Лекарство для поднятия гемоглобина у детей – лекарства, рецепты и правильное питание
Препараты, лекарства и капли для детей для повышения гемоглобина
Применять препараты для детей для повышения гемоглобина допустимо только тогда, когда достоверно установлена причина железодефицитной анемии. Нехватка железа в организме ребенка может стать причиной катастрофических последствий для его роста и развития, способствовать более тяжелому протеканию даже сезонных воспалительных заболеваний, снизить внешние и умственные показатели, а применение лекарственных средств может дать негативный результат при некоторых диагнозах.
Уровень железа в крови как жизненно важный показатель
Согласно данным статистики, около 40% детей страдают понижением уровня железосодержащего белка. Заболевание, раньше именуемое малокровием, характеризуется целым рядом внешних признаков, основными из которых являются бледность кожных покровов, ломкость ногтевых пластин и волос, снижение жизненной активности, и даже плохой сон.
Не придавая значения внешней симптоматике, родители обнаруживают нехватку гемоглобина у детей только при проведении клинических анализов крови, сделанных по поводу другого заболевания.
Трудности, при которых возникла необходимость лабораторных исследований, и могут быть причиной нехватки железа, наступившей вследствие:
- резкого понижения иммунитета и ослабления иммунной системы;
- поражения внутренних органов, ввиду нехватки кислородного снабжения;
- более тяжелого протекания простых заболеваний;
- замедления общего роста и развития;
- появления тяжелых и необратимых последствий в организме.
Ребенок с пониженным уровнем гемоглобина – потенциальная мишень для всех опасностей, которым он только может подвергаться в детском возрасте. Именно поэтому так важно выяснить причину, вызвавшую анемию, прежде чем прибегать к препаратам для подъема.
Дефицит железосодержащего белка может стать перманентным явлением, невзирая на все меры, предпринятые для его повышения.
Комплексный метод лечения как единственно возможный
Железодефицитная анемия, ставшая прямым последствием понижения уровня железа в крови, обычно обусловлена воздействием нескольких взаимовлияющих негативных факторов, которые оказывают кумулятивный эффект. Наличие нескольких причин не позволяет проводить лечение только одним определенным способом. Универсальное средство для устранения такого явления еще не изобретено, особенно если учесть, что причины пониженного гемоглобина у детей могут кардинально отличаться от таковых у взрослых.
Для детского возраста наиболее характерны следующие причины:
- Внутриутробное развитие, протекавшее при железодефицитной анемии, тяжелых заболеваниях внутренних органов или неправильном питании матери, лишенном веществ, необходимых для правильного развития эмбриона.
- Возросшая потребность организма в железе, связанная с активизацией роста. Это объясняет широкую распространенность анемии в определенных периодах детства.
- Долгие, или хронические, тяжелые заболевания внутренних органов, возникающие при наследственных патологиях, или ослабленном иммунитете.
- Нарушение работы внутренних органов или систем (недостаточное всасывание железа кишечником, сбой работы органов кроветворения, центральных или периферических).
- Поражение внешними факторами, не устраненное вовремя (воспаление легких, токсико-пищевая инфекция, глистные инвазии, вирусные заболевания с осложнениями).
- Онкологические заболевания (лейкемия).
- Неправильное питание, ставшее причиной дефицита необходимых микро- и макроэлементов, витаминов и минералов.
- Редкая патология развития.
Повысить уровень железа в крови при помощи специальных препаратов, при любом из этих отклонений – лишь слабая мера искусственного его поддержания на уровне нормы, которая не даст ощутимых результатов до тех пор, пока не будет устранена основная причина. Даже отрегулированный рацион, в совокупности с железосодержащими препаратами, тоже не окажет должного эффекта.
Пока существует первопричина появления нехватки железа, применение лекарственных средств будет иметь кратковременное, а в определенных случаях и вредоносное действие. Уровень гемоглобина в детском возрасте зависит от многих факторов, и учитывать нужно все.
Лекарственные средства: осторожность и взвешенность
Препаратов для лечения недуга существует очень много, и они созданы для различных форм заболеваний. Настойчивое требование — принимать их только по назначению врача, основано не просто на чтении результатов анализа (что тоже жизненно необходимо), и не на расчете необходимой дозировки с учетом возраста, веса и степени сложности индивидуального пациента. Нехватка железа, вызванная объективными причинами, требует устранения именно этих причин. По некомпетентности или незнанию ребенок может получить от родителей препарат с повышенным содержанием того, что у него и так имеется в избытке, или, напротив, направленный на устранение и без того находящегося в дефиците в детском организме.
Не стоит читать настойчивую рекламу, убеждающую в том, что именно этот сироп в состоянии решить проблему несколькими ложками ежедневного приема, а рекомендованные в аптеке капли в яркой упаковке с розовощеким малышом непременно помогут. Все не так просто, как кажется, на первый взгляд, и список ТОП-5 препаратов для малышей, рекламируемых как те, что по мнению медиков, могут приниматься с момента рождения, конкретному малышу могут не помочь или принести облегчение на короткое время.
И произойдет это не потому, что данный сироп неэффективен или содержит мало железа, а потому, что железосодержащий препарат, будь то таблетки, уколы или капли, — всего лишь составная часть общего комплексного лечения, элемент лекарственной терапии, а не панацея.
В ТОП-5 продаж на сегодняшний день для детского возраста входят:
- Актиферрин;
- Мальтофер;
- Ферлатум Фол;
- Ферри;
- Бинокрит.
Кроме последнего средства для инъекций, все остальные – сироп или капли. Они активно прописываются врачами, но для их результативности непременно должен быть налажен соответствующий рацион и режим дня. А главное – необходимо лечение причины, по которой возник подобный дефицит, будь то сбой иммунитета или банальные глисты.
При назначении курса терапии непременно учитывается возраст ребенка. Для грудничка приемлемо введение специального прикорма, коррекция питания кормящей матери, специальные капли, вводимые вместе с прикормом. Для подростка, страдающего железодефицитной анемией, нужны будут витамины, микроэлементы, сбалансированный рацион с применением частичной белковой диеты. И никакой сироп по ложечке, даже 3 раза в день, ему не поможет.
Для поднятия гемоглобина в крови ребенка капли – не основное, а вспомогательное средство. Необходимо планомерное, обоснованное применение всех методов лечения. Должен быть откорректирован режим дня, сбалансировано питание, необходимо регулярное врачебное наблюдение. При этом сироп послужит дополнительной коррекции уровня железа.
Не стоит считать, что ребенку с низким уровнем гемоглобина можно помочь, только давая ему сироп, рекламируемый, как эффективное и беспроигрышное средство. Поможет только планомерный, всесторонний курс лечения, разработанный педиатром.
Препараты для повышения уровня гемоглобина у детей
ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ГЕМОГЛОБИНА У ДЕТЕЙ
Гемоглобин – важнейшая составляющая эритроцитов. Именно с его помощью обеспечивается перенос кислорода к тканям и клеткам организма. Одним из незаменимых компонентов гемоглобина является железо. Дефицит этого элемента грозит ребенку кислородным голоданием, сбоями в работе иммунитета, отставанием в физическом развитии и другими неприятными последствиями. Причины, по которым в детском организме не хватает железа, могут быть разнообразны. Заболевания пищеварительной системы, печени или почек нередко ухудшают всасывание этого элемента. У ребенка дошкольного возраста, не имеющего хронических патологий, понижение гемоглобина может возникнуть в периоды усиленного роста, после оперативных вмешательств или перенесенных инфекционных заболеваний, а у детей первого года жизни – при отказе матери от грудного вскармливания.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ДЕТЯМ НЕОБХОДИМЫ ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА
При хроническом недостатке железа у ребенка может развиться анемия – патологическое состояние, характеризующееся снижением количества гемоглобина в крови. Для корректировки этой проблемы правильного питания уже недостаточно. При анемии в обязательном порядке проводится медикаментозное лечение, для которого необходимы препараты для повышения гемоглобина у детей. Следует помнить, что принимать их без назначения врача категорически не рекомендуется. Препараты для повышения уровня гемоглобина у ребенка представляют собой лекарственные средства. Соответственно, ставить диагноз «железодефицитная анемия» и назначать лечение может только врач. Выбор подходящего препарата, определение длительности курса и сроков его окончания – также прерогатива специалиста. Поэтому во избежание осложнений родители должны строго следовать полученным рекомендациям.
ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АНЕМИИ
Для детей первого года жизни. С целью повышения гемоглобина у детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании, обычно применяются специальные детские смеси, обогащенные железом. Хотя такие смеси не являются в полной мере лекарственными средствами, подбирать их без консультации с педиатром, по собственной инициативе, не следует, чтобы не навредить ребенку.
Для детей старшего возраста. Для повышения уровня гемоглобина, в зависимости от ситуации и конкретных показаний, могут использоваться:
- сиропы. Жидкие препараты для повышения гемоглобина широко применяются при лечении малышей дошкольного и младшего школьного возраста. Как правило, эти средства назначают, беря за основу элементарную форму железа из расчета по 3 мг ежедневно на каждый килограмм веса ребенка;
- ферропрепараты для инъекций. Эта форма железосодержащих препаратов обычно назначается ребенку только при диагностировании тяжелых случаев анемии. Данное лекарственное средство позволяет добиться быстрого повышения гемоглобина, однако при его использовании опасность передозировки железа значительно возрастает;
- таблетки и капсулы. Для лечения анемии у детей подросткового возраста можно использовать ферропрепараты в форме таблеток или капсул. Продолжительность курса лечения такими средствами выше (по сравнению с инъекциями). Показатели гемоглобина у ребенка в этом случае обычно приходят в норму не раньше чем через месяц, а прием лекарства продолжается еще дольше – около трех месяцев. Однако именно пероральные средства обеспечивают наиболее длительное действие, заключающееся в повышении гемоглобина.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Помимо лекарственных ферропрепаратов, применяющихся для улучшения показателей гемоглобина, на фармацевтическом рынке присутствует ряд пищевых добавок. Они не могут использоваться для лечения анемии. Однако такие добавки являются хорошим профилактическим средством для здоровых детей с нормальными показателями гемоглобина. Одним из наиболее популярных средств в данной группе традиционно является гематоген. Этот вкусный и полезный продукт не одно десятилетие используется в качестве дополнительного источника железа в рационе детей. Основой гематогена является альбумин – кровь крупного рогатого скота, переработанная в промышленных условиях. Эта субстанция богата сложными многокомпонентными белками и легко усваивается организмом ребенка. К группе гематогенов относится и такая биологически активная пищевая добавка, как «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ».
О ПРОДУКТЕ
«ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» также изготавливается из черного альбумина, однако в его состав принципиально не входят кондитерские ингредиенты, вызывающие аллергию: мед, орехи и прочие. Добавление таких наполнителей не только увеличивает калорийность изделия, но и нарушает всасывание железа. Поэтому многие гематогены-аналоги не могут считаться полноценными профилактическими добавками. Состав «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» подобран таким образом, чтобы оптимизировать усвоение железа и облегчить его транспорт к месту синтеза клеток крови. Помимо черного альбумина, продукт включает в себя такие составляющие, как аскорбиновая и фолиевая кислота, медь и витамин В6. «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» не следует давать детям младше трех лет. Он также не рекомендован детям старшего возраста при гиперчувствительности к отдельным его компонентам, сахарном диабете и повышенном содержании железа в организме.
ferrogematogen.ru
Как повысить гемоглобин ребенку? Способы лечения железодефицитной анемии у детей
Железо является важнейшим микроэлементом для детского организма. Без него невозможен процесс кроветворения и синтеза гемоглобина — сложного белка крови, снабжающего кислородом клетки и ткани.
Потребность ребенка в железе напрямую зависит от его возраста. Недостаточное поступление этого микроэлемента с пищей может привести к ухудшению самочувствия малыша, нарушению обмена веществ и железодефицитной анемии.
Чтобы определить у ребенка текущий уровень гемоглобина, достаточно сдать общий анализ крови.
Какой показатель гемоглобина у детей считается нормой?
Прежде всего, необходимо понять, что сравнивать показатели результатов новорожденного и ребенка, которому исполнился годик — занятие бесполезное. Норма гемоглобина, которая колеблется в рамках от 90 до 225 г/л, напрямую зависит от возраста конкретного крохи.
К примеру, у новорожденного крохи показатель гемоглобина находится в пределах от 145 до 225 г/л. Далее, он постепенно начинает снижаться.
Как меняется количество железа в детском организме с возрастом?
По истечению первой недели жизни гемоглобин падает, снижаясь до самого низкого значения уже к 2 месяцам жизни.
Медицина объясняет это тем, что «запасы» накопившегося во время внутриутробного железа, почти полностью растрачиваются, а единственным источником важнейшего химического элемента становится материнское грудное молоко или же его искусственные заменители (молочные смеси).
Для полноценного активного роста детскому организму необходима дополнительная порция этого микроэлемента. Поэтому кормящая мать должна следовать правилам диеты, богатой продуктами растительного и животного происхождения с высоким содержание железа.
Особенности введения прикорма для младенцев
Первый прикорм детям, которые находятся на грудном вскармливании, можно вводить в возрасте шести–семи месяцев. Расширять рацион малышей-искусственников, которые питались смесями, можно немного раньше, с пяти–шести месяцев.
С момента введения прикорма грудному ребенку приходится пополнять истощенные запасы железа из «взрослых» продуктов.
Самостоятельно синтезировать гемоглобин в необходимом количестве детский организм научится уже к году, когда будут активированы все необходимые биохимические процессы.
Особенную осторожность и бдительность необходимо проявить мамам малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, поскольку именно в этом случае наиболее часто встречается железодефицитная анемия.
В группу риска также попадают матери, кормящие грудью, у которых во время беременность был определен уровень гемоглобина, не дотягивающий до нормы.
Что такое железодефицитная анемия?
Железодефицитная анемия представляет собой лабораторно-клинический синдром, который развивается в организме ребенка в случае нехватки железа, а также сбоев в процессах его усвоения, поступления или расходования.
Как показывает статистика, распространенность заболевания среди детей, не достигших трех лет, равна приблизительно сорока процентам, и тридцати процентам — если речь идет о подростках.
Симптомы железодефицитной анемии у детей
Главным признаком развития железодефицитной анемии считается бледность слизистых и кожи. Однако, круг симптомов при этом заболевании может гораздо шире.
Так, например, при недостатке железа, у ребенка, помимо бледности, могут наблюдаться:
- чрезмерная сухость кожных покровов, их шелушение и растрескивание;
- нарушение вкуса и обоняния;
- ломкость и искривление ногтевых пластин;
- выпадение и слабый рост волос;
- пониженный аппетит;
- развитие кариеса;
- заболевания пищеварительных органов;
- чрезмерная утомляемость. Ребенок часто испытывает головные боли, он эмоционально неуравновешен, жалуется на шум в ушах. В некоторых случаях возможно замедленное психомоторное развитие;
- запоздалое физическое развитие. Может проявляться недержанием мочи или слабостью сфинктера;
- снижение артериального давления и одышка. Выслушивание сердца ребенка часто заканчивается выявлением функциональных систолических шумов;
- частые респираторные заболевания, которые протекают достаточно остро. Связанно это с поражением барьерных тканей.
Характерных симптомов достаточно много, однако диагностировать железодефицитную анемию, можно только после проведения общего анализа крови, в результате которого будет установлен уровень эритроцитов, гемоглобина, а также изменение цветового показателя.
Причины низкого уровня гемоглобина
У грудных детей
Спровоцировать снижение гемоглобина у младенцев могут следующие факторы:
- Недостаточное количество витамина В12, а также фолиевой кислоты.
- Запоздалое введение прикорма.
- Неправильно построенное меню кормящей матери. Часто причиной развития у младенца железодефицита становится вегетарианская диета мамы. В зелени, конечно, содержится большое количество железа, но усваивается оно значительно хуже в сравнении с мясными продуктами;
- Низкая двигательная активность ребенка.
- Патологии, которые имели место во время родов или беременности.
У подростков
Если говорить о подростковом кризисе гемоглобина, стоит отметить, что возникнуть он может в девять и в пятнадцать лет. Чаще всего он совпадает с психологическим кризисом и считается неизбежным. Бурно протекающий процесс физического созревания провоцирует развитие железодефицита.
Даже подросток, который кажется абсолютно здоровым, может стать плаксивым, агрессивным. Его настигают депрессии и апатия. Данные симптомы совпадают признаками анемии. Поэтому нельзя винить в этом ребенка, стоит проверить его кровь. Если анемия подтвердится, подростку будет назначено лечение.
У малышей всех возрастов
Кроме того, к часто встречающимся причинам пониженного гемоглобина у детей любого возраста также можно отнести:
- заражение глистами,
- возникновение аллергических реакций,
- частый прием лекарственных препаратов,
- нехватку свежего воздуха зимой.
Чем опасен железодефицит для ребенка?
Основной функцией гемоглобина можно назвать транспортировку кислорода непосредственно из легких к каждой клеточке организма, а также вывод из них углекислого газа.
Снижение гемоглобина влечет за собой ухудшение работы системы снабжения кислородом всего организма, в следствие чего ткани и органы быстрее увядают, стареют, перестают справляться со своими функциями.
Нехватка вещества провоцирует ослабление защитных сил иммунитета. Сниженные защитные барьеры не препятствуют проникновению бактерий и инфекций в организм. Иммунная система работает с серьезными перебоями. В результате даже банальной простуды у малыша могут появляться осложнения.
Как происходит лечение железодефицитной анемии?
Как повысить гемоглобин? Чтобы быстро приблизить показатель гемоглобина у ребенка к норме, врачи обычно назначают специальные медицинские препараты, содержащие в себе железо. Однако это не единственный способ повысить уровень железа в организме.
Если уровень гемоглобина лишь немного отстает от нормы, медики рекомендуют восполнять железодефицит посредством включения в рацион продуктов, богатых железом. И пусть они гораздо медленнее восстанавливают баланс микроэлементов, они имеют меньшее число противопоказаний и побочных эффектов, чем лекарства.
И запомните, заниматься самолечением железодефицита у ребенка и тем более давать малыша препараты железа без назначения врача ни в коем случае нельзя! Такой диагноз должен быть поставлен исключительно на основании результатов анализов и только медицинским специалистом!
Оптимальные условия для выработки гемоглобина
Сбалансированный рацион питания
Чтобы показатель гемоглобина не покидал рамки нормы, ребенок должен правильно питаться. В его рацион должны входить продукты, которые содержат в себе железо, к примеру: говядина, индейка, гречка, гранат, печень, бобовые, телятина, яйца, курага.
Предпочтительнее все же еда животного происхождения, поскольку железо, содержащееся в ней, усваивается лучше. Кроме того, чтобы всасывание микроэлемента было быстрым и эффективным, малышу следует кушать больше фруктов и овощей в свежем виде.
Особое предпочтение отдается тем фруктам, которые содержат в себе витамин С.
Здоровый образ жизни
Не менее значимым условием для поддержания нормального уровня макро- и микроэлементов в организме ребенка также становится здоровый образ жизни.
Гемоглобин будет сохранен в норме, если ребенок больше времени будет проводить на свежем воздухе, играть в активные, подвижные игры, заниматься спортом или хотя бы делать утреннюю зарядку.
Однако следует понимать, что высокая активность и неправильное питание будут отрицательно сказываться на уровне гемоглобина.
Диета для повышения гемоглобина у детей
Мясо, субпродукты, морепродукты
Кормящая мама и ребенок, гемоглобин которого ниже уровня, должны придерживаться специфической диеты. Основным продуктом, в котором содержится достаточно количество легко усваиваемого железа, является говядина, желательно, отварная или приготовленная на пару.
В рацион также следует включить различные субпродукты: почки, легкое, печень.
Если говорить о рыбе, то содержание в ней железа невелико. Вместо нее лучше предпочесть другие морепродукты: икру, моллюски и креветки.
Греча и бобовые
Нельзя также забывать о растительной пище. На столе всегда должна быть соя, фасоль, горох или чечевица, хлебные изделия из пшеничной или ржаной муки, а также гречневая каша. Запомните, диета, направленная на поднятие гемоглобина, подразумевает под собой регулярное употребление гарнира.
Фрукты, овощи и ягоды
Справиться с железодефицитом помогут также овощи и фрукты. Ребенка необходимо приучить кушать свеклу, яблоки, бананы, шпинат, морковь. Наибольшую пользу принесет гранат. Если говорить о ягодах, предпочтение необходимо отдать шиповнику, землянике, смородине или малине.
Ограничение молочных продуктов и чая
На время диеты ребенку необходимо сократить потребление продуктов, богатых кальцием (исключением является грудное молоко матери). Из меню следует также на время убрать йогурты, сметану и творог.
Чтобы поднять уровень гемоглобина быстрее, черный и зеленый чай, колу и другие кофеиносодержащие напитки необходимо заменить на травяные или питьевую воду.
Народные средства для повышения уровня железа
Помочь повысить гемоглобин у малыша также способны следующие народные средства:
Овощной сок из моркови, редьки и свеклы
В отдельных емкостях необходимо приготовить соки из свеклы, редьки и моркови. Затем перемешать их в пропорции 1:1:1 соки. Полученный состав должен приниматься перед едой в количестве одной ложки перед едой. Курс лечения составляет три месяца.
Настой из лекарственных трав
Перетереть три ложки зверобоя, две крапивы, три ложки ромашки и ежевики, затем заварить состав тремя стаканами кипящей воды и оставить настаиваться в термосе. Получившийся настой необходимо давать ребенку в подогретом виде трижды в день по 250 миллиграммов.
Чай из шиповника
Измельчить четыре–пять столовых ложек плодов шиповника на один литр воды. Отвар кипятится десять минут, после его настаивается около двенадцати часов. Полученный состав должен употребляться малышом вместо чая в любое время суток, вне зависимости от приемов пищи.
Препараты для лечения детской анемии
Еще раз повторимся, железосодержащие препараты могут быть выписаны ребенку только лечащим педиатром после того, как будут проведены соответствующие исследования крови!
Помните, даже самые дорогие лекарственные средства с содержанием железа имеют свои побочные действия. Только врач в состоянии подобрать правильный препарат и схему лечения. В дальнейшем терапия будет сопровождаться повторными анализами крови.
Конкретное лекарственное средство подбирается для каждого маленького пациента в индивидуальном порядке. Для деток от нуля до трех лет обычно назначаются железосодержащие препараты в виде сиропов, капель или суспензий. Детишкам постарше может быть предложено лекарство в таблетках.
Правильно подобранный железосодержащий препарат способен в сжатые сроки повысить уровень гемоглобина у ребенка до нормы.
otvetprost.com
Как поднять гемоглобин ребёнку: продукты, лекарства, народные средства
Снижению уровня гемоглобина в крови подвержен не только взрослый, но и детский организм. Недостаток этого сложного белка показывает, что где-то случился сбой и требуется срочно уделить внимание здоровью. При этом возникает вопрос: как поднять гемоглобин в крови ребёнку? Терапию, конечно же, может назначить только врач, но повысить его уровень в крови можно самостоятельно, придерживаясь сбалансированного питания, приёма лекарств и пользуясь народными методами. Главное, что нужно учитывать – это возраст малыша, возможную аллергическую реакцию на употребляемые продукты и не откладывать посещение врача в долгий ящик.
Повышение продуктами
Бывает, что для улучшения состава крови достаточно правильно питаться, добавляя в рацион железосодержащие продукты. Специалисты рекомендуют обязательное наличие на детском столе белого и красного мяса, печени, рыбы, сердца и языка говядины. Их можно отваривать, а можно подавать в качестве салатов под разнообразными соусами. Наряду с ними, полезны паштеты и мясные запеканки.

Практически все дети любят свежие яблоки. Красные и зелёные сорта должны употребляться ими в большом количестве. Абрикосы, вишня, клубника, хурма, гранат, яблоки — обладают большим количеством витаминов и железа. Эти фрукты можно есть сырыми, а также в виде свежих салатов, компотов, желе, киселей. Эффективный метод поднятия гемоглобина — овощи. От отварного или запечённого в духовом шкафу картофеля не откажется ни один ребёнок. Зелень, свёкла, капуста – незаменимы для детского организма и могут восполнить недостаток гемоглобина.
Стоит разнообразить детскую кухню железосодержащими морепродуктами — устрицами, креветками, лососем и сардиной. Регулярно употреблять сою, семечки из тыквы, особенно гречневую кашу. Отличаются содержанием железа сухофрукты и компоты из них. Шиповник, чернослив, изюм, финики, инжир, курага – от этих вкусностей не откажется ни один человек.
В диету при пониженном гемоглобине необходимо включить зелёный горошек, фасоль и чечевицу. Если они не очень любимы маленьким гурманом, существует масса рецептов по приготовлению блюд с их содержанием. Ягодные морсы, кисели, компоты из черники, клюквы, чёрной и красной смородины — тоже полезные продукты, которые принесут огромную пользу. Их можно и нужно употреблять в сыром виде.
Шелковица – кладезь железа. Из неё можно приготовить массу замечательных и полезных десертов, сушить, варить из неё компоты и варенье.
В зависимости от возраста каждый ребёнок должен естественным образом получать от десяти до восемнадцати мг железа каждодневно.
Лекарственные препараты
Как поднять пониженный гемоглобин ребёнку с помощью лекарств? Современный рынок богат различными препаратами, повышающими гемоглобин в крови. В основном они представляют собой соединения, полученные синтетическим путём и обогащённые железом. Но выбор лекарства, его дозировку и метод применения обязан определить доктор. Желательно если он назначит необходимый ряд анализов и выявит причины анемии.
Самыми распространёнными и эффективными средствами для поднятия гемоглобина считаются двухвалентные «Сорбифер-дурулес», «Ировит», «Фефол» и «Ферроград». Снижают дефицит железа «Тардиферон-ретард», «Ферроградумет», «Феррокаль» и «Хеферол». Они удобны в приёме, высокодозированные, полностью всасываются организмом и приводят гемоглобиновые показатели к нормальным цифрам. Самостоятельно определить дозу нельзя.

Возникновение непереносимости какого-либо вещества или ярко выраженных побочных эффектов может предвидеть специалист, поэтому за консультацией следует обратиться именно к нему.
Многие препараты для повышения гемоглобина в организме с ионами железа содержат аскорбиновую кислоту, которая оказывает положительное влияние на усваиваемость лекарства. На рынке железосодержащих препаратов нового поколения появились комплексы трёхвалентного железа, лишённые практически всех побочных явлений. При этом эффективность их нисколько не уменьшается по сравнению с другими препаратами. Популярными из них считаются «Тотема», «Глобиген», «Феррум-лек», «Актифеин».
Народная медицина
Некоторые народные средства также могут поднять содержание гемоглобина в крови. К примеру, отвар из крапивы. Столовую ложку травы заливают кипятком и настаивают не меньше получаса. За полчаса до еды или через два часа после (два — три раза в день) следует давать его ребёнку.
Свежая крапива отлично сочетается с овощными салатами.
Вкусными и полезными будет народное лечение при низком гемоглобине из отваров гранатового, морковного и яблочного соков. Вместо сахара в них добавляют мёд. Рябиновый и свекольный сок значительно поднимают состав гемоглобина.

За счёт содержания железа, кровь имеет алый цвет. Почти все соединения с наличием окисного железа, имеют красноватый оттенок.
Отличное гемоглобиносодержащее лакомство получается из измельчённых грецких орехов и подсолнечного мёда. Для улучшения лекарственных свойств к ним прибавляют перемолотую в кофемолке гречневую крупу. Главное, не забывать хранить смесь в холодильнике.
Чай заменить отваром шиповника, клевера, зверобоя, листьев ежевики, а конфеты – ложечкой пророщенной пшеницы.
Педиатры и терапевты советуют преодолевать анемию 1 степени утренними зарядками и длительными прогулками на воздухе.
Если у ребёнка появился низкий гемоглобин, то родителям следует незамедлительно действовать. Лечащий врач всегда подскажет, как поднять гемоглобин ребёнку и приблизить показатели к норме. Всё нужно лечить вовремя, дабы избежать развития нежелательных последствий.
Видео — Анемия у ребенка, как повысить гемоглобин:
sostavkrovi.ru
Лучшие препараты для повышения гемоглобина
Каждый человек, который хоть раз обращался в медицинское учреждение, знает, что диагностика заболеваний и проблем со здоровьем стартует с обычного анализа крови. По результатам этого стандартного исследования доктора могут многое сказать о состоянии человека, выявить проблемы со здоровьем или предпосылки для их развития.

Первое, что можно диагностировать по итоговым данным этого анализа – это численность эритроцитов в крови, сигнализирующую о показателях гемоглобина, дефицит которого свидетельствует о факте анемии у пациента. Анемия раньше именовалась малокровием, сниженные коэффициенты гемоглобина опасны кислородным голоданием всех органов человека, потому лечению этого недуга уделяется особое внимание. В этой статье расскажем, как справиться с анемией разного происхождения и течения с помощью медикаментозной терапии, как поднять гемоглобин, и какие лекарства считаются наиболее эффективными для повышения количества эритроцитов в крови до нормального уровня.
Что такое гемоглобин и причины его понижения
Гемоглобин – это микроэлемент, который содержится в эритроцитах крови и отвечает за транспортировку кислорода по организму человека. С медицинской точки зрения, микроэлемент несёт ответственность за объединение белков и железа в структуре эритроцита.
Дефицит гемоглобина провоцирует развитие анемии разной степени, которая выражается преимущественно повышенной усталостью человека, сонливостью и апатией, систематическими головными болями и головокружениями невыясненной причинности. При малокровии тяжёлой категории болезнь может сопровождаться обмороками. Параллельно у заболевшего наблюдаются такие наружные симптомы, как ломкость ногтевых пластин, выпадение волос, частые вирусные заболевания.
Анемия зачастую является производным заболеванием, которое формируется на фоне имеющихся проблем со здоровьем. К причинам развития анемии причисляются проблемы с желудочно-кишечным трактом человека, аутоиммунные или инфекционные заболевания пролонгированной тенденции, злокачественные опухоли или патологии крови, хроническая дефицитность железа, кровотечения разной этиологии, в том числе и после травм или операций. Кроме этого, сниженные показатели гемоглобина характерны для беременных женщин, а также представительниц слабого пола при длительных и обильных формах менструального цикла.
Любые отклонения от нормы в сторону снижения показателей гемоглобина требуют обязательного посещения гематолога, который сможет на основании осмотра пациента, изучения симптоматики и диагностики назначить рациональный метод терапии. Зачастую больному предлагают, прежде всего, изменить своё питание, пополнив его железосодержащими продуктами, принимать препараты, повышающие гемоглобин.
Специфика подбора лекарств при анемии
Большинство людей, не имеющих отношения к медицине, считают, что анемия лечится любыми средствами, которые содержат в себе железо, однако, это не совсем так. Болезнь имеет гетерогенную типологию и происхождение, от которых и варьируется подбор препаратов.
Наиболее распространённой формой малокровия действительно является железодефицитная анемия. При таком виде недуга докторами традиционно прописываются препараты для повышения гемоглобина с железом, которое трансформировано в двухвалентную или трёхвалентную форму. Различаются эти средства критериями ассимиляции железа, трёхвалентная производная металла легче трансформируется в организме и соединяется с компонентами крови. Трёхвалентный металл хорошо переносится пациентами и имеет меньше отрицательных воздействий. Лекарства для повышения гемоглобина с содержанием трёхвалентного железа имеют довольно высокую стоимость и менее распространены в продаже, что позволяет их приобрести не всем категориям населения.
При B12-дефицитном или фолиеводефицитном малокровии вещества с железом не прописываются, так как они не дадут положительных результатов лечения. При таких типах анемии поднять гемоглобин в крови можно с помощью инъекций витамина B12 или препаратов с содержанием фолиевой кислоты, в зависимости от типа заболевания. Гемолитическое малокровие лечится преимущественно с помощью средств, которые включают в себя десферал, иммуноглобулин или глюкокортикостероиды.
С целью получения результата от приёма медикаментов от анемии, больному необходимо посетить доктора и выяснить этиологию заболевания, после чего будут назначены эффективные лекарства. Параллельно могут понадобиться консультации специалистов из других областей медицины, которые помогут нейтрализовать причину развития недуга.
Больным с диагнозом «анемия» могут назначаться средства в форме таблеток или инъекций. Лечение болезни с помощью введения железа инъекционным способом назначается преимущественно людям, которые страдают от проблем с пищеварительной системой или если у человека сложная непереносимость компонентов таблетированных препаратов. Средства, поднимающие гемоглобин, в форме таблеток более быстро помогают восполнить нехватку железа в организме за счёт начала их усвоения ещё в кишечнике больного.
Необходимую для эффективного лечения дозировку медикаментов в каждой субъективной ситуации детерминирует лечащий доктор в зависимости от формы и степени болезни. Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых не должны превосходить ста шестидесяти миллиграмм чистого ингредиента в сутки для достижения положительных результатов. Нормировку необходимого железа для детей определяют в зависимости от возраста, весовой категории заболевшего и стадии анемии.

Эффективные железосодержащие препараты для лечения анемии
Фармакологический рынок предлагает в нынешнее время огромный ассортимент товаров, которые помогают повысить гемоглобин, эффективно борются с малокровием. Они значительно отличаются по цене и своему составу, неизменным остаётся только необходимый организму ингредиент железа. Выбрать именно тот препарат, который подойдёт пациенту, самостоятельно очень сложно, потому эту задачу должен решать только врач на основании результатов исследований и диагноза.
Популярные таблетки при анемии
Таблетки для поднятия гемоглобина чаще всего, кроме железа, содержат в своём составе ещё и витаминные добавки, повышающие сорбцию ингредиента в организме, от количества, и компонентного состава которых зависит напрямую эффективность лекарства.
- К действенным медикаментам, часто назначаемым гематологами, принадлежит «Сорбифер Дурулес», который имеет демократичную цену и хорошо восстанавливает показатели гемоглобина в крови. В своём составе, кроме железа, имеет аскорбиновую кислоту, которая стимулирует лучшую усвояемость основного компонента. Назначается с целью лечения анемии по две таблетки в сутки, для превенции недуга доза должна быть не больше одной таблетки в день.
- Таблетки «Тардиферон ретард» считаются отличным средством для терапии и профилактики анемии, содержат в себе фолиевую кислоту и дополнительные компоненты, которые способствуют эффективному усвоению железа.
- Препарат «Ферро-Фольгамма» выпускается преимущественно в капсулах, что снижает негативное воздействие лекарства на желудок. Относится к витаминным комплексам, в составе которых содержится достаточное количество двухкомпонентного железа для лечения и предотвращения анемии.
- Лекарство «Мальтофер» средней ценовой категории относится к наиболее эффективным и доступным медикаментам, в его состав входит трёхвалентное железо. Кроме таблетированной формы, выпускается ещё в сиропах и инъекциях, что позволяет подобрать продукцию для любой возрастной категории. Характеризуется высокими показателями эффективности при борьбе с патологиями крови, низким процентом негативных последствий.
- Недорогим витаминным комплексом, содержащим в себе железо, является «Ировит». Его часто прописывают беременным женщинам, а также детям в силу малого количества побочных эффектов. «Ировит» хорошо усваивается организмом человека, помогает восстановить гемоглобин при разной этиологии недуга.
- Не менее популярными железосодержащими медикаментами признаны «Тотема» с дополнительными ингредиентами меди и марганца, «Хеферол» и «Феррум Лек», которые отличаются высокой вместительностью железосодержащих компонентов, имеют минимум побочных реакций и противопоказаний, разрешены для детей и взрослых.

Инъекции для лечения анемии
Железосодержащие препараты в виде инъекционных растворов назначаются больным анемией исключительно в том случае, если у пациента есть веские противопоказания к приёму лекарств в таблетированных формах, так как таблетки лучше и быстрее способны регенерировать уровень гемоглобина в крови.
Наиболее популярными железосодержащими растворами для инъекций считаются «Феррум-Лек» и «Мальтофер», которые были описаны в таблетированных препаратах, дополнительно выпускаются и в жидкой форме.
«Эктофер» и «Венофер» относятся к высокоэффективным средствам для терапии малокровия с содержанием трёхвалентного железа. Назначаются при железодефицитных анемиях разной степени, а также при необходимости восстановления больного после сильных кровопотерь и противопоказаниях к приёму железа в таблетках. Субстанция вводится внутривенным способом, перед первым введением обязательно делается проба на аллергические реакции. Введение этих инъекций должно осуществляться только квалифицированными специалистами, так как в месте прокола может наблюдаться тромбофлебит сосуда, требующий наблюдения докторов.

Железосодержащие препараты природного происхождения
В последние годы многие люди отдают предпочтение лекарственным соединениям природного происхождения, несмотря на их сравнительно высокую стоимость. Препараты натуральной этимологии, называемые «БАДами», набирают всё большую популярность и активно используются в медицине.
Для лечения анемии преимущественно используются биологические добавки с высокой вместительностью железа и полезных микроэлементов, самыми популярными из которых считаются:
- К самым популярным и эффективным натуральным комплексам витаминов и микроэлементов, с содержанием природного глюконата и фумарата железа причисляется «Железо плюс» от NUTRILITE, который отлично усваивается организмом за счёт дополнительного присутствия в таблетках фолиевой кислоты. Препарат не содержит искусственных компонент, что снижает вероятность возникновения побочных эффектов.
- БАД «Нутримакс» от Vision применяется для лечения и предупреждения железодефицитной анемии, характеризуется мощным противовоспалительным и укрепляющим эффектами за счёт высокой вместительности витаминов и микроэлементов разных категорий. В своём составе содержит высокий процент железа природного происхождения. «Нутримакс» противопоказан детям и беременным женщинам, а также людям с непереносимостью составляющих компонентов биологически активной добавки.
- Средство «Фероглобин B12» способно бороться с железодефицитными болезнями за счёт высокой вместительности в нём железа и витамина B12, которые под воздействием фолиевой кислоты активно проникают в кровь больного и восполняют недостаток гемоглобина. Дополнительно в состав входят минералы и микроэлементы, которые способствуют оздоровлению организма человека в целом. К противопоказаниям относится только индивидуальная непереносимость компонентов. «Фероглобин» разрешается принимать детям и беременным женщинам.

Недостатком продукции натурального происхождения является их ценовая категория, которая зачастую очень высокая. Кроме этого, БАДы до сих пор не признаются как лекарственные препараты некоторыми медицинскими учреждениями, рекомендуются в большинстве случаев только с интенцией превенции недуга, но не лечения. Для лечения анемии доктора отдают преимущество лекарственным препаратам, особенно если болезнь находится в запущенной форме.
Длительность терапии и факторы, способствующие ускорение лечения
Повышение гемоглобина с помощью медицинских средств относится к быстрым процедурам, более сложно закрепить результат лечения. Количество компонентов гемоглобина повышается уже на второй день приёма препаратов, однако, без дальнейшей терапии анализы снова начнут ухудшаться. Зачастую улучшение состояния больного анемией наступает примерно на четвёртый день после начала приёма медикаментов, однако, чтобы добиться стойких результатов терапии, принимать железосодержащие средства необходимо не менее месяца. Курс лечения малокровия определяет лечащий врач, который на протяжении всего периода контролирует количественное состояние эритроцитов в крови пациента.
Понижение гемоглобина не происходит беспричинно, важно выявить источник развития анемии и устранить его. Поможет повысить эффективность таблеток рациональный режим питания. В меню больного должны входить свежие овощи и фрукты, которые эффективно восполняют дефицит витаминов в организме, стоит минимизировать или полностью исключить количество вредных продуктов, а также отказаться от пагубных привычек.
После стабилизации состояния крови, больному необходимо и дальше придерживаться здорового образа жизни во избежание рецидивов заболевания. Удержать показатели гемоглобина в крови поможет правильный подход к питанию на протяжении всей жизни. Некоторым людям, у которых наблюдается хроническая анемия, приходится систематически пропивать железосодержащие таблетки, преимущественно осенью и весной, когда риск обострения недуга наиболее велик.
Подведём итоги
Снижение гемоглобина в крови любой тяжести неблагоприятно отражается на состоянии здоровья человека, выражается слабостью, общим недомоганием и даже приводит к полному истощению организма без соответствующего лечения. Существует много народных методов терапии малокровия, однако, стойких результатов в борьбе с недугом можно добиться только с помощью модернизированных и эффективных медикаментозных способов терапии.
Современная фармакология предлагает колоссальный ассортимент товаров в виде таблеток, сиропов и субстанций для инъекций, эффективно помогающих преодолеть анемию и воспрепятствовать её прогрессированию и рецидивам. Подобрать препарат для лечения пониженного гемоглобина поможет квалифицированный специалист – гематолог, который назначит препарат исходя из субъективных особенностей каждого пациента. Самолечение анемии в перспективе сможет не только не дать результатов, но и навредить организму.
kardiodocs.ru
список, названия, дозировки применения. Какой препарат железа лучше поднимает гемоглобин? Витамины железосодержащие для поднятия гемоглобина в крови: список
Обзор препаратов, повышающих гемоглобин.
Гемоглобин – это белок крови, который транспортирует кислород в ткани организма. При его недостатке наблюдается ухудшение самочувствия. Человек недополучает кислород, от чего страдают органы и системы.
Какая норма гемоглобина у женщин, мужчин и детей?
У женщин нормой считается значение выше 120 г/л. Также не стоит считать анемией показатели в пределах 110-120 г/л. Такое часто бывает после менструации, когда женщина теряет много крови.
Нормой у мужчин считаются значения в пределах 130-160 г/л. Если значение ниже 130, то мужчине нужно принимать железосодержащие препараты.
У детей значение гемоглобина колеблется, в зависимости от возраста. Ниже приведена таблица норм этого белка в крови по возрасту и полу.

Причины снижения гемоглобина в крови
Существует масса причин, из-за которых возможно снижение концентрации этого белка.
Перечень причин:
- Инфекционные недуги
- Хронические заболевания
- Глистная инвазия
- Прием некоторых лекарств
- Кровотечения разного характера

Эффективные препараты и таблетки железа при низком гемоглобине у взрослых мужчин и женщин: список, названия, дозировки применения
В аптеке огромный выбор препаратов, которые содержат железо и помогут поднять уровень гемоглобина.
Список препаратов:
- Мальтофер. Это препарат двухвалентного железа, который отлично усваивается. Принимать по 2 таблетки в сутки. Возможно увеличение дозы по назначению врача.
- Ферлатум. Препарат реализуется во флаконах. Необходимо выпивать 1-2 флакона утром и вечером. Прием нужно осуществлять до еды.
- Феррум Лек. Это жевательные таблетки для повышения гемоглобина. Назначают по 1 таблетки трижды в сутки. Примерный курс лечения составляет 3 месяца.

Витамины железосодержащие для поднятия гемоглобина в крови: список
В аптеке большое количество комбинированных препаратов, которые в своем составе содержат не только железо, но и витамины. Это препараты, как для беременных, так и для остальных категорий пациентов.
Обзор витаминов, содержащих железо:
- Витрум
- Компливит
- АлфаВит
- Супрадин
Все эти витамины принимаются по одной таблетке в сутки. Железа в них не много, но достаточно для нормального функционирования организм. Анемию витаминами вылечить нельзя.

Эффективные препараты и таблетки железа при низком гемоглобине у беременных: список, названия, дозировки применения
У беременных часто падает гемоглобин, чтобы его поднять, необходимы эффективные и безопасные препараты. Они не должны вызывать аллергию и нарушения здоровья у плода.
Обзор:
- Мальтофер
- Ферлатум
- Гемофер
Дозировку устанавливает врач, исходя из состояния пациентки. Чем ниже гемоглобин, тем выше дозировка препаратов.

Инъекции для поднятия гемоглобина в крови: список препаратов
Обычно препараты в ампулах вводятся при сильной кровопотере. Они помогают быстро увеличить гемоглобин в крови. Эти препараты часто назначают в составе комплексной терапии при лечении гипертонии, почечной недостаточности.
Обзор:
- Феррум лек. Вводится внутривенно
- Венофер. Вводится внутримышечно
- Мирцера
- Эритропоэтин
Эти препараты работают не одинаково. Первые два лекарства содержат железо и помогают быстро поднять гемоглобин. Мирцера и Эритропоэтин помогают наладить выработку собственных красных кровяных телец.

Какой препарат железа лучше поднимает гемоглобин?
Только доктор может определиться, какой из препаратов в вашем случае будет самым эффективным. Для поддержания нормального уровня гемоглобина обычно достаточно витаминов. При анемии назначают лекарства, усиливающие выработку красных кровяных телец или вещества, содержащие железо.
Самыми эффективными можно считать:
- Тардиферон
- Ферроградумет
- Мальтофер

Несмотря на то, что большинство из этих препаратов продается без рецепта, не стоит их пить самостоятельно. Изначально стоит выяснить причину снижения гемоглобина, а потом врач сам определит, что и в какой дозировке стоит принимать.
ВИДЕО: Лекарства для повышения гемоглобина
heaclub.ru
Как повысить гемоглобин у ребенка
Ребенку, у которого зафиксирован низкий уровень гемоглобина, необходим сбалансированный рацион, включающий следующие продукты:
• Орехи
• Говядина
• Морепродукты
• Молочные продукты
• Гранатовый сок
• Яблоки
• Хурма
• Свекла
• Крупы, в особенности гречка
• Клюква, черная и красная смородина
• Сухофрукты
• Горький шоколад
По словам руководителя проектов по научным разработкам группы предприятий «Тенториум», эксперта Росстандарта, врача Ирины Хисматуллиной , для быстрого повышения уровня гемоглобина в крови лучше использовать нефармакологические чистые продукты.
«В первую очередь к таким продуктам относят продукты пчеловодства — мед, который входит в состав гематогена, маточное молочко и цветочную пыльцу. Идеальный вариант для детей — медовая композиция, в которой есть все эти компоненты. Сочетание маточного молочка, меда и цветочной пыльцы способствует улучшению состава крови, снятию усталости, нормализации аппетита, улучшению памяти, — отмечает эксперт. — Действие цветочной пыльцы на кроветворение осуществляется за счет комплекса антианемических факторов (Fе, Со, Сu) в сочетании с анаболическим эффектом. Пыльца при гипохромной анемии вызывает достоверное увеличение уровня гемоглобина, эритроцитов. По антианемическому эффекту пыльца не уступает традиционным стимуляторам кроветворения – лактату железа, фолиевой кислоте, витамину В12. Экспериментальные и клинические исследования показали, что маточное молочко стимулирует эритропоэз. Однако необходимо помнить, что при наличии проблем с уровнем гемоглобина лучше пройти специальные курсы без использования фармацевтических препаратов, принимая указанные продукты в течение определенного периода времени. После проведения всего двух курсов приема маточного молочка и пыльцы концентрация гемоглобина в крови ребенка с анемией возрастает в среднем на 15% по сравнению с исходным уровнем, эритроцитов — на 25-30%».
Правильное питание может значительно улучшить ситуацию, однако не стоит забывать и об общем режиме дня. Следите, чтобы ваш ребенок высыпался, ежедневно бывал на свежем воздухе, выполнял несложные физические упражнения. Также повысить уровень гемоглобина помогут лекарственные препараты, содержащие железо. Но помните, что назначить их может только врач.
Очень важно не переусердствовать, пытаясь повысить уровень гемоглобина в крови ребенка. Если показатель выше нормы, это опять-таки повод для беспокойства и обращения к врачу.
letidor.ru