Замораживание яйцеклетки – Можно ли заморозить яйцеклетку и сколько это стоит
Зачем нужна заморозка яйцеклеток — Сноб
Около пяти лет назад весь мир замер в изумлении от новости: Apple и Facebook будут оплачивать сотрудницам процедуру заморозки яйцеклеток. Ее стоимость на тот момент составляла порядка 20 000 долларов. Что подтолкнуло компании на такой шаг? Вероятно, желание дать женщинам возможность построить карьеру без страха не успеть стать мамой. «Сноб» и ведущие врачи-репродуктологи клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» рассказывают, как происходит заморозка яйцеклеток, существуют ли риски у этой процедуры и что делать, если передумаешь хранить частичку себя в криобанке

Зачем нужно замораживать яйцеклетки?
Сухая статистика показывает, что современные женщины решаются на материнство все ближе к бальзаковскому возрасту. Если наши бабушки к 26 годам уже успевали родить целую футбольную команду, то их внучки только готовятся к бессонным ночам и подписываются на блоги «супермам», а европейские женщины берут еще пару лет отсрочки и не планируют даже думать о детях ранее 28 лет. В то время как еще двадцать лет назад первенцы у наших соотечественниц появлялись в 20–21 год. Как отмечают эксперты, тенденция все дальше откладывать беременность продолжается и некоторые специалисты ее поддерживают.
Ученый Джон Мироуски из Университета Техаса определил идеальный возраст для рождения первого ребенка — 34 года. К этому времени у женщины больше знаний о беременности и родах, ее организм — зрелый и легко переносит гормональные перепады, а психологически она более устойчива, чем, например, десятью годами ранее.
Наука легко обосновывает эту цифру и предлагает решение тем, кто не спешит стать родителем, но и не хочет опоздать: криоконсервация (заморозка) ооцитов — яйцеклеток в ранней стадии развития.

Есть ли риск для женщины?
На постсоветском пространстве замораживание яйцеклеток — не самая распространенная процедура, хотя первые опыты в этой области проводились еще в СССР. В мире же ее активно используют миллионы женщин. Например, в Испании даже появилось понятие «репродуктивного туризма» — именно сюда приезжает практически каждая вторая женщина, желающая заморозить яйцеклетки. Здесь не только эффективно лечат бесплодие, но и популяризируют современные технологии. Так что для испанок процесс сбора и заморозки яйцеклеток стал обыденностью.
Кто из знаменитостей уже делал это?
Сегодня адептами отложенного материнства все чаще становятся медийные мамы. К криоконсервации прибегла одна из самых популярных Instagram-блогеров Ким Кардашьян. Позже ее примеру последовала и старшая сестра — Кортни Кардашьян, у которой уже есть трое детей. В ближайшее время звезда американского реалити-шоу «Семейство Кардашьян» не планирует рожать, но и не хочет лишиться шанса сделать это в будущем. Инъекции препарата для стимуляции овуляции Кортни делала в домашних условиях и рассказывала об этом в одном из выпусков шоу.
Своим опытом заморозки яйцеклеток делилась и певица Рита Ора. В интервью она призналась, что впервые узнала о криоконсервации от лечащего врача, когда ей было 20 лет. Желание иметь семью в будущем помогло ей решиться на этот шаг. По таким же соображениям пошла на процедуру и актриса Дженнифер Энистон.
В России криоконсервация появилась в 2014 году. Пионером среди отечественных знаменитостей, использовавших этот метод, была Алла Пугачева, и в возрасте 64 лет, благодаря суррогатной матери, у певицы родились близнецы.
Как это происходит?
Криоконсервация ооцитов рекомендована женщинам с обнаруженным онкологическим заболеванием (строго до начала лечения), а также при планируемых операциях на яичниках и высоком риске ранней менопаузы.
Врачи советуют не затягивать: оптимальный возраст извлечения яйцеклеток — 18–35 лет. Ведь со временем не только уменьшается их число (из-за чего могут возникнуть проблемы с зачатием), но и ухудшается качество. Доказано, что у мам старше 40 лет увеличивается риск рождения ребенка с отклонениями.
Процедура криоконсервации проходит в несколько этапов.
- Стимуляция овуляции. Процесс проходит под контролем врача, а результат достигается при помощи введения индивидуально подобранных медикаментов. В среднем этот этап длится 8–12 дней.
- Сбор ооцитов. Все манипуляции занимают 10–20 минут и проводятся под анестезией. Яйцеклетки извлекаются введенной во влагалище иглой (это называется «трансвагинальная пункция»).
- Быстрая заморозка — витрификация. Она проходит в несколько этапов. Первый: яйцеклетку подготавливают и обрабатывают раствором с криопротекторами для защиты при замораживании. Второй: клетки (не более четырех) переносят в специальную емкость (крионоситель). Третий: резервуар помещается в жидкий азот с температурой хранения –196 °C.
- Нанесение маркировки, включающей данные пациентки и дату заморозки яйцеклетки.
Почему важно защитить клетки специальным составом? Из-за высокого содержания воды при замораживании образуются кристаллы, которые могут повредить клетки. Обработка помогает сохранить их целостность без какого-либо негативного воздействия, при этом здоровыми и способными к дальнейшему использованию после криоконсервации остаются 95–98% из них.
Что делать, если передумаешь?
Отложенное материнство пришло в нашу жизнь
snob.ru
основные методики проведения, процент выживаемости ооцитов
Создание технологии длительного сохранения жизнеспособных половых клеток путем криоконсервации существенно расширило возможности репродуктивной медицины. Эта методика была официально признана допустимой для клинического использования в 2012 году, и в настоящее время протоколы ЭКО с криоконсервированными (замороженными) ооцитами широко используются во всем мире. Криоконсервация яйцеклеток является основой для так называемого отложенного материнства и позволяет создавать криобанки половых клеток.
Криоконсервация – это просто заморозка яйцеклеток?
Термин «криоконсервация» действительно означает сохранение биологического материала в жизнеспособном состоянии с помощью очень низких температур. Но это не обычная заморозка, а особая тщательно разработанная и стандартизованная процедура. Она может проводиться только с использованием специализированного оборудования с функцией очень быстрого снижения температуры и дальнейшего ее поддержания на строго определенном уровне. Поэтому заморозка и хранение яйцеклеток осуществляются далеко не во всех медицинских учреждениях, эту услугу предоставляют лишь хорошо оснащенные Центры репродукции.
Первоначально, когда ЭКО только начало внедряться в широкую клиническую практику, выраженной необходимости в консервации половых клеток не было. Ведь еще не были разработаны высокорезультативные схемы стимуляции гиперовуляции, и от одной пациентки в цикле получали всего 1-2 зрелых ооцита (яйцеклетки). В последующем появилась потребность в длительном сохранении половых клеток без потери их жизнеспособности и способности к оплодотворению.
Вначале пытались заморозить ооциты обычным путем, медленно. Но такой способ приводил к разрушению значительной части клеток, их клеточная стенка и внутренние структуры деформировались и разрывались образующимися кристаллами льда. Поэтому методика медленной заморозки в настоящее время признана недостаточно эффективной, ей на смену пришла более прогрессивные методы криоконсервации. Их применение позволяет избежать кристаллизации воды и тем самым существенно повысить выживаемость ооцитов.
В настоящее время криоконсервация проводится по 2 основным методикам:
- Криозаморозка с предварительной подменой внутриклеточной воды на специальную криопротективную жидкость. Половая клетка медленно дегидратируется в специальном растворе, после чего проходит процедуру заморозки.
- Витрификация – ультрабыстрое (практически мгновенное) охлаждение биоматериала до очень низких температур. При этом внутриклеточная вода минует стадию кристаллизации и переходит в стекловидное состояние, вероятность повреждения структур ооцита и его генетического материала при этом невелика.
Витрификация признана наиболее результативной методикой для сохранения максимального количества жизнеспособных ооцитов. Основной вклад в ее развитие внес японский эмбриолог профессор Масашиге Куваяма. Криоконсервация по разработанной им методике проводится на носителях-криотопах и называется его именем или заморозкой КитоЗато. Первый ребенок после оплодотворения витрифицированной яйцеклетки родился в 1999 году.
Как происходит заморозка ооцита?
Криоконсервация ооцитов подразумевает предварительное получение созревших, функционально полноценных и пригодных к оплодотворению ооцитов из яичников женщины. Для этого производят пункцию готовых к овуляции фолликулов, дата процедуры определяется врачом по результатам предварительного УЗ-мониторинга. В большинстве случаев забору предшествует этап гормональной стимуляции гиперовуляции для созревания достаточно большого количества яйцеклеток. Но криоконсервации могут быть подвергнуты и ооциты, полученные в естественном цикле женщины. Такое практикуют, если у пациентки имеются противопоказания для использования даже щадящих протоколов стимуляции.
Забор яйцеклеток для заморозки проходит в стерильных условиях операционной в медицинском центре, обычно под местной анестезией. Пункционную иглу аккуратно, под контролем УЗИ вводят через задний свод влагалища поочередно к каждому яичнику. Ооциты вместе с фолликулярной жидкостью бережно засасываются в шприц с питательно-защитной средой, после чего процедура считается завершенной.

Забор яйцеклеток путем пункции фолликулов яичников
Полученные половые клетки незамедлительно транспортируются в эмбриологическую лабораторию, где они проходят предварительный осмотр и сортировку. Ооциты с явными морфологическими нарушениями, видимыми дефектами генетического материала, признаками незрелости выбраковываются и утилизируются. Они не допускаются ни к криоконсервации, ни к использованию в текущем протоколе ЭКО, ведь это сопряжено с высоким риском рождения ребенка с разнообразными пороками и генетическими аномалиями.
Отобранные клетки помещаются в микроконтейнеры в виде трубочек, каждая из которых четко маркируется. После этого их подвергают заморозке выбранным методом, для создания необходимой низкотемпературной среды используют жидкий азот. Хранятся яйцеклетки в таких же условиях, причем температура поддерживается стабильной на уровне -196°С.
Когда применяется технология?
Заморозка ооцитов, их дальнейшее хранение и использование проводятся только с письменного информированного согласия женщины. Решение об этом может быть принято по медицинским и социальным показаниям. Причем беременность после замораживания яйцеклеток может наступить только в цикле ЭКО или ЭКО+ИКСИ.
Самые частые основания для криоконсервации половых клеток:
- Сохранение ооцитов, оставшихся неиспользованными в текущем протоколе ЭКО. Нередко в результате стимулированной гиперовуляции получают 10 и более зрелых половых клеток. Из них оплодотворяют обычно 4-5 штук, а подсаживают не более 3 жизнеспособных перспективных эмбриона. Оставшиеся неоплодотворенные яйцеклетки по решению женщины могут быть криоконсервированы при наличии соответствующего технического оснащения медицинского центра. Это позволит при последующих попытках ЭКО избежать гормональной стимуляции и проводить протокол с замороженными ооцитами.
- Создание собственного криобанка половых клеток для дальнейшей реализации программы отсроченного материнства у здоровых женщин. Такое решение могут принять молодые пациентки, если они в ближайшие несколько лет не планируют беременность, но хотят избежать в дальнейшем риска бесплодия или рождения ребенка с хромосомной патологией. Ведь с возрастом возрастает риск разнообразных мутаций генетического материала, и самостоятельно наступившая поздняя беременность у 37 – 45-летней женщины сопряжена с повышенной вероятностью рождения ребенка с болезнью Дауна и другими аномалиями.
- Реализация программы сохранения онкофертильности. Это возможность получения в будущем генетически родного потомства у пациенток с диагностированной онкологической патологией. Назначаемая таким женщинам химио- и лучевая терапия негативно сказывается на качестве генетического материала в яйцеклетках и может привести к прекращению созревания в яичниках фолликулов. Если женщина будет способна самостоятельно выносить беременность, эмбрионы от оплодотворенных криоконсервированных ооцитов будут подсажены ей. В противном случае пациентка может воспользоваться услугами суррогатной матери.
- Участие в добровольном донорстве яйцеклеток. Вступить в эту программу могут только молодые здоровые женщины, уже имеющие собственного ребенка.
В последнее время все большую популярность приобретает сохранение собственных ооцитов. К нему прибегают, даже если женщина и не находится в группе риска по быстрому истощению овариального резерва и не нуждается в проведении цитотоксической терапии.
До какого возраста производится забор и заморозка ооцита?
Это один из частых вопросов на приеме репродуктолога. Считается, что до 35-36 лет риск различных мутаций в наследственном материале половых клеток невелик, если только женщина не подвержена действию серьезных мутагенных факторов.
Безопасна ли криоконсервация для яйцеклеток?
Не стоит ожидать, что абсолютно все подвергшиеся криоконсервации ооциты после размораживания выживут и сохранят полную функциональную полноценность. Этого не может гарантировать даже опытный высококвалифицированный репродуктолог при использовании самой современной аппаратуры. Согласно статистическим данным, выживаемость ооцитов после криозаморозки с использованием криопротекторов составляет около 85%. А вот при витрификации половых клеток высокого качества этот показатель может достигать 95-98%.
Но страдает ли при этом способность к оплодотворению?
При соблюдении всех технологических моментов, использовании высококачественных криоконсервантов и строгом предварительном отборе материала качество яйцеклеток после разморозки существенно не снижается. Кроме того, имеются данные, что прошедшие витрификацию ооциты после оплодотворения дают более жизнеспособных эмбрионов. Правда, эта информация еще требует окончательного статистического подтверждения.
В среднем способность к оплодотворению у размороженных ооцитов составляет 70-79%, причем благополучно имплантируется обычно до 41% перенесенных эмбрионов. Этот показатель не сильно отличается от такового при проведении цикла ЭКО с нативными (свежими) ооцитами. Да и в естественных условиях не все яйцеклетки благополучно оплодотворяются и дают нормально развивающуюся беременность. Поэтому принято считать, что технически грамотно проведенная криоконсервация с использованием качественных криопротекторов и тщательном отборе ооцитов не меняет их свойств.
Успешность протоколов с замороженными яйцеклетками зависит от возраста женщины, состояния ее эндометрия, эндокринного профиля. Большое значение имеют также качество сперматозоида и получившаяся при оплодотворении комбинация генов. А факт криоконсервации не рассматривается как выраженный фактор риска неудачи ЭКО.
Перспективность технологии
Ученые пока не пришли к окончательному мнению, в течение какого времени созданный женщиной собственный криобанк остается в стабильном состоянии. В медицинской литературе еще не описаны случаи использования ооцитов, криоконсервированных более 10 лет назад. Чаще всего замороженный биоматериал используется в течение 3–5 лет. Но это не означает, что его нельзя хранить более длительное время. Просто криоконсервация яйцеклеток является достаточно молодой репродуктивной методикой, которая уже успешно используется во всем мире и при этом продолжает совершенствоваться.
Протоколы ЭКО\ЭКО+ИКСИ с замороженными собственными или донорскими ооцитами очень востребованы. Они являются основой программ отложенного материнства и сохранения фертильности у женщин с онкопатологией, помогают снизить фармакологическую нагрузку на организм пациенток при повторных циклах ЭКО.
ginekolog-i-ya.ru
Правда и дезинформация о замораживании яйцеклеток: 7 популярных заблуждений
Споры о необходимости использовать донорский материал среди ученых, специализирующихся на вспомогательных репродуктивных технологиях, продолжаются постоянно. Поскольку мнения высказываются зачастую противоположные, у обычных людей складывается противоречивое представление о специфике искусственного оплодотворения спермой или яйцеклетками донора. Особенно ожесточенные споры вызывает тема использования в протоколах ЭКО своих яйцеклеток или биоматериала после криоконсервации. Неопределенность порождает мифы, развенчать или подтвердить которые мы предлагаем прямо сейчас.
Миф первый: теория замораживания яйцеклеток не имеет научного обоснования
Ошибка в том, что любые сведения о криоконсервации репродуктивного биоматериала является конфиденциальной. Сведения о людях, которые сдают мужские и женские половые клетки, не подлежат огласке, отсюда и малое количество данных для общего пользования. На самом деле, изучение, как процесса замораживания, так и сохранения качеств биоматериала проводится постоянно с момента первого использования «законсервированной» яйцеклетки в программе искусственного оплодотворения.
В 2013 году процедура криоконсервации была официально признана безопасной, а ЭКО с «размороженными» яйцеклетками — достаточно эффективным. Такие положения были опубликованы Американской ассоциацией репродуктивной медицины.
Миф второй: сдавать яйцеклетки заранее вредно для женского здоровья
Если сдавать клетки для «заработка» 15-20 раз, это действительно опасно. Постепенно истощается природный резерв биоматериала, возможны гормональные нарушения. Существует стереотип, что использование замороженных клеток приводит к появлению раковых опухолей. Статистика клинических исследований свидетельствует, что новообразования наблюдались у 0,001% пациенток, причем у всех из них были диагностированы опухоли на ранних стадиях до забора материала на криоконсервацию.
С другой стороны, процедура криоконсервации — единственная возможность для женщин с диагнозом «онкология» получить здоровое потомство после лечения. Замораживаются здоровые клетки, на них не оказывает негативного влияния лучевая и химиотерапия.
Также криоконсервация — выход для женщин, которые не могут или не хотят рожать в возрасте 20-35 лет. С течением времени вероятность забеременеть естественным путем и избежать патологий плода уменьшается (по статистике после 40 лет забеременеть удается 11-15% женщин). Криоконсервированные клетки сохраняет все характеристики молодого организма, поэтому лучше подходят для протокола ЭКО.
Миф третий: из замороженных клеток рождаются генетически больные дети
Этот стереотип — заслуга «желтых» СМИ, которые делают сенсацию из воздуха. Очень жаль, что такие ресурсы невозможно привлечь к публичной ответственности, поскольку они вводят людей в заблуждение и не дают бесплодным парам познать счастье рождения ребенка.
Правда такова: генетических отклонений у яйцеклеток после криоконсервации не наблюдается. Если женщина, сдающая биоматериал, была невысокой кареглазой брюнеткой без наследственных заболеваний, после размораживания клетка не будет содержать хромосом, отвечающих за голубые глаза и светлые волосы. Не появятся и врожденные патологии.
Обширные исследования ВОЗ подтвердили: риски врожденных дефектов, аномалий развития плода, серьезных осложнений при беременности и патологичных родов при использовании замороженной яйцеклетки практически не отличаются от рисков при зачатии «свежим» биоматериалом. Незначительно снижается эффективность ЭКО, но не ухудшается состояние здоровья пациентки или ребенка, если протокол был успешным.
Доказательство того, что после криоконсервации рождаются здоровые детишки — сыновья и дочери представителей шоу-бизнеса. Звездные мамы сдают и замораживают яйцеклетки, делают карьеру, рожая малышей после 40-50-ти лет. Разве их малыши чем-то отличаются от обычных?
Миф четвертый: забор клеток для замораживания болезненный и долгий
Подготовка к пункции яичников занимает 8-11 дней, в зависимости от продолжительности менструального цикла. На протяжении этого времени донору вводятся препараты, стимулирующие рост фолликулов. Это инъекции гормонов — болезненной будет процедура или нет, зависит от чувствительности женщины, ее болевого порога. В любом случае уколы делаются подкожно инсулиновым шприцем с тонкой иглой, так что особой боли или дискомфорта не возникает.
Сама пункция — малоинвазивная манипуляция, которая проводится под общей анестезией, поэтому каких-либо ощущений во время забора яйцеклеток у пациентки нет. Для обезболивания используется безвредный для организма наркоз, побочных эффектов от которого в 99,8% случаев не наблюдается. Пункция проводится под контролем аппарата УЗИ, риск повреждения органов нулевой. Операция длится 10-15 минут, вряд ли такой срок можно назвать длительным.
Миф пятый: если сдавать яйцеклетки в криобанк, я не смогу родить самостоятельно
От природы у здоровых представительниц прекрасного пола почти полмиллиона яйцеклеток. Поделившись донорским материалом 2-5 раз невозможно полностью истощить резерв ооцитов.
Медицинский факт! В каждом овуляторном цикле может оплодотвориться 1-2 яйцеклетки, еще около 100 гибнут (являются незрелыми). Репродуктологи просто стимулируют рост яйцеклеток, которые могут погибнуть. Вероятность естественного зачатия после сдачи биоматериала не уменьшается.
Миф шестой: клетки после криоконсервации хуже, чем «свежие»
Биологический материал — не продукты питания. Понятие «свежее» и «размороженное» в отношении яйцеклеток для процедуры ЭКО равнозначны. Ситуация такова: женские клетки, замороженные в 25-30-летнем возрасте, а потом используемые для оплодотворения и переноса, приживаются лучше, чем биоматериал 35-40-летней пациентки, взятый непосредственно перед процедурой ВРТ.
Факт! Чем «моложе» клетка, тем здоровее и «живучее» эмбрион. Находящиеся в криоконсервации яйцеклетки не «стареют», сохраняют полный хромосомный набор, свойственный возрасту пациента. Соответственно, у нее не «запрограммированы» проблемы со здоровьем, возникающие после 30-ти.
Миф седьмой: такая процедура не для бедных
Да, позволить себе процедуру заморозки и хранения в криобанке среднестатистический гражданин РФ не может. Стоимость криоконсервации стартует от 50 тысяч за забор материала и от тысячи — за годичное хранение. Цена возрастает, если на хранение сдается несколько яйцеклеток, ведь каждой из них необходимо создавать оптимальные условия для сохранения и контролировать состояние.
Теоретически, Россия поддерживает программу европейских стран, в которой криоконсервация яйцеклеток является одним из способов помочь онкобольным женщинам после лечения получить здоровое потомство. Есть постановления о финансировании таких пациенток по медицинским показателям. Однако на практике такими процедурами занимаются только добровольческие страховые организации, так что о субсидированном (а тем более бесплатном) замораживании и хранении яйцеклеток на регулярной основе речи не идет.
reprohelp.ru
Что и когда лучше замораживать: яйцеклетки или эмбрионы?
Понедельник, 28 Ноябрь 2016
Иногда в процессе планирования материнства без криоконсервации ооцита или эмбриона не обойтись. Однако часто женщины не ориентируются в выборе метода или узнают о возможности сохранения своих клеток слишком поздно. Так что и когда лучше консервировать?Яйцеклетка
Замораживать яйцеклетку гораздо сложнее, чем замораживать эмбрион. Даже при использовании современного метода витрификации (быстрого замораживания) есть риски, что в итоге качественными останутся далеко не все яйцеклетки. Однако иногда у женщины нет другого пути, и замораживание ооцита просто необходимо. Это бывает
1. Если женщина не может в данный момент забеременеть (из-за жизненных обстоятельств или заболевания, к примеру, большой миомы матки), а тем временем идет быстрое снижение фолликулярного резерва. Состояние, при котором количество фолликулов становится критически малым, репродуктолог может определить по уровню гормонов, по клиническим проявлениям, данным УЗИ и протеканию менструального цикла.
2. Если женщине предстоит лечение, после которого получить яйцеклетки, возможно, будет затруднительно. Например, при оперативном удалении кист яичника
3. Если планируется курс химио- или радиотерапии при лечении онкологических заболеваний, и перед этим необходимо сохранить способные к оплодотворению яйцеклетки.
4. Если у женщины получены яйцеклетки, а при синхронной биопсии яичка у мужа обнаружить сперматозоиды не удается. Тогда обычно замораживают яйцеклетки и пытаются справиться с мужским фактором либо используют донорскую программу.
5. Донорские яйцеклетки (для использования в «Программах с донорскими ооцитами»).
6. Если есть цель сохранения яйцеклеток «на потом» — так называемое «отсроченное материнство», с последующим использованием в ЭКО (при отсутствии партнера).
Эмбрионы
Выживаемость эмбрионов при витрификации высокая — 80–90 %, частота наступления беременности лишь немногим ниже, чем когда эмбрион не проходит криоконсервацию.
Замораживание эмбрионов бывает нужно в таких ситуациях:
1. Если получено достаточное количество яйцеклеток и сперматозоидов, то после подсадки 1–2 эмбрионов в матку остается еще несколько хороших. Чаще всего их замораживает для переноса в полость матки в последующих менструальных циклах.
2. Если уже после вступления в программу ЭКО у женщины возникают проблемы со здоровьем. Например, грипп и другие вирусные заболевания значимо снижают шансы забеременеть. Поэтому врачи проводят забор яйцеклеток, с помощью спермы мужа получают эмбрионы и замораживают их до выздоровления будущей мамы.
3. Донорские эмбрионы (для использования в «Программах с донорскими эмбрионами»).
4. Если есть цель сохранения эмбрионов «на потом» «отсроченное материнство», для последующего использования в ВРТ.
Так что же выбрать? Какой метод предпочтительней? Посмотрим для этого на витрификацию в цифрах:
Эмбрионы:
В низкотемпературных условиях выживают 83–100% эмбрионов, которые могут быть использованы после размораживания. Для достижения беременности в одном цикле лечения необходимо разморозить 1-2 эмбриона, что при выживаемости в 95% (при условии витрификации) приводит к 1-2 развивающимся эмбрионам. Частота наступления беременности – 35–45% на один цикл. Что немногим ниже, чем с нативными эмбрионами.
Яйцеклетки:
Для достижения беременности в одном цикле лечения необходимо разморозить 3–4 яйцеклетки, что при выживаемости в 80-100% (при условии витрификации) приводит к 1-2 развивающимся эмбрионам. Частота наступления беременности – 35–45% на один цикл. Частота наступления беременности за 3 цикла составляет 75–80%, или, иными словами, к беременности приводит каждая 8-я размороженная яйцеклетка.
Здесь отдельно хочется сказать о накоплении ооцитов для получения беременности в следующей программе ВРТ с замороженными ооцитами: как мы видим – намного эффективнее является перенос нативных эмбрионов или перенос крио эмбрионов.
Поэтому, при наличии партнера и условий для проведения переноса эмбрионов в матку, по эффективности методики расположились в следующем порядке:
1. «Свежий перенос» нативных эмбрионов
2. Крио перенос замороженных эмбрионов
3. ВРТ программы с крио – ооцитами
dr-paramonov.ru
Программа замораживаиния яйцеклеток — стоимость процедуры витрификации в Москве, ЦКБ РАН
В современном мире все чаще женщины откладывают деторождение на более поздний срок. Учеба, работа, карьера… Но, к сожалению, можно упустить момент, когда еще не поздно зачать, выносить беременность и родить здорового малыша.
В репродукции есть очень важное понятие – овариальный резерв. И не менее важное понятие – возраст. Овариальные резерв это количество фолликулов в яичнике, которые потенциально способны воспроизвести яйцеклетку. Однако, с возрастом, это количество только уменьшается и наступает момент, когда таких фолликулов уже больше нет. И восстановить этот запас практически невозможно. Мы не должны упускать из виду и возраст, так как есть определенная грань, когда репродуктолог уже не в силах помочь.
Надо отдельно отметить категорию женщин, которым показано замораживание яйцеклеток по медицинским показаниям – перед оперативным лечением на яичниках или перед предстоящей химио- или лучевой терапии.
В нашем отделении возможно проведение полного цикла обследования перед предстоящей программой, саму программу, а также хранение биоматериала на любой необходимый срок (от 1 месяца). Мы также готовы предоставить полное лекарственное обеспечение программы! Не надо ходить в аптеку и искать необходимые препараты!
Для реализации Программы на первом этапе необходимо пройти стимуляцию овуляции. Врачи отделения подберут индивидуальную схему стимуляции с учетом особенностей организма и результатов обследования. В положенное время будет назначена дата забора яйцеклеток. Процедура проводится в условиях дневного стационара с использованием анестезиологического пособия. Перед процедурой Вас обязательно осмотрит и проконсультирует анестезиолог.
Процедура забота яйцеклеток проводится вагинальным доступом по контролем УЗИ. Полученные яйцеклетки оцениваются эмбриологом и проводится их витрификация (замораживание) с использованием надежных проверенных технологий и специальных сред.
Вы можете выбрать любой удобный или необходимый срок хранения яйцеклеток (от 1 месяца).
С этого момента Ваши яйцеклетки в безопасности!
Здоровье и благополучие пациента – наши приоритеты.
Программа «Стандарт».
В программу входит протокол стимуляции овуляции, включая получение ооцитов и их витрификацию.
Наименование услуги | Cтоимость |
Стимуляция суперовуляции | 11 500 |
Ультразвуковой мониторинг фолликулогенеза и развития эндометрия | 15 000 |
Осмотр (консультация) врачом-анестезиологом-реаниматологом первичный | 1 500 |
Внутривенная анестезия при малых оперативных вмешательствах и диагностических исследованиях с использованием Пропофола | 3 200 |
Трансвагинальная пункция фолликулов и аспирация их содержимого под контролем УЗИ | 20 700 |
Идентификация и оценка степени зрелости ооцитов | 7 200 |
Криоконсервация гамет (ооцитов, сперматозоидов) | 9 700 |
Хранение криоконсервированных эмбрионов (1 месяц) | 1 000 |
Итого: | 68 600 |
Программа «Cтандарт плюс».
В программу входит протокол стимуляции овуляции, включая получение ооцитов и их витрификацию, а так же обследование перед госпитализацией.
Наименование услуги | Cтоимость |
Стимуляция суперовуляции | 11 500 |
Ультразвуковой мониторинг фолликулогенеза и развития эндометрия | 15 000 |
Осмотр (консультация) врачом-анестезиологом-реаниматологом первичный | 1 500 |
Внутривенная анестезия при малых оперативных вмешательствах и диагностических исследованиях с использованием Пропофола | 3 200 |
Трансвагинальная пункция фолликулов и аспирация их содержимого под контролем УЗИ | 20 700 |
Идентификация и оценка степени зрелости ооцитов | 6 000 |
Криоконсервация гамет (ооцитов, сперматозоидов) | 9 700 |
Хранение криоконсервированных эмбрионов (1 месяц) | 1 000 |
Исследование уровня антитромбина III в крови | 390 |
Исследование уровня фибриногена в крови | 270 |
Исследование уровня продуктов паракоагуляции (РФМК) в крови | 378 |
Исследование агрегации тромбоцитов | 190 |
Определение протромбинового (тромбопластинового) времени в крови и международного нормализованного отношения МНО | 270 |
Определение времени свертывания плазмы крови, активированного каолином и (или) кефалином (АЧТВ) | 250 |
Определение антител к бледной трепонеме (Treponema Pallidum) в нетрепонемных тестах (RPR, РМП) (качественное исследование) в сыворотке крови (экспресс метод) | 300 |
Определение антигена к вирусу гепатита B (HbsAg Hepatitis B virus) в крови | 345 |
Определение общих антител к вирусному гепатиту C (Hepatitis C virus) в крови: Аnti-HCV total | 675 |
Определение антител к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-1 и ВИЧ-2 в крови: HIV 1/2 | 460 |
Общий (клинический) анализ крови развернутый | 515 |
Микроскопическое исследование влагалищных мазков | 390 |
Анализ мочи общий | 285 |
Исследование уровня общего белка в крови | 190 |
Исследование уровня мочевины в крови | 190 |
Исследование уровня креатинина в крови | 190 |
Исследование уровня свободного и связанного билирубина в крови | 380 |
Исследование уровня глюкозы в крови | 220 |
Исследование уровня натрия, калия в крови |
600 |
Исследование уровня аспартат-трансаминазы (АСТ) в крови | 190 |
Исследование уровня аланин-трансаминазы (АЛТ) в крови | 190 |
Исследование уровня щелочной фосфатазы (ЩФ) в крови | 190 |
Комплекс исследований для проведения переливания крови и её компонентов: определение группы крови, резус-принадлежности, фенотипа антигенов: С, с, Сw, Е, е, К, к антиэритроцитарных антител (антител к антигенам эритроцитов) | 1 250 |
Рентгенография легких | 1 500 |
Регистрация, расшифровка, описание и интерпретация электрокардиографических данных (ЭКГ) | 1 000 |
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта первичный | 1 300 |
Взятие крови из периферической вены | 250 |
Получение отделяемого из цервикального канала | 250 |
Получение отделяемого из влагалища | 250 |
Получение отделяемого из цервикального канала | 250 |
Итого: | 81708 |
Программа «Всё включено».
В программу входит протокол стимуляции овуляции, включая получение ооцитов и их витрификацию. Обследование перед госпитализацией и вступлением в протокол.
Наименование услуги | Cтоимость |
Стимуляция суперовуляции | 11 500 |
Ультразвуковой мониторинг фолликулогенеза и развития эндометрия | 15 000 |
Осмотр (консультация) врачом-анестезиологом-реаниматологом первичный | 1 500 |
Внутривенная анестезия при малых оперативных вмешательствах и диагностических исследованиях с использованием Пропофола | 3 200 |
Трансвагинальная пункция фолликулов и аспирация их содержимого под контролем УЗИ | 20 700 |
Идентификация и оценка степени зрелости ооцитов | 6 000 |
Криоконсервация гамет (ооцитов, сперматозоидов) | 9 700 |
Хранение криоконсервированных эмбрионов (1 месяц) | 1 000 |
Исследование уровня антитромбина III в крови | 390 |
Исследование уровня фибриногена в крови | 270 |
Исследование уровня продуктов паракоагуляции (РФМК) в крови | 378 |
Исследование агрегации тромбоцитов | 190 |
Определение протромбинового (тромбопластинового) времени в крови и международного нормализованного отношения МНО | 270 |
Определение времени свертывания плазмы крови, активированного каолином и (или) кефалином (АЧТВ) | 250 |
Определение антител к бледной трепонеме (Treponema Pallidum) в нетрепонемных тестах (RPR, РМП) (качественное исследование) в сыворотке крови (экспресс метод) | 300 |
Определение антигена к вирусу гепатита B (HbsAg Hepatitis B virus) в крови | 345 |
Определение общих антител к вирусному гепатиту C (Hepatitis C virus) в крови: Аnti-HCV total | 675 |
Определение антител к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-1 и ВИЧ-2 в крови: HIV 1/2 | 460 |
Общий (клинический) анализ крови развернутый | 515 |
Микроскопическое исследование влагалищных мазков | 390 |
Анализ мочи общий | 285 |
Исследование уровня общего белка в крови | 190 |
Исследование уровня мочевины в крови | 190 |
Исследование уровня креатинина в крови | 190 |
Исследование уровня свободного и связанного билирубина в крови | 380 |
Исследование уровня глюкозы в крови | 220 |
Исследование уровня натрия, калия в крови |
600 |
Исследование уровня аспартат-трансаминазы (АСТ) в крови | 190 |
Исследование уровня аланин-трансаминазы (АЛТ) в крови | 190 |
Исследование уровня щелочной фосфатазы (ЩФ) в крови | 190 |
Комплекс исследований для проведения переливания крови и её компонентов: определение группы крови, резус-принадлежности, фенотипа антигенов: С, с, Сw, Е, е, К, к антиэритроцитарных антител (антител к антигенам эритроцитов) | 1 250 |
Рентгенография легких | 1 500 |
Регистрация, расшифровка, описание и интерпретация электрокардиографических данных (ЭКГ) | 1 000 |
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта первичный | 1 300 |
Взятие крови из периферической вены | 250 |
Получение отделяемого из цервикального канала | 250 |
Получение отделяемого из влагалища | 250 |
Получение отделяемого из цервикального канала | 250 |
Исследование уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ) в сыворотке крови | 430 |
Исследование уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в сыворотке крови | 430 |
Исследование уровня общего эстрадиола в крови | 530 |
Определение уровня антимюллерова гормона в крови | 1 090 |
Исследование уровня свободного тироксина (T4 св.) сыворотки крови | 445 |
Исследование тиреотропного гормона в крови (ТТГ) | 455 |
Молекулярно-биологическое исследование соскоба цервикального эпителия на цитомегаловирус (Cytomegalovirus) | 235 |
Молекулярно-биологическое исследование соскоба цервикального эпителия на хламидии (Chlamydia trachomatis) | 235 |
Молекулярно-биологическое исследование отделяемого женских половых органов на гонококк (Neisseria gonorrhoeae) | 235 |
Молекулярно-биологическое исследование отделяемого женских половых органов на вагинальную трихомонаду (Trichomonas vaginalis) | 235 |
Цитологическое исследование соскобов шейки матки и цервикального канала методом жидкостной цитологии | 2 100 |
Комплексное ультразвуковое исследование молочных желез и регионарных лимфоузлов | 2 800 |
Ультразвуковое исследование матки и придатков трансвагинальное | 1 800 |
Исследование уровня пролактина в крови | 495 |
Взятие крови из периферической вены | 250 |
Получение отделяемого из цервикального канала | 250 |
Получение отделяемого из влагалища | 250 |
Итого: | 93223 |
Процедура замораживания и размораживания яйцеклеток
В обычных условиях у женщины в течение одного цикла созревает одна яйцеклетка. Поэтому перед процедурой криоконсервации женского биоматериала для оплодотворения его в перспективе, часто проводится суперовуляция для получения нескольких яйцеклеток. После забора материала из яичников, он тщательно исследуется на качество, и малопригодные яйцеклетки не участвуют в заморозке. Материал, который прошел отбор, обрабатывается специальным образом – жидкость внутри яйцеклетки заменяется криопротектором, а сама клетка помещается в крионоситель и переносится в жидкий азот. В процессе оттаивания криопротектор заменяется свободной водой.
Срок хранения замороженных эмбрионов
После криоконсервации пригодных для витрификации эмбрионов они сохраняют свою жизнеспособность и могут использоваться в момент, когда женщина будет физически или эмоционально готова стать матерью. В криобанках эмбрионы могут храниться до 10 лет, и это не предел. Современной репродуктивной медицине известны случаи, когда биоматериал успешно использовался через 12 лет после сдачи на заморозку.
«Записаться на консультацию»
На приеме специалисты по репродуктивным технологиям ЦКБ РАН в Москве обозначат стоимость процедуры консервации, расскажут о подготовке к забору материала, ответят на любые вопросы пациентов по замораживанию яйцеклеток и эмбрионов.
www.ckbran.ru
Замораживание яйцеклеток | Kлиника Элите
Стоимость заморозки яйцеклеток: 1200 EUR.
Пакет содержит взятие яйцеклеток, их заморозку и хранение в течении двух лет.
Если подготовка будет проходить в клинике Элите, к стоимости пакета прибавиться стоимость 3-4 консультаций и ультразвукового исследования.
Цена включает заморозку максимально 14-ти яйцеклеток (витрификация в семи соломинках), при добавлении к заморозке каждых двух яйцеклеток — дополнительная плата 100 евро.
Кто мог бы рассматривать замораживание яйцеклеток?
Замораживание яйцеклеток может быть полезно по множеству причин, для женщин которые хотят сохранить свою фертильность в будущем.
- Женщины, которые хотят или должны отложить рождение ребенка, по причине учебы, карьеры или других личных целей.
Известно, что фертильность снижается с возрастом, поэтому замораживание яйцеклетки в начале детородного возраста дает наилучшие шансы на рождение будущих детей. В отличие от яичников и яйцеклетoк, матка не стареет и способна хорошо выносить беременность в возрасте 40-50 лет. Качество замороженной яйцеклетки не уменьшается со временем. - Женщины, у которых диагностировали рак.
Замораживание яйцеклеток дает возможность сохранить свои яйцеклетки до операции, химиотерапии или лучевой терапии. Большинство из этих процедур уничтожают яйцеклетку или становятся причиной бесплодия. Есть случаи, когда жизнеспособные яйцеклетки встречаются даже после лечения, варианты сохранения фертильности зависят от возраста, типа ракового заболевания и плана лечения. - Женщины, которые по своим религиозным убеждениям и /или моральным принципам против сохранения замороженных эмбрионов.
После стандартной процедуры ЭКО у многих женщин /пар остаются «лишние» эмбрионы. Замораживание и хранение неиспользованных эмбрионов в некоторых случаях может быть этически и религиозно трудным решением — как, если и когда эти эмбрионы используют. Решение оплодотворить только столько яйцеклеток, сколько используют для процедуры ЭКО, а остальные неоплодотворенные яйцеклетки заморозить, в таких случаях это может быть приемлемым и положительным решением. - Женщины, у которых в родне были случаи ранней менопаузы.
Некоторые формы ранней менопаузы передаются генетически. Замораживание яйцеклеток даст возможность сохранить яйцеклетки прежде, чем они закончатся.
Как замораживают яйцеклетки?
В отличие от спермы и эмбрионов, который легко заморозить, яйцеклетка является самой крупной клеткой женского организма и содержит много воды. При замораживании возникают кристаллы льда, которое могут разрушить яйцеклетку. Яйцеклетка должна быть высушена и вода перед замораживанием заменена антифризом, чтобы избежать образования кристаллов льда.
Так как оболочка яйцеклетки при замораживании становится более твердой, то для оплодотворения яйцеклетки, после ее размораживания, надо иглой ввести сперму в яйцеклетку (стандартная процедура ИКСИ).
Для замораживания яйцеклетки есть две возможности — медленный метод замораживания или процесс быстрого замораживания (процесс витрификации).
Каким является для пациента процесс замораживания яйцеклеток?
Пациент должен пройти такое же гормональное лечение, как и при обычной процедуре ЭКО, чтобы можно было взять яйцеклетки для замораживания. Единственное отличие состоит в том, что после взятия, яйцеклетки замораживают на определенный период, до того как их размораживают, оплодотворяют и эмбрионами подсаживают в матку.
Процесс замораживания яйцеклеток занимает около 4-6 недель и согласуется с предварительными процессами ЭКО:
- 2-4 недели пациент должен делать гормональные уколы и принимать противозачаточные таблетки, чтобы временно отключить естественные гормоны организма.
- 11-14 дней надо делать гормональные уколы для стимуляции яичников,чтобы созревало много яйцеклеток.
- Когда яйцеклетки созревают, их собирают с помощью иглы через влагалище, под ультразвуковым наблюдением, эта процедура выполняется под общим наркозом.
- Затем яйцеклетки немедленно замораживают. Когда пациент готов забеременеть (это может быть несколько лет спустя), замороженные яйцеклетки размораживают, им делают инъекции спермы, чтобы оплодотворить яйцеклетки и эмбрионами подсаживают в матку.
Как долго можно хранить замороженные яйцеклетки?
Научно доказано, что длительное сохранение замороженных яйцеклеток не снижает их качества.
Эстонское законодательство позволяет заморозить яйцеклетки и хранить их в замороженном виде, только медицинским учреждениям предоставляющим услуги искусственного оплодотворения. Период хранения замороженных яйцеклеток не определен законом, и не ограничен во времени.
Сколько яйцеклеток женщина должна заморозить для достижения беременности в будущем?
Исследования показывают, что для женщин до 38 лет ожидаемые результаты следующие :
- вероятность разморозки яйцеклеток 75%,
- вероятность оплодотворения 75%. То есть, если заморожено10 яйцеклеток, то после оттаивания выживут 7 яйцеклеток, из которых вероятно 5-6 оплодотворятся и выростут эмбрионами.
- Обычно подсаживают 1-2 эмбриона. Поэтому желательно заморозить и сохранить 10 яйцеклеток для каждой попытки забеременеть.
- У большинства женщин моложе 38 лет возможно взять в течение одного цикла от 10 до 15 яйцеклеток.
Насколько успешен процесс замораживания яйцеклеток?
По статистике, 65% женщин использовавших замороженные яйцеклетки, родили ребенка.
Что делать, если женщина старше 38 лет?
Вероятность наступления беременности с замороженными яйцеклетками зависит от возраста женщины в период замораживания яйцеклеток, а не от возраста, в котором она хочет их в дальнейшем использовать.
Если женщина была во время замораживания яйцеклеток старше 38 лет, вероятность наступления беременности у нее ниже, чем у более молодых женщин.
Яйцеклетки женщины старше 40-лет реагируют на замораживание таким же образом, как у женщин в 40 лет или более молодых женщин, это неизвестно.
Является ли безопасным замораживание яйцеклеток?
В мире более 10 000 детей, рожденных из замороженных яйцеклеток.
Крупнейшее опубликованное исследование, которое рассматривает 900 детей, рожденных из замороженных яйцеклеток, не показало повышения уровня врожденных пороков развития по сравнению с населением в целом.
В дополнение, исследование не показало увеличения уравня хромосомных дефектов между эмбрионами полученными из замороженных или свежих яйцеклеток.
Новое исследование 2014 года показало, что осложнения связанные с беременностью не увеличиваются в связи с замораживанием яйцеклеток.
В мировом масштабе из замороженных эмбрионов (в основном используется техника медленного замораживания) родилось более чем 300 000 детей и не было видно увеличения уровня врожденных дефектов. Несмотря на это, пойдет еще несколько лет, чтобы проконтролировать и убедиться, что у детей, рожденных из замороженных яйцеклеток, количество врожденных дефектов не выше, чем у детей зачатых другими методами.
www.elitekliinik.ee
8 мифов о замораживании яйцеклеток, которые давно пора развеять
В наши дни тема заморозки яйцеклеток стала как никогда популярной. Мы видим подобные сюжетные линии в ситкомах, читаем парад историй от первого лица в прессе и сталкиваемся с одобрением метода знаменитостями. Однако многие женщины все еще подвержены влиянию устойчивых мифов относительно криоконсервации яйцеклеток. Попытаемся их развенчать.
Миф 1: процедура очень болезненная
Медики обычно страхуются, замораживая несколько яйцеклеток. Поэтому предварительно пациентке вводится препарат, который стимулирует их выработку. Эта неделя до процедуры, во время которой острой иглой вводятся внутримышечные инъекции, не сделает вас инвалидом.
Ощущения будут похожи на те, что вы обычно испытываете при менструации. Сама процедура забора яйцеклеток проводится под наркозом. Вернуться к нормальному самочувствию вы сможете уже через 24 часа после операции. Сразу спешим успокоить трусих: там не будет никаких разрезов и швов. Яйцеклетки извлекаются инвазивной иглой.

Миф 2: процедура криоконсервации яйцеклеток ведет к ранней менопаузе
Многие женщины думают, что стимуляция выработки яйцеклеток с помощью препаратов заставит их столкнуться с ранней менопаузой. Да, за одну менструацию женщины теряют только одну яйцеклетку, однако еще тысячи неразвитых яйцеклеток отмирают в каждом цикле ежегодно.
Лекарства стимулируют рост неразвитого материала, который в естественных условиях все равно бы вышел наружу. Вот почему замораживание яйцеклеток никак не ускоряет наступление менопаузы.

Миф 3: это дает возможность женщине иметь ребенка, когда она захочет
Мифы о криоконсервации яйцеклеток строятся не только вокруг боли и опасения ранней менопаузы. Самым большим заблуждением женщин является уверенность в том, что возможно забеременеть и родить в любой момент.
В действительности каждая замороженная яйцеклетка имеет только 8 процентов шансов на рождение ребенка. Вот почему большинство клиник стремятся криоконсервировать 15 или даже больше яйцеклеток от одной пациентки.

Миф 4: заморозка яйцеклеток и алкоголь несовместимы
Многие женщины верят в то, что прием алкоголя во время подготовки к процедуре криоконсервации яйцеклеток категорически противопоказан. Разумеется, вы можете подстраховаться, отказавшись от приема вина за ужином. Однако эксперты не видят ничего предосудительного в показанном нормами здравоохранения приеме спиртных напитков.
Не существует никаких доказательство того, что бокал вина негативно влияет на качество яйцеклеток. Тем не менее, здоровый образ жизни и умеренность во всем лучше подходит для оптимизации фертильности.

Миф 5: в эти две недели все еще можно посещать спортзал
Если у вас есть абонемент в фитнесцентр, спешим вас разочаровать. На эти две недели, что отведены для подготовки к заморозке яйцеклеток, выполнению самой процедуры и прохождению реабилитации вам придется отказаться от любых видов физической деятельности, отличной от ходьбы.
То же самое касается и интимной близости с партнером. Медики настаивают на двухнедельном воздержании. Существует большая вероятность того, что некоторые выращенные яйцеклетки могут остаться внутри. Некоторые из них могут случайно оплодотвориться.

Миф 6: лучше подождать или сделать ЭКО, чем замораживать яйцеклетки в молодом возрасте
Многие люди не понимают, почему 30-летние женщины замораживают яйцеклетки. Ведь в наши дни они могут с успехом построить карьеру и родить ребенка после 40. Ну а если не удастся забеременеть естественным путем, всегда есть возможность прибегнуть к процедуре экстракорпорального оплодотворения. Медицина имеет на этот счет свое суждение.
В действительности природа заложила в тело женщины определенное количество «рабочего материала» на весь цикл фертильности. Сначала, в боле молодом возрасте расходуются лучшие яйцеклетки, а на протяжении лет их качество снижается. И уже в возрасте перед менопаузой яичники вырабатывают «остатки». Поэтому у более молодых яйцеклеток есть лучшие шансы на здоровое потомство.
Вот почему медики в идеале рекомендуют проходить эту процедуру женщинам до 35 лет. Тем самым значительно повышаются шансы на качество материала, на успешное оплодотворение и подсадку. Поэтому не полагайтесь всецело на естественную беременность в более позднем возрасте. Она может быть сопряжена с огромными рисками для здоровья как для матери, так и для плода.

Миф 7: если я в скором времени планирую детей, процесс заморозки яйцеклеток – это лишняя мера
Так думают женщины, которые уже родили ребенка и в скором времени снова мечтают о пополнении семейства. Но если вы не испытывали проблем во время первой беременности, это не означает, что в следующий раз все пройдет гладко.
Также не стоит слепо полагаться на свою способность зачать, выносить и родить ребенка в том случае, если вы планируете очередную беременность после большого перерыва ближе к 40 годам. В том случае если вы столкнетесь с трудностями, вы поймете, что криоконсервация не была лишней мерой.
Миф 8: после 35 лет поздно думать о заморозке яйцеклеток
Если у вас нет больше шансов оставить после себя потомство, возраст после 35 лет не должен стать для вас помехой. Да, это будет сопряжено с определенными рисками, поэтому доктора советуют возрастным женщинам пройти несколько процедур заморозки яйцеклеток (чтобы повысить шансы на зачатие).
Также в этом случае может быть произведен забор большего количества материала. После 35 лет по-прежнему существует высокая вероятность аномалий, поэтому большее количество замороженных яйцеклеток увеличит шансы на наступление беременности.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
www.syl.ru