Как называется манту – Манту как называется правильно | BabyTut
прививка, проба, зачем делают, состав, как правильно ставят, выглядит
Все в детстве делали такой тест, как реакция Манту. Так называют основной метод профилактического обследования на туберкулез, он выявляет наличие данного заболевания в организме. Данная реакция имеет также несколько других названий — проба Пирке, туберкулиновая проба.
Многие интересуются, что такое Манту, какой препарат составляет основу теста. Под кожу вводится туберкулин, который может вызывать реакцию со стороны организма в случае присутствия в нем соответствующих бактерий. Почему необходима прививка — об этом будет говориться ниже.
Туберкулез и его проявления
Проба Манту — это иммунологический тест на присутствие болезни в организме. Перед тем как разбирать существующую тему, необходимо выяснить, что собой представляет туберкулез.
Туберкулез — это хроническое инфекционное заболевание, вызванное деятельностью специфических бактерий, которое является причиной многих смертей на планете Земля.
Возбудителем болезни является микобактерия туберкулеза, которая именуется палочкой, или бациллой, Коха. Распространяется она в основном воздушно-капельным путем, например, во время чихания или кашля больного человека и даже при разговоре. Чаще всего бацилла перемещается в первую очередь в легкие, но случаются поражения и других органов.
Даже если инфекция попадет в организм, человек не может считаться больным, т.к. микроб может долгое время находиться внутри в спящем состоянии. Туберкулез активизируется из-за ослабления иммунной системы. Например, при наличии ВИЧ-инфекции. Тогда все барьеры в организме рушатся, и начинается распространение бактерий по всем системам.
Заразиться туберкулезом можно только от того человека, у которого данная болезнь протекает в активной стадии. Но если лечение было начато вовремя и с момента его начала прошло 2 недели, то уже можно смело сказать, что человек не может заразить окружающих.
При активном туберкулезе у человека наблюдаются следующие симптомы:
- Сильный кашель, который не проходит на протяжении трех и более недель. Это при условии того, что туберкулез локализован в легких.
- Грудная боль, при кашле выделяется мокрота, могут наблюдаться и примеси крови.
- Быстрая утомляемость и слабость во всем теле.
- Снижение веса и аппетита.
- Озноб, жар и сильное потоотделение, особенно в ночное время.
- Если микробы туберкулеза находятся в легких, то человека можно назвать заразным.
- Характерные изменения выявляются при проведении рентгена грудной клетки. Имеется наличие бактерий в биологических жидкостях человека, что показывает проведение анализа.
При латентной туберкулезной инфекции (так называется спящий режим заболевания) человек не может распространять болезнь. При этом проявляется туберкулез таким образом:
- Как таковых симптомов болезни нет.
- Ощущение присутствия заболевания отсутствует.
- Человек не заразен для окружающих.
- Мазок не покажет наличие инфекции, как и рентгенограмма не выявляет изменений в легких.
Только после перехода инфекции из латентной стадии в активную можно говорить о туберкулезном заболевании и о том, что человек представляет угрозу для окружающих.
Насколько безвредна туберкулиновая проба
При проведении прививки Манту в тело вводится вещество туберкулин. Если бактерии в организме существуют, они вступают с ним в реакцию, и это проявляется различными изменениями в месте прививки.
Несмотря на то что этот компонент уже долгое время применяется с целью профилактического выявления болезни, мнения по поводу теста Манту остаются спорными. До конца ученые не исследовали механизм соприкосновения туберкулина с иммунной системой человека.
Туберкулин — это не токсин и не антиген, т.к. после его введения в организме не образуются специфические антитела.
Несмотря на название вещества, не нужно опасаться того, что туберкулин может занести в организм человека бактерии туберкулеза, т.к. он не содержит в своем составе палочки Коха. Туберкулин содержит в себе лишь продукты ее жизнедеятельности.
Помимо самого туберкулина, в состав пробы Манту входят и другие компоненты. Необходимо отметить, что состав прививки с входящими в него препаратами вполне безопасен для детского организма.
Манту — состав вакцины следующий:
- соли фосфатного буферного раствора;
- хлорид натрия;
- стабилизатор Твин-80;
- фенол, входит в состав препарата как консервант.
Что необходимо знать о реакции Манту
Многие интересуются, зачем делают Манту. Эта проба нужна для определения туберкулезного заболевания.
В основном проба ставится детям. У взрослых имеются другие методы определения туберкулеза. Это рентгенограмма, ежегодная флюорография, исследование мокроты, анализ крови, томография. Поэтому делают прививку Манту взрослым не всегда.
Обычно Манту ставится до 16 лет, иногда до 18-летнего возраста. Взрослым целесообразно пройти тест, если они проживают в экологически неблагоприятных регионах.
Укол делается 1 раз в год. Но если появилась положительная реакция на Манту или при проживании ребенка в неблагоприятном регионе — пробу повторяют. В этом случае максимальное количество тестов в год — 3.
Через сколько времени можно делать другую прививку, если тест дал положительную реакцию?
При положительном результате на пробу Манту повторное проведение делается через несколько суток. После этого, если возникла необходимость, ребенка или взрослого направляют на прием к фтизиатру. После чего проводится углубленное исследование при помощи других методик.
Препарат туберкулина вводится в предплечье. Взрослым укол может быть произведен в случае поступления человека в больницу с пневмонией в качестве дифференциальной диагностики.
Если произошло увеличение папулы после реакции Манту, то врачи должны принять соответствующие меры. Проходит Манту обычно без осложнений.
Манту это прививка или нет? Т.к. Манту не способна вырабатывать иммунитет к болезни, ее нельзя отнести к прививкам. Для этого существует противотуберкулезная вакцина БЦЖ.
Специфической подготовки к проведению пробы не существует. Но все же некоторые моменты нужно учесть:
- Относительно приема пищи до, во время или после теста ограничений не существует. Единственный нюанс относительно сладкой пищи — не стоит слишком много есть, т.к. может начаться кожный зуд, а это исказит данные пробы.
- Если у ребенка начались признаки инфекционного заболевания, Манту лучше отложить. Но если возник насморк как реакция на окружающую среду, например слишком сухой или пыльный воздух, повышенная влажность или холод, то проба проводится.
- Манту не проводят при кашле и повышенной температуре, что может привести к получению искаженных данных. Врачи рекомендуют сначала подлечиться, а уже потом проходить диагностику.
- Проба проводится согласно календарю прививок. Если эта дата была перенесена, то запланированные прививки откладываются на несколько недель.
Вы знаете, для чего делается Манту, об особенностях проведения инъекции с ней, теперь стоит узнать о ее противопоказаниях.
Противопоказания
Существует список заболеваний, при которых прививка Манту не должна проводиться:
- Болезни кожи.
- Инфекционные процессы острого или хронического течения. Соматические болезни в стадии обострения. В этом случае после лечения и исчезновения симптомов, проба ставится через месяц.
- Аллергии в стадии обострения.
- Эпилепсия.
В детском возрасте часто проводятся профилактические прививки, они могут искажать данные пробы Манту, поэтому старайтесь проходить тест до вакцинации. После прививки пробу ставят только по истечении месяца.
Измерение Манту и заключение
Чтобы сделать предварительное заключение, можно самостоятельно при помощи обычной линейки измерить диаметр папулы и оценить то, как она будет выглядеть. Папула — это маленький бугорок в виде припухлости в месте укола. Место покраснения измерять не нужно, оно может распространиться на большой участок. Проверяют Манту только путем измерения появившейся припухлости.
Оценка результата осуществляется на 2-3 сутки после проведенного теста. За это время организм ребенка уже отреагирует на введенный препарат. Обычно появившиеся изменения записываются и сравниваются с предыдущими данными.
Следующие показатели будут говорить о том, какая реакция возможна после пробы и как выглядит Манту при туберкулезе:
- В норме диаметр Манту будет равен 5 мм. Но после проведенной прививки от туберкулеза через 2-3 года данные Манту могут показывать норму — 12 мм в диаметре. Это может быть показателем реакции организма на введенный туберкулин после БЦЖ, которая уже выработала антитела к болезни.
- 10 мм в диаметре указывают на возможное присутствие в организме микобактерий туберкулеза и о контакте ребенка с больными людьми.
- Уплотнение размером более 15 мм на руке говорит о заражении ребенка или взрослого. О том же самом сигнализирует появление язвочек или корочки на месте укола.
Туберкулез — опасное заболевание, которое порой несовместимо с жизнью. Чтобы вовремя остановить распространение инфекции, необходимо правильно относиться к диагностике болезни. Одним из вариантов выявления туберкулеза является данная проба. Делайте этот тест перед вакцинацией и сообщите доктору о возможных нарушениях со стороны здоровья.
tuberkulez.pro
Реакция Манту — это… Что такое Реакция Манту?
История
В 1890 г. Р. Кох сообщил об открытии им туберкулина. В 1907 г. австрийский педиатр К. Пирке окончательно обосновал специфичность туберкулиновой пробы и ввёл в медицину понятие аллергия и скарификационная кожная проба. Через год Шарль Манту предложил применять туберкулин внутрикожно с диагностической целью. Этот метод получил в медицине общее признание как наиболее точный и наиболее широко использованный. До недавнего времени применяли различные разведения АТК (нем. Alt Tuberculin Koch), содержащего лишь продукты жизнедеятельности туберкулёзных бактерий, элементы из микробных клеток и часть питательной среды. АТК является десятой частью фильтрата из десятидневной убитой культуры туберкулёзных бактерий в мясо-пептонном бульоне. Независимость от специфичности, наличие неспецифической аллергичности в отношении чуждеродного белка при АКТ привело к его замещению PPD (англ. Purified Protein Derivative).
Открытый F. Seibert в 1934 г. PPD-S был утверждён в 1952 г. ВОЗ как международный стандарт сухого очищенного туберкулина. В СССР использовали PPD-L (М. Линниковой) со стабилизатором — 0,005% твин-80, и консервантом — 0,01% хинизол.
Преимущество PPD перед АТК заключается не только в его более высокой специфичности и избежании ошибок при приготовлении необходимых разведений, но в стерильности готовых для употребления растворов.
Применение
Внутрикожная инъекция туберкулина.
Размер папулы измеряется через 48-72 часа.
Внутрикожная туберкулиновая проба для диагностики туберкулёзной инфекции на основании появляющейся местной индурации (уплотнения кожи), а также для определения местоположения аллергии (перед прививкой БЦЖ) и для контроля конверсии (Инверсии) после прививки.
Клиническая диагностика включает как рентгенографию легких, служащую для доказательства заболевания, так и туберкулиновую пробу Манту. При исследовании окружения используется проба Манту, которая, при наличии базисного значения, проводится через 6—8 недель после возможного контакта с возбудителем болезни. Необходимость проведения пробы определяется лечащим врачом. Выполнение туберкулиновой пробы Манту: для внутрикожной пробы используется препарат «TUBERCULIN PPD RT 23 SSI» Штатенсовского института сывороток. Проба практически безболезненна. Раствор вливается посредством одноразового впрыскивания исключительно интрадермально (в кожу) с ладонной или дорсальной стороны (изнутри или снаружи) предплечья. Для этого впрыскивается раствор, разбавленный до необходимой концентрации. На месте инъекции на некоторое время появляется волдырь. Позднее на этом месте может образоваться индурация (очерченное или расплывчатое уплотнение тканей).
Убедительность туберкулиновой пробы Манту повышается, если имеется базисное значение поражённого пациента. Это базисное значение устанавливается двумя этапами (двухэтапный метод). Первое выполнение пробы служит для определения исходного значения, вторая проба ограничивает эффект бустера. Вторая проба должна производиться в течение 3—4 недель после проведения первой пробы в случае, если индурация составляет меньше 10 мм.
Оценка туберкулиновой пробы Манту: проверка результата пробы производится не ранее чем через 48 часов, лучше всего на третий день, самое позднее — через одну неделю после аппликации. Индурация отмечается, измеряется, документируется и оценивается. Индурация < 5 мм в основном не имеет значения; 10 мм указывает на возможное заражение туберкулезом в группах риска и при контакте с пациентами с открытыми формами туберкулеза, при индурации 15 мм или язвенной реакции кожи (образование гнойников) очень вероятно заражение туберкулезом.
Туберкулиновая проба Манту не даёт сведений о распространении, инфекциозности или локализации заболевания, однако показывает реакцию организма — антиген-антитело на возбудителя туберкулёза. Позитивная реакция кожи показывает, что исследуемый пациент имел контакт с возбудителями туберкулёза. Это, однако, не означает, что данный пациент болен туберкулезом.
Результат пробы отмечается в сертификате о прививках.
Ссылки
1. Клиническая педиатрия — проф. Бр. Братанов — София, Болгария, 1983 — Медицина и Физкультура.
Wikimedia Foundation. 2010.
dic.academic.ru
Проба Манту. Ранняя диагностика туберкулеза.
Проба Манту — это основной метод обследования детей на туберкулез. Этот тест представляет собой кожную пробу, направленную на выявление наличия специфического иммунного ответа на введение туберкулина. Реакция Манту — это своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулёзная инфекция. Данный тест является средством заблаговременного определения и профилактики туберкулеза.Техника проведения пробы Манту
Манту проводится путем внутрикожного введения туберкулина на внутреннюю поверхность предплечья. Туберкулин — это раствор осколков оболочек возбудителя туберкулеза, то есть это аллерген. Туберкулин не содержит микобактерий и, соответственно, не может вызвать заболевание. При технически правильном (внутрикожном) введении туберкулина образуется «лимонная корочка», а затем при положительной реакции появляется папула – она выглядит, как укус комара. Оценку туберкулиновой пробы проводят через 72 часа (через три дня).
Оценка реакции на пробу Манту
У детей, привитых вакциной БЦЖ, реакция Манту в первые 4-5 лет обычно стойко положительная — более 5 мм, но не больше 16 мм, и постепенно угасает. Это совершенно нормальное явление, которое называется «поствакцинальная аллергия».

Однако возможны и другие варианты – если у привитых детей реакция Манту отрицательная, то проведенная ранее вакцинация может быть признана неэффективной, и детям могут предложить повторную вакцинацию.
Более тревожны следующие ситуации, реакция Манту нарастает более, чем на 6 мм, по сравнению с предыдущей пробой, при этом:
- рядом появляются пузырьки
- увеличиваются лимфоузлы
- красная дорожка от пробы к локтю
все это – признаки так называемого виража туберкулиновых проб, то есть – инфицирования возбудителем туберкулеза. Во всех этих ситуациях детей обязательно направляют на консультацию к фтизиатру.
Другие ситуации, в которых дети отправляются на консультацию к фтизиатру:
- впервые положительная реакция (5 мм и более), не связанная с прививкой от туберкулеза
- стойко сохраняющаяся реакция с папулой в 12 мм и более со стойко (4 года) сохраняющейся реакцией с инфильтратом 12 мм и более
- нарастание чувствительности к туберкулину у ребенка с ранее положительной реакцией Манту – увеличение инфильтрата (папулы) на 6 мм и более, или при инфильтрате более 12 мм и нарастании пробы;
- гиперэргическая реакция на туберкулин – инфильтрат 17 мм и более, или меньших размеров с везикулами (пузырьками) и некрозами.
Риск перехода скрытой инфекции в реальное заболевание в первый год без лечения составляет 15%, поэтому консультация фтизиатра является важной составляющей в структуре заблаговременного выявления туберкулеза. Такая консультация позволяет исключить т.н. ложноположительные реакции, выявить необходимость профилактического лечения, т.к. лечение заболевания в более поздние сроки гораздо сложнее. Отказ от профилактического лечения может в будущем повлечь гораздо более серьезные последствия, чем вероятные побочные эффекты лекарственных средств. Задача врача оценить соотношение риска и пользы от лечения и донести эту информацию до родителей ребенка.
Мифы о пробе Манту
Проба Манту — это прививка. Это не так, туберкулиновые пробы являются диагностическими тестами, направленными на раннее выявление инфицированности туберкулезом.
Существует довольно распространенный миф, что в период от введения туберкулина до измерения реакции нельзя есть определенные продукты, сладкое. Этот миф ничем не подтвержден, сладкое не влияет на размер реакции Манту. Увеличение образования могут вызвать лишь аллергены.
Еще один из популярных мифов — о недопустимости контакта Манту с водой. Скорее всего, данный миф сохранился со времен применения проб Пирке, которые действительно нельзя было мочить, потому что они были скарификационные — т.е. наносились на кожу, предварительно поцарапанную специальным инструментом. Манту, вводимая под кожу, не изменяет свой результат от попадания воды. Т.о. Манту мочить можно.
Так же стали появляться слухи о влиянии проб Манту на количество заболеваний лейкозом, в частности распространению этой информации способствует деятель анти-вакцинаторского движения Галина Червонская, призывая людей отказаться от подобных проверок своего здоровья. Объективных и научно обоснованных доводов в пользу этой теории не предоставлено.
Проба Манту у детей
Манту безвредна как для здоровых детей, так и для детей с различными заболеваниями. Однако перенесенные болезни и прививки могут повлиять на чувствительность ребенка к туберкулину, усиливая или ослабляя ее. Это затрудняет оценку динамики чувствительности к туберкулину, поэтому есть определенные противопоказания:
- кожные заболевания
- острые и хронические инфекционные и соматические заболевания в период обострения
- эпилепсия
- аллергические состояния
- ревматизм в острой и подострой фазах
- бронхиальная астма в период обострения
- аллергии с выраженными кожными проявлениями в период обострения.
Пробу Манту можно проводить только через 1 месяц после исчезновения клинических симптомов заболевания или снятия карантина. Тот же интервал нужно выдержать и после профилактических прививок.
medspecial.ru
Проба Манту: реакция, особенности, противопоказания
Это своеобразный иммунологический тест, показывающий наличие или отсутствие инфекции в организме.
Если вашему ребёнку сделали пробу манту, и вы увидели, что уплотнение оказалось довольно большим и покрасневшим, не спешите делать скоропалительные выводы и считать, что малыш заразился туберкулёзом. Дело в том, что у 70% детей проба Манту даёт положительный результат.
Что такое реакция Манту?
Так называется основной метод обследования детей на наличие туберкулёзной инфекции. Это своеобразный иммунологический тест, показывающий наличие или отсутствие инфекции в организме.
Только не нужно думать, что её наличие означает, что у ребёнка есть это заболевание.
Положительная реакция на пробу Манту часто всего лишь следствие прививки БЦЖ против туберкулёза, которую новорожденным делают ещё в роддоме. После неё в организме малыша остаётся туберкулёзная палочка, которая даёт положительный результат, взаимодействуя с туберкулином.
Даже специалист не всегда может отличить болезнь от иммунитета, который выработался вследствие прививки.
Что ещё влияет на реакцию Манту?
Реакция на туберкулин по сути является разновидностью аллергии. Поэтому аллергические заболевания, имеющиеся у ребёнка, такие, как аллергический дерматит, медикаментозная или пищевая аллергия могут повлиять на результат пробы Манту.
Не стоит забывать и то, что на результат исследования могут оказать влияние перенесённые раньше инфекционные заболевания или какие-либо хронические патологии.
По этой причине детям младше 12-ти месяцев Манту не делают, ведь проба всё равно не будет достоверна из-за возрастных особенностей развития иммунной системы.
Большую роль здесь играют и сопутствующие факторы: сбалансированность детского рациона, чувствительность кожи. На положительную реакцию Манту могут повлиять даже глисты, не говоря уже о неблагоприятных экологических факторах — выбросах химических производств, повышенном радиационном фоне.
Причиной положительной реакции может стать также неправильное обращение с «пуговкой» — местом пробы.
Как обращаться с пробой Манту?
- нельзя ничем мазать место пробы — ни перекисью, ни зелёнкой;
- нельзя мочить пробу водой или другими жидкостями;
- нельзя заклеивать её лейкопластырем;
- нельзя расчёсывать «пуговку».
Помните, что неправильный уход за местом, где была сделана подкожная проба Манту, может повлиять на её результат. Только после того, как доктор вынесет свой вердикт, вы сможете обработать пробу, как обычную ранку, в случае, если в ней образовалась язвочка или гнойничок.
Как делают пробу?
Пробу Манту делают один раз в год, начиная с 12-ти месяцев, независимо от того, каким был результат предыдущей пробы. Процедура производится с помощью специального туберкулинового шприца, внутрикожно, а после оценивается реакция организма и объявляется результат.
Как правило, пробу делают в поликлиниках или прямо в школах, детских садах. Вы ни в коем случае не должны беспокоиться, что её сделают ребёнку в ваше отсутствие — процедура эта безопасна и почти безболезненна. Туберкулин содержит в себе лишь продукты жизнедеятельности туберкулёзной палочки, а не саму палочку, как может кому-то показаться из названия. Поэтому занести болезнь при прохождении пробы Манту абсолютно невозможно.
Как оценивают результат пробы Манту?
На 2-3-ий день после введения туберкулина на месте укола образуется уплотнение — округлый участок кожи, немного покрасневший и возвышающийся. Чем больше в организме ребёнка иммунных клеток, которые «знают» о туберкулёзной палочке, тем больше будет диаметр уплотнения.
Размеры «пуговки» определяют на третий день после введения туберкулина при помощи прозрачной линейки. При этом измеряют лишь размеры уплотнения, а диаметр покраснения значения не имеет.
Классификация результатов
Реакцию на пробу Манту считают:
- отрицательной — если уплотнение отсутствует полностью и есть лишь небольшая реакция на укол размером от 0 до 1 мм;
- сомнительной — когда «пуговка» имеет 2–4 мм в диаметре без уплотнения с покраснением любого размера;
- положительной — если есть выраженное уплотнение более 5-ти мм. Слабо выраженными считают размеры «пуговки» от 5-ти до 9-ти мм в диаметре; средне-выраженными — 10–14 мм, выраженными — до 16-ти мм;
- сильно выраженной считается реакция, при которой уплотнение бывает свыше 17-ти мм.
В каких случаях необходимо обращение к врачу-фтизиатру?
Сама положительная реакция Манту ещё не является доказательством наличия туберкулёза у ребёнка. Однако есть моменты, которые должны насторожить родителей:
- чувствительность к туберкулину нарастает из года в год;
- резкий скачок, когда за год «пуговка» увеличилась на 0,5 см и более;
- если ребёнок побывал в районе повышенной эпидемиологической угрозы туберкулёза;
- если состоялся любой, даже кратковременный контакт с больным с открытой формой туберкулёза;
- если в семье имелись родственники, когда-либо инфицированные или болевшие туберкулёзом.
Такие дети направляются на консультацию к детскому врачу-фтизиатру, а он разбирается в причинах положительной реакции и ставит диагноз.
В случае подтверждения диагноза ребёнку делается рентген, анализы и назначается профилактическое лечение (3-х месячный курс противотуберкулёзного препарата).
Очень важным моментом для малыша с подозрением на туберкулёз является полноценное питание. Кроме того, для таких деток существуют специальные детские сады, школы, санатории.
Противопоказания к пробе Манту:
- кожные заболевания;
- хронические и острые инфекционные заболевания, если они находятся на стадии обострения. В таких случаях проба Манту делается только через месяц;
- карантин в детском коллективе. Проба делается после снятия карантина или после исчезновения всех клинических симптомов у ребёнка.
Нужна ли вообще проба Манту?
ВОЗ отвечает на этот вопрос однозначно утвердительно — да, особенно для стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулёзом, к которым относится и Россия.
Отбор детей для ревакцинации (первую, как вы помните, делают ещё в роддоме) проводят по результатам проб Манту. Делается это в 6–7 и в 14 лет, а в особенно неблагополучных районах ещё и в 11–12 и 16 лет.
www.babyblog.ru
норма у детей :: SYL.ru
Многие любящие родители всегда переживают за своего ребенка, когда речь заходит о вакцинации против того или иного заболевания. С одной стороны, такая забота вполне оправдана, с другой, — необходима. При этом некоторых людей особенно интересует, что такое Манту? Когда ее следует делать, и нужна ли она вообще? Также многих мам волнует следующий момент: можно ли делать процедуру, если у малыша насморк?
Однозначно ответить на этот вопрос невозможно и большинство педиатров придерживаются общего мнения – легкий насморк еще не повод для беспокойства. Но в то же время не стоит забывать, что появление ринита может говорить о наличие какого-либо серьезного заболевания. Стоит разобраться во всем этом.
Что такое Манту?
Большая часть взрослых еще помнят, как когда-то давно, еще в ходе школьного обучения им вводили инъекцию какого-то средства. После этого нельзя было принимать душ или полностью мыться на протяжении трех дней. Тогда считалось, что данная прививка призвана обезопасить детей от возникновения одного опасного заболевания – туберкулеза. Но в действительности все не совсем так.

Что такое Манту? По сути, это не прививка, а проба, которая определяет присутствие палочки туберкулеза в крови ребенка. По-другому она именуется как туберкулиновая проба. Чтобы окончательно все прояснить, стоит вспомнить, как именно происходит защита от туберкулеза.
После рождения ребенка в первые несколько дней (на 3-7 сутки) ему ставится вакцина БЦЖ, конечно, если нет противопоказаний. В состав препарата входит штамм ослабленных туберкулезных палочек коров. Вводимые микроорганизмы, хоть и ослабленные, но живые, поэтому реакцию детского организма невозможно предсказать, что еще может быть связано с его индивидуальными особенностями. По этой причине проводится проба Манту в школе.
Сама вакцинация проводится несколько раз:
- Впервые, как уже сказано, после рождения ребенка.
- Повторная ревакцинация – когда детям исполняется 6 лет.
- В третий раз – по достижении 14 летнего возраста.
- В некоторых случаях, что, главным образом, зависит от реакции Манту, может быть еще одна ревакцинация в 11 лет.
Статистика по туберкулезу и исследования заболевания постоянно ведутся во многих странах мира. От него проводят вакцинацию, а также регулярный контроль среди детей на предмет того, какая реакция у организма на данный вид возбудителя.
Небольшая историческая справка
Туберкулезный возбудитель, который более известен как палочка Коха, получил название по имени открывателя — немецкого микробиолога Роберта Коха. Событие произошло в 1882 году, а через определенное время в результате проведения экспериментов он же изобрел туберкулин, который лег в основу пробы Манту детям.
Годами позднее (в 1908 году) французский медик Шарль Манту придумал оригинальный способ диагностики серьезного заболевания. Отчего и получилось звучное название – проба Манту, которая применяется по настоящее время.
Стоит ли родителям опасаться за своего ребенка, когда речь заходит о необходимости в данной процедуре? Нет, это всего лишь определение защитной реакции детского организма – сможет ли он противостоять такой серьезной угрозе, как туберкулез.
Польза от пробы Манту
Некоторые родители считают, что проба Манту может оказывать негативное влияние на детский организм. Однако концентрация веществ в препарате минимальная, поэтому риска для здоровья нет. И если у детей нет аллергической реакции на препарат, то туберкулиновую пробу Манту все же нужно делать. Это обусловлено социально-экономической ситуацией большинства стран в отношении риска появления туберкулеза.

В зоне риске находятся те дети, которым по разным причинам не ставилась прививка БЦЖ в первые дни жизни. В этом случае реакция Манту должна проводиться не реже, чем два раза в год.
Обеспокоенность многих родителей понять можно, поскольку имеется ряд прецедентов, связанных с неправильным проведением всей процедуры со стороны медицинского персонала. В результате это грозит появлением осложнений и ложным результатам. При этом есть риск занести инфекцию.
Техника пробы Манту должна выполняться следующим образом:
- Для укола используется одноразовый комплект (шприц — игла) и перчатки.
- Место введения препарата дезинфицируется при помощи спирта.
- Что касается дозировки, то для каждого человека она индивидуальна.
- Игла вводится на неповрежденном участке кожи.
Больше всего дети рискуют, когда процедура делается в школах и садах. В некоторых случаях для этого сюда направляют многих выпускников медицинских учреждений, у которых еще нет опыта. В связи с этим, лучше родителям проявить инициативу и обратится в какую-нибудь клинику, где тест проведет более квалифицированный персонал.
Подготовка к процедуре
Проба Манту делается в раннем возрасте ребенка, то есть пока он еще посещает детский сад или учится в младших классах. Ставится она в медицинском кабинете учебного заведения медицинским работником, имеющим соответствующий навык. На оценку результата пробы Манту может повлиять несколько факторов, в числе которых:
- Инфекционное заболевание, которое перенесено не так давно.
- Наличие аллергии на любой раздражитель.
- Рацион питания.
- Возраст ребенка.
- Стойкость иммунитета детского организма.
К тому же, необходимо учесть некоторые особенности в отношении пробы Манту. Если у ребенка насморк или даже сопли с кашлем, то процедура может быть отложена на определенное время. Хотя четких противопоказаний в отношении ОРЗ не существует. К тому же, в ряде случаев, насморк – это временное явление, которое вызвано изменением погодных условий (чрезмерно сухой, холодный воздух либо с повышенным уровнем влажности). В этом случае пробу можно провести.
Врачи рекомендуют за несколько дней до и после проведения пробы исключить из рациона ребенка шоколад, цитрусовые продукты, чипсы и подобные закуски, содержащие в большом количестве красители и стабилизаторы.
Проведение инъекции
Проба Манту проводится с использованием специального туберкулинового шприца. Обычно место укола – это область предплечья, а точнее, — середина ее внутренней стороны. Игла вводится таким образом, чтобы ее срез был обращен кверху.
Что же дальше? Частички микроорганизмов, которые оказались под кожей, сразу начинают притягивать к себе защитные клетки иммунной системы (Т-лимфоциты). Только на препарат туберкулин отзываются не все клетки, а лишь те, которые ранее уже боролись с туберкулезной палочкой. Недаром эту процедуру именуют как реакция на пробу Манту.

Через некоторое время в месте укола появляется небольшое уплотнение, которое в народе прозвали «пуговкой». Как правило, это происходит на 2 или 3 сутки. Уплотнение на коже обусловлено скоплением лимфоцитов.
Уход после процедуры Манту
Оценка туберкулиновой пробы производится не ранее, чем через 72 часа после укола. Поэтому в течение этих трех дней за «пуговкой» необходимо правильно ухаживать. Каких-то особых ограничений не существует, но стоит упомянуть то, чего не следует делать:
- Смазывать перекисью, зеленкой и прочими дезинфицирующими средствами.
- Лепить на место укола пластырь.
- Избегать прикосновения к «припухшей» области: не чесать или тереть его.
- Избегать контакта с водой.
Раньше проводилась другая «диагностика» – проба Пирке, которая немного похожа на реакцию Манту, с тем лишь различием, что делалась путем нанесения небольшой царапины, без кровоподтека. И в отличие от пробы Манту, оценка результата производилась чуть раньше – через два дня. И стоит заметить, что в этом случае было противопоказано принимать душ или плавать, поскольку на ранку не должна была попасть вода.
Теперь же процедура делается иначе, и вода не может попасть внутрь «пуговки», поскольку ранки и вовсе нет. Тем не менее, родителям рекомендуется воздержаться от купания ребенка, по крайне мере эти три дня. Если по каким-то причинам правило были нарушены, об этом обязательно необходимо уведомить врача.
Что будет если нарушить правила?
Что же может произойти, если не следовать этим простым правилам? Мало знать, что значат пробы Манту, необходимо проявлять и бдительность. К примеру, если все время почесывать место укола (чего не следует делать), то оно может увеличиться. Все дело в том, что оказывается физическое воздействие на уплотнение и соответствующая реакция не заставит себя долго ждать.
То же самое касается и принятие душа. Если просто намочить припухлость водой, то ничего не случится. Однако протирание руки даже мягкой губкой приведет к тому же, что описано выше. По этой причине необходимо соблюдать правила, ведь даже мыло, озерная или речная вода содержат раздражители. Лучше просто избегать водных процедур, ведь это ненадолго.
В отношении прогулок противопоказаний нет, к тому же их даже необходимо совершать для пользы здоровью. Ведь что такое Манту? Это всего лишь туберкулиновая проба, которая не нагружает детский организм, это тест на наличие заболевания.
Определение результата пробы
Результат пробы определяется путем изучения размеров «пуговки». При этом на месте укола зачастую можно обнаружить покраснение кожи или воспаление. Принимается в учет именно диаметр уплотнения, а не размеры покрасневшей зоны, что является естественной реакцией организма.

Замер делается при помощи прозрачной линейки, после чего полученный размер сравнивается с показаниями нормы. При этом результат может быть разным:
- Отрицательной – в этом случае размеры папулы не более 1 мм либо ее вовсе нет. В месте укола лишь маленькая точка, что говорит о том, что заражение отсутствует.
- Сомнительной – пока еще не ясно, поскольку папула может отсутствовать, либо размеры пробы Манту составят не более 2-4 мм. В некоторых случаях проба проводят заново.
- Положительной – здесь размеры инфильтрата начинаются от 5 мм и более. При этом различают три подвида в зависимости от диаметра «пуговки»:
- Слабовыраженная – 5-9 мм.
- Средняя интенсивность – 10-14 мм.
- Выраженная – 15-16 мм.
- Гиперергической – размер уплотнения превышает 17 мм, что является серьезным признаком туберкулеза.
Пробу Манту можно отнести к одной из разновидностей аллергии, и поэтому на результат может повлиять индивидуальные особенности детского организма. По этой причине процедура оценивается в сравнении с прошлыми пробами, сделанными ранее.
Родителям на заметку
Любого родителя всегда интересует, какой должна быть норма у детей пробы Манту? Получение результата от медработника нередко приводит в тупик детей и их родителей. Такие слова, как отрицательная или положительная реакция, не всегда понятны: хорошо ли это, или стоит бить тревогу. Но здесь все просто – в норме реакция должна быть отрицательной. В этом случае размер папулы не превышает 4 мм, и это говорит об отсутствии заболевания.
Иногда сомнительная реакция тоже может приравниваться к норме. В этом случае характерна гиперемия кожного участка в месте проведения укола. Совсем другое дело, если реакция положительная – то есть размеры более чем 6 мм. Здесь уже стоит принимать необходимые меры.
Только стоит принять к сведению, что не во всех случаях превышение нормы у детей пробы Манту точно указывает на то, что у него есть туберкулез. На это могут быть определенные причины, причем не все они продиктованы инфицированием:
- Не соблюдение правил ухода за местом укола. Вместо реальной реакции это может быть аллергия либо сильное раздражение.
- Введение препарата низкого качества – тут уже следует обратиться в какую-нибудь независимую лабораторию.
- Неправильное измерение папулы.
- Из-за особенностей организма. Иногда это подразумевает наследственный фактор либо неправильный рацион с избыточным содержанием белка.
- Недавнее проведение вакцинации БЦЖ (примерно в течение 2 лет). Папула при этом приобретает расплывчатые очертания.
В том случае, когда перечисленные факторы исключаются, необходимо провести дальнейшие исследования.

Точный диагноз на основе лишь одной пробы Манту у детей или взрослых установить невозможно. Для этого потребуется пройти флюорографию, сдать мокроту на микробиологический анализ. Кроме того, в обязательном порядке необходимо пройти обследование всем остальным членам семьи.
Противопоказания к пробе Манту
Туберкулиновая проба не оказывает на детский организм пагубного влияния. Первый раз она ставится, когда ребенку исполняется год, не ранее. Делать ее раньше нет смысла, да и рискованно, поскольку организм пока находится еще на стадии формирования. В результате этого норма Манту будет ложно превышена.
После 12 месяцев жизни детям проба ставится раз в год, если нет показаний для более частого ее проведения. В случае положительного результата или если кто-то из членов семьи имеет предрасположенность к туберкулезу, процедура выполняется 2-3 раза в течение года.
Как показывает медицинская практика, некоторые прививки имеют противопоказания, и данная проба не является исключением. Ее не рекомендуется проводить в следующих случаях:
- Кожные заболевания в острой или хронической форме.
- Наличие инфекционных патологий.
- Аллергическая реакция на любой раздражитель.
- Неврологические заболевания.
- Бронхиальная астма, ревматизм и прочие заболевания соматического характера.
Все это не только скажется на превышении нормы Манту, могут быть и разные осложнения. Если у ребенка имеются проблемы со здоровьем, то перед процедурой родители должны уведомить об этом педиатра. Тогда проба будет отложена на какое-то время до выздоровления маленького пациента.
Если в детских садах или школах проводится карантин, который связан с инфекционными заболеваниями, делать пробу ни в коем случае не разрешается. Ставить ее можно только после его снятия. То же самое касается и вакцинирования ребенка от прочих патологий. В этом случае необходимо выдержать паузу в один месяц, а если речь идет о прививках живыми вакцинами, то не менее 45 дней.
Возможные побочные эффекты
К сожалению, полностью избежать побочных эффектов в ряде случаев невозможно. Даже если делать Манту в год по нескольку раз. Самый распространенный случай – это аллергия, которая может выражаться в характерных признаках:
- вялость;
- головная боль;
- потеря аппетита;
- слабость организма;
- появление рвоты;
- крапивница;
- расстройство пищеварения;
- повышенная температура;
- увеличение лимфатических узлов (крайне редко).
Если наблюдаются все эти перечисленные симптомы, следует сразу обратиться за медицинской помощью. В большинстве случаев появление побочных эффектов происходит по вине врачей. Некоторые специалисты игнорируют противопоказания и вводят растворы тем детям, для которых процедура не рекомендована.

Чтобы дополнительно обезопасить своего ребенка, стоит исключить из его рациона потенциальные аллергенные продукты в виде шоколада, цитрусовых. Также лучше, чтобы он не употреблял красные фрукты и овощи в течение трех дней после укола.
Альтернативные варианты
Поскольку некоторым детям проведение пробы Манту в год противопоказано, существует некоторые альтернативные варианты. Поэтому если у родителей имеются опасения в отношении процедуры, то можно ее и не делать. Только стоит заметить, что такое решение не сможет уберечь ребенка от опасного заболевания и своевременно определить его признаки. Альтернатива может быть следующей:
- Рентген легких – просто, быстро и эффективно, определить туберкулез не составит труда. Однако процедура ведется с использованием рентгеновских лучей, которые не оказывают на организм отрицательного влияния лишь при разовом использовании. По этой причине она проводится редко, а детям не чаще одного раза в два года.
- Диаскинтест – это не менее качественное исследование, которое основывается на введение белков. А тот факт, что отсутствуют ложные реакции, делает процедуру серьезным конкурентом пробе Манту.
- Проба Пирке – практически идентична Манту, только делается она нанесением небольшой царапины (о чем выше уже было упомянуто).
Многие родители пока еще сомневаются, стоит ли делать пробу Манту с туберкулином ребенку, или лучше воздержаться от этой процедуры. Только стоит задуматься: пока уходит драгоценное время на принятие решения, может быть уже поздно. Болезнь, если она есть, не пощадит никого, и это известно каждому.
Поэтому, прежде чем отказаться от проведения процедуры Манту, необходимо четко понимать, что за своим решением идут разные последствия. Проба позволит своевременно определить наличие возбудителей.
Современная альтернатива
Диаскинтест – это новый препарат отечественного производства, который позволяет определить наличие туберкулеза еще с детского возраста. По сравнению с пробой Манту дает более точные результаты (до 90% против 50-70%), и поэтому считается лучшей альтернативной диагностикой среди прочих существующих аналогов. Как и процедура Манту, здесь также под кожу вводится препарат, но уже несколько другой. Это белки, характерные для возбудителей туберкулеза. Иногда тест показывает положительную пробу Манту у ребенка, тогда имеет смысл использовать альтернативный вариант.
Несмотря на то, что это новое средство, и оно безвредно, у него тоже есть некоторые противопоказания:
- Наличие воспалительных процессов в организме.
- Заболевания вирусного и респираторного характера.
- Повышение температуры, даже незначительное.
- Индивидуальная непереносимость белка.
- Острая форма ринита, а также сухой или мокрый кашель.
Если у ребенка есть астма, то здесь необходимо придерживаться рекомендаций врача. А именно за неделю до проведения процедуры необходимо принимать антигистаминные препараты. Если проигнорировать такую подготовку, то впоследствии не избежать осложнений в виде бронхита, трахеита, ларингита.
В заключение
Туберкулез является очень опасным заболеванием, а поэтому необходимо обнаружить его признаки, как можно раньше. Поэтому и была придумана проба Манту, которая позволяет обнаружить патологию еще в детском возрасте.

Однако не всегда родители в точности осознают, что такое Манту. К тому же, процедура может выдать однозначный результат, могут появиться побочные эффекты. Вокруг пробы ходят множество мнений, среди которых имеются как положительные, так и отрицательные. Кто-то считает это бессмысленной и вредной затеей, а другие, наоборот, поддерживают такого рода диагностику.
Каждому нужно родителю хорошо взвесить все достоинства и недостатки, а после принять верное решение для своего ребенка.
www.syl.ru
Что такое реакция Манту. Пульмонология
В класс заходил суровый врач и требовал, чтобы все ученики закатали один рукав. Потом он подходил к каждому и прикладывал к коже (чуть выше запястья) железный приборчик, который вводил под кожу какое-то вещество. Почти не больно. «Три дня не мочить и не чесать!» — говорил врач на прощанье. Через три дня он возвращался, но уже с линейкой и смотрел: у кого красноватое пятнышко на месте укола больше.
Это и есть проба Манту — метод исследования, с помощью которого оценивают реакцию организма на попадание в него антигена возбудителя туберкулеза. Кроме того, реакция Манту используется для подтверждения диагноза туберкулеза и как контрольный анализ при оценке эффективности лечения.
Этот метод имеет множество названий — проба Манту, туберкулиновая проба, PPD test и т.д. Проводят ее при помощи туберкулина — вытяжки из разрушенных микобактерий (бацилл Коха). Препарат был изобретен в 1890 г. немецким врачом Робертом Кохом, первооткрывателем возбудителя туберкулеза.
Туберкулин Коха для диагностики впервые стал применять Пирке в 1907 г. Тогда туберкулин наносили на специально поврежденную для этого кожу.
Несколько позже французский врач Манту (Mantoux) предложил другую модификацию пробы — внутрикожное введение туберкулина. Проба в модификации Манту применяется в России с 1965 года.
Что при этом происходит?
Принцип реакции Манту состоит во внутрикожном введении в человеческий организм малых доз туберкулина — антигена, полученного из микобактерии туберкулеза, и наблюдения за местной реакцией.
В месте введения препарата в кожу возникает специфическое воспаление, вызванное скоплением Т-лимфоцитов – специфических клеток крови, ответственных за противотуберкулезный иммунитет. Фрагменты микобактерий как бы притягивают к себе лимфоциты из ближайших кровеносных сосудов кожи.
Но в игру вступают не все Т-лимфоциты, а только те, что уже «знакомы» с палочкой Коха. Если организм имел шанс «познакомится» с настоящей микобактерией туберкулеза, то таких лимфоцитов будет больше, воспаление интенсивнее, и реакция станет «положительной». Иными словами, положительная реакция означает, что воспаление превышает естественную реакцию, вызываемую самим уколом.
Как проводят?
Исследование необходимо планировать до любых прививок, потому что они могут повлиять на результат реакции. Делают его раз в год, начиная с первого года жизни.
Через 72 часа после инъекции измеряется диаметр образовавшейся в результате пробы Манту папулы (воспалительной «бляшки» или «пуговки») — результаты измерения позволяют оценить напряженность иммунитета в отношении туберкулезной палочки. При этом измеряется только размер самого уплотнения, покраснение вокруг уплотнения не является признаком иммунитета к туберкулезу или инфицированности. Чем больше бактерий туберкулеза в организме и чем сильнее реагирует иммунная система человека, тем больше «пуговка», а значит и вероятность заболеть туберкулезом.
До момента оценки результатов важно не допускать контакта места пробы с водой и другими жидкостями, не разрешать ребенку расчесывать «пуговку». Не надо мазать место пробы зеленкой, перекисью, а также заклеивать ранку лейкопластырем. Помните, что эти воздействия на место введения туберкулина могут повлиять на результат пробы, а это не нужно ни пациенту, ни врачу. После оценки результатов, если образовался гнойничок или язвочка, ее можно обрабатывать как любую другую ранку, с применением всех традиционных средств.
Следует помнить, что проба Манту — не прививка. Поэтому если ваш ребенок по каким-либо причинам освобожден от профилактических прививок, проба Манту должна быть произведена.
Результаты
Строго говоря, реакция организма на туберкулин сходна с аллергией. Именно поэтому имеющиеся аллергические заболевания могут влиять на результат пробы Манту. Реакция Манту также не является достоверным методом, если у человека имеются кожные заболевания, острые и хронические заболевания в стадии обострения или эпилепсия. Реакция на пробу Манту может быть:
- Отрицательной : после укола вообще не возникает покраснения и уплотнения или реакция не превышает 1 мм. Это значит, что бактерии туберкулеза никогда не попадали в организм. Реакция также может быть отрицательной при заражении туберкулезом у людей с сильно ослабленным иммунитетом (например, у больных ВИЧ-инфекцией) или если заражение произошло в течение последних 10 недель.
- Сомнительной : уплотнение не превышает 4 мм или возникает только покраснение.
- Положительной : возникает уплотнение размером 5-16 мм. Такая реакция указывает на то, что у человека есть иммунитет против туберкулеза. По изменению этой реакции в течение нескольких лет врач оценивает, был ли человек заражен туберкулезом.
- В случае если реакция у детей превышает 17 мм (у взрослых 21 мм) или в месте укола возникают гнойнички и язвочки, реакция называется гиперергической. Она указывает на явное попадание больших количеств бактерий в организм и заражение туберкулезом. У здорового человека реакция может быть гиперергической, если он недавно перенес какое-либо инфекционное заболевание или имеет склонность к аллергическим реакциям.
Если по пробе Манту школьный врач подозревает, что произошло заражение туберкулезом, он направляет человека в специализированный противотуберкулезный диспансер для проведения дополнительных анализов и консультации фтизиатра — специалиста по лечению туберкулёза.
medportal.ru
Манту прививка (проба) для чего делают и зачем нужна?
Помните, в детстве всем ставили «пуговки» (иначе проба Манту)? Я иногда вспоминаю, как к нам в первом классе приходили тёти-медики в белых халатах, просили закатать рукава и ставили маленькие уколы. Кто-то из ребят начинал хныкать, а кто-то гордо показывал свою «пуговку». И всем строго-настрого приказывали её не мочить. А через три дня опять возвращались уже с линейками и измеряли эти пуговки. Мы тогда, помню, сравнивали, у кого эта «пуговка» больше.
Это было ещё в советское время, когда вакцинация была обязательна для всех и её могли проводить прямо в детском саду или школе. Сейчас времена изменились, и для того, чтобы поставить прививку, сначала родителей заставляют подписать кучу бумаг, потом прийти в поликлинику, заранее записавшись. А в некоторых случаях приходится ещё и приобрести эту прививку в аптеке самостоятельно, как, например, прививку от энцефалита. Но с Манту (та самая «пуговка»), пожалуй, осталось всё также.
Что же такое проба Манту?
Манту некоторые люди ошибочно называют прививкой. Прививка – это введение в организм ослабленные штаммы вируса, чтобы выработался собственный иммунитет к той или иной болезни. Проба Манту не является прививкой. Это всего лишь тест, при котором проверяется реакция организма на возбудитель туберкулёза – палочку Коха.
К сожалению, туберкулёз не только не исчез из нашей жизни, но и начал «свирепствовать» в городах и сёлах. Нам с вами очень важно проверить, как действует иммунная система наших деток на эту опасную болезнь.
Напомню, что туберкулёз – это очень опасное заболевание, которое вызывается микробактериями (в частности палочкой Коха). Он поражает лёгкие, передаётся воздушно-капельным путём. Существует закрытая форма туберкулёза и открытая форма туберкулёза. При закрытой форме туберкулёз проходит почти без симптомов, поэтому он намного опаснее. Потому что поражает лёгкие человека на протяжении долгого времени, и когда человек узнаёт об этом заболевании, зачастую его сложно вылечить. Поэтому всем людям рекомендуют раз в год проходить флюорографию, которая может выявить наличие и распространение палочки Коха.
При открытой форме туберкулёза сильно поражены ткани лёгких, выделяется очень много заразной мокроты и появляется сильный кашель с кровяными выделениями. При открытой форме туберкулёза больной очень опасен для окружающих, потому что может заразить любого человека. При закрытой форме больной туберкулёзом не заразен.
Для чего делают пробу Манту
Туберкулёз не прекращает распространяться по свету из-за ослабления иммунной системы человека.
Для этого придумали проводить пробу манту, которая показывает, как ваш организм или организм вашего ребёнка себя поведет при появлении палочки Коха. К сожалению, многие родители запрещают своим детям проводить пробу Манту. Это очень плохо, потому что в России сейчас очень много больных туберкулёзом активной формы, и никто не застрахован от этого заболевания.
Прививка Манту: показания и противопоказания
Реакция на пробу Манту впервые проверяется у годовалых малышей. До наступления одного годика делать пробу Манту нет смысла. Из-за того, что иммунитет малышей до года ещё не совсем сформировался. Поэтому первая проба Манту в 1 год считается оптимальной, а результаты правильными. Обычно с годовалого возраста пробу Манту делают один раз в год. Если реакция Манту положительна, то её повторяют через четыре-шесть месяцев. Это делают и в том случает, когда кто-то из близких малыша болеет туберкулёзом.
Противопоказания к Манту у детей
Прививку Манту откладывают, если у ребёнка проявилась аллергия, какое-то кожное или инфекционное заболевание, астма, ревматизм или есть какое-либо хроническое заболевание или обострение. Это делают из-за того, что иммунитет в это время сильно ослаблен, и реакция Манту на палочку Коха не будет достоверной.
Как действует реакция пробы Манту?
Проба Манту — возможные реакции
Ребёнку в организм вводят туберкулин, который готовят из палочек Коха. Туберкулин сам по себе совершенно безвреден, так как в нём лишь вытяжка туберкулёзных палочек (жизнедеятельных палочек Коха нет). Но организм должен сразу «распознать врага в лицо». Когда туберкулин попадает в кровь, а вводят его с внутренней стороны предплечья шприцем, к нему начинают притягиваться лимфоциты, которые раньше его уже обнаруживали. Поэтому на месте проведения прививки Манту появляется выпуклое красное пятнышко (папула). Это и есть реакция на прививку Манту.
Через несколько дней проверяют размер пробы Манту. Для измерения используют прозрачную линейку, потому что реакция у всех детей разная. Вокруг прививки манту может образоваться большое красноватое пятно, может появиться небольшая опухоль или отёк. А врачу необходимо точно измерить диаметр самой прививки Манту (папулы).
Размер папулы после прививки Манту зависит от возраста ребёнка. Проба Манту в 1 год при отрицательной реакции не может быть больше 1 миллиметра – это нормальный размер Манту. Если диаметр пробы Манту от двух до четырёх миллиметров, то такая реакция считается сомнительной. При размере «пуговки» от пяти до шестнадцати миллиметров реакция Манту положительная, а если больше 17 миллиметров, значит, заражение туберкулёзом уже произошло.

Существует понятие ложноположительной или ложноотрицательной реакции пробы Манту. Ложноположительная реакция может быть у здорового малыша, а ложноотрицательная прививка Манту у больного. Так получается в том случае, когда либо неправильно хранили или транспортировали туберкулин, если прививку ставили не так как нужно, если у ребёнка есть онкологическое заболевание, либо он прошёл гемодиализ.
Результаты реакции Манту всегда заносятся в карту ребёнка и каждый раз сравниваются из года в год. Врач может наблюдать динамику реакции прививки Манту на протяжении нескольких лет. Если папула меняется больше чем на 6 миллиметров, это признак наличия в организме ребёнка некоторое количество палочек Коха.
После прививки Манту у детей обычно состояние не меняется. Изредка может немножко подняться температура, это естественная реакция иммунитета на туберкулин. Просто дайте ему жаропонижающее. Очень редко могут появиться головные боли, увеличиться лимфоузлы.
Почему нельзя мочить Манту?
Это одно из правил, которые нужно соблюдать после того, как ребёнку поставили прививку Манту. Правила надо соблюдать всего лишь три дня. Делается это для того, чтобы результаты реакции прививки Манту оказали точными. В это время нельзя мочить прививку манту водой, трогать и расчёсывать её, мазать зелёнкой, йодом или другими средствами, а также заклеивать место прививки Манту пластырем. В течение трёх дней это сделать нетрудно.
Самое сложновыполнимое условие – это не намочить прививку Манту. Как быть маленьким детям – не купать целых три дня? Заклеивать прививку Манту тоже нельзя. Оказывается, не мочить прививку водой желательно лишь первые сорок восемь часов. А если вода всё-таки попала на «пуговку», просто вытрите сухим полотенцем и не паникуйте. При проверке реакции о том, что намочили пробу Манту, скажите врачу.
Хотя известный педиатр доктор Комаровский утверждает, что мочить пробу Манту можно. И то, что попадание воды может спровоцировать неверный результат, это лишь старый миф.
Проба Манту — Школа доктора Комаровского (видео):
Лучше отнестись к пробе Манту со всей серьёзностью. Старайтесь в это время не давать малышу продукты, вызывающие аллергию – цитрусовые, шоколад, фрукты и овощи красного цвета. Оградите ребёнка на три дня от общения с животными. В таком случае аллергическая реакция не сможет изменить показания реакции пробы манту.
Что делать, если проба Манту оказалась положительной?
Главное – не паниковать! Причин положительной реакции чаще всего несколько. И не все связаны с появлением у малыша туберкулёза. Это:
– проявилась аллергия вместо реакции на Манту,
– качество самого туберкулина, неправильные условия хранения и транспортировки,
– неверное измерение,
– в течение последних двух лет была введена вакцина БЦЖ (вакцина против туберкулёза),
– из-за особенностей организма ребёнка (при употреблении большого количества белка или из-за наследственности).
Чтобы исключить все эти варианты, пробу Манту делают повторно, дополняя обследование флюорографией, анализами. Одновременно сдают анализы все члены семьи.
Как сочетается реакция пробы Манту с другими прививками?
Проба Манту ставится без привязки к календарю. Врачи всегда отмечают в календаре прививки, которые должны быть поставлены не только в этот год, но и в будущем. Обычно проба Манту ставится, когда прошло шесть недель после вакцинации живыми бактериями и за четыре недели до прививки вакциной с неактивными бактериями. Также в один день с пробой Манту никакие другие прививки не ставят, а после измерения результата (через три дня) разрешены все прививки.
Проба Манту – это очень важный момент и в вашей жизни, и в жизни малыша. Ни в коем случае не отказывайтесь от её проведения. Ни один другой способ не поможет на ранней стадии выявить это опасное заболевание. Пробу Манту надо проводить каждый год один раз. Только в этом случае доктор может пронаблюдать динамику реакции организма на туберкулин. И, как говорит известный педиатр Комаровский, не паникуйте, если реакция пробы Манту оказалась положительной. Очень много факторов, которые могли спровоцировать увеличение папулы.
Только три симптома указывают на инфицирование туберкулёзом. Это – увеличение размера папулы более 17 миллиметров, вираж туберкулиновой пробы – проба Манту становится из отрицательной положительной без вакцинации БЦЖ, и увеличение пробы Манту в течение четырёх лет больше 12 миллиметров. Запомните, нормальный размер Манту не более одного миллиметра.
В любом случае врачи всегда назначат дополнительное обследование вашего ребёнка и всей вашей семьи.
ritty.ru