Как разговаривать с учителем – Как общаться с учителем ребенка решать школьные проблемы и избегать конфликтов
Как общаться с учителем ребенка решать школьные проблемы и избегать конфликтов
Разговор с учителем часто вызывает массу эмоций, которые усугубляют школьные проблемы. Выбрав эффективный подход к общению, родитель сможет избежать конфликтов и облегчит жизнь и себе, и ребенку, и педагогам.
Разговаривайте с учителем уважительно и на равных
Переступив порог школы, многие родители вновь ощущают себя в роли учеников, испытывают страх перед «взрослыми» учителями и директором. Боятся осуждения, стремятся доказать, что они хорошие. Позволяют себя отчитывать, говорят неуверенно. Со всем соглашаются, лишь бы в школе «на детях не отыгрались». Или впадают в подростковый негативизм и бессмысленное бунтарство.
Другая родительская крайность — относиться к учителям как к обслуживающему персоналу, ощущать себя клиентом, который «всегда прав».
Для конструктивного решения проблем важно постоянно удерживать позицию взрослого, сохранять деловой, уважительный тон. Не чувствовать себя обязанным доказывать, что вы хорошая мать или достойный отец.
Выберите подходящее время
Если есть потребность в разговоре с педагогом, назначьте встречу заранее. Не поднимайте частный вопрос на родительском собрании, не врывайтесь внезапно на перемене или перед началом урока, не звоните по телефону в урочные часы или поздно вечером. Удобное время и способ связи лучше обговорить при знакомстве с педагогом. Демонстрируя уважение к личному времени учителя, вы закладываете первый кирпичик взаимопонимания.
Кстати, если педагог позвонил вам сам, предложите перезвонить — школа обычно не компенсирует работникам услуги мобильной связи, а регулярное общение с родителями целого класса вылетает в копеечку.
Не накручивайте себя разговорами с другими родителями
Сегодня, когда многие активно общаются в соцсетях и мессенджерах, стало популярно делиться проблемами и негативом по поводу учителя с родителями одноклассников своего чада. Нередко в таких группах и беседах на основе пары никем не проверенных фактов рождается буквально демонический образ учительницы, не имеющий никакого отношения к реальности. Не занимайтесь коллективным фантазированием. Сначала обсудите свою проблему с педагогом лично, а потом стройте свое независимое мнение.
Подчеркните, что понимаете ситуацию
Есть вероятность, что вы будете абсолютно не согласны с позицией учителя. Но это не повод бросаться в спор с порога. Для начала повторите вкратце услышанную мысль: «Я вижу, вас очень беспокоит, что…», «Да, ситуация в классе сейчас сложная, потому что…», «Как я поняла, на ваш взгляд, мой ребенок…». Только когда вы продемонстрировали, что услышали позицию педагога, начните излагать свое видение проблемы.
Чтобы ваше мнение лучше слышали, между делом сочувствуйте учителю: «Даже не представляю, как вам тяжело: мы с одним подростком переживаем, а у вас их 25!», «Конечно, в наше время школе непросто…» и т.д. Тогда вам будет куда проще не соглашаться с учителем по существу, но при этом не превратить разговор в ссору.
Начните с фразы «Я хочу с вами посоветоваться!»
Тут есть шансы, что: а) учитель поймет, что ребенок и родитель заинтересованы в учебе; б) даст полезную информацию — ведь не исключено, что оценки на деле заслуженные и школьнику нужна помощь; в) про себя проанализирует, всегда ли он прав.
А вот если мама с порога заявляет: «Почему вы все время занижаете оценки?», то учитель будет защищаться. Поэтому
Ищите общие цели
Несмотря на внешне разные подходы в той или иной проблеме, как минимум, одна общая цель у родителей и школы должна быть — дать детям образование (знания и возможности для развития). В пылу дискуссии чаще напоминайте себе и педагогу, что вы стремитесь к одному и тому же — защитить интересы ребенка. Так будет проще заметить, что условная Марь-Иванна привязывается к вам с каким-то дурацким отступом в тетради в четыре клеточки, не потому, что злыдня, а потому что беспокоится о том, научится ли ребенок слышать требования к оформлению работ (что ему пригодится и на ЕГЭ, и на дипломе в вузе). И тогда останется договориться только о том, в какой форме эти требования выдвигаются — а это уже куда проще, чем до хрипоты спорить о принципиальной необходимости четырех клеточек.
Конечно, если цели педагогов конкретной школы совсем не совпадают с вашими, а методы воспитания неприемлемы, то придется решать вопрос радикально — переходить в другое учебное заведение. Но прежде чем рубить с плеча, вглядитесь: очень вероятно, что перед вами адекватный учитель, просто несколько зашоренный странными для обычного человека требованиями системы образования.
Не прыгайте через голову
Уважайте субординацию. Прежде всего, попытайтесь решить проблему через классного руководителя, затем с учителем по предмету. Если не удалось, обращайтесь к администрации, и только в крайнем случае — в управление образования.
Если директор школы не спешит вам помочь, несмотря на то, что вы проявили уважение, понимание проблем и попросили совета, пускайте в ход военную хитрость. Для начала удостоверьтесь: «Правильно ли я понимаю, что, несмотря на ваше желание, вы вынуждены отказать в зачислении моего ребенка в этот класс/ изучении такого-то предмета/переводе на дистанционное обучение и т.д.»
Одним словом, вы не враг и не стукач, а человек, радеющий за общее дело. Таким обычно идут навстречу.
Оставайтесь защитником своего сына или дочери
Когда классный руководитель рассказывает, что ребенок устроил отвратительную драку, прогуливает уроки или не делает домашних заданий, родители испытывают стыд и злость. «Вот я ему задам!» — готово сорваться с губ. В этот момент важно не забывать о своей задаче: всегда защищать, любить и оберегать ребенка. Найдите в себе силы поблагодарить учителя за уделенное время и пообещайте разобраться в ситуации. Но не превращайтесь в палача, который, вернувшись домой, начнет махать шашкой, даже не выслушав вторую сторону. В особенности недопустимо, когда на беседе присутствуют учитель, родитель и ученик, и двое взрослых как коршуны налетают на одного ребенка.
Что бы ни происходило, повторяйте про себя как мантру: «Я все равно люблю своего ребенка», «Я здесь ради него», «Всё пройдет, пройдет и это».
Школьные годы пролетят, а отношения мамы и папы с ребенком останутся на всю жизнь. И семейное тепло куда важнее, чем одобрение педагогов и баллы на экзаменах.
www.u-mama.ru
Как общаться с учителем. Советы ученику
Пребывание ученика в школе предполагает не только обучение, но и общение — с преподавателями, администрацией школы и, конечно, другими детьми. Итак, наши советы ребёнку, как вести себя с учителем.
Как общаться с учителем ученику
Общение с учителями и школьными друзьями — очень важная часть твоей жизни. Именно в школе ты начинаешь разбираться в людях, ценить одних учителей и не уважать других. Взаимоотношения с одноклассниками очень часто бывают не такими безоблачными, как тебе хотелось бы. А тебе не приходило в голову, что может быть, есть в этом и твоя вина? Хочешь, мы расскажем тебе, как сделать взаимоотношения с учителями и одноклассниками радужными? А начнём мы с того, что поговорим о ябедах и о том, нужно ли ябедничать.
Стоит ли ябедничать?
Каждый день, приходя в школу, ты встречаешься с учителями и одноклассниками. Ты очень хочешь подружиться со всеми ребятами. Быть со всеми в хороших отношениях не очень трудно, многое зависит от твоего поведения в школе.
В школе часто возникают ситуации, когда ты узнаёшь что-то не очень хорошее о своих одноклассниках. Ты можешь узнать, что кто-то не выполнил домашнее задание, что кто-то списал решение задачи на контрольной работе у своего соседа, что кто-то плохо отозвался об учителе и т. д. Стоит ли об этом рассказывать учителю?
Ты можешь быть очень недоволен поведением или поступком кого-нибудь из своих одноклассников и считать, что его следует наказать. Как бы ты ни был уверен в неправильности поведения своего одноклассника, не следует сразу же жаловаться на него учителю. Попробуй поговорить с этим человеком сам, обсуди с ним сложившуюся ситуацию, объясни, почему ты считаешь его поступок неправильным. Возможно, когда твой одноклассник объяснит тебе причины своего поведения или поступка, ты сможешь его лучше понять.
Если тебя обидел кто-нибудь из твоих одноклассников, к примеру, грубо поговорил с тобой, ударил или забрал какую-нибудь твою вещь, ни в коем случае не отвечай ему тем же. Спокойно спроси его, зачем он это сделал, а если у тебя что-то взяли без твоего разрешения, попроси вернуть принадлежащую тебе вещь.
И только в том случае, если твои слова не произвели никакого впечатления на одноклассника и он не изменил своего поведения, обратись к учителю и расскажи ему о своём обидчике.
О чём стоит и о чём не стоит рассказывать учителю
Если тебе стало известно, что кто-то не готов к уроку, подглядывает в книгу во время ответа на вопрос учителя, отвлекается на уроке, то сообщать учителю об этом не нужно, если поведение одноклассника никого не отвлекает и никому не мешает. А то, что кто-то из учеников нечестно отвечает на уроке, отвлекается от выполнения задания или не готов к уроку, заметит сам учитель. Кроме того, это должно больше волновать того ученика, который не приготовился, но никак не тебя. Пусть ему будет стыдно, что он не удосужился выучить урока.
Говорить учителю о чьём-то плохом поведении или поступке нужно только в том случае, если это мешает тебе и остальным одноклассникам, отвлекает вас от занятий или обижает вас. Если у тебя пропала какая-нибудь твоя вещь, то сначала попробуй сам её отыскать. Поспрашивай у ребят, не видели ли они её. А если ты знаешь точно, кто взял твою вещь, то поговори сначала с этим человеком. Только постарайся, чтобы ваш разговор происходил без свидетелей. Если ничего не помогло и человек не хочет ничего возвращать, то здесь уместно будет обратиться за помощью к учителю. Но! Не найдя на парте любимой ручки, не стоит сразу бежать к учителю, чтобы нажаловаться. Когда ты обвиняешь человека в том, что он взял не принадлежащую ему вещь, ты должен быть уверен в своих словах. Представь, как ты будешь себя чувствовать, если обвинишь в краже ни в чем не повинного человека! И каково будет этому человеку, которого ты оболгал.
Если тебя обижает кто-то из твоих одноклассников, ты, конечно, можешь сказать об этом учителю, особенно, если тебя обзывают или бьют. Но, если ты попал в такую ситуацию, борись со своими обидчиками не только с помощью учителей, но и самостоятельно. Для того чтобы одолеть тех, кто тебя обижает, не нужно становиться похожим на них, то есть если тебя обзывают обидными словами, не начинай делать то же самое в отношении твоих одноклассников. Чтобы тебя перестали обижать одноклассники, они должны тебя начать уважать.
Как добиться уважения одноклассников?
Соверши поступок, который вызовет всеобщее восхищение, позволит тебе показать те свои способности, о которых раньше никто не догадывался: это может быть участие в олимпиаде по одному из школьных предметов, выступление на концерте, где ты можешь показать и фокусы, и приёмы ушу и т. д. К тому же, чтобы тебя уважали другие люди, нужно ценить и уважать самого себя.
Если ты станешь в глазах одноклассников ябедой, тебе трудно будет найти друзей. Кто захочет общаться с человеком, который по любому поводу ябедничает и жалуется учителям? Со многими недостатками своих одноклассников ты можешь легко примириться, конечно, в том случае, если они не касаются тебя и не мешают тебе на занятиях. Будь терпеливым и вежливым, не жалуйся постоянно учителям на своих одноклассников, тогда в классе у тебя будет много хороших друзей и приятелей.
Общение с учителем: правила и секреты
На уроках внимание учеников сосредоточено на учителе. Ученики следят за тем, что говорит учитель, на что он показывает во время объяснения нового материала, во что он одет, какая у него причёска и т. д.
От зорких глаз учеников ничего в облике и словах учителя не ускользнёт. Ещё бы! Вас, учеников, в классе очень много, а учитель, который ведёт урок, стоит перед вами, как актёр на сцене.
В каждом классе есть девочки и мальчики, которые любят разговаривать с учителями. Как только учитель заходит в класс, они окружают его щебечущей стайкой, засыпают учителя множеством вопросов, рассказывают ему все последние школьные новости, вызываются принести журнал и т. д.
В классе таких учеников называют «подлизами», остальные ребята в классе считают, что «подлизы» так себя ведут только для того, чтобы «заслужить» любовь учителя. А что думаешь по этому поводу ты?
Конечно, одолевать учителей бесконечными посторонними вопросами, не относящимися к учёбе, не нужно. Любому человеку будет неприятно слишком большое внимание к нему.
Ситуация общения «учитель-ученик»
Примером того, как не следует себя вести с учителями, может послужить история Саши, которому очень нравилась его учительница.
Саша перешёл во второй класс из другой школы, поэтому в первые дни ему было трудно привыкать к новым одноклассникам, учителям, вообще к незнакомой обстановке. Помогла Саше быстрее освоиться в школе его учительница Елена Сергеевна, которая познакомила его со всеми ребятами в классе, занималась с ним дополнительно после уроков, что позволило мальчику быстро наверстать уже пройденный материал учебной программы, по которой занимались его новые одноклассники. Новая школа Саше понравилась, а добрая и внимательная учительница Елена Сергеевна его очаровала. Встречая её на переменах в коридоре, Саша всё время заговаривал с учительницей. Когда Елена Сергеевна приходила в класс, он подходил к её столу, спрашивал, что будет на сегодняшнем уроке, рассматривал всё, что лежит у неё на столе, рассказывал, кого из учеников сегодня нет в классе и почему. Как ты думаешь, правильно ли вёл себя Саша?
Помнишь, о чём мы уже говорили? Учитель — один, а учеников у него очень много, поэтому уделять каждому из них внимание не только на уроке, но и на перемене очень трудно. Даже если тебе очень нравится учитель, на перемене подходить к нему нужно только по делу, дав возможность учителю отдохнуть и подготовиться к уроку. И тем более не делай замечаний учителю и не задавай ему вопросов, не относящихся к учёбе, во время урока — это отвлечёт от занятий и учителя, и всех учеников.
Уместны ли замечания учителю?
Делать учителям замечания по поводу их внешности или поведения невежливо и некрасиво. Даже если тебе не нравится, как одет учитель, его причёска, сумка и так далее, высказывать своё мнение по этому поводу не следует. Также неуместны слова одобрения, если тебе понравилось, как учитель выглядит. Это будет проявлением фамильярности по отношению к нему.
Как бы ни интересовала тебя жизнь твоего учителя вне школы, например, есть ли у него дети, где он живёт, как проводит выходные, задавать вопросы на эту тему не нужно — это не принято правилами хорошего тона.
Итак, давай договоримся, что в школе заговаривать с учителем о его личной жизни и делать ему замечания по поводу его поступков или внешности нельзя. Обращайся к учителям только по вопросам учёбы и школьной дисциплины.
Учитель ошибся — ты заметил!
На уроках иногда случается, что учителя по невнимательности или в спешке совершают ошибки. Вот пример такой ситуации. Объясняя решение задачи, учитель написал на доске не то число, которое указано в условии. Не заметив ошибки, он начал решать задачу. Понятно, что с ошибкой в условии задачу правильно решить скорее всего не удастся. Ни один из учеников в классе не решился указать учителю на допущенную им ошибку. В результате часть урока была потрачена впустую, пока учитель сам не заметил, что допустил ошибку в самом начале решения задачи. Правильно ли поступили ученики в этом классе, когда не сказали учителю о случайной ошибке?
Конечно же, нет, поведение учеников было неверным, им нужно было сразу же сообщить учителю об ошибке, чтобы зря не терять времени на решение задачи с неправильным условием.
Бояться сказать учителю, что, объясняя новый материал, он в чём-то ошибся или допустил неточность, не надо. Но обращаться к учителю нужно только в том случае, когда ты уверен в его ошибке. Если же тебе просто что-то непонятно в словах учителя, не прерывай его, а дождись, когда он закончит, подними руку и попроси объяснить то, что было тебе неясно. Возможно, учитель предложит тебе остаться после урока, чтобы позаниматься с тобой индивидуально, не отвлекая всего класса.
Иногда учителя ошибаются, когда обращаются к ученикам, называя кого-то чужим именем или неправильно произнося чью-то фамилию. Такие ошибки вполне понятны — у каждого учителя много учеников, чаще всего учителя преподают в нескольких классах, поэтому запомнить в точности фамилии и имена всех учеников им трудно. Если учитель назвал тебя чужой фамилией или именем, тебе не нужно обижаться или делать вид, что ты не понимаешь, что обращаются к тебе. Вежливо скажи учителю, что он ошибся, и назови свои имя и фамилию. Если учитель неправильно прочитал в журнале чью-то фамилию, не стоит смеяться и повторять за учителем. Во-первых, это невежливо и может обидеть того ученика, чью фамилию неверно назвали. А во-вторых, ты же не попугай, чтобы бессмысленно повторять ошибки. В этой ситуации нужно просто вежливо поправить учителя, объяснив ему, как произносится фамилия или имя, которые он неправильно прочитал.
Намного неприятнее ошибки, которые могут совершить учителя, наказывая учеников за проступки и плохое поведение.
Анализ ошибки учителя. Пример из жизни
Второкласснику Игорю учительница записала замечание в дневник и вызвала его родителей в школу за то, что он разбил окно в классе. При этом все одноклассники Игоря знали, что окно разбил совсем не он, а другой ученик их класса. Но, когда учительница вошла в класс и увидела Игоря возле разбитого окна, она решила, что именно он виноват в случившемся. Сам Игорь молчал, ие отрицал своей вины, не хотел подводить одноклассника, своего приятеля, разбившего окно. Но даже, когда учительница потребовала у Игоря дневник и сказала, что хочет встретиться с его родителями, никто из одноклассников, в том числе и сам виновник, не сказал, что Игорь ни в чём не виноват.
А как бы ты поступил на месте одноклассников Игоря?
Ребята, которые учились с Игорем и видели, кто на самом деле разбил окно, поступили неправильно и нечестно, не сообщив учительнице, что она ошиблась. При этом они могли не называть имя того мальчика, который разбил окно, но позволить наказать невиновного человека они были не должны. Тот мальчик, который был виноват во всей этой истории, должен был сам признаться в своём поступке, рассказав учительнице правду. Не сделав этого, он поступил нечестно и не по-товарищески.
Когда учитель ошибается и наказывает невиновного ученика, ему нужно обязательно сказать об этом. Если ты вежливо и тактично укажешь учителю его ошибку, он наверняка её исправит и не будет в обиде на то, что ты заметил его неточность.
Другие статьи:
Самые смешные моменты из школьной жизни
Фашистские кресты или снежинки? Детская психологическая травма
Как сделать уроки самостоятельно. Советы ребёнку
Ученик и его школьные принадлежности. Полезные советы ребёнку
glazastik.com
Как поговорить с учителем об отметке: пошаговая инструкция для родителей
Оставим в стороне споры о том, стоит ли вообще родителям вмешиваться в учебу детей. Как бы то ни было, у каждого из нас — свой опыт взаимоотношений со школой, свое отношение к учебному процессу и свои взгляды на будущее наших детей.
Сколько ни уговаривай взрослых оставить учебу в сфере ответственности ребенка — сделать это могут только самые смелые и самые отчаянные родители. У остальных периодически (или постоянно) возникает необходимость прийти в школу и разобраться с отметками.
Как это сделать конструктивно?
Начнем с общих положений. Сегодня вся система образования официально «заточена» на потребности ученика. Любая спорная отметка округляется в пользу ребенка.
Четвертная отметка выставляется по строгим правилам (среднее арифметическое письменных работ с возможным увеличением в сторону преобладающего балла). Годовая — выводится как среднее арифметическое четвертных (и никаких «я смотрю по третьей четверти» — эта норма уже не действует. Считаем сумму, делим на четыре и округляем в пользу ученика).
Нормы оценки знаний строго контролируются и находятся в общем доступе на любом профильном сайте.
Большинство школ ведут электронные журналы, в которых родители в режиме реального времени могут следить за накоплением отметок. То есть если учитель вдруг начнет «занижать»показатели — вы это заметите раньше, чем выставятся четвертные и годовые отметки. А чем раньше вы это заметите, тем проще будет решить вопрос.
Но! Стоит понимать, что ребенок далеко не всегда прав и далеко не всегда говорит вам правду. Его низкая оценка может быть заслуженной — и тогда ваши претензии могут иметь неприятные последствия: школа может создать комиссию, которая оценит знания вашего школяра, и правота учителя будет доказана публично. Вряд ли потом вы сможете о чем-то договариваться с коллективом. Поэтому, прежде чем идти разговаривать насчет отметки, всесторонне изучите проблему:
может быть, ваш ребенок попросту не заслуживает той оценки, о которой вы идете просить?
Если же вы уверены в своем правоте, тогда:
Соберите и сведите воедино всю информацию об успеваемости вашего ученика, об оценках по другим предметам, о написанных им контрольных и самостоятельных работах, пролистайте его рабочие тетради по предмету и четко сформулируйте свои опасения, подозрения и предложения по исправлению ситуации.
Может быть, ваш ребенок слишком медлителен и вы просите для него дополнительные задания на дом? Может быть, ученик много болел и ему нужны дополнительные занятия?
А может быть, учитель не замечает его склонностей и способностей, которые так ярко раскрываются вне урока? Или он просто обсчитывается раз за разом, выводя средний балл? И даже может быть, он откровенно придирается и реализует свои собственные комплексы, издеваясь над детьми?
По возможности спокойно сделайте выводы и наберите номер классного руководителя.
Не обсуждайте ситуацию с другими родителями из класса, не выносите ее на обсуждение своего двора или отдела на работе. Праздное любопытство и пустопорожние эмоции других людей, у каждого из которых свой опыт, свои школьные травмы и свои эмоциональные реакции, собьют вас с конструктивной волны. Звоните напрямую классному руководителю и просите о встрече.
По своей должностной инструкции классный руководитель обязан отслеживать показатели детей своего класса и решать любые конфликтные ситуации между педагогами и детьми. Если он этого не делает — мягко, но решительно настаивайте и давайте понять, что настроены разобраться в ситуации до конца.
Как правило, на этом этапе мелкие и случайные конфликты разрешаются эдаким учительским междусобойчиком в пользу ученика: вам дадут подробный отчет по поводу его работы на уроке, предложат что-то подучить или подтянуть, пожалуются на дисциплину — и ситуация выправится. Если же классный руководитель на контакт не пойдет — двигайтесь дальше.
Не кричите, не угрожайте, не переходите к оскорблениям — спокойно, но твердо просите о встрече с учителем-предметником. Отказать вам не имеют права, точно так же не имеют права не пустить на урок. Вы можете договориться прийти в класс, посидеть на уроке, посмотреть, как строятся взаимоотношения детей и учителя, как отвечает ваш школяр. Вы имеете право посмотреть контрольную тетрадь по предмету (они всегда хранятся в школе, домой их уносить нельзя) и сверить нормы выставления оценок с тем, как выставляются оценки вашему ученику.
На этом этапе нормальный адекватный «предметник» должен составить с вами конструктивную беседу и составить вместе с вами план «спасения» вашей оценки. Если движения навстречу нет — идем дальше.
Теперь — кабинет директора. Лучше позвонить и договориться о встрече заранее — потому что неизвестно, в какой момент вы застанете директора спонтанно. Должность эта нервная, а ваш вопрос надо решать спокойно и обстоятельно. Если надо, попросите, чтобы на встрече присутствовал школьный психолог.
Не ведитесь на попытки перевести разговор в эмоциональную плоскость, если вдруг таковые начнутся. Как правило, оставшиеся несколько процентов затяжных конфликтов на этом этапе получают позитивное разрешение — ученику дают дополнительное задание, учителю — положенные рекомендации.
Но если ваш конкретный конфликт, ваша конкретная отметка не сдвинется с мертвой точки и здесь — звоните в РОО. Можно и сходить — только предварительно уточнить график приема граждан начальником. Конечно, после такого звонка вашему ребенку и всем участвующим учителям придется нелегко, потому что школу перевернут с ног на голову, проверяя качество процесса. Такое редко прощается, но зато вы доведете свое дело до логического завершения.
Отметку — если вы ее, конечно, заслуживаете — вам выставят какую положено по нормам, учителя накажут, администрации поставят на вид.
Но, если честно, по-настоящему заниженные отметки встречаются очень редко.
Так что прежде чем требовать — подумайте хорошенько: а ваш обиженный точно-преточно знает предмет на высокую оценку?
VELVET: Анна Северинец
www.velvet.by
6 главных правил общения родителей и учителей (чтобы никто никого не бесил)
Любому родителю (кому-то реже, кому-то чаще) приходится общаться с учителями. Это отношения, которых попросту невозможно избежать, если ваш ребёнок учится в школе. Специалист по современному этикету Татьяна Николаева формулирует простые, но очень важные правила, которые помогут учителю учить, ребенку учиться, а вам избежать головной боли.
Привет, учитель! Рассылка
Для тех, кто работает в школе и очень любит свою профессию
Ребёнок, учитель и родители. Треугольник не менее классический, чем любовный, и не менее загадочный, чем бермудский. Кто с кем должен быть заодно? Или кто против кого? Именно так зачастую и рассматривают свои отношения с педагогом родители, забывая, что учитель и родители должны быть, как минимум, союзниками (а лучше, партнерами), и цель у них общая: обучить и воспитать ребенка. Поэтому ребёнок занимает вершину этого треугольника, родители и учителя — места у его основания. Оно должно быть максимально прочным и устойчивым, его не должно «перекашивать» ни в какую сторону. Поэтому правильно выстроенные отношения родителей с педагогом — это если и не половина успеха, то очень серьезный взнос в процесс образования ребенка.
Как это сделать? Все мы живые люди, подвержены перепадам настроения, наше мнение всегда субъективно и наш ребенок для нас всегда «самый-самый». И это нормально. Разве может быть по-другому? Родителей бросает из крайности в крайность, в зависимости от нашего эмоционального состояния, успехов или неудач ребенка. Да мало ли еще от чего.
Встречаются родители, буквально не дающие прохода учителям. Их лебезяще-заискивающий стиль общения не только слышен в голосе, но и виден за версту в мимике, жестах и позе. Они не могут и дня прожить без общения с учителем, они караулят его у школы и оповещают о каждом чохе своего дитяти. Основная задача таких родителей — донести до учителя мысль, что его ребенок особенный (особенно болезненный, особенно ранимый, особенно талантливый — нужное подчеркнуть), следовательно, и отношение к нему должно быть особенное.
Родители из другой крайности в общении с педагогом, как будто намекают на происхождение слова «педагог».
Педагог (др. греч. παιδαγωγός) — раб, приставленный к ребенку, чтобы водить его в школу, охранять и оберегать его
Сомнительно, конечно, что они это знают, но по их поведению можно сделать вывод, что они застряли в античности и по-прежнему считают педагогов своими рабами. Поэтому их общение с педагогом зачастую начинается с нецензурной увертюры и, минуя содержательную часть, представленную слабым, неуверенным соло учителя, с разбегу переходит в зубодробительный (иногда в прямом смысле) финал.
Все минусы этих крайних вариантов очевидны. Как избалованный особым отношением, так и обнаглевший от безнаказанности, ребёнок выйдет в жизнь неадекватным и неуравновешенным.
Есть несколько базовых правил, которые помогут заложить фундамент нормальных, ровных и, что важнее всего, деловых отношений с учителем.
1. Придерживаться элементарных правил вежливости
Здесь сложно что-либо добавить, но иногда полезно еще раз проговорить важные вещи.
2. Обращаться к учителю на «вы» и по имени-отчеству
Это правило незыблемо, даже если педагог кажется вам очень молодым или «своим в доску». Это поможет вам задать нужную, уважительную дистанцию и удержит от оскорблений даже в случае эмоционального срыва.
3. Держать в узде свои эмоции при разговоре с учителем
Они мешают услышать позицию преподавателя. Постарайтесь вникнуть в суть его претензий. Если не получается, если эмоции все же зашкаливают, извинитесь, и попросите учителя о встрече позже, когда «переварите» информацию, обдумаете в спокойной обстановке и будете готовы к конструктивному диалогу.
4. Не приходить к учителю по серьезному поводу без предупреждения и взаимной договоренности
У учителей, как правило, достаточно плотный график, и чтобы уделить время вам, учителю придется чем-то жертвовать. Согласитесь, не лучшая атмосфера для конструктивного диалога. Визиты в стиле «как снег на голову» радуют учителей, только если ваш ребенок — отчаянный головорез, и место ему в колонии для малолетних преступников, либо если за десять лет обучения ребенка вы явились в школу первый раз.
5. Не критиковать учителя в присутствии ребенка
Даже если педагог не прав, критиковать взрослых — прерогатива взрослых, но никак не детей. Это во-первых. А во-вторых, выслушайте сначала учителя, а потом уж делайте выводы. Любой ребенок — тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо. А человеку очень свойственно оправдывать свои поступки и очень убедительно объяснять свои промахи. Это нормально, это одно из проявлений инстинкта самосохранения. Поэтому узнайте точку зрения учителя на происшествие, а потом уже делайте выводы. Если ребенок все же был прав, объясните ему, что учитель ошибся, ведь право на ошибку есть у каждого.
6. Помните, зачем пришли. Всегда
Общаясь с учителем, возьмите за правило держать в уме цель вашего взаимодействия. Цель эта — обеспечить комфортные условия для получения знаний вашим ребенком, а вовсе не доказать учителю его глупость и никчемность на фоне вашего блестящего ума и универсальной компетентности.
mel.fm
Конфликты в школе у ребенка – как разговаривать с учителями
Отправляясь в первый класс, ребенок переживает определенный кризис, ведь попадает в совершенно незнакомое место. Здесь у него появляются не только новые знакомства, но и много обязательств. Одно из решающих – это дисциплина, ведь на ней строится вся школа от 1 класса до выпуска.
Если у ребенка начались проблемы в школе, связанные с успеваемостью, дисциплиной, отношениями со сверстника или с чем-то другим, то их немедленно следует решать. estet-portal.com раскрывает особенности общения с учителями, чтобы вы смогли правильно построить беседу и скорее решить проблему.
Проблемы в школе у ребенка: позиция родителей
Если вас вызвали в школу или вы самостоятельно решили, что необходимо пообщаться с учителем по поводу проблем ребенка, то самое важное занять верную позицию. Позиция любящих родителей – любовь к своему ребенку и его защита.
Читайте нас в Instagram
Он должен чувствовать, что вы на его стороне, даже если он принес двойку или разбил окно. Если вы будете во всем соглашаться с учителями и только и делать, что упрекать своего школьника, то вы получите быстрое решение маленькой проблемы, но получите долгий затяжной внутренний семейный конфликт на годы. Дитя сделает вывод: «Родители любят не меня, а мои оценки или поведение, я им не нужен!». А это всегда чревато плохими последствиями.
Любите свое чадо, несмотря не на что, тогда это почувствует не только малыш, но и окружающие. С родительской поддержкой ребенку проще идти к вершинам знаний, становится более дисциплинированным и т.д. Не огорчайтесь, что все родительское собрание учитель говорил о вашем непоседе. Пусть даже никогда вы не увидите хороших оценок табеле – для родительской любви это не имеет значения. И, возможно, что ребенок с активным темпераментом и плохими оценками в школе найдет себя в творчестве или спорте.
Проблемы в школе у ребенка: как вести себя в кабинете учителя родителям
Итак, вы отправились в школу для беседы с учителем. Чтобы разговор дал плоды, не стоит со страхом ждать этой встречи.
Возьмите на вооружение следующие правила:
• важно позитивно настроится психологически спокойно и уверенно, чтобы собеседник почувствовал эту ауру сразу, как вы переступите порог кабинета;
• заходите и даже поворачивайте ручку двери с большой уверенностью;
• займите удобную позу на стуле, а если приходится говорить стоя, то станьте так, чтобы чувствовать под собой землю;
• не возражайте сразу, дайте высказаться учителю, даже если вам есть что сказать в защиту ребенка;
• внимательно слушайте и смотрите на собеседника, чтобы учитель увидел вашу заинтересованность в решении проблемы.
Читайте также: Как привить ребенку любовь к чтению художественных книг
Как избежать негативных эмоций при общении с учителями
Часто выходя из кабинета учителя, родители испытывают чувство гнева, у них поднимается давление и т.д. Чтобы не мотать себе и собеседнику нервы, соблюдайте спокойствие, даже когда учитель кричит, рассказывая о проказах вашего ребенка.
Спокойствие в беседу, неприятную для обоих сторон, внесут следующие моменты:
• не ищите правых и виноватых;
• не перекладывайте решение проблемы на учителей;
• ищите совместный выход из ситуации;
• чаще обращайтесь к собеседнику по имени отчеству;
• спрашивайте советы у педагога.
Во время диалога донесите до собеседника, что вы здесь, чтобы решить проблемы в школе у ребенка и готовы к сотрудничеству.
Социализация детей: почему современному ребенку скучно и одиноко в школе
Вызывают в школу: как рассредоточить проблему с учителями
«Говорить обо всем и ни о чем» – частая ошибка родителей и учителей. Педагоги жалуются на школьника, а родители оправдываются – такая беседа не имеет конца.
Поэтому постарайтесь рассредоточить проблему таким образом:
• поведайте собеседнику, что вы уже сделали для решения проблемы, не забывайте, что здесь вы – адвокат, поэтому опишите и переживания ребенка;
• подчеркивайте в разговоре, что цель у вас с коллективом школы одна – наладить учебный процесс, но за один день задача не решится;
• сделайте акцент на поведении ребенка, указывая, что такая форма самовыражения свойственна лидерам, но ребенок не имеет опыта по-другому проявить себя;
• всячески избегайте конфликта, если вам дадут совет, примите его в данный момент, даже если потом не будете им пользоваться.
Рацион школьника: как правильно организовать питание
Как беседовать с учителями, когда конфликт не исчерпан
Если вы приложили все усилия, но мирным путем решить проблему школьника не удалось, не отчаивайтесь. Но и не пускайте все на самотек, ведь учителя играют важную роль в учебном процессе и даже при всех стараниях ребенка могут отыграться на нем за ваши поступки.
Устранить затянувшийся конфликт можно, если намекнуть на обращение в РОНО, ведь именно этот орган заведует школьными учреждениями. Необязательно обращаться в структуру, просто в разговоре сказать, что раз проблема не решается, то пусть с ней разберутся более компетентные люди. Поверьте, что такая фраза ускорит процесс примирения, ведь ни учителям, ни директору школу не хочется портить репутацию и ждать проверки вышестоящих органов.
Проблемы в школе у ребенка могут появляться в любом классе, ведь от них никто не застрахован. Поэтому важно знать об искусстве общения с учителями, чтобы защитить своего ребенка в любой ситуации и мирно решить проблему, наладив учебный процесс.
Читайте также: Балованный ребенок: почему он так себя ведет и что делать
estet-portal.com
Как родителям разговаривать с учителем? — на Детки.kz
Этот вопрос волнует умы и сердца многих родителей, потому что все мы разные. Да и решать вопросы, связанные с успеваемостью и дисциплиной, лучше все-таки мирным путем. В зависимости от того, в какое время и в какую ситуацию общения с учителем-предметником или классным руководителем вы попали, будет зависеть ваша тактика ведения беседы.
Родительское собрание
Определитесь, какова цель посещения данного общеклассного мероприятия. Если вы хотите разузнать все про своего школяра, это ошибка, ведь собрание предусматривает рассказ обо всех детях класса, то есть оно нацелено на всех родителей. Кроме того, опытный учитель не станет рассказывать о конкретных детях, будь то достижения или подвиги со знаком «минус».
Цель родительского собрания – довести до сведения родителей определенную информацию: психологическая атмосфера, участие в различных школьных и внешкольных мероприятиях, имеющиеся проблемы в классе и альтернативные пути устранения проблем – вот основной круг вопросов, которые обсуждаются на встрече родителей с классным руководителем и приглашенными учителями-предметниками. Безусловно, обсуждая разные ситуации, учитель затронет возрастные особенности ваших школьников, расскажет про настроения и возможности разрешения конфликтных ситуаций.
Такие моменты следует фиксировать в тетрадке или блокноте, специально отведенном для таких случаев, чтобы дома еще раз перечитать, обдумать, предложить свои пути решения проблемы. Важно понять и то, что на ребенка, помимо близкого окружения, огромное влияние имеет именно коллектив, а потому невозможно понять, что происходит с вашим школяром, если не понять, что творится внутри этого «муравейника».
Конечно, на собрании вам могут раздать экранчики успеваемости или передать записки от предметников с какими-то конкретными замечаниями или пожеланиями, но на самом родительском собрании не стоит спрашивать учителя об успехах или неудачах вашего ребенка, потому что такие вопросы могут привести к неожиданным поворотам: если ребенок неуспешен, расстроитесь вы, если успешен – кто-то другой.
Наедине
Тет-а-тет с учителем – это оптимальный вариант встречи и разговора, когда можно все спокойно обсудить. Однако такая личная встреча должна быть спланирована заранее: чтобы поговорить не во время урока и не на 5-минутной перемене, чтобы не заставлять ждать, учитель должен знать точно, в какой день и в какое время вы придете.
Чтобы разговор не затягивался и не вертелся «вокруг да около», а был конструктивным, определите для себя круг вопросов, который вас интересует (можно даже сделать для себя «шпаргалку» со списком вопросов). При этом сами настройтесь на диалог, а не на выяснение отношений на повышенных тонах. Если ваш ребенок не успешен по какому-то предмету, проанализируйте ситуацию дома самостоятельно: только вы знаете своего отпрыска досконально, а ведь того, что знаете вы, не знают учителя.
И еще. Положа руку на сердце, признайтесь сами себе, что ваши семейные дела (будь то проблемы на работе или ссоры родителей, болезнь мамы или рождение младшего ребенка в семье, изменение материального статуса семьи или смерть близкого человека) накладывают серьезный отпечаток на ребенка. Он переживает, волнуется, становится невнимательным и рассеянным. Сейчас к ребенку, переживающему тяжелый момент жизни, общие требования не применимы, а потому об этих временных трудностях должен знать классный руководитель, потому что он может приободрить, вместо ответа у доски предложить индивидуальное задание, о том может попросить и предметников.
О чем еще должен знать учитель?
Даже если это учитель-предметник, а не классный руководитель, подумайте, что окажется важным для вас и вашего школьника: сообщите о проблемах, связанных со сменой учителей в начальной школе (если такие ситуации были), если у ребенка имеются проблемы со здоровьем, это так же важно. Еще важнее, если вы точно знаете, что вашего ребенка обижают за пределами школы. Иногда дети просто не могут поделиться с учителем своими проблемами, потому что боятся, что над ним потом будут смеяться, обзывать ябедой и т.д. Если такие и им подобные проблемы выскажете вы (не жалуясь и не вдаваясь в подробности), если вы вместе с учителем найдете разумные подходы к их решению, можете быть уверены: ваш классный руководитель и ваши учителя-предметники станут вам друзьями, а ребенок получит такой подход, который именуется индивидуальным.
На кого жалуемся?
Когда дети жалуются на учителя, причины на то могут быть весьма разнообразными. Например, родители желают видеть своего дитя отличником, а он «не тянет» или ленится. Кто виноват? По версии ученика, учительница: не любит, придирается, снижает оценки, не объясняет. Конечно, если еще и провертелся весь урок, то и замечание гарантировано. Скорее всего, оно-то и послужило поводом «наябедничать».
Стоит ли сразу бежать с криками и разборками? Пожалуй, для начала нужно разобраться в ситуации, отфильтровав информацию, чтобы не поставить себя и учителя в неловкое положение. Если вы все-таки уверены в том, что неправ учитель, отправляйтесь на беседу.
Какую тактику поведения выбрать в этом случае?
- Во-первых, не берите с собой ребенка. Не стоит выяснять обстоятельства и причины, вынудившие сказать что-то негативное в присутствии ребенка. Если все-таки вы взяли с собой «виновника торжества», спросите у учителя, нужен ли он при беседе, если нет, предложите подождать за дверями.
- Во-вторых, общение с учителем не стоит начинать с обвинения. Сделайте акцент на ваших переживаниях: «Я переживаю, что…». Это поможет не усугубить ситуацию, а наладить диалог.
- В-третьих, не проводите параллель с собой: если у вас в школе были проблемы с учителем литературы, это вовсе не значит, что и у вашего отпрыска они будут (ну, если вы не настроите так своего ученика). Впрочем, параллель с ситуацией получения «двоек» и безобразного поведения на уроках и переменах из личного школьного детства (даже в сравнении с нынешним социальным статусом) не сделает вам чести. Кроме того, если вы вспомните реакцию ваших родителей на свои шалости, вы поймете, что они чувствовали тогда, а также и то, что все это давно в прошлом и только благодаря терпению ваших родителей.
Презенты
Если вы считаете, что без подарка никак не обойтись, размышляйте здраво. Как правило, учителя не склонны к зависимости от подношений. А потому высказываемые многими родителями мысли об урегулировании конфликта некими презентами – это миф. Как минимум вы поставите вашего классного руководителя свои подарком в неловкое положение. Если вы действительно благодарны учителю, скажите «спасибо» тогда, когда проблема разрешилась. Причем, слова благодарности порой важнее материальных подарков.
Не успеваем, или опять двойка
Если ваш ребенок приносит домой «двойки», спрашивайте, за что именно поставлена неудовлетворительная отметка. Проверяйте дневники (там часто пишется комментарий к оценке), смотрите тетрадки, материалы параграфов и… сами проведите опрос того материала, который дите, якобы, знает. Может, вам и не придется идти в школу за выяснением причины неуспеваемости.
Если у половины класса выставлены неудовлетворительные отметки, идите к классному руководителю. Желательно не одному, а группой родителей. Просите о встрече с предметником, в ходе которой вы выясните, почему возникла такая проблема. Если родители предпочитают оставаться в стороне, учите ребенка решать свои трудности самостоятельно (скорее всего, сам учитель будет заинтересован в том, чтобы эти отметки были исправлены и «закрыты»). При этом поддерживайте нейтральные отношения: вежливо и приветливо расспрашивайте о проблемах, предлагайте пути решения, а дома устраняйте пробелы и исправляйте «двойки» опережающими и дополнительными заданиями.
Когда неудовлетворительная отметка справедлива, объясняйте, что это результат труда, но не оценка личности. Учите дома, что любая учеба – это серьезная работа, что свои заработанные «двойки» можно и нужно исправлять. Терпением и трудом. Потому что любой ребенок может учиться больше и лучше. Наверняка, и сам учитель предложит дополнительные уроки – это часто практикуется именно с целью устранения пробелов в знаниях. Не отказывайтесь от таких консультаций, тем более что их всегда предлагают на безвозмездной основе, правда, в удобное для учителя время. Если же вы чувствуете необходимость в дополнительных платных уроках, обратитесь к репетитору – ваши знакомые, наверняка, посоветуют кого-нибудь, к кому сами обращались.
И последнее. Не зная специфики работы учителя, не высказывайте расхожих мыслей о времени работы или заработной плате. Помните, что учитель – это человек, и труд его не относится к категории «сфера обслуживания», а потому не стоит вести диалог с учителем как с вашим подчиненным: снисходительный тон, крик и неуважение не сделают диалог конструктивным.
Постарайтесь найти с вашим учителем общий язык, станьте единомышленниками, и тогда вы можете быть уверены: ваш ребенок – в надежных руках.
Елена Черепахина, учитель русского языка и литературы
Журнал «Клуб родителей Детки.kz» № 4 (34) Апрель 2012
detki.kz
в школу!»: как общаться с учителем?
В новом учебном году встретиться с учителями предстоит не только ученикам, но и родителям. Повод для такого общения может быть разным — от обычного родительского собрания до вызова в школу классным руководителем. Все мамы и папы любят своих детей, поэтому чаще оказываются на их стороне, заранее негативно воспринимая учителя. Часто это приводит к новому витку проблем.
Как же правильно построить отношения с учителем, чтобы все оставались довольны друг другом – и родители, и педагог, и ученики?
Ситуация первая. Родительское собрание
Как себя вести?
Родительское собрание – это коллективная встреча. Педагог должен вынести на обсуждение проблемы класса, организационные вопросы, ознакомить родителей с новыми приказами и постановлениями. Беседы с учителем «тет-а-тет» от родительского собрания ждать не стоит. Главная задача родителя – внимательно слушать: записывать важное, отмечать для себя темы, которые нужно обсудить с ребенком. Если преподаватель захочет пообщаться с кем-то из родителей отдельно, он сам скажет об этом. Навязываться с разговорами о вашем ребенке во время коллективного обсуждения классных проблем не нужно, и уж тем более не нужно при всех спрашивать, успешен ли тот или иной ученик. Представляете, в какую нелепую ситуацию вы попадете, если неуспешен? Да даже если и успешен, то вряд ли об этом будет интересно слушать другим родителям.
В крайнем случае, можно спросить, когда учитель готов вас принять, чтобы обсудить накопившиеся у вас вопросы. Но никогда не забывайте, что коллективные проблемы не менее важны, чем личные, ведь ваш ребенок – часть коллектива и его успеваемость во многом зависит от того, что его окружает в школе.
Ситуация вторая. Учитель вызвал родителей в школу, потому что недоволен ребенком
Как себя вести?
Во-первых, не пренебрегайте встречей. Как бы заняты вы ни были, нужно найти время для общения с учителем, ведь одна нерешенная проблема может перерасти в серьезный конфликт. Во-вторых, диалог с учителем стоит начинать с позитивной ноты. Например, так: «Спасибо, что вы нашли время встретиться со мной, и обсудить проблемы моего ребенка. Я надеюсь, что мы найдем верное решение». Разговор между двумя взрослыми людьми должен происходить на равных. Не пытайтесь «давить», если вы старше педагога. Не пойдет на пользу и обратная ситуация – когда учитель старше и родитель преклоняется перед его авторитетом, и соглашается со всеми умозаключениями педагога, не внимая доводам разума.
Если в процессе беседы выяснится, что педагог был прав и его претензии к ребенку обоснованы, лучше всего признать это. Если же учитель, по вашему мнению не прав, то стоит выслушать его молча, принять все услышанное к сведению и уже после без эмоций решать, как вести себя дальше. Споры, демонстрация своего превосходства лишь усугубят ситуацию. В обоих случаях, когда учитель прав или не прав, разговор можно перевести в мирное русло спокойной фразой: «Спасибо, что рассказали о проблеме. Я приму к сведению. А есть ли у моего ребенка какие-нибудь успехи?»
Часто случается так, что успеваемость ребенка снижается из-за проблем в семье. В этой ситуации нужно быть предельно откровенными с учителем и честно рассказать ему о том, что произошло дома. Если школьник переживает внутреннюю драму, педагог должен знать об этом, чтобы выбрать модель взаимодействия с ребенком.
Ситуация третья. Родители решили поговорить с учителем, потому что ребенок жалуется на несправедливые оценки
Как вести себя?
Встречу с учителем нужно назначать заранее (например, по телефону или по электронной почте), а не врываться в класс в середине урока с криками: «Почему вы поставили моему сыну двойку?». Уважайте время учителя: во-первых, незапланированная встреча может отвлечь его от проверки контрольных работ или подготовки к уроку, а во-вторых, из-за занятости педагог не сможет уделить достаточно внимания вашей проблеме.
Вопрос, который вас беспокоит, нужно сформулировать заранее, чтобы говорить конкретно и по делу.
Если причиной визита в школу стала недавно полученная двойка, родителям перед встречей с учителем стоит открыть учебник и спросить, что знает ребенок по теме, которая была оценена неудовлетворительно. В большинстве случаев оказывается, что учитель был прав. Дети, даже если они учатся на «хорошо» и «отлично», действительно могут не подготовить домашнее задание. Тогда цель вашего разговора с учителем – понять, как помочь ребенку освоить сложный материал.
Но даже если учитель не прав, вести диалог нужно в уважительной манере. В этом случае вы можете предложить педагогу еще раз проверить знания ребенка и дать ему шанс исправить плохую оценку. Ни в коем случае не берите с собой на встречу ребенка! Разговор родителей и учителя – это разговор взрослых людей.
Многие родители жалуются на то, что педагог специально занижает оценки ученикам, чтобы затем предложить свои услуги как репетитора. Если вы оказались в такой ситуации, то все равно не нужно самостоятельно доказывать свою правоту. Лучше, если разговор с учителем зашел в тупик и выход из конфликтной ситуации не был найден, обратиться к директору школы, но при этом вы должны быть готовы к тому, что администрация учебного заведения проверит знания ребенка по предмету.
Если же окажется, что ученик действительно плохо владеет материалом, не пытайтесь «задобрить» учителя подарками. Поговорите с педагогом откровенно, признайтесь, что были не правы, а все презенты оставьте до того момента, когда проблема будет решена.
Идти же к директору школы сразу после возникновения проблемы, минуя кабинет учителя, не стоит. Это распространенная ошибка, которую допускают многие родители. Учитель должен чувствовать, что вы готовы к диалогу с ним, а не думать, что в любой ситуации вы будете жаловаться на него руководству.
Учитель – один, а детей много. Об этом стоит помнить любому ответственному родителю, поэтому не нужно игнорировать просьбы педагога прийти на встречу, но и ходить в школу слишком часто тоже не стоит, навязчивость вызовет раздражение у педагога и помешает благополучному разрешению конфликта.
Однако, если вы видите, что успеваемость ребенка снизилась, не ждите «схода лавины», а лучше сразу поговорите с учителем. Педагог оценит вашу заинтересованность, и вместе вы сможете найти выход из любой сложной ситуации.
Поддерживая с учителем доброжелательные отношения, рассказывая ему о домашних проблемах, которые могли повлиять на успеваемость или поведение школьника, сохраняя при этом тактичность и уважение, вы сможете создать почву для позитивного взаимодействуя с педагогическим коллективом школы. Любой профессиональный педагог всегда пойдет навстречу ребенку, видя, что родители заинтересованы в преодолении трудностей.
Юлия Шершакова
Часто родители не знают, что происходит с ребенком, пока он в школе, нравится ли ему в классе. Пройдя этот тест, вы узнаете какие отношения у вашего ребенка с одноклассниками и нравится ли ему школьная жизнь.
Пройти тестwww.ya-roditel.ru