Пубертатном возрасте – Пубертатный период возраст у мальчиков и девочек
Пубертатный возраст — это… Что такое Пубертатный возраст?
(лат рubertas, pubertatis — возмужалость, половая зрелость, синонимы — подростковый возраст, старший школьный возраст), переходное от детства время, в течение которого организм достигает биологической половой зрелости. Соответствует периоду полового созревания у девочек в среднем с 12 до 16 лет, у мальчиков — с 13 до 17-18 лет. На его протяжении происходит активация половых желез, обусловливающая быстрое соматическое и половое развитие девочки и мальчика. К концу периода полового созревания организм в анатомическом и функциональном отношении готов к продолжению рода. В последние годы во всех странах отмечается выраженная тенденция к ускоренному развитию детей и более раннему наступлению половой зрелости, чем это наблюдалось 80-100 лет назад. Причина этого явления несовсем ясна. Предполагают, что акселерация связана с цивилизацией и урбанизацией населения, изменением характера питания, чрезмерным потреблением белков и сахара.Пубертатный возраст — важный, ответственный и нелегкий этап жизни, который характеризуется полным отсутствием гармонии. Вытягивается туловище, непропорционально растут конечности. Подросток не успевает привыкнуть к столь быстрому росту, движения его угловаты, походка неуклюжа. Ни мальчик с пробивающимися усиками, ни девочка с вполне развившимися женственными формами еще не пришли во взрослый мир, но уже покинули мир детства. Отсюда двойственность их положения и поступков и многие их беды. Потеря равновесия вызвана перестройкой гормональной системы организма, разницей в темпах физического, духовного развития подростка и степенью его социальной зрелости, самостоятельности. Все это не может не отразиться и на психическом состоянии. Подросток часто делает глупости, совершает необъяснимые с точки зрения логики поступки. Очевидно, именно особой ранимостью и эмоциональной неустойчивостью подростков можно объяснить тот факт, что на этот возраст приходится значительный процент самоубийств и суицидальных попыток. В этом возрасте начинается следующая фаза психосексуального развития — фаза романтической влюбленности, с одной стороны, и эротических желаний — с другой (
- Психотерапия
- Пути семявыводящие
Смотреть что такое «Пубертатный возраст» в других словарях:
Пубертатный возраст — Мужской пубертат (увеличение волосяного покрова) Пубертат период полового созревания. Является индивидуальным и может варьироваться в некоторых пределах в зависимости от расовых, географических и иных условий. Условно принято считать возраст от… … Википедия
Пубертатный возраст — (от лат. pubertas возмужалость, половая зрелость), возраст с 12 до 16 лет у девочек и с 13 до 17 18 лет у мальчиков; соответствует периоду полового созревания … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике
Пубертатный период — Мужской пубертат (увеличение волосяного покрова) Пубертат период полового созревания. Является индивидуальным и может варьироваться в некоторых пределах в зависимости от расовых, географических и иных условий. Условно принято считать возраст от… … Википедия
ПУБЕРТАТНЫЙ ПЕРИОД — (латинское pubertas возмужалость, половая зрелость), возраст с 12 до 16 лет у девочек и с 13 до 17 18 лет у мальчиков; соответствует периоду полового созревания … Современная энциклопедия
ПУБЕРТАТНЫЙ ПЕРИОД — (от лат. pubertas возмужалость половая зрелость), возраст с 12 до 16 лет у девочек и с 13 до 17 18 лет у мальчиков; соответствует периоду полового созревания … Большой Энциклопедический словарь
ПУБЕРТАТНЫЙ ПЕРИОД
Пубертатный период — (латинское pubertas возмужалость, половая зрелость), возраст с 12 до 16 лет у девочек и с 13 до 17 18 лет у мальчиков; соответствует периоду полового созревания. … Иллюстрированный энциклопедический словарь
Возраст — I Возраст Различают В. хронологический (паспортный, или календарный) период от рождения до момента исчисления и В. биологический, характеризующий биологическое состояние организма на данный момент времени. Последний определяется совокупностью… … Медицинская энциклопедия
Пубертатный период — I Пубертатный период (лат. pubertas, pubertalis возмужалость, половая зрелость; синоним: период полового созревания) стадии биологического и социально психологического развития личности, включающая возраст с 10 12 до 15 16 лет у девочек и с 12 14 … Медицинская энциклопедия
пубертатный период — (от лат. pubertas возмужалость, половая зрелость), возраст с 12 до 16 лет у девочек и с 13 до 17 18 лет у мальчиков; соответствует периоду полового созревания. * * * ПУБЕРТАТНЫЙ ПЕРИОД ПУБЕРТАТНЫЙ ПЕРИОД (от лат. pubertas возмужалость, половая… … Энциклопедический словарь
dic.academic.ru
Пубертатный период у мальчиков и девочек: формы и стадии
Когда ребенок уже вырос из пеленок, не требует постоянного контроля и становится достаточно самостоятельным, его родители считают, что можно расслабиться и начать получать наслаждение от жизни. Однако ни тут-то было!
В скором времени малыш начнет сильно меняться, причем эти изменения будут касаться не только внешности, но и характера. Настанет пубертатный период, который имеет много особенностей и проблем.
[contents]
Что это такое
Пубертатный период — понятие, которое описывает переход от детства к взрослой жизни. Во время этого возрастного промежутка у мальчиков и девочек наблюдаются существенные изменения физиологического и психологического характера. В конце периода наступает половая зрелость, вследствие которой детский организм становится готовым к размножению. Подросток на протяжении пубертатного периода очень меняется — заметно растет, изменяются черты лица.
Однако самым важным аспектом этого периода является психологическая составляющая. Если не провести беседы, юноша или девушка может совершить много глупостей.
Формы и стадии
Стадии полового развития у мальчиков в подростковом возраста:
- 9-11 лет. Наблюдается удлинения яичек до 3.5-5 сантиметров, а также увеличение пениса до 5-8 сантиметров. Пот приобретает характерный запах, голос меняется. На мошонке можно увидеть складки, появляется пигментация. Первые волоски можно увидеть на лобке, тогда как под мышками их пока что нет. Иногда наблюдается гинекомастия, которая имеет временный характер.
- 12-14 лет. Половой член и яички еще больше увеличиваются в размерах, появляется растительность подмышками и на других участках тела. Начинается спонтанная эрекция и поллюции. Исчезает гинекомастия.
- 15 лет и старше. Рост мальчика становится как у взрослого мужчины, можно заметить отчетливые складки на мошонке, а также волосы на лобке и других частях тела. Голос нормализуется.
Стадии пубертатного развития у девочек:
- 9-11 лет. Увеличиваются размеры стоп и кистей, формируются грудные железы. Наблюдаются первые вагинальные выделения, которые имеют повышенную кислотность и могут вызывать раздражение кожи.
- 12-14 лет. В лобковой области и в зоне подмышечных впадин активно появляется растительность, часто можно заметить угревую сыпь. Рост заметно увеличивается, черты лица девочки меняются. Начинается менструация.
Пубертат у девочек

Когда начинается
Половое созревание у девушек традиционно наблюдается в возрасте от 8 до 13 лет. Чаще всего начинается в 10-11 лет. Обычно приблизительно через два года после начала девочки сталкиваются с менструацией. Главными признаками, свидетельствующими о начале подросткового возраста у девчонок, является увеличение груди и рост волос.
Физиологические изменения
Весь период связан, в главной мере, с изменениями в половой системе, для подготовки девочки к будущему рождению ребенка. Вот главные изменения, которые можно наблюдать:
- Начинают увеличиваться молочные железы, продолжительность данного процесса может занять до 5-7 лет. По прошествии указанного времени грудь девочки приобретает окончательный размер.
- В лобковой зоне и области подмышек появляется первая растительность.
- Очень активизируется рост всего организма, период является вторым по скорости (не считая времени грудного вскармливания).
- Форма тела подростка меняется на глазах. В каких-то местах можно заметить жировые отложения, часто увеличивается общая масса тела.
- Появляется сильное потоотделение и запах, которого раньше не было.
- Помимо потоотделения, юная девочка сталкивается с естественными выделениями влагалища.
- Часто наблюдаются угревые сыпи, которые возникают на лице и теле.
- Начинается первая менструация, цикл налаживается и становится постоянным.
Психологические изменения
Избыток гормонов сильно влияет на психологическую составляющую ребенка. У девочки-подростка меняются эмоции, она начинает чувствовать сексуальные желания. Часто девчеонки становятся непослушными, учеба отодвигается на второй план, потому что они начинают активно интересоваться противоположным полом.
Пубертат у мальчиков
Когда начинается
Период взросления у мальчиков начинается позднее, чем у прекрасного пола. Обычно это возраст 11-13 лет, заканчиваясь через 4-5 лет. Вы наверняка заметили большую продолжительность — это связано с тем, что мальчишки развиваются медленнее девчонок. Этот период определяет не только телосложение, но и мировоззрение, сексуальную ориентацию и увлечения парня.
Физиологические изменения
Главным признаком полового созревания является увеличение в размерах полового органа. Он достигает длины приблизительно в 6-7 сантиметров, в тоже время растут яички. В лобковой зоне начинает активно появляться растительность. Спустя 1-2 года волосы растут по всему телу. Также появляется пушок на верхней губой, который затем становится более жестким.
Увеличение мышечной массы — еще один показатель пубертата. Плечи становятся шире, а таз уже. Комплектация плавно приобретает мужские пропорции. Проблемы с кожей в виде прыщей и угревой сыпи не обходят мальчиков стороной. Их кожа становится более грубой, повышается жироотделение.
Важно: Характерным признаком пубертатного возраста сильного пола является формирование кадыка. Голосовые связки значительно меняются в размерах, потому голос мальчика «ломается» и очень грубеет.
Психологические изменения
Много изменений касается и психологической сферы жизни. Мальчик часто остается недовольным изменениями своей внешности, что несет за собой замкнутость и неуверенность в себе, которые могут перерасти в депрессию. У него резко меняется настроение, потому окружающим важно к этому подготовиться. Ему начинает хотеться свободно распоряжаться своим временем и принимать собственные решения.
Эротическая составляющая
Активное развитие и функционирование половой системы в подростковом возрасте приводит к повышенной возбудимости. Наблюдаются поллюции, то есть непроизвольное семяизвержение, а также эрекции во время сна.
Итоги пубертата
Пубертатный период — важное и ответственное время для каждого ребенка, которое сопровождается физиологическими и психологическими изменениями. Замедляется рост тела. Подросток не успевает привыкнуть к новому телосложению, в результате чего часто кажется неуклюжим и угловатым.

Close-up of four teenagers laughing and gesturing at camera
Ребенок покидает мир детства, но еще не переходит во взрослую жизнь. Потому его поступки не всегда подвластны объяснениям, он часто совершает глупости. Половое влечение перерастает в первые отношения. Подросток становится более умным и наблюдательным, его решения и поступки носят логический характер.
Возможные проблемы пубертатного периода
Пубертат — невероятно тяжелый период не только для детей, но и для их родителей. Некоторые родители оказываются неготовыми к существенным изменениям своего ребенка, потому возникают проблемы. Оба пола в подростковом возрасте могут вести себя очень противоречиво. Они чувствительно относятся к мнению других людей по поводу своей внешности или поступков, однако одновременно можно заметить резкие суждения и самонадеянность в отношении окружающих. Потому главной проблемой можно считать эмоциональную неустойчивость и постоянные перепады настроения.
Вследствие активного роста у детей часто наблюдается искривление позвоночника, то есть сколиоз.
Пути их решения
Родители и учителя должны понимать особенности этого возраста. Эмоциональная неустойчивость сходит на «нет» в 14-15 лет, потому нужно постараться быть спокойным и не реагировать эмоционально на поведение ребенка.
Нужно следить за питанием подростков, в частности девочек, чтобы их вес не стал критическим.
Также родители должны рассказать о проблеме акне и правильном уходе за кожей, чтобы предотвратить выдавливание прыщей и занесение инфекции.
Старайтесь чаще общаться с детьми-подростками, хвалить их и подчеркивать достоинства.
Снижение возраста пубертатного периода
Между 1850-ми и 1950-ми годами возраст начала пубертата у человека регулярно снижался. В середине прошлого столетия тенденция слегла приостановилась, потому многие ученые сделали выводы, что человечество достигло минимально возможного возраста.
В конце 90-х годов прошлого столетия некоторые исследования продемонстрировали очередное понижение пубертата. Данный факт многие восприняли со скептицизмом, однако стало понятно, что данный возраст не является пределом.
В 60-х годах прошлого века средним возрастом, при котором у девочек начинался рост молочных желез, был 13 лет. В конце 90-х годов он уменьшился до 10 лет. Есть также данные о мальчиках. Исследования подтверждают, что увеличение яичек начинает происходить уже в возрасте 6 лет.
vojdivmenya.ru
Пубертатный возраст — это… Что такое Пубертатный возраст?
- Пубертатный возраст
-
Мужской пубертат (увеличение волосяного покрова)
Пубертат — период полового созревания. Является индивидуальным и может варьироваться в некоторых пределах в зависимости от расовых, географических и иных условий. Условно принято считать возраст от 13 до 17 лет.
Также иногда применяют понятия «допубертат» (или «препубертат») и «постпубертат», для обозначения периода до начала пубертата и непосредственно после его завершения.
См. также
Ссылки
Сексологическая энциклопедия — Пубертатный возраст
Примечания
Жизнь человека (онтогенез) Период, этап — представители Получение жизнеспособности,
0—2 дняОплодотворение, зачатие, зачаточный период — зигота от 2 дней Зародышевый период, эмбриональный период — зародыш, эмбрион C 8—10-й недели развития
и до рожденияВнутриутробный период, пренатальный период — плод 9 месяцев Рождение До конца первого месяца
после рожденияПериод новорождённости — новорождённый До 1—1,5 лет Младенчество — младенец, малыш/малышка, дитя От 1,5 до 4—6 лет
(С 3 лет — начало боязни темноты,
До 3—4 лет — выработка
социоадаптационных рефлексов
(испражнения),
В 3 года — самоосознавание,
До 5—6 лет — импритинг,
непроизвольное запоминание)Дошкольничество, начало детства — дошкольник, мальчик, девочка, ребёнок От 5 до 10 лет]]
(окончание боязни темноты)Младший школьный возраст, середина детства — дошкольник, мальчик, девочка, ребёнок До начала полового созревания Допубертат, препубертат — ребёнок Половое созревание Пубертат, пубертатный период 11—12 лет Подростковый период, отрочество, младшеподростковый период — подросток, отрок, отроковица, тинейджер 13—15 лет Подростковый период, отрочество, старшеподростковый период — подросток, отрок, отроковица, тинейджер 16-20 лет (до окончания
полового созревания)Юность — юноша, девушка, молодёжь, молодые люди 18-21 лет Совершеннолетие — совершеннолетний, молодёжь, молодые люди, юноша, девушка До образования семьи холостяк, не замужем Образование семьи Брачный союз — женатый, замужняя, семейный, семейная, продолжение рода До появления симптомов утраты
способностей к продолжению родаЗрелость — женщина, мужчина, взрослый Утрата способностей к
продолжению родаСтарость — старик, пенсионер, пожилой человек, долгожитель Утрата жизнеспособности
(рекорд — к 122 годам)Смерть — покойник Человек разумный
Wikimedia Foundation. 2010.
- Пуатье, Сидней
- Пуатье Сидни
Смотреть что такое «Пубертатный возраст» в других словарях:
Пубертатный возраст — (лат рubertas, pubertatis возмужалость, половая зрелость, синонимы подростковый возраст, старший школьный возраст), переходное от детства время, в течение которого организм достигает биологической половой зрелости. Соответствует периоду… … Сексологическая энциклопедия
Пубертатный возраст — (от лат. pubertas возмужалость, половая зрелость), возраст с 12 до 16 лет у девочек и с 13 до 17 18 лет у мальчиков; соответствует периоду полового созревания … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике
Пубертатный период — Мужской пубертат (увеличение волосяного покрова) Пубертат период полового созревания. Является индивидуальным и может варьироваться в некоторых пределах в зависимости от расовых, географических и иных условий. Условно принято считать возраст от… … Википедия
ПУБЕРТАТНЫЙ ПЕРИОД — (латинское pubertas возмужалость, половая зрелость), возраст с 12 до 16 лет у девочек и с 13 до 17 18 лет у мальчиков; соответствует периоду полового созревания … Современная энциклопедия
ПУБЕРТАТНЫЙ ПЕРИОД — (от лат. pubertas возмужалость половая зрелость), возраст с 12 до 16 лет у девочек и с 13 до 17 18 лет у мальчиков; соответствует периоду полового созревания … Большой Энциклопедический словарь
ПУБЕРТАТНЫЙ ПЕРИОД — см. Подростковый возраст. Большой психологический словарь. М.: Прайм ЕВРОЗНАК. Под ред. Б.Г. Мещерякова, акад. В.П. Зинченко. 2003 … Большая психологическая энциклопедия
Пубертатный период — (латинское pubertas возмужалость, половая зрелость), возраст с 12 до 16 лет у девочек и с 13 до 17 18 лет у мальчиков; соответствует периоду полового созревания. … Иллюстрированный энциклопедический словарь
Возраст — I Возраст Различают В. хронологический (паспортный, или календарный) период от рождения до момента исчисления и В. биологический, характеризующий биологическое состояние организма на данный момент времени. Последний определяется совокупностью… … Медицинская энциклопедия
Пубертатный период — I Пубертатный период (лат. pubertas, pubertalis возмужалость, половая зрелость; синоним: период полового созревания) стадии биологического и социально психологического развития личности, включающая возраст с 10 12 до 15 16 лет у девочек и с 12 14 … Медицинская энциклопедия
пубертатный период — (от лат. pubertas возмужалость, половая зрелость), возраст с 12 до 16 лет у девочек и с 13 до 17 18 лет у мальчиков; соответствует периоду полового созревания. * * * ПУБЕРТАТНЫЙ ПЕРИОД ПУБЕРТАТНЫЙ ПЕРИОД (от лат. pubertas возмужалость, половая… … Энциклопедический словарь
dic.academic.ru
Пубертатный возраст — Сексологическая энциклопедия
(лат рubertas, pubertatis — возмужалость, половая зрелость, синонимы — подростковый возраст, старший школьный возраст), переходное от детства время, в течение которого организм достигает биологической половой зрелости. Соответствует периоду полового созревания у девочек в среднем с 12 до 16 лет, у мальчиков — с 13 до 17-18 лет. На его протяжении происходит активация половых желез, обусловливающая быстрое соматическое и половое развитие девочки и мальчика. К концу периода полового созревания организм в анатомическом и функциональном отношении готов к продолжению рода. В последние годы во всех странах отмечается выраженная тенденция к ускоренному развитию детей и более раннему наступлению половой зрелости, чем это наблюдалось 80-100 лет назад. Причина этого явления несовсем ясна. Предполагают, что акселерация связана с цивилизацией и урбанизацией населения, изменением характера питания, чрезмерным потреблением белков и сахара.
Пубертатный возраст — важный, ответственный и нелегкий этап жизни, который характеризуется полным отсутствием гармонии. Вытягивается туловище, непропорционально растут конечности. Подросток не успевает привыкнуть к столь быстрому росту, движения его угловаты, походка неуклюжа. Ни мальчик с пробивающимися усиками, ни девочка с вполне развившимися женственными формами еще не пришли во взрослый мир, но уже покинули мир детства. Отсюда двойственность их положения и поступков и многие их беды. Потеря равновесия вызвана перестройкой гормональной системы организма, разницей в темпах физического, духовного развития подростка и степенью его социальной зрелости, самостоятельности. Все это не может не отразиться и на психическом состоянии. Подросток часто делает глупости, совершает необъяснимые с точки зрения логики поступки. Очевидно, именно особой ранимостью и эмоциональной неустойчивостью подростков можно объяснить тот факт, что на этот возраст приходится значительный процент самоубийств и суицидальных попыток. В этом возрасте начинается следующая фаза психосексуального развития — фаза романтической влюбленности, с одной стороны, и эротических желаний — с другой (см. Половое развитие). Эротическое половое влечение (желание не только духовного, но и телесного контакта, нежности, ласки, прикосновений) беспокоит подростка. Первая влюбленность начинается с дружбы, совместных занятий, игр, танцев. Затем наступает момент, когда юные влюбленные с трепетом прикасаются друг к другу, их чувства поднимаются на следующую ступеньку сексуальной лестницы — к объятиям, поцелуям, ласкам. В обычных условиях ни романтическое обожание, ни эротическая привязанность не требуют немедленной сексуальной реализации. Однако надо помнить, что с началом менструации у девочек повышается чувствительность экстрагенитальных зон, а это вызывает некоторую податливость, отзывчивость на сексуальные раздражители. Мальчики с появлением поллюции вступают в период гиперсексуальности, когда легко может возникнуть стремление снять внутреннюю напряженность, совершив определенные действия. В этом возрасте подростки начинают задумываться над способами и возможностями конкретной реализации влечений. Именно в это время под воздействием случая могут закрепиться неприемлемые формы сексуальной активности.
С наступлением половой зрелости подростки становятся умнее, возрастают их интеллектуальные способности, наблюдательность, становится более логичным мышление, богаче воображение. Иногда наблюдаются случаи очень раннего полового созревания, что зависит от неправильного развития половых желез или появления в них опухолей. При раннем половом созревании вторичные половые признаки появляются до 7-10 лет. В таких случаях следует незамедлительно обратиться за советом к врачу. И наоборот, возможно позднее развитие вторичных половых признаков — после 17 лет. Если до 15-16 лет вторичные половые признаки не появились, следует думать о задержке развития; в этом случае также необходимо соответствующее лечение. Созревание полового аппарата как мужчины, так и женщины начинается раньше, чем создаются условия для совместной жизни и правильного развития плода в организме матери. Половая жизнь в этом периоде нежелательна, так как она подрывает здоровье не полностью созревшего организма. Период полового созревания является очень ответственным и своеобразным «критическим» периодом развития организма подростков, который зачастую определяет всю их дальнейшую жизнь.
Источник: Сексологическая энциклопедия на Gufo.me
gufo.me
Пубертатный период особенности взросления | Women Planet

С момента рождения каждый человек проходит несколько важных этапов взросления, во время которых происходят значительные физиологические и психологические изменения. Наиболее выраженные, резкие изменения наблюдаются при половом созревании, иначе называемом пубертатный период.
Пубертатный период – это целый комплекс многоэтапных перестроек организма растущего ребенка, проявляющийся в существенных изменениях внешности, психологического, сексуального и социального поведения, а так же окончательном развитии репродуктивной функции.
В каком возрасте ребенок начинает взрослеть?
Итак, дети, которые еще вчера были малышами, начинают взрослеть, становятся более самостоятельными и приближаются к периоду полового созревания. Когда же начинается пубертат? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как сроки полового взросления закладываются внутриутробно и зависят, помимо генетики, от множества других факторов. На начало пубертата влияет этническая принадлежность, географическое местоположение, экология, особенности питания, физическая нагрузка, конституция ребенка.
Исследования показывают, что в среднем у девочек период полового созревания начинается от 10 до 14 лет, у мальчиков он начинается примерно с 11 лет до 16 лет. В последнее время наблюдается сдвиг начала пубертатного периода в меньшую сторону, особенно у девочек. Ранний пубертатный период, начавшийся в 8 лет или даже раньше, или наоборот поздний, не начавшийся после 15-16 лет, должен насторожить родителей. Такой нехарактерный сдвиг может указывать на гормональные нарушения или другие проблемы со здоровьем и является поводом для срочной консультации со специалистами.
Физиологические изменения
Половое созревание у мальчиков и девочек имеет некоторые отличия, но в целом характеризуется важными изменениями в организме:
- Влияние на вес. Пубертатный период может выражаться значительным увеличением веса из-за роста объема жировой массы. У мальчиков при этом наблюдается и активный мышечный рост. Подростки приобретают фигуры женского и мужского типа.
- Влияние на рост. У большинства детей пубертатного возраста происходит заметная прибавка в росте. В этот период костная ткань удлиняется, увеличивается в объеме и плотности. Однако из-за несоответствия сроков роста костей и плотности костной ткани, у подростков появляется риск получения переломов и прочих травм.
- Кожные изменения. Вследствие выработки половых гормонов начинается обильное потение, часто с резким запахом. Кожа имеет тенденцию к жирности, поры закупориваются, появляются черные точки, воспаления, угревая сыпь на лице, груди, плечах и спине. Предрасположенность к акне часто носит генетических характер, у многих подростков угревая сыпь практически отсутствует. Естественно, что в этот период следует уделить особое внимание вопросу личной гигиены.
С началом пубертатного периода у девочек тело вырабатывает женский гормон эстраген. Он участвует в активном изменении внешнего облика будущей женщины – начинают расти лобковые и подмышечные волосы, увеличивается грудь, половые губы изменяют форму и цвет, наступает первая менструация.
У мальчиков в пубертатный период мужской гормон тестостерон отвечает за еще более значительные изменения. Волосяной покров проявляется не только на лобке и в подмышках, но и на лице и теле. Происходит ломка голоса, изменяется его тональность. Половой член увеличивается в размерах, наступают регулярные, часто неконтролируемые эрекции, непроизвольные семяизвержения во время сна – поллюции.
По достижении подростками пубертатного возраста приобретается важная функция человеческого организма – репродукция, однако возможность к здоровому вынашиванию и родам появляется у девушек несколько позже, и беременность в этом возрасте может сопровождаться значительными осложнениями. Особенно важно обсуждать с подростками вопросы предохранения и воспитывать в них чувство ответственности.
Психологические изменения
Очевиден тот факт, что подобные физиологические изменения, часто резкие и непропорциональные, приводят и к дисгармонии психологического состояния подростка. Мозг не успевает подстраиваться под активно растущий организм, что проявляется в разбалансированности подросткового поведения. Для этого времени часто характерны:
- приступы необоснованной агрессии по отношению к себе и окружающим;
- невозможность совладать с эмоциями или доступно объяснить их;
- перепады настроения, повышенная утомляемость, отсутствие терпения;
- импульсивные, иррациональные поступки;
- излишняя ранимость, склонность к суициду.
Наступает важный этап в развитии сексуальности. Зарождаются первые влюбленности, постепенно перерастающие из платонических в эротические. Возникает желание прикасаться к объектам сексуального влечения, изучать обнаженное тело, обниматься, целоваться, часто происходит первый сексуальный опыт. Неуверенные в себе подростки замыкаются в себе, становятся «белыми воронами», не хотят привлекать внимание. Среди более уверенных сверстников появляется соревновательный элемент, они ищут способы понравится друг другу или обратить на себя внимание. Это сопровождается поиском собственного стиля в одежде, часто полной сменой имиджа, раскрепощенностью, порой даже некоторой вульгарностью или возникновением дурных привычек.
Пубертатный период очень важен и для интеллектуального развития. В этом возрасте происходит скачок в развитии интеллектуальных способностей, логического мышления, сообразительности, внимательности, наблюдательности, обогащается воображение. Подростки начинают задумываться о своем месте в социуме, собственных стремлениях, мечтах и желаниях. Пубертатный возраст особенно у мальчиков проявляется склонностью к анализированию окружающего мира и социума, они начинают давать свою оценку поступкам людей и происходящим в мире событиям.
Что требуется от родителей?
Учитывая все особенности нелегкого процесса взросления, родителям необходимо набраться терпения, проявить внимательность и чуткость к любой, даже незначительной проблеме, возникшей у ребенка. Если отмахиваться от волнующих подростка мелочей, часто кажущихся смешными, можно развить у него чувство одиночества, ненужности, что чревато печальными последствиями. Необходимо помнить, что такое явление, как пубертатный период, рано или поздно пройдет, но от того, насколько мягко и дружелюбно произойдет метаморфоза ребенка во взрослого человека, во многом определится его дальнейшая жизнь.
womplanet.ru
Пубертатный возраст у мальчиков и девочек: особенности :: SYL.ru
Как бы много ни воображал о себе человек, а все-таки он – существо биологическое, и в этом смысле мало чем отличается от остальных млекопитающих. Родиться, повзрослеть, стать самостоятельной единицей популяции, обеспечить выживание вида – вот, собственно, и весь набор функций каждого живого организма на этой планете.
Гормональное меню: эстрогены и андрогены
О продолжении человеческого рода природа заботится по-своему. Как раз в рамках этого мероприятия каждый из нас и переживает так называемый пубертатный возраст – период полового созревания.

Гормоны вырабатываются, преобразуются и используются человеческим организмом постоянно. Пубертатный возраст – время, когда в теле молодого человека происходит самая настоящая «эндокринная революция». Количество гормонов вырабатывается колоссальное, каждый из них регулирует тот или иной процесс, они накладываются друг на друга, приводя порой к забавным эффектам, которые многие подростки находят трагичными, хотя они нормальны и объяснимы с физиологической точки зрения.
Когда начнется взросление
Дети сильно меняются в пубертатный период. Возраст его начала в среднем определен: 11-12 лет для девочек и 12-13 для мальчиков. В принципе, будущие дамы уже в десять с половиной начинают ощущать действие половых гормонов. Благодаря этому девочки в это время развиваются быстрее и свысока глядят на одноклассников, которые уступают им и в росте, и во «взрослости» увлечений.

Мальчишки в среднем «пробуждаются» позже и развиваются дольше: если юные леди к семнадцати полностью сформированы, то ребята завершат свое развитие только к 20-23 годам.
Если учесть, что рост организма прекращается, когда заканчивается пубертатный возраст, легко объяснить, что мужчины гораздо крупнее: они просто дольше растут.
Гормоны-виновники
На самом деле, конечно, дело не только в этом. Изменения в организме девочек и юношей диктуют разные вещества. Для представительниц слабой половины человечества характерны эстрогены, которые не напрасно называют «женскими» гормонами: под их воздействием растет грудь, матка, совершенствуются слизистые оболочки, яичники, фаллопиевы трубы.
Именно они «лепят» фигуру Мэрилин Монро, которая считается эталоном девичьей привлекательности: широкие бедра и грудь, узкая гибкая талия. Женский организм начинает бережнее относиться к жировой ткани, «откладывая» ее в нужных местах: плечи, низ живота, ягодицы.

За развитие мальчишек отвечают андрогены (в том числе всем известный тестостерон). Они провоцируют стремительное развитие половых органов, рост скелета и мышечной массы, а также повышенное выделение кожного жира, что часто приводит к появлению столь досаждающих юным особам прыщей.
По-разному, но похоже
Необходимо иметь в виду, что преобладание женских гормонов в организме девочки не означает отсутствия в нем мужских (и наоборот). Именно андрогены «виновны» в том, что на теле юношей и девушек появляются волосы.
Оволосение по мужскому типу называют ромбовидным – волоски, заняв лобок, карабкаются вверх по животу, формируя ромб. Для женщин характерна резкая граница между растительностью и животом. Повышенная девичья «лохматость» может свидетельствовать о переизбытке мужских гормонов и является поводом для обращения к эндокринологу.
Несуразный внешний вид, угловатость и неуклюжесть подростков – явление нормальное и обусловлено физиологическими процессами в их организме. В этот период очень важно правильно питаться и разумно подходить к физическим нагрузкам, поскольку дисбаланс в формировании органов может привести к проблемам в будущем.

Рост различных тканей происходит неравномерно. Сначала растут кости, потом – мышцы, затем – сосуды и нервные волокна. Части тела тоже развиваются не так чтобы гармонично: начинают активно удлиняться ступни и кисти рук, вслед за ними – собственно, конечности, меняется лицо, и в последнюю очередь – туловище.
Из чего сделаны мальчики?
Еще один «подарок» полового созревания – «ломающийся» голос. У девочек это проходит безболезненно: их гортань меняется несущественно. То ли дело пубертатный возраст у мальчиков: формирование кадыка и стремительный рост голосовых связок приводят к тому, что юноша то начинает басить не хуже Шаляпина, то срывается на забавный дискант. Подобные предательства собственного тела могут лишить молодого человека уверенности в себе, тем более что это далеко не все неприятности.
Андрогены занимаются физиологическими изменениями, которые влияют и на психику. Когда мальчику исполняется 12 лет (средний возраст начала пубертатного периода у юношей), сначала увеличиваются яички и начинает постепенно расти половой член (темпы сугубо индивидуальны, поэтому начинать «мериться» в юном возрасте не стоит).
Эротическая составляющая
Юноша начинает гораздо больше интересоваться противоположным полом – но не по велению души, а под влиянием физиологии. У него возникают самопроизвольные эрекции, часто в совершенно неподходящий момент. По ночам молодой человек наслаждается эротическими видениями, а поутру находит на простыне пятна – это абсолютно нормальное явление называется поллюциями.
Половые органы активно готовятся к производству и «выбросу» сперматозоидов. Они нуждаются в тренировке, поэтому заставляют хозяина занять в этом отношении самую активную жизненную позицию.

Особенности взросления девочек
Для начала под влиянием гормона пролактина (его выделяет гипофиз – крошечная железа размером с лесной орех, расположенная в головном мозге) начинает расти грудь. Иногда этот процесс вызывает болезненные ощущения, но в подавляющем большинстве случаев поначалу практически незаметен.
На теле появляются волоски, активно формируется слизистая (из влагалища могут появиться прозрачные выделения), начинаются менструации. Женский гормональный фон, в отличие от мужского, цикличен. На протяжении месячного цикла женским организмом управляют разные гормоны, и каждый из них, если можно так выразиться, «тянет одеяло на себя». Благодаря этому представительницы прекрасного пола более склонны к перемене настроения, повышенной эмоциональности и даже истерии.

В самом начале полового созревания девочки это еще дети. Пубертатный возраст не означает готовности к репродукции. В первые полгода-год со времени появления менструации яйцеклетка может даже не выделяться (вообще или в части случаев).
Состояние остальных органов – внутренней мускулатуры, опорно-двигательного аппарата и т. д. тоже совершенно не готово к вынашиванию малыша. Тем не менее, вероятность беременности есть, поэтому раннее начало половой жизни (особенно безграмотное и безответственное) крайне нежелательно.
Половое и личностное созревание
Психологи постоянно настаивают на необходимости различать психологическое взросление и пубертатный возраст: возрастной кризис, сопровождающий подростков в это время, имеет не только физиологическую, но и психическую природу, обусловлен множеством факторов – и далеко не все они относятся к половому созреванию.
В это время человек формируется не только как биологическая единица, но и как личность.
Кроме вторичных и первичных половых признаков совершенствуется еще и мозг – в это время дети становятся способными более полно и многомерно воспринимать окружающий мир, перерабатывать полученную информацию и т. д. В процессе учебы гормональные изменения – только помеха. Они отвлекают от книги, принуждают к совершенно непродуктивным занятиям вроде гоготания на лавочке вместо подготовки уроков или вздохам по разнообразным «предметам страсти», которыми могут быть как далекие голливудские актеры, так и недоступная красотка (красавчик) из параллельного класса.
Психология подростков
Для чутких родителей и опытных педагогов начавшийся пубертатный кризис подросткового возраста не останется незамеченным. В это время молодому поколению бывает трудно сосредоточиться. Девицы витают в облаках, юноши проявляют чрезмерную активность, граничащую с агрессивностью.

Опытные родители утверждают, что критический возраст, до которого должны успеть «предки» девочек – это 10 лет, мальчиков – 12.
Лучший советчик
Близкие и доверительные отношения в семье, безусловно, помогут пережить этот нелегкий для всех пубертатный возраст: все-таки хорошо, если адекватный и доброжелательный родитель сможет развеять некоторые опасения своего стремительно растущего ребенка.
Тотальная занятость взрослых, отсутствие интереса к проблемам подрастающего поколения ведут к тому, что ответы на животрепещущие вопросы они ищут на форумах в Интернете или среди столь же «информированных» сверстников.
Прозвучит банально, но в случае возникновения каких-либо сомнений в том, что все в порядке, лучшим советчиком по-прежнему окажется врач. Большинство проблем, возникающих у молодежи в период полового созревания, незначительны и легко поддаются корректировке.
www.syl.ru
Пубертатный период у девочек. Возраст, признаки полового созревания, психология
Пубертатный период в наше время проходит по-другому, его начало и длительность у девочек отличается от поколения их бабушек, девочки иначе себя ведут и быстрее взрослеют. Девушки во время пубертата крайне эмоциональны и восприимчивы, их поведение меняется, поэтому задача родителей – помочь им справиться с периодом взросления.
Содержание статьи:
Что такое пубертатный период у девочек
Под пубертатным периодом у девочек понимаются такие изменения в их организме, в результате которых организм подготавливается к зрелости, и появляется способность к деторождению.
Эти перемены касаются не только развития тела (первичные и вторичные половые признаки), но и оказывают влияние на психологическое состояние подростков. Это приводит к недопониманию с родителями, девушки начинают вести себя агрессивно или наоборот замыкаются в себе.
Возрастные границы пубертатного периода у девочек
Пубертатный период у девочек наступает в 12 лет, возможны некоторые отклонения вперёд или назад на 1-2 года. Заканчивается ориентировочно в 16 лет. Нет чёткого ответа на вопрос, когда начинается и какова продолжительность пубертата, ведь каждый организм индивидуален. Если у матери было позднее половое развитие, то, вероятно, дочь унаследует это.

Не только наследственный фактор влияет на начало и длительность полового созревания, но и этническая принадлежность, питание, конституция тела и вес девочки. В среднем, норма длительности пубертатного периода у девочек – 5-6 лет. Чем раньше наступает половое созревание, тем быстрее оно закончится и наоборот.
Начало пубертатного периода устанавливается, когда есть видимый результат – изменения форм тела, запущен биологический процесс. Половое созревание – это конец детства и переход девочки в возраст подростка. Ребёнок меняется постепенно не только физически, но и духовно, социально, эмоционально.
Определить конец пубертата сложнее и для этого используют разные социальные критерии:
- достижение совершеннолетия;
- отдельное проживание от родителей;
- выход на работу с полной занятостью.
Внешние признаки полового созревания
Пубертатный период у девочек отражается на внешности. Гормональный фон в организме подростка меняется во время полового созревания. Гормоны стимулируют рост и развитие организма в целом.
Характерные признаки полового созревания для девочек:
- Формируются и увеличиваются молочные железы.
- Округляются формы в области бедер.
- Жирнеет кожа и волосы.
- На лобковой области и в подмышечных впадинах появляются волосы.
- Начинаются месячные и другие выделения.
- Скачок роста и веса.
- Появляются угри на коже.
- Изменяется запах кожи, повышается потоотделение.
- Изменяется поведение и настроение.
- Появляются другие интересы.
- Появляется половое влечение.
- Повышается артериальное давление.
- Быстрая утомляемость.
Возможна задержка какого-либо пункта – это не патология.
Но стоит обратиться к детскому гинекологу:
- если вторичные половые признаки (оволосение) появляются у девочки в возрасте 7-8 лет;
- если грудь не увеличивается в размере до 14 лет;
- если отсутствуют месячные, а грудь растет.
Пубертатный период у девочек делится на первую и вторую фазы. Для первого периода характерно: быстрое увеличение в размере кисти, стопы, да и в целом всего тела, формирование узла ткани под ореолом соска, появление первых выделений из влагалища.
Во время второй фазы: снижается темп роста, начинается стремительный рост волос в области лобка, появляется угревая сыпь, увеличивается вес девочки, меняются черты лица, начинается менструация. Молочные железы растут примерно 5-6 лет, первое время форма их ассиметрична, но девочка не должна расстраиваться и комплексовать по этому поводу, скоро это изменится.
Также выделения могут быть не обязательно ровно через месяц после предыдущих, цикл устанавливается в течение 1 года.
Причины изменения поведения во время полового созревания
Головной мозг во время полового созревания вырабатывает гормон под названием гонадолиберин. Он воздействует на гипофиз, в результате чего начинают свою работу ещё два гормона – лютеинизирующий и фолликулостимулирующий. Они влияют на яичники девочки. К вышеперечисленным гормонам добавляется ещё эстроген и все они воздействуют на организм девочки и готовят её к продолжению рода.
Дисбаланс гормонов в организме часто приводит к изменению поведения девочки. Появляется раздражительность, подавленность, грубость, переменчивость настроения. Бывает, что с такими переменами некоторые органы не успевают расти и развиваться должным образом.
Поэтому возникает недомогание, потеря сознания, девочка-подросток испытывает неловкость, движения становятся неуклюжими, быстро утомляется. У каждого ребёнка есть свои индивидуальные психологические и психические изменения. Это зависит от наследственности, окружения, метода воспитания, условий жизни и социального круга.
Эти факторы влияют по отдельности и в комплексе как положительно, так и отрицательно на подростка. Все чаще возникает нервозность и беспокойное состояние. Девочка хочет общаться со взрослыми как равная, может начать курить, употреблять алкоголь или наркотики, думая, что так она будет казаться старше.
Поэтому родители должны всегда наблюдать за малейшими изменениями в поведении подростка и быть с девочкой честными и искренними, оказывать поддержку, при необходимости, обратиться к детскому психологу.
Питание в пубертнатный период должно быть полноценным и разнообразным: рис, молочные продукты, мясо, овощи, рыба, хлеб из цельнозерновой муки. Следует отказаться от сладкого и быстрых перекусов. Длительность сна должна составлять не менее 8 часов.
Гендерные особенности полового созревания
Половое созревание у девочек протекает иначе, чем у мальчиков:
Особенность | Девочки | Мальчики |
Начало полового созревания | 11 лет | 13 лет |
Крайний срок начала | 13 лет | 15 лет |
Выделения (менструация) | Есть | Отсутствуют |
Голос | Почти не изменяется | Ломается, становится ниже, появляется кадык |
Волосы | Есть на лице, но не такие заметные. | Появляется щетина, оволосение в области груди и живота |
Развитие | Опережают | Немного опаздывают |
Рост | Ниже | Выше |
Фигура | Обретает округлые формы, появляется талия, ноги короче, чем туловище | Грудная клетка становится шире, широкие плечи, ноги относительно длиннее туловища |
Черты лица | Более изящные, напоминают лицо ребёнка | Приобретают мужественность |
Гибкость | Эластичные и поддающиеся растяжке связки | Ниже |
Половые органы у мальчиков и девочек также различны и развиваются во время пубертатного периода индивидуально.
Основные ошибки родителей во время полового созревания
Пубертатный период у девочки характеризуется тем, что они начинают хамить родителям, перестают слушаться, обижаются, расстраиваются или замыкаются в себе. У молодых девушек часто быстро меняется настроение, интересы, они комплексуют из-за своей внешности и фигуры, больше проводят время в кругу друзей, начинают встречаться с парнями.
В таком поведении виноваты родители. Наиболее частые ошибки, допускаемые матерями, ведь именно они должны заниматься половым воспитанием девочки.
Они следующие:
- Не рассказывают девочке об менструации, её особенностях, для чего она и что нужно делать.
- Не прививают основные гигиенические навыки.
- Не проводят беседы о морально-этическом облике девочки;
- Не рассказывают о сексуальной жизни, её гигиене.
- Не понимают переживаний и эмоций во время симпатий или влюблённости к противоположному полу.
- Не наблюдают за изменениями в поведении, увеличивают количество обязанностей и требуют поведения, как от взрослого.
- Ограничивают или вовсе запрещают общение с отдельным кругом лиц, уменьшают время гуляний с друзьями.
- Отстраняются от ребёнка.
- Критикуют, излишне контролируют, манипулируют, физически наказывают за непослушание, агрессивно ведут разговор, не приводят обоснованные аргументы своего мнения, насмехаются над чувствами и переживаниями, бывают нечестными по отношению к девочке-подростку, или она становится свидетелем обмана родителями других людей и больше близким не доверяет.
- При незначительных отклонениях от нормы начала пубертатного периода ведут дочь к врачу, обсуждают это с подругами, другими членами семьи, особенно при ребёнке.
Правильные действия родителей во время полового созревания
Для того, чтобы помочь девочке справиться с психологическими проблемами и, по возможности, сделать период полового созревания менее травматичным на организм и внутренний мир молодой особы, родителям нужно придерживаться советов.
Они такие:
- Рассказывать о половом созревании, объяснять особенности этого периода, для чего нужна и как протекает менструация, научить вести календарь месячных выделений, следить за их длительностью и обильностью. Лучше всего это рассказать лично маме, чем дать ребёнку книгу или показать страницу с информацией в интернете. От этого зависят дальнейшие отношения с дочерью, будут ли они доверительными или нет.
- Следить за эмоциональным, физическим состоянием во время месячных выделений и их регулярностью, помогать выбирать средства гигиены. Если есть отклонения от нормы, обратиться к педиатру или к детскому гинекологу, эндокринологу.
- Пубертатный период у девочки может начаться раньше или позже её сверстниц. Если она здорова, то следует объяснить ей, что это нормально. Каждый организм индивидуален. Можно рассказать, когда начинался у мамы этот период, ведь возможен фактор наследия.
- Проводить беседы о правильном общении с противоположным полом.
- Научить правилам личной гигиены, ухода за проблемной кожей. Это поможет избежать развития многих заболеваний и осложнений. Вместе ходить в спа-салон, покупать маски по уходу за кожей, косметику.
- Сменить гардероб, ведь фигура у девочки меняется. Именно мама должна пойти с дочерью и выбрать вместе с ней первый бюстгальтер. Нужно помочь подобрать имидж, подросток должна выглядеть опрятно, красиво, одежда должна быть удобной, подчёркивать достоинства и скрывать недостатки форм.
- Папа должен быть примером для девочки. По модели поведения его с дочкой будут складываться отношения у девочки с парнем.
- Если мама воспитывает дочь сама, то должна уважительно говорить о мужчинах, чтобы у девочки не было страха общаться и встречаться с парнями.
- Необходимо наблюдать за поведением девочки, интересоваться её переживаниями и давать п
kidteam.ru
Cancer 2019; 125 681 689 cialis online prescription Monitor Closely 1 atazanavir and zidovudine both increase risk of immune reconstitution syndrome
how to buy levitra in usa These studies included 4349 couples with unexplained infertility
So you’ve been hearing about cryptocurrency, and you’re ready to dive into the market. But you don’t just want to hold onto your crypto, you want to use it. You may want to buy things in stores with it, especially if the price goes up. And you’re comfortable with using a mobile app to manage your portfolio. Experts recommend allocating a very low percentage of your portfolio to cryptocurrency investments, especially when starting out. A single digit amount—like 5% of your total investment portfolio—is reasonable. And if you’re wondering if you have to pay taxes on crypto, we answer all your questions here. Coming soon. Generate mind-blowing images for your domain. Click to learn more. No gas fees on Polygon Blackmail scamsScammers might send emails or U.S. mail to your home saying they have embarrassing or compromising photos, videos, or personal information about you. Then, they threaten to make it public unless you pay them in cryptocurrency. Don’t do it. This is blackmail and a criminal extortion attempt. Report it to the FBI immediately.
http://www.daeha21.co.kr/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=26814
Brave Software. «Basic Attention Token (BAT): Blockchain Based Digital Advertising,» Pages 1, 13, and 21. Accessed Feb. 13, 2022. BAT is an asset subject to the volatility expected in the crypto ecosystem, like other crypto assets. Whether BAT is a good investment for you or not depends on your risk tolerance and your investment goals. The bears will try to get involved in the trade and bring the bullish trend. As previously the coin has started following the bearish trend the bulls have overcome the bearish trend and brought the bullish trend now the BAT is breaking the bears’ backbone and gaining some upward momentum now it’s time to check how the bears will overcome this defeat by the bulls. If you have traded before, you will be familiar with the process. If you are planning to trade cryptocurrencies for the first time, you then need to choose the most reliable cryptocurrency exchange. The advantage of such an exchange can be a personal analyst who will always be in touch in a private chat, helping you choose a successful strategy, as well as deal with transactions.
prednisone without rx: http://prednisone1st.store/# prednisone 1 mg for sale
sabrina carpenter dating: free online dating — adult-daiting site
In the modified K M curves, results indicated that there was no significant difference in median survival duration in PIVC by use of vesicant irritant vesicant irritant use vs no vesicant irritant use, 6 vs 7 days p 0 cialis generic reviews 2 withdrew from the trial 9 participants in the minocycline group and 4 in the placebo group, and 9 participants 6