Гетерохромия зеленый и голубой – : , , . .

Гетерохромия глаз: причины и классификация


Гетерохромия – редкое явление в природе, характеризующееся разным цветом глаз у человека. Аномалия диагностируется у 2% населения Земли. Причина подобного отклонения скрывается в недостатке или избытке мелатонина в радужной оболочке одного ока по сравнению с другим. Чем больше гормона, тем темнее глаза.

Что такое гетерохромия?

Второе название патологии пьебалдизм. Она развивается при неравномерном распределении мелатонина в радужке одного или обоих глаз либо при его избытке (недостаточности). Цветовые колебания зависят от того, какой оттенок пигмента присутствует в повышенной или пониженной концентрации. Он может быть коричневый, желтый или синий.

Подобное состояние не считается отклонением или заболеванием. Максимум, что оно доставляет – психологический дискомфорт. Поскольку разный цвет глаз не всегда выглядит загадочно и привлекательно. При этом на зрительной функции гетерохромия никоим образом не отражается.

Поводов для беспокойства нет. Обращение к доктору требуется только в том случае, если отклонение связано с патологиями глаз.

Разновидности

Феномен классифицируют на несколько типов:

  • Простой. Встречается чаще всего, диагностируется с первых дней появления ребенка на свет. Характерное проявление гетерохромии данного типа: один глаз зеленый (голубой, серый), а второй обязательно окрашен в карий цвет. Помимо генетического фактора повлиять на возникновение феномена может синдром Горнера, сопровождающийся слабостью шейного пучка нервов;
  • Осложненный. Основная предпосылка развития отклонения – синдром Фукса. Он сопровождается сильным воспалением в верхних слоях радужки и склеры. Заболевание затрагивает один глаз. Одновременно пациент жалуется на падение остроты зрения. Из-за насыщения ока лимфатическими соединениями оттенок радужной оболочки светлеет. Выявить недуг сложно, лечению он практически не поддается;
  • Приобретенный. Новообразования, воспалительные процессы, травмы, отечность – эти факторы способны спровоцировать гетерохромию. Изменить оттенок радужки может злоупотребление медикаментами.

По форме и локализации «окрашенного пятна» феномен делят на следующие виды:

  • Полная. Человек обладает разным цветом глаз. При этом с анатомической и эстетической точки зрения каждое око правильное. Чаще всего по «соседству» обитают карие и голубые расцветки;
  • Частичная (секторная). В разные оттенки окрашивается один глаз. Радужная оболочка цветом разделена пополам, по четвертям или иметь волнообразные грани. Феномен вызван неравномерным распределением пигмента в процессе формирования цветности, который длится на протяжении первых шести месяцев жизни. Частичная гетерохромия держится примерно до двух лет, затем состояние нормализуется;
  • Центральная. Самая распространенная форма, характеризующаяся сменой цвета радужки одного глаза. Практически никак не отражается на внешнем облике человека. В некоторых случаях оттенок располагается вокруг зрачка кольцами. Это создает эффект радуги, когда в одном органе зрения сочетаются две области разного оттенка. При этом второй глаз окрашен в один цвет;
  • Металлозная. Уникальная форма гетерохромии. Обычно развивается в результате поражения медной или бронзовой окалиной. Также провоцирует появление феномена попадание в глаз металлических опилок, которые проникают в верхний слой радужки или белковой оболочки. Если окалина в течение длительного времени находится во влажной среде, она окисляется и формирует пигмент. В результате радужка приобретает салатовый или ржаво-зеленый цвет. После изъятия окалины окраска не меняется.

Вернуться к оглавлению 

Причины

Чаще всего гетерохромия глаз вызвана генетической предрасположенностью, но она способна проявиться при развитии недугов или при повреждении органа зрения.

  • Синдром Ваарденбурга. Неравномерная пигментация верхнего слоя радужной оболочки;
  • Нейрофиброматоз. Купирование распределение меланина;
  • Воспалительные процессы некритического типа в одном из органов зрения;
  • Нарушение целостности радужки;
  • Терапия глаукомы или ее нахождение в оболочке;
  • Попадание в око инородного тела;
  • Наследственность;
  • Кровоизлияние в белковую оболочку или глазное яблоко.

У кого может возникнуть

Гетерохромия диагностируется у одного человека из ста, при этом чаще всего недуг выявляют у девушек. Почему так происходит, врачи определить не могут. Никаких анатомических или физиологических предпосылок для этого нет.

Если феномен проявляется у сильной половины человечества, то он приобретает невообразимые и интересные формы.

Современная молодежь не всегда положительная принимает «Божий дар» и всеми способами пытается его исправить. Существует несколько популярных методик скорректировать оттенок радужки:

  • Цветные контактные линзы. Самый оптимальный вариант. Главное, правильно их носить и хранить;
  • Глазные капли. Цвет меняется спустя несколько месяцев после начала приема медикаментов. Радужка темнеет. Однако длительное употребление не рекомендовано, поскольку в этом случае нарушается питание органа зрения;
  • Лазерная коррекция. Процедура дорогостоящая и дает необратимый эффект. К тому же оперативное вмешательство может привести к диплопии и фотофобии;
  • Вживление трансплантата. Процедура несет большой вред здоровью, имеет огромную цену (примерно восемь тысяч долларов). Способна привести к развитию глаукомы, катаракты и слепоте.

Диагностика и лечение

Гетерохромию нельзя считать заболеванием. Но важно выяснить причины ее возникновения, для этого проводится детальная диагностики. Обследование включает ряд процедур:

  • Биомикроскопия. Осуществляется с использованием щелевой лампы. Помогает детально проанализировать первичный слой радужки и обнаружить инородное тело, травмы;
  • Офтальмоскопия. Процедура дает возможность изучить кровеносную систему органа зрения и сетчатую оболочку. При диагностике прямого контакта с глазом нет, врач использует специальную линзу;
  • Электрофизиологическое обследование. Оценивает состояние зрачка, хрусталика. Дает первичное мнение о количестве пигмента в радужке. Орган зрения подвергается точечному воздействию электрического тока в тысячной доле мощности;
  • Кампиметрия. Выявление реакции ока на разное освещение и цвет. Для диагностики используют белый экран, где в хаотичном порядке возникают маркеры. Они отличаются по цвету, их яркость усиливается или ослабевает. В этот период врач обследует реакцию радужной оболочки и зрачка с помощью линзы. Глаза, отличающиеся по цвету, по-разному реагируют на картину окружающего мира;
  • УЗИ органа зрения. Проводится при наличии механических повреждений лица.
Если помимо изменения цвета радужки никаких отклонений нет и зрительная функция в норме, то терапия не требуется. Если причина гетерохромии скрывается в травме или офтальмологических недугах, врач назначает медикаменты стероидного характера.

При выявлении помутнения хрусталика, которое невозможно устранить лекарственными препаратами, проводят витрэктомию. Это операция, предусматривающая полное или частичное изъятие стекловидного тела. Если оттенок изменился из-за проникновения металлических опилок, то инородный предмет удаляют и подбирают медикаменты для нормализации цвета.

В сложных ситуациях применяют антибактериальные или противовоспалительные лекарственные средства.
Вернуться к оглавлению 

Гетерохромия и характер человека

Личностей без недостатков не существует. Люди с разными глазами не исключение. Главный минус характера – эгоизм. Этой чертой объясняются крайности в их поведении. Они замыкаются в себе либо считают феномен существенным недостатком. Другие обладатели разных глаз любыми способами стараются подчеркнуть свою уникальность, стремятся оказаться в центре внимания. Однако это не мешает им обладать большим количеством друзей, с которыми они любят проводить свободное время.

Разноцветные глаза свойственны обидчивым личностям, поэтом разговаривая с ними, будьте крайне аккуратными в высказываниях. Они умеют прощать, но нанесённую обиду запомнят надолго. Такие люди не понимают намеков и сами не умеют их делать, гетерохромы в лицо говорят все, что думают. Это доставляет им сложности в повседневной жизни и профессиональной деятельности.

Разноглазые личности терпеливы, предпочитают работать в местах, где требуется усидчивость. Также этих людей характеризует то, что они никогда не жалуются. Маленькая зарплата? Ничего, перебьемся! Не сложились отношения с коллегами? И это не проблема, справимся!

Гетерохромы обиду обычно переживают в одиночестве, но могут поделиться трудностями с близкими людьми. Творческие личности, обладают большим количеством талантов. Люди с разными глазами поют, танцуют, рисуют, пишут стихи. Любят праздники, вечеринки, ходить в гости и принимать друзей дома.

В целом разноглазые личности незаурядны и интересны, поэтому им однозначно не стоит комплексовать из-за внешнего вида. Близким людям преданы и всегда протянут руку помощи, из них получаются великолепные друзья.

Гетерохромия у животных

У представителей фауны разноцветные глаза встречаются намного чаще, чем у людей. Наблюдать феномен можно у домашних питомцев (собак, кошек), лошадей, коров и т.д. Чаще всего аномалия наблюдается у животных с белоснежной шкуркой. Гетерохромия часто встречается у такой породы собак, как хаски. У лошадей при развитии феномена один глаз окрашен в белый или голубой оттенок, второй – карий.
Еще важный момент: разноцветная радужка в большинстве случаев появляется у животных, обладающих пегим окрасом.

Заключение

Разный цвет глаза не всегда требует визита к окулисту. В некоторых случаях гетерохромия является врожденным феноменом и бороться с ним практически нереально, да и незачем. Помните, о том, что каждый человек индивидуален и природа наградила именно вас таким необычным «даром». Да, можно провести лазерную коррекцию. Но прежде стоит серьезно подумать над тем, нужна ли такая процедура или лучше наслаждаться необычной внешностью, выделяясь из толпы.

Посмотрев видеосюжет, вы узнаете дополнительные сведения о феномене под названием гетерохромия.

Вернуться к оглавлению 

zdorovoeoko.ru

почему может отличаться цвет глаз?


Гетерохромия представляет собой различный цвет всей радужки или ее части правого и левого глаза. В ее основе лежит все то же неодинаковое количество меланина, который откладывается в радужной оболочке. Если же говорить о классификации такого состояния, то на сегодняшний день принято выделять несколько разновидностей:

  • Полная гетерохромия

Один из самых красивых и редких вариантов. В мире животных это встречается довольно часто, но вот среди людей обладателей полностью разноцветных глаз — единицы. При этой форме каждый глаз человека имеет собственный цвет.

  • Секторная гетерохромия

В этом случае глаз пациента имеет один доминирующий цвет (представлен на большей части радужки) и окрашенный в другой цвет сектор. Это сочетание может быть весьма разнообразным, а выраженность гетерохромии зависит от размеров сектора.

  • Центральная гетерохромия

Такая форма нарушений пигментации радужки встречается довольно часто. При осмотре обнаруживается несколько цветных колец, которые расположены вокруг зрачкового отверстия.

Причины возникновения гетерохромии

Почему же развивается гетерохромия? Как известно, такое состояние может быть как врожденным, так и приобретенным. Врожденная гетерохромия наследуется аутосомно-доминантно (если у одного из родителей была такая аномалия, она с высокой вероятностью появится и у ребенка) и может характеризоваться отсутствием других проблем. К основным заболеваниям, сопровождающимся врожденным изменением цвета глаз, относятся:

  • нейрофиброматоз;
  • увеальная меланома;
  • синдром Горнера;
  • болезнь Гиршпрунга;
  • синдром Ромберга.

Приобретенная гетерохромия в большинстве случаев является результатом перенесенного воспалительного процесса, травмы или использования некоторых лекарственных препаратов. Доказано, что капли, применяемые для лечения глаукомы, в состав которых входит простагландин, способны вызывать увеличение пигментации радужной оболочки и развитие гетерохромии.

medaboutme.ru

Один карий, другой черный. Что такое гетерохромия

Глаза разного цвета имеет 1% населения планеты

Особенность, при которой цвет радужки глаз отличается, называют гетерохромией. Такое явление чаще можно встретить в мире животных — вспомните кошек или собак хаски с разноцветными глазами. Гетерохромия у людей встречается реже — по статистике, глаза разного цвета имеет 1% населения планеты.

Причины возникновения

Гетерохромия глаз обусловлена разным количеством и неравномерным распределением пигмента меланина в радужной оболочке (именно он отвечает за определенный цвет глаз у людей). Если концентрация меланина увеличена, радужка оказывается гиперпигментированной и приобретает темный цвет. Если его недостаточно, возникает гипопигментация, и тогда глаз имеет светлый оттенок.

Недостаток или переизбыток пигмента является основной причиной гетерохромии, при этом подобное нарушение пигментации может существовать как самостоятельное явление или быть признаком врожденных или приобретенных патологий.

Врожденными причинами гетерохромии могут быть болезнь Стерджа-Вебера, синдром Горнера, Ваарденбурга и Ромберга, а также целый ряд других заболеваний.

Разноцветные от рождения глаза возникают из-за дефекта в генах, ответственных за развитие радужной оболочки. Нарушения генетического кода ребенок наследует от родителей. Если хотя бы один из них имел гетерохромию, то малыш может родиться с разным цветом глаз.

Если при рождении у человека отсутствовала гетерохромия, причины появления приобретенной формы могут быть связаны с травмами, воспалительными заболеваниями глаз, дистрофией радужной оболочки, опухолевыми процессами, отложением железа или меди в радужке, длительным применением ряда глазных капель, в частности для лечения глаукомы.

Также приобретенная форма гетерохромии может развиться на фоне системных заболеваний, лимфомы или лейкемии.

В офтальмологии существует понятие «металлоз глаза», при котором также изменяется расцветка радужки. Данное состояние возникает после травмирования зрительных органов медным или железным инородным телом (характерно для работников металлургической промышленности). Попадание в глаза металлических частиц, которые не были своевременно извлечены, может привести к их окислению в жидкой среде и дальнейшему изменению цвета радужки в сторону зелено-голубого или коричнево-ржавого тона.

Цвет глаз можно восстановить после извлечения инородного тела, но иногда приобретенная таким образом гетерохромия остается на всю жизнь.

Центральная, секторная и полная гетерохромия

В зависимости от того, как распределяется пигмент меланин, выделяют несколько видов гетерохромии человеческой радужки.

Если правый глаз полностью отличается по цвету от левого, в этом случае говорят о полной гетерохромии. Самое распространенное сочетание — когда один глаз у человека голубой, а другой — карий. Чуть реже встречается сочетание карего и зеленого.

Если один глаз имеет участки разного цвета, то это секторная гетерохромия. При такой форме радужка имеет несколько разноцветных секторов: одни имеют более темный цвет, другие — светлый. Так, один и тот же глаз одновременно может голубым и коричневым, синим и серым. Частичная гетерохромия придает радужке уникальный цвет и неповторимый узор, поэтому обладатели таких глаз неизменно привлекают к себе внимание окружающих.

Если радужка имеет в своем рисунке разноцветные «кольца», перед нами центральная гетерохромия.

Гетерохромия глаз: как диагностировать и лечить?

Гетерохромия человеческих глаз имеет очевидные характерные симптомы, которые сложно не заметить. Поэтому диагностика данного состояния не представляет труда. Но при этом гетерохромия — центральная, секторная или полная — в некоторых случаях может указывать на определенное заболевание.

Задача врача — провести комплексное обследование, чтобы установить тип, сопутствующие симптомы и выявить причину гетерохромии. Для этого специалист проводит не только обычный офтальмологический осмотр, но также назначает лабораторные анализы, специальные методы диагностики.

Врачи поясняют, что сами по себе разноцветные глаза не говорят о болезни, не влияют на качество зрения и не требуют лечения. Более того, если гетерохромия радужки является врожденной, то исправить ее практически невозможно.

Лечить необходимо только основное заболевание, если оно стало причиной нарушенной пигментации глаз. В зависимости от диагноза врач может назначить стероидные препараты, операцию по замене помутневшего хрусталика или лазерное лечение.

Линзы скорректируют гетерохромию или дадут эффект разноцветных глаз

Разноцветными глазами природа наградила многих известных людей. У Милы Йовович один глаз зеленый, а другой — голубой, у американской актрисы Кейт Босуорт — карий и голубой, у Милы Кунис — коричневый и серый.

Некоторые звезды гордятся своими необычными глазами и открыто их демонстрируют. Другие, чтобы скрыть свою особенность, прибегают к использованию контактной оптики. Во время съемок или мероприятий они надевают цветные линзы, в которых гетерохромия незаметна окружающим.

Сегодня действительно существует большой выбор цветных линз самых разных оттенков. Если Вы хотите скрыть полную гетерохромию (например, в сочетании карий-голубой), Вам нужно купить линзы любого из этих цветов. Надев всего одну линзу, Вы сможете добиться одинакового цвета глаз. При этом некоторые люди приобретают линзы сразу двух расцветок и могут под настроение менять глаза с карих на голубые и обратно. При секторной гетерохромии можно выбирать парные линзы любого цвета.

Если у Вас нет нарушений рефракции, для коррекции гетерохромии подойдут цветные линзы без диоптрий. Они есть в линейках практически всех крупных производителей. При близорукости или дальнозоркости нужно выбирать цветные модели с соответствующими диоптриями.

Нужно отметить, что далеко не все стесняются гетерохромии и хотят скрыть ее. Многие люди считают разноцветные глаза уникальной изюминкой внешности и не хотят избавляться от такой особенности. Более того, некоторые мечтают о глазах разного цвета и пытаются в интернете найти ответ на вопрос, как заболеть гетерохромией.

Врачи поясняют, что «заразиться» гетерохромией нельзя, в большинстве случаев это явление носит генетический характер. Но при помощи цветных контактных линз можно добиться соответствующего эффекта. Для этого достаточно подобрать оптические изделия разных цветов или купить всего одну линзу, которая будет контрастировать с основным тоном Вашей радужки.

Если Вы давно мечтали о разноцветных глазах, но от природы они имеют одинаковый цвет, закажите мягкие цветные линзы подходящего оттенка в нашем интернет-магазине. У нас Вы найдете популярную серию цветных линз Adria от производителя Interojo и контактную оптику других известных брендов.

Приходите на диагностику в КазНИИ глазных болезней по адресу: Алматы, улица Толе би, 95а (угол улицы Байтурсынова).
Телефон: +7 (775) 007 01 00; +7 (727) 279 54 36

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

www.zakon.kz

что означает и опасно ли это

Гетерохромия – это редчайшая офтальмологическая аномалия, при которой у человека глаза имеют разный цвет. Окрас может отличаться не только на левом и правом глазу, но и быть разным только на одном глазу из-за неравномерного распределения красящего пигмента. Гетерохромия встречается всего лишь у 1% населения, причем у женщин такое явление диагностируют чаще, чем у мужчин. Но никаких предпосылок возникновения гетерохромии в зависимости от гендерной принадлежности ученые до сих пор не выявили.  Из данной статьи можно узнать, что такое гетерохромия глаз, опасно ли это, болезнь это или нет, какие бывают виды офтальмологического феномена и нужно ли его лечить.

Виды гетерохромии

Гетерохромия не относится к патологиям, она не сопровождается нарушениями зрения, болевыми ощущениями. Единственное, что может мешать нормальной жизни у людей с гетерохромией – это слишком контрастная разница в цвете радужки, из-за чего глаза выглядят непривлекательно. Но иногда пигмент очень красиво распределяется в глазах, поэтому люди с гетерохромией глаз выглядят  магически притягательными. Здесь все зависит от природы.

Врожденная

Самой распространенной причиной появления разного цвета радужки является наследственность. Если у одного из родителей имеется какая-либо форма этого необычного офтальмологического явления, у ребенка она тоже будет с вероятностью 50%, причем не обязательно в такой же форме как у родителя, а с большим или меньшим проявлением.

Генетическая гетерохромия разделяется на:

  1. Абнормальное потемнение радужной оболочки. Происходит потеря пигментации на задней поверхности радужки с распространением пигментирования на внутренние глазные структуры.
  2. Патология Стерджа-Вебера. Наследственная простая гетерохромия, представляющая собой аномальное осветление радужки без воздействия каких-либо патологических процессов. Проявляется как частичной потерей окраски радужки, так и полным изменением цвета.

Приобретенная

Также разделяется на несколько разновидностей:

  1. Аномальное потемнение радужной оболочки. Наблюдается из-за скопления в роговице железа или меди, после применения капель от глаукомы, в результате чего стимулируется продуцирование меланина, после травм, воспалений, онкозаболеваний.
  2. Аномальное осветление радужки. Развивается из-за иридоциклита Фукса – что означает внутриглазное воспаление, результатом которого становится атрофия радужки и гетерохромия.

Также в зависимости от наличия участков разного окраса гетерохромия разделяется на типы. В следующей таблице представлены основные характеристики типов офтальмологической аномалии.

Причины

Гетерохромия развивается по многочисленным причинам. Это могут быть травмы глаза, попадание инородного тела, различные патологические процессы, нарушения в период внутриутробного развития ребенка, кровоизлияние в глазном яблоке или склере, генетическая предрасположенность, побочные эффекты различных препаратов для лечения глаукомы.

К другим причинам относятся:

  1. Синдром Ваарденбурга. Патологический процесс, в результате которого неравномерно распределяется цветовой пигмент по верхнему слою радужки.
  2. Синдром Фукса. Воспаление в глазных тканях.
  3. Пьебалдизм. Мутация, заключающаяся в наличии на радужке белесых клеток-мелантоцитов, полностью обесцвеченных.
  4. Синдром Горнера. Нарушение иннервации одного глаза в результате поражения симпатического нерва в шейном отделе позвоночника, произошедшей в период внутриутробного развития. С пораженной стороны лица зрачок сужается, радужка светлеет.
  5. Болезнь Гиршпрунга. Заболевание кишечника, вызывающее снижение пигментации радужки.

В зависимости от причины развития имеются виды гетерохромии, отличительные особенности которых рассмотрены в следующей таблице.

Форма. Характеристика.
Простая. Редкая форма офтальмологической аномалии, не связанная с заболеваниями. Разные цвета радужки фиксируются еще в младенческом возрасте, но это никак не влияет на здоровье человека за исключением эстетического дискомфорта. Иногда простая форма может стать следствием поражения симпатического нерва в шейном отделе.
Осложненная. Развивается из-за хронического воспаления сосудов конъюнктивы глаза. Болезнь может развиться в любом возрасте и чаще появляется только на одном глазу.Такую форму достаточно трудно диагностировать, потому что практически никаких изменений в глазу не наблюдается. Только иногда можно наблюдать снижение зрения, помутнение хрусталика, дистрофию радужки, беловатые образования в глазу (преципиаты).
Металлозная. Уникальный подвид офтальмологического феномена, связанный с воздействием металлического инородного тела. Развивается, если в глаз попала медная или железная стружка, или микроскопические опилки.Инородный агент попадает в склеру или радужку. А в связи с тем, что эти глазные структуры не имеют нервных окончаний, а значит, не чувствительны к внешним воздействиям, то опилки или стружка остаются там надолго, окисляются и способствуют образованию нового пигмента, как правило, ржаво-зеленого или темно-зеленого окраса. При отсутствии лечения пигмент остается в глазу навсегда.

Симптомы

Наследственная гетерохромия не проявляется никакой симптоматикой. Приобретенные формы могут иметь некоторые клинические проявления. При поражении симпатических нервов шейного отдела у человека сужается глазная щель, изменяется окрас кожи. При аномалии, вызванной медной или железной стружкой наблюдается выраженная пигментация ржаво-зеленого цвета. Гетерохромия, вызванная синдромом Фукса проявляется резким снижением зрения, наличием небольших точечных белесых вкраплений на радужке.

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза потребуется осмотр офтальмолога. Обычно достаточно визуального обследования, чтобы увидеть неправильное распределение меланина в глазных структурах.  Иногда применяются и другие методики исследования (УЗИ глаза, биомикроскопия, офтальмоскопия), так как многие синдромы и проявления, которые провоцируют развитие гетерохромии, требуют детального обследования глазных структур.

Лечение

Гетерохромия не является патологией. Это просто аномальное офтальмологическое явление. Если оно обусловлено наследственностью, то лечение не требуется. Поэтому офтальмолог при диагностике первым делом спрашивает о наличии гетерохромии у родителей или близких родственников. Если человека больше ничего не беспокоит, зрение не ухудшается, то лечение не нужно.

Если окрас радужки изменился из-за попадания металлического или медного инородного предмета (например, стружки), проблема решается с помощью его удаления и последующего введения препаратов для предотвращения попадания инфекции в глаз и быстрого заживления глазных структур. Если же гетерохромия вызвана заболеваниями, применяются стероидные препараты. При помутнении хрусталика часто проводят частичное или полное удаление стекловидного тела.

Опасна ли гетерохромия?

Генетическая гетерохромия никак не влияет на здоровье глаз человека. Это абсолютно безопасная аномалия. Прогноз при приобретенной форме будет зависеть от своевременного выявления и лечения основной причины, вызвавшей аномалию. После вовремя проведенной терапии прогноз для жизни и сохранения зрения положительный.

Гетерохромия  радужки – это офтальмологический феномен, характеризующийся различной пигментацией радужки глаза или же неоднородным заполнением меланином определенных секторов радужки только в одном глазу.

Видео о гетерохромии

Звезды и известные люди с гетерохромией глаз:

Автор статьи: Бахарева Елена Сергеевна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

glazalik.ru

Болезнь глаза разного цвета зеленый голубой. Гетерохромия

  • Главная
  • Выберите раздел
    • Прыщи
    • Переломы
    • ЛОР-заболевания
    • Кожные заболевания
    • Похудение
    • Стоматология
    • Невралгия
    • Болезни ЖКТ
    • Растяжения
    • Болезни
    • Полезно знать
    • Ушибы
    • Целлюлит
    • Беременность
    • Разрывы
    • Прыщи
    • Переломы
Главная ЛОР-заболевания

ymkababy.ru

Гетерохромия глаз. Опасна ли гетерохромия глаз? :: SYL.ru

Глаза – зеркало души. Так утверждает знаменитая народная пословица. Достаточно заглянуть человеку в глаза, чтобы предположить, о чем он на данный момент думает, чем интересуется, в каком расположении духа пребывает. Именно поэтому очам уделяется наибольшее внимание при знакомстве. И порой открываются совершенно неожиданные вещи. К примеру, весьма примечательным и интересным фактом может считаться гетерохромия глаз.

Немного из истории

В народе до сих пор периодически можно услышать мнение о том, что гетерохромия глаз у людей является признаком чего-то плохого и темного. Что уж говорить о средневековье, когда даже цвет волос мог свидетельствовать о причастности к колдовству? Людей с разными глазами в то суровое время считали настоящими посланниками дьявола.

Позже появилось мнение о том, что люди, имеющие разные радужные оболочки, обладают вдобавок и двумя душами. Иногда встречаются еще более шокирующие предположения о нерожденных близнецах.

Словом, гетерохромия глаз до сих пор окутана тайной. Между тем, наименование данного явления берет свое начало в греческом языке и буквально переводится как «иной цвет».

Что такое гетерохромия

Фактически это заболевание, однако не следует бить тревогу и созывать симпозиумы для решения данной проблемы. Чаще всего разный цвет глаз проявляется с самого рождения. Он не несет в себе никакой опасности для организма. Окраска роговицы формируется благодаря пигменту меланину, переизбыток или же недостаток которого приводит к изменению цвета органов зрения.

Однако существует и приобретенная гетерохромия глаз, причины которой могут быть самыми разными: от полученной травмы до гормональных сбоев. Заболевание данного типа может обуславливать ухудшение зрения, помутнение стекловидного тела и даже развитие катаракты.

Всего различают 4 вида заболевания:

1. Простая гетерохромия (встречается наиболее часто).

2. Изменение цвета, спровоцированное халькозом или же сидерозом.

3. Гетерохромия, возникшая в результате пареза симпатического шейного нерва. При данном типе недуга также наблюдается заметное сужение зрачка и нависание века.

4. Изменение цвета радужной оболочки по типу Фукса.

Что делать при наличии проблемы?

Конечно, при любой форме гетерохромия глаз требует особо тщательного наблюдения офтальмолога. В большинстве случаев врожденная гетерохромия не приносит обладателю совершенно никакого вреда, однако бывают и исключения.

В случае с приобретенным типом заболевания посещение офтальмологического кабинета просто обязательно. Нарушения, которые вызвали данный симптом, должны быть диагностированы уже на ранних стадиях для предотвращения дальнейших осложнений в виде снижения зрения или же изменений в структуре глазного яблока.

Таким образом, наблюдение врача не помешает при любой форме заболевания, но появление вышеописанной проблемы еще не является причиной для паники.

Виды

Чаще всего под гетерохромией понимают глаза разного цвета. Один при этом может быть карим, а второй, к примеру, голубым. Тем не менее это далеко не единственное проявление заболевания. К гетерохромии относятся и двойные окрасы роговицы. Как правило, вокруг зрачка цвет имеет более светлый оттенок, а ближе к краю роговицы –более темный.

Всего насчитывается 3 разновидности явления:

1. Полная гетерохромия: цвет глаз у людей при этом кардинально различается. Один зрачок может быть голубым, а другой – зеленым. Возможны и другие сочетания оттенков.

2. Центральная – один цвет является доминирующим, а другой (или несколько) обрамляет зрачок. Как правило, центральный оттенок намного светлее внешнего.

3. Секторальный тип гетерохромии: в радужке сочетаются два различных цвета, причем один из них является доминирующим.

Стоит ли лечить?

Как уже говорилось ранее, прежде чем заниматься устранением проблемы, следует проконсультироваться с врачом на предмет необходимости данных действий. Этиология заболевания должна быть установлена максимально точно.

Даже если разный цвет радужных оболочек нисколько вас не беспокоит, пройти обследование необходимо. Особенно в случае приобретенной гетерохромии, поскольку заболевание может быть вызвано воспалительным процессом, попаданием в глазное яблоко инородного тела, осложнениями туберкулеза, ревматизма или гриппа.

Центральный тип

С уверенностью можно сказать о том, что это самая распространенная разновидность данного заболевания. Чаще всего такие люди не только не подозревают о наличии у них данной болезни, но и гордятся необычным цветом органов зрения.

Стоит ли говорить, что центральная гетерохромия глаз выглядит достаточно изысканно. И если уж утверждать, что глаза – зеркало души, у обладателей данной разновидности они говорят о многом.

Такой тип гетерохромии, как правило, не вызывает никакого дискомфорта, однако посетить офтальмолога и исключить возможные последствия все же стоит.

Секторальный тип

Секторальная, или частичная гетерохромия глаз встречается реже, но при этом она более заметна. Чаще всего данный вид недуга развивается в результате травм радужной оболочки.

Повреждение приводит к перераспределению меланина, и определенные участки могут приобретать другой цвет в результате недостатка или переизбытка указанного пигмента. В данном случае диагностика особенно необходима, поскольку должна быть исключена вероятность сохранения инородного тела в глазном яблоке.

Полная гетерохромия

Эта разновидность считается наименее распространенной. На 1000 человек данным заболеванием страдают только одиннадцать. Именно полная гетерохромия глаз чаще всего является врожденной. И, как правило, она не опасна.

Отношение к гетерохромии

К данной особенности следует подходить философски. Конечно, разный цвет глаз люди замечают практически сразу, однако не следует воспринимать это как недостаток и развивать комплексы.

Этот, если можно так сказать, недуг не стал препятствием на пути Милы Кунис к покорению Голливуда. Дэвиду Боуи это не помешало получить мировую известность и заслужить статус идола арт-рока, а Генри Кэвиллу – сыграть роль супермена в фильме Зака Снайдера. Огромный процент людей считает данное явление не только уникальным, но и привлекательным.

Если же вас все-таки смущает гетерохромия глаз, как сделать очи одинакового цвета? Во-первых, некоторые формы рассмотренного недуга поддаются лечению, а окраска радужки восстанавливается со временем. Однако это достаточно долгий и трудоемкий процесс. Самый же простой вариант решения проблемы – цветные контактные линзы. Хороший офтальмолог без труда сможет подобрать правильный тон, диаметр и уровень кривизны специально для вас.

Что же до тех, кому нравится гетерохромия глаз, как сделать очи разными? Этот вопрос куда более сложный. К слову, специалисты из США разработали специальную процедуру, позволяющую менять цвет радужки на голубой. Это, конечно, меры крайние. Чаще в погоне за уникальностью люди все же прибегают к ношению контактных линз.

В общем, гетерохромия – это далеко не причина для стеснений и комплексов. Наоборот, это стопроцентный гарант вашей уникальности и красоты. Будьте удивительны, будьте прекрасны и любите свои глаза!

www.syl.ru

Гетерохромия – болезнь или уникальное состояние?

Как известно, цвет глаз — это уникальная характеристика, которая определяется степенью пигментации радужной оболочки. Хроматофоры, содержащие известный пигмент меланин, а также порядок их распределения в переднем мезодермальном слое оболочки играют главную роль в формировании цвета глаз.

В заднем слое радужной оболочки содержатся заполненные фусцином пигментные клетки, однако, независимо от цвета глаз, этот слой всегда затемнен. Исключением, пожалуй, являются разве что альбиносы с врожденным отсутствием пигмента.

В генетике существуют три пигмента, составляющие основные цвета радужной оболочки: синий, коричневый и желтый. Соответственно, обусловленное количество определенного пигмента и формирует цвет глаз.

Как правило, оба глаза имеют в распоряжении одинаковый цвет, один и тот же тон, но существует также аномальная пигментация расположенной за роговицей радужной оболочки глаза.

Общие сведения

Гетерохромия (в переводе с греч. Heteros – другой, иной или различный; chroma – цвет, окрас). Иными словами, это состояние, для которого характерна аномальная пигментация радужной оболочки глаза. Как правило, у индивидуума наблюдается различный цвет глаз, являющийся следствием неодинаковой окраски радужных оболочек обоих глаз.

Гетерохромия у людей наследуется генетически и может переходить из поколения в поколение, проявляться гораздо позже (такое явление встречается примерно у 10 человек на 1000).

Типы и формы гетерохромии

В зависимости от множества факторов гетерохромия глаз может быть наследственной и приобретенной.

По степени окрашивания радужной оболочки различают несколько типов гетерохромии:

  • полная, при которой оба глаза наделены собственным цветом – наиболее распространенный тип, когда один глаз окрашен в карий цвет, а другой – в голубой
  • секторная – окрас «радужки» одного глаза представлен сразу в нескольких разных оттенках
  • центральная – имеется несколько полноценных цветных кольца у радужной оболочки

Чаще всего можно встретить именно полную гетерохромию, реже – частичную.

Кроме того, в медицинской практике известны такие формы гетерохромии, возникающие в результате поражения «радужки»:

  • простая – аномальное окрашивание оболочки глаза при врожденной слабости шейного симпатического нерва
  • осложненная (увеиты при синдроме Фукса) – хроническое заболевание, при котором характерно поражение одного из глаз, выражающееся изменением цвета радужной оболочки
  • гетерохромия в результате металлозы – может развиваться вследствие попадания в глаза металлических осколков, которые вызывают развитие сидероза (железным осколком) или халькоз (медным осколком)

Чем грозит заболевание глаз иридоциклит, а также его виды и методы лечения.

Какие капли лучше всего применять при покраснении глаз, вы можете узнать прочитав эту статью: https://viewangle.net/lechenie/kapli/kapli-dlya-glaz-ot-pokrasneniya.html

Этиология и патогенез

Разумеется, нет причин бояться гетерохромии, тем более что она никак не проявляет себя на здоровье человека. Более того, человек с гетерохромией продолжает видеть и воспринимать цвета абсолютно нормально, как если бы у него не было гетерохромии вовсе!

По своей природе, гетерохромия – это не что иное, как уникальнейший феномен, проявляющийся мутацией клеток сразу после оплодотворения. Между тем, аномальный цвет глаз может становиться приобретенным в результате получения травмы глаз либо в виде осложнения после перенесенного заболевания.

Чаще всего гетерохромия встречается у женщин, реже – у представителей сильной половины человечества. При гетерохромии происходит обеднение стромы «радужки» пигментом, которое случается по причине трофических (врожденных) расстройств, порожденных органическими или функциональными трансформациями в симпатической нервной системе.

Клиническая картина

При простой форме гетерохромии в радужной оболочке не происходит каких-либо заметных изменений, однако при врожденном парезе (слабости) шейных симпатических нервов отмечается окулосимпатический синдром Бернара-Горнера, характеризующийся немедленным:

  • изменением цвета кожных покровов
  • сужением глазной щели (птозом)
  • сужением зрачка, снижением положения верхнего века
  • энофтальмом в легкой степени – аномальным смещением положения глазного яблока в орбите
  • снижением либо полным отсутствием потоотделения с пораженной стороны


При гетерохромии по типу гетерохромного циклита Фукса (Fuchs) наблюдаются:

  • помутнения в стекловидном теле (хрусталике) глаза в виде фиксированных на его остове белых точек
  • дегенеративная атрофия (дистрофия) радужной оболочки
  • прогрессирующая кортикальная катаракта, при которой помутнение захватывает кору хрусталика
  • беловатые плавающие мелкие включения, называемые преципитатами

При гетерохромии, которая возникла в результате металлозы (сидероза и халькоза), наблюдают чрезмерную, ярко выраженную пигментацию оболочки глаза, проявляющуюся зелено-голубым либо ржаво-коричневым оттенками.

Диагностика и лечение гетерохромии

Диагностика патологического состояния радужной оболочки глаза начинается с выяснения характерной клинической картины заболевания. Если проявление гетерохромии заключается исключительно в изменении цвета глаз, то нет никакой необходимости проводить медикаментозное или оперативное лечение.

Лечащий врач-офтальмолог направляет больного на комплексные лабораторные исследования, а также назначает курс обследования органов зрения с использованием специальной медицинской техники.

Больному показана терапия местного характера с применением стероидных препаратов. Витрэктомия проводится при выраженном помутнении хрусталика, которое не поддается лечению стероидами. Таким образом, хирургическое вмешательство необходимо при условии прогрессирующего снижения остроты зрения по типу Фукса, усугублении процесса катаракты.

Лечение гетерохромии при металлозе (сильдерозе или халькозе) проводится путем немедленного удаления инородного тела, которое вызывает изменение цвета радужной оболочки. При воспалительных явлениях показаны кортикостероиды (в каплях и под конъктиву), миотики, а также антибактериальные препараты и неспецифические противовоспалительные средства.

Дальтонизм — виды, причины, диагностика и лечение, вся самая актуальная информация по этому заболеванию.

Глаукома на сегодня входит в число наиболее часто встречающихся глазных заболеваний, о современных методах лечения этого недуга, читайте в этой публикации.

Прогноз при гетерохромии

Многих волнует вопрос, может ли восстанавливаться цвет радужной оболочки глаза.

Необходимо сразу сказать, что при врожденной (генетической) гетерохромии этого никогда не произойдет. Однако, у страдающих приобретенным заболеванием, которое возникло в результате проникновения инородных тел в роговицу либо при воспалительных процессах радужной оболочки, есть шанс восстановить цвет глаз путем ликвидации самой причины, которая вызывает гетерохромию.

Таким образом, первые 3 формы гетерохромии носят стойкий характер, тогда как при металлозе (сидерозе и халькозе) цвет радужной оболочки может вернуться в «норму» после удаления инородного осколка.

Собственно говоря, прогноз в отношении остроты зрения при металлозе полностью зависит от тяжести течения основного процесса, а при гетерохромии по типу Фукса — от степени помутнения стекловидного тела (хрусталика) и результатов экстракции кортикальной катаракты.

Это интересно…

Знаете ли вы, что в древности людей с разным цветом радужной оболочки глаз считали нечистыми. «Дети дьявола», «ведьмы» вызывали панический страх у населения, а потому им приписывали связь с колдовством и черной магией. В современном мире каждому из нас вполне понятно, что гетерохромия – вовсе не происки дьявола или знаки сверхъестественной силы, а всего лишь аномальное отклонение от нормы…

Кстати, гетерохромия – достаточно редкий феномен, который встречается не только у человека, но и весьма распространенное явление в животном мире (к примеру, у кошек и собак).


Неодинаковый цвет глаз — это довольно непривычно для восприятия, но, несомненно, помогает выделиться из толпы… Не правда ли?!

viewangle.net

Разное

664 Comments