Режим дня второклассника 1 смена – Режим дня школьника начальных классов

Режим дня школьника начальных классов

Переходя из садика в школу, у ребенка резко меняется распорядок дня и появляется дополнительная умственная нагрузка. Чтобы этот переход произошёл легко для ребенка, нужно четко распланировать часы учебы и отдыха. Весь день младшего школьника должен быть расписан буквально по часам и минутам, с обязательными перерывами на прогулку и свободную деятельность в виде игр. Так малышу будет легче втянуться в учебный процесс и адаптироваться к новым условиям.

Чтобы успеваемость ребенка в школе была максимальной, ему нужно обеспечить полноценный отдых и сон. У ребенка младших классов он должен составлять не менее 11 часов в сутки. Это полезно для поддержания иммунитета ребенка, поэтому ему рекомендуется дневной сон после школьных занятий.

Утренние сборы

Ребенку легче было привыкнуть к новому распорядку дня, если все действия будут четко запланированы по времени, и родители изо дня в день будут придерживаться примерно одинакового распорядка дня. Нагрузки в школе очень сильно влияют на нервную систему младшего школьника. Чтобы не перегружать ее еще больше и не затевать лишние споры дома, старайтесь создать сборы в школу максимально удобными и комфортными для сына или дочки.

  • Готовьте школьную форму с вечера и вешайте ее всегда на одно и то же место.
  • Сбор необходимых книжек и тетрадок для занятий тоже должен осуществляться с вечера.
  • Обязательно проводите утреннюю зарядку с ребенком, это поможет ему быстрей проснуться и зарядиться силами и энергией на весь день.
  • Завтракайте правильно. Потому что это самый важный прием пищи для младшего школьника, и он должен быть очень питательным и что немало важно, полезным. Например, каша с фруктами, сырники с творогом или бутерброд с твердым сыром станут залогом успешного дня в школе.

Отдых и свободное время

Каждый учебный день школьника обязательно должен содержать в себе время для отдыха, от 1 до 1,5 часов. Этот период лучше провести в спокойной обстановке. Если ребенок соглашается на дневной сон, то это идеальный вариант. Потому что отдыхать должен весь организм. В случае если дочка или сын считают себя уже достаточно взрослыми и не желают спать днем, то все равно лучше обеспечить спокойное времяпрепровождение без гаджетов, книжек и телевизора. Чтобы успели отдохнуть глаза и нервная система юного школьника.

Так же для младших школьников очень важно проводить свободное время на свежем воздухе. Причем полезны как активные спортивные игры, так и спокойные прогулки по парку. В этот момент головной мозг насыщается кислородом и юный ученик вновь готов к решению сложных задач и умственным нагрузкам.

Выполнение уроков

Переходя на новый режим дня, ребенку первое время тяжело перестроиться и привыкнуть к четкому выполнению домашних заданий каждый день. Отличной идеей станет расписание, нарисованное своими руками или специальная готовая таблица, заполненная от руки. Повесить ее нужно на видное место, чтобы ваш ребенок легко сам смог по ней сориентироваться. Так же немало важную роль играет домашнее рабочее место юного ученика. Ведь стола и стул должны быть удобными для школьника и соответствовать его росту. Только в таком случае, ему будет комфортно выполнять уроки, и он не будет уставать.

Подготовка домашних заданий, как правило, занимает у школьников начальных классов от 1 до 3 часов в день. За этот промежуток времени они должны успеть выполнить математические задачи, письменные задания по русскому языку и выучить устные предметы. Но только прежде чем приступать к ним, детям нужно как следует отдохнуть от занятий в школе. На это отводиться как минимум 2,5 часа.

Для наглядности обычного распорядка дня школьника младших классов, представим таблицу:

Для учеников 1 смены

Подъем7.00
Умываемся и делаем зарядку7-7.30
Завтрак7.30-7.50
Дорога в школу7.50-8.20
Уроки в школе8.30-12.30
Дорога домой12.30-13.00
Обед13-13.30
Дневной сон или отдых13.30-15.00
Прогулка на свежем воздухе15.00-16.00
Полдник16.00-16.15
Выполнение домашних заданий16.15-18.30
Ужин18.30-19.00
Свободное время (игры, чтение, секции)19.00- 20.30
Подготовка к завтрашнему учебному дню и ко сну20.30-21.00
Сонс 21.00

Для учеников 2 смены

Подъем7.00
Зарядка, гигиенические процедуры7.00-7.20
Завтрак7.20-7.35
Выполнение домашних заданий8.00-10.00
Свободное время (игры или прогулка)10.00-11.00
Второй завтрак11.00-11.30
Подготовка к школе11.30-12.00
Обед12.00-12.30
Дорога в школу12.30 -13.00
Занятия в школе13.00-18.00
Дорога домой18.00-18.30
Ужин18.30-19.00
Занятия по интересам (секция, чтение или подготовка домашних заданий на завтра)19.30-20.00
Прогулка или спокойные игры20.00-21.00
Подготовка ко сну21.00-21.15
Сонс 21.15

Вторая смена: привыкаем к новому распорядку

Для некоторых родителей и их детей обучение в школе во вторую смену становится настоящим испытанием. Так как по всем правилам правильного распорядка дня, домашние задания в таком случае должны выполняться с утра. Но как показывает практика, именно в это время юным ученикам хочется подольше поспать, особенно если родители уже ушли на работу и никто не контролирует выполнение уроков.

В таком случае тоже нужно придерживаться режима смены труда и отдыха, чтобы придя со школы, ребенок успевал отвлечься от занятий. Но все-таки в вечернее время тоже придется немного поработать над домашним заданием и выполнить хотя бы ее часть. А какую именно решают родители. Потому что работающим мамам и папам удобнее всего решить с вечера более сложные примеры, а на утро оставить самые легкие, с которыми ребенок справится самостоятельно. А для тех кто, например, работает по свободному графику и находится дома в первой половине дня, проще учить все уроки с детьми именно в это время.

Научив школьника управлять своим временем, и грамотно относиться к своему распорядку дня, вы прививаете своему ребенку чувство ответственности и пунктуальности, что очень пригодиться ему в будущем.

mamamozhetvse.ru

Режим дня школьника: 1, 2, 3, 4 класса (начальных), 2 смена

Первоклассникам непросто привыкать к новым условиям жизни – режим дня школьника серьезно отличается от распорядка детского сада. Ранние подъемы сохраняются, но нагрузка увеличивается и исчезает дневной сон, который давал дополнительный отдых. Переутомление приводит к плохому самочувствию детей, а иногда и к болезням.

Избежать этого поможет грамотное составление режима дня для каждого школьника. В нем должны быть учтены все нюансы:

  • расположение школы, время на дорогу туда и обратно;
  • диета с учетом здоровья и физической активности ребенка;
  • ежедневная и еженедельная внеклассная деятельность;
  • время года, количество световых часов, климат региона.

Так, например, правильный режим дня школьника зимой включает небольшие прогулки в дневное время, когда температура воздуха выше и достаточно солнца. В конце весны и начале осени время на воздухе увеличивают, но переносят его ближе к вечерним часам, когда солнечные лучи мягче воздействуют на кожу ребенка.

Базовые моменты в режиме дня любого школьника

Учеба

Учебный процесс делится на две половины – занятия в школе и подготовку домашнего задания. Внутренний школьный распорядок обеспечивает смену деятельности за счет чередования уроков и перемен, а дома такой подход контролируют взрослые.

Первоклассник не должен заниматься дольше 45 минут подряд. В среднем подготовка к урокам в начальной школе занимает от 1 до 3 часов. Оптимальный момент для домашних занятий – между полдником и ужином (16:00-19:00).

Также это время в режиме дня школьника подходит для посещения кружков и секций. Обычно факультативы занимают не больше часа и проходят дважды в неделю, что позволяет внести их в расписание без угрозы невыполнения домашнего задания.

Если внеклассные занятия проходят в школе, их чаще назначают после уроков. Тогда остальной распорядок смещается на час вниз. Если же речь о спорте, то их стоит проводить за час до ужина или переносить вечерний прием пищи на 17:00, когда тренировка начинается в 19:00.

Питание

Между приемами пищи должно проходить примерно 4 часа. Таким образом, режим дня школьника должен включать пять моментов, в которые ребенок поест. Время на еду – не менее 20 минут. Медленное поглощение пищи благотворно влияет на пищеварение, стоит прививать такую привычку с детства.

Калорийность и объём блюд будет разным для каждого приема пищи: обед составляет до 40 % питания, также важен плотный завтрак и близкий к нему ужин. Между ними нужны легкие перекусы.

Отдых и физическая активность

Свободное от учебы и домашних дел время обязательно вносят в режим дня школьника. Это позволяет грамотно распределить отдых и избежать переутомления. После возвращения из школы ребенку следует отдохнуть не менее часа. При этом не подходит чтение книг, игры на компьютере или мобильном устройства, просмотр телевизора – она напрягают глаза. Лучше отправиться на прогулку, что также выступает важной частью распорядка.

По возвращению наступает время личной активности и собственных дел детей – до момента подготовки домашнего задания. Тихий досуг нужен перед сном. Если школьник не посещает спортивных секций, в его режим дня стоит внести дополнительную физическую активность: занятия на шведской стенке, поднятие гантелей, езду на велосипеде. Утром после пробуждения обязательна зарядка.

Примерный распорядок дня первоклассника

7:00-8:00 – пробуждение, зарядка, умывание, одевание, завтрак

8:00-8:30 – путь до школы, переобувание сменки, подготовка к занятиям

8:30-12:30 – школьные занятия, второй завтрак (около 11:00)

12:30-13:00 – возвращение домой/посещение секций в школе

13:00-14:00 – переодевание в домашнюю одежду, обед

14:00-15:00 – отдых от школьных занятий, прогулка на воздухе

15:00-15:40 – личное время ребенка, активный досуг

15:40-16:00 – полдник

16:00-18:00 – подготовка домашнего задания, секции

18:00-19:30 – секции, ужин

19:30-20:00 – помощь по дому

20:00-21:00 – спокойный досуг, умывание подготовка ко сну

21:00 – сон

Важные нюансы при составлении режима дня школьника:

  • первоклассник должен спать не менее 10 часов в сутки, сокращение времени сна даже на час негативно сказывается на здоровье и когнитивных способностях ребенка;
  • суммарное время на свежем воздухе должно составлять не менее 3 часов в сутки;
  • учитывайте индивидуальные особенности и привычки ребенка, составляйте расписание вместе, чтобы он охотнее выполнял его;
  • взрослым необходимо следить за дневным распорядком детей в течение всего первого класса, чтобы сформировать четкую привычку, которая в дальнейшем не потребует контроля.

Особенности учебы со второй смены

Режим дня школьника при занятиях с обеда строится несколько иначе. Во-первых, допустим перенос пробуждения с 7:00 на 8:00, а также времени сна на час вперед.

Во-вторых, подготовка домашнего задания должна проходить в утренние часы, когда умственная активность и бодрость достаточно высока. Секции также переносят на утро и день. На вечер оставляют спокойный досуг и творческие задания: рисование, чтение, хобби.

В-третьих, учащимся со второй смены в зимнее время обязательны дневные прогулки.

Распорядок дня школьника в выходные и каникулы

Конец недели и периоды отдыха в учебном процессе – время, когда можно менее жестко соблюдать расписание. Однако полностью отказываться от привычного распорядка не стоит, иначе возвращаться к нему будет сложно.

Прежде всего, важно сохранять время подъёма и отхода ко сну – допускается смещение не больше, чем на 1-1,5 часа.Также стоит составить облегченную версию расписания с расширенными временными окнами для разных занятий. Так ребенку будет проще выстраивать свой день и он проведет его с пользой.

Еще один значимый совет для каникул – подготовку к выходу в школу нужно начинать за 3-4 дня зимой, весной и осенью, за 7-10 дней – после лета.

Итоговые рекомендации по составлению режима дня

  • первоклассник должен питаться каждые 4 часа;
  • обязательный отдых после школы – не менее часа;
  • ребенку нужно спать 10 часов и гулять около трех;
  • лучшее время для домашнего задания – перед ужином;
  • составляйте расписание вместе и учитывайте желания детей.

Удачной учебы и счастливых школьных дней!

belady.today

сколько спать и когда делать домашнее задание?

Школьные будни отнимают массу сил у детей, поэтому родители задаются вопросом, как организовать режим дня школьника.
В 24-часовой день нужно уместить школу, питание, секции и кружки, домашние задания и отдых. Как все это сделать?
Сайт ННмама.Ру пообщался с опытными мамами и специалистами управления Роспотребнадзора, которые помогли определить, когда лучше всего делать домашние задания и сколько спать, чтобы ребенок не уставал и показывал хорошие результаты в школе.

Чтобы ребенок был максимально работоспособен в школе и на дополнительных образовательных и спортивных занятиях, в распорядке дня должны предусматриваться: питание, прогулка, дневной сон для первоклассников и деток, которые не выдерживают дневной нагрузки во втором и третьем классе, подготовка домашнего задания, домашний и общественный труд, занятия в кружках или спортивных секциях.


Когда лучше всего делать домашнее задание?


Для того, чтобы ребенок мог восстановить силы после школьного дня, лучше всего немного погулять на свежем воздухе. Отдых должен составлять не менее 2-х часов, но проводить это время на улице не обязательно. Если за окном дождь или плохая погода, можно провести это время дома или в гостях.

Приступать к выполнению домашних заданий лучше всего с 15-16 часов дня. Также во время домашних занятий не стоит забывать о небольших перерывах и «физкультурных минутках». Школьникам во 2-м и 3-м классах необходимо тратить на выполнение домашнего задания не более 1,5 часов в день. Детям старшего возраста на подготовку уроков нужно выделять в 4-5 классах не более 2 часов, в 6-8 классах — 2,5 часов, в 9-11 классах – до 3,5 часов.

Сколько часов должны спать школьники?


В режиму сна в школе нужно уделить особое внимание. Правильно организованный сон, хорошее питание и физическая активность — это залог здоровья и сохранения работоспособности на весь учебный год.

Школьники младших классов (до 4 класса) в течение суток должны спать не менее 10-10,5 часов. Первоклассникам и ослабленным детям 2-3 классов рекомендуется выделять на дневной сон дополнительные 2 часа в день.
Для учащихся 5-7 классов нормы 10-часового сна сохраняются.
В 8-9 классе количество часов сна может сократиться до 9-9,5 часов в сутки, но не стоит забывать, что подготовка к ОГЭ может сильно выбивать школьника из режима дня. Если вы замечаете, что подросток вялый и сонный — предложите ему поспать днем дополнительно, а вечером перед сном школьник может отправиться на короткую прогулку.
Лишь в 10-11 классе подростки уже готовы спать «по-взрослому» — 8-9 часов в сутки.

«Человеку необходимо удовлетворять потребность во сне соответственно возрасту. Если систематически не выполнять эти требования, создаются условия для возникновения заболеваний, — поясняют специалисты Роспотребнадзора. — У детей при недостатке сна может нарушаться поступление в кровь специфических гормонов, что отрицательно сказывается на их росте и развитии». Если школьник не досыпает даже 2-2,5 часа, уровень его работоспособности на уроках может снизиться на треть».
 
Если ребенок регулярно не досыпает, уменьшается продолжительность фазы быстрого сна, которая напрямую влияет на способность к обучению. Поэтому перед экзаменами, олимпиадами и контрольными сомнологи рекомендую увеличить дозу сна как минимум на 1 час.

Чтобы дети хорошо засыпали ночью, рекомендуем создать специальный ритуал, который каждый день должен повторяться. Например, каждый день перед сном можно принимать душ, прогуливаться по улице, читать несколько страниц любимой книги. Эти действия должны быть одинаковыми и обязательно в одно и то же время. Это поможет настроиться на сон и быстро засыпать.

nnmama.ru

Распорядок дня школьника шаблон для заполнения

Наше хорошее самочувствие зависит от того, насколько правильно мы распределяем время в сутках. И к этому необходимо привыкать с самого раннего возраста. Многие дети ходят в дошкольное учреждение, соблюдая действующий режим. Потом идут в первый класс, умственная нагрузка резко увеличивается. И здесь особенно важно придерживаться принятого распорядка дня. Так ребенок будет меньше уставать и у него появится больше свободного времени, которое можно посвятить общению со сверстниками или семьей, любимым делам. И сегодня мы узнаем, как лучше составить распорядок дня школьника (красочные шаблоны для заполнения также будут предоставлены), чтобы успеть сделать все важные дела и сильно не устать.

С чего начать составление распорядка дня школьника

Не только детскому, но и взрослому организму нужен регулярный отдых. Ведь у постоянно недосыпающего человека постепенно накапливается усталость, которая может привести к серьезной болезни. Хронически уставшие дети не способны внимательно заниматься и не всегда могут перенести физические нагрузки. Поэтому очень внимательно нужно относиться ко сну, к его своевременности и продолжительности. Ребенку необходимо спать не менее 9–10 часов. Если он встает в 7 часов, то ложиться должен в 21–22 часа. Конечно, здесь многое зависит от состояния детей, насколько они уставшие или, наоборот, активные. Но все же стоит придерживаться определенного времени. Отдохнувший выспавшийся ребенок:

  • успевает в школе;
  • с удовольствием делает домашние задания;
  • легко переносит естественные для своего возраста физические нагрузки;
  • находит время на общение и игры.

Приучать к режиму необходимо с раннего возраста. Малышам можно повесить распорядок дня в ярких шаблонах.

Режим дня

Начиная составлять распорядок дня ученика, примите во внимание следующие факторы (о полноценном сне мы уже сказали):

  • возраст ребенка;
  • время учебы – первая либо вторая смена;
  • обязательное чередование физической и умственной активности;
  • необходимость прогулок на свежем воздухе и общения со сверстниками.

Также, если ребенок ходит на дополнительные занятия, секции либо кружки, учтите это и составьте таймтейбл на каждый день.

Шаблон 1

Этот шаблон поможет детям выучить английские названия дней недели. Если в школе введена 5-дневная неделя, то в субботу составляется режим выходного дня, которого ребенок придерживается и в воскресенье.

Соблюдайте баланс. При недостаточной занятости дети не знают, чем заняться, и в подростковом возрасте могут попасть в плохую компанию. Чрезмерная нагрузка тоже дает обратный эффект – ребенок начинает сильно уставать и не находит свободное время для любимых занятий. И главное правило – всегда слушайте и прислушивайтесь к своему ребенку, как бы вы не были заняты. Ведь дети, которым не уделяется достаточно внимания, часто все делают напротив, чтобы родители заметили их. И в таком состоянии им очень трудно сосредоточиться и соблюдать распорядок дня.

Читайте также: Семейное древо шаблон для школьника.

Что входит в сутки, или как распределить все дела в 24 часа

Главное – чередовать отдых и разумную нагрузку (умственную и физическую) и вовремя принимать пищу. При таком отношении многие дела будут делаться с удовольствием и как бы сами собой. Можно взять пустой шаблон и вписать для школьника время начала и окончания каких-либо занятий.

Шаблон 2

Составляя распорядок дня ученика, следует принимать во внимание:

  • количество уроков в конкретный день;
  • потребность ребенка в активном и спокойном отдыхе;
  • время на дорогу в школу.

Это детали, которые накладываются на основные параметры (сон, еда, отдых, чередование умственной и физической нагрузки).

Итак, как же должен быть организован день школьника.

Организация ежедневного расписания для ученика

Обычный день школьника выглядит так:

  • Подъем – 07:00.
  • Зарядка, личная гигиена, уборка постели – 07:00–07:20.
  • Завтрак – 07:20–07:40.
  • Дорога в школу – 07:50–08:20 (этот параметр зависит от того, насколько далеко ребенок проживает от школы и как будет добираться).
  • Уроки – 08:30–12:00 (ориентируйтесь на расписание).
  • Второй завтрак – 10:30–10:40.
  • Дорога домой, которая одновременно является прогулкой и временем общения со сверстниками – 12:00–12:30.
  • Обед – 12:30–13:00.
  • Отдых (игры, хобби) – 13:00–14:00.
  • Выполнение домашних заданий – 14:00–16:00.
  • Полдник – 16:00–16:10.
  • Прогулка, игры со сверстниками – 16:10–17:30.
  • Свободное время: общение с семьей, хобби, просмотр телевизора, чтение, игра на компьютере или мобильном устройстве, помощь по дому – 17:30–19:00.
  • Ужин – 19:00–19:20.
  • Свободное время – 19:20–20:00.
  • Приготовление ко сну, личная гигиена – 20:00–20:20.
  • Сон – 20:30–7:00.

Режим дня ребенка

Хотелось бы коснуться такого момента, как игры на компьютерах или мобильных устройствах. Всегда интересуйтесь, во что играет ваш ребенок и сколько времени он этому уделяет. Необходимо регулярно отдыхать от экрана, делая специальные упражнения для глаз. И не разрешайте детям играть после ужина, т. к. вследствие этого нарушается сон, ребенок спит беспокойно и полноценно не отдыхает. Лучше пусть свободное время между ужином и приготовлением ко сну он посвятит чтению, спокойным играм, общению с семьей.

Этот вариант подходит детям, которые учатся в первую смену. Но что делать тем, кто занимается во вторую?

Это может быть полезным: ГТО регистрация для школьников на официальном сайте.

Шаблон для заполнения для учащихся со второй смены

Тем, для кого учеба ребенка во вторую смену – это головная боль, нужно просто правильно составить распорядок дня школьника:

  • Домашнее задание не стоит выполнять вечером, т. к. дети и так устали после уроков. Можно сделать только то, что требует родительской помощи либо проверки.
  • Если окончание последнего урока приходится на время не позднее 17-00, то вечер можно посвятить физическим занятиям – спорт, танцы и все остальное, чем интересуется ребенок.
  • Во сколько бы ни начиналась 2 смена, дети перед школой должны полноценно пообедать, чтобы получить необходимый заряд энергии.

Режим дня при обучении во вторую смену

Как вариант, можно при составлении распорядка дня разделить все дела на утренние, дневные, вечерние и ночные, как на этом шаблоне.

Шаблон 3

Этот шаблон тоже отлично подходит для разделения занятий по времени суток.

Шаблон 4

Режим выходного дня

Домашнее задание стоит сделать в субботу, чтобы не заниматься этим в воскресенье. В выходные больше времени должно быть уделено близким, общению с семьей, полезному отдыху (посещение кинотеатра, выезд на природу, общие семейные дела). Необходимо более-менее придерживаться режима, чтобы детский организм не испытывал сбой. Также нужно ограничить время, проводимое школьником за игрой на мобильных устройствах или компьютере и просмотром телевизора.

Шаблон 5

Рекомендуем к прочтению: Infourok.ru вход для учеников для олимпиады по индивидуальному коду.

Заключение

Мы с вами рассмотрели основные принципы составления распорядка дня школьника при помощи красочных шаблонов для заполнения. Разобрали, каким действиям необходимо уделить пристальное внимание, выполняя их в одно и то же время, а какие можно подкорректировать с учетом количества занятий и особенностей характера ребенка. Посмотрели, какие нюансы в распорядке дня действуют для учеников, занимающихся во вторую смену.

sdelaicomp.ru

Вторая смена в школе: составляем идеальный режим дня

После того, как началось обучение во вторую смену, я не узнаю маленькую Машу. Спит до обеда, вечером нет сил на уроки. Успеваемость снизилась. А нельзя ли совсем отказаться от второй смены, например, «раздуть классы – чтобы сидеть в тесноте, да не в обиде?»

Многие школы так и делают. Но САНПИН и тут на страже – класс должен состоять из 25 человек.

Без вариантов

Вся литература, написанная учеными за годы дефицита школьных мест, подсказывает родителям и учителям – важнее всего режим дня. Действительно, если ваш ребёнок, должен как большинство его сверстников пройти испытание второй сменой, ничего другого тут не придумать.

При соблюдении режима вырабатываются условные рефлексы, конкретное время: дети быстро засыпают, легко встают по утрам и не теряют работоспособности весь день. Вначале, конечно, родителям придется запастись терпением, чтобы приучить сына или дочку жить по часам: вовремя уложить — разбудить, вместе позаниматься гимнастикой, позавтракать, усадить за уроки…

Наверняка среди ваших знакомых есть такие, кто успевает, и работать, и спортом заниматься, и дому уделить достаточно внимания, а есть те, кто вечно жалуется на нехватку свободного времени. Задумайтесь: ведь в сутках для всех 24 часа, но одни сами командуют временем, а другие ему подчиняются. Поговорите об этом с ребенком. А еще лучше, предложите ему такую игру: пусть он, как сфотографирует свой день, распишет его с точностью до минуты, например, гулял 40 минут, делал математику 25 минут и так далее. Потом помогите ему определить, где потеряно время, и спланировать завтрашний день.

Составляем идеальный режим дня для второй смены (возраст 7-8 лет)

Конечно, родители могут самостоятельно путем проб и ошибок разработать оптимальный распорядок дня для своего ребенка, но лучше довериться компетентному мнению ученых, и сверить ваш режим с нашим, научно-обоснованным:

***

Подъем — 7:00
Гимнастика, душ, уборка постели — 7:00-7:30
Завтрак — 7:30-7:50
Прогулка — 7:50-8:20
Приготовление домашнего задания — 8:20-10:00
Второй завтрак — около 11 часов
Свободные занятия, чтение, музыка, иностранный язык, помощь по дому — 10:00-11:30
Прогулка — 11:30-13:00
Обед — 13:00-13:30
Дорога в школу — 13:30-14:00
Занятия — 14:00-18:00
Прогулка, спортивные игры на воздухе — 18:30-19:00
Ужин и свободные занятия — 19:00-20:00
Приготовление ко сну, умывание — 20:00-20:30
Сон — 20:30-7:00

***

Благодарим специалистов центра развития и образования «Элитора» за помощь в подготовке материала

Ссылки по теме:

1 класс: выбираем школу или учителя?

eva.ru

Как правильно организовать рабочий день школьника

То, как организован день школьника, обычно определяет очень многое — от его успеваемости до самочувствия. Как всё успевать и не переутомляться, как соблюсти баланс между тем, что нужно, и тем, что хочется, — эти вопросы стоят не только перед взрослыми людьми, но и перед детьми, начиная с младших классов. Разрешить их поможет тайм-менеджмент. Какие принципы необходимо применять, чтобы организовать рабочий день школьника, «Мелу» рассказали создатели курса «Тайм-менеджмент» на «Универсариуме».

Первый класс. Рассылка

Ценные советы и бесценная поддержка для родителей первоклассников

1. Соблюдайте баланс

Приступая к организации дня школьника, важно помнить о колесе жизненного баланса. В течение дня необходимо уделять время не только учебе в школе и приготовлению уроков, но и другим сферам жизни. Секрет хорошей успеваемости — в равномерном развитии творческой и аналитической стороны личности, а секрет хорошего самочувствия — в сбалансированности разных жизненных сфер.

Сядьте вместе с ребенком и определите важные направлений. Их восемь. В колесе жизненного баланса школьника, помимо учебы, обязательно должны быть здоровье, физическая нагрузка и спорт; хобби, творчество, общение с друзьями, игры и развлечения; время, проведенное вместе с родителями.

2. Определите приоритеты

Чтобы достичь успеха и гармонии в жизни, необходимо, чтобы ежедневные дела согласовывались с долгосрочными целями. Детство — время, когда долгосрочные жизненные цели только определяются, и это означает простор для экспериментов. Однако если с ранних лет научиться соблюдать этот принцип, человеку будет проще решать свои задачи в будущем. Подумайте вместе с ребенком, кем ему бы хотелось быть, что бы хотелось попробовать. Вариантов может быть несколько. Может, он мечтает быть художником, футболистом и журналистом. И помните, что вы не просто фантазируете. На этом плане будет основано ежедневное расписание дня школьника!

Разумеется, в начальной школе это правило не так актуально, вам все равно придется примерно в равной степени заниматься и чтением, и письмом, и арифметикой. А вот в средней и старшей школе умение определить свои приоритеты и направить усилия в нужную область может стать решающим условием для поступления в вуз.

3. Составьте план дня

Прежде чем начать составлять ежедневное расписание, необходимо:

1. Составить список дел.

2. Оценить, сколько времени понадобится на выполнение каждой задачи.

3. Определить, какие из этих дел наиболее важные и срочные.

Например, для ученика младших классов этот список может выглядеть так:

1. Уроки в школе (3-4 часа).

2. Выполнение домашнего задания (1-2 часа).

3. Прогулка на свежем воздухе (1-2 часа).

4. Кружки и секции по интересам (1-2 часа).

5. Игры и общение с друзьями (1-2 часа).

Составив такой список, оцените его реалистичность. Пусть в результате получится, что общее время на выполнение всех дел из списка — 9 часов. Добавьте сюда время на завтрак, обед, ужин и дорогу до школы и обратно — это еще примерно 3 часа. Итого 11 часов. Школьнику младших классов необходимо спать не менее 10 часов. Таким образом, наш план вполне реален и выполним, осталось составить четкий график.

Важность и срочность

Определить, какие дела нужно сделать как можно быстрее, а какие можно отложить, поможет так называемая матрица Эйзенхауэра.

Особое внимание стоит уделить второму квадрату, в котором содержатся важные, но не срочные дела. Как правило, мы склонны заниматься делами из первого квадрата, и это объяснимо, ведь их невозможно отложить или перенести. Однако задачи из второго квадрата обычно связаны с нашими долгосрочными целями или с нашими личными интересами и увлечениями.

Что это значит применительно к организации дня школьника? Не поддавайтесь соблазну составлять расписание дня, поместив в список только то, что обязательно для выполнения. Обычно это посещение уроков в школе, выполнение домашних заданий, развивающие занятия. Отдых, прогулки, игры с друзьями, кружки по интересам и спорт — то, что теоретически можно отложить или перенести на другой день. Но делать этого не стоит. Именно эти «дела» в долгосрочной перспективе обеспечат здоровье и хорошее самочувствие школьника, а значит, и успешную учебу.

Итак, если мы попробуем рассортировать дела из списка выше с помощью матрицы Эйзенхауэра, у нас получится вот что:

1. Уроки в школе (3-4 часа).

2. Выполнение домашнего задания (1-2 часа).

3. Прогулка на свежем воздухе (1-2 часа).

4. Кружки и секции по интересам (1-2 часа).

5. Игры и общение с друзьями (1-2 часа).

Гибкий подход

Составляя расписание каждого дня накануне, вы столкнетесь с необходимостью добавить в него и другие необходимые для выполнения задачи. Часто они будут из III квадрата — срочные, но менее важные. Это так называемая «текучка», которой невозможно полностью избежать.

Организуя день школьника, перенесите подобные дела на вторую половину дня и постарайтесь использовать для их выполнения так называемые «зеленые зоны», а именно, периоды свободного времени, на которое ничего не запланировано.

Согласно принципам тайм-менеджмента, расписание дня должно быть жестким лишь на 50-60%. Нельзя строго планировать 100% времени, такой распорядок не будет работать и, скорее всего, приведет к тому, что многие важные дела откажутся «за бортом». Таким образом, 40-50% времени необходимо оставить в резерве.

Еще несколько принципов тайм-менеджмента, которые необходимо соблюдать, составляя расписание школьника:

1. Первую половину дня планируем более жестко, а во второй половине дня используем гибкий подход.

2. На первую половину дня планируем самые важные и срочные дела, которые невозможно отложить или перенести.

3. Для школьника таким делом обычно оказывается учеба в школе; на вторую половину дня переносим важные, но не срочные дела (II квадрат), а так же неважные, но срочные дела (III квадрат)

4. «Зеленые зоны» оставляем сразу после запланированных важных и срочных дел.

Пример расписания дня школьника

Вооружившись знаниями о психологии и физиологии ребенка и добавив к ним принципы тайм-менеджмента, мы можем составить расписание одного дня школьника начальных классов. Оно будет выглядеть примерно так.

7.00 — 7.30 — подъем, зарядка, гигиенические процедуры

7.30 — 8.00 — завтрак

8.00 — 8.30 — дорога в школу

8.30 — 12.30 — занятия в школе

12.30 — 13.00 — дорога из школы

13.00 — 13.30 — обед

13.30 — 14.30 — зеленая зона

14.30 — 15.30 — выполнение домашних заданий*

15.30 — 16.00 — зеленая зона

16.00 — 16.30 — полдник

16.30 — 18.00 — прогулки, игры с друзьями

17.00 — 17.30 — зеленая зона

17.30 — 19.00 — кружки и секции (с дорогой)**

19.00 — 19.30 — ужин

19.30 — 20.30 — зеленая зона

20.30 — 21.00 — приготовление ко сну

21.00 — отбой


* Самое продуктивное время для выполнения домашних заданий — 15.00 — 17.00. В первом классе время на выполнение «домашки» не должно превышать одного часа, при этом каждые 10-15 минут желательно делать небольшой перерыв, предлагать ребенку выполнить небольшую разминку.

** Желательно, чтобы занятия действительно нравились ребенку; лучше, если они будут творческими (музыка, рисование, театр) или спортивными, таким образом, вы сможете сбалансировать все сферы развития ребенка.


Используя принципы тайм-менеджмента в повседневной жизни, вы и сами вскоре убедитесь, что они помогают не просто достичь успеха и сделать больше дел, но и сохранять при этом здоровье и хорошее настроение. А именно это очень важно, когда мы говорим об организации дня ребенка. Ведь учеба в школе будет продолжаться 11 лет, и грамотно распределить нагрузку, избежать психологического и физического выгорания на этом отрезке жизненного пути означает заложить прочные основы благополучия во взрослой жизни.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

8 советов родителям, если ребёнок не хочет в школу

Как научиться не тратить время впустую

10 способов запомнить всё

mel.fm

Консультация (2 класс) по теме: Родительское собрание «Режим дня в жизни школьника» 2 класс

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области

 основная общеобразовательная школа пос. Сборный

муниципального района  Сызранский  Самарской области

   Родительское собрание

          «Режим дня

в жизни школьника»  

                                   Подготовила: Петрова Лилия Михайловна

                                                           учитель  начальных классов

                                                           ГБОУ ООШ  пос. Сборный

                   

                                    2015-2016 учебный год

2 класс

Режим дня в жизни школьника

Задачи собрания:

  1. Показать родителям необходимость соблюдения правил гигиены и выполнения режима дня школьника.
  2. Убедить родителей в необходимости формирования у ребенка привычки выполнения режима дня.

Форма проведения: семинар – практикум.

Подготовительная работа к собранию:

  1. Анкетирование учащихся класса.

— В котором часу ты встаешь утром?

— Тебя будят родители или ты просыпаешься сам?

— Ты встаешь охотно или с трудом?

— Какие процедуры входят в твой утренний туалет?

— Делаешь ли ты зарядку по утрам?

— Ты делаешь её один или вместе с родителями?

— Как долго ты делаешь уроки?

— Ты выполняешь их сам или тебе помогают твои родители?

— Гуляешь ли ты на улице перед тем, как начать выполнять домашние задание?

— В котором часу ты идешь спать?

2. Анкетирование родителей учащихся класса.

— Считаете ли вы необходимым условием успешности учебной деятельности вашего ребенка выполнения им режима дня?

— Ваш ребенок встает сам или вы его будите?

— Он встает охотно или с трудом?

— Как вы на это реагируете?

— Занимаетесь ли вы закаливание собственного ребенка?

— Делает ли ваш ребенок зарядку?

— Позволяете ли вы своему ребенку увлекаться телевизором?

— Гуляет ли ваш ребенок достаточное время на свежем воздухе?

— Ваш ребенок делает уроки сам или вы ему помогаете?

— Как долго по времени делает уроки ваш ребенок?

— Какие приемы вы используете для того, чтобы ребенок чувствовал себя здоровым и бодрым?

3. Разработка памяток для родителей по созданию условий ребенку для выполнения режима дня.

Памятка для родителей №1. Как сделать зарядку любимой привычкой ребенка.

                     Уважаемые родители!  Помните!

Для того, чтобы зарядка стала для вашего ребенка необходимой привычкой, вы должны неукоснительно выполнять следующие условия:

  • Выполнять зарядку ежедневно, несмотря ни на какие обстоятельства. Превращать утреннюю зарядку в праздник бодрости и поднятия духа.
  • Включать веселую и ритмичную музыку.
  • Открывать окна и шторы для потока солнечного света и свежего воздуха.
  • Выполнять зарядку вместе со своим ребенком.
  • Выполнять зарядку в течение 10  минут.
  • Включать в комплекс зарядки не более 8 – 10 упражнений.
  • Подмечать и подчеркивать достижения своего ребенка в выполнении упражнений комплекса зарядки.
  • Менять упражнения, если они наскучили ребенку и придумывать вместе с ним новые упражнения.

Памятка №2. Как проводить оздоровительные минутки при выполнении домашних заданий

  • Оздоровительная минутка проводится через каждые 10 – 15 минут выполнения заданий.
  • Общая продолжительность оздоровительных минутки не более 3 минут.
  • Если ребенок выполнял перед этим письменное задание, необходимо выполнять упражнения для рук: сжимание и разжимание, потряхивание кистями и т.д.
  • Очень полезны задания с одновременной, эмоциональной нагрузкой – для снятия напряжения. Они могут быть такими:

А. «Моем руки» — энергичное потирание ладошкой о ладошку.

Б. «Моем окна» — попеременное, активное протирание воображаемого окна.

В. «Ловим бабочку» — воображаемая бабочка летает в комнате. Нужно ее поймать и выпустить. При этом необходимо крепко сжимать и разжимать ладошку, совершая хватательные движения.

  • После длительного сидения ребенку необходимо делать потягивание, приседание, повороты туловища в разные стороны.
  • Если ваш ребенок  малоактивен, не оставляйте это без внимания. Таким детям необходим ваш личный пример.
  • Позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме был элементарный спортивный инвентарь: мяч, скалка, обруч, гантели и т.д.
  • Если вы сами в этот момент дома, делайте все упражнения вместе с ребенком. Только тогда он поймет их важность и необходимость!
  1. Упражнения при подготовке домашних заданий

Комплекс упражнений по предупреждению зрительного утомления во время выполнения домашних заданий:

  • Исходное положение – сидя, откинувшись на спинку стула, сделать глубокий вдох, наклониться вперед к столу и сделать выдох. Повторить 6-5 раз.
  • Исходное положение – сидя, откинувшись на спинку стула, прикрыть веки, крепко зажмурить глаза, открыть глаза. Повторить 4 раза.
  • Исходное положение – сидя, руки на пояс, повернуть голову вправо, посмотреть на локоть правой руки; повернуть голову влево, посмотреть на локоть левой руки; вернуться в исходное положение. Повторить 4 – 5 раз.
  • Исходное положение – сидя, посмотреть прямо перед собой 2 – 3 секунды, поставить палец правой руки по средней линии лица на расстоянии 15 – 20 см от глаз, перевести взгляд на конец пальца и смотреть на него 3 – 5 секунд, затем опустить руку.
  • Исходное положение – сидя,  руки вперед, посмотреть на кончики пальцев, поднять руки вверх (вдох), проследить глазами за руками, поднимая головы, руки опустить (выдох). Повторить 5 – 6 раз.
  • «Рисование картины». Найти в  комнате какой – нибудь предмет и «нарисовать» его глазами: обвести взглядом выбранный предмет по контуру с внутренней и внешней стороны.

Вопросы для обсуждения на родительском собрании.

— Здоровье ребенка и школьные нагрузки.

— Особенности рационально организованного режима дня.

— Приемы сохранения психического и физического здоровья ребенка с помощью режима дня.

                                         Ход собрания

1)   Вступительное слово классного руководителя

Одной из причин, которые приводят к ухудшению физического здоровья и эмоционального состояния ребенка может быть несоблюдение режима дня школьника.

Выполнение режима дня позволяет ребенку сохранять физическое равновесие, что дает возможность соблюдения эмоционального равновесия. А ведь мы, взрослые, прекрасно знаем, что именно этот возраст характеризуется эмоциональной неустойчивостью, которая ведет к хронической усталости и утомляемости. Эти постоянные симптомы приводят к снижению работоспособности ребенка. Низкая работоспособность характеризуется:

— рассеянностью и невнимательностью ребенка, быстрой утомляемостью;

— изменения почерка ребенка в связи с ухудшением регуляции физиологических функций

Безусловно, нельзя работать без утомления, но ведь задача семьи состоит в том, чтобы предупредить переутомление и способствовать такой организации жизни ребенка, которая позволит избежать влиянию утомления на его здоровье.

     2) Анализ анкет детей и родителей по проблеме собрания.

3)Родительские «НЕЛЬЗЯ» при соблюдении режима дня.

НЕЛЬЗЯ:

  • Будить ребенка в последний момент перед уходом в школу, объясняя это себе и другим большой любовью к нему.
  • Кормить ребенка перед школой и после нее сухой пищей, бутербродами, объясняя это себе и другим, что ребенку такая еда нравится.
  • Требовать от ребенка только отличных и хороших результатов в школе, если он к ним не готов;
  • Сразу после школьных уроков выполнять домашние задания;
  • Лишать детей игр на свежем воздухе из-за плохих отметок в школе;
  • Заставлять ребенка спать днем после уроков и лишать его этого права;
  • Кричать на ребенка вообще и во время выполнения домашних заданий в частности;
  • Заставлять многократно переписывать в тетрадь из черновика;
  • Не делать оздоровительных пауз во время выполнения домашних заданий;
  • Ждать папу и маму, чтобы начать выполнять уроки;
  • Сидеть у телевизора и за компьютером более 40 – 45 минут в день.
  • Смотреть перед сном страшные фильмы и играть в шумные игры;
  • Ругать ребенка перед сном;
  • Не проявлять двигательную активность в свободное от уроков время;
  • Разговаривать с ребенком о его школьных проблемах зло и назидательно;
  • Не прощать ошибки и неудачи ребенка.

    4)      Знакомство родителей с рекомендуемым режимом дня школьника.

     5)Анализ памяток, предложенных родителям, по проблеме выполнения школьником режима дня.

6) Беседа с родителями отдельных учащихся, приглашение их на индивидуальную консультацию по проблеме.

nsportal.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *