Чем удалить жвачку с волос – Как убрать жвачку с волос: эффективные способы

Как убрать жвачку с волос: эффективные способы

Жвачка может стать причиной потери волос, если ничего не предпринять. Действовать в такой ситуации следует быстро. Удалить жевательную резинку можно с помощью спирта, вазелина, масел и даже кока-колы.

Что делать в первую очередь, если жвачка прилипла к волосам

Главное успокоиться и не пытаться удалить ее руками или ногтями. Намного проще отделить резинку целиком с помощью спирта или вазелина, чем потом собирать ее по всем волосам.

Чего делать не стоит

Ни в коем случае нельзя рвать, тянуть или вырезать кусок резинки. Такие действия приведут к еще большему налипанию волос.

Также запрещено использовать:

  • режущие инструменты;
  • ацетон;
  • растворитель.

Чем убрать жвачку с волос в домашних условиях

Жвачка сама по себе вреда не несет, главная ее функция — освежать дыхание. Однако дети могут легко запустить ее в волосы, не задумываясь о последствиях. Иногда по неосторожности такое случается и со взрослыми.

В домашних условиях можно найти массу инструментов для размягчения жевательной резинки. Такие есть практически у каждого человека в квартире. Главное не торопиться и попробовать все способы, чтобы не пришлось вырезать копну.

Чистка волос от жвачки спиртом

Также может подойти водка или другой алкоголь с высоким содержанием спирта. Данный способ довольно эффективный. Необходимо смочить ватный диск и тщательно пропитать жевательную резинку спиртом. Подождать 1-2 минуты, после этого жвачка должна сразу сойти.

Не следует оставлять состав более чем на 2-3 минуты. Нельзя вдыхать пары, а также трогать лицо и глаза руками, смоченными в спирте.

Удаление при помощи масел

Масла втираются в жевательную резинку, затем обрабатываются пряди.

Подходят масла:

  • детское;
  • растительное;
  • оливковое.

После обработки необходимо оставить масло на 5-10 минут. Жвачка после этого должна стать мягкой и податливой. Затем кусочек резинки легко снимается салфеткой.

После процедуры надо обязательно расчесать волосы и вымыть голову с шампунем.

Как вывести жвачку вазелином

Средство работает по тому же принципу, что и масло. Он размягчает резинку, позволяя ей свободнее сходить с волос. Жир, который оставил вазелин можно легко впитать с помощью крахмала, так голову будет легче отмыть.

Вазелин очень плохо смывается холодной водой, от нее он делается более тягучим, поэтому использование крахмала — это необходимость. Во время мытья головы использовать теплую или горячую воду.

Эффективный способ при помощи льда

Можно быстро удалить жвачку с помощью льда. Для этого ее надо обработать, чтобы полностью застыла. В таком виде она легко удаляется.

Лед необходимо обернуть в пакет или тряпку, иначе он растает и вместо охлаждения, будут только мокрые волосы.

После того как резинка стала мягкой ее удаляют с помощью гребня. Волосы надо тщательно расчесать и помыть с шампунем.

Лимонный сок, сода или Кола

Не всегда в доме можно найти детские масла или вазелин, но пищевая сода, сок лимона и кола есть у всех.

  • Лимонный сок. Сок лимона, вода и любой кондиционер смешиваются в пропорции 1:1:1. Смесь наносится на волосы и оставляется на пару минут. Затем тщательно вычищается. Лимон помогает жвачке отлипнуть, а кондиционер напитывает волосы и делает их скользкими, ускоряя процесс удаления.
  • Пищевая сода. Сода смешивается с водой в пропорции 1:1. Консистенция должна напоминать густую кашицу. Она наносится на жвачку так, чтобы состав полностью покрывал резинку, на 5 минут. Затем все вычищается с помощью расчески.
  • Кока-кола. Резинка также пропитывается составом колы на несколько минут. Она должна размягчиться и легко сойти с волос. Остатки удаляются гребнем.

Использование WD-40

Это многофункциональное средство, которое очищает поверхности, устраняет коррозию, убирает скрип и помогает удалить жвачку с волос.

Состав наносится прямо на резинку на пару минут. Затем все вместе удаляется с помощью салфетки и вычищается гребнем.Голову необходимо помыть с шампунем сразу после процедуры.

Как снять жвачку с помощью зубной пасты

Для удаления достаточно втереть любую зубную пасту в липкую копну. С первых секунд можно будет почувствовать, что жевательная резинка начинает отходить. При необходимости процедуру повторяют. Остатки вычесывают гребнем, затем моют голову с шампунем.

Использование соли

Необходимо приготовить соляной раствор. Обычно берется 1 ст. л. соли на 200 мл воды, однако концентрацию можно увеличить. Прядь с жвачкой опускается в стакан на 3-5 минут. Затем с помощью бумажных полотенец надо попробовать ее удалить, а остатки вычесать гребнем.

Лучше для приготовления раствора использовать охлажденную воду, но ни в коем случае не горячую.

Тонкости в зависимости от типа волос

Для каждого типа существуют свои особенности в уходе и укладке. В случае непредвиденной ситуации с жвачкой нужно тоже учитывать особенности структуры волос и длину.

Сложнее всего удалить жевательную резинку с пористых и кудрявых прядей. В комплексе с другими средствами лучше использовать питательный кондиционер. Тогда они будут более гладкими, и резинка легче отлепится.

Как убрать жвачку с длинных волос

Они легче всего запутываются в липкой субстанции. Поэтому действовать нужно быстро и решительно.

Пошаговая инструкция удаления жвачки:

  1. Сначала вся жвачка обрабатывается кубиком льда, чтобы заморозить ее до твердого состояния.
  2. После она разламывается на кусочки.
  3. Если остаются целые участки, то их смачивают очень горячей водой, сминают в лепешку, а затем снова обрабатывают льдом.
  4. Процедура повторяется еще несколько раз.
  5. В самом конце волосы расчесывают и несколько раз моют с шампунем, особенно поврежденную зону.

Для длинных волос хорошим решением могут стать косметические масла с силиконами. Так как их состав способен размягчить резинку.

С коротких волос

В этом случае проще всего удалить липкую резинку. Лучше всего для этого использовать вазелин, спирт, или WD-40.

На коротких стрижках довольно сложно, а иногда невозможно орудовать ножницами. Поэтому здесь остаются только варианты с химическими экспериментами.

Также подойдет жирное масло. Оно тщательно втирается в жвачку, затем удаляется ватным диском.

С корней волос

Если липучка попала в самые корни, то лучше попросить близких помочь с ее извлечением. Если удалять ее самостоятельно, то могут устать руки и процесс затянется, так как жвачка находится не в поле зрения.

На корнях нельзя использовать агрессивные химические вещества. В этом случае лучше использовать масло, вазелин или лед.

Как вытащить жвачку из волос ребенка

Детские волосы довольно тонкие и нежные, здесь точно не получится просто вычесать жвачку. Тем более дети довольно непоседливы и терпеть неприятное ощущение точно не будут.

Больше всего детям подходит быстрый способ с использованием:

  • спирта;
  • лимонного сока;
  • масел.

После применения спирта следует тщательно вымыть волосы ребенка. Нельзя использовать токсичные и сильно пахнущие вещества.

Также не нужно выстригать волосы. Для ребенка, который ходит в школу, это может стать стрессом. Однако если малыш еще маленький и от красоты прически не зависит его самооценка, то здесь может быть уместно применение ножниц.

В крайнем случае можно использовать контрастный душ, за счет перепадов температур жевательная резинка должна лучше отходить.

Жвачка в волосах не является необратимой трагедией. Можно легко исправить ситуацию, если набраться терпения. На удаление может уйти от 5 минут до пары часов. Однако потраченное время сохранит прическу.

Написано статей

152


hairgood.ru

различные способы удаления жевательной резинки с головы + фото и видео

Жевательную резинку используют дети и взрослые. При правильном употреблении она приносит пользу — очищает полость рта. Но что делать, если жвачка неожиданно оказалась в волосах, и как убрать её без последствий?

Способы удаления жевательной резинки из волос

Чем быстрее вы заметите жвачку и начнёте её удалять, тем лучше. В этом вам могут помочь как химические, так и подручные средства. Степень эффективности их примерно равна.

Способы удаления жвачки с волос различаются только составом средств. На первом месте стоят масла — растительное, оливковое, детское. Компоненты жвачки не переносят смешивания с жиром.

Чтобы прочувствовать непереносимость такого соседства — пожуйте жвачку (не ту, что достанете из волос, а новую), а затем положите в рот кусочек шоколада.

Как удалить жвачку с головы при помощи масел

Если пропитать жевательную резинку любым маслом, она просто расползётся. Подойдёт детское масло, растительное или оливковое.

  1. Подготовьте волосы: отделите прядь, в которой застряла жвачка.
  2. Намочите маслом ватный диск и хорошо пропитайте жвачку. Также можно, наклонившись над ванной или раковиной, тонкой струйкой из бутылки полить масло на липкую массу. Этот вариант подойдёт тем, у кого жвачка оказалась на концах длинных волос.

    Аккуратно пропитайте прядь волос со жвачкой растительным маслом

  3. Подождите 5 минут. Жвачка стала мягче? Если да, то самое время аккуратно вытащить её из волос. Небольшой комочек жвачки от достаточного количества масла соскользнёт сам.

    Размягчённая от масла жвачка легко сходит с волос

  4. Для окончательного эффекта прядь, в которой была жвачка, расчешите расчёской с частыми зубцами.

    После удаления жвачки волосы необходимо хорошо расчесать

  5. После всех процедур вымойте волосы с шампунем.

    После применения масла волосы нужно промыть тёплой водой с шампунем

Волосы от жвачки также можно почистить эфирным маслом апельсина или эвкалипта. Жирный состав расщепляет липкую резинку, буквально «заставляя» её выпасть из причёски. Используйте эфирные масла так же, как и растительные.

Масла, с помощью которых можно избавиться от жвачки в волосах — галерея
Оливковое масло помогает удалить жевательную резинку из волос
Жиры, содержащиеся в подсолнечном масле, легко убирают жвачку из волос
Детское масло подойдёт и взрослым, когда нужно удалить жвачку из волос

Очищаем пряди арахисовым маслом или майонезом

В вашем холодильнике есть баночка арахисового масла? Прекрасно, оно тоже может помочь.

  1. Подготовьте волосы.
  2. При помощи чайной ложки наберите из баночки достаточное количество арахисового масла или пасты. Количество зависит от размера застрявшей жвачки. Масло должно её полностью покрывать.

    Арахисового масла нужно столько, чтобы оно полностью покрывало жвачку

  3. Хорошо разомните жвачку с маслом, подождите около получаса.
  4. Скатайте липкий комок руками. Если он плохо отходит от волос — оставьте ещё минут на 10.
  5. Счешите остатки расчёской или старой зубной щёткой.

    Ненужной зубной щёткой можно удалить из волос масло с остатками жвачки

  6. Смойте масло шампунем.

Если в доме нет арахисового масла, возьмите майонез. Содержащиеся в нём жиры растворяют жевательную резинку и помогают быстро очистить волосы. Майонез применяют таким же способом, как и арахисовое масло.

Благодаря свой масляной основе, майонез вполне подойдёт для удаления жевательной резинки из волос

Как вывести жвачку вазелином

Жиросодержащее средство вазелин есть практически в каждом доме. С его помощью также можно снять жвачку с волос.

  1. Подготовьте волосы.
  2. Смажьте вазелином жвачку, волосы вокруг неё и расчёску.
  3. Размягчившись, липкая масса сползёт с волос. Счешите остатки расчёской.
  4. В намазанные вазелином волосы вотрите достаточное количество крахмала, он впитает жир.
  5. Расчешите волосы частым гребнем, удаляя крахмал, и вымойте их тёплой водой с шампунем для глубокой очистки.

Поскольку вазелин — продукт нефтепереработки, он плохо смывается с волос. С помощью холодной или прохладной воды избавиться от него вы не сможете, он станет слишком вязким.

Косметический вазелин — неплохое средство для удаления жвачки из волос

Как достать липкую жевательную резинку из причёски при помощи льда

Популярный способ удаления жвачки с одежды — замораживание. Нужно заморозить вещь, к которой пристала резинка, и аккуратно её счистить. Этот способ годится и для волос.

Кубики льда помогают при удалении жевательной резинки

  1. Приложите к волосам кубики льда или что-нибудь холодное. Лёд нужно положить в пакет, чтобы он, растаяв, не стекал по вашей голове.
  2. Как только жвачка замёрзнет, аккуратно вытащите её, разбирая пряди.
  3. Пройдитесь расчёской по волосам, вычищая остатки.

Контрастный душ — необычный, но действенный способ

Ещё один оригинальный метод вывести жвачку из волос — с помощью горячей и холодной воды.

  1. Включите холодную воду и аккуратно смочите волосы со жвачкой, она должна застыть.
  2. Включите горячую воду для размягчения резинки.
  3. Снова включите холодную. Жвачка, не выдержав перепадов температуры, начнёт трескаться. Попытайтесь разломать её на мелкие кусочки и вынуть из волос. Если не получилось сразу — проведите ещё цикл контрастного душа.

При всей простоте способ не очень удобен. Если жвачка застряла ближе к коже головы, то велик риск ошпариться горячей водой или простудиться после холодной.

Как отлепить жвачку, если в доме есть лимонный сок, сода или кока-кола

Продукты, имеющиеся практически в каждом доме, также помогают справиться с неприятной ситуацией и быстро удаляют жвачку из волос.

  1. Из обычной пищевой соды приготовьте пасту: в равных пропорциях смешайте её с водой. Нанесите её на жвачку в волосах, подождите, пока подсохнет. С помощью расчёски постарайтесь отклеить остатки соды и жвачки, затем вымойте волосы.
  2. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок, воду и кондиционер (лучше для сухих волос). Налейте смесь в стакан, окуните в него прядь со жвачкой или нанесите на волосы с помощью пульверизатора. Лимон уменьшает сцепление между волосами и жвачкой. Как только она начнёт менять структуру, размягчаться — вычешите остатки частой расчёской.
  3. Пропитайте ватный диск кока-колой. Протирайте прядь, пока жвачка не размягчится и не соскользнёт с волос.
Помощники для удаления жевательной резинки из волос — галерея
Лимонный сок помогает вытащить жвачку из волос и смягчает их
Обычная пищевая сода — незаменимая вещь в доме, она подходит и для удаления жвачки из волос
Кока-коле приписывают различные волшебные свойства — от удаления жвачки из волос до снятия ржавчины

Чистка спиртом — самый быстрый способ

Спирт занимает одно из первых мест по скорости удаления жвачки из причёски. Подойдёт любой крепкий алкоголь.

  1. Смочите диск жидкостью.
  2. Диском хорошо обработайте место прилипания жвачки. Буквально за минуту она должна «сойти» с волос.
  3. Вымойте волосы шампунем.

Спирт и спиртосодержащие жидкости занимают одно из первых мест по скорости удаления жвачки

Будьте осторожны, не допускайте попадания средств в глаза и старайтесь не дышать парами алкоголя.

WD-40 — многофункциональный продукт, помогающий убрать жвачку из волос

Поистине нет границ применению волшебного средства «вэдэшки». Оно справляется со множеством проблем, в том числе помогает отлепить жевательную резинку от волос.

  1. Аккуратно нанесите небольшое количество WD-40 на жвачку.
  2. Подождите немного, удалите резинку бумажным полотенцем.
  3. Вычешите остатки из волос.

Будьте осторожны, применяя WD-40 для удаления жевательной резинки из волос

Способ требует аккуратности. Во время нанесения берегите органы дыхания и глаза, удалив жвачку тщательно вымойте руки.

После применения любого способа не забудьте вымыть волосы с шампунем.

Как вытащить жвачку из волос ребёнка

Если ваш ребёнок принёс из школы не только знания, но и застрявшую в волосах жвачку, то удалите её любым из перечисленных способов.

Если ребёнок вернулся из школы с жвачкой в волосах, то можно удалить её любым из «взрослых» способов

Совет опытных мам: для удаления жвачки из волос можно использовать средство от бородавок. Оно продаётся в каждой аптеке. После нанесения жвачка буквально рассыплется. Выньте её и вымойте волосы.

Чего делать не стоит

  1. Отстригать ножницами пряди со жвачкой.
  2. Применять ядовитые, токсичные средства для удаления жвачки — бензин, ацетон. Во-первых, никакого эффекта, во-вторых, вы рискуете получить химический ожог кожи головы.

Эксперименты на себе: удаляем жвачку из волос различными способами — видео

Жвачка не принесёт вреда, если применять её по назначению. Если же она попала в волосы, то удалить её можно просто и достаточно быстро. Каким средствам довериться — домашним или химическим? Выбор за вами. Однако помните, что домашние средства не являются токсичными и они всегда под рукой. А для того чтобы уберечься от попадания липкой резинки на волосы, не прислоняйтесь головой куда попало. Ведь никогда не знаешь, куда могут приклеить жвачку невоспитанные люди.

legkovmeste.ru

без ножниц, в домашних условиях

Как вытащить жвачку из волос, когда ребенок вернулся с прогулки или школы и принес такой “сюрприз”? Не спешите отрезать испачканные волосы, ведь многолетний опыт родителей, столкнувшихся с такой проблемой, помог собрать внушительный список способов удаления жевательной резинки с волос.

Как убрать жвачку с волос

Выбрать способ необходимо исходя из длины волос и участка,  на которую попала жвачка. Почти все способы подразумевают использование подручных средств, имеющихся в любом доме.

Удаление жвачки с помощью масел

Самый щадящий способ убрать жвачку с волос – это размягчить ее с помощью масла. Подойдет любая разновидность пищевого или косметического масла – репейное, оливковое или детское. Это отличный способ очистить от жвачки длинные пряди. Для удаления воспользуйтесь следующей схемой:

  1. Постарайтесь отделить поврежденную прядь от остальной массы волос.
  2. Смочите маслом ватный диск и приложите к девачке, или намажьте прядь вручную. Важно, чтобы резинка полность пропиталась маслом.
  3. Подождите несколько минут. периодически проверяя, размягчилась ли резинка. Когда почувствуете, что жвачка стала достаточно мягкой, аккуратно потяните ее – она должна соскользнуть по волосам.

Арахисовое масло или майонез

Если растительного масла дома не оказалось – попробуйте арахисовое. Его использовать даже удобнее, так как оно легче распределяется по длине волос. Густо намажьте пораженную часть головы массой и действуйте так же, как в первом случае.

Майонез с жирностью не менее 50% также станет отличной альтернативой маслу. Намажьте майонезом пораженную прядь и подождите несколько минут, после чего снимите жвачку с остатками пищевой массы с волос.

Вазелин

Вазелин – еще одно жиросодержащее средство, имеющееся практически в любом доме. Для удаления жвачки с волос с его помощью повторите следующие действия:

  • отделите нужную вам прядь с застрявшими в нем резинку;
  • обильно смажьте вазелином пряди и расческу;
  • через несколько минут вотрите в вазелин на волосах крахмал, сухой шампунь или детскую присыпку – они отлично впитывают излишний жир;
  • аккуратно расчешите волосы гребнем с частыми зубьями, вычесывая резинку, затем помойте волосы шампунем для глубокой очистки.

Метод удаления с помощью льда

Когда речь заходит о жевательной резинке, часто упоминается заморозка – под действием низких температур жвачка становится хрупкой и утрачивает свою липкость. Положить волосы в морозилку конечно не получится, но приморозить резинку при помощи льда вполне реально. Приложите к волосам кубик льда или что-то из заморозки. Подержите несколько минут, а когда жвачка замерзнет, аккуратно достаньте её, перебирая пряди пальцами.Расчешите волосы, удаляя осыпавшиеся фрагменты.

Лимонный сок, кока-кола, сода

Из этих вполне стандартных для наших кухонь продуктов можно сделать отличные средства для очищения волос от липких загрязнений.

  1. Разведите соду водой до состояния кашицы, нанесите её на резинку в волосах и подождите, пока участок засохнет. После этого постарайтесь убрать затвердевший комочек с волос.
  2. Лимонный сок смешайте в равной пропорции с бальзамом для волос. Намочите прядь, в которой жвачка, и нанесите средство на прядь. Лимон немного растворит резинку и уменьшит площадь сцепления с волосами.
  3. Смочите прядь кока-колой или пропитайте ею ватный диск и потрите пораженный участок. После размягчения резинка легко соскользнет с волос.

WD-40

В каких только областях не применяется знаменитая “вэдэшка”, но спорим, что вы и не знали о том, что с помощью данного средства можно убрать жевательную резинку с волос ребенка. Нанесите точечно смесь на волосы, немного подождите и удалите резинку при помощи бумажной салфетки. Остатки вычешите при помощи расчески. После применения хорошо вымойте руки, а во время использования берегите глаза и органы дыхания.

Спирт

Спирт – первое средство в таких случаях. Просто позьмите ватный диск, смочите его в спиртовом растворе и приложите к месту прилипания жвачки. Через несколько минут она отвалиться от волос.

Как убрать жвачку с волос у ребенка без ножниц

Наши родители особо не заморачивались с волосами, когда в них попадала жевательная резинка – в ход шли только ножницы, в крайнем случае – спирт. Но порой для детей, в особенности, если это девочка, остричь или вырвать клок волос будет настоящей трагедией. Попробуйте один из перечисленных выше способов – вы избежите детских слез и ассиметричной прически у своего чада.

Народные средства для удаления жвачки с волос

У каждой семьи может быть свой рецепт, однако суть всегда одна – жвачку нужно либо заморозить, либо обработать спирто- и жиросодержащими средствами. В ход могут идти даже такие средства как зубная паста , детский крем, силиконовые капли, сода или соль. Опытные мамы используют средство от бородавок, зная, что оно быстро помогает и никогда не бывает лишним в хозяйстве.

Основные ошибки при удалении жвачки

Как уже говорилось ранее. главной ошибкой является решение сразу же срезать поврежденную прядь. Стоит попробовать несколько способов, и если жвачка не поддается – тогда уже задуматься о ножницах.

Если вы задумали использовать какие-либо химические средства. внимательно читайте инструкцию по применению, в особенности когда дело касается детей.чтобы избежать аллергических реакций и раздражения.

kak-izbavitsya.online

Лучший способ убрать жвачку с волос

Если случилось так, что на волосах застряла жевательная резинка, то как удалить ее безболезненно, с минимальными потерями объёма шевелюры. Народные умельцы придумали множество вариантов, но какой из них будет действенным?

Лучший способ убрать жвачку с волос    

Жвачка обладает вязкой консистенцией, и если прилипает к чему-то, то удалить ее проблематично. Когда речь идет о какой-либо вещи, то ее можно поместить в морозильную камеру, а спустя некоторое время достать – жвачка легко самоустранится. Как применить такой вариант с волосами?

Стоит ли сразу обрезать кудри, или есть другие методы устранения жевательной резинки с шевелюры:

  • Поместить проблемный локон под струю холодной воды, дождаться пока консистенция застынет и разобрать по волосам остатки средства. Главное не застудить голову.
  • Если жвачка прилипла близко к корням, то удалить ее можно с помощью оливкового масла. Пропитать проблемный участок, выждать 2-3 часа. После жвачка должна выскользнуть с прядки. Вымыть голову шампунем, нанести питательный бальзам.
  • С таким же результатом можно использовать для удаления жевательной резинки арахисовое масло или майонез высокой жирности. После размягчения проблемной зоны удалить остатки средства при помощи мочалки, аккуратно вычесать шевелюру гребешком с редкими зубьями.
  • Если под руками нет масла, то подойдёт вазелин или жирный крем для рук. Для смывания состава с волос рекомендуется использовать жидкость для полоскания рта.
  • Еще одна безопасная альтернатива – применение мусса для волос. Нанести обильным слоем на проблемную зону, оставить на 5 минут, а после прядки прочесать гребешком.

Существует целый ряд оригинальных методов, благодаря которым можно легко вычесать жвачку с волос, не повредив структуру шевелюры.

С чего начинать:

  • Силиконовые капли для волос используются для придания шевелюре упругости и эластичности. В борьбе с жвачкой – один из лучших методов. Нанести в виде спрея на зону повреждения, подождать 3 минуты, а после счесать резинку с волос.
  • Аэрозоль для удаления клея – применяется для наращивания ногтей. Использовать аналогичным образом – сбрызнуть жвачку, удалить остатки состава при помощи бумажного полотенца.
  • Пищевая сода – сделать пасту с использованием 2 ложек соды и одной ложки воды. Втереть пасту в проблемное место, после того, как состав засохнет, вычесать резинку и вымыть голову.
  • Зубная паста – нанести обильным слоем на жвачку и втирать пальцами, пока резинка не начнет счищаться с волос. По мере необходимости добавлять пасту. По окончанию процедуры тщательно вымыть волосы с добавлением шампуня и бальзама.
  • Алкоголь – смочить проблемную зону крепким алкоголем, после вычесывания жвачки промыть голову шампунем. Не использовать метод для детей, а также при индивидуальной непереносимости на спиртные напитки.
  • Утюжок для волос – подготовить хлопчатобумажную ткань, завернуть в нее поврежденный локон, а после пройтись по волосам утюжком. Под действием высокой температуры резинка отстанет от волос и прилипнет к ткани.
  • Лимонный сок – сбрызнуть зону, где прилипла жвачка, а после вычесать ее гребешком. Не держать состав долгое время на волосах, чтобы не повредить структуру шевелюры.

Остаётся актуальным метод по удаления жвачки с волос с помощью холода. Достаточно взять пару кусочков льда, поместить вокруг жвачки, закрыть кожные покровы головы полотенцем, чтобы не застудить голову. Через 10 минут проверить состояние резинки – при охлаждении она должна соскользнуть с прядок.

Небезопасные методы

Можно убрать жвачку с волос с помощью жидкости для снятия лака или WD-40. Однако такая термообработка может привести к повреждению структуры стержня, сильно пересушив их.

Также не стоит сразу хвататься за ножницы, ведь волосы, обрезанные в панике, будут отрастать долгое время, что создаст в дальнейшем дискомфорт для их владельца.

Жвачка на волосах – не проблема. Главное, успокоиться и предпринять безопасные действия по удалению нежелательного состава с шевелюры. Если же под рукой нет ни единого вышеперечисленного компонента, то можно воспользоваться контрастным душем.

Смочить волосы холодной водой, потом включить горячую, такой метод позволит размягчить резинку. Далее снова включить холодную, что приведет к разрушению липкой массы. Удалить остатки жвачки гребешком. Промыть шевелюру шампунем.

Теперь Вы знаете что делать в такой деликатной ситуации. Постарайтесь обойтись обычными подручными средствами, без применения химии и радикальной смены причёски. А жвачка на волосах пусть не испортит Вам настроение!

zdorovye-volosi.ru

Как удалить жвачку с волос (безболезненно и без жертв)

Совет, на первый взгляд, из разряда «не дай бог пригодится». С другой стороны, жизнь непредсказуема, и даже дурацкие на первый взгляд вещи в ней могут пригодится. Поэтому сегодня хотелось бы поднять слегка забавный вопрос: как же удалить жвачку, если она вдруг оказалась у вас (или у вашего ребенка) в волосах и крепко там засела. И при том сделать это просто, безболезненно, без травм и жертв.

  • Один из лучших способов убрать жевательную резинку из волос — оливковое или любое растительное масло. Пропитайте жвачку маслом. Подождите пока масло не размягчит её, тогда можно будет аккуратно вытащить жвачку из волос. Если вы выждали достаточное количество времени, то жевательная резинка должна прямо-таки соскользнуть с волос. После этой процедуры голову нужно тщательно вымыть: подержите шампунь на волосах 2-3 минуты, затем смойте его и воспользуйтесь бальзамом.
  • Для удаления жевательной резинки с волос можно использовать почти всё, в чём наблюдается высокое содержание натурального масла. То есть с тем же успехом с задачей справится и детское масло, и арахисовое, и даже майонез с высокой жирностью. После размягчения жвачки удалить ее можно при помощи мочалки, которой нужно аккуратно пройтись по прядке волос, где засела жевательная резинка.
  • Если масел под руками нет, то подойдет обычный вазелин или крем для рук. Для их смывания с волос вместе со жвачкой можно использовать жидкость для полоскания рта.
  • Ещё одной альтернативой является мусс для волос. Его нужно нанести на жвачку и оставить на минуту или две, затем при помощи расчески вычесать резинку с пряди.
  • Вы наверняка знаете, что одним из самых распространенных методов удаления жвачки с одежды является замораживание. В случае с волосами этот метод тоже применим. Засовывать голову в морозилку, конечно, не надо! Просто нужно запастись льдом и обложить им пряди волос, куда прилипла жвачка. Держите пока жевательная резинка не затвердеет. В результате проведенных махинаций она должна просто осыпаться с волос.

Напоследок хотелось бы пожелать вам, чтобы таких казусов, как застревание жвачки в волосах, в вашей жизни не случалось. Но теперь, даже если такое недоразумение произойдет, вы знаете, как с ним справится безболезненно, без травм и без жертв:)

Фото: Asim Bharwani’s

lifehacker.ru

Как убрать жвачку с волос (46 способов)

Многие на своем опыте убедились, что убрать жвачку с волос — проблема еще та! А если эта беда случилась с волосами ребенка, то удалить ее вдвойне сложнее, поэтому иногда приходится воспользоваться ножницами.

Но неразрешимых ситуаций не бывает. Далее — 46 эффективных способов, с помощью которых вы сможете освободить волосы от жевательной резинки быстро и без лишних сложностей.

1. Ножницы

Самым простым способом избавления от жвачки является удаление испачканных волос с помощью ножниц. Расправьте волосы, отделите замазанную прядь и отрежьте её. Способ, конечно, подходит не всегда, но является быстрым и эффективным. Подходит он в том случае, если испачканы кончики волос или небольшая прядь в незаметном месте.

2. Лед

Решить проблему можно с помощью замораживания льдом.

  1. Расправьте волосы, отделив прядь с прилипшей жвачкой.
  2. Приложите к проблемному месту кусок льда, помещённый в полиэтиленовый пакет. Если нет льда, то можно использовать с этой целью замороженные продукты.
  3. Жвачка очень быстро застынет, будет хрупкой и от неё легко будет избавиться. При помощи расчёски или ненужной зубной щётки удалите резинку с волос. Делать это нужно быстро, пока жвачка не растаяла. Далее помойте волосы обычным способом.

3. Растительное масло

Растительное масло также можно эффективно использовать.

  1. Отделите запачканные пряди и нанесите с помощью тряпочки или ватного диска на них немного растительного масла. Подойдёт любое растительное масло, которое имеется под рукой: подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и др.
  2. Подождите 10-15 минут, чтобы жвачка растворилась.
  3. Далее попытайтесь удалить загрязнение, используя салфетки или ватные диски. Можно использовать расчёску или зубную щётку.

При необходимости процедуру повторите. После чистки обязательно хорошенько помойте голову, чтобы удалить масло и оставшиеся частички жвачки.

4. Медицинский спирт

Можно прибегнуть к помощи медицинского спирта. Под его воздействием разрушается структура резинки, и удалить её после этого не составит труда.

Увлажните спиртом ватный диск или тряпку и хорошенько обработайте замаранные пряди волос. После этого, используя сухую тряпку, ватный диск или расчёску, отделите резинку от волос. После этого обязательно помойте волосы, используя шампунь.

5. Майонез

А теперь воспользуемся майонезом. Под воздействием жиров, входящих в состав продукта, жвачка разрушится, её удалить будет проще.

Отделите пострадавшую от жвачки прядь и аккуратно намажьте её майонезом. Через 10 минут попытайтесь резинку удалить с волос. Можно это сделать руками, тряпкой или расчёской. После чистки тщательно помойте голову с помощью очень тёплой воды и шампуня.

6. Спиртовый парфюм

Наверняка у многих под рукой имеются одеколон, духи или туалетная вода. С помощью этих спиртосодержащих средств парфюмерии можно легко решить проблему. Нужно просто нанести небольшое количество средства на запачканный участок волос и подождать несколько минут. После этого удалить загрязнение, используя расчёску или тряпку. В завершении помыть голову обычным способом.

7. Кипяток

С помощью горячей воды жвачку можно удалить только с очень длинных волос. Желательно, чтобы кто-то оказывал помощь в этом процессе. Действовать нужно аккуратно, чтобы не обжечь человека кипятком.

Отделите испачканную прядь волос. Возьмите чайник с кипятком и полейте на испачканное место. Жвачка растворится и её можно будет удалить с помощью тряпки, руками или расчёской. Следы от оставшейся резинки обработайте мылом. Промойте волосы после этого водой. Процесс завершите мытьём головы обычным способом.

8. Вазелин

Обычный вазелин — не менее эффективное средство. Вотрите вазелин в испачканные волосы, после чего аккуратно вытащите руками кусочки резинки. При необходимости процедуру повторите до полного удаления загрязнения. После удаления жвачки расчешите волосы и помойте их с использованием шампуня.

9. Эфирные масла

Можно воспользоваться любым эфирным маслом. Нанесите на испачканную прядь несколько капель средства и вотрите в прилипшую жвачку. Оставьте средство на волосах на 10 минут. После этого аккуратно извлеките частички разрушившейся резинки из волос. Осталось расчесать волосы и помыть тёплой водой с помощью шампуня.

10. Холодная вода

Данный способ подходит для длинных волос. Отделите замаранную резинкой прядь от остальных волос и полейте её холодной водой. Можно в воду добавить для улучшения эффекта немного соли. Жвачка затвердеет и станет очень хрупкой. Разломайте её и извлеките кусочки из причёски. После процедуры желательно вымыть голову обычным способом.

11. Контрастный душ

Этот оригинальный, но эффективный рецепт подходит в том случае, если испачканы длинные пряди. Суть способа заключается в смачивании волос поочерёдно горячей и холодной водой несколько раз. Комок жевательной резинки от температурных перепадов начинает трескаться и разрушаться. Остаётся только аккуратно извлечь мелкие кусочки резинки из волос, после чего помыть голову.

12. Сода

Решить проблему можно с помощью обычной пищевой соды, которая имеется на каждой кухне. Насыпьте в небольшую ёмкость пару ложек соды, добавьте немного воды и перемешайте. Должна получиться смесь, похожая на пасту. Средство нанесите на прилипшую к волосам жвачку, разомните и оставьте на 10 минут. После этого аккуратно извлеките соду с кусочками резинки руками. После очистки вымойте голову, используя мыло или шампунь.

13. Лимонный сок и кондиционер для волос

В небольшой ёмкости смешайте в одинаковых пропорциях сок лимона и кондиционер для волос. Средство нанесите на волосы на 10 минут. Под воздействием лимонного сока жвачка начнёт менять свою структуру и её будет легко убрать. Воспользуйтесь для этого частой расчёской или зубной щёткой. Протирайте прядь до тех пор, пока все частички жевательной резинки не будут удалены. После чистки необходимо помыть голову обычным способом.

14. Кока-кола

Отделите испачканную прядь от остальных волос, чтобы не увеличить площадь налипания жвачки. С помощью тряпочки или ватного диска хорошо увлажните проблемный участок и оставьте на несколько минут. После этого аккуратно удалите комок резинки руками. Расчешите прядь, чтобы остатки жевательной резинки соскользнули с волос. Процедуру завершите мытьём волос с помощью шампуня.

15. Зубная паста

Нанесите на пострадавший участок волос немного зубной пасты и вотрите в места налипания. Жвачка станет мягкой и её легче будет снять с волос. Если с первого раза весь комочек жвачки не удалось удалить, то процедуру повторите. Можно воспользоваться для удобства расчёской или небольшой щёткой. После удаления жвачки с головы, необходимо хорошенько вымыть волосы с помощью шампуня.

16. Арахисовая паста

Если в холодильнике есть арахисовая паста, то это то, что нужно. Нанесите небольшое количество пасты на место налипания и слегка разомните руками. Через 10 минут, когда жвачка под воздействием жиров потеряет свою липкую структуру, можно начинать процесс очищения.

Воспользовавшись ватными дисками или бумажными салфетками, аккуратно удалите пасту вместе с резинкой. В завершении расчешите очищенную прядь расчёской и дважды вымойте голову, чтобы удалить все оставшиеся загрязнения.

17. Утюг

Данный способ подходит для очень длинных волос, и если жвачка прилипла на кончики прядей. Также нужно, чтобы кто-то помогал в процессе чистки.

Постелите на гладильную доску салфетку, на салфетку положите запачканную прядь волос, сверху постелите ещё одну салфетку. Нагрейте утюг и погладьте прядь, испачканную резинкой. Под воздействием высокой температуры жвачка растает и останется на салфетках. Останется расчесать волосы и помыть их с помощью шампуня.

18. Технический аэрозоль WD-40

Данное техническое средство широко применяется в быту. Можно с помощью «вэдэшки» удалить и налипшую жевательную резинку. Средство использовать рекомендуется только для взрослых.

Небольшое количество аэрозоля нанесите на место налипания резинки. Через несколько минут жвачку удалите с помощью салфеток. Оставшиеся в волосах частички жевательной резинки вычешите с помощью частой расчёски. Далее дважды тщательно помойте голову с помощью шампуня, чтобы смыть и остатки жвачки, и остатки технического аэрозоля.

19. Силиконовые капли для волос

Если под рукой имеются силиконовые капли для волос, то их можно пожертвовать для решения проблемы.

Необходимо обильно смазать средством прилипший комочек жевательной резинки и выждать несколько минут. Далее, воспользовавшись расчёской, вычесать жвачку из волос. Благодаря маслянистой структуре капель, жвачка соскользнёт с прядей. Останется только после этого тщательно помыть голову.

20. Крем для рук

Можно воспользоваться кремом для рук. Если его нет, то можно использовать любой другой жирный крем. Нанесите средство на прилипшую жвачку и разомните пальцами, чтобы она стала мягкой. Возьмите щётку или расчёску и вычешите растаявшую резинку из волос. Завершите процесс мытьём волос обычным способом.

21. Заварной крем

Если под руками оказался заварной крем, то его можно смело использовать в качестве очищающего средства. Стоит нанести небольшое количество крема на проблемное место в волосах. Аккуратно вотрите пальцами крем в залипшие волосы, а через 10 минут, воспользовавшись расчёской или зубной щёткой, расчешите пряди. Под воздействием крема жвачка будет мягкой и соскользнёт с волос. После процедуры извлечения жевательной резинки из волос необходимо вымыть голову, используя шампунь и кондиционер для волос.

22. Уксус

Отделите испачканную прядь от остальных волос и увлажните её с помощью тряпки или губки уксусом. Для лучшего эффекта сделать это можно несколько раз. После этого нужно аккуратно извлечь из волос кусочки резинки с помощью зубной щётки. Далее остаётся расчесать волосы и вымыть их максимально тёплой воде.

23. Крепкие алкогольные напитки

Спирт, содержащийся в водке или в коньяке, легко разрушает липкую структуру жевательной резинки, и после обработки ими жевательную резинку удалить с волос намного проще.

Смочите ватный диск или тряпочку в алкоголе и увлажните несколько раз испачканные жвачкой пряди. После этого аккуратно извлеките кусочки резинки из волос руками или с помощью расчёски. Закончите процедуру мытьём головы обычным способом.

24. Мусс для волос

Многие женщины пользуются муссом для укладки причёски, но не все знают, что с помощью этого средства можно решить проблему с застрявшей в волосах жевательной резинкой.

Небольшое количество мусса необходимо нанести непосредственно на жевательную резинку и оставить на несколько минут. Далее, вооружившись расчёской, необходимо вычесать кусочки жвачки из волос. После воздействия мусса это будет сделать легко. В завершении процесса следует вымыть голову.

25. Эвкалиптовое масло

Эвкалиптовое масло является эффективным средством по удалению жевательной резинки с волос и других поверхностей. С осторожностью следует применять его людям с чувствительной кожей.

Обильно увлажните ватный диск маслом эвкалипта и вотрите его в прилипший комок жвачки. После того как жвачка размякнет, её нужно удалить, используя бумажные салфетки или полотенца. После чистки остаётся расчесаться и помыть голову.

26. Сливочное масло

Ещё одно эффективное подручное средство — сливочное масло. Масло должно быть слегка подтаявшим, чтобы его можно было намазать и втереть в испачканные жвачкой волосы. Под воздействием масла жвачка станет мягкой, и её можно будет вычесать щёткой или расчёской. После чистки необходимо хорошенько помыть голову.

27. Соль

Соль — также эффективное средство. Необходимо налить в тазик тёплой воды и добавить в неё соли. В солёный раствор нужно опустить голову с прилипшей жевательной резинкой и подержать несколько минут. После воздействия соли жвачку удалить будет легче. Это можно сделать руками, либо воспользоваться щёткой или расчёской.

28. Косметические масла

Можно прибегнуть к помощи любых косметических масел. А такие масла, как аргановое, репейное или касторовое, не только помогут очистить от жевательной резинки причёску, но и укрепят корни волос.

Воспользовавшись ватным диском или небольшой тряпкой, пропитайте косметическим маслом прилипший комок жвачки и разомните его руками. Масло быстро разрушит липкую и плотную структуру резинки. После этого остаётся только извлечь кусочки резинки из прядей, воспользовавшись частой расчёской или старой зубной щёткой. Мытьё волос тёплой водой с шампунем завершит процедуру.

29. Утюжок для волос

Способ подходит для обладательниц длинных волос. Приготовьте тонкое полотенце, увлажните его и оберните им испачканную прядь. Нагрейте утюжок и пройдитесь им по проблемному месту на волосах. Под воздействием высокой температуры резинка растает. Кусочки растаявшей жвачки извлеките с помощью расчёски с мелкими зубчиками. Если с первого раза не удалось избавиться от липкого загрязнения, то процедуру повторите.

30. Лимонная кислота

Лимонная кислота — ещё одно эффективное средство. Растворите в стакане прохладной чистой воды чайную ложку порошка лимонной кислоты. Увлажните получившимся раствором при помощи губки прилипший комок жвачки. Для лучшего эффекта губку можно подержать на проблемном месте, чтобы жвачка разрушилась под действием кислоты. Далее приступите к извлечению кусочков резинки из прядей. Делать это можно при помощи расчёски или щётки.

31. Лак для волос

Встряхните баллончик, и нанесите лак непосредственно на жвачку. Дайте средству застыть, после чего разломайте затвердевшую резинку руками и извлеките по кусочкам из волос. Останется расчесать и вымыть очищенные пряди.

32. Средство для снятия лака

С помощью средства для снятия лака можно легко удалить прилипшую к причёске жвачку. Однако необходимо знать, что эта жидкость, особенно с ацетоном, является не совсем безопасной для волос, так как воздействует на их структуру.

Смочите в средстве ватный диск и приложите к прилипшей к волосам жвачке. Через несколько минут почти растворившуюся резинку аккуратно извлеките из прядей. Закончите процедуру мытьём волос помощью шампуня и кондиционера.

33. Механический способ

Прилипшую к волосам жевательную резинку можно постараться аккуратно извлечь руками или подручными средствами. Если вы сами это сделать не можете, попросите о помощи тех, кто рядом.

Отделите пострадавшую прядь, чтобы не увеличить площадь загрязнения, и потихоньку распутайте волосы. Для этого понадобится время и терпение. Если жвачка оказалась на голове ребёнка, то во время процедуры очистки его нужно будет чем-нибудь занять.

34. Зубной порошок

Решить проблему можно при помощи зубного порошка. Отделите от остальных волос прядь с комком жвачки. Возьмите немного зубного порошка, насыпьте на жвачку и разомните пальцами. Резинка перестанет липнуть. После этого аккуратно руками постарайтесь удалить её из причёски. Кусочки, которые не удалось снять, уберите расчёской с мелкими зубчиками. После удаления этого липкого загрязнения обязательно вымойте волосы.

35. Средство для удаления клея

Препарат для очистки рук от клея продаётся в аптеках и в специальных отделах магазинов. Средство с успехом можно использовать и для снятия прилипшей жвачки.

Жидкость необходимо нанести непосредственно на комочек и медленно втереть. Через 5-7 минут жевательную резинку можно удалить, используя бумажное полотенце или салфетку. Остатки загрязнения можно вычесать расчёской.

36. Ацетон

Ацетон хорошо разрушает структуру жевательной резинки, поэтому его часто используют с этой целью для очистки разных поверхностей. Можно с помощью ацетона очистить и волосы. Достаточно увлажнить им с помощью ватного тампона прилипший комочек резинки. 5-7 минут нужно подождать, чтобы жидкость впиталась в загрязнение, после чего убрать частички разрушившейся жвачки. Сделать это можно используя расчёску.

После применения ацетона голову обязательно следует помыть. Также следует знать, что ацетон не совсем безопасен и агрессивно воздействует на волосы, иссушая их. Поэтому подумайте, стоит ли использовать для решения проблемы именно это средство.

37. Средство от бородавок

Препараты для удаления бородавок можно прибрести в любой ближайшей аптеке. Изготовляют такие лекарственные препараты обычно на основе кислот, поэтому во время процедуры нужно всё делать аккуратно и осторожно, чтобы жидкость не попала на кожу. Не следует применять препарат, если жвачка находится у самых корней волос.

Используя ватный диск или бинт, пропитайте жидкостью прилипшую жвачку и оставьте на несколько минут. Резинку жидкость расщепит, и её легко будет снять с прядей. Делать это лучше при помощи расчёски.

38. Керосин

Этот способ прост и эффективен, но не совсем безопасен. Следует учесть, что керосин не совсем благоприятно воздействует и на кожу, и на волосы. Поэтому перед использованием этой горючей жидкости взвесьте все за и против.

Воспользовавшись ватным диском, вотрите керосин в комок прилипшей жвачки. При этом старайтесь действовать аккуратно и по возможности не мочить кожу головы. Под воздействием вещества резинка начнёт разрушаться, и её можно будет без труда извлечь из волос. Не забудьте после чистки обязательно вымыть голову с помощью шампуня и кондиционера. Восстанавливающие маски для волос помогут вернуть локонам после «керосиновой» процедуры прежний вид.

39. Ксилол

Нефтяной ксилол – ещё одно нетрадиционное и не очень безопасное средство, но достаточно эффективное. Эта химическая жидкость без труда способна разрушить структуру жвачки, для этого нужно только нанести несколько капель ксилола на липкое загрязнение и не смывать несколько минут. Далее, воспользовавшись старой зубной щёткой, нужно очистить пряди от загрязнения и тщательно вымыть волосы.

40. Хозяйственное мыло

Данный способ подходит тогда, когда загрязнение небольшое. Приготовьте тазик с горячей водой, так чтобы можно было опустить руку. Замочите волосы или голову в воде, чтобы жвачка растаяла. Далее хорошенько намыльте испачканную прядь хозяйственным мылом и смойте пену водой. Проделайте это несколько раз, чтобы следы от резинки сошли с волос. Поменяйте воду и перемойте волосы в обычном режиме.

41. Антисептические спиртовые салфетки

Можно воспользоваться антисептическими спиртовыми салфетками. Под воздействием спирта структура жвачки быстро разрушается, и её уже не так тяжело снять с волос, да и площадь загрязнения после этого не увеличится. После оказания «первой помощи» нужно попасть в помещение и тщательно удалить все кусочки резинки с прядей и вымыть голову.

42. Фен

Можно попробовать решить проблему при помощи фена и салфеток. Включите фен и направьте струю горячего воздуха на проблемное место на причёске. Растаявшую жвачку удалите салфетками. Проделайте это несколько раз, пока большая часть загрязнения не исчезнет. Желательно, чтобы кто-нибудь в этом помог. Далее для закрепления результата воспользуйтесь каким-нибудь ещё средством, чтобы убрать мелкие частички жвачки. Например, можно протереть пряди спиртом.

43. Бензин

Если вы не боитесь немного подпортить волосы бензином, то избавиться от прилипшей к волосам жвачки можно именно с помощью него. Хорошенько увлажните очищенным бензином ватный диск или тряпку и обработайте проблемный участок волос. Через несколько минут жвачку аккуратно начните удалять по частям. При необходимости воспользуйтесь снова бензином.

В завершении ко всему необходимо тщательнейшим образом вымыть голову, используя шампунь и кондиционер.

44. Жидкость для разбавления корректора

Если вы работаете в офисе, то у вас наверняка найдётся жидкость для разбавления корректора. Если под рукой ничего больше нет, то можно воспользоваться этим нетрадиционным средством.

Увлажните ватный диск или бинт в жидкости и обработайте проблемные места на волосах. Вещества, содержащиеся в средстве, разрушат жвачку. Через несколько минут осторожно освободите пряди от кусочков резинки.

45. Нашатырный спирт

Средство является не самым традиционным и безопасным, но эффективным. Не следует его применять, если жвачка находится у самых корней волос. Также не нужно применять для детей.

Смочите в нашатырном спирте тряпочку и обработайте прилипшую к волосам жвачку. Можно подержать влажную тряпочку некоторое время на месте загрязнения. Удалите кусочки разрушившейся резинки старой зубной щеткой. Остатки загрязнения удалите в процессе мытья.

46. Ореховое масло

Смажьте небольшим количеством масла комок прилипшей жевательной резинки, разомните его и оставьте на 10 – 15 минут. Вещества, содержащиеся в ореховом масле, постепенно разрушат структуру резинки, и её проще будет убрать с прядей. Удалить резинку можно руками или при помощи расчёски или ненужной зубной щётки.

Еще полезные статьи

katalogpoleznogo.ru

Как убрать жвачку с волос, одежды, обуви, ковров и мебели

Человек хоть и не из подотряда жвачных, но всегда любил пожевать. Известно, что ещё в Древней Греции жевали смолу мастичного дерева, чтобы освежить дыхание и очистить полость рта. В XVI веке у европейцев на смену смоле пришёл жевательный табак. А первое подобие современной жевательной резинки появилось в середине XIX века.

С тех пор жвачка прочно вошла в повседневную жизнь людей. По данным Международной ассоциации жевательной резинки (а есть и такая!), среднестатистический американец в год потребляет 182 упаковки бабл-гама, британец — 125, немец — 102, китаец — 20. Россияне не отстают — 84 пачки мятных подушечек за 12 месяцев на человека.

Можно до хрипоты спорить, оправдано ли такое потребление с точки зрения здоровья зубов, но бесспорно одно: жвачка приносит немало проблем, если прилипает к одежде или обуви или тем более запутывается в волосах.

Мы провели «спектральный анализ» способов удаления жвачки и готовы представить вам их в нашем обзоре.

Как избавиться от жвачки в волосах

Те, у кого есть дети, знают: если жвачка попала в волосы, то «креативная» стрижка ребёнку обеспечена. (Процедура, как правило, сопрягается с криками и капризами чада.) Но не спешите браться за ножницы, ведь есть и другие, менее радикальные, методы.

Арахисовая паста и растительные масла

Если жевательная резинка ещё не сильно засохла, её можно удалить с волос при помощи арахисовой пасты. Для этого нужно взять кремовидную пасту без добавления кусочков арахиса (то есть не crunchy). Затем нанести пальцами или при помощи зубной щётки пасту на прилипшую к волосам жвачку. Последняя впитает содержащееся в пасте масло, станет эластичной и нелипкой — её легко можно будет вычесать из волос расчёской. Излишки пасты следует убрать полотенцем и вымыть голову обычным образом.

Удаление жвачки из волос при помощи арахисовой пасты

Схожим образом работают и растительные масла: оливковое, подсолнечное и другие. Но эффект ещё лучше: когда жвачка размякнет, она быстро снимется руками. Смотрите сами:

Силиконовые капли для волос

Обычно девушки используют эти капли для борьбы с ломкими и секущимися кончиками волос. Выпускаются они, как правило, в форме спрея. Но мало кто знает, что их можно применять для удаления жевательной резинки из волос. Для этого нужно нанести капли на жвачку и подождать 1–2 минуты. После чего счесать резинку с волос и вымыть голову.

Удаление жвачки из волос при помощи силиконового спрея

Вазелин и майонез

Вазелин есть в аптечке практически в любом доме. Поэтому этот метод можно отнести к общедоступным. Им нужно смазать волосы вокруг прилипшей жвачки, а также расчёску, которой планируете вычёсывать резинку. Считается, что жвачка быстро соскользнёт с волос.

Удаление жвачки из волос при помощи вазелина или майонеза

Также к общедоступным средствам борьбы с жевательной резинкой в волосах относится майонез. Принцип применения тот же.

Аэрозоль для удаления клея и WD-40

Аэрозоль для удаления клея используется для очищения клеевой основы при наращивании ногтей. Но не менее эффективен он и в борьбе с жвачками, застрявшими в волосах. Для этого нужно брызнуть на резинку спреем и втереть его в неё пальцами. После чего снять жвачку с волос при помощи бумажного полотенца и вымыть голову.

Кроме того, можно использовать WD-40. О том, как это делается, читайте в статье, посвящённой необычным способам использования этого препарата.

Кубик льда

Если в случае с растительными маслами суть метода заключается в том, чтобы размягчить жвачку, то здесь обратный принцип: резинку замораживают, чтобы она легко сковырнулась с волос. Для этого нужно взять кубик льда и приложить его к жвачке на 10–15 минут. Этого времени должно хватить, чтобы резинка застыла; тогда её можно будет легко поломать и снять с волос маленькими кусочками.

Удаление жвачки из волос при помощи льда

Пищевая сода

Ещё одно доступное средство — пищевая сода. Из неё нужно приготовить пасту: 1–2 столовые ложки соды на 1–2 чайные ложки воды. Эту пасту наносят на «поражённый» участок волос и ждут, пока она подсохнет. Затем следует вычесать резинку и вымыть голову.

Зубная паста, зубной эликсир и очиститель для рук

Горошину зубной пасты нужно нанести на жвачку и втирать её, пока резинка не начнёт счищаться с волос. При необходимости добавляйте пасту.

Среди гигиенических средств, эффективных в борьбе с жвачкой в волосах, также очиститель для рук (его нужно втереть в прилипшую тянучку) и ополаскиватель для полости рта (им необходимо промыть волосы после очистителя). Примерно через 5 минут жевательная резинка отпадёт.

Алкоголь

Смочите ватный диск водкой или другим крепким алкоголем и тщательно обработайте им место, куда прилипла жвачка. Через минуту резинка должна начать отходить от волос. После процедуры вымойте голову с шампунем.

Как избавиться от жвачки на одежде

Гуляешь по парку, садишься на скамейку… и получаешь «привет» от сограждан в виде прилипшей к джинсам жвачки. Как правило, простая стирка не спасает от этой «заразы» — приходится либо отдавать вещь в химчистку, либо выбрасывать. Но от жвачки на одежде можно избавиться и подручными средствами.

Заморозка

Метод заморозки работает с жвачками, которые приклеились к одежде толстым «блином», а не размазаны по ткани, не сильно въелись в неё. Сложите вещь так, чтобы резинка была сверху, положите её в целлофановый пакет (лучше, если он будет герметично закрываться) и отправьте всё это в морозилку на пару часов. Затем достаньте пакет, разверните одежду и сковырните застывшую жвачку при помощи ножа или другого острого предмета.

Глажка

Нужно нагреть утюг до средней температуры и прогладить им вещь, испорченную жвачкой. При этом есть два важных момента. Во-первых, гладить стоит не непосредственно резинку, а одежду с обратной стороны. Во-вторых, жвачка расплавится, и, чтобы не испортить гладильную доску, положите на неё кусок картона — резинка прилипнет к нему.

Удаляем жвачку с одежды при помощи утюга

Отпаривание

Это простой способ, не требующий никаких расходных материалов. Вскипятите чайник и подержите испачканный участок одежды над его носиком, из которого идёт пар. Через несколько минут резинка станет мягкой, счистите её с ткани зубной щёткой. После этого выстирайте вещь.

Удаление жвачки с одежды при помощи пара

Как вариант, используйте таз с очень горячей водой (если данную вещь можно стирать при высоких температурах), положите туда одежду и удалите жвачку при помощи ненужной зубной щётки.

Уксус, спирт и бытовая химия

Налейте столовый уксус в миску и поставьте на 1 минуту в микроволновку (он должен хорошо нагреться, но не закипеть). Нанесите горячий уксус на жвачку при помощи зубной щётки. Работать следует быстро, пока уксус не остыл. Несколько энергичных движений, и резинка отойдёт от ткани. Данный метод лучше не применять для деликатных тканей.

Также можно использовать медицинский спирт, однако помните: ткань может полинять, а цвета — поблёкнуть. Поэтому данный метод лучше использовать для удаления жевательной резинки с однотонной одежды. Нанесите спирт на губку и пропитайте им участок, на который прилипла жвачка. Подождите 1–2 минуты, затем отковыряйте резинку при помощи ножа или шпателя.

Из бытовой химии эффективными являются спрей для удаления этикеток (нанести на 2 минуты и счистить жвачку зубной щёткой), жидкое средство для стирки (налить на испорченный участок одежды, хорошенько втереть в жвачку и удалить последнюю при помощи шпателя) и лак для волос (спрыснуть жвачку, она затвердеет, после чего её можно будет сковырнуть чем-нибудь острым).

Удаление жвачки с одежды при помощи бытовой химии

Масла и арахисовая паста

Принцип применения арахисовой пасты тот же, что и в случае с волосами. Когда резинка размякнет, её можно будет снять при помощи ножа.

Удаление жвачки с одежды при помощи арахисовой пасты

Что касается масел, то на ткани лучше всего работают апельсиновое и эвкалиптовое масла. Лучше всего пропитать маслом участок ткани с жвачкой при помощи ватного тампона, а затем счистить резинку зубной щёткой. После этого одежда обязательно требует стирки.

Клейкая лента

Если жевательная резинка не сильно въелась в ткань, то для её удаления можно воспользоваться клейкой лентой. Отрежьте кусок скотча или изоленты такого размера, чтобы он покрыл всю жвачку. Плотно прижмите ленту к жвачке, а затем резким движением оторвите её. Если за один раз удалить всю жвачку не удалось, повторите процедуру.

Удаление жвачки с одежды при помощи клейкой ленты

Как избавиться от жвачки на обуви

Вляпаться (в буквальном смысле слова) в неприятность в виде жвачки на асфальте проще простого, а отчистить от неё обувь порой непросто. Но есть несколько проверенных методов.

Бензин для зажигалок и ацетон

Специализированный бензин для заправки зажигалок, а также ацетоносодержащее средство для снятия лака неплохо удаляют жвачки с подошв обуви. Для этого нужно намочить ненужную тряпку бензином или ацетоном и тщательно потереть резинку, пока жидкость не разъест её и жвачка не исчезнет. Внимание! Данные жидкости легко воспламеняются — соблюдайте меры предосторожности.

Песок

Если вы наступили в «свежую» жевательную резинку и она ещё не успела закоченеть, то раздобудьте сухой песок и небольшую палку. Насыпьте песок на жвачку и трите её палкой. Жевательная резинка начнёт скатываться комками и отлипать от подошвы. При необходимости добавляйте песок.

Морозилка и лёд

Заморозка в отношении обуви работает так же хорошо, как и с волосами и одеждой. При этом есть два варианта. Первый — поместить обувь в пакет и отправить её в морозилку на пару часов. После этого жвачку можно будет сковырнуть с подошвы острым предметом. Второй вариант — приложить кубики льда.

Кроме того, для очистки обуви от жевательной резинки можно также использовать WD-40 и арахисовую пасту.

Как избавиться от жвачки на ковре и мебели

Для ковров и мебели сложно найти универсальное средство борьбы с прилипшей к ним жвачкой, всё зависит от материала. Так, с длинноворсовых ковров жевательную резинку часто выстригают (если она не запуталась глубоко). Гладкие ковры чистят при помощи льда, а также путём отпаривания (вместо чайника используйте фен).

Правда, в последнем случае на паласах нередко остаются жирные следы. От них, в свою очередь, избавляются при помощи средства для мытья посуды, специальных чистящих препаратов для ковров или лимонного сока. Следует быть внимательным и перед чисткой ковра тем или иным средством проверить на краешке, не испортит ли оно цвет и качество изделия.

Эти же способы и принципы работают в отношении мягкой мебели. Что же касается твёрдых покрытий, например стола или шкафа с полировкой, то здесь лучше всего работают методы с растительным маслом и льдом. На стеклянных поверхностях эффективнее всего эфирные масла.

Стена жевательной резинки, одна из самых негигиеничных достопримечательностей в мире (Сиэтл, США)

Бонус! 5 шагов, чтобы избавиться от жвачки на ЖК-мониторе

  1. Отключите телевизор или компьютерный монитор от питания.
  2. Смешайте в равных пропорциях дистиллированный белый уксус и воду.
  3. Смочите хлопчатобумажную ткань получившимся раствором. Ткань должна быть влажной, но не мокрой.
  4. Аккуратно промокните жвачку этой тканью. Старайтесь не задевать поверхность экрана и не надавливать на неё.
  5. Попробуйте удалить жвачку пальцами. Если она не поддаётся, повторите шаги 3 и 4. После того, как жевательная резинка отпадёт от экрана, протрите его специальной салфеткой и подключите к сети.
Удаление жвачки с ЖК-монитора

Если вы знаете другие методы, как спастись от жевательной резинки, делитесь ими в комментариях.

(via: 1, 2, 3, 4, 5, 6)

lifehacker.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *