ребенком, если прошло не более трех дней, вторая прививка может делаться внепланово.
Помимо вакцинации, предупредить эпидемический паротит можно таким образом:
- укреплять иммунитет, закаляться;
- избегать контакта с больными свинкой;
- полноценно питаться, принимать витамины;
- ежедневно гулять на свежем воздухе.
Если же ребенок заболел паротитом, то его стоит сразу изолировать от сверстников, чтобы избежать эпидемии. Затем необходимо предупредить руководство учебного учреждения, где учится малыш, чтобы там провели профилактические мероприятия.
Свинки стоит опасаться. Если у ребенка появились похожие признаки, то самолечением заниматься нельзя. Это заразное инфекционное заболевание, которое требует квалифицированной помощи.
Читайте в следующей статье: лечение краснухи у детей
www.baby.ru
Паротит (свинка) у мальчиков: чем опасен, осложнения, последствия
Какие последствия свинки у мальчиков, которые заболели
Свинка считается детской болезнью. Само протекание болезни не опасно. Опасность представляют последствия осложнений, которые могут проявиться наступить от несвоевременного и не правильного лечения. Вовремя не замеченный отек яичек, может впоследствии спровоцировать бесплодие. Потому что при отеке происходит травмированние тканей и малых кровоснабжающих сосудов. Система репродукции станет работать неправильно. Остановится или снизится выработка организмом сперматозоидов. Аутоиммунная система из-за поражения вирусом начинает отторгать вырабатываемые организмом сперматозоиды. Что приводит к бесплодию.
Последствия паротита у мальчиков
Опасность представляет не сам вирус паротита, а его последствия. Воспаление яичек может спровоцировать орхит, самое распространенное осложнение у мужчин. При отеке есть большой риск повреждения тканей и сосудов, что может вызвать тромбоз и нарушение кровоснабжения. Бесплодие в 20% случаев, проявляется после тяжелой формы свинки, перенесенной в детстве. Вовремя проведенное лечение снизит угрозу получить бесплодие в будущем.
Чем опасна свинка для мальчиков
Свинка поражает железистые ткани. Отек начинается со слюнных желез над ухом и при несвоевременном лечении может распространиться на репродуктивную систему. Произойдет сильный отек одного или обоих яичек. Это может привести к тромбозу и нарушению кровообращения в половых органах. Так же может произойти сбой иммунной системы и нарушиться нормальное образование сперматозоидов. Иммунитет будет атаковать их как вирус, что приведет к бесплодию. Так же вирус может вызвать воспаление поджелудочной железы и молочных желез. Это может вызвать сахарный диабет и мастит.
Какие осложнения паротита у мальчиков могут быть
Поражая железистые ткани организма, вирус приводит к их неправильной работе. Поражение половых желез сопровождается болезненным отеком и воспалением. При растяжении тканей происходят разрывы и повреждения кровеносных сосудов. Аутоиммунная система может дать сбой. Это приведет к отторжению организмом выработанных сперматозоидов. Осложнения после свинки могут привести к сахарному диабету, аутоиммунному нарушению и бесплодию. Бесплодие в большинстве случаев можно обнаружить не сразу. Для этого нужно вовремя сдать анализы. При правильно подобранном лечении можно свести риски после осложнений к минимуму.
Последствия паротита у мальчиков
Вирус в инкубационном периоде путешествует по организму, выбирая зону поражения. Обычно это слюнные железы за ушами, но в течении болезни могут возникнуть осложнения. При поражении яичек вирусом паротита, происходит отек тканей, который приводит к нарушению кровоснабжения. Так же вирус поражает стенки сосудов, что может привести к тромбозу. Может произойти нарушение иммунной системы и организм начнет принимать сперму как угрозу и вырабатывать антитела для ее ликвидации. Обычно происходит орхит одного яичка, но случается воспаление и обоих. Вовремя не принятые меры по лечению осложнений после свинки, могут привести к бесплодию.
Чем опасен паротит для мальчиков
Паротит или в простонародье свинка, представляет не малую угрозу здоровью мальчиков. Это вирусное заболевание, поражающее железистые ткани организма, такие как слюнные, половые, эндокринные и поджелудочная железа. Болезнь начинается со слюнных желез. Поднимается температура и воспаляется лицо от уха до шеи. Возможно возникновение отека с обеих сторон лица. Вирус может передаваться воздушно-капельным путем или контактированием с зараженным человеком. Болезнь длится от двух недель до двух месяцев. Продолжительность зависит от состояния организма. У мальчиков во время осложнения могут воспалиться половые железы и простата. Вирус чаще всего поражает одно яичко, поднимается температура, появляются боли и рвота. При наличии в организме других инфекции, может начаться гнойное воспаление и потребуется хирургическое вмешательство.
Опасен ли паротит для мальчиков
Осложнение при паротите может привести к орхиту, самому распространенному осложнению у мальчиков. Орхит-это болезненное воспаление и отек яичек. При отеке повреждаются ткани и малые кровеносные сосуды, что приводит к тромбозу и нарушению кровоснабжения. Наличие других инфекций в организме может привести к гнойному воспалению. Может потребоваться хирургическое вмешательство, что еще более повысит шансы получения бесплодия. Несвоевременное лечение может привести к снижению выработки качественных сперматозоидов или полностью ее остановить.
Какие последствия могут возникнуть и чем опасен паротит для мальчиков
При заражении ребенка, нужно внимательно следить за его половыми органами и при проявлении отека немедленно обратиться к врачу. Вирус свинки влияет на репродуктивную систему еще не созревшего организма, что впоследствии может вызвать бесплодие. На сегодняшний день не существует лекарства от свинки, можно лишь снизить риск заболевания, сделав прививку. Если ребенок заболел, не отказывайтесь от лечения в стационаре. Это поможет контролировать течение болезни и вовремя принимать меры.
Осложнения после паротита у мальчиков
Если для девочек свинка не представляет опасности, то мальчике в большинстве случаев могут остаться бесплодными. Помимо слюнных желез, вирус может атаковать половые железы. Начнется орхит – воспаление и отек одного или обоих яичек. Это опасно тем, что при отеке нарушаются ткани и травмируются кровеносные сосуды. Возникает риск тромбоза. Что бы обезопасить своего ребенка от вируса, своевременно делайте прививки. И помните, что последствия перенесенного заболевания у мальчика в детстве могут проявиться не сразу. Наблюдайтесь у врача и следите за его здоровьем
В каком возрасте развивается паротит у детей-мальчиков
Свинка распространенное заболевание у мальчиков до 15 лет. Чаще ей болеют дети от 3 до 5 лет. В этом возрасте болезнь легче переносится и возникает меньше осложнений. Опасность представляют осложнения, которые могут проявиться при несвоевременном и не правильном лечении. Для девочек осложнения практически не представляют угрозы. Для мальчиков вовремя не замеченный отек яичек, может стать причиной бесплодия в будущем. Потому что при отеке происходит повреждение тканей и кровеносных сосудов. Это не позволяет правильно работать системе репродукции. Останавливает или снижает производство организмом сперматозоидов. Из-за поражения вирусом свинки иммунная система может считать сперматозоиды опасностью и уничтожать их.
parotit-i-besplodie.ru
как влияет паротит, почему после свинки бывает мужское бесплодие, лечение и последствия
Мужское бесплодие часто оборачивается настоящей трагедией для пар, которые мечтают о появлении на свет малыша. К проблемам с фертильностью у мужчин могут привести самые различные заболевания, среди которых есть и свинка. Эта статья расскажет о том, всегда ли после паротита возникает мужское бесплодие, и что в такой ситуации делать.

