Джулия чайлд фото – История Пола и Джулии Чайлд | Блогер linki-tinki на сайте SPLETNIK.RU 22 ноября 2018

История Пола и Джулии Чайлд | Блогер linki-tinki на сайте SPLETNIK.RU 22 ноября 2018

Вчера был пост про «вкусные фильмы» и я вспомнила про Джулию Чайлд. Фильм смотрела, наверно, раз 20 🙂 Потом скупила все ее книги, пересмотрела передачи, влюбилась в эту женщину без памяти. Когда искала любую информацию о Джулии, нашла и купила книгу «France is a Feast: The Photographic Journey of Paul and Julia Child».

Итак, делюсь с вами фотографиями из этой книги. Они сделаны Полом Чайлдом (мужем Джулии) во время их совместной жизни.. Джулия не обладала модельной внешностью и «сексуальностью» в современном представлении, но посмотрите, сколько красоты в этой женщине, с какой любовью и нежностью на нее смотрит ее муж: Обазин, 1952 PHOTOGRAPHY BY PAUL CHILD; © THE SCHLESINGER LIBRARY, RADCLIFFE INSTITUTE, HARVARD UNIVERSITY

Марсель, 1954 PHOTOGRAPHY BY PAUL CHILD; © THE SCHLESINGER LIBRARY, RADCLIFFE INSTITUTE, HARVARD UNIVERSITY

Париж, 1951 PHOTOGRAPHY BY PAUL CHILD; © THE SCHLESINGER LIBRARY, RADCLIFFE INSTITUTE, HARVARD UNIVERSITY

Краткая справка: 

Джулия Чайлд  15 августа 1912 — 13 августа 2004 — американский шеф-повар французской кухни, автор и соавтор книги «Осваивая искусство французской кухни», ведущая на американском телевидении.

Джулия родилась в Пасадине, Калифорния. Старшая из троих детей. После окончания колледжа Джулия получила степень бакалавра гуманитарных наук по истории, затем переехала в Нью-Йорк, где работала копирайтером в рекламном отделе домашней мебели. Вернувшись в Калифорнию в 1937 году, она проводила время за написанием статей для местных изданий.

Начав военную службу в Управлении стратегических служб, Джулия Чайлд работала для главы Управления в качестве научного сотрудника отдела разведки, а затем в качестве помощника для разработчиков акульего яда. Её главным заданием было изобретение формулы противоакульего средства (!!). Им обмазывали морские мины, что позволило сохранить множество мин, они часто взрывались, когда на них натыкались акулы.

Пол Чайлд родился в 1902 году в Монтклэйр, штат Нью-Джерси. Образование Пол получал в Бостонской Латинской школе, после чего поступил в Columbia College. Вскоре он переехал в Париж, где начал реализовывать свой интерес к искусству – Пол рисовал для газет и журналов, делал гравюры и был оформителем. Пол Чайлд был довольно многогранной и артистичной личностью – кроме известных его талантов художника, он увлекался поэзией и сам писал стихи.

Во время Второй мировой войны Чайлд пошел служить и был направлен в Индию, на остров Цейлон; в его обязанности входило оформление и проектирование военных штабов, кабинетов высоких армейских чинов и организация выставок. Там, на Цейлоне, он и повстречал Джулию , которую впоследствии весь мир узнал как Джулию Чайлд, непревзойденного шеф-повара французской кухни, телеведущую и автора книг о французской кухне.

Во время службе на Цейлоне в обязанности Джулии входили «регистрация, каталогизация и распределение больших объёмов засекреченной связи», подпольной станции управления в Азии. Позднее она была направлена в Китай, где получила Знак Заслуженной Гражданской Службы в качестве главы секретариата управления.

Полу Чайлду был 44 год (Джулии 34) он свободно говорил на нескольких языках и был знатоком европейской гастрономии. Они поженились 1 сентября 1946 года, в штате Пенсильвания, после чего переехали в Вашингтон. На судьбу Джулии повлиял перевод её мужа на работу оформителем выставок в американском посольстве, когда они отправились в Париж в 1948 году. К тому времени Пол Чайлд стал дипломатом, а Джулия Чайлд — посольской женой.

Кассис, 1950 PHOTOGRAPHY BY PAUL CHILD; © THE SCHLESINGER LIBRARY, RADCLIFFE INSTITUTE, HARVARD UNIVERSITY

В порту Парижа они пересели в автомобиль и направились в город. Их первая остановка была в Руане, в ресторане «Корона». Пол Чайлд заказал для Джулии простейшее блюдо — «sole meuniere» — палтус, обвалянный в яйце и в муке и зажаренный на сливочном масле. Джулия ела палтуса раньше, но тот палтус даже отдалённо не напоминал данный шедевр, поданный ей в «Короне». Секрет, как и во всей французской кухне, был в деталях: свежайшая рыба, свежайшее яйцо, тончайший слой муки и ароматные приправы. Она была удивлена и шутила потом: «Это был праздник моего крещения». После чего загорелась страстным любопытством.

Не обладая врождённым талантом кулинара и изучая французский язык по кулинарным книгам, Джулия отправилась на курсы шеф-поваров. Парижская школа «Кордон Блё» была самой дорогой во Франции. 

В 1951 году, вместе с Симоной Бэк, родившейся и получившей образование во Франции, и Луизеттой Бертолль, полу-американкой, полу-француженкой, открыла кулинарную школу для американок в Париже — «Школа трёх гурманов» (L’Ecole des Trois Gourmandes). Дело пошло настолько хорошо, что навело Джулию на мысль обобщить этот опыт в книге. Одним из первых бестселлеров 1950-х также стала книга «Радость кулинарии» (Joy of Cooking) Ирмы Ромбауэр и Марион Бекер, впервые изданная в 1951 году. Позже Ирму пригласили посетить их школу и дать несколько советов о том, как лучше поступить с издателем. После 10 лет родилась книга, которая произвела революцию в американской кулинарии: «Осваивая искусство французской кухни» (Mastering the Art of French Cooking).

Пол обожал свою жену, часто ее фотографировал. Во всем поддерживал. На Амазоне одно время продавалась книга «Письма Пола Чайлда». Комментарии к ней сплошь слезливо-умилительные: «Ах! Как он отзывается о своей жене! Ах! Если бы у меня был такой муж как Пол!»

Пол Чайлд помогал Джулии в ее работе – создавал иллюстрации к ее книгам, разрабатывал дизайн помещений, придумывал и оформлял интерьеры для фотографий, который сам и делал. А после того, как в начале 1960-х на телевидении стартовало шоу Джулии ‘French Chef’, он много времени уделял и ему, принимая участие в программах супруги.

По многочисленным отзывам их друзей и знакомых, это была очень гармоничная и любящая пара, увлеченная общим делом; при этом и Джулия, и Пол бесконечно уважали и ценили друг друга.Посмотрите на это фото: 

Пол Чайлд дожил до 92 лет и умер 12 мая 1994 года. Джулия ушла в мир иной также в возрасте 92х лет 13 августа 2004. Они прожили в браке 48 счастливых лет. 

Всем, кто захочет поближе узнать о жизни Джулии, рекомендую книги (на английском):  «Моя жизнь во Франции», «Письма Джулии и Авис Девото», «Дорогуша» книга о жизни Джулии автора Боб Спитц. Также советую посмотреть фильм ««Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту».

Выдержка из вики: 

«Моя жизнь во Франции» (англ. «My Life in France») — автобиографическая книга Джулии Чайлд, изданная в 2006 году в соавторстве с Алексом Прюдоммом, внучатым племянником её мужа.

Это книга о вещах, самых любимых в её жизни: её муж, её «духовная родина» Франция и «большое удовольствие от кулинарии». Она представляет собой набор связанных автобиографических рассказов, в основном сосредоточенных на период между 1948 и 1954 годами, рассказывает о приобретенном кулинарном опыте Джулии и её мужа Пола, когда они жили в Париже, Марселе и Провансе.

Джулия также подробно описывает создание своей знаменитой кулинарной книги «Осваивая искусство французской кухни» и десять лет работы над ней, трудности найти подходящего издателя и трудности опубликовать второй том, своё первое выступление на телевидении и последующий успех.

Текст содержит красивые черно-белые фотографии, сделанные Полом Чайлдом, а также семейные рисунки, стихи и открытки.

На основе этой книги планировался выход фильма о жизни Джулии и Пола Чайлд, но в то же время появилась книга Джули Пауэлл, поклонницы Джулии, и режиссёр объединила две супружеские пары в фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту». 

Интересный комментарий из жж юзера kovaleva об этой книге: «Про американское здравомыслие. Меня поразил один момент. Они с мужем решили устроить праздник по случаю его юбилея. Муж Джулии, Пол Чайлд, был сотрудником посольства не на самой высокой должности, так что в средствах они были ограничены. Однако, чтобы Джулии не пришлось метаться между кухней и столовой, они наняли… Внимание! Хорошего повара! Официанта, чтобы подавать на стол! И еще отдельного человека, чтобы разливать вино! Плюс, горничная там и так была. Было приглашено шесть супружеских пар. Т.е. всего четырнадцать человек вместе с хозяевами. Я посмотрела на все это, и сначала испытала привычную ненависть к буржуазии, потому что я ни разу этого не делала. Не то что повара, мне даже в голову ни разу не пришло пригласить помощницу хотя бы посуду помыть, хотя в некоторые моменты у нас ужинали  и двенадцать, и четырнадцать человек. При том, что любая помощь давно уже не так дорого стоит, и никто мне не мешал это сделать. Это исключительно к тому, что у Джулии Чайлд с головой было все в порядке, она точно знала, где нужно прикладывать усилия, а где – нет

www.spletnik.ru

в сеть попали уникальные фото ее мужа – bit.ua

Прекрасная молодость американской кулинарной легенды.

Известная кулинарная фея Джулия Чайлд – американка с любовью к французской кухне, телеведущая, автор кулинарных книг и любимица широкой публики. Именно ее персонажа сыграла Мерил Стрип в фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту».

На следующей неделе в продажу выйдет книга Алекса Прюдома и Кэйти Прэтт «France is a Feast: The Photographic Journey of Paul and Julia Child». Эта книга содержит уникальную коллецию фотографий Пола Чайлда, мужа Джулии, рассказывающих о жизни пары во Франции в 1948–1954 годах. Помимо личных фотографий быта, отдыха, встреч с друзьями, по этим черно-белым снимкам можно отследить первые шаги Джулии на пути к славе в кулинарном мире.

Пара переехала во Францию из-за перевода Пола в рамках дипломатической службы. Он стал начальником отдела визуальной презентации посольства США, а Джулия – женой дипломата. Пол был одержим фотографией, он всегда носил с собой от одного до трех фотоаппаратов, куда бы пара ни направлялась.

Собор Бурже, 1950 PHOTOGRAPHY BY PAUL CHILD; © THE SCHLESINGER LIBRARY, RADCLIFFE INSTITUTE, HARVARD UNIVERSITY

Первый ужин Чайлдов во Франции прошел в самом старом ресторане страны – La Couronne в Руане. Это был момент прозрения, изменивший все предубеждения Джулии и задавший направление ее карьере. До этого Джулия работала копирайтером, колумнистом, а в военное время – научным сотрудником Управления стратегических служб и главой секретариата управления. Во Франции Джулия пошла на кулинарные курсы в самой дорогой школе.

Выпускной экзамен в кулинарной школе Cordon Bleu она сдала со второго раза.

В 1951 году Джулия совместно с Симоной Бэк и Луизеттой Бертолль открыла кулинарную школу для американок в Париже – «Школа трёх гурманов» (L’Ecole des Trois Gourmandes). Школа располагалась на домашней кухне парижской квартиры Чайлдов. Этот опыт Джулия описала в обоих изданиях книги «Mastering the Art of French Cooking», написанной совместно с коллегами по школе.

Джулия, Симона и Луизетта в парижской квартире Чайлдов, 1953
PHOTOGRAPHY BY PAUL CHILD; © THE SCHLESINGER LIBRARY, RADCLIFFE INSTITUTE, HARVARD UNIVERSITY

Муж обожал Джулию и постоянно ее фотографировал. Он не понимал, что в своих кадрах фиксирует кулинарное развитие жены: от новичка до состоявшегося шеф-повара и первого звездного кулинара американского телевидения.

Джулия на кухне, Лондон, 1952 PHOTOGRAPHY BY PAUL CHILD; © THE SCHLESINGER LIBRARY, RADCLIFFE INSTITUTE, HARVARD UNIVERSITY

Джулия готовит, 1950 PHOTOGRAPHY BY PAUL CHILD; © THE SCHLESINGER LIBRARY, RADCLIFFE INSTITUTE, HARVARD UNIVERSITY

Эта книга показывает нам другую Джулию: молодую, беззаботную, стильную и дерзкую. Мы можем посмотреть на Джулию Чайлд до того, как она стала шеф-поваром, одетым в фартуки, строгие блузки и бесформенные юбки. Короткие шорты, открытые топы и сигарета в руках: такой кулинарную душку вы точно не видели.

С этой девушкой хочется срочно напиться и сделать клафути.

Кассис, 1950 PHOTOGRAPHY BY PAUL CHILD; © THE SCHLESINGER LIBRARY, RADCLIFFE INSTITUTE, HARVARD UNIVERSITY

Марсель, 1954 PHOTOGRAPHY BY PAUL CHILD; © THE SCHLESINGER LIBRARY, RADCLIFFE INSTITUTE, HARVARD UNIVERSITY

Париж, 1951 PHOTOGRAPHY BY PAUL CHILD; © THE SCHLESINGER LIBRARY, RADCLIFFE INSTITUTE, HARVARD UNIVERSITY

Париж, 1950 PHOTOGRAPHY BY PAUL CHILD; © THE SCHLESINGER LIBRARY, RADCLIFFE INSTITUTE, HARVARD UNIVERSITY

Обазин, 1952 PHOTOGRAPHY BY PAUL CHILD; © THE SCHLESINGER LIBRARY, RADCLIFFE INSTITUTE, HARVARD UNIVERSITY

1955 PHOTOGRAPHY BY PAUL CHILD; © THE SCHLESINGER LIBRARY, RADCLIFFE INSTITUTE, HARVARD UNIVERSITY

Фотокнига также является манифестом творчества Пола Чайлда, состоявшегося фотографа, скрывавшего от мира такие великие и ценные кадры личной жизни. В этих фотографиях столько любви и нежности, мир должен их увидеть!

Наш YouTube-канал

eda.bit.ua

Бон апети: 3 рецепта от Джулии Чайлд, которые стоит приготовить каждой

15 августа 2018Лифанова Юлия

Кулинарные советы и лайфхаки от легендарной американской домохозяйки

Самая известная американская домохозяйка, победившая стереотипы о женщинах-поварах и адаптировавшая рецепты высокой французской кухни в повседневные блюда, сегодня отметила бы 106-летие. Свое восхождение в качестве фуд-профи Джулия начала в 36-летнем возрасте (1948): тогда будущая звезда переехала в Париж со своим мужем-дипломатом, влюбилась во французскую кухню и спустя неделю записалась на курсы. После прохождения обучения Джулия решила открыть кулинарную школу для американок, в чем ей помогли ее новые французские подруги.

Мерил Стрип в роли Джулии Чайлд (Джули и Джулия: «Готовим счастье по рецепту», 2009)

После успешного запуска курсов миссис Чайлд взялась за написание книг с рецептами, которые в итоге побили рейтинги продаж и несколько раз становились бестселлерами. Боссы американского телевидения обратили внимание на популярную писательницу-домохозяйку, предложив Джулии открыть собственное шоу, в рамках которого она простым языком могла бы рассказывать о приготовлении пищи. К слову, в эпоху замороженных продуктов и бульонов Campbell’s подход Джулии к еде произвел фурор. В своих ТВ-программах она показала и доказала, что вкусная и красивая еда оздоравливает и дарит счастье. ELLE собрал 3 лучших рецепта Джулии Чайлд, которые стоит приготовить каждой женщине и добавить в рацион своей семьи.

1. Ягодный Клафутти

Ингредиенты:

1. Сливочное масло для промасливания формы

2. 1 и ¼ чашки 2% молока

3. 2/3 чашки гранулированного сахара

4. 3 яйца

5. 1 столовая ложка экстракта ванили

6. 1/8 чайной ложки соли

7. 1 чашка муки

8. 2 чашки ягод, мытых и высушенных

9. сахарная пудра

Приготовление:

Разогрейте духовку до 160 градусов. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Поместите в чашу миксера молоко, 1/3 чашки гранулированного сахара, яйца, ваниль, соль и муку. Взбивайте около 1 минуты до получения однородной массы. Налейте слой теста в 5-7 мм на дно формы, подождите 1-2 минуты, пока слой теста не «схватится».

Извлеките форму из духовки. Сверху разместите ягоды и посыпьте остатками гранулированного сахара. Залейте остатками теста и разровняйте поверхность. Верните форму в духовку и выпекайте около 50 минут.

Посыпьте клафути сахарной пудрой перед подачей. В идеале клафути подавать теплым, с шариком ванильного мороженого.

2. Жаркое из Прованса с белым вином

Ингредиенты:

1. 4 столовые ложки оливкового масла

2. 2 столовые ложки бренди или коньяка

3. 2,5 кг говядины без костей, порезанной на небольшие куски

4. соль и молотый черный перец

5. 2 большие луковицы, тонко нарезанные

6. 4 моркови, тонко нарезанные

7. 150 г грибов, мелко нарезанных

8. 1 головка чеснока, разделенная на зубчики, размятые чеснокодавилкой

9. цедра 1 апельсина

10. 2 помидора или 1 чашка томатного пюре

11. 2 бутылки белого вина

12. Петрушка, 6-8 стебельков свежего тимьяна и 2 лавровых листка (все специи можно связать в пучок и потом извлечь из готового жаркого)

Приготовление:

Замаринуйте на 2 часа мясо с половиной оливкового масла, коньяком, солью и перцем. Разогрейте духовку до 160 градусов. В толстодонной кастрюле подогрейте остаток масла, добавьте лук, морковь, грибы, чеснок, цедру апельсина и 2 щепотки соли, поджарьте, затем уменьшите огонь, накройте и тушите 8-10 минут, пока лук и чеснок не станут мягкими. Затем добавьте говядину вместе с маринадом, помидоры, вино, пучок трав и черный перец, перемешайте. Накройте крышкой и ставьте в духовку на 3-4 часа. Подавайте горячим к картофелю или пасте.

3. Ароматная курица

Ингредиенты:

Одна 1,5-2 кг. курица

2 + ½ ст.л. несоленого сливочного масла

1/3 чашки мелко нарезанной моркови

1/3 чашки мелко нарезанного лука

1/3 чашки мелко нарезанного сельдерея

1 ч.л. сушеного тимьяна

Стебли петрушки

Листья сельдерея

6 ломтиков лимона толщиной 0,3 см.

½ чашки нарезанного лука

½ чашка нарезанной моркови

1 ст.л. свежего лимонного сока

¾ чашки куриного бульона

Свежемолотый перец, соль

Приготовление:

Разогрейте духовку до 220 °C. Растопите 1 столовую ложку сливочного масла в сковороде. Добавьте нарезанную кубиками морковь, лук и сельдерей и готовьте на умеренном огне, пока овощи не размягчатся. Добавьте тимьян.

Внутри и снаружи курицу быстро промойте горячей водой и хорошо высушите. В полость курицы выложите ложку обжаренных овощей, горсть стеблей петрушки и листьев сельдерея, ломтики лимона, посолите и поперчите. 1 столовой ложкой сливочного масла смажьте всю курицу. Свяжите вместе ножки, кончики крыльев заправьте под тушку. Курицу посолите и выложите в жаропрочную форму грудкой вверх.

Запекайте курицу в духовке около 1 часа и 15 минут по следующей схеме:

Спустя 15 минут смажьте курицу оставшейся ½ столовой ложкой сливочного масла. Выложите вокруг нарезанный лук и морковь. Уменьшите температуру в духовке до 180 °C.

Спустя 45 минут с начала приготовления смажьте курицу лимонным соком. Если необходимо, добавьте ½ стакана воды, чтобы овощи не подгорели.

Спустя 60 минут полейте курицу соком со сковороды. Проверьте степень готовности: термометр должен показать около 75 °C. Если курица еще не готова, продолжайте запекать, поливая соком и проверяя готовность каждые 7 минут.

Слейте из курицы сок. Птицу переложите на доску и дайте отдохнуть 15 минут. Слейте сок в сковороду. Добавьте бульон и варите около 5 минут. Соус процедите. Перед подачей каждую порцию курицы полейте соусом.

www.elle.ru

Джулия Чайлд: биография, фильмы и награды

Кухня Джулии Чайлд до сих пор пользуется популярностью у многих домашних хозяек всего мира. Эта женщина своим кулинарным искусством повлияла не только на американское общество, но и на остальные страны.

Ранние годы

Популярный шеф-повар ТВ и автор — Джулия Чайлд, урожденная Джулия Мак-Вильямс, — явилась на свет 15 августа 1912 года в Пасадене, в североамериканском штате Калифорния. Она являлась старшей из троих детей. Джулия была известна под несколькими прозвищами, такими как Juke, Juju и Jukies. Ее отец, Джон Мак-Вильямс-младший, являлся выпускником Принстона и работал инвестором по недвижимости в Калифорнии. Его супруга, Джулия Кэролин Вестон, стала наследницей бумажного предприятия. Отец ее служил в качестве вице-губернатора штата Массачусетс.

Семьей Джулии был накоплен значительный запас богатства, и, как следствие, ребенок проживал в достатке и, можно сказать, имел привилегированное детство. Джулия Чайлд, книга о кулинарии в редакции которой до настоящего времени пользуется интересом, получила образование в элитной школе для девочек Кэтрин Брэнсон в Сан-Франциско. Ее рост на тот момент составлял 6 футов 2 дюйма, поэтому она была самым высоким учеником в своем классе. Она была шутницей, которая, по словам ее знакомых, могла совершать действительно дикие шутки. Джулия также была предприимчива и спортивна, с особым талантом играла в гольф, теннис, любила охоту.

Работа на первых порах

В 1930 году она поступила в колледж Смита в Нортгемптоне, штат Массачусетс, с намерением стать писателем. «На тот момент существовали достаточно известные женщины-романисты, — рассказывала она, — и я собиралась стать одной из них». Несмотря на то что ей нравилось писать короткие пьесы, которые Джулия регулярно направляла для публикации в издание New Yorker, ни одна из ее работ не была опубликована. После окончания школы она перебралась в Нью-Йорк, где трудилась в рекламном отделе престижных товаров для дома компании W & J Sloane. После передачи торговой марки лос-анджелесской фирме Джулия была уволена.

Вторая мировая война

В 1941 году, в начале Второй мировой войны, Джулия переехала в Вашингтон, округ Колумбия, где она вступила в ряды вооруженных сил добровольцем в качестве научного сотрудника для Управления стратегических служб (УСС) — нового сформированного правительством подразделения разведки. В своей должности Джулия сыграла ключевую роль, передавая в сообщениях секретную информацию между правительственными чиновниками США и офицерами разведки. Позже Джулия и ее коллеги были отправлены для работы в различные стратегические точки по всему миру. Девушка побывала в Китае, Коломбо, на Шри-Ланке. В 1945 году, в то время как она находилась на Шри-Ланке, Джулия познакомилась и начала встречаться с сотрудником УСС Полом Чайлдом. В сентябре 1946 года, после окончания Второй мировой войны, Джулия и Пол вернулись в Америку и поженились.

Кулинарная школа

В 1948 году, когда Пол был переведен в Службу информации США в американском посольстве в Париже, семья Чайлд переехала во Францию. В то время у Джулии и появилась склонность к французской кухне. Она поступила в кулинарную школу Cordon Bleu, известную на весь мир. Вслед за этим были шесть месяцев обучения, которые включали частные упражнения с шеф-поваром Максом Бенардом. После этого Джулия совместно с сокурсниками Cordon Bleu Симоной Бэк и Луизет Бертхол сформировала свою кулинарную школу L’Ecole de Trois Gourmandes.

«Осваивая искусство французской кухни»

С целью адаптации сложной французской кухни для простых американцев трио девушек-кулинаров работало над созданием двухтомной книги рецептов. Женщины получили аванс в $ 750 за эту работу. Однако издатель-заказчик отверг рукопись по причине очень большой длины в 734 страницы. Другой издатель в конце концов принял огромную поваренную книгу, выпустив ее в сентябре 1961 года под названием «Осваивая искусство французской кухни». Труд считается новаторским творением, и оставалась эта книга бестселлером в течение пяти лет после ее опубликования. С тех пор эта книга стала стандартным руководством для кулинарного сообщества.

Джулия способствовала продвижению своей книги, рекламируя ее на каналах общественного телевидения Бостона, что находились недалеко от ее дома. Изображение ее торговой марки было прямолинейным и с чувством юмора – на нем она готовила яичницу на воздухе. Реакция публики была восторженной, Джулии начали приходить письма от читателей в огромных количествах, не говоря про бесконечные телефонные звонки. Затем она была приглашена на телевизионный канал для ведения собственной программы по приготовлению пищи. Первоначально Джулия зарабатывала $ 50 за шоу, позднее гонорар был повышен до $ 200 плюс расходы.

Телевизионный успех

В 1962 году на телеканале WGBH вышла телепередача «Французский повар TV», в которой было рассказано, как произведению «Осваивая искусство французской кухни» удалось изменить отношение американцев к продовольствию, а также как Джулия стала местной знаменитостью. Вскоре после этого «Французский повар» был показан на 96 станциях по всей Америке.

В 1964 году Джулия получила престижную премию Джорджа Фостера Пибоди, затем в 1966 году — премию Emmy. На протяжении 1970-х и 1980-х годов Джулия совершала регулярные выступления на канале ABC в утреннем шоу «Доброе утро, Америка».

В то же время она усиленно работала и в других программах, таких как «Джулия Чайлд и компания» (1978), «Д. Чайлд и еще большая компания» (1980), «Ужин с Джулией» (1983). Также была и передача, где Джулия проводила обзор своих поваренных книг, ставших бестселлерами и охватывавших все аспекты кулинарного искусства. Ее самыми последними поваренными книгами были «Мастер-класс с Джулией Чайлд» (1995), «Выпечка с Джулией» (1996), «Очень вкусные обеды Джулии» (1998) и «Случайные обеды Джулии» (1999), все из которых сопровождались высоким рейтингом.

Противники

Однако не все были фанатами Джулии. Ее часто критиковали в письмах телезрителей за то, что она не моет руки, а также за то, что, по их мнению, ее манера поведения на кухне неприемлема. «Вы совершенно отвратительный повар, вы даже не умеете снимать мясо с костей», — писали некоторые. «Да, я не отношусь к людям, которые гиперчувствительны к санитарии»,- отвечала Чайлд. Другие были обеспокоены высоким уровнем жира, который имеет французская кулинария. Джулия Чайлд в ответ на это предложила таким людям есть в умеренных количествах. «Я предпочла бы съесть одну столовую ложку шоколадного торта Russe, чем три чаши желе», — говорила она.

Смерть и наследие

Несмотря на критиков, Джулия продолжала публиковать советы по приготовлению пищи. В 1993 году она была награждена за свою работу, тогда она стала первой женщиной, введенной в Зал славы кулинарного института. В ноябре 2000 года после 40-летней карьеры, которая сделала ее имя ассоциируемым с прекрасной едой и самыми известными поварами в мире, Джулия получила высшую награду Франции — орден Почетного легиона. А в августе 2002 года Национальный музей американской истории Смитсона представил выставку, где были показаны три популярных кулинарных шоу Джулии.

Джулия Чайлд, фото которой знакомо каждому профессиональному кулинару, скончалась в августе 2004 года от почечной болезни у себя дома в Монтесито за два дня до своего 92-го дня рождения. Джулия не останавливала свою деятельность даже в последние дни. «Пенсионерам скучно, поэтому нужно работать до самого конца», — говорила она. После ее смерти книга с автобиографией «Моя жизнь во Франции» была опубликована с помощью племянника Чайлд — Алекса. Книга, которая рассказывала о том, как Джулия обнаружила, что является ее истинным призванием, стала бестселлером.

Память о Джулии продолжает жить и сейчас с помощью ее различных кулинарных книг и ее кулинарного шоу. В 2009 году фильм режиссера Норы Эфрон «Джулия и Джулия» стал хитом кинотеатров, в нем рассказывалось о жизни, которую провела Джулия Чайлд. Фильм стал интересен и тем, что в ролях снялись Мерил Стрип и Эми Адамс. За свою игру Стрип заработала премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль и стала номинантом на премию «Оскар».

15 августа 2012 был бы 100-летний юбилей Джулии. В связи с празднованием столетия этой женщины рестораны по всем Соединенным Штатам приняли участие в акции «Неделя ресторанов с Джулией», предлагая рецепты Джулии Чайлд в своем меню.

fb.ru

10 занимательных фактов о Джулии Чайлд

Приятно вспоминать людей, которые вдохновляют нас своим успехом и любовью к кулинарии! Рассказываем 10 занимательных фактов об обаятельной американке Джулии Чайлд, открывшей высокую кухню кулинарам-любителям всего мира.  <br>

1) Когда Джулия Чайлд была ребенком, ее называли Джук, Джуджу и Джукис.

2) После окончания колледжа в штате Массачусетс Джулия работала в рекламном отделе нью-йоркской компании W&J Sloane, которая продавала мебель для дома. Позже Джулия была переведена в отделение фирмы в Лос Анджелесе, но вскоре была уволена из-за неподчинения (буквально причина увольнения была сформулирована как gross insubordination).

3) Во время Второй мировой войны, узнав, что слишком высока для вступления в армию (рост Джулии составлял 188 см), Джулия Чайлд стала на добровольной основе работать на Управление стратегических служб, где помогала разрабатывать средство для отпугивания акул от мин. Так удавалось избежать случайных разрывов мин в воде.

4) Джулия и ее муж Пол, которого она встретила на Цейлоне во время работы в Управлении стратегических служб, в 1948 году переехали в Париж, куда Пола направили в качестве дипломата. Джулия при этом была женой посла, и даже кулинарные курсы ей оплачивало государство. Ее любовь к французской кухне началась именно здесь, когда Пол пригласил ее в ресторан La Couronne (Корона) и будущая телезвезда попробовала палтуса во французском исполнении.

5) Книгу «Осваивая искусство французской кухни» издатели несколько раз отвергали, после чего в 1961 году она была опубликована издательской группой Альфреда Кнопфа. Это произошло спустя десять лет после того, как Джулия Чайлд и ее соавторы Симка Бэк и Луизетта Бертолль начали работу над книгой.

6) Когда Пол и Джулия переехали из Парижа в Кембридж, штат Массачусетс, они оформили кухню в своем доме согласно потребностям высокорослой Джулии: все шкафчики были расположены выше обычного уровня.

7) Миссис Чайлд впервые появилась на телеэкране в программе «Я прочитал» (I’ve Been Reading), которую вещала бостонская станция общественного телевидения. Телеканал получил 27 отзывов от зрителей с просьбой снова показать Джулию, что он и был вынужден сделать. К концу 1965 года, шоу Джулии Чайлд «Французский шеф-повар» транслировали уже 96 станций общественного телевидения.


8) В 1993 году Джулия Чайлд стала первой женщиной, которая была причислена к Кулинарному залу славы.  

9) Дэн Окройд изобразил Джулию в пародии на «Французского шеф-повара» в скетч-шоу «В субботу вечером» (Saturday Night Live).


10) Любимая роза Джулии Чайлд была названа ее именем. Угадайте, какого цвета? Цвета топленого сливочного масла.




www.breadsalt.ru

Французский островок покоя: agritura — LiveJournal


Мерил Стрипп в роли Джулии Чайлд

Очень как-то захотелось покоя и тепла, хоть ненадолго, а лучший способ вспомнить о старых добрых временах — поужинать в компании приятных друзей. С недавнего времени одним таким другом, хоть и незримым, стала Джулия Чайлд — бабушка французско-американской кулинарии.


Джулия Чайлд

Решила я и ее пригласить на уютные субботние посиделки, а вернее, позвать в помощницы.
О Джулии я узнала несколько лет назад, посмотрев фильм «Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту». В главной роли снялись Мерил Стрипп и Эми Адамс (сыграли, кстати, блестяще обе!).


Джулия Чайлд с мужем Полом

Надо сказать, настоящая Джулия была гораздо менее привлекательной чем Мерил Стрипп, ее сыгравшая — рост у нее был гренадерский — 188 см, голос низкий, и вообще она была дама несколько мужеподобная, хоть и не лишенная обаяния. Зато веселая и жизнелюбивая, за что и приглянулась 41-летнему Полу Чайлду, который влюбился в нее,  женился и прожил с ней счастливые 50 лет. Добавлю, что сама она ко времени их встречи уже готовилась закончить дни старой девой — Джулия до 35 лет была девицей.


Эми Адамс в роли Джули Пауэлл (после фильма я «загорелась» и купила себе точно такое же ожерелье из речного жемчуга).

Напомню, что в фильме рассказывается история нашей современницы Джули Пауэлл которая вела блог, в котором рассказывала, как она день за днем готовила по 1-2 рецепта из книги Джулии в течении одного года. Блог прославил ее, позднее она написала мемуары, по которым и снят фильм.


Настоящая Джули Пауэлл со своей книгой


А вот такую книгу я себе купила недавно.

Вот и мне захотелось приобщится к тайнам французской кулинарии. Конечно, я не собираюсь отнимать лавры у Джули Пауэлл, так, хвастаюсь чуть-чуть.


…И такую.

На прошлой неделе я сделала первое блюдо по рецепту Джулии — сливочный крем-суп с грибами. Вышло совершенно бесподобно! Даже сфотографировать не успела — пригласила друзей и все «смели» за минуту.

На этот раз я подошла к делу более основательно — приготовила сразу несколько блюд. Это заняло почти 4 часа, но я потраченного времени не пожалела — моим друзьям все очень понравилось; мне кажется, им было вкусно и приятно, а это просто замечательно! Ведь один из лучших способов выразить свою любовь и признательность близким людям — это вкусно их покормить!


Флан с коричными тостами и английским соусом.

Приготовила вот такой флан — это такой пирог-десерт с суфле, вместо дна и стенок используются тосты (или заготовка из теста), только белый хлеб брать лучше тостовый, а не багет, как у меня — стенки получатся ровненькие.


Порция флана

Надо сказать, это очень вкусно — яично-молочное взбитое суфле-крем с запахом ванили и корицы на хрустящих тостиках — м-м-м-м!

А это — салат «нисуаз». Рыбный. Тоже классная штука! (сейчас допишу и пойду доедать!)


Крем-суп… огуречный!

Никогда не думала, что стану такое есть! Но это оказалось очень хорошо, даже отлично! Основа супа — рисово-луковая, добавляются чуть припущенные огурцы и все пюрируется. Гости были в восторге!


А это не Джулии рецепт, а мой — спаржа под моцареллой.


Вот так на тарелке выглядит.


Теляпия (в идеале — морской язык) в белом вине.

Я ослушалась Джулию — надо было в духовке держать 2-3 минуты, а я — 10. Получилось, как по мне, немного суховато, но все равно съели.


А это баклажановое суфле.

Замечательно пошло на свежем багете!

Bon appetit!

ПС. Добавляю пару рецептов по просьбе.

Баклажанное суфле. Джулия называет его «беспроигрышное».
На компанию побольше (8 порций) берем 2 средних баклажана.
4 яйца
Пол-сакана тертого швейцарского сыра
4 ст.ложки сливочного масла
5 ст.ложек муки
Полтора стакана горячего молока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Баклажаны целиком варятся в пароварке около  часа (кожица становится сморщенной). В это время вы готовите белый соус – нужна кастрюля с толстыми стенками (как у меня на фото, я в ней потом запекала само суфле). Растопите в ней масло, добавьте муку, энергично помешивая. Варите 2-3 мин, но чтобы не темнел. Снимите с огня, влейте горячее молоко, быстро перемешайте вилкой, немного взбивая. Верните на огонь, опять варите 2-3 минуты. Готово. К моменту готовности баклажанов нужно сделать еще два дела – взбейте отдельно три желтка и четыре белка. Джулия советует взять 5 белков, но у меня не поднялась рука пожертвовать двумя желтками, вылила только один.

Готовые  баклажаны рекомендуется очистить от семян и срезать кожицу, но у меня они получились такие мяконькие, что я не стала этого делать. Режем их на крупные куски. Белый соус смешиваем в блендере с желтками, добавляем туда же баклажаны, швейцарский сыр, специи и соль, и наконец, аккуратно смешиваем это все со взбитыми в густую пену белками. Затем вкладываем смесь в керамическую форму с высокими бортами или такую кастрюлю, как у меня. Рекомендуется поставить форму-кастрюлю на противен, в который подливается вода – что-то вроде водяной бани. Я так и делала. В духовке огонь средний, ближе к маленькому; время «экспозиции» — 1 час 15 минут (у меня вышло почти два часа). Над суфле должна появиться «шапка». Готовое суфле можно подавать и горячим, и холодным.

Теляпия в белом вине.
900 г рыбы
Соль, перец
Зеленый лук
2/3 стакана сухого белого вина
1/3 стакана крепкого бульона (если его нет, можно воду)
Сок лимона, петрушка для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Половину измельченного лука насыпаем на дно формы, выкладываем на него рыбу, солим, перчим. Посыпаем оставшимся луком. Смешиваем вино и бульон, выливаем на рыбу. Джулия советует рыбу прикрыть вощеной бумагой, без нахлёста, я такое не делала, поэтому, наверное, чуть суховато вышло, но, скорее всего, я просто передержала ее в духовке. Но следующий раз бумагой все-таки попробую накрыть.

Перед отправкой в духовку форму ставим на огонь, держим, пока соки в блюде не начнут закипать. После этого отправляем блюдо в хорошо разогретую духовку на две-три минуты. Вынимаем, аккуратно, чтобы не уронить рыбу, сливаем соки в отдельную кастрюльку, лучше – с толстым дном и быстро на сильном огне «увариваем» соки, чтобы жидкость стала гуще. Добавляем в нее лимонный сок и петрушку, поливаем получившимся соусом рыбку. Подавайте!

Флан
(добавила позже для Гали)

Вообще-то, фланом называются всякие открытые пироги, в которых из самого теста (или тостов) делают форму, а потом помещают в нее начинку. Нужна будет форма (лучше металическая) и вощеная бумага (кулинарный пергамент). И уж никак не фольга, как по глупости сделала я — потом будете ее из своего кулинарного шедевра выковыривать по кусочкам!

Для тостов:
-тостовый белый хлеб (6-8 ломтиков, зависит от размера формы)
-3-4 ст.ложки сахара, смешанного с корицей (2 чай. ложки)
-сливочное масло 4-5 ст.лож.
Намазываете тосты маслом, посыпаем сахаром с корицей и ставим в хорошо разогретую духовку, выложив не решетку духовки. Следите!!! — сахар должен карамелизироваться, но при этом тосты не должны подгореть снизу! Поом тост разрезаем на 4 кусочка. Форму простелите пергаментом, слегка смазанным маслом, выложите дно и стенки тостами, положив их вплотную.

Дальше нам надо будет сварить английский крем.
5 яиц
5 желтков
3/4 стак. сахара
3 стак. горячего молока
ванильный сахар или ванилин
2-3 стол. ложки сливочного масла.

Сахар с 5 желтками взбиваем в блендере или комбайне, по одному добавьте 5 яиц, продолжая взбивать. Взбитую смесь перелейте в кастрюлю с толстыми стенами. Нагрейте молоко немного не доводя его до кипения. Постепенно добавляйте его в яичную смесь, энергично размешивая. Поставьте кастрюлю на огонь и мешайте смесь при этом все время, лучше использовать деревянную ложку. Нужно соблюсти баланс — нагревать до загустения, но не допустить появления комков. У меня они немного появились — я отвлеклась буквально на несколько секунд, пришлось опять помещать смесь в комбайн и разбивать комки. Когда готово? Следите за кремом на ложке — он становится густым и липнет к ней, не стекая. Теперь добавьте ваниль и масло, размешайте. Я люблю корицу и добавила ее в смесь, но ее лучше посыпать сверху немного, уже когда крем выложен в форму, а то смесь приобретет сероватый оттенок, а она должна быть золотистая. Теперь аккуратно выкладываем смесь в форму из гренок, и отправляем в духовку (180-200 градусов, не больше!). Желательно сначала выложить только половину смеси, чтобы гренки ею напитались и промокли, а затем уже все остальное. Джулия рекомендует держать флан в духовке 30 минут, у меня получилось больше часа! Видимо, зависит от духовки и от размеров формы. Вы свою духовку знаете хорошо, поэтому следите, чтобы флан не подгорел, а держать его надо до тех пор, пока к зубочистке, погруженной в крем, не перестает крем прилипать. Он должен стать консистенции крепкого омлета.

Приятного аппетита!

agritura.livejournal.com

Джулия Чайлд. «Уроки французской кулинарии»


Будучи под впечатлением от этой книги рецептов, я уже как-то писала про нее, точнее, про некоторые рецепты из нее.

Но тут недавно моя подруга, решившая, что с нее довольно еды из мультиварки, и пожелавшая тоже освоить что-нибудь эдакое, будучи не особым любителем готовки, спросила у меня — стоит ли ее покупать и сможет ли она ей помочь в продвижении к новой цели — приучить детей не только есть, но еще и вкусно есть!

Не знаю, насколько Джулия полезна в отношении детского меню, учитывая, сколько сливочного масла она рекомендует использовать, но уж взрослый рацион, пусть и не каждый день, она украсить уж точно способна!

Поэтому я решила оставить полноценный отзыв об этой известной во всем мире кулинарной книге, которая теперь в неизменном виде появилась и в России на русском языке!

Интерес к Джулии Чайлд у меня, как и возможно у большинства в России, появился после выхода на экраны фильма в 2009 г. «Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту» по одноименному роману Джули Пауэлл. Простая книга рецептов, которая вдохновила заурядную секретаршу в корне изменить свою жизнь, заслужила внимания огромного количества людей, далеких от кулинарии. Наверное, этот пример позже вдохновил многих на нечто подобное, или хотя бы просто попытаться приготовить что-то из французской кухни и именно так, как рекомендует Джулия. Что же такого было в этих рецептах, а тем более в самой еде, что она практически превратилась в спасательный круг для утопающих в безысходности? После просмотра фильма уверена многим тут же захотелось приготовить Буф бугиньон (Мясо по-бургундски). Но, к сожалению, ТОЙ самой книги, которую Джулия Чайлд держит в конце фильма в руках, получив ее по почте совсем «горяченькую» из издательства – результат многолетнего труда, в России на русском языке еще не было. Можно, конечно, было найти ее в электронном варианте, в виде отсканированных страничек того самого старого издания на английском языке. Но, когда владеешь языком (без учета специальной кулинарной терминологии) на уровне «чтение со словарем» – трудно держать такой вариант на кухне в распечатанном виде, с письменным переводом между строк и не запутаться окончательно в сложностях рецепта, количестве ингредиентов, особых указаниях и специфических выражениях, употребляемых Джулией для придания описанию особой пикантности.

Покупать ли эту, надо сказать, недешевую книгу? Однозначно! Если вы очень любите готовить и не искушены французской кухней. Если для вас несколько часов, проведенных на кухне ничто, по сравнению с восхитительным вкусом собственноручно приготовленных шедевров (даже если поначалу будет получаться не супер). Научитесь ли вы готовить? Однозначно! Даже если вы вообще ничего не умеете, в том числе, и как варить яйца. Если испробовать хотя бы базовые рецепты супов, соусов, мяса, рыбы и овощей, плюс десерт — потом вдруг обнаруживаешь, что начинаешь все готовить во «французском» духе. Несколько обедов или ужинов, приготовленных по рецептам Джулии и какие-нибудь там супрем де воляй о шампиньон (куриное филе с шампиньонами) и фон д’артишот а-ля крем (донышки артишоков со сливочным соусом) покажутся проще пареной репы. Вкусно ли получается? Однозначно! Я, например, для себя открыла столько необычного и непредсказуемого вкуса из обычных казалось бы продуктов. А еще, я даже не подозревала, сколько операций можно проделать с обычными продуктами. И что только с ними не делаешь, о чем раньше даже и не подумала бы! Именно это, пожалуй, и придает продуктам такой необычный вкус на выходе.

Таким образом, благодаря популярности фильма, наши издательства стали выпускать серии книг с отдельными рецептами Джулии. Некоторые любители и поклонники переводили рецепты, готовили по ним и описывали их в своих блогах, форумах или сайтах. Так, я впервые решилась приготовить что-то по Джулии Чайлд, найдя один не из самых простых рецептов на просторах интернета (утиный паштет в тесте). Но все это были версии, во многом переработанные авторами, переведенные и написанные «от себя».

И вот наконец свершилось! Спасибо издательству «ОЛМА Медиа Групп» за этот труд – они издали ТУ самую книгу (юбилейное издание «Mastering the Art of French Cooking»). В ней есть все и даже больше! Два тома уже формата А4, в каждом более 700 стр. Плотный картонный короб. Подарочное издание – можно подарить кулинарам-любителям или себя порадовать. Ч/б рисованные иллюстрации, которые не отвлекают внимание красочностью посуды и сложностью сервировки. Все наглядно и понятно. Подробно говориться о кухонном инвентаре, технике работы с ножом, а также даны многочисленные советы: по выбору вина к блюдам; о том, как обращаться с каждым из продуктов, начиная с яичных белков (как правильно их взбивать и при какой температуре) и заканчивая разделкой живого омара… В первом томе предлагаются наиболее яркие и основополагающие рецепты по каждой категории блюд (супы, соусы, закуски, рыба, птица, мясо, овощи, десерт). Освоив их, можно приступить к тонкостям французской кулинарии, описанным во втором томе.  Я пока осваиваю первый том и все что приготовила оказалось на удивление вкусным. Но заглянув мельком во второй том, я уже лелею надежду испечь дома настоящий французский хлеб!!! Я вообще не особый любитель кулинарных книг (книг — любитель, поэтому они просто лежат на кухне в ящике), а с этой я уже два месяца хожу в обнимку и каждый раз, когда я ее открываю, такое ощущение, что сейчас на меня снизойдет очередное откровение и я стану ближе к нирване)))  В общем, с практикой будет получаться только лучше. Домашние в восторге. Муж так вообще рад, что я в принципе стала заглядывать на кухню и все, что готовлю ему тоже очень нравится. Поэтому, я думаю, что даже неопытная домохозяйка, со всем своим современным подходом к искусству кулинарии (котлеты из мультиварки), не только проникнется готовкой, но может быть даже найдет в ней отдушину, порадует близких и друзей и… (очень не хочется кого-то испугать), влюбится в сливочное масло настолько, что перестанет «париться» из-за лишних кг!












chochara13.livejournal.com

Разное

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о