Крупнейшие экологические катастрофы россии – Экологические катастрофы России и мира

Экологические катастрофы в России. Экологические катастрофы: примеры

В течение всей истории своего существования человечество оказывает пагубное влияние на окружающую среду. С начала ХХ века воздействие людей на природу увеличилось в сотни раз. Экологические катастрофы в России и во всем мире, произошедшие за последние десятилетия, существенно усугубили и без того плачевное состояние нашей планеты.

Причины экологических катастроф

Практически все крупнейшие экологические катастрофы на нашей планете произошли по вине человека. Сотрудники, работающие на промышленных предприятиях с высоким уровнем опасности, зачастую халатно относятся к своим обязанностям. Малейшая оплошность или невнимательность персонала может привести к необратимым последствиям. Пренебрегая правилами техники безопасности, рабочие предприятий ставят под угрозу не только свою жизнь, но и безопасность всего населения страны.

В желании сэкономить правительство позволяет предприятиям бездумно использовать природные ресурсы, сбрасывать ядовитые отходы в водоемы. Алчность человека заставляет забывать о последствиях для природы, к которым могут привести его действия.

В стремлении подавить панику среди населения правительства стран зачастую утаивают от людей истинные последствия, к которым приводят экологические катастрофы. Примеры подобной дезинформации жителей – авария на Чернобыльской АЭС и выброс спор сибирской язвы в Свердловске. Если бы правительство вовремя предприняло необходимые меры и информировало население районов, подвергшихся заражению, о случившемся, огромного количества жертв можно было бы избежать.

В редких случаях к экологическим катастрофам могут привести стихийные бедствия. Землетрясения, цунами, ураганы и смерчи способны спровоцировать аварии на предприятиях с опасным производством. Неблагоприятные погодные условия могут привести к возникновению масштабных лесных пожаров.

Самая страшная катастрофа за всю историю человечества

Крупнейшая в истории человечества авария, повлекшая за собой ужасные последствия для населения России, Украины и других стран Восточной Европы, произошла 26 апреля 1986 года. В этот день по вине сотрудников атомной электростанции города Чернобыля произошел мощнейший взрыв в энергоблоке.

В результате аварии в атмосферу был произведен выброс огромной дозы радиации. В радиусе 30 километров от эпицентра взрыва люди не смогут жить в течение многих лет, а по всему миру разлетелись радиоактивные облака. Дожди и снега, содержащие радиоактивные частицы, прошли в различных уголках планеты, нанеся непоправимый вред всем живым существам. Последствия этой крупнейшей катастрофы будут оказывать влияние на природу еще не одно столетие.

Катастрофа с Аральским морем

Советским Союзом в течение долгих лет тщательно скрывалось постоянно ухудшающееся состояние Аральского моря-озера. Когда-то это было четвертое в мире по величине озеро с большим разнообразием подводных обитателей, богатой фауной и флорой по его берегам. Забор воды из рек, питающих Арал, для полива сельскохозяйственных насаждений привел к тому, что озеро начало очень быстро мелеть.

За несколько десятилетий уровень воды в Аральском море сократился более чем в 9 раз, при этом практически в 7 раз возросла соленость. Все это привело к вымиранию пресноводных рыб и других обитателей озера. Высохшее дно некогда величественного водоема превратилось в безжизненную пустыню.

Помимо всего этого, пестициды и сельскохозяйственные ядохимикаты, попавшие в воды Аральского моря, отложились на высохшем дне. Они разносятся ветрами по огромной территории вокруг Арала, в результате чего ухудшается состояние флоры и фауны, а местное население страдает от различных заболеваний.

Высыхание Аральского моря привело к необратимым последствиям, как для природы, так и для человека. Правительства стран бывшего Советского Союза, на территории которых теперь находится озеро, не принимают никаких мер по улучшению сложившейся ситуации. Уникальный природный комплекс уже не подлежит восстановлению.

Другие экологические катастрофы в России, вошедшие в историю

На территории России в течение последних десятилетий случались и другие, вошедшие в историю экологические катастрофы. Примеры таковых — Усинская и Ловинская катастрофы.

В 1994 году в России произошел самый большой в мире разлив нефти на суше. В печорские леса в результате прорыва нефтепровода вылилось более ста тысяч тонн нефти. Вся флора и фауна на территории прорыва была уничтожена. Последствия аварии, несмотря на проведенные восстановительные работы, будут еще долго давать о себе знать.

Еще один прорыв нефтепровода в России произошел в 2003 году неподалеку от Ханты-Мансийска. Более 100 тысяч тонн нефти вылилось в реку Мулымья, покрыв ее маслянистой пленкой. Флора и фауна реки и ее окрестностей подверглись массовому вымиранию.

Последние экологические катастрофы в России

Самые крупные экологические катастрофы в России, произошедшие за последнее десятилетие – аварии на Новочебоксарском предприятии АО «Химпром», в результате которой в атмосферу произошел выброс хлора, и пробоина нефтепровода «Дружба» в Брянской области. Обе трагедии произошли в 2006 году. В результате катастроф пострадали жители близлежащих районов, а также растения и животные.

Лесные пожары, полыхавшие по всей России в 2005 году, можно также отнести к экологическим катастрофам. Огонь уничтожил сотни гектаров леса, а жители крупных городов задыхались от смога.

Как предотвратить экологические бедствия

Для того чтобы предотвратить новые экологические катастрофы в России, нужно принять ряд экстренных мер. Они должны быть направлены, прежде всего, на повышение техники безопасности и усиление ответственности сотрудников, работающих на опасных промышленных предприятиях. Ответственность за это, прежде всего, должно взять на себя Министерство экологии страны.

После аварии на Чернобыльской АЭС в законодательстве России появилась статья, запрещающая скрывать от населения масштабы и последствия экологических катастроф. Люди вправе знать об экологической ситуации в районе их проживания.

Прежде чем осваивать новые производства и территории, людям необходимо продумывать все последствия для природы и оценивать рациональность своих действий.

fb.ru

причины и последствия, примеры катастроф в России и в мире

Понятие «Экологическая катастрофа» появилось в прошлом веке. Так называется процесс, охватывающий природный комплекс, приводящий к необратимым последствиям. По определению, итогом становится гибель флоры и фауны, а также такие изменения в живом мире, которые отрицательно сказываются на жизни людей.

Содержание[показать]

Основные черты экологических катастроф

По оценкам специалистов в настоящее время при экологической катастрофе:

  • наблюдается постепенный процесс повышения температуры на планете и изменение климата;
  • миграция животных, связанная с необходимостью поиска других мест обитания;
  • загрязнение воздушной, земляной и водной среды;
  • разрушение биосферного экрана;
  • под влиянием антропогенного фактора нарушаются естественные природные связи.

Современные экологические катастрофы характеризуются тем, что восстановить разрушения, которые они несут, невозможно. Ущерб, который они наносят, бывает различный по своим масштабам. Поэтому происходящие бедствия подразделяются на глобальные, региональные и местные или локальные.

Интересный факт: Чем отличается экологический кризис от экологической катастрофы? Кризис — это обратимое, временное состояние, где человек выступает активно действующей стороной, а катастрофа— необратимое явление, человек здесь вынужденно пассивная, страдающая сторона.

Виды экологических катастроф

Существует разделение катаклизмов и видам:

  1. Они могут иметь химическое происхождение. Это случается, когда во внешнюю среду попадают вредные химические вещества.
  2. Следующий вид имеет физические причины. Это тепловое или шумовое воздействие, а также радиоволны.
  3. Наименование биологические получают катаклизмы, которые происходят в качестве побочных эффектов при использовании генной инженерии, а также при работе с вирусами и бактериями.
  4. Природные катаклизмы.

Природные причины экологических катастроф

Природные экологические катастрофы происходят по причинам:

  1. Извержение вулканов.
  2. Нарушения в атмосфере, особенно, когда это касается содержания кислорода.
  3. Из-за землетрясений.
  4. При выбросах углекислого газа и иных газов.

При катастрофах, имеющих естественное происхождение, обстановка может усугубляться промышленными выбросами, поскольку оборудование предприятий может быть повреждено.

Антропогенные причины экологической катастрофы

Чаще всего такая катастрофа происходит из-за человеческой деятельности. Следует подчеркнуть, что в РФ такие проблемы существуют в более значительно степени. Причины заключаются в том, что отсутствует надлежащий контроль за работой предприятий. Вредные вещества попадают в воду, в атмосферу, загрязняют землю.

Лесные пожары в Сибири, twitter.com

В числе причин, отрицательно влияющих на экологию, следует назвать:

  1. Влияние человека на естественные процессы, происходящие в природе (например, осушение водоемов, поджоги, массовые вырубки лесов, истребление видов животных и растений и т.д.).
  2. Производственные аварии, нарушения в работе технологических линий.
  3. Отсутствие очистки вредных выбросов или недостаточный ее уровень.
  4. Разлив нефти или продуктов, получаемых из нее.
  5. Использование ядерного, химического и биологического оружия.
  6. Повышенная концентрация вредных веществ в окружающей среде в результате их накопления в течение какого-либо периода.

По мнению ряда специалистов, в числе причин ухудшения экологии следует назвать и воздействие психотропных препаратов на людей. В таком случае пострадавшие не могут контролировать свои действия, нанося вред окружающей среде.

Доказывается также, что опасность для экологии представляют и территории, где происходят военные конфликты.

Возможные последствия экологических катастроф и меры по их предупреждению

Последствия экологических катастроф и бедствий могут быть такими:

  1. Активное развитие «парникового эффекта».
  2. На первой стадии происходит снижение плодородия почвы, затем большие территории превращаются в пустыни и пустоши.
  3. В местностях, удаленных от источников промышленных выбросов, выпадают кислотные осадки.
  4. Так как происходит загрязнение воды и снижение плодородия сельскохозяйственных земель, снижаются запасы продовольствия.
  5. Некоторые виды животных, растений, обитателей воздушной и водной среды исчезают.

Экологическая катастрофа на АЭС в Чернобыли, inforesist.org

О мерах по предотвращению мировых экологических катастроф речь идет давно. Признается, что для достижения таких целей следует вести работу на уровне государств. При этом:

  • Необходимо ввести предельно допустимые нормы для предприятий, которые работают с вредными веществами.
  • Обязательным условием является разработка рекомендаций по производственным технологиям.
  • Обязательное создание санитарных и защитных зон.
  • Лесовосстановление.
  • Серьезные ограничения, в ряде случаев полный запрет на охоту, то же относится и к ловле рыбы.
  • Обязательные требования, согласно которым должно проводиться очищение сточных вод.
  • Активная, на государственном уровне, поддержка «Красной книги».
  • Регулярное проведение климатических исследований и принятия по их итогам незамедлительных мер.

Примеры самых больших катастроф в мире — катастрофы 21 века

Следствием экологических катастроф во всем мире становится не только материальный ущерб. Такие события всегда отрицательно отражаются на климате, растительном и животном мире, водной и воздушной среде.

Утечка нефтепродуктов из танкера «Престиж»

Ноябрь 2002 года. Вблизи Галисии под багамским флагом идет большой корабль. Это танкер «Престиж». Судно попало в мощный шторм. Волны швыряют гигантский корабль. Наступает момент, когда металл его корпуса не выдерживает, в нем образуется трещина. Из этого отверстия, имеющего 35-метровую длину, в океан выливается мазут. За сутки в воду попадает более тысячи тонн этого нефтепродукта. Португалия и Испания не разрешают кораблю заход в их порты.

Семь суток танкер борется с океаном. Финал – судно затонуло на глубине более 3,5 тысячи метров. В океан вылилось 20 миллионов галлонов нефтепродуктов (75 708,222 метра кубических). На поверхности образовалось огромное маслянистое пятно. Погибло морская фауна и флора. Размер ущерба оценен в 4 миллиарда евро. Над ликвидацией последствий работали более 300 тысяч волонтеров.

Крушение танкера «Эксон Валдез»

1989 год. От полуострова Аляска к полуострову Калифорния идет танкер «Эксон Валдез». Проходя пролив Принца Вильгельма, корабль стремится избежать столкновения с айсбергом. Судно беспрерывно маневрирует. Капитан после употребления спиртного передает управления то одному, то другому своему помощнику. Передает он его и матросам. Команда работает без отдыха уже несколько вахт. Результатом стала ошибка в управлении, и судно столкнулось с Блайт-рифом .

Из потерпевшего крушение танкера в море вылилось более 260 тыс. баррелей или 40,9 миллионов литров нефти (по мнению специалистов, на самом деле, многим больше). На береговой полосе протяженностью 2,4 тысячи километров нанесен непоправимый вред животному и растительному миру.

Чернобыльская катастрофа

Апрель 1986 года. Чернобыльская АЭС. Из-за взрыва разрушается один из ядерных реакторов. В атмосферу попадает огромное количество радионуклидов. С территории радиусом 30 километров от станции эвакуированы 115 тысяч жителей. Ликвидацией последствий катастрофы занимаются более 600 тысяч человек. Более половины из них, получив большую дозу радиации, позже погибают.

Хотя со времени катастрофы прошло 35 лет, вся местность, окружающая город Чернобыль, непригодна для жилья и ведения любых работ. До сих пор, находясь здесь без средств защиты, можно получить дозу радиацию, которая нанесет вред здоровью.

Авария на АЭС «Фукусима-1»

Март 2011 года. Вблизи Японии происходит мощное землетрясение, следствием которого становятся гигантские волны цунами. Тектонические толчки нарушают работу АЭС «Фукусима-1». Происходят нарушения в системе, охлаждающей реактор. Из-за взрыва его оболочка разрушается. В атмосферу и морскую воду попадает радиоактивный цезий. Предельно-допустимые нормы радиоактивного заражения превышены более чем в 4 тысячи раз.

Авария на АЭС Фукусима-1, twitock.com

Из-за радиоактивного загрязнения происходят физиологические и анатомические изменения у обитателей моря. Ликвидация этой катастрофы продолжается и сейчас.

Бхопальская катастрофа

Июль 1984 года. Индия. Город Бхопал. Руководство предприятия, выпускающего пестициды, для снижения затрат отказывается от импортного сырья. Новый технологический процесс слишком сложный. В результате, казалось бы, незначительной аварии происходит выброс вредных химических веществ. Число погибших превысило 18 тысяч человек. Прилегающей территории (площадь довольно большая) нанесен серьезный ущерб.

Катастрофа на химическом предприятии Sandoz

1986 год. Швейцарский завод Sandoz, расположенный на берегу реки Рейн. На предприятии происходит пожар. В реку попадает более 30 тонн ртути и прочих ядовитых веществ. Река становится красной. Тем, кто жил неподалеку от Рейна, запретили выходить на улицу. В городах Германии было запрещено пользоваться водопроводной водой.

Фото: Катастрофа на химическом предприятии Sandoz, rus.delfi.lv

В результате катастрофы в реке погибло огромное количество рыбы. Часть видов речной фауны вообще исчезла. Работа по очистке реки продолжается и сейчас. По предположениям, она будет закончена в 2020 году.

Исчезновение Аральского моря

Когда-то Аральское море занимало четвертое место среди самых больших озер планеты. Его постоянно подпитывали реки Амударья и Сырдарья. Их воду все в больших масштабах использовали для орошения сельскохозяйственных земель. Из-за ряда ошибок сток в озеро сократился до катастрофического минимума. Уровень воды начал быстро снижаться. Территории, ранее бывшие дном, обнажились. В атмосферу начала попадать соль и другие химические соединения. Сейчас площадь Аральского моря – это только 10% от прежней.

Исчезновение Аральского моря, peoples.ru

Из-за исчезновения большей части водоема на прилегающей территории исчезли почти 150 видов животных.

Авария на химзаводе в Фликсборо

Июнь 1974 года. Завод «Нипро», занимающееся производством аммония. В емкостях, большинство из которых заполнены до конца, хранится больше 10-и тысяч тонн химических веществ. Часть легковоспламеняющихся материалов находится в местах, где температура повышенная. Это нарушение техники безопасности. Система, обеспечивающая пожарную безопасность, не отвечает требованиям.

Результат – мощный взрыв. Взрывная волна срывает крыши с соседних зданий. У находящихся поодаль выбиты оконные стекла. У расположенных в непосредственной близости разрушены стены. Число погибших – около 60 человек. Над предприятием поднимается облако из ядовитых газов. Жители прилегающей территории эвакуированы.

Пожар на нефтяной платформе «Piper Alpha»

Июль 1988 года. На нефтяной платформе «Piper Alpha» ведется работа по добыче нефти и газа. Шестого июля на платформе начинается пожар. Число погибших – 167 человек. Ущерб оценен в 3 миллиарда долларов. Подсчитать размер ущерба, нанесенного окружающей среде, не удалось.

Взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе

Апрель 2010 года. Нефтяная платформа Deepwater Horizon. Авария (взрыв и пожар), произошедшая 20 апреля 2010 года в 80 километрах от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе на нефтяной платформе Deepwater Horizon на месторождении Макондо в Мексиканском заливе. Из-за ряда нарушений происходит взрыв. Платформа начинает тонуть. В море выливается нефть, всего в Мексиканский залив вылилось около 5 миллионов баррелей нефти. Для устранения последствия аварии потребовалось 152 дня. На поверхности Мексиканского залива образовалось нефтяное пятно, площадь которого превысила 75 тысяч километров. Погибло огромное количество птиц и морских обитателей, в том числе китов.

Последствия взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, фото nice-flowers.com

Экологические катастрофы последних лет в России

Причинами экологических катастроф в Российской Федерации чаще всего становится преступная халатность руководителей промышленных предприятий или их работников. Во многих случаях происходит загрязнение водоемов, разлив нефти, вырубка лесов и так далее. Хотя причины произошедшего обычно устанавливаются, меры, направленные на предупреждение катастроф в будущем, эффекта не дают.

  • Одна из серьезных катастроф случилась еще в СССР. Речь идет о названом выше Аральском море.
  • Серьезные изменения происходят на территории, прилегающей к Зеленчуковской ГЭС. Это крупнейшая гидроэлектростанция на Северном Кавказе. Здесь выполнялись работы по трансформации речных русел. Результатом стало снижение влажности. В итоге погибли многие представители растительного и животного мира.
  • В настоящее время продолжается подъем уровня Каспийского моря. По оценкам, постепенно уровень воды может подняться на 5 метров. В результате будут затоплены прилегающие территории, города и промышленные предприятия.
  • 1994 год. На территории вблизи города Усинска в республике Коми произошла утечка нефти из трубопровода. Объем вылившейся нефти превысил 100 тысяч тонн. На пострадавшей местности погибли все растения и животные.
  • 2003 год. Прорыв на нефтепроводе поблизости от города Ханты-Мансийска. В реке Мулымья погибли все обитатели.
  • 2006 год. Город Брянск. На площади 10 тысяч квадратных километров разлились 5 тысяч тонн нефтепродуктов.
  • 2016 год. Утечка нефти из скважин недалеко от города Анапа. На площади, превысившей тысячу квадратных километров, гибла водоплавающая птица.

Катастрофы в России в 2019: техногенные, природные, стихийные бедствия

За 2019 год произошло несколько трагичных событий, в том числе стихийных бедствий, масштабы некоторых современных трагедий можно сравнить с катастрофой.

  • Взрыв на химическом заводе в Дзержинске;
  • Катастрофа Ан-24 в Нижнеангарске;
  • Катастрофа SSJ 100 в Шереметьеве;
  • Лесные пожары в Сибири;
  • Пожар на АС-31;
  • Инцидент в Нёноксе;
  • Прорыв дамбы на реке Сейба;
  • Наводнение в Иркутской области;
  • Смог на крупным карьером (медно-цинковое месторождение) в городе Сибай, Башкирия.
  • Авария с возгоранием на газонефтяном месторождении «Каламкас» на побережье Каспийского моря.
  • В Крыму, в городе Армянске 24 августа 2018 года произошёл выброс вредного химического вещества в воздух. Источником выброса являлся завод «Крымский Титан».

Фото: Взрыв в Дзержинске на заводе, pln-pskov.ru

К сожалению, список катастроф далеко не полный. К таким событиям относятся и лестные пожары, охватывающие огромные площади. Можно назвать и другие события, наносящие вред окружающей среде и здоровью людей.

Признается, что в России нужно срочно принимать меры, направленные на предотвращение техногенных катастроф, чтобы спасти планету. Однако положительных слишком мало. К тому же в подавляющем большинстве случаев не выполняются статьи законодательства, запрещающие скрывать от граждан масштабы и возможные последствия произошедшего.

Фильмы про экологические катастрофы

Эпизод из сериала «Чернобыль» 2019 года, thetimesherald.com

  • Сериал 2019 «Чернобыль» о трагедии в Чернобыле.
  • Сердце Чернобыля (Chernobyl Heart 2003) о трагедии на чернобыльской АЭС.
  • Глубоководный горизонт (Deepwater Horizon 2016) о взрыве на морской буровой платформе.
  • Дом. История путешествия (2009) — об экологической катастрофе, угрожающей планете.
  • Планета Земля (Planet Earth 2006) — фильм — масштабное освещение различных природных условий на Земле.
  • Неудобная правда (An Inconvenient Truth 2006) — фильм о глобальном потеплении кандидата в президенты США 2000 года Альберта Гора.
  • Мусорные мечты (Garbage dreams 2009) 0 жизни людей в самых загрязненных уголках мира.
  • Обутылочные (Tapped 2009) о производстве бутилированной воды.
  • Одиннадцатый час (2007) — фильм Леонардо Ди Каприо об опасностях глобального потепления и способах реабилитации экосистем планеты.
  • Мусор (2012) —  об опасности загрязнения земли, воздуха и воды отходами и влиянии этого загрязнения на пищевую цепочку и окружающую среду.
  • Бухта (The Cove 2009) — в картине речь идет о ежегодной охоте на дельфинов, которую устраивают жители города Таиджи.
  • Больше чем мед (More than honey 2012) — фильм о том, почему по всему миру гибнут пчелы.

promdevelop.ru

Самые большие экологические катастрофы в мире: Топ-10

Экологические катастрофы имеют свою специфику – во время них может не погибнуть ни одного человека, но при этом будет нанесён очень значительный урон окружающей среде. В наше время виновником экологических катастроф является в основном человек. Рост промышленного и сельскохозяйственного производства приносит не только материальные блага, но и медленно убивает нашу среду обитания. Поэтому в людской памяти надолго запечатлеваются самые большие экологические катастрофы в мире.

1. Утечка нефтепродуктов из танкера «Престиж»

Плававший под багамским флагом однокорпусный танкер «Престиж» был построен на японской верфи Hitachi для перевозки сырой нефти и спущен на воду в 1976 году. В ноябре 2002 года проходя через Бискайский залив, танкер попал возле берегов Галисии в сильный шторм, в результате чего получил трещину длиной 35 м, из которой стало вытекать около тысячи тонн мазута в сутки.
Испанские береговые службы отказали грязному судну заходить в ближайший порт, поэтому его попытались отбуксировать в Португалию, но и там был получен аналогичный отказ. В конце концов, неприкаянный танкер отбуксировали в Атлантику. 19 ноября он затонул окончательно, расколовшись на две части, которые погрузились на дно на глубину порядка 3700 м. Поскольку устранить поломку и откачать нефтепродукты было невозможно, то в океан попало свыше 70 000 кубометров нефти. На поверхности вдоль береговой линии образовалось пятно длиной более тысячи километров, это нанесло местной фауне и флоре колоссальный ущерб.
Для Европы это стал самый катастрофический разлив нефти за всю историю. Ущерб от него оценили в 4 млрд евро, над ликвидацией его последствий трудились 300 000 волонтёров.

2. Крушение танкера «Эксон Валдез»

23 марта 1989 года из терминала в аляскинском порту Валдиз отплыл полностью загруженный нефтью танкер «Эксон Валдез», который направлялся в калифорнийский порт Лонг-Бич. Выведя судно из Валдиза, лоцман передал управление танкером капитану Джозефу Джефри, а тот уже к тому времени был «навеселе». В море были айсберги, поэтому капитан вынужден был отклониться от курса, оповестив об этом береговую охрану. Получив разрешение от последней, он поменял курс, а в 23 часа покинул рубку, оставив управление судном на третьего помощника и матроса, которые перед этим уже отстояли свои вахты и нуждались в 6-часовом отдыхе. Фактически танкером управлял автопилот, руководствовавшийся навигационной системой.
Перед уходом капитан проинструктировал помощника, что через две минуты после прохождения траверза острова нужно изменить курс. Помощник передал этот приказ матросу, но либо он сам запоздал, либо запоздало его исполнение, но в половине первого ночи 24 марта танкер врезался в Блайт-риф. В океан в результате катастрофы вылилось 40 000 кубометров нефти, а экологи считают, что значительно больше. Загрязнению подверглись 2400 км береговой линии, что сделало эту аварию одной из самых значительных экологических катастроф в мире.

3. Чернобыльская катастрофа

Всем людям, родившимся в СССР, печально известна катастрофа на Чернобыльской АЭС. Её последствия действуют и ныне, и ещё много лет будут напоминать о себе. 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС произошёл взрыв, полностью разрушивший реактор, а в окружающую среду было выброшены тонны радиоактивных материалов. В момент самой трагедии погиб 31 человек, но это только верхушка айсберга – подсчитать количество жертв и пострадавших от этой аварии просто невозможно.
Официально считаются погибшими от аварии порядка 200 человек, непосредственно принимавших участие в её ликвидации, всех их унесла лучевая болезнь. Громадный урон понесла природа всей Восточной Европы. Десятки тонн радиоактивных урана, плутония, стронция и цезия были распылены в атмосфере и стали медленно оседать на землю, разносимые ветром. Свою долю в трагичность разворачивающихся событий вокруг ЧАЭС внесло стремление властей не предавать широкой огласке произошедшее, чтобы среди населения не началась паника. Поэтому многие тысячи жителей городов и деревень, не попавших в отчуждаемую 30-километровую зону, беспечно остались на своих местах.
В последующие годы среди них наблюдался всплеск онкологических заболеваний, матери рождали тысячи уродцев, и это наблюдается до сих пор. Всего из-за распространения радиоактивного загрязнения местности властям пришлось эвакуировать свыше 115 000 человек, проживавших внутри 30-километровой зоны вокруг АЭС. В ликвидации этой аварии и её затяжных последствий приняли участие более 600 000 человек, были потрачены колоссальные средства. Территория, непосредственно примыкающая к ЧАЭС, до сих пор является запретной зоной, поскольку непригодна для проживания.

Самые страшные цунами: Топ-10


Изредка в океане возникают волны цунами. Они очень коварны – в открытом океане совсем незаметны, но стоит им приблизиться к береговому шельфу, г…

4. Авария на АЭС Фукусима-1

Но самая крупная экологическая катастрофа на памяти человека случилась 11 марта 2011 года. Началось всё с сильнейшего землетрясения и мощного цунами, они-то и вывели из строя резервные дизельные генераторы и систему электропитания атомной станции. Это привело к дисфункции системы охлаждения реакторов, расплавления активной зоны в трёх энергоблоках станции. В процессе аварии выделился водород, который взорвался, разрушив внешнюю оболочку реактора, но сам реактор при этом уцелел.
Из-за утечки радиоактивных веществ быстро начал расти уровень радиации, ведь разгерметизация оболочек тепловыделяющих элементов вызвала утечку радиоактивного цезия. В 30 километрах от станции в океане взяли 23 марта пробы воды, которые показали превышение норм по иоду-131 и цезию-137, но радиоактивность воды всё возрастала и к 31 марта превысила нормальный уровень почти в 4400 раз, ведь и после аварии заражённая радиацией вода продолжала просачиваться в океан. Понятно, что спустя некоторое время в местных водах стали попадаться животные с диковинными генетическими и физиологическими изменениями.
Распространению радиации поспособствовали и сами рыбы, и другие морские животные. Из зараженного радиацией района пришлось отселить много тысяч местных жителей. Год спустя на побережье близ АЭС радиация превышала норму в 100 раз, поэтому работы по дезактивации будут здесь вестись ещё долго.

5. Бхопальская катастрофа

Катастрофа в индийском Бхопале оказалась поистине страшной не только потому, что она нанесла огромный урон природе штата, но и потому, что унесла жизни 18 000 жителей. Дочерняя фирма от Union Carbide Corporation строила в Бхопале химический завод, который по первоначальному проекту должен был производить пестициды, использующиеся в сельском хозяйстве.
Но чтобы завод стал конкурентоспособным, технологию производства решено было изменить в сторону более опасной и сложной, для которой не требовалось бы более дорогое импортное сырьё. Но ряд неурожаев привёл к тому, что спрос на продукцию завода снизился, поэтому владельцы решили его продать летом 1984 года. Финансирование работающего предприятия было свёрнуто, оборудование постепенно изнашивалось и перестало соответствовать нормам безопасности. В конце концов, в одном из реакторов перегрелся жидкий метилизоцианат, произошёл резкий выброс его паров, которыми был разорван аварийный клапан. В атмосферу за считаные секунды попали 42 тонны ядовитых паров, которые образовали над заводом и окружающей местностью смертоносное облако диаметром 4 километра.
В зону поражения попали жилые районы и железнодорожный вокзал. Власти не успели вовремя проинформировать население об опасности, да и медперсонала критически не хватало, поэтому в первый же день, надышавшись ядовитым газом, умерло 5000 человек. Но ещё на протяжении ряда лет после этого отравленные люди продолжали умирать, а общее число жертв той аварии оценивается в 30 000 человек.

6. Катастрофа на химическом предприятии Sandoz

Одна из самых страшных экологических катастроф, нанёсшая невероятный ущерб природе, произошла 1 ноября 1986 года в благополучной Швейцарии. Завод химического и фармацевтического гиганта Sandoz, построенный на берегу Рейна возле Базеля, производил разнообразные химикаты, применявшиеся в сельском хозяйстве. Когда на заводе вспыхнул сильный пожар, то в Рейн попали порядка 30 т пестицидов и соединений ртути. Вода в Рейне приобрела зловещий красный цвет.
Власти запретили жившим на его берегах жителям покидать свои жилища. Ниже по течению, в некоторых немецких городах пришлось перекрыть централизованную подачу воды, а жителям питьевую воду привозили в цистернах. В реке погибла практически вся рыба и другая живность, некоторые виды были безвозвратно утрачены. Позднее была принята программа до 2020 года, целью которой было сделать воды Рейна пригодными для купания.

7. Исчезновения Аральского моря

Ещё в середине прошлого века Арал был четвёртым по площади озером мира. Но активный забор воды из Сырдарьи и Амударьи на полив хлопка и других культур привёл к тому, что Аральское море начало быстро мелеть, разделилось на 2 части, одна из которых уже полностью пересохла, а вторая последует её примеру в ближайшие годы.
Учёные подсчитали, что с 1960 по 2007 год Аральское море лишилось 1000 кубических километров воды, что привело к его сокращению более чем в 10 раз. Раньше в Арале обитали 178 видов позвоночных, а теперь их насчитывается лишь 38.
Десятилетиями в Арал сбрасывались и оседали на дне отходы сельского хозяйства. Теперь они превратились в ядовитый песок, который ветер разносит на полсотни километров вокруг, загрязняя окрестности и уничтожая растительность. Остров Возрождения давно уже превратился в часть материка, а ведь когда-то на нём находился полигон испытания бактериологического оружия. Там есть захоронения с такими смертельно опасными болезнями, как тиф, чума, оспа, сибирская язва. Некоторые возбудители живы и сейчас, поэтому могут благодаря грызунам распространиться в обитаемые зоны.

8. Авария на химзаводе в Фликсборо

В британском городе Фликсборо находился завод «Нипро», который производил аммиачную селитру, а на его территории хранились 4000 т капролактама, 3000 т циклогексанона, 2500 т фенола, 2000 т циклогексана и ещё много других химпрепаратов. Но различные технологические ёмкости и шаровые резервуары имели недостаточную заполненность, из-за чего возрастала опасность взрыва. Кроме того, под высоким давлением и при высокой температуре в заводских реакторах находились различные легковоспламеняемые материалы.
Администрация стремилась повысить производительность завода, но это снижало эффективность средств пожаротушения. Инженеров компании часто заставляли закрывать глаза на отступления от технологического регламента, пренебрегать нормами безопасности – картина знакомая. Наконец, 1 июня 1974 года завод содрогнулся от мощного взрыва. Мгновенно производственные помещения были объяты пламенем, а ударная волна от взрыва пронеслась по окружающим населённым пунктам, разбивая вдребезги окна, срывая с домов крыши и калеча людей. Тогда погибло 55 человек. Мощность взрыва оценили в 45 т в тротиловом эквиваленте. Но хуже всего, что взрыв сопровождался возникновением большого облака токсичных паров, из-за чего властям пришлось срочно эвакуировать жителей некоторых соседних населённых пунктов.
Ущерб от этой техногенной катастрофы оценили в 36 млн фунтов – это было самое дорогое для британской промышленности чрезвычайное происшествие.

9. Пожар на нефтяной платформе Piper Alpha

В июле 1988 года на платформе Piper Alpha, использовавшейся для добычи нефти и газа, произошла большая катастрофа. Её последствия усугубили нерешительные и непродуманные действия персонала, из-за которых из 226 человек, работавших на платформе, погибли 167. Ещё некоторое время после аварии по трубам продолжали поступать нефтепродукты, поэтому пожар не затухал, а ещё больше разгорался. Эта катастрофа закончилась не только человеческими жертвами, но и большим ущербом окружающей среде.

Самые опасные природные явления: Топ-10


Под опасными природными явлениями подразумеваются экстремальные климатические либо метеорологические явления, происходящие естественным путём в той ил…

10. Взрыв нефтяной платформы в Мексиканском заливе

20 апреля 2010 года на нефтедобывающей платформе Deep Water Horizon, принадлежащей компании British Petroleum, и расположенной в акватории Мексиканского залива, произошёл взрыв, из-за чего продолжительное время из неконтролируемой скважины в море выбрасывались огромные количества нефти. Сама платформа погрузилась в воды Мексиканского залива.
Специалисты лишь примерно смогли оценить объём вылившейся нефти, но ясно одно – эта катастрофа стала одной из самых страшных для биосферы не только побережья Мексиканского залива, но и вод Атлантического океана. Нефть выливалась в воду на протяжении 152 дней, 75 000 кв. км вод залива были покрыты толстой нефтяной плёнкой. От загрязнения пострадали все штаты, чьё побережье выходит к Мексиканскому заливу (Луизиана, Флорида, Миссисипи), но больше всех досталось Алабаме.
Под угрозой исчезновения оказались около 400 видов редких животных, на залитых нефтью берегах гибли тысячи морских птиц и земноводных. Управление особо охраняемых ресурсов сообщило, что после разлива нефти имела место вспышка смертности среди китообразных в заливе. 

rukivnogi.com

что это такое, виды и причины, за последнее время по вине человека

Экологические катастрофы сильно меняют окружающий мир. Вследствие их загрязняются воды, почва и атмосфера, погибает многие представители животного мира. Причиной экологических бедствий часто является человек.

Экологическая катастрофа. Что это такое?

Экологическая катастрофа – это необратимый процесс, возникающий в природном комплексе и приводящий к гибели живых существ. Экокатастрофа может стать следствием экологического кризиса, развивавшегося в течение длительного времени.

Основные черты экологических катастроф

Современные экокатастрофы имеют особенности. Специалисты выделяют следующие признаки:

  • наблюдается постепенный процесс повышения температуры на планете и изменение климата;
  • миграция животных, связанная с необходимостью поиска других мест обитания;
  • загрязнение воздушной, земляной и водной среды;
  • разрушение биосферного экрана;
  • под влиянием антропогенного фактора нарушаются естественные природные связи.

Современные экологические катастрофы характеризуются тем, что восстановить разрушения, которые они несут, невозможно.

Классификация экологических катастроф

Бедствия, приносящие вред окружающей среде, могут классифицироваться по разным признакам. Так, по масштабу может выделяться глобальная экокатастрофа, региональная или местная (локальная).

При определении вида катаклизма обращают внимание на фактор, который стал причиной его возникновения:

  • химическое бедствие возникает в результате распространения вредных химических веществ;
  • физическое наступает вследствие тепловых или шумовых эффектов, влияния радиоволн;
  • биологические катастрофы наблюдаются в ходе использования приемов генной инженерии, работы с микроорганизмами и т. д.

Природные катаклизмы могут иметь следующие виды:

  • извержение вулкана;
  • кислородные бедствия;
  • землетрясения;
  • выброс углекислого газа (лимнологическая катастрофа) и др.

Природные бедствия часто вызывают аварии на промышленных предприятиях, что приводит к выбросу вредных веществ. Поэтому важно защищать такие зоны от воздействия природных катаклизмов.

Что может привести к экологической катастрофе?

Экологическое бедствие часто возникает по вине человека. В России с решением такого рода проблем обстоит хуже всего. Это обусловлено отсутствием контроля за предприятиями, которые выбрасывают в атмосферу отравляющие вещества или же с нарушениями осуществляют использование водно-земельных ресурсов.

Катастрофа, влияющая на экологию, может наступить в результате следующих причин:

  • природные явления;
  • аварии на предприятиях или технические проблемы в функционировании механизмов;
  • вредные выбросы, осуществляемые предприятиями;
  • разлив нефтепродуктов;
  • применение биологического, атомного оружия;
  • накопление вредных веществ в окружающей среде вследствие антропогенного фактора и др.

Некоторые специалисты видят причину экологических проблем и в воздействии психотропных препаратов на человека. По их мнению, он становится неуправляемым и приносит вред природной среде, уничтожая живые организмы или другими способами нарушая баланс в ней.

Многие специалисты отмечают зоны военных конфликтов, как особую опасность, объясняя в своих работах, почему дестабилизируют любые военные действия экологическую обстановку

Какие последствия могут наступить?

Экологические бедствия и их последствия могут сводиться к следующему:

  • развитию “парникового эффекта”;
  • сначала уменьшению плодородных почв, а затем и их исчезновению, превращению в пустоши и пустыни;
  • выпадению кислотных осадков;
  • снижению запасов продовольствия ввиду ухудшения состояния почв и загрязнения воды;
  • исчезновению некоторых видов растений и животных и др.

Как не допустить экокатастрофу?

Человечество давно озабочено вопросом, как предотвратить экокатастрофы. Чтобы снизить риск их возникновения, защиту природы необходимо осуществлять на государственном уровне. К таким мерам можно отнести следующие:

  • установить нормы допустимых выбросов для предприятий, работающих с вредными веществами;
  • разработать рекомендации, касающиеся технологии производства;
  • организовать зоны защитного и санитарного вида;
  • проводить мероприятия по лесовосстановлению;
  • экологические бедствия можно уменьшить, введя запрет на охоту и ограничение на отлов рыбы;
  • ввести обязательство, согласно которым должна проводиться очистка стоков;
  • активно поддерживать “Красную книгу”;
  • регулярно проводить климатические исследования, которые позволят своевременно выявить проблемные зоны и принять меры по работе с ними и т. д.

Задаваясь вопросом, как избежать катастрофы экологического характера, следует помнить об ответственности каждого человека, поскольку внимание к проблемам окружающей среды, предупредительные меры, бдительность со стороны граждан часто помогают природоохранным организациям эффективнее проводить свою деятельность.

Топ-10 самых больших катастроф в мире

Экологические (эко) катастрофы в мире влекут за собой не только материальный ущерб для отдельного государства, но влияют на климат, флору, фауну всей земли. Следующие 10 бедствий нанесли непоправимый урон природной среде.

1 Утечка нефтепродуктов из танкера “Престиж”

В ноябре 2002 г. танкер “Престиж”, шедший под багамским флагом, попал в сильный шторм, Находился он недалеко от берега Галисии, вследствие чего на судне образовалась трещина, длина которой составила 35 м. В море выливалось более 1000 т мазута в сутки. Береговые власти Португалии и Испании не разрешили зайти танкеру в их порты, поэтому судно вынуждено было уйти далеко от берега.

“Престиж” затонул через 7 дней после получения пробоины. Он погрузился на глубину свыше 3500 м. 70 млн л нефти оказалось в море, что привело к образованию большого пятна. В этой части наблюдалась гибель всех представителей морской флоры и фауны. Ущерб составил 4 млрд евро, последствия ликвидировали более 300 тыс. добровольцев.

2 Крушение танкера “Эксон Валдез”

Танкер “Эксон Валдез” в 1989 г. перевозил нефть. Судно шло от берегов Аляски и направлялось в Калифорнию (Лонг-Бич) через пролив Принца Вильгельма. Стараясь избежать возможного столкновения с айсбергами, команда корабля несколько раз меняла курс. Однако безответственное отношение капитана, который употреблял спиртное и несколько раз передавал управление кораблем своим помощникам и даже матросам, работавшим несколько смен подряд без отдыха, привело к тому, что танкер столкнулся с Блайт-рифом.

В результате преступной халатности со стороны руководства корабля в море оказалось более 40 млн л нефти. Ряд специалистов считает, что цифра была занижена. Вследствие катастрофы пострадало более 2400 км побережья, нанеся непоправимый урон растительному и животному миру.

3 Чернобыльская катастрофа

В апреле 1986 г. на Чернобыльской АЭС произошел взрыв. Он привел к разрушению одного из атомных реакторов, в результате чего в атмосферу было выброшено большое количество радиоактивных элементов. Люди, которые находились в радиусе 30 км от зоны бедствия, были эвакуированы. Их число достигло 115 тыс. человек. Для ликвидации последствий экокатастрофы было привлечено более 600 человек, большинство из которых впоследствии погибли от заражения радиацией.

Большая часть территории вокруг Чернобыля до сих пор является непригодной для жилья, земельные и водные ресурсы отравлены и несут большую угрозу здоровью людей.

4 Авария на АЭС “Фукусима-1”

В марте 2011 г. в Японии произошло землетрясение, которое вызвало повреждения в работе генераторов атомной электростанции “Фукусима-1”. Вследствие этого была нарушена работа системы охлаждения, случился взрыв, что привело к разрушению оболочки корпуса реактора. В природную среду вылился радиоактивный цезий. Уровень радиации постоянно увеличивался, достигнув показателей, превышающих разрешенные более чем в 4000 раз.

В процессе аварии в море оказались тонны зараженной жидкости, что привело к изменениям физиологии и анатомии морских обитателей. Работы по ликвидации аварии продолжаются и сегодня.

5 Бхопальская катастрофа

В результате экокатастрофы в Бхопале погибло более 18 тыс. человек, а окружающей среде нанесен сильнейший урон. Предприятие, расположенное на территории Индии, выпускало пестициды, необходимые в сельском хозяйстве. Чтобы удешевить работы, руководство приняло решение отказаться от импортного сырья, используя более сложный процесс производства, представляющий опасность как для людей, так и окружающей среды.

В июле 1984 г. работа велась на оборудовании, которое не отвечало требованиям безопасности. В результате влияния сразу нескольких факторов случился выброс паров одного из вредных веществ, что стало причиной разрыва аварийного клапана. Следствием этого стала утечка в атмосферу ядовитых паров, которые, превратившись в облако, накрыли город в радиусе 2 км от предприятия, где располагались жилые массивы и вокзал.

Население не было проинформировано вовремя, люди не знали, какие меры необходимо принимать, медицинского персонала не хватало. По этой причине в первый день аварии погибло более 5 тыс. человек. В последующие 10 лет погибло еще 13 тыс.

6 Катастрофа на химическом предприятии “Sandoz”

В 1986 г. на швейцарском заводе “Sandoz”, располагавшемся на берегу Рейна, случился пожар. В воду было выброшено более 30 т ртути и различных химикатов. Вода реки обрела красный оттенок. Людям, живущим неподалеку, было запрещено покидать пределы своего дома. В ряде городов ФРГ нельзя было использовать водопроводную воду.

Вследствие этого экологического катаклизма погибло большое количество рыбы, а некоторые виды речной фауны исчезли навсегда. На протяжении всего периода со времени аварии ведутся работы по очищению реки. Предполагается, что к 2020 г. они будут закончены.

7 Исчезновение Аральского моря

Аральское море в рейтинге самых больших озер занимало 4 место. Его воды использовались для пополнения Амударьи и Сырдарьи, водные ресурсы которых шли на орошение полей. Ошибки в устройстве сельскохозяйственных каналов привели к тому, что озеро начало мельчать. На обнажившихся территориях специалисты находили химические вещества и соль. Вода начала быстро испаряться. Сейчас размер озера составляет 10% того, каким оно было изначально.

Погибло более 140 видов позвоночных животных, обитавших в Аральском море. Осталось только 38.

8 Авария на химзаводе в Фликсборо

Предприятие “Нипро” занималось аммонием. В его хранилищах находилось более 10 тыс. т различных химических веществ. Большинство емкостей не было заполнено до конца, что увеличивало вероятность взрывоопасности. Некоторые легковоспламеняющиеся материалы стояли в помещениях с более высокой температурой и давлением, что являлось нарушением техники безопасности. Система пожарной безопасности на предприятии не отвечала нужным требованиям.

В результате влияния сразу нескольких факторов в июне 1974 г. на заводе произошел сильный взрыв. Он был настолько мощен, что сорвал крыши у прилегающих домов, выбил стекла, даже разрушил стены. В тот день погибло более 55 человек. Ядовитые газы поднялись над землей, что вызвало необходимость расселения людей, живущих на территории, прилегающей к заводу.

9 Пожар на нефтяной платформе “Piper Alpha”

Катастрофа экологического характера случилась в июле 1988 г. На платформе велись работы по добыче таких полезных ископаемых, как нефть и газ. 6 июля на территории “Piper Alpha” случился пожар, который унес жизнь 167 работников. Неготовность людей, их неслаженные и непродуманные действия привели к тому, что пожар длился долгое время. В результате денежные потери составили более 3 млрд долларов, однако ущерб, нанесенный природной среде, исчислить так и не удалось.

10 Взрыв нефтяной платформы в Мексиканском заливе

В апреле 2010 г. на нефтяной платформе, расположенной на территории Мексиканского залива, прогремел взрыв, вследствие чего в море начала вытекать нефть, а сама платформа стала тонуть. Устранить последствия аварии не удавалось в течение 152 дней, что привело к образованию на водной поверхности пятна площадью более 75 тыс. км². В зоне поражения гибли рыбы, птицы и земноводные. В большом количестве умирали киты.

Экокатастрофы России

Экологические катастрофы в России часто проистекают вследствие преступной халатности людей, руководящих промышленными предприятиями или работающих на них. Наиболее часто бедствия связаны с загрязнением водного пространства, разливами нефти. вырубкой лесов и т. д. Несмотря на то, что часто удается выяснить причины и последствия экокатастроф, меры по их предупреждению остаются малоэффективными.

Катастрофы акваторий

Крупная катастроф, влияющая на экологию, – уменьшение вод в Аральском море. Большая часть сейчас покрыта песком, животный и растительный мир уничтожен, регион испытывает дефицит питьевой воды.

Местность, находящаяся вокруг Зеленчуковской ГЭС, претерпела сильные изменения, поскольку здесь производилась трансформация русел рек, водные потоки неоднократно перебрасывались, что снижало влажность. Следствием таких процессов стало вымирание многих представителей флоры и фауны. В 1999 г. была уничтожена природоохранная зона на территории Эльбурганского заповедника.

Вследствие воздействия антропогенного фактора в воде уменьшается содержание молекулярного кислорода. За 50 лет его количество снизилось на 2%.

Прибрежные зоны засоряются пластиковыми отходами, что приводит гибели морских животных, принимающих полиэтиленовые предметы за еду, и снижению ресурсов океанических вод.

Увеличение уровня воды в Каспийском море также является большой экологической проблемой современности, поскольку увеличение на 5 м приведет к затоплению прилегающих территорий, на которых находится много городов и промышленных предприятий.

Разлив нефти

В 1994 г. из нефтепровода, располагающемся неподалеку от города Усинск (Республика Коми), на прилегающую территорию вылилось более 100 тыс. т нефти. На месте разлива были уничтожены все животные и растения.

В 2003 г. случился разрыв нефтепровода вблизи Ханты-Мансийска. Нефть загрязнила воды реки Мулымья, что тоже стало причиной гибели всех живых организмов и растений.

В 2006 г. в Брянске 5 тыс. т нефтяных продуктов разлилось на территории 10 кв. км². Были загрязнены почва и воды.

В 2016 г. в результате утечки нефти из старых скважин, находящихся под Анапой, площадь загрязнения составила более 1 тыс. км², погибло много водоплавающей птицы.

Другие катастрофы

В 2005 г. из-за случившегося на китайском предприятии взрыва в реку Амур вылилось большое количество вредных веществ, в т. ч. ядохимикатов. В 2006 г. “Химпром” выбросил в атмосферу более 50 кг хлора. В 2011 г. на территории Челябинска произошла утечка брома, который перевозили железнодорожным транспортом. Другие бедствия такого же характера принесли большой вред окружающей среде.

Экокатастрофы России 2016 года

В 2016 г. в России случилось немало катастроф, которые усугубили и без того плохое экологическое состояние многих регионов страны.

Катастрофы акваторий

Весной в Черном море случилась утечка нефти в открытое водное пространство. Масляное пятно, образовавшееся на поверхности, стало причиной смерти более 50 дельфинов, множества рыбы и других представителей морской фауны и флоры.

Переброска рек из Сибири в Китай влияет на всю экосистему региона. Это приведет не только к изменению площади речных бассейнов, но и гибели многих обитателей водных пространств. Данный процесс отразится и на тех животных, которые находятся на суше. Переброска рек приведет к засухе, проблемам с продуктами питания и т. д.

Задымление городов

Смог и распространение клубов дыма – большая проблема городов в России. Сильнее всего она проявляется во Владивостоке. Причиной является мусоросжигающее предприятие, которое выбрасывает продукты горения в воздух.

Экокатастрофы 2017 года в России

Несмотря на то, что 2017 г. был объявлен Годом экологии, что стало поводом для организации многих тематических площадок с целью обсуждения важных проблем, избежать экологических бедствий в этот период не удалось.

Загрязнение нефтью

Важной проблемой для России является постоянные аварии, в результате которых в окружающую среду выбрасывается большое количество нефтепродуктов. Причины кроются в нарушении техники безопасности, пренебрежении технологией добычи и транспортировки нефти. При перевозке танкерами морскими путями вероятность возникновения катастрофы увеличивается в несколько раз.

В январе 2017 г. произошел разлив в бухте Владивостока. Густое пятно покрыло территорию более чем в 200 км². В феврале подобная ситуация произошла в Республике Коми, где был поврежден нефтепровод, из-за чего 2 т нефти вылилось на прилегающую территорию.

В Хабаровске тоже случилась авария, что привело к разливу нефти на водной поверхности площадью 400 км². Последствия распространения масляного пятна удалось предотвратить благодаря работе местных активистов.

Аварии на нефтеперерабатывающих предприятиях

В январе в городе Волжский на территории нефтеперерабатывающего предприятия случился взрыв, повлекший длительное горение нефти. Причина возгорания – нарушение техники безопасности. Окружающей среде был нанесен большой вред.

В феврале в Уфе загорелся завод, который тоже занимался переработкой нефти. Его устранили за 2 часа, однако атмосфере был нанесен большой урон. В марте загорелись хранилища нефтепродуктов в Санкт-Петербурге. Пламя полыхало на территории 1 тыс. м².

Загрязнение атмосферы

В январе жители Челябинска заметили коричневый туман, который плотной стеной опустился на город, вследствие выбросов промышленных предприятий. Последние не используют очистительные фильтры, необходимые в процессе такой деятельности. Это привело к обострению заболеваний дыхательных путей, люди просто задыхаются в этих выбросах. Штрафы, судебные разбирательства, санкции никак не влияют на работу заводов, количество выбросов с каждым годом растет.

Черное небо можно было увидеть мартовским днем в Красноярске. Явление указывало на то, что в воздухе рассеиваются вредные вещества. Этот процесс сильно вредит экологии и здоровью людей.

Выбросы были замечены в Омске (в атмосфере оказались ядовитые элементы) и Москве (утечка большого количества сероводорода).

Аварии на различных предприятиях

Утечка масла в реакторе случилась в НИИ, расположенном в Дмитровграде. Благодаря тому, что аварию быстро ликвидировали, удалось избежать больших последствий. Несмотря на то, что реактор, по мнению специалистов, может работать еще 10 лет, из него регулярно случаются выбросы радиоактивных веществ в атмосферу.

Пожар на заводе, выпускающем химпродукцию, случился в Тольятти. И хотя он был относительно быстро потушен, в атмосферу попало большое количество вредных веществ.

medru.su

Недавние экологические катастрофы 2016 в России

В этой статье мы поговорим о недавних экологических катастрофах в России, случившихся уже в настоящем 2016 г. и в прошлом году. Кто виноват, почему произошло и какие последствия — на все эти вопросы мы постараемся ответить.

История хорошо знает, что атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки породили огромную беду, что взрыв на Чернобыльской АЭС до сих пор чувствуют на себе жители окольных регионов, даже спустя 30 лет с момента трагедии. Можно привести кучу других примеров экологических катастроф, произошедших в мире за последний век, которые, однако, должны когда-нибудь научить человечество ценить данную всем людям жизнь на Земле.

Разлив нефтепродуктов в Черном море

Буквально на днях (в мае 2016 г.) в Черном море рядом с Севастополем произошел разлив нефтепродуктов. Сразу после случившегося на место выехали госинспекторы Росприроднадзора.

Стоит сказать, что авария, в результате которой произошла утечка нефти в Черное море, как утверждают журналисты, раздобывшие первую информацию, повлекла за собой гибель не одного десятка дельфинов. Мазут, который попал в море, оказался слишком вредным для нормального жизнеобеспечения млекопитающих.

На данный момент экологическая катастрофа, до чего раздули инцидент журналисты, по словам Сергея Меняйло, губернатора Севастополя, на деле лишь выдумка. И все же малую долю урона окружающей среде от разлива нефти в Черное море никто не отрицает.

Переброска сибирских рек в Китай

Еще одна новость, появившаяся в мае 2016 года. Казалось бы, что плохого может быть в проекте по переброске рек? Экологические катастрофы в России в 2016 году уже были, и хотелось бы, чтобы они не повторялись. Но экологи уверяют общественность в том, что если дать сибирским рекам возможность течь на территорию Китая, от этого запросто может пострадать окружающая среда.

Дело в том, что в КНР катастрофически не хватает воды в некоторых приграничных с РФ районах. В связи с чем Россия согласилась помочь Китаю.

Первое время планируют изменить направление течения реки Обь и притока Иртыша. За счет этого в понимании российских чиновников можно будет решить давнюю и достаточно продолжительную засуху в районе АО Синьцзян-Уйгурский. Таким образом туда будет переброшено более 1 млрд кубометров воды в течение только одного года.

Подобные проекты возникали в России и раньше, даже во времена правления Сталина, но тогда экологам удавалось убедить правительство, что в случае их одобрения стране грозит экологическая катастрофа. Всякое может случиться в результате смены направления течения реки, начиная от той же засухи (здесь вам и падение урожайности) и заканчивая нарушением климата и разрушением сформировавшихся ранее земельных участков (здесь уже недалеко и до затопления).

Дым Владивостока

Опять-таки недавно, в мае 2016 г., во Владивостоке, в районе Байкало-Амурской магистрали, местные жители заметили в воздухе задымление. Прямо с балконов своих домов они могут наблюдать следующую картину: клубы густого черного дыма вырываются вверх и растворяются в воздухе, достигая участков спальных районов.

По заверениям местных жителей, они буквально задыхаются от этого. Сейчас у них нет возможности даже спокойно гулять на улице, как они делали это раньше.

Журналисты узнали, что мусоросжигательный завод «Спецзавод №1», с территории которого и расходится в разные стороны злосчастный дым, пытается решить проблему как можно скорее. Ранее в их работе подобного не наблюдалось.

Экологи бьют тревогу и говорят о том, что на данный момент в городе в воздухе находится большое количество вредных веществ, существенно превышающих дозволенную норму. Как скоро разрешится ситуация и чем все закончится, покажет время.

Разлив нефти на Сахалине

Чуть больше года назад, в предшествующем 2016-му — 2015 г., на Сахалине, точнее на его северо-восточной части, на территории нефтепромысла «Восточное Эхаби» произошел разлив нефти. Экологи сразу же забили тревогу и начали пугать общественность экологической катастрофой. За больше чем год ситуация улучшилась.

Тогда нефть загрязнила ручей, тем самым озадачив перелетных птиц, периодически останавливающихся здесь на отдых в количестве нескольких тысяч. Экологи говорят, что среди них есть и вовсе редкие виды, которые запросто могут вымереть в результате произошедшего. Хорошо, что в итоге дееспособность ручья возобновили, хоть в него и было вылито сразу несколько тонн нефти.

Конечно, урон был нанесен немаленький. Последствия, даже по истечении года, так и остались негативными. Экологическая катастрофа есть, хоть и локального масштаба, но с ней продолжают бороться.

Стоит отметить, что «Восточное Эхаби» принадлежит «Роснефти». Вблизи районов, где была разлита нефть, на расстоянии около 200 метров, располагаются жилые дома. Местные жители одними из первых зафиксировали загрязнение окружающей среды и сразу же сообщили об этом в соответствующие органы.

Разлив нефти возле Анапы

Еще один разлив нефти случился в районе Анапы, конкретно вблизи поселка Уташ. Случилось это в начале 2016 года. Старые скважины, хоть и были надежно зацементированы, все же не выстояли перед огромными потоками нефти, буквально обрушившимися на них. Именно сквозь эти скважины и просочилось горячее вещество.

Сотрудники ГУ МЧС РФ в Краснодарском крае на месте оценили последствия и уведомили общественность в том, что общая площадь загрязнения составила порядка 1000 квадратных метров. На участке поверхностного слоя почвы, который впоследствии был покрыт разлитыми большими объемами нефти, ранее нередко можно было видеть перелетных птиц. На момент случившегося эксперты, выехавшие на место, зафиксировали около 100 мертвых птиц.

Те же сотрудники ГУ МЧС отмечают, что подобное могло стать следствием того, что грунтовые воды в связи с приходом скорой весны начали подниматься вверх. В результате этого нефть и вода вытекли наружу. Таким мнением поделился один из сотрудников ГУ МЧС.

Прокуратура Краснодарского края посчитала случившееся серьезной проблемой и самолично занялась ее скорейшим разрешением. По состоянию на сегодняшний день, возможную экологическую катастрофу миновали.

Именно такими были недавние экологические катастрофы в России в 2015-2016 гг. Вроде бы, ничего серьезного, но природа не терпит, когда ей пренебрегают. Россияне должны изъять ценный урок из случившегося и постараться в будущем избежать подобных ситуаций. Только так и можно предотвратить настоящую экологическую катастрофу. Нужно действовать всеобщими усилиями, чтобы, если и произошло что плохое, тут же исправить положение.

Читайте также:

» Предсказания на 2016 год — что нас ждет?

» Предсказания о России на 2016-2020 годы

» День Земли в 2016 году: какого числа

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

2016-god.com

Экологические катастрофы, недавние экологические катастрофы в России и в мире

Помимо постоянного негативного воздействия человека на окружающую природную среду, дозированного загрязнения воздуха, водоемов, почвы, которое возникает в результате работы промышленных предприятий, фабрик, заводов, автотранспорта, существуют еще периодические всплески загрязнения. Они порой превышают степень загрязнения окружающей среды по сравнению с обычной деятельностью человека на порядки и как правило возникают по причине аварий. Хотя совсем недавно было все иначе.

В данном разделе собраны недавние глобальные и локальные экологические катастрофы 2017, 2018, 2019 года, произошедшие в России и во всем мире, их причины и последствия для природы, а так же крупные и мелкие техногенные катастрофы, когда-либо случавшиеся на планете, о которых хоть, что-то известно. Многих можно было избежать, но сделать этого не удалось.

К сожалению, эти трагические явления, оставили глубокий отпечаток не только на судьбах и жизнях многих людей, но и на окружающей природной среде, в связи с чем, их последствия наносят вред еще долгое время. Экологические катастрофы естественного происхождения случались еще до появления человека, даже в древности стихийные бедствия могли нанести серьезный урон животным, растениям и окружающей среде. Глобальные экологические катастрофы вызванные человеком за последние 100 лет происходили в Австралии, Африке, Евразии, Северной и Южной Америке, а также на крупных и мелких островах и полуостровах, т.е. на всех материках нашей планеты.

Кризисы и стихийные бедствия коснулись гидросферы, атмосферы и литосферы, нанесли вред воздушному пространству, мировому океану и верхнему слою земли. По вине человека в 19, 20, 21 веке случилось множество экологических катастроф, которые произошли в Японии, США, СССР, Канаде, Украине, Беларуси, а также Китае, Казахстане, России и нанесли существенный вред всему живому во всем мире.

Не смотря на то, что техногенные экологические катастрофы случались по вине человека в разное время, большая их часть произошла в 20 и 21 веке, так что их можно считать не только глобальными, но и современными. Есть масса примеров техногенных аварий по вине человечества, например иссушение и полное уничтожение Аральского моря. Недавние экологические катастрофы не только нанесли большой вред окружающей среде, животным, растениям и здоровью людей, но и приумножили общую негативную обстановку в области экологии.

ecologyproblems.ru

Экологические катастрофы в России. Экологические катастрофы: примеры

Новости и общество 14 декабря 2014

В течение всей истории своего существования человечество оказывает пагубное влияние на окружающую среду. С начала ХХ века воздействие людей на природу увеличилось в сотни раз. Экологические катастрофы в России и во всем мире, произошедшие за последние десятилетия, существенно усугубили и без того плачевное состояние нашей планеты.

Причины экологических катастроф

Практически все крупнейшие экологические катастрофы на нашей планете произошли по вине человека. Сотрудники, работающие на промышленных предприятиях с высоким уровнем опасности, зачастую халатно относятся к своим обязанностям. Малейшая оплошность или невнимательность персонала может привести к необратимым последствиям. Пренебрегая правилами техники безопасности, рабочие предприятий ставят под угрозу не только свою жизнь, но и безопасность всего населения страны.

В желании сэкономить правительство позволяет предприятиям бездумно использовать природные ресурсы, сбрасывать ядовитые отходы в водоемы. Алчность человека заставляет забывать о последствиях для природы, к которым могут привести его действия.

В стремлении подавить панику среди населения правительства стран зачастую утаивают от людей истинные последствия, к которым приводят экологические катастрофы. Примеры подобной дезинформации жителей – авария на Чернобыльской АЭС и выброс спор сибирской язвы в Свердловске. Если бы правительство вовремя предприняло необходимые меры и информировало население районов, подвергшихся заражению, о случившемся, огромного количества жертв можно было бы избежать.

В редких случаях к экологическим катастрофам могут привести стихийные бедствия. Землетрясения, цунами, ураганы и смерчи способны спровоцировать аварии на предприятиях с опасным производством. Неблагоприятные погодные условия могут привести к возникновению масштабных лесных пожаров.

Самая страшная катастрофа за всю историю человечества

Крупнейшая в истории человечества авария, повлекшая за собой ужасные последствия для населения России, Украины и других стран Восточной Европы, произошла 26 апреля 1986 года. В этот день по вине сотрудников атомной электростанции города Чернобыля произошел мощнейший взрыв в энергоблоке.

В результате аварии в атмосферу был произведен выброс огромной дозы радиации. В радиусе 30 километров от эпицентра взрыва люди не смогут жить в течение многих лет, а по всему миру разлетелись радиоактивные облака. Дожди и снега, содержащие радиоактивные частицы, прошли в различных уголках планеты, нанеся непоправимый вред всем живым существам. Последствия этой крупнейшей катастрофы будут оказывать влияние на природу еще не одно столетие.

Катастрофа с Аральским морем

Советским Союзом в течение долгих лет тщательно скрывалось постоянно ухудшающееся состояние Аральского моря-озера. Когда-то это было четвертое в мире по величине озеро с большим разнообразием подводных обитателей, богатой фауной и флорой по его берегам. Забор воды из рек, питающих Арал, для полива сельскохозяйственных насаждений привел к тому, что озеро начало очень быстро мелеть.

За несколько десятилетий уровень воды в Аральском море сократился более чем в 9 раз, при этом практически в 7 раз возросла соленость. Все это привело к вымиранию пресноводных рыб и других обитателей озера. Высохшее дно некогда величественного водоема превратилось в безжизненную пустыню.

Помимо всего этого, пестициды и сельскохозяйственные ядохимикаты, попавшие в воды Аральского моря, отложились на высохшем дне. Они разносятся ветрами по огромной территории вокруг Арала, в результате чего ухудшается состояние флоры и фауны, а местное население страдает от различных заболеваний.

Высыхание Аральского моря привело к необратимым последствиям, как для природы, так и для человека. Правительства стран бывшего Советского Союза, на территории которых теперь находится озеро, не принимают никаких мер по улучшению сложившейся ситуации. Уникальный природный комплекс уже не подлежит восстановлению.

Другие экологические катастрофы в России, вошедшие в историю

На территории России в течение последних десятилетий случались и другие, вошедшие в историю экологические катастрофы. Примеры таковых — Усинская и Ловинская катастрофы.

В 1994 году в России произошел самый большой в мире разлив нефти на суше. В печорские леса в результате прорыва нефтепровода вылилось более ста тысяч тонн нефти. Вся флора и фауна на территории прорыва была уничтожена. Последствия аварии, несмотря на проведенные восстановительные работы, будут еще долго давать о себе знать.

Еще один прорыв нефтепровода в России произошел в 2003 году неподалеку от Ханты-Мансийска. Более 100 тысяч тонн нефти вылилось в реку Мулымья, покрыв ее маслянистой пленкой. Флора и фауна реки и ее окрестностей подверглись массовому вымиранию.

Последние экологические катастрофы в России

Самые крупные экологические катастрофы в России, произошедшие за последнее десятилетие – аварии на Новочебоксарском предприятии АО «Химпром», в результате которой в атмосферу произошел выброс хлора, и пробоина нефтепровода «Дружба» в Брянской области. Обе трагедии произошли в 2006 году. В результате катастроф пострадали жители близлежащих районов, а также растения и животные.

Лесные пожары, полыхавшие по всей России в 2005 году, можно также отнести к экологическим катастрофам. Огонь уничтожил сотни гектаров леса, а жители крупных городов задыхались от смога.

Как предотвратить экологические бедствия

Для того чтобы предотвратить новые экологические катастрофы в России, нужно принять ряд экстренных мер. Они должны быть направлены, прежде всего, на повышение техники безопасности и усиление ответственности сотрудников, работающих на опасных промышленных предприятиях. Ответственность за это, прежде всего, должно взять на себя Министерство экологии страны.

После аварии на Чернобыльской АЭС в законодательстве России появилась статья, запрещающая скрывать от населения масштабы и последствия экологических катастроф. Люди вправе знать об экологической ситуации в районе их проживания.

Прежде чем осваивать новые производства и территории, людям необходимо продумывать все последствия для природы и оценивать рациональность своих действий.

Источник: fb.ru

monateka.com

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *