Уволилась с работы и забеременела – Что делать, если уволилась с работы и узнала, что беременна — Трудовая помощь

Что делать, если уволилась с работы и узнала, что беременна — Трудовая помощь

Отсутствие женщины на работе во время вынашивания ребёнка и в послеродовой период называется отпуском по беременности и родам. Он должен оплачиваться работодателем в соответствии с законодательством РФ. Но это касается только тех сотрудниц, которые находятся в штате. Бывают ситуации, когда женщина уже уволилась с работы и узнала, что беременна. Что делать в этом случае, и какие выплаты ей положены, следует разобраться подробнее.

Увольнение беременной по собственному желанию

Согласно Российскому законодательству, а именно статье 261 ТК РФ, работодатель может уволить беременную сотрудницу только в связи с ликвидацией предприятия. Но даже в этом случае, он обязан уведомить её об этом за 60 дней и выплатить денежную компенсацию. В любых других ситуациях увольнение будет считаться незаконным.

Но это касается только действующих сотрудниц, состоящих в штате. Если женщина уволилась и узнала о беременности уже после подписания заявления, оспорить своё увольнение она сможет только, если:

  1. Её мужа переводят в другой город по работе, тогда её увольнение можно признать вынужденным.
  2. Предоставлено медицинское заключение о том, что она не может продолжать работу на предприятии по состоянию здоровья.
  3. Она вынуждена уволиться раньше наступления отпуска по беременности в связи с уходом за тяжелобольным членом семьи или инвалидом.

Стоит отметить, что получить пособие по беременности и родам на предыдущем месте работы сотрудница сможет только при условии, если декретный отпуск наступил не позднее 30 календарных дней с момента увольнения. Эти нормы прописаны в приказе N 1012н Минздравсоцразвития России, который вступил в силу 23.12.2009 года.

Оформление пособий по беременности и родам

Большинство женщин из тех, кто забеременел после увольнения по собственному желанию, интересуют выплаты, которые они смогут получить по закону. И если восстановиться на прежней работе не удастся, то куда им следует обращаться за пособиями.

Существует несколько вариантов для получения законных выплат:

  • оформить пособие по месту работы мужа;
  • обратиться в социальную службу занятости;
  • устроиться на другую работу и уйти в декрет уже оттуда.

Конечно, последний вариант очень сложен для исполнения, так как работодатели стараются не брать на работу беременных сотрудниц. И хотя отказывать соискательницам в вакансии из-за их деликатного положения незаконно, на практике этот закон редко соблюдается. Всегда можно найти повод для отказа по другой причине, поэтому работодатели охотно этим пользуются.

Если на государственных предприятиях защита прав беременных ещё хоть как-то соблюдается, то на частных фирмах дела обстоят гораздо хуже. Многие женщины стараются сразу уволиться, узнав, что беременны, потому что гораздо выгоднее встать на учёт в органы службы занятости и получить впоследствии законное пособие.

Частный предприниматель редко может обеспечить своих сотрудниц такими гарантиями. Он может обанкротиться или переоформить фирму, тогда взыскивать с него положенные выплаты придётся через суд, а это длительный и не всегда оправданный процесс.

Выплаты по месту работы мужа

Если в семье на момент рождения малыша работает только отец, то единовременное пособие по родам следует получать на его предприятии. Выплаты производятся только в случае появления на свет жизнеспособного малыша.

Если ребёнок родился мёртвым или умер ещё до оформления свидетельства о рождении, то пособие начислено не будет. Единовременное появление на свет двух или более малышей означает, что выплаты будут начислены на каждого ребёнка.

Документы, которые следует представить:

  1. Заявление на получение единовременного пособия по рождению ребёнка.
  2. Свидетельство о рождении малыша.
  3. Документальное подтверждение из соцзащиты о том, что мать ребёнка не получала денежную выплату ранее.
  4. Форма справки 24 — ф из органов ЗАГСа.
  5. Паспорта отца и матери ребёнка.

Следует знать, что получение выплаты по родам на предприятии мужа не всегда возможно. Существует два вида ограничений, в связи с которыми можно получить отказ:

  1. Родители не состоят в законном браке, и малыша воспитывает одна мать (даже если отец признал ребёнка, и есть документальное подтверждение).
  2. Мать ребёнка официально трудоустроена.

В остальных случаях проблем с оформлением единовременной выплаты по родам на предприятии мужа быть не должно. Родители имеют равные права, поэтому отец может оформить на себя также ежемесячное детское пособие и даже уйти в декрет вместо жены.

Помощь социальной защиты

Если уволилась и забеременела, выплатят ли декретные деньги на последнем месте работы или нет — гадать женщине не стоит. Именно для таких ситуаций существуют государственные органы социальной защиты. Если будущая мать в течение 30 дней с момента ухода с работы обратиться в службу занятости, то она не только будет получать пособие, равное её среднему заработку, но и все полагающиеся её положению выплаты.

Однако единовременное пособие по рождению ребёнка она сможет получить, только если отец ребёнка не является её законным мужем, или он не имеет официального места работы. Все остальные выплаты, в том числе и декретные, мать будет получать в полном соответствии с нормами закона, пока ребёнку не исполнится 1,5 года.

Для получения выплат следует представить следующие документы:

  1. Заявление.
  2. Свидетельство о рождении ребёнка.
  3. СНИЛС матери и отца.
  4. Справку о составе семьи по месту регистрации матери.
  5. Паспорта отца и матери.
  6. Трудовую книжку.
  7. Справку о том, что нигде ранее эти выплаты не были получены.

Следует обратить внимание на то, что документы нужно подавать не позднее 6 месяцев с момента рождения ребёнка. В ином случае родитель потеряет возможность на получение единовременной выплаты по рождению малыша.

На весь период декрета женщину не имеют права снять с учёта в службе занятости, как обычного безработного. А также она имеет право не посещать центр занятости для ежемесячных отметок по поиску работы.

trud.help

Уволилась и узнала что беременна

В каких случаях увольнение беременных возможно

61 ГК РФ). Если организация фактически не ликвидируется, а прекращает свою деятельность в связи с реорганизацией (слияние, разделение, выделение, присоединение, преобразование), то это не является основанием для расторжения трудового договора и увольнения женщины.

При ликвидации организации должен быть строго соблюден установленный законодательством порядок предоставления гарантий и компенсаций:

Таким образом, только при наличии законного основания и соблюдения установленного порядка увольнения расторжение трудового договора с беременной сотрудницей по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ (в связи с ликвидацией организации) может быть признано правомерным.

Вместе с тем согласно ч.

Если уволилась и забеременела

180 Трудового кодекса РФ, в том числе уведомить работников о предстоящем сокращении персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Нормы ст. 261 ТК РФ содержат императивный запрет на увольнение беременных женщин по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации организации.

Это означает, что увольнение по сокращению численности работников или штата организации работника — женщины, являвшейся в период действия трудового договора беременной, — незаконно независимо от того, что о факте беременности работодателю стало известно после прекращения трудовых отношений.

Статьями 391, 394 ТК РФ предусмотрено, что восстановление уволенного работника на прежней работе производится на основании решения суда в случае признания увольнения незаконным.

Если уволили беременную, куда обращаться?

Это всеобщее заблуждение, что нельзя уволить. Во-первых, её можно уволить в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Во-вторых, её можно уволить, если с ней был заключен срочный трудовой договор и она не написала письменное заявление о продлении срока договора и не представила медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Если уволиться во время беременности

В данном случае никаких запретов Трудовым кодексом не установлено. Вместе с тем в п. 10 Постановления Правительства РФ от 30.12.2006 N 865 «Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей» (далее — Постановление N 865) содержится отдельная норма, касающаяся уволившихся с работы беременных женщин. Они имеют право на получение пособия по беременности

Как увольняют беременных

Всего их шесть.

Как уволить беременную? Сделать это не так уж и просто. Увольнение беременной женщины может произойти лишь в некоторых из этих случаев.

Например, уволить беременную по инициативе ее руководства не могут – это запрещается законом. Это возможно лишь в двух случаях: при ПОЛНОЙ ликвидации учреждения, где она работала, или же в результате прекращения работы предпринимателя, который предоставил ей рабочее место.

Важно знать, что беременную не могут уволить, если ликвидируют только отдел или цех, где она трудилась – ее обязаны перевести в другое отделение учреждения, сохранив ей при этом заработную плату.

Когда допустимо увольнение беременной женщины

80 ТК РФ: заявление должно быть подано работодателю за две недели (начиная со следующего от подачи заявления дня) до прекращения трудовой деятельности.

При прекращении трудового договора с женщиной в положении по собственному желанию предприятие не обязано выплачивать ей пособие по беременности и родам.

По ст. 261 ТК РФ, руководство предприятия должно продлить договор, если он истекает в тот период, пока сотрудница беременна, до завершения беременности.

После продления трудового договора необходимо предоставлять справку о беременности по требованию руководителя, но не более, чем один раз в три месяца.

Если беременная женщина работала по срочному договору, но занимала место отсутствующего работника, тогда допустимо ее увольнение при невозможности перевода на другую должность.

В этой ситуации неправомерное увольнение беременной сотрудницы будет иметь негативные последствия для работодателя: ст.

Можно ли уволить беременную?

Однако из данного правила существуют исключения .

Стоит учесть, что увольнение беременной (наряду со всеми сотрудниками предприятия) возможно только при наличии решения о ликвидации организации без правопреемства. Это значит, что организация полностью прекращает свою деятельность, а не реорганизовывается в новую или новые организации, как это бывает при слиянии, выделении, разделении, преобразовании или присоединении.

Таким образом, если у женщины возникают сомнения в полной ликвидации деятельности, она может написать заявление в трудовую инспекцию и даже в прокуратуру с требованием проверки по поводу вероятного нарушения ее прав.

Уволилась и обнаружила что беременна

warmedia.ru

На что я имею право, если уволилась с работы по собственному желанию, а через некоторое время узнала, что беременна?

Статья 21. Основные права и обязанности работника

Работник имеет право на:

заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами; Работник имеет право на: заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами

Всем работающим беременным выдается единовременное пособие по беременности и родам, которое можно получить по больничному листу, выданному в женской консультации. Но и безработные тоже могут получить это пособие, если они состоят на учете в Центре занятости и официально признаны безработными. Также пособие по беременности и родам выдается беременным студенткам стационарной формы обучения. В остальных случаях эти выплаты не полагаются, также никто из других членов семьи не может получить это пособие. Если женщина встает на учет в женскую консультацию на раннем сроке беременности, ей полагаются небольшие выплаты как дополнение к описанному выше пособию. Официально безработные беременные, зарегистрированные в Центре занятости, тоже имеют право на эти выплаты. После рождения ребенка всем женщинам, вне зависимости от места работы или отсутствия трудоустройства, полагаются единовременные выплаты по рождению ребенка. Выплачивает их Фонд социального страхования, сумма зависит от количества рожденных детей. Если у женщины есть уже один или несколько детей, она может получить материнский капитал, даже если не работает. Право на материнский капитал имеют все женщины – гражданки РФ, родившие или усыновившие двух или более детей.Родившим женщинам полагается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, безработным эта сумма выдается в минимальном размере. Обращаться по поводу этих выплат нужно в отдел соцзащиты по месту прописки, при этом ребенок должен быть прописан там же, где и мать. Размер пособия зависит от региона. Если оба родителя работают, то это пособие можно зарегистрировать либо на отца, либо на мать, но если мама не работает, то именно она должна осуществлять уход за ребенком, и она получает выплаты.
По закону, если беременная женщина устраивается на работу, ей не могут отказать в приеме на основании ее беременности. Работодатель, который не берет на работу беременную женщину по этой причине, несет уголовную ответственность. Исключение составляют случаи, когда должность предусматривает такие качества, которые не совместимы с беременностью.Как работающие, так и безработные беременные имеют право на бесплатное медицинское обслуживание в любой женской консультации или поликлинике вне зависимости от места прописки, встать на учет можно в любой клинике. Беременным женщинам полагаются некоторые бесплатные лекарства и витамины, о которых можно спросить у врача на ранних сроках.

pravoved.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *