Дымковская игрушка лепка поэтапно – (, , ). . ,

Мастер класс лепки Дымковский конь

Муниципальное автономное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Детская школа искусств города г. Ялуторовска»

Мастер класс

по лепке:

«Дымковский конь»

преподаватель изобразительного искусства:

Ведерников Александр Андреевич

г. Ялуторовск,

Тюменская область 2016

Описание: мастер класс рассчитан на разновозрастных участников

Использование: в качестве подарка, украшение интерьера, работа на выставку.

Цели:

  1. Формирование представлений о народной игрушке, приемах ее лепки;

  2. Развитие фантазии, воображения, укрепление мелких мышц руки, развитие навыков лепки по частям и из цельного куска, развитие чувства пропорции, ритма, пространственного мышления, фантазии, чувства меры;

  3. Воспитание интереса к декоративно-прикладному творчеству народных умельцев, воспитание культуры труда.

Задачи:

  1. Знакомство с новым видом декоративно-прикладного искусства – дымковской глиняной игрушкой «дымковский конь»;

  2. Обучение лепке фигурки игрушки из целого куска пластилина, передавая особенности формы, пропорций и деталей;

  3. Закрепление умений использовать приемы лепки (вытягивание, защипывание, кручение, примазывание) для создания выразительного образа игрушки «дымковский конь»;

  4. Развитие навыка самостоятельности анализа действий;

  5. Привитие умения вести работу аккуратно и самостоятельно, воспитание чувства уважения и сопереживания к работе участников. Доставить удовольствие себе и окружающим

Оборудование:

наглядный ряд: постановка из дымковских игрушек на столике; набор открыток; таблицы с крупным изображением игрушек, инструкционная карта «Последовательность лепки дымковского коня»;

Инструменты и материалы: скульптурный пластилин koh-i-nor; пластиковые стеки; деревянные ножички, пилочки; тряпочки для уборки рабочих мест; пластиковые подставки или фанерки.

ХОД МАСТЕР-КЛАССА:

– Сегодня у нас необыкновенный мастер-класс, мы будем создавать небольшую скульптуру маленького чудо-коня. Работать будем внимательно и аккуратно, чтобы он получился действительно сказочным.

— Посмотрите: какие инструменты нам подходят для работы?

(Столы поставлены по кругу; в центре на отдельном столике наглядность – образцы игрушек; на стенде инструкционная карта «Последовательность лепки дымковского коня».)

-А сейчас, когда мы уже готовы к лепке, я расскажу историю о том, откуда взялся и откуда прискакал к нам вот этот конек.

— Сядем рядком да поговорим ладком. Захотелось мне, рассказать вам одну удивительную историю.

Изготовление глиняных игрушек – особая отрасль гончарного дела. Мастера-игрушечники чаще всего изготовляют игрушки в виде фигурок, близких к природе: кони, птицы, козлы, бараны, а также в виде сказочного существа – полкана. Из декоративных настольных игрушек выделяются красочностью и мягким юмором изображения женских фигурок, всевозможных «кормильцев» («кормилок»), «водоносок», «птичниц».

Народные игрушки поражают простотой и выразительностью формы, которая передает самое характерное, самое значительное. Среди промыслов изготовления глиняной игрушки, активно развивающихся и сегодня, одно из видных мест занимает дымковский. Его название связано с селом Дымково, что находится близ города Кирова (бывшая Вятка).

Рождались в селе том необыкновенные игрушки. Длинными, зимними вечерами лепили те игрушки из глины местные мастерицы, игрушки распродавалась на празднике проводов зимы – Масленице. Многие игрушки делали как свистульки. Да и сам праздник назывался «Свистунья». Веселые игры, торговля игрушками, выпечкой, шум, свист, гармонь и пение.

Игрушки у дымковских мастеров умельцев получились необыкновенно красивыми, яркими, сказочными, волшебными. Люди считали, что эти игрушки оберегают от несчастий, от бед. Поэтому их ставили зимой между окнами, украшали игрушками дома.

— Все это символизировало приход весны и общую радость людей. Многоцветная роспись соответствовала духу праздника, бурлящему веселью взрослых людей.

Народные игрушки поражают простотой и выразительностью формы, которая передает самое характерное, самое значительное.  Посмотрите на игрушечного конька; он изящен, ножки упругие, тело подобранное, стройное, головка гордо сидит на шейке, хвостик колечками поднят ближе к спине. А сказочность ему придают яркие плоскости; круги с рюшками; ленты, вплетенные в гриву.

Сегодня мы будем лепить одну из дымковских игрушек. Дымковский конь.

  1. Практическая часть

Приступаем к работе в нашей скульптурной мастерской.

Краткое описание:

— Вместо глины мы используем пластилин. Давайте его согреем.

— Берем палочку пластилина и сгибаем его, делаем яичко. Мнем двумя руками, катаем на дощечке.

— Вот яичко готово.

— Отделяем деревянным ножичком или стекой третью часть яичка – это для головы и груди. Из остальной части делаем полоску с двух сторон колбаску.

— Затем разрезаем стекой колбаску с двух сторон на 1/3 длины и загибаем вниз получившиеся две ножки передних и две ножки задних.

— Округляем ножки, утончаем копытца.

— Сзади прилепляем крученый из двух коротких тонких колбасок хвостик. Туловище готово.

— Теперь голова с шеей и грудкой.

— Раскатываем колбаску и с одного края утончаем и изгибаем – это голова.

— К ней приделываем уши.

— С утолщенного края слегка приплющиваем конец и подводим между передними ножками, приглаживаем, придаем гордую посадку голове. Конь гордый, богатырский, он помощник человека и в труде, и в бою. Он должен быть гордым и красивым, как и люди, которым он служит, которые навеки запечатлели его красоту в игрушке и донесли её до нас.

— Теперь между ушек, по шее и к началу спины прикрепим гриву; её сделаем их двух жгутиков, скрученных между собой.

Вот и готов наш конь!

Последовательность лепки дымковского коня по частям из пластилина.

Уникальный человеческий инструмент – рука. Пальцы кисти, плоскость ладони и даже ногти помогут вам в изготовлении высокохудожественных изделий. Поэтому в основе пластики лежат простейшие фигуры, которые можно слепить руками. Главная часть любого изобразительного искусства – композиция. Так и при репке из глины нужно разобрать представленную мысленно будущую фигурку в виде совокупности композиционно совмещенных простейших геометрических фигур: шара, цилиндра, параллелепипеда и прочих.

Будущий конь может быть представлен в виде овального туловища и головы, цилиндрической шеи и ног. В ладонях несложно скатать такие фигуры, не забывая соблюдать примерные пропорции. Конечно, в декорировании часто применяются различные несоразмерности, но и они в пределах разумного.

Итак, мы имеем несколько деталей от коня. Это похоже на конструктор, только соединяются детали примазыванием. Соедините последовательно туловище, шею, голову и ноги. Старайтесь примазывать качественно, чтобы не наблюдалось трещин. Следите за чистотой рук – кожа должна чувствовать материал и не оставлять грубой шероховатости. Для этого намочите тряпочку в воде и вытирайте пальцы время от времени.

Уже на этом этапе получился грубый полуфабрикат, напоминающий какого-то животного. Следующим шагом будет более качественное заглаживание и придание более конкретной конечной формы – задание поворота головы, наклона шеи, постановки ног. К голове нужно приделать небольшие ушки. Сделать это можно защипыванием глины головы или примазыванием конических деталей, заготовленных заранее.

Когда заглаживание выполнено, нужно детализировать игрушку. Для начала выполним седло – необходимый для всадника атрибут. Седло изготовим из деформированного шарика, который сначала расплющили в лепешку или таблетку, а затем изогнули, как нам надо. Примазать седло не представляется возможным без его деформации, которая может испортить вид. Воспользуемся нехитрым способом – клеем. Нет, не ПВА. В качестве клея у нас будет вап — жидкая глина. По консистенции как сметана, вап способен приклеивать небольшие детали. Для этого нанесите его небольшое количество на деталь и прижмите к основной фигуре. После высыхания седло прочно приклеится к коню.

Все же конь недостаточно характерно проявился даже с седлом и выглядит лысовато. Для коня гордость – грива, кто-то может со мной не согласится, но мое мнение, что именно развивающаяся грива прекрасно характеризует это статное животное. Гриву выполним в виде перевивающихся тонких жгутиков. Получается веревочка. Приклеить ее тоже нужно на вап.

Коню не хватает еще хвоста. Выполняется он, как и грива и пускается для надежности по одной из ног. Как и гриву, я вывел хвост на правый бок коня, имитируя движение, вызванное дуновением ветерка.

Теперь нужно еще раз просмотреть фигурку со всех сторон, чтобы исправить последние недостатки и дефекты. У меня, например, слегка изогнулось одно копытце в неестественной форме.

Сушить изделие, если делаем его из глины, нужно равномерно, не допуская попадания прямых солнечных лучей и влияния отопительных прибором. При неравномерной сушке возможно коробление и образование трещин.

  1. Подведение итогов:

— Давайте посмотрим, что получилось у наших мастеров!

Проводится выставка работ участников.

Источники информации:

  1. http://img.labirint.ru

  2. http://delopodushe.ru

  3. http://spleteno.ru

Рекомендуемая литература:

  1. Богуславская И. Я. «Дымковская игрушка», 1988 г.;

  2. Величкина Г., Шпикалова Т. «Дымковская игрушка. Рабочая тетрадь по основам народного искусства», 2006г.;

  3. Скоролупова О.А. «Знакомство детей дошкольного возраста с народным декоративно-прикладным искусством», 2003 г.

Ведерников А.А. преподаватель изобразительного искусства

МАОУДОД «Детская школа искусств г. Ялуторовска»

03.11.2016г.

Работы участников:

infourok.ru

План-конспект на тему: План-конспект занятия по лепке «Мир Дымковской игрушки»

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Школа-интернат №6

План-конспект занятия по лепке

для учащихся 2 года обучения

«Мир Дымковской игрушки»

Педагог ОДОД: Богданова А.И.

Санкт-Петербург 2017

План – конспект занятия

«Мир Дымковской игрушки»

Цель занятия: Создание из глины образа Дымковской игрушки «Лошадка».

Задачи:

Обучающие: Знакомство с Дымковской игрушкой, как с яркой представительницей традиционного народного искусства нашей родины; Дать представление о технологии создания игрушки и её эстетических особенностях.

Развивающие: Развивать творческий потенциал и познавательную активность обучающихся;

Развивать у детей память, мелкую моторику рук, глазомер;

Развивать эстетический и художественный вкус воспитанников;

Воспитательные: Воспитывать терпение, аккуратность, стремление доводить начатое дело до конца.

Тип занятия: комбинированный

Методы: беседа, рассказ, демонстрация, наблюдение, практическая часть, контроль.

Оборудование: компьютер, экран, мультимедийный проектор

Материалы:

для педагога –наглядный материал, иллюстрации, образцы работ, презентация, глина, стеки, тряпочка, баночка с водой, тазик с водой, дощечка, губка;

для учащихся – клеенка, фартук, дощечки, глина, шликер, стеки, баночка с водой, губки, тряпочки.

Структура занятия:

1) организационный момент –

2) формирование новых знаний –

3) объяснение нового материала –

4) физкультминутка —

5) работа учащихся с педагогом –

6) подведение итогов –

Информационная карта занятия

Номер этапа и название

Дидактические задачи

Содержание

Методы

Способы организации деятельности

Реальный результат

1.Организационный

Создать условия для выполнения задания

подготовка рабочего места

беседа

Фронтальный способ организации

Установлен.дисциплины, порядка, внимания. готовность рабочего места

2.Объяснение нового    материала

Актуализировать знания, сформировать положительные мотивы предстоящей деятельности

Вводная беседа о Дымковской игрушке

Изложение, беседа

Фронтальный способ организации

Готовность учащихся к усвоению знаний и овладение умениями, навыками к выполнению работы

3.Формирование новых знаний

Объяснить тему и то, как следует выполнять задание, заинтересовать детей, обеспечить осмысление для дальнейшего применения знаний

Рассказ об истории возникновения Дымковской игрушки.

Объяснение, наглядный метод

Фронтальный и групповой способ организации

Восприятие, осмысление и овладение учащимися первоначальными умениями и навыками

4.Физкультминутка

Снять напряжение

Выполнение упражнений

Показ с объяснением, разучивание

Групповой

Отдых и готовность продолжить работу дальше

5.Самостоятельная практическая работа.

Сформировать умения и навыки

Лепка игрушки «Лошадка»

Репродуктивный метод

Практическая работа по выполнению задания

Индивидуальный

Готовая работа «Лошадка»

6.Подведение итогов

Оценить работы учащихся

Уборка рабочего места, выставка работ

Беседа, опрос, анализ работ учащихся

Фронтальный способ организации

Оценка успешности восприятия, осмысление овладение ЗУН


Ход занятия

1. Организационный момент.

 Здравствуйте ребята!  Давайте с вами проверим все ли у нас готово к занятию. Перечислите материалы которые у вас на столах. (дощечка, стеки, губка, тряпочка, глина, баночка с водой, шликер).

2. Формирование новых знаний.

Педагог:

— Ребята, вы ходили когда-нибудь с мамой или папой в магазин?

Предполагаемые ответы детей: (да)

— А какие бывают магазины?

Предполагаемые ответы детей: (хлебный, молочный, книжный, игрушечный и т.д.)

— А в какой магазин вы больше всего любите ходить?

Предполагаемые ответы детей: (в магазин игрушек).

— Почему вам больше всего нравится ходить в магазин «Игрушек»?

Предполагаемые ответы детей: (там интересно и весело)

-Ребята, если вы любите игрушки, то посетите вместе со мной необычный магазин.

Демонстрация на экран мультимедийной презентации с изображением дымковских игрушек

Педагог:

— Давайте закроем вместе с вами глаза и произнесем волшебные слова «Чипс-чапс- чопс…», чтобы перенестись в наш необычный магазин!

 (за ширмой на полочках стоят Дымковские игрушки).

— Ребята, вот вы и в магазине. Взгляните, здесь продаются простые игрушки, которые есть у вас дома, но еще есть и необычные. Это Дымковские народные игрушки. Посмотрите внимательно и скажите, чем они отличаются?

 Предполагаемые ответы детей: (материалом, формой, выполнены вручную, и т.д.)

Педагог:

Чем знаменито Дымково?

Игрушкою своей.

В ней нету цвета дымного,

А есть любовь людей.

В ней что-то есть от радуги,

От капелек росы.

В ней что-то есть от радости,

Гремящей, как басы.

(В.Феофанов)

 3. Объяснение нового материала.

Ласково и нежно называют в народе эту игрушку – дымка. Откуда же такое удивительное название? С вами познакомимся с дымковскими глиняными игрушками. Родилось в заречной большой слободе Дымково близ города Вятка. В давние времена жители этой слободы от мала до велика лепили глиняную игрушку к весенней ярмарке. Зимой вся слобода в дыму от того, что топят печи, обжигают игрушки. В пасмурные дни стелется туман от речки легкой дымкой. Возможно, от этого и возникло название Дымково, а игрушки стали называть дымковскими. Дымковские игрушки изготавливались для старинного праздника «Свистопляска». Позднее ярмарка-праздник стала называться «Свистунья». Что же это за игрушки, давайте посмотрим?

На мультимедийной доске включается мини фильм про Дымковскую игрушку, далее идет демонстрация игрушек.

Через горные отроги,

Через крыши деревень,

Краснорогий, желторогий

Мчится глиняный олень.

Вот индюк нарядный,

Весь такой он ладный,

У большого индюка,

Все расписаны бока.

Посмотрите, пышный хвост,

У него совсем не прост,

Точно солнечный цветок,

Да алее гребешок.

Дымковская барышня вся в оранжевых, золотых, алых и зеленых узорах.

Посмотри, как хороша

Эта девица-душа,

Щечки алые горят,

Удивительный наряд.

Даже кони в праздничных нарядах.

Кони глиняные мчатся

На подставках, что есть сил.

И за хвост не удержатся,

Если гриву упустил.

Педагог:

-Что общего у всех этих игрушек?

 Предполагаемые ответы детей: (У всех игрушек яркие краски, все на белом фоне, покрыты красивыми узорами.)
— А как вы думаете, какой краской сначала покрывают игрушку? 

Предполагаемые ответы детей: (Белой. На белом фоне узоры хорошо и красиво выделяются..)
— А сможете предположить, откуда взяли мастера белый цвет? 

Предполагаемые ответы детей: (Они взяли от снега, у зимы. Игрушки же лепили зимой)
— Правильно. Белый фон взяли мастера от заснеженных полей, когда зимой все вокруг белым-бело. В тех местах зима длинная, а снега много. Мастерам хочется сделать игрушку такой же чистой и белой, как снег. А почему они яркие?

         Предполагаемые ответы детей: (Потому что они делались к празднику, поэтому раскрашивали их яркими красками)

— Какие цвета использовали мастера для росписи игрушек?

Предполагаемые ответы детей: (Они использовали яркие цвета: красный, синий, малиновый, желтый, оранжевый, зеленый)

— Какие узоры вы видите на игрушках?

Предполагаемые ответы детей: На игрушках кружочки, точки, линии, клеточки, полоски, кривые, волны, квадраты, кольца, овал

— Наиболее распространённые сюжеты: няньки с детьми, водоноски, бараны с золотыми рогами, индюшки, петухи, олени и, конечно, молодые люди, скоморохи, барыни.

-Давайте узнаем, как создается игрушка!

 На экране демонстрируется мини-фильм параллельно ведется рассказ педагога.

— Много труда надо вложить, чтобы игрушка стала такой нарядной. Она рождается три раза. Первый раз она рождается, когда ее лепят из красной глины. Фигурки лепят по частям, отдельные детали собирают и долепливают, используя жидкую красную глину как связующий материал. Следы лепки заглаживают для придания изделию ровной и аккуратной поверхности. Игрушку надо обжечь, чтобы она стала прочной. От сильного жара игрушка раскаляется, а когда остывает, глина становится звонкой и крепкой. Так игрушка рождается во второй раз. Происходит испытание огнем. А когда игрушка рождается в третий раз?

 Предполагаемые ответы детей: (В третий раз игрушка рождается, когда ее белят и расписывают краскам)

—  Потом ее белят мелом, разведенным молоком, и расписывают. Иногда для придания большей нарядности, поверх узора налепляют кусочки сусального золота. Так она рождается третий раз. Красивые яркие, нарядные игрушки продают на ярмарке. Изготовление игрушки, от лепки и до росписи — процесс уникальный и творческий, никогда не повторяющийся. Нет, и не может быть двух абсолютно одинаковых изделий. Каждая игрушка уникальна, единственна и неповторима.

— Предлагаю вам стать настоящими мастерами и слепить дымковскую игрушку «Лошадку».

— Прежде чем начать работу, давайте немного отдохнем!

4. Физкультминутка

-Повторяем за мной слова и движения:

Два притопа (по очереди топают ногами),

Два прихлопа (хлопают в ладоши),

Ежики, ежики (руками показывают клубочки, в которые сворачиваются ежи).

Наковали, наковали (стукают левым кулачком сверху по правому и наоборот),

Ножницы, ножницы (перекрещивают по принципу «ножниц» выпрямленные руки перед собой).

Бег на месте, бег на месте (бегут на месте),

Зайчики, зайчики (показывают прямыми ладошками на своей голове ушки зайчиков, ритмично сгибая ладони).

Ну-ка вместе, ну-ка дружно!

Девочки (повторяют только девочки)

Мальчики (повторяют только мальчики)

5.Самостоятельная работа.

— Итак, на столах у вас лежат все необходимые материалы: дощечка, стеки, баночка с водой, губка, тряпочка влажная, глина, шликер (глиняный клей).

— Берем в руки наш кусок глины, отламываем нам нужный кусочек, остальную ненужную глину кладем во влажную тряпочку, чтобы она не высохла. Из этого куска раскатываем в ладошках шарик, затем из шара формируем цилиндр — это будет тело нашей лошадки, откладываем в сторону. Теперь отламываем от нашего куска глины четыре одинаковых кусочка, и раскатываем их в одинаковые шарики, затем скатываем из них конусы — это будут ноги лошадки. Затем берем цилиндр (тело лошадки) и с помощью стека делаем на нем засечки в том месте, где будут закрепляться ноги, далее эти засечки обмазываем шликером и начинам соединять конусы (ноги) к цилиндру (тело). Заглаживаем места соединения пальцем, что бы не оставалось швов. Если наше изделие начинает высыхать, то влажной губкой обмакиваем его. Далее переходим к выполнению шеи и головы лошади. Отламываем кусочек глины и раскатываем шар, затем из этого шара раскатываем конус. После вершину у конуса загибаем вовнутрь, получилась мордочка лошади. Берем наше основу (тело с прикрепленными ногами) и делаем засечки там, где будет располагаться шея, обмазываем шликером и крепим шею, заглаживаем место соединения. Осталось сделать нашей лошадке уши, гриву и хвостик. Для ушей отламываем два маленьких кусочка глины и раскатываем из них шарики, сплющиваем и формируем треугольники. Соединяем на голове. Для хвоста и гривы раскатываем четыре колбаски. Берем две колбаски и плетем косичку, тоже самое проделываем с двумя другими. Получившиеся косички закрепляем на нашем изделии.

— А теперь, давайте повторим последовательность работы.

— Если нет вопросов, приступаем к лепке.

Учащиеся самостоятельно лепят «Лошадку». По готовности, работы ставятся на один стол и проводится мини-выставка с обсуждением.

6. Подведение итогов:

— А давайте посмотрим, что же получилось у вас! Какие замечательные лошадки! Теперь им надо высохнуть, затем обжечь в муфельной печи и уже после мы с вами сможем их расписать.

Уборка рабочего места

Мини-опрос:

— Ребята, о какой народной игрушке мы с вами сегодня разговаривали?

Предполагаемые ответы детей: (Дымковской игрушке)

 -Какие образы можно увидеть в дымковских игрушках?

Предполагаемые ответы детей: (Лошадка, петушок, олень, баран, барышня)

— Какие цвета использовали мастера для росписи игрушек?

Предполагаемые ответы детей: (Они использовали яркие цвета: красный, синий, малиновый, желтый, оранжевый, зеленый)

— Из каких геометрических тел мы лепили лошадку?

Предполагаемые ответы детей: (цилиндр, конус, шар)

— Сейчас нам необходимо убрать свое рабочее место.

— Понравилось ли вам лепить Дымковскую лошадку?

— Все ли у вас получилось?

nsportal.ru

Дымковская барышня из пластилина и обрезанной бутылки



Поделиться:

Здравствуйте , уважаемые мастера! Подходит конец учебного года, сколько радости у ребят. В эти последние дни я решила сделать с ребятами что-то необычное. И , конечно, взор мой устремился в необъятный интернет По внеклассной работе пошла тема народно-прикладное искусство. Выбор я сделала по дымковской игрушке. Увидела на одной из фотографий использована была пластиковая обрезанная бутылка. Вот только ссылку я не запомнила и прошу извинения! Суть работы заключалась в том , что бутылка обмазывалась архитектурным пластилином , добавлялась голова и руки. Затем наносилась мука и начиналось рскрашивание барышни.
Всё мне понравилось , вот только зачем нужно было раскрашивать? Почему бы сразу не использовать цветной пластилин? Идея мне понравилась и я решила воплотить её в жизнь. Идея моя , а суд-ваш.
Для работы необходимы : обрезанная бутылка высотой 12-14 см , пластилин , стека.Белого пластилина понадобится 1,5 — 2 брусочка , т.к. он идёт в работе больше всего.

    

Делаем туловище и намечаем контур фартука.

 

Делаем линии.

Вид сбоку.Добавляем в орнамент кружочки.

Ещё пятнышки.

 

Солнышко на переднике.

Делаем «паричок»

Приготавливаем жгутики для волос.

Вот так получается . Сзади пучок тоже из жгутиков.

Делаем ручки.

 

Украшаем кокошник. Всё очень просто! От сложного к простому!

Вот так у нас получилось . Работу выполняли ученики 3 класса «А»
Макар Буянов.

Аня Сидорова

Ваня Шацких

Арина Удовенко

Оля Горбунова

Эвелина Недвигина

Денис Акиндинов . Одну барышню он не успел доделать.

Я ,надеюсь, вам пригодится для художественного творчества. До свидания ! До новых творческих встреч!

stranamasterov.ru

Конспект урока «Лепка дымковской игрушки «

Тема урока: Дымковская игрушка. Лошадка.

Цель: Познакомить учащихся с основными элементами дымковской росписи; закреплять навыки и приемы лепки, знания о свойствах пластилина и соленого теста; с помощью создания дымковской игрушки воспитывать любовь, бережное отношение к предметам народного творчества, любовь и интерес к искусству.

Планируемые результаты:

Предметные: учащиеся научатся различать городецкую, хохломскую и дымковскую роспись; рассматривать и анализировать образцы и находить адекватные способы работы по созданию игрушки, освоят лепку мелких деталей изделия приемом вытягивания и соединение деталей из теста. Познакомятся с изделиями народного промысла и технологией изготовления.

Метапредметные: разовьют навыки контроля и оценки учебных действий в соответствии с поставленной задачей, осознанно строить свои речевые высказывания в устной форме, слушать других.

Личностные: уважать и гордиться культурой и традициями России, опираясь на освоенные знания и умения, выбирать способы реализации собственного творческого замысла в соответствии с традициями дымковской игрушки.

Оборудование: Презентация «Дымковская игрушка», образец лошадки из соленого теста, предметы хохломской и городецкой росписи, стеки, соленое тесто / белое и цветное/ в лоточках, клеенки, кисточка, маленькая розеточка с водой, инструкционная карта, цветные карандаши, дополнительная раскраска с дымковской игрушкой. На доске — тема / закрыта экраном, загадка о лошадке.

Организационный момент

-Здравствуйте, ребята. Сели поудобней и послушайте рассказ о старинном промысле — Дымковской игрушке.

Ход урока

Вступительное слово с презентацией /7 мин

Вас с детства окружают разные игрушки. А когда-то, игрушек у детей не было, а им тоже хотелось играть и нашлись замечательные придумщики и умельцы. Из чего только ни мастерили «ребячью забаву» — игрушки. Из дерева, мочалок, тряпок, соломы… Ну а там, где жили гончары, лепили из глины. Из всех русских глиняных игрушек, наиболее популярна – дымковская.

Наше путешествие начинается у реки Вятки. Когда-то очень давно на поросшем лесом берегу Вятки появилось поселение. По утрам хозяйки дружно топили печи, и кудрявые дымки весело поднимались к небу. Наверное поэтому и назвали село Дымково.

— А чем же славится село Дымково? \ игрушками. И называется эта игрушка дымковской/.

Все игрушки непростые,

А волшебно расписные:

Белоснежны, как березки,

Кружочки, клеточки, полоски.

Казалось бы простой узор, но отвести не в силах взор,

И пошла о дымке слава.

Посмотрите: пышный хвост

У птицы той совсем не прост-

Точно солнечный цветок, а высокий гребешок,

Красной краскою горя,-

Как корона у царя.

Презентация 1- 7 слайд

Создавая игрушку, человек вкладывал в нее свою душу и верил, что у игрушки тоже есть душа.

Весной праздновали праздник проводов зимы, и назывался он в народе «Свистунья» 8 слайд

На празднике дымковские игрушки — свистульки были у всех- и у взрослых и у детей.

Люди верили, что свистом смогут прогнать злые силы.

После праздника игрушками украшали окна между рамами, и все прохожие любовались ими.

9 слайд

Лепили игрушки из местной красной глины мастера, которых называют гончары. Затем ставили в печь для обжига, чтобы они были крепкими и раскрашивали в яркие, праздничные цвета.

Какие цвета и узоры использовали в росписи? 10-11 слайды

На белом фоне- красное, оранжевое, зеленое, голубое, синее.

Узоры: полосы, волнистые линии /волны/, кружочки, точки. Они повторяются друг за другом или в шахматном порядке, соблюдая ритм.

12 слайд

Из всех русских глиняных игрушек, наиболее популярна – дымковская, но кроме дымковских существуют еще тверская, филимоновская, каргопольская игрушки.

— Мы свами недавно выполняли городецкую роспись. Давайте сравним, чем она отличается от дымковской. / сравнить фон, цвета, узоры с городецкой, хохломской / на таблицах или образцах

Самоопределение к деятельности /1 мин

-Сегодня мы будем гончарами и будем работать в гончарной мастерской.

— Как вы думаете, какую игрушку мы сегодня будем лепить? / дымковскую/

А теперь отгадайте, какую именно дымковскую игрушку мы сегодня слепим. /Загадка/

Стройный, резвый и игривый,

Челка, хвост, густая грива,

На ногах его – копыта,

Мышцы пламенем налиты,

Что же это за огонь,

Что за чудо?

Это- …/конь


-Вы догадались, какая тема сегодняшнего урока: Лепка дымковского коня. / Поднять экран, чтобы открылась тема на доске/

-Ребята, давайте сформулируем цель урока: Научимся лепить дымковского коня.

Сравнение свойств пластилина и соленого теста /1 мин

Мы работали с вами с пластилином, а сегодня поработаем с соленым тестом. — Скажите, каким общим свойством обладают пластилин и тесто? /пластичность/

— А кто догадается в чем отличие? /Работа из теста подсыхает/ Поэтому соленое тесто должно быть прикрыто или лежать в лоточке или пакете.

Анализ изделия 5 мин

— Посмотрите, какой конь изящный, ножки упругие, тело подтянуто, стройное, головка гордо сидит на шее, хвостик колечком. А сказочность ему придают яркие узоры.

-Давайте посмотрим, что нам сегодня поможет в работе? /Образец, инструкционная карта/ Разобрать ход работы вместе с детьми с показом приемов.

— Давайте поставим перед собой задачи: какая лошадка должна у нас получиться?

/Яркая, с соблюдением цветов, узоров, аккуратно слеплена. /

На столе – в одном лоточке-белое тесто, в другом цветное –для оформления, стеки, влажные салфетки /для чего? / По окончании работы вытереть руки.

Еще у вас есть вода и кисти. Для чего? /Чтобы склеивать детали. /хвост, голову и гриву/

Физкультминутка 1 мин

Вы наверное, устали?

Ну, тогда все дружно встали,

Ножками потопали,

Ручками похлопали.

Покрутились, повертелись

И за парты все уселись.

Глазки крепко закрываем,

Дружно до пяти считаем,

Открываем, поморгаем

И работать продолжаем.

Творческая работа / 20 мин

-А теперь приступаем к работе. Работаем со стекой аккуратно и не забываем прикрывать тесто во время работы, готовые работы ставят на картонную подставку и несут к доске на выставку.

Рефлексия / 2 мин

Оцените свою работу: нарисуйте

над изделием надо еще потрудиться —

изделие сделано хорошо —

изделие сделано отлично —

Итог урока / 5 мин

— Ребята, как вы считаете, мы выполнили цель урока- научились лепить лошадку?

-С каким народным промыслом мы сегодня познакомились? /дымковская игрушка/

С какой профессией вы сегодня познакомились? / гончар /

Продолжите мои предложения:

Я узнал…

Я научился…

Мне было интересно…

— Мне понравилось, как дружно вы работали в нашей мастерской, какие замечательные работы слепили. Предлагаю погладить себя по головке.

infourok.ru

Методическая разработка «ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА»

Традиции русского искусства уходят корнями в глубокую древность, отражая особенности трудового и бытового уклада, идеалы и верования определенного народа. Мотивы и образы народного искусства веками сохраняются почти неизменными, передаваясь из поколения в поколение. Изделия народных мастеров такие, как керамика, ткани и ковры, а также изделия из дерева, камня, металла, кости, кожи и т.д., призваны прежде всего внести красоту и радость в обыденную жизнь человека.

Народные промыслы — это одна из форм народного творчества, в которой отчетливо прослеживаются русские традиции, зародившиеся еще много веков назад. Изделия русских промыслов прекрасным образом сочетают в себе неповторимость русской традиционной культуры. Они очень популярны не только в России, но и за ее пределами.

Все игрушки непростые,

А волшебно-расписные,

Белоснежны, как березки.

Кружочки, клеточки, полоски —

Простой, казалось бы, узор,

Но отвести не в силах взор.

И пошла о Дымке слава,

Заслужив на это право,

Говорят о ней повсюду:

«Удивительное чудо!»

Вот уже более четырёхсот лет одному из самых старинных художественных промыслов Вятской земли — дымковской игрушке. Народный промысел возник в слободе Дымково, на правом берегу реки Вятки, возле города Хлынова. Возникновение дымковской игрушки связывают с традицией проведения ярмарки на весеннем празднике «Свистунья-свистопляска», некогда проходившем на горе Раздерихе близ Вятки.

 

 

Изготовление глиняных игрушек в слободе, давшей название народному промыслу, было ремеслом семейным. В этой местности издавна находились богатые залежи качественной красной глины и песка, которые местные мастера использовали для изготовления игрушки. В тёплое время года копали и месили глину, смешивали с мелким речным песком. Зимой, когда на полях работы не было, занимались лепкой, сушкой и обжигом изделий. По мере приближения праздничного гуляния с озорным и весёлым названием готовые игрушки белили мелом. Свистульки в виде коней, баранов, козлов, уточек расписывали яичными красками и иногда украшали ромбиками сусального золота. Самобытный красочный товар на лодках привозили на праздник в город Вятку, где в течение трёх дней длилось веселье, сопровождаемое свистом в глиняные свистульки и дудочки, катанием глиняных шаров.

   В XIX веке «Свистунья» стала всенародным праздничным гуляньем с торгами и многолюдными шумными ярмарками, на которых главным товаром была дымковская игрушка. Позднее праздник потерял своё значение, но обычай лепить  и   расписывать  игрушку  сохранился, а промысел получил дальнейшее развитие. Налаженное производство игрушек стало наиболее обширным в XIX веке: в 1880-е годы общее число создаваемых игрушек доходило до ста тысяч. Однако к концу XIX века изготовление глиняных игрушек стремительно сокращалось, самобытный народный промысел вытесняли более дешёвые гипсовые отливки, подражавшие фарфоровым изделиям. Лёгким способом производства, большим количеством и технологической дешевизной гипсовые литые статуэтки составили серьёзную конкуренцию лепной рукотворной дымковской игрушке. Перед народным ремеслом возникла угроза полного исчезновения: к 1917 году единственной мастерицей, лепившей игрушку, оставалась Анна Афанасьевна Мезрина.

   Потомственные мастерицы А. А. Мезрина, Е. И. Пенкина, Е. А. Кошкина стоят у истоков возрождения народного промысла. Уроженец Вятки, живописец, первый исследователь промысла А. И. Деньшин много сделал для сохранения и популяризации дымковской игрушки: способствовал организации артели «Вятская игрушка», литографическим способом выпустил три рукотворных альбома, изданные небольшим тиражом.

   Выдающийся художник и знаток старинного быта А. М. Васнецов сравнивал дымковскую игрушку с античной скульптурой: «Удивительное дело! На далёком Севере, в лесной стороне, в древнем городе Хлынове, в селе Дымково каким-то далёким эхом отозвались терракоты Херсонеса и Древней Греции. Как там обожжённые из глины статуэтки окрашивали водяными красками, так и здесь. Разница только в образах, вложенных в глину…».

   За четыре века развития в народном промысле сложились свои традиции, выразительные средства, любимые герои: краснощёкие дамы и румяные кавалеры, добродушные няньки и водоноски, весёлые коньки-горбунки, сказочные уточки и индюки. Первоначально сюжетными типами игрушки являлись древние  языческие образы: мифологические персонажи, тотемные и сказочные животные. Позднее появились статные барыни с удалыми военными в кокардах, лихие всадники, няньки и кормилицы, простые позы и одежда которых сохраняют условность, но очень точно передают типаж.     

   Творческий процесс изготовления дымковской игрушки от лепки и до росписи  — процесс уникальный. Сегодня, как и несколько веков назад, создание игрушки от куска глины до готовой скульптуры — исключительно авторская ручная работа, единственное и неповторимое произведение одной мастерицы. Процесс изготовления дымковской игрушки и в наши дни сохраняет всю технологическую последовательность прошлого: лепка из красной глины, сушка, обжиг, беление, роспись темперными красками, украшение сусальным золотом.

   В отличие от других глиняных игрушек, дымковская выполняется не из одного, а из нескольких небольших кусочков глины. Глину разделяют и раскатывают в шарики, из которых лепят отдельные детали игрушки. В  первую очередь делают все основные элементы игрушки, а места их соединений разглаживают водой. Затем игрушку украшают различными более мелкими деталями и сушат при комнатной температуре.

   После полной просушки игрушку обжигают. В прежние времена обжиг проводили в русских печах, сегодня — в электрических муфельных при температуре 900 градусов. Обжиг высокой температурой придает глине ещё большую прочность. По традиции обожжённую заготовку красновато-коричневого тона белят. В старину игрушку окунали в раствор мела, разведённого на снятом коровьем молоке. Скисая на поверхности изделия, молоко образовывало прочную плёнку казеинового клея. В наши дни грунтовку производят с помощью водоэмульсионной краски, которую наносят кистью.

   По традиции игрушку расписывают темперными красками, сдержанная цветовая гамма которых в далёком прошлом состояла из основных тонов. Современные мастера звучание богатой палитры темперных красок дополняют применением гуаши и акриловых красок. Различные сочетания простых геометрических форм создают впечатление многообразия узоров. Роспись выполняется в свободной кистевой манере по принципу цветового контраста и взаимного дополнения, а присутствие белого тона усиливает звучание всего колористического богатства радужной палитры. Разноцветный выразительный орнамент подчеркивает яркость, веселье, задор народной игрушки. Ослепительное очарование придаёт блеск ромбиков сусального золота, наносимых в последнюю очередь.

   Неповторимость поэтичных образов уникального русского народного искусства является гордостью нашей страны. В 1970-е годы всенародной любимице Дымковской барыне воздвигнут памятник в Москве. В Кирове в 2010-м и 2015-м годах установлены скульптурные композиции «Семья» и «Место встречи», выполненные в стилистической традиции народной игрушки. Крупнейшими коллекциями дымковской игрушки обладают Вятский художественный музей имени В. М. и А. М. Васнецовых и Кировский областной краеведческий музей. В 2011 году в Кирове открыт музей «Дымковская игрушка: история и современность». В музее, расположенном в здании промысла, можно познакомиться с интересной экспозицией и послушать увлекательную экскурсию, встретиться с мастерицей вятской игрушки, посмотреть фильмы об этапах развития промысла.

   Дымковское чудо прославило Вятский край на весь мир, стало одним из символов нашей Родины, подтверждающим самобытность и неиссякаемый талант народных мастеров России.

 

Технология изготовления дымковской игрушки «Индюк»

Раздел: Изготовление игрушек и сувениров

Дымковская игрушка — один из русских народных глиняных художественных промыслов. Для её производства используется красная глина, тщательно перемешанная с мелким речным песком. Фигурки лепят по частям, отдельные детали собирают и долепливают, используя жидкую глину как связующий материал. Следы лепки сглаживают, для придания изделию ровной поверхности.

В данной статье представлен пошаговый порядок изготовления дымковской игрушки в домашних условиях.

Подготовка глины

1. Заготовить нужной величины глиняные шарики для деталей игрушки. Накрыть шарики полиэтиленом.

Лепка туловища

1. Раскатать шарик, расплющить его в ладонях – получится круглая пластина толщиной 3-4 мм.
2. Свернуть пластину в пустотелый конус, постучав по ней ребром ладони.
3. Состыковать края пластины, загладить и выровнять шов.
4. В широкой части конуса собрать глину и замазать отверстие.
5. Стороны туловища выровнять, похлопывая по ним лопаткой.

Лепка лап и подставки

1. Раскатать 2 короткие морковки и сместить их.
2. Приставить их к широкой части туловища так, чтобы игрушка не касалась животом стола.
3. Примазать лапы.

Лепка головы с шеей

1. Раскатать длинную морковку, от её широкого основания оттянуть глину.
2. Приставить морковку к туловищу так, чтобы грудка выступала вперед.
3. Примазать её.
4. Подогнуть верхушку морковки к шее и примазать её.
5. Сформировать голову, вытянуть клюв.

Лепка хвоста

1. Раскатать длинную морковку.
2. Подогнать верхушку у морковки и примазать её к основанию.
3. Сплющить пальцами заготовку хвоста, оставляя её толщину 5 мм.
4. У основания хвоста оттянуть глину.
5. Приставить хвост к узкой части туловища в вертикальном положении.
6. Примазать хвост.
7. Выправить хвост.

Лепка крыльев

1. Раскатать 2 шарика, расплющить их в пластины овальной формы, толщиной 3-4 мм.
2. Приложить крылья к туловищу по бокам на одинаковом расстоянии.
3. Примазать крылья.

Лепка оборок

1. Раскатать одну короткую, 2 средние, одну длинную колбаски диаметром 5-6 мм.
2. Обернуть влажной тряпочкой.
3. Расплющить их ребром ладони.
4. Разгладить их указательным пальцем, получатся пластины.
5. Сложить пластины в гармошки.
6. Приложить длинную оборку вокруг хвоста и примазать.
7. Приложить средние оборки к крыльям на одинаковом расстоянии и примазать.
8. Расправить оборки.

Лепка короны и бородки

1. Раскатать маленький шарик.
2. Приставить его к макушке головы и закрепить винтовыми движениями.
3. Приложить короткую оборку вокруг короны и примазать.
4. Раскатать 8-11 маленьких морковок.
5. Приложить их к шее под клювом начиная от её нижней части к верхней.
6. Закрепить их, придавливая пальцем, примазать к шее только узкие их концы.

Лепка птиц (петух, уточка, гусь, индюк) по мотивам дымковской игрушки.

 
Лепим птичку основу скульптурным способом — из одного куска глины, не разделяя его на части, или же конструктивным способом — из нескольких отдельных кусочков.


Из такой птички основы может получится кто угодно — гусь или петух, курочка или индюк.


Разные птички отличаются друг от друга деталями. Лепим их отдельно и прикрепляем к основе.


Крылышки, хвосты и гребешки удобно  вылепить в виде ленты и слегка изогнуть, чтобы придать волнистость.


Для утки и гуся можно слепить модную кепку.


Для индюка сделаем крепкие лапки. А для остальных птичек слепим простые и удобные подставки виде столбиков или конусов.


Роскошный хвост индюка украсим круглыми лепешками, которые потом превратятся в цветные пятнышки. Сделаем волнистую полоску.


Крылышки индюка дополним рюшами. А бородку и гребешок попробуем сделать из отдельных деталей капелек.


Соединим все детали, примажем, разгладим и рассмотрим игрушку со всех сторон. Красота! Оставляем сохнуть.

Лепка животных (лошадка, олень, баран и козел) по дымковски.


Из этой фигурки-основы можно вылепить и лошадку, и барана, и оленя, и козлика.


Чем отличается лошадка и баран? Для лошадки слепим гриву, ушка-листочки и хвост калачиком.


Для барана сделаем крутые рожки и челку-веночек.


Для оленя слепим ветвистые рога, а для козлика рога-месяцы и бородку клинышком.

Лепим барышню-крестьянку.


Из такой фигурки могут получится самые разные куколки.


Придумаем для каждой куклы красивую прическу из отдельных шариков, валиков или жгутиков. Уложим их на голове в косы, веночки или башни.


Барыни, няни и доярки отличаются друг от друга не только прической, но и одеждой. Различаются головные уборы и отделка на платьях.

Еще две схемы для лепки:
для увеличения кликнете по рисунку


infourok.ru

Лепка на тему «дымковская барыня»

Конспект занятия в старшей группе.

Тема: «Дымковская барышня». Декоративная лепка.

Задачи: Продолжать знакомство детей с дымковской игрушкой как видом декоративно-прикладного искусства. Учить лепить фигурку барышни, передавать форму частей, плотно их соединять. Закреплять знания о промысле, представление о характерных элементах декора и цветосочетаниях. Воспитывать интерес к народной глиняной игрушке.

Оборудование: глина, стеки, дощечки для лепки, заранее приготовленный образец – вылепленная из глины дымковская барышня и заранее подготовленные части игрушки, влажные салфетки.

Предварительная работа: Рассматривание дымковских игрушек, беседа о народных промыслах, декоративное рисование в альбоме для детского творчества «Дымковские игрушки».

Ход :

Воспитатель загадывает загадку:

Веселая красная глина,

Кружочки, полоски на ней,

Козлы и барашки смешные,

Табун разноцветных коней.

Кормилицы и водоноски,

И всадники, и ребятня,

Собачки, гусары и рыбы.

А ну, назовите меня.

(Дымковская игрушка.)

— Почему они так называются? (Ответы детей.)

— Давайте рассмотрим дымковскую барышню. (Показ слайдов.)

— Как одета эта барышня? (Ответы детей.) – Красивая юбка, на голове шляпа. Это богатая барышня.

— А что можно сказать об этой игрушке? (Ответы детей.) – У нее в руках малыш, на голове шапочка. Это кормилица. Она кормит и нянчит малыша.

В кокошнике няня,

На руках Ваня,

И хорош,

И пригож.

Скоро, Ваня,

Подрастешь.

Э. Котляр

— Ребята, а это что за барышня? (Ответы детей.)

– Почему она называется водоноской? (Ответы детей.)

— Веселые эти игрушки или грустные? (Веселые.)

– Конечно, веселые. Игрушки лепили для детей, старались их развеселить, поэтому они такие забавные. А вы хотите тоже научиться лепить такие же игрушки? (Ответы детей.)

(Предложить детям вылепить нарядную дымковскую барышню. Показ заранее приготовленный образец. Объяснение последовательности лепки.)

— Барышню будем лепить так. Разделим кусок глины на 5 частей. Самый большой кусок превращаем в лепешку и сворачиваем в колокол. Получаем пышную юбку. Туловище лепим отдельно. Голову раскатываем в виде шара и оформляем: делаем красивую прическу и шляпку. Далее лепим два одинаковых цилиндра – это руки. Все части аккуратно соединяем и разглаживаем влажной салфеткой. Отдельно лепим воротник: слегка оттягиваем и прищипываем по краю. Так же украшаем юбку. По желанию лепим бусы. (На заранее подготовленных частях игрушки показывается, как соединить заготовки, аккуратно разгладить места соединений.)

Физкультминутка:

Для начала мы с тобой
Крутим только головой. (Вращения головой.)
Корпусом вращаем тоже.
Это мы, конечно, сможем. (Повороты вправо и влево.)
А теперь мы приседаем.
Мы прекрасно понимаем —
Нужно ноги укреплять,
Раз-два-три-четыре-пять. (Приседания.)

Напоследок потянулись
Вверх и в стороны. Прогнулись. (Потягивания вверх и в стороны.)
От разминки раскраснелись
И на место все уселись. (Дети садятся.)

Самостоятельная деятельность детей.

(Дети самостоятельно лепят барышню из глины, по своему замыслу оформляют мелкие детали: носик на лице, прическу. Во время работы уточняются последовательность лепки, способы, советую, как сделать фигурку устойчивой и т.д. Выставляем все фигурки в хоровод, любуемся ими. Определяем, какие они получились: веселые, важные, гордые и др.

Чтение стихотворение:

Девица в венце,

Румянец на лице,

Собой хороша,

Стоит не дыша.

Э.Котляр

Отмечание, что все постарались. Сообщение воспитателя, что в следующий раз дети будут расписывать своих барышень красивыми узорами.)

infourok.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *