Битнер школа – Главная — Экстерн-офис
Наше дистанционное обучение в школе-экстарнате Алексея Битнера — запись пользователя Kati (id2418415) в сообществе Здравствуй, школа! в категории Семейное образование.
длительные легкие отношениярита , решила так ответить)))) вдруг еще кому пригодится)))
Мы выбрали школу Алексея Битнера, здесь на ВВ подсказали. Пока не буду делать выводы, рано еще))) но остановилась на этом варианте, так как именно такую форму и искали. В личном кабинете на сайте у нас есть вопросы и ответы к тестам, после их прохождения можно сдавать экзамен по предмету. Часть экзаменов - презентации по предмету. Физкультура, изобразительное и т.д. С уточнением, что высший балл возможен только при материале, который доказывает, что ученик сам занимается указанной деятельностью. То есть, по труду может быть презентация о приготовление блюда и должны быть фото, где ребенок сам готовит. Такая форма нам очень понравилась)))
До 7 класса обучение самостоятельно, после Алексей помогает. Если сейчас сложности возникнут, проконсультирует, конечно. Но сомневаюсь, что такая ситуация будет. Из отзывов в интернете: Алексей всегда на связи, отвечает оперативно и его требования шире школьной программы. И то, и другое можем подтвердить. Для деток, которые учатся дома из-за того, что им сложно учиться в школе, программа не легко дается, как я поняла. В нашем же случае, шок при вступительном тесте))) раньше Тим не сталкивался с ситуацией, когда не знает, что отвечать))) но готовиться к экзаменам скорее всего не составит труда вовсе, после того, как выработаем себе систему. Пока еще в поиске)))) но для нас изначально важна была маневренность. Во-первых, мы привыкли переезжать с места на место, пока в пределах страны. Сейчас первый эксперимент жизни в другой стране и скорее всего эта точка далеко не последняя)))) Если директор вашей школы поддержит вас (бывают наоборот всячески мешают или избегают), поможет вам с экстернатом, позволит продолжать сдавать материал раньше, без ежедневного присутствия в классе, думаю, вам и не нужно искать другие варианты))))
Вашу идею о переходе в следующий класс поддерживаю. Последние два года перед школой Тим не ходил в детский сад. Так вышло, это не было моим желанием. Точнее, могла бы засунуть его хоть муниципальный, хоть платный детский сад, но не нашла подходящих (может у меня завышенные требования;))) Все меня пугали отсутствием коммуникации и социализации. Хотя было много групповых занятий, гуляли на площадках и общались с семьями с детьми. И мы много обсуждали с ним и детей, и их поведение, и его, конечно, тоже))) сейчас могу однозначно сказать: ошибка считать, что достаточно ребенка поместить в круг своих сверстников и они "сами разберутся". Очень многие дети переходя из переполненной группы в еще более многочисленный класс в лучшем случае способны общаться с небольшим процентом похожих на них. Общению нужно учить ровно так же, как и говорить, ходить, читать... По сути, этим должны заниматься педагоги, по факту, они сами не очень разбираются в этом вопросе, да и элементарно не имеют время еще и "отношения выяснять".
То, что якобы психологически не готовы к общению со старшими - это выдумки. В природе человеческое существо никогда бы не оказалось на длительный период исключительно в кругу своих сверстников. А вот то, что медицинским и образовательным системам удобнее делить по возрасту, более похоже на правду))))
Именно поэтому школы не любят экстернат, семейной. домашнее обучение. Для них это лишние неудобства и хлопоты. Так что мы сейчас постараемся играть по их правилам, но ведя свою игру)))) переходы в следующие классы, пятерки за год и т.д. Но, возможно, осмелеем до такой степени, что позволим ему иметь любые оценки. Здесь я с Битнером согласна, достаточно было бы "зачет" и "незачет" - усвоил материал или нет.
Задавайте вопросы, буду рада помочь))) хотя не обещаю отвечать оперативно))) все же последний триместр вносит коррективы в мои планы
История одного пути. Плюсы, минусы, Экстерн-офис
Эта часть истории Лары Покровской — о том, что им понравилось и что не подошло в процессе обучения с Экстерн-офисом Алексея Битнера.
Выше всяких похвал отсутствие ненужных контактов со школой. Все вопросы решались через Алексея, очень быстро и продуктивно.
Не тратилось лишнее время, которое при обучении в школе обычно уходит на объяснение материала в сто пятьдесят первый раз, чтобы дошло до всех, на опрос класса. Плюс у нас не было домашних заданий, а была просто учеба. Ну и, теоретически, в наших силах было несколько разнообразить материал, сделать подачу интересной (правда, мне не очень удалось это, но возможность была).
Мой ребенок перестал терять в школе вещи. В 5 классе в школе было утеряно несколько его спортивных штанов, шапки, кроссовки, плеер, электронная книга, а на СО никуда ничего носить не нужно. И даже ручки и карандаши не теряются пачками.
Перед началом учебного года мне не нужно было носиться по Москве в поисках подходящих школьных штанов (с этим у нас вечная проблема), жилеток, рубашек, рюкзака с оптимальным сочетанием цены и качества. Хотя, естественно, затраты на тетради, канцелярку и некоторые книги/учебники никто не отменял.
Уровень знаний при таких аттестациях, как мы сдавали, получался выше, чем в школе. Однако, для конкретно моего ребенка больше подошла бы система тестов по предметам, которые его мало интересуют или же не кажутся самыми важными мне. В идеале, хотелось иметь возможность сдавать серьезные экзамены по математике и русскому, возможно еще по каким-то предметам, а историю России, историю мира, обществознание, биологию и литературу — писать тесты. Да, уровень знаний был бы ниже, но и напрягаться ребенку пришлось бы сильно меньше. Поскольку Егор быстро переутомляется и от перегрузки начинает либо болеть, либо скандалить, либо и то и другое сразу — я бы предпочла нагружать его меньше.
Модульная система обучения (выучили предмет — сдали, потом следующий) весьма удобна. Хотя для нас оказалась слишком напряженной.
Я тревожная мама. Это мешает всегда, а при семейном обучении, да еще в таком режиме – мешает ужасно. Мне не удавалось сделать процесс легким и ненапряженным. Я боялась расслабиться – ведь я одна несла на себе ответственность за перевод Егора на СО. Муж не поддерживал это решение. Было страшно не успеть выучить предмет в срок. Я не могла заранее обозначить объем материала на день. Мне казалось, что тогда Егор выучит «на отвяжись» (некачественно), лишь бы побыстрее освободиться. Поэтому учеба измерялась не количеством выученных вопросов, а временем учебы. Успел быстро выучить примерно запланированное количество вопросов – ок, значит вот тебе еще, свеженькие. Быстрее выучишь предмет и сдашь – быстрее будут каникулы перед изучением следующего. Система ужасная, не дающая жить спокойно. Быстрее-а-то-опоздаешь. Тревожная мама делала своего ребенка тревожным.
Выводы после первого года СО
Переход на семейное образование сильно изменил нашу жизнь. Во-первых, улучшились отношения с сыном. Он, наконец, увидел, что я с ним, на его стороне. Что мне не все равно то, что в школе ему плохо. Увидел, что я готова что-то делать ради него. Меняться, преодолевать свои узкие, слабые места. Плюс к этому, мы стали проводить вместе кучу времени, которое раньше занимала школа. Увы, тратилось оно на учебу, но все же это был наш совместный процесс, взаимодействие. Мы стали лучше понимать друг друга. Ну и физического контакта стало больше, обнимашек, «отбей» и всякого такого.
У Егора загорелись глаза. Я и не помню, когда они у него горели до этого. Он почувствовал Жизнь. Что она есть, и она – про него. Что его «хочу» имеют значение, что не только всякие «надо» и «должен» наполняют его жизнь. Появился ресурс заниматься тем, чем хочется. Егор с удовольствием ходил на кружки, не бросая их весь год.

Фото: Надежда Грибова
Ну что знания стали лучше, чем были в школе, бесспорно. Но летом обнаружилось, что большая часть выученного благополучно забылась. Как в школе. Выучил – ответил — сдал – забыл. Ну потому что нет внутренней мотивации, нет интереса к предметам. И не было времени на понимание, все бегом-бегом, скорее, а то не успеем сдать аттестацию. Егор учил предметы исключительно на отношениях со мной, на привязанности. Ну и на контрасте: несмотря на кучу времени, затрачиваемого на учебу на СО у Битнера, это все равно меньше его напрягало, чем учеба в школе и домашка после нее.
Результат в виде неусвоенного материала, проглоченного без пережевывания, заставил меня сильно задуматься, а надо ли такое вообще. Год был для меня безумно сложным. Второй курс университета я совмещала с обучением Егора и была включена в это полностью, затрачивая кучу времени и сил, преодолевая свое нежелание этим заниматься и свое противление. Плюс к этому, я пошла учиться на Интенсив I «Понимать детей» в Институт Ньюфелда. В общем, было ощущение, что я весь год ворочала горы — и теперь сдулась. Еще один подобный год я бы не выдержала. Да и смысла уже не видела: полученные таким образом знания у Егора надолго не задерживались.
Ну и вопросы, которые приходилось учить, иногда вводили меня в замешательство. До сих пор помню свое удивление: зачем Егору знать, сколько мусора переносит за год русская река Волга? Куда ему эти знания, для чего?
Что ж, пора было искать новое место сдачи аттестаций. Соответствующее нашим с сыном скорректированным запросам.
Чего хотела я:
- такие же минимальные контакты со школой;
- дистанционные аттестации 1 раз в год, с возможностью пересдачи;
- аттестации в форме тестов;
- оперативное решение любых возникающих проблем;
- не модульная система обучения (при модульной скорость слишком велика для Егора, и слишком велик для нас обоих стресс от «скорее, не успеем»).
Мне уже не нужен был внешний контроль, за этот год у меня отросла уверенность, что я и сама могу. И не нужна была какая-либо виртуальная школа – я знала, что бесплатные уроки на интернетурок.ру спасут меня, если что.
Чего хотел Егор:
- по-прежнему не ходить в школу;
- не тратить столько времени на учебу;
- не нервничать так много из-за «скорее-быстрее».
Муки выбора. Снова
Наши цели совпадали, и я снова выбирала между питерской 277 и МШЗД. Но в МШЗД были, пусть и дистанционные, но – ежемесячные контрольные работы, на основании которых ставилась потом годовая оценка. А в 277, если прикрепиться к ней через посредника (ЦОДИВ), была прекрасная возможность сдавать аттестации в удобном для нас режиме. В любое время дня и ночи можно было открыть любой аттестационный тест, ответить на какое-то количество вопросов, а затем вернуться к нему в другое удобное время. В тесте по каждому предмету было по 30 вопросов. Вопросы порой вызывали удивление и непонимание, кто и зачем составлял их, но через год СО я уже понимала, что если хочу именно образования, то им придется заниматься параллельно с подготовкой к аттестациям. Школьная учеба (даже дома) и образование – две большие разницы.
В итоге, для аттестаций в 7 классе мы с Егором выбрали прикрепление к питерской школе 277 через ЦОДИВ.
Внимание! В данный момент аттестации в ЦОДИВ выглядят несколько иначе. Вдруг эта информация для кого-то важна, напишу. В тесте по каждому предмету 20 вопросов (прошлые пару лет было по 10, до этого – по 30). Аттестоваться можно в любое удобное время, хоть ночью, но с момента открытия теста начинается отсчет времени. Нужно закончить тест в течение 4 часов, и второй раз открыть его будет нельзя. Думаю, такое ужесточение правил связано с тем, что теперь ЦОДИВ – это полноценная частная школа, несущая ответственность за то, как организованы аттестации (раньше официально ответственность несла питерская школа 277, она и заверяла справку о пройденной аттестации).
Список вопросов, из которых рандомно будут выбираться 20 вопросов для аттестационного теста, известен заранее, выложен на сайте. Можно тренироваться в течение года. Не знаю, как обстоят дела с другими классами, но в 10 классе, к примеру, от 60 до 100 тренировочных вопросов по каждому предмету.
Продолжение следует.
Предыдущие части:
semeynoe.com
Экстер-офис Битнера под угрозой! Или все семейное образование в России?
Удивляюсь, что до сих пор здесь не создан пост на эту тему. Вероятно, родители, распространающие информацию по соцсетям, пока еще просто сюда не дошли. Или учащиеся экстерн-офиса не увидели письмо от Алексея у себя в почте? Признаться, я вчера чисто случайно его заметила. Редко захожу в тот почтовый ящик. А вы? Проверьте свою электронку, если тоже давно в нее не заходили!Для тех, кто еще не в курсе, и для тех, кто вообще не у Битнера: нам остро необходима поддержка подписями под петицией и распространением информации в соцсетях. Пока неясно до конца, откуда дует ветер, но, кажется, идет атака на семейное образование по всей стране.
Вот аккаунт мамы, которая активно публикует последние новости
https://vk.com/gerasenkosi
Вот страница на change.org с петицией о возвращении директора в школу № 83 г. Новосибирска, с которой сотрудничает Битнер. Судя по развитию ситуации, речь уже идет не только об увольнении директора, но и о полном закрытии школы. А это не только сотни очников, но и огромная, насколько я понимаю, масса заочников, которым придется искать какие-то другие пути и, возможно, возвращаться к очному обучению. О таком варианте даже думать не хочется.
https://www.change.org/p/%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9-%D0%B5%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B5%D1%80-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%83-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%83-%D0%B2-%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%83-no83?recruiter=372479308&utm_source=share_petition&utm_medium=vk&utm_campaign=share_page.share_redirect-control&utm_term=triggered
Очень просим проявить максимум активности. Если я что-то не так сейчас написала, прошу меня поправить, но не удалять тему целиком.
Вот ссылки с более подробной и детальной информацией.
https://sib.fm/news/2017/10/24/novosibirsk-direktor-shkola-skolkovo-objasnila-prichinu-ukhoda
https://sib.fm/news/2017/10/24/ukhod-direktora-novosibirskoj-shkoly-i-polpredstvo-prezidenta-rf
http://tayga.info/137101
http://m.sibkray.ru/news/1/902610/
https://vk.com/club79496334?w=wall-79496334_189%2Fall
freeedu.livejournal.com
Занятия по сайту Алексея Битнера 🙂
Я уже ко многому привыкла, что появляется у меня идея и через небольшой промежуток времени, все меньший и меньший, создаются все условия для ее реализации. Остается только с благодарностью принять. Так получилось с Гошкиной учебой.Я еще год назад получила у Алексея Битнера вопросы за 1 класс. Пробовала заниматься, но не получалось, в частности потому, что не было четкого ответа на выходе. Ответы давал сам Алексей на своих занятиях. В чем нюансы, что хотят в школе услышать, как это преподнести ребенку. Конечно это все важно, но знание просто конечного ответа здорово бы облегчило задачу.И вот Алексей создал экстерн-офис http://extern-office.net на сайте есть экскурсия по сайту. Гошка уже числится там учеником и теперь у нас стали получаться регулярные занятия. По 1-2 заданию из 4 предметов. Чем-то напоминает компьютерную игру, дается вопрос, мы с Гохой ищем ответ, вписываем, а потом сверяем с правильным ответом. Когда я это преподнесла как игру, где есть свои уровни, и в конце битва с Боссом (тест по теме), ему стало все понятно и дело пошло на лед. А мне доставляет огромное удовольствие искать способ объяснить ему что-то. А еще я сама начала понимать. Мы же пока обходимся без учебников.
Было задание: начертить прямую, отрезок и луч. Помню, что школьное объяснение мне казалось мудреным и я всегда неуверенно себя чувствовала с этими понятиями. Стала думать: есть прямая, значит остальное — кривые. Начертила прямую, начертила несколько кривых. Назвала их дорогами, нарисовала домики друзей, которые живут на этой прямой улице. Что если ехать криво, то дольше ехать и больше бензина потратиться, значит прямая, это самый короткий путь от дома одного друга до дома другого. И тут меня осенило: прямая в отличие от кривой, кратчайшее расстояние между двумя точками! Еще для себя открыла, что луч на бумаге, нарисованный на уроке математики и солнечный луч, который я с детства рисовала — одно и то же. Есть начальная точка, а конца нет. И у настоящего солнца так же, ведь свет движется по прямой. Т.е. я понимаю, что не Америку открыла, что вроде очевидно, но ясность и понимание этих тем пришли только сейчас, до этого я выкручивалась умением делать по аналогии и как учитель говорит. А четкой картинки в голове не было. Прибежала к мужу: представляешь!? Прямая-то оказывается… Он почему-то посмеялся. А меня это озарение до сих пор силами наполняет, как вспомню. Ну и Гоха умеет нарисовать и подписать и прямую, и отрезок и луч. Я сегодня еще раз в этом убедилась.
А сегодня мы делали задание: начертить замкнутую и незамкнутую кривые. Я вроде объяснила, вроде кивает. А рисует одни незамкнутые кривые. И я с азартом охотничьей собаки стала искать способ объяснить иначе, чтобы понял. В итоге окружали врагов, замыкали их в кольцо всячески, чтобы не сбежали, лазеек не было. Я когда тренинги провожу, тоже ищу способы объяснить понятно, и сам процесс поиска мне нравится, но я не ожидала, что занятия с Гошкой мне будут приносить такое удовольствие вот этим моментом.
Да, Алексей сказал, что у него есть опыт организации приема экзаменов онлайн только для старшеклассников, с первым классом будет пробовать в следующем году. Потому пока сайт хорошее подспорье для систематических занятий.
elena-nekrasova.livejournal.com
Свобода в образовании
? LiveJournal- Find more
- Communities
- RSS Reader
- Shop
- Help
- Login
- CREATE BLOG Join
- English
(en)
- English (en)
- Русский (ru)
- Українська (uk)
- Français (fr)
- Português (pt)
- español (es)
- Deutsch (de)
- Italiano (it)
- Беларуская (be)
freeedu.livejournal.com
Миссия невыполнима | Семейное Образование — Все о внешкольном образовании в России и в мире: хоумскулинг, анскулинг, альтернативные школы, индивидуальный учебный план, заочная и очно-заочная форма обучения в школе.
Конспект семинара Алексея Битнера
июль 2014, МоскваГлавные вопросы
Вопрос, который нужно себе задать, если стали задумываться о хоумскулинге: в рамках какого видения образования забрать ребенка из школы (или не вести его в школу изначально) будет осмысленным, оправданным решением?
Чтобы понять это, нужно задать себе несколько вопросов:
- Осуществимо ли школьное образование в том виде, в котором оно сейчас существует? Реалистичны ли предъявляемые к детям требования? То, что требует от ребенка самая обыкновенная школа, — это выполнимо, осуществимо? Этого можно достичь?
- Есть ли у нас примеры тех, кто это сделал (освоил все, что требуется, так, как в программе написано, так, как написано в ФГОС)? Есть у кого-нибудь примеры (живые люди)?
- Даже если два человека копают траншею, то они копают ее с разной скоростью. Как так получается, что гораздо более сложное дело — познание чего бы то ни было — осуществляется детьми синхронно?
На мой взгляд, российское образование представляет сейчас собой невыполнимый набор заданий. Только эта невыполнимость всячески замалчивается. Лучшим свидетельством невыполнимости являются сами педагоги. Каждый школьный педагог закончил сначала школу, потом — вуз. Но стоит подойти к словеснику с математической задачкой, а к математику — с проверкой диктанта или с попыткой что-то написать (а тем, кто как я руководил школой, известно, что от учителей требуется часто что-то написать, и значительная часть учителей делает просто – они сдувают все из интернета и выдают за свое)…
Школьник никогда в своей жизни не видит реального взрослого, который выполнил все то, что с него требуют.
Вы можете взять любые педагогические круги – там всегда говорится о примере. То, что человек предъявляет в качестве примера своими делами, действует гораздо сильнее, чем то, о чем он говорит. Однако, в школе учителя сами являются ярким свидетельством того, что российская (а раньше советская) школа поставляла как продукт.
Начни с себя
Задача преодоления школьного образования, если такая кем-то ставится, должна начинаться, прежде всего, с самого себя. Потому что сначала нужно проделать над собой определенную работу, связанную не с тем, чтобы чему-то научиться (уравнения решать, географию выучить, последовательность царей запомнить), а с переосмыслением своего ученического опыта. То есть, понять и осознать то, насколько школьные годы синхронного образования ненормальны.
Я уверен, что если ваш личный школьный опыт синхронного образования представляется вам нормальным, то забирать ребенка из школы, наверное, будет ненормально. В этом случае нужно просто искать хорошую школу. Хорошую в том смысле, что вам там понравится или директор, или часть педагогов, общая атмосфера, или количество детей в классе.
Школы различаются разными параметрами, но при этом абсолютное большинство школ у нас работаeт синхронно. Ученики синхронно выполняют разного рода действия: синхронно начинают, синхронно заканчивают, синхронно переходят к следующему.
Вся эта система держится на принятии. То есть, абсолютное большинство людей школу принимают. Они принимают то, что их ребенок там не понимает что-нибудь, приходит с этим непониманием домой, ему нанимают репетиторов и так далее.
Большинство родителей рады тому, что нужно нанимать репетиторов — значит, образование в школе хорошее. Я совершенно не иронизирую, я просто пересказываю то, что говорят родители (поскольку кроме экстернов ко мне приходят для разного рода репетиторства): «У нас сильная школа. В нашей школе дают очень много, нужно вот помочь». И не чувствуют противоречия в собственных словах. То есть, хорошая школа для них – та, которая требует очень много, поэтому приходится в том числе и репетиторов нанимать.
Простое и сложное
Гигантское количество родителей произносят одну и ту же фразу: «В наше время образование было…» («я учился», «мы знали», «мы помнили»). Однако, я общался с большим количество людей, причем не худшей выборки, и задавал разного рода вопросы, которые после учебы в школе они должны были бы знать — обычные простые вещи как будто бы, а на самом деле эти вещи не простые.
То, что принято считать простым, очень сложно. А вот то, что принято считать сложным, наоборот, на мой взгляд, очень просто.
Самым сложным является освоение каких-то базовых мыслительных конструкций, которых очень много. И происходит это достаточно рано. Это как раз когда все сели в рядочек, подняли ручку, не думать — вот как раз тогда (детский сад, начальная школа). А когда потом в 10 классе или в 9 приглашают доцента, профессора из вуза, и он начинает пытаться разговаривать, оказывается, что разговаривать-то и не с кем. То есть, можно конечно отобрать людей, которых не смогли убить, но если прийти просто в класс – разговаривать не с кем, потому что есть логический провал между попытками зазубрить и попытками понять. Потому что есть принципиальная разница.
Пример
Земля движется вокруг Солнца и проходит этот путь за 365 дней – это все знают (ну за исключением очень небольшого количества людей). Если вы зададите вопрос своим знакомым – почему времена года меняются и почему зимой холодно, а весной тепло – значительная часть ответов будет такая, что зимой Земля дальше от Солнца, а летом ближе. И это тот самый момент, когда включением головы можно догадаться, что это не так – не узнать, а самому догадаться.
Здесь можно догадаться, потому что если знать, что когда в северном полушарии зима, то в южном лето, и догадливый скажет: «Потому что ось наклонена» (и преподаватель всегда очень радуется, «да-да-да»)… и когда северным полюсом ближе к Солнцу, то в северном полушарии лето, а когда южным полюсом ближе к Солнцу, то тогда соответственно лето там.
Это замечательный пример того, как человек почти додумался. Дальше можно поймать это и помочь: может же действительно так – ближе, дальше… насколько ближе? От Солнца до Земли 150 млн. км. Диаметр Земли примерно 13 тыс. км. При наклоненной оси Земли – насколько этот полюс становится ближе? Да даже если на тысячу километров — разница 150 000 000 и 1 000 — ничтожное приближение! Не может из-за этого! И вот тут начинается рассуждение о том, что угол падения лучей… Самое главное: это все ребенок должен узнать в 3 или 4 классе.
Этот ребенок (любой!) – неважно, девочка это или мальчик, интересуется он этим или нет, знает, что Земля вращается или нет – должен это усвоить один раз в 3-4 классе, и в 6 классе по географии чуть-чуть повторит. И все. Личный опыт подтверждает: чтобы ребенок, способный заинтересоваться абстрактной проблемой, усвоил этот вопрос – ему нужно повторить это 4-5 раз. Причем показать наглядно: глобус, ребенок, ходим вокруг, светим лампочкой, что-то подставляем. Только после этого он понимает!
А чтобы он еще и написал об этом в контрольной работе, нужно дополнительно в худшем случае зубрить, в лучшем создать какой-то собственный текст, пусть и с орфографическими ошибками. На одно обсуждение этого процесса уйдет несколько уроков. А отводится три минутки.
Миссия невыполнима
Школьная программа неосуществима. Неважно, отдаете вы ребенка в школу или не отдаете. В прямом буквальном понимании, то, что с него требуют невозможно сделать. Можно только притвориться, что ребенок это сделал. При этом можно где-то сделать очень хорошо, где-то хуже, где-то притвориться и где-то списать.
В школе ребенок обучается искусному притворству, понимает, что не надо говорить учителю, что он не понял, лучше смолчать. Не нужно вытряхивать из учителя, как все на самом деле.
Дома придется много раз с ним поговорить о том, когда пора заканчивать обучение, несмотря на то, что ничерта не понятно. Это печальный факт, но от него никуда не деться, потому что государственное образование стандартно в Российской Федерации.
ФГОС с 5 по 9 класс – это порядка 700 страниц бреда, под который можно подвести все что угодно.
Если кто-то пробовал с ребенком изучать какой-то учебник построчно и разбираться во всем – понимает, как это сложно. И непонятно, как они в школе это учат, если родитель с ребенком потратил на один параграф два дня по одному предмету. А у них каждый день шесть уроков!
Как они могут все выучить? Никак. Учитель — это человек, который транслирует.
Есть абсолютно неосуществимая система норм. Есть учитель, который понимает, что она неосуществима какими-то частями своего существа, и транслирует некий минимум в зависимости от того, какой сегодня месяц, когда будет контрольная работа, какой перед ним класс, кто директор, что произошло в стране, что президент сказал учить в этом году, ну и так далее. Вот это осуществление неосуществимого и есть школьная миссия.
Поэтому когда приходит родитель с ребенком в школу и говорит, что мы будем учиться дома, учитель вполне обоснованно говорит – вы с ума сошли. Кто ж вам скажет, что учить, а что нет? Как же вы это сами-то поймете?
Результаты образования
Когда я работал в школе, очень давно, в советское время, полтора года, я понял, как не надо. Потом мы организовали с сотоварищами частную школу, и казалось, что вот сейчас мы уменьшим количество детей в классе, поменяем педагогов, придут хорошие люди… А результаты по существу не изменились. Спокойней в классе, приятная атмосфера, в школу дети бегут с радостью, а результаты те же самые.
В 1994-95 году я понял, что если у меня есть какая-то итоговая картинка в голове, то у ребенка, который приходит в школу, ее нет. Ноль. Ему не говорят, к чему он должен прийти. Говорят: «Сегодня на уроке проходим следующее: …», и так каждый раз. Неправильно понимать, будто бы есть некая система образования, система обучения в смысле как к каждому подойти. Ничего подобного нет. Нет и никакой психотерапевтической системы со своими принципами.
Попытка сформулировать результаты образования привела к созданию сайта экстерн-офис. Я не претендую, что это лучшее или полное описание. Но утверждаю, что в материалах экстерн-офиса с 1 по 11 класс содержится стандарт образования, каким он подразумевается в средних школах. То есть, в среднем в школах примерно это имеют в виду под образованием. Каждый раз, задавая тот или иной вопрос, я старался вспоминать самого сложного ученика и формулировать в расчете на такого ученика. И где-то достиг компромисса между тем, что учителя примут, а дети с наименьшим количеством лжи осуществят.
Барщина и оброк
Есть две формы забывания предметов:
- Учим каждый день помаленьку, к апрелю забываем то, что учили в сентябре-октябре, повторяем (то есть, еще раз тратим время), в июле – все равно уже не помним.
- Учим – сдаем – и потом не помним.
Постоянно происходит путаница между образованием и отработкой. Кто помнит – очень большое значение при изучении истории в школе придавалось переходу в свое время с барщины на оброк. Так вот, уход из школы на семейное обучение – это переход с барщины на оброк, не более того. Это не переход от несвободы к свободе. Это переход к другому способу мотивации. Ты приходишь в школу и тебе говорят: вот этим ты будешь заниматься каждый день. Какие варианты есть? Есть вариант сдать ненавистное быстрее. Я обязан, да, но могу сдать быстро. Способ мотивации очень простой: сдать через 2 недели самый ненавистный предмет и никогда его больше не касаться.
Не надо себя обманывать, что вы будете целый год глубоко изучать предмет. Все равно будете учить его за неделю до экзамена. Кроме редчайших экземпляров, которые этим конкретным предметом увлечены. Поэтому выучил – сразу сдал.
В ситуации, когда на нас повесили невыполнимую задачу (невыполнимую вообще!), нужно сдавать первый предмет к 20 сентября, в каком бы состоянии он ни был. Если успеваем учить – хорошо. Видим, что предмет идет туго – смотрим вопросы к экзамену и сколько вопросов нужно выучить, чтобы получить 3. Ага, половину. Ок, выбрасываем половину, учим оставшуюся половину. Нравственно это лучше. Меньше врать. Честно сказать – половину сделал, больше не могу. Но я ее сделал.
Я это смог – и ты сможешь
Кто преподает в школе математику? Тот, кто пошел после школы на математический факультет. Кто пошел на математический факультет? Тот, у кого было хорошо в школе с математикой. Вряд ли пойдет на факультет математики тот, кто в школе знал математику плохо. Идет тот, у кого с математикой хорошо. И в вузе стало еще лучше. Там еще раз школьную программу прошли, потом была методика преподавания, где рассказали, что объяснять надо вот так. Человек пришел объяснять в школу. И, как правило, у него хорошо получается с теми, кто понимает.
Но математику другим детям должен преподавать тот, у кого с ней ничего не получалось, но он смог. И поэтому вы как родитель, у которого были проблемы с математикой в школе, сядьте, найдите то место, где у вас было плохо. И если вы это перешагнете – вы лучший преподаватель. Потому что вы хорошо знаете, чего можно не понять. Потому что математик не нужен большинству детей. Не в том смысле, что не нужен математик, понимающий, как оно там все устроено, а в том смысле, что нужен человек, способный проговорить по-другому.
А преподают люди, которые совсем не понимают, чего те не понимают. Потому что у них сходу с математикой получалось.
Обучение – это изобретательство
Проблема в том, что «принудительная» программа не дает ждать. Не дает ждать, пока ребенок сам дойдет, догадается, пока его осенит. Постоянная ситуация конфликта: я понимаю, что нужно ждать, но не могу себе это позволить. Потому что если буду еще ждать, то ребенок просто не сдаст экзамен.
Если бы организм работал так, как дети учатся в школе, он состоял бы из непереваренных кусков пищи. Жуткая смесь. В процессе общения мозг должен работать как кишечник: получать, раскладывать на элементарные части и составлять заново.
Обучение – изобретательская деятельность. И желательно заразить изобретательством ребенка.
Личность является угрозой для социума как сформировавшейся системы. Потому что личность может до чего-нибудь додуматься и начать что-нибудь преобразовывать. Поэтому общество личностей по большей части гасит, не гасятся в итоге только самые неугомонные. Ценой является то, что можно назвать отсутствием собственного комментария. Например, при чтении или при слушании кого бы то ни было. Наиболее ярко это проявляется, когда речь заходит о сочинениях по литературе или рефератах.
У любого нормального человека при прочтении текста параллельно появляются свои мысли по поводу прочитанного. Однако я сталкиваюсь постоянно с тем, что абсолютное большинство детей либо не слышит этого комментария, либо не ценит его, вообще не считает ценным. Читая текст, ребенок считает, что смысл весь там, в тех буквочках, в тексте, в котором он должен что-то понять. На мой взгляд, ценность в другом – в том, что у меня возникло по поводу прочитанного. Если вы, читая что-то совместно с ребенком, фиксировать будете свои комментарии по поводу прочитанного, ребенок увидит, что комментарий ценен. Тогда проблемой для него будет не написать что-то по поводу прочитанного, а не написать. Через это человек обретает собственную ценность: я источник смысла, а не текст. Я читаю и реагирую, моя реакция и есть я.
Бесполезно это пропагандировать ребенку, это должно случиться само тысячи раз. Примерно так же, как человек учится ходить: он делает какие-то действия, не знает еще зачем и все время падает, падает, падает, падает, плачет, но зачем-то делает. Эта штука познавательная все равно в нас где-то вделана. Ее нужно просто не задолбить, ее нужно развивать.
Нужно одобрять комментарии. Любые. Ценность комментария – это то, что можно в семье поймать. Поймать и развить.
semeynoe.com
Родителям — Экстернат для школьников
Не правда ли, сложно представить себе, что ваш ребёнок не будет ходить в школу?
Но удивительно как раз то, что наши дети посещают её! Ведь в школе всё сделано так, чтобы одни работали вполсилы, а другие отставали.
К счастью, закон позволяет в школу не ходить, а получать образование вне школы. Это называется либо «экстернат», либо «домашнее обучение».
Я помогу вашему ребёнку
освоить школьную программу
по всем учебным дисциплинам.
Экзамены будет принимать школа,
она же выдаст аттестат.
Экзамены ваш ребёнок будет сдавать в течение всего учебного года, по очереди, один за другим. В месяц получается не менее одного экзамена (это полезно; экзамен перестаёт быть для ребёнка стрессом, а заодно вы ежемесячно будете видеть успехи вашего ребёнка).
Обучение по каждому предмету мы начнём с того уровня, на котором сегодня ребёнок находится, и будем осваивать программу так быстро, как только ваш ребёнок способен.
Большинство моих учеников
осваивают двухлетнюю программу за год, даже если раньше
их успехи были более, чем скромны.
Очные занятия проходят в офисе по адресу: Новосибирск, ул. Крылова, 26 (Экстерн-офис). Частота занятий — от ежедневных занятий до разовых консультаций, всё зависит от исходной подготовки ученика, от поставленных задач, от способности работать дома. Большинство старшеклассников посещают Экстерн-офис ежедневно. Длительность занятий — полтора часа (академическая пара, два раза по 45 минут).
Если вы живёте не в Новосибирске, можно получить дистанционную поддержку через Интернет. В этом случае вы получите списки вопросов по всем предметам, консультации по электронной почте или по Skype. Организовывать взаимодействие со школой вам придётся самостоятельно.
На ваши вопросы я отвечу по телефону или при личной встрече. Некоторую информацию вы можете почерпнуть из раздела «Вопросы и ответы» на этом сайте.
Стоимость обучения сильно зависит от способности учащегося к самостоятельной работе и колеблется от 3 000 до 15
www.sites.google.com