Тонус в матке при беременности – Тонус матки при беременности: сиптомы, причины и лечение, форум
Тонус матки при беременности: симптомы
Рейтинг: 5/5 (1)
Более 60% беременных женщин сталкиваются с диагнозом «тонус матки». Почему матка приходит в тонус при беременности? Врачи утверждают, что гипертонус – это вовсе не заболевание, а симптом, сигнализирующий о том, что в организме беременной женщины происходят определенные процессы.
Западные медики относятся к тонусу матки с еще большей лояльностью: они считают, что напряжение мышц имеет физиологический характер и не нуждается в корректировке. И западные, и наши врачи сходятся в одном: при обнаружении повышенного тонуса нужно провести дополнительные исследования, дабы предотвратить возможные отклонения и угрозы.
Что такое тонус матки при беременности
Что значит матка в тонусе при беременности? Прежде чем говорить об определении понятия «тонус матки», давайте разберемся со строением самой матки.
Матка состоит из трех слоев: периметрия, миометрия и эндометрия. Средний слой – миометрий, представляет собой мышечную ткань. Миометрий отвечает за состояние тонуса матки. Во время беременности он растягивается и расслабляется, создавая для малыша наиболее комфортные условия. Накануне родов миометрий начинает активно сокращаться, помогая малышу родиться на свет.
Несанкционированное сокращение миометрия и является тем симптомом, который называется «тонус матки». Если под действием различных причин мышцы матки начинают сокращаться вне графика, врачи говорят о гипертонусе. Не стоит расстраиваться, услышав о таком диагнозе: очень часто гипертонус возникает по естественным причинам. Например, женщина может перенервничать во время гинекологического осмотра, и врач ощутит сокращения матки.
Кратковременное сокращение мышц не опасно. Но длительный гипертонус, а также наличие дополнительных симптомов, таких как ощущение дискомфорта, прекращение шевелений плода может стать поводом к назначению дополнительных исследований.\
Чем опасен тонус матки на разных сроках беременности
Продолжительный гипертонус опасен
Особую опасность тонус матки представляет на ранних сроках беременности. Именно в это время сокращение мышц матки может помешать эмбриону закрепиться на поверхности эндометрия, и беременность «не состоится».
На более поздних сроках, во 2 и 3 триместре беременности эти же последствия тонуса матки при беременности называются по-другому: самопроизвольный аборт и преждевременные роды. Другими словами, женщина может лишиться ребенка.
Длительный тонус матки вреден для плода. Мышцы матки сокращаются и пережимают плаценту. Плацента не доставляет в нужном количестве кислород. У недополучающего кислород плода может возникнуть кислородное голодание
Причины тонуса матки при беременности
Поскольку гипертонус – это не диагноз, а симптом, то определение причин возникновения такого состояния является первостепенной задачей специалиста. Только после определения причины можно назначить лечение.
Причины гипертонуса матки:
- Гормональные нарушения. За процесс подготовки эндометрия к «вживлению» плодного яйца и расслабление мускулатуры матки отвечает гормон прогестерон. Недостаток прогестерона в организме приводит к тому, что слишком плотные мышцы матки препятствуют имплантации эмбриона.
- Резус-конфликт. Причина возникновения резус-конфликта заключается в различии резус-фактора матери и отца. Материнский организм с положительным резус-фактором реагирует на плод, получивший от отца отрицательный резус-фактор, как на инородное тело. В результате резус-конфликта возникает гипертонус.
- Инфекции и воспалительные процессы – часто встречающаяся причина тонуса матки. Недолеченные или возникшие уже после наступления беременности инфекционные заболевания приводят к тому, что матка «теряет покой». Воспаление сопровождается дополнительными симптомами: зудом, болевыми ощущениями, выделениями.
- Сильный токсикоз. Токсикоз способствует развитию тонуса матки по физиологическим причинам. Сильная рвота приводит к резкому сокращению многих мышц, в том числе и мышц матки. Избавиться от токсикоза нельзя, но минимизировать его последствия можно при помощи специальной диеты и лекарственных средств.
- Растяжение матки. Матка может чрезмерно растянуться при многоводии, многоплодной беременности, слишком больших размерах плода.
- Медикаменты. К приему любых медикаментов во время беременности нужно относиться с крайней осторожностью. Вы просто можете не знать о побочном действии некоторых лекарств. Даже самые безобидные средства могут привести к повышению тонуса мышц.
- Стресс – одна из самых «популярных» причин возникновения тонуса. Беременным нервничать нельзя! В стрессовом состоянии поднимается давление, мышцы матки сокращаются, ребенок страдает от недостатка кислорода.
- Аборт.
- Газообразование. При беременности изменения происходят в разных системах организма, в том числе и пищеварительной. Повышенное газообразование и нарушение перистальтики порой приводит к появлению гипертонуса.
Как определить тонус матки при беременности: симптомы
Как проявляется тонус матки при беременности? Очень часто наличие тонуса матки обнаруживается во время гинекологического осмотра или УЗИ. Интересный факт: порой причины гипертонуса кроются в состоянии женщины накануне осмотра. Беременная нервничает, и матка сокращается.
В больницах, куда беременных кладут «на сохранение», для чистоты эксперимента используется следующий трюк: утренний осмотр в постели. Врач подходит к только что проснувшейся женщине и быстро прощупывает ее живот. Беременная не успевает испугаться, и обнаруживается, что никакого гипертонуса у нее нет.
Признаки тонуса матки проявляются в зависимости от срока беременности. На ранних сроках беременности (1 триместр) симптомы тонуса матки – тянущая боль внизу живота, болезненные ощущения в области поясницы. На 3 триместре, как симптом тонуса матки при беременности женщина испытывает напряжение, ощущение тяжести. Живот как будто бы каменеет, становится плотным, меняет форму.
Диагностика гипертонуса матки
Гипертонус матки может быть симптомом угрозы выкидыша или преждевременных родов. Чтобы избежать проблем, бояться не нужно, а нужно регулярно ходить к врачу. Своевременная диагностика может предотвратить наступление опасных для матери последствий.
Гипертонус матки определяется на основании врачебного
Лечение тонуса матки при беременности
Как лечить и что делать при тонусе матки во время беременности? При «обычном» тонусе матки врачи, чаще всего, госпитализацию не назначают.
Речь заходит о стационарном лечении, если гипертонус сопровождается дополнительными симптомами: болевыми ощущениями или кровянистыми выделениями. В этом случае на госпитализацию нужно соглашаться обязательно. Вы же не сможете обеспечить себе постельный режим на дому, не правда ли? Лучше спокойно полежите в больнице, и пусть ваши домашние научатся справляться некоторое время без вас.
Для снижения тонуса матки без применения лекарственных средств в стационарных условиях проводятся следующие процедуры:
- эндоназальная гальванизация;
- электрофорез с магнезией;
- электроанальгезия;
- электрорелаксация.
Если, с точки зрения врача, проявления гипертонуса не так опасны, то назначается амбулаторное лечение с обязательным постельным режимом. Для снижения тонуса матки при беременности прописываются спазмолитические и успокаивающие препараты: «Но-шпа», «Папаверин», «Магне-Б6». Если причина гипертонуса кроется в недостатке прогестерона, выписываются содержащие гормоны препараты: «Утрожестан» или «Дюфастон».
Как снять или немного снизить тонус матки при беременности в домашних условиях? Прилягте, успокойтесь, забудьте о своих домашних делах. Делегируйте полномочия по ведению домашнего хозяйства мужу. Примите настойку пустырника или валерианы. Вспомните о том, что для вас сейчас самое главное – здоровье малыша, расслабьтесь и выспитесь, наконец. Как правило, своевременный отдых и прием природных или медикаментозных препаратов («Магне – Б6», например) оказывают нужное действие. Гипертонус отступает, и жизнь налаживается!
Профилактика гипертонуса матки
Ваша задача заключается в том, чтобы не допустить повышения тонуса матки при беременности. Прежде всего, узнайте о своих проблемах со здоровьем еще до зачатия.
Пройдите обследование, вылечите инфекционные заболевания, подкорректируйте гормональный фон. Современная медицина много знает и умеет, но ей нужна ваша помощь. Своевременное выявление проблем со здоровьем поможет избежать неприятных «сюрпризов» во время беременности.
Не нервничайте. Помните о том, что в ваших руках – здоровье вашего малыша. Отгородитесь от неприятностей и не реагируйте не негативные явления. Не стесняйтесь просить своих близких помочь вам. При малейших недомоганиях отдыхайте. По показаниям врача ложитесь в больницу. Не столько для того, чтобы пролечиться, сколько для того, чтобы избавиться от домашних проблем. Врачи прекрасно знают о том, что дома вам отдохнуть не дадут, поэтому часто прописывают стационар «для профилактики». Пользуйтесь своим положением.
Рекомендации беременным мамам
Беременная женщина на уровне инстинкта чувствует, что ей нужно. Доверьтесь своему телу, вспомните об интуиции. Хочется фруктов? Значит, ваш организм нуждается в витаминах. Тянет отдохнуть? Немедленно бросайте все и «заваливайтесь» на диван.
Вот еще несколько полезных рекомендаций от мамочек и врачей:
- Подкорректируйте диету, включите в нее максимальное количество фруктов и овощей.
- Если врачи прописали вам постельный режим, не геройствуйте во вред своему малышу. Нужно лежать – лежите!
- Не пренебрегайте лекарственными средствами, выписанными доктором. Препараты расслабят мышцы и приведут матку в нормальное состояние.
- Употребляйте не менее 1,5 л воды жидкости в сутки, за исключением тех случаев, когда большое количество жидкости противопоказано (многоводие, отеки).
- Гуляйте, делайте гимнастику для беременных.
- Откажитесь от излишних физических нагрузок. Беременность – не время для поднятия тяжестей и спринтерских забегов.
- Смените гардероб. Уберите подальше тесную одежду и купите вместо нее специальные брюки с резинкой наверху и «блузку-разлетайку».
Видео о тонусе матки во время беременности
Предлагаем вам посмотреть видео, в котором вы найдете ответы на многие вопросы. Почему возникает повышенный тонус матки? В каких случаях это считается нормой, а в каких нет. Почему у некоторых женщин не бывает подобного диагноза на ранних сроках беременности?
[su_spoiler title=»Вторая часть видео о тонусе матки во время беременности»]
[/su_spoiler]Дорогие мамочки, настоящие и будущие! Мы все знаем, какая огромная ответственность лежит на ваших плечах. Давайте поможем друг другу: поделимся опытом. Не стесняйтесь, рассказывайте свои истории, задавайте вопросы, спорьте. Пусть ваши советы и рекомендации помогут другим беременным женщинам разобраться в своем состоянии, преодолеть страх и превратиться в спокойных, сияющих блаженными улыбками мамочек.
www.beremennost-po-nedeliam.com
Тонус матки при беременности на ранних сроках. Причины, симптомы, лечение, как распознать и что делать
Многие женщины в период ожидания малыша сталкиваются с опасным проявлением — гипертонусом матки. Но это не является диагнозом. Такое положение при беременности на ранних сроках, как тонус матки – это лишь предпосылка к возможному выкидышу. Однако, ситуация сложная и если не предпринимать никаких мер, то последствия могут быть самыми плачевными.
Содержание статьи:
Гипертонус матки – описание
Матка – это гладкомышечный орган. И ей характерно периодическое напряжение. Когда повышается тонус, происходит сокращение миометрия. Это мышечная оболочка матки. Расположена она сразу за эндометрием (слизистый слой). И во время сокращения мышечных тканей, начинается давление на ребёнка.
Помимо этого, происходит недостаточное кровоснабжение плаценты. Она не получает свою норму кислорода и питания. Далее, как следствие, отслоение плаценты. Что приводит к гибели плода, либо выкидышу.
Особенности повышенного тонуса в первом триместре
Состояние повышенного тонуса матки является нормой, если беременность достигла своего пика, и наступают роды. Также оно возникает во время менструального цикла и при оргазме. Но если женщина находится на ранних сроках вынашивания плода, то это серьёзный признак для беспокойства.

Когда происходит зачатие, организм претерпевает глобальные изменения. Он готовится к новой роли. И женщина, задумываясь о будущем, соответственно переживает и волнуется. Возможно, меняются отношения с мужем, переходят на новую стадию. И все эти события сказываются на эмоциональном состоянии, что влияет на степень маточного тонуса.
В первом триместре беременности повышенный тонус особенно опасен для женщины. В некоторых случаях из-за него беременность замирает, и плод погибает. При этом женщина порой, может даже не знать этого. Основным признаком замершей беременности является исчезновение других признаков: перестаёт ощущаться тяжесть в груди, по утрам больше не мучает токсикоз и т.д.
Поэтому женщине необходимо снять с себя часть домашних обязательств, больше отдыхать и морально, и физически. Это нужно, чтобы первые месяцы вынашивания малыша прошли без осложнений, а организм смог бы без стресса подготовиться к дальнейшим изменениям.
Опасность состояния
При беременности может происходить краткое или долгое сокращение маточных мышц. И если при первом варианте это нормально, то во втором — это уже патологическое состояние.

Оно может спровоцировать:
- гипоксию плода;
- отслойку плаценты;
- самопроизвольный аборт;
- замерзшую беременность;
- явление преждевременных родов.
Причины повышения тонуса
Так как матка расширяется при беременности, её мышечные ткани не должны напрягаться. Но из-за ряда причин, риск возникновения этого процесса возрастает.
Например:
- Половые инфекции. Это – цитомегаловирус, хламидиоз, герпес и др;
- Воспалительные процессы в мочеполовой системе;
- Изменение гормонального фона. Это — переизбыток мужских гормонов или недостаток прогестерона;
- Резус-конфликт крови с плодом;
- Неправильное питание;
- Депрессии и стрессы;
- Физическое перенапряжение;
- Половой акт;
- Аномальное развитие матки;
- Токсикоз.
Симптоматика гипертонуса
Во избежание тонуса матки на ранних сроках беременности, необходимо обратить внимание на такие симптомы:
- Кровянистые выделения. Они могут быть красного, коричневого или розового цвета. Свидетельствуют об уже начавшемся выкидыше или отслойке хориона.
- Тянущие боли в пояснице, внизу живота или малого таза. Происходит иррадиация боли в область промежности. Особенно боль ощущается после физического напряжения или полового акта.
- Общее состояние похоже на недомогание при менструациях.
- Пульсация в области живота.
- На более поздних сроках – затвердение живота.
- Спазмы, похожие на схватки.
Как определить повышенный тонус самостоятельно
При тщательном отношении к своим ощущениям, женщина способна и сама понять, что состояние матки нарушено. Когда чувствуется давящая боль под животом или в поясничной области. Во второй половине беременности каменеет живот.
Если это происходит редко, при смене позы или после физических нагрузок, то это нормальный физиологический процесс. Возможно, женщина понервничала, много ходила или был половой акт.
при частых спазмах или выделениях эти признаки уже несут патологический характер, и в этом случае непременно следует показаться специалисту.
Пальпация
Как правило, врач осматривает женщин посредством УЗИ и применяет метод пальпации для выявления тонуса. Но на ранних сроках беременности тонус матки сложно выявить при помощи пальпации, то актуальной такая диагностика считается в периоде второго и третьего триместра.
Для этого женщина ложится на спину, подогнув ноги в коленках. Брюшные мышцы расслабляются, и врач может нащупать напряжённую матку. Также гинеколог проверяет предлежание плода. На более поздних сроках, при повышении тонуса, живот каменеет, и прощупать части плода уже проблематично.
Методы доврачебной помощи
Выполняя несложные упражнения, женщина может расслабить мышцы матки самостоятельно у себя дома.
В этом помогут:
- Гимнастика:
- Расслабить лицевые мышцы. Для этого нужно сесть в удобную позу и склонить голову. Дышать медленно и спокойно. В таком положении спадает напряжение с лица и шеи, что позволяет привести тонус в норму;
- Упражнение «кошка». Женщина встаёт на четвереньки и склоняет голову. Затем поднимает её, прогибая вниз спину. Дыхание должно быть глубоким и ровным, а мышцы — расслабленными. И так же плавно с глубоким дыханием прогнуться поясницей вверх, опустив голову. Простоять в каждом положении около 7 секунд. Проделав упражнение 5 раз, прилечь на кровать;
- Встать на колени, опираясь локтями на пол. Простоять так около минуты. Затем лечь отдыхать.
Выполняя данные упражнения регулярно, беременная научится контролировать своё тело и при необходимости быстро снять тонус.
- Бандаж:
- Трусики, с эластичным широким верхом, хорошо поддерживают живот, не вызывая дискомфорта.
- Пояс. Его надевают поверх белья. По бокам рассоложены захваты, с помощью которых легко регулировать объём.
- Универсальный бандаж. Эластичная лента имеет по бокам крючки или другие способы крепления. Со стороны живота он расширенной формы, а на пояснице заужен. Хорошо фиксирует живот, что позволяет матке не напрягаться за счёт своего веса.
Подобрать подходящий бандаж поможет врач, с учётом особенностей каждой женщины.
- Питание:
- Овсяная и гречневая каши. 3 ст. ложки заливают стаканом кипятка и варят 5 минут. Употребляют на голодный желудок. Можно добавить мёд;
- Овощи зелёного цвета. Это спаржа, огурцы, брокколи, горошек;
- Миндаль и орехи;
- Фрукты;
- Из мяса: курицу и кролика.
Употребляя правильные продукты, можно существенно снизить риск повышения тонуса. Не пить кофе и крепкий чай. Газированные напитки, фаст-фуд и жирная пища также вредны беременным женщинам.
Немедикаментозное снятие гипертонуса
Чтобы снизить повышенный тонус матки при беременности на ранних сроках, не обязательно прибегать к медикаментозному лечению. Есть немало способов, которые помогут справиться с этим и без лекарств.
- Ароматерапия. Приятный запах помогает расслабиться и успокоить нервы. Можно расставить по дому ароматизированные палочки или зажечь благовония. Если беременную не беспокоят выделения, то отлично расслабит мышцы и успокоит нервную систему тёплая ванна с добавлением эфирных масел. Буквально 6 капель базилика, тимьяна, шалфея, эвкалипта или лимона уже могут полностью восстановить эмоциональное состояние;
- Прекрасным успокоительным средством служат травяные чаи. Это может быть как сбор трав, так и просто чай с добавлением пустырника, мяты или мелиссы.
- Йога. С помощью специальной техники релаксации можно полностью избавиться от стресса и нервного перевозбуждения. В процессе медитации женщина может визуализировать счастливое будущее с малышом на руках. Занятия йогой должны успокаивать, а не напрягать физически.
- Приятная, спокойная музыка настроит на умиротворенный лад, отодвигая все внутренние переживания.
- Ручная работа. Вязание, вышивка, кулинария или шитьё помогут отвлечься от суеты. И если такое времяпрепровождение доставляет радость женщине, то можно заниматься этим как можно чаще.
Чем бы ни увлекалась беременная женщина, главное правило – это получать удовольствие от занятия.
Диагностические мероприятия
По определённым признакам женщина и сама может понять, что с ней. Но бывает и такое, что гипертонус никак себя не проявляет и момент помощи может быть упущен. Определить тонус гинеколог может несколькими методами.

- Пальпация. Чаще применяется на поздних сроках беременности, когда хорошо прощупывается матка. Пациентка принимает лежачую позу с полусогнутыми коленями. Так как в таком положении непроизвольное напряжение живота спадает и врачу легче пальпировать.
- УЗИ. Сканирование с помощью ультразвука, определяет какой именно тонус у беременной – локальный или тотальный. При локальном тонусе напряжена только 1 стенка матки, передняя или задняя. При тотальном тонусе утолщается весь миометрий.
- Тонусометрия. К животу пациентки прикрепляется специальный датчик. Благодаря устройству, можно точно зафиксировать степень напряжённости мышц.
Лечение в стационаре
«Дома и стены лечат». К женщинам, вынашивающим малыша, это убеждение не всегда подходит. Так как при тонусе, в первую очередь, положен постельный режим. А домашние дела всё же могут заставить женщину совершать лишние движения. Поэтому стационарное лечение может стать наилучшим решением в таком вопросе.
Кроме недолгих прогулок по коридору, ничего другого там делать не придётся. Часто врачи рекомендуют питаться в палате. От вынужденного безделья, беременная женщина много спит, что считается лучшим лекарством.
Но изначально, чтобы определить степень тяжести симптома, беременная обязана сдать все анализы, пройти ультразвуковое обследование и тонусометрию. Оценив состояние матки, наличие гормонов, психологический настрой, доктор назначает соответствующие схемы лечения. Это успокаивающие, сохраняющие или поддерживающие препараты.
Ещё одно преимущество стационарного лечения – это капельницы. Внутривенные инъекции магния или магнезии действуют быстрее и эффективнее, нежели таблетки. Также с пациенткой рядом постоянно находятся врачи, которые при необходимости вовремя смогут оказать профессиональную помощь. И факт того, что она находится под контролем специалистов, успокаивают женщину.
Лечение медпрепаратами
Во избежание самопроизвольного аборта или гипоксии плода из-за тонуса матки при беременности на ранних сроках, необходимо принимать медикаментозное лечение. Для этого назначаются фармакологические препараты для снятия напряжения мышечных волокон.
- Гинипрал. Благодаря содержащемуся в препарате селективному В2 – Адреномиметику, снижается активность миометрия. Интенсивность сокращений уменьшается, угнетая спазмы в матке. Применяются в виде капельниц или таблеток.
- Но – шпа (Дротаверин).Также снимает спазмы в мышцах живота. Однако препарат может проникать через плаценту, поэтому назначается, если есть реальный риск потери плода.
- Магне В6. Назначенный на ранних сроках беременности, препарат восполняет дефицит магния, и предотвращает осложнения в последующих триместрах. Это плацентарная недостаточность, гестоз, пороки развития плода. Также средство нормализует клеточный метаболизм.
- Папаверин. Снимает спазмы, снижает артериальное давление и в целом благотворно влияет на плод. На ранних сроках назначают в виде свечей.
- Утрожестан. Восполняет недостаток прогестерона. Снижает риск выкидыша.
- Дюфастон. Назначается при гормональной терапии. Основной компонент прогестаген выступает аналогом прогестерона.
- Валериана или Пустырник. Седативные средства. Нормализуют эмоциональный фон. Помогают расслабиться и снять спазмы в брюшных мышцах. Принимаются исключительно в таблетированной форме, так как в настойках содержится спирт.
Лечение народными средствами
При тонусе матки на ранних сроках беременности может помочь и матушка – природа. Некоторые натуральные средства решают эту проблему не хуже медикаментов.
- Мелисса. Готовят настой из 1 л воды и 20 г растения. Заварить траву на водяной бане. Затем непрерывно мешать в течение четверти часа. Когда отвар остынет, через ситечко или марлю процедить и смешать с 3 л мёда. Принимать 3-4 раза в день. Курс приёма варьирует от 1 до 2 месяцев.
- Клюква. Ягоды клюквы пюрировать с помощью мясорубки или блендера, и смешать с сахаром в пропорциях 1:1. Также можно сделать пасту и из облепихи. Затем 5 ст.л. сладкой смеси развести в поллитрах воды и заменить таким напитком чай. Можно пить всю беременность.
- Петрушка. Отвар петрушки отлично снимает спазмы, а содержащаяся в ней фолиевая кислота полезна любой будущей маме. Взять свежие листики петрушки, мелко нарезать и залить кипятком. Держать на медленном огне четверть часа. Употреблять 2 стакана в сутки на протяжении месяца.
- Лимон и томат. Выжать сок из лимонов и томатов. В пропорциях помидора к лимону 9:1. В течение 14 дней выпивать по 100 мл коктейля утром за 30 минут до приёма пищи.
- Сухофрукты и шиповник. На 1,5 л воды взять по 50 г шиповника, кураги и изюма. Кипятить 10-15 минут, не больше. В остывшем отваре размешать 2 ст.л. лугового мёда. 250-300 г разделить на 2 раза и за день выпить. Курс длится 5 месяцев.
Профилактика гипертонуса
В профилактических целях целесообразным будет делать или не делать некоторые вещи.
Например, нельзя:
- нервничать;
- переутомляться физически;
- употреблять алкоголь, табак или наркотики;
- поднимать тяжести;
- питаться вредной пищей.
В то же время следует:
- хорошо высыпаться;
- больше отдыхать от домашних дел;
- больше бывать на свежем воздухе;
- обязательно посещать вовремя врача-гинеколога.
Мнение специалистов
С учётом нынешнего времени, новых технологий, присутствия в жизни каждого человека разнообразных гаджетов, специалисты советуют беременным женщинам менять свой образ жизни.
Чтобы выносить здорового малыша и избежать проблемных ситуаций при беременности, следует:
- Существенно сократить пользование компьютером, телефоном или планшетом;
- По возможности сменить место жительства на время беременности. То есть, уехать на дачу или в деревню, где воздух гораздо чище, чем в больших городах;
- Чаще гулять на свежем воздухе в парке, где много деревьев;
- Если позволяют условия, посещать бассейн. И вообще иметь больше контакта с водой. Принимать тёплые ванны. Море, озеро, речка приветствуются;
- Не употреблять продукты, напитки и приправы, которые могут изменить тонус в худшую сторону;
- Выполнять упражнения, связанные с правильным дыханием;
- В голове держать только позитивные мысли.
Самое главное — помнить, что тонус матки при ранних сроках беременности не приговор. И ни в коем случае нельзя плакать и нервничать, так как такая реакция только ухудшает ситуацию. Забота о своём здоровье и здоровье малыша во многом зависит от поведения будущей мамы.
Видео тонус матки при беременности на ранних сроках
Гипертонус матки в первом триместре: диагностика и лечение:
Что делать при гипертонусе матки на ранних сроках беременности:
kidteam.ru
Тонус матки при беременности в 1, 2 и 3 триместре
Повышенный тонус матки на разных сроках беременности
Беременные женщины испытывают большие адаптационные изменения в анатомии, физиологии и работе внутренних органов, которые обусловливают нормальное течение беременности и благополучные роды.
Радикальным изменениям подвергается матка, которая имеет три слоя: наружный серозный, эпителиальный внутренний, промежуточный мышечный — миометрий. Средний слой достаточно эластичен, что позволяет ему растягиваться и сокращаться во время родов и возвращаться в прежнее состояние после родов. Однако, на фоне развития определенных факторов, сократительная активность матки может проявляться раньше положенного срока.
Появляются различные симптомы в виде тяжести или тянущих болей внизу живота, в таких случаях часто диагностируется гипертонус матки. Такой диагноз — не повод для паники, но и нормой это состояние считать не следует, поэтому как можно быстрее нужно записаться на прием к гинекологу.
Тонус матки при беременности — симптомы
Матка расположена в малом тазу между прямой кишкой и мочевым пузырем. По обеим сторонам матки симметрично расположены фаллопиевы трубы, благодаря которым транспортируется оплодотворенная яйцеклетка. Матка состоит из трех частей: дно, тело, шейка. Стенка органа сформирована тремя типами ткани: периметрий, миометрий, эндометрий.
В момент вынашивания ребенка матка имеет способность увеличиваться в 10 раз, ее мышцы растягиваются, а стенки утолщаются. Основную роль в повышении тонуса матки играет миометрий, представленный слоем гладкой мускулатуры. В течение всей беременности миометрий остается относительно неподвижным, обеспечивая подходящую среду для развивающегося малыша. В краткосрочной перспективе ритмичные и продолжительные сокращения мышечного слоя и расширение шеечной части объединяются и происходят физиологические роды.
Если сократительная активность матки появляется задолго до родов, в первом либо втором триместре, то врач зачастую диагностирует гипертонус матки. Конечно, подобное явление не во всех случаях рассматривается как патологический процесс. Но, если гипертонус отмечается все время, данное явление может привести к критическим последствиям. Присутствующие симптомы повышенного тонуса матки при беременности могут стать причиной самопроизвольного аборта в 1 триместре, а во 2-3 триместре приводят к кислородному голоданию плода (гипоксии).
Стоит отметить, что клиническое проявление тонуса не отличается характерными признаками, обычно будущая мама жалуется на дискомфорт и болезненность в нижней части живота, схожую на менструальную.
Болевой синдром в большинстве случаев не выраженного типа, но может иррадиировать в поясницу.
Во 2 триместре беременности симптомы повышения тонуса матки особых отличий от первого не имеют, но при пальпации можно обратить внимание, что живот стал более плотным. В редких случаях, женщина наблюдает выделения из влагалища мажущего характера красновато-коричневого оттенка. При развитии подобного признака обратиться к доктору нужно в экстренном порядке.
Отдельно стоит описать симптомы гипертонуса матки при беременности на поздних сроках, в 3 триместре. По окончанию 38 недели тонус имеет совершенно другой смысл и рассматривается как проявление тренировочных схваток. Такой тонус имеет научное название схватки Брекстона-Хигса. Сокращения Брэкстона-Хикса предназначены для укрепления мышц матки, готовящихся к последующим родам. Сокращения обычно длятся около 30-45 секунд. Однако в восьмой и девятый месяцы беременности они могут возникать даже каждые 20-30 минут. Сокращения Брэкстона-Хикса называют «прогностическими сокращениями», средняя продолжительность которых не более двух минут.
У некоторых женщин гипертонус протекает бессимптомно и диагностируется в ходе ультразвукового исследования.
Причины повышения тонуса матки при беременности
Причины тонуса матки во время беременности имеют разнообразный характер, например, изменение гормонального фона, при котором наблюдается дефицит прогестерона либо увеличение концентрации тестостерона. Заболевание или патологический процесс, соматические нарушения и даже стресс, также могут быть провоцирующим фактором.
Увеличение сократительной активности детородного органа может отмечаться по таким причинам:
- Недостаток прогестерона
- Интенсивные физические нагрузки
- Стресс
- Онкологические заболевания
- Гормональные нарушения
- Острые инфекции
- Активация хронических процессов
- Злоупотребление алкоголем, курение
- Генетические нарушения у плода
- Дефицит микроэлементов
- Крупный плод, несколько плодов в матке
- Большой объем околоплодных вод
- Повышенная свертываемость крови
Важнейшая роль прогестерона — подготовка матки к имплантации эмбриона. Благодаря этому слизистая утолщается и расширяется, ее кровоснабжение становится более интенсивным, накапливаются питательные вещества. Прогестерон также позволяет матке постепенно расти и ограничивает ее сократительную способность, что позволяет беременности протекать физиологично. Но сниженный уровень прогестерона нарушает естественное течение беременности и может вызвать гипертонус матки.
Другие факторы:
- Психологические проблемы
- Дальние поездки
- Полет на самолете
- Избыточный вес
- Возраст старше 35 лет
- Нарушение положения плода
- Расстройство кишечной моторики
- Выкидыши в анамнезе
Отдельно врачи отмечают рацион питания, негативно влияющий на работу ЖКТ, что часто становится причиной гипертонуса. Медики рекомендуют исключить следующие продукты:
- Бобовые, капуста: провоцируют газообразование.
- Голубой сыр: содержит грибы, опасные для будущих мам.
- Кофе: интенсивно выводит жидкость из организма, что может вызвать гипертонию.
- Сырые яйца: являются потенциальным источником сальмонеллеза, вызывают нарушение работы пищеварительного тракта.
Многие специалисты утверждают, что тонус очень опасен, а не так безобиден, как кажется. В действительности, подобное состояние не всегда опасно, сократительная активность может присутствовать и в норме.
Но при подобных клинических проявлениях следует проконсультироваться с гинекологом, чтобы определить возможные отклонения, а также определиться с тактикой борьбы с ними. Если не придать значения гипертонусу и вовремя не принять меры, долгожданная беременность может закончиться выкидышем или тяжелой гипоксией плода.
Тонус матки во время беременности на самых ранних сроках практически всегда требует соответствующего вмешательства. Поскольку в первом триместре присутствует наибольший риск внезапного прерывания беременности. Если присутствует умеренный гипертонус, женщине рекомендуются спазмолитики. В случаях, когда повышенный тонус вызван гормональными нарушениями, назначаются средства, содержащие прогестин.
Повышенный тонус матки во втором триместре беременности в большинстве случаев является частью естественного процесса подготовки организма к родовой деятельности, но может быть и признаком патологии.
При развитии клинических признаков гипертонуса следует сообщить врачу. В качестве лечения возможно назначение витаминов группы В, специальных комплексов упражнений.
Диагностика гипертонуса и сопутствующих заболеваний
Существует несколько методик диагностического подтверждения присутствия гипертонуса. Самым простым и доступным считается ультразвуковое обследование. УЗИ позволяет оценить состояние мышц матки, определяет возможные патологические процессы и непосредственно указывает на протекающий гипертонус.
Другим, более современным методом определения тонуса является тонусометрия. Суть диагностического способа заключается в том, на живот женщины помещаются датчики, которые посылают сигнал на специальное устройство, визуализирующий наличие тонуса.
Если гипертонус подтвержден врач назначает ряд дополнительных исследований:
- Общеклинический анализ крови, мочи
- Определение уровня гормонов в крови
- Диагностика свертывания крови
- Исследования на ЗППП
Тонус матки в 3-м триместре
Тонус матки в третьем триместре тяжело отличить от подготовительных схваток. Поэтому, при развитии типичной клинической картины тонуса назначается проведение кардиотокографии. Это мониторинг частоты сердечных сокращений плода вместе с одновременной регистрацией сокращений детородного органа. Обследование проводится в рамках интенсивной дородовой помощи, позволяет выявить ранние изменения, угрожающие жизни плода.
Исследование сначала проводится как стрессовый тест. Он включает запись функции сердца плода и сокращений матки за 30 минут. Тест можно продлить до 60 минут.
Как снять тонус матки, что делать при его повышении
Что делать и как правильно снять избыточный тонус матки при беременности? Если проблема имеет невыраженный характер, можно попытаться снять его, не прибегая к приему медикаментов. При развитии симптоматики рекомендуется легкая физическая активность, например, ходьба или плавание. Также можно проделать следующие упражнение: голову наклонить как можно ниже, расслабиться, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Все это можно делать только после консультации гинеколога.
Также врачи рекомендуют посещать занятия для беременных. Специалисты покажут какие возможно применять упражнения для снижения тонуса, как помочь организму подготовиться к дальнейшим родам. Даже небольшой тонус не отменяет посещение врача-гинеколога.
Тонус матки у беременных: методы лечения и профилактика
При обнаружении гипертонуса показан постельный режим, в некоторых случаях рекомендуется госпитализация. В качестве медикаментозной терапии предлагаются такие препараты:
- успокоительные растительного происхождения.
- спазмолитики
- магний
- витамин В6
Для максимально эффективного, быстрого снятия тонуса матки при беременности назначают спазмолитики в форме суппозиториев. Обратите внимание, что их может назначить только лечащий врач..
Дальнейшее лечение тонуса зависит от первопричины, которая вызывает нарушения.
Если патология вызвана гормональным сбоем, будут назначены препараты для его коррекции. При недостатке прогестерона показаны его аналоги — специальные гормональные препараты. Когда причиной тонуса являются инфекционные либо соматические заболевания, терапевтическое воздействие будет направлено на их лечение. Режим лечения будет подбираться индивидуально и зависеть от типа патологии.
Профилактика образования тонуса, особенно на ранних сроках, включает:
- Регулярные посещения акушера-гинеколога, проведение диагностических мероприятий.
- Оптимизация условий труда.
- Большая продолжительность отдыха.
- Исключение интенсивных физических нагрузок.
Беременной необходимо понимать, что она несет ответственность не только за себя, но и за здоровье своего малыша. Когда возникают малейшие проблемы, следует без промедлений направиться к специалисту.
www.frautest.ru
Тонус матки при беременности: кто виноват и что делать?
Направление в гинекологию дается, только в случаях, если повышенный тонус сопровождается кровянистыми выделениями, а также, если боль в животе стала продолжительной и она усиливается.
Лечат это состояние успокоительными средствами, которые изготовлены на основе трав, также сюда добавляют спазмолитики. При этом беременной необходим постоянный покой и никаких отрицательных эмоций.
Мнение зарубежных врачей
За рубежом же, это отклонение не считают патологией, и оно не лечится.
Считается, что матка – это мышечный орган, который должен сокращаться. И это должно происходить не только у беременных женщин.
К напряжениям матки могут привести:
длительная ходьба;
неудобное положение живота, когда беременная находится в этом положении длительное время;
поездка на общественном транспорте;
и многие другие факторы, которые способствуют повышению тонуса матки беременной женщины.
Считается, что даже датчик УЗИ может выступать провокатором повышения тонуса матки.
Но все же зарубежные врачи утверждают, что тонус матки может привести к преждевременным родам, а также к выкидышу. В этом случае состояние беременной резко ухудшается, появляются боли внизу живота, кровянистые выделения, а также общее состояние ухудшается. Беременная чувствует постоянную усталость, раздражительность, боли в животе могут быть как резкими и короткими, так и продолжительными усиливающимися.
Что же делать, если матка в тонусе?
Если это состояние не сопровождается болью в животе, то необходимо:
принять легкое успокоительное, благодаря которому общее состояние организма будет улучшено, устранятся лишние переживания;
выпить некрепкий чай;
принять негорячую ванну;
а также посмотреть расслабляющее кино.
Вариантов, которые можно предпринять, когда матка в тонусе множество. Если тонус матки не сопровождается болью, то отпускает он очень быстро и состояние это проходит за короткое время. А также это совсем не означает, что тонус будет выступать риском потери ребенка и прерывания беременности. Поэтому не стоит огорчать себя тем, что вы находитесь в группе риска, и ваша беременность под угрозой.
Действительно, в зарубежных странах, тонус матки не считают заболеванием, но это не должно означать, что врачи на это состояние никак не реагируют.
Всегда при таком состоянии назначается УЗИ. По результатам ультразвукового исследования смотрят не на мышечный слой матки, а на длину ее шейки. В том случае, если матка длиннее на 3 см, чем ее слой, а также закрыта, то повода для переживаний нет.
Если же шейка матки короткая, а также приоткрыта, то это явные признаки самопроизвольного прерывания беременности. Если такое состояние сопровождается болью, спазмами, а также ощущениями схваток, то это состояние может ускорить прерывание беременности, а также выкидыш.
По мнению зарубежных врачей можно сделать вывод, что тонус матки все-таки является физиологическим состоянием, но если это состояние беспокоит беременную, а также сопровождается болью, то необходимо обратиться к гинекологу, который вас наблюдает.
Диагноз: тонус матки на 20 неделе беременности
Срок 20 недель уже означает, что первая половина беременности уже позади. Это время считается самым прекрасным, животик уже немного заметен, но пока он не мешает беременной передвигаться, возможно, окружающие еще не замечают, как изменилась будущая мамочка. Ожидание ребенка должно протекать гармонично, обстановка должна быть спокойной. Это важно не только для мамочки, но и для будущего ребеночка.
Если протекание беременности проходит в благоприятной обстановке, то это время можно считать каникулами, либо временем отпуска. Это будет продолжаться до тех пор, пока ребеночек не подрастет и не станет ощутимой ношей для мамочки.
Но бывает так, что беременная ведет неправильный образ жизни, и следствием этого может быть тонус матки. Очень, часто, когда беременная слышит такой диагноз, она сразу начинает паниковать и бояться за своего ребеночка, а также за сохранение беременности. Поэтому, сразу возникает вопрос, может ли быть при беременности на сроке 20 недель угроза выкидыша.
Тонус матки характеризуется мышечными отклонениями, которые в некоторых случаях приводят к таким последствиям, как потеря ребенка. Когда беременность протекает нормально, мышцы не сокращаются, а при малейшем отклонении мышцы сжимаются и это приводит к сокращению мышц, а также тонусу матки.
Тонус может возникнуть в любом триместре беременности, и его появление не зависит от срока. Но обычно к этой группе относятся те беременные, которые ранее делали аборты, либо у которых шейка матки травмирована. Травма может быть получена при предыдущих родах, либо же при лечении возникших заболеваний.
К сожалению, на маленьком сроке, например, на 20 неделе беременности, вес ребеночка еще невелик, и он не может выжить вне утроба матери, даже при самых современных возможностях медицины. Бывают случаи, что удается выходить детей, но срок беременности при этом 24 недели.
www.wmj.ru
симптомы в 1, 2 и 3 триместре. Как снять гипертонус матки при беременности?
Тонус матки — норма или патология? В статье — о ситуациях, когда тонус матки угрожает беременности, и способах их решения.
Содержание статьи
Гипертонус матки – одна из неприятных неожиданностей, подстерегающих будущую маму в течение 9 месяцев беременности. Подобный диагноз, услышанный от врача, часто повергает беременную в смятение, заставляя не на шутку переживать за малыша в утробе и свое собственное здоровье. Есть ли основания для беспокойства на самом деле?
Что означает тонус матки при беременности?
В области малого таза у женщины находится гладкомышечный орган, «кокон» для плода, матка. Тело этого органа состоит из трех слоев – слизистого (эндометрий), мышечный (миометрий), серозный слой (периметрий).
ВАЖНО: У небеременной женщины матка весит около 50 г , достигает в высоту до 8 см, в ширину – до 5 см. Во время беременности вес и размеры ее стремительно растут. Так , на 39 неделе матка может весить до 1,5 кг, достигать 38 см в высоту и 25 см в ширину. Мышцы матки самые сильные в организме женщины, они способны вытолкнуть ребенка во время родов.

Матка — гладкомышечный орган. Ей характерно периодическое напряжение и рассалабление.
Мышцы матки всегда находятся в тонусе, они периодически сокращаются и расслабляются. Во время беременности тонус может быть:
- нормальным
- повышенным (гипертонус)
- пониженным (гипотонус)
ВАЖНО: Мышцы матки во время беременности могут сокращаться. В норме, женщина не должна ощущать эти сокращения миометрия, тем более, они не должны доставлять ей дискомфорт
Будущая мама должна обратиться к врачу, если:
- она отчетливо ощущает сокращения матки (внизу живота тянет, болит, пульсирует)
- эти сокращения продолжительные

Повышенный тонус — опасное состояние, при котором обращаться за медицинской помощью следует безотлагательно.
Подобные симптомы могут говорить о гипертонусе мышц матки и возможной угрозе прерывания беременности или преждевременных родов. Повышенный тонус – это не самостоятельный диагноз , причинами данного состояния являются различные патологические процессы в организме беременной, а также неблагоприятные внешние факторы. Эти причины:
- Гормональные нарушения. Тонус может повысится при недостаточной выработке яичниками, плацентой, надпочечниками женских эстрогенов и прогестерона при одновременном переизбытке гормонов мужских
- Врожденные пороки развития женских половых органов (недоразвитость, двурогая матка, прочие)
- Воспалительные процессы в области половых органов и органов малого таза женщины
- Инфекционные болезни, в том числе и венерические
- Новообразования в теле матки (миомы)
- Нарушения в работе нервной и иммунной систем организма беременной
- Экстрагенитльные заболевания (болезни сердечнососудистой, мочевыделительной систем, прочее)
- Вредные привычки
- Тяжкий физический труд, переутомление
- Стресс
- Депрессии и тревоги, связанные с беременностью и предстоящими родами
Чем опасен тонус матки при беременности?
Гипертонус матки как продолжительное или постоянное явление представляет опасность в течение всей беременности.
- Нужно начать с того, что из-за гипертонуса беременность может не наступить вовсе. Из-за интенсивных сокращений миометрия оплодотворенная яйцеклетка может вовсе не прикрепиться
- До 28 недели беременности тонус может спровоцировать отслойку плаценты и самопроизвольный выкидыш
- После 28 недели беременности по причине гипертонуса может начаться преждевременная родовая деятельность
- Сокращения миометрия становятся причиной спазма сосудов матки, потому во втором и третьем триместрах повышенный тонус чреват гипоксией и гипотрофией плода с посредствующими нарушениями его роста и развития
Видео: матка в тонусе
Как определить тонус матки при беременности самостоятельно?
Обычно, беременная ощущает гипертонус матки. Эти ощущения сравниваются:
- с болью в первый день менструации
- кишечной коликой
- болями в пояснице
Также, к этим ощущениям могут добавляться мажущие кровянистые выделения.
Во втором и третьем триместре гипертонус виден невооруженным глазом – живот твердеет, становится как будто каменным.

Схваткообразная боль внизу живота, мажущиеся выделения с кровью — признаки повышенного тонуса матки.
Тонус матки в первом триместре беременности
В первом триместре беременности организм женщины только привыкает к новому состоянию, своей новой ответственной роли. В это время в нем происходят грандиозные изменения. Не удивительно, что реакция у этого находящегося в стрессе организма может быть различной и непредсказуемой.
В первом триместре повышенный тонус матки может быть временным и вполне нормальным явлением. Пройти сам собой он может, если будущая мама:
- Перенервничала. Врачи-гинекологи отмечают, что матка беременной начинает сокращаться непосредственно во время визита к ним, так как женщина очень переживает. В нервном напряжении также держат грядущие изменения в жизни, связанные с вынашиванием малыша и материнством: отношения с мужем, переходящие на новый виток, вынужденный перерыв в карьере, прочее. Обычно, чтобы тонус нормализовался, будущей маме достаточно отдохнуть и успокоиться
- Переутомилась. В первые три месяца животик беременной совсем не виден, но ее организм уже прикладывает грандиозные усилия, чтобы взрастить новую жизнь. Будущая мама должна всерьез задуматься о том, что ей нужно снять с себя часть обязанностей на работе и дома
- У нее был половой акт. Во время оргазма матка и беременной, и не беременной женщины приходит в тонус. Если у будущей мамы нет проблем со здоровьем, занятия сексом пойдут ей лишь на пользу и морально, и физически. А вот при наличии патологий, указанных выше в статье, от секса ей посоветуют воздержаться на какой-то срок или на всю беременность

Гипертонус в первом триместре может стать причиной выкидыша.
К сожалению, у 60% беременных в первые три месяца гипертонус является опасным состоянием, сигналом о том, что беременность протекает с отклонениями от нормы. Он может говорить:
- Об угрозе самопроизвольного аборта. Тогда параллельно с сокращениями матки у женщины могут появиться красноватые или коричневатые выделения из половых путей. В таком случае ей немедленно нужно вызвать «скорую» и направиться в стационар, где сделают все возможное, чтобы сохранить беременность
- О замершей беременности. К сожалению, бывает так, что по стечению определенных условий плод в какой-то момент замирает, то есть останавливается в развитии. Женщина днями и неделями может не замечать, что новой жизни в ней больше нет. Косвенным признаком замершей беременности является гипертонус на фоне исчезновения прочих признаков беременности
Для сохранения беременности дома или в стационаре женщине предпишут принимать препараты с прогестероном, спазмолитики, щадящий образ жизни и больше отдыха.
Тонус матки во втором триместре беременности
Во втором триместре тонус матки может повышаться по всем указанным ранее причинам. К ним добавляется увеличение в размерах и значительная прибавка в весе у плода.
ВАЖНО: С третьего по седьмой месяц беременности гипертонус часто сопровождается истмико-цервикальной недостаточностью. Эти два состояния имеют общие причины. В совокупности они – наиболее частая причина самопроизвольного прерывания беременности на данном сроке
При истмико-цервикальной недостаточности шейка матки укорачивается и раскрывается. Если ее длина менее 2,5 см, а раскрытие – более 0,5 см, шейку матки ушивают или ставят на нее специальное кольцо, пессарий.

Во втором триместре тонус может возникнуть одновременно с истмико-цервикальной недостаточностью.
Тонус матки в третьем триместре беременности
В третьем триместре матка периодически приходит в тонус, готовясь к родам. Тренировочные сокращения называют ложными схватками, схватками Брэкстона- Хикса. Их можно отличить от преждевременного начала родовой деятельности по следующим признаками:
- ложные схватки не должны приносить нестерпимую боль
- они непродолжительные
- они нерегулярные
- ложные схватки прекращаются, если принять спазмолитик, сходить в душ, поменять позу, прочее

Тонус на 7-8 месяце беременности — частая причин рождения недоношенных детей.
В противном случае, если срок беременности составляет менее 37 недель, необходима срочная госпитализация.
Как снизить тонус матки при беременности? Как лечить тонус матки при беременности?
Тонус матки подтверждают несколькими способами:
- методом пальпации, когда гинеколог прощупывает живот беременной
- методом тонусометрии – с помощью специального аппарата
- методом УЗИ

Определить повышенный тонус можно с помощью специального прибора.
То, что необходимо сделать беременной в первую очередь, это поменять образ жизни. Чтобы снизить тонус матки, ей необходимо:
- нормально высыпаться
- не перенапрягаться физически
- не поднимать тяжести
- больше отдыхать в положении сидя и лежа
- избегать стрессов
- воздерживаться от половой жизни, если на этом настаивает врач
ВАЖНО: При гипертонусе, угрожающем беременности, будущей маме предписывают постельный режим
Собственно же лечение повышенного тонуса мышц матки производится строго по назначению врача и сводится к приему:
- седативных препаратов синтетических и растительного происхождения
- спазмолитических препаратов (классический вариант — Но-шпа)
- гормональных препаратов
- препараты магния и витамины

Тонус лечится медикаментозно.
В процессе лечения тонуса постоянно контролируются состояние плода и самой беременной (ее сердцебиение, давление, состав крови).
ВАЖНО: Если гипертонус сильный, болезненный, сопровождающийся выделениями, будущую маму обязательно госпитализируют в гинекологический стационар «на сохранение»

При повышенном тонусе матки от «сохранения» нельзя отказываться.
Упражнения для снятия тонуса матки при беременности
Почувствовав повышенный тонус матки, беременная женщина может оказать себе скорую помощь с помощью специальных дыхательных и релаксационных упражнений.
ВАЖНО: Если физические упражнения, предполагающие напряжение мышц тела, будущей маме с гипертонусом противопоказаны, то научиться выполнять расслабляющие она, наоборот, должна

Такая поза способствует расслаблению мышц матки.
Вот несколько способов расслабить миометрий:
- Считается, что мышцы матки и влагалища напрямую связанны с лицевыми мышцами женщины. Чтобы уменьшить тонус миометрия, ей нужно расслабить лицо. Женщина должна принять положение сидя, слегка наклонить голову вперед, дышать ровно, максимально расслабить шею и лицо
- Коленно-локтевая поза. Матка расслабиться, если окажется в подвешенном состоянии. Для этого женщине необходимо стать на колени, нагнуться и опереться на локти. Под них для удобства можно подложить подушечку. Как правило, уже после нескольких минут в такой позе дискомфорт, вызванный повышенным тонусом, проходит
- Кошка. Находясь все в той же позе на коленях, женщина может поочередно выгибать спину дугой и прогибать ее. Менять позицию спины нужно на медленном вдохе, сохраняться в каждой позиции по 5-7 секунд
Что делать при тонусе матки при беременности: советы и отзывы
Узнав о гипертонусе матки, будущая мама должна выполнять все рекомендации врача относительно образа жизни и лечения. Если ей предлагают госпитализацию, ситуация действительно серьезная, тонус угрожает нормальному течению беременности. Отказываясь от «сохранения», женщина ставит под угрозу себя и своего малыша.
Но нервничать из-за тонуса беременной ни в коем случае нельзя. Слезы и переживания не только не поправят ситуацию, а лишь усугубят ее: нельзя забывать, что нервы являются одной из причин перенапряжения мышц матки.
Видео: Упражнения для снятия тонуса матки
babyben.ru
Тонус матки при беременности 1, 2, 3 триместр. Симптомы, причины, как определить и снять в домашних условиях
Беременность – волнительное состояние для каждой женщины. А такой неприятный диагноз, как «гипертонус матки», заставляет переживать еще больше. Статья поможет узнать, чем опасен тонус матки, почему это не диагноз, а симптом, как его лечить и в каких случаях он является нормой.
Содержание статьи:
Что из себя представляет тонус матки?
Матка – это мышечный орган, а все мышцы в теле человека имеют свойства напрягаться и расслабляться.
Она состоит из гладких мышц, которыми мы не можем управлять, как, например, мы управляем поперечно-полосатыми мышцами руки, мышцы матки сокращаются по своим причинам.
При беременности в матке увеличивается количество рецепторов, она становится чувствительной, так организм женщины готовится к предстоящим родам, поэтому сокращения матки начинают происходить чаще.
Сокращения матки при беременности происходят постоянно, именно поэтому важно отличать проявления естественного, физиологического тонуса матки, который является нормой, от патологии, которую нужно лечить.

В первом триместре женщина может не ощущать тонус матки.
Но бывает, что появляются симптомы, способные насторожить любую беременную. Организм женщины по-разному реагирует на появление в нем новой жизни, беременная может чувствовать дискомфорт внизу живота, в пояснице.
В этом случае боль может быть ноющей, либо покалывающей, возникающей то в одном месте, то в другом. Это вариант нормы, такая боль обычно переносится без применения обезболивающих средств, возникает не часто, появляется при движениях и наклонах.
Так проявляется физиологический тонус, в этих случаях переживания могут только усилить его, поэтому необходимо сохранять спокойствие. Нормой считается сокращение матки до 10 раз в сутки. Это не должно доставлять женщине большого дискомфорта. Опасность возникает, когда тонус выходит за рамки нормы.
Опасные симптомы должна знать каждая беременная:
- боль становится нарастающей, схваткоподобной, повторяется более трех раз за час;
- появляются кровяные выделения – в этом случае необходимо как можно скорее обратиться к врачу, в экстренном случае вызывать скорую помощь.
С 17-20 недели тонус начинает ощущаться как напряжение в животе, которое продолжается несколько секунд. Именно тогда говорят, что живот «каменеет». Если напряжение возникает ночью и мешает беременной спать – то такой тонус нужно лечить.
Примерно с 28 недели сокращения матки ощущают почти все беременные и эти сокращения принято называть тренировочными схватками Брекстона Хикса.
Причины развития гипертонуса
Матка в тонусе при беременности — не диагноз, а следствие. Лечить необходимо не тонус матки, а причину, по которой возникает такое состояние.
Причины гипертонуса могут быть физиологическими, психосоматическими и связанными с различными нарушениями в работе организма женщины, а иногда — с заболеваниями. К физиологическим причинам относятся естественное сокращение матки, как реакции на внешний раздражитель.
Физиологические причины естественны, обычно такой тонус не доставляет женщине дискомфорт и не требует особого лечения. При этом женщина может ощущать, как низ ее живота сжимается – «каменеет».
Физиологические причины тонуса матки при беременности:
- Прикосновение к животу (в том числе и во время осмотра, а также реакция на датчик УЗИ).
- Резкие движения. Тонус может появиться, если женщина решила заняться гимнастикой для беременных, но в ее жизни до этого не было таких нагрузок. Организм, не привыкший к этому, может отреагировать тонусом матки.
- Газообразование в кишечнике.
Психосоматические причины:
- Волнение, стресс, депрессия. Все типы плохого эмоционального состояния несут последствия в виде тонуса матки при беременности.
Нарушения в работе организма представляет особую угрозу для беременности, они требуют постоянного контроля акушера-гинеколога.
Основные причины:
- Нехватка гормона прогестерона. В этом случае назначают прием соответствующих гормональных препаратов. Особенно эффективно, если женщина проверится на эти гормоны ещё до беременности, чтобы откорректировать их заранее.
- Высокий уровень мужских половых гормонов.
- Инфекции половых органов.
- Отклонения в строении матки (седловидная, двурогая и др.).
- Заболевания матки: киста, миома и другие.
- Заболевания эндокринной системы.
А также тонус матки случается при:
- Многоводии или многоплодной беременности. Когда происходит излишнее давление на матку – она напрягается.
- Резус-конфликте группы крови матери и плода. Резус-конфликт может произойти только в паре, где у женщины отрицательный резус-фактор, а у отца – положительный. Когда плод наследует положительный резус-фактор от отца, происходит резус-конфликт.
Какие продукты вызывают гиппертонус?
Матка в тонусе при беременности, по утверждению диетологов, может быть спровоцирована употреблением ряда продуктов. Питание влияет не только на тонус, но и на общее самочувствие беременной, поэтому важно придерживаться правил питания в зависимо от того, повышен тонус матки или нет.
Идеальным вариантом рационального питания в случае тонуса матки будет полное исключение вредной еды: замороженной пищи для быстрого приготовления (фаст-фуда), чересчур жареной еды, которая вызывает запоры, и как следствие, — газообразование, магазинной еды с добавлением ненатуральных компонентов.
Повышенное газообразование способствует напряжению матки, именно поэтому беременным стоит воздержаться от продуктов, которые его вызывают: редис, капуста (любая), соевые бобы.
Стоит ограничить употребление белого хлеба и использовать в пищу приготовленный из цельнозерновой муки.
Беременным стоит свести к минимуму употребление напитков, содержащих кофеин. По возможности, совсем исключить кофе. Любительницам черного чая стоит выбирать только листовые сорта, так как в пакетированный чай могут добавлять неизвестные ингредиенты, не имеющие к чаю никакого отношения. Так как чай содержит в себе много кофеина – пить его стоит только слабозаваренным.
Среди полезных продуктов есть также те, которые повышают тонус матки: чеснок, сельдерей и петрушка. Полный запрет налагается на спиртные напитки. Алкоголь опасен не только тонусом матки, но несет и другие риски не только для самой беременной, а и для плода.
Группа риска
Матка в тонусе при беременности, чаще всего, возникает у женщин, которые входят в специальную группу риска.

А именно у женщин:
- Сделавшие аборт. Аборт может привести к микротравмам матки, воспалительным процессам, сказаться на психологическом состоянии женщины, все это имеет последствия для будущих беременностей.
- Женщины с ослабленным иммунитетом.
- Женщины с высоким уровнем мужских половых гормонов.
- Имеющие гинекологические заболевания.
- Женщины, ведущие нездоровый образ жизни (прием алкоголя, курение).
- Женщины имеющие тяжелые условия труда, недосып, испытывающие частые стрессы, вынужденные работать с токсичными веществами.
- Женщины находящиеся в нестабильной психологической и финансовой ситуации.
Как распознать наличие гипертонуса матки?
Матка в тонусе при беременности может быть диагностирована на ультра-звуковом исследовании (УЗИ). Однако такая диагностика не всегда точная. Во время этой процедуры тонус выявляется на экране как уплотнение мышц. Однако на ранних сроках беременности УЗИ может показывать место уплотнения там, где плодное яйцо прикрепляется к матке.
В этот момент данный участок воспален, что является нормой, однако узист может определить его как тонус матки. Часто на УЗИ ставят тонус матки в первом триместре, но сама беременная никаких его признаков не ощущает. В этот момент врач может видеть физиологический тонус матки, возникающий как реакция на саму процедуру, либо связанный с волнением женщины.

Именно поэтому, если на УЗИ ставят тонус матки, не нужно волноваться – это только усилит его проявления. Беременной стоит сохранять спокойствие. Скорее всего, если нет других весомых причин (боли доставляющей дискомфорт, кровяных выделений) и развитие плода соответствует параметрам его возраста — все в порядке, и тонус, который увидел узист — физиологический.
Тонус матки также определяется методом пальпации — на ощупь. Для этого беременной нужно лечь на спину и расслабиться, в таком состоянии живот должен быть мягким, если же он по твердости напоминает бедро, значит, матка находится в тонусе.
Для более точного выявления матки в тонусе при беременности используют тонусометрию. Для этого к животу беременной прикрепляют специальный датчик, который фиксирует тонус за определенное количество времени. Этот метод считается самым точным при диагностике гипертонуса.
Медикаментозное лечение
Стоит отметить, что западные акушеры-гинекологи не ставят диагноз «тонус матки». И не лечат физиологический тонус. Опасным считается лишь угроза прерывания беременности. Назначая медикаментозное лечение, врач будет исходить от причины гипертонуса и степени опасности для беременной и плода.
Магне B6 снимает тонус матки.
Общей рекомендацией будет соблюдение постельного режима, прием успокаивающих средств.
В качестве успокоительных прописывают валериану (беременным желательно принимать в таблетках), пустырник – прием этих успокоительных менее вреден. Для снижения спазмов назначают спазмолитики: но-шпа, папаверин. Для корректировки магния назначают препарат магне В6, он способствует расслаблению матки.
Если причина в нехватке гормонов, то назначают гормональные препараты. Обычно их принимают на ранних сроках беременности. Чаще всего назначают прием прогестерона, так как нехватка его во время беременности может спровоцировать самопроизвольный аборт. Также выписывают сульфат-магния, его прием возможен максимум на 2-5 дней и только на поздних сроках беременности.
Различия лечения в зависимости от триместра
Матка в тонусе при беременности в первом триместре, чаще всего, снимается применением препарата «Но-шпа» и других успокоительных средств. Если причины в гормональном сбое, его корректируют соответствующими препаратами.
В первые недели беременности выкидыш часто происходит из-за нехватки прогестерона, который контролирует сокращения матки, чем дает возможность плодному яйцу прикрепиться к ее стенке. Самые популярные препараты для регулирования уровня прогестерона – это Дюфастон и Ультажестан. Их применяют только до 18 недель, затем происходит постепенная их отмена.
После 16 недель беременности назначают Гинипрал, он хорошо снижает тонус матки. Прием Гинипрала возможен в таблетках, либо в виде капельниц, когда беременная находится на госпитализации. Прием препарата через капельницу способствует лучшему его усвоению.
В третьем триместре начинается подготовительная деятельность организма к родам, поэтому сокращения матки часто контролируют за счет приема витаминов, чаще всего это прием Магне В6. Также назначают капельницы c магнезией.
Как снять тонус в домашних условиях?
Справиться с физиологическим тонусом можно в домашних условиях. Общей рекомендацией будет ведение спокойного образа жизни, обязательный отдых и психологическое спокойствие.
Расслабление
Снять гипертонус поможет упражнение на расслабление. Для этого беременной нужно принять удобную позу, закрыть глаза, дыхание должно быть спокойным, равномерным. Начинайте расслаблять мышцы своего лица и шеи, почувствуйте, как напряжение уходит из них.
Такое расслабление лица поможет матке расслабиться. Можно продолжить расслабляя все тело, сначала руки, потом ноги, затем грудная клетка и живот.
Упражнение кошка
Для выполнения это упражнения встаньте на четвереньки (встаньте на колени, руки уприте в пол). На вдохе начинайте прогибать спину вниз и медленно поднимать голову вверх, дойдите до верхней точки, оставайтесь в ней 5 секунд – затем медленно, на выдохе, опускайте голову вниз, а спину выгибайте вверх, дойдя до верхней точки оставайтесь в таком положении 5 секунд.
Сильно напрягаться при этом не стоит, чтобы не навредить организму. Главная цель упражнения — расслабить мышцы и организм.
Вода
Помочь расслабиться может вода. Можно принять теплый душ или даже полежать в теплой ванной.
Важно! Чтобы вода не была горячей, а именно теплой, максимальная температура воды 36-37 градусов.
Принимать ванную можно недолго 10-15 минут, но и этого времени хватит для расслабления. Для большей безопасности лучше принимать ванную, когда в доме еще кто-то есть.
Питьевой режим
Матка в тонусе при беременности проявлялся из-за обезвоживания организма. Если чувствуете напряжение в матке, выпейте стакан воды, для лучшего эффекта пить нужно медленно, маленькими глотками.
Ароматерапия
Расслабиться помогают приятные запахи, совместить ароматерапию можно с принятием теплой ванны. Нежный запах жасмина снимает стресс. Сладкий запах лотоса успокаивает, снимает усталость. Ваниль помогает погрузиться в состояние покоя и уюта. Успокаивающий эффект имеют запахи мяты, валерианы, ромашки.
Питание при гипертонусе
При беременности возрастает потребность в магнии, в день женщина в положении должна употреблять 400 мг этого элемента. Часто, чтобы восполнить норму магния при гипертонусе, врачи прописывают препарат «Магне B6».
Большое количество магния содержится в шпарже, шпинате, пшеничных отрубях и тыквенных семечках, в меньшем количестве он есть в кунжутных семечках, в миндале, кедровых орехах, арахисе, грецких орехах, финиках, в зеленых яблоках, в листьях салата, фасоли. Беременным при тонусе матки полезно есть овсяную и гречневую кашу.
В рацион стоит включить зеленые овощи:
- брокколи;
- огурцы;
- горошек.
В первом триместре особенно стоит следить за питьевым режимом, в это время норма воды в среднем 2 литра в день. В период токсикоза эта норма увеличивается. С третьего триместра рекомендуется снижать количество употребляемой соли, так как она задерживает жидкость в организме и может вызывать отечность.
Чем опасен гипертонус?
Когда гипертонус доставляет беременной дискомфорт, он выходит за рамки нормы. Тогда тонус начинает представлять опасность для беременной и ее ребенка.
В первом триместре матка в тонусе при беременности может привести к самопроизвольному выкидышу.
По статистке до 12 недель выкидыш происходит в 20% случаев, при этом многие акушеры-гинекологи считают этот процесс естественным, в частности, такой позиции придерживаются западные специалисты, которые беременность в первом триместре не сохраняют.
Гипертонус может стать причиной следующих серьезных проблем:
- Гипоксия плода (кислородное голодание). Из-за частого напряжения стенок матки, кровоток там ухудшается, что снижает поступление кислорода к ребенку, гипоксия в свою очередь может привести к задержкам в развитии ребенка.
- Укорочение шейки матки. Состояние, когда шейка матки не может удержать ребенка и начинает раскрываться под его весом. Это состояние акушер-гинеколог может заподозрить при осмотре, но чаще всего такой диагноз обнаруживается при втором плановом УЗИ на сроке от 16 недель. Более точно увидеть укороченную шейку матки можно через трансвагинальное УЗИ.
- Самопроизвольный выкидыш – до 22 недель беременности.
- Преждевременные роды — Понятие преждевременных родов вводится с 22 недель беременности до 37 недель, так как именно с этого срока медицина в состоянии выходить младенца весом более 500 граммов.
В каких случаях необходима госпитализация?
Лечение в родных стенах всегда приятней, чем на больничной койке, но когда речь заходит о серьезных последствиях для ребенка, лучше выбрать стационар.
Каждой женщине нужно знать, признаки особой угрозы при беременности:
- появление схваткоподобных болей, они имеют периодичность, повторяются больше 3-х раз за 1 час;
- кровяные выделения;
- подтекание околоплодных вод.
Все вышеперечисленные симптомы очень опасны – нужно как можно скорее обратиться к врачу.
В зависимости от степени угрозы врач посоветует амбулаторное лечение или госпитализацию. Когда тонус не снимается в домашних условиях и доставляет беременной дискомфорт, то целесообразно корректировать его в стационаре. Если женщина продолжает вести утомляющий ее образ жизни с гипертонусом – это чревато серьезными последствиями.
Нахождение в стационаре помогает женщине вести спокойный образ жизни, быть под постоянным присмотром врачей, там беременная не будет нагружать себя излишней работой, физическая нагрузка будет ограничена и матка придет в норматонус.
Тонус может провоцировать истмико-цервикальную недостаточность (ИЦН) – преждевременное раскрытие шейки матки (укорочение шейки матки). При таком серьезном диагнозе может потребоваться госпитализация. Обычно ИЦН диагностируется на сроке от 13 до 16 недель.
В случаях, когда ИЦН прогрессирует на шейку матки, — накладывают шов. Возможна также установка специального пластикового кольца, удерживающего шейку матки, его снимают после 36 недели беременности.
Все сложные случаи гипертонуса при беременности, причиной которых являются заболевания, аномалии развития матки, и нарушения в работе организма, корректируются акушером-гинекологом в индивидуальном порядке, с применением амбулаторного лечения, либо госпитализации.
Матка в тонусе при беременности – не всегда страшный диагноз.
Чаще всего, беременной женщине требуется просто меньше тревожиться, быть спокойной, уметь расслабляться и отдыхать. Даже серьезные симптомы можно вовремя корректировать – главное быть внимательной к себе и своему здоровью.
Видео о том, какие причины могут спровоцировать тонус матки при беременности
Почему бывает гипертонус матки во время беременности:
Как выносить беременность при повышенном тонусе матки:
kidteam.ru
Тонус матки при беременности – симптомы на разных сроках
Для будущей мамы ее новое состояние становится фантастическим, появляются новые ощущения, привычки, желания и эмоции. Но кроме наслаждения от космических чувств вынашивания маленькой жизни, приходится постоянно следить за состоянием здоровья. Тонус матки при беременности частый диагноз, который может услышать женщина на разных сроках. Необходимо снизить все риски и опасности, связанные с этой патологией, для жизнеспособности и развития малыша.
Матка, особенности строения
Представить себе как происходит зачатие с последующим вынашиванием очень просто. После слияния яйцеклетки и сперматозоида, образуется особая клетка — зигота. Именно она основа всех будущих внутренних систем и органов. Уже через неделю после оплодотворения околоплодное яйцо крепится к матке.
Этот орган состоит из 3 слоев. Периметрий – наружная оболочка, миометрий – мышечная ткань, которая и выполняет столь опасные сокращения и эндометрий – внутренний слой, во время беременности его сосуды будут входить в состав плаценты, для снабжения ребенка кислородом и питательными веществами.
А что такое тонус матки? Это мышечные сокращения, которые наблюдаются раньше срока предполагаемых родов. По мере роста плода будет увеличиваться и главный репродуктивный орган, к 40 неделям его вес достигает 2 кг. Природой задумано, что напряжение происходят только во время месячных, когда оплодотворение не произошло, и частицы эндометрия (кровеносные сосуды) выходят наружу.
После наступления зачатия матка в норме должна находиться все 9 месяцев в спокойном расслабленном состоянии. Также повышаться тонус будет непосредственно перед родами, за 1-2 недели, подобные состояния называются тренировочными схватками, они опасности не представляют.
Как определить тонус матки
Можно самостоятельно определить повышенный тонус матки на разных сроках беременности. Достаточно просто диагностировать будущей маме, в каком состоянии находится репродуктивный орган. При появлении первых признаков, обязательно необходима консультация доктора.
Симптомы тонуса матки при беременности:
- наиболее опасными сокращения считаются в 1 триместре, в этот период может ощущаться тяжесть как во время менструации, сопровождается тянущейся болью внизу живота, отдающейся в пояснице, если игнорировать подобное состояние, появляется угроза самопроизвольного выкидыша, до 12 недель необходимо чутко следить за любыми возникающими ощущениями;
- симптомы во 2 триместре схожи с появляющимися признаками в 3 триместре, визуально можно отметить сжатие живота, при нажатии он становится твердым, словно камень, учащается мочеиспускание, наблюдается головокружение, и женщина легко распознает повышение тонуса;
- появившаяся тянущая боль и заметные сокращения после 36 недель сигнализируют о начале подготовке организма к процессу родов, за неделю могут появиться ложные схватки, довольно интенсивные и продолжительные;
- в некоторых случаях может тонус протекать бессимптомно, будущая мама чувствует себя прекрасно, ведет активный образ жизни, и диагноз врача вызывает удивление, для получения подтверждения состояния, стоит провести рекомендуемые исследования.
При появлении болевых ощущений внизу живота вместе с выделениями красного или коричневого цвета на любом сроке вынашивания, необходимо срочно обратиться к гинекологу.
Причины появления
Если самостоятельно определить тонус матки по возникшим дискомфортным ощущениям внизу живота достаточно просто, то разобраться в провоцирующих факторах, приходится только с помощью врача.
Основные причины:
- на ранних сроках обуславливается гормональным фоном, недостаток прогестерона приводит к отторжению эмбриона материнским организмом;
- анатомические патологии матки – неполное развитие или отклонения формирования органов репродуктивной системы;
- при преобладании у беременной мужских гормонов, сопутствующие признаки гиперандрогении – рост волос над верхней губой и подбородке, частая смена настроения, нерегулярный цикл, плохое состояние кожи;
- если гипофизом вырабатывается большое количество пролактина, обнаружить это можно только по анализу крови, до наступления беременности проявляется в нерегулярности цикла;
- воспалительные заболевания репродуктивной системы, которые были перенесены задолго до наступления зачатия;
- миома матки – доброкачественно образование, в период вынашивания лечение проводится препаратами с повышенным содержанием железа, назначается особый рацион питания, только после родов возможна терапия гормональными медикаментами;
- многоводие, вынашивание нескольких плодов, а также крупный размер ребенка приводит к повышению давления, и естественно мышечный орган начинает сокращаться;
- хронические заболевания внутренних органов, сбои в работе сердечно-сосудистой, выделительной, эндокринной систем провоцируют повышение тонуса, нередко в таких случаях женщине рекомендуется лечь в стационар.
Огромное значение имеет образ жизни, который ведет беременная. Вредные привычки, отсутствие рационального питания, физическое и умственное напряжение ведут возникновение патологических состояний.
Диагностика
В медицине существует несколько способ, позволяющих обнаружить подобные отклонения. Женщины часто задаются вопросом — как понять, что матка при беременности в тонусе? Для этого можно пройти очередной осмотр у гинеколога, врач быстро определит, существует угроза или нет. Для выявления степени и расположения, используется УЗИ.
Диагноз:
- 1 степень – незначительное уплотнение матки, протекающее бессимптомно, проходит самостоятельно в расслабленном, спокойном состоянии, возможные болезненные ощущения внизу живота, они имеют кратковременный характер, рекомендуются ограничения в режиме активности и отдыха;
- 2 степень – напряжение репродуктивного органа выше, а значит и более выражена боль в крестце, внизу живота, пояснице, требуется медикаментозная терапия;
- 3 степень – при любом незначительном нажатии матка становится каменной, усиливаются боли в области живота и пояснице, женщина не может выполнять привычные обязанности, состояние требует полного покоя и квалифицированного лечения.
Виды
Гипертонус по передней стенке определяется, если мышечные волокна передней стенки матки находятся в напряжении, это явный сигнал об осложнениях. При отсутствии квалифицированного и своевременного лечения, могут возникать кровянистые выделения, и усиливаться боли, прямые признаки угрозы выкидыша. Экстренная помощь, заключающаяся в госпитализации, она рекомендуется женщине при возникновении тонуса по передней стенке как на 1, так и на 2,3 триместре.
Тонус по задней стенке зачастую не имеет выраженных симптомов, будущая мама может и не почувствовать сокращения. В некоторых случаях наблюдается дискомфорт при ходьбе, после выполнения физических нагрузок, или эмоциональных переживаний. Иногда беременная чувствует давление во влагалище или прямой кишке, если был опыт родов, ощущения схожие с потугами.
Лечение и терапия
Хвататься за голову в панике, однозначно не стоит. Если матка в тонусе при беременности, что делать — подскажет лечащий врач. Первоначально потребуется диагностика для выявления причин — анализ крови на инфекции, УЗИ органов малого таза получение репродуктивной гормональной панели, дополнительные исследования. И лишь после получения результатов будет разработан план действий.
Чем снять гипертонус на разных сроках беременности:
- в 1 триместре женщине назначается полный покой, включающий постельный режим, поэтому рекомендуется лечь в стационар, также необходимо пропить комплекс провитаминов, если причина кроется в гормональных сбоях, индивидуально подбирается соответствующие диагнозу препараты;
- при признаках гипертонуса во 2 триместре применяются спазмолитики Но-шпа (перорально или внутримышечно) с Папаверином (суппозитории), щадящие седативные препараты, в частности настойки пустырника и валерианы, среди медикаментов — это Сибазол и Нозепам, снижают мышечную активность — Бриканилом, Партусистеном, сульфатом магния;
- в последнем триместре минимизируется риск рождения нежизнеспособного плода с помощью медикаментозной терапии, для торможения преждевременных родов используются токолитики.
Быстро снять напряжение матки помогут простые, но эффективные упражнения:
- сесть удобно на диван или кресло, закрыть глаза, расслабить мышцы шеи и лица, сосредоточится на дыхании ровном и глубоком, провести в таком положении от 10 минут до часа;
- встать в позу собаки, откинуть голову назад, одновременно прогнув спину, взгляд фиксируется на потолке, задержаться на 3 минуты, после лечь, отдохнуть на час;
- нужно чтобы матка находилась некоторое время в подвешенном состоянии, опереться локтями о стол или спинку стула, простояв так 5 минут, можно лечь в кровать.
Кроме того, беременным будет рекомендован особый щадящим режим, а также рацион питания (овощи, злаковые, орехи). При угрозе тонуса назначаются теплые травяные ванны, со второго триместра рекомендуется носить бандаж. Полезно будущей маме освоить технику самомассажа – легкое расслабляющее поглаживание низа живота и профилактическую гимнастику.
Загрузка…chudomalysh.ru