Может ли болеть голова в начале беременности – Головная боль при беременности на ранних сроках (первый триместр)
Головная боль при беременности на ранних сроках (первый триместр)
Прекраснейший период в жизни любой женщины – беременность. С этим временем ассоциируются приятные хлопоты по подготовке к появлению на свет нового человечка, приятные моменты, первые шевеления малыша, волнение о предстоящих родах. Но редко беременные женщины имеют представление о том, с какими проблемами во время вынашивания ребенка им придется столкнуться. Головная боль – достаточно распространенное явление среди беременных. Но не опасно ли появление головных болей во время беременности в целом, и в первом триместре в особенности? Почему болит голова у женщины, ожидающей появление на свет малыша, особенно на ранних сроках?
Причины появления головных болей у беременных
С самых первых недель беременности такой недуг, как головная боль, может преследовать абсолютно любую женщину, ведь причин появления этой проблемы существует много. Рассмотрим самые распространенные из них:
- Гормоны. Точнее, не сами гормоны вызывают появление болей, а изменение гормонального фона во время беременности. На сильные гормональные всплески организм может отреагировать резко в виде ухудшения общего самочувствия и появления такого неприятного недуга, как головная боль.
- Переутомление, стресс. Первый триместр большинство представительниц прекрасного пола проводят на рабочем месте, ведь декретный отпуск начинается только с 30 недель. С самых первых недель беременности женщины начинают уставать намного быстрее, переживать намного чаще, как следствие и возникает такой неприятный недуг. Сюда же можно отнести и зрительное напряжение, если работа беременной связана с долгим нахождением у монитора компьютера.
- Низкое давление. Это явление обычно сопровождает другой нередко встречающийся недуг среди беременных –
ранний токсикоз. - Высокое давление. Такая проблема чаще встречается на поздних сроках, при позднем токсикозе, но и в первом триместре никто не застрахован от повышения артериального давления.
- Обезвоживание, голод. Если болит голова и беременная женщина пропустила прием пищи, то причина вполне очевидна. Представительница прекрасного пола, находящаяся в положении, должна регулярно питаться и пить достаточное количество жидкости.
- Пищевые факторы. Помимо того, что беременная должна питаться регулярно, в рацион обязательно должны входить натуральные продукты. Фаст-фуд, острые блюда, сладкое, соленое, мучное, консервы – все это и многое другое может вызвать появление такого неприятного недуга, как головная боль. Поэтому во время вынашивания малыша, с первых недель лучше придерживаться правильного питания.
- Аллергические реакции. На ранних сроках организм претерпевает различные изменения. Может легко появиться аллергия на продукты, косметику или парфюм, даже если до беременности аллергии не было. Поэтому если болит голова и появились признаки, присущие аллергии, значит, проблема заключается, вероятнее всего, именно в аллергии.
- Избыточный вес. Данная причина встречается достаточно редко, ведь в первом триместре вес не то, что не увеличивается, он может даже уменьшаться, к примеру, на фоне токсикоза.
- Физические раздражители. К ним можно отнести яркий свет, резкий звук, шум, мерцающий свет. Любое внешнее физическое раздражение может негативно отразиться на состоянии женщины в положении.
- Изменение погоды. Многие люди очень восприимчивы к изменениям окружающей среды, а во время беременности такая восприимчивость уж подавно усиливается. Поэтому, если болит голова, а за окном портится погода, придется переждать этот неприятный период, желательно, не принимая лекарственных препаратов.
- Заболевания. Головная боль, которая возникает именно по этой причине, всегда сопровождается какими-либо сопутствующими симптомами. И по этим симптомам уже можно определить, какое именно заболевание спровоцировало появление этого неприятного недуга.
В любом случае, по какой бы причине головная боль ни появилась, терпеть ее нельзя. Обязательно нужно обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение.
Головная боль на ранних сроках беременности: есть ли опасность для малыша?
Этот вопрос интересует каждую будущую маму, которая сталкивается с данным недугом. И такие переживания за малыша вполне обоснованы – каждое изменение в организме беременной отражается на состоянии плода. Но головные боли как таковые причинить вреда ребенку в утробе не могут. Оказать влияние на состояние здоровья ребенка могут только болезни, из-за которых и появляются головные боли у беременной.
Если болит голова у беременной на сроке до 12 недель, нужно срочно обратиться к врачу, чтобы он помог выяснить причину и назначить необходимое лечение. Ведь на ранних сроках появление каких-либо серьезных заболеваний может повлиять на здоровье малыша, вплоть до появления тяжелых пороков развития. Конечно, не сама головная боль так может повлиять, а лишь тяжелые инфекционные болезни.
Помимо заболеваний, вред ребенку может причинить сама мама, употребляя обезболивающие средства, которые негативно влияют на здоровье плода. Поэтому лечение должно быть назначено врачом, в виде разрешенных лекарственных препаратов. Категорически нельзя употреблять Анальгин (не рекомендован даже мужчинам, что уж говорить о беременных), кофеин, резерпин и другие серьезные препараты.
Как избавиться от головной боли без медикаментов?
На ранних сроках, в 5-6 недель, обмен веществ между двумя организмами – матери и ребенка, уже налажен, поэтому если болит голова, к лечению нужно подходить со всей ответственностью.
Если болит голова от переутомления, поможет полноценный отдых. Первый триместр часто сопровождается синдромом повышенной усталости, поэтому данная причина довольная распространена у женщин во время беременности. До 12 недель лучше отказаться от лекарств, а прибегнуть к легким способам, с помощью которых получится устранить боль – прогуляться на свежем воздухе, поспать, меньше времени проводить в помещении.
Лечение свежим воздухом еще никому не навредило, поэтому гулять в период беременности необходимо как можно дольше.
Помимо прогулок избавиться от этого неприятного недуга можно с помощью следующих процедур:
- Массаж
- Иглоукалывание
- Холодные компрессы
- Употребление большого количество жидкости, в том числе травяных чаев
Эти меры носят лишь профилактический характер. При появлении любых болезненных ощущений на ранних сроках вынашивания малыша, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
headsovet.ru
Почему возникает головная боль на ранних сроках беременности

Зачатие ребенка часто является переломным моментом в физиологии и биохимии женского организма. Головная боль на ранних сроках беременности относится к одному из основных симптомов перестройки гормонального фона будущей мамы. Женская психика на всем протяжении вынашивания плода находится под воздействием внешних и внутренних раздражителей, поэтому любое нарушение в обычном состоянии органов и систем воспринимается молодой женщиной с большой опаской.
Если после зачатия начали беспокоить головные боли, необходимо обратиться за консультацией к акушеру-гинекологу. Специалист обязательно выяснит причину подобной патологии и даст соответствующие рекомендации.
Читайте в этой статье
Основные причины возникновения головной боли у беременных
Как утверждает большинство врачей женской консультации, более 75% будущих мам жалуются на головную боль при беременности. При этом только в редких случаях она является последствием перенесенного заболевания до наступления беременности. Чаще всего подобная симптоматика проявляется впервые.
Не существует четкой закономерности в силе и частоте возникновения головной боли у беременных. Они могут возникнуть в любой момент, однако, наиболее вероятным временем считают первый триместр и последние 7 — 9 недель вынашивания ребенка.
Причины возникновения головной боли при беременности следующие:
- Резкое изменение в распорядке жизни у женщины приводят к частым стрессовым состояниям и провоцируют спазм сосудов головного мозга.
- Возможна значительная потеря жидкости при вынашивании беременности и связанное с этим состояние гипогликемии, что обусловлено изменением в работе кровеносной системы будущей матери.
- В первые 4 — 9 недель беременности достаточно часто возникают расстройства ЖКТ, что приводит к недостатку сна. Молодая женщина пытается подстегнуть работу своей нервной системы с помощью кофе, что также может провоцировать приступы головной боли.
Если женщина отмечает сильные головные боли в третьем триместре, то чаще всего подобная симптоматика возникает вследствие нарушения осанки и различных деформаций позвоночного столба. Кроме всего прочего, вторая половина беременности характерна развитием преэклампсии или токсикоза. В этом случае голова у будущей мамы будет болеть, так как резко повышается АД, возрастает угроза отека головного мозга.
Для назначения правильного и своевременного лечения данной проблемы специалисты предложили классификацию головной боли при беременности.
Классификация типов головной боли при беременности
Как и большинство патологических процессов в человеческом организме, головная боль во время вынашивания ребенка подразделяется на первичную и вторичную. Первичная бывает обычно трех видов: головная боль напряжения, мигрень и специфическая головная боль. Если болевой синдром принимает ярко выраженный острый характер, то говорят о наличии кластерной головной боли.
Вторичная обычно является следствием различных заболеваний, закрытых черепно-мозговых травм, нарушения метаболизма и гормонального фона женского организма при беременности. Чаще всего боль в голове у будущей мамы могут вызвать следующие заболевания:
- Различные острые и хронические процессы в головном мозге. Сюда можно отнести последствия перенесенного менингита и ЧМТ, наличие опухоли и банальный подъем внутричерепного давления.
- Неврологическая врожденная и приобретенная патология. Если признаки невралгии беспокоили молодую женщину до беременности, то процесс вынашивания плода только усилит данную проблему.
- Гормональные нарушения в женском организме, как связанные с беременностью, так и имевшие место до этого. Часто врожденная гормональная патология впервые проявляет себя именно во время беременности и родов.
- Острый абстинентный синдром, связанный с резким прекращением употребления алкоголя, курения и использования сильнодействующих лекарственных препаратов после зачатия. Последнее время подобная проблема требует к себе все больше и больше внимания.
- Различные метаболические сдвиги в организме женщины. Гипоксия, гиповолемия и гипогликемия усиливаются, когда женский организм начинает перестраиваться во время беременности.
В современной медицине принято выделять и наличие головной боли у будущей мамы, возникающей без всяких видимых причин. Вполне возможно, что так проявляется физиологическая реакция организма на процесс беременности.
Причины возникновения мигрени у беременной женщины
Наиболее распространенным и достаточно тяжелым проявлением головной боли на ранних сроках беременности является мигрень. Данная проблема чаще всего связана с повышением внутричерепного давления у будущей мамы и нарушением обмена веществ в нейронах головного мозга.
При подобной патологии пациентка жалуется на выраженный болевой синдром, сопровождающийся слабостью, рвотой, потерей сознания. Отмечается усиление болей в голове от резких звуков и сильного света. Данное состояние может беспокоить женщину до 3 — 5 часов. Описаны случаи, в которых купирование приступа мигрени достигалось только на 2 — 3 сутки.
Отличительной чертой подобного синдрома является то, что в 70% случае боль возникает только в одной половине головы. Возможен подъем температуры тела, резкое снижение АД и пульса. Подобная смазанная картина часто не позволяет вовремя диагностировать причину возникновения головной боли у беременной женщины.
Довольно значительную роль в возникновении мигрени играют и женские половые гормоны. Избыток или недостаток эстрогена практически всегда приводит к развитию мигрени в период гормональной перестройки женского организма во время беременности, лактации или в менопаузе.
Лечение мигрени у будущей мамы
Лечение данной патологии представляет достаточно серьезную проблему для врачей женской консультации. Для достижения максимального результата в борьбе с мигренью женщине рекомендуют вести регулярный дневник. В этих записях будущая мама должна отражать длительность и интенсивность головной боли, изменения в окружающей среде, возможные продукты, приведшие к возникновению мигрени.
Обязательно ведется учет выпитой и выделенной жидкости, отмечаются принятые лекарственные препараты и их воздействие на организм будущей матери.
Любая лекарственная терапия беременной матери представляет собой серьезную проблему, где наравне с желаемым результатом необходимо помнить о возможных угрозах здоровью будущего ребенка. Особенно это актуально на ранних сроках беременности.
Тщательный сбор анамнеза и постоянный контроль над состоянием пациентки помогут специалистам выработать правильную тактику лечения. Проведение лабораторных исследований головного мозга во время беременности не желательно, поэтому в основу лечения болей берут анамнез и клиническую картину у будущей мамы.
Болит голова на ранних сроках беременности: чем купировать боль?
Одной из основных проблем после зачатия считают головные боли на ранних сроках беременности, лечение которых должно проходить под наблюдением врача. Любой специалист обязательно будет рекомендовать будущей маме избегать приема любых лекарственных препаратов. Но довольно часто головная боль становится такой сильной, что без медикаментозной помощи не обойтись.
Женщина не должна заниматься самолечением во время беременности. Большинство лекарств от головной боли и мигрени могут вызвать врожденные дефекты у плода, особенно при приеме в первом триместре. Нестероидные противовоспалительные препараты могут вызвать маточное кровотечение или выкидыш. Эрготаминами лечат мигрень во всем мире, однако, при беременности прием этих лекарств способствует возникновению врожденной патологии плода, а у матери могут вызвать сильное сокращение матки и преждевременные роды.
Если головная боль становится очень сильной, женщина может принять парацетамол. Данное лекарственное вещество обладает выраженным анальгезирующим эффектом и практически не влияет на плод.
Однократный прием наркотических анальгетиков может снять болевой приступ, однако возможно наступление наркотической зависимости у матери и будущего ребенка. Прием беременной женщиной ибупрофена и напроксена для снятия симптомов мигрени не достаточно изучен. Большинство специалистов не дают четкой рекомендации по использованию или отмене этих препаратов.
Если возникли головные боли в первые 4 — 9 недель беременности, будущая мама может смело применить для своего лечения антидепрессанты, включая амитриптилин. Эти препараты не отражаются на процессе закладки органов и систем будущего малыша.
Практически безопасным для беременных считают и использование представителей бета-блокаторов. Такие лекарства, как пропранолол и его аналоги, можно смело применять для лечения головной боли у молодых женщин.
Рекомендуем прочитать статью о давлении при беременности. Из нее вы узнаете о нормальных показателях, правильном измерении, причинах пониженного и повышенного давления у беременных женщин.
Профилактика головной боли у беременных
Одними лекарствами трудно на протяжении всей беременности бороться с головной болью. На помощь женщине в этом случае должны прийти испытанные способы восстановления организма после любых стрессов:
- Необходимо нормализовать режим дня. Сон должен составлять не менее 7 — 8 часов, обязательные прогулки на свежем воздухе, так как гипоксия является одним из пусковых механизмов головной боли.
- Женщине требуется максимально избегать нервных срывов и стрессовых ситуаций. При подобных явлениях происходит выброс адреналина в кровь, что приводит к повышению внутричерепного давления и возникновению патологии.
- Важной является и диета. Если женщина ведет дневник беременной, то она достаточно быстро выявит, какие продукты вызывают головную боль, а что можно употреблять в пищу практически безбоязненно.
- Беременной женщине требуется глюкоза в питании, так как гипогликемия может вызвать приступ мигрени на маленьком сроке.
Главное на раннем периоде беременности, когда происходит закладка основных органов будущего малыша, — не заниматься самолечением. Головная боль достаточно неприятная проблема, но далеко не смертельная.
Риск возникновения патологии у будущего ребенка должен удержать женщину от поспешных шагов. Только вместе с врачом из женской консультации можно разработать методику борьбы с головной болью.
Похожие статьи
7mam.ru
Головная боль при беременности на ранних сроках: причины и методы избавления
Содержание статьи
Многие будущие матери в первом триместре начинают испытывать сильную головную боль. Их беспокоит вопрос – как правильно избавиться от головной боли, не навредив малышу? Об этом подробно расскажет данная статья.
Основные причины головной боли на ранних сроках беременности
Если болит голова при беременности на ранних сроках, у этого могут быть следующие причины:
- Продолжительные стрессы у будущей матери;
- Резкие скачки кровяного давления — гипертония или гипотония;
- Гипогликемия, голод, пропуск приема пищи;
- Cмена погодных или климатических условий;
- Злоупотребление кофе, крепким чаем, сигаретами;
- Недосып, переутомление;
- Резкие колебания веса в большую или меньшую сторону;
- Нарушение метаболических процессов;
- Длительное пребывание в одной позе. Например, во время работы за компьютером или ноутбуком;
- Токсикоз;
- Переохлаждение или перегрев;
- Скрытая инфекция в организме;
- Чрезмерное напряжение зрения или слуха;
- Различные заболевания нервной системы;
- Гормональная перестройка;
- Употребление в пищу острых блюд, фаст-фуда, сладостей, консервированных изделий;
- Воздействие аллергенов на организм;
- Обострение хронических заболеваний (вегето-сосудистая дистония, анемия, артериальная гипертензия;
- Патологии желудочно-кишечного тракта;
- Спазм сосудов, судороги;
- Изменение внутричерепного давления;
- Последствия перенесенного ранее менингита;
- Синдром отмены при резком прекращении курения или употребления спиртных напитков.
Но будущим матерям не стоит переживать, если цефалгия продолжается не больше 2 часов, быстро проходит при прекращении действия вредного фактора или после отдыха и не сопровождается иными неприятными ощущениями.
В противном случае следует незамедлительно обратиться к врачу. Он спросит о длительности, интенсивности болей, условиях их усиления или прекращения, узнает перенесенные и сопутствующие заболевания.
В чем заключается опасность для плода?
Опасность заключается в причинах боли и в бесконтрольном употреблении болеутоляющих медикаментов.
Если головная боль на ранних сроках беременности носит пульсирующий характер, длительное время не купируется прописанными врачом медикаментами, то у беременной женщины можно заподозрить патологию почек, менингит, глаукому.
Кроме того, опасность такого состояния матери для плода состоит в неправильном и несбалансированном питании, продолжительных стрессах, гипоксии, инфекционных заболеваниях, которые вызывают этот симптом.
Что нельзя делать для устранения боли?
Беременным женщинам для устранения боли нельзя заниматься самостоятельным лечением и принимать какие-либо медикаменты без ведома врача.
Нельзя принимать нестероидные или противовоспалительные препараты, эрготамины. Они могут вызвать кровотечение, прерывание беременности и патологии у будущего ребенка.
На ранних сроках беременности не стоит принимать Ибупрофен, Цитрамон, Эффералган, Панадол.
Нужно помнить, что на любых сроках категорически запрещено пить Анальгин, Спазмалгон, барбитураты, Резерпин, Фиоринал.
Разрешенные препараты от головной боли на ранних сроках беременности
К безопасным болеутоляющим препаратам для беременных на раннем сроке относятся следующие средства:
Не более 3 таблеток за 24 часа. Можно пить ее вместе с настоем или отваром валерианы;
- Парацетамол;
- Папаверин;
- Ибупрофен. Но только в 1-2 триместрах и в исключительных случаях.
Все эти средства должен выписывать лечащий врач.
Избавление от боли без медикаментов
Избавляться от боли без таблеток на ранних сроках можно и нужно.
До 12 недель лучше лечить головную боль без таблеток.
Для этого следует совершать длительные пешие прогулки. Кровь насыщается кислородом, кровообращение нормализуется и головная боль уходит.
Полезная информацияЕсли она вызвана стрессом, очень полезно заняться йогой или медитацией, полежать, включив спокойную музыку.
Любительницам побаловать себя приятными запахами можно принять ванну с аромамаслами или дышать маслами лимона, мяты или сосны. Хорошо помогает втирание этих масел в кожу головы.Отлично зарекомендовали себя эфирные масла — лаванда, лимон, роза.
Одним из действенных методов против головной боли является здоровый сон. Поэтому беременной женщине, страдающей головными болями, нужно как следует высыпаться.
Можно делать капустные компрессы на область шеи и лба, прикладывать лед к затылку.
Не лишним будет попросить кого-то из близкого окружения сделать массаж шеи и головы. Это восстановит циркуляцию крови и боль отступит. Более того, массаж от близкого человека — незаменимая вещь после стресса или напряженного дня.
Если женщине пришлось испытать сильное утомление или стресс, ей полезно умыться холодной водой или принять контрастный душ. А потом выпить слабозаваренный чай с мелиссой или липой. Этот напиток хорошо успокаивает нервную систему.
Если случилось испытать значительный стресс, стоит принять отвар на основе валерианового корня.
Важно употреблять около 1,5-2 л. воды и сбалансированно питаться.
Если ничего из этого не помогает, можно попробовать применить иглоукалывание. Но это можно проводить только у специалиста. Он заранее должен знать, что женщина, желающая провести процедуру, ждет ребенка.
Профилактика
Головной боли на ранних сроках можно избежать, если следовать этим простым рекомендациям:
- Ежедневно гулять на свежем воздухе. Это предотвращает гипоксию плода, нарушение кровообращения и отлично помогает справиться со стрессом;
- Употреблять больше жидкости —1,5-2 л. каждый день.
Но данная рекомендация применима, если беременная женщина не страдает отеками;
- Избегать стрессов, переработок, ссор, любых выяснений отношений;
- Заниматься релаксацией.
- Соблюдать правильный режим дня.
В первом триместре у женщин часто наблюдается сонливость, и они часто засыпают в дневное время. Поэтому важно правильно организовать свой день, чтобы не допустить сбоя биологических ритмов.
Категорически не стоит прибегать к усиленным физическим нагрузкам и изнурять себя. Все методы профилактики применяются в меру.
Женщинам в интересном положении, свойственно кардинально менять вкусовые привычки, возможно сильная тяга к определенным продуктам питания. Старайтесь избегать фастфуда, копченостей и сладостей, заменяя их свежими фруктами и овощами. Пейте много чистой воды и проветривайте комнаты в доме. Свежий воздух и отличное настроение, залог хорошего самочувствия будущей мамы.
Формирование жизненно важных органов, происходит на первом триместре беременности, поэтому опасно заниматься самолечением, это может серьезно навредить будущему ребенку. Если боли несут постоянный характер, немедленно обратитесь к врачу, и не принимайте медикаменты самостоятельно.
Еще важным советом врачей, является фактор хронических заболеваний. Если планируете беременность, имея хронические заболевания, стоит пройти диагностику у специалистов, подготовить организм к будущему вынашиванию ребенка.
Это позволит несильно ощутить изменения в организме во время беременности.
nervy-expert.ru
Может ли болеть голова в начале беременности — Все о детях
В этой статье вы узнаете, почему возникает головная боль при беременности, ее причины, что происходит с организмом на ранних сроках, расскажем про лечение головной боли в этот непростой период, какие таблетки можно принимать беременным, а также поговорим о профилактике без таблеток.
Период беременности принято считать довольно интересным в жизни женщины, но это только одна сторона. Если говорить об этом с медицинской точки зрения в этот момент в организме происходит настоящая революция.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Содержание статьи:
Причины головной боли
Женский организм начинает заботиться не только о себе, а и о будущем ребенке. Происходит полная перестройка всех его функций и систем, меняется гормональный фон. На этом основании можно считать, что головные боли могут появляться в период беременности даже, если до этого вы этим не страдали.
Как будет протекать ваша беременность предсказать сложно. Неприятные ощущения могут появляться в начале срока или на 2 триместре, а может, и на 3 триместре. В такие моменты нужно помнить, что теперь на вас возложена двойная ответственность.
Обязательно встаньте на учет в женскую консультацию и при наличии любых хронических заболеваниях обязательно расскажите о них врачу. Головная боль при беременности присутствует в виде побочного эффекта, но при этом может раздражать вас длительный период времени.
При правильном отношении и подходе этот фактор можно исключить. Для этого необходимо соблюдать рекомендации врача и ни в коем случае не терпеть боль. Остановимся на самых распространенных причинах головной боли при беременности:
– перестройка гормонального фона, процессы протекают в каждом организме по-разному и происходит изменения в его работе;
– в начале беременности очень часто происходит снижение артериального давления, такой процесс называют гипотонией, осложнить такие изменения, может, токсикоз на ранней стадии;
– повышение давления также вызывает приступы головной боли, такие проявления обычно присутствуют в конце беременности, в третьем триместре. При этом могут появляться отеки, повыситься концентрация белка в моче, а такие процессы могут вызвать патологию в развитии будущего ребенка;
– очень избирательно в период беременности нужно относится к пище, в этот момент неправильное питание может вызвать сильные головные боли. Нужно избегать продуктов, которые содержат тирамин и фениламин или употреблять их в небольших количествах;
– ограничить употребление орехов, шоколада, цитрусовых и йогуртов. Блюда японской кухни, бананы, экзотические фрукты также нужно сократить до минимума. Газированные напитки, крепкий чай и кофе, продукты питания с добавлением консервантов и усилителей вкуса;
– питаться нужно рационально и лучше делать это пять, шесть раз в день. Приступы голодания могут вызывать головную боль. Не переедать, лишний вес всегда был причиной гипертонии, а излишний набор веса во время беременности может вызвать не только головную боль, а и осложнения в процессе самих родов;
– переутомления в период беременности могут вызвать различные неприятные ощущения и также сильные приступы головной боли, любые аллергические проявления, недостаточное количество жидкости;
– принято считать, что во время вынашивания ребенка женщина становиться очень сильно восприимчивой к разного рода внешним воздействиям, громкие кроки, шум, моргающий или очень яркий свет, резкие запахи – все это внешние раздражители вызывающие приступы мигрени;
– зависимость от погодных условий, смена времени года и климатического пояса;
– психоэмоциональное состояние в такие периоды находится в большом напряжении и любые стрессы или испытанные разочарования могут привести к приступам;
– недосыпание и любые перегрузки физического характера;
– длительное нахождение в душных помещениях;
– любые хронические заболевания, приобретенные во время беременности и имеющиеся до нее.
Головная боль на ранних сроках
Медики считают, что головная боль при беременности на ранних сроках наступает по причине изменения гормонального фона в организме будущей мамы. Организм еще не адаптировался и полностью не перестроился, поэтому может начаться мигрень.
Еще в начале беременности организм может начать страдать от недостатка жидкости, а в результате – приступы боли. Резкий отказ от кофеина приведет к перестройке работы организма. Он не получает обычный сигнал и начинает оповещать головной мозг. Поэтому возникают головные боли.
В начале беременности, даже еще не зная о ней, может произойти смена вкусов и привычек. Очень часто это выражается в токсикозе, после еды или при наличии пищевых запахов. Организм находится в стрессовой ситуации и появляются болевые приступы.
В начале беременности организм адаптируется к новому состоянию, в организме женщины не наступает менструация, а синдром мог остаться. Если вас посещали головные боли перед началом менструации до беременности, такие приступы могут сохраниться и этот период, особенно на ранних сроках.
Очень важно помнить о любых хронических заболеваниях в период беременности они могут обостриться, даже давно забытые. Организм женщины становиться уязвим в этот период, наиболее заметно это на ранних сроках, пока не прошел период адаптации.
Если вы заметили первые признаки необычной работы вашего организма, посетите врача и обязательно побывайте у гинеколога, чтобы исключить или подтвердить беременность. На первоначальном сроке очень сильная угроза выкидыша, поэтому нужно предпринять все меры и помочь организму адаптироваться к новому состоянию.
Ученые доказали, что все органы будущего ребенка формируются на раннем сроке беременности, из этого следует, насколько этот период важен во всех отношениях.
Поэтому нужно помнить, что принимать лекарственные препараты можно только по согласованию с врачом и стараться снимать приступы головной боли при беременности другими методами.
Во многом состояние здоровья женщины во время беременности зависит от ее отношения к себе. На любом сроке запрещено:
- переутомляться;
- перенапрягаться;
- физические нагрузки;
- переедание, но и голоданиетак же.
Необходимо найти «золотую середину» и возможность приступов головной боли при беременности будет сведена к минимуму.
Лечение головных болей в этот период
Головная боль при беременности обязательно должна лечиться. Подобрать правильный метод, возможно, только с врачом. Можно перетерпеть приступ один раз, но если такие явления стали постоянными обязательно необходимо принимать меры.
Частые приступы головной боли при беременности могут вызвать депрессивное состояние, что отрицательно скажется на общем состоянии и течении беременности. В этот период нервная система находится в состояние стресса и любые дополнительные раздражители могут усилить напряжение. Перепады настроения, излишняя плаксивость станут вашими спутниками.
В такой ситуации, как и при любой другой болезни выяснение причины является самым важным моментом. Выбор метода и способа зависит от первопричины. Обычно назначают полное медицинское обследование и сдачу всех нужных анализов.
Очень важно стать на учет в женской консультации на раннем сроке и ваш врач сможет наблюдать течение беременности с первых недель, а также вовремя заметить любые изменения.
Будущей маме можно завести дневник и записывать все ощущения во время беременности. Такая мера может существенно помочь медикам в правильной постановки диагноза. Головную боль при беременности можно выделить в отдельную проблему, которой нужно уделять особое внимание.
Выбор методов и способов лечения довольно ограничен в этой ситуации. Обусловлено это тем, что происходит развитие и формирование новой жизни, а любые воздействия извне могут нарушить этот процесс.
Прием лекарственных препаратов очень ограничен, но по возможности от них лучше отказаться и выбрать без медикаментозный способ. Выбирая, способ лечения обязательно выберите самый эффективный и безопасный.
Многое будет зависеть от правильной организации режима дня. Беременным необходимо отдыхать не только ночью, но и днем.
Если поставлен диагноз мигрень с аурой, то установите раздражители и строго следите за тем, чтобы они не беспокоили вас. Приступы пройдут или станут очень незначительными и появиться возможность обходиться без лекарств.
При выборе метода можно остановить свое внимание на использовании лекарственных трав. Из них готовятся отвары и настойки. Ароматические масла также смогут помочь в такой ситуации. Но необходимо помнить, что любые средства можно применять только после консультации с врачом.
Какие таблетки можно пить?
Головную боль при беременности можно лечить таблетками, но выбор их очень мал. Поэтому обязательно прислушайтесь к советам и не употребляйте лекарства самостоятельно и в больших дозах.
При выборе лекарственных препаратов нужно учитывать несколько параметров. Можно отдавать предпочтение самым безвредны и быстро выводимым из организма.
Принято считать, что при головной боли во время беременности можно принимать таблетки «Но-шпа» или детский «Панадол». В самом критическом случае их можно принять без консультации врача, для купирования приступа. Но впоследствии, все-таки, посоветоваться со специалистом.
У препарата «Но-шпа» есть один минус, бывают случаи когда он не оказывает необходимого действия на пациента. Некоторые медики допускают прием «Цитрамона». Но следует помнить, что в нем содержится кофеин и если у вас нет гипертонии можно воспользоваться этим препаратом, для будущего ребенка этот препарат нежелателен.
Можно попробовать «Парацетамол», для снятия приступа головной боли, но только именно этот препарат в чистом виде, а не его производные. Но в любом случае посоветуйтесь с врачом и не принимайте таблетки самостоятельно.
Возможность применения лекарственных препаратов в период беременности очень ограничена. На ранних сроках принимать лекарственные препараты крайне нежелательно.
Старайтесь избегать лекарственные группы анальгетиков, препараты, содержащие кофеин, барбитураты и группы лекарств снижающие давления.
Анальгетики должны быть для вас под запретом весь период беременности, да и в обычной жизни желательно от них отказаться. Это относится ко всем препаратам, имеющим в составе анальгин. Это вещество очень токсично и длительный период не выводится из организма.
При головных болях в период беременности можно изредка применять таблетки: «Суматриптан», «Ризатриптан», «Тайленол», «Нурофен», «Пенталгин». Но необходимо согласовать их прием с врачом, строго соблюдая дозировку и схему приема.
Некоторые медики рекомендуют лекарственный препарат «Фиоринал», для снятия болевых ощущений он подходит. Но существуют побочные явления и выражается это в плохом влиянии на развивающегося ребенка, а может даже привести к сложной патологии.
После выбора любого лекарственного средства обязательно прочтите его инструкцию, если возникли любые вопросы задавайте их своему врачу.
Профилактические меры без лекарств
Беременным женщинам нужно очень внимательно относиться к своему здоровью и развитию будущего ребенка.
Если вы страдали головными болями до беременности и вам хорошо известны причины ее появления, вам не составит большого труда применять способы купирования приступа без лекарств.
При появления таких болей в период беременности расскажите об этом врачу и получите советы, как от них избавится. К самым распространенным мерам профилактики можно отнести правильную организацию режима дня.
Ваша жизнь на протяжении беременности будет меняться и насколько серьезно вы к этому отнесетесь, будет многое зависеть. Необходимо спать в сутки не менее восьми часов, находить время для отдыха в течение дня.
Физическую нагрузку нужно исключить, тяжести не поднимать. Беременным нужно двигаться, можно ходить, также существует специальная зарядка для беременных.
При наступлении приступа нужно проветрить помещение, присесть в удобное кресло или прилечь, закрыть глаза и постараться расслабиться и отвлечься. Можно даже уснуть и приступ пройдет после пробуждения.
Очень хорошо помогает массаж головы. Сделать можно массаж самостоятельно. Кончиками пальцев массируйте голову, лучше начать с зоны в которой боль ощущается сильнее всего, а потом постепенно переходить на другие. Такой массаж можно делать не только при наступлении приступа, а например, утром или вечером.
Очень хорошо поможет снять приступ теплая ванна или компресс на голову. Для профилактики и улучшения общего кровообращения применяют контрастный душ. При постоянном использовании такого приема улучшается общее состояние. В период беременности допустимые температуры воды согласуйте с врачом.
Если причиной приступов стали переутомление и перенапряжение можно освоить метод медитации. Его использование принесет вам душевное равновесие и успокоит нервную систему.
На наш взгляд — это самые эффективные и безопасные меры для снятия приступов и профилактике головных болей во время беременности. В период вынашивания ребенка состояние вашего здоровья и развитие будущего ребенка во многом зависит от вашего питания.
Старайтесь употреблять больше овощей и фруктов, зелень. Откажитесь от жареного, соленого и острого. Включите в свой рацион молочные и кисломолочные продукты. Использовать лекарственные травы и народные рецепты можно только после консультации с врачом.
Подведение итогов
Головная боль при беременности может начаться в середине срока. Во время беременности организм перестраивает свою работу и при этом, возможно, появление побочного эффекта в виде головных болей.
Необходимо помнить, что терпеть боль нельзя, это может навредить даже больше, чем прием лекарственных препаратов.
Самыми популярными и безвредными принято считать:
- массаж головы;
- контрастный душ;
- медитацию;
- сон.
В самом начале уделите этой проблеме нужное внимание и уясните всю ее важность. Обязательно советуйтесь по всем вопросам с врачом. Возможные лекарственные препараты, для лечения в этот период назначит доктор, не пренебрегайте его советами.
Переутомляться категорически запрещено. Вам нужно будет научиться правильно организовывать свой день. Если вы работаете, желательно в течение дня делать перерывы от нескольких минут при нормальном самочувствии, и до нескольких часов при ощущении приступа или слабости.
Обучитесь специальной гимнастики для беременных, очень эффективной может стать дыхательная гимнастика и даже пригодиться во время родов. Фитотерапия, народные средства — все это подлежит обязательному согласованию с вашим врачом.
Автор статьи: Россана Дзюбан
detishki.ahuman.ru
до задержки, на ранних сроках
Специалисты считают, что не только задержка месячных, но и головная боль может расцениваться как признак беременности. Женщина при этом способна ощущать дискомфорт в животе, пощипывания в груди, постоянный голод. Главное, прислушиваться к своему организму и не спутать зарождение новой жизни с началом какого-либо заболевания, которое может развиваться скрыто, не давая о себе знать в течение долгого времени. Ответы на интересующие вопросы можно получить только после посещения врача и проведения теста на беременность.
Причины головных болей у беременных
Как только женщина забеременела, ее может начать беспокоить головная боль. Причины ее возникновения кроются в:
- Гормональной перестройке.
- Гипотонии, сочетающейся с токсикозом.
- Употреблении пищи, содержащей большое количество фениламина либо тирамина.
- Обезвоживании.
- Стрессовых ситуациях.
- Переутомлении.
- Пребывании в душном помещении.
- Аллергической реакции.
- Голоде.
- Шуме, мерцающем свете.
- Обострении хронических болезней, связанных с опорно-двигательной системой.
Болеть голова в период вынашивания ребенка может при начинающейся простуде, высоком кровяном давлении, вегето-сосудистой дистонии, ожирении, сахарном диабете.
Распространенной формой головной боли у будущих мам является мигрень, при которой появляются такие симптомы:
- Свето- и шумобоязнь.
- Головокружение.
- Вялость, сонливость.
- Нервозность, раздражительность.
- Тошнота и рвота.
По статистике мигренозные приступы развиваются у 15% женщин сразу после зачатия, хотя до этого раньше никогда их не беспокоили. В некоторых случаях пациентки, регулярно страдающие мигренью до того, как произошло изменение положения, больше не испытывают головной боли. Недомогание возвращается к ним после родов.
Признаки беременности
Так как причины появлений головных болей могут скрываться в физиологических изменениях, не связанных с ожиданием будущего малыша, пациенткам следует обратить внимание на другие признаки, появляющиеся до явной задержки месячных:
- Общее недомогание, которое обычно развивается при простуде.
- Эмоциональная нестабильность, плаксивость, агрессивность, частая смена настроения.
- Бессонница либо постоянная сонливость.
- Изменение сексуального влечения.
- Ощущение переполненности в матке из-за усиленного кровенаполнения органов, расположенных в области малого таза.
- Гиперчувствительность сосков, болезненность молочных желез.
- Жар либо озноб.
- Непереносимость определенных запахов, цвета.
- Ощущение дискомфорта при занятии положения сидя.
Такие признаки беременности до задержки месячных, как мигрень и боль в голове, не всегда могут проявляться у женщины. Но при вынашивании ребенка обязательно возникает:
- Повышенная базальная температура. Она изменяется с первых дней оплодотворения, пока не начинает функционировать плацентарный барьер.
- Влагалищные выделения белого цвета — частый признак случившегося зачатия.
- Повышенная частота мочеиспускания, связанная с гормональной перестройкой и приливам крови к органам малого таза.
- Увеличение ХГЧ, который измеряют лабораторным методом для определения беременности
Судороги икроножных мышц, обострение варикозного расширения геморроидальных вен, сильное слюноотделение, вздутие живота, молочница – все это происходит до задержки месячных после оплодотворения, но выражается с различной интенсивностью, либо вовсе не проявляется в силу особенностей организма будущей мамы.
Лечение
Если у женщины отмечается задержка месячных, но голова сильно болит, не давая заниматься повседневными делами, то ей следует обратиться за врачебной помощью для выяснения причины недомогания и назначения безопасного курса лечения. Без медицинской помощи обойтись нельзя при:
- Постоянных и продолжительных приступах мигрени.
- Болях в голове, с которыми женщина сталкивается сразу после сна.
- Болевом синдроме, систематически отдающем в определенный участок черепа.
Тревожиться следует, когда появляются неврологические симптомы сопровождающие мигрень: нарушения зрения, слуха, речи, чувствительности конечностей.
Оценив все риски для плода, специалист принимает решение о назначении тех или иных медикаментов. Он определяет дозировку, устанавливает продолжительность курса терапии и наблюдает за пациенткой.
Что делать при головной боли
В обычное время, когда менструация начинается вовремя, зачатия не происходило, а боль в голове периодически беспокоит пациентку, разрешается принимать спазмолитики, болеутоляющие, нестероидные противовоспалительные средства, согласно инструкции к выбранному препарату. Но при вынашивании ребенка большинство популярных медикаментов применять запрещается, так как они негативно отражаются на внутриутробном развитии плода. Поэтому женщины могут воспользоваться народными способами.
Снять болевой приступ и нормализовать свое состояние, можно если:
- Отдохнуть.
- Сделать холодный компресс, приложив его к шее или лбу.
- Принять душ либо обмыть лицо прохладной водой.
- Сделать массаж тела, шеи и висков.
- Выпить сладкий чай.
Также может помочь обычный перекус, если причина боли в голове связана с голодом.
Есть много физиологических сигналов, благодаря которым можно подозревать, а в дальнейшем и подтвердить свершившееся оплодотворение. Насколько интенсивно они выражаются после зачатия, зависит от организма будущей мамочки. Если у одной пациентки первая, вторая, и иногда даже третья неделя беременности проходит без каких-либо симптомов, то у другой начинает болеть живот, поясница и голова практически сразу.
bolitgolova.info
почему она болит и что делать при мигрени
Головная боль является частым признаком беременности. Во время вынашивания ребенка данный симптом может появляться даже у тех женщин, которые ранее не подозревали о данном недуге. Если болит голова при беременности, что делать может определить только доктор. Именно поэтому женщине необходимо проконсультироваться со специалистом.
…
Вконтакте
Google+
Мой мир
Причины патологии

- Гипертензии. Давление у женщин наиболее часто повышается на последних сроках, что объясняется сильно увеличенным объемом кровяного потока. Головные боли при беременности могут развиваться на фоне неправильного питания, гестоза, стрессовых ситуаций, заболеваний почек, чрезмерных физических нагрузок или ожирения.
- Гипотензии. На начальных стадиях вынашивания ребенка гормон прогестерон вырабатывается в чрезмерных количествах. На фоне этого расширяются сосуды, что приводит к падению артериального давления. Так как головной мозг получает недостаточное количество кислорода, то наблюдаются головные боли при беременности.
- Голодания. При неправильном питании и получении пищи в недостаточном количестве наблюдается развитие патологического состояния.
- Анемии. При низком уровне гемоглобина наблюдается мигрень при беременности на ранних сроках. На фоне недостатка кислорода снижается тонус сосудов в мозге, что становится причиной патологии.
- Обострении заболеваний хронического характера. При вынашивании ребенка могут обостряться устаревшие заболевания. Увеличение плода в размерах негативно влияет на скелет, что может приводить к ущемлению нервов и развитию болевого синдрома.
- Гестоза. Является критическим состоянием в период вынашивания. На фоне резкого сужения сосудов нарушается кровообращение, что становится причиной патологии.
- Стрессовых ситуаций. При стрессах нервная система беременной женщины чрезмерно интенсивно реагирует.
- Неправильного питания. Нерациональное питание женщины зачастую приводит к патологии.
- Погодных условий. У некоторых женщин отмечается чрезмерно сильная реакция на колебания атмосферного давления, что становится причиной головных болей.
Причины головной боли могут быть достаточно разнообразными. Почему возникает патология, может определить только доктор. Именно поэтому при ее появлении рекомендуется консультация специалистов.
Типы головной боли
Патологический процесс может быть первичным или вторичным. Первый тип патологии может проявляться в виде мигрени, специфической головной боли или головной боли напряжения.
Обратите внимание! При ярко выраженном остром характере диагностируют кластерную головную боль.
При ярко выраженном остром характере диагностируется кластерная головная боль.
Вторичная головная боль наиболее часто развивается на фоне разнообразных болезней, которые протекают в организме женщины. Возникновение патологии диагностируется при:
- Разнообразных острых и хронических процессах в головном мозге. В большинстве случаев возникает после черепно-мозговых травм или менингитов.
- Неврологических врожденных или приобретенных патологиях.
- Гормональных нарушениях, которые возникли перед беременностью или после вынашивания ребенка.
- Остром абстинентном синдроме, который возникает после резкого отказа от спиртных напитков, курения или приема определенных медикаментов.
- Разнообразных метаболических процессах.
Почему болит голова при беременности, что делать определяет только доктор. Она может быть признаком разнообразных патологических процессов, которые необходимо экстренно лечить.
Особенности лечения

Категорически запрещаются чрезмерные эмоциональные нагрузки. В большинстве случаев женщине, которая ходит на работу, пересматривают график.
Он должен разрабатываться с учетом ее положения и характеризоваться наличием достаточного количества времени на отдых.
Женщина должна регулярно гулять на свежем воздухе. Отличным методом терапии головной боли при беременности является соблюдение питьевого режима. В данном случае пациентка должна выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки.
Женщинам рекомендуется полное исключение вредных привычек – курения, питье кофе и спиртных напитков. Принимать пищу необходимо регулярно в одно и то же время. За день женщина должна иметь не менее 4 приемов. Для борьбы с мигренью рекомендуется заниматься определенными видами спорта – йогой, плаванием в бассейне, гимнастикой и т.д.
Мигрень при беременности на ранних сроках можно устранить методом нормализации образа жизни.
Медикаментозное лечение
Если у женщины наблюдается сильная головная боль при беременности, то ей делают назначение аптечных лекарств для борьбы с ней. Наиболее часто пациенткам назначают:
- Ибупрофен. Относится к категории обезболивающих препаратов, которые обладают противовоспалительным эффектом. Прием медикамента разрешается до 30-недельного срока. В последнем триместре использование медикамента строго запрещается, так как от негативно влияет на работу сердца и легких.
- Парацетамол. Медикамент обладает ярко выраженным обезболивающим эффектом. Именно поэтому его можно использовать, если диагностируется сильная головная боль при беременности. Если строго соблюдать дозировку медикамента, то он не будет оказывать негативного влияния на плод. За день разрешается принимать не более 3 таблеток. Длительность лечения составляет 3 дня.
- Но-шпа. Является высокоэффективным спазмолитиком, с помощью которого устраняется головная боль, а также стабилизируется артериальное давление у беременных. Пациенткам разрешается принимать до 6 капсул препарата в день. Прием лекарства может проводиться независимо от срока беременности.
- Седалгин. Является ненаркотическим анальгетиком. Прием лекарства во время вынашивания должен проводиться максимально осторожно по половине таблетки в сутки.
Цитрамон. Является кофеиносодержащим препаратом с анальгезирующим свойством. О том, может ли головная боль быть симптомом гипотонии задается вопросом большое количество женщин. Если это действительно так, то пациенткам рекомендован данный препарат. Женщинам разрешается прием по одной таблетке лекарства, которую необходимо разделить на 2 приема. Если дозировка лекарства будет увеличена, то это может негативно сказаться на развитии плода.
- Панадол. Относится к категории условно безопасных лекарств, которые обладают боле- и жароутоляющим эффектом. Является условно безопасным препаратом, который можно принимать до 4 таблеток в день.
- Солпадеин Форте. Является высокоэффективным медикаментом, с помощью которого облегчается состояние пациентки при головной боли и мигрени. Прием медикамента разрешается в количестве не более 1 таблетки в сутки. Принимать лекарство необходимо в строгом соответствии с указанной дозировкой. В противном случае у ребенка может нарушаться дыхательная функция.
- Анальгин. Лекарство имеет низкую концентрацию действующего компонента. Его рекомендуется использовать, если наблюдаются постоянные головные боли. Препарат применяется при болезненности в голове, независимо от ее этиологии. Если злоупотреблять медикаментом, то это может привести к развитию врожденных патологий. Применение лекарства может проводиться один раз.
Существуют разнообразные медикаментозные средства, которые применяются для терапии патологического процесса. Несмотря на их относительную эффективность, прежде чем лечить болезнь, необходимо проконсультироваться с доктором.
Народная медицина
Если наблюдаются частые головные боли, то их лечение может проводиться с использованием средств народной медицины. Они характеризуются не только высоким уровнем эффективности, но и безопасности. В большинстве случаев лекарства готовятся на основе:
- Эвкалиптового масла. На один литр воды полагается 4 капли данного средства. В полученном составе смачивается салфетка, которую необходимо приложить ко лбу и вискам. Если наблюдаются частые головные боли, то рекомендуется сделать подушку из листьев таких растений, как эвкалипт, лавр, вишня. При появлении болезненности беременной необходимо полежать на подушке дол ее устранения.
- Капусты. При головной боли берутся капустные листы и разминаются до появления сока. Их необходимо приложить к голове и примотать платком или шарфом.
- Калины и черной смородины. Ягоды данных растений смешиваются в одинаковом количестве. Одну столовую ложку полученного сырья необходимо залить стаканом кипятка. Настаивается лекарство в течение нескольких часов. Принимать лекарство необходимо каждые несколько часов. Суточная доза медикамента составляет один стакан.
Важно! Средства народной медицины являются действенными в борьбе с головной болью, а также не влияют негативно на развитие плода.
Полезное видео: чем вызвана головная боль во время беременности, лечение
Вывод
Головная боль может стать симптомом беременности на ранних сроках, а также возникать на фоне других патологических процессов, которые протекают в организме женщины. При появлении патологии рекомендовано своевременно проводить ее лечение методом нормализации режима дня, а также с помощью аптечных лекарств и народных препаратов.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
beremenno.ru
Головная боль при беременности на ранних сроках
Беременность – это чудесный, и в то же время ответственный период в жизни женщины. Как известно, первый триместр вынашивания ребенка может омрачаться множеством неприятных симптомов, одним из которых является сильная головная боль. Почему она появляется?
СодержаниеСвернуть
По частоте возникновения головные боли стоят на втором месте, уступая лишь токсикозу первого триместра. Ситуация усугубляется тем, что начало беременности сопряжено со значительными рисками – именно в этот период происходит закладка всех органов и систем, поэтому список обезболивающих препаратов для лечения, разрешенных к применению, очень короткий.
Почему у беременных болит голова?
Основной причиной, почему у беременных женщин в первом триместре часто болит голова, считается гормональная перестройка в организме. После зачатия и прикрепления оплодотворенной яйцеклетки соотношение гормонов резко меняется для сохранения беременности, стабилизируясь только к середине срока. Но это далеко не единственная причина развития неприятного симптома. Беременные женщины очень чувствительны к воздействиям внешней среды и любые отклонения от привычного ритма могут провоцировать приступы.

Во время беременности в организме женщины происходит много изменений, поэтому часто возникают головные боли
Возможные причины головных болей:
- Повышение уровня прогестерона в первом триместре, гормона, ответственного за сохранение беременности. Он оказывает расслабляющее действие на сосудистую стенку, вызывая расширение сосудов, почему и возникает сильная головная боль.
- Пониженное артериальное давление – частое явление на ранних сроках беременности. АД может падать при обезвоживании, анемии, длительном нахождении в непроветриваемом помещении.
- Повышенное артериальное давление – первичное или диагностированное до беременности, более характерно для поздних сроков вынашивания.
- Зрительное перенапряжение – чтение или долгая работа за компьютером напрягают глазные мышцы, которые могут «ответить» болевым синдромом. Время от времени следует делать перерыв в работе.
- Употребление пищи, содержащей множественные вкусовые добавки или усилители вкуса (глутамат натрия, тирамин) может провоцировать болевой синдром. Беременной женщине, страдающей этим недугом, следует воздержаться от шоколада, цитрусовых, крепкого чая и кофе, орехов, сосисок, маринованных и консервированных продуктов, фаст-фуда.
- Голод вызывает боль в голове не только у беременных женщин. Рекомендуется питаться часто и небольшими порциями.
- Обезвоживание, лишний вес.
- Длительное нахождение в одной позе вызывает замедление кровотока, повышая вероятность болевого приступа. Необходимо делать разминку.
- Воздействие внешних раздражителей – яркий мерцающий свет, громкие звуки, резкие запахи.
- Погодные изменения вызывают головную боль у метеочувствительных женщин.
- Сильный стресс.
- Отсутствие полноценного отдыха – беременной женщине требуется больше времени на отдых.
- Продолжительный сон – известно, что избыток сна может негативно сказываться на общем состоянии человека.
- Сухой горячий воздух в помещении.
- Сопутствующие заболевания, проявляющиеся головными болями – остеохондроз, вегето-сосудистая дистония, глаукома, болезни почек. Рекомендовано лечить серьезные болезни на этапе планирования.
Характер головной боли на ранних сроках беременности
Самым распространенным видом головной боли в начале беременности является мигрень. Исследования показали, что женщины, до беременности не сталкивавшиеся с этим заболеванием, впервые испытали симптомы именно в период вынашивания ребенка. Как правило, болевому приступу предшествует комплекс симптомов: потемнение и мерцание перед глазами, резкая слабость, шум в ушах. Головная боль наступает резко, носит приступообразный пульсирующий характер, чаще всего локализуясь в одной половине головы. Приступы сопровождаются нарушением работы желудочно-кишечного тракта, вызывая тошноту, рвоту и диарею. Характерно развитие светобоязни – яркий свет наряду с громкими звуками вызывает новые вспышки боли. Приступ мигрени может длиться до нескольких суток и не поддаваться лечению, делая женщину недееспособной.

На ранних сроках в организме происходит мощная гормональная перестройка, которая вызывает головную боль
Второй по распространенности формой головной боли в начале беременности является головная боль напряжения. Она возникает в результате длительного нахождения в одной позе и часто возникает у женщин, чья профессиональная деятельность связана с длительным сидением за компьютером. В отличие от мигрени, боль охватывает обе половины головы и носит сдавливающий и тянущий характер.
Принципы избавления от головной боли на ранних сроках беременности
В первом триместре беременности женщина должна быть особенно осторожна в выборе обезболивающих препаратов. В некоторых случаях безопаснее перетерпеть боль, чем лечить ее сильнодействующими препаратами.
Облегчить состояние помогут следующие мероприятия:
- Прием обезболивающего препарата в начале приступа. При беременности для лечения головной боли разрешен «Парацетамол» и его аналоги, но только после консультации врача.
- Полный покой в затемненном, хорошо проветриваемом помещении. На пользу пойдет дневной сон.
- Охлаждающие компрессы помогут снять напряжение и немного ослабить боль.
- Расслабляющий массаж воротниковой зоны и плечевого пояса.

Лечение головной боли во время беременности должно проходить по назначениям врача, который наблюдает пациентку
Лечение головной боли на ранней стадии беременности должно быть комплексным. Важно обнаружить все провоцирующие факторы и максимально их устранить, для этого следует анализировать свое поведение до момента возникновения приступа боли.
Снизить частоту болей в голове помогут профилактические меры:
- Соблюдение питьевого режима – важно употреблять достаточное количество жидкости.
- Правильное питание, богатое витаминами и минеральными веществами. Следует питаться часто и понемногу, избегая фаст-фуда и других продуктов с избыточным содержанием усилителей вкуса. Перекусывать желательно фруктами или кисломолочными продуктами.
- Беременность – не повод отменять физическую активность. При ее благополучном течении на пользу пойдет гимнастика для беременных, йога, плавание. Частые прогулки на свежем воздухе способствуют обогащению кислородом, что снижает вероятность развития болей.
- При сидячей работе следует чаще вставать и делать легкую разминку. Важно следить за соблюдением правильной осанки.
- При сильной усталости поможет расслабиться теплый душ.
При частых головных болях на ранних сроках желательно проконсультироваться с неврологом для исключения серьезных неврологических патологий и назначения соответствующего лечения. В большинстве случаев частота приступов значительно снижается во втором и третьем триместре беременности.
golovalab.ru