Когда начинает стареть плацента при беременности – Степень старения плаценты по неделям

Степень старения плаценты по неделям

Степень зрелости и старение плаценты

Степень старения плаценты по неделям. С увеличением срока беременности плацента приобретает различные изменения и постепенно стареет, такой процесс считается нормальным на последних неделях вынашивания плода.

Плацента является очень важным внутренним органом, который возникает и существует только в период внутриутробного развития нового организма и связывает мать с маленьким существом, которое пока еще называется плодом.

Она выполняет множество жизненно важных функций, защищает будущего ребенка от инфекций, вредных веществ, токсинов, осуществляет обмен питательных веществ и кислорода, обеспечивая ребенку идеальную среду.

С увеличением срока беременности и ростом плода этот орган также растет и изменяется. Хорошо видна степень зрелости плаценты при ультразвуковом обследовании, когда врач может, глядя на нее, определить степень созревания.

Созревает плацента в определенно установленные сроки. Если же процесс ее старения протекает быстрее, чем положено, имеет место развития патологии. Ведь при ее быстром старении и изнашивании плод не может в полной мере получать все необходимые питательные вещества, кровь не сможет циркулировать в полном объеме, что сказывается на недостатке кислорода, а это часто приводит к задержке развития будущего малыша, иногда даже к гибели.

Поэтому необходимо вовремя начать наблюдение у врача, который назначит эффективное лечение, благодаря которому проблемы с преждевременным старением плаценты исчезнут.

Признаки преждевременного созревания плаценты обнаруживаются только на УЗИ, но чтобы правильнее распознать проблему, необходимо провериться не на одном гистологическом обследовании, а хотя бы на двух, трех, чтобы избежать врачебной ошибки.

Если все заключения будут одинаковыми, следует провести КТГ плода, в случае несоответствия плаценты сроку беременности.

Чем больше срок, тем этот орган становится толще и прочнее, на ультразвуковом исследовании это изменение все более четко просматривается.

Хорошо теперь видна граница между плацентой и стенкой матки. Однако на последних неделях вынашивания она становится тоньше.

Толщина плаценты в 17 недель составляет примерно 17 мм. По своей структуре она довольно однородна. К 20 неделям достигает 22 мм и продолжает неукоснительно расти, вместе с ростом и развитием плода. В 23-24 недели толщина становится 25-26 мм, а в 30 недель этот процесс останавливается.

Теперь плацента начинает укрепляться и накапливать кальций. Нормой в 34 недели считается ее толщина, равная 34 мм. Если же имеются отклонения, это сигнал тревоги для развития и жизнеспособности плода. В две последние недели беременности плацента уменьшается, так как ребенок уже созрел и не нуждается в таком объеме питательных веществ и усиленной защите от воздействия вредных факторов, как раньше.

Степень зрелости плаценты определяют следующим образом. Срок до 30 недель относится к нулевой степени, 27-34 недели к первой степени, 34-37 недели беременности ко второй степени, 37 и до родов – третья степень.

Если старение выявлено в нулевую степень зрелости плаценты, значит беременная женщина будет находиться под более строгим контролем и тщательным наблюдением.

При признаках старения во вторую степень зрелости плаценты женщину отправляют на кардиотокографию, которая определяет частоту сердцебиений ребенка в ответ на сокращение матки и помогает выявить гипоксию плода на ранних сроках.

Старение, зафиксированное в третью степень зрелости плаценты, наиболее опасно и может вызывать страдания ребенка. Поскольку на данном сроке беременность считается доношенной, начинают стимулировать роды.

Позднее старение плаценты также не является нормой, часто при такой проблеме рождаются дети с пороками развития.

На ультразвуковом исследовании врач может заподозрить предлежание плаценты, когда она обнаруживается внизу матки. Хотя в большинстве случаев никакого вреда для плода это не наносит, женщине стоит беречь себя от возможных кровотечений, отложить на некоторое время половую жизнь, посещение бани, горячей ванны и т.п, а также избегать больших физических нагрузок.

При частичном предлежании роды проходят естественным образом, а при полном делается кесарево сечение.

Иногда случается приращение плаценты, когда мелкие сосудики и ворсинки, с помощью которых орган крепится к матке, прирастают глубже, чем должно быть в норме. При таком отклонении  нужно соблюдать все вышеуказанные требования. При родах плацента прирощенная плацента удаляется акушером вручную под общим наркозом.

Довольно часто в ходе беременности обнаруживается плацентарная недостаточность, в случае нарушения у матери кровообращения в сосудах. Это пагубно влияет на развитие ребенка, так как он  не в полной мере обеспечивается необходимыми веществами и кислородом. Тогда женщине рекомендуется дольше гулять на свежем воздухе, заниматься специально подобранным комплексом упражнений, пить витамины. Роды проходят естественным путем, но есть риск лечь на сохранение.

При преждевременной отслойке плаценты возникает резкая боль внизу живота, кровотечение, понижение температуры тела, учащение пульса.

Необходимо срочно обратиться в скорую помощь и некоторое время провести в больнице на лечении.

Бывают случаи, когда плацента омертвевает, в медицине это называют некрозом, кровообращение ухудшается, что приводит к недостатку поступления кислорода к плоду. Беременной женщине выписывают лекарства, улучшающие циркуляцию крови. Но рожать придется, скорее всего, с помощью кесарева.

Причин раннего созревания плаценты может быть несколько. Большой риск возникает если мать во время беременности курила и употребляла алкоголь, наркотики.

Проживание в сильно загазованной местности наносит такой же вред, ведь, чтобы защитить плод от негативных факторов, плаценте приходится усиленно работать, а это ускоряет процесс ее изнашивания.

То же самое происходит при неправильном питании матери, при ее болезнях, особенно повышает риск заболевание сахарным диабетом и щитовидной железы. Кроме того при перенесенных инфекционных заболеваниях, кроме старения плаценты, появляется маловодие и многоводие. Резус-конфликт, слишком высокое давление тоже входят в ряд причин.

Существуют и другие факторы, выше приведены лишь некоторые из них.

Назначая лечение, у беременной женщины берут на анализы кровь и мочу, проводят необходимое обследование. После этого назначают витамины, устраняющие причины старения плаценты и рекомендуют соблюдать покой. Прописанные врачом препараты помогают улучшить  циркуляцию крови плаценты и облегчить ее работу.

Чтобы беременность не омрачалась проблемой преждевременного старения плаценты, в целях профилактики рекомендуется гулять на свежем воздухе не менее двух часов, вести здоровый образ жизни, полностью исключив вредные привычки, алкоголь, сигареты и т.п., употреблять здоровую качественную пищу, богатую витаминами и минеральными элементами, заниматься специальной гимнастикой, которая не только помогает обеспечить хороший приток крови, но и укрепляет мышцы, задействованные в процессе родов, облегчая тем самым их процесс.

Но и, конечно, во время беременности нужно беречь себя от различных заболеваний.

infonyanya.ru

влияние на беременность и малыша

При беременности в полости матки для обеспечения полноценного питания плода и доставки к нему кислорода формируется особый орган — плацента. Она обладает многочисленными функциями: доставляет к малышу глюкозу, витамины, минералы, помогает осуществлять газообмен, а также защищает его от инфекции, токсинов и многих лекарств. Если работа плаценты при беременности страдает, могут возникать отклонения в развитии малыша, которые выявляет УЗИ скрининг, а также могут начаться преждевременные роды, когда организм матери и крохи еще к ним не готовы.

Проблемы с созреванием плаценты при беременности

Проблемы с созреванием плаценты при беременности

Плацента проходит в своем развитии этап формирования, а в дальнейшем происходит закономерный этап ее развития — созревание. Это вполне естественное состояние для плаценты, она подстраивается по времени под постоянно изменяющиеся потребности организма малыша, чтобы обеспечивать доставку питания и поступление кислорода. По характеру и темпам процесс созревания плаценты может быть индивидуальным, так как это запрограммировано в генах и реализуется в момент зачатия, но отклонения от средних норм должны быть незначительными. Если же на протяжении беременности происходят какие-либо патологические изменения, это изменяет активизацию генетических программ, что запускает формирование разного рода аномалий в созревании плацентарной площадки. Можно различить как преждевременное или слишком скорое созревание плаценты (оно же именуется старением), так и замедленное ее созревание, противоположный первому процесс.

Старение плаценты ранее положенных сроков

Плацента при беременности может ускоренно созревать как достаточно равномерными темпами, так и быть неравномерным. Если говорить о равномерном старении плаценты, такое обычно отмечают у женщин, имевших до беременности дефицит веса или имеющих очень незначительные прибавки веса в саму беременность. Обычно такой процесс преждевременного созревания или старения плаценты может в дальнейшем провоцировать и более ранние, преждевременные роды. Обычно врачи вовремя замечают подобное на УЗИ скрининге, и стараются провести профилактику рождения недоношенного малыша.

Если же происходит неравномерное старение плаценты, обычно это говорит о расстройствах кровообращения в области определенных сосудов. Если происходит патологическое нарушение в метаболизме особых соединений, медиаторов, ферментов и гормонов, это вызывает ишемию отдельных зон плаценты (затруднение кровообращения). Когда подобное длится недолго, никаких изменений не происходит. Если же проблемы с кровообращением продолжаются на протяжении нескольких недель подряд, плацента в этих участках начинает раньше времени стареть, а затем происходит еще и старение плаценты в остальных зонах, которые были вполне здоровыми.

Обычно преждевременное старение плаценты происходит при гестозах (это поздний токсикоз беременности с тяжелыми симптомами), у беременных, имеющий очень маленький вес, либо, наоборот, у женщин с ожирением. Обычно подобные аномалии отмечаются в первую беременность, гораздо реже они могут отмечаться при вынашивании второго и последующих малышей. Это опасно тем, что при неравномерном и чрезмерно скором созревании плаценты происходит повышение риска спонтанных выкидышей, мертворождения или преждевременных родов. Важно знать, если подобное изменение будет выявлено на протяжении беременности по результатам УЗИ скрининга, это потребует особого медицинского контроля и даже терапии, в том числе и с целью профилактики.

Позднее старение плаценты: влияние на малыша и роды

Позднее старение плаценты: влияние на малыша и роды

Запаздывание созревания плаценты регистрируется гораздо реже, чем ее ускоренный темп. Обычно провоцируют подобные аномалии в созревании наличие при беременности сахарного диабета, продолжение курения в периоде вынашивания малыша или наличие резус-конфликта между матерью и крохой. В некоторых ситуациях запаздывание в созревании плаценты регистрируется совместно с другими ее аномалиями и наличием врожденных пороков и аномалий плода. Уже давно учеными доказана связь между внутриутробным наличием сифилиса и задержкой процесса созревания плаценты. Опасна задержка дозревания плаценты тем, что при ней повышен риск формирования умственной отсталости, мертворождения. Кроме того, малыш может родиться ослабленным.

Инфаркты плаценты: выявление при УЗИ скрининге

Инфаркты плаценты: выявление при УЗИ скрининге

Это особые изменения в строении органа, возникающие в результате некроза (отмирания) определенных участков в плаценте из-за резкого нарушения кровообращения в них. Это состояние в медицине называют ишемией тканей. При сильных спазмах сосудов плаценты происходит длительное обеднение тканей кислородом и питанием, из-за чего клетки погибают. Если это очень мелкий и ограниченный участок ткани, тогда инфаркт плаценты пройдет незамеченным, малыш не пострадает; если же инфаркты обширные и множественные, это может давать потенциально неблагоприятные условия дальнейшего формирования и созревания тела крохи. При выявлении на УЗИ скрининге трех-четырех участков инфаркта, либо единственной зоны размером больше 30-40 мм возникает реальная угроза для формирования проблем развития плода. Если же УЗИ скрининг выявляет тяжелые поражения плаценты, возможно резкое повышение риска родов раньше срока или нарушений состояния самого крохи.

Тромбы плаценты

Другим вариантом нарушений кровообращения в плаценте могут стать внутриплацентарные тромбы. Их также активно выявляет УЗИ скрининг. Они обычно возникают в результате повреждений стенок сосудов какими-либо факторами. Это могут быть инфекционные поражения с воспалением стенок сосудов плаценты, или проблемы в свертывающей и противосвертывающей системах крови при поздних токсикозах беременности. Тромбы и преждевременные роды возможны при повышенной двигательной активности плода из-за механического повреждения им тканей плаценты. Крупные тромбы могут повышать риск отслойки плаценты, провоцируют преждевременные роды, мелкие же тромбы обычно сильной опасности не несут. Однако любые изменения в плаценте — это повод для более прицельного наблюдения за будущей мамой.

medaboutme.ru

Плацента: развитие и старение плаценты

Наткнулась на познавательную статейку про плаценту. Может кому буде интересно.

Плацента начинает формироваться уже через неделю после зачатия, а через полчаса после родов, выполнив все свои функции, плацента «уходит на покой».

Что представляет собой плацента, и почему следить за ее развитием так же важно, как и за ростом вашего малыша?

Едва шустрый сперматозоид достиг вожделенной цели, едва яйцеклетка начала делиться и расти, как вместе с малышом в вашем теле появляется совершенно новый орган — плацента, связующее звено между матерью и ребенком. После зачатия в организме вырабатываются ферменты, разрыхляющие внутреннюю слизистую оболочку матки, и в ее стенке возникает небольшая полость, заполненная кровью, — сюда и опускается оплодотворенная яйцеклетка. Отныне она будет получать кислород и питание непосредственно из материнского организма, и через 12-16 недель тела мамы и малыша начнут сообщаться непосредственно через плаценту — первый «домик» ребенка. Он будет расти вместе с вашим малышом, удовлетворяя все его жизненные потребности.

Функции плаценты

  • Связь
    Плацента связывает между собой мать и дитя, прикрепляясь одной стороной к стенкам матки при помощи тонких ворсинок, а другой «стороной», сосудами пуповины, — к ребенку. Так она обеспечивает тесное взаимодействие родных организмов.
  • Барьер
    Плацента пропускает в организм ребенка защитные вещества из крови матери, обеспечивая крохе иммунитет. Одновременно она охраняет его от проникновения некоторых токсинов, составляющих лекарственных средств (не всех), а также агрессивных антител от мамы. Она не дает материнскому организму воспринять плод как чужеродное тело и отторгнуть его. К сожалению, плацентарный барьер с легкостью преодолевают наркотические вещества, алкоголь, никотин, компоненты многих лекарств и вирусы.
  • «Кондиционер»
    По одним кровеносным сосудам плаценты к малышу поступает кислород, а по «соседним» — в тело матери выводится углекислый газ.
  • «Повар»
    Сквозь клетки плаценты из крови женщины отфильтровываются питательные вещества — в таком «готовом» и легкоусвояемом виде они поступают к малышу. Через соседние сосуды плаценты ребенок «возвращает» в кровь мамы все, что его организм не усвоил (отходы жизнедеятельности).
  • Охрана
    Именно в плаценте вырабатываются прогестины, эстрогены, ХГЧ-гормоны, необходимые для вынашивания плода, его развития и нормального течения беременности.

Как развивается плацента

До восьмой недели происходит развитие хориона — предшественника плаценты. Все необходимые гормоны пока продуцирует желтое тело (место, где раньше была яйцеклетка). Эмбрион питается за счет ресурсов яйцеклетки.

7-8 недель. Начинается спад гормональной продукции желтого тела, его функцию берет на себя развивающаяся плацента. Эмбрион питается уже за счет матки.

9-10 недель. Плацента берет на себя функцию управления обменом веществ материнского организма, провоцируя в нем изменения, необходимые для жизни развивающегося плода. Токсикоз у мамы может усилиться.

11-12 недель. Эмбрион «становится» плодом. Формирование плаценты еще не закончено, однако крошка получает питание уже из крови матери.

15-16 недель. Формирование плаценты заканчивается. В это время, определив уровень гормона эстриола в моче, можно оценить работу фетоплацентарного комплекса (системы «плацента — плод»).

Что хотят знать о плаценте врачи

Степень зрелости плаценты

Этот параметр, как говорят врачи, «ультразвуковой», то есть он зависит от плотности определяемых при ультразвуковом исследовании структур плаценты.

Различают четыре степени зрелости плаценты:

  • в норме до 30 недель беременности должна определяться нулевая степень зрелости плаценты;
  • первая степень считается допустимой с 27-й по 34-ю неделю;
  • вторая — с 34-й по 39-ю;
  • начиная с 37-й недели может определяться третья степень зрелости плаценты.

В конце беременности наступает так называемое физиологическое старение плаценты, сопровождающееся уменьшением площади ее обменной поверхности, появлением участков отложения солей.

Место прикрепления плаценты

Определяется с помощью УЗИ (о расположении плаценты при неосложненном течении беременности см. выше).

Толщина плаценты

Тоже определяется посредством ультразвукового исследования — плацентометрии: после установления места прикрепления плаценты отыскивается участок, где она имеет наибольший размер, который и определяется. Толщина этого органа, как уже было сказано, непрерывно растет до 36-37 недель беременности (к этому сроку она составляет от 20 до 40 мм). Затем ее рост прекращается, и в дальнейшем она либо уменьшается, либо остается на том же уровне.

В ожидании родов все тревоги и опасения будущие мамы связывают прежде всего с ребенком, однако здоровое состояние плаценты, как главного «аккумулятора» для развивающегося плода, не менее важно. Нередко осложнения беременности связывают именно с детским местом. И все же пугаться отклонений в работе плаценты не стоит: даже если врач обнаружит у вас какие-либо нарушения, поправить ситуацию и повлиять на этот «временный орган», несомненно, легче, чем на самого ребенка.

Если врач подозревает у вас…

  • Предлежание плаценты, это значит, что плацента расположена внизу матки, как бы перекрывая вход (в норме должна располагаться на одной из стенок матки).
    И что теперь? Малышу подобное отклонение ничем не грозит. Самое главное — не спровоцировать кровотечение, к которому расположена матка при предлежании плаценты. Увы, придется повременить с половой жизнью, а также отложить посещение сауны, принятие горячих ванн и свести до минимума физические нагрузки. В родильный дом лучше лечь за 1-1,5 недель до даты предполагаемых родов.
    Как будем рожать? Предлежание плаценты бывает частичное и полное. При полном показано кесарево сечение. Если предлежание частичное, то решение об операции принимает врач в зависимости от того, как располагается плацента.
  • Приращение плаценты.
    Ворсинки, которыми плацента крепится к стенкам матки, обычно соединяются с ее слизистой внутренней оболочкой, а в момент родов легко отслаиваются от стенок. Но случается, что они проникают в более глубокие мышечные слои. Эта аномалия встречается довольно редко.
    И что теперь? Придется ограничить физические нагрузки и половую жизнь.
    Как будем рожать? Поскольку подобный диагноз чаще всего можно поставить только в момент родов, первые периоды протекают естественным путем, а на третьей фазе, после рождения малыша, акушеру придется отделять плаценту вручную. Это делается под общим наркозом, и вы ничего не почувствуете.
  • Плацентарную недостаточность.
    Если кровообращение сосудов матери нарушено, есть риск, что малыш недополучит необходимое питание и плацента не сумеет полностью защитить его от вредных воздействий извне. Этот диагноз может быть поставлен с 8 недель беременности; диагностируется на УЗИ или доплеровском исследовании сосудов.
    И что теперь? Для улучшения кровоснабжения плода матери рекомендуют частые и длительные прогулки, комплекс упражнений и курс лечения для улучшения кровоснабжения плаценты (тепловые процедуры на околопочечной области, электрофорез магния; прием сосудорасширяющих препаратов и бета-миметиков, гепаринотерапия). Кроме того, назначается диета, богатая белком (рыба, творог и молочные продукты, вареное мясо).
    Как будем рожать? Нормально, естественным путем. Однако будьте готовы к тому, что вам придется лечь на сохранение и пройти курс специальной терапии.
  • Преждевременную отслойку плаценты.
    Преждевременным может считаться любой период, начавшийся раньше третьей фазы родов. Его диагностирует врач по результатам исследования. Симптомы, на которые нужно обратить внимание, — резкая боль внизу живота, кровотечения из влагалища, резкое понижение температуры и давления на фоне бледности, одышки, потливости и учащения пульса. Эта патология часто имеет наследственные корни, поэтому расспросите свою маму, не было ли у нее такой проблемы.
    И что теперь? Нужно лечь в больницу и пройти курс терапии.
    Как будем рожать? Если отслойка плаценты началась в родах до третьего их периода, скорее всего, вам будет предложено кесарево.
  • Плацентарный инфаркт.
    Этим термином еще называют некроз, то есть омертвение участка плаценты. Кровоснабжение плаценты в этом случае ухудшается, и малыш может недополучить полагающееся ему питание и кислород.
    И что теперь? Улучшающие кровообращение лекарства и дополнительное питание помогут активизировать «рабочие» участки плаценты.
    Как будем рожать? Нужно психологически настраиваться на кесарево. Выбирая родильный дом, ориентируйтесь на те, где есть палаты интенсивной терапии для новорожденных и самое современное оборудование.
  • Преждевременное старение плаценты.
    К концу срока беременности функции плаценты постепенно ослабевают. Ваш малыш готовится появиться на свет, а его первый «домик» доживает свой срок, чтобы отправиться «на покой». Но случается, что процесс старения плаценты начинается слишком рано, и плацента уже не может обеспечить ребенка всеми необходимыми веществами. Склонны к этому курящие и увлекающиеся диетами будущие мамы.

И что теперь? В 9 случаях из 10 врач отправит вас на сохранение. В домашних условиях при ускоренном созревании плаценты и ее изнашивании вам могут назначить медикаментозное лечение («Курантил», «Трентал»).

Как будем рожать? В большинстве случаев роды протекают естественным путем, однако стареющая плацента может начать отслаиваться раньше положенного срока, и тогда вам будет предложено кесарево.

www.baby.ru

Преждевременное старение плаценты

Плацента жизненно необходима малышу во время внутриутробного развития, поэтому регулярная диагностика ее состояния в период беременности обязательна.

Степени зрелости плаценты

Плацента является специфическим органом, который появляется и развивается в организме женщины с наступлением беременности. После родов организм отторгает плаценту, и она выходит наружу.

За время вынашивания ребенка плацента проходит насколько стадий развития:

  • от начала беременности и до 27-30 недели плацента растет и развивается. Это считается нулевой степенью ее развития;
  • начиная с 27-30 недели и до 34, орган прекращает расти, все это время он остается стабильным, в нем постепенно появляются кальциевые отложения – это первая степень зрелости;
  • после 34 недели наступает вторая степень зрелости плаценты, которая длится до 39 недели срока. Это период «зрелого» органа, плацента в это время считается стабильной;
  • с 37-39 недели отмечается начало третей степени зрелости плаценты – период старения. Это означает, что организм готовиться к появлению малыша на свет.

Нормы зрелости плаценты при нормальном развитии беременности

При нормальном течении беременности плацента активно растет и развивается в период нулевой степени зрелости. Далее наступает стабильный период, когда рост органа останавливается, после чего начинается старение плаценты.

Плацента начинает стареть в любом случае, предотвратить этот процесс невозможно. В период старения функциональность плаценты падает, она уже не может обеспечивать ребеночка питательными элементами и кислородом, так как кровообращение в ней ухудшается.

Какие причины преждевременного старения плаценты?

Иногда старение плаценты начинается раньше положенного срока. Такое состояния является патологическим, свидетельствует об отклонениях от нормы.

Среди причин преждевременного старения плаценты:

  • эндокринные заболевания;
  • отслойка плаценты;
  • предыдущие тяжелые роды или наличие абортов;
  • гестоз во второй половине срока;
  • резус-конфликт организмов мамы и малыша;
  • различные хронические заболевания внутренних органов;
  • многоплодная беременность;
  • употребление алкоголя и курение в период вынашивания малыша.
На состояние плаценты могут повлиять и другие факторы.

Диагностика зрелости плаценты

Состояние плаценты, ее зрелость определяется при помощи ультразвукового исследования (УЗИ).

Поскольку в период вынашивания крохи УЗИ является обязательным регулярным обследованием, то нарушения в состоянии плаценты ваш доктор обязательно заметит.

Опасно ли отклонение от нормы?

Раннее старение плаценты опасно для малыша.

Кроха получает все питательные вещества и кислород через кровеносные сосуды плаценты. На стадии старения этот орган постепенно теряет свои свойства, циркуляция крови ухудшается, малютка рискует подвергнуться гипоксии (кислородному голоданию), что может отобразиться на состоянии его головного мозга и всей нервной системы.

Кроме того, плацента играет роль барьера, защищая кроху от различных бактерий и инфекций. Из-за старения защитные функции снижаются.

Преждевременное старение плаценты, сопровождающееся ухудшением состояния ребенка, является причиной для стимуляции родов или срочного кесарева сечения.

Лечение и профилактика

При преждевременном старении плаценты, когда до предположительного дня родов осталось еще слишком много времени, и ребеночек не готов родиться, будущая мамочка должна находиться в стационаре. Врачи будут следить за состоянием крохи, и поддерживать нормальное кровообращение в плаценте.

По возможности устраняются причины, вызвавшие старение плаценты: при инфекционных болезнях назначаются соответствующие медикаменты, при хронических болезнях устраняется их обострение и т. д.

Для профилактики будущей маме необходимо отказаться от курения и алкоголя, принимать витамины, следить за образом жизни и питанием.
 

40-nedel.ru

степени, причины, лечение и последствия

Плацента – это орган, который появляется временно в полости матки, во время беременности. Именно внутри нее расположен плод, который растет и развивается все 9 месяцев. Плацента защищает его, а также позволяет снабдить кислородом, питательными веществами. Очень важно, чтобы плацента была в нормальном состоянии, без патологий. В противном случае изменения могут негативно сказаться на здоровье будущего ребенка, вызвав отклонения в росте и развитии или вовсе его гибель. Одним из нарушений, которое нередко может встречаться в период вынашивания плода, является раннее старение плаценты при беременности.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Почему происходит раннее старение плаценты?

Главная причина раннего старения плаценты заключена в том, что она напряженно работает. Ей нужно обеспечить плод всем необходимым, а также защитить его от негативных факторов. Если будущая мама во время беременности курит, нагрузка на плаценту повышается, и она может преждевременно стареть. Аналогичная ситуация возникает в крупных индустриальных городах, где есть проблемы с экологической обстановкой. И в этой ситуации плаценте необходимо защитить плод от негативных, опасных для него факторов. Также причины преждевременного старения плаценты при беременности могут быть связаны с:

  • неправильным питанием;
  • инфекциями;
  • эндокринными проблемами;
  • травмами матки;
  • многоплодной беременностью;
  • резус-конфликтом;
  • осложнениями во время беременности, вызванными хроническими заболеваниями матери.

Симптомы преждевременного старения плаценты

Самостоятельно женщина не может почувствовать это. Единственное, что может намекнуть об этом – это изменение активности плода в утробе. Он может стать менее активным, либо, наоборот, его активность возрастет.

Точно диагностировать это можно только на УЗИ во время очередного планового обследования. Для подтверждения дополнительно могут назначить ультразвуковую доплерографию, анализы.

Преждевременное старение плаценты: лечение

Так как это очень опасно для будущего малыша, лечение осуществляется только в условиях больницы. Пациентку госпитализируют и пристально наблюдают за состоянием. Врач назначает целый комплекс мероприятий, которые направлены на то, чтобы нормализовать кровоток и поддержать жизнедеятельность плода. Назначаются препараты, которые должны предотвратить патологию.

В случае если причина кроется в инфекциях, назначают препараты для их исключения. Для предотвращения кислородного голодания самого плода, ставят несколько видов капельниц. Кровоток нормализуют витаминными комплексами и эссенциальными фосфолипидами.

В основном со старением плаценты борются с помощью медикаментов. В редких случаях, если сроки большие, врачи могут принять решение о преждевременном родоразрешении. Но, они должны быть стопроцентно уверены в том, что этот вариант лучше для плода и вне утробы он будет чувствовать намного лучше себя.

Как показывает статистка, если старение было обнаружено после 32 недели беременности, рисков как таковых нет и прогнозы для мамы и малыша благоприятные.

Степень старения по неделям

Сам процесс старения является нормальным и естественным процессом. Чем ближе срок родов, тем старее плацента.

Но, если она начинает стареть раньше срока, это уже ненормально. Степени старения плаценты по неделям:

  • 0 степень длится примерно до 28-30 недели беременности
  • I степень – это активный рост, который происходит обычно с 27 по 34 неделю
  • II степень – это период, который называют зрелостью, и приходится он на 34-39 неделю
  • III степень – это уже старение. Этот процесс начинается с 37 недели и продолжается до рождения ребенка. В данном случае все в норме, поэтому беспокоиться не нужно.

Во время плановых исследований, врач должен каждый раз изучать плаценту, ее размер, объем и другие параметры, чтобы определить, нормально она развивается или нет. При возникновении подозрений, следует дообследовать пациентку, и принять необходимые меры.

Причины кровотечения при беременности на ранних сроках, и как не спутать его с месячными?

Когда после выкидыша стоит планировать беременность читаем в следующей рубрике.

О сексе после беременности: http://budymamoi.ru/pregnant/advice/seks-posle-beremennosti.html.

Последствия

Патология опасна, прежде всего, для ребенка, который еще не родился. Кровоснабжение плода уменьшается, поэтому он не получает необходимый объем кислорода, а также питательные вещества. Это отразится негативно на его физическом и умственном развитии. Если не предпринять никаких мер своевременно, малыш не просто будет отставать в развитии, но может и вовсе не родиться, погибнуть в утробе матери от удушья. Последствия раннего старения плаценты при беременности, довольно серьезные, и игнорировать эту проблему нельзя. Следует экстренно принимать меры, чтобы обеспечить будущему малышу все условия, необходимые для его правильного роста и развития.

Как избежать преждевременного старения плаценты?

На все 100% защитить себя от этого нельзя, но женщина может приложить максимум усилия чтобы снизить риск возникновения патологии. Прежде всего, еще до зачатия ребенка желательно пройти обследования, чтобы узнать, все ли в порядке с организмом. Если имеются проблемы, в том числе и инфекционные заболевания, их нужно устранить и только после этого планировать беременность.

Если женщина живет в большом и экологически загрязненном городе, нужно по возможности выезжать в среду более чистого воздуха: поехать в деревню, санаторий. Если позволяют условия можно на время выехать из города для проживания в более экологичном районе.

Желательно еще в процессе планирования беременности отказаться от вредных привычек, отладить систему правильного питания, начать принимать специальные витамины.

При сильно выраженных симптомах токсикоза, стоит сообщить об этом врачу, чтобы по возможности снять их. Иногда, для облегчения состояния, приходится прибегать к медикаментозному лечению, в этом случае препараты часто вводятся капельным путем.

Не стоит забывать, что здоровье мамы и ее будущего малыша в первую очередь в руках самой женщины. Поэтому только от ее действий или бездействия будет зависеть, когда и каким родится ее малыш.

Подробнее, что такое плацента и для чего она нужна на видео:

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Мой мир

Полезные статьи:

budymamoi.ru

Узнайте причины старения плаценты при беременности

Диагностике состояния плаценты во время беременности уделяется особое внимание потому, что именно она является центром жизнеобеспечения будущего ребенка. От состояния плаценты непосредственно зависит и состояние здоровья плода. В этом свете диагноз «старение плаценты» звучит для беременной как приговор.

Эволюция плаценты

Плацента – уникальный орган, формирующийся и функционирующий исключительно за время беременности. За время беременности женщины, плацента проходит все стадии своей эволюции: формирование, рост, старение, самоликвидация.

Плацента образуется примерно на 10—12 день после зачатия, сразу же после имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. На протяжении следующих 1,5—2 месяцев идет активный процесс плацентации – то есть постепенного созревания плаценты. К окончанию первого триместра плацента уже имеет характерную дискообразную форму и в полном объеме выполняет возложенные на неё природой функции по защите и питанию будущего малыша.

Важно: до начала формирования плаценты, что значит в течение первых 14 дней после зачатия, оплодотворенная яйцеклетка не испытывает непосредственного влияния всех тех «вредностей», которые позволяет себе будущая мама. После того как плацента появилась, все употребляемые беременной токсичные вещества (никотин, спирт) напрямую влияют на состояние здоровья будущего ребенка.

Окончательно сформировавшись за первые три месяца беременности, плацента в дальнейшем лишь увеличивается в размерах пропорционально росту плода. К концу срока беременности её вес составляет примерно 17—18% от веса плода, а размер достигает 20 см в диаметре.

Во второй половине 3 триместра беременности плацента начинает «стареть», что обусловлено приближающимся родоразрешением. В норме плацента выполняет свои функции вплоть до момента появления малыша на свет, после чего её миссия по жизнеобеспечению младенца считается завершенной и плацента «умирает» – перестает функционировать и изгоняется из тела роженицы.

Старение плаценты: каким оно бывает

Различают 2 вида старения плаценты:

Физиологическое – нормальный этап эволюции плаценты, который начинается не раньше 36—37 акушерской недели. Плацента постепенно утрачивает свои функции за счет появления в ней кальцификатов (отложения солей), уменьшения площади, истончения.

Патологическое или преждевременное (раннее) – угрожает благополучию будущего ребенка и требует как можно более ранней диагностики и медицинского вмешательства. Диагноз «раннее старение плаценты» ставится только на основании УЗИ—диагностики. При этом врачи оценивают степень зрелости плаценты, которая в норме должна соответствовать следующим показателям:

Степень зрелости плацентыХарактеристика плацентыСрок беременности (в неделях гестации)
0Плацента выполняет свои функции в полном объемедо 30
1Отклонения от нормы незначительные, в целом плацента выполняет свои функции практически в полном объеме27-36
2Имеются явные отклонения в функционировании плаценты34-39
3Плацента практически исчерпала свои ресурсы37-42

Важно: О патологически раннем созревании плаценты можно говорить только, если срок беременности явно не соответствует выявленной степени зрелости плаценты: например, раньше 26 недель выявлена 1 степень зрелости.

Как диагностируют состояние плаценты

Качественную оценку состоянию плаценты может дать только врач на основании УЗИ—исследования, во время которого изучаются такие её параметры:

  • расположение в матке;
  • структура или степень зрелости;
  • размеры;
  • толщина плаценты – до 36 недель беременности примерно равна сроку беременности в неделях (допустимы колебания в 2 мм в обе стороны).

Преждевременное созревание плаценты диагностируется, если:

  • плацента более зрелая, чем должна быть на этом сроке беременности;
  • было выявлено вторичное уменьшение размеров плаценты и её истончение.

Но любое из этих состояний плаценты может быть отнесено к физиологически нормальным, если оно никак не отражается на состоянии здоровья плода и не причиняет ему дискомфорта. Ведь именно будущий ребенок является «мишенью» в случае патологии функционирования плаценты. Поэтому любое подозрение на раннее старение плаценты – повод для того, чтобы провести дополнительные исследования методом допплерографии и кардиотокографии (КТГ), с помощью которых можно достоверно оценить состояние малыша и степень его внутриутробного страдания.

Важно: Самостоятельно определить раннее старение своей плаценты беременная женщина не может, потому что чаще всего это состояние протекает абсолютно бессимптомно.

В чем опасность несвоевременного старения плаценты

В норме эволюционирование плаценты должно соответствовать созреванию плода. Чем ближе момент родов, тем больше малыш готов к появлению на свет и тем «старше» становится плацента. Если же плацента созревает быстрее, чем развивается беременность – это значит, что вскоре она не сможет обеспечить потребности плода в питании и кислороде в полном объеме. В первую очередь это самым плачевным образом отразится на состоянии здоровья будущего ребенка. Самые распространенные последствия раннего старения плаценты:

  1. Ребенок рождается с недостаточной массой тела.
  2. Диагностируется фетоплацентарная недостаточность, из—за которой плод испытывает нехватку кислорода и питательных веществ. Из—за этого может серьезно пошатнуться здоровье будущего ребенка. В первую очередь от недостатка кислорода страдает нервная система и головной мозг малыша – в таком случае речь может идти о задержке внутриутробного развития ребенка.
  3. Преждевременно могут начаться роды.
  4. В тяжелых случаях может наступить внутриутробная гибель плода.

Важно: Для беременной женщины лучшей страховкой от всех неблагоприятных последствий патологического созревания плаценты является своевременное прохождение всех УЗИ—скринингов и точное соблюдение рекомендаций лечащего врача.

Причины не своевременного старения плаценты

Плацента – это богатое сосудами образование, в ней непрерывно происходит кровоток, обмен питательными веществами и кислородом между организмами плода и матери. Постепенно некоторые её участки как бы отмирают и перестают выполнять свои функции. Вследствие этого на соседние функционирующие участки плаценты ложится большая нагрузка и они, в свою очередь, быстрее изнашиваются. Так в норме происходит поступательное старение плаценты.

К преждевременному старению плаценты приводят, прежде всего, те факторы, которые негативно сказываются на состоянии сосудов, кровообращения и обмена веществ в целом:

  • эндокринные заболевания – диабет, болезни щитовидки;
  • хронические заболевания сердца или почек;
  • предлежание плаценты – то есть её прикрепление вблизи внутреннего маточного зева;
  • отслойка плаценты – в результате чего отслоившийся участок не выполняет свои функции.

Факторами, значительно повышающими риск возникновения синдрома патологического старения плаценты являются:
любые травмы матки извне: в результате ударов, падений;любые травмы стенок матки: в результате предшествующих абортов или осложненных предыдущих родов;вредные привычки будущей матери: курение и употребление алкогольных напитков;дефицит или избыток массы тела беременной;диагностированная анемия у беременной женщины;употребление некоторых лекарственных препаратов во время беременности;гестоз;многоплодная беременность;перенесенные инфекционные заболевания во время беременности.

Важно: Сочетание нескольких перечисленных факторов многократно повышает риск раннего созревания плаценты у беременной женщины.

Что делать, если поставлен диагноз «раннее старение плаценты»?

  1. Во—первых, необходимо уточнить, какой характер носит старение плаценты в данном конкретном случае. Быть может, речь идет о физиологическом старении плаценты – тогда это является вариантом нормы и не требует никакого вмешательства.
  2. Если же старение плаценты преждевременное, то самой беременной женщине делать ничего не нужно. Тактику и стратегию лечения определяет врач. Беременной важно в точности выполнять все медицинские рекомендации.
  3. Возможно, потребуется пройти дополнительные исследования с помощью допплерографии и кардиотокографии, чтобы оценить степень внутриутробного комфорта будущего ребенка. Это грамотный шаг со стороны врача – ведь все дальнейшее лечение (если оно потребуется) будет направлено именно на улучшение состояния плода.
  4. Следует внимательнее относиться к рекомендациям врачей, которые намерены «омолодить плаценту». Это в корне неграмотное выражение. Процесс старения плаценты необратим, можно лишь замедлить его и предотвратить пагубные последствия для ребенка.
  5. При легкой степени нарушений кровообращения в системе «мать—ребенок» возможно ограничиться амбулаторным лечением и постоянным наблюдением со стороны лечащего врача.
  6. В серьезных случаях беременной женщине врач может порекомендовать лечь в стационар, чтобы максимально устранить фетоплацентарную недостаточность. Не стоит рисковать здоровьем своего будущего ребенка и отказываться от лечения – в таком случае риск тяжелых последствий возрастает многократно.
  7. Во время стационарного лечения беременной женщине вводятся лекарственные препараты с целью улучшения кровоснабжения, насыщения крови питательными веществами и кислородом. При необходимости проводится лечение сопутствующих заболеваний.
  8. Экстренное родоразрешение – крайняя мера, которая применяется лишь в случае полной утраты плацентой своих функций. В такой ситуации кесарево сечение – единственный способ сохранить жизнь будущему ребенку.

Важно: При своевременном обнаружении раннего старения плаценты и грамотном дальнейшем ведении беременности можно избежать практически всех осложнений, связанных с этой патологией беременности.

Видео — что такое плацента и для чего она предназначена

Профилактика преждевременного старения плаценты

Специфической профилактики этого состояния не существует. Для того, чтобы максимально обезопасить себя и своего ребенка от всевозможных патологий беременности, будущей мамочке следует лишь:

  • исключить или минимизировать все факторы риска раннего старения плаценты;
  • вовремя проходить все медицинские обследования и УЗИ—скрининги;
  • следовать рекомендациям лечащего врача.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

moy-kroha.info

Старение плаценты старение плаценты при беременности причины

Преждевременное старение плаценты это появление в ней изменений, которые происходят в ней и
в норме, но на более позднем сроке. Чтобы понять, что такое старение плаценты, нужно разобраться с тем, что такое её созревание. Плацента это орган, который существует только в период внутриутробного развития ребенка и
связывает малыша с его мамой. В плаценте происходит обмен питательных веществ, кислорода, она
выводит все ненужные и вредные ребенку вещества, защищает его от инфекций, ядов и токсинов.
По мере прогрессирования беременности плацента сначала активно растет, а затем прекращает
расти, и в ней начинают происходить изменения, которые врач видит на ультразвуке и по ним судит
о зрелости плаценты. Созревание плаценты процесс неизбежный и естественный, это не патология, а норма, и лишь когда старение плаценты при беременности происходит, опережая нормальные
сроки, приходится говорить о патологии. Раннее старение плаценты приводит к тому, что малыш не
может получать нужное ему в достаточном количестве, и это приводит не только к задержке
развития, но и к гипоксии, которая может стать причиной гибели ребенка в родах или даже ещё до
них. Старение плаценты у беременных, выявленное в слишком ранние сроки, служит показанием к
более тщательному наблюдению, дополнительным обследованиям, и может потребовать лечения. Признаки преждевременного старения плаценты Признаки старения плаценты определяются врачом при ультразвуковом обследовании и при
гистологическом исследовании плаценты после родов. Нужно сказать, что УЗИ это достаточно
субъективный метод исследования, и один врач на одном аппарате может вам поставить старение
плаценты 2 степени, а другой увидеть уже старение плаценты 2-3 степени. Данные УЗИ лишь
означают необходимость дополнительного исследования, КТГ плода, если изменения не
соответствуют сроку. При УЗИ ткани плаценты становятся к концу беременности плотнее, новые сосуды больше не
появляются, всё более четко прослеживается граница между плацентой и стенкой матки, в плаценте
даже откладывается кальций, который виден при УЗИ как мелкие белые включения. Сначала
плацента по мере развития становится всё шире и толще, а к последним неделям беременности
толщина плаценты несколько уменьшается. Что значит старение плаценты? Старение плаценты значит всего лишь уменьшение её функциональных возможностей. Скажем,
плацента с нулевой степенью зрелости может расти, а вот при второй степени она расти уже не
будет, а значит, не сможет поставлять малышу больше крови и больше кислорода, если ему это
потребуется. Стадии старения плаценты Степень старения плаценты подразделяется по неделям беременности в норме так: — До 30 недель беременности степень зрелости ноль. Старение плаценты 1 степени, выявленное до
30 недель беременности не означает полной катастрофы, но это причина того, что вас будут
больше опекать. — От 31 до 34 недели беременности степень зрелости 1. Чаще всего старение плаценты выявляют на
32 неделе, при проведении планового скринингового УЗИ. Как правило, это уже третье УЗИ при
беременности, и если вам скажут что у вас 1-2, или даже 2 степень зрелости, сильно переживать не
стоит, это встречается довольно часто. Преждевременное старение плаценты в 32 недели по УЗИ
чаще всего диагностируют у беременных, которые переболели ОРВИ, ну и конечно, оно
закономерно, если вы позволяете себе курение. В качестве дополнительного уточняющего состояние плода обследования вам, скорее всего, назначат кардиотокографию, это метод, который
регистрирует изменение сердцебиения ребенка в ответ на сокращения матки, и помогает выявить
гипоксию на ранних её этапах. — От 35 недели до 39 недели беременности степень зрелости 2. Преждевременное старение
плаценты 3 степени после 37 недели означает при наличии страдания ребенка скорейшее
родоразрешение, беременность уже доношенная. — От 37 недели беременности и далее возможна степень зрелости 3, бывает не у всех женщин.
Старение плаценты 3 степени не означает, что она обязательно не справится с функциями, рожают
здоровых деток даже при наличии таких изменений. Раннее старение плаценты это появление в ней изменений раньше этих сроков. Позднее старение
плаценты тоже бывает и нормой не является. Чаще всего у таких детей находят пороки развития. Старение плаценты, причины Причины старения плаценты это её напряженная работа. Например, если будущая мама курит –
плаценте приходится очень потрудиться, чтобы максимально защитить малыша, то же самое
происходит в загазованных городах. Если мама не правильно питается – плацента усиленно
работает, не пуская к ребенку вредные вещества. Если мама заболевает, плацента защищает
ребенка от инфекций. Все эти усилия заставляют плаценту развиваться быстрее, соответственно
она и стареет раньше. Причины раннего, преждевременного старения плаценты могут быть связаны и с осложнениями
самой беременности, например, если у вас токсикоз, и с наличием хронических заболеваний,
сердца, легких, почек, при артериальной гипертонии.
Если плацента стареет вследствие перенесенного инфекционного заболевания, вполне возможны
такие сочетания как многоводие или маловодие и старение плаценты. Старение плаценты, последствия Чем опасно старение плаценты? Последствия преждевременного старения плаценты это возможная задержка внутриутробного
развития плода вследствие того, что ему не будет хватать питательных веществ. Но особенно
опасно преждевременное старение плаценты тем, что может привести к внутриутробной гипоксии
плода, это нехватка кислорода у ребенка, то есть, малыш в матке просто задыхается. Это грозит
даже асфиксией, гибелью от удушья, если меры своевременно не будут приняты. Но стоит
понимать, что всё же быстрое старение плаценты не обязательно означает, что она будет не состоятельной в функциональном отношении, она может и при третьей степени справляться со
своей работой. Лечение раннего старения плаценты Как лечить преждевременное старение плаценты? Нет какой-то для всех одинаковой схемы лечения, плаценту вылечить невозможно, её можно только
поддержать. Лечение при преждевременном старении плаценты сводится к назначению покоя,
витаминов, устранению причин, которые привели к старению, используются и такие препараты как
курантил, актовегин. Задача – облегчить работу плаценты и улучшить в ней кровообращение.

www.baby.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *