Сладкое для детей – Полезные сладости для детей: Топ 10
Полезные сладости для детей: Топ 10
Чем может обернуться излишнее употребление сладостей в раннем возрасте? С какого возраста можно вводить в рацион ребенка сладости?
Откуда берутся сладкоежки? Заботливые взрослые, стремясь сделать малышу приятное, по поводу и без повода дают ему конфеты, угощают тортиками, шоколадками и чупа-чупсами. В результате даже годовалый малыш начинает настойчиво требовать сладости. Но вот будет ли польза от такого угощения и стоит ли потчевать ребенка вредными сладостями в детском возрасте? А бывают ли полезные сладости для детей?

Углеводы — энергия для жизни или путь к болезни?
Сладкие продукты в своем составе обязательно содержат углеводы. Фруктоза, сахароза и глюкоза, представляющие пищевую ценность, участвуют в процессах обмена, конечным результатом которых является образование энергии. Энергия обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем, помогает выдерживать физические и эмоциональные нагрузки, защищает организм от болезней.
Сбалансированное питание базируется на принципе: сколько получено организмом углеводов, столько должно быть и израсходовано. Ведь излишки организм складывает про запас, превращая их в жирные кислоты и накапливая их в виде жировых депо. Отсюда в дальнейшем – многочисленные проблемы со здоровьем. И особую опасность представляют эти процессы для растущего организма.
С какого возраста можно давать ребенку сладости
Идет время, малыш подрастает, и родители начинают задумываться: с какого возраста можно давать ребенку сладости? Любой педиатр ответит, что чем позже малыш познакомится с искусственными сладостями, тем лучше для его здоровья. На самом деле, кроха даже не подозревает о существовании всяких там чупа-чупсов, леденцов и конфет. Поэтому и не стоит вводить их в его рацион, по крайней мере, до года, а еще лучше до трех лет.
А чем же вкусненьким тогда можно угостить кроху? Какие сладости можно ребенку в 1 год? Предложите малышу фрукты и ягоды, насыщенные природными сахарами. И пока вкусовое восприятие малыша не испорчено, не пичкайте его чересчур сладкой, соленой или острой пищей. Для него пока вкусны простые супы и каши, натуральные овощные и фруктовые пюре. И будьте уверены, придет время, и сладости малыш попросит у вас сам, узнав, что это такое.
В этот момент важно предложить крохе именно те сладости, которые полезны для детей. Возможно, вы удивитесь, но оказывается, сладкое вполне может быть и полезным. И более того, эти самые полезные сладости вы сможете приготовить для своего ребенка в домашних условиях из качественных и свежих ингредиентов. Вот тогда и побалуете любимое чадо сладким сюрпризом.
Натуральные сладости
Итак, какие сладости можно давать ребенку без вреда для его здоровья? Их не так уж и мало к большой радости всех сладкоежек. Познакомимся с ними поближе:
Натуральный мед. Этот вкусный и полезный продукт можно по праву назвать и лакомством, и лекарством одновременно. Продукт отличается уникальным сбалансированным составом фруктовых кислот, минеральных солей и эфирных масел, других веществ очень полезных и для детей, и для взрослых. Кроме того, определенные сорта меда используются в лечебных и профилактических целях.
Так, липовый мед незаменим при простуде, мед с шалфеем эффективен для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы и с ослабленным иммунитетом, рекомендуется гречишный мед. Кстати, чтобы пополнить запас глюкозы в организме, достаточно съесть пару чайных ложек меда.

Сухофрукты. Хотите насытить организм ребенка полезными витаминами и микроэлементами? Обязательно включайте в его рацион различные сухофрукты. Это может быть курага, инжир, финики, изюм, сушеные яблоки и груши. Все это можно предложить малышу уже с двухлетнего возраста.
Натуральные сухофрукты оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ, повышают иммунитет ребенка, тонизируют сердечнососудистую систему. Старайтесь выбирать сушеные фрукты естественных для этих продуктов оттенков – не броских и не янтарных, как на рекламных картинках. Это отнюдь не показатель их качества. Яркость и идеальный внешний вид – признак того, что фрукты были обработаны вредным сернистым газом.

Цукаты. Не следует путать сухофрукты с новомодными цукатами – засахаренными экзотическими фруктами. В них содержится очень большое количество сахара, а нередко и подсластителей. Если хотите предложить малышу цукаты, то пусть это будет лакомство, которое вы приготовили своими руками.

Зефир. Легкое и воздушное по консистенции лакомство может вполне присутствовать в рационе ребенка, при условии, что в его состав входит ягодное или фруктовое пюре и натуральные компоненты – белки и пектины. Только в этом случае такой десерт будет полезен для малыша.

Мармелад. Вкусная и полезная сладость, если при ее изготовлении использованы натуральные ингредиенты – фруктово-ягодное пюре, сахар, агар-агар и желатин. Пектины, входящие в состав мармелада, хорошо выводят из организма токсины и нормализуют работу ЖКТ.

Медовая халва. В этой восточной сладости есть минералы и протеины, органические кислоты. Если она изготовлена с натуральным медом, а не с патокой или с чистым сахаром, то, безусловно, будет полезна для ребенка. Предложите малышу попробовать различные вкусы этого лакомства – арахисовую и подсолнечную, кунжутную и даже морковную. Продукт улучшает работу нервной и пищеварительной системы, активизирует кровообращение, благотворно влияет на кожные покровы.

Шоколад. Порадуйте малыша королевским лакомством – натуральным черным шоколадом. Обращайте внимание, чтобы продукт состоял на 60-70% из какао бобов, в этом случае он будет и вкусен, и полезен. Для ребенка достаточно съесть 1-2 кубика шоколадной плитки, чтобы восполнить недостаток сахара.
Натуральный шоколад улучшит кровообращение и деятельность пищеварительной системы. Рекомендуется в качестве профилактики сахарного диабета и атеросклероза, для лечения депрессий и снятия стрессов. Главное – соблюдать меру!

Варенье. Домашнее варенье для детей – прекрасная альтернатива промышленным сладостям. Наиболее полезны варенья холодного приготовления, а также джемы-пятиминутки. Благодаря отсутствию термообработки или ее минимальному воздействию, в варенье сохраняются все живые витамины.
Детям рекомендуется включать в рацион айвовое или малиновое варенье, варенье из кизила или орехов. Избегайте сладких заготовок, которые подвергались многочасовой термической обработке, пользы от них малышу – никакой.

Тростниковый сахар. Заменой традиционному свекольному сахару может стать более полезный тростниковый. Цвет у него коричневый и изготавливается он из сахарного тростника. В необработанном сахаре содержатся растительные волокна, минералы и витамины. Отлично, если в домашние сладости для ребенка – печенье, десерты, халву или конфеты вы добавите именно тростниковый сахар.

Ягоды и фрукты. Что может быть полезнее свежих ягод и фруктов? Природа приготовила нам прекрасный подарок, сотворив эти натуральные лакомства. Растущий организм найдет в них все необходимое: органические кислоты, антиоксиданты, витамины и микроэлементы, эфирные масла и клетчатку. Старайтесь, чтобы малыш ежедневно получал свежие ягоды или фрукты.

Готовим полезные сладости своими руками
Будет прекрасно, если вместо магазинных кондитерских изделий вы предложите маленькому сладкоежке полезные сладости, которые изготовили самостоятельно. Особых сложностей в этом искусстве нет, но знать несколько правил приготовления таких десертов не помешает.
- В качестве заменителя белого сахара используйте сахар из тростника, фруктозу, мелиссу или мед.
- Разрыхлитель старайтесь в изделия для ребенка не добавлять.
- Минимизируйте время термической обработки, чтобы сохранить для малыша максимум полезных веществ и витаминов.
- Вместо вредных маргаринов с трансжирами в выпечке можно использовать растительное или сливочное масло.
- Для улучшения качеств обычной муки смешайте ее с мукой грубого помола в пропорции 1:1.
Помните, что даже домашние сладости малышу нужно кушать в меру!
Сладкая жизнь: где притаилась опасность?
Позаботьтесь о том, чтобы в рационе малыша не было излишних сладостей. Чрезмерное употребление кондитерских изделий, особенно промышленного производства, приведет к тому, что малыш будет получать больше углеводов, чем это необходимо его организму. В результате негативные последствия не заставят себя ждать:
- Повысится сахар в крови, что спровоцирует работу поджелудочной железы в усиленном режиме. Это приведет к тому, что инсуллярным аппаратом будет интенсивно вырабатываться гормон инсулин.
- Сахар частично преобразуется в энергию, которая затрачивается на двигательную активность и нормальное функционирование организма.
- Излишки глюкозы под воздействием инсулина в результате сложных биохимических процессов преобразуются в жирные кислоты.
- Организм начнет откладывать жирные кислоты «про запас», накапливая их во внутренних органах, а также подкожной жировой клетчатке.
Таким образом совсем скоро резвый непоседа превратится в малоактивного болезненного ребенка с ожирением. Дальше перспектива незавидна – болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, проблемы с поджелудочной железой.
Не менее печальны и изменения в психоэмоциональной сфере. Ровесники, скорее всего, будут отвергать полного ребенка, насмехаться над ним. Он не сможет принимать участие в спортивной жизни детского коллектива. Такие дети часто растут подавленными, у них развивается комплекс неполноценности, они более тяжело адаптируются в коллективе и в дальнейшей социальной жизни.
В заключение
Родители должны помнить, что сладости – это все же праздничные лакомства и не допускать того, чтобы ребенок ел их бесконтрольно и в неограниченных количествах. Пусть это будут теплые семейные чаепития с полезными сладкими вкусностями. Приучайте малыша к культуре питания, заботьтесь о его здоровье и качестве жизни.
Жми Поделиться, порадуй своих друзей!pitaniedetyam.ru
Дети и сладости: сколько, когда, какие
Любовь к сладкому заложена в природе человека. Поэтому ребенку также необходимо сладкое: это утверждают детские диетологи, это же подсказывает нам родительский опыт. Весь вопрос в том, сколько сладостей необходимо малышу для полноценного развития, с какого возраста ему их давать, какими они должны быть, чтобы не причинить вреда детскому организму.
Существует два родительских лагеря: одни категорически против того, чтобы давать сладкое детям минимум до 3 лет, другие не видят в послеобеденной шоколадке ничего плохого. Тем не менее, и те, и другие допускают ошибки в выстраивании отношений «сладости – ребёнок». Какие? Разбираемся вместе.
Как ребенок знакомится со сладким
Знакомиться с многообразием продуктов питания ребенок начинает именно с тех продуктов, в которых имеется сахар. Первое сладкое блюдо в рационе малыша – материнское молоко, содержащее лактозу. Но даже если ребенок находится на искусственном вскармливании, то все равно в детские молочные смеси всегда добавляется та же лактоза. Кроме нее, в детское питание добавляется еще один продукт с содержанием молочного сахара – мальтоза.
В течение первого года жизни малыш обычно знакомится и с другими сладкими продуктами. Когда ребенка начинают прикармливать, ему обычно дают соки и ягодные пюре с содержанием природного сахара. Здесь, к слову, возможны родительские ошибки.
Некоторые мамы добавляют сахар в каши и пюре из овощей. Делать этого ни в коем случае нельзя, иначе у ребенка могут извратиться вкусовые ощущения, он станет отказываться от несладкой еды, что в дальнейшем почти наверняка приведет к излишнему весу и различным заболеваниям.
Другая родительская ошибка – добавлять сахар в воду, которую дают пить ребенку. Или – в чай. Делать это не желательно. Лучше поить малыша несладкой водой или чаем, чтобы у него не возникло излишней привычки к сладким блюдам.
Ребенок от года до трех: что ему можно из сладостей
Когда малышу исполнится год, сладкого ему можно уже давать больше. Например, в те блюда, где это уместно, можно добавлять понемногу сахара.
Полезно поить малыша компотами и отварами из сухофруктов без добавления в них сахара. Полезно начинать прикармливать ребенка ягодными или фруктовыми муссами.
Помимо этого, в рацион понемногу вводится мармелад, пастила и зефир. Если вы хотите дать малышу именно зефир, то лучше, если он будет сливочным или ванильным.
После того, как ребенку исполнилось 2 года, можно начинать понемногу прикармливать его джемами и вареньями. В них содержатся пищевые волокна, железо и калий, которые намного полезнее сахара. Давать в чистом виде варенье или джем малышу не следует, лучше понемногу добавлять эти продукты в кашу или как дополнение к чаю. Что касается сладких газированных напитков, то они детям категорически противопоказаны.
Важно знать, сколько сахара малыш может потреблять в сутки. Детские диетологи утверждают, что суточная норма сахара для малыша в возрасте 1-3 лет не должна быть больше, чем 40 граммов. Понятно, что такая норма в известной мере условна и определяется, что называется, «на глаз», однако же родители постоянно должны иметь ее в виду. Ребенку очень вредны шоколад и какао. Вредны будут и шоколадные конфеты, зефиры с добавлением шоколада, и прочие лакомства, в которых содержится этот продукт. По причине высокого содержания жиров в шоколаде у ребенка может нарушиться нормальная работа желудка и поджелудочной железы.
Сладости после 3-летнего возраста
Начиная с 3-летнего возраста, ребенка постепенно знакомят с другими сладостями, имея при этом в виду, что потреблять больше, сахара в сутки, для малыша вредно. Понемногу в рацион можно вводить пряники, печенье и варенье, мед. Если у малыша все в порядке с желудком, то можно его угощать шоколадом. Начинать лучше с белых и молочных сортов, а после 5 лет – давать и другие сорта.
Многие детские диетологи и родители убеждены, что сухофрукты намного полезнее тех же конфет. И они правы: в сухофруктах много витаминов, пищевых волокон, микроэлементов, белка. Все это очень полезно растущему детскому организму. А потому будет замечательно, если родителям удастся отговорить ребенка от конфет, полностью заменив их сухофруктами.
Что касается мучных сладостей, то к ним родители должны относиться с настороженностью. На изготовление печенья, пряников, вафель, пирожных, тортов идет мука высших сортов с добавлением большого количества жиров и сахара. Соответственно, у таких изделий повышенная калорийность, а вот полезных витаминов, белков, минералов и других полезных веществ там, наоборот, очень мало. Особенно для детского организма вредны кремовые пирожные и торты: они способствуют развитию микробов в детском организме, и потому малыш может заболеть или отравиться.
Мамам на заметку!
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…
Отдельно следует сказать о меде. Его целительные свойства хорошо известны. Однако много меда в рационе детей дошкольного возраста может быть вредно по причине того, что он может вызвать у ребенка аллергию. Пока малышу не исполнилось 3 года, давать ему мед вообще не рекомендовано. По достижении трехлетнего возраста мед добавляется в некоторые детские блюда, но не больше одной чайной ложки в сутки.
Полезные свойства сахара
Сахар – очень важный продукт для жизнедеятельности человека. Вот некоторые самые ценные его свойства:
- Благодаря сахару повышается иммунитет, а, кроме того, хорошо лечится простуда;
- Он добавляет человеку бодрости, способствует восстановлению сил и повышению работоспособности;
- Благодаря сахару повышается настроение и улучшается сон;
- Сахар может уменьшить боль; кроме того, он помогает устранить спазмы;
- При употреблении продуктов, содержащих сахар, снижается риск заболевания печени, так как этот продукт способен выводить из печени токсины;
- Он является прекрасным стимулятором мозговой деятельности и снижает аппетит.
Следует учитывать, что все эти полезные качества проявляются лишь тогда, когда сахаром не злоупотребляют. При злоупотреблении организму вместо пользы причиняется вред.
Подробнее о вреде от чрезмерного употребления сахара
Однако если сахара слишком много – это для ребенка вредно:
- Избыток сладостей приводит к тому, что у малыша снижается аппетит. Перекормленный сладостями ребенок вряд ли станет есть кашу или суп. В результате он недополучит необходимые для нормального развития организма вещества: микроэлементы, кислоты, белки, витамины;
- У детей, употребляющих чрезмерное количество сладких лакомств, очень быстро развивается кариес. Особенно опасны в этом плане ирис и леденцы;
- Из-за большого количества сладостей в детском организме нарушается правильный процесс обмена веществ, из-за чего возникает изжога, тошнота, желудочные боли;
- У детей-сладкоежек развивается ожирение и лишний вес. Из-за этого могут возникнуть нарушения в работе центральной нервной системы, может снизиться иммунитет, развиться сахарный диабет, начаться перебои в работе сердечно-сосудистой системы. Ожирение влияет на детскую психику, что, в свою очередь, может привести к депрессии.
Самые распространенные родительские ошибки
Ответственность за разумное употребление сахара во многом лежит на родителях. Если мама и папы объясняют детям, что много сладостей – это вредно, то и сами они вместе с детьми должны есть не пирожные с пряниками, а кашу и суп. Иначе ребенок может заподозрить родителей в лицемерии. И тогда сработает известный принцип «чем запретней – тем слаще». Другими словами, дети начнут назло родителям тайно объедаться всякими сладостями, в результате чего у них могут развиться заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, нарушиться обмен веществ.
Вот некоторые ошибки мам и пап (а заодно бабушек и дедушек), касающиеся детей и сладостей:
- Конфетка как награда. Часто бывает, что ребенку обещают какую-то сладость в обмен на нужное маме, папе, бабушке или дедушке действие или бездействие со стороны ребенка. «Уберешь в комнате – получишь шоколадку», «Перестанешь капризничать – дам пряник», «Расскажешь стишок – куплю пирожное». Такие слова можно слышать сплошь и рядом. Ошибка здесь заключается в том, что ребенок будет получать сладостей намного больше, чем ему нужно для нормального развития. Вдобавок, очень скоро малыш поймет собственную выгоду, и станет требовать от родителей сладкую награду буквально за каждый свой поступок. А это непременно разовьет в малыше эгоистические черты характера;
- Полный запрет на сладости. Это – противоположная родительская крайность и, соответственно, ошибка. Разумное количество сладкого для ребенка полезно. К тому же, такой запрет выполнить в практическом плане вряд ли возможно. Ребенка может угостить сладостями бабушка или добрая тетенька, другие дети в детском саду или на улице и т. д. В результате малыш может задуматься о том, почему другие его угощают конфетами, а мама с папой – запрещают, что может вылиться в открытый конфликт между ребенком и родителями;
- Позволение кушать сладости, сколько ребенку угодно. Это, пожалуй, самая опасная родительская ошибка. Поначалу, наверное, обрадованный ребенок будет и вправду «кушать сколько угодно», но лишь до тех пор, пока не заболеет родители должны строго контролировать количество съеденных малышом лакомств и объяснять, какой вред могут причинить сладости;
- Убеждение, что вредными могут быть только конфеты. Однако сахар, как известно, содержится не только в конфетах, но и в других кондитерских изделиях, а также во фруктах, выпечке, газировке и т. д. Поэтому родители обязаны следить не только за конфетами, но и за другими сладостями, которые съел или только собирается съесть ребенок.
Есть ли замена сахару?
Несмотря на то, что сахар в разумных пределах для детей полезен, в чистом виде его желательно ребенку не предлагать. Лучше будет, если вместо сахара малыш станет употреблять его заменители. Таких заменителей много. Большинство из них гораздо безопасней для здоровья малыша, чем сахар.
Вот их перечень:
- Восточные сладости: козинаки, рахат-лукум, халва;
- Пастила всех видов;
- Овсяные и пресные сорта печенья;
- Зефир белых сортов;
- Различные сухофрукты, в особенности изюм, курага, чернослив, финики, яблоки;
- Натуральные джемы, варенья, соки, компоты;
- Шоколад;
- Мед.
Во всех этих продуктах содержится фруктоза и глюкоза, выполняющие в организме ту же роль, что и сахар. Кстати, столовый сахар можно заменить тростниковым. Сахар из тростника намного полезнее для ребенка. В нем во много раз меньше тяжелых углеводов в сравнении с обычным сахаром: по этой причине он легче усваивается и способствует правильному пищеварению. Тростниковый сахар, в отличие от столового, содержит множество полезных элементов и минералов: кальций, калий, железо, магний, фосфор.
Отдельного ответа требует вопрос о том, не вредно ли давать сладости детям, болеющим сахарным диабетом или аллергией. В данном случае необходима врачебная консультация. Педиатр определит, как лечить ребенка и разъяснит, какие именно сладости и в каком количестве допустимы. Однако даже до консультации с врачом следует знать, что таким детям ни в коей мере нельзя шоколад и другие кондитерские изделия с содержанием шоколада. Детские врачи предостерегают, что при заболевании аллергией и диабетом особенно вредны леденцы всех видов и карамель.
Читаем также:
Доктор Комаровский: С какого возраста детям можно есть сладкое?
Доктор Комаровский ответит на вопрос, с какого возраста и почему детям можно есть сладкое и какие его виды предпочтительны:
Союз педиатров России: Сколько ребенку можно есть сладкого? Советы родителям
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал
razvitie-krohi.ru
с какого возраста и сколько можно есть шоколад, сахара и сладкое, сахарозаменители и как отучить от сладкого
Все дети любят сладкое. Этот факт не вызывает сомнений. Сомнения у думающих и ответственных родителей вызывает вопрос, а не навредит ли чаду сладость. Когда шоколад и другие лакомства можно считать полезными, а когда они вредят здоровью малыша, рассказывает известный педиатр и автор книг и статей Евгений Комаровский.
Почему дети любят сладкое?
Привлекательный для детей вкус шоколадкам, конфетам, пирожным и печенью придает сахар, который является растворимым углеводом. Углеводы бывают разные: моносахариды — глюкоза, фруктоза содержатся в сладких фруктах и дисахариды — лактоза и собственно сахароза (тот самый сахар, о действии которого так беспокоятся родители).

Любой углевод, попадая в организм человека, после продолжительной цепочки химических реакций в конечном итоге превращается в моносахарид — в глюкозу. Ребенок активно растет, много двигается, ему требуется больше энергии, чем взрослому. А глюкоза и есть — источник энергии. Кроме того, глюкоза нужна организму для синтеза ферментов и гормонов. Ребенок после конфетки чувствует себя бодрее и веселее, у него повышается настроение и это не просто так. Он получает дополнительную энергию, в конце концов, он получает удовольствие от любимого вкуса, а удовольствие — это выработка эндорфинов, так называемых гормонов счастья.


Однако родители должны понимать, что углеводы содержатся не только в конфетах, но и в крупах, фруктах, овощах, в мясе, в молоке. А потому вопрос, откуда малыш будет получать энергию, не так однозначен. Родители знают, что тарелка овсяной каши полезнее конфеты, но от каши удовольствие будет не тем.
Вот и приходится мамам и папам «балансировать» между соображениями здравого смысла и естественным желанием доставить чаду удовольствие, порадовать его.
Возможный вред
Недостаток углеводов вредит ребенку ничуть не меньше, чем их избыток. Если совсем лишить ребенка углеводов, то у него разительно изменится обмен веществ. Могут появиться проблемы с синтезом ферментов и гормонов. Энергетический запас ребенка значительно ниже, чем запас взрослого, а энергии для роста, активности и даже мозговой деятельности требуется значительно больше.
Избыточное же потребление сладостей, а, соответственно, и углеводов, приводит к росту жировой ткани, может начаться детское ожирение. Если обмен веществ меняется в сторону превышения углеводов, то может развиться сахарный диабет.
Несмотря на то что это мнение десятилетиями поддерживается врачами, убедительных доказательств взаимосвязи между сладким и сахарным диабетом пока что нет.


Самый реальный вред от сладостей для детского организма — потенциальный кариес. Микробы, населяющие полость рта, очень любят глюкозу, активизируются и начинают разрушать эмаль зубов. Кишечник ребенка тоже не остается безучастным — обилие сладостей вызывает в нем процессы брожения, а это увеличивает риски развития аллергической реакции.
Несмотря на пугающие заявления многочисленных специалистов в области питания и детского здоровья, говорит Евгений Комаровский, вред от сладкого для детей значительно преувеличен. Поджелудочная железа, отвечающая на выработку инсулина и углеводный обмен, у детей куда здоровее и сильнее, чем поджелудочная взрослых. Поэтому обилие сладкого больше опасно для мам и пап, чем для их чада, хотя злоупотреблять, конечно же, не стоит.

Как правильно давать ребенку сладкое?
Отучить от сладкого теоретически можно, говорит Комаровский, но не нужно. Ведь в жизни ребенка хватает ситуаций, когда потребности в энергии у растущего организма повышаются в разы. Это может быть начало посещения детского сада, и период экзаменов в школе, и ответственные соревнования, и подготовка к творческому конкурсу. В этот период ребенок расходует энергию стремительными темпами. Конфета, пирожное, которые мамы и папы купят в этот момент и дадут своему ребенку, во вред не пойдут однозначно.


В период болезни, когда у малыша поднимается температура, энергозатраты также вырастают, а потому ложка варенья, кусочек шоколада — это тоже своего рода лекарство. Но если ребенок ведет преимущественно домашний образ жизни, не занимается спортом, свободное время проводит у компьютера или телевизора, сладости лучше максимально ограничить, поскольку углеводы и малоактивный образ жизни несовместимы, утверждает Комаровский.
Несколько слов о шоколаде
Белки, которые содержатся в бобах какао, из которых делают шоколад, достаточно часто вызывают у детей аллергию. Но чем старше ребенок, тем меньше вероятность аллергической реакции. Евгений Комаровский не рекомендует давать шоколад детям до 2 лет. А после этого возраста можно начинать вводить шоколад в рацион небольшими кусочками, соблюдая меру. Максимальное количество шоколада для ребенка 3 лет — не более 25 граммов.


Для детей не стоит выбирать горькие сорта шоколада, в которых содержание какао выше, лучше отдать предпочтение молочному шоколаду. И какао-напиток, и кусок шоколадки — это калорийные продукты, а потому давать их следует с позиции здравого смысла и в соответствии с принципом энергозатрат — если у чада есть нагрузка (физическая и мозговая), то можно его побаловать этими лакомствами, если нагрузки нет, лучше дать компот, морс, кисель.
Шоколад тоже способствует выработке «гормонов радости», в небольших количествах он не навредит.
В следующем видео доктор Комаровский отвечает на все вопросы родителей о сладостях.
o-krohe.ru
Когда детям можно начинать давать сладкое
Сладости… Некоторые родители категорически не дают малышам ничего сладкого. Другие наоборот балуют чадо большим количеством конфет и пирожных. Так можно ли детям давать сладкое, а если можно то в каком количестве?
Сладости: полезно или вредно
Понятие «сладкое» вмещает большой список продуктов, содержащих в большом количестве фруктозу и сахарозу. Это кондитерские изделия, конфеты, выпечка, мороженое, желе, мармелад, зефир, пастила и т.д. Сахаросодержащие продукты незаменимы для организма. Они являются источником энергии и необходимы для нормальной мозговой деятельности.
Многие лакомства помимо фруктозы и сахарозы содержат необходимые организму полезные вещества. Сухофрукты, пастила и мармелад имеют в составе легкоусвояемые углеводы и микроэлементы. Однако не покупайте пастилу или мармелад ярких цветов. В таких продуктах много красителей, которые могут нанести вред организму.
Мед вообще является кладезем полезных веществ: микроэлементов, витаминов, ферментов и других биологически активных соединений. Он обладает высокими антисептическими и антибактериальными свойствами. При этом повышается иммунитет, аккумулируются внутренние силы организма. Стоит соблюдать осторожность при введении в рацион меда — он является выраженным аллергеном.
Помимо пользы для организма сладости являются мощным источником позитивных эмоций. Ребенок радуется красивому торту на дне рождении или во время прогулки, съедая орешки вместе с мамой.
Но от использования некоторых сладостей лучше отказаться совсем:
- Сахар в чистом виде не приносит никакой пользы. Не стоит его добавлять в кашу, чай или пюре для малыша. Взрослым всего лишь кажется, что ребенку будет вкуснее. Он привыкает к пресной пище и ее вкус его устраивает.
- Печенье, пирожные и пироги отличаются высоким содержанием жиров, тяжелых углеводов и сахара. Они быстро насыщают маленький организм, но не приносят никакой пользы. Стоит отказаться от ежедневного употребления этих продуктов, оставив их исключительно для праздничного меню.
- Джемы, варенье и повидло представляют собой концентрированный раствор сахарозы во фруктовом соке или пюре. Польза от этих продуктов сомнительна, а большое содержание сахара настораживает. Можно намазать тонким слоем на бутерброд, но не увлекаться.
- Конфеты можно дать малышу только после трех лет. Самые вредные из этих лакомств — карамельки и леденцы. В них много сахара и красителей и никакой пользы они не принесут. Если уж хочется дать конфетку ребенку, то пусть она будет шоколадной. Шоколад содержит витамины группы В и антиоксиданты, укрепляющие иммунитет.
Когда малышам можно давать первые лакомства
Итак, некоторые сладости можно давать малышам. Они принесут положительные эмоции и пользу растущему организму. Встает вопрос, когда же детям можно давать сладкое, когда наступит момент дать первое лакомство.
Мамам на заметку!
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…
Первые сладости и небольшое количество сахара можно вводить в рацион после первого дня рождения.
Начинать путешествие по миру сладких удовольствий лучше с фруктовых муссов, приготовленных своими руками из свежих ягод и фруктов. Потом можно дать малышу попробовать пастилу, мармелад и желейные конфеты. После третьего дня рождения наступает черед попробовать нежирное мороженное и пирожные с легким кремом.
Давать сладости надо только после основного приема пищи. Так он не захочет много сладкого и не перебьет аппетит, если дать ему лакомство между кормлениями.

В принципе дети, как и все люди, вполне могут обойтись без лакомств. Малыш с самого рождения знает и любит один тип «сладости» — лактозу грудного молока. И лишь родители со своими привычками подслащают ребенку чай, кашу и другую пищу. Со временем ребенок привыкает к вкусу сладкого и может даже отказаться от обычной пищи. К тому же излишняя углеводная пища может привести к заболеваниям по нарушению обмена веществ (например, сахарному диабету, алиментарному ожирению) и кариесу на молочных зубках.
Дети сладкоежки растут чаще всего у родителей сладкоежек, так как именно взрослые формируют пищевой стереотип у своих детей. Сами родители, употребляя много сладкого, считают, что и малышам это необходимо. Второй причиной возникновения детей-сладкоежек является недостаток внимания, оказываемого ребенку. Первый раз, опробовав лакомство, малыш, недополучая внимания и ласки в семье, хочет получить это с удовольствием от лакомства.
Не стоит предлагать малышу сладости с ранних лет, а начиная его баловать делать это надо разумно. Не заменять сладким свою любовь и ласку, не давать в качестве поощрения. Чем лишний раз дать малышу конфетку, лучше отправиться с ним на веселую прогулку, устроить озорную игру или отправится в цирк, а сладости заменить фруктами и орешками.
ЧИТАЕМ ДАЛЕЕ:
Доктор Комаровский отвечает на вопрос, с какого возраста и почему детям можно есть сладкое и какие его виды предпочтительны:
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал
razvitie-krohi.ru
Какие сладости можно есть детям
Углеводы, попадая в организм, проходят через ряд химических реакций и превращаются в глюкозу, являющуюся источником энергии. Углеводы содержатся не только в конфетах и пирожных, но и более полезных овощах, крупах, молочных и мясных продуктах.
Однако любимые «вкусняшки» дарят детям удовольствие, у них поднимается настроение, появляется бодрость и веселье. А что может быть важнее для мам, чем радость любимого ребенка? Только его здоровье.
Поэтому из огромного списка существующих сладостей следует выбирать компромиссные варианты — вкусные и безопасные.
Самыми безвредными считаются зефир и пастила. Их готовят из натуральных продуктов — фруктового пюре, яичных белков, сахара. Загустители тоже натуральные — желатин, пектин, агар-агар, они содержат важные для организма микроэлементы и полезны для здоровья детей.
Другим безопасным лакомством является мармелад. Он состоит из фруктовых соков, сахара и сиропа. Густую структуру и плотность придают естественные загустители.
В составе мармелада и зефира нет жиров, это легкие, диетические лакомства, которые дети очень любят. Популярна у ребят разновидность мармелада — желейные конфеты в виде забавных фигурок, более жесткие за счет добавления пчелиного воска. Их можно давать детям, начиная с 5 лет.
Легкое и нежное лакомство — пирожные безе, можно приготовить самостоятельно. Для него требуется лишь яичный белок и сахар, которые взбивают в пену и выпекают в духовке.
По отношению к шоколаду существует много споров. С одной стороны, в нем содержится масло какао, тяжелое для детского желудка и какао-порошок, на который у детей часто бывает аллергия. С другой стороны, шоколад поднимает иммунитет, улучшает обмен веществ, снижает стресс и тревожность. Поэтому для малышей предназначены молочный и белый шоколад в небольшом количестве 25 г, как наиболее безопасные для здоровья.
В список полезных сладостей родители редко включают сухофрукты, а зря. Они очень полезны для еще несформировавшейся сердечно-сосудистой и пищеварительной систем ребенка, так как в них много витаминов и микроэлементов.
Изюм без косточек, курагу, чернослив и инжир можно давать уже с двух лет. Выбирая сухофрукты для детей, не надо ориентироваться на их внешнюю привлекательность. Важнее их натуральность и отсутствие вредных добавок.
Не принесет вреда ребенку и мороженое хорошего качества, варенье и джемы домашнего приготовления.
Безусловно, полезный мед обладает высокой аллергенностью. Поэтому его начинают давать с трех лет в очень небольшом количестве 1-2 чайные ложки. Мед обладает антимикробными свойствами, хорошо усваивается, полезен при простудных заболеваниях, поэтому полностью отказываться от него нельзя. Надо проконсультироваться с врачом и подобрать безопасную дозу.
medaboutme.ru
Полезные сладости для детей
Все без исключения дети — настоящие сладкоежки! Они готовы днем и ночью поедать всякие сладости и часто ради одной конфеты согласны пойти на настоящие подвиги. Например, съесть тарелку каши или убрать за собой игрушки. Порой кажется, что была бы их воля — все завтраки, обеды и ужины состояли бы исключительно из пирожных, мороженого и конфет. Так сколько сахара требуется ребенку, и когда нужно ограничить употребление сладостей?
Большинство родителей пытаются ограничить количество сладкого в детском рационе. Ведь его избыток в раннем возрасте часто приводит к различным заболеваниям, а также плохо сказывается на состоянии зубов. И это правильно! Угощая ребенка различными сладостями, следует помнить о том, что избыточное их потребление может привести к ряду заболеваний. Например, к кариесу — прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 г в день, что примерно соответствует физиологической норме его потребления. Еще одной проблемой является ожирение, вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое алиментарное ожирение (от лат. alimentary — пищевой). При этом масса тела ребенка на 20% и более превышает нормальные значения для данного возраста. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета, и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют и психологические последствия ожирения: оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии.
И все же не стоит совсем лишать ребенка удовольствия от поедания «вкусненького»!
Любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне. Первое питание в жизни младенца — это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар — лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов — фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах.
Сладости действительно необходимы детям, как источник быстрой энергии. Но у сладостей для детей есть еще одно предназначение, о котором знают немногие, но которое хорошо известно докторам антропософской медицины. Сладости нужны детям, чтобы чувствовать себя счастливыми! Да, таково скрытое качество сладкого вкуса. Особенно важны конфетки-мармеладки для детей меланхоличного склада. Наблюдения показывают, что меланхолики, которых родители в детстве жестко ограничивали в сладком, приобретают склонность к жестким депрессиям. Поэтому многие педиатры не рекомендуют своим пациентам жесткой диеты, но всегда советуют мамам давать ребенку полезные сладости.
Детишкам просто необходимо пополнять запасы энергии, которую они тратят во время активных игр, а также питать клетки головного мозга. С этой задачей прекрасно справляются сладости, но если вы даете их своему ребенку, то следует придерживаться некоторых правил.
Правила употребления сладкого
- Сладкое можно есть только после еды. А потом нужно обязательно пополоскать рот или почистить зубы.
- Не делайте из сладостей запретный плод, иначе малыш еще больше захочет «хоть одну конфету». Психологи рекомендуют превратить запрет на сладкое в игру. Например: «Смотри, у нашего зайки болят зубки от сахара! Ему нельзя больше конфет. Давай, мы его поддержим и тоже не будем их есть, чтоб ему было не завидно?»
- В гостях в виде исключения позволяйте съесть сладкое угощение.
- Если ребенок не хочет есть, нельзя заменять прием пищи сладостями, чтобы «в желудке было хоть что-то и он не умер с голоду». В этом случае ребенок быстро привыкнет, что «невкусную» (т. е. не сладкую) еду можно не есть, раз потом все равно дадут «вкусную» (т. е. сладкую). Лучше пойти погулять с ребенком на свежем воздухе вне плана — он потратит энергию и обязательно проголодается.
- Нельзя стимулировать какие-либо действия ребенка обещанием сладостей: «соберешь свои игрушки — дам шоколадку» или «не будешь плакать — получишь конфетку». Этим вы самостоятельно сформируете неправильные пищевые привычки у него. Сладкое должно быть для ребенка сюрпризом, на котором не акцентируют внимание: тогда и зефир, и молочная каша будут для него одинаково вкусны.
- Нельзя, чтобы каждый прием пищи заканчивался десертом: ребенок уже сыт и ваш пирожок с вареньем — это «пустые» углеводы, которые детскому организму совершенно без надобности.
А теперь выясним, какие лакомства полезны для детей и почему.
После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет — 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла.
С трехлетнего возраста (не ранее) можно предлагать подросшему крохе торты и пирожные, не содержащие кремов на жировой основе, и нежирные сорта мороженого (не пломбир).
До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться. Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и так далее, то ребенку до трехлетнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудочно-кишечного тракта ребенка (особенно поджелудочной железы). Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5–6 лет — остальные его виды.
Отдельно скажем о меде. Он обладает не только высокой питательной ценностью (за счет легко усваиваемых сахаров — глюкозы и фруктозы, калорийность его достигает 335 ккал/100г), но и целебными свойствами. Цветочный пчелиный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами в отношении ряда бактерий, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей. Однако использование меда в питании дошкольников ограничено его высокой аллергенностью. До 3 лет употребление меда, как самостоятельного продукта, нецелесообразно. Он может входить в различные продукты детского питания промышленного производства (каши или печенье), но его количество там ничтожно мало. После 3 лет можно вводить мед в питание детей, но изредка, не более 1-2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда, как лакомство. Если ребенок страдает аллергией (и не только пищевой, но и аллергией на цветение деревьев или трав), употреблять природное лакомство можно только после дополнительной консультации с лечащим врачом.
Попробуем подробнее разобраться, какие они, из чего состоят — эти полезные сладости для детей.
Зефир и пастила. Зефир (как и пастила) изготавливают из фруктового пюре, сахара и яичных белков. Нежную воздушно-кремовую форму он приобретает за счет таких природных загустителей, как агар-агар, желатин или пектин. А вот растительные и животные жиры, ароматизаторы и синтетические красители в состав зефира не входят, поэтому он легко и быстро переваривается. Известно, что пектин хорошо выводит шлаки и токсины из организма, снижает уровень холестерина и улучшает обмен веществ. Агар-агар, который извлекают из красных водорослей, богатый йодом, железо и кальций. А желатин положительно влияет на волосы, кожу, мышцы и сосуды ребенка.
Мармелад. Еще одни любимые детские сладости — это мармелад. По составу он очень похож на зефир, у него тоже входят природные загустители желатин, пектин или агар-агар. Это лакомство считаются легкими и диетическими. Его можно давать детям начиная с 2 лет, поскольку в мармеладе нет никаких вредных добавок и жиров. А еще малыши очень любят такой вид мармелада, как жевательные желейные конфеты. Они более густые и плотные за счет добавления пчелиного воска. Сейчас такие конфеты выпускают в виде различных фигурок или зверушек, с добавлением натурального сока и витамина С.
Шоколад. Как мы уже упоминали, педиатры рекомендуют отложить знакомство с шоколадом возрасту 4–5 лет. Деткам следует давать молочный и белый шоколад, а вот от черного лучше отказаться. Ведь в нем содержится больше какао-порошка, а у некоторых детей на него бывает аллергия. И все же шоколад — это полезное лакомство! Его рекомендуют есть школьникам во время экзаменов, чтобы избавиться от стресса, а также для улучшения иммунитета после болезни. Ведь в нем содержатся антиоксиданты, которые позволяют противостоять различным инфекциям, положительно действуют на иммунную систему и обмен веществ.
Безе. В состав безе входят только сахар и яичный белок, а потому оно вполне безопасное. Прелесть в том, что его запросто можно приготовить дома: достаточно просто взбить в крепкую пену ингредиенты и запечь в духовке в виде небольших пирожных. А если вы проследите и не передержите эту вкуснятину в духовке, то внутри получится мягкая и тягучая масса. Просто как жвачка, только полезная!
Сухофрукты. Всем известно, что сухофрукты полезны и для взрослых, и для детей. В них очень много витаминов и микроэлементов, они стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Изюм, курага, инжир, чернослив — именно такие сухофрукты можно давать детям уже с двух лет.
Чурчхела — восточная сладость, состоящая из орехов, виноградного или гранатового, яблочного, абрикосового сока и муки. Кроме этого, в составе могут оказаться красители, ароматизаторы, сахар. Чурчхела более калорийная сладость, чем мармелад, зефир, пастила и лукум. В ней есть орехи, поэтому она богата полезными белками и жирами, но за счет орехов эта сладость становится гораздо более аллергенной. Состав чурчхелы зависит от состава входящих в неё орехов, поэтому отличается значительным разнообразием. Разрешается детям с трех лет.
Нуга — еще одна восточная сладость, состоящая из сахара или меда и жаренных орехов. Кроме этих обязательных ингредиентов, в нуге могут присутствовать яичный белок (белая нуга), какао, шоколад (темная нуга), иногда в нугу добавляют ваниль, корицу, сухофрукты, ванилин. Калорийность нуги около 400 килокалорий. Нуга содержит ценные белки и жиры, но основной компонент в ней, всё равно, — углеводы. Нугу можно детям не раньше 3х лет.
Козинаки — так же восточное лакомство, которое первоначально готовилось только из меда и грецких орехов. Сейчас козинаки готовят из сахарного сиропа и любых видов орехов, а также семян подсолнуха и кунжута. Первоначальный состав козинак был значительно полезнее современного. Козинаки — одна из самых высококалорийных сладостей. Калорийность козинак — 530 килокалорий. Козинаки можно детям с 3х лет.
Халва — восточная сладость, которая готовится из орехов или семечек (подсолнуха, кунжута), и сахара, с добавлением пенообразователя — вещества, придающего халве слоистую структуру (корень солодки, корень алтея или яичный белок). С халвой ребенок может получить много магния, кальция, калия. Халву можно детям с 3х лет.
Лукум — восточная сладость, которую делают из крахмала, патоки и сахара с добавлением орехов или фруктовых соков. Могут добавляться красители и ароматизаторы. В этой сладости нет пектина, агара или желатина, как обязательного компонента (хотя иногда производители их добавляют). Детский лукум можно с двух лет. Лукум с добавлением орехов можно детям с трех лет.
Чак чак — восточная сладость из муки, яиц, меда. Разрешается детям с двух лет. Его скорее можно отнести к мучным изделиям, чем к сладостям. И с осторожностью применять при имеющейся в семье аллергии на мед.
Естественно, никто из родителей не приучает ребенка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью.
Педиатры сходятся во мнении, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребенка кушать. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу. Именно родители должны еще в раннем детстве сформировать любовь ребенка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. И конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды. Хотите, чтобы кроха рос счастливым и здоровым? Обеспечьте его полезными сладостями или сладостями, сделанными своими руками.
Сухофрукты и все, что можно из них сделать — на первом, самом почетном месте, среди полезных сладостей для детей. Попробуйте, например, обвалять чернослив в кунжуте — получится чудная «конфетка». А перемолов в блендере несколько видов сухофруктов и добавив туда орешков, можно получить потрясающую по вкусовым качествам и полезности сладость для детей. Но избегайте копченых сухофруктов и обязательно мойте все кипятком.
Сладости на основе творога. Самый простой рецепт — творог, чуть-чуть сметаны, немного молока и все это — блендером до образования однородной, воздушной массы. А сладкий вкус этому чуду можно придать с помощью тех же сухофруктов или свежих фруктов. Вкусно! А как полезно!..
Йогурты в ассортименте. Покупаете в магазине закваску и с помощью йогуртницы (или любого другого способа, позволяющего сохранять тепло на 7–8 часов) и экспериментируете с добавками.
Фруктовый кисель и мусс — проявите чуть-чуть фантазии, разукрасив эти блюда свежими фруктами.
Домашнее мороженое — это совсем не то же, что магазинное, в котором молока иной раз меньше, чем красителей, консервантов и пальмового масла. В интернете масса вкуснейших рецептов домашнего мороженого! Его можно делать со свежими фруктами и любыми самыми любимыми добавками крохи.
Выпечка в ассортименте. Стоит маме только постараться, и кроха будет проходить мимо магазинных полок с гордо поднятым носом: а зачем нам все это, если мама дома делает такое… Но следите за калорийностью своей выпечки, избегайте кремов, не используйте маргарин.
eduface.ru
Вред сладкого для детей, можно ли детям сладости, с какого возраста
Детство у многих ассоциируется со сладостями, конфетами, и редкий малыш откажется от сладких лакомств. Однако, в научной среде и на родительских форумах возникают споры о том, насколько полезен сахар и различные сладости в период раннего детства и позднее, в дошкольном и школьном возрасте. Конечно, если это лакомство и сладости появляются в рационе ребенка эпизодически, они не нанесут вреда растущему организму. Но можно ли есть конфеты, сладкие булочки или пить сладкий чай каждый день?
Оглавление: Сахар в жизни детей Скрытый сахар: особая проблема Внимание к сладким напиткам Не стоит запрещать сладости Здоровые альтернативы Не формировать порочные связи Польза и вред сладкого для детей Сладости содержат «пустые» калории Сколько сахара и сладостей должен получать ребенок? Последствия для здоровья от чрезмерного потребления сахара Какие виды сахара лучше для ребенка? Какие сладости и десерты не должен есть малыш? Какие сладости подойдут для малыша?
Сахар в жизни детей
Сладости — актуальная тема для родителей. Отчасти потому, что они практически всегда присутствуют в нашем мире. В школе, в магазине, в парках развлечений и даже в клинике, где ребенок ожидает приема врача, детей привлекает аромат и вкус сладостей, и они подсознательно отдают предпочтение сладкой пище. Склонность к сладким продуктам формируется у младенцев еще внутриутробно. Рецепторы языка развиваются рано, и дети ощущают вкус околоплодных вод, которые имеет сладкий привкус. После рождения они получают грудное молоко (сладкое на вкус) или молочные смеси, которые, в большинстве своем также обладают сладковатым привкусом. Совершенно не сладкие только специальные лечебные смеси, но дети едят их не с таким энтузиазмом. По мере введения прикорма, который имеет отличный от молока или смеси вкус, дети тоже могут воспринимать его неоднозначно. Особенно это касается овощей, мясных прикормов, которые не сладкие. А вот кашки и фрукты, в которые обычно добавлен сахар, они едят активнее.
По мере взросления дети все активнее потребляют сладкое. Стоит помнить, что чем больше торта, конфет и печенья съедает ваш ребенок, тем меньше у него места в животе для питательных продуктов, необходимых для его роста. Исследования показывают, в ситуациях, когда дети едят много сладостей, они употребляют меньше мясных блюд, зерна и молочных продуктов. Это не только недополучение ключевых питательных веществ, но и повышение риска снижения плотности костей, ожирения и диабета 2 типа. И, конечно же, сладкие продукты портят нежные детские зубы.
Важно
Считается, что избыток сахара в рационе детей младшего возраста является одной из причин того, что у 23% малышей в возрасте от 2 до 5 лет есть кариес в молочных зубах.
Скрытый сахар: особая проблема
Нередко дети потребляют сахара больше, чем думают родители. Согласно исследованию 2017 года, проведенному в Университете Коннектикута, 83% всех закусок для малышей, даже некоторые из тех, которые утверждают, что они питательные, содержат добавленные сахара. Но можно многое узнать о продукте, просто прочитав этикетку. Все ингредиенты, добавленные в продукт, перечислены на этикетке в порядке их преобладания, причем первые компоненты имеют самый большой процент содержания, а последние наименьший. Таким образом, «питательный» фруктовый батончик, в котором перечислены первые три ингредиента: «сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и концентрат фруктового сока», явно содержит гораздо больше сахара, чем фруктов. Имейте в виду, что сахар встречается под многими другими именами, так что следите за этими псевдонимами:
- кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
- фруктово-соковый концентрат;
- лактоза;
- мальтоза;
- сахароза;
- глюкоза;
- декстроза;
- выпаренный тростниковый сок;
- меласса;
- ячменный солод;
- этилмальтол;
- мальтодекстрин;
- мед.
Все это названия различных сладких углеводов, добавляющих калорийности продуктам и дающих лишние порции энергии.
Внимание к сладким напиткам
Маленькие дети получают от 10 до 15% своей ежедневной калорийности из напитков, подслащенных сахаром (газированные напитки, фруктовые и овощные соки, компоты, морсы, чай). Эти напитки являются одним из крупнейших источников рафинированного сахара и пустых калорий в рационе ребенка — и основным фактором детского ожирения. Лучшие варианты: вода, коровье молоко, соевое молоко. Как насчет фруктового сока? Коробочные соки – это концентраты с сахаром, они вредны для детей. Натуральный свежевыжатый сок более полезен, но его нужно разбавлять в соотношении 1:3 и давать не более 300г в сутки.
Не стоит запрещать сладости
Наложение полного запрета на сладости – не рационально, это может иметь неприятные последствия. Как знает любой взрослый человек, сидящий на диете — вы всегда хотите то, что не можете получить, и обычно это хочется сильнее, чем обычно! То же самое касается малышей. Полный отказ от сахара приведет к тому, что ребенок будет всеми силами пытаться достать сладости и сахар. Он будет употреблять сладости в избыточном количестве при первой же возможности, что только навредит организму. Так что не лишайте ребенка сладостей полностью. Дайте ему немного сладостей в особых случаях.
Здоровые альтернативы
Можно предлагать малышу сладкие продукты, которые он так любит, но в виде более здоровых десертов, например, нарезанных фруктов с йогуртом. Таким образом, малыш удовлетворит свою жажду к сладкому и покроет потребности в здоровом питании. Другие полезные сладости: фруктовые смузи и домашнее мороженое с фруктовым соком, салаты с фруктами.
Не формировать порочные связи
Когда малыш расстраивается, болеет или встревожен, не стоит давать ему любимую конфету, чтобы подбодрить или успокоить. Это может создать нездоровые отношения между эмоциями и высококалорийной пищей, что в конечном итоге может привести к увеличению веса. Поэтому, когда вашему ребенку нужна поддержка, предложите поцелуи. То же самое касается награждения сладостями. Когда ваш малыш поднимает свои игрушки или использует горшок, вознаградите его наклейкой или обнимите, но не стимулируйте сладким.
Польза и вред сладкого для детей
Раннее введение сладостей (до 2 лет) увеличивает влечение к этому вкусу в последующей жизни. Исследования показали, что сладкие вкусы знакомы малышам с рождения, поэтому дети испытывают расслабление и спокойствие после употребления сладких продуктов и блюд. Раннее употребление сладких продуктов может привести не только к повышению влечения к сахару, но и к более высокому уровню глюкозы в крови.
Употребление сладостей порождает переедание. Чем больше сладостей едят дети, тем сильнее их симпатия и, возможно, тяга к ним. Реакция удовольствия в мозге включается за счет стимуляции очень вкусными продуктами, такими как те, которые содержат сахар, жир и соль. Другими словами, эти пищевые компоненты запускают синтез полезных химических веществ для мозга, включая дофамин. Когда дети испытывают удовольствие (связанное с повышенной передачей дофамина в пути вознаграждения мозга) от употребления определенных продуктов, они могут почувствовать желание снова их употреблять.
Важно
Своевременное формирование привычек здорового питания означает, что нужно осознавать закономерности, которые вырабатываются при употреблении пищи. Если дети получают сладкую или богатую пищевой химией пищу детства, они не могут получать удовольствие от обычной пищи.
Многие сладости, доступные детям, особенно конфеты, содержат еще и массу искусственных пищевых красителей или ароматизаторов. Хотя производители гарантируют чистоту и безопасность искусственных пищевых красителей, но их влияния могут быть отсроченными. Некоторые дети испытывают поведенческие изменения, такие как гиперактивность, когда они употребляют продукты с искусственными красителями и избытком сахара. Объяснение этому простое: когда малыш получает сладости, уровень сахара в крови резко возрастает, стимулируется синтез дофамина и ощущение удовольствия. Но затем сахар крови быстро падает, расходуясь клетками на получение энергии. Это быстрое снижение уровня сахара в крови может вызвать изменения в поведении, такие как истерики, агрессию, нытье или другое негативное поведение. Это объясняет, почему некоторые дети более чувствительны к сахару, чем другие.
Сладости содержат «пустые» калории
Конфеты, пирожные, печенье и прочие сладости, безусловно, могут увеличить вклад калорий в рацион вашего ребенка, но могут давать мало питательных веществ. Другими словами, на каждую потребляемую калорию поступает минимум витаминов, минералов или питательных веществ. Чем младше ребенок, тем важнее следить за тем, чтобы каждый кусочек пищи был полезным для здоровья. Избыток сахара и калорий может привести к проблемам с весом у детей. Это доказано уже давно и неоднократно подтверждено научными исследованиями.
Рекомендации по сахару для детей — это не более 3-8 чайных ложек сахара в день, в зависимости от возраста (чем младше малыш, тем меньше ложек). Тем не менее, дети в возрасте от 1 года потребляют в три-четыре раза больше этой цифры. С возрастом ситуация становятся хуже: 21 чайная ложка в день для детей от 4 до 8 лет и 34 чайных ложки в день для подростков.
Обратите внимание
Хотя некоторые продукты не кажутся сладкими, но в них много углеводов. Фруктовый йогурт, соус для спагетти, хлопья, батончики из мюсли. Список продуктов с добавлением сахара может вас шокировать. Хотя это не всегда очевидно, скрытые источники сахара могут составлять в рационе ребенка до 1/3 от всей калорийности пищи.
Сколько сахара и сладостей должен получать ребенок?
Трудно сказать, сколько сахара будет безопасно, но сладости по существу не нужны организму, так как они дают мало витаминов, минералов или других питательных веществ. Большинство педиатров рекомендует не добавлять сахар или соль в пищу ребенка, хотя бы на первом году его жизни. Учитывая все имеющиеся на рынке сладости, важно следить за тем, сколько сахара потребляет ребенок, и побуждать его открывать для себя различные вкусы в еде. Сахар может вызывать привыкание, и если ребенок становится слишком увлечен сладким, у него может возникнуть привычка употреблять больше сахара, чем нужно. Поэтому не стоит включать в ежедневный рацион вашего ребенка десерты, сладости и сахар. Если вы хотите предложить десерт, выберите здоровый вариант, например, фрукты.
Последствия для здоровья от чрезмерного потребления сахара
Ежедневное высокое потребление сахара может вызвать у ребенка раздражение и агрессию, связанную с резкими колебаниями глюкозы плазмы. Избыток сладкой пищи может вызвать серьезные проблемы, такие как:
- кариес;
- высокий риск развития избыточного веса или ожирения;
- диабет 2 типа;
- сердечные заболевания и некоторые виды рака в более позднем возрасте.
Некоторые эксперты также считают, что избыток сахара делает детей гиперактивными, хотя это убеждение противоречиво.
Какие виды сахара лучше для ребенка?
Белый сахар содержит то, что называется «голые калории», он дает энергию, но не имеет других питательных веществ. Менее рафинированные формы сахара, такие как тростниковый или коричневый сахар, обеспечивают ту же энергию, что и белый сахар, но они также содержат питательные вещества и обладают защитными и антиоксидантными свойствами. Тростниковый содержит минералы, такие как хром, магний, марганец и цинк. В то время как коричневый сахар содержит хлор, железо, калий и натрий.
Некоторые мамы также используют мед, чтобы добавить больше вкуса к еде. Мед содержит несколько витаминов и минералов, включая железо. Так что это хороший выбор, чтобы подсластить еду, если вашему ребенку больше года.
Какие сладости и десерты не должен есть малыш?
Вашему ребенку можно время от времени есть сладости и десерты. Но при наличии большого разнообразия полезно знать, какие из них являются относительно более здоровыми, а какие лучше избегать. Вот некоторые варианты, которых вы должны избегать или давать только в особых случаях:
- Шоколад. Хотя он может быть любимым лакомством у ребенка, шоколад с высоким содержанием жира, содержит еще и достаточное количество кофеина, поэтому он не подходит для малышей.
- Леденцы и карамель. Нахождение твердых сладостей во рту до их растворения означает, что зубы ребенка долгое время подвергаются воздействию сахара. Это может увеличить риск кариеса и привести к разрушению зубов. Твердые сладости также могут стать причиной удушья.
- Жевательные ириски и желейные конфеты. Это худшее из всего, что касается зубов малыша, так как они остаются на зубах еще долго после того, как их проглотили.
- Торты с кремом, печенье и пончики. Они с низким содержанием питательных веществ и высоким содержанием сахара и насыщенных жиров, что может привести к избыточному весу ребенка, если он ест их регулярно. Эти продукты также могут повредить зубы.
- Сладкие и ароматные сухие завтраки. Они часто содержат много сахара, но если они являются единственной сладкой пищей, которую ребенок получает в день, они могут вписаться в здоровую диету. Но избегайте добавления сахара в уже подслащенные злаки. Если вы ищете более здоровую альтернативу, вы можете предложить кашу из овса, приготовленную на молоке, простые кукурузные хлопья и (для детей старшего возраста) несладкие мюсли. Вы можете добавить свежие протертые или нарезанные фрукты для усиления аромата.
Какие сладости подойдут для малыша?
Есть несколько сладких блюд, которые понравятся ребенку, а также содержат необходимые питательные вещества. Но даже более полезные сладкие блюда часто содержат много сахара и не должны приниматься ежедневно. Некоторые примеры здоровых сладких блюд включают в себя:
- Свежие фрукты. В каждом сезоне есть несколько очень сладких фруктов, которые можно давать так часто, как этого хочет ребенок. Хотя они могут содержать сахар, они также содержат витамины и минералы, которые полезны для малышей. Вы можете приготовить несколько сладких блюд, используя фрукты: творог, подслащенный смешанными или протертыми фруктами, фруктовые коктейли, пирог или слойки с фруктами, смешанный фруктовый салат с листьями мяты или заварной крем со смешанными фруктами.
- Обычные пирожные или печенье. Хотя сами по себе они не полезны для здоровья, это лучшая альтернатива пирогу с кремом и глазурью или бисквитам с начинками.
Парецкая Алена, врач-педиатр, медицинский обозреватель
142 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Загрузка…okeydoc.ru