После декретного отпуска – Когда положен ежегодный очередной отпуск после декретного, советы юристов

Отпуск после декретного отпуска — когда положен, можно брать, очередной

Все дни, которые вошли в декрет зачисляются в общий стаж. Из них только дни отпуска по беременности и родам входят в стаж для расчета очередного перерыва в работе.

Молодая мама может взять оплачиваемый отпуск за ранее отработанные сразу после декретного в том случае, если она не брала его до ухода в декрет.

Также сюда можно причислить дни, которые полагаются за 140 дней по беременности и родам в случае, если они не были использованы авансом до ухода в декрет.

Права женщины

Пока женщина находится в декретном отпуске, за ней сохраняется место работы и должность. Поэтому она может спокойно ухаживать за своим ребенком и вернуться после декрета на ту же должность.

Работодатель, чтобы соблюсти это право беременной сотрудницы, должен принять на ее место работника по временному договору только на период отсутствия женщины в декретном отпуске.

Полный декретный отпуск заканчивается в день, когда ребенку исполняется три года, после которого ей нужно выйти на работу.

Однако, часто возникает необходимость или желание женщины побыть с малышом еще какое-то время. И маму интересует вопрос: после декретного отпуска когда положен отпуск?

Для этого законодательством предусмотрено право на ежегодный очередной отдых, который она может попросить в любое удобное для нее время после декрета независимо от своего трудового стажа.

Нормативная база

Права беременной женщины по уходу в декрет утверждены статьей 255 и статьей 256 ТК РФ. Также статьей определены порядок оформления и сроки выплаты пособия, которые может получить женщина, родившая ребенка.

Гарантии в получении ежегодного очередного отпуска, предоставленные государством женщинам в связи с беременностью и родами, закреплены в статье 260 ТК РФ.

Порядок расчета отпускных и компенсации за неиспользованный отдых описаны в ст. 139 ТК РФ и положении № 922 от 24.12.2007г.

Нетрудоспособность по беременности и родам

После постановки на учет в медицинском учреждении, беременная женщина на основании выданного ей больничного листа имеет право уйти в отпуск на 70 дней до рождения ребенка и 70 послеродовых дней.

Если роды прошли с осложнениями, то этот период увеличивается.

Формальности для получения такого перерыва в работе должны состоять из:

  • заявления, в котором работница указывает причину и время;
  • приказа руководителя, написанного на основании этого заявления и листа по нетрудоспособности из женской консультации.

По окончании этой части декрета можно продлить свое пребывание дома, чтобы ухаживать за малышом, написав заявление на имя руководителя и попросив его предоставить ей положенный по закону отпуск по уходу за ребенком.

Пособие

Государство гарантирует женщине, решившей родить ребенка, время отдыха перед родами и после них, при этом, обеспечив ее денежным пособием.

Получить помощь могут:

  • женщины, у которых заключен трудовой договор с работодателем;
  • будущие мамы – частые предприниматели;
  • студентки очного обучения;
  • неработающие женщины с обязательным учетом в службе занятости.

Не выплачиваются пособия неработающим женщинам, незарегистрированным в службе занятости.

Отпуск после декретного отпуска

Главой 19 Трудового кодекса РФ каждый работающий на любом предприятии имеет право на ежегодный оплачиваемый отдых в четыре календарных недели или 28 дней. Это базовая величина, которая может быть увеличена из-за неблагоприятных производственных условий.

Продлить установленный законом отдых работодатель может по собственному желанию, отразив это в соответствующих внутренних документах.

А вот уменьшить не имеет права. По обоюдному согласию отпуск можно разделить на две части и отдохнуть два раза по 14 дней.

Часто возникает вопрос: можно ли брать отпуск во время декрета? Законодательство говорит, что один отпуск не может предоставляться во время нахождения в другом отпуске. Поэтому женщина может взять очередной перерыв в работе до ухода в декрет, после родов или по окончании декрета.

Положен ли?

Трудовой кодекс гарантирует женщине, находящейся в отпуске, связанной с беременностью и материнством ежегодный оплачиваемый перерыв в работе, который она может взять по своему желанию в любое время до декрета или по его окончании, соблюдая при этом определенные формальности.

Условия

Если до ухода в декрет беременная женщина не брала очередной отпуск, то она имеет право это сделать, выйдя на работу.

В том случае, когда сотрудница решила начать работать до окончания декретного отпуска, нужно сообщить об этом руководителю в письменной форме.

Если ее выход продиктован окончанием декрета, то никакого заявления о начале работы писать не нужно, так как законом это предусмотрено.

Как взять?

Брать очередной отпуск можно целиком или частями в любое удобное для молодой мамы время после окончания декрета. Работодатель не вправе диктовать ей свои условия по дате и длительности дней ежегодного отдыха.

Если беременная женщина хочет воспользоваться правом на законно заработанный перерыв в работе для того, чтобы иметь дополнительные денежные средства, то ей лучше сделать это перед уходом в декрет, так как отпускные будут рассчитываться, исходя из отработанных дней за последний год.

В случае, когда молодая мама хочет иметь возможность дольше ухаживать за своим малышом, ей лучше воспользоваться правом очередного отдыха по окончании декрета.

Заявление

Уйти на очередной отдых можно согласно приказу, написанному руководителем предприятия. Приказ составляется на основании заявления, написанного сотрудницей.

В случае ежегодного оплачиваемого перерыва на отдых, он имеет стандартную форму заявления на отпуск.

Женщина, которая работала на нескольких предприятиях до ухода в декрет должна подать заявление на всех рабочих местах.

Образец заявления на очередной отпуск тут.

Расчет

Для расчета отпускных в стандартном варианте считается среднедневной заработок за предыдущие 12 месяцев. Для этого весь заработок за этот период делится на 12 и на 29,3. Затем он умножается на число дней отдыха.

Трудовым кодексом в статье 139 предусмотрен расчет среднедневного заработка для начисления отпускных.

Однако, если берется отпуск после декретного отпуска, то расчет будет проведен по-другому. В случае взятия перерыва на отдых после выхода из декрета, молодая мама не имеет в предыдущем году начисления заработной платы. Поэтому из расчета исключается весь декретный период.

В случае, когда за предшествующее время с учетом исключения декрета, не было никаких денежных выплат и начислений, расчет ведется на основании должностного оклада или тарифной сетки.

Начисление компенсации

При увольнении сотрудницы после выхода из декрета она должна получить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Для определения дней отпуска нужно:

  • учесть все отработанные периоды;
  • умножить полученное число на среднедневной заработок, рассчитанный за последний календарный рабочий год.

Получится сумма, которую обязано выплатить предприятие за три дня до даты увольнения работницы.

На видео об оформлении отпуска

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ

.

nam-pokursu.ru

Выход на работу после декретного отпуска: пошаговая инструкция и нюансы

Декретный отпуск отличается большой продолжительностью. Потому выход после него должен быть оформлен в соответствии с установленными правилами. Сегодня существует особый порядок действий, которые предстоит выполнить декретнице. Правила осуществления манипуляций закреплены в Трудовом кодексе РФ. Именно на его основании и нужно производить выход на работу.

Внимание

Учесть все нюансы декретного отпуска самостоятельно может быть трудно. Потому эксперты советуют ознакомиться с актуальной информацией по теме, перед осуществлением процедуры.

ТК РФ

Особенности возвращения к трудовой деятельности после декретного отпуска  регулирует ТК РФ. По общему правилу сотрудница должна предоставить работодателю только лист временной нетрудоспособности. Документ можно получить в женской консультации.

Затем работница обязана написать заявление в свободной форме. На его основании отдел кадров производит оформление приказа. Документ предоставляется сотруднице под роспись. Если процедура происходила именно в таком порядке, женщине не нужно будет предоставлять никаких дополнительных документов, чтобы вновь начать трудовую деятельность после декретного отпуска. Когда срок, указанный в приказе, завершается, работница должна будет просто вернуться к своим обязанностям.

ВАЖНО

Согласно статье 256 ТК РФ, работодатель не имеет права уволить сотрудницу, которая не осуществляет трудовую деятельность в связи с рождением ребенка. На период отсутствия декретницы на ее место может быть нанят другой человек, но только временно. Когда новоиспеченная мама выйдет на работу, человек, занимающий место, в тот же день обязан освободить должность.

Помимо трудового кодекса, права и обязанности работодателя и сотрудницы регламентируют следующие нормативно-правовые акты:

Эксперты советуют предварительно ознакомиться с положениями вышеперечисленных норм.

В какой срок можно выйти после декретного отпуска?

Срок декретного строго определен. Он фиксируется в приказе. Когда период завершится, сотрудница обязана продолжить трудовую деятельность. Превышать установленный период декретного отпуска строго запрещается.

В ряде ситуаций сотрудница имеет право возобновить трудовую деятельность раньше установленного срока. Действующее законодательство не фиксирует запрет на подобное, если инициатором прекращения отпуска выступает сама работница. Девушка обязана предупредить работодателя о своем желании. Для этого составляется заявление. Действия необходимо выполнить за 4 дня до предполагаемого выхода. Этот срок установлен для того, чтобы работодатель успел рассчитать и уволить сотрудника, который временно занимал должность.

Приказ о выходе после декрета

Если девушка решает выйти на работу досрочно, работодатель должен будет издать соответствующий приказ о выходе после декретного отпуска. Он оформляется на основании заявления, поступившего от сотрудницы. Специального образца, на основании которого оформляется приказ, нет. Однако в документе должна присутствовать обязательная информация. Работодатель обязан отразить в приказе следующие данные:

  • ссылку на заявление;
  • дата выхода на работу;
  • сведения о последнем дне декретного отпуска;
  • распоряжение о прекращении предоставления пособия.

Приказ в обязательном порядке выдается сотруднице для ознакомления. В качестве подтверждения того факта, что девушка согласна с положениями документа, она оставляет на нем подпись. Образец готового приказа можно скачать здесь.

Какие документы нужны?

Перечень необходимых бумаг напрямую зависит от того, в какой срок осуществляется выход из декрета. Если женщина возвращается к осуществлению трудовой деятельности в соответствии с первоначальным приказом, дополнительные документы не требуются. В случае, если период ухода за ребенком прекращается досрочно, в обязательном порядке должно быть составлено заявление и издан новый приказ. В последнем документе фиксируется дата возобновления работницей трудовой деятельности.

Заявление о выходе на работу после декретного отпуска

Чтобы выйти из декрета досрочно, потребуется составить заявление. Оно оформляется в свободной форме. Закон не фиксирует особенности составления документов. Заполняя бумагу, работница должна указать дату выхода на работу и отразить в ней просьбу о прерывании декретного отпуска и прекращении выплаты пособия. Дополнительно в документе можно зафиксировать последнее число декрета. В заявлении проставляется дата и подпись сотрудницы. Эксперты советуют заранее обговорить с работодателем предполагаемый момент возвращения к трудовой деятельности. Чтобы избежать недоразумений, заявление рекомендуется составлять в 2 экземплярах.

Пошаговая инструкция выхода из декрета

Процедура возврата к работе после декрета не отличается сложностью. В классической ситуации оформлять дополнительные документы не нужно. Достаточно просто появиться на рабочем месте в установленный срок и возобновить осуществление деятельности. Досрочный выход из декрета — более сложная процедура. Девушке потребуются осуществить следующие действия:

  1. Посетить работодателя и составить заявление. Документ оформляется в свободной форме. В нем фиксируется информация о планируемой дате выхода и просьба о прерывании декрета. В заявлении проставляется дата его составления и подпись работницы. Уведомить работодателя о досрочном прекращении декрета необходимо минимум за 4 дня до предполагаемой даты выхода на работу.
  2. Дождаться, пока работодатель рассмотрит заявление и выпустит приказ. В нем будет отражена дата выхода девушки на работу, а также будет присутствовать ссылка на неё заявление. Приказ предоставляется сотруднице под роспись.
  3. Вернуться к работе в установленный срок.
Внимание

Возобновить осуществление деятельности досрочно по иной схеме невозможно.

Заработная плата после декретного отпуска

Когда женщина выходит из декрета, она может рассчитывать на получение заработной платы на общих основаниях. Если работодатель повысил размер оклада всем сотрудникам, трудящимся на той же должности, которую занимает сотрудница, увеличение должно коснуться и женщины, находившейся в декрете. В одной ситуации будет иметь место дискриминация. Подобное является противоправным.

Вычеты по НДФЛ

Сотрудница, вышедшая из декрета, может претендовать на получение вычета по НДФЛ на несовершеннолетнего ребёнка. Льгота представляет собой возможность избежать внесения подоходного налога. Действующее законодательство фиксирует положение о том, что девушка может получать вычет на несовершеннолетнего ребенка за каждый месяц в течение налогового периода. Декрет тоже входит в этот срок.

Отпуск сразу после декрета

Согласно положениям ТК РФ, человек имеет право претендовать на ежегодный оплачиваемый отпуск после 12 месяцев осуществления трудовой деятельности. Если весь срок не отработан, отдых может быть предоставлен заранее. Решение о подобном принимает работодатель. Человек может отгулять только период, который он успел отработать. На новом месте отправиться на отдых удастся только через полгода от начала осуществления деятельности.

Девушка, находившаяся в декрете, также имеет право на отпуск на общих основаниях. Действующее законодательство фиксирует льготы для женщин, попадающих в эту категорию:

  1. Девушка имеет право уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск сразу после декрета.
  2. Ежегодный отдых можно взять авансом.
  3. Выбирая время, девушка может не ориентироваться на общий график отдыха предприятия.
  4. Все положенные выплаты предоставляются в соответствии с нормами трудового кодекса РФ.

Декрет сразу после декрета

ВАЖНО

Если девушка планирует отправиться после декрета в новый декретный отпуск, эксперты советуют детально изучить действующее законодательство. Трудовой кодекс не содержит запрета на осуществление подобного действия. Потому женщина имеет полное право вновь отправиться в декрет. Однако сотрудница может столкнуться с проблемами при начислении выплат. Дело в том, что получать одновременно пособие по беременности и родам, и денежные средства по уходу за ребёнком нельзя. Потому девушке, ожидающей 2 ребенка, потребуется осуществить выбор пособия, которое будет начисляться.

Осуществить выход из декрета в декрет можно без фактического посещения рабочего места. Однако эксперты советуют внимательно изучить текущее положение дел в компании прежде, чем пользоваться подобной возможностью. Так, если заработная плата в организации повысилась, имеет место осуществить выход на работу на непродолжительный срок, а затем вновь уйти ухаживать за ребенком. Это позволяет рассчитывать на повышение размера пособия. Чтобы работодатель согласился предоставить повторный декретный отпуск, необходимо приготовить пакет документов. В обязательном порядке список нужно включить:

  • заявление о выходе на работу и об одновременном уходе;
  • больничный лист, подтверждающий право на осуществление подобного действия;
  • приказ об окончании первого декрета;
  • приказ о начале нового периода ухода за ребенком.

Если девушка затрудняется самостоятельно составить заявление, можно использовать готовый образец документа.

Выход после декретного отпуска досрочно

Девушка может самостоятельно решать, когда ей выйти на работу. Закон не запрещает вернуться к трудовой деятельности досрочно. Если женщина приняла подобное решение, она должна сообщить работодателю о планируемом дне выхода. Для этого потребуется составить заявление. Оно оформляется в свободной форме. В документе должна быть зафиксирована дата, когда девушка планирует выйти на работу. Предоставить заявление необходимо минимум за 4 дня до возврата к трудовой деятельности. Этот срок предоставляется работодателю для произведения расчета и увольнения сотрудника, который заменял девушку.

К сведению

Получив заявление, работодатель составит на его основании приказ. В документе будет отражен срок возврата женщины к своим трудовым обязанностям, а также будет ссылка на заявление работницы. Девушка в обязательном порядке должна быть ознакомлена с готовым приказом. Документ предоставляется сотруднице под роспись.

Когда все формальности соблюдены, девушка может вернуться к своим обязанностям. Действия нужно осуществить в тот день, который фигурирует в приказе. Нарушение установленного срока может стать причиной привлечения к санкциям.

Выход после декретного отпуска на неполный рабочий день

Молодая мама имеет право осуществлять трудовую деятельность с неполным рабочим днем или выполнять свои обязанности в домашних условиях. Такое право фиксируется в статье 256 ТК РФ. Если девушка желает работать по неполному графику, необходимо обратиться к работодателю и сообщить о своем желании. Для фиксации изменений будет составлено дополнительное соглашение к трудовому договору. В документе будет отражена следующая информация:

  • продолжительность рабочего дня и рабочей недели;
  • порядок отдыха;
  • размер заработной платы.
Дополнительная информация

Плата за выполнение трудовых обязанностей в этой ситуации также изменится. Работодатель может предоставлять выплату двумя способами — за количество отработанных часов или за выполненный объем работ. Выбор осуществляется в зависимости от индивидуальных особенностей в сложившейся ситуации.

Действия в случае отказа в предоставлении рабочего места

Согласно положениям трудового кодекса РФ, девушка имеет право претендовать на ту же самую должность, которую она занимала до декрета. На практике подобное правило соблюдается не всегда. Нередко работодатели с неохотой принимают женщину с ребенком обратно после декретного отпуска. Дело в том, что дети часто болеют. Это приведет к тому, что женщина будет вынуждена часто находиться на больничном. Кроме того, сотрудники с маленькими детьми не могут полностью посвящать себя работе. Декретный отпуск отличается продолжительным периодом. За это время в компании могут произойти существенные кадровые перестановки.

Вне зависимости от существующих причин, работодатель обязан взять девушку после декретного отпуска на прежнее место. Если на осуществление подобного действия будет дан отказ, это считается незаконным. В этой ситуации женщина, чьи права были нарушены, имеет право подать жалобу в трудовую инспекцию. Их представители привлекут работодателя к ответственности. Эксперты не рекомендуют писать заявление по собственному желанию в этой ситуации. Если сотрудница уйдет самостоятельно, она не сможет претендовать на получение пособия.

Действия в случае невозможности выйти из декретного отпуска

Женщина может находиться в декрете до достижения ребенком 3 лет. Продлить срок свыше этого периода нельзя. Если девушка не может выйти на работу в установленный период, она должна обосновать подобную причину. Все сложившиеся факты потребуется подтвердить документально. Если сложившиеся обстоятельства не являются уважительными, потребуется осуществить увольнение. Оно выполняется в общем порядке. Девушка должна будет составить заявление об уходе по собственному желанию. После двухнедельного периода женщина сможет получить трудовую книжку и расчет.

Нюансы

Ухаживая за ребенком, после его появления на свет, девушки нередко думают о том, как он отразится на трудовом стаже. Период включают в трудовой стаж, однако не весь. Так, отпуск по беременности и родам входит полностью, а период ухода за ребенком только до достижения отпрыском 1,5 лет. Оставшееся время отдыха при расчете пенсии не учитывается.

К сведению

Нужно учитывать, что установлена максимальная продолжительность декрета, который включается в стаж. Этот период в общей сложности составляет 6 лет. Это значит, что для учета пенсии во внимание будет принято только время по уходу за четырьмя детьми. Если у женщины родится 5 и последующие дети, период ухода за ними в этой ситуации в стаж включен не будет.

Возврат к работе после рождения ребенка не отличается сложностью. В классической ситуации сотруднице не придется осуществлять дополнительных действий. Достаточно просто появится на рабочем месте в установленный срок после декрета. Досрочный возврат и иные обстоятельства отразятся на особенностях процедуры. В этой ситуации порядок возврата к трудовой деятельности может быть изменен.

rabotnik-info.ru

Расчет отпуска после декрета | 2KK.info

Здравствуйте, дорогие читатели сайта 2kk.info! 

Сегодня я хочу поговорить о смещении рабочего периода работника после отпуска по уходу за ребенком для предоставления ежегодного отпуска. Судя по всему эта тема волнует не только кадровых специалистов, но и самих работников. Ведь «терять» рабочий стаж для отпуска никто не хотел бы, так ведь?

Способы сдвига рабочего года после декрета

Для того чтобы правильно рассчитать период работы, дающий право на ежегодный отпуск, после отпуска по уходу за ребенком, нужно отпуск по уходу из этого периода исключить, в соответствии со статьей 121 ТК РФ.

Официальных методов смещения рабочего года сотрудника, в связи с отпуском по уходу за ребенком, на сегодня не имеются, но существуют два основных метода, применяемых кадровиками.

Первый способ предполагает подсчет стажа в календарных днях по календарю, исходя из конкретных дней отпуска по уходу за ребенком. Когда к дате выхода на работу сотрудницы прибавляют количество календарных дней отпуска по уходу, которые работница не доработала до окончания рабочего года, в котором начался отпуск по уходу. Этот способ считается более точным, т.к. учитывает разное количество дней в месяцах, в том числе високосные года. Те, кто считает этот способ долгим и нудным, а также не обладают достаточным временем для подсчета, применяют второй способ, но новичкам в кадрах или родителям бывает довольно сложно не наделать в нем ошибок.

Второй способ основывается на правилах подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91. Согласно правилам, каждые 30 календарных дней переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев – в полные года. Для набивших руку данный способ экономит время и силы, но он не учитывает разные дни в месяцах, а также количество дней в феврале. К тому же является спорным, т.к. отпуск по уходу за ребенком явно не относится к временной нетрудоспособности. Чаще всего (не всегда), конечный результат отличается на 1-2 дня по сравнению с первым методом и это в принципе допускается. Если же результаты сильно отличаются, значит, где-то в подсчете закралась ошибка.

Любой из этих способов имеет право на жизнь, каждый кадровик решает самостоятельно каким способом считать, ведь никто же не запрещает пользоваться тем и другим по желанию и сравнивать полученные результаты.

Т.к. я уже давно сделала выбор в пользу первого способа, то сначала покажу именно его на конкретном примере, потом уже посчитаем вторым.

Также напоминаю, отпуск по беременности и родам входит в стаж для отпуска, в отличие от отпуска по уходу за ребенком, поэтому его исключать нельзя.

Пример расчета по первому методу:

Дата приема: 05.09.2011 г.

05.09.2011-04.09.2012 – 28 к.д. отгулено.

05.09.2012-04.09.2013 – 14 к.д. отгулено.

Отпуск по беременности и родам: 11.02.2013-30.06.2013 (140 к.д.)

Отпуск по уходу за ребенком: 01.07.2013-11.04.2016 (1016 к.д.)

Выход на работу: 12.04.2016.

Расчет рабочего года:

05.09.2012-04.09.2013

Не доработала до окончания рабочего года (т.е. до 04.09.2013) 66 к.д., т.к. с 01.07.2013 г. начался отпуск по уходу за ребенком.

Поэтому к дате выхода на работу (12.04.2016) прибавляем эти 66 к.д. по календарю, получаем 16.06.2016.

Новый рабочий период: 05.09.2012-16.06.2016, за который бывшей декретнице положено 28 дней отпуска. Но из них она уже отгуляла 14, поэтому до 16.06.2016 ей должны предоставить оставшиеся 14 дней.

Пример расчета по второму методу:

Отпуск по уходу за ребенком: 01.07.2013-11.04.2016.

Расчет рабочего года:

05.09.2012-04.09.2013

До начала отпуска по уходу за ребенком отработала 9 месяцев 26 дней, до года не хватает 2 месяца 4 дня, их прибавляем к дате выхода на работу (12.04.2016), получаем 15.06.2016. Как я уже писала, результаты могут отличаться на 1-2 дня, что и получилось.

P.S. Уважаемые читатели, прежде чем задать вопрос, попробуйте сначала посчитать самим. Все описываемые мною способы подсчета подходят к большинству ситуаций и не представляют никаких сложностей. Безусловно, я могу проверить ваш результат или помочь с возникшими трудностями, но сначала вы должны постараться сами!

Внимание! К этой статье комментарии закрыты! Все вопросы можно присылать на почту.

Похожие записи

2kk.info

Как оформить отпуск после декрета

Во время декретного отпуска за женщиной сохраняется рабочее место на общих основаниях. Когда ребенку исполняется 3 года, он завершается и сотрудница обязана выйти на работу. В этой ситуации возникает вопрос: предусмотрена ли законом возможность продлить декрет благодаря очередному отпуску?

Положен ли отпуск после выхода из декрета

Работающая женщина может рассчитывать на ежегодный отпуск после декрета в любое для себя время, как и продления срока ухода за ребенком. Общий трудовой стаж не имеет значения при рассмотрении ситуации.

Основные правовые нормы по теме отражаются в гл.19 ТК РФ, что посвящается вопросу отпусков. Имеют значение профильные положения:

  • ст.115 ТК устанавливает длительность стандартного отпуска в 28 дней;
  • ст.122 ТК указывает правила использования отпуска за текущий отчетный период;
  • ст.139 ТК устанавливает порядок оплаты за неиспользованный отпуск;
  • ст.255 ТК регламентирует условия по выходу в декрет, сроки и оплату;
  • ст.260 ТК разрешает матери отдохнуть вне очереди, без учета графика отпусков на предприятии.

Закон говорит, что когда очередной отпуск до декрета использован, руководство может не разрешить взять авансом отпуск за следующий период. Но когда отпускные дни есть, работница сама выбирает выгодный для график отдыха.

К периоду одного отпуска разрешается присовокупить еще один, но по другому основанию в удобном для матери виде. Придется соблюсти определенные формальности, чтобы не нарушить внутренний распорядок предприятия и федеральные установки.

Очередной отпуск до или после декрета

Часто у женщины есть неиспользованные дни отдыха, взять их можно различными способами. Предоставленные кодексом возможности следует учесть и использовать в своих материальных интересах.

Вопрос об ежегодном отпуске решается следующим порядком:

  1. Очередной отпуск берется перед декретным периодом. Женщина пишет два заявления на имя руководителя с точным указанием даты первого и последующего отпуска.
  2. Ежегодный отпуск берется между больничным по родам и отпуском по уходу.
  3. Отпускные дни оформляются непосредственно после окончания отпуска по уходу за ребенком.

На размер детского пособия выбранный метод использования дней отдыха не повлияет.

Сумма отпускных также останется стабильной, если в последние месяцы не окажется повышений в зарплате. Второй вариант, когда очередной отпуск берется в промежутке между двумя другими (по родам и уходу), автоматически сокращает отпускной срок по уходу за ребенком до 3 лет.

Основные правила предоставления

Решив использовать период очередного отдыха, женщина имеет право не учитывать график отпусков и выразить желание заявительным порядком, ст.123 ТК. Стаж работы на предприятии не имеет решающего значения, ст.260 ТК. И когда женщина работает на предприятии меньше 6 месяцев, ей в обязательном порядке начисляют отпускные средства.

Когда отпуск берется после трех лет ухода за ребенком, у работницы нет отработанных 12 месяцев для расчета отпуска. По действующим правилам берется во внимание предшествующий срок, когда женщина работала, то есть учитывается заработок перед декретом.

Расчет отпуска после декрета

Согласно ч.3 ст.139 ТК, месяц, когда начинается отпуск по декрету, не включается в расчетный период. Об этом уточняется в письме Минтруда РФ № 14-1/В-972. И срок декрета входит в трудовой стаж, но не влияет на размер детского пособия, поскольку эти платежи не относятся к заработку.

Для расчета и положенной оплаты используются следующие показатели:

  • количество отработанных смен;
  • установленный расчетный период;
  • вычисленный средний заработок;
  • длительность отпуска.

Для определения размера отпускных необходимо: сумму всех выплат (включая средний заработок) разделить на 12 и умножить на среднее количество дней в году. Полученная сумма умножается на длительность ежегодного отпуска, что в результате дает точную сумму выплаты.

Если в рассматриваемый период происходила индексация зарплаты, то учитывается увеличенная на коэффициент величина. В подсчете суммы учитываются:

  • заработок за расчетный период;
  • премии, тарифные надбавки, поощрения;
  • региональные коэффициенты.

Не учитываются пособия, социальные выплаты, отпускные, командировочные и подобные платежи. Отпускные выдаются работнице после удержания подоходного налога и в день начала отдыха. Для этого заявление подается за 3 дня до назначенного срока.

Когда у женщины накопились отпуска за прошедшие годы, она заявляет о предоставлении всех упущенных дней одновременно или по частям. В отдельных случаях работница увольняется по достижении ребенком трех лет. Работодатель выплачивает положенную компенсацию за неиспользованный отпуск.

Кадровый отдел обязан донести до заинтересованной сотрудницы, когда положен отпуск ежегодный и декретный, а также права будущей матери. Женщина может проверить правильность расчета и оспорить возможные нарушения, добиться правовой защиты трудовых прав.

ktovdele.ru

проблемы, с которыми сталкиваются молодые родители

Когда с ребенком разлучают обстоятельства, выход из декрета пугает и расстраивает. Возвращение на работу — стресс, но в случае с ребенком на родителя может обрушиться еще и чувство вины. «Иногда окружающие осуждают попытки женщины все успеть, и она начинает считать себя плохой матерью», — рассказывает Марина Ковалевская, эксперт в области работы с человеческим потенциалом, Smart course. Непрошенные советы дают родственники, друзья и даже малознакомые люди.

Пока ребенок совсем маленький, декретные будни угнетают. Но с возрастом проводить время с малышом все интереснее, а вот оторваться от него — сложнее, хотя сам ребенок быстро учится самостоятельности.

«Мне очень хотелось вернуться на работу, когда ребенку был год: ощущение постоянного дня сурка было таким сильным, что иногда с ностальгией вспоминала, как работала до 9-10 вечера, но зато каждый день занималась новым, — поделилась Ксения Филатова, директор по управлению персоналом в российском офисе Британского совета. — Когда сыну исполнилось два года, с ним стало гораздо интереснее гулять, играть, читать книги. Мы вместе пекли оладьи по утрам и ловили белок в парке. Я боялась, что, когда выйду на работу, не смогу уделять время сыну, но это оказалось не так. Ему сейчас гораздо меньше нужно мое постоянное присутствие».

Разговор с теми, кто вышел на работу, снимает много страхов: пережившие все родители как минимум успокоят и снимут боязнь за ребенка. Если коллектив в компании остался тот же, перед выходом стоит пообщаться с коллегами, выяснить, что изменилось за время отсутствия. Новая информация поможет сориентироваться в том, что вас ждет, и принять решение будет легче.

«Я вышла из декрета раньше срока, по финансовым причинам. Самое сложное для меня было отдать младшего ребенка в сад. Ему только исполнилось два года, и я очень переживала, как же он там будет такой маленький без меня, — рассказала Ольга Коротких, ведущий инженер-программист НПЦ «Инфотранс». — За свое состояние я не переживала. В коллективе у меня были хорошие отношения, меня там ждали. Поэтому я вышла на работу с чувством удовлетворения. Было очень приятно, что со мной на работе что-то закрутилось, завертелось».

Изменения в распорядке жизни неизбежны. Какие-то дела получат статус необязательных, на них просто не будет хватать времени. Постепенно семья войдет в новый ритм, но для этого требуется время. «Конечно, мне стало сложнее справляться со всем — домашние дела, занятия с детьми, да еще работа, — рассказывает Ольга Коротких. — Мне помогал муж. Что-то стараемся успеть в выходной, а о чем-то просто перестали переживать — оба работаем и не все успеваем, это нормально».

Перемены в жизни мамы часто совпадают с новыми этапами взросления ребенка. Он начинает интересоваться другими людьми и уже не так остро переживает разлуку. Это снимает часть тревог, которые могут беспокоить маму за работой. «Я поняла, что для меня важнее отношения с мужем и ребенком. Поэтому после выхода на работу страдает чистота в квартире и разнообразие блюд на столе, но, кажется, это напрягает только меня», — говорит Ксения Филатова. Наладить новую жизнь помогает признание перемен: когда молодая семья договорилась о распределении обязанностей и домашних дел, условия не кажутся такими враждебными.

Войти в рабочий ритм помогает доверительное общение с коллегами. Психолог Марина Ковалевская советует выбрать тех, с кем приятно общаться, и держаться этого круга. Найти кого-то, с кем можно сходить на обед или посоветоваться: в первые две недели эмоциональная поддержка очень важна.

«После длительного перерыва тяжело восстановить профессиональные навыки, научиться вновь общаться с людьми, не сбиваясь на младенческие темы, справиться с тревогой за ребенка, который остался без тебя, выстроить свой день по новому графику и успевать быть мамой, женой, коллегой и самой собой», — рассказала Ксения Филатова.

Хороший способ отвлечься и расслабиться, завязать разговор с другими сотрудниками — семейное фото на рабочем столе. Коллеги тоже рады поболтать о детях и поделиться переживаниями. Чувства единства и причастности очень важны на этапе вхождения в работу.

Большой перерыв на отпуск по уходу за ребенком может сказаться на качестве работы: после декрета работники могут чаще делать ошибки, нуждаться в сопровождении на первом этапе. Руководитель заинтересован в том, чтобы работа шла без остановок, а сотрудницу с маленьким ребенком часто приходится отпускать на больничный. В некоторых компаниях это становится проблемой.

Марина Ковалевская отмечает, что, как ни странно, начальники-мужчины более лояльны к сотрудницам, которые недавно вышли из декрета. Женщины-руководители, которые успешно справились со своими детьми, часто переносят свою историю на подчиненных, острее реагируют на просьбы о больничном или удаленной работе. В таком случае лучше честно и спокойно поговорить с начальницей, признать проблему и договориться о решении, которое устроит всех.

Разработайте с начальником план — что делать, если нужно срочно ехать к ребенку. Договоритесь, в каких случаях сможете остаться на работе и решать проблему удаленно, а в каких — отправитесь домой. Обсудите возможность сделать часть работы из дома.

«Конечно, я иногда отпрашиваюсь с работы к врачам, беру больничные. Не могу сказать, что начальница от этого в восторге, но относится с пониманием. У нее тоже есть дети и внуки, не было бабушек и дедушек, которые помогали воспитывать. Поэтому такие ситуации ей знакомы, она идет навстречу», — говорит Ольга Коротких.

Усталость и стресс, которыми сопровождаются перемены, истощают запас сил. Попросить о помощи бывает сложно, а список дел постоянно растет. Кажется, что дать себе отдых — все равно что украсть это время у семьи или из сроков важного проекта.

«У меня не все было гладко, я уставала. Если это стресс по работе, я прошу дать мне полчаса побыть одной, наливаю бокал вина и медитирую. Если настигает мысль, что я плохая хозяйка — успокаиваю себя тем, что нельзя успеть сделать все. Если расстраиваюсь, что сын растет без матери, пока я на работе — смотрю фотографии, как они в детском саду играют, рисуют, лепят. В общем, нужно выдохнуть и найти позитив. Или пожалеть себя немного и продолжать жить дальше», — говорит Ксения Филатова.

Усталость и желание побыть в одиночестве — это нормально. «Из-за тревог у женщины возможен плохой сон, нестабильное эмоциональное состояние, ощущение одиночества и уязвимости. Здесь можно посоветовать заниматься спортом, нужны прогулки и расслабление, некоторым помогает медитация. Можно вести дневник и разделять свои переживания с близким человеком. При необходимости — обратиться к психологу», — советует Марина Ковалевская. Чтобы расслабиться и переключиться после работы, полезно посидеть 30 минут в тишине и договориться с близкими, чтобы вам дали немного отдохнуть.

  1. Решиться на разлуку с ребенком. Малыш растет, ему уже интересны другие дети, другая обстановка. Он готов к тому, чтобы на некоторое время отделиться от родителей — быть в детском саду или с няней.
  2. Спросить совета родителей, которые уже прошли этап адаптации к работе. Узнать, как они справлялись первое время, поделиться сомнениями.
  3. Получить поддержку коллег. Другие сотрудники, у которых есть дети, поймут ваши переживания. Адаптация пройдет легче, если вы будете уверены в коллегах и их отношении к вам.
  4. Смириться с переменами. Баланс между рабочими и домашними делами держится на вашем спокойствии. Если не получается успеть всюду, позвольте себе немного «неидеальности».
  5. Договориться с начальником. Обсудите план действий, если ребенок заболел и вас срочно вызывают домой. Это поможет снизить тревогу перед такими ситуациями.
  6. Позаботиться о себе. Если на себя не остается даже 10 минут, попросите близких о помощи. Первое время после декрета — самое сложное. С поддержкой родных и друзей вы справитесь гораздо легче.

hh.ru

когда положен, как его рассчитать, какова его продолжительность и как он оплачивается?

Женщина после выхода из декретного отпуска имеет право на оплачиваемый отпуск. При его предоставлении и расчете нужно учесть некоторые особенности, так как период декретного отпуска по умолчанию исключается из расчетов.


Положен ли отпуск после декрета

Всем сотрудникам, трудоустроенным по трудовому договору, полагается оплачиваемый отпуск. Женщины, которые вышли из декрета, не являются исключением. Согласно ст. 115 Трудового кодекса, максимальная продолжительность отпуска составляет 28 дней.

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Каждому работнику после полугода работы у конкретного работодателя предоставляется оплачиваемый отпуск. По договоренности с работодателем в отпуск допускается уйти и до указанного периода.

Обычно сотрудники уходят в отпуск, согласно утвержденному графику. Его соблюдение обязательно как для сотрудников, так и для работодателя. Но для женщины, которая планирует выход в декрет в ближайшее время либо вышла из него, отпуск может быть предоставлен вне графика.

Обычно под декретом понимается период нахождения женщины на больничном по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. При этом отпуск по беременности и родам входит в период, который учитывается при расчете отпускных, а отпуск по уходу за ребенком до 3 лет – нет.

В ст. 260 Трудового кодекса сказано, что после декрета женщина обладает правом написать заявление на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, но только если она не пользовалась данным правом до оформления больничного по беременности и родам. Стаж работы в данной организации на возможность оформления отпуска не влияет.

С учетом того, что право женщины на отпуск после декрета закреплено законодательно, то работодатель не вправе отказать женщине в предоставлении отпуска, если та напишет заявление на отпуск. Но для того чтобы требование Трудового кодекса соблюдалось, необходимо, чтобы день начала  приходился на следующий день после окончания декретного.

Если женщина после декрета уже успела поработать или оформила больничный лист, то на нее гарантии ст. 260 Трудового кодекса уже не распространяются. Она должна будет уйти в отпуск строго по графику. Право на внеочередной отпуск по указанной статье будет утрачено.

Таким образом, женщине после декрета положен ежегодный отпуск. Но воспользоваться им женщина вправе только сразу после декрета.

Условия для предоставления отпуска

Условия для предоставления отпуска после декрета:

  1. Сотрудница должна написать письменное заявление на отпуск на имя работодателя.
  2. Она не использовала ежегодный отпуск до декрета.
  3. Уход в ежегодный отпуск не является обязанностью женщины.
  4. Право на отпуск после декрета положено не только матери ребенка, но и иному лицу, которое находилось в отпуске по уходу за ребенком. В частности, опекунам, усыновителям, отцам.
  5. Если сотрудница использовала 28 дней отпуска авансом, а затем уволилась, то из начисленных ей при увольнении доходов вычитается переплата по отпускным.

Порядок предоставления

Отпуск после декрета предоставляется в следующем порядке:

  1. Сотрудница пишет заявление на имя работодателя.
  2. Работодатель рассматривает его в положенные сроки и оформляет о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска.
  3. Приказ передается в бухгалтерию и на его основе начисляются отпускные.
  4. Отпускные выплачиваются за три дня до начала отпуска.

Заявление на отпуск подается на имя руководителя предприятия и должно содержать такие сведения, как должность сотрудницы, ее ФИО, число дней отпуска и дату его начала. В нем нужно сослаться на положение ст. 260 Трудового кодекса.

Сроки

Сотрудница после декрета может взять все положенные ей дни, накопленные за период до начала больничного. Период нахождения в отпуске по беременности и родам со стандартной продолжительностью 140 дней также дают право на дни ежегодного отпуска.

Но даже если неиспользованных дней отпуска у сотрудницы не осталось, то отпуск предоставляется ей с продолжительностью не менее 28 календарных дней.

Предоставление отпуска авансом предусмотрено ст. 260 Трудового кодекса, где сказано, что дни отпуска не зависят от стажа работницы.

Количество положенных женщине дней отпуска рассчитывается следующим образом:

  1. Определяется количество неиспользованных дней на дату перед началом декрета.
  2. Определяется количество дней нахождения сотрудницы на больничном по беременности.
  3. Результаты положенных сотруднице отпускных суммируются.
  4. Если полученное значение оказалось менее 28 дней, а женщина хочет отдохнуть весь это период, то отпуск предоставляется авансом.

Накопленные сотрудницей за время нахождения на больничном по беременности и родам дни рассчитываются следующим образом. Например, сотруднице был выдан стандартный больничный на 140 дней. Это 4 месяца и 20 дней. Согласно правилам, 20 дней – это больше половины месяца, значит, он учитывается в расчетах. Получается, на декрет женщина заработала 5 месяцев отпускного стажа.

Для определения количества дней отпуска, накопленных за декрет, нужно воспользоваться такой формулой: (5 мес. * 28) / 12 = 11,67 дней.

Для расчета количества дней, которые положены женщине, за ее работу до декрета нужно пройти следующие шаги:

  1. Определить стаж, дающий право на отдых по состоянию на дату, которая предшествовала отпуску по беременности и родам. Это время работы сотрудника в полных месяцах за исключением прогулов, больничных, отпусков более 14 дней, отстранения от работы.
  2. Количество положенных дней отпуска определяется как: (стаж * 28) / 12.
  3. Из полученного значения исключается количество использованных дней отпуска.

Остается сложить положенные дни отпускных, накопленные за периоды работы и декрета.

Расчет отпускных

Отпускные после окончания декретного отпуска рассчитываются в штатном режиме. Для этого необходимо воспользоваться следующим расчетом:

доходы, полученные за последние 12 месяцев / (12 * 29,3) * количество дней отпуска.

При уходе сотрудника в отпуск сразу после декрета возникает ситуация, что у сотрудницы отсутствуют доходы, которые могли бы быть учтены при расчете отпускных. Алгоритм действий в данном случае опирается на п. 6 Постановления Правительства РФ от 2007 года №922 от 2016 года.

При отсутствии в расчетном периоде заработка, отработанных сотрудником дней или если он полностью состоял из исключаемого времени, то за расчетный срок принимается более ранний период, который предшествовал декрету.

Из указанного предшествующего периода также необходимо убрать периоды нахождения на больничном, в отпуске, командировке, периоды отстранения от работы. Для месяцев, когда отмечались указанные события, число дней считается не как 29,3 а определяется по формуле:

(отработанные дни / общее количество дней) * 29,3.

Таким образом, сразу после окончания декрета женщине полагается ежегодный оплачиваемый отпуск. Он предоставляется в количестве неиспользованных дней с учетом дней нахождения на больничном по беременности и родам. Если трудового стажа у женщины недостаточно, то отпуск ей все равно предоставляется в минимально гарантированном размере 28 дней. Работодатель на основании ст. 260 ТК не может отказать сотруднице в предоставлении ей отпуска по ее заявлению. При этом он не может в принудительном порядке заставить женщину взять отпуск.

При расчете отпускных учитываются доходы женщины за год до выхода в декрет. Если она не захочет брать отпуск, то может выйти на работу и продолжить свою трудовую деятельность в общем режиме.

Калькулятор расчета отпускных

pravo.team

Аттестация после декретного отпуска по ТК РФ

Содержание страницы

Аттестация представляет собой инструмент для оценки компетенции сотрудника. В ее рамках выполняется проверка деловых качеств, квалификации. Все рассмотренные показатели анализируются на предмет соответствия должности. Требования к квалификации оговариваются трудовым соглашением. Результаты аттестации могут послужить основанием как для увольнения, так и для повышения.

Можно ли проводить аттестацию после декретного отпуска?

Сотрудники, ушедшие в декретный отпуск, как правило, утрачивают свою прежнюю квалификацию. Поэтому аттестация после декретного отпуска – вполне уместное мероприятие. Однако важно осуществить его правильно. Аттестация не может быть проведена сразу после выхода из отпуска, так как сотрудник просто не будет к ней готов. Предоставляется отсрочка по времени, нужная для того, чтобы человек успел восстановить свои навыки и умения. Но это только рекомендация. В нормативных актах не содержится почти никаких ограничений по проведению аттестации. Единственное ограничение – необходимость учета профсоюзного органа при назначении проверки (часть 2 статьи 81 ТК РФ). Однако мнение только учитывается. Следовать ему в полной мере не обязательно.

В отношении кого не проводится аттестация

Ограничения, касающиеся привлечения к аттестации, содержатся в абзаце 3 пункте 4 положения №470/267 от 5 октября 1973 года. Проверяться на соответствие должности не могут следующие сотрудники:

  • Беременные.
  • Сотрудники, воспитывающие детей до года.
  • Работники со стажем менее года в конкретной должности.
  • Сотрудники, только начинают свой трудовой стаж.

Только через год после выхода из декретного отпуска может назначаться аттестация в отношении этих сотрудников:

  • Полицейские (на основании части 5 статьи 33 ФЗ №342).
  • Лица, занятые на гражданской службе (пункт 2 статьи 18 ФЗ №25).

В отношении прочих сотрудников ограничений нет. Однако имеются в виду только ограничения, установленные законом. В компании могут существовать свои правила, оговоренные в локальных актах. Это могут быть специальные положения, коллективные договоры.

Когда проводится аттестация педагогов после декрета

В отношении педагогов также действуют определенные ограничения. В частности, аттестация в данном случае может быть назначена не ранее 2 лет после выхода из отпуска. Данное ограничение оговорено в пункте 22 порядка, установленного приказом Минобразования №276. Двухлетняя отсрочка нужна потому, что педагогическая квалификация не может быть приобретена быстро.

ВАЖНО! Двухлетняя отсрочка не будет действовать в том случае, если педагог проходит аттестацию на повышение квалификации. В частности, если он получает первую или высшую категорию. В рассматриваемом случае трудящийся может по своей инициативе направить заявление о проведении мероприятия. Сделать это можно, еще находясь в отпуске.

Проведение аттестации

Аттестация осуществляется не чаще раза в три года. В большинстве случаев сотрудника нельзя обязать подтверждать квалификацию сразу после выхода из декрета. Мероприятие основывается на законах и внутренних актах. Предполагает особый порядок, правила.

Документальное оформление

Аттестация после выхода из декрета проводится в стандартном порядке. Порядок ее базируется на внутренних актах компании. Они устанавливают следующие факторы:

  • Сроки.
  • Трудящиеся, которые подлежат и не подлежат проверке.
  • Состав комиссии, проводящей мероприятие.
  • Критерии оценки.
  • Прочие положения.

Со сформированным внутренним актом нужно ознакомить трудящегося под роспись. Это крайне важно, так как при возникновении споров с сотрудником в суде работодателю понадобится дать доказательства того, что работник знал о критериях оценки и прочих аспектах.

После того как локальное положение составлено, должен быть утвержден график осуществления аттестации. В нем нужно прописать дату исполнения мероприятия, а также дату направления в комиссию всех требуемых бумаг. Сотрудника также нужно ознакомить с графиком. Обязательность аттестации оговаривается в трудовом соглашении.

Состав комиссии

Проведением мероприятия занимается специально созванная комиссия. Как правило, в нее входят следующие лица:

  • Руководитель фирмы.
  • Руководство разных подразделений.
  • Председатель профсоюза.

Председатель профсоюзного органа входит в комиссию только в том случае, если этот профсоюз есть. Его можно не включать в состав тогда, когда при получении негативных результатов сотрудник не будет уволен. Однако увольнение трудящегося по итогам аттестации может выполняться только в том случае, если в комиссии участвовал представитель профсоюза. В обратном случае увольнение не будет признано законным.

К СВЕДЕНИЮ! Минимальное число участников комиссии – 3 человека. Максимальное количество не установлено.

Составление характеристики на сотрудника

Аттестация предполагает составление характеристики на лицо, подлежащее данной процедуре. В этой характеристике работодатель оценивает трудовую деятельность сотрудника. Характеристика может включать в себя эти показатели:

  • Качество решения поставленных задач.
  • Навыки, умения, нужные для выполнения профессиональной деятельности.
  • Моральные качества сотрудника.
  • Деловые качества: знания, компетенция и прочее.
  • Психологические качества: способность к критической оценке своих действий, адаптивность.
  • Накопленные поощрения и взыскания.

После того, как отзыв составлен, нужно ознакомить с ним сотрудника.

Способы проведения

Аттестация может осуществляться в следующих формах:

  • Индивидуальное собеседование. Осуществляется руководителем. В ходе беседы выявляются цели и задачи сотрудника, его отношение к работе.
  • Коллегиальное собеседование. Осуществляется комиссией. В рамках собеседования сотрудника могут попросить самостоятельно оценить свою способность качественно выполнять работу.
  • Заполнение тестов. Данный метод считается наиболее объективным. В ходе его можно определить реальные знания сотрудника. Однако крайне важно правильно подготовить вопросы. Устанавливается также количество вопросов, при ответе на которые сотрудник будет допущен к работе.

Работодателю для проведения мероприятия рекомендуется выбрать именно тестирование.

Результаты аттестации

Результаты мероприятия по проверке квалификации могут быть такими:

  • Навыки сотрудника соответствуют его работе, а потому он рекомендуется к переводу на более высокую должность.
  • Навыки сотрудника соответствуют занимаемой должности, и он продолжает заниматься своей прежней работой.
  • Сотрудник не соответствует должности.

Если в ходе аттестации обнаружено несоответствие, сотрудник может быть уволен на основании пункта 3 части 1 статьи 81 ТК РФ. Однако работодателю нужно учитывать, что в случае увольнения нужно предоставить все доказательства того, что человек действительно не соответствует своей должности. К примеру, это документы, свидетельствующие о невыполнении норм труда, бумаги о выпуске брака.

Если обнаружено несоответствие, работодатель должен предложить сотруднику более низкую должность, обязанности которой человек сможет выполнять. Если работник отказывается, его отказ оформляется в письменном виде. Сотрудник увольняется. Уволен он будет и в том случае, если работодатель не может предложить другие должности.

Спорные моменты

Аттестация некоторыми работодателями воспринимается как способ увольнения неугодных сотрудников. Оценки занижаются, выносится необъективное решение. Однако все факты правонарушений можно доказать, чтобы потом оспорить свое увольнение.

assistentus.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *