Периферические отеки – Периферический отек: причины, симптомы, лечение
7 естественных процедур для уменьшения набухания
Периферические отеки: 7 естественных процедур для уменьшения набухания
Человек, на 55 — 60 процентов состоит из воды. Жидкости текут по всему телу, из одной области в другую. Они присутствуют внутри и снаружи клеток и, сохраняют все ткани влажными. Костям, суставам, спинному мозгу и головному мозгу, нужна вода.
Но, иногда слишком много воды может образовываться в тканях, что приводит к отеку в руках и ногах. Это называется периферическим отеком. И вызвано оно несколькими факторами, которые различаются по степени серьезности. Для некоторых людей, периферический отек является лишь временным и уходит сам по себе. Но, для других, это серьезная проблема, вызванная серьезным, иногда опасным для жизни состоянием здоровья.
Также нужно знать, что существуют естественные способы облегчить набухание, вызванное удержанием воды. Некоторые травы работают как естественные диуретики. Эфирные масла помогают уменьшить воспаление. Диетические изменения, могут уравновешивать уровни натрия в теле человека, помогая избежать дисбаланса электролита.
Что такое периферический отек?
Периферический отек означает отек в руках и ногах. Это происходит, когда жидкость собирается в тканях и вызывает тяжелую, опухшую и даже болезненную область в организме.
Тело работает, чтобы убедиться, что поддерживаются надлежащие уровни воды в своих «камерах». Это, естественно, уравновешивает потребление воды и потерю ее. Оно работает, чтобы поддерживать общее количество воды и электролитов в крови.
Тем не менее, ряд состояний здоровья или ситуаций может привести к слишком большому количеству жидкости для сбора в тканях и вызвать заметную опухоль. Когда капилляры в кровеносных сосудах начинают течь, образуя жидкости в ткани, это вызывает отечность.
Симптомы периферического отека
Симптомы периферического отека зависят от причины заболевания. Как правило, замечают опухшую область, которая растягивает кожу и можно чувствовать тепло на ощупь.
Существует разница между питтинговым и непиттинговым отеком. Если надавить на опухшую область, а палец оставляет углубление, это значит, что возникает отек. Удержание воды из слишком большого количества натрия в организме, стоящего или сидящего слишком долго, или давление тела обычно вызывает его. С другой стороны, острый отек не оставляет следов, когда нажимаете на него своим пальцем. Это может быть более серьезное заболевание, вызванное проблемами сердца, легких, печени или почек.
- Полное или тяжелое чувство в руке или ноге.
- Опухание и отечность, оставляя вмятину пальцем, когда нажимаете на область (которая называется «точечная»).
- Кожа, которая чувствует себя плотно и тепло.
- Неподвижность или затруднение перемещения суставов вокруг пострадавшего района.
- Боль и напряжение вокруг пострадавшей области.
- Чувство давления вокруг пораженного участка, которое может быть связано с давлением на вены на ногах.
- Когда обувь, одежда или ювелирные изделия становятся плотными вокруг опухшей области.
Причины возникновения и факторы риска
- Удержание воды. Когда тело удерживает воду, и она накапливается в тканях, это вызывает временное опухание в руках, лодыжках, ногах и лице. Это может произойти, если употреблять слишком много натрия. Натрий держится в воде и удерживает ее в теле. Удержание воды также вызвано сидением или стоянием в одном положении слишком долго и гормональными изменениями во время месячных у женщин. Когда женщина беременна, ее матка оказывает давление на главный кровеносный сосуд, который отвечает за возвращение крови в сердце от ног. Это давление может позволить жидкости попасть в ее ткани, вызывая опухание в ногах и лодыжках.
- Воспаление в тканях, может вызвать отек в ногах. Так же, может быть ответом на аллергию, травму (например, сломанную кость или вывихнутую лодыжку), инфекцию или рану в ноге, артрит, подагру или целлюлит.
- Некоторые лекарства. Есть лекарства, которые могут вызвать отеки, потому, что они вызывают дисбаланс уровня натрия и воды в организме или способствуют почечной дисфункции. Лекарства, которые могут вызвать эту проблему, включают НПВП (такие, как Ибупрофен или Напроксен), инсулин, стероидная терапия и препараты для лечения высокого кровяного давления.
- Низкий уровень белка в крови. Жидкость течет из кровеносных сосудов более легко, когда в крови недостаточно белка, называемого альбумином (белок, который производится печенью). Недостаточное питание или состояние здоровья, которые влияют на количество белка, вырабатываемого организмом, такие как болезни печени и почек, могут вызывать низкий уровень белка в крови.
- Проблемы с венами. Когда вены не способны транспортировать достаточное количество крови к стопам, а затем обратно в сердце — это называется венозной недостаточностью — лодыжки и ноги опухают. Кровь собирается в ногах, вытесняя жидкость из кровеносных сосудов и в окружающие ткани. Это самая распространенная причина отека ног у людей старше 50 лет, особенно у женщин. Отек может быть признаком тромбоза. Это развивается в результате медленной крови и вызывает сгусток крови.
- Периферический отек также может быть вызван варикозным расширением вен. Это происходит, когда кровь залегает в ногах или, когда кровоток замедляется.
- Болезни почек. Когда почки не могут удалить достаточное количество натрия и воды из организма, это создает давление на кровеносные сосуды и может привести к периферическому отеку.
-
Застойная сердечная недостаточность
- Заболевания легких. Если давление в легких и сердце становится очень высоким, что может произойти, когда тело реагирует на определенные заболевания, это может привести к разбуханию ног. Это может произойти в результате серьезных заболеваний легких, таких, как эмфизема или фиброз легких. Или же, это может произойти, если есть застойная сердечная недостаточность, и сердце недостаточно сильное, чтобы прокачать кровь, которая возвращается из легких. Так как сердце, легкие, почки и мозг работают вместе, чтобы регулировать уровни жидкости в организме, когда один орган вынужден больше работать в результате состояния здоровья, гормоны быстрее вырабатываться, чтобы сохранить или обеспечить больше жидкости.
Увеличение жидкости в легких называется легочным отеком. Это означает, что вода собирается в воздушных мешках легких. Отек легких может затруднить дыхание.
Помимо периферического отека, который развивается в руках и ногах, также возможен отек в легких и брюшной полости. Это известно как «непитирующий» отек, потому что если надавить на опухшую область пальцем, это не оставит ямы. Некоторые причины отеков, которые развиваются в местах, отличных от рук и ног, включают:
- Лимфадема. Это означает, что существует повреждение лимфатической системы, и организм не может нормально выводить жидкости. Это может вызвать острый отек в руках или ногах. Нарушение лимфатической системы, может возникать после процедур, таких как хирургия лимфатических узлов, мастэктомия и лучевая терапия. Это может также вызвать ожирение или венозную недостаточность.
- Болезни печени могут вызывать асцит. Это означает отек в животе. Асциты случаются, из-за болезней печени, таких как цирроз, заставляющиих уровень белка становиться слишком низким и создают скопление в печени. Это вызывает давление в кровеносных сосудах и позволяет жидкости выходить в брюшную полость.
Стандартное лечение
Лечение периферического отека зависит от причины заболевания. Врачи попытаются определить причину набухания, после тщательного осмотра и изучении истории болезни. Врач также проверит мочу, чтобы поставить диагноз. План лечения будет зависеть от основного заболевания или проблемы, вызывающей удержание жидкости. Обычно, врач рекомендует ограничить потребление натрия, чтобы свести к минимуму задержку жидкости, и он назначит диуретическую терапию.
Диуретики (например, Lasix) обычно назначают пациентам с сердечной недостаточностью, для лечения периферических отеков. Хотя, иногда необходимы чрезвычайные диуретики. Пациенты, которые используют диуретики в течение длительного периода времени, иногда становятся зависимыми от них и испытывают симптомы отмены, когда они прекращают принимать эти лекарства. Исследования показывают, что хроническое использование мочегонного средства может привести к дефициту калия и истощению объема крови в кровеносных сосудах.
Для пациентов, с непитирующим отеком, диуретики обычно не эффективны. Поскольку острый отек трудно поддается лечению, врачи обычно предлагают периодически поднимать ноги и носить компрессионные чулки или устройства, чтобы уменьшить припухлость.
7 естественных способов лечение периферического отека
1. Снижение потребления натрия
Почки работают, чтобы контролировать количество соли, которая остается в теле, выделяя соль через мочу. Это также регулируется определенными гормонами и физическими факторами. Но, когда почки не работают должным образом, из-за заболевания почек или уменьшения кровотока при проблемах с сердцем, организм сохраняет соль. Сохранение соли приводит к удержанию воды и отеку, потому, что вода следует за натрием в организме.
Люди, которые склонны к периферическим отекам, должны уменьшить потребление продуктов питания богатые натрием, таких как поваренная соль, соевый соус, маслины, ветчина, салями и бекон. Многие обработанные и упакованные продукты, также содержат большое количество натрия.
Придерживайтесь употребления в пищу свежих продуктов, белка и здоровых жиров. Следует готовить больше еды в домашних условиях, так как можете самостоятельно контролировать количество соли, которое используете в ее приготовлении.
2. Перемещение вокруг
Чтобы жидкости возвращались в сердце, нужно оставаться активными и передвигаться в течение дня. Если работаете, сидя за столом в течение нескольких часов в день, старайтесь совершать частые перерывы. Встаньте и немного погуляйтесь. Хотите, чтобы кровь циркулировала в ногах, чтобы жидкость не сливалась и не вызывала отек. Стремитесь встать и передвигаться 5-8 раз в день, даже, если это всего лишь 10 минут.
Человеческое тело предназначено для движения. Оседлый образ жизни может привести к снижению кровообращения. Это вызывает опухшие ноги, лодыжки и ноги, сгустки крови и боль. Не знаете, как оставаться активным в течение дня? Попытайтесь ходить на работе вместо того, чтобы сидеть в конференц-зале.
Или забирайте свой обед в течение дня, вместо доставки. Стоячие рабочие места также набирают популярность, и они, безусловно, могут помочь уменьшить отек нижних конечностей. Также, можете настроить вечернюю процедуру, которая включает в себя короткую прогулку после ужина, а затем растягивание перед сном. Неважно, как вы двигаетесь в течении дня. Просто избегайте слишком долгого сидения, чтобы кровь могла продолжать течь должным образом.
3. Ешьте петрушку (или пейте отвар из нее)
Петрушка может использоваться как натуральный мочегонный препарат, который помогает облегчить удержание воды и вздутие живота. Она делает это, стимулируя выработку мочи почками и вытягивая избыток воды, которая может вызвать периферический отек.
Один из лучших способов употребления петрушки в качестве естественного и безопасного диуретика — приготовить отвар из петрушки. Можете сделать это, добавив четверть чашки нарезанной петрушки на одну чашку кипящей воды. Дайте ему настоятся около 5 минут. Процедите листья петрушки и добавьте чайную ложку меда. Можете пить отвар из петрушки два раза в день или когда замечаете симптомы удержания воды.
Имейте в виду, что беременные женщины не должны потреблять чай из петрушки, потому что это очень мощная трава, которая может вызвать осложнения. Чтобы лечить умеренный отек, добавьте петрушку в супы, салаты или даже соки.
4. Пейте отвар из одуванчика
Корень одуванчика служит естественным мочегонным средством. Это позволяет печени устранять токсины, которые могут вызывать воспаление. В исследовании, опубликованном в журнале «Альтернативная и дополнительная медицина» за 2009 год, было обнаружено, что когда свежий экстракт листьев одуванчика выпивался испытуемыми, это вызвало значительное увеличение частоты мочеиспускания в течение пяти часов после первой и второй дозы. Исследователи пришли к выводу, что одуванчик обещает быть эффективным и естественным мочегонным средством для людей.
Чтобы использовать одуванчик в качестве мочегонного средства для лечения менее тяжелых случаев периферического отека, можете купить одуванчик в местном магазине здоровой пищи. Чтобы сделать отвар из одуванчиков, просто киньте корень или цветы в кипяток на 30 минут. Затем, процедите и можете пить. Начните с небольшого количества, чтобы убедиться, что не испытываете никаких побочных реакций.
5. Используйте эфирные масла
Эфирные масла грейпфрута и фенхеля помогают уменьшить удержание воды, потому что они работают как естественные диуретики и уменьшают воспаление. Можете использовать оба масла для стимуляции кровообращения и облегчения отеков, связанных с периферическим отеком.
Эфирное масло грейпфрута работает, активируя лимфатическую систему и помогая контролировать задержку жидкости. Оно способствует детоксикации токсинов и отходов, которые могут привести к воспалению и вздутию живота. Это также увеличивает кровоток, тем самым уменьшая задержку жидкости в ногах и снимая боль в суставах и болях, которые развиваются, когда стояли или сидели в одном и том же положении слишком долго.
Чтобы использовать масло грейпфрута для облегчения симптомов периферического отека, просто соедините 3-4 капли грейпфрута с 1 чайной ложкой кокосового масла. И, втирайте смесь в опухшую часть тела. Можете делать это 2-3 раза в день, пока опухоль не пройдет.
Масло фенхеля также помогает снять воспаление и удалить жидкости, которые может вызвать отек. Оно также обладает мочегонными свойствами и может использоваться внутри или снаружи, чтобы облегчить симптомы периферического отека. Просто добавьте 1-2 капли эфирного масла фенхеля в теплую воду или чашку травяного отвара (например, ромашку). Или соедините 3-4 капли фенхеля с 1 чайной ложкой любого масла и втирайте смесь в пораженный участок.
6. Массаж
Нежный массаж, который способствует потоку крови к сердцу, может помочь снять давление на кровеносные сосуды, которые могут вызывать набухание. Массажная терапия рекомендуется для менее выраженного отека, вызванного удержанием воды.
В исследовании, опубликованном в Международном журнале практики медсестер, было проведено исследование влияния массажа ног для уменьшения отека голени на поздних сроках беременности. В исследовании приняли участие восемьдесят беременных женщин. Половина из них получала массаж в течение 20 минут каждый день в течение пяти дней.
По сравнению с контрольной группой, у которой не было никакого массажа, у экспериментальной группы после пяти дней массажа была значительно меньше окружность ноги.
7. Поднимите уязвимую область
Чтобы уменьшить удержание воды в ногах, постарайтесь поднимать пораженный участок несколько раз в день, чтобы уменьшить давление. Это может быть полезно после рабочего дня, когда сидите или находитесь в одной и той же позиции в течение длительного периода времени.
Это также может быть чрезвычайно полезно для беременных женщин, с опухшими ногами и лодыжками. Просто положите одну или две подушки под ноги на 15-30 минут за раз.
Меры предосторожности
Иногда, отек нижних конечностей может быть признаком сгустка крови в легких или серьезным сердечным заболеванием. Если испытываете периферический отек наряду с такими симптомами, как боль в груди, одышка или головокружение, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Если периферический отек возникает внезапно, по-видимому, из ниоткуда, или это результат травмы руки или ноги, также должны обратиться к врачу за лечением.
Поговорите со своим врачом, прежде чем использовать какие-либо травяные средства, если беременны, и хотите естественным образом избавиться от периферического отека. Массаж следует делать только у лицензированного пренатального массажиста.
Уважаемые читатели блога Pererojdenie.info, если у вас или у ваших родственников были периферические отеки кончностей, оставляйте комментарии или отзывы как лечили его. Кому то это очень пригодиться!
pererojdenie.info
Периферические отеки: причины, диагностика и лечение
Отеки являются следствием накопления воды в тканях и серозных полостях организма (грудной, брюшной, полости перикарда). Отек тканей сопровождается нарушением их функций. В данной статье приведем определение отеков, расскажем о возможных причинах их появления, о принципах диагностики и лечения.
Отеки условно можно разделить на два вида: местные и общие.
Местные вызваны нарушением кровоснабжения или иннервации участка органа. К ним относятся отеки при воспалении, при нарушенном венозном и лимфатическом оттоке, при поражениях нервной системы, аллергические и предменструальные.
Общие отеки связаны с задержкой жидкости в организме. Они делятся на отеки при сердечной недостаточности, почечные, при энтеропатии с повышенной потерей белка, кахектические и медикаментозные.
В начальных стадиях общие отеки носят характер периферических, то есть охватывают лишь определенные участки тела, например, конечности. В дальнейшем происходит распространение отечности с формированием обширных отеков, с накоплением жидкости в полостях. Формируется анасарка.
Причины развития отеков
Чаще всего вода в организме начинает накапливаться при избыточной задержке натрия в почках. Снижение выделения натрия с мочой связано с повышенной секрецией гормона альдостерона, вызванной уменьшением интенсивности кровотока в почках. Этот процесс часто обусловлен сердечной недостаточностью или болезнями почек. Количество альдостерона увеличивается также при болезнях печени, следствием которых является снижение его инактивации.
Отеки возникают при снижении онкотического давления плазмы. Оно обусловлено содержанием в крови альбуминов, в меньшей степени – глобулинов. Таков механизм появления отеков при голодании, нефротическом синдроме, тяжелых болезнях печени с нарушением ее белок-синтетической функции, энтеропатиях с повышенными потерями белка через кишечник.
Отеки появляются также при повышении проницаемости стенок кровеносных капилляров, при увеличении венозного давления, нарушениях обмена электролитов и гормонов, и при механических препятствиях к оттоку жидкости из тканей.
Повышение венозного давления играет роль в механизме развития отеков при сердечной недостаточности, нарушениях венозного оттока. Обмен электролитов и гормонов нарушается при болезнях почек, предменструальном синдроме, гипокалиемии разного происхождения. Повреждение стенок капилляров характерно для гломерулонефрита, воспалительных и аллергических отеков, поражения нервной системы.
Таким образом, патогенез (механизм развития) отечного синдрома сложен. В его появлении играют роль многочисленные, связанные между собой факторы.
Особенности отеков при некоторых заболеваниях
При заболеваниях почек отеки локализуются преимущественно на лице и максимально выражены в утренние часы.Воспалительные отеки сопровождают соответствующие процессы в организме. Чаще всего они возникают при флебите и тромбофлебите. Их особенностью является покраснение кожи, болезненность при пальпации, местное повышение температуры. Воспалительный отек чаще всего односторонний.
Отеки при нарушениях венозного оттока могут быть связаны с варикозной болезнью вен. Они мягкие, кожа синюшная, теплая. Видны и другие признаки основного заболевания. Отеки при синдроме верхней полой вены располагаются в верхней половине туловища, в области лица и шеи.
При лимфатических отеках вначале постепенно отекает одна нога, отек распространяется до лодыжек, а затем и выше. Отек плотный, ямки при надавливании на него не остается. В запущенных случаях возникает так называемая слоновость: значительный лимфатический отек обеих нижних конечностей.
Предменструальные отеки возникают в области лодыжек во второй половине менструального цикла. Они сопровождаются головной болью, нарушениями сна, повышением аппетита и другими признаками так называемого предменструального синдрома.
Отеки при сердечной недостаточности возникают постепенно. Они всегда симметричны. Сначала появляется отечность лодыжек к вечеру, в утренние часы она отсутствует. Постепенно появляются отеки голеней, а затем и бедер. Кожа голеней становится натянутой, холодной, синюшной. При надавливании на отек остается ямка. Отмечается увеличение голеней в объеме. В тяжелых случаях присоединяются асцит, гидроторакс, анасарка.
Почечные отеки могут быть нефритические и нефротические. Нефритические отеки появляются на ранней стадии острого гломерулонефрита за счет снижения клубочковой фильтрации. Отек быстро возникает на лице, реже на конечностях.
Отек при нефротическом синдроме связан прежде всего с потерей белка через почки. Он возникает постепенно, сначала на лице в утренние часы. Затем отек появляется на конечностях, пояснице, животе, половых органах. Отеки могут смещаться при изменении положения тела. Кожа сухая, бледная, иногда блестящая. Отек мягкий.
Медикаментозные отеки могут возникать при приеме нестероидных противовоспалительных средств, минералокортикоидов, половых гормонов, глюкокортикостероидов. Отеки мягкие, появляются по утрам на веках или лице, а также на голенях и стопах.
Диагностика отечного синдрома
Общие отеки становятся заметны при задержке в организме не менее 2 литров жидкости. Скрытые отеки выявляются с помощью ежедневного измерения массы тела и объема выпитой и выделенной жидкости.
При выявлении отека определяется его расположение и условия появления. Выясняются сопутствующие заболевания. Проводится тщательный осмотр больного. Назначаются минимальные обследования: общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, электролиты крови, электрокардиография, рентгенография органов грудной клетки. По результатам этих исследований уже можно отнести отек к какому-либо синдрому (сердечная недостаточность, нефротический и так далее).
На следующем этапе диагностики уточняется причина появления отеков. При наличии болезней сердца проводится эхокардиография, при болезнях почек – функциональные пробы и другие специальные методы исследования.
Лечение отечного синдрома
Лечение отеков зависит от вызвавшей их причины. Во многих случаях назначаются диуретические средства, в том числе и для дифференциальной диагностики причин задержки жидкости.
При отеках любого происхождения рекомендуется умеренное ограничение количества потребляемой жидкости и поваренной соли.
После консультации с врачом во многих случаях допустимо применение растительных средств, улучшающих функцию почек (почечный чай, лист брусники, толокнянка и другие лекарственные растения). Могут использоваться «Канефрон», «Фитолизин».
Лечение основного заболевания, вызвавшего отеки, приводит к улучшению состояния.
Основными диуретиками, уменьшающими отеки, являются фуросемид и гипотиазид. После определения уровня электролитов в крови, возможно их сочетание с препаратами калия: аспаркамом, панангином. В некоторых случаях врач назначает калий-сберегающие мочегонные препараты, например, верошпирон.
Важно понимать, что лечение отеков должно проводиться только под контролем врача. Самолечение может привести к тяжелым осложнениям как самого заболевания, вызвавшего отек, так и к токсическому действию неадекватно принимаемых лекарств.
ТВЦ, передача «Доктор И…» на тему «Отеки ног»:
doctor-cardiologist.ru
Что такое периферические отеки от лекарств
Практически каждый человек в своей жизни сталкивался с таким явлением, как периферический отек. Такой признак может указывать на развитие серьезного заболевания. Поэтому при первых проявлениях отека стоит незамедлительно обратиться к специалистам.
Что же это такое
Что такое периферические отеки? От лекарства или от серьезного заболевания во внесосудистых областях мягких тканей организма может скапливаться лишняя жидкость. В результате этого на руках и ногах образуются отеки. Их называют периферическими. Чаще всего такое состояние является патологическим. Возникает оно при одном или сразу нескольких заболеваниях. Лечить периферические отеки следует комплексно. Терапия должна быть направлена на отведение лишней жидкости, а также на устранение основной причины возникновения подобной патологии.
Причины отеков: заболевания
Почему возникают периферические отеки? Такое явление нередко возникает при многих заболеваниях. Однако чаще всего такой симптом сопровождает:
расстройство функций печени, вызывающее ухудшение синтеза белка;повышенную проницаемость капилляров;заболевания почек, вызывающие потерю белка;длительную сердечную недостаточность;венозный тромбоз, тромбофлебит, варикозную болезнь;снижение белка в крови;воспалительные процессы, сопровождаемые инфекцией;аллергию;нарушения в работе эндокринной системы.
Другие факторы
Существуют и другие причины отеков. К развитию патологии могут привести следующие факторы:
травмы конечностей, сопровождаемые кровотечением;введение жидкости в организм путем инъекций;неправильное питание либо голодание;побочные эффекты, возникающие в результате приема определенных лекарственных средств;интоксикация;укусы ядовитых животных и насекомых;длительное пребывание в стоячем либо сидячем положении;сдавливание конечностей и так далее.
Как возникают отеки
Периферический отек может возникать сразу по нескольким причинам. При этом в организме человека может происходить:
рост в кровеносных сосудах гидростатического давления;падение онкотического давления в плазме крови;увеличение осмотического давления в жидкости, находящейся между клетками.
Стоит отметить, что нарастание периферического отека конечностей состоит из трех фаз. В самом начале отмечается уменьшение притока крови к центрам регуляции осмотического давления. После этого происходит выброс биологически активных веществ и гормонов, среди которых катехоламины. Это явление обусловлено приведением нервной симпатической системы в тонус. В результате этого повышается онкотическое давление. Все эти процессы приводят к тому, что жидкость, находящая в сосудистом русле, переходит в пространство между клетками.
Признаки отеков
Симптомы периферических отеков зависят от того, что послужило причиной их возникновения. Из-за схожих признаков их нередко путают с такими заболеваниями, как липоматоз, пахидермия, эмфизема подкожная, склеродермия. Поэтому в процессе диагностики проводится опрос пациента и тщательный медицинский осмотр. К самым распространенным жалобам стоит отнести:
увеличение конечностей в размерах, переходящее с пальцев на предплечья и лодыжки;снижение суточного диуреза;увеличение массы тела в течение суток как минимум на 1 килограмм;болевые ощущения з
lechim-serdce.ru
причины, лечение и профилактика :: SYL.ru
Практически каждый человек в своей жизни сталкивался с таким явлением, как периферический отек. Такой признак может указывать на развитие серьезного заболевания. Поэтому при первых проявлениях отека стоит незамедлительно обратиться к специалистам.

Что же это такое
Что такое периферические отеки? От лекарства или от серьезного заболевания во внесосудистых областях мягких тканей организма может скапливаться лишняя жидкость. В результате этого на руках и ногах образуются отеки. Их называют периферическими. Чаще всего такое состояние является патологическим. Возникает оно при одном или сразу нескольких заболеваниях. Лечить периферические отеки следует комплексно. Терапия должна быть направлена на отведение лишней жидкости, а также на устранение основной причины возникновения подобной патологии.
Причины отеков: заболевания
Почему возникают периферические отеки? Такое явление нередко возникает при многих заболеваниях. Однако чаще всего такой симптом сопровождает:
- расстройство функций печени, вызывающее ухудшение синтеза белка;
- повышенную проницаемость капилляров;
- заболевания почек, вызывающие потерю белка;
- длительную сердечную недостаточность;
- венозный тромбоз, тромбофлебит, варикозную болезнь;
- снижение белка в крови;
- воспалительные процессы, сопровождаемые инфекцией;
- аллергию;
- нарушения в работе эндокринной системы.
Другие факторы
Существуют и другие причины отеков. К развитию патологии могут привести следующие факторы:
- травмы конечностей, сопровождаемые кровотечением;
- введение жидкости в организм путем инъекций;
- неправильное питание либо голодание;
- побочные эффекты, возникающие в результате приема определенных лекарственных средств;
- интоксикация;
- укусы ядовитых животных и насекомых;
- длительное пребывание в стоячем либо сидячем положении;
- сдавливание конечностей и так далее.
Как возникают отеки
Периферический отек может возникать сразу по нескольким причинам. При этом в организме человека может происходить:
- рост в кровеносных сосудах гидростатического давления;
- падение онкотического давления в плазме крови;
- увеличение осмотического давления в жидкости, находящейся между клетками.
Стоит отметить, что нарастание периферического отека конечностей состоит из трех фаз. В самом начале отмечается уменьшение притока крови к центрам регуляции осмотического давления. После этого происходит выброс биологически активных веществ и гормонов, среди которых катехоламины. Это явление обусловлено приведением нервной симпатической системы в тонус. В результате этого повышается онкотическое давление. Все эти процессы приводят к тому, что жидкость, находящая в сосудистом русле, переходит в пространство между клетками.

Признаки отеков
Симптомы периферических отеков зависят от того, что послужило причиной их возникновения. Из-за схожих признаков их нередко путают с такими заболеваниями, как липоматоз, пахидермия, эмфизема подкожная, склеродермия. Поэтому в процессе диагностики проводится опрос пациента и тщательный медицинский осмотр. К самым распространенным жалобам стоит отнести:
- увеличение конечностей в размерах, переходящее с пальцев на предплечья и лодыжки;
- снижение суточного диуреза;
- увеличение массы тела в течение суток как минимум на 1 килограмм;
- болевые ощущения за грудиной, а также в отекших конечностях;
- после надавливания на коже остаются следы, которые в течение длительного времени не теряют форму;
- кожные покровы приобретают бледный либо красноватый оттенок.
Как осуществляется диагностика
Так как периферический отек часто путают с некоторыми заболеваниями, для постановки диагноза требуется тщательное обследование. При этом специалист должен разобраться, возникает ли патология в результате местных расстройств или связано это с нарушениями в работе определенных систем организма. Для постановки точного диагноза применяются следующие методы:
- УЗИ всех органов брюшной полости;
- электрокардиограмма;
- рентген;
- эхокардиография;
- замер конечностей и взвешивание;
- забор на анализы мочи и крови;
- оценка при функциональных нагрузках состояния внутренних органов.
Консервативная терапия
Как проводится лечение периферических отеков? Такие патологии требуют комплексной терапии. Ведь требуется не только устранить скопившуюся жидкость в тканях, но и добиться ремиссии основного заболевания.
- При наличии воспалительного процесса назначаются глюкокортикоиды и противомикробные препараты.
- При токсико-аллергических заболеваниях врач может прописать антигистаминные лекарственные средства, среди которых «Тавегил», «Супрастин».
- Если основная патология связана с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, то пациенту назначаются сердечные гликозиды.
- Для снижения проницаемости кровеносных сосудов врач может прописать витамин Р, тиамин, аскорбиновую кислоту и так далее.
При периферическом отеке могут быть назначены диуретики, например, «Гидрохлортиазид», «Фуросемид» и так далее. Такие препараты позволяют увеличить экскрецию ионов воды и натрия. Чтобы усилить воздействие таких лекарственных средств, нередко применяется ультрафильтрация. Пациенту рекомендуется постельный режим.
Стоит учесть, что бесконтрольный прием мочегонных препаратов нередко усугубляет состояние больного. Это приводит к обезвоживанию, дефициту микроэлементов, а в некоторых случаях – к развитию коллапса. Именно по этой причине при наличии у пациента периферического отека осуществляется мониторинг его веса, объема диуреза, а также уровня в крови электролитов.

Правила питания
Пациентам с периферическими отеками назначается диетическое питание. В сутки допускается употребление жидкости не более 1,5 литра. Учитываются и жидкие блюда, и напитки. Ограничивается количество соли. Суточная норма не должна превышать 3 грамм. Помимо этого, больной должен исключить из своего рациона продукты с натрием:
- черный хлеб;
- сыры;
- пресервы и консервы;
- изделия колбасные;
- сок тыквенный;
- алкогольные напитки.
Помимо этого, питание должно осуществляться небольшими порциями. Между временем отхода ко сну и последним приемом пищи должно пройти не менее трех часов.
Профилактика периферических отеков
Для профилактики подобной патологии требуется:
- контролировать индекс массы тела, а также худеть при необходимости;
- применять компрессионное белье;
- регулярно проходить медицинское обследование;
- выполнять комплекс специальных упражнений;
- исключить из рациона продукты, способствующие возникновению отеков;
- при сидячем образе жизни регулярно выполнять разминку;
- следить за приемом лекарственных средств;
- использовать ортопедический матрас и подушку;
- отказаться от вредных привычек;
- носить удобную и свободную одежду.
Подобные меры профилактики позволяют снизить риск возникновения периферического отека, а также минимизировать количество жидкости, скапливающейся в тканях.
www.syl.ru
Периферические отеки, что это такое
Перифокальный отек — это состояние конечностей, характерное накоплением жидкости в мягких тканях. Само по себе такое состояние не является болезнью, оно есть признак какой-то патологии, развивающейся в организме. В связи с этим, если у человека появилось подобное состояние, его необходимо срочно доставить к врачу. Таким образом, необходимо разобрать тему «периферические отеки, что это такое».
Этиология явления и симптоматические проявления
Причин, вызывающих периферический отек конечностей, довольно много;
- Снижение синтеза белка вследствие нарушений в работе печени.
- Избыточная проницаемость капилляров.
- Нарушение работы почек, приведшее к большой потере белка через мочу.
- Сердечная недостаточность хронического характера.
- Варикозное заболевание вен.
- Тромбоз вен.
- Заболевание эндокринной системы организма.
- Аллергическая реакция.
- Инфекционное заболевание, приведшее к воспалительному процессу.
Иногда отеки могут быть вызваны причинами, не связанными с каким-либо заболеванием:
- Инъекция медицинского препарата.
- Ушиб конечности.
- Нарушение режима питания, голод или, наоборот, переедание.
- Побочный эффект от медицинского препарата.
- Воздействие на организм ядов некоторых насекомых или животных.
- Передавливание конечности.
- Долгое нахождение человека в одной позе без движения.
Периферический отек проявляется несколькими симптомами:
- Увеличивается объем пальцев, лодыжек, предплечий.
- Кожный покров на отекших конечностях имеет красный или, наоборот, бледный цвет.
- При надавливании на кожу над отеком остается отчетливый след, так как упругость кожи резко снижена.
- Имеет место боль в районе отека.
- Масса тела стремительно прибавляется, иногда до 1,5 кг в день.
- Снижается объем мочи, вышедшей в течение дня.
Данные симптомы имеют место при различных заболеваниях, в связи с этим диагностировать заболевание, вызвавшее периферический отек, основываясь только на этих признаках, невозможно.
Диагностические мероприятия
Так как заболевания, вызывающие отек, довольно разнообразны, для диагностики применяется ряд методов, охватывающих почти все функции и системы организма:
- Работа сердца оценивается электрокардиограммой.
- Проводится ультразвуковое исследование работы органов малого таза и брюшной полости.
- Работа сосудов изучается с помощью эхокардиографии.
- Рентген внутренних органов и скелета обязателен.
- Больной взвешивается и обмеряется.
- Работа внутренних органов измеряется не только в состоянии покоя, но и в режиме повышенной нагрузки.
- Забирается анализ мочи и крови.
- Наиболее полную картину работы внутренних органов может дать магнитно-резонансная томография.
Лечение периферического отека
Периферический отек лечится комплексно, врач не только помогает снять отечность с мягких тканей, основной задачей в данной ситуации является устранение заболевания, вызывавшего отек. При воспалительных процессах в организме больному назначаются курс антибиотиков и противомикробные препараты.
[ads-pc-1][ads-mob-1]
При аллергической реакции назначается антигистаминный препарат, например, Супрастин или Тавегил. Сердечными гликозидами лечится сердечная недостаточность. Капилляры с повышенной проницаемостью лечатся аскорбиновой кислотой, тиамином и витамином P. В процессе лечения врач постоянно наблюдает больного и измеряет количество электролита в крови во избежание ухудшения состояния больного. В процессе лечения больной должен соблюдать постельный режим и определенную диету.
Для начала больной должен резко сократить потребление жидкости и соли. Норма потребляемой жидкости составляет 1.5 литра, включая жидкую пищу. Из рациона больно полностью исключаются сыр, ржаной хлеб, колбаса и консервы, все эти продукты содержат опасный в данной ситуации натрий. Кроме того, категорически запрещено употребление алкоголя.
Питание больного осуществляется малыми порциями, но до 6 раз в день.
При отеках в рацион больного вводятся кисломолочные продукты, вареное мясо курицы, рыба, рисовая каша, макароны, вареный картофель. А также вареные яйца, но только желток. Свежие фрукты и овощи без ограничений видов и сортов. Пить следует зеленый чай.
Профилактика периферического отека
Так как лечение заболеваний, вызывающих периферический отек, долгое и дорогое, имеет смысл выполнять профилактические мероприятия по предотвращению таких патологий. Их немного, но, соблюдая их, человек, никогда не узнает на себе, что такое периферический отек. Вот эти правила:
- Не реже одного раза в год следует проходить полное медицинское обследование.
- Следует вести активный образ жизни, особенно если работа сидячая. Нужно больше ходить, гулять по вечерам или бегать. Кроме того, в течение рабочего дня 5-6 раз делать легкую гимнастику.
- Не увлекаться диетами для похудания, особенно разработанными самостоятельно.
- Одежда и обувь должны быть удобными, не стесняющими движения и адекватными погоде.
- Обязательно необходимо бросить курить и употреблять алкоголь.
- Регулярное занятие спортом, например, плаванием, будет держать мышцы и сосуды организма в тонусе.
Из рациона должны быть исключены продукты, провоцирующие отеки, данная информация предоставляется врачом-диетологом в каждом конкретном случае индивидуально. Будьте здоровы!
[ads-pc-4][ads-mob-4]
[smartcontrol_youtube_shortcode key=»периферические отеки и что это такое» cnt=»8″ col=»2″ shls=»false»]
[ads-pc-5][ads-mob-5]
otekhelp.ru
Отеки периферические
Веками отеки считали показателем болезни.Обычно больные считают, что отеки означают «сердечную недостаточность», если же отеки наблюдаются с одной стороны, далекие от медицины люди боятся тромбоза.
Дифференциация отеков, обусловленных системными патологическими состояниями, от тех, в основе которых лежат местные расстройства, может варьировать по степени сложности от простой и ясной клинической задачи до очень трудной и сложной диагностической проблемы.
Конечно, точный диагноз необходим не только для начала соответствующего лечения, но также и для выяснения лежащего в основе отеков этиологического фактора, который сам по себе может быть обратимым состоянием или требовать проведения специальных лечебных мероприятий.
Определение и сущность
Попросту говоря, отеки представляют собой увеличение размеров той или иной части тела, обусловленное избыточным скоплением жидкости в тканях. Они могут быть результатом повышения капиллярной проницаемости, препятствия оттоку венозной крови или лимфы или накопления жидкости в тканях в результате снижения онкотического давления в плазме крови.В настоящей статье обсуждаются только отеки конечностей. Несмотря на то что отеки верхних конечностей могут возникать в результате любой из перечисленных выше причин, отеки нижних конечностей представляют собой намного более распространенную клиническую проблему (в результате отягощающего влияния вертикального положения тела), и этот симптом является обычно исходным моментом диагностики.
Сначала осуществляется дифференциация общих отеков от местных. Далее, после решения более трудной задачи распознавания специфических типов местного отека переходят к их детализации, поскольку похоже, что именно это вызывает наибольшие диагностические сложности.
Распространенность и причины
Отеки конечностей являются распространенной жалобой (четвертая из наиболее частых причин обращения к врачу), поскольку они хорошо заметны, расцениваются больным как проявление заболевания и вызывают беспокойство с косметической точки зрения, особенно у женщин. В силу этих причин, как только больные замечают отеки, они тут же обращаются за врачебной помощью.Практическая классификация причин отеков представлена в табл. 126.
Таблица 126. Классификация отеков
I. Общие отеки
А. Заболевания сердца Б. Заболевания почек Г. Заболевания печени Д. Отеки гипопротеинемические Е. Идиоматические отеки II. Местные отеки
III. Отеки, обусловленные приемом лекарственных препаратов
|
Анамнез
Часто у больного с отеками первоначальный диагноз, который в конечном счете может стать окончательным, ставится уже на основании анамнеза.Отличить общие отеки от местных легко в том случае, когда отеки ограничиваются одной конечностью (что помогает в исключении системных отеков) или имеются другие симптомы со стороны сердца, почек, печени, а также хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, протекающие с генерализованными отеками или двусторонними отеками нижних, конечностей.
Идиопатические отеки обычно носят преходящий, характер, нередко бывают генерализованными, поэтому до постановки этого диагноза должны быть исключены другие типы отеков.
Анамнестические данные также могут пригодиться при дифференциации различных типов местных отеков. Внезапное начало, частое сочетание с предрасполагающими факторами (например, хирургическое вмешательство, перелом конечности или застойная сердечная недостаточность), а также частое возникновение боли и болезненности при пальпации в пораженной конечности свидетельствуют об остром тромбозе глубоких вен.
Ознобы и лихорадка, особенно рецидивирующая, у больного с хроническими отеками конечности вызывают мысль о воспалительном типе лимфатических отеков. Или же лимфатические отеки можно в общих чертах охарактеризовать как хронические, болезненные и прогрессирующие.
Даже при местных типах отека определенную диагностическую ценность имеет информация об одностороннем или двустороннем характере отеков. Отеки жировой клетчатки («ожиревшие ноги») всегда двусторонние и не поражают ступни и пальцы. Ортостатические отеки и отеки, вызванные приемом лекарственных препаратов, обычно двусторонние и располагаются на стопах и пальцах ног.
Семейный, социальный и профессиональный анамнез имеют относительно небольшую диагностическую ценность у больного с отеками, однако, вероятно, профессии, связанные с относительной гиподинамией (сидение или стояние в течение длительного периода времени), могут являться существенным отягощающим фактором.
У больного с отеками всегда следует собирать лекарственный анамнез и в качестве этиологического фактора рассматривать любой препарат, о котором известно, что он вызывает или усугубляет задержку жидкости.
Обязательные вопросы
Наиболее ценную информацию можно получить с помощью следующих восьми вопросов.1. Когда впервые появились отеки? Связь с другими факторами особенно ценна при глубоком венозном тромбозе, в то время как при лимфатических отеках важным клиническим отличительным признаком является возраст больного. Идиопатические лимфатические отеки (у женщин встречаются в 9 раз чаще, чем у мужчин) обычно начинаются в возрасте до 40 лет, типичным для их появления считается период менархе, а обструктивные лимфатические отеки почти всегда появляются после 40 лет.
2. Отмечаете ли Вы боль в пораженной конечности? Боль свидетельствует о тромбофлебите, воспалительных лимфатических отеках или костно-мышечной патологии. Боль следует отливать от болезненности при пальпации, поскольку, несмотря на то, что оба симптома присутствуют при всех перечисленных выше состояниях, болезненность при пальпации и отсутствие боли в покое обычно наблюдаются при жировых отеках.
3. Уменьшаются ли отеки в течение ночи? Отеки при хронической венозной недостаточности и ортостатические отеки убывают в приподнятом положении конечности ночью; общие отеки могут перемещаться в другие части тела, что зависит от положения в постели (например, на спину), в результате у больного возникает иллюзия, что они уменьшаются; лимфатические отеки три поднятии конечности убывают медленно и часто не до конца.
4. Появляется ли у Вас одышка при обычной физической нагрузке или принятии горизонтального положения? Утвердительный ответ на этот вопрос определенно свидетельствует в пользу заболевания сердца.
5. Были ли у Вас инфекционные заболевания почек или «альбуминурия»? Наличие этих ключевых анамнестических данных говорит в пользу почечного происхождения отеков.
6. Были ли у Вас гепатит или желтуха? Больные с хроническим заболеванием печени, выраженность которого достаточна для появления отеков, обычно имеют один или оба этих анамнестических признака. При сборе анамнеза следует задать вопросы относительно потребления алкоголя.
7. Изменились ли Ваш аппетит, масса тела и режим работы кишечника? Изменение любого из этих показателей может насторожить врача относительно возможности редких, но серьезных отеков, связанных с нарушением поступления или всасывания пищи.
8. Принимаете ли Вы какие-либо препараты, таблетки или капсулы? Во избежание упущения больным информации о приеме различных лекарственных препаратов в целях симптоматической терапии или противозачаточных препаратов вопрос лучше формулировать с использованием терминов «препарат» и «таблетки».
Как видно из табл. 127, список препаратов, которые могут вызывать отеки, непрерывно возрастает, и этот «опрос особенно важен, если помимо отеков у больного имеются артериальная гипертензия, боли, депрессия, климактерические симптомы или паркинсонизм.
Таблица 127. Наиболее употребительные препараты, которые могут приводить к возникновению отеков
Гормоны | Кортикостероиды
Женские половые гормоны Эстрогены Прогестерон Тестостерон |
Гипотензивные средства | Алкалоиды раувольфии
Апрессин Октадин Метилдофа в — адреноблокаторы Клофелин Миноксидил (Minoxidil) Блокаторы кальциевых канальцев |
Противовоспалительные препараты | Бутадион
Напроксен (напроснн) Ибупрофен Индометацин (индоцин) |
Другие препараты | Антидепрессанты (ингибиторы МАО)
Мидантан |
Тейлор Р.Б.
medbe.ru
Периферический отек: симптомы, причины, лечение. Как в домашних условиях снять периферические отёки? — Автор Екатерина Данилова
При периферическом отеке местом скопления жидкости становится подкожная ткань (чаще всего — конечностей). Испытывая давление, кожа растягивается, теряет упругость, может стать горячей. Отек сопровождается ощущением тяжести, сдавливания, ухудшением подвижности суставов, болью.
Причины возникновения отеков
• Задержка жидкости.
Накопление воды в тканях, вызывающее отеки лица, рук, лодыжек, ступней, провоцирует избыточное потребление натрия. Ухудшается отток жидкости при длительном нахождении в статичном положении.
• Воспаление.
Воспалительный процесс, чреватый отеками, развивается при аллергии, травмах (переломе, вывихе), артрите, флегмоне, подагре, инфицировании тканей.
• Лекарства.
Нестероидные противовоспалительные средства (напроксен, ибупрофен, диклофенак, аспирин, кетопрофен, пироксикам, индометацин), аналоги инсулина, гипотензивные и препараты, применяющиеся при стероидной терапии, нарушают баланс натрия и калия, вызывая отеки и ухудшение функции почек.
• Белок в крови ниже нормы.
Альбумин синтезируется печенью. При сбоях в работе органа, проблемах с функционированием почек, недоедании, энтеропатии концентрация белка снижается, появляются отеки.
• Непроходимость сосудов.
При венозной недостаточности снабжение кровью нижних конечностей ухудшается, ступни, лодыжки отекают. Может развиться тромбоз, варикоз (в этом случае голени, стопы «гудят», на коже долго сохраняются следы от швов одежды, резинки носков).
• Болезни почек.
При потере почками способности выводить натрий, а вместе с ним и воду, давление на сосуды усиливается, развивается отек. Первыми о проблеме сигнализируют припухшие веки, подглазья.
• Сердечная недостаточность.
При повреждении миокарда сердце не в состоянии поддерживать кровоснабжение на необходимом уровне. Кровь застаивается, органы страдают от гипоксии, развивается ацидоз, почечная недостаточность. Отекают лодыжки (как правило — к концу дня), может появиться одышка, слабость, ощущение нехватки воздуха, стесненность в груди.
• Гормональные нарушения.
Реагировать отеком организм может на развитие гипотиреоза. Отечные области (ступни, голени) в этом случае плотные, надавливание на кожу не оставляет следов.
• Застой в легких.
Работа сердца и легких взаимосвязана. Ответом на нарушение работы органа кровообращения может быть легочная гипертензия.
Лишняя жидкость накапливается при эмфиземе, фиброзе, собираясь в воздушных мешках, вызывает отек легких.
Лечение периферического отека естественными методами
1) Отказ от соли.
Количество натрия в организме контролируют почки, выводя избыток элемента через мочу. При нарушении работы органа, ухудшении кровотока, концентрация натрия повышается, вода накапливается.
Уменьшит отечность исключение содержащих натрий продуктов: фастфуда, мясных полуфабрикатов, ветчины, соевого соуса, быстрорастворимой лапши, поваренной соли, чипсов, маслин, соленых орешков, солений, консервов, сухих завтраков, выпечки, твердого сыра.
Для поддержания допустимой концентрации элемента достаточно получать натрий из естественных источников: морской капусты, анчоусов, сардин, яиц, кальмаров, мидий, бобовых, томатов, свеклы, сельдерея, субпродуктов, цельнозерновых злаков.
Избавляют от излишка жидкости: яблоки, зеленый чай, творог, лимон, имбирь, кабачки, клюквенный сок, баклажаны, огурцы, арбуз, морковь, чеснок, спаржа, хрен.
2) Движение.
Для поддержки кровообращения важно оставаться активным в течение дня. При сидячей работе (или связанной с необходимостью долго стоять на ногах) разминаться нужно каждый час-полтора. Если есть возможность, пройтись 5-10 минут либо напрягать/расслаблять мышцы конечностей, вращать стопами, приседать, делать наклоны.
Вечером или утром уделять больше времени спортивной нагрузке, занимаясь бегом, ходьбой, плаванием, выполняя растяжку. Одно из обязательных упражнений – «велосипед» (вращение ногами стимулирует кровоток).
В течение дня полезно приподнимать конечности (подкладывая валик, подушку) хотя бы на 20 минут — это улучшит отток жидкости.
3) Вода.
Наличие отеков не означает, что от потребления воды нужно отказаться. Обезвоживание тоже может вызвать отечность (щиколоток, запястий, низа живота).
Главное правило: соблюдать умеренность – не злоупотреблять мочегонными чаями, соками. Воды достаточно до 2 л в сутки, причем распределять это количество нужно равномерно на 10-12 приемов.
4) Массаж.
Нежное воздействие снижает давление на сосуды, стимулирует кровообращение. Часто рекомендуется при отеках голеней. Бывает глубоким, точечным и сегментарным. Проведение процедуры предпочтительно доверить специалисту (рефлексотерапевту, массажисту) – это необходимо для избежания травматического воздействия на отечные ткани.
5) Одуванчик.
Натуральное мочегонное средство. Не только активизирует работу почек, но и повышает и благотворно воздействует на функции печени, способствуя устранению токсинов, провоцирующих воспаления.
Столовую ложку сушеных листьев одуванчика залить стаканом кипятка, настоять как минимум 10 минут. Принимать отвар 3 раза в день по две ложки. Также можно использовать корень одуванчика, настаивая его 20-30 минут.
Нельзя использовать растение при аллергии, гастрите, язве, гипогликемии, приеме разжижающих кровь препаратов.
6) Петрушка.
Ещё один естественный диуретик. Кроме употребления в пищу в свежем виде (в салатах, супах, рагу, смузи), стебли и листья можно использовать в качестве сырья для приготовления чая: на чашку кипятка – щепотку мелко нарезанных листьев (можно со стеблем), заваривать 5 минут. Напиток нельзя употреблять при беременности, нефрите, во время месячных, при нарушении свертываемости крови.
7) Эфирные масла.
Выводят жидкость, стимулируют кровообращение масло грейпфрута и фенхеля.
Грейпфрутовое масло активизирует работу лимфатической системы, способствует детоксикации, устраняет вздутие живота, снимает суставные боли, судороги.
Для обработки отечной области использовать в сочетании с кокосовым или оливковым (на столовую ложку базы – 3 капли масла грейпфрута). Таким же образом применяется масло фенхеля.
Периферический отек может свидетельствовать о развитии серьезного заболевания – сердечной, почечной недостаточности, нарушении функций легких. Если отечность сопровождается одышкой, болью в груди, головокружением, необходима срочная медпомощь.
Предотвратит задержку жидкости соблюдение водного баланса, умеренное потребление соли, двигательная активность, нормализация веса.
zhenskoe-mnenie.ru