Обучение в декрете – 25 специальностей, которые можно получить во время декрета бесплатно – на бэби.ру!
25 специальностей, которые можно получить во время декрета бесплатно – на бэби.ру!
Во время декретного отпуска мамы нередко открывают в себе новые таланты. Многие становятся кондитерами, мастерами hand made или ногтевого сервиса, фрилансерами и впоследствии даже открывают собственное ИП.
Если у вас нет желания заниматься чем-то подобным, но достаточно свободного времени и энтузиазма, вы можете пройти курсы профессиональной переподготовки и получить новую специальность, подтвержденную дипломом. В Центре занятости по месту постоянной регистрации это можно сделать совершенно бесплатно! Также на курсы можно записаться в центре государственных услуг «Мои документы».
Правила направления мамочек на обучение регулируются Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» (ст. 23, п. 1.1. ) и Постановлениями региональных властей. Перечень специальностей в каждом Центре занятости индивидуальный, он зависит от степени востребованности в городе или микрорайоне. Форма обучения — очная и очно-заочная, а продолжительность курсов – от двух недель до трех месяцев (в зависимости от профессии).
Читайте также:
Перечень специальностей, которые подойдут молодым мамам
Мы собрали все предложения, которые могут заинтересовать молодых мам:
- мастер маникюра и педикюра;
- парикмахер широкого профиля;
- офис-менеджер;
- менеджер по продажам;
- менеджер по качеству;
- менеджер по кадрам;
- менеджер ресторанного и гостиничного бизнеса;
- секретарь;
- товаровед;
- сметчик;
- оператор 1С;
- бухгалтер;
- продавец;
- кассир;
- дизайнер интерьера;
- психолог социальной работы;
- закройщик;
- портной;
- пекарь;
- повар;
- кондитер;
- медицинская сестра;
- специалист по медицинскому массажу;
- тренер по лечебной физкультуре;
- физиотерапевт.
Важно знать! Профессиональное обучение мамочка может получить 1 раз за период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Хотя Центр занятости не берет на себя обязательства по вашему трудоустройству, он может помочь с поиском необходимой вакансии. Поэтому курсы — отличная возможность найти подработку или по окончанию декрета сменить сферу деятельности.
В нашем списке мы представили профессии, которым мама может обучиться практически «с нуля». Впрочем, вы можете не только получить новую профессию в ускоренном режиме, но и повысить квалификацию в вашей специальности, усовершенствовать навыки и знания, которые уже имеете, та значит после выхода из отпуска по уходу за ребенком сможете претендовать на более высокую должность и уровень оплаты труда.
Документы, которые необходимы для профессиональной переподготовки:
- паспорт,
- свидетельство о рождении ребенка,
- документ об образовании,
- справка о том, что вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком.
- копия трудовой книжки, заверенная на работе,
- трудовая книжка (для безработных).
Важно! Центр занятости населения не направляет мам на получение среднего и высшего образования: речь идет только о краткосрочных курсах.
В любом случае время декрета и отпуска по уходу за ребенком – это не только необходимость быть рядом с малышом, но и возможность узнать много нового и полезного. Многие мамочки именно в этот период поиска себя выбирают новое напраление собственного развития и обретают дело своей мечты.
Вы бы хотели получить новую профессию? О чем вы еще хотите узнать? Напишите нам в комментариях, и мы обязательно расскажем!
Читайте также:
Фото: Instagram, Depositphotos
www.baby.ru
Обучение для мам в декрете от центра занятости населения (бесплатное образование): повышение квалификации и переобучение
Государство планирует обучать новым профессиям и повышать профессиональную квалификацию матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Данная программа предусматривается в рамках национального проекта «Демография», срок её реализации — 2020-2024 гг. По предварительным подсчетам ежегодно обучаться смогут от 40 до 50 тысяч человек.
Пока женщина занята воспитанием ребенка, за 3 года многое может измениться как в самой профессии, так и в требованиях работодателей. Поэтому высока вероятность, что по возвращении на работу женщина столкнется с затруднениями, а оплачивать дополнительное обучение за свой счет может себе позволить далеко не каждая.
Что существует уже сейчас
Любопытно, что подобные программы уже сейчас действуют в ряде регионов, правда далеко не всегда женщины могут выбирать из востребованных на рынке труда и интересных для них профессий. По заявлению министра труда и социальной защиты Максима Топилина, такие недоработки необходимо учесть в процессе реализации программы, так как расходовать бюджетные средства на обучение специальностям, не имеющим спроса среди работодателей, не выгодно ни государству, ни самим гражданам.
Если ранее наличие таких курсов полностью зависело от возможностей региона, то с 2020 года программы образования для мам в декрете будут субсидироваться из федерального бюджета. Курсы будут бесплатными. Чтобы попасть на обучение, потребуется обратиться в службу занятости за направлением.
По итогам учебы женщина сможет вернуться на прежнее место работы с актуальными навыками и знаниями, либо устроиться на новое, которое будет удобнее совмещать с воспитанием ребенка и (или) которое покажется молодой матери наиболее перспективным.
Какая еще помощь будет оказана родителям
Параллельно с содействием трудовой занятости женщин будут активно создаваться новые места в детских садах, в первую очередь — в яслях. В итоге доступность дошкольного образования для детей до 3 лет должна достичь 100%, при этом должно появиться не менее 255000 дополнительных мест.
Методическая и финансовая поддержка будет также оказываться и частным детским садикам, что позволит создать еще порядка 8600 новых ясельных групп.
Кроме того, в рамках федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» будет создан федеральный информационно-просветительский портал в интернете для поддержки родителей. Изначально его запуск планировался с 01.12.2019, но, по словам министра просвещения Ольги Васильевой, он заработает даже раньше — уже с 1 сентября 2019 года.
Различные его разделы смогут повысить компетентность родителей, в том числе в вопросах раннего развития детей до 3 лет. Информация будет подана как в текстовом (например, статьи), так и в мультимедийном формате (видео, презентации и т.п.). Можно будет получить ответы на вопросы по педагогике и психологии, включая помощь в виде консультаций. Также будут созданы чаты и форумы для пользователей.
detskie-posobiya.molodaja-semja.ru
Женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком
Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование организуется для женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в целях повышения уровня профессиональной квалификации этой категории женщин с учетом современных требований работодателя и получения ими новых профессиональных навыков, необходимых для перевода на новые рабочие места, позволяющие совмещать родительские обязанности с трудовой занятостью.
Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет осуществляются в образовательных организациях различных форм собственности по профессиям (специальностям), востребованным на рынке труда Санкт-Петербурга.
Выбор образовательной организации осуществляется путем проведения закупки в соответствии с действующим законодательством.
Кто имеет право пройти профессиональное обучение
Женщины, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, состоящие в трудовых отношениях с работодателем (при этом возраст ребенка на время завершения профессионального обучения не должен превысить трех лет).
Перечень документов, необходимых для направления женщины в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования:
- паспорт гражданина Российской Федерации или документ его заменяющий;
- свидетельство о рождении ребенка;
- копии документов, связанных с работой и подтверждающих нахождение в отпуске по уходу за ребенком.
Женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, относящейся к категории инвалидов, необходимо предоставить индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида, в которой содержатся рекомендации к прохождению профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования.
Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет осуществляются при условии личного обращения женщин указанной категории в районное агентство занятости населения Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Центр занятости населения Санкт-Петербурга».
Организации, принимающие документы у женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет — районные агентства занятости населения Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Центр занятости населения Санкт-Петербурга».
Организации, принимающие решение о направлении женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования — районные агентства занятости населения Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Центр занятости населения Санкт-Петербурга».
Направление женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет для прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования осуществляется бесплатно.
С перечнем учебных программ, по которым осуществляется обучение, можно ознакомиться в районных агентствах занятости населения Санкт-Петербурга СПб ГАУ ЦЗН.
Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 12.08.2014 № 722 «Об утверждении Порядка направления женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования»
rspb.ru
Бесплатные курсы в Центре Занятости населения в 2019 году
Каждый человек может оказаться в трудной жизненной ситуации и, как следствие, получить статус безработного. Этому способствуют различные факторы: сокращение штата, увольнение по собственному желанию, выпуск из университета или колледжа.
Для любой категории людей, которые ищут работу открыты двери в центр занятости населения. Кроме государственных социальных выплат, у временно безработного имеется возможность пройти курсы подготовки, переподготовки и повышения квалификации.
Правовые основы
Согласно статье 37 Конституции РФ любой гражданин имеет право на защиту от безработицы. 38 статья позволяет безработному рассчитывать на социальное пособие, с условием, что гражданин регистрируется в центре занятости населения и считаться официально безработным.
Для присвоения такого статуса россиянин должен показать желание найти сферу занятости и согласиться на предлагаемую центром занятости населения (далее ЦЗН) подходящую работу.
Подходящим считается предложение, соответствующее возрасту, состоянию здоровья, трудовому стажу и квалификации соискателя.
Неподходящей станет вакансия, связанная со сменой места жительства без согласия гражданина, с окладом ниже средней заработной платы человека, полученной за последние 3 месяца на последнем месте его работы.
Условие не распространяется на соискателей, чей заработок до увольнения был выше средней ежемесячной заработной платы работающего человека по региону.
Функции биржи труда
Основной задачей биржи является обеспечение работой для максимального количества соискателей.
Для этого сотрудникам ЦЗН необходимо:
- анализировать и прогнозировать спрос и предложение для рабочей части населения;
- учет количества свободных мест и спроса на них;
- консультация людей об их возможностях и требованиях, предъявляемых компанией;
- оказание помощи не только в поиске работы, но и в поиске сотрудников для организации;
- ЦЗН обязан, при необходимости, организовать обучающие курсы для гражданина в специальных центрах для обучения, также биржа поможет с выбором их специализации;
- выплачивать пособие по безработице в момент поиска подходящей вакансии;
- ЦЗН также должен подготовить предложения работы для иностранных граждан
Необходимо знать, что не любой человек может получить статус безработного. Имеются 2 условия: трудоспособный возраст и способность к выполнению той или иной работы.
Кто может пройти
По состоянию на 2019 год возможность бесплатные курсы в Центре Занятости населения имеется у следующих категорий граждан:
- инвалидам;
- родителям или усыновителям, воспитывающим несовершеннолетних инвалидов;
- человеку, который ищет работу и состоит на учете биржи более 6-ти месяцев;
- студенту любого образовательного учреждения;
- военнослужащему в отставке;
- военному, который проходил службу по призыву, но был уволен в течение 3 лет;
- человеку без какой-либо квалификации.
Льготное право
Имеются категории людей, которые могут претендовать на льготный статус при оформлении пособия по безработице. Например, дети-сироты. Если обратившийся подтверждает свой льготный статус, ему будет назначено пособие по безработице в особом размере.
Но необходимо соблюсти 2 условия: гражданин обращается в ЦЗН первый раз, ранее он не трудоустраивался и не имеет трудового стажа, а также соискатель будет обязан пройти обучающие курсы, предложенные ЦЗН.
По достижении человеком 23-лет, в случае, если подходящая работа еще не найдена, человек теряет свой льготный статус, с этого момента он будет получать пособие на одних условиях с остальными.
Еще одной льготной категорией являются инвалиды. Но на особые условия может претендовать только инвалид 3 группы. Для этого ему необходимо подтвердить свой недуг официально и с необходимыми документами обратиться на биржу. Там ему назначат повышенное пособие и помогут с подбором подходящих вакансий.
Какие курсы предлагаются
Кроме того, центр занятости предлагает обучение практически по любой специальности. Среди них около 100 вариантов для рабочих специалистов и около 80-ти специализаций бизнес-сферы.
Ниже представлены наиболее распространенные специальности, по которым соискатель сможет пройти бесплатное обучение:
- парикмахер;
- охранная деятельность;
- бухгалтер;
- лифтовое обслуживание;
- менеджер по туризму;
- сестринское дело;
- повар;
- программист;
- водитель категории В и С, а также трамвая и троллейбуса;
- портной;
- складская и транспортная логистика.
Пройденные курсы дают гарантию для успешного трудоустройства, человеку выдается сертификат о присвоении квалификации.
Для мам в декрете
Биржа труда создала специальную программу, по которой мама, находящаяся в декрете по уходу за ребенком до 3-х лет и официально устроенная на работу может получить дополнительное образование, пройти курсы по переподготовке, или по получению иных навыков.
Обучение, в зависимости от выбранной специализации, может проходить в любом ВУЗе или ином учебном заведении, которое сотрудничает с ЦЗН.
Даже если обратившемуся предложат обучаться в соседнем городе – не нужно переживать, все выплаты за дорогу и проживание возьмет на себя биржа. Обучение может проходить очно, заочно, в вечернее время и даже дистанционно.
Для оформления необходимо предоставить в центр занятости заявление, паспорт, свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий ваше трудоустройство и отпуск по уходу за малышом.
Ниже приведет список курсов, по которым возможно обучение для мамы в декрете:
- бухгалтер;
- специалист 1С;
- компьютерный верстальщик;
- веб-дизайнер;
- программист;
- кадровое делопроизводство.
Полный список профессий можно уточнить, обратившись в ЦЗН по месту жительства.
Как записаться
После оформления гражданину нужно рассматривать работу, которая будет периодически предлагаться и в течение трех дней явиться на собеседование в указанную организацию.
Если в течение года соискатель не сможет выбрать подходящее место работы, придется согласиться на любую вакансию, которая не требует каких-либо навыков.
Отметим, что если человек отказывается от нескольких предложенных вакансии, выплата пособия прекратится. Как и в том случае, если вы не будете посещать ЦЗ в установленное время.
Какие нужны документы
Список необходимых бумаг:
Особенности обучения
Срок обучения устанавливается от 1 до 6 месяцев, в зависимости от выбранной специальности. Набираются группы желающих, которые направляют в учебное учреждение. Во время прохождения обучения вам необходимо регулярно посещать их, в случае, если ученик не является на занятия без уважительной причины, из группы он будет исключен.
Обучение будет проводиться не сотрудниками Центра Занятости. Их задача – только поиск для вас курсов и последующей работы. Учить вас будут преподаватели образовательного учреждения, заключившего договор с биржей.
Как выплачивается пособие в период учебы
Если вы были направлены на прохождение курсов от Центра занятости населения, то на момент обучения вам в обязательном порядке положена стипендия, равная сумме вашего пособия по безработице.
Когда вы закончите курсы, вам будет необходимо сдать экзамен, после успешной его сдачи вам присвоят статус специалиста в выбранной сфере. Выплаты вам будут начислять вплоть до окончания обучения и последующего трудоустройства.
Есть ряд причин, по которым вам прекратится начисление пособия или стипендии:
- Студент самовольно отказался от обучения.
- Отчисление.
- Период болезни.
- Уход в декретный отпуск.
Преимущества и недостатки
У обучения, предоставленного биржей, есть ряд преимуществ:
- возможность обучиться необходимой профессии;
- сделать это не только бесплатно, но и получая пособие;
- обеспечение новыми навыками;
- возможность полностью сменить сферу деятельности;
- большая вероятность последующего трудоустройства;
- получение сертификата об обучении после его окончания;
- на бирже имеется специальная программа для инвалидов и имеющих судимость
Но есть и обратная сторона вопроса. Во-первых, сотрудники биржи редко интересуются, чему вы хотите обучиться в данный момент. Вам будут предложены имеющиеся на данный момент места. А если вас это не устроит – придется ждать набора на удобную для вас профессию.
Второй момент, не факт, что вы его дождетесь — если специальность узкая, велика вероятность, что биржа не предоставит вам возможности по ней обучаться.
Если вы несколько раз откажетесь от предложенной работы, вас могут снять с учета, в таком случае обучение пройти не удастся вовсе. Если же предлагается подходящая вакансия, велика вероятность, что она не устроит соискателя размером заработной платы.
Кроме прочего, центр занятости может предложить воплотить бизнес-идею гражданина. Для реализации необходимо предоставить точный план развития будущего бизнеса. Это – основополагающий фактор, просмотрев план, комиссия определит, имеет ли идея возможности реализации в вашем городе, посчитает примерный доход.
И если идея актуальна – выделит грант на развитие, который вам не нужно будет возвращать. Также есть шанс получить дополнительный льготный кредит, в случае одобрения бизнес-идеи.
Учтите, что центр занятости предоставляет лишь часть от необходимой суммы для первого вложения в развитие.
Остальное нужно заработать самостоятельно. Получить субсидию можно только 1 раз. После одобрения необходимо заключить договор о предоставлении выплаты.
Видео по теме:
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
juristampro.ru
Москвички могут получить профессию в декрете | Материнство
Вернуться на работу после декрета не всегда легко: мир слишком быстро идет вперед. Теперь московские мамы могут бесплатно пройти обучение в период отпуска по уходу за ребенком, повысить квалификацию и даже сменить специальность. Как это работает?
В отделах трудоустройства МФЦ женщины в декретном отпуске могут получить направление на бесплатную профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.
Фото — фотобанк Лори
Кто может попасть на обучение?
В программе могут принять участие женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет и постоянную регистрацию в Москве.
Как попасть на обучение?
Для направления на бесплатное обучение можно обратиться в любой ближайший отдел трудоустройства Центра занятости населения города Москвы (интерактивная карта отделов доступна по ссылке). Вместе с заявлением на получение услуги необходимо предоставить:
- паспорт с отметкой о постоянной регистрации в Москве;
- свидетельство о рождении ребенка;
- документ об образовании;
- копию документа, связанного с работой и подтверждающего нахождение в отпуске по уходу за ребенком (либо выписку из трудовой книжки или другой документ с последнего места работы, если на данный момент вы нигде не работаете).
Какую специальность можно получить?
Обучение проходит по 46 образовательным программам, многие из которых подходят женщинам:
- профессиональная подготовка по рабочим профессиям (кассир торгового зала, сиделка, рабочий зеленого хозяйства)
- повышение квалификации (веб-дизайн, веб-программирование, поисковая оптимизация SEO, управление закупками, предпринимательская деятельность, ведение бухгалтерии в программе 1С, компьютерное 3D-моделирование, верстка полиграфии, менеджмент по рекламе и связям с общественностью).
Где проходит обучение?
На данный момент доступны два адреса:
- ул. Академика Скрябина, д. 9, стр. 4
- Рязанский проспект, д. 7, стр. 1.
Когда проходят занятия?
Занятия проходят в 2 смены с 8:00 (9:00) или с 13:00 (14:00). Большинство программ имеет очную форму обучения 5 дней в неделю. Также есть некоторые курсы очно-заочной формы с использованием дистанционных технологий (3-4 дня очная форма, 1-2 дня заочная). Есть возможность указать удобный график обучения.
Сколько женщин воспользовалось услугой?
С начала года 430 женщин направлены на бесплатное обучение от Центра занятости. Закончили обучение – 371 соискатель, из них по новой профессии трудоустроено 253 человека.
Еще один способ не засидеться в декрете
Этим летом на ул. Сергия Радонежского, д.1, стр.1 открылся центр занятости населения «Моя карьера», в котором создана бесплатная программа «Мама работает» по повышению квалификации для женщин с детьми. О своем опыте рассказывает Анна Ковалевская, мама двоих детей (старшему 3,9, младшему – 1,3 года).
— Как у вас появилась идея пойти на программу для мам в декрете?
У меня появилась идея искать подработку, а ещё хотелось познакомиться с центром «Моя карьера», который только что многообещающе открылся. При встрече отказалось, что там проводят очень интересное обучение в классном формате и в огромном ассортименте.
— Какое образование у вас было? Вы повышали квалификацию или получали новую специальность?
Я психолог, побывала на нескольких разовых тренингах и приняла участие в программе социального акселератора, который помог мне в развитии моего проекта помощи родителям, столкнувшимся с эмоциональным выгоранием. Так что это не новая профессия, а важная поддержка в личном и профессиональном развитии.
— Трудно ли было собрать пакет необходимых документов? Долго ли ждали очереди на обучение?
Я попала в центр, когда о нем ещё мало кто знал, поэтому мне повезло совсем ничего не ждать, почти ничего не заполнять и попасть везде, куда хватило сил дойти. Верю, что буду учиться дальше, потому что уровень специалистов вызывает у меня восторг, личный и профессиональный.
— Далеко ли было ездить? Удобен ли был график занятий? Сколько времени заняло обучение?
Да, расположение образовательной площадки было, наверное, определяющим фактором в решении туда пойти, по крайней мере, впервые. Мне добираться удобно. График занятий тоже подошёл почти идеально, но при огромном выборе программ, можно подобрать для себя то, что удобно. Социальный акселератор длился около месяца, остальные программы 1-2 встречи по 2-3 часа. При этом я хочу отметить, что, несмотря на все созданные условия, они не будут удобными, пока не созреет мотивация. Когда есть желание, можно подстроить внешние факторы, какими бы они ни были.
— С кем вы оставляли ребёнка на время занятий?
Старший ребенок оставался в игровой (и это отдельный супер-бонус центра), а малыш тусил со мной. Сначала я отвозила ребят к бабушке, но в какой-то раз что-то не сложилось и мы поехали вместе, оказалось, что и так учиться тоже можно.
— Не трудно ли было совмещать учебу и уход за малышом?
Трудно. Что ещё добавить? Вопрос желания. Ну и ещё я верю, что для ребенка гораздо полезнее видеть маму в действии, чем в вечной бытовой тоске.
— Обучение было продуктивным? Вы довольны результатами? Планируете работать по полученной специальности?
Да, повторю, что я восторге от всей информации и ее подачи, которую я получила и, надеюсь, ещё получу в центре. Проект развиваю, многое использую, обязательно буду обращаться в центр за консультацией и счастлива, что они крутые и бесплатные, значит когда-то платила налоги не зря. Желаю центру больших успехов и масштабирования, увеличения размера игровой комнаты и количества нянь, ну и успешных и благодарных клиентов!
materinstvo.ru
Образование для молодых мам. Обучение мам в декрете. Работа для мам в Москве
Подать заявку на обучение
Рождение ребенка в корне меняет жизнь женщины. Карьера и высшее образование для мамы уходят на второй план, на несколько лет уступая место счастливым семейным заботам.
Декрет = пауза в образовании и карьере?
Продолжать образование для мам в декрете практически невозможно. Даже если женщина хочет совмещать воспитание ребенка с учебой и может находить на это время, ей необходима дополнительная поддержка, которую негде получить. Так, часто маленького ребенка не с кем оставить дома, а для получения образования мама должна ездить на занятия. Если женщина не успела поступить в колледж или вуз до рождения ребенка, то ей требуется помощь в профориентации.
Значительную проблему составляет и финансовая сторона. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, женщина вынуждена ограничивать свои расходы, а высшее образование стоит дорого. Бесплатные программы обучения молодых мам неудобны тем, что у них жесткое расписание. Маленький выбор направлений подготовки на таких курсах также ограничивает обучение для молодых мам, а сертификат об окончании несравним в глазах работодателя с дипломом престижного вуза.
Перерыв в карьере тоже таит немало трудностей. Современный рынок труда требует от специалистов постоянно повышать уровень своего образования, совершенствовать навыки и опыт. Это практически невозможно для мамы с детьми грудного возраста. Выйдя на работу, она обнаруживает, что сильно отстает от своих коллег и не может рассчитывать на карьерный рост.
Обучение для мам в декрете
Университет «Синергия» разработал специальную программу «Образование для молодых мам», которая позволяет вам приобрести профессию или повысить квалификацию по самым востребованным специальностям на рынке труда:
- Управление и бизнес.
- Экономика, юриспруденция.
- Гостиничный и ресторанный бизнес.
- Банковское дело.
- Информационные технологии.
- Спортивный менеджмент и маркетинг.
- Интернет-маркетинг.
- Дизайн и реклама.
- Психология.
- Лингвистика.
Вам доступны все уровни подготовки: краткосрочные курсы, колледж, первое и второе высшее образование. Для мам реализована удобная программа дистанционного обучения по индивидуальному расписанию. Помимо этого, вы можете выбрать форму обучения, предусматривающую посещение вуза: очную, заочную, вечернюю или выходного дня.
Обучение молодых мам в «Синергии»: специальные условия
В нашей образовательной программе участвую молодые родители, которые хотят создать оптимальный баланс между карьерой и семьей. В ответ на их пожелания Университет «Синергия» разработал специальные условия, чтобы сделать обучение многодетных мам и мам, находящихся в декретном отпуске максимально комфортным:
- Персональный куратор вашего образования.
- Предоставление академического отпуска при необходимости.
- Организация специальных курсов для мам.
- Дополнительная поддержка психологов.
- Скидки и бонусы, сниженная стоимость обучения.
- Помощь в трудоустройстве и консультирование, как маме с ребенком найти работу.
Дистанционное образование для молодых мам
Получить образование для мам дистанционно, то есть по Интернету, гораздо проще и удобнее благодаря следующим преимуществам Университета «Синергия»:
Свободный учебный график. Вы можете сами составлять расписание занятий. Даты экзаменов и тестов гибкие, легко переносятся. Вы не переходите к новому материалу, пока не изучите предыдущие темы.
Персональный онлайн-тьютор. Любые ваши вопросы вы задаете онлайн-тьютору. Ему вы сдаете тесты и экзамены, с ним общаетесь по организации учебного процесса. По сути, вы готовитесь индивидуально, и ваш куратор всегда на связи с вами.
Невысокая стоимость образования. По сравнению с другими формами обучения, где необходимо посещать вуз, дистанционная обойдется вам в 1,5 — 2 раза дешевле.
Практическая подготовка. Несмотря на то, что реализуется удаленная программа обучения молодых мам, обязательно предусмотрена практика по выбранной специальности. На мастер-классах и вебинарах с признанными экспертами вы в группах и индивидуально решаете кейсы, обмениваетесь опытом, закрепляете пройденный материал в формате практикумов.
Престижный диплом. По окончании вам вручается диплом ведущего московского вуза, не содержащий приписки о дистанционной форме обучения.
Работа дистанционно в декрете. Центр трудоустройства активно помогает студентам и выпускникам Университета «Синергия» найти работу по специальности. Работа для мам, сидящих дома, возможна как в нашем университете, так и в организациях-партнерах вуза.
Работа для молодых мам на дому
Благодаря диплому одного из главных вузов страны, для мам не составляет труда устроиться на работу в Москве и регионах России. Если вы ищете работу для мам в Интернете, то наши образовательные программы дают вам прекрасную возможность приобрести навыки, которые требуются от фрилансеров. Так, если мама хочет работать на дому, то ей чаще всего надо уметь писать тексты, обрабатывать цифровые фотографии, знать HTML-верстку, быть готовой общаться с клиентами. Окончив программу интернет-маркетинга в нашем университете, вы получите все эти знания и даже больше: сможете открыть свой онлайн-бизнес. Если вы многодетная мама, для вас работа по фрилансу станет стабильным источником постоянного дохода. Вложения в учебу быстро окупятся за счет высокой зарплаты и профессиональной самореализации для молодой мамы, которая работает удаленно.
Посмотреть отзывы молодых мам, проходивших обучение по дистанционной форме, можно тут
Подать заявку на обучение
synergy.ru
Не сидеть в декрете. Истории женщин, которые освоили новую профессию во время декретного отпуска
Большинство женщин, которые выходят в декрет, не представляют, как может измениться их жизнь с рождением ребенка. Более того, женщина не знает, как сильно может измениться она сама. Пару месяцев назад она радовалась командировкам на край света, а теперь задумывается — действительно ли это то, чего я хочу? «Туда ли я живу?».
Как правило, поиск нового смысла в деятельности приходит, когда бодрствование над младенцем уже позади и есть возможность немного выспаться. Я знаю немало женщин, у которых до выхода в декрет были совершенно определенные планы на свою карьеру, иногда — высокий статус. Но внезапно становились важными иные ценности. Например, желание большей близости с членами семьи (и, значит, необходимость вкладывать в отношения больше внимания). Или становится важным найти время только для себя.
Кроме того, есть такой психологический феномен: мать маленького ребенка «синхронизируется» с ним эмоционально и заново проживает те эмоциональные части личности, которые не реализовывались во взрослой жизни. Ее восприятие жизни становится более образным и ярким, хочется ярких стимулов и уже трудно возвращаться, скажем, к аналитической деятельности. Приходится искать новые смыслы в деятельности, и новая творческая профессия — с более яркими, конкретными, визуальными результатами — часто видится более подходящей.
Есть и еще один аспект — появление ребенка заставляет экономить силы в тех областях, где раньше ресурса было в избытке. Поэтому, если до декрета женщина могла не замечать, как начинается профессиональное выгорание, то теперь она экономит силы и лучше прислушивается к себе. И тогда почти физически невозможно заставить себя вернуться туда, где есть риск или ощущение выгорания. На таком фоне желание сменить профессию будет непреодолимым. И никакие волевые усилия — «Вспомни, сколько тебе там платят!» — уже не помогают.
У людей вообще непростые отношения с желаниями: чем сильнее мы гоним их от себя, тем интенсивнее они вторгаются в нашу жизнь. Поэтому, когда мы обнаруживаем, что нас все время заносит в мечты о новой профессии, очень важно дать себе пространство для движения в эту сторону. Пойти учиться, попробовать на практике.Когда мы попробовали что-то и понимаем, как это работает, нам легче увидеть, какое решение будет максимально удачным в наших обстоятельствах. Опыт позволяет делать более компетентный выбор или придумывать компромиссные решения: если я была бухгалтером, потом попробовала быть художником, и это не дало желаемой реализации, возможно, быть финансовым директором в картинной галерее — это мой путь соединения разных частей своей личности.
Я работала в ING Bank (Eurasia) экспертом в депозитарном отделе. Это была хорошо оплачиваемая и безопасная, но рутинная работа. Была страховка, весь соцпакет, но я понимала, что застряла, мне хотелось видеть результаты своей работы, делать что-то осязаемое.
В 35 лет ушла в декрет и родила второго ребенка. Примерно через год возникло подсознательное желание обучиться дизайну интерьеров. Еще через год, потому что надо было записываться заранее, я попала в школу дизайна «Детали». После годового обучения и стажировки во Флоренции я начала работать.
До этого я не представляла, как можно быть фрилансером и не получать от компании стабильную зарплату. Я работала с 17 лет и всегда очень осторожно относилась к переменам. Еще в то время, когда я училась, бытовало мнение, что все дизайнеры и декораторы — это женщины-домохозяйки, которым нечем заняться и они думают только об обустройстве дома. Но эта история не про меня. Дизайн мне нравился всегда, и я не была домохозяйкой. Учиться пошла на собственные деньги, которые у меня были отложены. Но я шла скорее попробовать, не ожидая, что это перерастет в профессию.
Первые проекты получились благодаря сотрудничеству с подругой. Она занималась недвижимостью в Испании, и у нее были клиенты, которые покупали дома и хотели их обставить, оборудовать.
Начинать было страшно. Я не могла сказать, что чего-то не знаю и не умею. Я не была девочкой двадцати трех лет после института. Это был уже зрелый возраст, и приходилось быть максимально уверенной, иногда даже блефовать и говорить, что опыт у меня был. Кстати, не смотря на это, мои первые заказчики со мной еще долго работали. Получилось хорошее сотрудничество, которым они остались довольны.
Так я перешла на фриланс. Уверенности в правильном выборе еще не было. Но вернуться обратно я не смогла бы — привыкла к свободному расписанию, к тому, что я сама себе хозяйка, к возможности сразу видеть результат и реакцию людей. Это ощущение, когда еще недавно ничего не было и вот я это сделала — совсем другой кайф.
Я занимаюсь дизайном интерьеров уже 9 лет, и у меня своя компания. Со мной удаленно на фрилансе работают: архитектор, художник и ассистент. И хотя были разные моменты — например, когда заказы шли не стабильно и не было работы, — я не жалею о своем выборе.
О смене профессии я задумалась в возрасте 29 лет, когда ожидала второго ребенка. Незадолго до этого, после первого декрета, я вышла на свою прежнюю работу — менеджером казино на Новом Арбате. Этот период совпал с закрытием всех игровых заведений на территории РФ. Я получила расчет и смогла заниматься тем, что мне нравилось — фотографией.
Я увлекалась ей со студенчества, но почти 10 лет проработала в казино и времени на профессиональное занятие фотографией не было. Хотя уже тогда фотографировала и даже выигрывала конкурсы с маленьким дешевым цифровым фотоаппаратом. Когда родился первый ребенок, муж подарил мне хороший фотоаппарат. Он решил инвестировать в мое хобби, чтобы я могла заниматься тем, что мне по душе. С этим фотоаппаратом я выиграла в конкурсе «Прогулки по городам» и в конкурсе Kenzo журнала «Караван историй». В последнем я взяла главный приз от креативного директора дома Kenzo и победила среди 5 000 участников. Все предпосылки, чтобы перейти в профессию, уже были.
Кроме того, что участвовала в конкурсах, я фотографировала друзей и знакомых, которые меня об этом просили. Первая платная фотосессия случилась во время второй беременности. Пошли клиенты, стала еще чаще участвовать в фотоконкурсах. Так как из декрета возвращаться уже было некуда, то все силы были отданы фотографии. Так с 2009 года я являюсь профессиональным фотографом.
Переход в профессию и развитие в ней получились очень плавными. Чтобы профессионально расти, я много тренировалась сама, читала статьи, смотрела работы других фотографов. Фотография — это та область, в которой нет потолка. Поэтому я всегда стараюсь посещать художественные галереи в новых городах и продолжаю участвовать в конкурсах.
До декрета я работала в «Яндексе». Была менеджером мобильных продуктов «Яндекс.Деньги», занималась их развитием и продвижением. Проработала в компании 5 лет — до 29. Меня все устраивало. Хорошая, открытая компания, которая дает своим сотрудникам расти. Уходя в декрет, я думала, что быстро вернусь. Даже говорила коллегам: «Подождите 8–9 месяцев. Как только ребенок повзрослеет, я приду».
Но, спустя семь месяцев после рождения дочери, я поняла, что она еще очень маленькая, и я ей намного нужнее, чем коллегам. Поэтому решила остаться в декрете.
Параллельно с этим я занималась своими проектами. На тот момент уже много лет вела тематический блог о хендмейде, около семи лет проводила блогерские мероприятия-встречи. Во время декрета интерес к блогу повысился, я стала больше писать о своей жизни и интересах. Потратила много времени на обучение: проходила курсы онлайн-школ, участвовала в интенсивах для блогеров. Очень помогало второе высшее образование — дизайнерское, так как знала основы композиции, как пользоваться различными программами. Но в целом это была практика: работа методом проб и ошибок, тренировка насмотренности, ориентация на зарубежные блоги, людей, которые мне нравились.
Так получилось, что после первого декрета я практически сразу ушла в декрет второй раз. Когда младшей дочери исполнилось 1,5 года, поняла, что хочется большей стабильности. Пришла в «Яндекс» и поняла, что компания изменилась, я изменилась, и мы уже идем разными путями.
Мой опыт, приобретенный за 4,5 года декрета, был уже не про платежные системы и диджитал в чистом виде. Я развивалась в ведении блога, проводила мероприятия и продвигала их. Меня стали интересовать детские книги, потому что старшая дочь подросла. Я начала сотрудничать с издательствами и писать о книгах.
Мне хотелось работать над таким продуктом, который будет близок мне. И это получилось в издательстве МИФ. Я увидела вакансию ведущего PR-менеджера с задачами продвижения книжных продуктов. Благодаря тому, что я делала в декрете, у меня был необходимый опыт продвижения, и меня взяли.
Сейчас, после года в МИФе, я перехожу на позицию менеджера продукта, уже книжного. Челлендж для меня был не только в выходе на работу после декрета, но и в том, что работа в МИФ — это работа в режиме хоум-офиса. У нас около 200 сотрудников, которые работают из дома, все время онлайн, в созвонах, синхронизированных общих документах. Мне надо было наладить свою жизнь таким образом, чтобы я могла работать из дома целый день, не отвлекаясь. И это не так просто, как кажется. Нужно очень четко планировать время, стараться держать баланс между работой и семьей, не выполнять задачи в вечернее время и выходные. Параллельно с работой в компании, семейными делами, стараюсь выделять время для блога, хотя теперь на это достаточно мало времени. Но мне кажется, я хорошо справляюсь!
До декрета около 10 лет я работала продакт-менеджером в крупной компании и возглавляла направление разработки мобильных приложений. Мне это нравилось. Также мне всегда нравились компьютерные игры. Поэтому, уходя в декрет в конце 2011 года, я задумалась о переходе в ИТ, а именно в gamedev (разработка компьютерных игр — Прим. ред.).
Когда ребенку было полгода, я поступила в Scream School на гейм-дизайн. После окончания курса мы с ребятами открыли свой бизнес по разработке компьютерных игр. На тот момент мне было 33 года.
Компания была небольшая. Я занималась всей организационно-финансовой частью, проджект-менеджментом и в оставшееся время — разработкой игр и анимацией.
Через 2,5 года я ушла из бизнеса. Это оказалось сложно: я достаточно далеко живу, и на дорогу уходило около трех часов, она съедала много времени. Ребенок был маленький, и я почти перестала его видеть.
После выхода из бизнеса я собиралась сидеть дома и заниматься семьей, но оказалось, что моей энергии слишком много. Проджект- или продакт-менеджером я бы не смогла работать удаленно, на тот момент это не было так распространено. И я стала думать, чем можно заниматься из дома.
Сначала начала рисовать и анимировать для себя, для души. Потом пошла учиться анимации, закончила курсы, и пошли заказы. Сейчас занимаюсь мультипликацией в рекламе как фрилансер.
На момент перехода в мультипликацию мне было 35. Переход получился спокойным, так как была поддержка от мужа. Но получаю меньше, чем до перехода на фриланс. О переходе обратно в офис подумаю, когда ребенок пойдет в школу. Предложения поступают, но я пока не принимаю их.
hh.ru