Что это такое?
К сожалению, паротит и мужское бесплодие довольно часто бывают тесно связаны между собой. Паротит – это инфекционная патология, которой заболевают преимущественно мальчики. Девочки болеют приблизительно в полтора раза реже, чем мальчишки.
С медицинской точки зрения, свинку более правильно называть паротитом. Это вирусная патология, которая передается от больного ребенка к здоровому. Распространение эпидемического паротита в детском коллективе, как правило, происходит стремительно.
Если у ребенка нет прививок от этой опасной инфекции, то он довольно легко может ей заболеть.


Врачи относят паротит к так называемым детским инфекциям. Заболеваемость более высокая среди малышей дошкольного и школьного возраста. В более старшем возрасте количество случаев заражения свинкой, как правило, снижается. Это обусловлено тем, что большинство школьников уже имеет прививки от этой болезни. Во взрослом возрасте болезнь встречается крайне редко.
Название заболевания «свинка» довольно плотно закрепилось в народе. Все дело в том, что во время острого периода заболевания лицо заболевшего ребенка сильно опухает. Вовлеченные в воспалительный процесс околоушные слюнные железы увеличиваются в размерах и набухают, что придает лицу характерный вид.
При паротите поражаются преимущественно железистые органы. Так, в инфекционный процесс обычно вовлекаются слюнные и половые железы. Также вирусная инфекция может поражать и поджелудочную железу.
Опасность болезни заключается в том, что после ее острого периода у переболевшего ребенка могут развиться крайне неблагоприятные осложнения. В некоторых случаях они появляются в первые несколько лет с момента перенесенного заболевания, а иногда могут развиться уже по прошествии довольно длительного времени. Некоторые из таких коварных осложнений могут появиться только во взрослом возрасте, когда уже мужчина даже забывает о том, что он болел свинкой в детстве.


Возможные последствия
Одним из возможных отдаленных осложнений, которые развиваются после перенесенной свинки, является развитие орхита. В этом случае вирусы повреждают ткань яичек – главные мужские половые железы. В данной ситуации функционирование органов, ответственных за репродукцию, может нарушаться. А это в конечном итоге может способствовать развитию мужского бесплодия.
Нужно отметить, что выраженность неблагоприятных симптомов при орхите может быть разной. Так, врачи считают, что тяжесть орхита может зависеть от того, насколько тяжело в детстве болел свинкой конкретный человек. Считается, что при среднетяжелом и тяжелом течении паротита осложнения, связанные с нарушением работы яичек, развиваются более, чем в половине случаев.
Зачастую бывает так, что орхит диагностируется только через много лет с момента перенесенного вирусного паротита. Сложность диагностики состоит в том, что не всегда воспаление яичек сочетается с воспалением околоушных слюнных желез. Такой атипичный клинический вариант течения болезни может привести к тому, что диагноз будет установлен несвоевременно.
Отсрочка с оказанием медицинской помощи в этом случае будет лишь способствовать усугублению ситуации и приведет к увеличению риска развития мужского бесплодия.

Орхит, как осложнение паротита, может развиться и через несколько дней от момента появления первых неблагоприятных симптомов болезни. Обычно клинические признаки в такой ситуации появляются через неделю после окончания инкубационного периода.
При остром орхите, который вызван вирусным паротитом, у ребенка сильно повышается температура тела. В практике встречаются случаи, когда температура тела у заболевших детей нарастает до 39-39.5 градусов. На фоне такой высокой лихорадки при орхите у ребенка возникает острая боль в области мошонки. Болевой синдром, как правило, умеренный или достаточно интенсивный. Боль может иррадиировать (распространяться) в нижние участки живота, а также на бедра.
Воспаленное яичко увеличивается в размерах и краснеет. Чем более выражен воспалительный процесс, тем сильнее проявляются неблагоприятные симптомы. Лихорадка, которая появляется при остром вирусном орхите, может сохраняться на протяжении 7-8 дней. Затем температура тела постепенно нормализуется. Вместе с этим у ребенка уменьшается воспаление в яичках.
Окончательно болевой синдром в мошонке исчезает обычно к 10-12 дню с момента своего появления. Ребенок начинает чувствовать себя гораздо лучше. Однако улучшение общего состояния свидетельствует лишь о прекращении острого периода болезни. Через несколько месяцев или лет у переболевшего ребенка может развиться атрофия тканей яичка. Эта ситуация чаще всего развивается, если лечение острого орхита было проведено неправильно.


Орхит, к сожалению, является не единственным осложнением, которое может развиться при вирусном паротите. Примерно в 20% случаев воспалительный процесс протекает и в придатках воспаленного яичка. В этом случае у ребенка развивается весьма опасная патология – эпидидимит. Опасность ее заключается в том, что она может способствовать формированию различных нарушений сперматогенеза – биологического процесса образования мужских половых клеток (сперматозоидов). В этом случае у мужчины существует довольно высокий риск развития мужского бесплодия.
Свинка – это тяжелая для мальчиков патология. Вирусы, которые вызывает это заболевание, способны оказывать повреждающее воздействие на многие мужские половые органы. Так, еще одним возможным осложнением паротита является простатит – воспаление тканей предстательной железы. В этом случае сперматогенез также может нарушаться, что будет приводить к существенному снижению способности к естественному зачатию.


Приапизм – патология, при которой развивается болезненная эрекция, не связанная с естественным возбуждением. Это патологическое состояние является одним из осложнений паротита. Лечение приапизма проводит уролог или андролог.
Отметим, что проблемы с естественным зачатием развиваются не у всех мужчин, которые переболели в детстве свинкой. Если лечение, которое им было назначено в детстве с целью устранения неблагоприятных симптомов инфекции, было подобрано правильно и эффективно, то каких-либо отдаленных последствий, связанных с нарушением сперматогенеза, у них не развивается.

Если же во время паротита в воспалительный процесс были вовлечены яички с развитием острого орхита и других патологий мужских половых органов, то вероятность развития в дальнейшем мужского бесплодия возрастает в разы. Так, считается, что проблемы с естественным зачатием могут развиться в 20% случаев у мужчин, которые перенесли односторонний орхит, вызванный вирусным паротитом. Если же орхит был двухсторонним, то в таком случае вероятность развития мужского бесплодия увеличивается и составляет уже 70%.

Влияние заболевания на фертильность
Считается, что чем старше заболевший ребенок, тем выше у него вероятность развития отдаленных осложнений в дальнейшем. Если заболевает невакцинированный взрослый мужчина, то в таком случае прогноз развития осложнений, к сожалению, крайне неблагоприятный.
Стоит отметить, что, несмотря на наличие современных методов диагностики и лечения, вирусный паротит и на сегодняшний день остается очень серьезной проблемой, которая влияет на развитие бесплодия у мужчин. Отзывы представителей сильного пола, которые столкнулись с этой проблемой, также это подтверждают. Лечить мужское бесплодие, развившееся вследствие перенесенного в детстве паротитного орхита, врачам бывает крайне сложно.

Что предпринять?
Свинку гораздо проще предупредить, чем лечить. В России существует Национальный календарь прививок, в который включена обязательная вакцинация малышей от паротита. Профилактика этой опасной инфекции гораздо проще, чем подбор адекватной схемы терапии. Этого постулата придерживаются практически все врачи.
Если по каким-то причинам ребенок оказался не привитым от свинки и ей заболел, то в таком случае проводить лечение заболевания стоит только вместе с врачом.
«Домашняя» самостоятельная терапия народными методами проводиться не должна. Такое самолечение значительно увеличивает риск развития отдаленных осложнений.

Если паротитом заболевает мальчик, то его следует обязательно показать урологу. Лишь специалист может выявить опасные клинические признаки орхита и других патологий мужских половых органов. В этом врачу помогает клинический осмотр, а также ряд вспомогательных анализов и исследований.
Для диагностики воспаления яичек назначается УЗИ мошонки. При проведении исследования врач оценивает состояние ткани яичек и наличие воспалительного процесса в них, а также исключает осложнения, которые могут развиться при вирусном отите.


Мужчинам, которые в детском возрасте перенесли паротит и столкнулись с трудностями зачатия ребенка, врачи назначают обязательное обследование спермы – спермограмму. Этот простой, но информативный анализ дает информацию о том, как протекает сперматогенез. Сперматограмма показывает «качество» спермы. С помощью этого простого теста доктора могут оценить, насколько подвижны и активны сперматозоиды для осуществления естественного зачатия.

В ряде случаев для оценки состояния ткани яичек после перенесенного в детстве орхита врачи назначают гистологическое исследовани. Биологический материал для проведения обследования в этом случае берется во время пункции яичек. Назначается такое исследование уже, как правило, во взрослом возрасте.
После установления характера и степени функциональных нарушений, врачи определяют дальнейшую тактику терапии.
Для устранения всех последствий болезни используется, как правило, несколько терапевтических методик. Часто бывает так, что лечение отдаленных последствий свинки довольно длительное и дорогостоящее.

О том, какие осложнения могут возникнуть при заболевании вирусным паротитом, смотрите в следующем видео.
o-krohe.ru
Детская свинка может привести к бесплодию, панкреатиту и диабету | Здоровье ребенка | Здоровье
Она «выходит на охоту» в холодное время года, а в теплые и жаркие летние дни отдыхает. Можно ли уберечь ребенка от этой инфекции и что делать, если он все-таки заболел?
Наш эксперт – врач-педиатр Екатерина Попова.
Последний из квартета
Из четырех классических детских болезней – корь, краснуха, ветрянка и свинка – почему-то многие самой «нехорошей» считают последнюю. Может, из-за мифов об опасности «ущемления» мужского достоинства? Тем более что паротит действительно предпочитает мальчиков – они болеют вдвое чаще девчонок. Почему? Пока у ученых ответа на этот вопрос нет. Зато доподлинно известно другое: паротит – наименее заразная детская болезнь. Вирус, который его вызывает, не может долго жить в окружающей среде, не обретя нового хозяина. Поэтому заразиться свинкой через книги, игрушки или посуду практически невозможно.
Передается инфекция точно так же, как вирусы гриппа или ОРВИ, – при чихании, кашле или разговоре. Вирус паротита предпочитает «обживать» железистые ткани – слюнные, половые и поджелудочные железы, где, капитально обосновавшись, начинает размножаться и чаще всего вызывает воспаление околоушных слюнных желез (иногда слюнных под языком и у нижней челюсти, еще реже – поджелудочной).
Зачастую родители и не подозревают, что ребенок болен, – скрытый (инкубационный) период свинки продолжается 2–2,5 недели. Но в последние два-три «тайных» дня ребенок передает эстафету инфекции окружающим, хотя самый высокий риск заразиться – с третьего по пятый день после появления явных симптомов паротита.
Интересно, что до года паротит обходит малышей стороной. Чаще всего он нападает на детей от 3 до 6 лет. Потом берет тайм-аут и переходит в новое наступление, выбирая тинейджеров. Кстати, именно в подростковом возрасте болезнь чаще дает осложнения.
Болезнь налицо
Первый специфический признак паротита – повышенное слюнотечение. Потом ребенок начинает жаловаться на боль в районе уха, на следующий день появляется припухлость железок около уха, а еще через 1–2 дня – около второго.
Ребенку больно открывать рот, глотать. Припухлость растет, держится два-три дня, затем начинает спадать и в течение недели исчезает, боль проходит, самочувствие улучшается. Как правило, через 10 дней ребенок полностью выздоравливает. Переболев раз, вторично заболеть свинкой невозможно: после нее вырабатывается иммунитет на всю жизнь.
Как лечить?

Специальных препаратов для лечения свинки не существует. Главное – удержать ребенка в постели, пока температура не снизится до нормальной, это поможет снизить риск осложнений.
Пораженные железы «любят» тепло, но только сухое. Так что никаких согревающих компрессов, оберните шею больного теплым, но мягким шарфом.
Врач назначает и полоскания антисептиками (слабый раствор марганцовки, фурацилин, настой ромашки и т. д.) – при воспалении слюнной железы снижаются защитные функции слюны, а это увеличивает риск развития стоматита, грибковых заболеваний полости рта. Старайтесь, чтобы ребенок пил больше жидкости, важно быстрее вывести из организма токсины – продукты распада вирусов. Подойдут чай с лимоном, морс, столовая вода. Пить их лучше через соломинку – это уменьшит боль при глотании.
Не надо уговаривать свое чадо съесть хоть что-нибудь, дождитесь когда аппетит вернется. Старайтесь кормить чаще, но понемногу. И поначалу пищей, которую не надо жевать, – жидкими супами, кашами, овощными и фруктовыми пюре, разбитыми в блендере мясом или рыбой, разведенными бульонами.
Велик ли риск бесплодия?
Широко распространено мнение, что свинка особенно опасна для мальчиков: осложнение этой болезни может в будущем привести к мужскому бесплодию. Орхит – воспаление яичка – действительно развивается примерно у 15% мальчиков, что впоследствии может вызвать нарушение сперматогенеза.
Но недаром говорится, что у страха глаза велики. Орхит успешно лечится, только нельзя упускать время. Признаки, говорящие о том, что развивается это осложнение, могут появиться на 5–7‑й день с момента явного проявления свинки (заушной «опухоли»), а могут и через 2 недели. Это: «скачок» температуры (до 39–40°), сильная боль в яичке, отдающая в пах и пояснично-крестцовую область, отек мошонки, покраснение кожи на ней.
Паротит подкладывает большую свинью и девочкам, особенно если они заболевают в возрасте 9–12 лет: осложнение проявляет себя воспалением яичников и может привести к нарушениям менструального цикла и даже бесплодию. Симптомы – температура, боль внизу живота или в пояснице.
Быть начеку!
Однако гораздо чаще свинка дает другое осложнение. Примерно у 40% детей, заболевших паротитом, на 3–4‑й день происходит поражение поджелудочной железы – развивается панкреатит. В такой ситуации нужно вызвать «Скорую» и не отказываться от больницы: нужна экстренная терапия, иначе осложнение может перейти в хронический панкреатит и даже привести к сахарному диабету.
Крайне редко вирус паротита может спровоцировать и воспаление оболочки мозга. Порой к свинке присоединяются бактериальные осложнения, вызывающие отит, ангины, пневмонию, лимфадениты. Еще одно неприятное последствие паротита – поражения нервной системы. Проявляться они могут по-разному: повышенной утомляемостью, частыми головными болями, раздражительностью, неврозами, иногда и энурезом. Такие явления могут сохраняться от 2 месяцев до 3 лет. Поэтому после болезни нужна консультация у невролога, и, если это окажется необходимым, ребенок должен пройти специальный курс лечения, а после его завершения находиться под наблюдением врача в течение 2–3 месяцев. Внимательно следите за ходом болезни, чтобы вовремя поймать начало осложнения!
По плану
Самый эффективный способ защиты от свинки – вакцинация. «Плановые» прививки делают дважды: в 1–1,5 года и в 6 лет. Чаще всего используют импортные трехкомпонентные вакцины (корь, краснуха, паротит). Но если ребенок переболел корью или краснухой, используют только моновакцину против паротита. После введения вакцины с 4‑х по 12‑е сутки у некоторых детей может повыситься температура, появиться насморк, легкий кашель, покраснение горла и даже чуть-чуть увеличиться околоушные железы. Это нормальная реакция организма, через 2–3 дня все проходит. Иммунитет появляется спустя две недели после вакцинации.
aif.ru
Свинка (Болезнь) — Последствия у мальчиков
Детская болезнь свинка — болезнь, последствия у которой могут быть совсем не детские. Действительно ли это так? Сей вопрос довольно часто мучает мам и пап детей мужского пола, которым пришлось переболеть таким неприятным недугом. Так что полезно будет хоть немного узнать, есть ли какая-нибудь связь между этой страшной свинкой и таким же устрашающим бесплодием для тех семей, где подрастают мальчики. Болезнь, именующаяся в народе как свинка (последствия вероятны), в медицине называют эпидемическим паротитом. Это вирусное заболевание, причем этот вирус имеет тесную родственную связь с таким вирусом как грипп. Оно способно передаваться обычным воздушно-капельным путем, однако вирус свинки быстро погибает в обычной внешней среде, не позволяя распространяться ему так же широко, как гриппа, и превращаясь в эпидемию. Но все-таки при низкой температуре опасный вирус свинки может находится довольно долго в активном состоянии, которое приводит к быстрому распространению этой болезни именно в холод. Как правило, свинка поражает преимущественно деток от 2 до 14 лет, но также не исключены случаи возможного заражения у беременной женщины плода. Где-то в полтора раза чаще болеют этой болезнью мальчики, нежели девочки, и, впрочем, как со многими иными детскими болезнями, течение ее намного труднее, когда больной старше.
Свинка (болезнь) последствия может дать довольно неприятные. Заразиться ею можно от игрушек, посуды, других предметов, но, правда, эти случаи встречаются намного реже, нежели при прямом контакте с больным. Но все же, что дает нам много оснований предполагать, что последствия свинки у мальчиков могут быть связанны с невозможностью репродуктивной функции и бесплодием? Считается, что да, поскольку вирус эпидемического паротита способен быстро перемещаться в организме, упорно локализуясь в разных местах, а в том числе и в яичках. Закрепившись именно здесь, вирус способен давать осложнения, что именуется орхитом, очень часто заканчивающимся бесплодием.
Паротит сам по себе не очень опасен, хотя и довольно неприятный, так как слюнные железы зажигаются, при этом вызывая острые болезненные ощущения. Но это останавливается и не влечет за собой особо трагических последствий, чего никак нельзя сказать о тех осложнениях, что связаны с возможным бесплодием. Мошонка при орхите отекает, а пораженное яичко может увеличиться в размерах. Такой пациент подлежит обязательной и срочной госпитализации. Это осложнение обычно сразу становится заметным родителям ребенка, ведь опухоль и краснота, что начинаются у мальчика на одном яичке, активно способны переходить после 2-3 дней и на второе. Температура тела при этом достаточно увеличивается, а общее состояние чаще всего плохое.
Часто специалисты, когда отвечают на вопрос, есть ли связь между мужским бесплодием и свинкой, говорят, что самостоятельное неправильное лечение ведет зачастую практически к 100%-й невозможности иметь детей в будущем. Так что чрезвычайно важно следовать в данном случае всем предписаниям врача, применять лишь те препараты, что были им предложены. В этом случае крайне опасен даже незначительный перегрев яичек, поэтому врачи советуют иногда использовать прохладные компрессы, что прикладываются к органу. В большинстве случаев орхит ведет к бесплодию, так что к здоровью ребенка следует отнестись со всей серьезностью. Но не надо и паниковать, делая самостоятельные преждевременные выводы о том, что переболевший орхитом мальчик не сможет однозначно стать отцом впоследствии. Лечение и правильный уход во многих случаях дают положительный результат, и тогда свинка (болезнь), последствия которой могли быть и хуже, не становится причиной мужского бесплодия.
Свинка (болезнь): последствия у мальчиков
Последствия этой болезни, как сказано выше, могут быть довольно плачевными, поэтому главное, при любых признаках свинки обратиться к специалисту, который назначит хорошее, адекватное лечение. Почему именно для мальчиков опасно? Это связано это с тем, что паротит часто может поразить сперматогенный эпителий в яичках, а это может, в свою очередь, привести к бесплодию. К сожалению, мальчики больше страдают от этой болезни, нежели девочки. И последствия для них более опасны.
fb.ru
вирус, симптомы у детей и взрослых, лечение. Последствия заболевания у мальчиков. Фото
Эпидемический паротит (свинка): вирус, симптомы у детей и взрослых, лечение. Последствия заболевания у мальчиков. ФотоЭпидемический паротит (свинка) является острым системным вирусным инфекционным заболеванием, которое чаще всего регистрируется у детей школьного возраста, протекающего с поражением железистых органов (чаще всего слюнных желез) и нервной системы. Заболевание обладает высокой степенью контагиозности, что проявляется в быстром распространении инфекции в детских коллективах. Паротитом болеют также и взрослые.
Болезнь опасна для мужчин в связи с возможностью поражения репродуктивного аппарата. У 13% больных эпидемическим паротитом, осложненным орхитом, нарушается сперматогенез. Ежегодно свинкой заболевает от 3 до 4 тысяч человек взрослых и детей. Прививка от паротита ежегодно предотвращает тысячи случаев менингита и воспаления яичек. Лечение паротита симптоматическое. Специфические средства на сегодняшний день не разработаны.
Рис. 1. На фото паротит (свинка) у детей.
Немного истории
Впервые описал паротит Гиппократ. В 1970 году Гамильтон описал такие симптомы заболевания, как поражение центральной нервной системы и воспаление яичка (орхит). В 1934 году Э. Гудпастером и К. Джонсоном был выделен и изучен вирус паротита. Большие фундаментальные исследования в области изучения паротита провели Российские ученые В. И. Троицкий, А. Д. Романов, Н. Ф. Филатов, А. А. Смородинцев, А. К. Шубладзе и др.
к содержанию ↑Причина свинки — вирус паротита
Вирус паротита относится к семейству парамиксовирусов. Вирионы имеют сферический вид, диаметр которых составляет 120 — 300 нм, содержат одноцепочечные РНК, окруженные нуклеокапсидом. На поверхности вирионов располагаются поверхностные белки, способствующие подключению и проникновению внутрь клетки — хозяина.
- В структуре вирусов паротита (их внешней мембраны) содержаться поверхностные белки — гемагглютинин и нейраминидаза. Гемагглютинин позволяет вирусам связываться с клетками хозяина и проникать вглубь ее. Гемолитические свойства вирусов проявляются в отношении эритроцитов морских свинок, кур, уток и собак. Нейрамидаза способствует отделению вновь образованных вирусных частиц от клетки для последующего проникновения в новые клетки хозяина.
- В условиях лаборатории вирусы культивируются на 7 — 8-дневных куриных эмбрионах и клеточных культурах.
- Вирусы паротита нестойки во внешней среде. Они быстро инактивируются при нагревании, высушивании, воздействии ультрафиолетовых лучей, контакте с детергентами (моющими средствами), при воздействии формалина и лизола.

Рис. 2. На фото вирус паротита.
к содержанию ↑Как развивается свинка (патогенез заболевания)
Вирусы паротита проникают в организм человека через слизистую оболочку верхних дыхательных путей или конъюнктиву, где происходит их первичное размножение. Далее возбудители направляются в региональные лимфатические узлы и слюнные железы, где происходит их репликация (размножение).
После попадания в кровоток (виремия) вирусы оседают в различных органах. Органами-мишенями являются железистые органы (слюнные железы, яички и яичники, поджелудочная железа) и головной мозг.
- Под воздействием вирусов эпителиальные клетки протоков околоушных желез слущиваются, развивается интерстициальный отек и скопление лимфоцитов.
- Яичко отекает, в его тканях появляются участки кровоизлияний, эпителий семенных канальцев перерождается. Поражается паренхима самих яичек, что приводит к понижению выработки андрогенов и нарушению сперматогенеза.
- В ткани поджелудочной железы развивается воспаление. Если в процесс вовлекается островковый аппарат железы с последующей его атрофией, развивается диабет.
- В тканях центральной нервной системы развивается отек, появляются кровоизлияния, разрушается оболочки нервов и сами нервные волокна (демиелинизация).

Рис. 3. На фото слюнные железы у человека и их строение.
к содержанию ↑Эпидемиология паротита (свинки)
Источник инфекции
Распространяют инфекцию только больные лица со слюной в период за 1 — 2 дня до появления первых клинических симптомов и в течение первых 5-и дней заболевания, а также больные со стертыми формами заболевания. Заболевание распространено среди детей школьного возраста и взрослых молодого возраста.
Как передается вирус паротита
Вирусы паротита передаются при близком контакте воздушно-капельным путем, а также через инфицированные предметы быта (реже). Возбудители находятся в слюне больного и других биологических жидкостях — крови, грудном молоке, моче, ликворе. Наличие острых респираторных заболеваний у больного эпидемическим паротитом ускоряют распространение инфекции.
Восприимчивый контингент
Паротит имеет высокий (100%) индекс контагиозности (заразности). Чаще всего болеют свинкой дети. Взрослые мужчины болеют свинкой в полтора раза чаще, чем женщины. Крайне редко болеют свинкой дети до 6-и месяцев и лица старше 50-и лет.
Для заболеваемости характерна выраженная сезонность. Максимум заболевших лиц регистрируется в марте и апреле, минимум — в августе и сентябре.
Вспышки в детских коллективах длятся 70 — 100 дней. Регистрируется несколько (до 4 — 5) волн вспышек с интервалами, равными инкубационному периоду.

Рис. 4. На фото паротит (свинка) у взрослых.
к содержанию ↑Признаки и симптомы эпидемического паротита у детей и взрослых
Инкубационный период при паротите
Продолжительность инкубационного периода при свинке составляет в 7 — 25 дней (в среднем 15 — 19 дней). В конце этого периода больного могут беспокоить ознобы, головная и мышечно-суставная боли, сухость во рту и отсутствие аппетита.
По мере развития воспаления слюнной железы симптомы интоксикации нарастают. Воспаление слюнной железы часто сопровождается лихорадкой.
Признаки и симптомы паротита у детей и взрослых (типичное течение)
- Симптомы поражения слюнных желез регистрируются с первых дней заболевания. В 70 — 80% случаев регистрируется 2-х сторонняя локализация. При двухстороннем поражении слюнные железы чаще всего поражаются не одномоментно. Интервал между развитием воспаления желез составляет от 1 до 3 суток. Несколько реже вместе с околоушными железами в воспалительный процесс вовлекаются подчелюстные и подъязычные слюнные железы.
- Одновременно с повышенной температурой тела (часто до 39 — 40оС) появляются боли в области желез, усиливающиеся при открывании рта и жевании. В 90% случаев боль предшествует развитию отека органа, который развивается к концу первых суток заболевания. Отек быстро распространяется на область сосцевидного отростка, область шеи и щеки. При этом мочка уха приподнимается вверх, из-за чего лицо принимает «грушевидную» форму. Отек нарастает в течение 3 — 5 дней. Кожа над железой лоснится, однако цвет ее никогда не меняется.
- В области железы регистрируются болевые точки (симптом Филатова).
- При сдавливании увеличенной слюнной железой слуховой трубы у больного появляется боль и шум в ушах.
- При осмотре в ряде случаев выявляется отек и гиперемия в области устья стенонова (выводного) протока (симптом Мурсу).
- При недостаточном поступлении слюны в ротовую полость отмечается сухость во рту.
- К 9-му дню заболевания отек железы проходит и температура тела нормализуется. Продолжение лихорадки означает вовлечение в патологический процесс других слюнных желез, либо других железистых органов (яичко, яичники, поджелудочная железа) и центральной нервной системы.
Увеличение лимфатических узлов при свинке
Ряд исследований последних лет показывает, что при инфекционном паротите в 3 — 12% случаев увеличиваются лимфатические узлы. По-видимому, из-за отека слюнной железы не всегда возможно определить увеличенные лимфатические узлы на стороне поражения.
Увеличение печени и селезенки
Увеличение печени и селезенки при свинке не типично.

Рис. 5. Увеличение слюнных желез — основной симптом свинки у детей при типичном течении заболевания.
к содержанию ↑Признаки и симптомы паротита у детей и взрослых (тяжелые варианты)
Последствия эпидемического паротита
Кроме слюнных желез при инфекционном паротите поражаются:
- в 15 — 35% случаев яички и их придатки (орхит и орхоэпидидимит) у мальчиков в период полового созревания и у мужчин молодого возраста,
- в 5% случаев яичники у девочек (оофорит),
- центральная нервная система (в 15% случаев менингит, чуть реже энцефалит, редко другие виды патологии),
- в 5 — 15% случаев панкреатит,
- в 3 — 15% случаев миокардит,
- в 10 — 30% случаев мастит,
- редко тиреоидит, нефрит и артрит.
Поражение центральной нервной системы при эпидемическом паротите
Серозный менингит и энцефалит — основные проявления поражения центральной нервной системы при ЭП.
Менингит при паротите
Паротитный менингит у детей составляет 80% всех серозных менингитов у детей. Отмечено, что при свинке серозный менингит часто протекает бессимптомно. Признаки менингита (менингеальные симптомы) выявляются в 5 — 20% случаев. Изменения в спинномозговой жидкости выявляются в 50 — 60% случаев. Менингит имеет благоприятное течение и почти всегда заканчивается выздоровлением.
Энцефалит при паротите
Заболевание протекает на фоне повышенной температуры тела. У больных отмечается заторможенность или возбуждение, нарушение сознания, судороги и очаговая симптоматика. Заболевание часто заканчивается выздоровлением. Летальность составляет 0,5 — 2,3%. У части больных после заболевания длительно сохраняется астенический синдром и некоторые неврологические расстройства.
Глухота при паротите
Крайне редко при эпидемическом паротите развивается односторонняя глухота. Чаще регистрируется транзиторная (преходящая) нейросенсорная тугоухость, для которой характерны головокружение, нарушение статики и координации, тошнота и рвота. В начальной стадии развития глухоты или тугоухости появляется звон и шум в ушах.
Поражение яичников при эпидемическом паротите
Поражение яичников (оофорит) при эпидемическом паротите . При заболевании бесплодие не развивается. Оофорит при свинке может протекать под маской острого аппендицита.
Поражение молочной железы при эпидемическом паротите
Воспаление молочной железы (мастит) при эпидемическом паротите обычно развивается в период разгара заболевания — на 3 — 5 день. Мастит при паротите развивается как у женщин, так и мужчин и девочек. В области грудных желез появляется уплотненный и болезненный участок воспаления.
Воспаление поджелудочной железы при эпидемическом паротите
Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) при эпидемическом паротите развивается в разгар заболевания. Заболевание протекает с сильными болями в эпигастральной области, многократной рвотой и лихорадкой. Ряд исследователей указывают на скрытое (латентное) течение заболевания.
Воспаление суставов при эпидемическом паротите
Воспаление суставов (артриты) развиваются в первые 1 — 2 недели заболевания, чаще у мужчин, чем у женщин. При заболевании поражаются крупные суставы, которые отекают и становятся болезненными. Болезнь продолжается 1 — 2 недели и часто заканчивается выздоровлением. У отдельных лиц симптомы артрита регистрируются до 1 — 3 месяцев.
Редкие осложнения при паротите
К редким осложнениям при свинке относится простатит, тиреоидит, бартолинит, нефрит, миокардит и тромбоцитопеническая пурпура.
Паротит и беременность
Вирусы паротита способны проникать в кровь плода через плаценту и вызывать первичный фиброэластоз миокарда и эндокарда и Aqueductal стеноз, который является причиной врожденной гидроцефалии.
При первичном фиброэластозе отмечается прогрессирующее утолщение эндокарда за счет разрастания коллагеновых волокон.
Рис. 6. На фото гидроцефалия у ребенка.

Рис. 7. На фото одно из проявлений врожденного паротита — первичный фиброэластоз миокарда.
к содержанию ↑Паротит у мальчиков и его последствия
По частоте поражения после слюнных желез при эпидемическом паротите стоит орхит (воспаление яичек) у мальчиков 15-и лет и старше, находящихся в постпубертатном периоде. Орхиты в этом возрасте при заболевании регистрируются в 15 — 30% , при среднетяжелом и тяжелом течении паротита орхиты регистрируются у половины больных.
Постпубертатный период характеризуется возмужанием подростка, когда отчетливо проступают черты мужчины. Чаще всего при паротите у мальчиков поражается одно яичко. В 20 — 30% случаев отмечается двухстороннее поражение. При паротите иногда регистрируется эпипидимит, который может протекать самостоятельно, либо вместе с орхитом.
Признаки и симптомы паротита у мальчиков и мужчин
Орхит развивается на 5 — 7 день заболевания. У больного повторно повышается температура тела (новая волна лихорадки) до значительных цифр. Появляется головная боль, которая иногда сопровождается рвотой. Одновременно появляются сильные боли в мошонке, часто иррадиирующие в область низа живота и имитирующие приступ острого аппендицита. Яичко увеличивается до размеров гусиного яйца. Лихорадка продолжается 3 — 7 дней. После падения температуры яичко начинает уменьшаться в размерах. Проходят боли. При атрофии яичко теряет упругость.

Рис. 8. На фото орхит при свинке.
Последствия паротита для мальчиков и мужчин
Атрофия яичка
При орхите развивается интерстициальный отек и лимфогистиоцитарная инфильтрация. Недостаточная эластичность белочной оболочки не позволяет яичку набухать, в результате чего развивается его атрофия. Признаки атрофии яичка отмечаются у через 1,5 — 2 месяца. Атрофия яичка разной степени выраженности регистрируется в 40 — 50% случаев, когда в начале развития осложнения не назначались кортикостероиды.

Рис. 9. Атрофия яичка — одно из осложнений орхита при свинке.
Паротит и сперматогенез
У 13% больных эпидемическим паротитом, осложненным орхитом, нарушается сперматогенез. Это происходит из-за того, что в ряде случаев вирусы паротита поражают саму железистую ткань органа, что проявляется уменьшением выработки андрогенов (половых гормонов) и нарушением сперматогенеза. Полная стерильность у мужчин развивается редко и только в случае двухстороннего поражения.
Инфаркт легкого
Инфаркт легкого — редкое осложнение при орхите. Его причиной является тромбоз вен простаты и тазовых органов.
Приапизм при орхите
К очень редким последствиям паротита у мужчин относится приапизм. Приапизм характеризуется длительной болезненной эрекцией полового члена, при которой наполняются кровью пещеристые тела, не связанной с половым возбуждением.
к содержанию ↑Клинические формы эпидемического паротита
- В 30 — 40% случаев при инфицировании вирусами паротита развиваются типичные формы заболевания.
- В 40 — 50% случаев при инфицировании вирусами паротита развиваются атипичные формы заболевания.
- В 20% случаев паротит протекает бессимптомно.
- По степени тяжести течения эпидемический паротит подразделяется на легкие, среднетяжелые и тяжелые.
- Типичные формы паротита подразделяются на неосложненные (поражение только слюнных желез) и осложненные (поражение других органов).
Рис. 10. Боль и припухлость в области слюнных желез — основные симптомы паротита у детей и взрослых.
к содержанию ↑Паротит у взрослых: особенности течения
Эпидемический паротит у взрослых имеет свои особенности течения:
- Свинка у взрослых протекает более тяжело, чем у детей.
- У 15% взрослых паротит протекает с коротким (не более 1-х суток) инкубационным периодом.
- При заболевании интоксикация у взрослых выражена значительно. Часто к ней присоединяются явления диспепсии и катара верхних дыхательных путей.
- Отек околоушных желез у взрослых держится дольше, чем у детей — до 2-х и более недель. У детей отек проходит в течение 9-и дней.
- Чаще, чем у детей, у взрослых поражаются подчелюстные и подъязычные слюнные железы. Встречаются случаи изолированного поражения этих органов.
- У взрослых чаще, чем у детей, отмечается несколько волн (2 — 3) лихорадки, связанных с вовлечением в патологический процесс других железистых органов и центральной нервной системы.
- У взрослых чаще, чем у детей развивается серозный менингит. Менингит у взрослых чаще развивается у лиц мужского пола.
- Артриты при паротите у взрослых развиваются в 0,5% случаев, чаще, чем у детей, чаще у мужчин, чем у женщин.

Рис. 11. При паротите у взрослых чаще, чем у детей, поражаются подчелюстные и подъязычные слюнные железы. Встречаются случаи изолированного поражения этих органов.
к содержанию ↑Лабораторная диагностика эпидемического паротита
При типичном течении диагностика паротита не представляет трудностей. При атипичных случаях заболевания и бессимптомном течении прибегают к лабораторной диагностике.
- Выделение вируса паротита из биологического материала больного (слюны, смывов с глотки, спинномозговой жидкости, мочи и секрета пораженных околоушных желез).
- Проведение серологических реакций, направленных на выявление специфических антител (иммуноглобулинов IgM и IgG). Серологические реакции позволяют выявлять нарастание титра антител спустя 1 — 3 недели от начала заболевания. Диагностическим считается нарастание титра в 4 раза и более.
- Качественно улучшает и ускоряет время проведения анализа применение методики ПЦР.
- Метод иммунофлюоресценции используется для выявления противопаротитного антигена, который локализуется в цитоплазме эпителиальных клеток дыхательных путей. Антигены, меченные флуорохромами, издают специфическое свечение при воздействии ультрафиолетовых лучей люминесцентного микроскопа. Благодаря иммунофлюоросцентному методу возможно обнаружить вирусы паротита на клеточной культуре через 2 — 3 дня.
- Кожный тест с антигеном является менее надежным. Положительные результаты в первые дни паротита говорят о перенесшем заболевании в прошлом.
Антитела к вирусу паротита
В ответ на распространение инфекции в организме больного производится интерферон и развиваются специфические клеточные и гуморальные реакции. Интерферон ограничивает размножение и распространение вирусов. В этот период происходит образование и накопление в крови больного антител к вирусу паротита — иммуноглобулинов класса М (IgM), которые сохраняются в крови 2 — 3 месяца. Иммуноглобулины класса G (IgG) появляются позже, но сохраняются в организме в течение всей последующей жизни, обеспечивая пожизненную защиту от повторных случаев и рецидивов заболевания.
Установлено, что в повреждающем действии центральной и периферической нервной систем, а также поджелудочной железы играют роль иммунные механизмы — уменьшение количества Т-лимфоцитов, слабый (недостаточный) первичный иммунный ответ (низкий титр IgM и снижение количества IgG и IgA).
Антитела к вирусу паротита IgG от беременной женщины через плаценту к плоду начинают транспортироваться на шестом месяце беременности. Процесс нарастает к концу беременности. Концентрация антител в крови плода превышает уровень таковых у матери. У ребенка в течение первого года жизни антитела IgG постепенно снижаются и в конце исчезают.

Рис. 12. На фото паротит (свинка) у детей.
к содержанию ↑Дифференциальная диагностика эпидемического паротита
- Дифференциальная диагностика свинки проводится с бактериальными, вирусными и аллергическими паротитами, болезнью Микулича, камнями протоков слюнных желез и новообразованиями.
- Паротит в стадии отека слюнной железы имеет сходство с отеком шейной клетчатки, который развивается при токсической форме дифтерии зева.
- Серозный паротитный менингит следует дифференцировать в первую очередь от энтеровирусного и туберкулезного менингита.
- Орхиты следует дифференцировать от гонорейного, туберкулезного, бруцеллезного и травматического орхитов.

Рис. 13. На фото опухоль слюнной железы у взрослого.
к содержанию ↑Лечение эпидемического паротита у взрослых и детей
Диета и режим лечения при паротите
Лечение больных свинкой, несмотря на высокий уровень заразности заболевания, проводится в амбулаторных и стационарных условиях. Госпитализация больных проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Во избежание развития серьезных осложнений больным на весь период лихорадки предписывается постельный режим.
В первые четыре дня больному рекомендовано получать питание только в жидком и полужидком виде. Компоты, морсы и соки уменьшат интоксикацию. Учитывая нарушение слюноотделения при лечении паротита, особое внимание следует уделять уходу за полостью рта больного: регулярное полоскание полости рта, чистка зубов и прием жидкости. В период выздоровления следует проводить стимуляцию секреции слюны путем приема лимонного сока.
Рис. 14. Во избежание развития серьезных осложнений больным на весь период лихорадки предписывается постельный режим.
Медикаментозное лечение паротита у взрослых и детей
Лечение паротита симптоматическое. Специфические средства на сегодняшний день не разработаны. Иммуноглобулины для профилактики и при лечении свинки не применяются.
- Нестероидные противовоспалительные препараты и дезинтоксикационная терапия применяются с целью уменьшения воспалительной реакции в очагах поражения.
- При необходимости больному вводятся кристаллоидные и коллоидные растворы.
- При тяжелом течении свинки применяются кортикостероидные препараты.
- Целесообразно назначение десенсибилизирующих средств.
- Холодные компрессы на пораженные органы приносят определенное облегчение больному.
Иммунитет при эпидемическом паротите
- В первые шесть месяцев младенец находиться под защитой материнских антител.
- После перенесенного эпидемического паротита формируется стойкий пожизненный иммунитет. Случаи повторного заболевания регистрируются крайне редко.
- Иммунитет при паротите развивается после вакцинации. После вакцинации иммунитет с годами ослабевает и через 10 лет сохраняется лишь у 1/3 привитых. Ослабление иммунитета после вакцинации чаще развивается у детей школьного возраста и у молодых взрослых.
Прогноз при эпидемическом паротите
Прогноз при неосложненном течении заболевания благоприятный. Летальность при свинке составляет не более 1 случая на 100 тыс. случаев заболевания. Из тяжелых осложнений заболевания на первый план выходят глухота, атрофия яичек с последующим нарушением сперматогенеза и длительная астенизация после перенесенного паротитного менингоэнцефалита.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕСтатьи раздела «Эпидемический паротит (свинка)»Самое популярноеПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Статьи раздела «Эпидемический паротит (свинка)» Новые статьи Популярные статьи Похожие статьи О микробах и болезнях © 2019 Наверхmicrobak.ru