Как собрать кубик рубика 2 этаж – Как собрать кубик Рубика 2×2

Как собрать кубик Рубика 2х2 инструкция для начинающих

Рады приветствовать Вас в разделе посвященному сборке кубика Рубика 2х2. 

Если вы здесь, значит у Вас не вышло собрать карманный кубик без схем, алгоритмов и мудреных формул. 

Не расстраивайтесь!

Кубик 2 на 2 только с виду такой простой и незатейливый.

Он хитрый и каверзный по сравнению с головоломкой Рубика 3х3.

Почему, спросите вы.

Все потому, что у кубика 2 на 2 четное количество элементов — два. По этой простой причине у 2х2х2 и всех остальных четных кубов (4х4, 6х6 и т.д.) бывают «паритеты». Которые трудно решить не зная специальных схем. 

Но вам паритеты не страшны! Так как мы описали самый легкий алгоритм сборки для начинающих, который позволит вам сложить куб 2 на 2 не заметив того, что вы уже решили паритет(ы).

Мы не требуем от вас мировых рекордов по кубику Рубика 2х2, а лишь даем доступную инструкцию в картинках для новичков в сборке кубик


Схема сборки кубика 2х2 для детей и взрослых



Наш способ сборки кубика 2 на 2 прост, подробно расписан, иллюстрирован картинками, анимацией и видео материалами.

А запомнить Вам понадобится всего две схемы, из второго и третьего этапа. Первый этап интуитивный, и формулы там практически не нужны. 

Поэтому, вам будет очень легко запомнить формулы, и с легкостью сложить вашу головоломку 2х2х2.

Как уже отмечалось выше, этапов сборки головоломки Рубика 2 на 2 всего три. 

  1. Сборка белого слоя и пояса.
  2. Сбор желтого слоя кубик 2х2.
  3. Перестановка элементов верхнего слоя.

Три шага к успеху в решении головоломки 2х2х2.

kubik-2×2.ru

Как собрать кубик 2х2 схема сборки в картинках для начинающих

Этап №3 — как собрать последний слой кубика Рубика 2х2.

К последнему третьему этапу сборки вы должны подойти с кубиком на котором уже собраны:

  1. Нижняя (белая) сторона.
  2. Нижний пояс.
  3. Верхняя(желтая) сторона.

На иллюстрации ниже, изображен кубик Рубика 2 на 2 в подготовленном для третьего этапа состоянии. 

На рисунке показан кубик Рубика 2х2 в начале этапа — собрана нижняя сторона, пояс и верхняя сторона.

По окончании этой инструкции в рисунках, у Вас будет полностью собранный кубик 2 на 2, как показано на картинке ниже.

На рисунке изображен куб 2 на 2 после этапа сборки №3, он полностью собран.


1. Если на верхней поясе вашего кубика будет блок из двух спаренных элементов одного цвета (на рисунке ниже это желто-зеленые элементы слева вверху), то вам достаточно сделать алгоритм один раз и кубик будет собран. 

2. Если спаренного блока нет.

То есть по всему периметру верхнего пояса не нашлось двух элементов одного цвета. Вы делаете алгоритм держа кубик желтым цветом вверх один раз. После этого ищите блок из двух спаренных элементов, поворачиваете кубик так, чтобы эти элементы одного цвета были слева и повторяете алгоритм второй раз.

На картинке изображен кубик Рубика 2 на 2 с блоком из двух элементов на верхней левой грани.

На изображении показано, куда и какие элементы кубика 2х2 будут перемещены данным алгоритмом.

GIF анимация поможет Вам увидеть действие алгоритма как на видео. 

На рисунке изображена схема последнего этапа сборки кубика, в рисунках со стрелочками. 

Если у вас получилось собрать вашу двушку, ждем ваших комментариев и отзывов ниже. 

kubik-2×2.ru

Схема сборки кубика-рубика 2х2 шаг за шагом

Сборка нижнего слоя

Теперь можно замешать и приступать к собиранию кубика.

Будем собирать белый слой, располагая его внизу кубика. Для этого ищем зелено-оранжево-белый квадратик (это может быть любой другой с белым квадратиком) и располагаем его белым цветом вниз.

Справа от оранжевого кубика нужно расположить такой же оранжево-белый кубик белым вниз. Для этого мы ищем нужный элемент, вращая верхний слой и устанавливаем его на правой грани.

В нашем случае оранжевый квадратик смотрит прямо, а белый – вправо. После того, как необходимый уголок занял свое место, его нужно опустить, для этого мы делаем комбинацию ПИФ-ПАФ до тех пор, пока он не станет на свое место.

В данном случае понадобился всего один Пиф-Паф, чтобы оранжевые и белые кубики заняли нужное положение.

evrikak.ru

Как собрать кубик Рубика 2х2 Шаг 1

Самая лучшая и простая методика сбора кубика Рубика 2 на 2. Если вы уже умеете собирать кубик Рубика 3 на 3, то сбор кубика 2×2 не составит для вас труда.

Чтобы собрать первый слой кубика Рубика 2 на 2 на этом шаге мы будем пользоваться уже известной формулой «Пиф-Паф».

В этом разделе сайта я научу вас собирать кубик Рубика 2 на 2 самым простым способом, для которого понадобится выучить всего лишь два очень простых алгоритмов.

Начнем традиционно с теории. Если вы уже умеете собирать кубик Рубика 3 на 3, то собрать кубик Рубика 2 на 2 для вас не составит большого труда. Но если вы не умеете собирать 3х3 не спешите расстраиваться, потому что после этих уроков, кубик Рубика 2 на 2 для вас больше не будет проблемой.

Давайте выучим 1 алгоритм, он нам поможет собрать первый слой. Называется он пиф-паф.

Поднимаем правую сторону (по часовой стрелке), крутим верхнюю шапку по часовой стрелке, правую сторону против часовой стрелки, верх против часовой стрелки. Это мы сделали один цикл этой формулы и через 6 циклов этой формулы кубик должен вернуться в исходное состояние.

Если сделать эту формулу 6 раз, то кубик придёт в исходное положение.

Что бы собрать кубик Рубика 2 на 2 сначала нужно его запутать.

Путаем хорошо, разрушая все блоки кубика.

И первое, что нам нужно сделать — это найти уголок, на котором есть белый, красный и зелёный цвета. 

Я нашёл этот уголок и теперь задача разместить этот уголок так, чтобы он оказался слева снизу и белый смотрел вниз.

Далее нам нужно найти уголок с белым и зелёным цветами. Такой уголок у нас остался один, подводим его на место и применяем формулу пиф-паф. Угловой элемент стал на место, однако он неправильно повернут, чтобы повернуть его правильно нужно продолжать делать Пиф-паф.

Когда выполняете пиф-паф, я вам рекомендую считать четыре движения чтобы не пропустить ход. У нас получился такой маленький блок. Дальше что нужно сделать это перехватить кубик и по такому же принципу искать следующий элемент. Нам нужен оранжевый и белый. Такой уголок у нас 1 на кубике. Мы его подводим под свое место и снова применяем формулу пиф-паф пока он не встанет на свое место.

Мы поставили 3 угловых элемента на свои места и остался последний уголок с белой наклейкой. Подставляем наш уголок под свое место и мы помним что нужно продолжать делать Пиф-паф до тех пор пока он не встанет правильно на свое место.

Чтобы было более понятнее — смотрите видео!

Смотреть видео как собрать кубик Рубика 2х2 Шаг 1:

 

Поделитесь с друзьями первым шагом сбора!

kubik-rubika.net

Как собрать кубик Рубика 2 на 2, пошаговая инструкция в картинках с объяснением и схемами для начинающих

Начните изучение

Какие способности развивает кубик Рубика 2х2 у начинающих

Все родители хотят, чтобы их дети были сообразительными, могли логически мыслить, поэтому выбирают для своего ребёнка развивающие игрушки. Популярным стал кубик Рубика.

Это механическая головоломка, представленная в виде куба с шестью гранями разных цветов. 

Кто-то думает, что кубик Рубика не приносит никакой пользы. Но это ошибочное мнение.


Что развивает кубик Рубика 2х2

Мелкая моторика рук – это первое, что развивается при использовании кубика Рубика. Первокласснику трудно учиться писать, и у него слабо развита двигательная способность пальцев рук – мелкая моторика, просто дайте ему кубик Рубика.

Чтобы его собрать, нужно повторять множество движений в разных направлениях. Польза будет очевидна, но лучше эти занятия начинать до прихода в школу.

Отлично поможет такая тренировка после травмы кистей и пальцев, полученых в любом возрасте.

Известно, что за моторику отвечает тот же отдел головного мозга, что и за речь. Чтобы ребёнок говорил хорошо и чётко, пусть он упражняется в сборке кубика, пазлов, конструктора, играет в тетрис. Такие занятия также будут полезны для исправления дикции у подростков и взрослых.

Дети собирают головоломку не бездумно. Они совершают мыслительные действия, анализируют свою работу. Так, развивается интеллект. Это пригодится вашему малышу в будущем: в профессии, которую он выберет, любой жизненной ситуации.

Собирать кубик – непростая задача, требующая оперативности мышления. Специалисты считают, если приучать детей и подростков к интеллектуальным играм, взрослыми они будут быстрее мыслить, мгновенно принимать решения.

В ходе сборки механического тренажёра планируется последовательность действий, просчитываются несколько шагов вперёд. Дети и подростки учатся логическому мышлению, удерживать в уме предыдущие операции.

В ходе занятий с кубиком память сохраняет несколько комбинаций. Человеку, собирающему кубик по «методу для новичков», достаточно запомнить около восьми алгоритмов. Профессионалы помнят до 200 комбинаций. Хорошая тренировка для памяти!

Ваш сын или дочь усердно пытается собрать головоломку. С завидным упорством старается достичь своей цели. Настойчивость – это качество, которое позволит ему во взрослой жизни решать серьёзные проблемы, не пасовать перед трудностями.

Во время сборки дети решают сложную задачу, длительное время концентрируют внимание. Это развивает усидчивость. Такие упражнения помогут подготовить вашего ребёнка к обучению, если начать их за 1-2 года до школы.


Кубик Рубика 2х2 и развитие ребенка

 Сборка кубика – не просто увлекательное занятие для детей, подростков и взрослых. Теперь это новый вид спорта. Создана Всемирная Ассоциация кубика, которая ежегодно проводит мировые чемпионаты по скоростной сборке – спидкубингу.

Дети воспринимают чудо-кубик как игрушку. Но вы теперь знаете что это ещё и замечательный тренажёр для развития памяти, мышления, интеллекта.

Кубик Рубика стал лидером среди головоломок. Если вы хотите видеть своего ребёнка развитым, обязательно подарите ему этот механический тренажёр. Лучше выбирать кубик с гранями 2х2х2. Он компактный, легко помещается в карман. Дети и подростки могут брать его с собой, чтобы тренироваться в любое время и в любом месте.

✔ кубик рубика 2х2 схема сборки.✔
как собрать кубик рубика 2×2.✔
кубик рубика 2х2 схема сборки.✔
как собрать кубик рубик 2×2.✔
собрать кубик 2х2.✔

kubik-2×2.ru

Как собрать Кубик Рубика — Шаг 7


Шаг 7.

В начале этого этапа все угловые кубики верхней грани должны быть на своих местах, при этом они могут быть неправильно повёрнуты.

В конце этапа, весь кубик должен быть собран.

У Вас может быть одна из следующих картин. Либо все угловые кубики верхней грани повёрнуты неправильно, либо

a) 2 соседних кубика повёрнуты неправильно,

б) либо 2 противоположенных кубика повёрнуты неправильно.

Чтобы перевернуть кубики проделайте следующие действия:

Эту последовательность надо повторять пока правый кубик верхней грани, не повернётся правильным образом. При этом весь кубик может «поломаться». Не пугайтесь. Если повторить последовательность ещё несколько раз, то всё встанет на свои места. Только перед тем как повторять последовательность, нужно поставить другой «неправильный кубик» в правый угол.
В зависимости от случая, нужно просто повернуть верхнюю грань на нужное число оборотов, чтоб «неправильный» кубик встал в правый угол.

В случае а) поверните верхнюю грань один раз

В случае б) поверните верхнюю грань два раза в любую сторону

Теперь проделайте последовательность, чтоб и этот кубик повернулся правильно.

В конце ваш кубик должен быть собран!

Не огорчайтесь если у вас не получается собрать кубик с первого раза. Я и сам не сразу всё понял, но теперь могу собрать его менее чем за 3 минуты, не глядя в алгоритм… он уже в моей голове.
И знайте, лучший способ отблагодарить нас, это поделиться ссылкой на этот сайт с другими!

Если Вы собрали кубик, нажмите тут Я собрал!


Поделиcь успехами, будь мужиком!

Поделиcь успехами, будь мужиком!

soberi-kubik.ru

Алгоритм Бога Кубика Рубика 3х3

Скульптор из Венгрии Эрне Рубик, создавая для своих студентов наглядное пособие по теории групп, сам того не подозревая, создал чуть ли не самую популярную в мире головоломку.


Кубик, состоящий из 26 маленьких пластмассовых кубиков (3х3х3) свободно вращавшихся вокруг мнимых осей, каждая грань которого имела свой цвет.

Из-за огромной мировой популярности в 1982 году было принято решение провести первые соревнования по сборке кубика на время, победителем которых стал американец Mihn Thai, собравший кубик за  22,95 с.

После соревнований многие начали разрабатывать свои алгоритмы по сборке кубика за минимальное количество операций. Комбинация, которая состоит из самого меньшего количества ходов, признана называться Алгоритмом Бога.

Теория алгоритма бога

В основу теории Алгоритма Бога было заложено утверждение, что собрать Кубик Рубика необходимо не более 20 ходов.

Еще десять лет назад было доказано, что наименьшее число ходов для сбора кубика 23.Однако сейчас число ходов сократилось до 20, благодаря компании Google, которая потратила 35 лет компьютерных вычислений, чтобы доказать, что алгоритм бога Кубика Рубика 3х3 существует. Именно так его окрестили ученые, работавшие над поиском формулы по сбору кубика за 20 ходов. Для создания универсального решения было придумано множество алгоритмов, каждый из которых решал свою задачу по сбору той или другой грани Кубика Рубика.

Один алгоритм вычислял оптимальное решение для сбора фронтальной поверхности. Другой — верхних и нижних граней. Формул для сбора Кубика Рубика существует множество, отличающихся друг от друга по количеству ходов и степени сложности. Среднестатистический любитель этой головоломки умеет собирать кубик за 40 и более ходов. Поэтому алгоритм, который решает задачу по сбору Кубика Рубика за наименьшее число ходов, назвали «Алгоритм Бога».

Спустя 15 лет после того, как Эрне Рубик создал свою головоломку любители кубика доказали, что 20 шагов достаточно, чтобы собрать любой, перемешанный произвольным образом, кубик.

Формула Бога для Кубика Рубика 3х3

Не смотря на то, что учеными было доказано, что любую позицию можно собрать за 20 ходов, универсальной формулы для сборки Кубика Рубика пока не придумали. Но была выведена обобщенная формула бога для Кубика Рубика 3х3 которая решает 95% всех вариантов сборки.

B2 D2 FI R2 F U2 R2 FI  R2 U2 F R U L B D RI D L2 UI

Для удобства сборки головоломки лучше всего за основу брать светлую грань белую или желтую.

Расшифровка формулы Бога (Этапы сборки)

  • Этап №1

    B2 (back) — поворот задней стороны кубика по часовой стрелке 2 раза

  • Этап №2

    D2 (down) — поворот нижней стороны кубика по часовой стрелке 2 раза

  • Этап №3

    FI(front) — поворот фронтальной (передней) части кубика против часовой стрелки 1 раз

  • Этап №4

    R2 (right) — поворот  правой стороны кубика по часовой стрелке 2 раза

  • Этап №5

    F (front) — поворот фронтальной (передней) части кубика по часовой стрелке 1 раз

  • Этап №6

    U2 (up) — поворот верхней стороны кубика по часовой стрелке 2 раза

  • Этап №7

    R2 (right) — поворот  правой стороны кубика по часовой стрелке 2 раза

  • Этап №8

    FI  (front) — поворот фронтальной (передней) части кубика против часовой стрелки 1 раз

  • Этап №9

    R2 (right) — поворот  правой стороны кубика по часовой стрелке 2 раза

  • Этап №10

    U2 (up) — поворот верхней стороны кубика по часовой стрелке 2 раза

  • Этап №11

    F (front) — поворот фронтальной (передней) части кубика по часовой стрелке 1 раз

  • Этап №12

    R (right) — поворот  правой стороны кубика по часовой стрелке 1 раз

  • Этап №13

    U (up) — поворот верхней стороны кубика по часовой стрелке 1 раз

  • Этап №14

    L (left) — поворот  левой стороны кубика по часовой стрелке 1 раз

  • Этап №15

    B (back) —  поворот задней стороны кубика по часовой стрелке 1 раз

  • Этап №16

    D (down) — поворот нижней стороны кубика по часовой стрелке 1 раз

  • Этап №17

    RI (right) — поворот  правой стороны кубика против часовой стрелки 1 раз

  • Этап №18

    D (down) — поворот нижней стороны кубика по часовой стрелке 1 раз

  • Этап №19

    L2 (left) — поворот  левой стороны кубика по часовой стрелке 2 раза

  • Этап №20

    UI (up) — поворот верхней стороны кубика против часовой стрелки 1 раз

ВАЖНО!!! В процессе сборки кубика нужно быть внимательным относительно вращения граней по часовой стрелки и против часовой стрелки. Многие во время сборки путают направления вращения и потом говорят, что алгоритм бога Кубика Рубика не работает.

Напоминаем что данный способ подходит только для 95% ситуаций. Поэтому если у вас не получается большое количество раз собрать Кубик Рубика, нужно еще раз хорошенько его перемешать и повторить сборку по формуле Бога.

Видео как собрать Кубик Рубик 3х3 (Алгоритм Бога)

algoritm-boga-kubika-rubika.ru

Разное

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о