Тихонов петрова – Мария Петрова: миниатюрная, но сильная фигуристка, пережившая предательство от Алексея Тихонова и ее гражданский брак | СОЦИУМ
Биография, личная жизнь, фото, дети Марии Петровой и Алексея Тихонова
Эта пара всегда привлекала особое внимание тех, кто постоянно смотрел по телевизору фигурное катание. Абсолютное большинство зрителей познакомилось с ними и полюбило их несколько лет назад, когда субботними вечерами на Первом канале начали показывать первые выпуски «Ледникового периода». А дети Марии Петровой и Алексея Тихонова (а именно о них и пойдет речь в этой статье), вернее их красавица-дочка, и есть наглядный пример того, что талант передается по наследству.
Папа Алеша
Алексей Тихонов всегда был очень трудолюбивым и талантливым фигуристом. Он пришел на занятия на катке, когда ему было всего четыре года. В этом возрасте он был пухленьким, сбитеньким ребенком, поэтому тогда мало верилось в то, что он достигнет таких невероятных успехов в спорте.

Первоначально у Алексея тренером была Вера Барбраер. Но после того, как семья переехала в другой город — в Свердловск — заниматься с ним стала семейная пара Ренников. Именно здесь Тихонов впервые попробовал себя в парном катании.
Первые успехи в фигурном катании пришли к юному фигуристу в 1989 году, когда с Ирой Сайфутдиновой он получил третье место в чемпионате мира. Но через год эта спортивная пара распадается. У Алексея появляется новая партнерша — Катя Муроговая. Новая пара была довольно сильной, но и она не просуществовала очень длительный срок — всего два года. Потом партнерша вышла замуж и ушла из спорта.
Мама Маша
Одна из самых известных и любимых зрителями фигуристок России, Мария Петрова, появилась на свет в конце ноября 1977 года в Ленинграде.
В детстве она часто болела и врачи посоветовали ее родителям, чтобы те отдали ребенка в какую-нибудь спортивную секцию, где девочка смогла бы заниматься на свежем воздухе. Впервые она встала на коньки в семь лет. В спорте бытует мнение, что в этом возрасте начинать спортивную карьеру уже поздно. Но Маша была очень старательной, упорной и талантливой девочкой: она смогла выучить одинарные прыжки всего за три зимних месяца.

Поначалу, когда Петрова начала заниматься у супругов Великовых в «Юбилейном», она целый год каталась без партнера. Но потом в группу пришел Антон Сихарулидзе, и их поставили в пару.
Ребята выиграли серебро уже в 1993 году. Потом были и другие победы. Из юниоров они перешли во взрослую сборную страны. В 1995-1996 годах им удалось войти в пятерку лучших европейских и мировых пар. На льду все было отлично, а вот за бортиком отношения не складывались. В 1996 году дуэт распадается.
Со следующим партнером — Теймуразом Пулиным — Маша подружилась. Но вот на ледовом ковре особых удач не получилось. Маша до сих пор с теплотой вспоминала об Алексее (будущем супруге), с которым она познакомилась еще два года назад и даже каталась с ним в паре около месяца, до его отъезда за границу.
Встреча на льду
В 1992 году Алексей уезжает в Страну восходящего солнца. Там у него начинаются тренировки с еще одной партнершей — Юкико Кавасаки. Они дважды становятся победителями на чемпионате страны. Через два года Тихонов возвращается в Россию. Тут его уже ожидает предложение от Татьяны Тарасовой поработать в ее театре на льду. Алексей согласился с огромным удовольствием, решив навсегда прекратить все отношения с любительским спортом. Он оставался в театре до окончания его существования в 1998 году. Проходит некоторое время, и он, снова решая покорять большой спорт, возвращается к тренировкам. Летом 1998-го он предлагает Марии Петровой, с которой уже пытался кататься год назад, встать с ним в пару. На льду 15 июня 1998 года образовывается новая пара — Тихонов-Петрова.
Победы и поражения
В этом дебютном составе молодые фигуристы выиграли европейский чемпионат, а в Германии смогли завоевать первенство в Гран-при. Они довольно часто повторяли свой успех. И только олимпийское золото ускользало от них. В 2002 году они были на шестом месте, а через четыре года — на пятом. В 2007 они решили покинуть любительский спорт и даже вполне официально объявили об этом.

Случается в жизни такое, когда рабочие отношения плавно перетекают в личные. А поскольку «цементом» в данном случае выступал спорт, тренировки, то ребята опасались, что с момента, когда карьера будет завершена, та же участь постигнет и их чувства. Но Мария Петрова и Алексей Тихонов, дети, то есть дочь которых усиливает и без того прочный союз, не расстались.
Илья Авербух как раз придумал новое шоу «Звезды на льду» и пригласил супругов поучаствовать в нем. Теперь супруги из-за того, что каждый проводил много времени на тренировках с партнерами по проекту, вместе бывали не так часто. Этот пресловутый кризис перешагивания из спортивной жизни в обычную прошел довольно легко. А еще был «Ледниковый период» и много других интересных проектов.
Фигуристка Мария Петрова и Алексей Тихонов, дети которых так часто интересуют их поклонников, стали родителями дочки Полины 1 февраля 2010 года.
Домашние концерты
Маленькой Полине исполнилось всего четыре года (здесь она повторила папин путь), когда родители отвели ее на занятия в хореографическую студию. Все это придумала мама, Мария Петрова. Она была уверена, что для подрастающей малышки на пользу пойдут пластика и движение. Занятия продолжались по два часа трижды в неделю.
Дети Марии Петровой и Алексея Тихонова, а если быть точными, то их дочка, первое время была совсем недовольна такими переменами в ее маленькой жизни. Но потом ребенок вошел во вкус. Спустя небольшой промежуток времени от начала этих занятий она уже устраивала дома родителям концерты, самостоятельно придумывая новые движения.
Балерина или фигуристка?
Уже почти два года занимается хореографией дочка Петровой и Тихонова. Родители-фигуристы передали ей великолепную растяжку, хорошую координацию и редкую гибкость. На уроки балета маленькая Полина спешит с удовольствием несколько раз в неделю. Педагоги часто хвалят эту маленькую способную девочку.

Мария Петрова и Алексей Тихонов, дети, биография которых уже много лет находятся под пристальным взором обывателей, решили пока не отдавать Полинку на фигурное катание. Скорее всего, они так решили из-за того, что в том районе, где они живут, нет качественного катка. А путь до хорошей ледовой площадки будет ежедневно занимать очень много времени.
Пока ожидают, чтобы Полинка немножечко подросла, Мария Петрова и Алексей Тихонов. Дети, фото которых часто появляется на страницах глянцевых изданий вместе с изображением их дочери, всегда радуют своих родителей улыбками.
Домашняя подготовка
К конкурсу, в котором должна была участвовать Полина, семья готовилась в полном составе. Мама репетировала с дочкой танец дома каждый вечер на протяжении двух месяцев. Бабушки водили внучку на примерки костюма и на хореографические занятия.

Первый раз в ее коротенькой пока жизни девочке сделали настоящий грим — очень стойкий и очень яркий, как у артистки.
Молодые родители — Мария Петрова и Алексей Тихонов, дети, биография которых стали интересовать обывателей после участия их в ледовом шоу, вспоминали потом, как дочке вся эта процедура понравилась, как она крутилась весь день перед зеркалом и умылась только во время подготовки ко сну.
Награды и надежды
Полинка со своими одногруппниками заняла в конкурсе третье место, получив в награду кубок и грамоты. Для дочери именитых фигуристов это был первый выход на большую сцену, но она чувствовала себя абсолютно спокойно, играла в гримерке с другими детками. А вот родители, напротив, переживали в этот день так, как никогда до этого не волновались перед своими выступлениями на разных чемпионатах.

Дети Марии Петровой и Алексея Тихонова — уже существующая дочка и будущие — обязательно будут учиться в школе фигурного катания. Полинку они собираются отдать туда в самое ближайшее время. Им неважно: будет ли тренер знаменит и известен или нет. Главное, чтобы он был профессионалом своего дела. А школа бы располагалась неподалеку от их дома. Родители очень надеются, что вид спорта, который так любят они, придется по душе и их ребенку.
Главное — жизнь близких!
Очень часто в последние годы обыватели любят обсуждать то, как живут Мария Петрова и Алексей Тихонов. Дети и развод этой красивой пары щекочут нервы как поклонников их таланта, так и обычных зрителей. Но расставаться фигуристы не собираются. У них подрастает дочь Полина, есть много планов на будущее, которые они собираются реализовать.
Мария Петрова и Алексей Тихонов, личная жизнь, дети которых постоянно выносятся на первые полосы глянцевых изданий, продолжают наслаждаться своей семьей. Несмотря на то что их малышка мечтает стать врачом, она с удовольствием участвует в профессиональной фотосессии. Девочка со всей серьезностью считает это своей работой. Ей нравится, когда ее наряжают, завивают волосы и делают легкий макияж.

Молодые родители искренне признательны бабушкам за то, что они проводят много времени с внучкой, приучая ее к порядку и дисциплине. Теперь Полинка может сама помыть посуду и даже пропылесосить ковер. Но до сих пор не любит самостоятельно кушать, поэтому всякий раз, когда рядом есть мама или папа, старается ложку вручить им.
Дети Марии Петровой и Алексея Тихонова — самое главное, что может быть для этих взрослых, самодостаточных людей. Они стали более терпимыми ко всему. Не расстраиваются по мелочам. Ведь когда ты подарил жизнь новому человеку — понимаешь, что важнее всего на свете жизнь этого малыша, родителей, близких. А бытовые проблемы и рабочие дрязги — ерунда.
fb.ru
Алексей Тихонов – биография, фото, личная жизнь, новости 2019
Биография
Алексей Владимирович Тихонов – российский фигурист, выступавший за Россию в парном катании с Марией Петровой и за Японию — с Юкико Кавасаки. Неоднократно был чемпионом Европы и мира, а также брал золотые медали в первенствах России и Японии. Завершил профессиональную карьеру в 2007 году, в звании заслуженного мастера спорта. Уйдя из фигурного катания, стал актером и снимался в картинах «Морские дьяволы», «Команда», «Чрезвычайная ситуация».
Алексей попал в детскую школу фигуристов в возрасте 5 лет. Первым тренером Тихонова была популярная Вера Бирбраер, которая долгое время видела в нем спортсмена-одиночника. Только в 14 лет Тихонов впервые встал в пару и через два года уехал в Екатеринбург, так как там было больше перспектив. В 1989 году Алексей в паре с Ириной Сайфутдиновой добился первого заметного достижения – ребята взяли бронзовые награды чемпионата мира среди юниоров.

Правда, больше с Ириной фигурист не танцевал, так как уехал в Москву и встал в пару с Екатериной Муроговой. Спортсмены около двух лет собственной биографии представляли клуб ЦСКА, но затем партнерша Тихонова завершила выступления в любительском фигурном катании из-за замужества. Алексей снова остался один, а тут еще и развалился Советский Союз.
Профессиональная карьера
У Алексея Тихонова был выбор – или самому бросать спорт, или уезжать за границу. Спортсмен выбрал второй путь, отправился в Японию и вместе с бывшей одиночницей Юкико Кавасаки дважды подряд становился чемпионом этой страны. На международной арене успехи были скромнее. Отметить можно только бронзовую медаль турнира «NHK Trophy» в 1993 году.

Вероятно, российский фигурист и дальше бы продолжал выступления в Стране восходящего солнца, но в 1994 году, когда Алексей находился в отпуске, спортсмену поступило предложение войти в труппу ледового театра Татьяны Тарасовой «Все звезды». Молодой человек согласился.
Но все то время, что спортсмен был вне большого спорта, Алексей Тихонов мечтал туда вернуться. Впрочем, от первого шанса выступать с Марией Петровой фигурист отказался – не рискнул оставить прибыльный театр ради сомнительных перспектив.
Но когда в 1998 году труппа распалась, Тихонов сам нашел петербургскую фигуристку и вместе с девушкой уже через 4 месяца взял первое место на отборочном этапе в Германии, а позднее стал чемпионом Европы.

Сама Мария Петрова попала в большой спорт по рекомендации врачей, которые посоветовали родителям во избежание болезни дочери отдать девочку в спортивную секцию. В фигурное катание Петрова попала в 7-летнем возрасте и сразу стала делать успехи. Позднее девушка попала в парное катание. Первым партнером фигуристки стал Антон Сихарулидзе, вторым – Теймураз Пулин, и только после этого Мария Петрова встала в пару с Алексеем Тихоновым.
Спортсмены Тихонов и Петрова сумели еще не один раз очаровать любителей фигурного катания не только в рамках российского первенства, но и на катках чемпионатов Европы и мира.

В 2006-ом году Алексей и Мария собирались завершить карьеру на пике славы. Спортсменов уговорили остаться еще на сезон, который, к сожалению, принес больше разочарований, чем удовлетворения. На последнем чемпионате мира фигуристы заняли только 11 место в короткой программе, а произвольную пришлось и вовсе пропустить, так как Тихонов получил травму. По возвращении домой из Токио спортсмены окончательно объявили, что большой спорт для фигуристов остался позади.
Фильмы и телешоу
В последний год Алексей Тихонов совмещал выступления в фигурном катании с участием в шоу «Звезды на льду», где танцевал с актрисой Анной Большовой и занял третье место. Затем фигурист привлекался к рейтинговому проекту «Ледниковый период». Там его подопечными становились такие звезды, как актрисы Алиса Гребенщикова, Екатерина Стриженова, Алена Бабенко, Кристина Асмус и певица Анита Цой.
Также Алексея Тихонова заинтересовала актерская карьера, после того как артиста в качестве камео пригласили в телесериал «Сваха» о работе брачного агентства и его начальницы – Анны Полонской (Анна Большова). Затем Тихонов, уже на правах полноценного актера, был задействован в детективе «Жаркий лед», в котором речь пошла о событиях в спортивном мире и отношениях между фигуристами. Помимо спортсменов Алексея Ягудина, Романа Костомарова, в сериале снялись популярные актеры Екатерина Гусева, Борис Невзоров, Анна Большова.
В трагикомедии «Путейцы 2» 2010 года выпуска фигурист выступил в качестве камео. Через два года на телеканалы вышел сериал «Чрезвычайная ситуация», в котором Алексей сыграл отца персонажа Максима. В фильме речь пошла о спортсменке, которая решила поменять сферу деятельности и устроилась работать в МЧС. В 2013 году фигурист снялся в криминальном фильме «Команда» о работе пожилого следователя и отделения милиции.

В 2014 году стартовал показ детского фильма «Мы с дедушкой», куда Алексея Тихонова пригласили на роль героя Олега. В это же время фигурист снимается в мелодраме «Память сердца» о жизни 17-летней девушки, которая в одночасье потеряла семью.
Также стоит отметить, что Алексей Тихонов успел выйти и на театральную сцену в спектакле «Ненормальная», по одноименной пьесе Надежды Птушкиной. Это произошло в 2009 году, в Театре имени Евгения Вахтангова.

Более серьезные роли достались Алексею в короткометражке «Деловое предложение» и мелодраме «Память сердца». В 2015 году с участием фигуриста вышла криминальная мелодрама «Ложь во спасение», где Алексей Тихонов исполнил роль стоматолога Константина. В приключенческом боевике «Морские дьяволы» спортсмен предстал в роли фигуриста Николая.
Личная жизнь
Почти сразу после того, как Алексей Тихонов и Мария Петрова встали в пару, между ними вспыхнула искра. Через несколько лет, после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, спортсмены стали жить вместе.
В 2010 году в семье появилась маленькая дочка Полина, но и после рождения дочери Алексей и Мария продолжали долгое время жить в гражданском браке, так как не могли решить, устраивать ли пышную свадьбу или просто расписаться.

Вопреки слухам и сплетням Алексей и Мария не собираются разводиться. Родители отдали Полину в школу балета, где дочка уже делает успехи. Впоследствии спортсмены планируют приобщить Полину к занятиям фигурным катанием.
Алексей Тихонов ведет собственные аккаунты в «Фейсбуке», «Твиттере». У артиста есть собственный сайт. Но в «Инстаграме» страничка есть только у Марии Петровой, где фигуристка выкладывает семейные фото.
Алексей Тихонов сейчас
В 2016 году Алексей Тихонов предстал во второстепенной роли в фильме «Бессонница», который создавался силами американских кинематографистов.
В 2017 году продолжается работа над мюзиклом «Ромео и Джульетта», в котором Мария Петрова и Алексей Тихонов исполняют роли Лауры и отца Лоренцо. Постановщиком спектакля, премьера которого состоится 28 октября 2017 года на Малой арене спорткомплекса «Лужники», стал
24smi.org
Мария Петрова – биография, фото, личная жизнь фигуристки, новости 2019
Биография
Мария Петрова — российская фигуристка, выступавшая в парном катании. Мария становилась чемпионкой мира и дважды была чемпионкой Европы. Свою спортивную карьеру Мария завершила в звании заслуженного мастера спорта России. Позднее выступала в различных телевизионных шоу, таких как «Звёзды на льду» и «Ледниковый период».
Будущая звезда катка родилась в Санкт-Петербурге и впервые попала на ледовую площадку в возрасте семи лет, что для профессионального спортсмена считается очень поздним возрастом. Тем не менее, девочка в короткие сроки сумела наверстать упущенное время, быстро научилась уверенно держаться на коньках и освоила одинарные прыжки. Видя целеустремленность и талант ребенка, ее тренер всего через пару месяцев перевела подопечную в группу фигурного катания, подарив стране талантливую фигуристку.

Марии было сложно совмещать тренировки, частые соревнования и обычную общеобразовательную школу. И если в младших классах Петрова была записана в специализированный спортивный класс, где учителя закрывали глаза на пропуски и невыученные уроки, то позднее она ходила в обычную школу. И нужно отметить, что способная девочка умудрялась неплохо учиться. Сейчас, по прошествии многих лет, Мария Игоревна с теплотой вспоминает одноклассников и педагогов.
Фигурное катание
В 15 лет Мария Петрова завоевала свою первую крупную награду – серебряную медаль чемпионата мира среди юниоров. Это достижение покорилось девушке в парном танце с Антоном Сихарулидзе. Более того, два следующих чемпионата ребята выигрывают с заметным преимуществом перед соперниками.

Но в дальнейшем у Маши не сложились отношения с Антоном, и она два года каталась с Теймуразом Пулиным, с которым смогла повторить свое дебютное достижение, а также взяла серебро на зимней Универсиаде в Южной Корее, но в целом эта пара выглядела слабее.
И тогда на горизонте Петровой появился Алексей Тихонов. Пара образовалась 15 июня 1998 года и уже спустя четыре месяца фигуристы выиграли первое «золото» на этапе «Гран-при» в Германии. Первые годы совместной работы оказались самыми успешными в карьере обоих спортсменов. Семь золотых медалей, пять серебряных и множество наград рангом меньше. Позднее Мария Петрова со своим партнером стабильно входила в тройку европейских и пятерку мировых сильнейших фигуристов, но высшая ступенька пьедестала им больше не покорялась.
После открытого чемпионата мира 2007 года, на котором Алексей Тихонов получил обидную травму, Мария Петрова объявила, что тоже завершает свою спортивную карьеру, так как больше не намерена выступать с другим партнером.

С этого же года начали появляться слухи то о болезни Марии Петровой, то о том, что фигуристка как жена ухаживает за больным Алексеем Тихоновым. Но спортсмены не подтвердили эту информацию. Мария и Алексей начали регулярно появляться в ледовых шоу и постановках, показывая, что с окончанием профессиональной карьеры в спорте жизнь фигуристов не закончилась.
Телешоу
После окончания карьеры спортсменки Марию Петрову пригласили участвовать в популярных развлекательных телешоу «Звёзды на льду», «Ледниковый период», «Кубок профессионалов» и «Лед и пламень». В разные годы она обучала и ставила танцы таким звездам шоу-бизнеса, как музыкант Игорь Бутман, комик Михаил Галустян, боксер Костя Цзю, дрессировщик Аскольд Запашный, телеведущий Максим Шарафутдинов, актёр Валерий Николаев и многим другим.
Также Мария участвует в постановках красочных ледовых сказочных представлений для детей и взрослых, в которых и сама выходит на каток как актриса балета на льду. Большим успехом у зрителей пользовались «Малыш и Карлсон на льду», «Чудеса в новогоднюю ночь», «Одноклассники», «Кармен», «Болеро» и прочие интересные постановки.
Мария Петрова успела начать и кинематографическую биографию. Мария сыграла роль фигуристки в сериале «Морские дьяволы. Смерч-3.»
Личная жизнь
Мария Петрова и Алексей Тихонов не только стали неразлучными партнерами на ледяной глади катка. Они достаточно быстро поняли, что испытывают друг к другу гораздо большее. Через пару лет после знакомства молодые люди начали встречаться, а после окончания карьеры стали жить в гражданском браке. В 2010 году Мария родила дочь Полину, чем осчастливила своего мужа.

Семейное счастье и гармония в паре фигуристов не дают покоя недоброжелателям и сплетникам. В прессе регулярно появляются слухи о разводе Петровой и Тихонова, но супруги отрицают такие домыслы. Мария и Алексей живут душа в душу, воспитывают совместного ребенка и даже работают вместе.
Сегодня девочка уже встала на коньки. В интервью фигуристы заявили журналистам, что будут счастливы, если дочка «перекатает» родителей. Как признается Мария Петрова, подросшая дочь уже начала просить родителей о братике или сестричке. Сама фигуристка также не против, если в семье будет больше детей, но всерьез о пополнении в семье пока речи не идет. Фигуристы постоянно заняты в телепроектах и ледовых шоу.

Успехами дочери на льду и собственными новыми выступлениями Мария Петрова делится в «Инстаграме», где на аккаунт фигуристки подписаны 30 тысяч человек.
Фигуристка, помимо спортивно-творческой деятельности, увлекается коллекционированием статуэток, интересуется цветами, хотя предпочитает больше обычные полевые, чем сложные садовые растения.
Мария Петрова сейчас
1 июля 2017 года в Сочи прошла премьера нового ледового проекта – постановки «Ромео и Джульетта» по знаменитой пьесе Уильяма Шекспира. В новом шоу Мария Петрова с мужем вошли в состав солистов. Постановщиком шоу выступил Илья Авербух. Постановщик творчески переосмыслил классическую пьесу, дав сюжету новое прочтение и поставив под сомнение трагический финал. В интервью Илья Авербух заявил, что постановка готова конкурировать даже со спектаклями «Цирка дю Солей».

Марии и Алексею достались не главные трагические роли, но семейной паре фигуристов все же довелось сыграть влюбленных. Мария Петрова в постановке играет роль Лауры, девушки-видения, первой любви Отца Лоренцо, которого играет Алексей.
Выступления фигуристов проходили каждый день до первого октября 2017 года. Московская премьера спектакля прошла 28 октября того же года в «Лужниках». Выступления продолжались до 6 ноября. Затем труппа спектакля уехала с гастролями в Санкт-Петербург.
Достижения
- 1994 – победитель чемпионата мира среди юниоров
- 1995 – победитель чемпионата мира среди юниоров
- 1997 — серебряный призер чемпионата мира среди юниоров
- 1997 – серебряный медалист на зимней Универсиаде в Южной Корее
- 1999 – победитель чемпионата Европы
- 2000 – победитель чемпионата Европы
- 2000 – победитель чемпионата мира
- 2006 – победитель чемпионата России
24smi.org
Алексей Тихонов: «Оказалось, я ошибался: любовь – не помеха спортивным достижениям»
Чемпионы мира, спортсмены, артисты, участники самых популярных ледовых шоу страны… А еще, по мнению многих зрителей, они – самая обаятельная пара нашего фигурного катания. Мария Петрова и Алексей Тихонов со своей дочкой Полиной сегодня у нас в гостях.

СЧАСТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ С чего начались ваши отношения – с фигурного катания или с симпатии?
МАРИЯ ПЕТРОВА Мы увидели друг друга на чемпионате мира в Японии. Мне было 16 лет, Леше – 22. Помню, мне очень понравился его голос. Но я в то время выступала с Антоном Сихарулидзе – с Алексеем на льду судьба нас свела только через четыре года. А когда встали в пару, цель была одна: кататься и побеждать. Так что о любви я и не помышляла. Все получилось само собой, хотя поначалу Алексей был противником близких отношений…
АЛЕКСЕЙ ТИХОНОВ Да, было такое. Просто мы с Машей не только хорошо катались, но и прекрасно общались. И многим, в том числе нашим тренерам, казалось, что мы непременно должны быть вместе и в жизни. Я же считал, что эти отношения будут спорту мешать. К тому же не люблю, когда мне что-то навязывают, к чему-то подталкивают. Все это вместе вызывало внутреннее сопротивление. Но Маша – красивая и мудрая девушка – никогда на меня не давила. Просто ждала, как это умеют делать женщины. И наступил момент, когда я увидел, что с ее стороны никакого натиска нет, взглянул на все иначе и пошел навстречу.
С.Р. Хороший совет для девушек: не давить.
А.Т. Да-да. Конечно, Мария мне нравилась, но фигурное катание тогда для нас обоих стояло на первом месте. Я долго опасался, что, совмещая личную жизнь и лед, мы что-то потеряем, упустим в спорте. А когда пришла любовь и отношения вышли за пределы катка, произошло чудо: эти перемены только добавили нам на льду остроты, красоты и чувственности. И профессионалы, и зрители сразу это заметили. Оказалось, я ошибался: любовь – не помеха спортивным достижениям.
С.Р. Чтобы стать чемпионами мира, нужны какие-то особенные качества?
М.П. Нужен талант и огромное трудолюбие. При этом не всегда одаренный человек достигает высокого результата. В какой-то момент он может сойти с дистанции. Без труда талант просто пропадет, а упорство может раскрыть не сразу заметные задатки.
Но если у ребенка хорошая координация, он не боится льда и хочет кататься, то вам – в фигурное катание! Правда, не всегда в юном возрасте дети хотят тренироваться.
С.Р. И надо заставлять?
М.П. Это сложный вопрос. К примеру, наша дочь Полина – в феврале ей будет пять – в прошлом году занималась хореографией с удовольствием. А в этом, когда требования тренера возросли, стало сложнее, ей уже не так нравится. Хотя она у нас гибкая, любит танцевать и способности есть… Приходится уговаривать. Не заставляем, но стараемся донести, зачем это нужно: чтобы красиво двигаться, танцевать, быть женственной.
С.Р. Вы не против серьезного спорта для Полины?
А.Т. Мне бы хотелось, чтобы в детстве дочь занималась фигурным катанием потому, что в нем гармонично совмещаются и спорт, и искусство. Для девочки это замечательно – как в плане творчества, так и физического развития.
М.П. Мы оба за то, чтобы спорт присутствовал в жизни дочки, но совсем не обязательно, чтобы это были именно коньки. Мне, например, также нравится теннис. Тем более уже сейчас понятно, что Полина пошла в папу и будет не такой миниатюрной, как я. Станет ли дочь профессиональной спортсменкой? Все будет зависеть от ее выбора.
С.Р. А характер Полины больше папин или мамин?
А.Т. Когда она рядом с Машей, все говорят, что похожа на нее, когда со мной – на меня. Дочь очень упряма – в хорошем смысле этого слова. В свои юные годы уже знает, чего хочет, и переубедить ее сложно. Возможно, но требуется как следует все объяснить.
М.П. Поля вообще от нас многое взяла. Правда, когда вредничает, Алексей говорит, что на меня похожа. Она не покладистая, но мне нравится ее характер. Люблю, когда в детях живет чертенок! В Полине он точно есть! Не знаешь порой, чего от нее ожидать. Озорная! Особенно с бабушками, с которыми она сегодня проводит больше времени, чем с нами.
С.Р. У вас две бабушки, и они живут вместе с вами?
М.П. В нашу городскую квартиру они приезжают по очереди. Но сейчас мы строим дом в Подмосковье, в Истринской долине, где обязательно будет место для всех наших родных людей. После многолетних разъездов по стране и жизни в мегаполисе хочется осесть поближе к природе. Там лес, Истринское водохранилище – красота! Загородный дом в таком сказочном месте показался нам подходящим вариантом для семьи с ребенком. А еще подкупило то, что неподалеку строится центр активного отдыха с Ледовым дворцом, где мы сможем совмещать и работу, и отдых. Надеюсь, что и нашим бабушкам это место придется по душе.
А.Т. Да, бабушки – это наше всё! Машина мама, Татьяна, и моя, Лариса, выступили категорически против нянь и взяли многие заботы на себя. Говорят, что пока сами справляются. Без них нам было бы очень тяжело! Особенно когда Полина только появилась на свет.

С.Р. Рождение Полины стало запланированным событием?
М.П. Да, очень ожидаемым и очень желанным. Счастливая весть пришла к нам не сразу. А беременной мне быть очень понравилось! Хоть и долго! В моей жизни еще не было такого продолжительного перерыва в катании. Правда, уже через 10 дней после родов я бегала и прыгала по лесенкам, чтобы войти в форму.
С.Р. А кого хотели?
М.П. Сначала мальчика. Ребенком я всегда мечтала, чтобы у меня был старший брат. Но узнав, что родится девочка, поняла, что хочу ее! А Алексей, ошалев от этого известия, помню, выдал: «Придется ее отдать…» Я в ужасе: «Как отдать? Кому?!» «Ну, – задумчиво сказал он, – когда вырастет и выйдет замуж».
А.Т. Да, когда Полина родилась, это была одна из моих первых мыслей: как же я ее отдам замуж? как отдам кому-то другому?! И, признаться, эта мысль не дает покоя до сих пор…
С.Р. Алексей, когда вы почувствовали себя отцом?
А.Т. В момент рождения. Маше беременность была очень к лицу: она стала еще более женственной, трогательной, очаровательной и чудесной! Такой красивой! Я восхищался и любовался Марией, но отцом в полной мере тогда себя еще не ощущал. А появилась Полина – и… Помню, услышал первый ее крик – и словно заноза вошла мне в сердце. Стоял в палате с этим чудом на руках, только что родившимся, и что-то ей рассказывал. В этот момент для меня все и случилось. Потом, когда начались бурные родительские будни, это чувство – осознание того, что ты отец, – только укреплялось и становилось все сильнее.
С.Р. На новогоднее шоу «Малыш и Карлсон», где вы будете исполнять главные роли, Полину поведете?
М.П. Обязательно. Думаю, Полине будет интересно и весело увидеть маму с папой в новых и необычных образах, которые придумал для нас режиссер спектакля Илья Авербух. У меня будет роль Малыша, Алексей предстанет в образе Фрекен Бок. А Карлсона сыграет мой партнер по прошлому «Ледниковому периоду», любимец детей и взрослых Михаил Галустян. Мы все с большим нетерпением ждем премьеры, потому что сказка должна получиться очень яркой, веселой, а временами – трогательной. Ведь все приключения с нашими героями происходят в самый канун Нового года.
А.Т. Причем участниками спектакля станут и сами зрители. Вместе с Карлсоном они окажутся дома у Малыша, побывают на крышах Стокгольма, поучаствуют в погоне за жуликами… Действие развернется не только на льду, но и в воздухе – ведь Карлсон не может жить без полетов над городом! Будет много спецэффектов, трехмерная графика прямо на льду… В общем, скучать не придется ни большим, ни маленьким! И мы уверены, что история о новых приключениях Малыша и Карлсона понравится не только нашей дочери, но и всем зрителям, которые придут на спектакли в ледовый дворец «Сокольники» с 27 декабря по 8 января.
С.Р. А вы себя больше артистами или спортсменами ощущаете?
М.П. Мы уже не тренируемся по два раза в день, как раньше, – только поддерживаем форму. А актерскому мастерству учимся в «Ледниковом периоде» у артистов. Причем каждый сезон начинаем с мыслью «Это же шоу!», а потом заражаемся их азартом и начинаем соревноваться всерьез! При этом в спорте нам не хватало творчества, а в шоу его сколько душе угодно! Не знаю, можно ли назвать нас артистами, но, если бы мы сейчас ставили себе спортивные программы, они были бы намного интереснее и ярче.
А.Т. Мне кажется, спортсменами мы останемся навсегда, этого у нас уже не отнять. Но так как сейчас нам не надо гнаться за технической сложностью, появилось больше возможностей выразить себя творчески. Каждая программа в «Ледниковом периоде» – как картина, которую пишет художник. Мы воплощаем свои идеи, экспериментируем, пробуем, вкладываем душу и силы. В нынешней работе больше удовольствия, творчества и возможностей показать разные грани нашего мастерства. Все это нам очень интересно.

С.Р. Вас можно назвать строгими родителями, или балуете Полю?
М.П. Мы с Полей как подруги – со мной она может и поозорничать. А вот папа у нас умеет изобразить строгость – его сразу слушается!
А.Т. Делаю это очень нечасто – только когда чувствую такую необходимость. Если другие методы не возымели действия, могу чуть повысить голос – дать понять, что дочь что-то делает не так. Дети ведь на подсознательном уровне чувствуют, как манипулировать взрослыми. Особенно бабушками. Так что приходится хоть кому-то в нашей семье иногда проявлять строгость.
С.Р. А чем, помимо фигурного катания, Полина еще занимается?
М.П. Английским, живописью, хореографией. И уже готовится к школе. Сейчас к ней готовят аж два года!
А.Т. Меня очень радует, что Полина ходит на уроки живописи. То, какие рисунки у нее получаются, меня просто восхищает! Ее педагог говорит, что дети удивительно сочетают цвета, совмещая порой несовместимое. Это чувство цвета можно развить и потом постараться не потерять. При этом бывают ситуации, когда преподаватель хочет Полине помочь, а дочь отвечает: «Я сама!» Такая самостоятельность нас, родителей, конечно, радует, но папе приходится объяснять: «Доченька, если учитель тебе хочет помочь, не отказывайся, потому что дальше ты будешь рисовать еще лучше». И мне кажется, дочь меня слышит.
С.Р. То есть творчество в будущем для Полины не исключается?
А.Т. Не исключается, безусловно. Впрочем, как и спорт. Какую дорогу она выберет? Посмотрим. Не всегда дети у родителей-чемпионов достигают тех же высот, но Поля по натуре лидер. Она не будет бояться проигрывать и потому, мне кажется, к своей победе придет. Будет ли эта победа в спорте, в творчестве или в чем-то еще – скоро узнаем.
Совет от звездыЧтобы привить ребенку любовь к спорту, нет ничего лучше родительского примера! Еще не умея ходить, Полина видела, как мама с папой делают на даче поддержки, и тоже рвалась их повторить. В год мы прикрепили на папин велосипед детское кресло – с тех пор Поля обожает ездить на велике. Видя нас на льду, стала просить коньки и, следуя нашему же примеру, изъявила желание научиться кататься на горных лыжах.
Читать на эту тему:www.parents.ru