Метод кнута – Метод кнута и пряника, или воспитание по Макаренко
Метод кнута и пряника, или воспитание по Макаренко
Для того, что бы твой отпрыск превратился во взрослого мужчину, необходимо приложить невероятные усилия, и замесить, что называется, правильное тесто. Много рецептов на этот счёт есть в загашнике у каждого родителя, часто такие рецепты переходят от поколения в поколение, что, коненчо, считается хорошим тоном. Но день насущный, как и грядущий, в вопросах воспитания порой заставляет искать помощи у специалистов. Журнал MagMen`s решил облегчить поиск небезраличным к будущему своих детей отцам, и твоему вниманию предлагает одну из самых эффективных, прошедшую проверку практикой и временем, систему трудового воспитания ребёнка от выдающегося советского педагога Антона Макаренко.
Дородовое воспитание
Воспиатание по Макаренко, которое поддерживают большинство практикующих психологов планеты, подразумевает, что некоторые основы в структуру личности ребенка можно заложить непосредственно в утробе матери.
Не последнюю роль здесь играет и отцовское внимание. Папаша может разговаривать со своим будущим сыном, поглаживать живот супруги, передавая таким образом позитивные эмоции и настрой. Если в семействе царит атмосфера добра, взаимоуважения и напрочь отсутствует ругань и скандалы, скорее всего, дитя уже в первые месяцы жизни не будет излишне тревожным и беспокойным.
Преступление и наказание
Пребывая в 3-4 летнем возрасте, твой отпрыск еще не способен отдавать себе отчет в поступках. Малыш попросту еще не может различить категории добра и зла – такие понятие для него через чур абстрактны, а поэтому и абсолютно непонятны. Поэтому для закрепления желаемой модели поведения папе и маме придется прибегать к последовательным действиям – поощрениям и наказаниям. Макаренко о воспитании ребёнка по такой методе писал целые книги и диссертации, мы же только скажем, что такая методика чрезвычайно действенна
Применять насилие и шлепать рекомендуется в крайних мерах, если ребенок совершенно не реагирует на замечания взрослых и остается равнодушным к окрикам и словесным запретам. Применять телесные наказания или нет – решение непростое и строго индивидуальное, так как гуманистические системы воспитания сегодня категорически осуждают такой подход.
Кнутом
Методы воспитания Макаренко не всегда щадны к детям, но всегда справведливы.
Однако следует помнить, что психологический кнут эффективен как метод для детей в возрасте 3-7 лет. Если использовать его как основную методу для воспитания более старшей возрастной группы, это может привести к озлоблению и отторжению отпрыска от родителей.
Пряником
Метод пряника – визави кнута. Правильные и желаемые поступки должны неизменно поощряться добрым словом и похвалой. Для их закрепления можно предлагать небольшую награду в виде конфетки или небольших сюрпризов.
Но перебарщивать тут не стоит, если за каждое вынесенное мусорное ведро или вымытую посуду предлагать вознаграждение,
magmens.com
Блог Джун АнтсонКак работает метод кнута и пряника в отношениях?
В статье вы узнаете:
Всем привет! Сегодня мы будем обсуждать плюсы и минусы метода кнута и пряника в отношениях. «Специалисты» со страниц глянцевых журналов утверждают нам, что он очень эффективен и действенен. Или все-таки это манипуляция, которая неприемлема для любящей пары? Давайте разберемся.
Что такое метод кнута и пряника
Если сказать по-простому, то пряник – это выгода, которую получит человек, сделав так, как нам нужно. Кнут же – это те потери, которые понесет он, не выполнив нужные для нас действия. В их роли выступают не только вещи, предметы или деньги, но и чувства, переживания, ощущения, эмоции, комфорт, власть.
На самом деле, мы сами не замечаем, как становимся жертвами этого приема, когда нас учат преподаватели, воспитывают родители или контролируют начальники. Хорошие оценки, трепка ремнем, штрафы и премии – все это примеры метода кнута и пряника в жизни, который мы, по примеру окружения, начинаем применять сами.
Очень похоже на награду и наказание, но отличие в том, что в нашем случае пряник не только поощряет, но и стимулирует. А кнут не только наказывает, но и заставляет делать, оказывает давление, угрожает. У меня это ассоциируется с кроликом, который бежит за подвешенной перед ним морковкой на палке.
В отношениях это выглядит часто явной или скрытой игрой на чувствах.
- Например,
«если ты не сделаешь то, что я прошу, то тебе будет стыдно» (то есть будешь чувствовать себя виноватым). - Или: «если ты мне поможешь, то будешь самым лучшим и сильным мужчиной на свете!» (то есть почувствуешь себя мужественно). Суть, я думаю, вы поняли.
Не ори на меня – я тоже личность!
Поскольку метод подразумевает не только подкрепление, но и влияние, мы имеем дело с манипуляцией. Она может быть негативной, отталкивающей в случае кнута, а может приносить радость и мотивировать в случае пряника.
Неумелое манипулирование может разрушить отношения и оттолкнуть человека. Так как от большого количества сладкого со временем станет приторно, а от частых наказаний невыносимо.
К тому же к манипуляции чаще всего прибегают те женщины, кто не смог выстроить гармоничные взаимные отношения, построенные на доверии, уважении, способности пойти на компромисс. Это люди с нарушенной самооценкой, которые не знают, как еще найти с человеком контакт, кроме способа подчинения и подавления.
Поэтому если вы задумались, как вам повлиять на своего избранника, крепко взвесьте все за и против, прежде чем притворять свои планы в жизнь. Этот метод очень похож на дрессировку. С кем вы хотите жить, с дрессированной собакой или с человеком?
Всего должно быть в меру
Впрочем, не буду сгущать краски. Если отношения в целом психологически здоровые и основной инструмент решения вопросов – умение договариваться, то почему бы иногда не прибегнуть к этому эффективному способу? Тем более, если он не принесет никакого вреда, а лишь даст стимул к хорошим изменениям.
- То есть выступит дополнительной мотивацией. В этом случае, эксперты в области психологии, рекомендуют такое сочетание кнута и пряника, как 1 к 7. Тогда и пряник не надоест, и кнут будет полезен. Перефразирую одно известное высказывание: если переусердствовать с кнутом, то и пряника не захочется.
- Если продолжить в цифрах, то есть еще такой вариант: на 3-4 средних пряника, один небольшой кнут, а потом сразу большооой пряник ☺ Причем, избегайте негативных эмоций страха, тревоги, боли. А сексуальные потребности затрагивайте только в качестве положительного подкрепления (например, сделать что-то особенное в постели). И ни в коем случае не манипулируйте отказом от секса!
Казнить, нельзя помиловать
Одна из мягких вариаций этой техники, когда кнут – это отсутствие пряника! Допустим, вы уверены в том, что вас ценят меньше, чем раньше и сели вам на шею.
- Перестаньте делать те приятные вещи, которые радуют вашего милого.
Мужчины очень быстро привязываются и привыкают к определенному укладу жизни. И лишить того, что доставляло особое удовольствие – это ощутимый щелчок по носу наглеца.
Из хорошего в плохое
Существует еще один способ мягкой манипуляции, который подойдет особенно тем парам, которые хотят улучшить отношения.
- Суть его в том, чтобы игнорировать плохое и поощрять хорошее.
Например, вы с мужем привыкли скандалить и ругаться по каждому поводу. Настойчиво не обращайте внимания на попытки поссориться с вами. И бурно, страстно вознаграждайте, когда с вами пытаются мирно решить вопрос.
Любой мужчина стремится повторить то поведение, которое принесло ему удовольствие. И в следующий раз он вам снова продемонстрирует свою выдержку и дипломатичность ради вашего искреннего восхищения.Или, допустим, благоверный совсем бросил заниматься воспитанием сына. Не делает с ним уроки, не играет, проводит мало времени. Постепенно привлекайте его к этим занятиям, начните непременно вместе. Даже если вы будете делать все, а он просто наблюдать или мешать.
Потом покажите ему дневник сына либо его навыки и умения. И с гордостью сообщите, что успехи сына благодаря искусству воспитания горячо любимым мужем. Но запаситесь терпением, некоторые мужчины как жирафы. До них доходит не сразу…и даже не с десятого разу. Зато ваша роль – белая и пушистая.
Далеко – близко
Еще я метод кнута и пряника рассматриваю, когда начинают застаиваться отношения, захотелось остренького и эмоционально напряженного.
Допустим, вы давно встречаетесь, и хочется встряхнуть отношения.
- Используйте тактику приближение (пряник) и отдаление (кнут).
Пропадите на вечер, а может и на пару дней. Будьте холодны, а потом внезапно станьте чувственны и отзывчивы. Добавьте переживаний, ревностных чувств. Но не переборщите, не всем нужны хронические бури. От такой невменяемой сбегут даже аквариумные рыбки.
Меня сейчас поймут девушки с ярким темпераментом, энергичные, которым скучно долго находится в штиле и полной благодати.
Но тут нужно учитывать и индивидуальные особенности партнера.
Если ваши темпераменты друг другу подходят, то все отлично, вы будете на одной волне. Если же темпераменты разные, то на вас посмотрят непонятливыми глазами и на всякий случай отойдут сторонку. А то мало ли…что еще от вас ожидать можно.
Как жить долго и счастливо
- Главный секрет счастливых отношений – это уметь чувствовать своего партнера и любить его. Если перегибает палку – не кидаться угрожать, давить или усиленно маячить чем-то сладеньким, а выводить на открытый диалог и начинать это делать с собственного примера.
Часто перевоспитывать начинают, когда спадают «розовые очки» и человека видят без прикрас. Но ведь почему-то был выбран именно этот человек из сотен других. И поэтому стоит совершенствовать коммуникацию, учиться любить друг друга, а не играть в игру «я слепила из того, что было»?
Конечно, бывают ситуации, которым трудно подобрать цензурные выражения. Например, рукоприкладство, измена, алкоголизм, игромания, патологическая лень. Тут люби – не люби…В этом случае кнут и пожестче! Но я бы, честно говоря, схватилась не за хлыст, а за ручку чемодана, в который покидала вещи его или свои – неважно. Чьи-то точно.
Спасибо за внимание к моей статье. Люблю, целую. Ваша Джун.
Подпишитесь на новости и делитесь ими с друзьями! Всем пока!
awarejune.com
как его использовать в разных сферах жизни?
Метод кнута и пряника часто используется в разных сферах жизни. Управление персоналом, воспитание, отношения – все это сферы, где актуально применять методы поощрения и наказания. Однако если говорить о кнуте и прянике, то здесь все несколько сложнее, чем просто поощрить и наказать. В чем заключается эта сложность и как правильно применять такой метод на практике, рассмотрим в публикации.
Экскурс в историю
Метод кнута и пряника (более распространен как метод похвалы и наказания) – это специальная методика, помогающая достичь желаемых действий от окружающих посредством воздействия. Этот метод часто используют в педагогическом воспитании, политике и управлении персоналом.

Словосочетание «кнут и пряник» существует даже в иностранной лексике, пускай и в измененной форме. В русских публицистических изданиях это выражение появилось в конце 19-го века, и первая его формулировка звучала как «плеть и пряник». То есть это был дословный перевод пословицы с немецкого языка.
В английском исполнении выражение прозвучит как «морковь и палка». Они ассоциируются с единственными способами, которые влияют на упрямого осла и заставляют его двигаться.
Этот метод мотивации является самым старым, стоит только вспомнить период рабовладения, когда кнут (в самом прямом проявлении), являлся той движущей силой, что заставляла человека работать. Уже гораздо позже Фредерик Тейлор, основатель научной организации труда, выдвинул предложение повышать работоспособность при помощи поощрений. Хотя сейчас этот метод не такой эффективный.
Почему метод не работает?
Метод кнута и пряника изучался в разных сферах. Особое значение он обрел в глазах социологов и социальных психологов. Воздействие этого метода нельзя было назвать стабильным и достоверным. В одних условиях «кнут и пряник» дают ожидаемые результаты, а в других – прямо противоположные.

Психолог и социолог Дуглас Мак-Грегор объяснял это тем, что когда человек не обеспечен едой и безопасностью, которые являются базовыми потребностями, метод кнута и пряника отлично себя проявляет. Но в случае, когда базовые потребности полностью обеспечены, начинают появляться желания более высокого уровня, что совершенно несовместимо с таким методом мотивации. Как результат, он становится неэффективным.
В каждой сфере метод кнута и пряника работает и проявляется по-разному, и чтобы понять, как его стоит использовать, а как не нужно, рассмотрим отдельно каждую из сфер жизнедеятельности человека.
Отношения
Метод кнута и пряника в отношениях часто проявляется в виде манипуляций, особенно если один из партнеров недостаточно уверен в себе. Это довольно часто выглядит как игра на чувствах. Неумелое ведение такой «игры» зачастую грозит разрывом. Если постоянно «давать пряник», то партнеру станет слишком сладко, и это однообразие его погубит. А когда кроме кнута партнер ничего не видит, то это просто невыносимо.
И прежде чем применять этот метод, нужно еще раз подумать, ради каких целей он будет использован и приемлемо ли такое поведение.
Методы манипулирования в отношениях
Метод кнута и пряника с мужчиной в основном заключается в приближении и отдалении от него. Так как мужчины по природе своей охотники и завоеватели, им намного интереснее находиться в состоянии легкой интриги. Из этого тезиса и стоит исходить в применении кнута и пряника в отношениях:
- Всего должно быть по чуть-чуть, а соотношение кнута и пряника должно быть 1:7. То есть время от времени молодому человеку необходимо делать небольшую встряску в отношениях.
- Наказанием может быть и отсутствие привычного поощрения.
- Хорошее поведение или положительные изменения поощряются постоянно и систематически.
Но главное — помнить: прежде чем кидаться на партнера с кнутом, нужно обдумать ситуацию и попытаться построить диалог, а начинать лучше всего с себя.

Работа в компании
Этот метод мотивации простой и в тоже время сложный. Особенно нелегко им пользоваться в рабочем коллективе, где к каждому сотруднику должен быть свой подход. Сейчас человек больше ориентирован на самореализацию и саморазвитие, поэтому если что-то не так, то никакой пряник его не удержит. В основном сотрудники делятся на 4 основных типа:
- Любители денег. Сотрудники устраиваются на работу только потому, что на фирме выплачивают зарплату «прозрачно».
- Энтузиаст. Человек идет работать просто потому, что ему нравится определенное дело.
- Идейный покровитель. Такой сотрудник предпочитает работать в слаженном, дружном коллективе и «за идею». А если за это еще и платят, то он вообще на седьмом небе от счастья (такие люди тоже встречаются).
- Обыватели. Делают только то, что написано в договоре найма: не больше и не меньше. Работа для них сравнима с отбыванием повинности.

«Пряник» каждому сотруднику
В связи с этими особенностями метод кнута и пряника у руководителя должен быть для каждого разным. К примеру, представители первой группы покинут компанию с легким сердцем в тот же день, когда задержат зарплату или выплата произведется недостаточно прозрачно. Энтузиасты сделают работу на все 100%, они профессионалы своего дела, им важна не только зарплата, но уважение и принятие их должным образом. Они не терпят авторитарного лидерства ни в каком виде, «кнут» по отношению к таким сотрудникам должен висеть в далеком и темном чулане.
Идейные покровители ходят на работу. Ради работы им не составит труда одолжить денег, если задерживают зарплату, и продолжать работать, не сбавляя темп. Но чтобы не потерять таких ценных работников, их нужно хвалить как можно чаще, тогда и работать они будут усерднее. «Обывателями» в основном становятся люди, которые хорошо знают процесс ведения бизнеса изнутри, поэтому с основным руководством такие сотрудники ведут переговоры, и если у них получается договориться, то они становятся хорошими работниками, а если нет, то у фирмы может появиться серьезный конкурент.

Метод кнута и пряника в воспитании детей
И самое сложное — использовать такой метод в воспитательном процессе. Человек — это не компьютерная программа, которая должна выполнять определенное действие при указанных условиях. Метод воспитания кнутом и пряником неприемлем в современном обществе, проще говоря, его считают непедагогичным. Ведь если ребенка наказывать за несоответствующие норме поступки, он перестанет доверять окружающим, а если слишком много поощрять, то вырастет эгоистом. К тому же кнут и пряник – это один из способов навязать свои стандарты, и если использовать его без определенных знаний, то он превращается в простую манипуляцию.
Что касается воспитания, то метод кнута и пряника используется самой природой в процессе развития личности. Если ребенок прикоснется к раскаленной плите, то он непременно обожжется и в следующий раз будет осторожнее. И если родитель, пытаясь предотвратить ожог, орет на ребенка (кнут), то он всего лишь отсрочивает неизбежное. В процессе воспитания важно объяснять, за что и почему ребенка хвалят, а за что наказывают. Метод кнута и пряника в этом сегменте основан на аргументированном объяснении взрослых.

Выводы
Таким образом, можно сделать вывод, что метод кнута и пряника всегда будет иметь место в разных сферах человеческой деятельности. В зависимости от человеческих потребностей будут создаваться новые техники влияния на работоспособность и мотивацию индивида. Метод кнута и пряника — это не только целенаправленная система установленных кем-то поощрений и наказаний, а технология, к которой нужно подойти с умом и применять согласно сложившейся ситуации. Только от этого зависит эффективность кнута и сладость пряника.
fb.ru
Кнут и пряник, метод наград и наказаний

Строго говоря, «кнут и пряник» — не совсем тоже, что «награды и наказания». Под кнутом обычно понимается наказание открытое и больное, хотя наказания бывают и скрытые, и совсем не больные, а скорее дружные и веселые. Формулировка «награды и наказания» звучит мягче и воспринимается достаточно положительно, в то время как жесткая формулировка «кнут и пряник» вызывает достаточно негативные ассоциации.
В любом случае, пряник вызывает интерес.
Соответственно, «пряник» — это организация ситуации, в которой последствия нужных нам действий видятся для человека выгодными, вкусными, привлекательными. Дадут деньги, власть, комфорт, свежие и яркие переживания, ощущение значимости, близости или переживание привлекательной личностной роли. Спросите себя, чего вам еще хочется, и продолжите список!
Кнут делать заставляет.
Соответственно, «кнут» (страх, боль и прочее давление) — это организация ситуации (в коммуникации — предъявление требований, уколы, угрозы и пр.), когда ненужные нам действия повлекут за собой очевидные неприятные последствия для того, кто их совершил. Лишат его денег, престижа, функционала, любимой, банки пива — в разное время у каждого свое больное место.
Кнут как форма давления используется исключительно часто, но далеко не всегда открыто. Фредерик Перлз исключительно удачно основные виды давления обозначил двумя образами: «собака сверху» и «собака снизу». «Собака сверху» (громкий лай и рычание) — это давление открытое: ругань, требования и угрозы, давление «снаружи». А вот «собака снизу» — это манипулятивный подход, когда давление идет скрытое, неявное (как, например, мольба и жалобный скулеж), и человека заставляют «изнутри».
По принципу: «Тебя же просят по-хорошему, а если не поможешь, то всю жизнь будешь чувствовать себя последней мерзкой сволочью. Поможешь, да?».
Мотивировать можно и кнутом, и пряником, но обычно пряник лучше ориентирует, кнут легче понимается.
Пряник лучше ориентирует, кнут легче понимается
Кнут (негативное подкрепление или наказание) может прекратить ненужное поведение, но не учит искать и думать, рождает злость, усталость и разрушает контакт. Это только забор, но не дорога. Дорога всегда прокладывается пряником (вознаграждением или позитивным подкреплением), и обычно это куда как более перспективный путь. Позитивная мотивация преумножает энергию, дарит чувство радости и счастья, желания делать больше и больше.
Как метафора: лошадь можно учить прыгать двумя способами: Заставлять ее бежать и прыгать, а если не прыгнет – бить. Предлагать ей прыгнуть, и если прыгнет – хвалить и кормить. В первом случае – результат получают тут же, на следующий день, лошадь несется и прыгает с выпученными от ужаса глазами, часто травмируется, падает, еще больше боится… Итого: лошадь «без головы», носящая, кусающаяся, агрессивная, ненавидящая вас и прыжки, но прыгающая честно каждый раз. А во втором – результат будет через год, но в результате – не понадобится уздечка, чтобы контролировать лошадь, не понадобится хлыст, чтобы ее наказывать, не понадобятся шпоры, чтобы ее подгонять: лошадь будет сама делать все, а вам останется только радоваться ее послушанию и ласке. Интересно?
С лентяями и хулиганами (даже если это ваши дети или сотрудники) эффективнее кнут, чем пряник, но еще умнее просто расстаться с ними. Если это возможно. Со всеми остальными обычно эффективнее пряник, а точнее, сочетание кнута и пряника. Как показывает практика, наилучшее сочетание — 1 к 7, то есть есть одно кнут на семь пряников: тогда и пряники не приедаются, и кнут протеста не вызывает (если, конечно, он по делу).
Как модель воспитания, кнут и пряник — распространенная, но достаточно спорная модель. Кажется, это самое естественное: за добрый поступок наградить, за плохой — наказать, поругать. В принципе это разумно, но есть и минусы: данная система требует постоянного присутствия воспитателя, «кнут» разрушает контакт между ребенком и воспитателем, а «пряник» приучает ребенка без награды доброго не делать… Модель спорная, если оказывается не вспомогательной, а основной. Воспитание идет лучше, если метод наград и наказаний дополняется методом отрицательных и положительных подкреплений, причем предпочтение отдается положительным подкреплениям и подкреплению не столько желательных внешних действий, сколько желательных внутренних состояний и отношений. В любом случае полезно помнить, что настоящее воспитание выходит далеко за пределы дрессировки. См.→

www.psychologos.ru
Метод «Кнута-Пряника-Покера» / Habr

За более чем десять лет моих активных поисков и применения GTD/PM-методик в своей, без малого, десятилетней практике фрилансера и предпринимателя, до меня наконец дошло — серебряной пули нет. Многие знали об этом всегда, мне же понадобились годы. Когда для тебя одновременное количество проектов измеряется не одним десятком. Когда ты прокрастинатор настолько, что даже прокрастинируя этой статьей от работы умудряешься прокрастинировать прокрастинацию чтением писем Лейбница и готов прокрастинировать рекурсивно. Когда ты перфекционист шестого разряда и программист-романтик, то до последнего надеешься, что есть универсальное лекарство. Но его нет…
Было бы счастье, да… многолетние поиски философского камня принесли и свои плоды. У меня накопился большой сундук различных подходов, которыми я хочу поделиться.
В конце 1980х годов, в плавании среди женщин-стайеров, безраздельно доминировала Джанет Эванс. Четырехкратная олимпийская чемпионка. Обладательница двух мировых рекордов, которые держались почти двадцать лет, что было исключительным для послевоенного периода достижением. Было ли это результатом выдающихся физических данных? Нет. По всем антропометрическим показателям Джанет находилась на уровне ниже среднего. Но её выделяла техника. Она плавала настолько «вольным» стилем, что спортивные комментаторы поучали: «Дети, никогда не плавайте как она». И так никто не плавал. Ни тогда, ни сейчас. Но то, что не подошло всем, сделало Эванс выдающейся спортсменкой.
Этот небольшой экскурс в историю я привожу с целью одной важной рекомендации. Ищите свою технику, экспериментируйте. Не отказывайте любому подходу только потому, что он не подошел большинству. Даже внутри команды участники должны иметь возможность использовать свои сильные стороны. Это то, что можно назвать гибким. Это то, что я называю «agile». Когда у вас в коллективе такие Джанет, им можно вешать камень на шею, а можно… надевать ласты на ноги.
Например, метод Pomodoro отлично подходит многим, тогда как у меня он продержался четыре-пять заходов по паре часов в разных контекстах, чтобы проверить его всестороннюю НЕприменимость. Выяснилось, что для человека, который несколько раз на дню может работать по протоколу Табата, а между сериями уходить в многочасовые «потоки», эта техника совершенно не подходит. А другому — принесет огромную пользу.
Я бы еще добавил, что наша воля должна питаться также разнообразно, как и наше тело. Диета из одного, даже очень полезного продукта, неизбежно приведет к дисбалансу в организме. Кормите её разнообразными блюдами. И рецепт одного из них я хочу сегодня презентовать.
Метод «Кнута-Пряника-Покера»
Система стимулирования обосновалась в HRM, тайм-менеджменте и многих других дисциплинах сразу и навсегда. Требуя чего-либо от себя, лучше за это заплатить. За бодрствование мы платим сном. За тяжелую трудовую неделю можно расплатиться тяпницей. Руководители ломают головы, чем бы мотивировать за ваши потрясающие результаты в последнем квартале. Все эти торговые отношения формируют виртуальные рынки, на которых мы продаем то, что можем и покупаем, то что нравится.
Как для реальной экономики, так и для нашей внутренней, характерны сложности в осуществлении бартерных сделок. Как продать форму логина нового проекта, на которую вы потратили пять минут, за летние курсы винд-серфинга? А годовой проект, что вы закончили сегодня за получасовой визит на хабр? Чтобы голова не разрывалась от таких несбалансированных операций, человечество придумало стоимостной эквивалент — деньги.
Использование реальных денег — слишком практично, а значит — возникнут проблемы поддержки непрактичных, абсурдных, фантастических целей, за которые мы не можем заплатить сейчас. И средство платежа начнет диктовать приоритеты. О которых, на примере матрицы Эйзенхауэра, отлично писал Стивен Кови еще задолго до своих бестселлеров. Стратегические вопросы, которые относились к категории важных, но «не горели», тонули под наплывом важных и срочных тактических задач. Как лесоруб с тупым топором. Сдавать норму становится все сложнее, решать текущие задачи лесозаготовки приходится все интенсивнее. Совсем нет времени подумать о заточке своего инструмента. В этой метафоре кто-то может узнать не только лесорубов.
Взять, скажем, вопрос здоровья. У многих он отходит на второй план до тех пор, пока не попадёт в категорию срочных, а то и неотложных. Можем ли мы найти таких венчурных капиталистов, которые были бы готовы на старте инвестировать в него свои средства? Сомневаюсь. Но мы то знаем, что занятия спортом, например, ну никак не могут сказаться плохо на нашей внутренней экономике. Скорее всего, мы поднимем производительность, увеличим срок жизни эксплуатации наших основных средств и так далее. Выгодная сделка, без всяких сомнений. А что, если под такие «инфраструктурные» проекты мы будем искать не внешнее финансирование, а внутреннее? Давайте как американская ФРС напечатаем деньги и возьмем их в долг.
Первичная эмиссия
Для этого эксперимента я взял чемоданчик с покерными фишками и осуществил «эмиссию» своей личной валюты прямо на рабочий стол. По левую руку — свободная денежная масса, назовем её «банк», по аналогии с настольными играми. Справа — собственные средства, пусть они носят название «баланс». Всякие наши действия условно разделим на важные и все остальные. Первые будут увеличивать ваш баланс, вторые — уменьшать. Почистили зубы — кинули фишку на 5 единиц, сделали зарядку — добавили туда на 10, провели 15 минут на бесполезном новостном сайте — расплатились, вложили час в проект своей мечты, который откладывали несколько лет — получили 60, а то и 240.
Когда эта идея только пришла в голову, я первым делом над ней рассмеялся. Но привычка проводить эксперименты взяла своё. Сегодня я могу уже подвести промежуточный полуторамесячный итог, что это одна и самых долгоиграющих техник в моей многолетней практике и, пожалуй, самая эффективная. Да, она смотрится, как пародия на экономическую систему, но сложную мы бы вряд ли органично интегрировали в наши будни. А её нарочитая простота, тем не менее, инкапсулирует в себе некоторые фундаментальные принципы. Время — деньги, и этот капитал у нас есть. Но его нельзя получить сразу или взять под него кредит в банке, чтобы инвестировать в полезные области нашего развития. С одной стороны, его постоянно не хватает, с другой — часто тратим впустую. А эта примитивная игра вводит объективные числовые показатели, симулирует естественные торговые процессы, подталкивает к оценке, поиску понимания и баланса. Поделюсь некоторыми практическими наблюдениями.
Ценности
Не заставляйте себя работать на систему. Она должна работать на вас. Если чувствуете, что баланс нарушен и наблюдается дефицит виртуальных финансов на приятное, не старайтесь решить эту проблему волевым усилием. И уж тем более не идите по пути вранья самому себе. Просто меняйте ценообразование. Если раньше за час продуктивной работы вы давали себе сто — поднимите курс до двухсот. Пять минут на хабре покупали за десять — демпингуйте до пяти.
Вполне может быть, что некоторые виды активности, кажущиеся естественными сегодня, завтра уйдут с «рынка» вообще. Когда я активно поработал несколько часов в новом режиме, у меня сформировался на балансе покерных фишек избыток «ликвидности», достаточный для покупки нескольких часов любого, самого бессмысленного вида деятельности. Когда у тебя есть индульгенция на прокрастинацию, то внезапно выясняется, что на нее совершенно нет спроса. Таким образом я сократил пустое посещение новостных сайтов практически до нуля, а освободившееся время заняли другие способы времяпрепровождения. Которых я совсем не ожидал, но они оказались намного интересней и полезней.
Ключевая задача первого этапа — нащупать ценности и их количественные показатели. Зарабатывайте самыми разными способами, самыми причудливыми тратьте. Когда баланс, следуя золотому правилу бизнеса, держится в районе нуля, сформировавшаяся рыночная стоимость того или иного вида вашей деятельности может дать много интересной пищи для ума.
Сложности
Данный подход помогает справляться со сложными проблемами. Часто именно они служат триггерами для прокрастинации. Казалось бы, методика их решения предельно проста — провести декомпозицию задачи на подзадачи меньшего порядка. До тех пор, пока они не станут достаточно легкими для исполнения. Частный случай декомпозиции — так называемый «первый шаг». Когда делается пусть атомарная подвижка, но итоговая проблема становится на этот самый атом меньше. Как в свое время Гоголь отвечал Сологубу, которому «не писалось»: «Возьмите хорошенькое пёрышко, хорошенько его очините, положите перед собой лист бумаги и начните таким образом: „Мне сегодня что-то не пишется“. Покерный подход стимулирует подобные действия. Я обратил внимание, что для конвертации проблемы в фишки подсознательно стремлюсь либо разбить задачу на составляющие, либо отколоть первый шаг „хотя бы на одну фишку“. Практически постоянно этот первый шаг детонирует целую цепочку.
Визуализация
Проделанная работа визуализируется. Пусть это всего лишь стопки фишек, но их рост и каждое очередное перекладывание из банка на баланс имеет мотивирующий привкус. Порой внушительное количество проделанной работы должно бы сказаться на усталости, но возникает обратный эффект. Когда в состоянии, близком к потоку, есть желание „срубить еще фишек по лёгкому“.
Баланс
Дела и безделье удается более эффективно балансировать. Есть время поработать, есть время отдохнуть. Куда лучше прокрастинации, когда мы, по сути, застреваем между работой и отдыхом без какой-либо пользы для них обоих.
Например, во мне остался еще вагон ребячества, которому меня учат мои трое детей, и я люблю играть в компьютерные игры. Врубаешь максимальный уровень сложности, язык на плечо и понеслось. Удачное время для общения с сыновьями и хорошо прочищает наши нейронные сети. Но в плотном графике найти время для такого рода забав непросто. А если и удается, раз в месяц, то всё больше в спешке. Как-будто довелось в последний раз.
Около 5-6 недель назад я сдавал крупный проект. Представить себя отвлекающимся в этот период на игры было из области фантастики, а тут выход целой череды хитов. Я решил провести эксперимент, благо запас прочности был, и внедрил простой покерный план. Фишка минимального номинала на баланс за каждую микро-задачу в проекте. За каждую такую фишку можно было купить либо один игровой микро-квест, либо N минут в игре. До внедрения метода проект шел нормальным темпом и сильной загруженностью. После внедрения — темп существенно ускорился, были замечены более частые вхождения в поток, пройдены Assasin’s Creed Unity и Far Cry 4 (на максимуме, почти со всеми вторичными задачами). К этому добавились новые виды силового тренинга, занятия электроникой со средним сыном, старт некоторых проектов из разряда „очень надо, но всегда было некогда“, закрыты некоторые старые хвосты.
Когда я ранее упирался в барьер на любом проекте, то риск прокрастинации входил в красную зону. Теперь я могу либо честно „спустить“ накопленные средства без сделок с совестью, либо, в их отсутствие, заработать на других задачах, будь то спорт, семья, собственное профессиональное развитие и другие проактивные способы. С одной стороны, это не дает очевидных способов преодоления упомянутых барьеров. С другой стороны — создает позитивный, здоровый фон без гнетущего чувства вины.
Что наша жизнь? Игра.
Во всем этом процессе есть некоторая игровая составляющая. Кому-то может и минус, но мне больше по душе действовать „играючи“.
По самое Pomodoro
В плане баланса метод чем-то похож на технику Pomodoro. С тем только отличием, что интервалы работы и отдыха формируются адаптивно. Система позволяет исследовать близкие нам виды деятельности, наиболее удачные их соотношения. При этом поощряет как длительные уходы в поток, так и динамичную интервальную работу.
Команда
Я еще не успел провести эксперименты с командным применением этого метода, но уже вижу некоторые возможные реализации. Практически всегда в команде есть неприятные, но важные проекты, которые движутся со скрипом через заросли коллективной прокрастинации. А есть и приятные, притом не менее полезные. Как то:
- Исследования новинок на перспективу и с точки зрения „заточки инструмента“;
- Рефакторинг проектов, которые находятся в перманентно авральном состоянии. Для их приведения в порядок времени всегда не хватает и они постепенно начинают источать жуткий „code smell“.
- Новые проекты. Из разряда „хочется и колется“. Вроде бы и несут в себе перспективу, но столько еще по текущим проектам не сделано.
Примеров можно привести много, но большинство этих инициатив будет из категории „важно, но не срочно“. Те же проблемы приоритетов, тормозящие стратегическое развитие, о которых упоминал Кови. Только в масштабе команды, масштабе предприятия. Попытка сбалансировать разные категории проектов при помощи метода КПП может дать очень интересную количественно-качественную картинку и проектов, и членов команды… и руководства. Как падение моего внутреннего спроса на прокрастинацию выявило новые интересные направления для инвестиции времени, так и ваши специалисты могут показать себя с совершенно новых сторон.
Резюме
Эта псевдо-экономическая система, как и реальная, не может быть идеальной. Будет и инфляция, и рост стоимости тех или иных видов деятельности и кризис перепроизводства. Придется регулярно подправлять баланс в „монетарной“ политике. Если вдруг нет „кризисов“ — объявите их. Поднимите резко цены спортивных упражнений на неделю, а через месяц сделайте тоже самое для проектов, которые хранятся у вас на „антресолях“. Оцените результаты, прочувствуйте свою реакцию.
Я еще очень далек от всестороннего исследования этого метода. Но пока у меня сплошь положительные эмоции по результатам применения. Присоединяйтесь, экспериментируйте, делитесь и спасибо за терпение.
Пользуясь моментом, желаю вам стать в Новом году хозяевами своего времени. Чтобы ваша „экономика“ демонстрировала устойчивый рост и эффективность 🙂
habr.com
Кнут и Пряник — Ваши Мотиваторы
Сам метод кнута и пряника – древний метод, его суть, я думаю, не стоит детально расписывать. Коротко: человек выполнит работу, либо под воздействием угрозы наказания, или за будущее вознаграждение.
Если в Римской империи (думая об этом мотивационном методе, почему-то вспоминается именно древний Рим) применяли почти в буквальном смысле — кнут или пряник, то в современном мире, это система поощрений и наказаний более разнообразна. В виде кнута: все различные взыскания, лишения премий, вплоть до лишения рабочего места… В виде пряника: зарплата, доска почета, поощрения, премии, путевки и т.д.
Плохо это или хорошо — не знаю, но данный метод работает, работал и еще будет работать. Меня больше интересует вот какой вопрос: Как его использовать в личном достижении цели?
Не секрет, что ради хорошего «пряника» вы становитесь весьма целеустремлённым человеком. Что из-под палки многие люди лучше работают, нежели, если полагаются только на свою силу воли. Как благодаря методу кнута и пряника мотивировать себя в достижении цели?
Создай свой «пряник». Создай свой «кнут»
Создаем свой пряник
О вожделенном «прянике» я в той иной форме писал довольно часто на страничках этого блога о целеполагании. Если сказать по-другому – это наметить цель, и сделать ее во много раз желанней и вожделенней.
Это когда вы себе внушаете, что по достижению цели вы получите такой великий результат (пряник), что руки сейчас же начинают чесаться к соответственной деятельности.
Или еще один способ: дневник успеха. Мой любимый метод достижения цели. За любой результативный шаг на пути к успеху – вознаградить себя. Он работает не часто (не сразу, так было у меня), но вот подом… Ух…
Возьмём любой способ постановки и конкретизации цели: то ли это smart цели, конкретизация цели, 7-мь шагов, визуализация желания и т.д., повсюду присутствует «пряничная» составляющая. Не так ли?
Ну а теперь, самый простой способ, как к заданной цели «испечь пряник».
Задайтесь вопросом: «Какую пользу я получу, когда достигну выбранную цель?»
Теперь опишите ее (пользу, выгоду) максимально подробно:
- а) То что вы будете чувствовать, когда исполниться ваша мечта
- б) Что вы увидите, опишите обстановку связанную с достигнутым результатом
- в) Что вы сами себе скажите, что вам будут говорить родные
Вообще-то, это и есть визуализация, порядок того, что вначале будете чувствовать или слышать не важен. Выберите другую схему, обычно рекомендуют: вначале видеть, следом слушать и вконец ощущать …
По движению к своей цели обязательно заведите дневник успеха, поощряя себя на каждом результативном шагу к ней. Это у будет ваш «пряник».
Но. В одной статье я уже говорил, что положительная мотивация не работает. Что иногда «жизненный кнут» дает более лучший запал к мотивации в достижении цели.
Создаем свой кнут
Задайте себе вопрос: «Что произойдет, если я не достигну данной цели?»
Опишите себе его так же максимально подробно, как и со случаем пряника, можно чуточку преувеличить.
За не следование запланированным действиям – введите систему наказаний. Записывать свои неудачи, как с дневником успеха не стоит. Но вот наказывать – возможно, для вас это принесет больше пользы, чем с тем же пряником.
Как мотивировать себя в достижении цели
Итак, на выходе, у вас будет два образа, один «пряничный», другой с «кнутом». Рекомендую, взять два листа бумаги и на каждом закрепить данные образы. Максимально подробно описать, что будет, если вы достигнете своей цели, и что будет, если вы ее не достигнете (на разных листах).
Когда начнутся проблемы с мотивацией – это ваш метод кнута и пряника. Применяйте с умом. Переедать сладкого, как и мозоли от розг – не столь эффективны, чем разумное сочетание и того и этого…
www.iaim.ru
Стоит ли применять метод кнута и пряника в воспитании ~ Я happy МАМА
Журнал- Журнал
- Советы
- Познавательно
- Для настроения
- Своими руками
- Стать автором
- Развивайка
- Загадки
- Популярные
- Авторские загадки
- Загадки про сказочных героев
- Загадки обманки
- Детский мир
- Детские загадки про праздники
- Загадки про семью и друзей
- Загадки про школу
- Загадки про буквы
- Загадки про цифры
- Загадки про музыку и музыкальные инструменты
- Загадки про ноты
- Загадки про спорт
- Природа
- Загадки про времена года
- Загадки про деревья
- Загадки про солнце
- Загадки про цветы
- Животный мир
- Загадки про птиц
- Загадки про животных
- Загадки про рыб
- Загадки про насекомых
- Окружающий мир
- Загадки про профессии
- Загадки по правилам дорожного движения
- Загадки про предметы
- Вкусно!
- Детские загадки о еде
- Загадки про овощи и фрукты
- Загадки про грибы
- Загадки про ягоды
- По возрасту
- Загадки для малышей
- Загадки для детей 3 лет
- Загадки для детей 4 лет
- Загадки для детей 5 лет
- Загадки для детей 6 лет
- Загадки для детей 7 лет
- Загадки для детей 8 лет
- Загадки для детей 10 лет
- Загадки для 1 класса
- Загадки для 2 класса
- Загадки для 5 класса
- Популярные
- Стихи
- По авторам
- Барто Агния
- Берестов Валентин
- Благинина Елена
- Заходер Борис
- Маршак Самуил
- Мецгер Александр
- Михалков Сергей
- Мориц Юнна
- Орлов Владимир
- Сапгир Генрих
- Суриков Иван
- Успенский Эдуард
- Праздники
- Стихи про Новый год
- Стихи на Рождество
- Детские стихи ко Дню святого Валентина
- Детские стихи про 23 Февраля
- Стихи на 8 марта
- Стихи про Масленицу
- Стихи к Пасхе
- Стихи к 1 сентября
- Стихи ко Дню учителя
- Стихи ко Дню матери
- Времена года
- Стихи про зиму
- Стихи про весну
- Стихи про лето
- Стихи про осень
- Природа
- Стихи про грибы
- Стихи про овощи и фрукты
- Стихи про цветы
- Животный мир
- Стихи про рыб
- Стихи про насекомых
- Стихи про птиц
- Стихи про животных
- Обучающие стишки
- Потешки
- Считалки
- Скороговорки
- Мирилки
- Для самых маленьких
- Добрые стихи Берестова для самых маленьких
- Стихи Агнии Барто для малышей
- Стихи для малышей
- Сборник потешек и пестушек для малышей
- Стихи для самых маленьких
- По авторам
- Басни
- Басни Крылова
- Загадки
ihappymama.ru