Успешный родитель – ? . , — .

5 принципов успешного родителя • Архитектура Будущего

Воспитание ребенка —  процесс сложный, системный, требующий много ответственности, времени и энергии родителей. А еще он уникален – каждый ребенок развивается «своим путем» — в своем темпе, с бурными кризисами роста или поступательно. Поэтому нет в психологии и педагогике рецептов и алгоритмов,  описывающих выходы из конкретных ситуаций.  Но есть ряд общих принципов взаимодействия с ребенком, которым полезно следовать.

Эти основы  помогают установить доверительные, радостные и результативные отношения с ребенком. Как следствие, вырастить здорового, полноценного человека, самостоятельного и взрослого. Важно, что работают они со младенчества и до студенчества.

Итак, для того, чтобы  взаимодействие с ребенком было эффективным, стимулировало рост и развитие — обратите внимание на пять принципов

  1. Принятие ребенка
  2. Осознанность собственных действий
  3. Систематичность и последовательность в отношении ребенка
  4. Умение слушать и слышать ребенка
  5. Готовность развиваться самому

Давайте разберем последовательно.

  1. Принятие — основа взаимодействия с ребенком. С одной стороны это общее понятие, которое зачастую путают с любовью, («я же люблю своего ребенка, а значит принимаю»). Увы, можно любить, но при этом испытывать неудовлетворенность от того, что ребенок не такой каким вы хотите его видеть. Не такой успешный, общительный, жизнерадостный…

Принятие ребенка означает  реалистичное признание его особенностей, способностей и  интересов. Принимающий родитель помогает развитию сильных сторон сына или дочери, а не пробует переделать, искоренить какие-то черты или «вылепить» из ребенка лидера, гения, копию себя.

Пример: у  энергичных, деятельных, целеустремленных родителей  растет мечтательный, малообщительный, склонный к мечтам и философским размышлениям сын. Родители  любят сына, и искренне желают добра.  НО  не готовы принять  таким, какой он есть, а воспитывают из него лидера, «звезду», мечтают, чтобы он  становился душой  компании. И вот  папа  проводит мотивационные беседы, мама устраивает  в секцию по боксу, оба ставят в пример себя, отдают в сильную школу с серьезными нагрузками. Поскольку эти сферы деятельности «не его», ребенок в них неуспешен. Неудачи ребенка объясняются нежеланием, нездоровьем, недоработками педагогов.  У родителей возникают негативные эмоции, начинаются конфликты, взаимные претензии. А неоправдавший ожидания ребенок растет с заниженной самооценкой, и этот груз «неудачника» иногда приходится нести всю жизнь. А родители лишь желали ему добра, успеха, но так как это

понимали они.

Если же мы ребенка принимаем — нам  важно понять, каковы его сильные стороны, в чем он успешен, что ему интересно, и на основе этого помочь ему найти свое место в жизни. И не ожидать слишком много в тех областях, к которым он не предрасположен.  Мы можем спросить, чего он хочет. Или таки записать на бокс, радоваться успехам, но не напрягаться из-за неудач…

Способность к принятию очень сильно связана со следующим принципом.

  1. Осознанность. Этот навык важен не только в воспитании детей. Люди успешные знают, что благодаря осознанности можно достигать серьезных результатов и в бизнесе и в отношениях.

Родительская осознанность означает, что вы, как родитель в каждый момент времени понимаете причины и последствия своих воспитательных действий и эмоций по отношению к ребенку. Это значит быть способным ответить на вопрос: «что и зачем я  делаю, что  при этом чувствую».  Да, невозможно осознавать каждое действие, это неэффективно и затратно. Стоит обратить внимание на главные требования по отношению к ребенку и на то, какими действиями мы добиваемся выполнения требований.  Ребенку важно научиться понимать рамки и границы, увидеть ориентиры. С точки зрения осознанного воспитания, ключевые слова — разумность и обоснованность.  Если необоснованных требований и рамок много, они не дифференцируются и все становятся принципиальными. Тогда  возможны два варианта развития событий:  ребенок постоянно боится сделать что-то не так. Это ведет к избеганию любой активности и инициативы («все равно нарушу, лучше ничего не делать). Либо перестанет обращать внимания на ограничения и требования и станет «неуправляемым»  («все равно  получу по голове, но зато буду делать, что хочу»).

Вторая сфера, где осознанность стоит развивать  – эмоциональные переживания. У родителей  (по разным  причинам – связанным с детьми: плохо учится или плохо себя ведет, так и не связанным: проблемы на работе, устал) возникают негативные эмоции и проще выплеснуть их на детей. А дети – просто потому, что они дети, не в силах справиться с эмоциями родителей. Им бы со своими переживаниями разобраться. И такой груз становится для ребенка непосильным. Поэтому важно честно отдавать себе отчет, чем вызваны те или иные эмоциональные переживания. И учиться с ними справляться, а не «навешивать» на ребенка. Проблемы же  воспитания гораздо лучше решаются  не в эмоциональном порыве, а с «холодной» головой.

Пример: Усталая мать, по приходу с работы, в запале   предъявляет дочери требование срочной уборки в комнате. Дочь запрашивает аргументацию: почему сейчас? Можно сначала посмотреть сериал?  Дочитать книгу? Логического обоснования немедленной уборки в комнате ребенка нет. Мать, боясь признать себя неправой (точнее признаться в этом дочери), продолжает настаивать на выполнении требования. Разгорается конфликт, отношения осложняются.

Осознанность же предполагает искренность и смелость признать, что требование продиктовано не необходимостью, а эмоциями — усталостью и проблемами на работе.

Чем старше становится ребенок, тем важнее проговаривать собственные  эмоции и мысли. Высокий уровень осознанности поможет вам реализовывать следующий принцип.

  1. Систематичность и последовательность. Капля камень точит — высказывание знакомо каждому. Принцип прост, если вы хотите получить определенный результат — будьте последовательны и добивайтесь его систематически. Причем этот принцип касается не только требований, и даже не столько требований, сколько моделирования поведения.

Дети всегда обращают внимание на родителей,  в первые годы жизни это главный источник информации о мире, основная модель, образец для подражания. Особенно ярко это проявляется в 3-5 лет, когда дети копируют поведение родителей. По мере взросления они встретят другие образцы и научатся сами выстраивать собственное поведение и отношения. Но  самое важное и глубинное закладывается в семье. Если вы хотите, чтобы ребенок чистил зубы два раза в день, для вас это тоже должно быть нормой.  Если вы хотите, чтобы ребенок вырос дружелюбным, не демонстрируйте агрессивность, причем придерживайтесь такой модели всегда. Никогда  не требуйте от ребенка того, чего вы не делаете сами.

Вспоминается, как одна семейная пара сначала забыла про первую консультацию у психолога, а на вторую они опоздали на полчаса. Запрос про ребенка родители сформулировали так: “Он никогда ничего  не успевает, все забывает, очень неорганизованный и рассеянный”.

Четвертый принцип позволяет реализовать все вышеописанные на деле.

  1. Умение слушать и слышать ребенка. Маленький человечек с самых ранних лет дает нам информацию: о своем состоянии, о своих потребностях, желаниях, интересах, о том нравятся ему наши действия или нет. Причем сигналы, которые посылает нам ребенок ,это не всегда и не только слова. У малыша плач, смех, улыбка, у ребенка постарше выражение лица, движения и жесты. Здорово, если мы внимательно относимся к тому, что «говорит» наш ребенок, и выстраиваем поведение исходя не только из своих интересов, но и учитывая мнение малыша. Причем чем старше ребенок, тем значимее для него то, что родители готовы его услышать. Это принцип тесно связан с принятием и осознанностью. Если мы принимаем ребенка, то нам важны его желания, интересы и эмоции.

С ребенком важно разговаривать с рождения. Сначала можно просто пояснять и комментировать свои действия. Когда ребенок начнет выражать свои пожелания конкретнее важно, по возможности, запрашивать его мнение. Такой подход позволяет взрослому лучше понять ребенка любого возраста. А подростку, например, просто необходимо видеть, что его мнением интересуются, его позицию уважают.  Взаимодействие с ребенком любого возраста максимально эффективно, когда строится на основе договора. Чем старше ребенок, тем для него это важнее. Договор предполагает обозначение  интересов родителей, уточнение и учет интересов ребенка, и совместное нахождение удовлетворяющего обе стороны решении.

Пример:  Родитель требует от ребенка выполнения домашнего задания. Хорошо, если он отдает себе отчет, зачем ему (родителю) это нужно (принцип осознанности), учитывает особенности ребенка (принятие), это требование регулярно (систематичность), проговаривает пожелания, слушает интересы ребенка и заключает договоренности. «Сейчас мы вместе делаем домашнее задание по математике, после того как закончим, ты 20 минут играешь на компьютере, а потом, без задержек приступим к заданию по русскому языку. Если все временные рамки соблюдены, то у тебя будет еще полчаса на игры, если же нам не удастся уложиться вовремя (достичь результата), то на сегодня игры отменяются. Договорились?». Если в ответ на такое предложение ребенок выдвигает свои пожелания, важно их выслушать и возможно поискать вариант, устраивающий обе стороны.

Чем старше ребенок, тем больше ему можно передать ответственности за формулирование договора. В идеале, именно ребенок должен выдвигать предложения.

  1. И, наконец, пятый принцип эффективного взаимодействия с детьми, готовность развиваться. Рядом с нами растет и развивается личность. Это чудо уже с первых минут жизни, самим своим существованием предъявляет к нам незнакомые ранее требования. Меняется распорядок дня, содержание книг на полках, последовательность просмотра интернет страниц, содержимое холодильника, приоритеты покупок. По мере взросления сына или дочери круг наших интересов продолжает расширяться. Мы начинаем разбираться в школах, вспоминаем программу за все классы, узнаем про разнообразные секции. Позже ориентируемся в молодежных субкультурах, читаем про риск курения, узнаем названия магазинов подростковой одежды.

Успешное выполнение родительской роли невозможно раз и навсегда. По мере того, как из беспомощного существа наш ребенок вырастает в самостоятельную, имеющую интересы и ценности, заявляющую о своих правах уникальную личность, родительские заботы и обязанности также претерпевают колоссальные изменения. Малышу важнее всего забота, внимание, мы полностью отвечаем за него, а значит имеем полное право на контроль. Подростку уже необходимо доверие, признание его уникальности и ценности, а также передача ответственности, а значит снижение родительского контроля. Результативное взаимодействие с ребенком творческий процесс. Он требует  новых способов проявления себя, новых качеств и навыков, но  доставляет огромное количество радости и удовлетворения, дарит  новизну переживаний, невиданный опыт и счастье совместного роста.

Не бойтесь экспериментировать и развиваться, радуйтесь вместе с ребенком его успехам, вместе ищите выход из сложных ситуаций и у вас всегда будет повод гордиться своим ребенком и самим собой.

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Отправить

Класснуть

www.ourfuture.ru

Успешный родитель? -Публикация -СМИ

Статья подготовлена при финансовой поддержке опорного университета Ярославской области ЯрГУ им. П.Г. Демидова, в рамках реализации проекта «Секреты успешных родителей (семейное наследие, компетентность, совместный досуг)»

УСПЕШНЫЙ РОДИТЕЛЬ ?!…

Материалы подготовила:

Ирина Серафимович, к.психол.наук, член НП «Региональная Ассоциация психологов-консультантов»

 Дорогие читатели! Предлагаемая ниже мини-статья или краткая информация – это некий инпут, не готовый рецепт, каталог советов, а начинающийся диалог РОДИТЕЛЕЙ, тех, кто воспитывал и воспитывает, тех, кто задумывается и пытается размышлять о своей родительской роли, о ее возможностях, о возникающих трудностях и путях их решения, способах осмысления и осознания происходящего для построения планов на будущее. Итак, попробуем начать…

Заметили ли Вы, дорогие читатели, что все чаще в нашей жизни стали встречаются словосочетания «успешный родитель», «успешный бизнесмен», «успешный учитель», «успешный политик», «успешный руководитель». Так или иначе, общественное мнение нас подталкивает к осмыслению и осознанию самого факта необходимой в современном мире успешной деятельности и жизнедеятельности. Динамично меняющийся мир требует новых ориентиров, ставит новые задачи, воздействует на переосмысление ценностей и традиций. Появляются новые потребности и логика действий по достижении целей, инициируемых такими вопросами как: Как стать успешным? Надо ли им становится? Что дает успешность и каких усилий и ресурсов требует у человека? Для чего нужна успешность человеку, обществу?

Попробуем рассмотреть ответы на эти вопросы через призму некоторых критериев успешного родительства.

Критерий 1. Уверенное родительство на протяжении всей жизни (или такое тоже бывает…)

Родители нужны детям в любом возрасте, и вместе с тем, большим искусством является умение видеть, чувствовать и понимать процесс взросления детей и по-разному взаимодействовать с ними.

 

Вначале мы учим своих детей. Затем мы сами учимся у них.

Я. Райни

Комментарий. При наличии нескольких поколений мы можем видеть, что у каждого поколения есть свои родители. Именно у родителей дети приобретают свой первый опыт, заимствуют у них модели своей дальнейшей жизни. Растут дети и вместе с ними взрослеют родители, которые приобретая новую роль бабушек и дедушек, при этом не перестают оставаться родителями. Родительские функции видоизменяются, одни утрачивают свое значение, другие, наоборот становятся приоритетными. Так, только что родившемуся малышу требуется ласка и забота, уход и чуткое отношение, при этом самому родителю важно быть терпеливым и заботливым. В подростковом возрасте очень важно доверительное общение и стремление к взаимопониманию, возрастает роль терпеливости, в сочетании с внимательностью, адекватностью и тактичностью. Соответственно для успешного родительства в каждом возрасте необходимо осваивать новые качества, а значит, необходимо учится чему-то, что не делал ранее и одновременно отказываться от каких-то привычных способов поведения, которые становятся не совсем уместными. Так, грудного ребенка мы одеваем и кормим сами, затем частично эту функцию ребенок выполняет самостоятельно, а мы ему предлагаем выбор из имеющихся вариантов, затем и варианты для выбора повзрослевший ребенок может выбрать сам. Иногда свой стиль воспитания удается менять постепенно, а иногда приходится резко и быстро и надо быть готовым к таким изменениям. Важно не боятся пробовать по-разному взаимодействовать с ребенком по мере его взросления и чрезмерно не критиковать себя за сделанные не совсем правильные/ошибочные поступки и действия.

Иногда….родитель бывает не успешным, когда не осознает, что говорит своему ребенку:

  • «И чего в детском саду воспитатели сами с вами стихотворение выучить не могут, родитель должен их работу дома выполнять…»
  • «Ты уже взрослый. Принимай решения сам, в каких кроссовках тебе ходить. Достаточно уже, что я привез тебя в магазин и оплачиваю выбранные тобой вещи…»
  • «Говорила тебе, не пара он, так ты все по своему- вот теперь расхлебывай сама…»

Чаще…родитель бывает успешным, когда понимает, чем и как окружить своего ребенка и тех детей, которые с ним рядом.


Критерий 2. Современное родительство: учитывать веяния времени: выделять главное, важное и второстепенное (или такое тоже возможно …)
 

Современный родитель, не значит, пытающийся все новое освоить, а умело учитывающий и сопоставляющий, думающий и рассудительный. Важно знать, какие изменения происходят в социуме, понимать, как это может повлиять на развитии ребенка, на детско-родительские отношения. 

Родитель: должность, требующая бесконечного терпения, чтобы ее исполнять, и не требующая никакого терпения, чтобы ее получить. 

Леонард Левинсон, американский писатель

Комментарий. Если мы заглянем в недалекое прошлое, то сможем увидеть, что понятие важные задачи «хорошего родителя», состоящие в обеспечении питанием, одеждой и обувью, обучение необходимым жизненным навыкам и соблюдению определенных правил социума, постепенно трансформировались. С течением времени каждая из вышеуказанных категорий расширялась, видоизменялась и включает в себя все больше и больше параметров и минимальных требований. В современном мире эти требовании становятся все более психологичными, и вместе с тем, наблюдаются крайности в акцентах семейного воспитания.

  • Важно, если семья регулярно собирается вместе для общих дел (отдых, трапеза, бытовые дела и покупки).
  • Важно, если, если есть понимание. Это та почва общения, которую мы закладываем в раннем детстве, и она дает возможность искать диалог в подростковом возрасте и находить понимание и единство в юношестве и зрелом возрасте.
  • Важно контролировать процесс воспитания, понимая при этом, что «Лучшее – враг хорошего». Если мы устали, у нас что-то не получается, мы с чем-то не справляемся или просто нет сил дальше так жить, необходимо взять тайм-аут. Решения, принятые в спешке, не всегда разумны, и часто о них потом приходится жалеть.

Чаще…родитель бывает успешным, когда понимает, что главное, важное и второстепенное

 

Критерий 3. Помогающе-понимающе-позитивнодумающее родительство (или такое стоит попробовать …)

Определение границ помогает вашему ребенку развить чувство самоконтроля. Поощрение независимости помогает развить чувство саморегуляции. Для успеха в жизни ему будут необходимы оба.  Дональд Винникот, детский психолог.

Хорошее воспитание развивает в детях сопереживание, честность, самостоятельность, самоконтроль, доброту, способность к сотрудничеству и жизнерадостность, любознательность, мотивацию и стремление к достижению целей. Оно помогает защищать детей от появления тревожности,  асоциального поведения.

Лоренс Стейнберг, психолог

 

Комментарий. Естественной потребностью человека, особенно ребенка является потребность в признании и принятии его индивидуальности. Нам приятно, когда нами интересуются, о нас заботятся, ценят наши достижения и заслуги, а детям приятно это вдвойне.

  • Важно, если родители вовлечены в жизнь ребенка, занимаются своими детьми, но и не запрещают иметь свою жизнь, с «секретиками и тайнами».
  • Важно показать ребенку, что ваша любовь безусловна. Ваш ребенок несовершенен, как и вы. Используйте каждую ошибку ребенка, как возможность научить его чему-то новому. Заверяйте ребенка, что, несмотря на его ошибки, вы всегда будете любить его.

 


….«Ну и что?», — скажет кто-то. Неужели три критерия достаточно чтобы оценить свою успешность как родителя? И вообще много чего не конкретного, дискуссионного, неоднозначного. Да, много непростого. Нашей задачей было не все проблемы решить одним махом, а задуматься. Ну а если возникли вопросы, значит задумались. Если оценили критично, значит, рефлексию включили и осознание. И значит, мы начали двигаться на пути к успешности, как динамичной позитивности отношений!

Использованные источники:

  1. Десять заповедей хорошего родителя [Электрон. текстовые дан.]// Здоровье с Е.Малышевой — Режим доступа: https://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/10-zapovedej-xoroshego-roditelya/
  2. Размышления о родительском счастье [Электрон. текстовые дан.] Сайт семейного центра, негосударственного образовательного учреждения Умка, г. Красноярск — Режим доступа: http://www.krasumka.ru/about/psikhologicheskaya-sluzhba/article/reflections-on-the-parents-happiness/
  3. Троицкая О. Что такое хорошие родители? [Электронный ресурс]// Здоровье школьника № 7, 2011. Электрон. Журн., — Режим доступа: http://www.za-partoi.ru/horoshie-roditeli.html
  4. Хорошие родители – кто это? [Электрон. текстовые дан.] // Сайт для родителей «Играем и развиваем» — Режим доступа: http://nattik.ru/psixologiya-vospitanie/horoshie-roditeli-kto-jeto.html
  5. Цитаты о воспитании [Электрон. текстовые дан.] — Режим доступа:https://ru.pinterest.com/explore/%D1%86%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8/

Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, представленного фондом президентских грантов.

yarconsultant.ru

Секреты успешных родителей

В Ярославле стартовал проект «Секреты успешных родителей (семейное наследие, компетентность, совместный досуг)»http://www.gcro.ru/rod-news , выигравший грант Президентского фонда. Проект реализуется командой специалистов Региональной ассоциации психологов-консультантов и ЯрГУ им. П.Г. Демидова – опорного вуза региона. Руководитель проекта – д.пс. наук, профессор Клюева Надежда Владимировна. 

Яркий, интересный и масштабный просветительский проект направлен на укрепление семьи и повышение компетентности родителей в вопросах воспитания и развития детей.

В планах у специалистов проведение открытых лекций, групповых консультаций для родителей. На сайтах школ и детских садов города будут размещаться статьи на актуальные темы детско-родительских и семейных отношений. Весной пройдет конкурс для семей «Давай поиграем!», а летом, в День семьи, любви и верности, – игрофест на Даманском острове. У психологов детских садов и школ Ярославской области будет возможность пройти обучение на семинарах и вебинарах в рамках проекта.

О родительстве без спешки

  • «Давайте договариваться». Автор: Елена Драпак, к.психол.наук, член НП «Региональная Ассоциация психологов-консультантов».

«…этой статьей мне бы хотелось приобщить читателя к убеждению, что конфликты, если действительно захотеть, МОЖНО предотвращать и их МОЖНО эффективно разрешать!»

  • «Успешный родитель». Материалы подготовила: Ирина Серафимович, к.психол.наук, член НП «Региональная Ассоциация психологов-консультантов».

«Предлагаемая  мини-статья, или краткая информация, – это некий инпут, не готовый рецепт, каталог советов, а начинающийся диалог РОДИТЕЛЕЙ, тех, кто воспитывал и воспитывает, тех, кто задумывается и пытается размышлять о своей родительской роли, о ее возможностях, о возникающих трудностях и путях их решения, способах осмысления и осознания происходящего для построения планов на будущее».

Родительский университет

Проект «Родительский университет» реализуется в рамках проекта «Секреты успешных родителей (семейное наследие, компетентность, совместный досуг)» (Фонд Президентских грантов) при поддержке ЯрГУ им. П.Г. Демидова – опорного ВУЗа области. Руководитель – д. пс. наук, профессор Клюева Надежда Владимировна.

«Родительский университет» – цикл интерактивных лекций, посвященных вопросам родительства, семейных отношений. Лекторий направлен на развитие родительской компетентности, актуализации в обществе ценности семьи, ребенка, ответственного и позитивного родительства, а также обусловлен необходимостью просвещения родителей по вопросам воспитания детей.

Место проведения: актовый зал ЯрГУ им. П.Г.Демидова (ул. Советская, 14, 2 этаж)
Время проведения мероприятий: 18.30 – 19.30, последняя среда месяца.

Проект «Родительский университет» приглашает на встречи

Дата проведенияТема мероприятия

24 апреля, 18:30

Место проведения: актовый зал ЯрГУ им. П.Г.Демидова (ул. Советская, 14, 2 этаж)

вход свободный

Детки и деньги – основы семейной финансовой грамотности

Тема, с которой рано или поздно сталкиваются абсолютно все родители!

Все родители хотят для своих детей лучшего, стараются передать им свой   опыт и знания, чтобы чада достигли успеха в жизни. Выбирают хорошую школу и учителей, помогают поступить в институт, направляют в начале карьеры, радуются, когда ребенок зарабатывает свои первые деньги. Но учат ли родители грамотно относиться к деньгам?

Как же вырастить не иждивенца, который привык все только получать и потреблять, а самостоятельную личность, которая умеет распоряжаться деньгами, может и зарабатывать, и тратить с умом, при этом с уважением относится к родительскому бюджету?

Эта лекция поможет:

  • Понять стратегию отношения к деньгам, которую Вы транслируете детям.
  • Определиться как, уже сейчас, вне зависимости от возраста, можно научить детей обращению с деньгами.
  • Заложить в сознании ребен

mdou179.edu.yar.ru

15 качеств родителей, у которых есть успешные дети

1. Они заставляют детей убираться дома

«Если дети не моют посуду, значит, кто-то делает это за них», – говорит Джулия Лицотт-Хаимс, бывший декан Стэнфордского университета и автор книги «Как воспитать взрослого». «Маленькие дети должны помогать с домашними делами, чтобы внести свой вклад в общее дело», – говорит она.

Джулия считает, что дети, которые помогают дома, вырастут хорошими сотрудниками компаний, чуткими и способными самостоятельно выполнять задачи. Это мнение основано на исследовании Harvard Grant Study.

2. Они учат детей общаться

Исследователи Университета Пенсильвании и Университета Дюка изучили 700 детей. Первая волна исследования проводилась, когда дети ходили в детский сад, вторая – когда исследуемым исполнилось 25 лет. Оказалось, что коммуникабельные дети, которые сотрудничали со сверстниками, гораздо чаще получали высшее образование и работали полный рабочий день.

Те, кто имел ограниченные социальные навыки, чаще совершали преступления, употребляли алкоголь или стояли в очереди на социальное жильё.  

«С раннего возраста эти навыки могут определять, пойдёт ли ребенок в колледж или тюрьму», – считает директор программы Фонда Роберта Вуда Джонсона Кристин Шуберт.

3. У них большие надежды 

Это стало ясно на основе опроса 6600 детей, родившихся в 2001 году. Профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Нил Халфон и его коллеги обнаружили, что ожидания родителей в отношении своих детей оказывают огромное влияние на достижение. 

В 96% случаев детям удавалось поступить в колледж, если их подбадривали родители. При этом, дети родителей, не настаивавших на получении дальнейшего образования, поступали в колледж в 57% случаев. Здесь срабатывает эффект Пигмалиона – если один человек что-то ожидает от другого, то тот может это сделать.

4. Они неконфликтные 

По словам профессора Университета штата Иллинойс Роберта Хьюза, дети из семей, где случаются конфликты, имеют тенденцию к тому, чтобы самим вырасти более конфликтными. Если в семье нет или мало ссор, то дети, как правило, вырастают спокойными. Также доказано, что дети, живущие в неконфликтной семье с одним родителем более психологически здоровы, чем живущие в конфликтных семьях с мамой и папой.  

Ещё один факт: если после развода отец продолжает общение со своими детьми, то они живут лучше.

5. Они честно спорят перед детьми 

Иногда дети становятся свидетелями конфликтов родителей. Важно, чтобы их решение было честным и справедливым. Помните, что в будущем ребёнок может принять плохой или хороший пример поведения в конфликтной ситуации.

6. Они имеют высшее образование

Психолог Университета штата Мичиган Сандра Танг в 2014 году установила, что, если матери закончили колледж, их дети имеют больше шансов также поступить в колледж. 

Другое исследование затронуло 14 тыс. детей, поступивших в детский сад с 1998 по 2007 год. Оно показало, что дети, рождённые от мам, которым не исполнилось 18 лет, реже оканчивают среднюю школу и поступают в колледж, чем рождённые от мам старше 18 лет.  

Третье исследование в пользу данного тезиса провёл нью-йоркский психолог из Государственного университета Боулинг Грин Эрик Дубоу. В нём приняли участие 856 человек. Оказалось, что если в 8-летнем возрасте у ребёнка были родители с высшим образованием, то через 40 лет выросшие дети добивались больших успехов в работе, чем их сверстники.

7. Они рано начали учить детей математике

В 2007 году были изучены данные 35 тыс. дошкольников из США, Канады и Англии, которые показали, что раннее развитие математических навыков может стать огромным преимуществом в будущем.

8. Они развивают отношения со своими детьми

В 2004 году были изучены 243 человека, родившиеся в бедных семьях. Если в первые три года ухода за детьми родители уделяли им много внимания, то в будущем дети хорошо учились, имели здоровые отношения с родителями и были более успешны в 30 лет.

«Это говорит о том, что инвестиции в ранние отношения между родителями и детьми могут привести к долгосрочным доходам, которые накапливаются в будущем», – отметил соавтор исследования психолог Университета Миннесоты Ли Раби.

9. У них меньше стресса

«Материнский стресс плохо воздействует на детей», – считает социолог из Государственного университета Боулинг Грин Кей Наймагути.

Эмоциональное заражение – психологический феномен. Люди «ловят» чувства друг от друга, они словно простужаются, – объясняет Наймагути. Исследования показывают, что, если близкий человек счастлив, то это «заразит» и других людей. Также работает и негатив. Если у родителей плохое настроение или постоянный стресс, то это эмоциональное состояние может быть передано детям.

10. Они работают вне дома

Согласно исследованию учёных из Гарвардской школы бизнеса, дочери работающих матерей чаще ходят в школу и зарабатывают на 23% больше по сравнению с их сверстниками, которых воспитывали матери, оставшиеся дома. Сыновья работающих матерей больше склонны к занятию домашними делами и уходу за братьями или сёстрами. 

11. Они имеют более высокий социально-экономический статус

По словам Шона Реардона из Стэнфордского университета, разрыв в уровне успеваемости детей из семей с высоким и низким доходом составляет 30-40%. Как отметил автор книги Drive Дэн Пинк, чем выше доход для родителей, тем выше оценки их детей.

12. Они авторитетны

Исследование 1960 года, проведённое психологом Дианой Баумриде из Калифорнийского университета в Беркли, установило три типа стилей управления детьми: 

  • Разрешающий: родитель не наказывает, а постоянно принимает запросы ребёнка. 
  • Авторитарный: родитель пытается сформировать ребёнка и контролировать его на основе стандартов поведения. 
  • Авторитетный: родитель пытается рационально направить ребёнка. 

Идеалом является авторитетный стиль. При нём ребёнок растёт с уважением к власти, но не чувствует себя задушенным жёсткими ограничениями.

13. Они учат смотреть вперёд

В 2013 году психолог из Университета штата Пенсильвания Анджела Дакворт выиграла грант в фонде МакАртура за раскрытие мощной черты, определяющей успех личности. Её назвали «песчинкой».

Песчинка – это стремление поддерживать интерес к достижению очень долгосрочных целей. Речь идёт о том, чтобы учить детей воображать и фиксировать будущее, которое они хотят создать.

14. Они дают детям простые имена

Многие исследования доказывают, что имя ребёнка влияет на его жизненный успех. С точки зрения карьеры, люди с именами, которые являются общими и легко произносятся, оказались более успешными, чем люди со сложными именами.

15. Они за здоровое питание

Успешные люди признают, что хорошие привычки в еде помогают сосредоточиться и быть продуктивными в течение дня. По мнению доктора Кэтрин Штайнер-Адэр, пищевые привычки детей требуют участия родителей. Им важно показать хороший пример в здоровом питании, тогда дети его скопируют.  

Источник: businessinsider.com

www.sravni.ru

У каких родителей вырастают счастливые и успешные дети

Родители, которые воспитывают счастливых и способных детей, имеют много общего.

Paul L Dineen/Flickr.com

Они учат детей навыкам социализации

Исследователи из Университета Пенсильвании и Университета Дьюка наблюдали более 700 детей со всей Америки на протяжении 20 лет, чтобы найти связь между развитием социальных навыков в детстве и успешностью в 25-летнем возрасте.

Продолжительное исследование показало, что те дети, которые умеют сотрудничать со своими сверстниками, понимают их чувства, готовы помочь другому и решать проблемы самостоятельно, чаще заканчивают обучение, получают диплом и устраиваются на постоянную работу.

Те же, кто в детстве с трудом налаживал контакт с другими, во взрослом возрасте гораздо чаще попадали в неприятные ситуации, в общем имели более высокие шансы быть арестованными и не могли похвастаться высоким социальным статусом.

«Это исследование показывает, что родители должны помогать детям развивать социальные навыки и эмоциональный интеллект. Это одни из самых важных умений, которые необходимы ребенку для того, чтобы быть подготовленным к будущему, — рассказывает Кристин Шуберт (Kristin Schubert), программный директор Фонда Роберта Вуда Джонсона, финансировавшего исследования. — С раннего возраста эти навыки определяют то, будет ли ребёнок учиться или попадёт в тюрьму, получит ли он работу или увязнет в наркотических зависимостях».

Они ожидают многого от ребёнка

Используя данные национального опроса 6 600 детей, родившихся в 2001 году, профессор Нил Хэлфон (Neal Halfon) и его коллеги из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе смогли обнаружить: ожидания родителей имеют огромное влияние на то, чего их дети достигнут в будущем.

«Родители, которые рассчитывали, что в будущем их ребёнок будет учиться в университете, кажется, подводили его к этой цели, независимо от семейного дохода и других факторов», — рассказал профессор.

Это подтверждается и так называемым эффектом Пигмалиона, описанным американским психологом Розенталем. Его суть заключается в том, что человек, который твёрдо убеждён в каком-либо факте, неосознанно действует таким образом, чтобы получить реальное подтверждение своей уверенности. В случае с детьми, они неосознанно стараются оправдать ожидания родителей.

Матери работают

Психологи обнаружили, что дочери работающих матерей идут в школу уже имея опыт самостоятельной жизни. В будущем такие дети зарабатывают в среднем на 23% больше, чем их сверстники, выросшие в семьях, где мамы не работали и всё время уделяли дому и семье.

Сыновья работающих матерей ярче проявляли тенденцию к заботе о детях и работе по дому: исследование показало, что они проводят на 7,5 часов в неделю больше ухаживая за детьми и помогая по хозяйству.

«Моделирование ситуации является способом подать сигнал: вы показываете, что является уместным в плане того, как вы себя ведёте, чем занимаетесь, кому помогаете», — говорит ведущий автор исследования, профессор Гарвардской бизнес-школы Кэтлин Макгинн (Kathleen McGinn).

Они имеют более высокий социально-экономический статус

Чем выше доход родителей, тем выше оценки их детей — такова общая закономерность. Эти данные могут нас опечалить, ведь многие семьи не способны похвастаться большим доходом и широкими возможностями. Что ж, психологи говорят: такая ситуация действительно ограничивает потенциал ребёнка.

Шон Риердон (Sean Reardon), исследователь из Стэнфордского университета, указывает, что статистическая разница в успешности детей из богатых и бедных семей только увеличивается. Если сравнивать тех, кто родился в 1990 году, и тех, кто родился в 2001 году, то можно увидеть, что этот разрыв вырос с 30% до 40%.

Если не брать во внимание комплексные дорогостоящие меры, сам по себе социально-экономический статус семьи мотивирует детей достигать большего в учёбе.

Они получили высшее образование

Исследование показало, что дети, рождённые матерями в подростковом возрасте, с меньшей вероятностью заканчивают школу и поступают в университет.

Исследование, проведённое в 2014 году под руководством психолога Сандры Танг (Sandra Tang), обнаружило, что матери, которые закончили школу и институт, скорее всего, вырастят ребёнка, который также получит высшее образование.

Ответственность за стремления ребёнка по крайней мере частично лежит на плечах родителей.

Психолог Эрик Дубов (Eric Dubow) обнаружил, что уровень образования родителей на тот момент, когда их ребёнку исполняется 8 лет, является определяющим на следующие 40 лет. Это означает, что именно от него во многом зависит успех ребёнка в будущем.

Они учат своих детей математике с ранних лет

Анализ поведения 35 000 дошкольников из США, Канады и Англии, проведённый в 2007 году, показал: раннее развитие математических способностей становится огромным преимуществом для ребёнка в дальнейшем. Почему так, не очень понятно, но факт остаётся фактом. Дети, которые с малых лет разбираются в числах и простейших математических понятиях, быстрее учатся читать.

Они развивают отношения со своими детьми

Sarah G/Flickr.com

Исследование, проведённое в 2014 году, показало, что дети, к которым относились с пониманием и уважением в первые три года жизни, не только лучше показывают себя в учёбе, но и способны устанавливать здоровые взаимоотношения с другими. К 30 годам большинство из них являются более успешными и образованными людьми.

Родители, которые чутко и внимательно относятся к своему ребёнку, дают ему ощущение безопасности, необходимое для того, чтобы развиваться дальше и исследовать мир вокруг себя.

Они меньше подвержены стрессу

Научные исследования говорят: то количество времени, которое матери проводят наедине со своими детьми в возрасте с 3 до 11 лет, имеет небольшое значение для их развития. Но активное, интенсивное и навязчивое материнство может иметь разрушительные последствия.

Когда мать находится в стрессовом состоянии из-за попыток балансировать между работой и семьёй, она плохо влияет на своих детей. Дело в том, что существует психологический феномен «заразительности» эмоций. Люди способны улавливать чувства друг друга подобно тому, как заражаются простудой. Поэтому, когда один из родителей морально истощён или печален, это мрачное чувство передаётся и ребёнку.

Они ценят усилия, а не страх провала

В течение десятилетий Кэрол Двек (Carol Dwek), психолог из Стэнфордского университета, проводила исследования, в ходе которых обнаружила: дети (и взрослые) способны оценивать успех двумя способами.

Первый из них называется фиксированным мышлением. Люди, которые так думают, оценивают свои способности, интеллект и таланты как данность, как нечто, что уже нельзя изменить. Соответственно, для них успех измеряется лишь этой величиной и все силы они бросают на то, чтобы не только достичь поставленной цели, но и избежать ошибок любым способом.

Существует ещё перспективное мышление, направленное на принятие вызова. Неудача для такого человека является «трамплином» для дальнейшего роста и работы над собственными способностями.

Поэтому, если вы говорите ребёнку, что он успешно сдал тест потому, что у него «всегда было хорошо с математикой», вы приучаете его к фиксированному мышлению. А если вы скажете, что у него получилось потому, что он приложил все силы, малыш поймёт: он может развивать свои способности, и каждое следующее усилие будет приносить новый результат.

lifehacker.ru

Секреты успешных родителей


 

Фонд поддержки детей представляет новую серию видеороликов социальной рекламы, посвященной теме отцовства.

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, представляет новую серию видеороликов социальной рекламы, посвященной теме отцовства. Герои рассказали о том, что значит для них быть хорошим отцом. В главной роли, роли отца – актер Анатолий Белый, музыкант Алексей Кортнев и футболист Артем Ребров.

Каждый ролик – это откровенный разговор о том, как много значит отец в жизни ребенка, о том, как важно для мужчины взять на себя ответственность за отношения со своими детьми на каждом этапе их жизни. Ну и конечно, как много счастья может подарить отцовство.

Кто такой идеальный отец? Почему такие папы редко встречаются? Почему многие мужчины ставят общение с детьми далеко не на первое место в своей жизни, делегируют все обязанности жене или выполняют свою роль очень формально, а после развода многие папы вообще перестают общаться с детьми? Об этих и других важных материях говорят в новых роликах социальной рекламы известные артисты, музыканты и спортсмены.

Отцовская роль в семье очень важна – на папу равняются сыновья, им гордятся дочки. Интересуясь проблемами и переживаниями ребенка, отец дает ему почувствовать, что он не одинок, что он нужен и любим. Артем Ребров советует не полагаться на нянь и бабушек, а самому принимать участие в воспитании ребенка: «Если ты все время рядом, если ты вкладываешь в ребенка душу, всего себя, в будущем у него обязательно все получится».


Иногда жизнь разводит семейную пару по разным берегам, и найти островок для общения с ребенком очень непросто. Музыкант Алексей Кортнев рассказал, что развод – это не повод обрывать общение с ребенком: «Маленького человека нужно постараться защитить, чтобы он знал, что папа все равно рядом. Просто отвечайте всегда на звонок своего ребенка, и сами не забывайте ему позвонить. У него будет ощущение, что вы интересуетесь его проблемами. А значит — вы его любите и присутствуете в его жизни».


Отцовство дает возможность прожить детство вместе со своим ребенком и, переживая этапы его взросления, повторить многие моменты своей жизни заново. Анатолий Белый подметил, что стать отцом легко, но быть отцом – это совсем другое дело: «Мы, современные мужчины, инфантильны. Мы бежим от ответственности. Но для меня ответственность – знак равно счастье. Счастье быть отцом своих детей».



«Секреты успешных родителей»

В Ярославле стартовал проект «Секреты успешных родителей (семейное наследие, компетентность, совместный досуг)»http://www.gcro.ru/rod-news , выигравший грант Президентского фонда. Проект реализуется командой специалистов Региональной ассоциации психологов-консультантов и ЯрГУ им. П.Г. Демидова – опорного вуза региона. Руководитель проекта – д.пс. наук, профессор Клюева Надежда Владимировна. 

Яркий, интересный и масштабный просветительский проект направлен на укрепление семьи и повышение компетентности родителей в вопросах воспитания и развития детей.

В планах у специалистов проведение открытых лекций, групповых консультаций для родителей. На сайтах школ и детских садов города будут размещаться статьи на актуальные темы детско-родительских и семейных отношений. Весной пройдет конкурс для семей «Давай поиграем!», а летом, в День семьи, любви и верности, – игрофест на Даманском острове. У психологов детских садов и школ Ярославской области будет возможность пройти обучение на семинарах и вебинарах в рамках проекта.


 

 

Успешный родитель. Как им стать? 

 

 


О родительстве без спешки

  • «Давайте договариваться». Автор: Елена Драпак, к.психол.наук, член НП «Региональная Ассоциация психологов-консультантов».

«этой статьей мне бы хотелось приобщить читателя к убеждению, что конфликты, если действительно захотеть, МОЖНО предотвращать и их МОЖНО эффективно разрешать!»


  • «Успешный родитель». Материалы подготовила: Ирина Серафимович, к.психол.наук, член НП «Региональная Ассоциация психологов-консультантов».

«Предлагаемая  мини-статья, или краткая информация, – это некий инпут, не готовый рецепт, каталог советов, а начинающийся диалог РОДИТЕЛЕЙ, тех, кто воспитывал и воспитывает, тех, кто задумывается и пытается размышлять о своей родительской роли, о ее возможностях, о возникающих трудностях и путях их решения, способах осмысления и осознания происходящего для построения планов на будущее».


Подборка статей от психологов

«Региональной ассоциации психологов-консультантов», участников проекта «Секреты успешных родителей»


 

«Родительский университет»

       

Проект «Родительский университет» реализуется в рамках проекта «Секреты успешных родителей (семейное наследие, компетентность, совместный досуг)» (Фонд Президентских грантов) при поддержке ЯрГУ им. П.Г. Демидова – опорного ВУЗа области. Руководитель – д. пс. наук, профессор Клюева Надежда Владимировна.

«Родительский университет» – цикл интерактивных лекций, посвященных вопросам родительства, семейных отношений. Лекторий направлен на развитие родительской компетентности, актуализации в обществе ценности семьи, ребенка, ответственного и позитивного родительства, а также обусловлен необходимостью просвещения родителей по вопросам воспитания детей.

Место проведения: актовый зал ЯрГУ им. П.Г.Демидова (ул. Советская, 14, 2 этаж)
Время проведения мероприятий: 18.30 – 19.30, последняя среда месяца.


Проект «Родительский университет» приглашает на встречи

 


  • «Родители 21 века. Какие они?» (национальные традиции и особенности современной семьи)

Ведущая:  Руновская Елена Геннадьевна, член НП «Региональная Ассоциация психологов-консультантов», ст. преподаватель кафедры консультационной психологии ЯрГУ им. П.Г.Демидова, кандидат психологических наук

Каждый из нас, наверняка, или сам говорил, или слышал от кого-нибудь фразу: «А вот в наше время… (жили, любили, рожали, ценили, говорили, пели, играли, воспитывали, считали важным и т.д.)». Думаю, вы согласитесь с тем, что бабушки-дедушки отличаются от родителей, а родители порой удивляются на то, что «какие-то иные» у них дети. Что уж говорить о наших прародителях времен начала прошлого века!

Куклы из пучка соломы или свернутой тряпочки с нарисованным личиком заменились сначала на пупсов и куклу Катю, а теперь популярны Bratz и Монстер Хай. Раньше было сватовство и «жить всю жизнь вместе и состариться вместе», а теперь многообразие форм брака и много разводов. Были «большак» и «большуха», а кто теперь глава семьи?

Кроме знакомого всем конфликта «отцов и детей», существует теория поколений, в основе которой есть предположение, что поколения не только отличаются друг от друга, они еще и цикличны.
Приглашаю вас к разговору о том, что является нашим национальным наследием в МНОГОнациональной стране и как устроена жизнь современной семьи. Кто такие «родители XXI века» и что им характерно? Они относятся к «поколению с ключом на шее» или к «поколению большого пальца»?

А к какому поколению относятся их дети? Какие они? Может, история повторяется, и им характерны черты «молчаливого поколения», т.к. неуклонно сокращается доля живого общения с людьми в пользу виртуального?

В чем секрет современного успешного родителя, являющегося потомком своего рода?


  • «Папа может!» (психология отцовства)

ВедущаяТамара Юрьевна Кутукова, психолог-консультант, преподаватель кафедры консультационной психологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова, член НП «Региональная ассоциация психологов-консультантов»

Отец – значимая фигура в жизни человека. А освоение роли отца – важный и увлекательный процесс глубинных личностных изменений мужчины. На лекции мы рассмотрим:

  • Какой путь проходит мужчина став отцом?
  • Женщина беременна – что в это время происходит с мужчиной? Совместные роды: за и против
  • Особенности влияния отца и матери на психологическое благополучие ребенка. Максимум пользы в любом возрасте.
  • Особенности и тонкости отношений отца с дочерьми и сыновьями.
  • Отец и дети в ситуации развода – как сохранить любовь? А если «нет» отца, как быть?
  • Многоликие папы в современном российском обществе: что меняется и почему это хорошо.

  • «Семье все возрасты покорны» (особенности общения представителей семейных поколений)
Ведущая:  Клюева Надежда Владимировна, директор НП «Региональная ассоциация психологов-консультантов», зав. кафедрой консультационной психологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова, профессор, доктор психологических наук

Ребенок, папа, мама, муж, жена, бабушка, дедушка, тесть, теща, свекровь, свекор, сноха, зять… Мы ничего не забыли? И все это в одной семье!

На встрече обсудим тонкости взаимоотношений в большой семье, члены которой могут жить под одной крышей, отдельно или, бывает и такое, – никогда не виделись.

Обсудим роль бабушек /дедушек – командиров и бабушек с ватрушками в воспитании детей. А когда бабушке 40 лет, что делать?

Научимся вместе радоваться, сожалеть, сердиться, удивляться тому, какие сюрпризы приносит совместная жизнь представителей разных поколений. А еще – как реагировать и что делать, чтобы семейный корабль не заносило на острых поворотах.

mdou61.edu.yar.ru

Как родители влияют на успех своих детей | Установки, амбиции и ожидания — Психология эффективной жизни

Есть много историй о том, что образованные, здоровые, внешне привлекательные люди имеют все данные, чтобы предлагать свои таланты социуму и получать за них соответствующие дивиденды (доход, статус, авторитет и т.д.), но, несмотря на все усилия, не получают их. Особенно обидно, когда твой коллега за те же усилия деньги гребет лопатой и всячески обласкан начальством.

Такие люди приходят ко мне на консультацию, и тут выявляется в их голове наличие огромного количества бессознательных программ, которые создают препятствия на пути к процветанию. 

«Притворись бедным, целее будешь!»

Например, они могут повторять судьбы предков. В годы революции умение зарабатывать было смертельно опасным фактором, а зажиточность могла быть поводом для расстрела или грабежа. Расстреливали за очки на носу. Раз очки на носу, значит, буржуй — к стенке! Логика выживания «Притворись бедным, целее будешь!» до сих пор живет во многих и многих умах. Ведь в те непростые времена многие наши предки выжили благодаря именно своей неприметности, бедности, скромности. Как вы сами понимаете, успеху и процветанию такая бессознательная программа не способствует.  

Война 1941–1945 годов принесла людям колоссальное количество боли и страха, потерь и бедствий, а времени и денег на терапевтов у народа не было. Эти чувства страдания на бессознательном уровне, как эстафетная палочка, перешли в наследство нашему поколению. И мы пороха не нюхали, а боль и страх испытываем через поколения. Так работает феномен перенятых чувств. И такая солидарность с пострадавшими родственниками часто блокирует предпринимательскую активность.  

«Хорошего понемножку!»

Помимо системных родовых программ, привычка к неуспеху очень часто закладывается в непосредственном общении с любящими родителями. С момента зачатия все мысли и чувства матери оседают в душе ребенка.

У одного из моих клиентов родственники ничего не делали без присказки: «Хорошего понемножку!» Надо ли пояснять, почему пришел он на консультацию с запросом: «Мои коллеги работают заметно меньше меня, а зарабатывают намного больше. Что со мной не так? Помогите разобраться». 

«Не высовывайся!»

Очень большое влияние оказывают на ребенка воспитатели в детском саду и учителя в школе. Если ребенок инициативный, подвижный, шумный и непоседливый, изобретательный и предприимчивый, очень часто это создает определенные неудобства для взрослых. И они всем хором пытаются сделать его удобнее: «Сиди тихо и помалкивай!», «Не высовывайся!», «Будь хорошим мальчиком!» Вот и становится ребенок шелковым, удобным для других, забывает о своих интересах.

Восполнение дефицита через ребенка

На влиянии родителей мы остановимся подробнее.

Конечно, было бы идеально, если бы мудрые родители были идеальными воспитателями своим детям и развивали бы у них таланты и способности ко всеобщему удовольствию и благости. Но в том-то и дело, что жизнь каждого ребенка — не зефир в мармеладе.

Приведу несколько примеров из опыта консультирования. 

1. Родители ставили перед сыном совершенно олимпийские задачи: «Ты должен сдать норматив кандидата в мастера спорта в этом году». А он перед каждыми важными соревнованиями получал травму и срывал планы родителей. А все потому, что мама жила только сыном и его достижениями, полностью отказавшись от своей жизни. Этого дисбаланса и долга душа ребенка не выдерживала и саботировала как могла.       

2. Учащийся школы, недоучившись полгода до получения аттестата, бросает учебу, чтобы устроиться на работу и помогать своим родственникам материально. Через год работы грузчиком он выглядит высохшим стариком, здоровье подорвано. Родители его по-прежнему убеждены, что работать ему важнее, чем учиться. 

3. Мать изначально рожает девочку для того, чтобы через это восполнить дефицит любви со стороны собственной матери. Поглаживает свой живот во время беременности и приговаривает: «Я рожу себе любящую маму». Девочка вырастает с врожденным чувством долга перед матерью, ничего не позволяя себе.

4. Мать заявляет сыну 10 лет: «Хотела я с твоим отцом развестись, да не разведусь — тебя на ноги надо поставить!» После этих слов сын около 20 лет был рабом мамы. Опомнился в возрасте 30 лет и пришел на терапию со словами: «Помогите, я живу не свою жизнь. Я себе не принадлежу».   

5. Отец ждал сына-наследника, мечтал с ним играть в футбол, учить его рыбалке и боксу, ходить с ним на охоту. А родилась прекрасная девочка. Как отец отреагировал? Как в анекдоте!

— Поздравляем, вы теперь отец!

— Сын родился?

— Нет.

— А кто?  

Девочка только к 40 годам начала учиться делать что-то приятное для себя. До этого возраста она «была никем и ничем, и звать меня никак».  

Очень разные ситуации, но все они красноречиво доказывают, что степень влияния родителей на самочувствие и успех детей огромна. И многие эти ситуации оказались для детей весьма и весьма травматичны.

Каждый день сталкиваясь с непомерными ожиданиями родителей на свой счет, отвержением, будучи вовлеченными в обслуживание отношений и интересов родителей, нагруженные непосильной ответственностью, дети (независимо от возраста) просто не в состоянии успешно реализовывать свои таланты и способности. Страдают их здоровье, самооценка, доход, личная жизнь. На свою собственную жизнь и успех у них не остается ни времени, ни сил.

Так что же делать в этом случае?

Поясню на примере. Допустим, ждали мальчика, а родилась девочка. И родители этому чуду рождения не только не обрадовались, а очень даже наоборот. Особенно сильно травма отвержения бьет такого ребенка, когда вся родительская любовь обрушивается чуть позже на второго ребенка — мальчика. Все сладкие плюшки только ему, а старшей девочке только упреки, подзатыльники и обязанности.

Очень важно поработать с ситуацией на уровне чувств.

  • Девочка имеет право злиться и обижаться на своих родителей. И для начала нужно открытыми глазами взглянуть на ситуацию и заметить эти чувства гнева и обиды, признать, что они есть, и дать себе право на эти чувства.
  • Затем нужно войти в положение родителей и понять, что они тоже имеют право на свои мечты и тяжелые чувства в связи с тем, что их ожидания не оправдались.
  • Затем можно войти в позицию «на балконе» и разрешить всем участникам ситуации все их чувства, чудачества и причудливости. Это хорошо освобождает от травмы прошлого, развязывает руки, дает силы двигаться дальше в свою жизнь самостоятельно и целенаправленно.

Скажу вам по большому секрету: ни один ребенок не получил от своих родителей всего, чего хотел. Стакан родительских даров никогда не полон на все 100%. Родители — это и благословение для своих детей, и испытание. И то, что родители делают для детей в самом начале, намного важнее всего того, что делают для них позже. Поддерживая и вдохновляя, они всегда требуют и ограничивают.

И у ребенка есть выбор, как обойтись с этим. Он может всю оставшуюся жизнь торчать у закрытой двери родительской спальни, отчаянно барабаня в нее кулаками и требуя добавки. Так он рискует опоздать на свой поезд и пропустить всю свою жизнь.

Он может поступить по-другому. Он может взять полупустой-полуполный стакан родительских даров и сказать: «Как же это здорово — получить жизнь и еще полстакана даров. Это бесценный дар. Я с благодарностью это возьму, приумножу и передам дальше, своим детям, когда придет время». Такие дети разворачиваются в свою жизнь, освобождаются от родителей, живут самостоятельно и заслуженно достигают своего.

Часто, чтобы это случилось, нужна психотерапия. Но есть и более простые рекомендации. Поделюсь с вами ответами на вопросы участников одного из мастер-классов на похожую тему.

Если родители привили вкус к поражению и неудачам, можно самому это изменить?

  • Один из способов работы с неправильными внушениями и ограничивающими убеждениями во взрослом возрасте — это заметить их в себе, осознать их вред и вернуть тем, кто вам их внушил. «Опасайтесь тех, кто внушает вам чувство вины; они жаждут власти над вами». Для подкрепления можно использовать образ какой-нибудь увесистой вещи, например рюкзака. «Родители, дорогие, это ваше. Таскать на себе ваши ограничения больше не могу и не хочу. Смотрите на меня доброжелательно. Я пойду».
  • Дальше полезно организовать для себя опыт удач. Опыт удач сформирует новые убеждения: «Я удачливый и успешный человек».
  • Чтобы достигать успехов, нужно ставить перед собой посильные задачи и радоваться полученным результатам.
  • Очень важно окружить себя людьми, которые ценят ваши таланты, ситуациями, где ваши способности востребованы.    

Как заложить базу для успеха ребенка?

  • Если вы родитель, беспокоитесь за будущее своего ребенка и стремитесь привить ему интерес к учебе, вы должны сами постоянно учиться чему-то новому, создать в семье культ развития, быть любознательными и открытыми новым впечатлениям, идеям, людям, делиться радостью своих открытий с детьми. Личный пример родителей — самое лучшее воспитание. Дети буквально привыкают к хорошему через подражание.  Расскажите им увлекательно о своей диссертации, и они тут же будут рисовать диссертации в своих рисунках.
  • Не умеете увлекаться учебой сами — передайте ребенка другому увлеченному человеку. Тренер, педагог и просто профессионал, который горит своим делом, может во многом заменить родителей в плане формирования интереса к специфической сфере деятельности.   
  • Очень важно ставить ребенку посильные задачи, чтобы он видел результаты своего труда как можно быстрее.
  • Давая оценку усилиям ребенка, нужно следовать правилу бутерброда. Сначала много похвалы за саму активность и инициативу, затем замечания и предложения по улучшению (не более трех), а затем снова много уверенности в том, что в следующий раз будет еще лучше.
  • Мальчиков нужно похваливать за дела и результаты. А девочкам часто нужно, чтобы их просто любили за то, что они есть.

Желаю родителям мудрости, а детям — радости!

 

От редакции

Увы, еще ни одному человеку не удалось на 100% получить от родителей ожидаемый уровень любви, поддержки и принятия. Равно как ни одному не удалось на те же 100% оправдать все родительские ожидания. Смириться с этим не всем удается даже во взрослом возрасте. Психолог Ольга Юрковская дает рекомендации, что делать, если вы все еще недостаточно хороши для мамы: https://psy.systems/post/chto-delat-esli-vy-nedostatochno-xoroshi-dly-mamy.

Ограничивающие убеждения мешают добиваться поставленных целей, следовать за мечтой, в конце концов, прилично зарабатывать. Андрей Курпатов рассуждает на тему отношения к деньгами: https://psy.systems/post/pro-otnoshenie-k-dengam.

Еще одним взглядом на проблему делится психолог Марина Островская. Она на собственном примере объясняет возможную причину, почему у вас нет денег: https://psy.systems/post/pochemu-u-vas-net-deneg.

 

psy.systems

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *