Винокур владимир натанович и его мама – — .Ru

Анна Винокур – мама Владимира Винокура :: SYL.ru

Анна Винокур – мать советского и российского юмориста, певца, телеведущего и педагога Владимира Винокура. Женщина прожила 96 лет и скончалась в этом году, в августе месяце. Несмотря на непростую жизнь, прожитую Анной Юльевной, она до конца своих дней оставалась жизнелюбивым, оптимистичным и добрым человеком. Женщина следила за выпуском телепередач с участием сына и интересовалась делами семьи.

Биография Анны Винокур

Анна Юльевна появилась на свет в январе 1922 года. Ее супругом был известный в Курске строитель Натан Львович Винокур, который скончался 13 лет назад.

Анна Винокур всю жизнь проработала преподавателем русского языка и литературы в обычной школе. В браке с супругом женщина родила двоих детей. В 22 года – сына, которого назвали Борисом (мужчина скончался 8 лет назад от инфаркта – работал предпринимателем), а еще через 4 года – Владимира – всеми известного и любимого советского юмориста.

Женщина была всегда очень близка со своими родными. Морально помогала своим сыновьям и их родным при жизни. Несмотря на то что учительской зарплаты вряд ли хватало на все, Анна Юльевна старалась дать своим сыновьям только самое лучшее и беспокоилась за обустройство их быта.

Известно, что за свою жизнь Анна Юльевна снялась в одной картине. Это был документальный фильм, который посвящался истории одной дружбы, а именно дружбе В. Винокура и Л. Лещенко. Фильм-история вышел в 2006 году.

Анна Винокур – мама Владимира Винокура

Приятели юмориста часто бывали в гостях у его мамы. Когда у женщины начались проблемы со здоровьем, Владимир Натанович приобрел Анне Юльевне квартиру на Арбате. Сам артист жил на той же улице, и покупка жилья рядом объяснялась тем, что так Винокуру при надобности было намного проще и легче помочь своей матери.

О смерти женщины общественности сообщил ее сын – Владимир Винокур, поделившись печальным известием в своем микроблоге. Рядом с фотографией Анны Винокур Владимир Натанович написал строки, после прочтения которых становится понятно, что российский юморист не может себе простить, что так мало времени проводил с мамой и не успел рассказать ей обо всем, чего он так хотел.

Дочка шоумена, Настя Винокур, тоже попрощалась со своей бабушкой. Девушка поделилась своими мыслями и переживаниями с подписчиками, назвав Анну Юльевну не иначе как «наша Королева».

Первым из коллег по цеху высказал свое соболезнование Евгений Петросян. Со словами сочувствия обратилась к советскому юмористу О. Орлова, Е. Воробей, А. Нетребко, а также В. Юдашкин.

Анна Юльевна была прекрасным человеком

Все, кто был знаком с Анной Винокур, говорят о ней как об очень культурной и интеллигентной женщине, которая всегда проявляла интерес к искусству и политике. Она была хорошей мамой, следящей за выступлениями сына Владимира и за успехами в бизнесе старшего сына Бориса.

Женщина часто принимала участие в разных телешоу, скрупулезно собираясь на встречи, подбирая лучшие наряды и красивые украшения. Известно, что Владимир Натанович очень дорожил Анной Юльевной. Он прекрасно отзывался о ней не только как о заботливой маме, но и как о прекрасной хозяйке. Женщина готовила превосходные сырники, а ее взрослый сын периодически наведывался отведать вкусное блюдо.

www.syl.ru

Владимир Винокур потерял мать | StarHit.ru

Артист сообщил о печальной новости: не стало его мамы // Фото: Instagram

Владимир Винокур поделился грустной новостью. 70-летний юморист лишился матери. Анна Юльевна ушла из жизни в возрасте 96 лет. На странице артиста в социальной сети появился пост, в котором он выразил все эмоции, которые его переполняют.

«Дорогая мамочка! Люблю тебя! И буду любить тебя всегда! Прощай, родная», — написал Винокур.

Звездные коллеги, среди которых Валентин Юдашкин, Ольга Орлова, Анна Нетребко, выражают ему соболезнования. «Крепись! Вечная память», «Мои соболезнования. Вы были прекрасным сыном, подарили ей счастливую старость рядом с собой!» — такие комментарии оставляли на страничке Винокура.

Винокур был очень привязан к матери // Фото: Instagram

Позднее на странице Анастасии Винокур появился пост, в котором она обратилась к бабушке. «Прощай, наша Королева Анна… Ты прожила долгую, интересную и очень красивую жизнь! Покойся с миром! Всегда будем любить и помнить», — поделилась эмоциями балерина.

Напомним, что между Владимиром Винокуром и его мамой всегда существовали крайне доверительные отношения. Анна Юльевна раньше преподавала русский язык и литературу, а позже заинтересовалась политикой и искусством. Она не пропускала ни одно телевизионное шоу, в котором был бы задействован Владимир Натанович. Кроме того, ее часто приглашали на съемки различные телеканалы. Анна Юльевна всегда элегантно одевалась и подбирала красивые украшения под образы.

«Она — оптимист по натуре, я все время думаю, можно ли в 96 лет быть такой?! Хочу сказать: я у мамы учусь быть таким же!» — так говорил о маме Владимир Натанович.

Винокур делал все для любимой мамы // Фото: Instagram

Юморист тяжело переживал другие две потери: когда у него умерли отец и брат. «У него были и диабет, и почечная недостаточность. Он боролся, молодец. Боролся до последнего. Боря прожил очень яркую человеческую жизнь, нужную. Он был душой компании», — говорил о брате Винокур. 

Когда их не стало, Владимир даже плакал. «Корю себя за то, что мало уделял им внимания при жизни. А от радости разрыдался, когда Федька родился. Он мой дружбан. На днях Настя с Гришей оставляли его мне. Я прибежал с работы раньше жены, застал дочь с внуком на улице. Настя полетела в театр, а мы с Федькой еще полчаса в снежки играли. Потом пошли ужинать и смотреть мультики. Затем врубил музыку, и мы стали танцевать. Он такой веселый, классный…» — рассказывал артист «СтарХиту».

www.starhit.ru

Владимир Винокур показал роскошный памятник установленный на могиле матери —

Знаменитый певец, юморист, телеведущий, педагог Владимир Винокур показал дорогой памятник, установленный на могиле Анны Юльевны – его матери. В день первой годовщины со дня смерти женщины, артист в очередной раз признался ей в любви и назвал королевой, рассказывает Joinfo.ua.

Винокур скорбит по маме

На личной странице в Инстаграм Владимир опубликовал фото роскошного памятника Анны Винокур, которая покоится с миром рядом со своим супругом – Натаном Львовичем.

Если на могиле отца артист установил его бюст, то на могиле матери – памятник с красивым портретом ушедшей, на котором она запечатлена в образе королевы.

Улыбчивая, нарядная Анна Юльевна с короной на голове выглядит действительно по-королевски. Такой она запомнилась всей семье, такой ее увековечили на памятнике.

Артист до сих пор называет свою родительницу королевой

«Прошёл ГОД, как ушла из Жизни моя матушка, моя КОРОЛЕВА АННА! Люблю, скучаю, помню!!!» (Орфография и пунктуация автора сохранены, примечание Редакции), — написал Владимир в личном микроблоге.

Поклонники поддержали знаменитого артиста и отметили, что его матерь была прекрасной женщиной: «Какая она была прекрасная», «Милая ,красивая и статная Анна! Помним Вас», «Мамы никогда не умирают, просто рядом быть перестают», «Светлая память, а вам здоровья», «Какой красивый памятник, Владимир Натанович!» (Орфография и пунктуация авторов сохранены, примечание Редакции).

К слову, мама Владимира Винокура была преподавательницей русского языка и литературы в средней школе. Она умерла в 2018 году в 96-летнем возрасте.

Напомним, недавно знаменитый российский артист Владимир Винокур отпраздновал день рождения. Ему исполнился 71 год. Артист не раз признавался, что до самой смерти своей мамы он чувствовал себя маленьким мальчиком.

Фото: @vladimir_vinokur

joinfo.ua

биография, семья и дети :: SYL.ru

История одного из самых известных и популярных отечественных юмористов Владимира Натановича Винокура неразрывно связана с биографией Анны Юльевны Винокур, его мамы и самой главной женщины в жизни. Именно ей, по признанию самого Владимира Натановича, он обязан всеобщим признанием и любовью миллионов зрителей. Именно ее он всегда безумно боялся потерять. Именно ей он уделял столько времени и заботы, сколько никогда не уделял ни одной женщине. Именно ей одной он никогда не перечил и не спорил…

Биография

Анна Юльевна появилась на свет 1 января 1922 года в украинском городе Кривой Рог. Ее отец выжил в двух страшных войнах. Работая обувным ремесленником, он обладал великолепными певческими способностями, и все свое свободное время проводил в народном еврейском театре, где исполнял комедийные роли. В стенах этого же театра отец Анны Юльевны и познакомился со своей будущей женой, амплуа которой было травести. Несмотря на достаточно незаурядные творческие способности ее родителей, самой Анне Юльевне Винокур с раннего детства были больше близки книги и словесность. Именно великому призванию учителя она и посвятила всю свою жизнь, проработав преподавателем русского языка и литературы в обычной школе города Курска, в который она переехала, выйдя замуж.

На фото ниже можно увидеть семью Винокуров: Натан Львович и Анна Юльевна, сыновья Борис и Володя, 1958 год.

Муж

Натана Львовича Винокура, осевшего в Курске после окончания Великой Отечественной войны, в городе хорошо знали и уважали. Начав свою карьеру с должности прораба, он смог дослужиться до начальника строительно-монтажного управления. Став известным и авторитетным строителем, управлял крупным трестом промышленного строительства. Именно на счету Натана Львовича были практически все заводы города Курска, построенные в тот период.

В биографии Анны Юльевны Винокур Натан Львович стал единственным мужчиной. Он был руководителем во всем, начиная со своих строительных объектов и заканчивая домом. Он мечтал, чтобы его дети, Борис и Владимир, продолжили его строительное дело, создав фамильную династию. Однако судьба распорядилась иначе. Дело отца продолжил только старший сын Борис. Младший же, Владимир, стал не просто известным артистом, но и самой настоящей звездой, известной на всю страну.

Сын Владимир

Почетный гражданин города Курска Владимир Натанович Винокур, уже давно не нуждающийся в особом представлении, появился на свет 31 марта 1948 года.

С ранних лет Володя отличался незаурядными артистическими способностями, вероятно генетически перешедшими к нему от родителей его мамы, Анны Юльевны Винокур, биографии которой посвящена эта статья. Еще, будучи маленьким пухленьким мальчиком, он залезал на стульчик, с высоты которого звонко и громко читал стихи, распевал песни и дурачился. Во время обучения в школе способности Владимира Винокура еще больше раскрылись. Он был солистом хора, а в 1962 году завоевал звание лауреата международного певческого конкурса, проводимого в пионерском лагере «Артек».

В школе, где учился Владимир, учителем русского языка и литературы была его мама Анна Юльевна. Поэтому самыми трудными годами в своей жизни Владимир Винокур до сих пор считает именно тот период учебы в школе, поскольку он очень сильно боялся подвести свою маму и знал, что Анна Юльевна будет спрашивать с него за троих. Своего отца Натана Львовича Владимир обожал. Не имея ни малейшей наклонности к строительству, все же пошел в строительный техникум, лишь бы его не огорчать.

По вечерам он занимался на дирижерско-хоровом отделении музыкального училища. Какое-то время проработал на стройке после окончания техникума. Однако вскоре будущий любимец публики был призван в армию. Служить же Владимиру Винокуру посчастливилось в ансамбле песни и пляски Московского военного округа, что окончательно поставило крест на карьере строителя: вернувшись из рядов вооруженных сил, он твердо решил стать артистом. Когда же Владимир стал известен на всю страну, его самой обязательной и нерушимой традицией стало празднование Нового года исключительно вместе со своими родителями, поскольку датой рождения Анны Юльевны Винокур, его мамы, являлось первое января.

Сын Борис

В 1944 году у Анны Юльевны и Натана Львовича родился старший сын Борис. Он пошел по стопам отца и продолжил династию Винокуров в строительстве.

Большую часть своей жизни Борис Натанович провел в своем родном Курске, где долгое время занимал должность начальника строительного управления. С началом 90-х Борис ушел с головой в строительный бизнес.

После шестидесяти лет старшего сына Анны Юльевны и Натана Львовича начало все больше подводить здоровье, он страдал диабетом и почечной недостаточностью, перенес более 30 операций. 26 июля 2010 года в биографии Анны Юльевны Винокур начинается черная полоса, ее настиг страшный удар. В результате установившейся в центральной части России аномальной жары самочувствие ее старшего сына Бориса резко ухудшилось. Ему стало плохо, и его сердце остановилось.

Анна Юльевна — мама

Анна Юльевна была удивительным человеком, навсегда оставшись самой главной женщиной в жизни ее прославленного сына Владимира Винокура.

Она великолепно и изысканно готовила по старинным рецептам, передававшимся в ее семье из поколения в поколение. Полки шкафов ее кухни были всегда забиты множеством замысловатых агрегатов и приспособлений. Для нее был важен каждый таз, каждая кастрюля — все они являлись наследием семейных традиций и преемственности поколений ее рода. Что и говорить, даже когда Анна Юльевна достигла преклонного возраста, и Владимир Винокур перевез ее вместе с Натаном Львовичем из Курска в Москву, вместе с одеждой и другими необходимыми вещами в столицу переехали и эти старинные тазы и кастрюли.

На фото ниже — Анна Юльевна с мужем Натаном Львовичем, сыновьями Владимиром и Борисом, а также с невесткой Тамарой

Все свои долгие годы жизни Анна Юльевна Винокур оставалась изумительной матерью для своих сыновей и лучшей женой для любимого мужа, настоящим оплотом и точкой опоры для них всех. До последних своих дней она неизменно сидела в первом ряду на всех концертах своего младшего сына Владимира Винокура, и все букеты зрителей он преподносил ей, каждый раз благодаря ее за то, что стал артистом.

Анна Юльевна — бабушка

Анна Юльевна Винокур была не только самой лучшей мамой на свете для своих сыновей, но и замечательной бабушкой и даже прабабушкой.

Ее внучка Анастасия Владимировна Винокур (на фото выше), дочь Владимира Винокура, родилась 25 октября 1985 года. Уже с пяти лет она начала активно заниматься такими видами спорта, как фигурное катание, гимнастика и настольный теннис. Впоследствии же Анастасия пошла по стопам своей матери, бывшей балерины Тамары Перваковой, стала выпускницей Московской государственной академии хореографии и посвятила свою жизнь балету.

На фото ниже можно увидеть Анну Юльевну Винокур с Григорием Матвеевичевым, мужем внучки Анастасии, и правнуком Федором.

В 2013 году она вышла замуж за музыкального продюсера Григория Матвеевичева.

10 декабря 2015 года Анастасия и Григорий осчастливили своих родителей и Анну Юльевну родившимся сыном Федором.

Послесловие

Владимир Винокур вспоминал:

«Мама до последнего дня говорила мне: «Сынок, если со мной что-то случится, ни в коем случае не отменяй концерты»…

Анна Юльевна считала, всю любовь, внимание и уважение любому человеку нужно воздавать еще при жизни. Она до последних дней, несмотря на свой более чем преклонный возраст, продолжала любить жизнь и старалась дарить окружающим ее людям радость и хорошее настроение.

В возрасте 96 лет, 6 августа 2018 года ее не стало…

Когда Анна Юльевна Винокур умерла, жизнь ее младшего сына Владимира изменилась. И хотя ему самому исполнилось семьдесят лет, и он сам уже стал дедом для своего внука Федора, он тоскует по своей маме как самый настоящий маленький мальчик…

www.syl.ru

Владимир Винокур впал в депрессию после смерти матери

Владимир Винокур // Фото: Вадим Зюков / Starface.ru

В этом году Винокур отметил свой 70-й день рождения, и сейчас готовится к творческому юбилею. Однако, по словам артиста, это приятное событие омрачает невосполнимая потеря — 6 августа не стало его мамы. Предназначение и призвание актера — смешить людей, вот только сейчас Винокуру вовсе не до смеха. Уже несколько месяцев он пытается справиться с депрессией.

Недавно юморист в очередной раз признался, что с трудом справляется с мыслью, что его любимой родительницы больше нет в живых.

«Я ее просил пожить еще. Вот хотел, чтоб пожила подольше. Но видите, все равно организм не выдержал», — поделился Владимир.

Печальное событие произошло в начале августа — Анна Юльевна скончалась на 97-м году жизни. В тот день актер опубликовал в своем микроблоге фотографию с мамой и написал теплые слова. «Дорогая мамочка! Люблю тебя! И буду любить тебя всегда! Прощай, родная», — поделился эмоциями артист.

Дочь юмориста, балерина Анастасия Винокур, также сообщила поклонникам печальную новость. «Прощай наша Королева Анна. Ты прожила долгую, интересную и очень красивую жизнь! Покойся с миром. Всегда будем любить и помнить», — написала наследница звезды.

Анна Юльевна умерла 6 августа. // Фото: Instagram

Кроме того, в августе не стало еще одного близкого человека артиста — Иосифа Кобзона, 11 сентября, в день рождения легенды, Винокур опубликовал фото, на котором певец поздравляет Анну Юльевну с его 70-летием. «Сегодня родился Иосиф Кобзон! Кланяюсь памяти Великого человека! За август месяц, потерял двух близких мне людей. Моя мама Анна и Иосиф», — подписал снимок юморист.

Раньше Винокур каждый день заходил к Анне Юльевне на завтрак, в ее квартиру на Арбате. Владимир специально приобрел жилье для родительницы неподалеку от своего дома. Но даже после ее смерти он не меняет утренний маршрут. «Я просто раньше стал приезжать на работу. Выхожу из дома, прохожу тот двор и еду на работу», — поделился Владимир в новом шоу «Пятого канала».

Иосиф Кобзон и мама Владимира Винокура // Фото: Instagram

www.starhit.ru

Умерла мама Владимира Винокура: Анны Юльевны не стало на 97-м году жизни —

Умерла мама известного российского артиста Владимира Винокура. Анна Юльевна покинула родных на 97-м году жизни. Владимир Натанович почтил память родительницы постом в Инстаграм и последним признанием в любви, рассказывает Joinfo.ua.

Владимир Винокур потерял мать

Владимир Винокур сообщил трагическую новость – умерла его 96-летняя мама Анна Юльевна. Об этом артист написал в своем микроблоге и обнародовал фотографию, на которой он запечатлен с самой родной женщиной в мире.

Фото: Инстаграм:@vladimir_vinokur

«Дорогая мамочка! Люблю тебя! И буду любить тебя всегда! ПРОЩАЙ РОДНАЯ!» (Орф. и пункт. автора сохранены. — Прим. Ред.)., — такими трогательными словами Владимир Натанович почтил память своей родительницы.

На снимке артист и его мама лучезарно улыбаются, пристально смотря в объектив камеры. Здесь Владимир Винокур очень похож на Анну Юльевну. К сожалению, теперь это фото будет напоминать ему о горечи утраты – его мамы больше нет, она никогда больше не улыбнется.

Фото: Инстаграм:@vladimir_vinokur

Почетный юморист и его семья

Что стало причиной смерти женщины пока что неизвестно. Скорее,всего кончина Анны Юльевны носит сугубо биологический харатер. Поклонники выражают своему кумиру искренние соболезнования и поддержку.

К слову, Владимир Винокур – почетный юморист, певец, телеведущий и педагог. Кроме того, он принял участие в таких фильмах, как «Золотая рыбка», «Матильда», «Снежная королева», «Не бойся, я с тобой».

Фото: Инстаграм:@vladimir_vinokur

Владимир до сих пор верен своей единственной жене Тамаре Перваковой, с которой вырастил дочь Анастасию. Также артист радуется трехлетнему внуку Федору.

Напомним, что недавно из жизни ушла звезда сериала «Улицы разбитых фонарей» Людмила Глухова. Знаменитости не стало на 55-м году жизни. Людмила получила известность благодаря ролям в таких фильмах, как «Улицы разбитых фонарей» и «Тайны следствия».

Фото: Инстаграм:@vladimir_vinokur

Выражаем искренние соболезнования семьям, друзьям и поклонникам ушедших. Пусть земля будет им пухом.

joinfo.ua

Владимир Винокур: «Мама сказала Путину — Вовочка, хватит валять дурака»

«Говорят, в жизни я намного веселее, чем на сцене»

— Юмор — дело серьезное?

— Очень серьезное. Но, говорят, в жизни я намного веселее, чем на сцене.

— Обычно бывает наоборот.

— Да, кстати, эта легенда про угрюмых юмористов в какой-то степени правдивая.

— Аркадий Исаакович Райкин был довольно замкнутый человек.

— Он был такой собранный, серьезный. Перед тем как выйти на сцену, особенно в последнее время, он сидел, запивал таблеточку, ни с кем не разговаривал, повторял тексты… И вдруг: «Народный артист Советского Союза Аркадий Райкин!»… и он выскакивал, выпархивал к своим зрителям. Вот это волшебство я видел своими глазами. И ему же я благодарен после одного нашего разговора. Я пришел к Райкину на концерт в Олимпийскую деревню, познакомил его со своим отцом, и у них нашлась общая тема — Ленинград довоенный — оба учились в Ленинграде до войны. Обо мне напрочь забыли, через 15 минут они уже были на «ты», и потом он сказал отцу: «Вы сына все-таки убедите в том, что я прав. Я считаю, что поющих юмористов очень мало, а поющих профессионально вообще нет. Если он это использует, то станет тем, кем он хочет». И я стал, кем хотел Аркадий Исаакович и мой отец.

— До этого вы в оперетте пели два года.

— Меня пригласил худрук нашего курса, он же был главным режиссером Театра оперетты. Он нас, несколько человек с курса, взял на стажировку. Да, я был стажером два года, там и женился.

— С вашим уходом из оперетты она много потеряла?

— Я не знаю, во всяком случае, Георгий Павлович Ансимов, наш главный режиссер, всячески меня уговаривал: «Куда ты идешь, какие «Самоцветы», ты работаешь в государственном театре, у тебя полно ролей, ты востребован. Зачем тебе это? Ты пойдешь туда, где есть бог — Аркадий Райкин, где уже работают молодые Хазанов и Петросян, тебе не светит ничего». Я говорю: «Я пойду поборюсь, постараюсь сделать свое дело и прославить московскую оперетту».

— Ну, в «Самоцветах», насколько я знаю, вы не столько пели, сколько читали монолог Якубовича про слесаря Ковальчука.

— Это последний год перед уходом. А так я пел, делал пародии, ниша-то была свободна. Это сегодня только ленивый не делает пародии, а в то время… Витя Чистяков погиб в авиационной катастрофе, и особо никого на эстраде не было, кто бы делал пародии музыкальные. Гена Хазанов делал, но речевые.

— Как вы думаете, юмор по сравнению с советским временем сильно изменился сейчас?

— Понимаю, о чем вы. Сегодня появилась ненормативная лексика в юморе…

— Я не об этом. О глубине юмора.

— Мой автор, который написал все лучшее и Геннадию Хазанову, и Евгению Петросяну, — Аркадий Хайт — всегда говорил: «Слушай, давай поострее что-нибудь напишем». А я ему: «Аркаш, я не занимаюсь сатирой. У меня юмор добрый, пародии музыкальные, и люди, приходя вечером в зал, — то, что несут им сатирики, они это читают в газетах и слушают по «Голосу Америки».

Армейское счастье Владимира Винокура.

— В советских газетах они не все могли прочитать.

— Ну, я имел в виду, что они и так об этом знают, на кухнях друг с другом говорят. А вечером люди хотят расслабиться. Особенно сегодня, когда, наоборот, полно информации. Войдя в Интернет, ты можешь увидеть все, что не прочитал в газетах, да и те же телепрограммы тоже. Это перебор, конечно. У меня нет ностальгии по коммунистическому времени, но очень дозированна была информация о бедах, о катастрофах, об уголовных преступлениях. Сегодня включаешь телевизор, и ты участвуешь в расследовании убийств, бандитизма, воровства, террористических актов… А все-таки то, чем занимались компетентные органы, коммунисты старались не доносить до народа.

— Ну да, чтобы лишний раз не расстраивать.

— Сегодня такая волна информации, что уже дети играют в бандитов. А в принципе все должно быть очень дозированно, потому что люди не должны целыми днями слушать это и дрожать, выходя из дома, идя домой…

— Вот вас послушали, может быть, и когда в трех школах в разных концах России дети приходили убивать своих одноклассников, об этом по ящику почти ничего не говорили.

— Но в Интернете это все было. Я за Интернет, то есть я продвинутый дедушка: обязательно даю информацию в You Tube о всех своих концертах, в Инстаграме информирую о своих передвижениях на гастролях, ну сегодня такое время, понятно. А что касается юмора… Там у меня всегда проблема была одна — мужчина и женщина, это вечно, независимо от того, кто у власти, и музыкальные пародии. Главное, чтобы появлялись чаще звезды, потому что найти новую звезду, на которую можно сделать пародию, очень сложно. Ведь для того, чтобы человек стал супер и звездой, должно пройти время, и народ должен узнать этого человека.

— Но сегодня время очень поверхностное в отличие от советского. Мы как-то говорили с Леоном Измайловым на важные болевые темы, а он мне потом: «А не слишком ли это серьезно?». Имелось в виду, что народ не поймет и нужно быть проще, только тогда люди за тобой потянутся.

— Нет, не согласен. Сегодня, сидя дома, человек может присутствовать на концерте самой яркой звезды мира, как поп-звезды так и классики. Он может попасть на концерт Башмета или Спивакова, послушать Мацуева, посмотреть лучшие балетные спектакли мирового уровня. Прочитать любую книжку самого лучшего писателя и в переводе, и в оригинале…

— Для этого нужно некое желание, усилие, а этого усилия люди как раз делать не хотят. Он сел в кресло — веселите меня!

— У меня нет отдельной программы для рабочего класса, крестьян и интеллигенции. Я делаю так, чтобы все было понятно всем. Должен быть артист, который понятен любому слою населения. Я этим занимаюсь и этому учу своих ребят.

фото: Лилия Шарловская

С Борисом Моисеевым.

«Даже когда на Серова делаю пародию, Саша на меня не обижается»

— Было ли так, что кто-то очень сильно обиделся на вашу пародию? Есть же известный факт, как Высоцкий не принял пародию Хазанова на себя. Понятно почему: он же рвал сердце у всех на глазах, а тут выходит пародист и просто имитирует хрипатый голос. Высоцкий вообще пародию считал мелким, ничтожным делом.

— Я помню, как отреагировал Владимир Семенович. А чуть попозже, в 1979-м, мне сказал его друг Леша Штурмин, который был мой учитель, сэнсэй по карате: «Высоцкий про тебя сказал, что должен увидеть, как ты это делаешь, и оценить». Потом уж я объяснил и Высоцкому, и его другу Станиславу Говорухину, что делаю пародию на Владимира Семеновича, но ее во всех телепередачах вырезают. И тут, на мое счастье, в 79-м выходит пластинка, посвященная будущим Олимпийским играм в Москве, она называлась «Пародия-80». Вот там ничего не вырезали. Я подарил Высоцкому пластинку, но… через год Владимир Семенович ушел из жизни, и я перестал делать эту пародию. Я с огромным уважением относился к Высоцкому. Он был человеком протеста, его не жаловали власти, и в то же время они приглашали его на правительственные дачи и на концерты в прокуратуру… Он был и желанным, и изгоем — сложнейшая жизнь.

— Так на вас кто-нибудь обижался?

— Да, Вахтанг Кикабидзе. Его настроил против один человек. Показал мое интервью в одной газете (по-моему, даже в «МК»), где на вопрос: «обижаются люди на ваши пародии?» я ответил, что, во-первых, делаю пародии на людей известных, популярных, а они, как правило, люди умные. А потом пародия, как сказал Анатолий Дмитриевич Папанов, это популяризация для артиста. Буба на это обиделся. Приехал в Москву — мне не звонит. Я ему: «Буба, что с тобой?» — «Я просто хочу тебе сказать, что после «Мимино», после всего, что я спел, мне не нужна популяризация, — сказал он. — Меня знают и без этого». Я говорю: «Буба, но почему Муслим Магомаев никогда не обижается, Лева Лещенко, Иосиф Кобзон, тот же Папанов, Сличенко?» Вопрос решился очень просто. Кикабидзе оказался на гастролях в Курске. Он очень любил и уважал моих родителей, и когда был в гостях, отец его спросил: «Что-то мне Вова звонил, у вас испортились отношения?» — «Дядя Натан, — отвечает Кикабидзе, — я известный человек, ну зачем мне эти пародии?» — «Буба, но ты понимаешь, как Володя тебя любит, как мы тебя любим, ты у нас как член семьи. Это просто вам завидуют, что дружите столько лет». Буба посидел, подумал и сказал: «А вы правы, дядя Натан, я, наверное, сморозил глупость и перед Володей извинюсь». А больше никогда ничего подобного ни с кем и не было. Даже когда на Серова делаю пародию, Сашка на меня не обижается.

С Олегом Табаковым. Фото: instagram/vladimir vinokur

«Я вас тоже люблю, если вы настоящий»

— А на генеральных секретарей вы делали пародии?

— Никогда.

— Но как-то вы делали пародию на Штоколова, а некоторые подумали, что это поздний Леонид Ильич.

— У меня есть фотография, где я пародирую Штоколова, сидит Леонид Ильич и смеется. Он говорил: «Хорошо Штоколов поет». А дальше я делал Сличенко, Леонид Ильич спрашивает: «А это кто?» Ему говорят: «Сличенко». — «А, цыган, молодец!» А когда на Муслима (Брежнев Муслима очень любил), он говорит: «Ну это настоящий Муслим Магомаев». Леонид Ильич всегда спрашивал: «Магомаев участвует в концерте?» Ему говорят: «Да». И он тут же: «Хороший будет концерт».

— А Косыгин-то на том концерте, где вы давали Штоколова, говорят, напрягся, все понял. Умный был человек.

— Совершенно верно, но надо сказать, что в семье Косыгиных я появлялся не только на сцене. Мы дружили с его внуками. Когда собирались дома у Танечки, его внучки, пару раз присутствовал и Алексей Николаевич, который меня просил: «Начни застолье с речи Генерального секретаря». И я тут же голосом Брежнева: «Дорогие друзья, уважаемые гости…».

— Через семь лет после смерти Брежнева его не пародировал только ленивый… Вдруг все такие смелые стали.

— А я вот входил в подъезд, где жил Леонид Ильич, и из-за угла говорил голосом Брежнева: «Почему меня никто не встречает?» Охрана выбегала, хваталась за сердце: «Ну, Владимир, вы нас угробите когда-нибудь». Я же с его внуками тоже дружил — и с Леней, и с Викой.

— А говорите, никогда не пародировали.

— Но это же не на сцене. Один раз, когда был Горбачев, меня черт дернул. Тогда министром культуры был Николай Губенко. Коля ввел новшество — просто отменил цензуру, всем доверял. Спросил меня перед концертом: «Ты что делаешь?» — «Вначале моноложек маленький, потом пародию». — «Давай». Я выхожу на сцену и вижу в первом ряду Михаила Сергеевича и Раису Максимовну. Раньше-то Политбюро сидело в амфитеатре. И вдруг я говорю голосом Горбачева: «Дорогие друзья, уважаемые гости, хочу углубить этот вопрос, чтобы, как говорится, принять все и был полный консенсус». Я стою, боковым зрением вижу в кулисах застывшего Губенко, который не понимает, о чем речь, а в зале тишина. Вдруг Михаил Сергеевич начинает аплодировать, и весь зал взрывается. Немыслимый прием! Но никогда после этого я не делал пародии на первое лицо, потому что это линия наименьшего сопротивления. А потом этически, я считаю, что это неправильно.

— Ну а с Ельциным у вас что-то было?

— С Ельциным я тоже общался, даже на его дне рождения выступал. Делал там со своим партнером Ефимом Александровым знаменитый номер «У врача»: «Доктор, у меня это». Там был другой казус. Я решил Борису Николаевичу подарить какой-нибудь оригинальный сувенир и ничего лучше не нашел, чем литровую флягу в виде книги «Вечный зов». Мне ее таможенники в Афганистане подарили, когда я на войне был. Подарил, а Ельцин тут же дал попробовать Коржакову, начальнику своей охраны, и председателю госбезопасности Барсукову. Они попробовали, чтобы не отравить шефа, и я ему вручаю. «Редкий экземпляр», — радостно сказал Борис Николаевич. А Наина Иосифовна очень обиделась, ведь Ельцин был пьющий человек. Потом жена Павла Грачева ее успокоила: «Не обижайтесь, Володя и нам такую же бутыль из Афганистана привез».

фото: Из личного архива

С Владимиром Путиным.

— Да, вот так — от Брежнева к Путину, доверенным лицом которого вы являетесь. Но любая власть боится быть смешной. Разве Путин этого не боится?

— Нет, я много раз с ним общался, он хорошо слушает анекдоты. И у него изумительная память. 15 лет назад у меня тоже был юбилей и пришел Путин. Да, 1 апреля собрался такой мальчишник. Владимир Владимирович спросил: какие у меня будут пожелания? И я сказал: «Просьба маме позвонить». Набираю маме, а она еще молодая была девушка, ей был 81 год, и говорю: «Мам, сейчас с тобой будет Путин разговаривать».

— Так можно напугать человека.

— Мама говорит: «Сынок, я понимаю, 1 апреля, вечер, тебе уже больше некого разыгрывать?» — «Нет, мам, сто процентов», — говорю я. Даю трубку, и Путин: «Анна Юльевна, поздравляю вас с юбилеем сына. Мы вам желаем здоровья, все вас любят». — «Я вас тоже люблю, если вы настоящий, — ответила мама. — Я своего сына знаю». — «Тут Галкина нет», — отвечает Путин. Четыре года назад у Путина в Кремле было награждение, и Владимир Владимирович попросил меня рассказать этот случай. Я рассказал. На фуршете Путин ко мне подходит: «А в финале мамочка сказала совсем другое: «Вова, хватит валять дурака!» — вот что она сказала. Он это запомнил.

— Да, у кагэбэшников это профессиональное качество.

— Ну, он юмор понимает!

— Так вы не пародировали Путина?

— А как можно пародировать человека, у которого такой рейтинг?

— У Ельцина тоже по Москве было 90%, а потом стало 2%. В этой жизни все меняется. Знаете, из-за чего закрыли «Куклы» на НТВ? После программы, которая называлась «Крошка Цахес», очень обидная для Путина.

— Я бы тоже закрыл, если бы был руководителем государства.

— Вы? А знаете, как смеются над своими президентами и премьер-министрами в Америке, Англии?

— Да, конечно, но даже по последним событиям понятно, что мы не Америка и не Англия.

www.mk.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *