После родительского собрания – Родительское собрание: правила выживания | Журнал Домашний очаг

Родительское собрание: правила выживания | Журнал Домашний очаг

Кому идти?

Итак, решено: идем. Только вот кто пойдет-то? Мама? Папа? А может быть, лучше бабушку отправить — все равно ведь без дела мается старушка… Или вот свекровь — женщина без сердца — отличный кандидат для лекции на тему «карандаш без ластика»… Стоп. Если речь идет о первом родительском собрании, то лучше всего отправляться туда составом мама + папа. Не важно, что маме «не очень-то и хочется», а у папы «футбол, пятница и передовица». Важно, что факт наличия обоих родителей однозначно укажет учителю или воспитателю на то, что семье Ивановых (Петровых, Сидоровых) интересно, кто, когда, как и чему учит их чудесного ребенка. То есть — внимание! — семья Ивановых (Петровых, Сидоровых) заинтересована в диалоге с педагогом и открыта к сотрудничеству. Как показывает практика, такие активные и коммуникабельные родители ценятся преподавателями очень высоко, а соответственно, и отпрыски этих родителей будут на хорошем счету. В том случае, если у вас уже не первое собрание, следует решать по ситуации.

Что надеть

Человека встречают по одежке. Часто случается, что молодые родители впадают в крайности. Так, науке известны случаи, когда мамы приходили в класс в меховых манто (пусть Марья Петровна знает, что у семьи есть деньги и, если что, мы за Васеньку горой) или, напротив, пытались втиснуться в утлый костюм времен прабабушки (пусть Марья Петровна не подумает, что у нас денег куры не клюют, и не посмеет стрясти с нас лишнюю копейку на карандаши без ластиков). Но на самом деле ценные меха или рваное рубище вызовут у Марьи Петровны вполне обычное человеческое недоумение. Костюма вида пиджак-рубашка-брюки (юбка) будет вполне достаточно, чтобы представления Марьи Петровны о прекрасном не рухнули и были крепки, как Великая Китайская стена.

Родительский комитет

Родительское собрание без просьбы записаться в родительский же комитет не может являться полноценным. Не сомневайтесь: предложат. Лучше сомневаться перед тем, как сказать «да». Логический вывод «я записалась в родительский комитет — значит, к моему ребенку будут относиться лучше» неверен, так как «отношение к ребенку» зависит главным образом от поведения этого самого ребенка, а вовсе не от активности его матери. «У меня есть некоторое количество свободного времени, так почему бы мне не помочь классу (садику)» — вот единственная разумная причина для работы на общественных началах. И наградой за эту работу будет вовсе не «особое отношение», а, например, хорошие тетрадки, качественный пластилин или интересная экскурсия, на которую отправится ваше чадо вместе с классом (как вы понимаете, покупка тетрадок, пластилина и заказ экскурсий — и есть то, чем занимается родком).

Если ребенка критикуют

Страшный сон: ряд родительских голов, под потолком реет муха… и вдруг глас с небес: «А от Пети Иванова кто-нибудь есть?» Не успеваете вы проблеять: «Папа Пети Иванова — я», — как глас тут же сообщает, что «Петя от рук отбился и учится хуже всех». И вот уже ряд родительских голов повернут к вам. Стоп! Панику отставить! Ситуация самая что ни на есть штатная. Во‑пер­вых, вспоминаем что вы не Петя, а папа Пети — большое взрослое состоявшееся человечище с громовым голосом и определенными перспективами на жизнь. Во‑вторых, этим самым громовым своим голосом сообщаем учительнице, что проблемы своего сына (дочери) вы с большим удовольствием обсудите ­ПОСЛЕ собрания, в условиях «с глазу на глаз». Только так и никак иначе. Потому что «быть недовольным вашим ребенком» — одно, а «быть недовольным вашим ребенком прилюдно» — совсем другое. Как правильно общаться с учителем, смотрите здесь.

После собрания

Чтобы приход папы с родительского собрания не был страшным сном ребенка, необходимо помнить следующее: все, что вам сказал учитель, не является прямым руководством к действию. Просто на прошлой неделе ребенок себя плохо вел — и точка. Ваша задача — выяснить, в чем заключалась причина плохого поведения, и по возможности ее устранить. Как правило, если речь идет о дошкольнике или младшем школьнике — никаких «страшных» и особенно «глубинных» причин тут не бывает: не высыпался, был перевозбужден, поссорился со своим приятелем и т. д.

Если по какой-то причине вы не согласны с проводимой Марьей Петровной (учителем, завучем, директором) воспитательной линией, то имеете полное право обратиться за поддержкой и помощью к компетентным лицам. Например, в электронную приемную департамента образования г. Москвы по адресу www.educom.ru/ru/dialog

www.goodhouse.ru

Как пережить родительское собрание? » Xvatit.com

Цель урока: узнать, как безболезненно пережить родительское собрание.

Ключевые слова: родительское собрание, совет, родители, мама, папа, школьник, ученик.

В чем проблема?
Одни считают, что в родительском собрании нет ничего такого страшного, чтобы  тратить свои драгоценные нервные клетки, выдумывая способы его избежать или, по крайней мере, смягчить последствия. А другие уверены: если мама (или папа) все же посетит родительское собрание – отношения с родителями перестанут походить на любовные, как это было прежде.

Какая позиция тебе ближе? Первая или вторая?
А твоим родителям? Первая или вторая?
А твоим друзьям? Первая или вторая?
А посторонним людям? Первая или вторая?

Материал для размышлений:

– Значит так, все пишем в дневниках, что послезавтра родительское собрание. Кто завтра не покажет рядом с этой записью подпись кого-то из родителей – тому «два» в журнал!!!

Знакомая фраза? Ох и щекочет же она нервы нерадивых учеников. Одна только мысль о том, что мама узнает обо всех твоих залетах, напрочь убивает настроение. Сидеть сложа руки и горевать точно не стоит – нужно что-то делать! Но что именно?
Спокойствие и без паники! Итак…

Совет номер ОДИН – простой, но не очень-то ответственный для взрослого человека: не говорить маме о собрании!
Плюс – какое-то время ты точно будешь жить спокойно.
Минус – мама сильно рискует однажды поднять трубку и услышать голос твоей классной: «А вы мама Тани (Пети)? А почему на родительские собрания не ходите? Как это Вы ничего не знаете?!!» Обычно такие ситуации провоцируют у мамы приступ гневного недоверия и в будущем часто повторяющуюся фразу: «Что-то давно у вас собрания не было, наведаюсь-ка я в школу!»

Совет номер ДВА – как только узнаешь о собрании – резко начинай хорошо учиться. Прям резко. И прям хорошо.
Плюс: фраза «Ваша дочь (сын) поначалу имел (-ла) кое-какие проблемы с физикой, но в последнее время заметно подтянулся (-лась)!» способна растопить сердце даже самой строгой мамы, стремящейся вырастить своего ребенка золотым медалистом.
Минус: чаще всего о родительских собраниях сообщают слишком поздно – за день-два.

Совет номер ТРИ. Жестокий. Очень. Применять с запасом валерьянки в аптечке. Говорим маме (папе), мол, я угнала/разбила твою машину/ухожу из дома/сижу в обезьяннике, приезжай, разберись (наиболее подходящее подчеркнуть, об остальном забыть), потом с закрытыми ушами пережидаем первый шок… А потом спокойненько так сообщаем, что вышесказанное было шуткой, и вообще, завтра собрание, только и всего.
Плюс – мама (папа) вздохнет с облегчением.
Минус – высокий шанс получить по шее еще до фразы: «Это шутка!»

Совет номер ЧЕТЫРЕ – намного более гуманный. Пошли на собрание старшего брата, папу, бабульку (короче, с кем больше дружишь).
Плюс – облегченный вариант расправы за неподобающие оценки и хромающее на все ноги поведение.
Минус – мама (член семьи, который обычно ходит на собрания), может решить, что все-таки стоит наведаться в школу лично.

И, наконец, ПЯТЫЙ, самый безбашенный, но действенный совет. Плевать!
Плюс – для того, чтоб стать богатым, вообще необязательно ходить в школу. Минус – вот спросит вас продавец в магазине формулу Гаусса-Остроградского, а ты ее не зна-а-аешь! (На это тоже забей – шутка!)

А вообще, народ, родительские собрания – это вовсе не то, из-за чего стоит париться школьнику! Косим, только не увлекаемся!

xvatit.com

Как выжить после родительского собрания? — Статьи — Дети старше 7 лет

Фотобанк Лори

Мы выросли, а вот эта противненькая смесь вины и скуки, и желание, чтобы все поскорее закончилось, является без спросу. И на родительские собрания к собственным детям мы именно с ним, с этим противненьким чувством, и ходим, разве нет? И родительские собрания не обманывают наших ожиданий.

Для педагогического коллектива мы, в сущности, тоже нисколько не изменились, остались в лучшем случае — милыми несмышленышами, в худшем — противными тупицами. Даже если мы учились в совсем другой школе и в другом районе и даже в другом городе. По секрету: для учителей почти все люди в лучшем случае несмышленыши, а в худшем… Это называется профессиональная деформация.

И вот мы, на этих собраниях, слушаем, что говорят о наших детях. Какие у них успехи. Про это, правда реже. Чаще — какие неуспехи. А так как даже в школьных туалетах кабинки от веку не закрываются, то и на родительских собраниях нам, скорее всего, режут правду-матку про наших детей при всем скоплении народа, невзирая на наши чувства.

Не потому, что хотят нас как-то специально унизить или оскорбить. Просто не знают, что бывает по-другому и даже не предполагают, что может быть. И искренне не догадываются, что это бестактно, негуманно и попросту обидно.

Да и мы, положа руку на сердце, не всегда в состоянии отследить, почему после этих самых собраний, вернувшись домой, хочется в крайне жесткой форме объяснить своему нерадивому отпрыску, как он был неправ, написав на два, три, четыре даже — для многих родителей и это непоправимо — контрольную по математике и вообще сделал все, о чем рассказали вам на собрании.

А теперь — следите за руками. Я утверждаю, что львиная доля нашего недовольства школьными успехами собственных детей связана, скорее всего, с двумя вовсе не очевидными причинами.

Причина первая. Мы знаем, что помещение школы, не говоря уже о разговоре с учителем, очень быстро превращает нас из взрослых дядь и теть в первоклассников, не успевающих писать палочки в тетрадь мальчиков или в девочек-хорошисток, у которых с палочками все в порядке. Почему именно в первоклассников?

Потому что именно в это время мы особенно беззащитны перед школьными правилами, перед учителем, перед новой жизнью, в которой мы, возможно, не чувствовали себя успешными. Это потом мы нарастили мускулы (кто — нахальства, а кто — равнодушия) и научились защищаться. Но психика так устроена — чувство собственного несовершенства оживает в нас в несколько раз легче, чем чувства уверенности и комфорта.

А теперь — вторая причина. Она естественным образом вытекает из первой. Дойдя до учителя или до родительского собрания, мы как-то собираемся с силами, проводим сами с собой маленький тренинг на тему «Я уже большой».

А тут на тебе — опять тетя со строгими глазами объясняет нам, что мы все делаем не так — ну, раз наш ребенок до сих пор «жи» и «ши» не усвоил или интегралы, то ясно же, виноваты мы, потому что неправильно его воспитываем. Не она, тетя-педагог ,виновата, потому что неправильно его учит, а мы…

И тут наша психика делает кульбит. Ну, потому что ведь сил нет выносить все это и хочется побыстрее избавиться и от мути на душе, и от вины. Кульбит не сложный: раз учительница не виновата и я тоже не виноват, значит виноват — ребенок. Это он не старается, это он ленится, это он несознательный.

И мы, вместо противного чувства неуверенности, робости, виноватости начинаем испытывать праведный гнев и несем его с родительского собрания домой, собственному ребенку. Это ему придется ответить за наш душевный дискомфорт, за школьную систему, устроенную на манер казармы, за то, что у учителей, бывает, и сил нет, чтобы донести до детей «жи» и«ши» или интегралы, потому что они строчат бесконечные бумажки, отчеты и заполняют журналы.

Клоню я, собственно, вот к чему. Прежде чем отчитывать ребенка за школьные неуспехи и обвинять его в несознательности, прежде чем страдать, прежде чем мучится виной за свое не слишком идеальное родительство, полезно отделить чувства, связанные с вашей личной историей школьных бед и побед, свое нынешнее раздражение школьными порядками, от того, что на самом деле происходит с учебой у ребенка.

Сплошь и рядом бывает, что сами по себе, без вашего эмоционального груза, эти двойки по контрольной, записи в дневнике и 
отлынивая от физкультуры значат не так уж много. С кем не бывает, в конце концов?

А также бывает, что, сделав это буквально: написав на бумажке или вот здесь в комментариях, и вернув в прошлое свои неприятные эмоции, вы вполне в состоянии разобраться в настоящих причинах возникших затруднений.

Попробуем? А я вас с удовольствием выслушаю.

deti.mail.ru

Как выжить после родительского собрания?

Не говорить лишнего.

ложись спать до того как родители вернутся с собрания, просыпайся когда уйдут уже на работу, а через полгода они забудут и вернешься к нормальному графику сна

Что же ты такого страшного мог сказать о своих родителях

Не говори ей ничего лишнего, настройся заранее и всё.

старайся не общаться с классной. воспитывай стойкость к таким с… она тебе не друг!!! она просто тварь… так нельзя… я как мамка — поставила бы ее на место. А тебя бы попросила не трепаться с левыми тетками о семье. Просто постарайся не общаться и все получится

учиться себя контролировать. Это очень в жизни пригодиться. Быть таким Штирлицем и думать, что каждое твоё слово может стать приговором. Вообще не ходить на такие беседы — это же не урок, не обязательно.

Старайтесь не отвечать на провокационные вопросы. Есть много способов избежать ответов. Можно многое «не знать, не понимать, не разбираться» сколько зарплата родителей, все их личные дела, как точно называется их должность и многое другое, называется строить дурочку, но иногда это хороший выход. Можно уходить от ответов. Избегайте критики, такой себе вечный позитив. Друзья классные, родители отменные, а классная вообще супер, тогда жаловаться будет не на что. Особенно семья ваша и все что в ней происходит ничье собачье дело. Уходите в нейтральные темы погода природа, её предмет отличная тема, пускай по теме беседует позадавайте вопросы.

Расстрелять всех остальных

Не скажет, не переживай. Эти распросы имеют только одну цель — понять, как правильно с тобой общаться, что тебе близко. У вас хороший преподаватель, раз интересуется, чем вы «дышите». Но она ничего не скажет твоим родителям, она прекрасно понимает, что может тебя подставить. Так что не переживай.

Ну если хоть раз скажет (или уже говорила) просто прекрати с ней вести беседы. Объясни ей, что она потеряла твоё доверие. p.s. а если твой папа кричит на тебя из-за того, что про тебя говорят другие люди то он просто урод и дебил.

touch.otvet.mail.ru

Как пережить родительское собрание

Практическое пособие для тех, кто не входит в родительский комитет, не является активистом и вообще не любит собрания любого рода.

Родительское собрание – дело полезное. Там можно пообщаться с учителем, узнать об успеваемости ребёнка, влиться, так сказать, в коллектив, принять участие в учебном процессе. На деле же вы тратите два часа драгоценного времени. Сначала учитель доносит до вас директивы, спущенные сверху, и очевидно, что ему так же скучно об этом говорить, как и вам слушать. Затем активные родители предлагают обсудить подарки мальчикам и девочкам на 8 Марта, 23 февраля, окончание учебного года, а заодно подарки учителям на все праздники, включая день бульдозериста. После жарких споров, вы переходите к обсуждению поведения детей. Разумеется, неудовлетворительного, на то они и дети. И заканчивается всё сбором денег. Как же пережить родительское собрание, если вы не активист и не горите желанием принимать активное участие в действе.

Оговоримся сразу, данная инструкция не подходит родителям учеников 9 и 11 классов, потому что на собрании может зайти речь об экзаменах, а эту информацию лучше мимо ушей не пропускать. Итак, поехали!

Занимайте заднюю парту

Для этого придётся прийти немножко пораньше, но зато вы сможете укрыться от зорких глаз если не учителя, то родительского комитета, который изо всех сил постарается втянуть в обсуждение каждого, чей взгляд получится поймать. Кроме того, если вы сидите на последнем ряду, можно немножко отодвинуть стол и вытянуть ноги. Какой-никакой, а бонус: два часа сидеть на детских стульях – удовольствие сильно ниже среднего.

Прихватите с собой внеурочную работу

Мы бы посоветовали вам скачать в телефон пару игр без звуковых эффектов, но телефон в руках раздражает учителя, как красная тряпка быка, потому что его ещё днём ученики достали своими смс-ками на уроках. А вот если вы будете аккуратно что-нибудь писать или тихонько набирать текст на ноутбуке, то выглядеть вы будете образцовым родителем, который конспектирует речь учителя.

Возьмите с собой бутылку воды

Когда в класс набиваются родители, там мгновенно становится душно, поэтому запас воды вам не повредит. Лучше, если это будет вода без газа, чтобы не шипела, когда вы открываете бутылку.

Не ведитесь на провокации

И не вступайте в пустые дискуссии. Если для вас не жизненно важно, серой будет форма или синей, фонарики подарят пацанам на 23 февраля или флешки, ехать на экскурсию в Океанариум или в Планетарий, просто помалкивайте, а когда призывают к ответу, говорите: «Это всё надо обдумать!» Формулировка безотказная, и правда, кто же будет решать такие вопросы, не обдумав всё как следует.

Не берите много наличных

Берите с собой только ту сумму денег, с которой готовы расстаться прямо сейчас. Как правило, деньги родительский комитет собирает впрок, хотя бы на полгода, совсем не обязательно сдавать всю сумму разом, можно сдать часть, а остальное в течение пары месяцев.

Не ходите туда

Нет, серьёзно. Если ваш ребёнок учится во 2-3 или 5-7 классах, что такого важного вам могут сообщить на собрании? У вас есть электронный дневник, так что за успеваемостью вы можете следить практически в режиме онлайн. Там же вы можете задать вопрос любому учителю. Деньги можно перевести на карту главе родительского комитета. Для всего остального есть телефон. Когда речь не идёт об экзаменах, родительские собрания не несут в себе никакой особой ценности. Поэтому просто не ходите туда и всё.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Родительское собрание

Каждая мама рано или поздно узнает, что такое родительское собрание. Конечно, этот термин мы знаем еще с детства, так как наши родители тоже на него ходили, а мы сидели дома, и боялись, когда они вернутся, и будут нас ругать. Теперь мы сами становимся мамами, папами, и ребенок, вырастая, идет в школу, где его ждут новые открытия, а нас – родительские собрания. Но, изнутри данный процесс выглядит несколько иначе, и вам наверняка стоит знать, как правильно подготовиться к нему, как вести себя, и делать так, чтобы у ребенка не было проблем.

Как правило, родительское собрание проводится уже в начальных классах, когда ваш ребенок идет в первый класс. Это важное мероприятие, так как на нем определяется дальнейшая работа учителя с вашим ребенком, обсуждаются все важные моменты, как в учебе, так и в домашнем обучении. Такие мероприятия крайне важны, так как они формируют правильное отношение родителей и детей. Сегодня родители относятся к родительскому собранию, как к мероприятию по сбору очередных денег на шторы, или на фломастеры. К сожалению, в свое время так себя поставили учителя, директора школ, и поэтому сложился такой стереотип. Конечно, отчасти это так, потому что финансовый вопрос всегда становился ребром. Но, на таких собраниях определяются и другие важные моменты, которые, непосредственно, могут влиять на успеваемость вашего ребенка. Поэтому, ходить на такие мероприятия необходимо, и мы сейчас расскажем, как необходимо готовиться.

Чтобы хорошо себя зарекомендовать на родительском собрании, необходимо выполнить несколько правил:

  1. Подготовьтесь к встрече с учителем вашего ребенка. Необходимо узнать, как его зовут, привычки, увлечения. Все это может рассказать ваш ребенок, уж они-то наверняка знают многое о своем учителе.
  2. Форма одежды должна быть соответствующей вашему статусу и положению. Не стоит вычурно одеваться, не нужно одеваться, как серая мышь. Если у вас небогатая семья, не нужно одевать все свои и не свои украшения из золота, чтобы показать, что вы крутая мама. Дело в том, что учителя сразу таких замечают, и потом начинают качать деньги. Главное правило – будьте сами собой!
  3. Ведите себя естественно, уважайте преподавателя вашего ребенка, но, и показывайте, что ради него вы можете все, что угодно. И если учитель позволяет в оскорбительной манере высказываться о вашем ребенке, дайте понять, что он (учитель) не прав.
  4. На родительском собрании следует быть активным, задавать все интересующие вопросы. Тогда вас заприметят, а ваш ребенок получит нотку уважения от своих преподавателей.
  5. Записывайте все, что говорится, так как учителя будут рассказывать многое, их задача не только деньги собрать, но и «загрузить» вашу голову как полезным, так и не очень материалом. Чтобы потом все не перепуталось, ведите записи.
  6. Приходите на каждое родительское собрание. Если не можете, обязательно кого-то посылайте из семьи, чтобы учитель видел, что ваша семья присутствует.
  7. Останьтесь после собрания один на один с учителем, и затроньте разговор о вашем ребенке. Вы можете спросить об успеваемости, или о поведении. Но, такое отношение даст вам фору перед остальными, и у ребенка не возникнет проблем.

Как видите, поведение на родительском собрании, должно быть крайне избирательно и аккуратно. Тем не менее, существует несколько хитростей, которые помогут вам наладить контакты с учителем.

  1. Никогда, слышите, никогда не обсуждайте с кем-то из мамочек вашего учителя. Это быстро дойдет до него самого, и у вас появятся серьезные проблемы. А все начнется с неуспеваемости вашего ребенка.
  2. Старайтесь быть активным родителем. Участвуйте во всех мероприятиях, конкурсах, играх, которые проводятся вместе с детьми. Во-первых, ваш ребенок будет вами гордиться, во-вторых, вас будут уважать учителя.
  3. Постарайтесь попасть в актив класса. Да, это дополнительное время, а иногда и деньги, но, оно того стоит. Вы сразу заметите, как проблемы у вашего ребенка исчезнут, он начнет лучше учиться. Чем активнее родитель, тем легче ребенку.
  4. Будьте инициатором различных мероприятий. Это вам также поможет наладить отношение с вашим преподавателем.

Используя эти секреты, вы всегда найдете общий язык с учителем вашего ребенка, и родительские собрания не будут для вас мукой.

Вспомните себя в детстве. Вы наверняка сильно боялись, когда ваша мама или папа приходили с родительского собрания. Вы знали, что о вас наверняка скажут что-то плохое, или покажут оценки, которых нет в дневнике. То же самое чувствует и ваш ребенок, когда вы идете домой. Если у ребенка плохая успеваемость, то, как вы думаете, чьи это проблемы? Его? Это он ведь плохо учится? Нет! Это ваши проблемы, это вы не уделяете должного внимания своему ребенку. Вы наверняка его за плохие оценки ругаете, отбираете компьютер, или планшет. Это советская идеология воспитания, которая давно не действительна. Сегодня совсем другие методы, но, об этом уже другая статья.

Возвращаясь со школьного собрания, вы должны настроить ребенка на то, что все будет нормально. Он не должен в полу истерическом состоянии дожидаться вас, мыть посуду, чтобы вы его не «убили» за проступки. Вы должны менять его, и меняться вместе с ним. Давайте рассмотрим, как это сделать:

  1. Приходите домой с хорошим настроением, даже если оно не такое. Поведение ребенка и его оценки зависят от вас, вы должны уделять ему должное внимание, поэтому, не стоит с порога орать на него, или, тем более, бить.
  2. Проблему решать необходимо совместно. Вы должны сесть, и начать с ним разбираться. Ребенок максимально должен быть открыт к вам, а это получится только тогда, когда он поймет, что вы не будете на него кричать, бить, ругаться, или что-то отбирать. Далее, вы должны сесть, и начать обсуждать сложившуюся проблему. Помните, плохая оценка уже поставлена, и не нужно думать, почему она стоит, необходимо думать о том, как от нее избавиться. Только в этом случае, ваш ребенок будет вас уважать, а не бояться. То же самое касается и дисциплины. Если ребенок плохо себя ведет в школе, а дома – божий одуванчик, то это показатель того, что он неискренний дома, что он боится показать настоящую свою натуру.
  3. Наказание должно последовать. Но, оно должно быть обоснованным, а главное, обязательно должна быть возможность все исправить. К примеру, ребенок получил двойку, но хотел, чтобы вы ему купили новый телефон. Не нужно говорить, что вы не купите телефон, необходимо сказать ему о том, что теперь мама должна потратить эти деньги на подарок учительнице, чтобы двойка исправилась, а телефон придется отложить на неопределенный срок. Но, есть и другой вариант: исправить плохую оценку самостоятельно, и получить телефон. Строгие запреты перестали действовать уже давно, и они только пробуждают в ребенке чувство насилия.
  4. Говорите с ребенком, как на равных. Он не должен вас бояться, но, это не значит, что плохое поведение, или же плохие оценки должны остаться не у дел. Просто объясняйте, что это неправильно, а главное – почему.
  5. Дайте ребенку стимул. Он должен сам захотеть все исправить, учиться, быть послушным. Только тогда над ним появится контроль, а на собрании вам больше не придется краснеть.

Если вы наладите такие отношения с вашим ребенком, то на следующем родительском собрании у вас уже не будет таких проблем.

Школьные мероприятия

Школьные мероприятия – это неотъемлемая часть образования. Сюда относятся организация различных праздников, выезды на природу, на турбазу, путешествия по городам с классом, посещение музеев, и так далее. Как же относиться к такому действию? А вдруг что-то случится в дороге, или учитель не досмотрит? Именно так думает большинство родителей, и не отпускают свое чадо. На самом деле, это немного неправильно, и мы расскажем почему.

  • Каждая такая поездка или организация праздника одобрена на уровне администрации города. При этом автобусы не берутся с остановок, а заказываются в специальных компаниях. Там работают специальные квалифицированные водители, которые действуют четко по маршруту. Автобусы, при этом, оборудованы специально для детей. В общем, организация таких выездов происходит на высшем уровне.
  • В таких поездках дети могут сблизиться с ровесниками, а также со своим преподавателем за стенами школы, что позволит наладить отношения еще лучше. Это необходимо для того, чтобы ваш ребенок чувствовал себя комфортно в школе, при этом понимая, что учитель ему еще и друг.
  • Кроме того, с детьми выезжает родительский комитет, в котором вы можете также участвовать, и присматривать за своим ребенком. Но, в такой ситуации, вам также необходимо стать для него другом, иначе, он будет закомплексован, и многое не сможет позволить, в том числе, и раскрыться.
  • Такие мероприятия позволяют отдохнуть, оставить в памяти приятные воспоминания о своем классе, друзьях и учителе, а это бесценно.

Школьные мероприятия очень важны. Да, они стоят определенных затрат, имеются определенные риски, в том числе, и для здоровья. Но, если вы не хотите, чтобы ваш ребенок рос возле компьютера, или телевизора, если не хотите, чтобы его в классе обижали сверстники, то дайте ему возможность раскрыться на таких школьных мероприятиях.

Кстати, немаловажно, что все эти мероприятия обсуждаются на родительском собрании. Вы не должны молчать, выступите инициатором проведения таких интересных и увлекательных поездок или походов, пусть дети и родители найдут общий язык между собой, ведь сейчас, это сделать все сложнее, и многие родители против проведения таких активных школьных мероприятий, особенно, когда предлагает учитель. Все думают, что учитель хочет «отмыть» себе немного денег с таких поездок, но, на самом деле, такие поездки важны и нужны.

Если вы будете на родительском собрании активны, позитивны, то у вашего ребенка никогда не будет проблем в школе, и его успеваемость пойдет вверх.

 

zdravyshka.ru

Приемы завершения родительских собраний

Родительское собрание целесообразно завершить оценкой, которая показывает, оправдались ли ожидания его участников, что особенно было значимым для каждого из участников, какие выводы для себя сделали родители. На завершающем этапе родительского собрания важно выяснить, изменилось ли понимание рассматриваемого вопроса. Каждый из них должен решить для себя, что на собрании подкрепило его мнение, а что необходимо пересмотреть или изменить в себе. Это рефлексия, то есть оценка себя с позиции рассматриваемого вопроса. Приведем конкретные приемы проведения оценки, самооценки, рефлексии.

Письменный ответ на один из вопросов по выбору участника: «Что нового вы сегодня узнали? Что привлекло ваше внимание на собрании? Какое выступление вы считает наиболее конструктивным и почему? Что было трудным? Что мешало работе и почему?» Могут быть и другие вопросы — по усмотрению учителя или организаторов родительского собрания.

Игра в мяч. Ответ одним предложением на поставленный вопрос. Принимая мяч, родитель дает ответ на поставленный вопрос. Отдавая мяч — задает вопрос.

Жест дня. Сидя или стоя, родители демонстрируют свое отношение к результатам собрания соответствующей мимикой или жестом.

Рисунок дня. Родители выражают свое отношение к собранию соответствующим рисунком, поясняя, при необходимости, его смысл.

Слово дня. Предлагается одним словом выразить свое отношение к проведенному собранию.

Система координат. На доске рисуется система координат. Каждый родитель должен определить свою точку в этой системе координат — это и будет его оценка проведенного собрания. На одной оси отмечаются оценки по содержанию, на другой — по организации.



Блиц-опрос. Учитель задает вопросы по теме родительского собрания, а родители дают быстрые и краткие ответы, отвечая по желанию.

Анонимный совет. Каждый участник получает карточку, в которую вписывает совет учителю или другим участникам. Можно предложить давать советы в юмористической форме.

Выставки. На стенде выставляются работы, сделанные родителями во время собрания. Рационализаторские предложения по совершенствованию своей работы вносят сами родители. Они же оценивают результаты своей деятельности. Учитель выделяет положительное в каждой работе и предлагает сравнить работы детей с работами взрослых, выделить трудности в выполнении заданий.

Анкетирование родителей на завершающем этапе собрания проводится с тем, чтобы дать участникам возможность оценить свои знания по рассматриваемой на встрече проблеме, оценить в целом результаты родительского собрания.

Типичный участник родительского собрания. Учитель предлагает родителям составить портрет типичного представителя их группы. Это может быть реальный портрет группы, а может быть и шуточный. Все зависит от настроения и желания родителей. Можно предложить оба варианта.

Пирамида знаний. Родители строят пирамиду своих знаний, приобретенных или расширенных на собрании. Можно построить пирамиду положительных эмоций, интересных фактов, полезных сведений, оригинальных заданий и т. д.

Рефлексия (самоанализ)может проводиться после каждого этапа родительского собрания, но наиболее целесообразно это сделать в конце собрания. Все родители по очереди высказывают свои впечатления о прошедшем собрании. Учитель побуждает родителей к высказываниям вопросами: «Что вам особенно понравилось? Что хотелось бы сделать иначе? Как изменилось ваше отношение к самим себе? Какие свои ценные качества вам удалось увидеть на собрании? Какими новыми знаниями и умениями вы обогатились? Какие открытия сделали вы для себя в процессе собрания? На какие вопросы вам было легко отвечать? Что вас удивило? Что оказалось полезным лично для вас?» Могут быть заданы и другие вопросы. Их формулировка зависит от состава группы родителей и темы родительского собрания.

Самоанализ личностных качеств. Учитель предлагает родителям задуматься, что их больше всего волнует в самих себе: отношение с детьми, внешний вид, стиль поведения, манера держаться, отношение людей, результаты собственной деятельности, свой внутренний мир и т. д. Количество признаков, сами признаки определяются родителями совместно с учителем. Все они записываются в столбик. Участникам необходимо провести ранжирование признаков, то есть поставить возле каждого признака число. Сначала участники выбирают самый существенный для них признак, он соответствует числу 1, затем следующий — 2 и т.д. У каждого участника получится свой порядок чисел. Можно определить ведущие признаки для данной группы родителей, если воспользоваться сведениями, полученными от каждого участника.

Венок знаний (умений, положительных чувств, радостных минут, интересных идей, общения и т. д.). Участники родительского собрания, сплетясь руками, (например, правую руку на плечо соседа справа, а левую на пояс соседа слева), составляют венок. При этом каждый говорит о том положительном, что было на собрании. Учитель говорит, что данный венок позволяет полученным знаниям, положительным чувствам не рассыпаться, а окрепнуть, опираясь на плечо и опыт своих новых друзей, родителей данного класса учащихся. Об этом всегда может вспомнить каждый участник.

Синтез информации в кратких выражениях. Участникам родительского собрания предлагается назвать все происходящее на собрании, одним словом. Все слова записываются. Затем предлагается составить название из двух слов, потом — используя целое предложение, которое раскрывает суть темы.

Ответить на вопрос: «За что я благодарен себе сегодня?»

Чудесный ларец (чемодан, рюкзак, сумка, портфель и т. д.). Учитель предлагает участникам занятия ответить, что они хотели бы положить в чудесный ларец и взять с собой в будущее из знаний, умений и навыков, приобретенных на данном родительском собрании.

Оценка по карточкам. Стенд или доска делятся на три части. В первой части будет отмечаться все то, что участники увидели положительного на родительском собрании. Во второй части должно быть указано, что не удовлетворило их запросы. В третьей части будут располагаться предложения по дальнейшему совершенствованию родительских собраний. Каждый участник получает три карточки, соответствующие трем разделам стенда, и заполняет их крупными буквами. Карточки-оценки помещаются на стенде. Полученные ответы, при желании, можно обсудить со всей группой. Можно этого и не делать, так как ответы говорят сами за себя.

Опрос или письменное анкетирование по заранее составленным вопросам. Вопросы продумываются учителем в соответствии с темой родительского собрания и предлагаются участникам с целью получения более полного представления о результативности проведенного собрания. Можно повторить часть вопросов, на которые участники отвечали в начале собрания, чтобы сравнить динамику изменений, приращения знаний.

Блиц-интервью центрального агентства печати и новостей. Каждый участник делает короткое сообщение о родительском собрании, в двух-трех предложениях. Можно записать эти сообщения на диктофон или видеокамеру, а потом всем вместе прослушать или просмотреть. Могут возникнуть уточнения, дополнения.

Письмо. Участник пишет письмо самому себе, другу, коллеге, будущему поколению и др. В письме он рассказывает о проделанной работе, дает свою оценку состоявшемуся родительскому собранию, отмечает личные изменения, которые ему показались значимыми.

Письмо также может быть написано от имени мудрого человека, сказочного героя и т. п. Письмо может быть индивидуальным или групповым.

Учитель может предложить несколько вариантов, а родители выбирают тот, который им больше импонирует.

Работа в круге. Все встают или рассаживаются в круг и высказывают свое мнение о проведенном родительском собрании. Высказывания могут быть в форме ответов на вопросы, подготовленные учителем. Это может быть свободная форма высказывания или выступления по ролевому принципу. «Если бы я был ведущим родительского собрания…», «Если бы я наблюдал за родительским собранием со стороны…» и др.

Прощание. Все участники родительского собрания в неформальной обстановке прощаются друг с другом и с учителем, высказывая свое мнение о работе родительского собрания, свои пожелания.

Приведенные приемы не исчерпывают всего многообразия работы и общения с родителями. Это лишь незначительная их часть, которая может сделать встречи родителей и учителя, родительские собрания интересными и запоминающимися.


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

zdamsam.ru

Советы родителю

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *