Пэчворк калейдоскоп – Калейдоскопы Брюса Сидса – Ярмарка Мастеров
Калейдоскопы Брюса Сидса – Ярмарка Мастеров
Брюс Сидс — художник, создающий квилты в технике «калейдоскоп».
Для создания одного квилта (большого стеганого лоскутного покрывала) он использует всего лишь одну ткань с крупным рисунком, режет ее на равносторонние треугольники, сшивает и простегивает.
Ниже привожу подборку фото работ и рядом ткань из которой это создано.
Неправда ли завораживает? А сколько работы…
The Ring
Snow day
The Force
Bloom
Paisley
Music
Geologic
Galactic
С обратной стороны квилта мастер пришивает фрагмент исходной ткани:
Так выглядит изнанка:
Источник — страница Автора на Facebook:
https://www.facebook.com/quilts.bruceseeds/
Печворк блок “Калейдоскоп”. Автор Анна Таланова.
Администратор
Печворк «Калейдоскоп»
- Анна Таланова (Ростов-на-Дону) — мастер печворка и ни дня не может прожить без того, чтобы не делать работы в этой технике. Для нашего журнала Анна сделала серию мастер-классов по печворку и сегодня предоставила для публикации еще одну свою работу.
- Мастер-классы Анны Талановой «
- Фото 1. На ткани определяем границы одного раппорта, размечаем все 6 раппортов, отрезаем 6 полос. У меня уже были отрезанные остатки ткани, поэтому сфотографировать этот этап мне не удалось.
- Фото 2. Булавками скалываем полосы в нескольких местах по одному длинному и одному короткому срезу. Скалывать нужно, протыкая иглой какой-нибудь элемент рисунка на всех 6 слоях ткани, необходимо добиться максимальной точности совпадения рисунка.
- Фото 3. После того, как скололи ткань, надо определиться с величиной блока. Можно на бумаге нарисовать лоскутный блок нужного размера. В данном случае блок – шестиугольник. Разделяем его на секторы и получаем шаблон, с которым и будем продолжать работать. Не забываем прибавлять припуски ко всем сторонам!
- Фото 4. Размер определен, осталось подравнять края полотна, разметить его на полосы, равные высоте шаблона-треугольника, ну и потом полосы разрезать на треугольники. Обладатели роликового ножа — разрезают на полосы, далее используя линейку с разметкой угла в 60 градусов.
- Фото 5. Вот такие заготовки треугольников получатся после разрезания ткани.
- Фото 6. Теперь попробуем взять одну кучку и проверим, что же получилось — будем экспериментировать.
Чтобы дочитать статью до конца, перейдите на следующую страницу ниже
kollekcija.com
Лоскутные мелочи и не только…..: Пэчворк «Калейдоскоп»








Wanda suggested I make the webs with strips, and I tried it. I found I could get two and a half webs from two sets of four strips. Half webs go on the edges. The kaleidoscope ruler was key.

To get pinwheels in the middles, I sewed the pinwheel fabrics on after the strips were cut.

And cut them again.


Here are the pieces for one block.

First you sew them into triangles…

Then squares, using lots of pins…

Then rows. 10 rows x 10 blocks each = 100 blocks = 1 queen size quilt!
Any ideas on quilting it?
Мастер-класс Марины Концевой «Калейдоскоп»
[flash=626,367,http://img.mail.ru/r/video2/uvpv3.swf?2&movieSrc=mail/folomeva/4/827&autoplay=0]
Kaleidoscope Quilts by Paula Nadelstern
[flash=626,367,http://img.mail.ru/r/video2/uvpv3.swf?2&movieSrc=bk/banakina/601/929&autoplay=0]
Вот, что говорит Пола о своей технике:



Действительно, она пытается уйти от традиционного способа применения ткани в лоскутном шитье, пытаясь связывать элементы блока между собой повторяющимся рисунком на ткани, создавая эффект калейдоскопа и скрывая таким образом линии швов. Для иллюстрации, приведу несколько примеров, из последней книги Полы «Puzzle Quilts».
Не правда ли, все узоры красивы и каждый из них имитирует эффект-калейдоскопа? «Красивые ткани и не более», – возразят другие. Но на самом деле, если присмотреться к каждому блоку повнимательнее, вы увидите, что каждый из них сшит из треугольников и квадратиков, образующих всем известные традиционные лоскутные блоки! См. ниже
Можно сделать вывод о том, что эффект калейдоскопа можно достичь только при правильном применении и подборе ткани. И Пола права в том, что необходимо особое видение, чтобы углядеть в разнообразии рисунков на ткани такую симметрию!
У каждого мастера есть свое рабочее место, где он создает свои квилты. Вот как Пола описывает свое рабочее место:
«Мое рабочее место — это сорока двух дюймовый кухонный стол. Мой привередливый муж выделил в гостиной место под гладильную доску и обеденный стол под мою швейную машинку. Ткань можно найти по всей квартире: новая ткань «спит» под кроватью, роскошные ткани — в гостиной, кусочки замши — прячутся в индийском сундуке. Платяной шкаф хранит множество прозрачных коробок с тканью, отсортированной по цвету среди бесчисленного количества ниток и бисера. В начале моей работы, я раскладываю все что мне необходимо на кровати, сортируя и отсеивая ненужные кусочки до тех пор, пока не подберу нужную палитру. Я приношу все мои находки на кухню где они собираются в непослушную кипу. Я верю, что вклад мастера в работу это прежде всего, трудный для понимания обычным людям, подбор тканей. Возможные комбинации ткани, улавливаемые мои взглядом — нетрадиционны».
Смотря на работы Полы, вы наверняка думаете, что Пола – идеальная швея и все ее швы идеально ровны и сходятся в нужных точках. Но это не так. Вот что она сама говорит по этому поводу:
«На самом деле я не очень хорошо шью… В независимости от того, как сильно я стараюсь, мои швы никогда не сходятся и один край каждого квилта более волнистый, чем другие. Вопреки всему, я никак не могу дождаться того момента, когда начну работу над новым квилтом».
Кроме того, что Пола шьет квилты, проводит обучающие занятия и пишет книги (кстати она говорит, что это одно из самых ее не любимых занятий), она является дизайнером тканей. Так, например ее дизайн можно увидеть в тканях фирмы «Benartex».
«… При создании дизайна ткани, я делаю основные акценты на деталях и не беру в расчет ее общий вид, дизайн. Поэтому, я не уверена, что могу создавать привлекательную, товарного вида ткань. Я, специально оставляю лоскуты моей любимой ткани в одном из офисов компании «Benartex» и даю небольшие мастер-классы дизайнерам ткани для того, чтобы они поняли важность симметричного рисунка на ткани. И они начинают верить, что создание иллюзии симметрии – не приемлемо. Ведь для того, чтобы создать эффект калейдоскопа, необходимо наличие безукоризненного зеркального узора на ткани…»
Жаль, что мастера и любители лоскутного шитья никак не могут повлиять на нашу легкую промышленность, выпускающую сотни километров ткани с крупным рисунком! Сейчас на сайте Полы представлено пять коллекций ткани:
•Prismaglass
•Gilded Opulence
•Opulence
•Luminosity
•Symmetry
Она не только создает новые квилты, пишет книги и разрабатывает новые коллекции тканей, но и преподает. Более подробно о ее работах, коллекциях, мастер-классах, вы сможете узнать на ее сайте: [url]www.paulanadelstern.com[/url].
Итак, каждый мастер лоскутного шитья находит свои техники и приемы, при помощи которых знакомит со своим внутренним миром. И каждый раз смотря на работы этого удивительного мастера я не перестаю удивляться тем безграничным возможностям, которые обладают маленькие кусочки материи.Литература:
При написании статьи использовались фотографии и материалы с сайтов:
•История калейдоскопа
•Статья из Википедии
•Сайт Полы Надельстерн
•Книга «Puzzle Quilts» Полы Надельстерн
Приятного вам шитья!
[url]http://www.babyblog.ru/user/Yulichka-Demon/3003364[/url]


[flash=626,367,http://img.mail.ru/r/video2/uvpv3.swf?2&movieSrc=mail/g-babkova/2785/2813&autoplay=0]
Сегодня я хочу показать вам небольшой видеоурок ,посвященный правилам определения лоскутов ткани, предназначаемых для изготовления калейдоскопов. Урок н английском языке, поэтому, как всегда, «следите за руками».Краткое содержание закадрового текста:
Калейдоскопы могут быть «сколькоугодноугольные», хоть и четырехугольные, и шести, и восьми.
Самое главное — понять ,пригодна ли ткань для калейдоскопа в принципе, для этого нужно понять, образует ли рисунок повторяющийся рядами рапопорт, или цветы (клетка, горох и так далее) просто распространяются во все стороны полотна.
Для этого нужно взять за точку отсчета какой нибудь заметный фрагмент рисунка, например, цветок, и поискать такой же выше. Нашли? Теперь проверьте, соотвествуют ли остальные детали рисунка деталям, окружающим нашу точку отсчета. Если да — мы нашли рапопорт.
Теперь надо его измерить, то есть промерить линейкой каково расстояние между точкой отсчета и ее «клоном». Это расстояние станет шириной полос, на которые нам надо разрезать ткань для калейдоскопа.
В ролике автор будет шить квадратный калейдоскоп, из четырех деталей (а что? Интересная мысль!), поэтому она выкроила четыре полосы, рисуном на каждой полносьтью идентичен.
Следующий этап — надежно закрепить все слои ткани, чтобы на каждой выкроенной детали фрагменты узора располагались на одинаковых местах. Для этого надо булавкой попасть в определенное место на верхнем слое , проткнуть все остальные слои, и проверить ,чтобы во всех слоях булавка входила в один и тот же цветок или листик.
Так закрепить ткань нужно в нескольких местах, чтобы полностью исключить ее перемещение в момент раскроя. Ткань готова.
Следующий этап — аккуратно раскроить ткань на квадраты (если у вас калейдоскоп будет состоять из четырех сегментов) или треугольники.
Раскройные линейки — угольники берутся следующие:
на шестиугольный калейдоскоп — 60 градусные,
на восьмиугольный калейдоскоп — 45 градусные
на 12 угольный калейдоскоп — 30 градусные.
Есть такие линейки-шаблоны и для 8-угольного калейдоскопа.
В таком шаблоне острый угол, противоположный основанию, будет равен 45 градусам.
Конечно, настоящей линейкой такой формы пользоваться проще всего. Их
выпускают разные фирмы. Но такой шаблон можно вырезать и самим, точно
соблюдая все размеры и используя достаточно прочный материал.

Удобство настоящей линейки в ее прозрачности – передвигая ее по ткани, всегда можно увидеть рисунок будущего сегмента.
Шаблон же из картона этот рисунок закроет. Тогда можно пойти таким
путем: в подготовленном картонном шаблоне вырезать середину, оставив по
краю только припуски на швы. И тогда, передвигая такой шаблон по ткани,
будет легко определить место, дающее наиболее удачное сочетание рисунка и
поля.
Есть еще возможность для самодельного шаблона – вырезать его из
прозрачного, например, канцелярского пластика. Но вы понимаете, что
самодельные шаблоны недолговечны и хорошо, если они послужат вам для
одного проекта.
[url]http://pannus.ru/[/url]

Калейдоскопы Paula Nadelstern

[url]http://www.paulanadelstern.com/quilt-gallery/index.html[/url]
[url]http://video.mail.ru/bk/banakina/601/929.html[/url]
[url]http://www.paulanadelstern.com/kaleidoscopes/kal-details.php?ID=140[/url]
calugina53.blogspot.com
«Калейдоскоп» из кромок | Страна Мастеров
Поделиться:
Здравствуйте, дорогие жители Страны!
Мне очень нравятся узоры-калейдоскопы. Рассматриваешь их, и как-будто в детство возвращаешься. А поскольку последнее время осваиваю шитье из кромок, пришла мне в голову мысль: а почему бы не попробовать сшить «калейдоскоп» из кромок?

Сделала на миллиметровке эскиз и наметила направление полос.
Для наглядности расчертила полностью.

Начала от центра. Нашивала полосы кромок на миллиметровку, затем выкраивала элементы, соблюдая направление полос.
Я выкраивала с припусками, а можно припуски предусмотреть уже в самой выкройке.


Пришиваю полосы. Удобно пользоваться ограничителем. Он регулируется, и можно каждый раз подстраиваться под ширину предыдущей кромки, оставляя достаточный запас ткани с изнаночной стороны (лучше 5 мм.), т.к. кромки не всегда одинаковые по ширине.

Калейдоскоп потихоньку растет…



Теперь сшиваем элементы между собой от центра, формируя «ломтики пирога-калейдоскопа»

Получаем 8 таких готовых «ломтиков».

Для окаймления и завершения образа каждый «ломтик» продолжила полосами кромок.

Сшила все «ломтики» вместе. Сперва четвертинки, потом половинки, и в конце соединила две половинки в целый «пирог».
Так как работа лоскутная, соединила верх с подкладкой, простегала по «ломтикам», выровняла, края обработала бейкой.
Панно получилось размерами 70х70см.

А здесь https://www.youtube.com/watch?v=HmZ2660K4r0 можно полюбоваться, как мой вдохновитель квилтер Рикки Тимс создает свои калейдоскопы. Волшебство от настоящего Мастера!
Рада всем, кто заглянул! Желаю вам вдохновения и творческих озарений!
stranamasterov.ru
Лоскутный блок — калейдоскоп | Клетчатый Кот
Я уже не в первый раз обращаю внимание на лоскутный блок. которые кто-то называет «паутина», а кто-то «калейдоскоп».
Блок достаточно простой, когда «насобачишься» таких можно нашить за вечер штук двадцать — за неделю получится полноценное покрывало или одеяло.
Главный секрет — аккуратное шитье. чтобы в центре весе швы сошлись в одну точку, и не было безобразного комка ткани ни изнанке; Эту проблему помогает решить прием «шитье по основе».
Оригинал урока — в блоге http://pitterputterstitch.blogspot.ru
Порядок работы с блоком «паутина»,
1. Из обычной писчей бумаги вырезаем квадрат – в данном случае стороной 10 см. Кладем бумажный квадрат на коврик – подложку, совмещая края с разметкой, и накладываем линейку наискось – от левого верхнего угла сдвинуть линейку на 2,5 см, от правого нижнего – тоже на 2,5 см.
2. перевернуть листок на 90 градусов и повторить операцию.
3. В результате должно получиться как на фото – четыре диагонали на квадрате бумаги. Сходящиеся в центре, каждая линия отстоит от края на 2.5 см.
4. Разрезаем квадрат на две заготовки – основы.
5. Пришиваем последовательно четыре лоскута ткани на заготовки по отчерченным линиям: сперва накладываем центральный лоскут, к ниму прикалываем булавками следующий за ним, прострачиваем по линии, отворачиваем. Заглаживаем, накладываем следующий лоскут.
6. В результате получается такой вот бесформенный блок, который мы обрезаем по краям бумажной заготовки.
7. Получается аккуратный блок, как на иллюстрации. Обратите внимание, отрезать надо с припусками на швы – примерно на полсантиметра – сантиметр шире основы;
8. Сшиваем вместе две половинки блока. Разглаживаем швы, убираем бумагу. Мое примечание — я предпочитаю по основе шить с помощью флизелина с клеющей поверхностью, тогда, естествено, ничего отрывать не надо. Флизелин придает дополнительную жесткость и делает блоки более ровными и аккуратными –Е.Г.
9; Собираем готовые блоки в лоскутное полотно. Вы можете начать с декоративной подушки или сумки, а когда технология будет отработана, сшить целое покрывало. Очень симпатично и к месту смотрится простая отстежка пунктиром по однотоным блокам.
Обратите внимание – половина блоков выполнена из лоскутов различных рацветок, половина – из фоновой серенькой ткани.
Счастливой работы!
Вконтакте
Google+
Читайте также:
craftsi.ru
Зрим в калейдоскоп: пэчворк как семейное хобби
Лоскутное шитье, текстильная мозаика или пэчворк – один из древнейших видов рукоделия. С помощью этой техники мастерицы создают настоящие произведения искусства. Что такое пэчворк и как им заниматься, – рассказывает Рамблер/Семья.
С чего все началось
Эта техника появилась задолго до нашей эры и была известна многим народам. В крестьянских хозяйствах все кусочки ткани и кожи, оставшиеся после изготовления одежды, сохраняли, чтобы с помощью них чинить состарившиеся вещи, а из ношеной одежды делали одеяла и коврики. Из кожи и плотной ткани методом пэчворк изготавливали самые первые латы для воинов Японии и средневековой Европы.
Со временем техника лоскутного шитья из утилитарной перешла в разряд декоративного искусства. Из разноцветных кусочков ткани начали шить красивые одеяла, подушки, коврики, сумки, предметы одежды. В XIX веке пэчворк начали рассматривать как технику создания настоящих произведений искусства – в текстильной мозаике использовали шелк, парчу, кружево. Знатные дамы Европы, США и Японии украшали лоскутным шитьем покрывала, диванные подушки, занавески, создавали целые лоскутные картины.
Сейчас подход к пэчворку полностью изменился. Больше нет задачи использовать каждый лоскуток ткани, оставшийся после шитья. Теперь мастерицы покупают новую ткань, тщательно подбирая цвет и рисунок. В США это один из самых популярных стилей рукоделия: издается множество книг по пэчворку, устраиваются мастер-классы, выставки и соревнования, музеи собирают коллекции лоскутных одеял и изучают орнаменты. Одеяла, изготовленные из лоскутков, могут продаваться за тысячи долларов. В 1970-х благодаря Иву Сен-Лорану лоскутное шитье проникло в высокую моду, ознаменовав этим начало увлечения фольклорными мотивами.
Традиционные техники лоскутного шитья
Существует множество способов, которыми сшиваются лоскутки, чтобы получились интересные узоры. Самый простой – шахматная техника, в которой сшиваются квадраты разных цветов. В усложненном варианте из маленьких квадратов делают блоки, которые в свою очередь соединяются в шахматном порядке. Вместо квадратов можно вырезать и сшить равнобедренные треугольники.
Чуть сложнее сшивание длинных полос ткани разных цветов. На этом способе основана техника «быстрые квадраты», в которой из четырех сшитых разноцветных полос вырезаются квадраты или треугольники. Затем они комбинируются и сшиваются в другом порядке. Получаются строгие геометрические узоры или артистический хаос.
Техника «соты» сложна тем, что требует множества аккуратно вырезанных правильных шестиугольников. Из этих фигур собирают цветы и другие узоры.
При создании «бревенчатой избы» лоскутные полосы нашиваются по спирали вокруг квадратного центра.
Из центра начинается и техника «волшебные треугольники». Из одинаковых треугольников составляют множество форм: звезды, квадраты, «мельницы».
Треугольники можно не вырезать, а складывать из квадратов ткани. Эти уголки сшиваются вместе или нашиваются на полосу ткани, из которой формируются сложные узоры.
Из нескольких треугольников, сложенных по диагонали и уложенных вокруг центра, можно сделать объемное украшение в виде розы. Такие блоки часто включают в другие техники или составляют из разноцветных роз целое покрывало.
letidor.ru