Заменитель коровьего молока – 6 лучших заменителей коровьего молока

6 лучших заменителей коровьего молока

Раньше молоко в магазинах было только коровьим. Можно было разве что выбрать жирное, менее жирное и обезжиренное. Теперь появилось молоко на основе разнообразных орехов, семян и бобов, которые, как нахваливает реклама, очень уж полезны для здоровья. Конечно, если вы не переносите лактозы, являетесь вегетарианцем или веганом, вам эти напитки подойдут просто идеально.

Но нам нужны напитки, которые бы содержали достаточное количество питательных веществ, поэтому мы рассмотрим каждое из них и познакомимся с их преимуществами и недостатками.

Миндальное молоко

Эта жидкость ничего общего не имеет с коровьим молоком. Она изготовлена из очищенного миндаля и воды, после чего вся смесь процеживается. Напиток имеет мягкий ореховый вкус, его можно пить после тренировки, а также добавлять в кашу, супы-пюре и даже протеиновые кексы.

Преимущества

В миндальном молоке нет насыщенных жиров и мало калорий – в одном стакане оригинального или несладкого миндального молока всего 30-60 калорий. В нем присутствует витамин Е, как в натуральном виде, так и в качестве добавки.

На организм миндальное молоко действует как антиоксидант, уменьшая окислительные процессы; наличие витаминов улучшает работу мозга и помогает быстрее восстановиться мышцам после долгих и упорных тренировок.

Недостатки

Как и большинство немолочных напитков, миндальное молоко содержит эмульгаторы, такие как каррагинан и полисахарид, извлеченные из морских водорослей, которые добавляют в него в процессе производства для улучшения текстуры. Несмотря на то, что эмульгаторы, добавляемые в молоко, растительного происхождения, они, согласно исследованиям, не являются полезными.

Исследование, проведенное университетом штата Джорджия, США, доказало, что вышеупомянутые эмульгаторы способны уменьшить количество полезных бактерий в кишечнике, следствием чего является возникновение в организме воспалений и повышение массы тела при долговременном использовании миндального молока. Правда, исследование было проведено на мышах. Для воздействия эмульгаторов на человеческий организм необходимы дополнительные исследования. Опять же неизвестно, сколько миндального молока надо употребить, чтобы был нанесен вред здоровью, поэтому серьезно относится к этой информации, возможно, и не стоит.

Соевое молоко

Соевое молоко было первым среди напитков, называемых молоком, но не имеющих отношения к продуктам животного происхождения. Его производят путем замачивания и дробления соевых бобов, которые потом обрабатывают особым способом, чтобы получить из них соевое молоко. К счастью, его производители хорошо поработали, почти полностью убрав бобовый привкус и значительно улучшив текстуру.

Преимущества

Из всех немолочных альтернатив коровьего молока в соевом больше всего белка. В каждом его стакане содержится почти столько же белков, сколько и в стакане обычного молока, а именно 6-8 граммов. Правда, соевый белок не способствует построению мышц так, как белок, содержащийся в коровьем молоке, потому что имеет пониженный уровень содержания анаболической аминокислоты лейцина.

В соевом молоке много калия, который помогает работать мышцам и регулирует уровень кровяного давления.

Недостатки

Некоторые производители соевого молока добавляют в свой продукт дешевые растительные масла, которые дают слишком много ненужных калорий. Кроме того, входящие в состав молока неперевариваемые углеводы, называемые олигосахаридами, попадая в кишечник, подвергаются воздействию бактерий и служат причиной повышенного газообразования.

Так как подавляющее количество соевого молока производится из генно-модифицированного сырья, ищите органический продукт в магазинах здорового питания.

Молоко кешью

Это один из новейших продуктов, заменяющих коровье молоко. Он имеет несколько кремообразную текстуру.

Преимущества

Молоко кешью содержит множество полезных питательных веществ, таких как кальций, витамин D, витамин B-12 и цинк. Цинк важен для функционирования тысяч различных ферментов в организме человека, в том числе и тех, которые участвуют при производстве тестостерона. Однако остается открытым вопрос о том, насколько хорошо тело поглощает витамины и минералы, добавленные в безмолочные напитки, по сравнению с теми, что находятся в продуктах животного происхождения — например, кальция, содержащегося в коровьем молоке.

Недостатки

И оригинальное, и несладкое молоко кешью содержит мало калорий — 60 и 25 соответственно на стакан молока. Это очень хорошо для тех, кто хочет похудеть или придерживается определенной диеты. Низкая калорийность молока кешью и других орехов связана с тем, что этот напиток основан на воде. В банке молока кешью содержится почти 800 калорий, поэтому, чтобы в одном стакане было 25 калорий, производители кладут в продукт больше воды, чем орехов. В итоге, выходит, что при употреблении молока на основе орехов невозможно получить те натуральные питательные вещества, которые содержатся в обычном молоке.

Конопляное молоко

Этот напиток производится путем смешивания семян конопли с водой. Он имеет оригинальный землянисто-ореховый вкус, к которому еще надо привыкнуть. Употребление конопляного молока не приведет вас с дисквалификации из-за приема допинга, так как в нем нет тех психоактивных ингредиентов, которые содержатся в марихуане. Вот почему напиток этот можно приобрести даже в тех странах, где марихуана запрещена.

Преимущества

В конопляном молоке достаточно высокий уровень содержания омега-3 жирных кислот, по сравнению с другими немолочными напитками. Хотя омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, намного мощнее по воздействию на организм, подобные кислоты растительного происхождения из конопли помогают улучшить здоровье сердца. Это делает конопляное молоко подходящим для веганов, которые ищут продукты неживотного происхождения, содержащие омега-3 жирные кислоты.

Молоко конопли также является источником диетического железа, которое отсутствует в коровьем молоке. Железо необходимо организму для доставки кислорода к мышцам и клеткам головного мозга, оно помогает поддерживать при занятиях в спортзале необходимый уровень энергии и предотвращает появление преждевременной усталости. В отличие от сои, генно-модифицированной конопли не бывает, поэтому она подходит тем, кто вынужден избегать аллергенов в виде орехов, молочных продуктов, сои и глютена.

Недостатки

Основным минусом конопляного молока является возможное добавление к напитку сахаров, в том числе рисового сиропа и тростникового сахара. Это все заменители естественного сахара в виде лактозы, который присутствует в коровьем молоке. И эти добавленные сахара могут помешать образованию красивых рельефных мышц.

Результаты некоторых исследований доказывают, что употребление напитков с добавленными сахарами приводит к увеличению веса как у детей, так и у взрослых. Поэтому стоит отдать предпочтение конопляному молоку, на упаковке с которым имеется слово «unsweetened», что означает «несладкое». Впрочем, даже молоко, помеченное как «original», то есть «натуральное», может содержать различные подсластители.

Несмотря на то, что семена конопли являются прекрасным источником растительного белка, в конопляном молоке белка меньше, чем во всех других, перечисленных здесь, напитках, и на 75 % меньше, чем в коровьем молоке.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко, продаваемое в коробках или упаковках Тетра Пак, состоит из фильтрованной воды и жидкости, выдавленной из мякоти тертого кокоса. По консистенции оно больше напоминает коровье молоко малой жирности, чем кокосовое, продающееся в консервных банках, — его глотать гораздо труднее. Кокосовое молоко может придать приятный вкус овсяной каше, супам, коктейлям и блинам.

Преимущества

По сравнению с жирным кокосовым молоком, стакан обезжиренного имеет на 365 калорий и 43 г жира меньше. Молоко, продаваемое в коробках, содержит меньше отвердителя бисфенола А, чем то, что в железных банках.

Бисфенол А – это химическое вещество, которое содержится в большинстве пищевых консервов. При чрезмерном употреблении консервированной пищи он способен приводить к заболеваниям сердца и увеличению массы тела.

Это не значит, что от употребления консервов надо полностью отказаться, так как подобные выводы были сделаны после исследований на животных. Влияние бисфенола А на человеческий организм еще полностью не доказано.

Недостатки

Отсутствие белка делает кокосовое молоко практически полностью бесполезным для построения мышц. Если вы предпочитаете пить его вместо обычного, вам следует употреблять протеин, необходимый мышцам, из других источников.

Тот же самый недостаток – отсутствие белка – делает напиток недостаточно сытным, из-за чего существует риск того, что вы наберете недостающие калории путем потребления другой, возможно, совсем бесполезной пищи.

Более того, хотя кокос и считают хорошим средством в борьбе с лишним весом из-за наличия в нем большого количества клетчатки, кокосовое молоко такой способностью не обладает.

Рисовое молоко

Рисовое молоко получают путем смешивания вареного риса и воды, после чего к смеси добавляют ферменты для преобразования крахмала в сахар. Это молоко имеет несколько сладковатый вкус и приятную текстуру, что делает его идеальным продуктом для добавления в кофе, коктейли или десерты.

Преимущества

Так как рис считается гипоаллергенным, произведенный из него напиток является безопасным для тех, кто имеет аллергию на употребление молочных продуктов, орехов или сои. Как и в другие виды немолочных продуктов, в него добавляют витамин D и кальций для укрепления костей. Чтобы хорошо распределить внутри упаковки содержащиеся в ней витамины и минералы, перед употреблением ее следует хорошо встряхнуть.

Недостатки

В рисовом молоке гораздо больше углеводов, чем во всех остальных. В зависимости от местности выращивания, в состав риса может попадать небольшое количество мышьяка — вещества, которое способно вызывать у человека рак и заболевания сердца. Это связано с использованием в сельском хозяйстве Юго-Восточной Азии загрязненных мышьяком грунтовых вод. Чтобы точно определить количество содержащегося в рисовом молоке мышьяка и его воздействие на организм, требуются дополнительные исследования.

Заключение

Хотя заменители коровьего молока, изготовленные из орехов, семян, овощей или даже настоящего молока и продаются в отделах здорового питания, следует понимать, что их не следует считать здоровыми напитками. Они не подходят для ежедневного употребления, если вы серьезно занимаетесь фитнесом, поэтому пить их следует в умеренных количествах. Каждое из перечисленных видов молока хорошо по-своему и может служить прекрасным дополнением к разным блюдам, но отсутствие в них белка не может их сделать полноценными заменителями коровьего молока.

dona-j.ru

Чем заменить коровье молоко? Растительное молоко рецепты

Действительно ли коровье молоко так полезно и необходимо нам? По традиции мы верим в это. Вопрос вызывает много споров, однако все больше специалистов биологов и нутрициологов склоняется к мнению, что молоко не только не нужно, но и не полезно взрослому организму. И что альтернативное, растительное молоко – гораздо более здоровая замена молока коровьего. Молоко из растительных продуктов содержит много питательных веществ, легко усваивается и, в отличие от коровьего, не вызывает негативных реакций в организме, имеет приятный вкус, не хуже, чем молоко животного происхождения.

Так пить, или не пить молоко?

 

Основные причины заменить коровье молоко

Коровье молоко трудно усваивается

У взрослых людей почти не вырабатывается фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар – лактозу, и нет фермента, расщепляющего казеин – основной белок молока. Он сродни содержащемуся в зерновых глютену (клейковине) – так же трудноперевариваемому для человека белку.

Пастеризация молока, защищающая нас от патогенных бактерий, одновременно уничтожает дружественную микрофлору и разрушает ферменты, находящиеся в молоке и помогающие его переваривать. Поэтому пастеризованное молоко не скисает, благодаря полезным бактериям, а портится. Нельзя пить простоквашу из магазинного молока.

Молоко усваивается не полностью, что может проявляться вздутием живота, спазмами, диареей.

 

Молоко дает быстрый подъем сахара крови

Гликемический индекс молока высокий за счет лактозы, и оно быстро повышает уровень сахара в крови, особенно выпитое натощак. В ответ на это поднимается уровень инсулина. Сахарно-инсулиновые «качели» неблагоприятно влияют на обмен веществ, особенно у полных людей.

 

Молоко аллергизирует организм

несмотря на внешнюю переносимость молочного.

 

Гормоны и антибиотики

Крупный рогатый скот получает гормональные добавки для увеличения удоя и антибиотики для профилактики и лечения заболеваний. Эти препараты попадают в молоко, которое мы пьем. Надо ли говорить об их неблагоприятном действии?

 

Молоко закисляет внутреннюю среду организма

Об этом действии молока мало говорится. Закисление стимулирует и поддерживает течение воспалительных процессов и хронических заболеваний, рост злокачественных клеток.

Растительное молоко, напротив, имеет противовоспалительные свойства.

 

Молоко и кальций

Является ли коровье молоко лучшим источником кальция для человека? Получим ли мы дефицит кальция, если не будем пить молоко? Нет, не получим! Как раз наоборот, молоко способствует потере кальция.

Нормальное значение pH крови находится в пределах 7,35-7,45. При употреблении молока pH сдвигается в кислую, меньшую, сторону. Организм выравнивает показатель, нейтрализуя кислотность с помощью щелочных минеральных веществ, прежде всего, кальция, который берется для этого из нашей костной ткани.

Кроме того, при пастеризации и кипячении молока кальций переходит в неорганическую форму, которая не может усвоиться. Такой кальций накапливается в организме, давая отложения солей.

 

Полезные источники кальция

Если молоко не дает нам кальций, то откуда же тогда его получать?

Одними из лучших растительных источников кальция являются кунжутные семечки, миндаль и другие орехи, листовая зелень, особенно темно-зеленая, ламинария, фасоль. В семенах мака и кунжута содержится в несколько раз больше кальция, чем в молоке. Растительные источники кальция, в отличие от молока, ощелачивают внутреннюю среду организма, не вымывают кальций из костей и содержат еще множество полезных нутриентов.

Много кальция в сельди.

 

Зная эти факты, стоит задуматься о месте молока в нашем меню. Если вы не готовы отказаться от молочных продуктов, будет лучше ограничить их, а по возможности пить в небольших количествах натуральное деревенское, не кипяченое молоко, или простоквашу из него. Разумеется, нужно иметь уверенность, что молоко от чистого животного. Такое молоко содержит ферменты, облегчающие его переваривание, а в простокваше молочный сахар уже переработан молочнокислыми бактериями.

 

Чем заменить коровье молоко? 8 полезных рецептов растительного молока

Какие бывают виды растительного молока? Это, прежде всего, ореховое, рисовое, овсяное. Рецепты их приготовления простые. Домашнее растительное молоко – полезная и вкусная замена коровьего молока.

 

Как приготовить растительное молоко правильно?

Орехи, рис и овсяные хлопья следует предварительно замачивать на ночь. Это не только делает их более мягкими, но и пробуждает: активирует ферменты, облегчающие переваривание, увеличивает количество витаминов и уменьшает содержание фитатов – естественных консервантов растений, затрудняющих усвоение минеральных веществ человеком.

Орехи надо брать не жареные и замачивать их в подсоленной воде.

Рис и овсяные хлопья для молока замачиваются в кислой среде. Для этого в воду добавляется немного лимонного сока, или столовая ложка цельнозерновой муки (пшеничной, или ржаной). Для овсяного молока берутся хлопья длительного приготовления.

Воду после замачивания нельзя использовать для приготовления молока! Она содержит ингибиторы ферментов и антинутриенты. После замачивания продукты следует хорошо промыть.

Растительное молоко делается и в стационарном, и в погружном блендере. Его можно пить просто так, использовать для смузи и выпечки, приготовления различных блюд и соусов, добавлять в чай и кофе.

Не подслащивайте растительное молоко сахаром, даже коричневым. Он нарушит усвоение этого полезного продукта. Если будете пить молоко просто так, добавьте для сладости 2-3 размоченных финика, или немного меда, кленового сиропа. Если на растительном молоке делать смузи, то подсластитель совсем не нужен.

По желанию можно добавлять в блендер щепотку соли. Лучше берите морскую соль: она, кроме обычной соли, содержит и другие минералы.

Ореховое молоко хранить в холодной зоне холодильника в плотно закрытой банке 3-4 дня. Рисовое и овсяное – до недели. Растительное молоко можно замораживать в формах и использовать по необходимости.

Остающийся ореховый жмых хорошо добавлять в смузи, выпечку, делать из него муку.

Мы не рассматриваем здесь соевое молоко. Большинство сои сейчас – это генетически модифицированный продукт. У сои наиболее сильные ингибиторы протеаз – вещества, препятствующие активации ферментов внутри семени и, соответственно, усвоению.

 

1. Миндальное молоко

Это наилучшая и очень вкусная замена коровьему молоку. Одна из лучших жидких основ для смузи. Миндальный орех питательный и в нем много кальция.

1 стакан миндальных орехов помыть и замочить на ночь.

Промыть, взбить в блендере с 3-4 стаканами воды на максимальной скорости 1,5-2 минуты.

Для сладости можно добавить 2-4 финика, предварительно размоченных. Финики обогатят напиток клетчаткой и микронуториентами.

Процедить через марлю и отжать.

Хранить в закрытой банке в холодильнике 2-3 дня.

 

2. Кокосовое молоко

Кокосовое молоко более жирное и калорийное, чем миндальное, богато железом, калием, марганцем, фосфором, селеном, аминокислотами. Кокосовые жиры – это качественные растительные жиры, которые полностью усваиваются и сразу используются организмом как источник энергии. Они не грозят прибавкой в весе. Это отличная основа для смузи. После смузи на кокосовом молоке долго не хочется есть.

Кокосовое молоко легко готовится, а по стоимости получается сопоставимым с молоком обычным. Из одного кокоса получается примерно 1 литр молока.

Рецепт вкусного домашнего кокосового молока

 

3. Рисовое молоко

Идеальный вариант для тех, у кого есть повышенная чувствительность к коровьему молоку и орехам. В рисовом молоке меньше белка, чем в ореховом, но есть витамины группы B, кальций, марганец, селен. Рисовое молоко легко усваивается.

Лучше всего брать нешлифованный рис: в нем больше клетчатки и микроэлементов. Но можно готовить и из обычного.

Рецепт рисового молока, максимально сохраняющий его полезность:

  • 1/2 стакана риса
  • 4 стакана воды

Рис замочить на ночь.

После замачивания хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить двумя стаканами воды. Подсолить по желанию. Довести до кипения и варить на очень медленном огне до полной готовности. Остудить.

Заполнить чашу блендера сваренным рисом с остатком воды до половины рабочего объема. Долить в чашу такое же количество воды по объему. Взбивать до однородной консистенции 1-2 минуты. Процедить через воронку с марлей, помогая ложкой или рукой, или через сито.

Оставшуюся массу можно использовать в выпечке.

Для получения шоколадного рисового молока в приготовленное молоко положить 2 ст. л. какао-порошка и взбить еще около минуты.

Хранить в холодильнике в плотно закрытой банке до недели.

На рисовом молоке можно готовить каши, соусы, десерты, использовать для выпечки. Оно применяется в детском питании.

 

4. Овсяное молоко

Это простой в приготовлении и дешевый вариант замены коровьего молока. Овсяная крупа – единственная из круп, содержащая ценный белок глобулин, который имеет состав как у животного белка.  Овес не содержит глютена.

  • 1 стакан овсяных хлопьев длительного приготовления
  • 3 стакана воды

Хлопья замочить в воде на 6-8 часов.

Воду слить, хлопья хорошо промыть.

Взбивать в блендере примерно 2 минуты. Концентрацию молока регулировать количеством воды.

Процедить через сито, помогая ложкой, или отжать через марлю.

По желанию подсластить медом, добавить корицы, или ванили.

Хранить в закрытой банке в холодильнике до недели.

 

5. Молоко из тыквенных семечек

Часто ли вы едите тыквенные семечки? В них много полноценного белка, включающего все незаменимые аминокислоты, – больше, чем в других семенах или орехах. Семечки тыквы – кладезь микроэлементов. Они богаты железом, кальцием, магнием, марганцем, фосфором, медью, необходимым для мужчин цинком, витаминами A, B, E. Молоко из тыквенных семечек – еще один хороший способ включать в рацион этот ценный продукт.

  • Тыквенные семечки 1 стакан
  • Вода 3 стакана
  • Щепотка соли

Замочить семечки на 8 часов. Добавить в воду немного соли и сока лимона, или яблочного уксуса.

Слить воду, хорошо промыть.

Положить в блендер семечки, налить воду, подсолить по желанию. Взбивать 1-2 минуты на высокой скорости. В стационарном блендере семечки расходятся практически полностью, в погружном – меньше, хотя взбивать приходится дольше.

Тыквенное молоко можно не процеживать, особенно, если готовить в мощном блендере: так оно будет более ценным. Процеживают его для получения более тонкой консистенции для приготовления некоторых блюд.

Хранить в холодильнике в плотно закрытой банке 3-4 дня.

 

6. Молоко из семечек подсолнуха.

Оказывается из обычных семечек тоже можно делать молоко. Они богаты белком и микронутриентами. Берутся не жареные семечки, время замачивания – 8 часов в подсоленной воде. После замачивания хорошо промыть.

  • 1 стакан семечек
  • 3 стакана воды
  • щепотка соли

Взбивать 1,5 минуты на высокой скорости.

Молоко получается насыщенное, его можно не процеживать, чтобы получить максимум пользы.

Молоко из семечек хорошо сочетается с финиками, порошком какао, корицей. Добавки кладутся в блендер вместе с семечками и водой. Если требуется мягкая консистенция, процедить через марлю, вылить назад в блендер, положить нужные добавки и взбить.

 

7. Молоко из семян конопли

Молоко из семян конопли еще редкость на сегодняшний день, хотя оно даже более питательное, чем ореховое. Семена конопли, в отличие от зеленых частей и шишечек растения, не содержат психотропных веществ. Конопляное молоко богато ценными белками, омега-3 жирными кислотами, микроэлементами, витаминами группы B, аминокислотами. Оно насыщенное, имеет легкий ореховый привкус.

Семена подходят как очищенные, так и неочищенные. Очищенные замачиваются на 2-4 часа, неочищенные – на ночь.

На 1 стакан очищенных семян берется 2-3 стакана воды.

На 1 стакан неочищенных семян – меньше – 1-2 стакана воды.

Замоченные семена промыть в ситечке, и взбить в блендере с водой до однородного состояния. Неочищенные семена взбивать дольше.

Молоко из очищенных семян процеживать не нужно. Можно, если хотите, пропустить через кофейный фильтр. Из неочищенных – процедить через марлю и отжать.

Для сладости в готовое молоко можно добавить пару размоченных фиников, кленовый сироп, стевию, ваниль. Для шоколадного молока – какао-порошок. По желанию – щепотку соли как консервант и для подчеркивания вкуса. С добавками снова взбить в блендере.

Конопляное молоко – прекрасная основа для смузи и мороженого. Для выпечки и десертов лучше подойдет более концентрированное молоко.

Жмых неочищенных семян конопли содержит ценные вещества. Его можно высушивать и добавлять в каши, вторые блюда. Он способствует очищению кишечника и его хорошей работе. Из конопляного жмыха можно делать маски для кожи лица, использовать его как скраб, предварительно смолов в кофемолке.

Хранить молоко в холодильнике в закрытой банке 3-4 дня.

 

8. Молоко из кешью

Кешью без остатка смешиваются с водой даже в погружном блендере и приготовленное молоко не нужно процеживать. Поэтому молоко из кешью самое нежное, насыщенное и очень вкусное. В этих орехах много железа, магния, цинка, меди, марганца, селена, аминокислот. Смузи на молоке из кешью невероятно вкусные.

Единственным недостатком является то, что орехи в процессе очистки и сушки подвергаются воздействию температуры до 200 градусов.

Не жареные орехи замочить на 4 часа. После замачивания промыть.

Для приготовления молока на 1 стакан кешью берется 3-4 стакана воды.

Орехи положить в блендер, добавить половинное количество воды, щепотку соли по желанию и взбивать 1-2 минуты, увеличивая скорость, пока орехи не разойдутся полностью.

В готовое молоко добавить оставшуюся воду, регулируя концентрацию.

Если ваш блендер не сможет полностью измельчить орехи, процедите молоко через марлю, или мелкое ситечко.

Для сладкого молока положите в блендер 2-4 размоченных финика, или немного меда, кленового сиропа, или сиропа агавы.

Хранить в закрытой банке в холодильнике 3-4 дня.

 

Растительное молоко становится все более популярным. Оно вкусное, богатое питательными веществами и микронутриентами. Свежее, сделанное своими руками, оно понравится вам как замена переработанному и потерявшему биологическую ценность молоку из магазина.

Ореховое молоко лучше делать дома. Покупное всегда содержит добавки, а иногда и сахар. К тому же домашнее ореховое молоко обойдется намного дешевле импортного магазинного. Если вы покупаете готовый продукт, выбирайте без сахара и искусственных ароматизаторов, предпочитайте органик.

Сергей Рубанов,

нутрициолог

culturazdoroviya.ru

Чем можно заменить коровье молоко. Альтернативы молока

Молоко дают млекопитающие, такие как коровы, козы и т. п. Оно содержит множество питательных веществ и обычно ассоциируется с рядом преимуществ для здоровья. Однако в последние годы многие начали сторониться молока животного происхождения из-за повышения осведомлённости о потенциальных побочных эффектах, в том числе аллергии и непереносимости лактозы, возможного увеличения риска некоторых видов рака и диабета, а также из-за этической озабоченности по поводу использования животных. Помимо этого многие сокращают молочные продукты в своем рационе по другим причинам, например, чтобы избежать гормонов и антибиотиков, которыми часто напичканы эти продукты.

ЧЕМ ПОЛЕЗНО МОЛОКО?

Оно обеспечивает организм удобным источником жира, белка, кальция и витамина D. особенно оно необходимо растущему организму. Но для взрослого человека эти макро- и микронутриенты могут быть более чем достаточно поставляться в виде других продуктов при сбалансированной диете.

ЧЕМ ВРЕДНО МОЛОКО?

Аллергия на коровье молоко является наиболее распространённой пищевой проблемой у детей раннего возраста, что характеризуется неспособностью организма усваивать сахар (лактозу) в молоке из-за отсутствия фермента лактазы. Для большинства животных (включая человека) производство лактазы после кормления грудью прекращается. Дети и взрослые, которые продолжают пить грудное молоко животных, при этом не производя достаточное количество лактазы необходимой для переваривания лактозы, часто испытывают симптомы непереносимости, такие как метеоризм, вздутие живота, диарея и дискомфорт, поэтому вопрос чем заменить коровье молоко становится весьма актуальным.

Уровень непереносимости лактозы варьируется: 15 % людей североевропейского происхождения, 80 % чернокожих и латиноамериканцев и до 100 % азиатов. Некоторые люди могут лучше переносить ферментированные источники молочных продуктов, такие как йогурт, твёрдые сорта сыров и творог (как правильно выбрать творог) которые, как правило, имеют более низкие уровни лактозы и более высокие уровни полезных бактерий, поддерживающих ее пищеварение. Для других людей даже небольшое количество молока в кофе может привести к расстройству пищеварения.

Чем можно заменить коровье молоко: немолочные альтернативы

СОЕВОЕ МОЛОКО

Соевое молоко, по сути, самое популярное и является одной из первых альтернатив коровьему молоку. Оно производится путём замачивания, дробления и приготовления соевых бобов, а затем извлечения жидкости.

Плюсы

Из всех молочных аналогов соя содержит больше всего белка. Это делает соевое молоко более насыщающим, чем другие варианты с меньшим содержанием белка. И хотя соевый белок не может так же эффективно способствовать строительству мышц, как сыворотка (из-за худшего аминокислотного состава и более низкого уровня анаболической аминокислоты лейцина), он все равно может помочь удовлетворить некоторые потребности в белке. Соевое молоко также является источником калия.

Минусы

Дебаты среди исследователей вызывает наличие изофлавонов в соевых продуктах. Фитоэстрогены связывают с проблемой стимуляции репродуктивной системы животных и человека. Ученые из Университета Коннектикута обнаружили, что мужчины, которые употребляли соевый белок в течение двух недель, испытали торможение повышения уровня тестостерона в крови в ответ на силовые тренировки по сравнению с теми, кто потреблял такое же количество сыворотки молочного происхождения. Помимо этого некоторые бренды добавляют дешевые масла в напиток, что может привести к потреблению ненужного количества некачественных калорий. А группа олигосахаридов в соевых продуктах может плохо поддаваться пищеварению и приводить к газосодержащим побочным эффектам.

МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО

Это жидкость, изготовленная из миндаля, который измельчают с водой, а затем фильтруют для удаления твердых веществ. Его мягкий ореховый аромат может улучшить вкус протеиновых коктейлей (как принимать протеиновый коктейль), кашу, супы и выпечку. Миндальное молоко имеет гораздо меньше белка, чем коровье и соевое молоко, но многие люди находят более привлекательными его слегка сладкий аромат и кремовую текстуру, которая похожа на коровье молоко.

Плюсы

Миндальное молоко не содержит насыщенных жиров и является низкокалорийным.

Минусы

Как и большинство других немолочных напитков, миндальное молоко обычно содержит эмульгаторы, такие как каррагинан, полисахариды, извлечённые из морских водорослей, которые добавляются в процессе производства для улучшения текстуры. Некоторые исследования показывают, что указанные ингредиенты могут быть недоброка­чественными. Например, исследование, проведённое учеными Университета штата Джорджия, обнаружило, что эмульгаторы способны нарушить состав здоровых бактерий в кишечнике. Важно отметить, что это исследование было проведено на мышах, дополнительные данные должны быть получены при проведении экспериментов на людях.

МОЛОКО КЕШЬЮ

Среди новейших дополнений в линейке немолочных напитков этот ближе всех соответствует сливочной текстуре. Изготавливается из орехов кешью, измельчённых с водой.

Плюсы

Молоко кешью часто обогащено целым диапазоном питательных веществ, таких как кальций, витамин D, витамин В12 и цинк. Тем не менее остаётся открытым вопрос о том, как хорошо организм поглощает витамины и минералы, добавленные в немолочные продукты, по сравнению с теми, что в естественном виде присутствуют в таком продукте, как обычное молоко.

Минусы

Все версии орехового молока, как правило, низкокалорийные. Но низкое количество калорий говорит о том, что вы, по сути, платите за разбавленный продукт. Чашка орехов кешью содержит около 800 калорий, поэтому, чтобы получить стакан молока кешью до 25 калорий, производители очень сильно разбавляют напиток водой. Поэтому, когда вы пьёте эти продукты, не стоит ожидать того же уровня и спектра естественных питательных веществ, содержащихся в цельных орехах или семенах.

КОНОПЛЯНОЕ молоко

Производится путем смешивания семян конопли с водой для получения напитка с характерным землисто-ореховым вкусом, который может прийтись по вкусу далеко не каждому. Стоит отметить, что данное молоко не содержит психоактивных ингредиентов, которые можно найти в марихуане. Поэтому оно законно для продажи даже в государствах, где марихуана не легализована.

Плюсы

Конопляное молоко может быть хорошей альтернативой для тех, кто страдает аллергией на соевые, орехи и клейковину. Оно содержит хорошее количество белка и имеет отличный профиль жирных кислот (обеспечивает более высокий уровень омега-3 жирных кислот, чем другие альтернативные молочные налитки). Хотя, несомненно, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, такой как лосось, являются более мощными, чем растительные источники, тем не менее такие варианты также могут быть полезны, особенно для вегетарианцев. Конопляное молоко также является диетическим источником железа, которое отсутствует в коровьем молоке. В отличие от сои, конопля никогда не бывает генетически модифицированной.

Минусы

Основная ловушка альтернативных молоку налитков в том, что они могут быть отягощены добавлением Сахаров, в том числе рисового сиропа и сахарного тростника. Ведь натуральное молоко содержит природный сахар (лактозу). К тому же производители пытаются замаскировать порой горьковатый и специфический вкус молочных альтернатив. В то время как сами по себе семена конопли являются отличным источником растительного белка, напиток поставляет его на 75 % меньше, чем коровье молоко.

КОКОСОВОЕ МОЛОКО

Получают путем смешивания воды и отфильтрованной кокосовой жидкости, выдавливаемой из тёртой кокосовой плоти.

Плюсы

Кокос содержит целый ряд полезных веществ. Его хорошо использовать для выпечки. Кремообразная структура ближе всего к коровьему молоку.

Минусы

Отсутствие белка в кокосовом молоке означает, что его нельзя рассматривать как белковый питательный продукт. Добавление сахара, искусственных микронутриентов, разбавленный продукт — общие минусы для всех молочных альтернатив растительного происхождения.

РИСОВОЕ МОЛОКО

Производится путем смешивания варенного риса с водой с последующим добавлением коричневого рисового сиропа и коричневого рисового крахмала. Рисовое молоко имеет сладкие нотки и гладкую текстуру, что делает его популярным вариантом альтернативы молоку для добавления в кофе, коктейли и десерты.

Плюсы

Рис считается гипоаллергенным, безопасный вариант для тех, кто имеет пищевую чувствительность к молочной продукции, орехам или сое. Как и в других немолочных альтернативах, рисовое молоко часто обогащено кальцием и витамином D.

Минусы

Тем, кто следит за количеством углеводов в своём рационе, следует отметить, что рисовое молоко, как правило, имеет более высокое их содержание. К тому же, в зависимости от того, где вырос рис, можно говорить о содержании определённого количества мышьяка. В последнее время появилось немало сообщений об использовании загрязненных мышьяком подземных вод для орошения сельскохозяйственных культур в Юго-Восточной Азии. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сколько мышьяка может быть найдено в популярных брендах рисового молока, и обладает ли это риском для здоровья.

ОВСЯНОЕ МОЛОКО

Способ приготовления схож с рисовым молоком. Изготавливают из овсяных хлопьев или овса с добавлением воды.

Плюсы

Как и многие варианты растительного молока, овес не содержит холестерина и лактозы, а также богат витамином Е, содержит фолиевую кислоту.

Минусы

Как и рисовое молоко, содержит много сахара и не содержит кальция и белка, в отличии от коровьего молока. Не подходит для людей, страдающих аллергией на глютен, а также имеет характерный аромат, который подойдёт не каждому.

Чем можно заменить коровье молоко: молочные альтернативы

Помимо немолочных альтернатив, стоит обратить внимание и на молочные варианты. Ситуации, когда коровье молоко необходимо заменить аналогом, бывают разные. Поэтому для некоторых выходом может стать потребление настоящего молока, но других млекопитающих.

КОЗЬЕ МОЛОКО

Козье молоко содержит на 15 % больше кальция и витамина A, D, калия, меди и марганца, чем коровье молоко. Хороший источник фосфора и рибофлавина (витамин В2). Коз не пичкают гормонами роста.

ОВЕЧЬЕ МОЛОКО

Овечье молоко содержит в два раза больше многих минералов (в том числе кальция, фосфора, цинка и витамина В), чем коровье. Помимо прочего, это богатый источник Йода, который является полезным для людей с проблемами щитовидной железы. К сожалению, в овечьем молоке в два раза больше калорий, чем в коровьем. Хотя оно содержит более высокий уровень молочного жира, на самом деле имеет более низкий уровень насыщенных жиров, чем другие типы молока.

БУЙВОЛИНОЕ МОЛОКО

Буйволы, как правило, выращиваются без высокого уровня концентрации гормонов в корме. Трава, клевер и сено составляют основную часть рациона. 7 % содержания жира аналогично коровьему молоку, имеет почти неотличимый питательный профиль. Тем не менее буйволиное молоко имеет более низкое количество холестерина, а содержание белка, кальция, железа и фосфора выше, чем в коровьем молоке. Наличие высоких уровней иммуноглобулинов, лактоферрина, лизоцима, лактопероксидаза делают буйволиное молоко специальным диетическим продуктом, полезным для здоровья.

Коровье молоко без лактозы

Молоко без лактозы имеет все положительные характеристики обычного молока, но содержит дополнительные ферменты для переваривания лактозы. Поэтому данный вариант также можно рассматривать как альтернативный тем, у кого единственным ограничением является лёгкая непереносимость лактозы.

Вместо итогов

Молоко растительного происхождения технически вовсе не молоко. На основе растений производят альтернативный напиток. Он не содержит холестерина и отличается небольшим количеством насыщенных жиров. Но несмотря на то, что напитки сделаны из орехов, семян и зёрен, они не должны считаться такими же здоровыми или натуральными продуктами, как их источники.

Потому что это результат промышленной обработки, часть процесса которой могут составлять вовсе нездоровые манипуляции и компоненты. Например, растительные напитки могут быть напичканы сахаром. Они обогащены менее сильнодействующим витамином Д, чем тот, что содержится в молоке животных, поскольку данный вариант не может быть использован в веганских напитках. В ореховом молоке наблюдается дефицит витамина в12 и очень мало белка, не считая соевого. Если у вас есть необходимость заменить коровье молоко, то рассмотрение альтернатив является важным. Но если такой необходимости нет, то, как правило, оно того не стоит. Эти напитки не являются питательным эквивалентом коровьему молоку и тем более не могут стать заменой детскому питанию.

При выборе вариантов напитка учитывайте не только состояние здоровья вашего организма, но и то, насколько они подходят под ваши цели в фитнесе. Если вы не употребляете коровье молоко, убедитесь, что нашли хороший источник кальция в других продуктах в вашем рационе, в том числе зеленых листовых овощах, тофу, фасоли и так далее. Читайте этикетки и органично вписывайте выбранный продукт в свою диету.

pumpingiron.com.ua

Заменители молока: насколько они полезны?


Соевое молоко было впервые представлено публике в США Джоном Харви Келлогом, который был изобретателем кукурузных хлопьев и гранолы (подслащённой овсянки с орехами и изюмом) и главой санатория в Батл-Крике на протяжении пятидесяти лет. Ученик Келлога, д-р Гарри В. Миллер, принёс знание о соевом молоке в Китай. Миллер работал над улучшением вкуса соевого молока и начал его производство в промышленных масштабах в Китае в 1936.

Безусловно, соевое молоко может быть достойным заменителем животного молока. В разных развивающихся странах дефицит коровьего молока сделал желательными инвестиции в развитие производства напитков на основе растительных белков. Диетические ограничения (отказ от холестерола и насыщенного жира), религиозные убеждения (буддизм, индуизм, некоторые течения христианства), этические соображения («спасём планету») и личный выбор (отвращение к молочным продуктам, страх перед таким заболеванием, как коровье бешенство) – все эти факторы приводят к тому, что всё большее число людей интересуется альтернативами коровьему молоку. Растущий интерес объясняется и соображениями здоровья (непереносимость лактозы, аллергия на молоко).

Современные альтернативы молочным продуктам называют по-разному: «заменители молока», «альтернативные молочным напитки» и «немолочные напитки». Соевое молоко – лишь один из продуктов такого рода, доступных в наши дни потребителям.

Основой для немолочных продуктов служат соевые бобы, зерновые, тофу, овощи, орехи и семена. Цельные соевые бобы используются в качестве главного ингредиента в большинстве продуктов.

На многих этикетках бобы указаны в качестве «органических цельных соевых бобов», чтобы привлечь покупателей, предпочитающих натурально выращенные продукты. Соевый протеин изолат – концентрированный белок, получаемый из соевых бобов, – является вторым по степени распространённости ингредиентом в продуктах такого рода. В качестве основного ингредиента используется тофу. Тофу получают из пюре соевых бобов, подобно тому, как творог получают из коровьего молока.

В других продуктах в качестве основных ингредиентов используются зерновые, овощи, орехи или семечки (рис, овёс, зелёный горошек, картофель и миндаль). В домашних рецептах немолочных напитков используют соевые бобы, миндаль, кешью или кунжутные зёрна.

Немолочные продукты рассматривают, в первую очередь, исходя из таких критериев, как внешний вид и запах. Если продукт имеет цвет карамели или желтовато-коричневый цвет, то его, скорее всего, отвергнут, даже не пробуя. Продукты белого или кремового цвета выглядят более привлекательно. Отталкивающие запахи также не прибавляют продукту привлекательности.


Факторы, негативно влияющие на привлекательность немолочных продуктов:


  • вкус — чересчур сладкий, солёный, напоминающий извёстку,

  • консистенция — жирная, водянистая, зернистая, пылевидная, тестообразная, маслянистая,

  • послевкусие — бобовое, горькое, «лекарственное».

Самые распространённые нутриенты, добавляемые в немолочные напитки, – это нутриенты, в больших количествах присутствующие в коровьем молоке. Эти нутриенты включают: белки, кальций, рибофлавин (витамин B2), витамин B12 (цианкобаламин B12) и витамин A. Коровье молоко и некоторые коммерческие не молочные продукты содержат большое количество витамина D.

В настоящее время на мировом рынке присутствует больше тридцати немолочных напитков, и существуют самые разные представления о том, насколько уместна их витаминизация. Одни напитки совершенно не подвергаются витаминизации, тогда как другие интенсивно витаминизируются их производителями, с целью максимально приблизить их к коровьему молоку по пищевой ценности.

Хотя приемлемый вкус служит важным фактором в деле выбора немолочных продуктов, пищевой ценности продуктов следует придавать большее значение. Стоит выбирать витаминизированный бренд, по возможности, содержащий, как минимум, 20-30% стандартного питательного профиля кальция, рибофлавина и витамина B12, что аналогично питательному профилю молочных продуктов. Людям, живущим в северных широтах (где зимой солнечный свет слишком слаб, чтобы витамин D мог синтезироваться самим организмом), необходимо отдавать предпочтение немолочным напиткам, обогащённым витамином D.

Существует популярное и ошибочное представление, согласно которому немолочные напитки могут служить заменителями молока в любых рецептах. Основная трудность в кулинарии возникает на этапе нагревания (варки, запекания) немолочных продуктов. Немолочные напитки (на основе сои или содержащие большое количество карбоната кальция) свёртываются при высокой температуре.

Использование немолочных напитков может привести к изменениям в консистенции или текстуре. Например, большинство пудингов не затвердевает, когда используются заменители молока. Для изготовления подливок нужно использовать большое количество загустителя (крахмала).

В деле выбора немолочного напитка и дальнейшего его использования в приготовлении пищи немаловажным фактором служит запах. Сладкий или ванильный аромат едва ли подходит для супов или острых блюд.

Как правило, немолочные напитки на основе сои обладают более густой и текстурой, нежели аналогичные напитки на основе зёрен или орехов. Немолочные напитки на основе риса обладают лёгким, сладким ароматом, который многим людям напоминает аромат молочных продуктов. Немолочные напитки на основе орехов больше подходят для сладких блюд.

Полезно знать, что означают надписи на этикетках.

«1% жира»: это означает «1% на вес продукта», а не 1 % калорий на кг.

«Продукт не содержит холестерола»: это корректное выражение, но следует помнить, что все немолочные продукты не содержат холестерола, поскольку их получают из растительных источников. В природе нет растений, содержащих холестерол.

«Лёгкий/низкокалорийный/не содержит жиров»: некоторые нежирные продукты весьма калорийны. Немолочный напиток, хотя и не содержит жиры, содержит 160 килокалорий на стакан объёмом в восемь унций. Один стакан объёмом восемь унций нежирного коровьего молока содержит 90 килокалорий. Дополнительные килокалории в немолочных напитках имеют своим источником углевод, как правило, в форме простых сахаров.

«Тофу»: Некоторые продукты, рекламируемые в качестве «немолочных напитков на основе тофу» содержат в качестве основного ингредиента не тофу, а сахар или подсластитель; второго – масло; третьего – карбонат кальция (добавку кальция). Тофу фигурирует в качестве четвёртого, пятого или шестого по значимости ингредиента. Это может означать, что основу таких напитков составляют углеводы и масло, а никак не тофу.


Выбирая напиток, заменяющий молоко, стоит учитывать следующее:

1. Выбор немолочного напитка с пониженным или стандартным содержанием жиров зависит от того, какие питательные вещества потребитель стремится получить. Стоит делать выбор в пользу напитков, содержащих, как минимум, 20-30% рекомендуемой дневной нормы потребления кальция, рибофлавина и витамина B12.

2. Если выбор сделан в пользу немолочных напитков с меньшим содержанием питательных веществ, то необходимо ежедневно употреблять другие продукты, богатые кальцием, рибофлавином и витамином B12.

3. Нужно покупать заменители молока в небольших количествах, на пробу, чтобы понять, подходят ли они потребителю в смысле вида, запаха и вкуса. Смешивая продукты в виде порошков, необходимо следовать указаниям производителя.

4. Ни один из этих продуктов не подходит младенцам. Немолочные напитки, как правило, не содержат достаточного количества белков и жиров, они не предназначены для незрелой пищеварительной системы младенца. Детям младше года подходят специальные соевые напитки для младенцев.

vegetarian.ru

Чем заменить молоко коровье ребенку и взрослому, в кофе, выпечке, в рецепте и тесте, аналог

Чем можно заменить молоко Описание
Соевое молоко Если сухое молоко или сливки не подходят можно воспользоваться аналогом из сои. Приготовить такой продукт достаточно просто – нужно замочить бобы, раздробить их, отжать жидкость.
Миндальное молоко Концентрированное молоко можно убрать в сторону, поскольку в рецепте выпечки лучше использовать миндальное. Это необычайно ароматный вариант, с приятным вкусом.
Молоко из кешью Готовый продукт отличается богатым на витамины составом, имеет сливочную текстуру.

Его можно добавить в пюре из картофеля. При аллергии на эти орехи лучше поискать другой аналог.

Конопляное молоко Если нужно заменить коровье молоко, воспользуйтесь конопляным. Оно будет уместно в выпечке.

Такой продукт не содержит в себе наркотические вещества. Чтобы устранить горьковатый привкус, лучше добавить к такому молоку чуточку сахара.

Кокосовое молоко Обезжиренное молоко будет не лучшим вариантом, если есть возможность использовать кокосовое, особенно в хлебопечке.
Рисовое молоко Не используйте сгущенное молоко для десертов, вместо него можно взять рисовый аналог. Такое молоко имеет сладковатый вкус, оно будет уместно в тесте для десерта, в напитках.
Овсяное молоко Один из самых полезных продуктов. Его получают, так же как и молоко из риса. Такой напиток богат витаминами, не содержит лактозу с холестерином, белок и кальций.
Безлактозные виды Это молоко:

  • козы;
  • овцы;
  • буйвола.

Они не содержат лактозу, а также считаются менее аллергенными, нежели коровье молоко.

Кисломолочная продукция Кефир и другие кисломолочные продукты, вот чем заменить молоко детям. Кислым молоком (простоквашей) можно воспользоваться при приготовлении выпечки.
Вода Воду можно использовать в тесте для блинов, вареников, пельменей. К тому же ее можно просто пить вместо молока.

Чем можно заменить молоко? Этот вопрос может возникнуть по множеству причин, например аллергии, непереносимости лактозы. Существует множество заменителей коровьего молока, которые отличаются схожим полезным составом.

Некоторые можно использовать для выпечки. Необходимо рассмотреть все представленные варианты и выбрать для себя наиболее подходящий.

Соя

Из этих бобов можно приготовить молоко, которое отличается богатым на калий и белок составом. Приготовить такой продукт очень просто, для этого бобы нужно измельчить и замочить, а затем просто выжать из них жидкость. В результате получиться шикарная замена коровьего молока.

Миндаль

Миндальные орехи отличаются богатым на полезные вещества, микроэлементы и витамины составом. Полученное из них молоко будет таким же полезным для организма. Нужно учитывать, что миндальное молоко содержит меньше кальция, нежели коровье, соевое.

Однако, это ароматный и вкусный заменитель. Также важное преимущество – миндальное молоко низкокалорийное, поэтому будет идеальным вариантом для диеты.

Кешью

Молоко из этих орехов можно получить так же, как и из миндаля (измельчить, профильтровать с водой). Готовый продукт отличается сливочной консистенцией, содержит большое количество:

  • цинка;
  • кальция;
  • витаминов B12, D.

Однако, ученым еще не удалось точно узнать насколько эффективно усваиваются вещества из такого молоко.

Конопля

Способ приготовления такой же, как и в предыдущих случаях. Отличается конопляное молоко специфическим горьковатым вкусом. Его состав не имеет наркотических веществ, к тому же еще и относится к гипоаллергенным.

Оно богато на белок, жирные кислоты и железо. Чтобы избавиться от горечи можно смешивать такое молоко с небольшим количеством сахара. К тому же это безглютеновый аналог коровьего молока.

Рис

Для получения рисового молока потребуется:

  • рисовый сироп;
  • рисовый крахмал;
  • отварной рис;
  • воду.

Напиток получается сладковатым, поэтому идеально подходит для десертов, коктейлей, кофе. К тому же рисовое молоко богато кальцием и витамином D.

Овес

Способ приготовления овсяного молока не отличается от рисового. Готовый продукт отличается полезным для организма составом, содержит витамины группы B, E, а главное, в нем нет лактозы с холестерином.

Однако нужно учитывать, если нужен источник кальция и белка, лучше найти другой заменитель коровьего молока.

Безлактозные варианты и кисломолочная продукция

Если у человека непереносимость лактозы, то коровье молоко нужно заменить козьим, овечьим, буйволиным. Также на современном рынке можно встретить коровье безлактозное молоко. Этот вариант подходит людям, у которых проблемы с перевариванием сахара из молока.

Также неплохой альтернативой является кисломолочная продукция. Ее можно не только пить, но еще и использовать для различных блюд. Выбирать лучше продукты с низким содержанием жира.

Ряженка, кефир, натуральные йогурты будет более полезны, чем молоко. Они улучшают работу органов пищеварения, нормализуют микрофлору кишечника, а главное, не вызывают аллергии.

Вода

Если хочется выпить молока, но его нельзя по каким-либо причинам, лучше выпейте стакан воды. Воду можно использовать в тесте, например для блинов. Такая замена практически никак не изменит конечное блюдо, поэтому это хороший аналог молока в выпечке.

Если нужно найти чем можно заменить молоко, воспользуйтесь представленными выше вариантами. Каждым продукт отличается своими уникальными особенностями. Их можно использовать для приготовления выпечки или просто пить вместо коровьего молока, не боясь проблем с пищеварением, аллергии.

Автор: Редакция сайта

chem-zamenit.ru

Что пить вместо коровьего молока и зачем это нужно спортсменам

Причин перестать пить коровье молоко может быть много: аллергия, непереносимость лактозы, проблемы с пищеварением или гастрономическая неприязнь. Чтобы полностью не отказываться от молока как такового, можно попробовать его растительные аналоги.

Мы рассмотрели пять альтернатив коровьему молоку и постарались выяснить, какие из них будут идеальной заменой привычному продукту в той или иной ситуации.

Миндальное молоко

Промышленное производство миндального молока простое: очищенный от кожи орех измельчают в муку, которую разбавляют водой. Полученную смесь фильтруют, удаляя твёрдые примеси, после чего разливают жидкость в тару (как правило, тетрапак с почти бесконечным сроком годности).

Плюсы

Молоко из миндаля не содержит насыщенных жиров, оно низкокалорийное (30–60 ккал в стакане) и богато витамином E. Помимо натуральных витаминов, миндальное молоко обогащают синтетическими антиоксидантами. Это нужно для того, чтобы лучше восстанавливаться после тяжёлых тренировок.

Минусы

Как и практически любое другое растительное молоко, миндальная смесь содержит эмульгаторы вроде каррагинана, который обычно получают из сухих морских водорослей.

В Сети есть информация о вреде миндального молока: при длительном употреблении каррагинан может приводить к дисбактериозу кишечника. Однако противники растительных смесей обычно умалчивают, что доказательная база этих исследований слабая: каррагинан тестировали на лабораторных мышах. При этом животные не получали никакой другой пищи. Поэтому пить миндальное молоко в небольших количествах (до литра в день) скорее полезно, чем вредно.

Соевое молоко

Самый дешёвый заменитель коровьего молока из всего списка, однако отнюдь не худший. Соевое молоко используют в кулинарии десятки лет, и это первый заменитель коровьего молока, который начал производиться в промышленных масштабах. Для его производства сою измельчают, а потом отжимают. Полученную жидкость затем или разливают в тару, продавая как готовое молоко, или (что чаще) выпаривают, получая молочный концентрат.

Плюсы

Забегая вперёд, отметим, что соевый белок — лучший из всех растительных. В одном стакане соевого молока содержится до 8 граммов белка, что примерно столько же, сколько в молоке из-под коровы.

Соевое молоко является хорошим источником калия и снижает повышенное артериальное давление.

Минусы

Главным аргументом, на котором строится критика соевого белка, является его аминокислотный состав: он не настолько полный, как в коровьем молоке, так что использовать соевый продукт в качестве основного источника белка не удастся.

Второй параграф, по которому обычно критикуют сою, — наличие в её составе веществ, которые, попадая в мужской организм, преобразуются в женский гормон эстрадиол. Другими словами, употребление сои хоть и незначительно, но всё-таки тормозит выработку тестостерона. Это значит, что девушкам использовать сою в качестве источника белка можно, а мужчинам крайне нежелательно (если только речь не идёт об изоляте соевого белка, но это совсем другая история).

Также стоит помнить, что соевое молоко совершенно безвкусное. Зарубежные производители любят добавлять в него различные отдушки, которые улучшают вкус продукта, но портят его состав и качество. Если решили пить соевое молоко, берите отечественное и дешёвое.

Молоко из кешью

Для приготовления растительного молока орех кешью подходит лучше всего. Молоко из него имеет кремовую текстуру, действительно приятный вкус и сладкий запах.

ohsheglows.com

Плюсы

Кешью сам по себе богат питательными веществами, витаминами и микроэлементами, однако в молоко, сделанное из этого ореха, производители добавляют кальций, витамин D, В 12 и цинк. Последний участвует в десятках ферментативных реакций, обменных процессах и выработке тестостерона.

Кроме того, молоко из кешью низкокалорийное: в одном стакане содержится около 25–60 ккал.

Минусы

Минус молока из кешью заключается в том, что это сильно разбавленный продукт. Считайте сами: в стакане этих орехов около 800 ккал, в стакане молока из них — примерно 25 ккал. Выходит, что производители «урезают» питательные свойства продукта более чем в 20 раз. Молоко при этом, правда, действительно напоминает вкус ореха, из которого оно было сделано.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко — это не вода из кокоса, как думают многие. Его производят путём смешивания жидкости, полученной в результате отжима мякоти кокоса, с водой.

Плюсы

Главным достоинством кокосового молока считают средние жирные кислоты, разгоняющие метаболизм. Гипотетически сюда можно отнести его «тропический» вкус, однако это очень субъективно, так что полноценным достоинством считаться не может.

Минусы

Кокосовое молоко можно связать с фитнесом с большой натяжкой. Оно практически не содержит белков и лишено клетчатки, которая есть в кокосе. Это скорее вода, чем молоко, и сгодиться оно может только для приготовления сложных блюд.

Рисовое молоко

Рисовое молоко делают из белого риса, который долго варят, после чего измельчают до однородной массы и заливают водой. Дальше в смесь добавляют ферменты, которые превращают крахмал в сахар.

Плюсы

Рисовое молоко — один из немногих продуктов, на который практически отсутствует аллергия. Оно идеально подходит тем, кто не может есть сою, орехи или молочные продукты. Рисовое молоко из супермаркетов часто обогащают кальцием и витамином D.

Минусы

Молоко из риса имеет наивысший гликемический индекс, так как сделано из самой крахмалистой части зёрен. Большинство рисового молока, которое продаётся в супермаркетах, делается из риса, растущего на юго-востоке Азии. Там уровень мышьяка в почвах граничит с небезопасной отметкой. Мышьяк считают катализатором раковых заболеваний и проблем с сердцем — лучше сделать рисовое молоко самостоятельно, если в этом есть необходимость.

Любое растительное молоко — хороший продукт, чтобы использовать его при приготовлении различных блюд: добавлять в кофе, смузи, тесто, первые и вторые блюда, десерты и коктейли. При этом ни один из видов молока растительного происхождения по аминокислотному профилю не может конкурировать с коровьим — об этом важно помнить, составляя диетный план.

lifehacker.ru

Заменители молока и молочных продуктов

Если вы — веганец или даже если просто ищете возможность снизить свою зависимость от молочных продуктов, содержащих насыщенные жиры и холестерин, заменить их в рецептах довольно легко.

Заменители молока и молочных продуктов

Наиболее популярные молочные продукты, используемые в традиционных рецептах, — это молоко, йогурт, сметана, сливочное масло и сыр. Для них можно найти хорошие немолочные альтернативы, которые будут отлично работать практически в любом блюде.

Заменители молока

Вместо коровьего молока в приготовлении разных блюд очень просто использовать соевое молоко. Подойдут также рисовое, картофельное, ореховое, кокосовое молоко или любое их сочетание. На самом деле в этом нет ничего сложного. Вы можете использовать любую из перечисленных молочных альтернатив, заменяя ими коровье молоко из расчёта стакан на стакан. Больше от вас ничего не требуется.

Если говорить в общем, то соевое молоко более питательное, чем рисовое, миндальное или смесь соевого с рисовым. Специально обогащённое соевое молоко даже ещё более питательно, поскольку содержит дополнительный кальций, витамины A, D и В12. Поэтому, если вы используете для своих блюд заменитель молока достаточно часто, лучше приобрести именно обогащённый его вариант.

Поднабравшись опыта, вы увидите, что наиболее универсальным заменителем молока является простое или ванильное соевое молоко. Я предпочитаю именно его за мягкий вкус, подходящий практически для любого рецепта. Простое соевое молоко хорошо использовать в пряных рецептах, таких как соусы к главному блюду и супы. Ванильное же соевое молоко хорошо использовать в более сладких блюдах, таких как пудинги и заварной крем, а также для сухих завтраков, выпечки и коктейлей. Бывает ещё и шоколадное соевое молоко, которое отлично подойдёт для рецептов, где желателен привкус какао, например, для приготовления пудингов или шейков.

Заменители йогурта и сметаны

Магазины натуральной пищи предлагают также простые и ванильные йогурты на соевой основе, которыми можно отлично заменить молочный йогурт. Эти продукты делаются с использованием активных культур полезных бактерий и довольно приятны на вкус. Кроме того, в тех же магазинах вы можете купить и соевые альтернативы сметане. Большим преимуществом этих продуктов является отсутствие холестерина и гораздо меньшее содержание насыщенных жиров, чем в их молочных аналогах.

belkablog.com

Разное

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о