Натуральный мармелад состав – Состав мармелада. Из чего делают мармелад
Состав мармелада. Из чего делают мармелад
Мармелад – это лакомство, любимое как детьми, так и взрослыми. Однако у многих вызывает сомнение польза этого десерта. Состав мармелада очень интересует тех, кто с опаской покупает его своим детям. Из чего изготавливают лакомство, какие химические вещества оно содержит? Конечно, состав продукта, который изготавливали много лет назад, немного отличается от сегодняшнего. Даже зная, какие ингредиенты должен содержать мармелад, надо всегда обращать внимание на репутацию изготовителя.

История мармелада
Мармелад был завезен в Россию из Средиземноморья и восточных стран. Но еще в Древней Греции уваривали и сгущали фруктовый сок под открытым небом на солнце. Вначале использовали только некоторые фрукты, которые содержат большое количество пектина. Это абрикосы, яблоки, айва и некоторые ягоды. С изобретением искусственных желирующих продуктов ассортимент этого лакомства расширился. Состав мармелада с тех пор тоже изменился. Многие производители используют некачественные вещества, ароматизаторы и дешевый желатин. Если не хотите рисковать и покупать «кота в мешке», можно приготовить мармелад дома, это не так уж и сложно.

Состав мармелада
Мармелад считается диетической сладостью. Его даже рекомендуют употреблять тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Он содержит определенное количество сахара. Однако оно нейтрализуется пищевыми волокнами, пектином и агаром. Эти два ингредиента улучшают обмен веществ и делают употребление мармелада даже полезным. Однако современное производство включает еще несколько компонентов. Во-первых, это патока, которую делают на основе крахмала. Ее можно назвать натуральным сахарозаменителем. Она придает мармеладу хорошую консистенцию и в полной мере подчеркивает вкус фруктов. Сахар также является необходимым компонентом мармелада. Этот углевод можно считать хорошим источником энергии. Пектин выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Это натуральный загуститель, который содержится во фруктах.
Агар изготавливают из водорослей и используют как желирующее средство. Он заменяет желатин. В состав мармелада по ГОСТу входит именно этот ингредиент. Агар полезен и содержит минеральные соли и полисахариды. И, наконец, кислота лимонная, которая регулирует процесс образования необходимой консистенции. Красители тоже обязательно присутствуют в мармеладе. Ответственные производители добавляют только натуральные ингредиенты. Это может быть экстракт паприки или куркумин. Ароматизаторы придают лакомству вкусовые нотки. Они бывают натуральными и идентичными им. Большого отличия между двумя вариантами нет. Одни являются экстрактом, а вторые – сырьем, полученным в лаборатории методом синтеза.
Калорийность и состав жевательного мармелада
Состав мармелада может разниться в зависимости от используемых ингредиентов. Также отличается и технология его приготовления. Основа у этого лакомства одинаковая, а добавки применяют разные. В зависимости от консистенции и состава различают фруктово-желейный, фруктово-ягодный десерт и мармелад желейный. У каждого варианта уровень калорийности различен. Поэтому назвать точную цифру не представляется возможным.
Жевательный мармелад отличается плотной структурой. Он твердый и упругий. Его используют в кулинарии, добавляя в выпечку и украшая торты. Он не меняет своей формы при термической обработке. Однако очень полезным такой мармелад назвать нельзя. Этот вид самый калорийный. Состав мармелада жевательного не идеальный. Природные загустители не могут создать такую консистенцию. Поэтому производители используют дополнительные ингредиенты, хотя и заявляют о натуральности продукта. Кроме всего прочего, в состав такого лакомства входит много красителей, ароматизаторов и приличная доля сахара. Калорийность жевательного мармелада достигает 400 ккал.

Желейный мармелад
Этот продукт изготавливают на основе вытяжки из костей животных или с использованием агар-агара. Это лакомство тает при повышении температуры. В состав мармелада по ГОСТу входит кислота лимонная, пектин, патока, сахар, ароматизаторы и красители (натуральные). Калорийность такого продукта составляет около 330 ккал. Желейный мармелад считается отличным источником йода. Он очень сытный. Агар-агар в желудке расширяется и создает чувство насыщения. Если используется животный желатин, то мармелад становится полезным для костей и суставов.

Фруктово-ягодный мармелад
Для приготовления этого вида используют яблочное пюре, которое является источником пектина. Фруктово-ягодный мармелад очень полезен. Он нормализует работу желудка, печени и поджелудочной железы. Его калорийность самая маленькая и составляет 290 ккал. Но это утверждение справедливо, если производитель не использует дополнительных ингредиентов, не предусмотренных ГОСТом. Витамины в таком продукте тоже присутствуют. Это кислота аскорбиновая, фолиевая и некоторые минералы.

Домашний мармелад
Как сделать мармелад в домашних условиях? Приготовить лакомство самостоятельно очень просто. Главное, что в этом случае используются только лучшие составляющие. Для приготовления нужно взять стакан сахара, 7 грамм желатина, 300 грамм джема (любого), 120 миллилитров воды и четверть маленькой ложки кислоты лимонной. Перед тем как сделать мармелад, надо приготовить форму, в которой лакомство будет застывать. Смазываем ее маслом и отставляем в сторонку. Теперь смешиваем в кастрюле сахар, воду, джем, кислоту лимонную и желатин. Ставим ее на небольшой огонь и постоянно помешиваем. Необходимо, чтобы все ингредиенты растворились. Кипятить эту смесь нельзя, иначе желатин потеряет свои свойства.
Разливаем полученную массу в форму и отправляем ее в холодильник как минимум на три часа. Затем выкладываем желе на посыпанный сахаром или пудрой лист пергамента. Конфеты-мармелад могут иметь любую форму. Поэтому нарезаем его произвольными кусочками и посыпаем сахарной пудрой. Такой мармелад обязательно оценят как взрослые, так и дети. Лакомство будет очень вкусным и полезным. Для приготовления можно использовать свежие фрукты, которые уваривают до состояния пюре, а затем добавляют все необходимые ингредиенты.
fb.ru
польза и вред, состав. Калорийность мармелада
Агар-агар, кроме того, тоже достаточно плохо переваривается в организме и используется в медицине как слабительное. Желатин же содержит в своем составе большое количество полезных и незаменимых аминокислот. Так что однозначный выбор между этими двумя веществами сделать сложно.
3. Сахар.
И конечно же, сахар. Не будь его, мармелад не был бы сладостью. Он несет организму как пользу, так и вред.
Именно из-за сахара его нельзя употреблять при диабете и ожирении, поскольку большая его часть быстро проникает в кровь, а затем распространяется по всему организму, где расщепляется и преобразуется в жиры.
Но этот же сахар дарит нам хорошее настроение и энергию. Польза мармелада в том, что благодаря активизации пищеварения пектином сахар всасывается максимально полно и используется организмом как важный источник энергии для движения и работы мозга.
Калорийность мармелада — около 320 Ккал на 100 граммов продукта. Тут худеющим нужно смотреть в оба! Сахар же способствует истончению и разрушению зубной эмали. Поэтому при кариесе даже полезный мармелад употреблять не стоит.
4. Пищевые добавки.
Нельзя обойти вниманием пищевые добавки, входящие в химический состав мармелада. Натуральный мармелад их не содержит – там за цвет и вкус отвечают сами фрукты. В составе же искусственного мармелада именно ароматизаторы и красители создают внешний вид конфеты. А вместе с ним – проблемы для здоровья. Известно, что многие применяемые в кондитерских изделиях добавки могут приводить к различным расстройствам пищеварения и развитию рака.
Посему можно однозначно утверждать, что натуральный мармелад полезнее хоть и дешёвого, но синтетического. И при выборе его в магазине стоит не только читать состав, в котором кое-что может и не указываться, а и просто смотреть на цвет: вываренные фрукты не будут иметь таких насыщенных цветов, как конфеты, покрашенные красителями. Соответственно, и выбирать натуральные сладости стоит среди «невзрачных» образцов. Попробуйте подобрать натуральный мармелад без красителей и консервантов на этом сайте. Такой полезный продукт понравится и взрослым, и детям.
sostavproduktov.ru
польза и вред для организма, состав продукта, сахар, БЖУ, ГИ
Мармелад – известное восточное лакомство, обладающее не только отменными вкусовыми качествами, но и множеством полезных характеристик.
Благодаря натуральным ингредиентам в составе эта сладость является любимым продуктом людей, ведущих здоровый образ жизни, но не мыслящих своего рациона без сладкого.
В данной статье поговорим о том, что такое мармелад и каковы его польза и вред для организма человека.
Что такое мармелад?

Наверняка каждый из вас встречал на полках магазинов яркий и привлекательный продукт разнообразных форм и оттенков. Его упругая структура достигается путем добавления в сироп желирующих составляющих, что позволяет лакомству быстро застывать и в правильных условиях сохранять свои вкусовые качества и текстуру. При производстве мармелада используют желатин, агар-агар или пектин. Каждый из компонентов обладает определенными особенностями, поскольку для их производства используют различное сырье.
Желатин получают в результате переработки хрящевой и костной тканей животного происхождения. Чтобы получить пектин, в качестве исходящего сырья используют яблоки и цитрусы. Агар-агар производят из морских водорослей, что делает его одним из самых полезных продуктов для здоровья человека.
Любое из желирующих веществ уваривают с фруктовым или ягодным сиропом, добавляя по мере надобности искусственные красители и вкусовые добавки. В зависимости от плотности, мармелад бывает жевательным, желеобразным, многослойным, а также в виде рулетов, долек и пластов.
Также различают мармелад в зависимости от компонентов, способствующих образованию плотной структуры:
- желейно-фруктовый мармелад приобретает плотность за счет воздействия желирующих компонентов и соответствующих фруктов, которые содержат значительную долю пектина;
- фруктово-ягодный десерт состоит из сиропа, приготовленного на основе ягод и фруктов;
- в состав желейного мармелада входит один из компонентов, способствующих застыванию сладкой жидкости – агар-агар, желатин или пектин.
А полезен ли для организма зефир? Каков его состав и какое действие он оказывает на организма вы узнаете из этой статьи…
Состав продукта
Главной особенностью фруктового десерта является натуральный состав. В большинстве случаев этого можно достичь лишь при самостоятельном приготовлении. В промышленных масштабах для привлекательности продукта используют ряд вкусовых добавок и ароматизаторов, поэтому в данном случае полезные свойства мармелада подвергаются сомнению.
Зачастую мармелад состоит из фруктового сока, сахарного сиропа, красящих компонентов и загустителей. Вреден или полезен продукт, зависит от качества и наличия составляющих – чем меньше искусственных добавок, тем ниже калорийность и выше ценные качества, оказывающие полезное воздействие на организм.
Одним из самых распространенных ингредиентов для приготовления сладости является яблочное пюре. В его состав входят ряд витаминных соединений, органических кислот и натуральный пектин, благодаря которому мармелад приобретает желеобразную форму.
Калорийность и БЖУ
Благодаря отсутствию жиров многие любители сладостей считают допустимым употребление мармелада при диете. Но не стоит обольщаться на этот счет, поглощая сладость в неумеренном количестве, ведь мармелад содержит существенное количество сахара. Кроме ряда минеральных соединений в натуральном лакомстве (калий, натрий, фосфор, железо), в 100 г продукта содержится около 3-4 г белковых соединений и 80 г углеводов, поэтому употребление лакомства стоит свести к нескольким долькам в день. Полезный мармелад содержит минимальное количество сахаров и искусственных компонентов, являясь источником полезных веществ для организма человека. Чем ниже уровень сахара, тем ниже калорийность; в среднем 100 г продукта содержит от 150 до 300 ккал (в мармеладе с сахаром большее количество калорий). Уровень сахара прямым образом влияет на гликемический индекс мармелада, средний уровень которого находится на отметке 30 единиц — в продукте без сахара, и 70 единиц — в варианте с сахаром.
Многие любят гематоген. Но так ли он полезен? Что входит в его состав, как правильно применять для сохранения здоровья читайте здесь…
Чем полезен для организма?
Стоит заметить, что полезными качествами, благотворно влияющими на физиологические процессы в организме, обладает лишь натуральный мармелад. Главной особенностью такого продукта является отсутствие искусственных красящих веществ и ароматизаторов. Приготовление фруктового лакомства можно без труда освоить в домашних условиях. На сегодняшний день можно найти полезный мармелад и на полках супермаркетов, внимательно изучив состав продукта на упаковке и не поддаваясь влиянию ярких расцветок и разнообразных форм фабричных конфеток.
- Пектин в составе продукта способствует улучшению работы органов пищеварения и улучшает перистальтику кишечника, кроме того, это вещество является одним из самых известных природных антиоксидантов;
- Мармелад из натуральных ингредиентов благотворно влияет на обмен веществ и нормализует уровень холестерина;
- Компоненты в составе сладости положительно влияют на умственную деятельность и восстанавливают организм после продолжительных болезней и физических нагрузок;
- Мармелад при гастрите оказывает обволакивающее воздействие и способствует нормализации уровня кислотности органа пищеварения;
- Лакомство из натурального сока и без сахара полезно при диабете, так как приводит в норму уровень глюкозы, при этом не оказывая отрицательного влияния на обмен веществ и выработку инсулина в организме.
Полезен ли мармелад для суставов? Желирующие компоненты в составе фруктового продукта (в первую очередь, конечно, желатин) оказывают не только общеукрепляющее воздействие на иммунитет, но и способствуют укреплению хрящевой и костной тканей. Зачастую мармелад входит в пищевой рацион больных, страдающих проблемами суставных заболеваний и опорно-двигательного аппарата.
Больше о пользе мармелада вы узнаете из видео:
Полезен для организма и горький шоколад. Неоспоримой является польза горького шоколада для мозга, он повышает работоспособность, помогает с концентрацией внимания, способствует умственной деятельности. Какую еще пользу он приносит организму вы узнаете из этой статьи…
Польза для женщин
Кроме ряда тонизирующих и очищающих свойств, фруктово-ягодное лакомство имеет весьма полезные для женского организма характеристики:
- Благодаря наличию витаминов группы В, а также ряда минеральных веществ, регулярное употребление лакомства положительно влияет на состояние женской шевелюры и укрепляет ногти;
- Мармелад обладает антистрессовыми свойствами, а также показан при панкреатите и других проблемах в работе органов брюшной полости.
Можно ли употреблять мармелад при грудном вскармливании? Ягодно-фруктовое лакомство на основе пектина или желатина является одной из немногих сладостей, которые можно включать в рацион кормящей мамы. Периодическое употребление мармелада существенно улучшит настроение в послеродовой период, нормализует работу кишечника, а также укрепит защитные силы организма. Главное требование, которое стоит учесть при выборе лакомства, это отсутствие искусственных красителей и ароматизаторов, способных вызвать аллергическую реакцию у малыша.
Несомненную пользу при грудном вскармливании принесет халва http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/sladosti/polza-i-vred-halvy-dlya-organizma/#i-3
Жевательный мармелад: польза и вред
В состав жевательного мармелада зачастую входит искусственный пектин или агар-агар, которые придают плотную структуру конфетам. Кондитерская промышленность предлагает нам жевательные конфетки, состоящие из значительного количества сахарной патоки и различных искусственных добавок, которые придают продукту яркость и привлекают большинство покупателей.
Чтобы выбрать продукт, оказывающий минимальный вред для здоровья, следует тщательно изучить состав продукта. Если сладость содержит крахмал (который зачастую является генномодифицированным), лучше отказать от такого лакомства. Некоторые пищевые добавки, такие, как Е407, могут привести к нарушениям пищеварения, а переизбыток красящих компонентов, особенно сомнительного качества, способствует развитию аллергической реакции.
Продукт на агар-агаре: польза и вред
Агар-агар – это продукт переработки океанических водорослей, богатых огромным количеством макро- и микроэлементов, а также соединениями йода и другими ценными компонентами. Порошок под названием «агар-агар», полученный в процессе производства из водорослей, является одним из самых полезных ингредиентов, благодаря которому мармелад приобретает упругую структуру. Кроме этого, изделия на агар-агаре полезны для щитовидной железы и обменных процессов в организме, так как обладают способностью выводить токсические вещества и радионуклиды.
Вреден ли популярный сладкий продукт для фигуры? Если в мармеладе содержится умеренное количество сахара и разовый прием не превышает нормы (ориентировочно 30-40 г в день), сладость не оказывает отрицательного воздействия при соблюдении диет по снижению веса. Но чрезмерное количество пищевых добавок в продукте вряд ли принесет пользу организму и, кроме этого, может вызвать проблемы со здоровьем.
Из этой статьи вы узнаете не вреден ли рахат-лукум http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/sladosti/iz-chego-delayut-rahat-lukum/
Мармелад на фруктозе: польза и вред
Существует категория людей, которым употребление сахара противопоказано по состоянию здоровья. Часто возникает вопрос – можно ли есть мармелад при сахарном диабете? Естественно, как и все сладкие продукты в данном случае, мармелад для диабетиков производят на основе фруктозы в сочетании с желирующими компонентами и фруктово-ягодным сырьем. Фруктоза, в отличие от обычного сахара, не вызывает немедленного (и очень опасного для диабетиков) скачка уровня глюкозы в крови. Однако и диетические сладости нужно употреблять в меру, излишнее увлечение лакомством чревато ожирением.
Как приготовить мармелад на фруктозе — смотрите в видео:
Можно ли кушать при похудении?
Существует мнение, что многие представительницы прекрасного пола толстеют от мармелада. Это утверждение опровергают те, кто ведет здоровый образ жизни и весьма тщательно составляют свой рацион питания, в котором с успехом находит свое место вкусная и полезная сладость.
Пищевой рацион при похудении следует продумывать очень тщательно, особенно это касается сладостей. Ведь их чрезмерное количество может свести на «нет» все усилия по обретению идеальной фигуры. Несмотря на ограничение сладких продуктов в меню, многие диетологи рекомендуют периодически включать в свой рацион несколько мармеладных конфет. Сладость желательно употреблять на завтрак, что позволит на протяжении дня расходовать энергетический запас, поступивший во время трапезы. Естественно, продукт должен быть качественный, а лучше — собственного приготовления с минимальным количеством сахарного сиропа. В день желательно кушать не более 2-3 небольших кусочков сладкого продукта.
Великолепной альтернативой для сладкоежек, которые дорожат своей фигурой является кэроб http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/sladosti/chto-takoe-kerob-i-chto-iz-nego-mozhno-prigotovit/#i-2
Итоги
На сегодняшний день на полках магазинов можно встретить огромное разнообразие фруктово-ягодного лакомства, которое так и манит посетителей своими красочными расцветками. При выборе фруктового десерта стоит ориентироваться не на красочность и оригинальность внешнего вида продукта, а на его состав и структуру.
Срок хранения качественного лакомства промышленного производства составляет 12 месяцев при отсутствии прямого солнечного воздействия и умеренном уровне влажности воздуха в помещении.
Для домашнего мармелада период хранения сокращается до 3 месяцев, поскольку в нем отсутствуют искусственные добавки. Впрочем, так долго вряд ли он будет храниться, особенно в доме у любителей полакомиться вкусным, ароматным и полезным десертом.
poleznoevrednoe.ru
Из чего делают мармелад? Состав и 6 рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях
Сладкоежкам наверняка будет интересно узнать, из чего делают мармелад на современных фабриках. В состав покупного продукта обычно входит большое количество красителей, ароматизаторов, различных консервантов. Если хочется попробовать сладость без подобных «вредностей», стоит приготовить ее самостоятельно.
Содержание материала:
Из чего делают настоящий мармелад на фабрике
В состав мармелада, производящегося на современных фабриках, обязательно входит главное желирующее вещество.
Это может быть:
- Пектин. Самый полезный и безопасный вариант. Это вещество добывается из некоторых сортов морских водорослей, а также из фруктов/ягод. Его употребление благотворно сказывается на работе различных систем и органов человеческого организма.
- Агар-агар. Это «мощное» желирующее вещество, которое также добывается из водорослей. Оно весьма полезно для организма человека, так как содержит большое количество микроэлементов.
- Модифицированный крахмал. Он не содержит полезных веществ, а готовая сладость с таким желирующим веществом получается очень калорийной.
Основой хорошего мармелада на фабрике становится также натуральный фруктовый сок/пюре.
Фреш или мякоть смешивают со сладким компонентом (это может быть сахар или патока), после чего выпаривают из смеси жидкость. Получившуюся густую массу смешивают с выбранным желирующим веществом, добавляют краситель, после чего оставляют готовую массу застывать. При изготовлении качественного продукта используются натуральные безопасные красители. Например, куркума или сок бузины.
Многие современные производители, чтобы сэкономить на ингредиентах для сладости и снизить стоимость уже готового мармелада, используют при его изготовлении сильно разбавленный фруктовый сок или обычную воду с добавлением химических ароматизаторов. Красители также применяются ненатуральные. Такой десерт стоит дешевле, но не принесет никакой пользы организму сладкоежки. А в некоторых случаях может даже негативно повлиять на состояние его здоровья. Ненатуральный мармелад легко отличить от натурального – первый имеет «химический» аромат и очень яркий цвет.
Как сделать классический мармелад в домашних условиях
Есть несколько удачных рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях. Самый распространенный среди кулинаров – классический.
Ингредиенты:
- любой ягодный сок – 280 – 300 мл;
- обычный желатин – 30 – 35 г;
- сахар-песок – 6 десертных ложек + для обсыпки кусочков;
- лимон – половинка.
Приготовление:
- Растворить желирующее вещество в ягодном соке (половине). Тщательно смешать составляющие и оставить набухать.
- Оставшейся жидкостью залить сладкий песок. Довести смесь до закипания, постоянно мешая.
- Остудить получившийся сироп. Влить в него процеженный сок половины цитруса.
- Добавить желатин.
- Все смешать и распределить по формочкам. Оставить в холоде на пару часов.
Готовые мармеладки обсыпать оставшимся сахаром.
Апельсиновое лакомство
Ингредиенты:
- спелые сладкие цитрусы – 3 шт.;
- сахарный песок – 1 полный стакан;
- агар-агар – 8 – 9 г.
Приготовление:
- Из плотных мясистых плодов постараться отжать весь сок, попутно выбирая косточки. Чтобы сделать это было проще, можно пару минут подержать апельсины в горячей воде и покатать по столу.
- Получившийся фреш разделить на две равные порции.
- В одной растворить сахар, в другой – желирующее вещество.
- Пока агар-агар настаивается, сладкую жидкость довести до закипания. Только после появления первых пузырьков влить в нее желирующую смесь.
- Вместе варить компоненты 2 – 3 минуты.
- Снять смесь с огня и дать ей остыть. Разлить по формочкам из силикона.
Оставить лакомство на полчаса в прохладе.
Из агар-агара
Ингредиенты:
- мороженая клубника (можно взять и свежую) – 320 – 350 г;
- агар-агар – 8 – 9 г;
- очищенная вода – ½ ст.;
- любой подсластитель (стевия, мед) – по вкусу.
Приготовление:
- При необходимости разморозить ягоды.
- Залить агар-агар заявленным в рецепте количеством воды примерно на час.
- Все ягоды отправить в чашу любого подходящего кухонного «помощника» и перебить до однородного состояния. Смешать полученный состав с разведенным желирующим веществом.
- Довести массу до закипания и сразу после появления первых пузырьков снять с плиты.
- В теплой смеси растворить любой подсластитель по вкусу.
- Разлить ее в чуть остывшем виде по формочкам.
Оставить лакомство в холодильнике минут на 20 – 25, по истечении которых с десерта можно снимать пробу.
Домашний жевательный мармелад
По такому рецепту жевательный мармелад получается ничуть не хуже покупного. При этом он не вреден даже для самых маленьких сладкоежек.
Ингредиенты:
- любое желе из фруктов – 90 г;
- желатин – 4 десертные ложки;
- сахарный песок – 2 десертные ложки;
- «лимонка» – половинка маленькой ложки;
- вода – ½ ст.
Приготовление:
- Все заявленные в рецепте сухие компоненты смешать. Если «лимонки» под рукой не оказалось, можно взять вместо нее 1 десертную ложку свежевыжатого лимонного фреша.
- В небольшой емкости разогреть воду. Когда жидкость начнет закипать, всыпать в нее сухую смесь. Чтобы продукты сразу не сбились в комок, помешивать их венчиком.
- Проварить все около 3 – 4 минут, перелить в форму из пластика/силикона и убрать на холод.
Через несколько часов, когда лакомство станет достаточно твердым, порезать его тонкими полосками. Каждую по вкусу можно присыпать сахарной пудрой.
Яблочный десерт
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кило;
- сахар-песок – 580 – 600 г;
- вода – 380 – 400 мл.
Лучше всего выбрать кисловатые яблоки, иначе лакомство может получиться приторно сладким.
Приготовление:
- Не очищая, порубить яблоки небольшими кусочками. Залить их водой и оставить томиться до мягкости.
- Семенные коробки от фруктов сложить в отдельную посуду, залить водой и варить четверть часа. Таким образом удастся получить пектин для загустения десерта.
- Когда сердцевинки размягчатся, откинуть их на дуршлаг и отжать ложкой. Выделившуюся жидкость перелить к яблокам. Туда же всыпать половину сахара.
- Оставить плоды на плите до мягкости и полного растворения сладких кристаллов.
- Пюрировать сваренные фрукты до гладкости полученной смеси. Всыпать остальной сладкий песок.
- Снова отправить будущий мармелад на медленный огонь и долго варить его, пока масса не уменьшится примерно в два раза. В итоге должно получиться своеобразное повидло, которое легко отходит от стенок посуды.
- Выложить массу в форму, застеленную пергаментом, и разровнять ложкой.
- Сушить мармелад в духовке при 100 градусах 2 часа. Остудить. Повторить процедуру на следующий день.
Подсушить лакомство еще пару часов при комнатной температуре.
Натуральный мармелад из варенья
Ингредиенты:
- любое готовое варенье – пол-литра;
- желатин – 1 маленькая ложка.
Приготовление:
- Вылить лакомство в кастрюлю.
- Отдельно растворить желатин в теплой воде по инструкции.
- Смешать массы.
- Потомить полученный состав на среднем огне до загустения.
- Перелить массу в форму и оставить в прохладе на пару часов.
Готовое застывшее угощение порезать произвольными кусочками.
Если мармелад не застывает, что делать
Если обсуждаемый десерт никак не застывает, есть вероятность, что фруктово-ягодная смесь было недостаточно проварена.
Возможно, в будущем мармеладе осталось слишком много жидкости. Стоит вернуть его на плиту и потомить еще немного.
Если мармелад не застывает за обещанные пару часов, можно просто попробовать оставить его в прохладе на более длительный срок. Еще раз проверить консистенцию массы стоит через сутки. Скорее всего, ситуация уже изменится в лучшую сторону.
Есть вероятность, что десерт не застывает из-за недостаточно количества загустителя. Можно попробовать добавить еще 3 – 5 г в заново разогретую массу.
Домашний мармелад не имеет такого яркого и насыщенного вкуса, как готовый магазинный. Зато у него безопасный состав. Такой десерт можно пробовать даже самым маленьким членам семьи.
attuale.ru
Почему мармелад полезен для здоровья: все, что вы не знали о мармеладе
Самым полезным считается тот мармелад, при изготовлении которого использовались натуральные продукты
Так уж устроен человек, что от еды он хочет получать удовольствие. От вкуса до ее эстетического вида. Очень многие из нас очень трепетно относятся к сладкому. Столько развелось мифов о необычайном вреде сладких продуктов.
Все приятное мы называем сладким. Но, между прочим, сладкое еще и полезно, причем не только для настроения, но и для здоровья. Одним из таких лакомств является мармелад, особенно любимый детьми.
Первый мармелад в Европе изготовили французы
В восточных странах мармелад известен очень давно, знаменитый турецкий рахат – лукум, так полюбившийся всем, кто побывал в этой стране, возможно является предшественником современного мармелада, ведь его испокон веков варили из различных фруктов, добавляли мед, крахмал и ароматизировали вытяжкой из лепестков роз.
В Европе кондитерские изделия с применением фруктов начали изготавливать в XVI веке, именно тогда европейцы впервые узнали вкус сахара, который завозили в европейские страны из Америки.
Первый в Европе мармелад изготовили во Франции, кулинары обнаружили связь определенных фруктов со способностью образовывать застывающую массу. Так появились десерты из яблок, айвы, абрикосов, апельсинов, они были разными: плотными, тягучими, желеобразными, их посыпали измельченным сахаром или покрывали глазурью.
С тех пор мармелад остается одним из любимых сладостей во многих странах, в нашей стране почитателей мармелада также не мало. И самое главное, что этой сладостью в небольшом количестве многим своим пациентам разрешают лакомиться врачи. А многие из нас научились готовить домашний, вкусный, абсолютно натуральный и полезный мармелад.
Мармелад глюкозою богат
Самым полезным считается тот мармелад, при изготовлении которого использовались натуральные продукты. Выбирая его в магазине, необходимо читать, что содержится в этом продукте, чтобы польза мармелада была максимальной.
Натуральный мармелад имеет в своем составе фрукты, желирующие вещества и сахар или фруктоза, а в качестве натуральных ароматизаторов используются цитрусовые. Польза мармелада в ягодах и фруктах, из которых он изготовлен, давайте с вами подробнее поговорим о том, чем полезен мармелад.
Из чего состоит мармелад?
По составу настоящий мармелад очень прост: натуральный продукт, как и раньше, делают в основном из айвы, яблок и абрикосов. Чтобы придать более яркий цвет и аромат, добавляют ежевику, малину, виноград, апельсины, лимоны.
Натуральные желирующие вещества необходимы, чтобы приготовить качественный десерт, необходим сироп из сахара с добавлением патоки, и обязательный компонент . Это может быть пектин, агар-агар или желатин.Для людей, больных диабетом, выпускается специальный продукт на фруктозе.
Такой натуральный мармелад сейчас редко можно встретить на полках наших магазинов, производители используют всевозможные искусственные добавки, консерванты, красители, идентичные натуральным, которые снижают пользу мармелада.
Но все – таки настоящий мармелад найти можно в крупных магазинах, а лучше приготовить его самостоятельно, что совсем не сложно.
Чем полезен мармелад
При составлении диеты важно учесть, что калорийность мармелада довольно высока за счет большого содержания в нем сахара, в 100 граммах продукта содержится около 330 ккал.
О пользе мармелада можно говорить хотя бы потому, что изготовлен он из фруктов и ягод, но наибольшую ценность представляют натуральные вещества, превращающие фруктовые соки в аппетитное желе.
В чем польза пектинов?
Для настоящего мармелада характерно высокое содержание пектинов, являющихся основой при правильном его приготовлении из натуральных фруктов. Пектины содержатся исключительно в растительных продуктах и относятся к растворимым пищевым волокнам.Пектины – это склеивающее вязкое вещество, превращающееся в процессе пищеварения в своеобразное желе, способное присоединять к себе ионы тяжелых металлов, различного рода токсины, радионуклиды и выводить их из организма.
Эта уникальная способность пектинов позволяет говорить о них, как о природных адсорбентах, очищающих организм от всего вредоносного. Важно, что пектины очищают кровь от плохого холестерина, улучшают работу всего пищеварительного тракта, положительно влияют на периферическое кровообращение.
Способность пектинов превращаться в прочное желеобразное состояние используют кулинары всего мира в пищевой промышленности, в том числе и для изготовления мармелада.
Большое количество пектинов содержится в яблоках, поэтому эти фрукты чаще всего используются для того, чтобы приготовить мармелад в домашних условиях. Пектины промышленным путем изготавливают из яблок, из кожуры цитрусовых, из арбузов и даже из сахарной свеклы.
Как агар–агар очищает организм
В качестве желирующего вещества применяются не только пектины, это может быть агар–агар, тоже абсолютно натуральный растительный продукт, изготавливаемый из красных и бурых водорослей. Соединяясь с водой, он превращается в густое желеобразное вещество, которое не задерживается в нашем желудке и на него не влияет кислота желудочного сока.В кишечнике агар-агар разбухает, усиливает перистальтику и выводит все содержимое, захватив с собой всевозможные токсины. Это свойство очень полезно любому из нас, так как рафинированная пища приводит к вялотекущему пищеварению, к запорам.
А экология и плохое качество современных продуктов загрязняют наш организм. Так что очистительные способности агар – агара никому не помешают.
Так как агар–агар готовят из водорослей, он богат йодом и аминокислотами, необходимыми для поддержания здоровья человека, поэтому польза мармелада, изготовленного на агаре несомненна.
Как видите, натуральный мармелад полезен, растительные желирующие вещества, входящие в его состав, важны для пищеварения и для всего организма.
Желатин богат аминокислотами
При изготовлении мармелада применяется также желирующий компонент животного происхождения, это желатин, который получают в процессе длительного вываривания хрящей, кожи и костей животных.
В желатине образуется много аминокислот, необходимых для роста и восстановления костной и соединительной ткани в нашем организме, поэтому он полезен людям с такими заболеваниями, как артроз и артрит, а также необходим для более быстрого сращивания костей при переломах.
Какой бывает мармелад: виды и свойства
Фруктово – ягодный мармелад
Его получают путем длительного уваривания фруктового или ягодного пюре с сахаром и добавлением пектина для застывания. Такой натуральный мармелад наиболее редок, он выглядит довольно скромно, не яркий, но самый полезный.
Желейный мармелад
Чаще всего на полках магазинов мы видим именно желейный мармелад. Чтобы его получить, необходим агар – агар, который уваривают с сахаром. Желейный мармелад может содержать фруктовые соки, ароматизаторы и натуральные или искусственные красители.
Жевательный мармелад
В жевательный мармелад обычно добавляют желатин, без которого невозможно было бы сделать это лакомство таким упругим.
Этот вид мармелада появился в нашей стране сравнительно недавно, где – то в девяностых годах, когда наш рынок хлынула продукция западных стран. Он хорош тем, что держит форму и долго хранится, его можно взять с собой в длительный путь, и его очень любят дети.
Как правильно выбирать и хранить мармелад?
Чтобы получить пользу от мармелада, его нужно правильно выбрать. В магазинах продается мармелад фруктово – ягодный, желейный или желейно – фруктовый и жевательный, они отличаются составом и способом приготовления.
Самый полезный мармелад – фруктово – ягодный пластовой, он не выглядит очень привлекательно, довольно темного цвета, напоминает застывший джем. В магазинах он тоже встречается, обратите внимание.Качественный желейный мармелад должен быть прозрачным, с четкими контурами, должен восстанавливать свою форму после надавливания. На дольках не должно быть вмятин.
Такой мармелад не должен липнуть к рукам и к упаковке, не должен хрустеть при надломе. У многоцветных долек должны четко различаться границы между слоями разного цвета.
При покупке обязательно читайте состав, чем меньше в нем различных добавок, тем лучше, и качественный натуральный мармелад стоит не дешево.
Лучше всего хранить мармелад в герметичной стеклянной или керамической банке.
Вред и польза мармелада
Как бы ни был полезен мармелад, не стоит забывать про современные химические добавки, которые способны вызывать аллергические реакции. Вред мармелад может принести и в том случае, если его употреблять много и бездумно.
Несмотря на его полезные составляющие, это все – таки сладость, содержащая довольно много сахара, поэтому кушайте мармелад понемногу!Детям не стоит часто давать жевательный мармелад, чтобы не разрушать их зубы. Больным сахарным диабетом обычный мармелад противопоказан, выпускается мармелад на фруктозе, который продается в отделах здорового питания в крупных супермаркетах.
И все – таки хорошо, что такое лакомство существует, и мы можем позволить себе без вреда для здоровья побаловать себя вкусными ароматными дольками.
Помимо благотворного влияния на пищеварительную систему от употребления мармелада, врачи отмечают, что люди, регулярно вкушающие изысканный фруктово-ягодный десерт желеподобной формы, имеют более крепкую нервную систему.
При депрессии, апатии, неврозе, упадке сил, повышенной раздражительности рекомендуется побаловать себя несколькими кусочками вкусного мармелада, который и настроение улучшит, и энергией организм зарядит.
Как приготовить мармелад в домашних условиях с желатином
Обратите внимание: наибольшей ценностью обладает мармелад, приготовленный в домашних условиях. Продукт на прилавках магазина, как правило, состоит из более дешевых компонентов.
Приготовить удивительно вкусное и необычайно питательное лакомство в домашних условиях может даже первоклассник. Для десерта подходят любые свежие плоды, например, яблоки, груши, вишни, земляника, мандарины, черная смородина, киви.
Ингредиенты для фруктового мармелада:
● свежие фрукты/ягоды – 0,3 кг;
● желатин пищевой – 30 гр;
● вода питьевая – 400 мл;
● сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление:
Залить в эмалированной посуде кипяченой водой желатиновые гранулы, отставить до загустения.
Удалить сердцевину, косточки или цветоножки у ягод/фруктов, пюрировать их с помощью кухонного комбайна, добавить при желании сахарную пудру.
Поставить кастрюлю с желатином на огонь, довести до кипения, сразу ввести фруктовое пюре, держать на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет.
Разлить желеподобную смесь по специальным формочкам, дать охладиться при комнатной температуре.
Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой.
Как правильно хранить мармелад
Срок хранения десерта указан на упаковке и обычно составляет до 3 месяцев при комнатной температуре. Мармелад, изготовленный с применением сорбита (диабетический), как правило, не хранится дольше, чем 30 суток.
Нежелательно держать десерт вблизи продуктов с резким запахом, например, чесноком, вяленой рыбой и т.д., так как он имеет свойство вбирать в себя ненужные окружающие ароматы.informatio.ru
Жевательный мармелад: состав, калорийность, польза и вред для здоровья. как выбрать и сделать мармелад дома
Ситуация жевательного мармелада
Мармелад считают французским изобретением. На самом деле, в восемнадцатом веке, который величали вежливым и «золотым», франция всем показала, каким должно быть это удивительное лакомство – тогда его готовили из айвы и яблок.
В странах европы о мармеладе узнали в XIV веке, но на востоке о нём знают уже много лет. Некоторые экспериментаторы предполагают, что прообразом мармелада был рахат-лукум – лакомство, которое варили из фруктов, розовой воды, крахмала, мёда и прочих натуральных составляющих.
Не каждый знает, но до крестовых походов в странах европы даже сахара не было – а это означает, и варенья. Позднее возник и американский сахар – тростниковый – его выращивали на плантациях рабы, а после – фруктовые кондитерские изделия, варенья, джемы и конфитюры.
И тогда во франции и научились выполнять мармелад, который в первую очередь величали «твёрдым вареньем». Кондитеры обратили на то внимание, что застывающая, твёрдая масса выходит при уваривании не из всех фруктов, однако из конкретных видов – яблок, айвы, абрикосов.
Оказывается, в данных фруктах есть вещество для вязки – пектин, о хороших свойствах которого изготовители сладостей узнали уже сегодня. Тогда же французские кондитеры просто выделили эти фрукты, как основу, а прочие фрукты и соки добавляли в мармелад понемножку.
В девятнадцатом веке был получен ненастоящий пектин, и вот тогда мармелада начали делать больше, применяя различные фрукты и ягоды. Натуральным мармеладом также считался яблочный, абрикосовый, айвовый, либо приготовленный из смеси данных фруктов.
После те же французские кондитеры начали готовить мармелад, применяя натуральные желеобразующие вещества: хрящевой и мясной говяжий отвар – применялись мясо и хрящи молодняка, а это и есть природный желатин; осетровый клеевой состав; растительные желирующие элементы.
В двадцатом веке, когда производство стало массовым, научились применять не дорогие вещества: крахмал, костный желатин, искусственные красители и ароматизирующие вещества.
Наиболее востребован мармелад в англии: там и по сей день больше половины семей не обходятся без тоста с мармеладом к завтраку. Но британский мармелад – это не то, что мы себе хотим представить: в основном, это насыщенная, желеобразная масса – апельсиновая или лимонная, которую можно намазывать на хлеб.
Возникновение слова «мармелад» объясняют не одинаково, но более правдоподобной кажется версия о его португальских корнях – в португальском языке «айва» звучит как «marmelo».
В америке мармеладом иногда называют желейные конфеты с твёрдой оболочкой – его тем более любят детки.
И жевательный мармелад, о котором мы тут попробуем побеседовать подробно, возник собственно в америке – это было ещё в середине 19 столетия. Потребителям он понравился не только вкусом, но и тем, что его комфортно сохранять и возить с собой: он не таял и не прилипал к рукам.
Американские изготовители быстро сообразили, насколько выгоден продукт, и организовали его поставки в армию – как дополнение к пайку военнослужащих.
Воинам новый продукт понравился; после мармелад приобрел популярность и у гражданского населения, а распространился в сфере торговли очень широко. На жевательном мармеладе выросло много поколений американцев, и сегодня в америке выпускается очень много его сортов.
В странах европы жевательный мармелад возник в начале 20 века, однако в россии – только в его конце, в 90-е годы. До этого у нас продавался традиционный мармелад – кстати, очень вкусный, и ещё 20-30 лет тому назад почти что безопасный, без красителей и консервантов.
Жевательный мармелад сегодня
Сегодняшний жевательный мармелад выделяется упругостью, и выпускается в качестве маленьких фигурок, окрашенных в самые светлые цвета, заманивающие, в первую очередь, деток. И мама и папа нередко приобретают им этот мармелад – к примеру, взамен жвачки.
Состав жевательного мармелада
Из чего выполняется жевательный мармелад сегодня? Изготовители говорят, что это лакомство не только привлекательное и аппетитное, но и крайне полезное. Интересно, чем?
Состав продукта включает много элементов. Это пектин и агар-агар – желеобразующие вещества, причём пектин в большинстве случаев ненастоящий; сахар, патока, красители, консерванты, ароматизирующие вещества, вкусовые добавки.
Изготовители пытаются объяснить, что мармелад низкокалориен, и калорий в нём на самом деле мало, как в сладостях, содержащих жиры – около 321 ккал на 100 г.
Однако о воздействии сахара на здоровье умалчивается, либо говорится про то, что взамен него применяются заменители.
Но аргументы в выгоду множества заменителей сахара в наши дни тоже сильно пошатнулись…
Нужно заявить, что многие продавцы мармелада добросовестно объясняют, что о пользе красителей и ароматизаторов и не скажешь, но при этом говорят, что в их применении нет ничего ужасного. Поясняется также, что означает понятие «похожий природному»: другими словами, свойства продукта аналогичные, но стоимость ниже.
Польза жевательного мармелада
Агар-агар на самом деле полезен: он приводит в норму пищеварение, делает лучше работу печени и щитовидки, содействует лучшему выпорожнению кишечника. В состав его входят витамины и минералы, однако может ли это вещество работать в организме, поступая туда одновременно с остальными, искусственными элементами мармелада? Также агар-агар сегодня нередко подменяют желатином, но не тем, который применяли французские кондитеры, а получаемым из костей, копыт и кожи свиней.
Польза настоящего пектина несомненна – это изумительное вещество выводит из организма даже наиболее опасные токсины и тяжёлые металлы, связывая их и не давая им скапливаться в наших тканях и органах. Он выводит и излишний холестерин, мочевину, продукты распада и иные вещества которые вредны, образовывающиеся в ходе процессов обмена.
При нарушениях вещественного обмена пектин очень резельтутативен: при ожирении, болезнях печени и поджелудочной железы, желудочно-кишечных проблемах и сахарном диабете. Его используют для излечения ран и ожогов, бактериальных инфекций кишечника, гемофилии и атеросклероза.
Все сказанное относится собственно к природному пектину.
Вред жевательного мармелада
Производство искусственного пектина, который сегодня намного чаще добавляется в мармелад – это не простой многоступенчатый процесс, в ходе которого используются разные химические вещества – к примеру, кислоты. Разумеется, в минимальных количествах ненастоящий пектин не принесёт ущерба, но и ту пользу, которую приносит природный, мы тоже навряд ли получаем.
Однако свиной желатин, ненастоящий пектин и сахар ещё вполне не опасны если сравнивать с воздействием светлых красителей, ароматизаторов и прочих химических добавок.
А для того, чтобы жевательный мармелад был гладким, блестящим, не высыхал и не слипался, применяют воскожировую смесь. В настоящем воске и растительном жире, которые должны применяться в изготовлении мармелада, тоже нет ничего плохого – напротив, они даже полезные. Однако про то, как производятся сегодня растительные жиры – а их в покрытии мармелада до 90% – тоже известно большому количеству покупателей…
Большинство производителей не прячут, что прекрасными и хорошими можно именовать лишь те сорта мармелада, которые приготовлены на основе природных фруктов. Но и эти продукты не нужно считать такими уж полезными для здоровья – это просто лакомство, и принимать его необходимо в меру – в минимальных количествах.
Как подобрать жевательный мармелад
Разумеется, диетологи считают мармелад менее вредным из всех сладостей, и даже неопасным, если в нём нет искусственных добавок. Так что не стоит лишать деток любимого лакомства – нужно просто уметь его подбирать.
Безопасный желейно-жевательный мармелад выполняется из природных элементов: сахара, патоки, желатина, пектина, фруктовых соков; прибавляются также витамины. Состав мармелада нужно изучать тщательно, и, если в нём нет ничего ненужного, можно давать его деткам с двухлетнего возраста – не больше 2-ух мармеладок на протяжении дня после еды.
Реальный мармелад, приготовленный на основе настоящего пектина и агар-агара, крайне полезен в большинстве случаев. К примеру, людям, работающим на вредных производствах, он помогает чистить организм от токсинов; помогает восстановиться после тяжёлых заболеваний; незаменим в походах и командировках. Обсыпанный сахаром мармелад не мокнет, и его комфортно возить и носить с собой.
Жевательный мармелад, в отличии от обыкновенного, нередко заполнен загустителями, консервантами и красителями.
Не всегда самые светлые и красивые мармеладки, когда их начинаешь жевать, напоминают резину, да при этом ещё и хрустят на зубах – это явная подделка. Такой мармелад может подпортить ребёнку не только зубы, но и желудок, и совсем не принесёт ничего, не считая ущерба.
Благодаря этому, как бы ни хотелось побаловать ребёнка привлекательным жевательным лакомством, лучше мягко и потихоньку заменить его традиционным мармеладом, достаточно неопасным, и даже не всегда полезным.
Подбирать нужно достаточно светопрозрачный мармелад неярких цветов: так больше допустимости, что красители применялись настоящие – вроде свекольного сока. Аромат тоже обязан быть нейтральным, а вкус – не очень сладким и не приторным, а легонечко кисловатым.
Иные признаки хорошего мармелада: он прекрасно держит форму, а при нажимании быстро её восстанавливает; бока мармеладок не должны быть втянутыми, а при разламывании дольки не должны хрустеть – такой мармелад пересушен; мармеладные слои должны прекрасно различаться, а корочка изготовлена из природных элементов, а не из красителей.
Как выполнить мармелад дома
Можно выполнить мармелад дома: если приобрести в магазине пектин – лучше жидкий. Тогда можно подготовить лакомство из любых фруктов.
Если пектина нет, намного лучше выполнять яблочный мармелад. Незрелые яблоки содержат больше пектина, так что они обязаны составлять ориентировочно ? Часть объёма, а остальное – зрелые фрукты.
Сахара берут ориентировочно в 3 раза больше, чем фруктов, но тут есть собственные особенности: можно заменить половину сахара мёдом, а вторую половину – фруктозой. Такой мармелад можно спокойно давать даже совсем небольшим деткам.
Яблоки нужно прекрасно вымыть, почистить, удалить семена. Из кожицы и семечек подготовить отвар; в минимальном количестве этого отвара размягчить нарезанные яблоки, после размять и уварить на слабеньком огне, перемешивая.
Когда выйдет полужидкая масса, её необходимо вытереть через сито, добавить сахар (мёд, фруктозу) и опять уваривать, регулярно перемешивая в одном направлении ложкой из дерева.
Готовый мармелад будет течь с ложки большими застывающими каплями и даже кусками. Его можно залить в специализированные формочки, или применять пластиковые – от конфет.
Застывший мармелад извлечь из формочек и установить в холодильник.
Такой мармелад может сберегаться и при температуре 20 градусов – около 2-х недель.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/chewing-marmalade.Html
С этой статьей читают
labelжевательного мармелада, жевательный мармелад, искусственный пектин, мармелад дома, французские кондитеры
znatprovse.ru
Мармелад — самое полезное сладкое блюдо

Кто из нас не лакомился в детстве мармеладом? Думаю, что все! А я и сейчас его обожаю, даже в то самое мгновение когда пишу эти строки у меня во рту кусочек вкуснейшего мармелада. Вы помните про такой мармелад, который был похож на дольки цитрусовых, так вот, они назывались лимонные и апельсиновые дольки, были не только вкусными, но и полезными. Мармелад можно назвать чуть ли не единственной сладостью, которая не причиняющая вред здоровью. А благодаря натуральным красителям дольки мармелада были похожи на кусочки драгоценных камней.
Но остался ли мармелад также полезен и сегодня? Вопрос задан не просто так, а в связи с тем, что моя подруга сегодня принесла попробовать какой-то новый мармелад и … такой гадости я ещё не пробовала. Продукт названный мармеладом — таковым совсем не являлся, это желеобразное вещество больше напоминало средство для умерщвления вкусовых рецепторов. Возможно вы не поверите, но нас спасло лишь то, что в холодильнике была баночка с маринованным имбирём, только он справился с ужасным послевкусием.
Апельсиновый мармелад и обретение веры
Поскольку я себя считаю не просто любителем мармелада, а профессиональным потребителем, положение спасли имеющиеся у меня «запасы», а если быть точнее, то это был классический мармелад на агар-агаре, в сахарной панировке, нарезанный крупными кубиками. Классический апельсиновый мармелад совместно с капорским чаем (ферментированный иван чай) помог обрести веру в прекрасное и вкусное, что-то что родом из детства, но вопрос остался. Поскольку мармеладная тема очень обширная, постараюсь сократить её до минимально возможного размера и постараюсь сделать в форме вопросов и ответов, а поможет мне в этом моя подруга ставшая жертвой мармеладной подделки.
Из чего состоит мармелад
Настоящий мармелад состоит из вкусностей и полезностей — фруктового сока или фруктового пюре, агар-агара или пектина в качестве желеобразующео вещества, сахара или фруктозы (заменители сахара для диабетического мармелада).
Всё остальное — что-то всего лишь похожее на мармелад: по внешнему виду, консистенции, вкусу, поскольку содержат искусственные красители, ароматизаторы, консерванты, улучшители, ну и так далее.
Состав настоящего мармелада:
- фруктовый сок или фруктовое пюре
- агар-агар или пектин
- сахар или фруктоза
Если с фруктовыми соками и пюре всё более или менее понятно, сахар и фруктоза тоже как правило не вызывают вопросов, то о желирующих веществах я немного остановлюсь. В состав мармелада входят желирующие компоненты – пектин, агар-агар, иногда используется желатин.
Пектин. Если на этикетке с мармеладом указано вещество — пектин, то в мармеладе содержится натуральное растительное вещество – пектин. Пектины – это высокомолекулярные полисахариды, присутствующие во всех наземных растениях и в ряде водорослей. Свойство пектина — способность его растворов к образованию прочных гелей, или студней – позволяет использовать его в качестве естественного желирующего продукта в пищевой промышленности, что позволяет сохранить форму сладости. Сырьем для получения пектина служат яблоки, корки цитрусовых плодов, арбузы, сахарная свекла, корзинки подсолнухов. Это вещество делает уровень холестерина в крови минимальным, улучшает работу желудка, выводит из организма различные токсины. Многие учёные считают, что пектин имеет свойство успешной борьбы с раком. Также считается, что пектин снимает воспаление и обезболивает. Его способность очищать организм, помогает бороться с проблемами лишних килограммов. Есть даже специальные диеты на основе пектина. Если вы находитесь на строгой диете, можете спокойно позволить себе съесть кусочек мармелада.
Агар-агар – натуральный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей и образующий в водных растворах плотный студень. Агар-агар состоит в основном из полисахаридов и широко применяется в кондитерской промышленности. Этот компонент помогает работе печени, улучшает пищеварение. Большое содержание йода, находящееся в нём, улучшает состояние щитовидки. Агар-агар в холодной воде не растворяется. Для полного растворения необходима температура выше 90 градусов. Горячий раствор становится прозрачным и немного вязким. После охлаждения до температур 35-40 градусов он становится чистым и плотным гелем, который при необходимости можно повторна нагреть, растопить и охладить. Агар-агар полезен для здоровья. Водоросли, из которых производится агар-агар, богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами. Агар не является источником калорий (ноль калорий). Агар-агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу.
Желатин — это чаще всего порошок без цвета или слегка желтоватый, в основном без запаха в виде порошка, но при замачивании запах может проявляться, используется в качестве загустителя, желирующей субстанции. Это животный белок с широкой областью применения. Желатин — смесь белковых веществ животного происхождения, которые при нагревании образуют клейкий раствор, застывающий в студень. О том, вреден ли желатин или полезен, до сих пор ведутся споры. Хотя фактов и исследований накоплено достаточно, и можно утверждать, что мы хорошо понимаем природу этого продукта. Возможно вам интересно, из чего делают желатин? Желатин представляет собой смесь белков и пептидов, полученных путем частичного гидролиза коллагена, который находится в коже, костях и хрящах животных и рыб. Если проще, то желатин изготовляют из костей, сухожилий, хрящей и так далее на мясокомбинатах. Некоторые производители используют лишь кости, другие — перерабатывают шкуры, сухожилия, копыта.
Покупая мармелад в магазине, обязательно обратите внимание на состав сладости. Сейчас в него добавляют искусственные сиропы, а также красители, которые не всегда могут быть натуральными. Обычно лакомство с настоящими красителями и ароматизаторами стоит дороже, но лучше потратить чуть больше, чем покупать ненатуральный продукт, который не принесёт пользы здоровью. Цена такого мармелада, естественно ниже, но пользы также не принесёт.
А можно приготовить мармелад в домашних условиях?
Мармелад в домашних условиях готовится достаточно просто, если у вас есть какие-то простейшие навыки работы на кухне. Если приготовить лакомство самим, то в этом случае вы будете уверены в полезности и качестве мармелада. Рецептов приготовления в домашних условиях огромное количество. Я думаю вы сможете найти в сети рецепты с использованием экзотических фруктов, а я добавлю несколько своих любимых рецептов.
Мармелад — рецепт из красной смородины
Мармелад из смородины, без всяких добавок: |
Смородина красная — 1 кг |
Сахар (для мармелада — 2 стак., для обсыпки — 0,5 стак.) — 2,5 стак. |
Вода — 1-2 ст. л. |
Ягоды перебрать и тщательно промыть. В кастрюле распарить под крышкой, с небольшим количеством воды, до размягчения. Затем протереть через мелкое сито. Смешать с сахаром и варить до готовности. Уваренный сок готов к желированию, если его капля не растекается на холодной тарелочке. Разлить по формачкам или в одну большую форму. И оставить на ночь загустеть. Освободить от формы и обвалять в сахаре. Все, лакомство готово!
Мармелад — рецепт из яблок с лимоном
Ингредиенты для «Яблочно-лимонный мармелад»: |
Лимон — 4 шт |
Вода (750 мл) — 3 стак. |
Яблоко — 1,4 кг |
Сахар (1,5 литра) — 6 стак. |
Мята (свежая, веточки) — 6 шт |
Получается ароматный и густой мармелад. Разрежьте лимоны вдоль пополам, а потом на тонкие дольки, удалите косточки. У меня было 3 очень больших лимона, поэтому я резала их на 4 части, а потом на дольки. Залейте 3-мя стаканами воды и оставьте на ночь. На следующий день доведите до кипения и поварите минут 10 на умеренном огне, пока кожура не станет мягкой. Очистите яблоки от сердцевины и при желании от кожуры, порежьте на тонкие дольки. Соедините яблоки, лимоны с жидкостью, сахар и мяту. Ее не нужно измельчать, так как в конце мы ее вынем. Помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите минут 30 до загустения. Выньте мяту и разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, как вариант залейте в форму, после загустения нарежьте кубиками и обваляйте в сахаре. Приятного аппетита!
Мармелад — рецепт с лимоном и имбирём
Ингредиенты для «Мармелад с лимоном и имбирём» |
Лимон (крупный) — 1 шт |
Имбирь (кусочек около 3 см) — 1 шт |
Сахар коричневый — 250 г |
Ваниль (стручок) — 1 шт |
Агар-агар (с горкой) — 1 ч. л. |
Вода (200 мл. — для замачивания агар-агара, 350 мл. — для мармелада) — 550 мл |
Это кисло-сладкий мармелад, с нежной ноткой ванили и пикантным послевкусьем. Если сочетание имбирь-лимон вам по вкусу, то обязательно сделайте такой мармелад, не пожалеете. На приготовление у вас уйдёт приерно 45 минут, а из иказанных ингридиентов у вас получися не менее 6 порций этого лакомства. Время приготовления указано без учета времени на замачивание агар-агара и сушки мармелада. Время застывания мармелада учтено.
Агар-агар замочить на ночь в 200 мл. воды комнатной температуры. Можно этого не делать, некоторый агар прекрасно растворяется и желируется и без замачивания, но это зависит от его качества. Поэтому, если вы не уверены в качестве агара, то лучше его все-таки замочить. Лимон очистить от кожуры, косточек, пленок. Имбирь очистить и натереть на терке. Отмерить нужное количество сахара. Сахар принципиально брать именно коричневый, потому что он дает цвет и вкус. Иначе мармелад будет очень бледным, почти белым.
В кастрюле смешать 350 мл воды и сахар. Нагреть до растворения сахара, добавить лимон и имбирь, довести до кипения и кипятить пару минут, помешивая, чтобы смесь не пригорела. Протереть смесь через сито. Из стручка ванили извлечь зерна и добавить в получившийся сироп, тщательно размешать. Агар-агар вместе с водой, в которой он был замочен, довести до кипения и кипятить около 2 минут. Должен получиться густой гелеобразный сироп. Соединить имбирно-лимонный сироп и агар-агар, тщательно размешать. Немного остудить.
Форму застелить пищевой пленкой. Вылить получившуюся смесь ровным слоем и дать застыть при комнатной температуре. Вынуть мармелад из формы. Мармелад готов к употреблению. Также его можно обвалять в сахаре, но чтобы он не сильно отмокал, лучше подсушить мармелад еще в течение суток при комнатной температуре на решетке и только после этого обвалять в сахаре. Он немного со временем отмокнет (после этого нужно будет обвалять еще раз), но уже не так сильно, как если его обвалять без дополнительной сушки. Приятного аппетита!
Теперь три рецепта у вас точно есть и вы знаете как сделать мармелад с агар агаром и пектином. Да, не удивляйтесь в первом рецепте со смородиной я не указала, но застывает смесь именно за счёт пектина содержащегося в красной смородине.
Рецептов приготовления мармелада в домашних условиях из агар-агара очень много, в сети постоянно вижу что его сложно найти, но мне кажется это пишут те, кто и не искал, так появляются мифы о его дефицитности, или точнее сказать не распространенности, а реально получается, что я даже в своём маленьком городке его легко купила, хотя кому-то будет проще купить агар-агар в интернет — магазине. Десерты, мармелад, суфле получается очень нежным и вкусным. Раньше я думала, что нет совершенно никакого отличия агара от желатина, но попробовав могу сказать с уверенностью — есть.
Желирующие свойства агара могут отличатся зависимости от производителя, поэтому, перед использованием, лучше проверить сколько агара, который был приобретен, нужно добавить. Агар-агар быстро застывает и поэтому перед охлаждением всей смеси, возьмите чайную ложку с смесью и поместите в морозилку на полминуты. Если смесь застыла, агара – достаточно, если нет – то нужно добавить еще агар-агара: порошок необходимо растворить в небольшом количестве жидкости и добавьте к общей смеси.
В чем отличее агар-агара и желатина и почему я не использую желатин. Желирующие свойства агара гораздо лучше, чем у желатина. Это значит, агара требуется меньше, он быстрее застывает. Агар-агар застывает он при температуре 35-40 градусов, это выше комнатной. В отличии от желатина, агар не имеет вкуса. Желатин имеет мясной привкус, который чувствуется, когда желатина положили больше, чем следует, и при использовании желатина в десертах, это является его большим недостатком. Поэтому в торте «птичье молоко» и зефире используется агар-агар, а не желатин.
Что ещё можно приготовить с мармеладом?
Тут всё зависит от вашей фантазии. Очень легко приготовить детский мармелад используя разнообразные силиконовые формочки, дети с удовольствие примут участие в приготовлении. Мне нравится слоённые рогалики с мармеладом, я их готовлю в аэрогриле, получается быстро, воздушно и вкусно. Можно делать печенье с мармеладом, блины с мармеладом, творог с мармеладом и… так можно продолжать до бесконечности. Лучше я вам расскажу о некоторых секретах приготовления мармелада.
[dropcap]1[/dropcap] В зависимости от того, что используют для приготовления мармелада, его можно разделить на фруктовый или ягодный, желейный и желейно-фруктовый.
[dropcap]2[/dropcap] Готовить мармелад из фруктов и ягод, содержащих пектин, очень просто, так как находящийся в них естественный пектин – это природный загуститель, и он даст возможность соку или пюре при дальнейшей готовки превратится в мармелад. Пектин в больших количествах содержится в яблоках, грушах, цитрусовых, айве и абрикосах.
[dropcap]3[/dropcap] Если пектина нет в достаточном количестве в тех плодах, из которых нужно приготовить мармелад, можно добавить сок или пюре тех плодов, в которых он содержится, агар-агар (получают из водорослей) или в крайнем случае желатин (желирующее вещество животного происхождения).
[dropcap]4[/dropcap] Сок или пюре ягод, фруктов необходимо нагреть, добавить сахар и, при необходимости, пектин, желатин или агар-агар и варить до загустения. Готовность мармелада можно определить по состоянию капли мармелада. Если капля остаётся устойчивой и не растекается, то масса готова.
[dropcap]5[/dropcap] Готовый мармелад необходимо немного остудить, затем можно разлить по различным формочкам. Можно налить мармелад на противень, покрытый бумагой для запекания или силиконовым ковриком, оставить на некоторое время для того, чтобы мармелад остыл и затвердел. Можно оставить в виде пласта или нарезать его в виде квадратов, треугольников, ромбиков или вырезать из него фигурки с помощью формочек для печенья.
[dropcap]6[/dropcap] В зависимости от способа формирования, мармелад разделяют на пластовый, нарезной, формовой. Также готовят мягкий мармелад (количество сахара нужно брать меньше, чем для твёрдого мармелада), его после приготовления раскладывают в подготовленные чистые банки небольшого размера.
[dropcap]8[/dropcap] Мармелад можно украсить. Для этого его можно посыпать или обвалять в кокосовой стружке, сахарной пудре, кулинарной посыпке.
[dropcap]9[/dropcap] Также мармелад можно делать многослойным. Для этого заливают послойно несколько видов мармелада разного цвета. Сначала один слой – и дают ему немного затвердеть, потом другой и так далее. Количество слоёв зависит от вашего желания. После того как мармелад примет форму, его можно нарезать в виде квадратов, полосок, треугольников или иначе.
Чем полезен мармелад
Своей полезностью мармелад обязан двум веществам: пектину и агару (агароидам). Максимальное количество пектина содержится в яблоках и сливах, которые и используются в качестве сырья для мармелада. Благодаря пектинам в нашем кишечнике связываются и выводятся из организма тяжелые металлы, радионуклиды, а также пестициды. Кстати, с этой целью для работников вредных химических производств выдают продукты, богатые пектином, и рекомендуют мармелад. Кроме того, пектин способствует снижению содержания в организме холестерина и применяется при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.
Агар-агар и агароиды — это желирующие вещества, изготовленные из красных и бурых морских водорослей. В составе мармелада вы найдете их под кодом Е 406, и это не должно вас пугать, поскольку они являются натуральными загустителями, заменяющими желатин. В агар-агаре содержится большое количество минеральных солей, витаминов, полисахариды, агаропектин и растительные кислоты. Агар организмом не усваивается, но он служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике, которые защищают наш кишечник от внедрения болезнетворных микробов. Кроме того, агар способствует снижению уровня вредных триглицеридов и холестерина в крови, нормализует уровень глюкозы, снижает повышенную кислотность желудочного сока, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое слабительное действие.
Иногда в состав мармелада вводят желатин, который получают из костей, сухожилий и хрящей крупного рогатого скота. Преимуществом этого «мармеладообразователя» является то, что он является источником ценного для волос, ногтей и кожи белка коллагена. Единственное ограничение — мармеладом на желатине нежелательно злоупотреблять тем, у кого почечная недостаточность, повышенная свертываемость крови и тромбофлебит.
Возможно вы не знаете, но мармелад можно назвать сладким лекарством, его «прописывают» людям после продолжительной болезни, выдают на вредных производствах. Качественный желейный мармелад должен выглядеть следующим образом:
структура мармелада – прозрачная, стекловидная;
хорошо держит форму, не липнет к упаковке;
четкий контур, при надавливании быстро восстанавливает форму;
втянутые бока, хруст при разломе – признаки сухости мармелада;
в мармеладных дольках должны четко различаться мармеладные слои — один в середине, другой – на поверхности; корочка дольки не должна быть выполнена с помощью красителя;
вкус мармелада – не приторный, с приятной кислинкой.
На этом я пожалуй закончу. Если у вас появится желание поделиться своим отношением к мармеладу или рецептом этого лакомства, оставьте свой комментарий. Всем пока-пока!
depils.com