Молоко братья чебурашкины – Братья Чебурашкины | Главная

«Братья Чебурашкины» – «Еда»

«Братья Чебурашкины» – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ

ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

Как из старых ферм сделать современный семейный бизнес на севере Подмосковья

Компанию «Братья Чебурашкины» создал Георгий Чебурашкин (его основной бизнес — переработка отходов
горноперерабатывающих заводов в Норильске) со своими сыновьями Владиславом и Станиславом.

Все началось с покупки и восстановления
ферм в Сергиево-Посадском районе Московской области. Молоко сдавалось крупным переработчикам,
но потом «Братья Чебурашкины» стали продавать его сами — через молочные автоматы.
Затем был построен завод, и теперь продукция доступна в обычных розничных сетях.

Фамилия Чебурашкины — настоящая. Недавно
завершилась многолетняя судебная тяжба с писателем Эдуардом Успенским, который посчитал,
что торговая марка «Братья Чебурашкины» эксплуатирует образ созданного им героя.

О том, зачем Чебурашкины занялись молоком, рассказывает генеральный директор компании Владислав
Чебурашкин.

О компании

Мы не
возникли на волне санкционного закрытия границ, мы занимаемся молоком уже десять лет. У нас семейный бизнес. Мы работали в горноперерабатывающей
индустрии. Перерабатывали отходы больших предприятий и отдавали им качественное
сырье, избавляя их от головной боли и решая экологические проблемы благодаря хорошей технологии. Но мы должны
были диверсифицировать бизнес, уйти вообще в другую сторону. И увидели
возможность диверсификации в сельском хозяйстве под Москвой — это была идея
моего отца. Хотя Подмосковье не очень благоприятный для сельского хозяйства
регион, зато здесь хорошая инфраструктура и есть соответствующие специалисты.

Мы хотели
создать толковое фермерское хозяйство — и сделали это, рассчитывая, что
продовольствие — серьезный перспективный рынок. Занялись этим в 2005 году и
прошли через несколько этапов. Начали с ферм: восстановили два хозяйства в
Дмитровском и Сергиево-Посадском районах Московской области, стали делать хорошее сырое молоко и
продавать его «Вимм-Билль-Данну».

Мы надеялись
и на поддержку государства, потому что во всем мире так. Ферма — это не
автомобильный завод, который можно выключить, на ночь оставить или уйти на
полгода, прийти и запустить снова. С молоком так не получится. Любой сбой — это
очень опасно. Вообще, молочное фермерство считается одним из самых тяжелых в сельском хозяйстве с
точки зрения технологической цепочки: трудоемкость, риски, долгие проекты,
низкая маржинальность. И самое трудное звено — это фермеры, животноводы. Наши
риски — это непогода, болезни, рост себестоимости, дефицит чего бы то ни было,
от кормов до удобрений, и, конечно, скачки цен на сырое молоко. Чуть что — это сразу бьет по нам. Во всем мире молочное
животноводство в значительной — до 40% — степени субсидируется. И
когда в середине 2000-х шли разговоры о том, что продовольственная безопасность
страны очень важна (на уровне военной безопасности), то было предположение, что
государство обратит внимание на эту отрасль.

Но тем не
менее до сих пор молочное животноводство — низкомаржинальный бизнес. В 2015 году
у молочных фермеров в Подмосковье было 3–6% рентабельности. В среднем — 4,5%.
Сравните их с 10–12% в банке, добавьте, что вам нужно 3–5 лет строить фермы, если
вы на это решились, искать животных — и прибавьте все те риски, которые я
перечислил.

Цена на
сырое молоко может варьироваться очень сильно: в 2011 году она упала наполовину.
Когда такое происходит, а себестоимость остается прежней, надо задумываться,
что делать дальше. Мы решили пойти в переработку. Чтобы не зависеть от цены
переработчика, а идти уже на конечный рынок.

Сначала решили
продавать продукцию через молочные автоматы — начали работу с ними в 2010–2011
году. Это дало нам возможность узнать рынок: мы стали понимать, кто что
предпочитает, какая продукция лучше идет.

Потом решили
делать полный цикл переработки. Перед этим мы все взвесили, оценили свои силы.
Потому что до того, как вы станете продавать первую бутылку молока, вам нужно
иметь полностью запущенный завод, промышленную рецептуру, иметь две смены
работников, отработанную технологию, упаковку, этикетку — плюс у вас уже должен
работать отдел по продажам. Вот только тогда можно начинать договариваться с розничными
сетями (а в Москве до 90% молочной продукции продается через сети,
потому что это правильный канал). Не на пальцах рассказывать, что у вас будет
что-то такое классное, — вы должны им принести уже готовый ассортимент. Все это
очень тяжело и очень накладно.

10 сентября
2014 года мы запустили завод, а в октябре начали первые поставки — в «Азбуку
вкуса».

О фермерах

Стандартная модель во всем мире — фермеры продают молоко переработчикам. Редко кто идет по всей цепочке самостоятельно, потому что каждый должен заниматься тем, что умеет делать. В Европе, например, фермер максимально эффективно занимается производством своего молока. Это его работа. Но, как правило, он работает в системе, которая позволяет ему не разориться в засуху или в дожди и зарабатывать 12–15%, ну хотя бы 10. При эффективной честной работе он может держаться на плаву, получать соответствующее труду вознаграждение — пусть не огромное, но не отрицательное.

Вообще, прибыльность на уровне 10–12% была бы достаточной, чтобы привлечь в молочное
животноводство инвестиции. Люди приходят в него не для того, чтобы в золоте
купаться, а чтобы работать и делать хороший бизнес: я имею в виду, что он не
виртуальный, а настоящий.

О сыром, сухом и фальсифицированном молоке

Мы решили до конца замкнуть цепочку, делать все от начала до конца под нашим контролем, и потому, чтобы избежать проблем с сырьем. Если я бы сейчас задумал делать качественный продукт или продавать молоко через молочные автоматы, у меня бы сразу встал вопрос: где брать молоко? Просто покупать у фермеров налево и направо — не очень надежно. Премиальный, максимально натуральный продукт, очень сильно зависит от сырья. Запах, вкусовые характеристики, цвет. Если у вас нет контроля над фермой (а контроль — это не просто позвонил-поругался, это мотивация людей, подбор кадров и так далее), то у вас хорошего продукта не получится — по крайней мере постоянно.

В России нехватка сырого молока, и это серьезная проблема. Казалось бы, недостаток предложения должен толкать цену на молоко вверх. Но свежее молоко может замещаться сухим молоком или фальсификатом, поддельным молоком, — и тогда цена остается низкой. Или — это я уже предполагаю — крупные переработчики имеют возможность регулировать цену, имея больше оснований для торга и, может быть, даже договариваясь друг с другом — скажем, в определенном регионе. Откуда берется сухое молоко — не моя тема, мне это и не очень интересно. Думаю, что в первую очередь из Белоруссии. Может быть, из Китая.

Или, например, из Европы: там переизбыток сырого молока. К нам на ферму, кстати, приезжают немецкие специалисты, ветврачи, которые помогают осваивать современные технологии. И они говорят, что в Германии сейчас сильно рухнула цена на молоко. Скорее не из-за того, что Россия закрыла свой рынок для европейских молочных продуктов и у них возник переизбыток. А из-за квот на производство молока, которые раньше существовали в Европе, но потом их отменили. Это я к тому, что где-то есть переизбыток, а где-то недостаток, и сухое молоко может переместиться из одного места в другое.

Я родился в Норильске и рос на сухом молоке — там не было коров, все молоко было восстановленным. Это не классно, может, но и не особо проблемно. Мы тоже используем сухое молоко — но только в одном продукте: йогурте. И не для удешевления производства, а потому что в йогурте по ГОСТу должен быть определенный процент сухих веществ.

А фальсифицированное молоко — опять же не моя тема, но есть продукты вроде сметаны или масла, на которые идет большое количество молока. На килограмм масла — 25 килограмм молока, например. Соответственно, выходит большая себестоимость, которую можно срезать с помощью чего-то другого вместо молока.

О коровах

Большинство коров мы покупали за границей, потому что чистопородных голштинских коров в России не нашли. Если сейчас кто-то захочет построить молочный бизнес с нуля, то столкнется с той же проблемой. То есть, наверное, они есть сейчас, но когда мы начинали, было очень тяжело. Мы сделали так: закупили для одной фермы животных в Европе, в основном в Венгрии. Я сам ездил со специалистами, выбирал из стада — нужны нетели (забеременевшие в первый раз), мы их фотографировали, отмечали, а потом их на фурах везли к нам, и мы все это время переживали, потому что они могли заболеть, не перенести дорогу. А на второй ферме мы уже голштинизировали местных коров: с помощью искусственного осеменения повышали процент голштинской крови.

Мы выбрали беспривязное содержание — нам нужна была крепкая проверенная технология. В России тогда так почти никто не делал, но и для Европы она тоже была относительно нова — 30–40 лет. Привязное содержание в России было сделано для животных мясомолочных: они были и то и се. Но если вы хотите высокопродуктивное стадо, то нужна специфичная молочная порода: мы выбрали голштинов. Максимально комфортно они себя чувствуют, когда могут свободно передвигаться по коровнику. И еще дважды в день, утром и вечером, идут в доильный зал на дойку. Это и разминка, и еще один важный аспект: в доильном зале молоко получается чище, чем если доить в стойле. Все вместе создает преимущества, которые трудно отрицать.

Общее стадо у нас 4300 голов, но молоко дают 1900 коров. Остальное — телята, беременные и так далее.

Об оборудовании

Типичных
молочных заводов не бывает. Сначала нужно определиться, кто ваши покупатели,
что они хотят и как вы можете удовлетворить их потребности — и чем вы будете отличаться от конкурентов. Исходя из этого, вы
определяете ценовую категорию вашей продукции и ее ассортимент. Еще нужно
учитывать свои возможности: сколько у вас сырого молока. Вы выбираете
оптимальный масштаб производства — и под него подбираете оборудование.

В нашем
случае матрица продукции достаточно гибкая, мы можем многое менять. Например,
для ресторанов мы делаем 40%-ную сметану. В магазины мы ее не поставляем,
потому что у нее гигантская себестоимость. Человек, увидев на полке рядом 20%-ную
и 40%-ную, не сможет понять, с чем связана очень сильная разница в цене, хотя
она оправданна. А ресторанам для качественной кондитерки эта сметана нужна.

Поэтому
стандарта заводов нет. Нет смысла копировать чье-то производство. И вообще
заводы строятся интересно. Вы определяете покупателя и линейку продукции. Под нее
смотрите оборудование, технологию. И потом уже поставщик оборудования с вашим
технологом начинают класть на бумагу цеха и сопутствующие складские помещения:
как и где все должно располагаться. Потом нарастают лаборатория, технические
помещения, офисная часть. Потом высчитываете, сколько вам нужно газа, воды и
электричества, затем вам считают, каким будет выход стоков и какие нужны
очистные сооружения. Все начинается от покупателя — а в итоге каждый завод
уникален. То, что подойдет нам, кому-то совсем не подойдет.

Мы после поисков остановились на венгерской компании-поставщике. Они не
делают все оборудование от и до, у них конек — емкости из нержавеющей стали. А
другие важные компоненты — пастеризатор, сепаратор, гомогенизатор и так далее —
немецкие или итальянские. Это специфические вещи, их делают определенные
компании, и экспериментировать тут не стоит. А тот, кто строит завод, должен
уметь все обвязать, соединить, сделать технологию.

О вкусе

Я пробовал много российского молочного на разных дегустациях, и могу сказать, что на рынке мало хороших продуктов. Не рекламирую нас, а просто констатирую. Я не был специалистом, когда мы начинали этот бизнес. Мне нужно было вырабатывать вкус и образовываться. Мы что-то начали выпускать, когда еще не было закончено строительство, и я пытался понять, что такое хороший вкус. И пришел к выводу, что, если люди в течение долгого времени употребляют не очень хорошие продукты, у них вкус смещается. Они не знают, что чувствовать, — это касалось и меня. Мы вырабатывали вкус кефира, например: пытались понять, каким он должен быть. И сейчас я отличу плохой кефир от хорошего — это элементарно. А с творогом такого еще не могу. Люди отвыкли от хороших вкусов, к сожалению.

О натуральности

Наши задачи — традиционная рецептура, максимально натуральный продукт и минимум сахара.

Мы любим продукты из цельного молока, но производим и обезжиренные, потому что многие заботятся о калориях. Хотя я верю в пользу продуктов из цельного молока: я считаю, это тот жир, который нужен организму. Это не тот случай, где надо экономить на калориях.

Состав наших продуктов — это молоко или молоко и закваска. Все. Еще варенье — в йогуртах, но это фрукты и сахар. Причем мы не добавляем в йогурты столько варенья, чтобы они стали сладкими. Если кто хочет, может добавить свое варенье. Чем меньше сахара, тем лучше.

Натуральный продукт, с одной стороны, интересен тем, что рецептура у него простая. Например, творог: есть быстрые технологии, которые сворачивают зерно в молоке за 15 минут. У нас творожное зерно формируется за ночь, за 8–10 часов. Но с другой стороны, это живой, не усредненный продукт с коротким сроком годности, требовательный к температуре хранения. Мы не используем никаких стабилизаторов и добавок, и вкус может чуть-чуть плавать. На него может влиять даже погода — коровы станут пить больше воды, и в молоке будет меньше жира, что изменит вкус продуктов. А вам надо, чтобы покупатель привыкал к вашему творогу или кефиру. В этом сложность.

О нише

Чтобы продукт стал премиальным, его недостаточно раскрасить и облепить какой-то суперупаковкой, намазать золотом, еще что-нибудь — нет, вы можете его делать, если у вас для этого есть базовые данные.

Прежде всего, мы посмотрели на рынок и его игроков. Оценили качество наших животных и ферм:
сырое молоко у нас хорошее, нам «Вимм-Билль-Данн» все время давал премии. Мы
можем молоко продавать в автоматах непереработанным, свежим — а на это способен
мало кто, потому что это большая ответственность: животные должны быть
здоровыми, за ними необходим хороший уход, чтобы молоко было чистое. То есть мы
поняли, что сырье у нас лучше, чем у очень многих на рынке.

У нас есть хорошее
оборудование, хорошие специалисты. Мы не можем выпускать продукцию в очень
большом объеме, чтобы сэкономить на масштабе и быть способными соревноваться с
транснациональными компаниями. Зато у нас свежий продукт с очень коротким
сроком годности: у молока 8 дней, у сметаны 14.

И у нас есть
огромный московский рынок, куда можно доставлять все за несколько часов. В
Москве и Московской области живет около 17% населения России. Причем люди,
которые, так скажем, зарабатывают. То есть нормальное, правильное место. Особенно
если учесть, что есть потенциал роста: до сих пор даже по советским стандартам
Москва молочную продукцию недопотребляет.

Мы — локальный
фермерский бизнес: сами выращиваем грубые корма (но концентрированные —
кукурузу и другие зерновые, например — мы докупаем, на севере Подмосковья они плохо растут),
сами содержим животных, получаем сырое молоко, перерабатываем. И мы семейный
бизнес, что отражено в нашем названии. Решения принимаются совместно, семьей, —
и по молочному бизнесу, и по основному, горноперерабатывающему.

Вот наши базовые данные. Я вообще не люблю того подхода, когда кто-то
говорит: буду делать самое лучшее и самое дорогое. Цена должна быть обоснована,
иначе тупик.

О дизайне

Нам повезло,
мы начали работать с командой молодых дизайнеров Ermolaev Bureau. Познакомились
с ними на стадии молочных автоматов, еще до того, как начали строить
молокозавод, и работаем вместе уже семь лет. Мы с ними много общались, они знают
наши фермы, все наши идеи, знают меня лично, понимают, откуда мы, откуда идем,
что хотим создать и создаем. У нас сразу была нацеленность на чистый лаконичный
дизайн: акцент должен быть на продукте, а не на яркости. У нас даже торговую
марку на упаковке не особо видно. Мы не хотели привлечь взгляд какой-то
пестротой, наоборот — хотели от нее уйти. Это был, конечно, риск, потому что «молочка»
обычно более традиционна.

Но что бы вы
ни производили, вам надо знать, кто ваш покупатель. И вот мы определились, кто
наш покупатель. Кратко скажу: это люди, стремящиеся к мечтам, имеющие высшее
образование, путешествующие, семейные, заботящиеся о здоровье, о себе,
уважающие себя, — те люди, которым наш дизайн будет понятен.

О заводе

Максимальная
мощность проекта — 100 тонн в день, но мы только в начале пути, мы выйдем на
нее нескоро. Построить 50-тонный или 100-тонный завод — разница небольшая. Не
в два раза дороже, а, наверное, на 25%: если есть инфраструктура,
масштабирование не будет дорогим. У нас долгосрочный проект, мы его построили
на вырост — просто поставили для себя верхнюю планку, выше которой не хотим
идти, потому что это будет противоречить нашим базовым данным.

Знаете, это
приятное ощущение: когда я приезжаю на работу каждый день, смотрю на завод и
понимаю, что здесь не было ничего, пустое поле, а теперь — хорошее производство
и качественные рабочие места. Сейчас на заводе работают 120 человек, в основном
люди местные. Мы находимся на северо-востоке Дмитровского района — Москва, где
жизнь кипит, вроде бы не совсем далеко, но здесь все совсем по-другому. Когда
тут появляется предприятие, люди с радостью идут работать. И у нас гордятся
тем, что делают хорошие продукты, я чувствую это.

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

Другие материалы из Номера

—————————

похожие идеи

\t\t\t\t\t\t\t

Завод «Братьев Чебурашкиных» недалеко от деревни Ольявидово в Дмитровском районе Московской области. Фермы расположены в том же районе, а также в соседнем Сергиево-Посадском. Дизайн фургона и буквы на заводе — работа того же Ermolaev Bureau, которое сделало Чебурашкиным упаковку\t

Мы надеялисьи на поддержку государства, потому что во всем мире так. Ферма — это неавтомобильный завод, который можно выключить, на ночь оставить или уйти наполгода, прийти и запустить снова. С молоком так не получится. Любой сбой — этоочень опасно. Вообще, молочное фермерство считается одним из самых тяжелых в сельском хозяйстве сточки зрения технологической цепочки: трудоемкость, риски, долгие проекты,низкая маржинальность. И самое трудное звено — это фермеры, животноводы. Нашириски — это непогода, болезни, рост себестоимости, дефицит чего бы то ни было,от кормов до удобрений, и, конечно, скачки цен на сырое молоко. Чуть что — это сразу бьет по нам. Во всем мире молочноеживотноводство в значительной — до 40% — степени субсидируется. Икогда в середине 2000-х шли разговоры о том, что продовольственная безопасностьстраны очень важна (на уровне военной безопасности), то было предположение, чтогосударство обратит внимание на эту отрасль.

Но тем неменее до сих пор молочное животноводство — низкомаржинальный бизнес. В 2015 годуу молочных фермеров в Подмосковье было 3–6% рентабельности. В среднем — 4,5%.Сравните их с 10–12% в банке, добавьте, что вам нужно 3–5 лет строить фермы, есливы на это решились, искать животных — и прибавьте все те риски, которые яперечислил.

Цена насырое молоко может варьироваться очень сильно: в 2011 году она упала наполовину.Когда такое происходит, а себестоимость остается прежней, надо задумываться,что делать дальше. Мы решили пойти в переработку. Чтобы не зависеть от ценыпереработчика, а идти уже на конечный рынок.

Сначала решилипродавать продукцию через молочные автоматы — начали работу с ними в 2010–2011году. Это дало нам возможность узнать рынок: мы стали понимать, кто чтопредпочитает, какая продукция лучше идет.

Потом решилиделать полный цикл переработки. Перед этим мы все взвесили, оценили свои силы.Потому что до того, как вы станете продавать первую бутылку молока, вам нужноиметь полностью запущенный завод, промышленную рецептуру, иметь две сменыработников, отработанную технологию, упаковку, этикетку — плюс у вас уже долженработать отдел по продажам. Вот только тогда можно начинать договариваться с розничнымисетями (а в Москве до 90% молочной продукции продается через сети,потому что это правильный канал). Не на пальцах рассказывать, что у вас будетчто-то такое классное, — вы должны им принести уже готовый ассортимент. Все этоочень тяжело и очень накладно.

10 сентября2014 года мы запустили завод, а в октябре начали первые поставки — в «Азбукувкуса».

О фермерах

Стандартная модель во всем мире — фермеры продают молоко переработчикам. Редко кто идет по всей цепочке самостоятельно, потому что каждый должен заниматься тем, что умеет делать. В Европе, например, фермер максимально эффективно занимается производством своего молока. Это его работа. Но, как правило, он работает в системе, которая позволяет ему не разориться в засуху или в дожди и зарабатывать 12–15%, ну хотя бы 10. При эффективной честной работе он может держаться на плаву, получать соответствующее труду вознаграждение — пусть не огромное, но не отрицательное.

Вообще, прибыльность на уровне 10–12% была бы достаточной, чтобы привлечь в молочноеживотноводство инвестиции. Люди приходят в него не для того, чтобы в золотекупаться, а чтобы работать и делать хороший бизнес: я имею в виду, что он невиртуальный, а настоящий.

О сыром, сухом и фальсифицированном молоке

Мы решили до конца замкнуть цепочку, делать все от начала до конца под нашим контролем, и потому, чтобы избежать проблем с сырьем. Если я бы сейчас задумал делать качественный продукт или продавать молоко через молочные автоматы, у меня бы сразу встал вопрос: где брать молоко? Просто покупать у фермеров налево и направо — не очень надежно. Премиальный, максимально натуральный продукт, очень сильно зависит от сырья. Запах, вкусовые характеристики, цвет. Если у вас нет контроля над фермой (а контроль — это не просто позвонил-поругался, это мотивация людей, подбор кадров и так далее), то у вас хорошего продукта не получится — по крайней мере постоянно.

В России нехватка сырого молока, и это серьезная проблема. Казалось бы, недостаток предложения должен толкать цену на молоко вверх. Но свежее молоко может замещаться сухим молоком или фальсификатом, поддельным молоком, — и тогда цена остается низкой. Или — это я уже предполагаю — крупные переработчики имеют возможность регулировать цену, имея больше оснований для торга и, может быть, даже договариваясь друг с другом — скажем, в определенном регионе. Откуда берется сухое молоко — не моя тема, мне это и не очень интересно. Думаю, что в первую очередь из Белоруссии. Может быть, из Китая.

Или, например, из Европы: там переизбыток сырого молока. К нам на ферму, кстати, приезжают немецкие специалисты, ветврачи, которые помогают осваивать современные технологии. И они говорят, что в Германии сейчас сильно рухнула цена на молоко. Скорее не из-за того, что Россия закрыла свой рынок для европейских молочных продуктов и у них возник переизбыток. А из-за квот на производство молока, которые раньше существовали в Европе, но потом их отменили. Это я к тому, что где-то есть переизбыток, а где-то недостаток, и сухое молоко может переместиться из одного места в другое.

Я родился в Норильске и рос на сухом молоке — там не было коров, все молоко было восстановленным. Это не классно, может, но и не особо проблемно. Мы тоже используем сухое молоко — но только в одном продукте: йогурте. И не для удешевления производства, а потому что в йогурте по ГОСТу должен быть определенный процент сухих веществ.

А фальсифицированное молоко — опять же не моя тема, но есть продукты вроде сметаны или масла, на которые идет большое количество молока. На килограмм масла — 25 килограмм молока, например. Соответственно, выходит большая себестоимость, которую можно срезать с помощью чего-то другого вместо молока.

О коровах

Большинство коров мы покупали за границей, потому что чистопородных голштинских коров в России не нашли. Если сейчас кто-то захочет построить молочный бизнес с нуля, то столкнется с той же проблемой. То есть, наверное, они есть сейчас, но когда мы начинали, было очень тяжело. Мы сделали так: закупили для одной фермы животных в Европе, в основном в Венгрии. Я сам ездил со специалистами, выбирал из стада — нужны нетели (забеременевшие в первый раз), мы их фотографировали, отмечали, а потом их на фурах везли к нам, и мы все это время переживали, потому что они могли заболеть, не перенести дорогу. А на второй ферме мы уже голштинизировали местных коров: с помощью искусственного осеменения повышали процент голштинской крови.

Мы выбрали беспривязное содержание — нам нужна была крепкая проверенная технология. В России тогда так почти никто не делал, но и для Европы она тоже была относительно нова — 30–40 лет. Привязное содержание в России было сделано для животных мясомолочных: они были и то и се. Но если вы хотите высокопродуктивное стадо, то нужна специфичная молочная порода: мы выбрали голштинов. Максимально комфортно они себя чувствуют, когда могут свободно передвигаться по коровнику. И еще дважды в день, утром и вечером, идут в доильный зал на дойку. Это и разминка, и еще один важный аспект: в доильном зале молоко получается чище, чем если доить в стойле. Все вместе создает преимущества, которые трудно отрицать.

Общее стадо у нас 4300 голов, но молоко дают 1900 коров. Остальное — телята, беременные и так далее.

Об оборудовании

Типичныхмолочных заводов не бывает. Сначала нужно определиться, кто ваши покупатели,что они хотят и как вы можете удовлетворить их потребности — и чем вы будете отличаться от конкурентов. Исходя из этого, выопределяете ценовую категорию вашей продукции и ее ассортимент. Еще нужноучитывать свои возможности: сколько у вас сырого молока. Вы выбираетеоптимальный масштаб производства — и под него подбираете оборудование.

В нашемслучае матрица продукции достаточно гибкая, мы можем многое менять. Например,для ресторанов мы делаем 40%-ную сметану. В магазины мы ее не поставляем,потому что у нее гигантская себестоимость. Человек, увидев на полке рядом 20%-нуюи 40%-ную, не сможет понять, с чем связана очень сильная разница в цене, хотяона оправданна. А ресторанам для качественной кондитерки эта сметана нужна.

Поэтомустандарта заводов нет. Нет смысла копировать чье-то производство. И вообщезаводы строятся интересно. Вы определяете покупателя и линейку продукции. Под неесмотрите оборудование, технологию. И потом уже поставщик оборудования с вашимтехнологом начинают класть на бумагу цеха и сопутствующие складские помещения:как и где все должно располагаться. Потом нарастают лаборатория, техническиепомещения, офисная часть. Потом высчитываете, сколько вам нужно газа, воды иэлектричества, затем вам считают, каким будет выход стоков и какие нужныочистные сооружения. Все начинается от покупателя — а в итоге каждый заводуникален. То, что подойдет нам, кому-то совсем не подойдет.

Мы после поисков остановились на венгерской компании-поставщике. Они неделают все оборудование от и до, у них конек — емкости из нержавеющей стали. Адругие важные компоненты — пастеризатор, сепаратор, гомогенизатор и так далее —немецкие или итальянские. Это специфические вещи, их делают определенныекомпании, и экспериментировать тут не стоит. А тот, кто строит завод, долженуметь все обвязать, соединить, сделать технологию.

О вкусе

Я пробовал много российского молочного на разных дегустациях, и могу сказать, что на рынке мало хороших продуктов. Не рекламирую нас, а просто констатирую. Я не был специалистом, когда мы начинали этот бизнес. Мне нужно было вырабатывать вкус и образовываться. Мы что-то начали выпуска

eda.ru

Братья Чебурашкины | Пресс-центр

Реальный бизнес-блогинг: «Братья Чебурашкины» отправились в путешествие по России

Основатель молочной фермы Владислав Чебурашкин и его партнер Иван Соломаха запустили ютуб-канал и знакомят зрителей с предпринимателями со всей страны.

Sostav

Владислав Чебурашкин: «Продать сложно, даже если у вас хороший продукт»

Совладелец и инициатор создания предприятия «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Владислав Чебурашкин рассказал «Новому проспекту», как он создал с нуля молочное производство на севере Московской области и чему мечтает научиться.

Новый Проспект

Открыть полный список

Владислав Чебурашкин: «Мы имеем дело с живым интересным продуктом»

В 2014-м мы впервые увидели продукцию «Братья Чебурашкины» в сети «Азбука вкуса». Непривычный дизайн упаковки не только привлекает внимание покупателей, но и был удостоен наград фестиваля «Каннские львы». Сегодня это стабильно развивающаяся марка, но глаза Владислава по-прежнему горят огнем, он щепетилен в работе и наполнен новыми идеями.

Столица Москва

Творог подмосковного производителя Братья Чебурашкины назван лучшим

«Лучшей маркой продаваемого на российском рынке творога жирностью 9%, эксперты Роскачества назвали продукцию крупного подмосковного производителя «Братья Чебурашкины»

Dairy news

Семейное дело братьев Чебурашкиных

Почему бизнесмены с Крайнего Севера пришли в молочный бизнес, как они боролись за свое имя и насколько любовь к пикапам одинакова в Техасе и Подмосковье

Forbes

«Братья Чебурашкины. Семейная ферма» запустила новую линейку молочных продуктов

О начале производства молочной продукции под маркой «Семейное дело» «Ведомостям» рассказал совладелец и гендиректор компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Владислав Чебурашкин. Информацию подтвердил гендиректор Depot WPF Алексей Андреев, чье агентство разработало дизайн нового бренда. В магазине «Семейное дело» будет стоить на 30% дешевле продуктов под брендом «Братья Чебурашкины.

Ведомости

Встречайте новый продукт от братьев Чебурашкиных

В июне 2018 года «Братья Чебурашкины. выпустили новую линейку молочной продукции под брендом «Семейное дело». В линейку вошли наиболее популярные продукты среди покупателей — молоко, кефир, творог и сметана. Для производства используют качественное фермерское молоко партнеров – семейных фермерских хозяйств, которое будет тщательно контролироваться всеми лабораториями завода на всех этапах производства.

Комсомольская правда

6 фактов о молочной продукции, которые вы не знали


Мы побывали на ферме «Братьев Чебурашкиных» и теперь знаем, как производят молоко, сметану и творог. А ещё мы узнали, почему пшикает кефир, как выращиваются молочные грибки и почему образование жидкости в йогурте — это нормально. Теперь делимся этой ценной информацией с вами.

Челленджер

Здесь был «Летидор»: молочная ферма «Братьев Чебурашкиных»


«Летидор» побывал на семейной ферме и заводе «Братьев Чебурашкиных», где производятся натуральные молочные продукты, и узнал много интересного о молоке и о том, как его правильно выбирать для своей семьи.

Летидор

Братья Чебурашкины: фермеры нового поколения

Семейная ферма братьев Чебурашкиных, расположенная в двух районах Подмосковья, — пример того, как можно построить успешно функционирующий бизнес «с нуля». Даже в молочном животноводстве. Сегодня это предприятие полного цикла — свежайшее молоко от коровы попадает на стол потребителю через собственную сеть молокоматов «А-Молоко». Семья Чебурашкиных на практике доказала: качественный и экологичный фермерский продукт будет востребован. Генеральный директор компании Владислав Чебурашкин, самый младший из всех братьев, в эксклюзивном интервью «Аграрным Известиям» рассказал, как устроено производство.

Аграрные известия

«Братья Чебурашкины: новая культура фермерства

Купить свежее молоко только из-под коровы? Недавно городским жителям приходилось ездить за этим в деревню. Сейчас свежий продукт можно купить в городе через молочный автомат от компании «Братья Чебурашкины». Предприятие подмосковных фермеров выпускает 27 видов молочной продукции. О становлении, развитии и перспективах компании нам рассказал ее генеральный директор Владислав Чебурашкин.

Столица Москва

Кефирный гриб за тремя замками и другие секреты братьев Чебурашкиных


Десять лет назад, когда сельское хозяйство России переживало не лучшие времена, братья Чебурашкины занялись молочным производством. Потребление молока в России было низким, и они увидели в этом возможность для развития нового для себя бизнеса. В Подмосковье братья Чебурашкины приехали из Норильска, где семье принадлежат компании по переработке отходов горного производства. Сейчас их молочное предприятие включает четыре фермы в Дмитровском и Сергиево-Посадском районах, сеть вендинговых автоматов и завод по переработке сырого молока.

ria.ru

На страже госбезопасности страны строят ракеты и… молоко.

Сегодня в Москве начал работу III Международный агропромышленный молочный форум. Перед его началом корреспондент ФБА «Экономика сегодня» поговорила о молокоматах, советских ГОСТах, мягком сыре, госсубсидиях и ракетах с генеральным директором одного из самых инновационных молочных предприятий Московской области Владиславом Чебурашкиным.

Экономика сегодня

10 мифов и фактов о молоке

В молочном вопросе существует множество устойчивых утверждений, где правда перемешана с вымыслом. Попробуем отделить одно от другого. В этом нам помогает Владислав Чебурашкин, сооснователь агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма». 

Foodclub

«Молочные реки и кефирные берега» Братьев Чебурашкиных


Продукция «Братья Чебурашкины» появилась на полках магазинов несколько лет назад, вызвав интерес покупателей. Широкая линейка молочных продуктов премиум-класса, лаконичный дизайн упаковок, вкусное и натуральное содержание. Владислав и Станислав Чебурашкины перебрались в Москву из Сибири много лет назад, стабильный семейный бизнес помог им начать новое дело в рискованной области сельского хозяйства и молочного производства. О трудовых буднях фермера мы поговорили с Владиславом Чебурашкиным.

pro-insider.ru

Новое русское молоко: «Братья Чебурашкины»

В последние годы в России появилось несколько новых молочных компаний, которые объединяет несколько общих черт. Они начинались с купленных полуразрушенных советских и постсоветских ферм. Вся цепочка от поля до завода принадлежит одним людям. Продукция называется натуральной. У нее короткий срок годности. Упаковку отличает хороший дизайн. Продукты выпускаются на построенных с нуля заводах с европейским оборудованием. Это — новое русское молоко. За которым, мы надеемся, будущее.

Афиша-Еда

Братья Чебурашкины выиграли у Успенского бренд

Судебная тяжба за право назвать молочную ферму своим именем у братьев Чебурашкиных началась еще пять лет назад. Владельцы подмосковных молочных ферм хотели построить завод и на всей собственной молочной продукции поставить торговый знак с их фамилией. Но это оказалось весьма не просто! Им сразу отказал Роспатент, заявив, что их фамилия созвучна с персонажем Эдуарда Успенского «Чебурашка» и нужно его согласие.

Комсомольская правда

Как построить молочную ферму с нуля, или История братьев Чебурашкиных

Владислав Чебурашкин вместе с братом думал, куда вложить деньги из семейного бизнеса. Братья решили реализовать детскую мечту отца и попробовать поставить на ноги новую молочную ферму.

Землю выбрали в благоприятном районе под Дмитровом, там даже нашлось несколько разрушенных хозяйств. Но вместо того, чтобы восстанавливать старые загоны и помещения, братья решили строить все с нуля ради уверенности в чистоте и дезинфекции будущего производства.

КоммерсантЪ-FM

Цена молока

Почему в России дефицит молока, сколько сети накручивают на продукты и как выбирать «молочку», «АиФ» рассказывает Владислав Чебурашкин, сооснователь крупного агропромышленного холдинга:

«К сожалению, крупных стабильных хозяйств в России не очень много. Максимальное количество продукта даёт лишь юг страны — Краснодарский край, Ростовская область и пр. Чем дальше от южных областей, тем меньше хозяйств. А с маленьким хозяйст­вом свежее молоко можно распространять только локально»

Аргументы и Факты

За кулисами молочного завода:семейная ферма «Братья Чебурашкины»

Владислав Чебурашкин, основатель и генеральный директор компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» рассказал в интервью The Pled, какой путь проделывает молоко от завода до холодильника, как стоит правильно его выбирать, что такое фермерское молоко, из чего складывается цена, есть ли особенности при выборе молока для детского питания.

The Pled

Братья Чебурашкины: 12 хитростей, которые нужно знать про молочные продукты


Про молочную ферму братьев Чебурашкиных ходят легенды. Даже не легенды, мифы. Один из которых звучит так: парни родом из Норильска, папа — норильский предприниматель, чрезвычайно состоятельный человек, а сыновья решили наперекор отцу не продолжать его дело, а завести молочных коров в средней полосе России, построить молокозавод и делать молочные продукты в премиум-сегменте. Второй такой: это вообще не их фамилия, а такая странная шутка. Третий — что дизайн упаковки им придумывал чуть ли не головной офис агентства BBDO. Чтобы проверить сплетни, мы отправились в деревню Ольявидово в Московской области на ферму братьев Чебурашкиных и расспросили обо всем управляющего директора компании, младшего брата, Владислава Чебурашкина.

Сноб

Как братья Чебурашкины доят Россию

Из-за санкций количество местных продуктов в магазинах увеличилось, среди новых достойных имен — «Братья Чебурашкины» с собственной фермой и молокозаводом, здравыми представлениями о правильном жире и торговыми автоматами, которые уже давно освоили бабушки.

Афиша

Как делают молочные продукты

Владислав и Станислав Чебурашкины десять лет назад переехали в Подмосковье из Норильска, где у них был горно-обогатительный бизнес. Здесь они решили вложиться в молочную ферму. Увидев, что продавать молоко переработчикам не слишком рентабельно, они стали устанавливать вендинговые автоматы с ним по городу и области — сейчас работает 35 автоматов «А-Молоко». Кроме того, братья вложились в строительство молокозавода неподалёку от фермы в Дмитровском районе.

The Village

Интервью с Владиславом Чебурашкиным

ООО «Братья Чебурашкины. Семейная Ферма» в сентябре 2014 г. открыло завод по переработке молока и уже успело добиться успехов в производстве и продвижении качественной молочной продукции в крупнейшие сети Московской области. Генеральный директор ООО «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Владислав Чебурашкин рассказал о том, какие проблемы и возможности возникают при запуске новых проектов, чего не хватает российской молочной отрасли, и что такое семейный подход в аграрном бизнесе.

The DairyNews

Чебурахнуться можно

Когда-то ресторатор Михаил Зельман решил использовать в названии своего рыбного ресторана фамилии его управляющих — «Филимонова и Янкель». Звучание ему нравилось, а у управляющих появилась персональная ответственность перед посетителями. Свою фамилию для брендинга использовал и кондитер Андрей Коркунов. А если собственная фамилия еще по случаю созвучна имени известного литературного персонажа? От соблазна обыграть данное обстоятельство удержаться сложно, только от проблем это не спасает. В подобной ситуации оказалась семья Чебурашкиных, построившая под Москвой завод по выпуску молочных премиум-продуктов. Уже три года братья Чебурашкины пытаются зарегистрировать марку имени себя.

Деловой еженедельник «Компания»

В Подмосковье открылся новый завод «Братьев Чебурашкиных» по переработке молока


В селе Ильино Дмитровского района Московской области введен в эксплуатацию новый молокоперерабатывающий завод. Предприятие полностью отвечает самым современным технологическим требованиям. Принадлежит производство семейному агрохолдингу «Братья Чебурашкины». На открытии выступил заместитель председателя Правительства  Московской области Денис Буцаев, сообщает главное управление по информационной политике Московской области.

Итар-ТАСС

«Ферма братьев Чебурашкиных» доказала отсутствие родства с Чебурашкой Успенского

В сентябре владельцы «Фермы братьев Чебурашкиных» выиграли патентный спор за право использовать свою собственную фамилию в названии бренда молочных продуктов. В названии компании братья Владислав и Станислав Чебурашкины использовали собственную фамилию. Они создали бизнес вместе с отцом Георгием Чебурашкиным: он родился за 25 лет до появления ушастого персонажа, которого придумал писатель Эдуард Успенский, говорит Владислав, генеральный директор компании. Однако начиная с 2011 г. владельцы фермы безуспешно пытались зарегистрировать бренд в разных вариантах: «Чебурашкин продукт», «Ферма братьев Чебурашкиных» и проч. Патентное ведомство отклоняло их заявки.

Ведомости

Дойный автомат

Чебурашкин и Соломаха решли вывести на российский рынок молокоматы как альтернативу стальным бочкам советского образца, к которым до сих пор на московских рынках выстраиваются огромные очереди.

Forbes

cheburashkini.ru

12 хитростей, которые нужно знать про молочные продукты – Деньги и Бизнес – Материалы сайта – Сноб

Фото: Дмитрий Шумов

Почему молочное производство считается самым сложным

Дорога до Ольявидово, несмотря на то что лежит по загруженному Ярославскому шоссе, которое последние лет 10 любит ремонтировать правительство Подмосковья, была легкой. Наш Land Rover шустро бежал по трассе, вокруг простирались ухоженные поля: где-то мы останавливались, чтобы сделать селфи у крепко скрученных стогов, где-то — чтобы просто постоять у кромки пшеничного поля или сорвать брызжущий соком маленький початок кукурузы. По дороге сверяли наши записи: кто что узнал перед интервью о молочном производстве в России.

Первое и основное: «молочка» — традиционный российский бизнес. В советских совхозах были государственные стада, но излишки молока покупали и у частников. По вечерам по деревне ездил молоковоз: подвода с цистерной на телеге, куда приемщик заливал ведрами молоко. Молоко везли в пункт приема, его тут же охлаждали и сепарировали — прогоняли через центрифугу, разбирая на сливки и обрат (так называют молоко с нулевым процентом жирности). Затем часть сливок почти тут же превращалась в масло, часть консервировалась и отправлялась дальше — на переработку.

И еще: молочное производство считается самым сложным, потому что все завязано на строжайшей логистике. Невозможно выжить, просто заведя стадо и сбывая молоко в ближайший пункт приема: в таком случае ты зависишь от сезонности, кризиса, цен на молоко, самочувствия стада. Надо создавать производство полного цикла: поля с кормами, коровник, телятник, доильный зал, генетическая лаборатория, завод по переработке молока, лаборатории контроля качества, выпуск продукции, дистрибуция. При этом, по оценке специалистов, рентабельность молочного бизнеса исчисляется всего 3–4%, а на запуск нужно как минимум 3 года.

Фото: Дмитрий Шумов

Фото: Дмитрий Шумов

Фото: Дмитрий Шумов

Фото: Дмитрий Шумов

Настоящая фамилия Чебурашкиных, или Как уроженцы Норильска оказались в средней полосе России

Молокозавод братьев Чебурашкиных находится рядом с деревней Ольявидово. Мы ставим Land Rover на парковке прямо у проходной и отмечаем, что тут стоит много машин не российского производства. У дверей нас встречает хозяин, который здоровается, протягивает руку — и тут же развенчивает первый миф:

— Я Владислав Чебурашкин. Это моя настоящая фамилия, если что.

— Часто спрашивают?

— Еще бы! Когда мы развернули производство, тут же пришли представители Эдуарда Успенского. Но мы показали им все документы. Кстати, тогда же и выяснилось, что фамилия наша южная (отец родом из Краснодара). И чебурашка — это совсем не изобретение российского писателя, а либо деревянные поплавки для рыболовецких сетей, или шашка бурлацкой лямки, которую захлестывали на суда, или игрушка-неваляшка — ее роняешь, а она поднимается. С судебными делами, кстати, мы наконец разобрались.

Перед тем как зайти на завод, мы идем вокруг него. Владислав рассказывает, с чего все начиналось. Отец предложил братьям — Владу и Станиславу — начать новый бизнес, связанный с землей и хозяйством (так был развенчан второй миф). Выбрали молочное производство. Стали ездить по областям, присматриваться к земле, консультироваться со специалистами и технологами — молочный рынок в России большой. Нашли Ольявидово в Дмитровском районе: здесь хорошие поля, умеренный климат, более или менее сносная инфраструктура. Роли между собой распределили так: Владислав целиком управляет фермами и молокозаводом, Станислав большую часть времени проводит в Норильске с отцом, а все решения по бизнесу они принимают совместно.

Владислав говорит, что, несмотря на то что бизнес начинали вместе с братом, все равно поначалу было страшно: «Ничего не знали, пугало все. Мы решили делать холодные фермы беспривязного содержания скота — открытые пространства, которые зимой не отапливают, зато в них циркуляция воздуха лучше и животные реже болеют. Потом надо было покупать коров. Сразу решили, что возьмем породистых племенных животных — голштинов: такие черно-белые красавицы с отличным удоем. Затем начался мучительный выбор производителя: Германия, Канада, Голландия, Венгрия? Откуда везти? Где животные лучше? Где дешевле? Остановились на Венгрии. Надо понимать, что привозят всегда беременных годовалых телок — и есть большой риск, что стадо пострадает в пути (нормой падежа скота в дороге считается 10–15%). Я горжусь, что ни одно животное у нас не погибло, все доехали в целости и сохранности. Словом, так мы и организовали ферму. Нашли выдающегося ветеринара (это, кстати, одна из самых востребованных вакансий на фермерствах), купили поля, засеяли кормами, стали производить молоко и продавать его на молокозаводы. 2010 году, безо всяких видимых причин, молоко упало в цене почти в два раза. Это и стало последним стимулом, чтобы начать делать собственное производство. Последним — потому, что мы и до этого задумывались: молоко наше принимали по той же цене, что и все остальное. Хотя его жирность, качество были сильно выше».

Фото: Дмитрий Шумов

Фото: Дмитрий Шумов

Фото: Дмитрий Шумов

Фото: Дмитрий Шумов

Фото: Дмитрий Шумов

Как выглядит завод: 12 хитростей, которые нужно знать про молочные продукты

Проходная молокозавода выглядит как военно-медицинский объект: три двери, все открываются магнитным ключом, видеокамеры, под ногами мокрый коврик с дезраствором, затем электронный валик для ног, который еще раз обметает обувь, потом следующий коврик с дезраствором, затем мытье рук, потом надеваем халаты и шапочки, регистрируемся в журнале посещений, снова моем руки, опуская их в жутковатого вида конструкцию чуть ли не по плечо, и только после этого нас пропускают внутрь.

Описывать целиком производство не хватит и пяти листов: это сложный конвейер, в котором молоко течет по трубам все время с момента поступления с фермы, распределяясь в разные цистерны. Причем на каждом из этапов стоит контроль в виде лабораторий: молоко проверяют на антиби

snob.ru

цены, онлайн-заказ, доставка в удобное время

Рецепт отличного качества и коммерческого успеха

Лучшие угодья, зеленые поля — это гордость компании. Потому что предприниматели еще на заре своего бизнеса поняли, что от кормовой базы зависит, насколько зависит от здорового и полноценного питания коров качества будущего молока. Плодородная земля дает возможность собирать по 2-3 урожая в год,  и эти сочные и полезные корма обеспечивают здоровье всего стада. От здоровых и сытых коров получается ароматное и сытное молоко, богатое белком, витаминами, минералами. Братья не только наладили обеспечение поголовья экологическими чистыми кормами, но и закупают для его лучшего рациона десерт, например, карамель, которая повышает усваиваемость кормов.

Высокому качеству молока значительно способствуют также и условия содержания животных. Около 3000 дойного стада содержится в специальных боксах, за чистотой и комфортом которых следят сотрудники ферм. В сутки такая ухоженная коровка дает 25 литров молока. Молоко из фермы поступает на первичный анализ, который производится тоже в собственных лабораториях. Оснащение, оборудование предприятий обеспечивает практически непрерывный цикл производства и поставки, в результате которого производственно-торговый холдинг стал очень привлекательным поставщиком сырого молока на российском рынке. Ни у кого и клиентов, партнеров не возникает сомнения в том, что продукт от Братьев Чебурашкиных соответствует требованиям всех европейских и российских перерабатывающих молочных заводов. Собственный ветеринарный контроль, состоящий из российских и немецких специалистов, осуществляется постоянное и неусыпно, коровки вовремя получают вакцины, поэтому абсолютно здоровы.

Комфорт животных обеспечивается тем, что коровники сконструированы таким образом, что животные в них содержатся без привязи. Светлые помещения оснащены хорошей вентиляцией, тут же организован дойный зал, а также родильное помещение для коров и корпусы для содержания телят.

Продуктовая линейка Чебурашкиных

Молоко, основной продукт предприятия, отличается тем, что проходит щадящую пастеризацию, благодаря чему продукт сохраняет все полезные свойства. Для изготовления кисломолочной продукции используется собственная закваска, которая, в свою очередь, готовится силами собственных специалистов и исключительно на живых кефирных грибках.

Для приготовления остальных продуктов производится нормализация молока. Это позволяет делать маложирную и обезжиренную продукцию: йогурты, нежирный кефир, сметана с жирностью от 20 до 40%, а также различный по жирности творог.

Предприятие выводит на рынок новую продукцию. Так, недавно на прилавках появилась линейка так называемых ложковых йогуртов. Эти йогурты делаются из цельного молока, поэтому полностью натуральные. Также новинкой предприятия считаются четыре двухслойных йогурта, с прослойками из различных видов варенья. В дальнейшем под брендом Братья Чебурашкины планируется внедрять и другие новые продукты, например, линейку сыров и сливочного масла.

История фирмы

Создавали и поднимали это теперь уже знаменитое подмосковное фермерское хозяйство — три человека, два брата и отец. Чебурашкины — это не псевдоним, а их настоящая фамилия. Один из братьев, Владислав, закончив Бостонский университет и вернувшись в Россию с дипломом MBA, твердо решил заниматься сельски хозяйством, поэтому и все члены семьи Чебурашкиных вложили заработанные средства в это направление. В совхозе приобрели 3000 гектар непаханых полей и стадо коров. Для того, чтобы возродить хозяйство, предприниматели завезли из Венгрии стадо особенной породы — голштинской породы. В штат новой компании пригласили немецких хозяйственников с большим опытом и знаниями в данной области.

На данном этапе развития, производитель Братья Чебурашкины включает уже несколько компаний — это фермы в Дмитровском и Сергиево-Посадском районах. А поголовье насчитывает более чем 4000 голов. Закупленная за рубежом сеть вендинговых автоматов позволяет удобно и быстро реализовывать продукцию через молочные автоматы, ведь эти современные предприятия, специализирующиеся на переработке сырого молока, перерабатывают до 100 тонн в сутки!

Это высоко рентабельное предприятие даже содержит детский сад и жилой дом для своих сотрудников.

Молочную продукцию собственного производства продают более, чем на 500 магазинов в Москве и области, и, конечно, в их числе все сетевые супер- и гипер-маркеты.

Благодаря собственной логистике, происходит быстрая и бесперебойная доставка свежего молока в автоматы. Поэтому оригинальные молочные автоматы, которые называются «А-молоко» установлены на улицах и в торговых точках города.

Сменный контейнер внутри такого автомата сделан из нержавеющей стали, моется регулярно и обрабатывается специальными растворами в целях гигиены, затем заполняется свежим, вкусным, натуральным охлажденным молоком.

Отзывы конечных потребителей о качестве молока — это главное достижение!

Мы с удовольствием предлагаем нашим покупателям вкусные молочные продукты от Братьев Чебурашкиных. Быстро совершить покупку с доставкой вам помогут наши менеджеры, которые вежливо ответят на все вопросы, проконсультируют в выборе продуктов. Купить у нас можно очень недорого, по привлекательной для вас цене. Вы также можете внимательно изучить наш обширный и подробный каталог и выбрать в нем то, что вам нужно. Продуманная торговая политика позволяет нам разрабатывать такой прайс-лист, который станет интересной базой для взаимовыгодного сотрудничества. К тому же, специально для наших уважаемых клиентов, а также для впервые обратившихся к нам покупателей, наш интернет-магазин регулярно проводит различные выгодные акции и предоставляет немалые скидки, благодаря которым вы сможете с большой экономией для своего бюджета заказать любой выбранный вами товар, крупным или мелким оптом. Наша фирма располагает собственной службой доставки по Москве и Московской области. Просто позвоните в наш крупный оптовый магазин или оформите заказ самостоятельно на нашем официальном сайте!

www.selbutik.ru

«Братья Чебурашкины» — вкусные, свежие и натуральные молочные продукты

Трудно представить жизнь без молочных продуктов — молока, кисломолочных напитков, сливок, сметаны, сливочного масла, творога, йогурта и сыра. Наши предки считали их самой чистой едой на земле, полезной для здоровья и психики, дающей человеку энергию. С древнейших времен молочными продуктами лечили нервные расстройства и употребляли их для профилактики заболеваний сердца и желудка. Молочные продукты содержат полезные бактерии, которые заботятся о сохранении микрофлоры кишечника, выводят токсины и укрепляют иммунитет.

Молоко из ассортимента компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»

Как выбрать качественные молочные продукты?

К сожалению, в наше время сложно найти натуральную молочку на полках супермаркетов. Молоко разбавляют или производят из сухого молока, в творог, сметану и сливочное масло добавляют растительные жиры, используют консерванты, стабилизаторы, красители и другие искусственные пищевые добавки. Сложно понять и проверить состав молока или масла, поэтому самое простое — найти надежного производителя, который выпускает натуральные молочные продукты и гарантирует их качество. В России появляются молочные заводы и фермерские хозяйства, которым на самом деле можно доверять, и среди них особое место занимают компании полного цикла производства. Подобные компании не экономят на оборудовании, технологиях и кадрах, они сами занимаются выращиванием и заготовкой кормов для собственных ферм, содержанием и дойкой коров, производством молочной продукции, ее упаковкой и доставкой до магазинов.

Одним из таких предприятий является фермерское хозяйство «Братья Чебурашкины», при этом упоминание фамилии предпринимателей в названии бренда подчеркивает личную ответственность за качество выпускаемой молочной продукции. Все-таки семейный бизнес имеет свои преимущества, поскольку сотрудники семейной фермы не относятся к своей работе формально, гордятся своим трудом и заботятся о репутации фирмы.

Семейная ферма «Братьев Чебурашкиных». Вид сверху

Молочное производство «Братья Чебурашкины»

Семья Чебурашкиных владеет двумя фермерскими хозяйствами — в Дмитровском и Сергиево-Посадском районе Московской области. На 6500 га земли выращиваются корма для 4300 коров голштинской породы, привезенных из Голландии, Германии и Венгрии. Эти коровы дают больше молока, чем другие породы, а его жирность составляет 3,1–3,9 %.

На пастбище Чебурашкины построили современный завод по переработке молока, оснащенный передовым оборудованием, и производят молочные продукты, которые тут же отправляются в магазины.

Кормовые растения для коров выращиваются без химических удобрений, поскольку на ферме строго следуют экологическим стандартам, а в процессе производства не используются никакие дополнительные пищевые добавки — только молоко и закваска. Иными словами, Чебурашкины в своей работе следуют традициям русского фермерства, дополняя их новейшими производственными технологиями. И конечно, «Братья Чебурашкины» не признают консерванты и ультрапастеризацию, поэтому их молоко имеет небольшой срок годности, как и положено натуральным молочным продуктам.

Ассортимент продуктов компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»

Стильный дизайн продукции «Братьев Чебурашкиных»

Упаковка молочных продуктов отличается простым, лаконичным и одновременно оригинальным дизайном. Чебурашкины отказались от штампов — коров на лужайке, розовощеких детей с кружкой молока и деревенских бабушек с крынками. Акцент сделан не на второстепенном, а на главном, то есть на самом продукте. На каждой упаковке указана заглавная буква названия продукта, а размер и толщина букв зависят от его жирности. Необычные шрифты — это кириллица и другие древнерусские символы, связанные с сельским хозяйством и обозначающие зеленую траву, плодородную почву, домашних животных, воду и облака. В 2014 году креативная упаковка получила награду на европейском конкурсе Red Dot Design Award.

Владислав Чебурашкин. Завод «Братьев Чебурашкиных. Семейная ферма»

Владислав Чебурашкин, генеральный директор «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»:

— Каждый производитель, независимо от того, кто он: простой фермер или крупная компания, — понимает, насколько важно контролировать качество продукции на каждом этапе. Мы контролируем качество молока от полей, где выращиваем корма для коров, до полки магазина.

Главный девиз нашего производства — сохранение лучших традиций вкуса молочных продуктов при самых передовых технологиях производства. Все продукты производятся по традиционной, «дедовской» рецептуре, используется самая щадящая обработка, натуральные ингредиенты, минимум сахара, что я считаю принципиально важным и отличающим нас от конкурентов. Все продукты имеют короткий срок хранения, что влечет за собой определенные трудности, связанные с транспортировкой, логистикой, но результат стоит усилий, ведь польза для здоровья наших потребителей для нас не менее важна, чем уникальный вкус наших продуктов. Мы постоянно стремимся к обновлению и расширению как ассортимента, так и форм подачи наших продуктов.

Мы построили дорогое и «умное» производство, все его этапы и обеспечивают тот результат, который подразумевает под собой такие критерии, как экологичность, здоровье, натуральный вкус.

А теперь поговорим о молочных продуктах — чем они полезны и почему мы их так любим?

Молоко. В литре коровьего молока содержится суточная норма кальция, а по питательности оно идентично 500 г мяса. В нем содержится более 100 полезных веществ, включая 20 аминокислот, витамины, минералы и микроэлементы. В древности молоко использовали для выхаживания истощенных больных, поскольку этот продукт восстанавливает силы после умственных и физических нагрузок. Кроме того, молоко укрепляет сердце, лечит заболевания органов дыхания и ЖКТ, а также восстанавливает обменные процессы в организме.

Кефир. По своему составу оно напоминает молоко, но при этом содержит множество полезных бактерий, если, конечно, приготовлен на живых кефирных грибках. Кефир благотворно влияет на кишечную флору, особенно если речь идет о детях и пожилых людях. Этот кисломолочный напиток полезно пить при дисбактериозе, малокровии, низком иммунитете и общем ослаблении организма, к тому же из кефира лучше усваивается кальций, необходимый для нашей костной системы.

Кефир полезен для худеющих, поскольку он оказывает слабительное воздействие и очищает кишечник. Но зрелый кефир, постоявший в холодильнике несколько дней, имеет совершенно противоположный эффект. Кефир также снижает давление, нормализует уровень холестерина, облегчает состояние при сахарном диабете и уничтожает раковые клетки. Очень хорошо пить кефир по вечерам, поскольку кальций хорошо усваивается именно в это время суток.

Йогурт. Этот полезный кисломолочный продукт получают путем сбраживания молока молочнокислыми бактериями, которые оздоравливают кишечник и предотвращают риск развития рака толстой кишки. Йогурт усваивается лучше, чем молоко, помогает организму восстановиться после инфекционных заболеваний и является отличным источником белка и кальция. Йогурт помогает бороться с лишним весом и идеально подходит для тех, кто страдает аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы. Интересно, что употребление 250 мл кисломолочных напитков в течение дня значительно повышает сопротивляемость болезням, хотя лучше всего пить йогурт на завтрак для активизации пищеварения.

Творог. Этот кисломолочный продукт в концентрированном виде содержит еще больше пользы, чем молоко, поскольку для приготовления 1 кг творога требуется 4 литра молока. Творог богат кальцием, фосфором, ценными аминокислотами и легкоусвояемым белком, он необходим для формирования костной системы, зубов и ногтей. Творог укрепляет иммунитет и нервную систему, его рекомендуют употреблять при остеопорозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. 200 г творога в день достаточно для нормального функционирования организма, профилактики авитаминоза и депрессии.

Сметана. В сметане содержится большое количество витаминов группы В, кальция и бета-каротина, мощного природного антиоксиданта и иммуномодулятора. Сметана нормализует гормональный фон и влияет на репродуктивные функции, помогает при расстройстве желудка и кишечника, а для восстановления сил, снятия стресса и преодоления депрессии рекомендуется употреблять сметану с сахаром или медом.

Полезными можно назвать только натуральные продукты от надежного производителя, поэтому не стоит экономить на своем здоровье. Из молока, сметаны, творога и йогурта, приготовленных в фермерском хозяйстве «Братья Чебурашкины», можно приготовить множество вкусных и питательных блюд, которые сохранят все витамины и микроэлементы.

Легкий творожно-сметанный крем на завтрак

Этот вкусный и полезный десерт поможет быстро проснуться и радостно начать день. Смешайте 400 г жирного творога с 4 ст. л. жирной сметаны и взбейте погружным блендером до гладкой массы без единого комочка. Продолжая взбивать, добавьте 3 ст. л. сгущенного молока и еще раз взбейте. Нарежьте дольками самые любимые фрукты и ягоды, сбрызните их лимонным соком для сохранения цвета и присыпьте сахарной пудрой. Выложите крем в креманки, украсьте их фруктами и подавайте на стол.

Апельсиново-банановый смузи на йогурте

Смузи — идеальный перекус в течение дня, особенно если вы на диете. В жаркие летние дни этот напиток может легко заменить ужин или завтрак, а готовится он легко и быстро. Нарежьте кружочками банан и заморозьте его в морозильнике, взбейте в блендере 3 сладкие очищенные мандаринки с 2 ч. л. меда, добавьте замороженный банан и снова взбейте. Влейте во фруктовое пюре 300 мл натурального йогурта, слегка взбейте, по желанию подсластите и разлейте по бокалам, украсив сверху щепоткой мускатного ореха.

Молочный суп с цукини

Это простое блюдо быстро и надолго утоляет голод, а приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Очистите 300 г цукини, удалите семена и нарежьте на кусочки, а потом отварите их в соленой воде вместе с 6 ст. л. риса. Протрите рис с кабачками через сито, залейте 3 стаканами горячего кипяченого молока, заправьте по вкусу сливочным маслом и добавьте любых специй. Получается вкусно, полезно и диетично!

Кефирная летняя окрошка

Низкокалорийная окрошка из кефира прекрасно утоляет жажду в летнюю жару и приглушает чувство голода. Измельчите на терке 2 огурца и 4 редиски, раздавите в кашицу 2 дольки чеснока, мелко нашинкуйте пучок укропа. Сложите зелень и овощи в кастрюлю, насыпьте 1 ч. л. сахара, приправьте по вкусу солью и перцем, залейте 3 стаканами кефира и размешайте. Дайте окрошке настояться, разлейте по тарелкам, добавьте в них сметану и украсьте блюдо кружочками редиса.

www.edimdoma.ru

Как братья Чебурашкины производят молочные продукты

Название этого молочного бренда невозможно спутать ни с одним другим и ассоциируется у меня с персонажем из сказки про Чебурашку и крокодила Гену. На молочном производстве я уже бывал, есть с чем сравнить и сразу скажу, что завод и продукция мне понравились. Но обо всем по порядку.

Сегодня в kak_eto_sdelano репортаж о том, как производят не только молоко.

Ферма и производство братьев Чебурашкиных находятся далеко на севере Московской области, в Дмитровском районе, примерно в двух часах езды от столицы. Там где сейчас находится молочное производство раньше было чистое поле, но пришла семья Чебурашкиных и построила один из самых современных в Подмосковье заводов, который производит натуральные и вкусные молочные продукты — молоко, кефир, йогурты, сметану, сыр, творог, масло.

Как и на многих пищевых предприятиях, здесь для прохода на производство нужно облачиться в халат, надеть бахиллы и чепчик на голову. Но это еще не все, каждый посетитель проходит такой «барьер чистоты» — обувь даже в бахиллах чистится таким аппаратом.

А руки дезинфицируются в этом боксе, где они опрыскиваются специальным спиртосодержащим раствором.

Вот таким.

Один из цехов завода. Как и другие пищевые производства, которые разливают жидкость, процесс приготовления молочных продуктов проходит в закрытом виде. Сырье и готовые продукты находятся в таких танках.

Каждому продукту отдельный танк.

Оборудование на заводе инновационное самое современное.

Для приготовления каждого продукта нужна определенная температура и другие условия.

Также на предприятии есть своя система очистки. После каждого законченного процесса производства тех или иных молочных продуктов, все оборудование тщательно моется и дезинфицируется.

Обратил внимание на интересный шрифт на табличках цехов. Он используется в названии бренда и на производстве.

Вход во многие цеха и помещения посторонним воспрещен, но если даже взглянуть на них со стороны, то увидишь те же самые танки из нержавеющей стали и трубы, трубы,трубы.

Как например в творожном цеху.

Однако сюда нас пропустили. Здесь из пластиковых преформ выдуваются бутылки.

Преформы загружаются в аппарат, который спускает их постепенно вниз.

Преформа вставляется в металлическую форму и раздувается до нужного размера.

Затем она двигается дальше по конвейеру.

И сдувается в коробку, но это в случае, если в данный момент не идет розлив продуктов в бутылки.

Со стороны выглядит это забавно.

Ну а дальше бутылки поступают в следующий цех

В этом аппарате бутылки предварительно омываются. Смотреть на это можно долго.

Здесь мойка.

А здесь уже наполнение кефиром. Все происходит довольно быстро.

Далее закрытая крышкой бутылка движется дальше

Обретая по пути свою одежду.

На каждую бутылку надевается паспорт качества.

Ну а дальше уже идет упаковка.

И укладка на палетту, которая увезет кефир в холодные дали.

Из сырого молока, которое поступает на завод с собственных ферм компании, выпускается продукция с коротким сроком годности — 8-14 суток. Завод в Дмитровском районе, где выпускается 23 вида молочной продукции, считается одним из самых современных в Подмосковье. На предприятии перерабатывается 40 тонн сырого молока в сутки, из которого производится молоко, кефир, сметана, творог, йогурт, мягкие сыры и масло.

А так выглядят грибки, которые принимают участие в приготовлении этого самого кефира.

Качество продукции проверяется в двух лабораториях – химической и микробиологической, причем контроль происходит на каждом этапе производства. Специалисты каждый день ведут анализ на содержание белка, жира, антибиотиков, кислотности и других показателей.

Кстати, это предприятие единственное в регионе, где делают безлактозное молоко, подходящее людям с непереносимостью лактозы.

После экскурсии по заводу нас ждала дегустация продукции от самих братьев Чебурашкиных. Кстати, это настоящая фамилия, а не придуманная специально для бренда.

«Молочное животноводство является одним из самых сложных направлений, поэтому производителям необходима государственная поддержка – не только материальная, но и по работе со сбытом, торговыми сетями. Предстоящий форум – полезное мероприятие, где можно обменяться мнениями и донести до власти свои мысли. Тем более заметно, что Правительство Московской области заинтересовано в развитии отрасли», — отметил Владислав Чебурашкин, председатель Совета директоров компании «Братья Чебурашкины». Информация по форуму будет чуть ниже.

Продукцию Чебурашкиных не спутаешь ни с одной другой на магазинном прилавке. Дизайн упаковки привлекает внимание своей необычностью.

За свой дизайн Чебурашкины получили аж двух Каннских львов, единственные среди российских производителей!

Кто в курсе, что за необычная форма у подставки для льва?

Йогурты, сметана, сыры — все очень понравилось.

Сыры на дегустации просто разлетелись на ура.

Но это еще не все, дальше нас ждала поездка на ферму, которая находится недалеко от производства. Хозяйства насчитывают 4300 голов, надои от одной коровы достигают 25 литров в сутки. Животные в коровниках круглосуточно могут находиться без привязи.

А тут буренок доят.

Для того, чтобы корова давала молоко, она должна телиться раз в два-три года, потому здесь находятся специальные помещения для телят и родильный отсек.

Телят здесь много.

Компания также развивает сеть молокоматов в Москве и Московской области с холодильными камерами и платежной системой. Технология предполагает, что автоматы заполняются свежим молоком каждые сутки. В перспективе предприятие планирует расширить сеть таких автоматов.

Они производят их на своем предприятии.

В Москве стоят несколько таких. Кто уже успел воспользоваться?

Братья Чебурашкины будут выступать на III Международном агропромышленном молочном форуме, который пройдет в Доме Правительства Московской области 17-18 ноября 2016 года будут представлены лучшие инновационные проекты молочной отрасли Подмосковья.

Участие в форуме бесплатное, требуется предварительная онлайн-регистрация на сайте мероприятия www.agromosreg.ru
https://www.facebook.com/dairyforum и https://www.instagram.com/agromosreg/​

Спасибо, что дочитали до конца!

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

kak-eto-sdelano.livejournal.com

12 хитростей, которые нужно знать про молочные продукты – Деньги и Бизнес – Материалы сайта – Сноб

Фото: Дмитрий Шумов

Почему молочное производство считается самым сложным

Дорога до Ольявидово, несмотря на то что лежит по загруженному Ярославскому шоссе, которое последние лет 10 любит ремонтировать правительство Подмосковья, была легкой. Наш Land Rover шустро бежал по трассе, вокруг простирались ухоженные поля: где-то мы останавливались, чтобы сделать селфи у крепко скрученных стогов, где-то — чтобы просто постоять у кромки пшеничного поля или сорвать брызжущий соком маленький початок кукурузы. По дороге сверяли наши записи: кто что узнал перед интервью о молочном производстве в России.

Первое и основное: «молочка» — традиционный российский бизнес. В советских совхозах были государственные стада, но излишки молока покупали и у частников. По вечерам по деревне ездил молоковоз: подвода с цистерной на телеге, куда приемщик заливал ведрами молоко. Молоко везли в пункт приема, его тут же охлаждали и сепарировали — прогоняли через центрифугу, разбирая на сливки и обрат (так называют молоко с нулевым процентом жирности). Затем часть сливок почти тут же превращалась в масло, часть консервировалась и отправлялась дальше — на переработку.

И еще: молочное производство считается самым сложным, потому что все завязано на строжайшей логистике. Невозможно выжить, просто заведя стадо и сбывая молоко в ближайший пункт приема: в таком случае ты зависишь от сезонности, кризиса, цен на молоко, самочувствия стада. Надо создавать производство полного цикла: поля с кормами, коровник, телятник, доильный зал, генетическая лаборатория, завод по переработке молока, лаборатории контроля качества, выпуск продукции, дистрибуция. При этом, по оценке специалистов, рентабельность молочного бизнеса исчисляется всего 3–4%, а на запуск нужно как минимум 3 года.

Фото: Дмитрий Шумов

Фото: Дмитрий Шумов

Фото: Дмитрий Шумов

Фото: Дмитрий Шумов

Настоящая фамилия Чебурашкиных, или Как уроженцы Норильска оказались в средней полосе России

Молокозавод братьев Чебурашкиных находится рядом с деревней Ольявидово. Мы ставим Land Rover на парковке прямо у проходной и отмечаем, что тут стоит много машин не российского производства. У дверей нас встречает хозяин, который здоровается, протягивает руку — и тут же развенчивает первый миф:

— Я Владислав Чебурашкин. Это моя настоящая фамилия, если что.

— Часто спрашивают?

— Еще бы! Когда мы развернули производство, тут же пришли представители Эдуарда Успенского. Но мы показали им все документы. Кстати, тогда же и выяснилось, что фамилия наша южная (отец родом из Краснодара). И чебурашка — это совсем не изобретение российского писателя, а либо деревянные поплавки для рыболовецких сетей, или шашка бурлацкой лямки, которую захлестывали на суда, или игрушка-неваляшка — ее роняешь, а она поднимается. С судебными делами, кстати, мы наконец разобрались.

Перед тем как зайти н

snob.ru

Разное

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о