Плохое манту – что это значит и что делать
Положительная (плохая) реакция Манту: почему и что делать?
Положительная реакция Манту ассоциируется у родителей с развитием туберкулеза и паникой. Однако всегда стоит помнить, что «плохой» результат не всегда связан с заболеванием. Почему он возникает и куда бежать родителям в этом случае?
Проба Манту – общепринятый тест на выявление детей с подозрением на туберкулезную инфекцию. Он заключается во внутрикожном введении небольшого количества туберкулина (очищенного компонента возбудителя туберкулеза).
После 72 часов оценивается местная реакция организма на проведенную пробу. При этом в месте введения образуется небольшой инфильтрат с покраснением. Измерению подлежит только само уплотнение, а не весь покрасневший участок.
Что означает положительная проба?
Положительной проба считается в том случае, если диаметр уплотнения составляет от 5 до 16 мм. При этом существует градация силы реакции:
- не более 9 мм – слабая;
- до 14 мм – средняя сила реакции;
- до 16 мм – выраженный положительный результат.
Помимо положительного, выделяют еще гиперергический ответ – превышение размеров уплотнения более 17 мм или же развитие гнойного процесса.
Более подробная информация о проведении реакции Манту и значениях нормы.
Положительная реакция Манту не является однозначным признаком туберкулезной инфекции. Развитие ответа на туберкулин может быть связано с двумя причинами:
- Наличие в организме иммунной защиты от возбудителя туберкулеза. Подобная ситуация может возникнуть в результате эффективной вакцинации БЦЖ или после контакта с туберкулезной палочкой без развития самого заболевания. Именно вакцинация является ключевой причиной развития положительного результата реакции Манту;
- Развитие в организме туберкулезной инфекции, чаще всего внутрилегочной локализации. Встречается очень редко, и сам по себе положительный результат не является 100% гарантией наличия заболевания.
В любом случае, полученные данные анализируются врачом-педиатром, сравниваются с результатами туберкулиновых проб прошлых лет и, в случае необходимости, ребенок направляется на консультацию к фтизиатру.
Когда реакция Манту говорит о возможном инфицировании?
Плохая реакция Манту связана не только с самим фактом положительного ответа на введение туберкулина, но, в большей степени, с изменением данного ответа в течение времени при ежегодном исследовании.
Косвенно о возможности инфицирования можно судить по следующим фактам:
- Появление положительного результата при проведении туберкулиновой пробы, при предшествующих отрицательных ответах;
- При сравнении диаметра папулы, полученной в прошлые года, увеличение размеров инфильтрата на 6 мм и больше;
- Длительно сохраняющийся на протяжении нескольких лет положительный ответ с диаметром уплотнения более 11 мм. В этом случае необходимо исключить аллергический компонент реакции;
- Гиперергическая реакция на туберкулиновую пробу с образованием гнойника;
- Диаметр инфильтрата более 12 мм, при проведении БЦЖ не менее 5 лет назад.
При наличии данных результатов ребенок в обязательном порядке направляется к врачу-фтизиатру, который выпишет направление на анализы и флюорографию.
Что делать в случае положительной реакции Манту?
При положительном ответе на туберкулиновую пробу родителям не стоит паниковать. Правильно проведенная в детстве вакцинация и последующая вакцинация – основные причины появления инфильтрата и покраснения на коже при введении туберкулина.
Особое внимание важно уделить не полученному в этом году результату, а сравнению его с прошлыми значениями. Если у ребенка на протяжении многих лет отмечается умеренный положительный результат, то текущая положительная реакция связана именно с вакцинацией и повода для беспокойства вовсе нет.
Если же результат значительно изменился или отрицательная реакция в этом году стала положительной, то вместе с ребенком необходимо обратиться к своему врачу-педиатру, который правильно интерпретирует результаты и определиться с дальнейшей тактикой ведения ребенка.
Положительная реакция Манту – нормальная реакция организма большинства детей в человеческой популяции, связанная с предыдущей вакцинацией. Не стоит сразу нервничать, впадать в истерику и думать о самом плохом — последующее консультирование с медицинскими специалистами позволит выявить причину.
Антон Яценко, педиатр, специально для Mirmam.pro
Полезное видео
mirmam.pro
что это значит для врача и пациента?
Туберкулез — это коварное и опасное заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям, вплоть до смертельного исхода. В нашей стране законодательным актом прививка против этой патологии внесена в перечень обязательных. Первая вакцинация проводится еще в родильном доме. Для выявления палочки Коха в организме проводится проба Манту. Детям ее делают ежегодно, а у взрослых пациентов практикуется флюорография. Плохая манту еще не является приговором, развивается она по многим причинам. Родители должны знать, когда надо бить тревогу и в срочном порядке обращаться к врачу.
Что это значит?
Манту не является прививкой, во время этой пробы в организм вводится не туберкулезная палочка, а продукты ее жизнедеятельности. Препарат не вызывает формирование иммунитета против туберкулеза, а позволяет определить, инфицирован человек или нет.
Оценка результатов осуществляется на 3 сутки. Врач оценивает реакцию организма, которая может проявляться так:
- Отсутствуют следы на месте введения препарата.
- Имеется покраснение или небольшое уплотнение диаметром не более 4 мм.
- Папула в размере достигает 5-15 мм.
- Кроме папулы большого диаметра имеется нагноение, сильное покраснение.
Какая реакция манту считается плохой? Что это значит? Насыщенный красный цвет и размер папулы более 2 сантиметров считаются опасными признаками. Довольно часто они свидетельствуют об инфицировании человека туберкулезной палочкой.
Но, по мнению специалистов, плохая реакция на Манту у ребенка — это любая положительная реакция, которая может проявляться не одинаково у разных пациентов. Среди основных проявлений плохой реакции можно назвать следующие:
- Если папула имеет размер более 2 мм и сильное покраснение, то реакция считается сомнительной и требует проведения дополнительного обследования.
- Гиперергическая реакция, при которой уплотнение достигает более 20 мм с четкими очертаниями.
- Появление в месте введения туберкулина некротических изменений и пузырьков с гнойным содержимым.
Первая реакция на манту после прививки БЦЖ практически у всех детей положительная, но в норме она не должна превышать определенного диагностического порога.
- В годовалом возрасте плохой реакцией врачи называют размер папулы более 16 мм, если рубец после БЦЖ большой. При небольших размерах рубца уплотнение в диаметре около 10 мм уже считается подозрительным.
- В два года на Манту у ребенка плохая реакция наблюдается еще чаще, но опасным признаком считается папула более 17 мм. При меньших размерах врач может направить на дополнительное обследование, если в окружении ребенка есть больные или переболевшие туберкулезом.
- С возраста трех лет плохой специалисты считают реакцию, если она существенно увеличена по сравнению с прошлой пробой, то есть, наблюдается вираж манту.
- После ревакцинации в семилетнем возрасте первая проба манту считается нормой, если папула большая и красная. А вот сильное увеличение и появление других симптомов на месте введения препарата уже тревожный сигнал.
Не только плохая реакция на Манту вызывает у специалистов тревогу и заставляет направлять пациентов на дополнительное обследование. Отсутствие реакции также подозрительно. Если у ребенка нет никаких проявлений, то это может свидетельствовать об отсутствии иммунитета на туберкулезную инфекцию. После обследования может быть принято решение о повторной вакцинации.
к содержанию ↑Никогда грамотный специалист не поставит окончательный диагноз только на основании плохой реакции Манту. Спровоцировать ее могут многие причины.
Возможные причины
Для оценки результата после проведения пробы важно оценить не только изменение цвета кожных покровов, но и наличие уплотнения. Если после пробы манту на месте инъекции образуется сильное покраснение и папула большого размера, то не всегда это говорит об инфицировании. Причин для такой реакции организма может быть много, среди них наиболее часто встречаются следующие:
- Не соблюдаются правила ухода. После введение туберкулина место укола нельзя чесать, обрабатывать лекарственными препаратами, заклеивать пластырем. При нарушении этих правил не удивительно, что результат может выглядеть сомнительно или напоминать положительный.
- Плохая проба Манту часто вызвана сильной аллергической реакцией организма. В состав препарата входит не только туберкулин, но и фенол, который является сильным аллергеном.
- Склонность к аллергическим реакциям, особенно, если у ребенка или взрослого имеется аллергия на продукты питания или препараты.
При наличии склонности к аллергии врачи рекомендуют перед Манту принимать на протяжении нескольких дней антигистаминный препарат.
- Незадолго до пробы Манту была проведена вакцинация против другого заболевания.
- Некачественный препарат. Даже в наше время такое случается часто по вине недобросовестных производителей.
- Введение туберкулина с нарушением техники, например, не подкожно, а в более глубокие слои кожи.
- Во время анализа результатов медицинская сестра сделала неправильные замеры.
- Индивидуальные особенности организма.
- Обилие белковой пищи в рационе. Специалисты рекомендуют снизить потребление мяса, яиц и молока перед проведением пробы Манту.
- Пренебрежение противопоказаниями к проведению пробы Манту. Например, если введен препарат во время инфекционного заболевания, пищевого отравления, в период обострения хронической патологии, неврологических проблем, то результат может оказаться плохим.
- Развивающийся туберкулез. Это самый плохой вариант развития событий, но и его исключать не стоит. Положительный результат может свидетельствовать, как о самой болезни, так и носительстве палочки Коха.
Часто причиной ложноположительных результатов является недобросовестное отношение медицинских работников к своим обязанностям. Например, в школах и детских садах пробу Манту делают практически всем, не интересуясь у родителей, есть ли какие проблемы со здоровьем у их ребенка на данный момент.
к содержанию ↑Что делать?
Плохой результат всегда исключается путем других исследований. Что делать, если реакция на Манту плохая? Срочно надо показаться доктору. Первым делом могут предложить сделать Диаскинтест. Этот препарат позволяет эффективно обнаружить возбудителя в организме практически сразу после его проникновения.
Часто используется квантифероновый тест, который не имеет противопоказаний, а затем требуется повторная проба Манту.
Не стоит бояться визита к фтизиатру, только специалист может дать подробные рекомендации и в случае подтверждения туберкулеза назначить эффективную терапию, как можно раньше.
Действия фтизиатра следующие:
- Беседа с пациентом или родителями, если это ребенок, на выявление особенностей здоровья, наличие аллергических реакций, проводилась ли ранее вакцинация. Обязательно врач выясняет наличие в ближайшем окружении больных туберкулезом или носителей палочки Коха.
- Ребенок далее отправляется на рентген легких, а взрослый пациент на флюорографию.
- Изучает врач внимательно карту пациента, где есть отметка обо всех прививках, в том числе и о БЦЖ.
- На прием к врачу желательно приходить с результатами анализов крови и мочи.
- Обычно специалист и ближайших родственников направит на флюорографию.
- Фтизиатр сам осмотрит манту, сделает свои замеры, поэтому для получения достоверного результата лучше не затягивать визит и явиться на прием не позднее, чем через 6 дней после проведения пробы.
Это минимум мероприятий, на основе которых врач делает заключение о здоровье ребенка.
Если нет других симптомов заболевания, а только положительная реакция Манту, то ребенка поставят на учет в тубдиспансер и продолжат за ним наблюдение, потому что это является показателем наличия палочки Коха в организме. Никто не может гарантировать, что она всегда будет в спящем состоянии, в любой момент заболевание может перейти в открытую форму.
Родители должны учесть, что большая папула у ребенка не является приговором, а всего лишь повод внимательно следить за здоровьем малыша.
Туберкулез гораздо легче поддается терапии, если патология обнаружена на ранней стадии. Профилактический прием препаратов позволит предотвратить переход болезни в открытую форму, если будет обнаружено носительство палочки Коха. Глупо поступают родители, которые отказываются от вакцинации и проведения разных проб. Они подвергают риску здоровье и жизнь своего ребенка.
tuberkulez-info.ru
норма у детей и взрослых
Реакция Манту широко используется в медицине для определения инфицирования человека туберкулезом. Инъекции проводят преимущественно в детском возрасте начиная с 12 месяцев. Поэтому многие родители интересуются, для чего проводится и насколько безопасна прививка Манту.
Какая норма Манту у ребенка и взрослого?
Многие интересуются, какого размера должна быть Манту. Выраженность иммунного ответа зависит от возрастной группы ребенка, временем вакцинации против туберкулеза. Нормальная реакция Манту у ребенка в 12 месяцев – папула 10-17 мм.
Выделяют следующие нормы туберкулинодиагностики:
- Дети 2-6 лет, папула не превышает 10 мм;
- Дети в 6-7 лет, характерно возникновение отрицательного или сомнительного иммунного ответа.
- Дети 7-10 лет, размеры папулы в норме достигают 16 мм, если ребенку была введена вакцина БЦЖ;
- Дети 11-13 лет, характерно угасание иммунного ответа, поэтому «пуговка» не превышает 10 мм;
- Дети 13-14 лет, появляется отрицательная или сомнительная реакция. Требуется проведение ревакцинации.
У взрослых проба Манту в норме должна быть отрицательной. Возможно небольшое покраснение и развитие папулы не более 4 мм в диаметре.
Какие бывают результаты пробы?
Спустя 2-3 дня после инъекции туберкулина врач должен оценить полученные результаты. При нормальной реакции Манту на руке едва заметна небольшая точка (встречается лишь в редких случаях у современных детей) или появилось красное пятнышко.
В зависимости местной реакции результат может быть:
- Отрицательным. Полное отсутствие воспаления на месте введения туберкулина свидетельствует об отсутствии контакта с микобактериями туберкулеза. Также это может говорить о давнем контакте с возбудителем туберкулеза, когда организм успешно поборол инфекцию;
- Положительным. На месте введения препарата появляется воспаление и небольшое уплотнение – папула. Для оценки иммунного ответа организма изменяют именно образовавшуюся «пуговку». Положительная реакция Манту может возникнуть при заражении ребенка туберкулезом или вследствие введения вакцины БЦЖ. При этом выделяют слабовыраженную реакцию, когда размер папулы не превышает 9 мм, среднюю – не более 14 мм, выраженную – 15-16 мм. Возможно развитие гиперергической реакции, когда «пуговка» превышает 17 мм в диаметре. Такое состояние сопровождается развитием гнойников, омертвлением тканей, увеличением близкорасположенных лимфоузлов;
- Сомнительным. Проба Манту считается сомнительной, если возникло покраснение без образования папулы. В подобных случаях гиперемия обычно не превышает 4 мм. Данный результат расценивают как отсутствие туберкулеза.
Особенности пробы
В рамках проведения реакции Манту детям подкожно вводится туберкулин. Он представляет собой смесь экстрактов убитых нагреванием культур микобактерий M. tuberculosis и M.bovis. После инъекции в место укола с током крови заносятся лимфоциты, их скопление провоцирует покраснение кожи и возникновение уплотнения.
Медицинский персонал оценивает, встречался ли организм с возбудителем туберкулеза по тому, насколько интенсивна реакция на пробу Манту. При отсутствии иммунного ответа у ребенка требуется проведение последующей вакцинации против туберкулеза вакциной БЦЖ.
Важно! Реакция Манту позволяет оценить динамику иммунного ответа у детей.
Предположить развитие туберкулеза с большой вероятностью можно при наличии «виража». Он предполагает резкое увеличение размеров папулы (более 6 мм) по сравнению с пробой, проведенной в прошлом году. Также заподозрить туберкулез можно при внезапном изменении отрицательной реакции на положительную без вакцинации или стойкой большой папулы на протяжении 3-4 лет (более 16 мм). При перечисленных результатах ребенка направляют в тубдиспансер.
Как делается прививка?
Реакцию Манту проводят в сидячем положении с помощью специального туберкулинового шприца. Препарат вводится подкожно, место укола – средняя треть поверхности предплечья. Проба Манту предполагает введение точной дозировки — 0,1 мл, потому что вещество содержит туберкулезные единицы. После инъекции на коже возникает небольшая папула, которую в народе называют «пуговка».
Реакцию Манту у детей проводят с учетом следующих требований:
- Ребенка нельзя вакцинировать за 3-6 месяцев до проведения пробы;
- Иглу следует вводить срезом вверх, слегка оттянув кожу. Это позволяет ввести препарат в толщу эпителия;
- Прививка должна проводиться только туберкулиновым шприцом.
Кому проводится проба?
Прививка Манту делается детям ежегодно. Первую инъекцию проводят в 12 месяцев, когда иммунная система у ребенка достаточно сформирована. Проба Манту проводится детям до 16-летнего возраста. Однако в некоторых случаях инъекции продолжают до 18 лет, что связано с заболеваемостью туберкулезом в конкретном регионе или индивидуальной реакцией организма.
У взрослых людей туберкулинодиагностика не проводится. Во время диагностики туберкулеза используют иные доступные методики:
- Рентгенограмма или флюорография грудной клетки;
- Исследование мокроты на наличии микобактерий туберкулеза;
- При необходимости назначают компьютерную томографию;
- Дополнительно проводят развернутое исследование крови.
Взрослые люди не вакцинируются БЦЖ с подросткового возраста. Поэтому проба Манту является высокочувствительным и достоверным методом диагностики туберкулеза.
Как часто можно делать Манту?
Обычно проба Манту проводится ежегодно. Однако при развитии положительной реакции на туберкулинодиагностику инъекцию повторяют. В таких случаях реакция Манту у ребенка проводится вновь спустя 2-3 недели. При получении положительного результата пациента направляют к фтизиатру для проведения углубленной диагностики.
Важно! Реакция Манту не должна проводиться более 3 раз в течение года.
Вредна ли прививка?
Проба Манту вызывает противоречивые мнения у педиатров. Некоторые специалисты считают реакцию Манту вредной для растущего организма. Это связано с некоторыми веществами, которые входят в состав вводимого препарата. Опасность может представлять Твин-80. Вещество используется в качестве стабилизатора. Твин-80 в организме человека может провоцировать повышение уровня эстрогенов, что вызывает дисбаланс гормонов. Соединение способно привести к раннему половому созреванию, снижению половой функции у мужчин.
Также в состав реакции Манту входит фенол. Вещество является клеточным ядом. Опасность заключается в том, что не опровергнута способность соединения накапливаться в организме. Поэтому при неоднократном проведении реакции Манту у детей возможна передозировка фенолом. Состояние приводит к развитию судорог, нарушению функциональности почек и печени.
Некоторые педиатры полагают, что проба Манту имеет следующие недостатки:
- Недостоверность результатов. Реакция Манту может дать ложноотрицательный и ложноположительный результат. Подобная ситуация все чаще отмечается у современных детей;
- Цитогенетические нарушения. Прививка Манту в редких случаях приводит к различным повреждениям генетического аппарата. Специалисты связывают это с влиянием туберкулина, который является сильным аллергеном;
- Патологии репродуктивной системы. Согласно проведенным исследованиям на животных, фенол и Твин-80 могут привести к развитию патологических процессов в половых органах;
- Развитие аллергической реакции. Возникновение «пуговки» может быть следствием аллергии на введенный препарат. При индивидуальной гиперчувствительности к компонентам пробы возможно развитие анафилактического шока;
- Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура. В редких случаях проба Манту провоцирует резкое снижение уровня тромбоцитов, что провоцирует развитие опасного заболевания. Эта смертельная патология приводит к развитию кровоизлияния в мозг.
Однако большинство педиатров полагают, что инъекция не нагружает иммунную систему ребенка. Поэтому ежегодная прививка Манту абсолютно безопасна для детского организма. Основные претензии предъявляются к фенолу, который входит в состав препарата. Однако его количество в пробе не превышает 0,00025 г, поэтому ядовитое соединение не оказывает негативного влияния на здоровье.
Как ухаживать за прививкой?
Ложноположительные или ложноотрицательные реакции на Манту обычно возникают при неправильном обращении с местом введения туберкулина. Поэтому для обеспечения достоверности результата следует придерживаться таких правил:
- Место укола не обрабатывать перекисью водорода, кремом;
- Следует избегать контакта папулы с любой жидкостью;
- Место укола не нужно заклеивать пластырем, ведь это провоцирует повышенное выделение пота;
- Нужно следить, чтобы ребенок не расчесывал папулу;
- Чтобы предотвратить развитие аллергической реакции, рекомендуют исключить на время из рациона шоколад, цитрусовые, томаты, сладкое.
Если ребенок случайно намочил руку, куда введена проба Манту, то достаточно осторожно промокнуть место инъекции полотенцем. Обязательно нужно проинформировать медицинских работников об инциденте во время оценки результатов.
Что может повлиять на результат пробы?
Реакция Манту у детей не обладает 100% достоверностью. На выраженность иммунного ответа могут повлиять более 50 различных факторов. Стоит детальнее рассмотреть наиболее распространенные причины ложного результата:
- Хронические патологии, увеличенные аденоиды, недавно перенесенные инфекционные заболевания приводят к усилению местной реакции;
- Вакцинация. Реакция на Манту у детей, которым недавно сделали прививку, будет резко положительной. Это связывают с развитием аллергической реакции на консерванты, которые присутствуют в вакцине и туберкулине. Также усиление местной реакции может спровоцировать ослабленный возбудитель из вакцины;
- Аллергия. Если проба Манту проводится на фоне пищевой или бытовой аллергии, поллиноза, то размеры папулы могут достигать 20 мм. В подобных случаях необходимо дождаться выздоровления ребенка;
- Глистная инвазия и дисбактериоз. Данные патологии могут способствовать развитию аллергии, проба Манту приведет к развитию тубвиража. Поэтому при появлении большой папулы рекомендуют антипаразитарное лечение;
- Неблагоприятная экология. Появление вредных химических веществ в атмосфере приводит к развитию хронической интоксикации организма. На фоне отравления нередко искажается реакция Манту – иммунный ответ становится резко положительным.
Существующие противопоказания
Проба Манту по сути является диагностическим тестированием организма. Однако существует ряд ограничений к проведению исследования:
- Различные кожные заболевания в анамнезе;
- Различные инфекционные заболевания в острой и хронической форме. Прививку рекомендуют отложить до полного исчезновения симптоматики;
- Развитие аллергических реакций;
- Эпилептические припадки.
Возможные побочные реакции
Проба Манту обычно хорошо переносится. Однако возможно развитие следующих состояний:
- Некротические изменения кожи и воспаление в области введения препарата вследствие гиперергической реакции организма;
- Возникновение аллергической реакции. При этом проба становится нерезультативной, потому что врачи не смогут определить иммунный ответ организма ребенка на введение туберкулина.
Симптоматика аллергии развивается внезапно, схожа с вирусной инфекцией: повышение температуры, зуд, появление высыпаний на коже, снижение аппетита, анафилаксия (резкая аллергическая реакция), снижение работоспособности и апатичность пациента.
Выделяют следующие причины развития осложнений после введения туберкулина:
- Постановка пробы пациентам, у которых имеются противопоказания;
- Нарушение правил введения туберкулина;
- В случае нарушения транспортировки или хранения препарата;
- Использование некачественной вакцины;
- Индивидуальные особенности организма.
Снизить риск развития побочных реакций поможет правильное питание ребенка. Он должен ежедневно получать достаточное количество витаминов, нутриентов, микроэлементов. В рацион ребенка нужно включить белковые продукты, свежие фрукты и овощи.
Альтернативные методы диагностики
Если у ребенка существует врожденная гиперчувствительность к любому компоненту препарата, который вводится в рамках пробы Манту, то рекомендуют использование альтернативных методик. Широко применяют иммунограмму и пробу Суслова. Обе методики основаны на заборе крови из вены с последующим определением реакции кровяных телец.
Иммунограмма используется для определения количества клеток, которые организм может выработать для борьбы с патогенными агентами. Это позволяет врачу оценить состояние иммунной системы ребенка, способность противостоять инфекциям. Однако метод не позволяет достоверно определить, заражен ли ребенок туберкулезом.
Методика Суслова предполагает исследование крови после внесения в нее туберкулина. Лаборант под микроскопом изучает появившийся рисунок лимфоцитов. Данный метод позволяет определить, болеет ли ребенок туберкулезом. Однако достоверность пробы не превышает 50%.
Именно поэтому альтернативные методики не применяют массово. Ведь в рамках пробы Манту фтизиатр получает более достоверную и полную информацию о состоянии пациента.
Туберкулинодиагностика помогает врачам оценить, насколько ребенок способен противостоять микобактериями. Проба Манту не является прививкой, ее проводят исключительно для определения наличия в организме возбудителя туберкулеза.
pro-privivku.ru
Реакция Манту положительная: причины, объяснения, фото
Уже не один десяток лет проба Манту используется для обнаружения инфицированных микобактерией. Прививка Манту, как ее неправильно называют, показывает ответ организма на введение туберкулина, содержащего продукты жизнедеятельности туберкулезной палочки. В каких случаях реакция Манту положительная, и что предпринять в этой ситуации?
Это хорошо или плохо?
Положительная реакция на Манту у ребенка и взрослых интерпретируются немного по-разному. Важно определить, чем вызвано покраснение и образование положительной реакции организма — инфицированием или поствакцинальным иммунитетом, что часто отмечается именно в детском возрасте.
Первая вакцинация против туберкулеза деткам делается еще в родильном доме. Через некоторое время по мере формирования иммунитета на месте введения препарата образуется кожный рубец. По его размерам врач может судить о продолжительности сформированного иммунитета:
- При размере рубчика 5-8 мм организм защищен о микобактерий на 5-6 лет.
- Диаметр 2-4 мм — на 3-4 года.
Если у ребенка после вакцинации рубчик не образовался, а в первые 2 года результат Манту положительный, то, скорее всего, организм инфицирован и требуется дополнительное обследование.
У большинства детей на протяжении 1,5 -2 лет будет наблюдаться положительная проба Манту. Этот хорошо, потому что ответ не считается признаком заражения, а показывает степень сформированности иммунитета. Размер папулы может достигать 16 мм и это нормально.
Постепенно способность иммунной системы активно бороться с палочкой Коха снижается и через 4-5 лет такой размер уже будет подозрительным и может свидетельствовать об инфицировании.
Как отличить образовавшееся покраснение и папулы от симптома заражения и поствакцинального иммунитета? После прививки БЦЖ уплотнение не имеет четких очертаний, бледно-розового цвета и без пигментации, а вот папула при заражении имеет интенсивное окрашивание, четкие контуры.
Врачи чаще склоняются в сторону инфицирования, если:
- Предыдущие результаты были отрицательными или сомнительными, а папула имеет размер более 5 мм.
- Если проба Манту увеличена по сравнению с прошлой на 5-6 мм.
- В течение нескольких лет реакция наблюдается с образованием инфильтрата более 10 мм.
- Наблюдается гиперергическая реакция.
- После вакцинации прошло более 4 лет, а уплотнение в диаметре 12 мм и более.
Если Манту положительная, это хорошо или плохо? Ответ может быть двояким. Если размер папулы превышает норму, то чаще всего это означает наличие микобактерии в организме, но ее сил не хватает, чтобы перевести туберкулез в открытую форму. Ребенок здоров и иммунная система справляется с палочкой Коха.
Если реакция слишком большая, то заболевание набирает обороты и организм требует помощи. При увеличении ответной реакции с каждым годом можно утверждать, что туберкулез активизируется и надо срочно предпринимать меры.
Фтизиатр в такой ситуации обязан назначить дополнительное обследование, особенно, если:
- В ближайшем окружении ребенка есть больные или переболевшие туберкулезом.
- Был контакт с туберкулезным больным.
- Неблагополучный статус семьи.
- Проживание в регионе с высокой частотой регистрации патологии.
Положительный результат у взрослых практически всегда свидетельствует о заражении и наличии микобактерии в организме. Ответная реакция оценивается по следующим критериям:
- Если реакция Манту имеет папулу 5-9 мм, то считается слабоположительной.
- Средняя интенсивность — 10-14 мм уплотнение.
- Выраженная реакция характеризуется папулой до 16 мм.
- Гиперергическая реакция имеет не только папулу больше 17 мм, но и могут наблюдаться покраснение соседних участков, образование некротических участков и пузырьков с гнойным содержимым.
При обнаружении положительного ответа у взрослого человека в срочном порядке его направляют на обследование в туберкулезный диспансер.
к содержанию ↑Как выглядит у детей и взрослых?
Родителям очень важно понимать отличие положительного результата от сомнительного или отрицательного. Если ответа организма нет, то здесь все понятно. На месте инъекции нет ни покраснения, ни уплотнения. А как оно может выглядеть при положительном ответе организма? Фото прекрасно демонстрирует это. Папула внутри и вокруг сильное покраснение.
У детей папула слишком большого размера.
Положительная реакция может проявляться и образованием пузырей с жидким содержимым.
Что нужно делать?
Если реакция Манту положительная, то сразу паниковать не надо, тем более, что у детей это чаще всего является не показателем туберкулеза, а демонстрацией нарушения, которое было допущено в момент вакцинации. Например, не учтены противопоказания, ребенок на момент введения туберкулина был болен, или просто были нарушены правила к уходу за пробой.
Но что предпринять, если все причины исключены, а Манту положительная? Тогда надо посетить фтизиатра, который объяснит, что это значит. Для постановки точного диагноза назначаются:
- Рентгенографию.
- Микробиологическое изучение мокроты.
- Обследование всех членов семьи.
Любые предрасполагающие факторы заболевания у детей должны восприниматься серьезно, так как у них патология может быстро переходить в активную стадию.
После подтверждения диагноза ребенка помещают в противотуберкулезный диспансер, где проводится лечение «Изониазидом». Курс терапии составляет три месяца, а затем маленького пациента направляют для наблюдения по месту жительства.
При обнаружении положительного результата у взрослого пациента требуется срочное посещение фтизиатра. Как правило, не избежать сложного лечения, потому что чаще всего покраснение и уплотнение свидетельствуют о наличии туберкулеза.
к содержанию ↑Ложноположительный результат
После пробы может наблюдаться ложноположительная реакция, которая провоцируется некоторыми факторами, но не является подтверждением инфицирования.
к содержанию ↑Что это?
Ложноположительная реакция по своим симптомам напоминает положительный результат, но что означает он в этом случае? Можно не переживать, туберкулезной инфекции в организме нет, но имеет место одно из следующих обстоятельств:
- Иммунитет человека знаком с микобактерией.
- В недавнем времени была вакцинация.
- В организме имеется нетуберкулезная микобактерия.
- Человек только переболел инфекционным заболеванием.
- Имел место контакт с больным человеком или носителем туберкулеза.
Спровоцировать ложный ответ могут следующие причины:
- Врач перед постановкой пробы не учел имеющиеся противопоказания, среди которых: инфекционное заболевание на момент введения препарата, аллергическая реакция, вакцинация против других патологий, кожные заболевания, неврологические проблемы.
- За местом инъекции велся неправильный уход, ребенок расчесывал место, Манту подвергалась воздействию воды, обрабатывалась антисептическими препаратами.
- В рационе присутствовали аллергические продукты.
к содержанию ↑Манту делается не ранее чем через 30 дней после любой вакцинации. Если при этом использовались препараты с живыми микроорганизмами, то срок увеличивается до 2 месяцев.
Как выглядит?
Определить ложноположительный результат можно по следующим проявлениям:
- На месте введения туберкулина имеется покраснение без уплотнения.
- Папула не превышает в диаметре 4 мм.
Реакция организма не может быть одинакова у всех, поэтому даже небольшая папула требует внимательного отношения. Лучше лишний раз перестраховаться и обследоваться, чтобы исключить серьезную патологию.
к содержанию ↑Что делать в этом случае?
Туберкулез является коварным заболеванием, патология может длительное время находиться в спящем состоянии, микобактерии присутствуют в организме и никак себя не проявляют, но где гарантия, что так будет всегда?
Для исключения инфицирования лучше и при ложной реакции посетить врача, чтобы избавиться от сомнений. Только специалист может объяснить причины ложноположительного ответа или доказать наличие развивающегося заболевания при такой реакции.
Если на месте введения препарата нет следов, то можно спать спокойно, во всех остальных случаях лучше посетить специалиста.
Проба Манту позволяет выявить туберкулез на ранней стадии, когда терапия гораздо проще и легче. Не стоит отказываться от ее проведения, это может избавить от более серьезных проблем в будущем.
tuberkulez-info.ru
Манту, что это такое — все ответы о туберкулиновой пробе
Все взрослые помнят, как в школе им вводили какое-то вещество в руку, после чего нельзя было мыться на протяжении трёх дней. До сих пор многие думают, что такие манипуляции проводились, чтобы обезопасить ребёнка от туберкулёза, то есть привить его. На самом деле это всего лишь способ узнать, как иммунитет реагирует на прививку и не заражён ли человек туберкулёзом.
Для чего делают Манту? Какие показатели этой реакции считаются нормальными и существуют ли противопоказания к ней? Как должен вести себя ребёнок для получения достоверного результата? Давайте выясним всё об этой пробе на туберкулёз.
Что такое туберкулиновая проба
За развитием туберкулёза во всех странах внимательно следят. Поэтому кроме всеобщей вакцинации, проводят регулярный контроль детей с целью узнать, как реагирует организм на эту инфекцию.
Манту (Mantoux) — что это такое и стоит ли родителям и детям бояться этого теста? Нет, это всего лишь попытка определить иммунные возможности организма ребёнка.
Манту — это прививка или нет? Чтобы полноценно ответить на этот вопрос нужно немного вспомнить все этапы иммунизации от туберкулёза.
В первые дни после рождения в случае отсутствия противопоказаний детям делают БЦЖ. Это и есть прививка от туберкулёза, её состав — ослабленные (в медицине они носят название аттенуированные) туберкулёзные палочки коров. Ревакцинацию детям проводят спустя 6 лет. Реакция организма на введение пусть и ослабленных, но всё-таки живых, микроорганизмов непредсказуема. Поэтому в школе детям до прививки проводят туберкулиновые пробы.
Что показывает реакция Манту? В норме она означает насколько детский организм оказался готов к встрече с туберкулёзом. То есть благодаря тесту определяют, болеет ли ребёнок туберкулёзом и насколько детский организм готов к встрече с этим микроорганизмом в реальных условиях.
Бояться процесса проведения пробы Манту не нужно. Она в большинстве случаев не даёт побочную реакцию, а сложности всегда заключаются в индивидуальных особенностях детей. Они в любом возрасте не всегда могут удержаться, чтобы не потрогать место инъекции.
Что нужно знать о реакции Манту
Экстракт микобактерий (это туберкулёзный микроорганизм) носит название — туберкулин. Проще говоря это продукт жизнедеятельности микроорганизма, который не содержит ни живых, ни убитых палочек туберкулёза. Поэтому препарат абсолютно безопасен для ребёнка. Им нельзя заразиться или вызвать развитие заболевания. Состав Манту — это две туберкулиновые единицы.
В основном пробу Манту делают детям, так как в большинстве случаев туберкулёз у взрослых диагностируют другими доступными методами:
- с помощью ежегодного флюорографического исследования;
- благодаря рентгенограмме;
- исследуют мокроту на присутствие микобактерии туберкулёза;
- дополнительно помогает общий развёрнутый анализ крови;
- при необходимости проводят томографию.
До какого возраста делают Манту? — детям чаще до 16 лет, но в редких случаях её делают до 18 (но и взрослым иногда проводят туберкулиновую диагностику). Это связано с заболеваемостью в конкретном регионе или реакцией организма на пробу Манту, когда показания резко меняются (проба была отрицательной, а стала положительной).
Сколько раз в год можно делать Манту? Как правило, её делают один раз в год для определения заболеваемости по туберкулёзу. Но при возникновении положительной реакции на введение туберкулина или в опасных по заболеваемости туберкулёзом регионе пробы повторяют. Их делают максимально трижды в год. Как часто можно делать Манту ребёнку? — обычно при обнаружении положительного результата на инъекцию её повторяют спустя несколько дней. Затем при необходимости ребёнка или взрослого человека направляют на консультацию фтизиатра. Специалисты проводят более углублённые исследования с помощью других методов.
Вводят препарат внутрикожно в область предплечья в детском возрасте. В исключительных случаях взрослым тоже показано введение туберкулина. К примеру, когда человек поступил в больницу с подозрением на пневмонию и нужно провести дифференциальную диагностику с туберкулёзом лёгких. В таком случае норма реакции Манту у взрослых такая же, как и у детей.
Есть очень важный показатель — вираж, благодаря которому врачи могут поставить диагноз или определить к какой группе пациентов относится ребёнок. Вираж Манту что это такое? — это изменение результата пробы в сторону увеличения по сравнению с прошлым годом. На ребёнка обратят внимание фтизиатры, если произошло значительное увеличение папулы.
Особенности проведения пробы Манту
Кроме моральной подготовки взрослых к предстоящему событию и общению с ребёнком по вопросам правильного поведения после диагностики, нет необходимости проводить специфическую подготовку. Но существуют моменты, которые желательно учесть перед пробой Манту. Есть несколько вопросов, возникающих при этом у родителей.
- Можно ли есть сладкое до и после процедуры Манту? Нет ограничений в питании до, во время или после проведения процедуры диагностики туберкулёза. Это же касается и употребления сладких блюд. Да, в большом количестве эти продукты могут привести к зуду кожи из-за резкого увеличения глюкозы крови. Но чтобы такое произошло нужно питаться исключительно десертами.
- Можно ли делать Манту при насморке у ребёнка? Вопрос неоднозначный. Нужно смотреть исходя из ситуации. Если насморк является симптомом развивающегося острого инфекционного заболевания — то пробу Манту лучше временно отложить. В некоторых случаях насморк является временной реакцией организма на изменения окружающей среды (слишком сухой воздух, холодный или повышенной влажности), тогда диагностику проводят.
- Если у ребёнка сопли и кашель можно ли делать Манту? Нет чётких противопоказаний к введению туберкулина при ОРЗ. В исключительных случаях Манту проводят даже при высокой температуре. Но для избегания ложноположительной реакции, а во многих случаях чтобы не вызвать бурную реакцию со стороны родителей — временно переносят сроки введения туберкулина.
- Через сколько дней после пробы Манту можно делать другие прививки? Манту проводят запланировано. Всегда препараты вводятся согласно национальному календарю прививок, без выраженных сдвигов. Но в случае переноса пробы или вынужденного повтора плановые прививки откладывают на несколько недель.
- Через сколько можно делать Манту после болезни? Всё индивидуально, это зависит от заболевания и особенностей организма. В среднем, как и любую другую прививку, её переносят на две недели, но могут быть и другие варианты.
Как измерить Манту и сделать правильное заключение
Для постановки диагноза нужно не просто ввести 2 туберкулиновые единицы ребёнку в предплечье — необходимо правильно «прочитать» полученные данные. Как правильно мерить Манту? Здесь нет ничего особенного, измерение проводит чаще медсестра детского садика, школы или поликлиники. Берут обычную линейку, больше подойдёт прозрачная, прикладывают её к месту введения препарата и измеряют папулу. Что такое папула при проведении Манту? Именно это изменение на коже имеет диагностическое значение. Это маленький красный бугорок, то есть припухлость в месте введения препарата. Измеряют не всё место покраснения (оно может быть очень большим), а только папулу, которая появилась спустя несколько дней.
Через сколько дней проверяют Манту? Оценку результата проводят спустя 48–72 часа. Этого времени достаточно, чтобы организм ребёнка отреагировал на введённый препарат. Полученные данные на каждого ребёнка записываются и сравниваются с результатами предыдущих показателей.
Как понять, что означает очередной результат?
- Норма Манту для детей составляет 5 мм, но спустя 2–3 года после прививки против туберкулёза папула может быть в пределах 12 мм и её не считают признаком заражения ребёнка, это скорее активная реакция организма на БЦЖ, когда идёт выработка антител.
- Размер папулы 10 мм говорит о возможном инфицировании ребёнка или о контакте с людьми, больными этим заболеванием.
- Если при проведении пробы Манту и оценки результата у детей было обнаружено уплотнение более 15 мм или образовались язвы в месте введения препарата — это свидетельствует о заражении туберкулёзом.
Реакция на проведение Манту
Какая реакция возможна и должна быть на пробу Манту? В медицинских источниках можно встретить описание нескольких вариантов ответа организма на проведение пробы Манту. Реакция бывает нескольких видов.
Отрицательная — когда не появилась папула, то есть в месте введения имеется только одна маленькая точечка, которая означает, что заражения нет. В некоторых случаях она говорит, что прививка перестала действовать.
- Что значит сомнительная реакция Манту? Иногда выставляют результат — проба сомнительная, когда невозможно понять реакцию организма, то есть может появиться покраснение разных размеров, а папулы нет, тогда могут переделать пробу Манту.
- Положительная реакция Манту, что это значит? Есть вероятность, что ребёнок проконтактировал и заразился туберкулёзом (размер до 15 мм), после такого результата малыша направляют к специалистам для детального обследования, после чего в течение года пробу Манту повторяют.
- Гиперергическая реакция Манту на введение туберкулина (более 15 мм) точно говорит о заражении.
Не всегда понятно, как вести себя при прочтении медработником результатов. Многие данные просто ставят ребёнка и родителей в тупик. К примеру, отрицательная реакция Манту — это плохо или хорошо? С одной стороны, это хорошо, ведь организм не заражён туберкулёзом. С другой стороны — у него нет возможности ответить на появление и присутствие туберкулёзной инфекции, и это плохо.
Что нельзя делать после проведения Манту
Как и при введении прививок в организм, здесь есть свои правила, которые желательно выполнять, чтобы не испортить результаты.
- Можно ли гулять после Манту? Да, можно, прогулки не противопоказаны, а, наоборот, их нужно совершать. Туберкулиновая диагностика — это не нагрузка на иммунитет, это своего рода тест наличия недуга.
- Что будет если почесать Манту? Вот этого делать точно не стоит — любое физическое воздействие на место введение препарата приведёт к ложному положительному результату. Расчёсы, трение, ношение грубой одежды, которая к этому же и приводит — противопоказано.
- Можно ли ребёнку мыться после проведения Манту? И что будет, если намочить Манту в первый день? Если просто намочить, скорее всего, ничего не произойдёт. Но если мыть руку и тереть место введения туберкулина, даже самой мягкой губкой, при этом расчёсывая, тогда реакция организма не заставит себя ждать. В этом случае не стоит удивляться, если у ребёнка увеличится Манту, ведь гиперергическая реакция ему обеспечена. То же самое может произойти, если использовать мыло, помочить руку речной или озёрной водой — в ней часто содержатся раздражающие кожу частички, а моющие средства могут оказаться аллергенными. То есть нужно соблюсти много условий, чтобы после мытья реакция была правильной. Поэтому медики рекомендуют избегать водных процедур.
- Стоит ли соблюдать особенную диету с ограничением некоторых продуктов? — такой необходимости нет. Ведь продукты не повлияют на присутствие туберкулёза в организме. Особенный рацион не поможет поставить правильный диагноз.
Как организм переносит пробу Манту
Кроме ожидаемой реакции, в виде папулы в области введения препарата иногда организм ребёнка реагирует по-другому. Важно помнить, что Манту — это не прививка. Основная реакция, которая должна проявиться — это появление папулы.
Но случаются и другие реакции.
- Аллергическая реакция на пробу Манту возможна, как и на любой другой препарат. В этом случае повторные пробы запрещены и вакцинацию в дальнейшем не делают, ребёнка при этом наблюдают и обследуют по-другому.
- Может ли после пробы Манту подняться температура? Возможна и такая реакция, но для определения её причины нужно учесть много факторов: появлялись ли признаки острой респираторной или другой инфекции у ребёнка до проведения Манту, болел ли кто-нибудь в это время из близких ребёнка; причина может заключаться не в диагностике туберкулёза.
- Иногда осложнениям после Манту у ребёнка приписывают инфицирование туберкулёзом, но это не совсем так, ведь, как говорилось в самом начале — туберкулин не относится к числу веществ, которые содержат живые или ослабленные микроорганизмы, — это только продукт жизнедеятельности микобактерий. Инфицирование в таком случае, скорее всего, произошло намного раньше.
- К побочным эффектам Манту относится нарушение сна, слабость, головные боли, сыпь на коже, снижение аппетита, что случается при любых инъекциях, поэтому пугаться не стоит, так как эти состояния временные. Но при развитии анафилактической реакции следует немедленно вызвать скорую помощь.
Многие реакции бывают случайными из-за банальной невнимательности родителей или медработника к состоянию ребёнка. Поэтому если ребёнок сообщил, что на днях в школе проводят пробу Манту — просто понаблюдайте за своим чадом.
Что не следует делать?
- Когда нельзя делать Манту ребёнку? Если на предыдущее введение туберкулина была аллергическая реакция, пусть даже и в виде распространённой крапивницы. В этот раз результат реакции организма может оказаться плачевным. Нужно предупредить медработника, что было в прошлом году, ведь медсестры нередко меняются, а записи могут случайно затеряться.
- Можно ли при простуде делать Манту? Если это плановая диагностика — лучше повременить до полного выздоровления, но отказываться совсем нельзя, ведь проба Манту проводится в интересах ребёнка. В экстренных ситуациях пробу проводят даже при обострении хронических заболеваний кожи.
- В обычных условиях высокая температура, острое заболевание, обострение хронической инфекции — это временное противопоказание для реакции Манту.
Как себя вести правильно после пробы Манту
Вынужденное повторное проведение пробы или направление к фтизиатру вызывает бурю негативных эмоций у ребёнка и родителей. Но этого бояться не стоит, так как это только начало диагностики. Рассмотрим несколько ситуаций и что нужно делать.
- Если ребёнок получил направление к фтизиатру после Манту — это значит, что реакция на пробу была положительная или произошёл вираж. Доктор исключит все возможные факторы, которые могли помешать правильно поставить диагноз и проведёт повторную диагностику. Обязательной составляющей такого приёма у специалиста является тщательный опрос с выяснением имел ли место контакт с больным туберкулёзом.
- Что делать, если проба была положительной, а стала отрицательной? — иммунитет против туберкулёза угасает и не произошло инфицирование. Рекомендовано введение вакцины.
- Как правильно измерить Манту и оценить результат, если проба была отрицательной, а стала положительной? Манту повторяют, исключая все аллергенные факторы из окружающей среды. Если ребёнок аллергенный, то ему рекомендуется назначить приём противоаллергических препаратов. Положительная проба бывает при первичном заражении. В таком случае не проводят ревакцинацию.
- Почему проба была положительной в 7 лет, а результат стал отрицательным к 14 годам? Это могло произойти вследствие длительного сохранения поствакцинальной аллергии после первой прививки БЦЖ в роддоме. При указании инфицирования ребёнка микобактерией туберкулёза в дальнейшем, даже если у него есть отрицательная проба, не рекомендуется ревакцинация БЦЖ.
- Что же это такое — гиперемия Манту и как при её появлении поступить? Это выраженное покраснение места введения туберкулина, при этом папулы нет. В таком случае за ребёнком наблюдают.
Возможные трудности диагностики Манту
Многие родители задумываются, нужна ли эта диагностика, ведь для получения хорошего результата приходится соблюдать много условий:
- не мочить;
- не растирать;
- не чесать место введения туберкулина;
Приходится во время проведения пробы Манту внимательно следить за ребёнком, что не всегда получается, особенно у очень занятых родителей. К тому же этот метод диагностики растянут во времени.
Все эти трудности приводят к вполне резонному вопросу — нужно ли подвергать страданиям ребёнка? Да, без пробы Манту никак нельзя обойтись. Манту — это единственная практически безопасная для детей диагностика туберкулёза. Нужно чётко знать время, когда организм ребёнка впервые столкнулся с туберкулёзом для адекватного и быстрого реагирования. Туберкулёз неизлечим, болезнь в организме поражает каждую систему. Осложнения порой пугают даже медработников. Поэтому один маленький укол раз в год — ничто по сравнению с возможным заражением.
Проба Манту до сих пор остаётся одним из самых эффективных и относительно безопасных методов определения туберкулёза. Небольшие минусы диагностики не уменьшают её реальных заслуг.
privivku.ru
Большая Манту у детей и взрослых: фото, причины, последствия
Уже более 100 лет проба Манту используется для выявления туберкулеза не только у детей, но и у взрослых. Иммунная система человека устроена так, что она способна распознавать и уничтожать только те инфекции, с которыми она знакома. В этом суть вакцинации против болезней, но Манту не является прививкой, а всего лишь содержит продукты жизнедеятельности палочки Коха. Реакция на пробу позволяет специалистам распознать пациентов, нуждающихся в вакцинации или являющихся носителями туберкулезной палочки.
Фото и размеры
Окончательный анализ результатов после пробы Манту делается на третий день. Для оценки важно не только наличие покраснения, но и размеры папулы. Если Манту увеличивается на второй день, а затем приобретает нормальные размеры, то ничего страшного не происходит. Значит, некие факторы вызвали такую реакцию.
Важно для постановки точного диагноза знать, в каких случаях Манту считается большой у детей и взрослых. Для врачей можно назвать следующие критерии:
- Если увеличилась проба до 2 сантиметров и имеет ярко-алый цвет, то можно предположить наличие заражения туберкулезом.
- При гиперергической реакции организма Манту также будет большая. Чаще всего уплотнение достигает в диаметре до 20 мм.
У специалистов есть также некоторый диагностический порог для определения заражения у малышей. Уже в родильном доме деткам делают прививку БЦЖ, которая формирует иммунитет против туберкулеза. В зависимости от размеров сформированного рубца врачи и оценивают величину покраснения.
- При большом рубце у деток в год увеличение может достигать 15 мм, и это будет считаться нормальным.
- Огромная Манту, как правило, бывает в двухлетнем возрасте, но диаметр не должен превышать 17 мм.
- С трех лет размер пробы оценивается по сравнению с предыдущей Манту. Большой она считается, если увеличение произошло более чем на 5-6 мм. Если, наоборот, уменьшилась, то все нормально.
- В семь лет проводится ревакцинация БЦЖ, и обычно папула Манту после этого бывает большой и имеет красный цвет. Если диаметр достигает 15-20 мм, и имеются некротические признаки, пузырьки с гнойным содержимым, то стоит бить тревогу.
Только специалист может правильно оценить результаты пробы Манту, сравнивая с предыдущими результатами. Для врачей всегда важным симптомом заболевания или носительства является наличие папулы, поэтому обычное покраснение чаще всего подтверждение того, что на место инъекции было оказано влияние посторонними факторами.
к содержанию ↑Причины увеличения
Не всегда большая и красная Манту свидетельствует о наличии туберкулезной инфекции в организме. Окончательная оценка пробы должна проводиться на третий день.
На первый день проба Манту не является информативной независимо от проявлений. В течение трех суток результат может кардинально поменяться, как в одну, так и в другую сторону.
Может быть большая Манту не обязательно на фоне развивающегося туберкулеза. Почему это происходит? Объяснить такой ответ организма можно многими причинами:
- Склонность к аллергическим реакциям. Если родители знают о такой особенности ребенка, то перед проведением пробы и в течение трех дней после надо исключить любой контакт с аллергенами.
- Расчесывание места инъекции или обработка лекарственными препаратами. Заклеивание пластырем также может привести к искажению результатов, так как под ним скапливает пот, раздражает кожные покровы.
- Увеличенная Манту у ребенка может быть по причине некачественного препарата. Некоторые недобросовестные производители, пытаясь сэкономить используют дешевое сырье с плохо очищенными составляющими. Если есть подозрение на сомнительное качество туберкулина, то можно сделать повторную пробу в другом медицинском учреждении.
- Неопытная медицинская сестра может неправильно поставить пробу Манту, что и приведет к ложным результатам.
- Родители иногда слишком безоговорочно доверяют врачам, но медицинские работники такие же люди, которые могут ошибаться. Если за день перед глазами проходит большое количество проб Манту, то к концу дня можно в силу переутомления ошибиться с замерами или просто использовать для этих целей неправильную линейку.
- Индивидуальная особенность организма. Увеличенная реакция Манту у таких детей наблюдается практически каждый раз, при этом с легкими полный порядок. Объясняется такая реакция часто наследственной предрасположенностью, когда у кого-то из родственников наблюдалась такая же реакция на туберкулин.
- Употребление большого количества белковой пищи. Если у ребенка большая любовь к молочным продуктам, мясу, яйцам, то за три дня до пробы Манту желательно ограничить их употребление.
- Самой опасной причиной, по которой наблюдается большая папула после Манту, является заражение микобактерией.
Родителям при обнаружении палочки Коха в организме ребенка не стоит сразу паниковать. Не всегда это приводит к развитию открытой формы туберкулеза.
Что делать, чтобы не допустить получения ложноположительного результата? Важно соблюдать все рекомендации доктора после постановки пробы и перед ней сообщить об имеющихся патологиях, хронических болезнях.
Если Манту опухла и увеличена, то вместо паники, надо первым делом узнать, что это значит. У детей ложную реакцию могут спровоцировать многие причины, поэтому важно проконсультироваться с врачом, а не слушать советы подруг. Потребуется дополнительное обследование, особенно в случае:
- Недавнего контакта с больным туберкулезом.
- В семье или близком окружении есть люди, которые переболели данной патологией.
- Было посещение региона, где активно распространена туберкулезная палочка.
Дополнительная диагностика позволит подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз. Среди используемых методов эффективными можно назвать следующие:
- Для взрослых флюорография, а для детей рентген легких.
- Посев мокроты с последующим микробиологическим изучением.
- Проба Пирке. Заключается в нанесении на кожные покровы предплечья нескольких капель туберкулина. Далее кожа надрезается и через 2-3 суток оценивается результат. На практике вместо этой методики часто используют градуированную пробу Пирке, когда используется туберкулин разной концентрации. В качестве контрольной капли используется раствор хлорида натрия и карболовая кислота. Оценка результата также осуществляется через 48-72 часа.
- Иммуноферментный анализ позволяет доказать наличие инфицирования, так как показывает антитела к микобактериям. Тест считается более достоверным в регионах с низким уровнем заболеваемости.
- ПЦР. Реакция высокоспецифичная и чувствительная. Метод позволяет выявлять не легочные формы туберкулеза, отличается дешевизной и скоростью получения результатов.
Специалисты утверждают, что если у взрослого увеличилась папула после пробы Манту, то почти в 100% случаев это говорит о развитии туберкулеза. Но это не исключает необходимости прохождения дополнительного обследования.
Туберкулез – коварное заболевание, но его можно победить, если обнаружить на ранней стадии и приступить к терапии.
tuberkulez-info.ru
Манту, отрицательная реакция: хорошо или плохо?
Как может детский организм реагировать на пробу Манту? Обычно после ее введения на коже возникает папула. Что следует предпринимать родителям, если у ребенка на пробу Манту отрицательная реакция?
Что такое проба Манту?

Это известный метод определения туберкулеза. Именно с его помощью проверяют, есть ли в организме ребенка инфекция. Такая процедура проводится всему подрастающему поколению возрастом до 17 лет. По сведениям ВОЗ, проба Манту осуществляется в странах, в которых создалась неблагоприятная ситуация с туберкулезом. Она применяется в следующих ситуациях:
- для диагностирования детей, впервые заболевших туберкулезом;
- для отбора детей для ревакцинации БЦЖ;
- с целью выявления зараженных год назад, при росте инфильтрата более 6 см;
- при установлении туберкулеза.
В итоге отбираются дети для ревакцинации среди таких возрастных групп: малыши дошкольного возраста (6-7 лет) и 14-летние школьники.
Ревакцинация делается только здоровым детям с отрицательной реакцией Манту.
Первоначально препарат вводят малышам старше года. До этого периода проба не инъекцируется из-за особенностей грудничка, организм которого чувствителен ко многим раздражителям. Поэтому результат пробы может быть неточным.
Безопасен ли препарат?
Почему возникает отрицательная реакция Манту? Проба у детей — самая распространенная манипуляция. Этот препарат считается безвредным для ребенка, но в настоящее время встречаются малыши, которые обладают повышенной чувствительностью к туберкулину. Поэтому правильный ответ иммунная система дать не может.
Препарат не имеет отношения к антигенам. Однако некоторые дети после его введения жалуются на плохое самочувствие, а другие и не вспоминают о пробе.

В настоящее время диагностирование туберкулеза остальными методам не отличается информативностью, поэтому именно проба Манту способна выявить болезнь на ранних этапах. Многие дети благодаря ей продолжают жить.
Как часто делается проба?
Проба делается не чаще 1 раза в год. Если манипуляцию проводить более одного раза в 12 месяцев, может возрасти чувствительность иммунитета к туберкулину, что приведет к неправильному результату. А если реакция Манту отрицательная — хорошо или плохо это? Ответы на эти вопросы очень часто интересуют родителей детей, имеющих такую реакцию.
Пробу Манту не нужно мочить, об этом знает большинство родителей и детей. Ни в коем случае ее не следует заклеивать пластырем, расчесывать или воздействовать другими методами. Если кожа раздражается, то возможно возникновение положительной реакции организма на пробу, что будет неточным результатом. Поэтому может быть проведена повторная процедура.

После введения препарата ребенок должен ограничить прием в пищу некоторых продуктов (цитрусовые, шоколад).
Если на место инъекции случайно попала вода, то родители должны аккуратно промокнуть его полотенцем и сообщить об этой ситуации врачу во время осмотра.
Если проба Манту покраснела?
Если у ребенка определяется отрицательная реакция Манту, то родители полагают, что беспокоиться им не стоит. В зависимости от размера папулы результат может быть следующим:
- положительным;
- отрицательным;
- сомнительным;
- лжеположительным.

Обычно специалист измеряет образовавшееся уплотнение под кожей, а не вокруг него. Покраснение бывает разного размера и совершенно не влияет на результат. Независимо от диаметра, это не считается признаком инфицирования туберкулезом.
Что влияет на пробу Манту?
Что это значит — реакция Манту отрицательная? На результат могут влиять:
- аллергия;
- индивидуальные особенности организма;
- заболевания, которые имеют хроническое течение;
- вакцинация;
- ранее перенесенные инфекционные болезни;
- несбалансированное питание;
- возраст менее 3 лет;
- проживание в экологически неблагоприятном районе.
Когда у ребенка отрицательная реакция, то на это оказывают влияние следующие факторы:
- неверное введение препарата;
- нарушения при перевозке и хранении препарата;
- неправильная трактовка результата;
- низкое качество медицинского инструмента.
Отрицательная реакция Манту — хорошо или плохо?
Если у ребенка отрицательный результат, то в месте введения препарата полностью отсутствует покраснение или оно составляет менее 1 мл. Ниже представлено фото отрицательной реакции Манту.

В некоторых ситуациях такая проба может считаться нормальной, но происходит это не во всех случаях. Если покраснений не обнаружено, то иммунитет ребенка не дал ответа на введение туберкулина.
Полное отсутствие реакции на пробу Манту может появиться в следующих случаях:
- Препарат, который вводили во время пробы, оказался испорченным при перевозке, или были нарушены правила проведения процедуры медицинским персоналом. Поэтому полностью отсутствует папула. Если у ребенка уже несколько лет наблюдается отрицательная реакция, то ему необходима ревакцинация БЦЖ.
- Отрицательная реакция Манту в год. Небольшое количество людей в мире обладает стойкой сопротивляемостью иммунной системы к палочке Коха. Поэтому папула не возникнет у такого малыша ни в год, ни в два, ни в 14 лет. Если у родителей отсутствует рубец от БЦЖ, то ребенок тоже попадает в это число.
Если результат отрицательный, то, возможно, организм ослаб и не смог вступить в реакцию с туберкулином. Поэтому однозначно сказать, что это хорошо, нельзя. Это может свидетельствовать как о нормальном здоровье, так и о проблемах в организме. Дать оценку этой ситуации сможет только врач исходя из истории болезни ребенка.

Можно выделить несколько причин, когда реакция организма ребенка будет слабой:
- Если возникло инфицирование туберкулезом, то пробу следует ввести еще через 10 дней.
- Ребенок маленький, поэтому его иммунитет заторможено реагирует на введение туберкулина.
- Нестабильное состояние иммунитета (ВИЧ-инфицированный ребенок), что может быть причиной отрицательной реакции на введение препарата. В этом случае повышают дозу препарата для получения точного результата.
Побочные реакции
Почему возникает отрицательная реакция Манту? Когда препарат, который предназначен для проведения пробы Манту, правильно транспортируется и хранится, то никаких негативных реакций у ребенка наблюдаться не должно.
В некоторых случаях у ребенка возникает аллергия на препарат. Причины этого состояния могут быть связаны с организмом ребенка и качеством препарата. В первом случае причинами становятся индивидуальные особенности и генетическая предрасположенность к аллергии. Во втором случае это может быть производственный брак препарата.
У ребенка вместе с положительной реакцией могут проявиться:
- тошнота и рвота;
- высокая температура тела;
- общая слабость;
- зуд кожи.
Причиной аллергии может стать перенесенная ранее инфекция. Когда у ребенка наблюдается негативная реакция на пробу, то его нужно показать врачу. При обнаружении аллергии на препарат отказываться от диагностики заболевания не следует, ведь имеются другие методы его определения.
Можно ли отказаться от пробы Манту?
Туберкулез — опасная болезнь, которая приводит к летальному исходу. Инфицирование происходит независимо от постановки БЦЖ, поэтому тубдиагностика так распространена среди детей и взрослых.
Проба Манту помогает выявить болезнь на ранних стадиях и определить проблемы с иммунной системой. Отказываясь по каким-то причинам от этой процедуры, родители подвергают жизнь ребенка опасности.

Если у ребенка при проведении Манту отрицательная реакция, то это во многих случаях считается хорошим результатом. Однако врачи советуют родителям пройти вместе с ребенком необходимое обследование и сделать ревакцинацию БЦЖ.
Если ребенок унаследовал от родителей устойчивость к палочке Коха, то он может не беспокоиться о заражении таким заболеванием, как туберкулез.
Чтобы получить точный результат пробы Манту, нужно правильно ухаживать за местом пробы, не допуская его расчесывания. Перед процедурой ребенок должен быть здоровым и тогда не понадобится его повторное обследование после озвучивания результата.
fb.ru