У подростка пропал аппетит – Причины отсутствия аппетита у подростков, и способы его повышения
запись к врачу, пищевые привычки
Если подросток, который ранее не страдал проблемами аппетита и веса, вдруг начинает плохо есть и теряет вес — это тревожная ситуация. Это могут быть как признаки серьезных болезней, так и изменение пищевых привычек, подражание кумирам и стремление к похудению. Проблемы питания в подростковом возрасте могут негативно отразиться на здоровье в будущем. Поэтому важно как можно скорее определить их причину, осуществив запись к врачу и обследование. В некоторых случаях помогут только разговоры по душам, а иногда нужно и серьезное лечение.
Поводы для записи к врачу
Прежде всего, необходим запись к врачу, если у подростка резко изменился аппетит и в силу этого стремительно теряется или, наоборот, прибывает вес. Это могут быть серьезные нейро-эндокринные болезни, которые необходимо выявить и активно лечить. Кроме того, поводом для записи к врачу должны стать любые неприятные ощущения, сопровождающие нарушения аппетита — боль в животе, тошнота, нарушения стула. Все они в комплексе могут быть признаками серьезных заболеваний пищеварения. Также стоит подыскать телефон клиники или психолога, когда нарушения аппетита сопровождаются стремлением к похудению, подражанием звездам соцсетей, постоянным подсчетом калорий и поисками всевозможных диет. Таким образом себя могут проявлять расстройства пищевого поведения и начало анорексии с булимией. Для подростков эти состояния особенно опасны. Помимо этого, любые проблемы в самочувствии, бледность, усталость и головные боли требуют того, чтобы осуществить запись к врачу и обследование.
Пищевые привычки в подростковом возрасте

Пищевые привычки подростков зачастую бывают временными и не длительными. Подростки проходят через этапы снижения потребления питания по психоэмоциональным причинам, связанным с гормональной перестройкой тела. Помимо снижения аппетита в эти периоды для них типичны раздражительность и перепады настроения. Кроме того, проблема аппетита может заключаться в формировании изначальных неправильных привычек в привычном питании — избирательности в пище, брезгливости. Иногда с первого взгляда трудно определить, происходит ли потеря аппетита из-за капризов, пищевых привычек или какой-то серьезной проблемы. Длительная потеря аппетита может привести к нездоровой потере веса, плохой успеваемости, болезням и т. д. Следовательно, родителям важно внимательно следить за их режимом питания, прививать подросткам здоровые привычки питания, и, в случае возникновения проблемы, консультироваться со специалистами. Экспертами выделены некоторые причины, которые приводят к внезапной потере аппетита у подростков, и советы по решению проблемы.
Стресс и подростки
Стресс может быть одной из основных причин потери аппетита у подростков. В подростковом периоде типичны ростовые боли и гормональные всплески, который могут быть действительно стрессовыми для некоторых подростков и приводят к колебаниям аппетита. Напряженный учебный процесс, различные экзамены и контрольные, занятия спортом и интенсивные тренировки, проблемы со школьным обучением, давление со стороны сверстников и проблемы дома, смерть или потеря близкого человека, развод родителей, нездоровая домашняя атмосфера также могут вызвать стресс в жизни подростков. Все эти причины могут легко привести к снижению аппетита, подростки могут есть гораздо меньше обычного и терять вес.
Важно поговорить со своими детьми, чтобы понять, что может стать причиной стресса подростка. Очень важно, чтобы дети знали, что родители всегда готовы прийти на помощь. Нужно поощрять их желание участвовать в любимых занятиях, чтобы помочь им уменьшить напряжение. Нужно постараться создать приятную и комфортную атмосферу, найти время для семейного обеда. Если родители часто отсутствуют во время еды, у подростков могут начаться признаки депрессии или стресса.
Депрессия и питание
Подростки могут страдать от депрессии по ряду причин. Так, постоянный стресс также может привести к депрессии. Одним из симптомов этого состояния является снижение аппетита или изменения в структуре питания. Чтобы точно знать, действительно ли это депрессия или просто перепады настроения, необходимо отмечать дополнительные симптомы, возникающие у подростка, такие как изменения в режиме сна, отсутствие интереса к посещению школы или участию в их любимых занятиях, отказ от общения с друзьями и т. д.
Важно поговорить с подростком, если он страдает от депрессии, чтобы помочь выяснить причину этого заболевания. Если ребенок готов к посещению специалиста, стоит записать его к психологу.
Расстройства пищевого поведения
Расстройства пищевого поведения, такие как нервная анорексия и булимия, опасны, поскольку подростки, страдающие от них, голодают или чрезмерно тренируются, чтобы не набрать вес. Если отказ ребенка от употребления питания становится постоянным, стоит принять превентивные меры, прежде чем состояние станет серьезным расстройством.
Болезни
Ребенок, у которого возникают инфекционные болезни с лихорадкой, закономерно меньше ест. Но снижение аппетита также может быть результатом и более серьезных заболеваний, таких как мононуклеоз. Аппетит обычно возвращается постепенно, по мере восстановления организма. Если родители замечают потерю интереса к еде на регулярной или длительной основе, это может быть признаком болезни пищеварения, обменного расстройства или некоторых хронических инфекций. Если это так, немедленно обратитесь к врачу.
Лекарства

Некоторые лекарства, принимаемые при лечении хронических болезней, вызывают снижение интереса к еде. Это могут быть препараты для коррекции работы нервной системы, средства от аллергии, антибиотики, препараты для лечения других болезней. Потребность в определенных лекарствах может быть временной или длительной. В любом случае, родители на время лечения должны найти способы накормить подростка максимально здоровыми закусками, фруктами и овощами, сытными и калорийными блюдами, чтобы он не страдал от дефицита питательных веществ.
Потеря аппетита у подростков может стать серьезной проблемой, если она продолжается в течение длительного периода времени. Если исключены болезни и серьезные психологические проблемы, нужно постепенно прививать ребенку новые и правильные пищевые привычки.
Пройдите тест
Использованы фотоматериалы Shutterstock
medaboutme.ru
Отсутствие аппетита у детей, взрослых и пожилых людей
Причинами потери аппетита могут быть физиологические состояния, связанные с возрастом или изменения привычек, сменой сезона или условий пребывания человека, но может также быть проявлением патологических состояний, и в этом случае потеря аппетита может быть симптомом «банального» гриппа или индикатором чего-то более серьезного.
Наконец, одна из основных причин отсутствия аппетита – психологические расстройства, такие как стресс или тревога.
Что влияет на отсутствие аппетита
Потеря аппетита – это расстройство пищевого поведения, которое проявляется резким снижением чувства голода, и часто сопровождается чувством отвращения к пище.
Такое состояние может появиться внезапно, когда оно связано патологическими или эмоциональными факторами, но иногда может иметь хронический характер и привести к появлению более серьезных расстройств пищевого поведения.
Потеря аппетита затрагивает все категории людей: молодежь, детей, пожилых людей и взрослых, и может появиться в любой момент жизни.
Хроническая потеря аппетита – риски и последствия
Отсутствие аппетита в течение ограниченного периода не должно вызывать особых проблем. Но если аппетит не возвращается и отсутствие аппетита становится хроническим, то могут возникнуть очень серьёзные риски для здоровья.
Среди последствий длительного отсутствия аппетита мы имеем:
- Пищевые дефициты: малое употребление пищи или отказ от пищи в течение длительного периода приводит к дефициту микронутриентов, таких как витамины и минералы, и макронутриентов, таких как белки, углеводы и липиды. Это приводит к состоянию дискомфорта, усталости и появления таких заболеваний, как железодефицитная анемия.
- Обезвоживание: отсутствие аппетита, как правило, сопровождается уменьшением потребления воды, что приводит к обезвоживанию. Это является одним из основных рисков отсутствия аппетита у детей и пожилых людей.
- Чрезмерная потеря веса: длительное отсутствие аппетита может привести к расходу жировой ткани организма, что приводит к чрезмерной худобе. Снижение веса может привести к серьезным осложнениям, потому что ослабляет весь организм, включая иммунную систему.
- Образование кетоновых тел: если сахара не поступают с пищей более 24-48 ч, то в организме образуются кетоновые тела, вещества, которые нужны организму для получения энергии из жирных кислот, но в то же время они являются токсичными для организма. Это явление часто возникает у детей с высокой температурой.
- Возникновение расстройств пищевого поведения: если отказ от приема пищи становится хроническим, то отсутствие аппетита может перерасти в анорексию – очень тяжелое расстройство пищевого поведения, которое может привести к смерти.
Причины потери аппетита
Потеря аппетита может иметь несколько причин, в зависимости от возраста и конкретного человека, но можно выделить следующие причины:
- Физиологические причины: связаны с отдельными периодами, например, смена сезона, период прорезывания зубов у младенцев или период особой физической усталости.
- Психосоматические причины: связаны с периодами сильного стресса, сильной тревоги или душевной усталости.
- Патологические причины: могут быть преходящими состояниями, такими как простуда или грипп, хроническими расстройствами желудочно-кишечного тракта или проблемой обмена веществ. Особое внимание на отсутствие аппетита как у детей, так и у взрослых, следует обратить, когда этом сопутствует светочувствительность, поскольку такое состояние может быть началом менингита (смертельное заболевание, если его во время не лечить).
- Психиатрические причины: связаны с нарушениями пищевого поведения, такими как булимия или анорексия.
- Генетические причины: по всей видимости, существует генетическая связь, которая приводит к отсутствию аппетита у детей, родители которых имели проблемы с аппетитом в детстве.
Очевидно, что потеря аппетита является мультифакторной и очень сложной проблемой, а причины значительно варьируются от человека к человеку.
Отсутствие аппетита у детей и подростков
Потеря аппетита у ребёнка может возникнуть во все периоды его роста (с детства и до юности), и обуславливается факторами, которые отличаются в зависимости от возраста.
Причины отсутствия аппетита у детей, как правило, имеют патологический и психологический характер или просто связаны с определенным моментом роста.
Патологические причины: заболевания, инфекции и грипп
Различные заболевания является частой причиной отсутствия аппетита у детей. Потеря аппетита может быть как следствием самого расстройства, так побочным эффектом принимаемых лекарств.
Среди патологических причин потери аппетита у детей мы имеем:
- Грипп и простуда, высокая температура является распространенной причиной отсутствия аппетита у детей и новорожденных. Это связано с состоянием недомогания, возникающим во время гриппа, и иногда может появиться даже в инкубационный период заболевания. Иногда потеря аппетита может сохраняться даже после исцеления от гриппа, потому что организм ещё не вполне здоров.
- Экзантематозные заболевания: такие как ветряная оспа, корь, краснуха могут вызвать отсутствие аппетита у ребенка, так как он будет обеспокоен возникающей симптоматикой.
- Кишечные расстройства: кишечные проблемы, связанные с наличие запоров или, наоборот, диареи, могут вызвать отсутствие аппетита у детей. В этом случае необходимо обратить особое внимание на продолжительность симптомов, потому что если потеря аппетита становится стойкой, то это может указывать на ряд кишечных патологий, например, целиакия, которая часто проявляется в детском возрасте. Другой причиной отсутствия аппетита у детей является наличие в желудочно-кишечном тракте остриц и других кишечных паразитов, которые также могут вызвать анальный зуд и боли в желудке.
- Инфекции: инфекции рта, десен, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и, в целом, любые инфекции, могут вызвать отсутствие аппетита, так как они вызывают общее недомогание. Кроме того, потеря аппетита является одним из побочных эффектов использования антибиотиков, лекарств, которые используются для лечения инфекций.
Физиологические и возрастные причины
Потеря аппетита может быть связана также с физическими изменениями, которые происходят в детском и подростковом возрасте.
Давайте посмотрим, какие факторы влияют на аппетит в зависимости от возрастных групп:
- Младенцы и дети: у грудных детей, младенцев и детей до года, отсутствие аппетита может быть связано с двумя основными факторами: прорезывание зубов и отлучение от груди.
- Прорезывание зубов начинается около 5 месяца жизни и продолжается до 9-11 месяца, чтобы потом полностью сформироваться около 2-ого года жизни. В этот период у ребёнка часто возникает потеря аппетита.
- Отлучение от груди осуществляется, как правило, на шестом месяце. В этом момент у ребёнка может пропасть аппетит, так как ребёнок должен привыкнуть к смене вкуса. Кроме того, в период отлучения от груди наблюдается замедление темпов роста, что связано с физиологическими изменениями в желудочно-кишечном тракте, который должен привыкнуть к новой пище, и это может вызвать отсутствие аппетита.
- Дети в возрасте от 18 до 24 месяцев: с 18 месяца и 2 года жизни в организме ребенка происходит ряд физиологических изменений, приводящих к снижению аппетита. Это происходит потому, что до 2 лет темпы роста очень высокие, а после 24 месяцев темп замедляется, а вместе с этим уменьшается потребность в пище.
- С 3 до 5 лет: в течение этого периода потеря аппетита может возникнуть из-за простых «истерик» при введении новых продуктов в рацион ребенка или изменении некоторых привычек, таких как начало посещение детского сада или появление младшего брата.
- Юность: гормональные изменения, которые происходят в подростковом возрасте, нередко вызывают потерю аппетита в этот период. Этот особый период следует держать под контролем, потому что потеря аппетита произойти очень внезапно и стать хронической, что приводит к появлению расстройств пищевого поведения, таких как анорексия, особенно среди подростков женского пола.
Психологические причины: социальные и семейные
Отсутствие аппетита у ребенка или подростка может быть симптомом трудностей психологического или социального характера.
Среди наиболее частых причин, связанных с психикой, мы имеем:
- Школа: начало посещения детского сада, а затем школы, является тревожной ситуацией для детей и подростков, что часто приводит к потери аппетита, чувству тяжести в животе.
- Друзья: кроме учебы, ребёнок вынуждены считаться со своими сверстниками. Отношения со сверстниками не всегда идиллические, могут образовываться группы, из которой ребенок остается исключенным или могут появляться издевательства среди подростков. Все это вызывает сильный психологический дискомфорт, который проявляется так же потерей аппетита или интереса к еде.
- Семья: родители, которые постоянно ссорятся, дисгармония в семье или появление младшего брата, являются эмоциональными стрессами для ребёнка, который может реагировать путём потери аппетита. Отказ от приема пищи в этом случае имеет целью привлечение внимание близких на себя.
Не патологические причины – смена сезона и прививки
Потеря аппетита у детей может быть вызвана причинами, которые не обязательно имеют патологический или психологический характер.
Например:
- Смена сезона: переход от холодного сезона к весне, а затем к лету, может случиться, что дети потеряют аппетит. Весной потеря аппетита связана с изменением длительности светового дня, а летом, в основном, с уменьшением голода из-за жары.
- Вакцины: в первые годы жизни детям вводят довольно много вакцин против различных заболеваний. Все эти прививки имеют незначительные побочные эффекты, которые возникают после введения, одним из которых является потеря аппетита.
Отсутствие аппетита у взрослых
Явление отсутствия аппетита у взрослых немного сложнее, потому что может быть связано со множеством факторов, которые иногда действуют в синергии друг с другом.
Причины у взрослых могут быть внешние, то есть влияние среды в которой человек живет и работает, или внутренними, которые подразделяются на естественные, патологические и органические. По этой причине правильное определение причины отсутствия аппетита можно сделать только на основании преобладающих симптомов.
Итак, давайте посмотрим самые распространенные причины, которые приводят у взрослых к отсутствию аппетита.
Психологические причины: стресс, тревога и депрессия
Психологическое отсутствие аппетита связано с индивидуальными проблемами человека или отношениями с другими и окружающей средой.
Различные психологические факторы определяют отсутствие аппетита, в том числе:
- Любовь: в период влюбленности нас «кормит» любовь, которую мы испытываем к партнеру: все прочие удовольствия отходят на второй план! Так же грусти и боли, которые проистекают из любви, – это одна из самых распространенных причин отсутствия аппетита.
- Беспокойство и стресс: тревога и стресс часто вызывают отсутствие аппетита. Также чрезмерная усталость, особенно после напряженного или утомительного дня, представляет реальный стресс для организма, что может потребовать отдыха в такой степени, что мы не будем испытывать даже позывы голода.
- Депрессия: те, кто больны депрессией, также могут страдать от потери аппетита. Депрессивное состояние часто проявляется равнодушием ко всем окружающим объектам, в том числе еде. Если не лечить потерю аппетита при депрессии, то она может перерасти в анорексию.
- Расстройства пищевого поведения: одной из причин потери аппетита является анорексия – расстройство пищевого поведения, которое вызывает снижение аппетита вплоть до полного исчезновения. В таком случае отсутствие аппетита становится хроническим и может привести к смерти.
- Окружающая среда: рабочая или семейная среда могут привести к потери аппетита, если не приспособлены к потребностям и ожиданиям человека. Чрезмерное напряжение может перерасти в физический дискомфорт, который проявляется отсутствием голода.
Патологические причины
Большинство заболеваний, от самых легких до самых тяжелых, вызывает отсутствие аппетита. Связь между отсутствие аппетита и болезнями обусловлена состоянием стресса и упадком сил, в котором находится организм больного.
Среди заболеваний, при которых наблюдается отсутствие аппетита, мы имеем:
- Кишечные и желудочные расстройства: боль в животе, спазмы в животе, частые диареи или, наоборот, запоры, синдром раздраженного кишечника, медленное пищеварение, к которым часто присоединяются тошнота и отсутствие аппетита. Даже те, кто страдает от желудочно-пищеводного рефлюкса, язвенной болезни желудка, гастрита, изжога и тошноты, часто имеют отсутствие аппетита.
- Проблемы с щитовидной железой: те, кто страдает от гипотиреоза, редко испытывают чувство голода, так как это патология приводит к замедлению обмена веществ, что может привести к снижению аппетита.
- Инфекции: любой тип инфекции (в полости рта, мочеполовой системе, на зубах) вызывает общее состояние недомогания, которое может быть охарактеризовано также отсутствием аппетита. Инфекции в полости рта, такие как мононуклеоз или простуда с болью в горле, или инфекции зубов в результате кариеса, вызывают потерю аппетита.
- Онкология: все опухоли (органов и крови), такие как лейкемия или лимфома, представляют собой сильный стресс, как и физический, так и психологический. Потеря аппетита может быть следствием этих состояний, а также оказываемой медицинской помощи.
- Недостаточность почек или печени: те, кто страдает от заболеваний почек или печени иметь потерю аппетита из-за того, что эти органы не в состоянии очищать кровь от продуктов метаболизма, которые накапливаются в крови и вызывают наступление общего недомогания.
Непатологические причины потери аппетита
Непатологических причин отсутствия аппетита очень много, они связаны с различными факторами, такими как:
- Вакцины: как и в случае детей, введение вакцин в зрелом возрасте имеет в качестве побочного эффекта кратковременное отсутствие аппетита, которое исчезает в течение нескольких дней.
- Беременность: во время начала беременности, особенно в первом триместре, может наблюдаться отсутствие аппетита из-за тошнота и рвоты, которые характеризуют начало беременности.
- Смена сезона: приход весны и лета, удлинение светового дня и повышение температуры существенно влияют на наш организм, что проявляется такими симптомами, как отсутствие аппетита, усталость и сонливость.
- Нарушения сна: те, кто страдает от бессонницы, могут страдать от отсутствия аппетита, особенно по утрам, потому что бессонница ухудшает регуляцию ритма сна и бодрствования организма.
- Пищевые привычки: неправильные привычки в питании, такие как пропуск завтрака, потому что вы не голодны по утрам, или пропуск обеда, потому что у Вас не на это времени, могут вызвать отсутствие аппетита.
- Препараты и методы лечения: некоторые лекарства, такие как антибиотики могут вызвать отсутствие аппетита. Распространенным является отсутствие аппетита при химиотерапии и лучевой терапии.
- Послеоперационный период: после хирургических операций часто отмечается состояние, характеризующееся отсутствием аппетита. Особенно часто это отмечается у лиц, перенесших операции на желудочно-кишечном тракте или после удаления миндалин.
Отсутствие аппетита у пожилых людей
Потеря аппетита в старости – очень распространенное явление. Отсутствие аппетита у пожилых людей, на самом деле, связано с возрастом, что приводит к замедлению основного обмена, снижение потребности в энергии из-за низкой физической активности и, соответственно, уменьшению чувства голода.
Снижение аппетита у пожилых людей может быть связано с:
- Проблемами пищеварения: с возрастом может произойти снижение эффективности процессов пищеварения, вызванных уменьшением метаболической активности, и высоким распространением запоров.
- Началом многочисленных заболеваний: с возрастом часто появляются недостаточность почек, печени, опухоли и инфекции.
- Проблемы зубов: зубной ряд у пожилых людей часто вызывает проблемы при жевании и отсутствие аппетита, также проблему представляют повторяющиеся стоматологические инфекции.
- Старческие депрессии: одиночество, болезни, отсутствие автономии, делает пожилых людей подверженными депрессии, которая может проявляться снижением аппетита и общим состоянием апатии.
Как стимулировать аппетит
Что касается взрослых людей, первый шаг – это выявить причины, которые вызвали отсутствие аппетита и в дальнейшем применить соответствующее лечение.
Иная ситуация в отношении детей и пожилых людей, у которых потеря аппетита – это, часто, возрастное заболевание. По этой причине, вместо лечения, более уместным может быть следование некоторым советам, что позволит справиться с отсутствием аппетита.
Как восстановить аппетит у детей
Первая естественная реакция родителей на потерю аппетита у ребенка – принуждение к приёму пищи, что только усугубляет проблему.
Как же реагировать на ситуацию, и что же делать, чтобы справиться с отсутствием аппетита у ребенка?
Рассмотрим несколько полезных советов:
- Не заставляйте ребенка есть, потому что таким поведением Вы можете связать питание с негативным представлением.
- Всегда убедитесь, что нет никаких патологий.
- Следите, чтобы ребёнок ел в одно время и съедал адекватные порции (не слишком большие, но и не слишком маленькие).
- Если отсутствие аппетита связано с жаром, дайте прохладные (но не холодные) напитки и продукты.
- Используйте визуальную стимуляцию: красивая еда, яркого цвета, поданная в увлекательном виде, может вызвать любопытство ребенка и пробудить в нём аппетит.
Несколько советов для пожилых людей
Как видно, у пожилых людей потеря аппетита тесно связана с возрастом и проблема здоровья. Поэтому, чтобы избежать недоедания со стороны пожилого человека, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.
Вот некоторые из них:
- Составьте рацион, который удовлетворит все потребности пожилого человека и который включает в себя продукты, стимулирующие перистальтику кишечника (запор – одна из самых распространенных проблем в пожилом возрасте). Используемые продукты должны легко усваиваться даже теми, кто имеет проблемы с пережёвыванием пищи.
- Сделайте так, что пожилой человек ел в компании, поддерживайте разговор во время еды. Полезно пригласить кого знакомого пожилого человека.
- Готовьте аппетитные продукты, как по внешнему виду, так и по вкусу, возможно, с добавлением специй, так как у пожилых людей чувство вкуса ослаблено.
Питание пожилых людей должно содержать все питательные вещества, необходимые для нужд организма, должно отличаться низким содержанием жиров и полагаться, в основном, на потребление постного мяса, рыбы (не менее 3 раз в неделю).
sekretizdorovya.ru
Причины отсутствия аппетита

Хороший аппетит является признаком здоровья организма, и не зря, ведь при наличии каких-либо заболеваний, а также под воздействием различных факторов окружающей среды, стресса, беременности и т. д. аппетит может снижаться и даже полностью пропадать.

Причины отсутствия аппетита у ребенка
В зависимости от возраста ребенка эти причины могут варьироваться. У грудных малышей отказ от приема пищи может быть вызван изменением вкусовых качеств молока, его непереносимостью, неудобным строением материнского соска, а также болью в животе и заболеваниями носа и горла. Есть повод для беспокойства, если снижение аппетита сопровождается повышением температуры, рвотой или недостаточным набором массы тела.

У детей от года и старше потеря аппетита может быть вызвана инфекционными заболеваниями (в частности, гриппом и кишечными инфекциями), а также глистными инвазиями. Влияет на аппетит и психоэмоциональное состояние ребенка, смена окружающей обстановки и недостаток физических нагрузок.

В этом возрасте также может наблюдаться отказ от пищи из-за ее недостаточно привлекательных вкусовых качеств и по причине насильственного кормления. Обратиться к специалистам следует при снижении веса ребенка, повышении температуры тела, наличии рвоты и диареи. В некоторых случаях для усиления аппетита необходимо увеличить физические нагрузки.
Нет аппетита при беременности
Со значительным снижением аппетита часто сталкиваются женщины во время вынашивания ребенка. В первом триместре беременности аппетит чаще всего пропадает из-за раннего токсикоза, сопровождающегося тошнотой и рвотой. На более поздних сроках, когда женщину уже не тошнит, отсутствие аппетита может объясняться давлением увеличившейся матки на желудок и кишечник, что приводит к насыщению меньшим количеством пищи и замедлению обменных процессов.
Также причина снижения аппетита может заключаться в недостатке фолиевой кислоты, железа и витамина В9 в организме. Восполнить недостаток железа можно, съедая нескольких яблок в день, а дефицит фолиевой кислоты — употребляя это вещество в таблетированной форме (но только после консультации с врачом).
Плохой аппетит у подростка
Если у подростка пропал аппетит, то это может объясняться наличием кишечных или каких-либо других инфекций. Тревогу следует бить, если снижение аппетита сопровождается повышением температуры или другими симптомами заболевания (тошнотой, рвотой и т. д.). Часто у подростков причины отсутствия аппетита кроются в эмоциональной сфере, так как период взросления, сопровождающийся перестройкой организма (в том числе гормональной) и адаптацией к новым жизненным условиям, вызывает стресс и провоцирует возникновение депрессий. Кроме того, в последнее время у детей нередко наблюдается снижение потребности в пище по причине недостаточной физической активности.
Причины отсутствия аппетита у пожилых
У людей преклонного возраста бывает сложно определить, почему пропадает желание принимать пищу, часто это так и остается невыясненным. Играют определенную роль и пищевые пристрастия, из-за которых с возрастом может подавляться чувство голода. Но чаще всего причинами отсутствия аппетита являются различные заболевания, в частности, инфекции, сердечная недостаточность, поражение печени, болезни ЖКТ, онкологические недуги, сбои в работе эндокринной системы, а также психические расстройства. Слабость аппетита может быть вызвана и приемом некоторых лекарственными препаратов (анестетиков, антибиотиков, химиопрепаратов, средств для лечения диабета и др.). Узнайте про причины повышенного аппетита.
misseva.ru
причины и возможные симптомы, что делать, если пропал аппетит
Автор: Олеся Кузнецова. Категория: Здоровье.
Здоровый человек имеет здоровый интерес к еде. Чтобы поддерживать организм в работоспособном состоянии, его регулярно приходится подкармливать. Чувство голода – это сигнал о необходимости «подзарядиться».
Но иногда нам не хочется есть в обычное время, а иногда появляется безразличие или даже отвращение к еде. Почему пропадает аппетит? Причины могут быть разными, от самых банальных до крайне серьезных. Поэтому пренебрегать этим не стоит.
Нам предстоит выяснить, почему люди теряют аппетит и о каких проблемах сигнализирует организм отказом воспринимать пищу. Как реагировать, если аппетит пропал у ребенка? Что делать, если аппетита нет у будущей мамы?
Пропал аппетит: причины
Легко устанавливаемые и не опасные причины потери аппетита
Различают легкую форму нарушения аппетита, то есть его снижение (гипорексия) и осложненную, когда у человека совсем нет аппетита (анорексия). На стадии гипорексии еще можно пробовать бороться с расстройствами самостоятельно, однако анорексия представляет большую опасность для здоровья и жизни человека, а значит самолечение недопустимо!
Потеря аппетита может свидетельствовать о серьезных нарушениях в работе внутренних органов. Особенно, если резко пропал аппетит. Сомнений в серьезности ситуации нет, когда одновременно подскочила температура и пропал аппетит.
Если потеря аппетита – единственный симптом, то речь идет о временных сбоях в работе организма. Рассмотрим, почему так бывает.
- Аппетит уменьшается под влиянием внешних факторов, зачастую погодных условий. Лично я почти ничего не ем целыми днями, когда выдается аномально жаркое лето. Нормально, что не хочется есть, организм правильно требует больше жидкости, чтобы восстановить ее потерю. Много пейте и не заставляйте себя есть. Аппетит восстановится, как только спадет жара.
- Изменение места привычного пребывания может стать испытанием как на физическом, так и на психологическом уровне. Если пропал аппетит после переезда, не волнуйтесь. Дайте себе время привыкнуть к новым условиям и обстоятельствам, а организму адаптироваться.
- Хроническая усталость может привести к нарушениям аппетита. Дело в том, что на процесс переваривания пищи организм тратит много сил. Когда человек уставший, подсознание подсказывает беречь силы. К тому же, падая с ног от непосильных нагрузок, не только физических, бывает настолько лень позаботиться о еде, что организму легче отказаться от нее.
- Еще одна распространенная причина потери аппетита – протест организма против определенных медикаментов. Если вы в течение длительного времени принимаете лекарства, биологические добавки, допинги, противозачаточные средства, препараты для похудения, просмотрите побочные эффекты в инструкции и срок годности препаратов. Для восстановления аппетита, вам придется заменить конкретный препарат или отказаться от употребления таких препаратов вообще. Прекратите самолечение, в частности, травами, категорически откажитесь от просроченных препаратов. Простые действия могут легко восстановить утраченный аппетит.
- Злоупотреблением диетой ради похудения вы рискуете нанести большой вред здоровью. Диеты опасны тем, что из-за них человек искусственно создает дефицит жизненно необходимых веществ. Вследствие неправильных диет питание становится нерациональным, что в свою очередь приводит к стремительному похудению и потере аппетита. Если до этого дошло, постепенно выйдите из диеты. В следующий раз выбирайте диету, предварительно проконсультировавшись с диетологом, и строго следуйте его рекомендация.
- Потеря аппетита часто является следствием вредных привычек. Курение, злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотических веществ любым способом медленно, но уверенно разрушают внутренние органы и нарушают процессы, происходящие в организме, в частности пищеварение. Отсутствие аппетита – прогнозируемый результат длительного нездорового образа жизни. Никогда не поздно отказаться от вредного. Сделайте это наконец!
- Психологические причины потери аппетита – распространенное явление. Любые сильные волнения организм воспринимает как стресс. При этом неважно, какие они, положительные или отрицательные. Свадьба или развод, долгожданная встреча или ее отмена, важная победа или поражение, – такие события могут существенно снизить аппетит. Разница заключается только в том, что после положительных переживаний сбои в организме, связанные с нежеланием принимать пищу, быстро нормализуются, а отрицательные часто перерастают в подавленное состояние или даже депрессию. Если в течение длительного времени у вас не только плохой аппетит, но и перепады настроения, считайте это достаточным поводом обратиться к врачу. Не ждите, что депрессия пройдет со временем. Чем дольше вы будете медлить, тем труднее вам будет возвращаться к нормальной жизни. Знайте: вместе с настроением вернется и аппетит.
Потеря аппетита как симптом
К сожалению, часто отсутствие аппетита – признак серьезных проблем со здоровьем. Ознакомьтесь с симптомами, которые могут сопровождать отвращение к еде и причинами этого состояния.
Если вам просто не хочется кушать, при этом других болезненных симптомов не наблюдается, то и не стоит на этом зацикливаться. Скорее всего, это временный симптом и скоро все пройдет.
Но часто плохой аппетит сопровождается параллельными симптомами, например:
- головная боль+отсутствие аппетита;
- тошнота+отсутствие аппетита.
Страдая от комплекса симптомов, обратитесь к терапевту или семейному врачу. Специалист первичного звена направит вас к одному из узкоспециализированных коллег: психотерапевту, гастроэнтерологу, диетологу, эндокринологу, онкологу. Поторопитесь на консультацию.
Опасные причины потери аппетита:
- Отравление (интоксикация) – пищевое, лекарственное, газами, токсинами, алкоголем… Организм ничего не воспринимает, наоборот – работает над выведением яда. Если вас мучает одновременно тошнота, рвота, отсутствие аппетита и диарея, – вероятнее всего, вы отравились. Это именно тот случай, когда лучше отказаться от пищи на определенное время. Немедленно вызывайте скорую или поспешите в инфекционное отделение.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта: холецистит, дисбактериоз, гастриты, язва. Самый распространенный комплекс симптомов при них: отсутствие аппетита, боли в животе.
- Нарушение функций эндокринной системы.
- Заболевания нервной системы, психические расстройства.
- Заболевания печени, поджелудочной железы могут сопровождаться симптомами: отсутствие аппетита, тошнота, слабость.
- Инфекционные болезни, в частности туберкулез – еще ряд возможных причин, почему не хочется есть.
- Онкологические болезни. Онкобольные отказываются от определенных продуктов, чаще всего, от мяса. В сочетании сильной слабости с отсутствием аппетита кроется опасность онкологии.
Симптомы, которые в сочетании с потерей аппетита должны вас насторожить
Вызывайте скорую помощь, если нарушение аппетита сопровождается опасными комплексами симптомов, как:
- понос, отсутствие аппетита
- боли, отсутствие аппетита, тошнота
- рвота, отсутствие аппетита
- температура, отсутствие аппетита.
При таких симптомах крайне опасно оставаться без медицинского наблюдения.
Нет аппетита: что делать
Хороший аппетит недаром считается признаком хорошего здоровья. Когда человек не чувствует голода дольше, чем обычно, это вызывает беспокойство. Сразу становится понятно, что не все в порядке со здоровьем, психическим или физическим. Хорошо чувствовать себя, вовремя не подпитывая организм, еще никому не удавалось. Дискомфорт, слабость, вызванные нехваткой питательных веществ, которые попадают в организм с пищей, настолько сильны, что люди буквально теряют вкус к жизни. Если пропал аппетиты, что делать, не всегда понятно. Сначала люди склонны пренебрегать ситуацией, а она тем временем усложняется настолько, что исчезают сила и желание ее исправлять. Предлагаем подборку эффективных, проверенных советов, как действовать, когда ничего не хочется есть.
Прежде всего, попробуйте восстановить естественную потребность в еде элементарными методами.
- Почему бы не «нагулять аппетит» в парке или на набережной? Выбирайте такое место для прогулки, где много зеленых посадок. Вдоволь насытив легкие кислородом, вам может захотеться есть очень быстро. Не лишней будет и прогулка мимо места, где вкусно пахнет уличная еда. Аппетитные запахи наверняка разбудят ваши уснувшие вкусовые рецепторы!
- Физическая активность на природе – отличный активатор аппетита. Подойдет пробежка, велосипедная прогулка, любой вид спорта с мячом или ракетками, фитнес, танцы, йога, а лучше – плавание. Занятия в воде вызывают волчий голод! Но не перенапрягайтесь, потому что истощение может привести к обратному эффекту. Очень хорошо, если вы будете заниматься не одни. Хорошая компания и приятная усталость непременно вернут вам потерянный аппетит.
- Часто перебои с аппетитом связанны с несоблюдением режима сна и приема пищи. Восстановите привычный режим дня, если он был изменен или просто подождите, когда пройдет период адаптации.
- Бывает, что потеря аппетита вызвана однообразием вашего рациона или одиночеством. Возможно, вам просто надоело привычное меню или лень готовить для себя что-то новенькое, не с кем разделить трапезу. Сделайте усилие – побалуйте себя вкусненьким. «Цветная пища», свежие ягоды, овощи и фрукты, радуя глаз, весьма возбуждают аппетит. Если делать что-то для себя вам совсем не хочется, пригласите гостей. Вы же не будете кормить их банальным картофелем?! А вот фаршированные кабачки с картофельными челноками-парусниками соблазнят вас еще в процессе приготовления. Есть и более простой вариант для тех, кто на кулинарные подвиги не способен. Организуйте встречу старых друзей. С ними за компанию вам придется по вкусу все!
- Высокая вероятность преодолеть отсутствие аппетита занимаясь любимыми делами. Просто найдите время на то, что приносит вам удовольствие. В подавленном состоянии речи быть не может о новых хобби, а вот старые вспомнить – весьма полезно. Послушайте музыку, которой заслушивались, просмотрите экспонаты давно забытой коллекции, перечитайте книгу, которая произвела на вас впечатление. Может случиться, что вы и не заметите, как начнете перекусывать всем, что попадется под руку.
- Если у вас есть вредные привычки, сделайте все возможное, чтобы отказаться от них. Не обещаем, что аппетит вернется сразу, ведь процесс восстановления организма от негативных воздействий – продолжительный. Однако через некоторое время вы обязательно почувствуете прилив сил и голод.
Если нет аппетита во время беременности
Силами собственного организма будущая мама обеспечивает развитие новой жизни. Это требует больше физических и психологических ресурсов, чем обычно. Незаурядные эмоции, чрезмерная тревога, повышенная ответственность, резкие гормональные всплески – факторы, которые существенно изменяют состояние человека. Конечно, они в свою очередь влияют и на аппетит. В разные периоды беременности он то исчезает, то непомерно растет. Беременная женщина оказывается между двумя крайностями: есть за двоих, но при этом не переедать. На первый взгляд, парадоксально, что аппетит во время беременности ухудшается. Мы объясним, почему так происходит.
Хуже всего, о чем может свидетельствовать потеря аппетита при беременности, – это обострение существующих болезней, любой из указанных выше. Понятно, что придется лечиться, как и то, что о самолечении не может быть и речи.
У здоровой беременной женщины вялый интерес к еде имеет четкие объяснения, непосредственно связанные с ее состоянием. Преимущественно отсутствие аппетита во время беременности наблюдается в первом триместре.
Токсикоз – самая частая причина, почему беременная женщина мало ест. Обычно он длится до трех месяцев, в течение которых женщина даже может похудеть. Беременную тошнит, нет аппетита, это понятно. Но собственно токсикоз – это уже следствие определенных процессов, характерных для периода беременности. Обострение обонятельных рецепторов вызывает отвращение к определенным запахам. Повышенная чувствительность и уязвимость женщины к изменениям, которые с ней происходят, часто выражаются плохим аппетитом. Гормональные всплески подавляют аппетит вследствие пониженной функции пищеварения. Кроме названных причин, нежелание есть у беременной может объясняться недостатком железа или фолиевой кислоты. Они необходимы в достаточном количестве для формирования здорового плода. Если их не хватает, организм сигнализирует об этом отказом воспринимать пищу, особенно ту, которая их не содержит. Не стоит забывать и о факторах, сильно влияющих на желание или нежелание есть. Порадовать вас можно тем, что все это нормальные и временные явления. Вместе с тем, предостерегаем вас не воспринимать то, что при беременности пропал аппетит, инфантильно, ведь вы просто обязаны обеспечить будущего ребенка всем необходимым.
Если женщина во втором триместре беременности жалуется: «я не чувствую голода», это в основном означает лишь то, что матка, оказывая давление на кишечник, провоцирует застой переваренных продуктов в организме.
В третьем триместре на желудок через стенку матки давит увеличенное в размерах тельце ребенка, соответственно емкость желудка уменьшается, что подавляет чувство голода. Также часто женщины волнуются, чтобы не набрать лишнего веса и «не раскормить» плод, опасаясь сложных родов, поэтому подсознательно ограничивают себя в еде.
Основной принцип питания беременной женщины: есть мало, часто и только лучшее!
Что нужно делать беременной женщине, чтобы улучшить аппетит
- Прежде всего, много гулять. Быть физически активной, без чрезмерных нагрузок, конечно. Делать то, что вызывает радость и избегать всего, что огорчает.
- Вовремя сдавать анализы, насыщать организм необходимыми микроэлементами питанием или, если нужно, витаминными препаратами.
- Есть небольшими порциями, но часто, 5-7 раз в день. Употреблять жидкую пищу. Много пить.
- Дольше спать ночью и позволять себе дневной сон.
Во время беременности отсутствие аппетита симптом в основном тревожный. Тем не менее, его игнорировать запрещено хотя бы потому, что именно от питания матери зависит до 80% здоровья будущего ребенка. Да и самой женщине нужно подготовиться к родам. Довольно убедительно, чтобы сделать все возможное для сбалансированного питания в этот важнейший период, не так ли?
У ребенка пропал аппетит: что делать
Идеальный ребенок в смысле питания для многих родителей, это тот, который ест все, что дадут и тогда, когда дадут. Действительно, это очень удобно. Но такого практически не бывает и не должно быть. Это объяснить просто: ребенка не убедишь, что есть надо, это полезно. Он ест, если хочется, не ест, когда не хочется.
В общем, ребенок отказывается от еды в таких случаях:
- Ребенок сыт. Это хорошо.
- Ребенок болен. Это плохо, но в этом случае нужно лечить, а не кормить.
- Ребенку не нравится то, что предлагают. Что ж, выход один: подготовить что-то другое, предварительно поинтересовавшись, чего бы ребенку хотелось.
- Ребенок проявляет характер или капризы во время приема пищи – это защитная реакция. Не поощряйте его уговорами непременно поесть, не поддавайтесь на провокации.
Ни одна из упомянутых причин не дает взрослым права заставлять ребенка есть! Это на пользу не пойдет. Любое принуждение очень вредно: для отношений, для психики и для здоровья в первую очередь.
Конечно, отсутствие аппетита у ребенка можно искать и в другом. Мы собрали возможные причины и рекомендации по их устранению.
- Вредят аппетиту перекусы, особенно сладостями. Спрячьте все бесполезное и лакомое подальше. В свою очередь, между приемами пищи угостите ребенка продуктами, которые стимулируют аппетит: яблочком, кисленьким домашним лимонадом.
- Малоподвижный образ жизни не располагает к здоровому аппетиту. Позаботьтесь, чтобы ребенок много двигался. Запишите в спортивный кружок, чаще гуляйте на площадке или на природе.
- Если у ребенка пропал аппетит, причина может быть довольно распространенной – паразиты. Сдайте анализы, обнаружив паразитирующие организмы, проведите антигистаминных курс.
- Когда ребенок отказывается от еды со словами «ничего не хочу есть» во время пассивной фазы развития, ничего не делайте. В этот период детский организм и не требует много пищи.
- В грудном возрасте ребенка родители часто ошибочно считают, что у малыша плохой аппетит, когда он не сосет грудь. На самом деле, это просто лень. Ребенок должен научиться рассасывать грудь и самостоятельно получать столько молочка, сколько ему нужно для сытости. Бывает, что ребенок слишком слаб, чтобы сосать с нужной силой. Помогите, но даже в этом возрасте не делайте все за ребенка.
- Когда прорезаются зубки, поверьте, ребенку не до еды. Дискомфорт и боль притупляют голод.
Полезные советы
Приучайте ребенка к полезной пище детства. И тогда он не будет иметь проблем с отсутствием аппетита, да и с весом. Пусть ребенок не знает вкуса вредных продуктов как можно дольше. Вместо конфет – сухофрукты, вместо чипсов – домашние сухарики, вместо сахара – мед, вместо покупных соков и водичек – обычная вода, компоты и компоты. Заручитесь поддержкой родственников и людей, контактирующих с ребенком. Запретите угощать вашего ребенка чупа-чупсами и другим сьедобным мусором!
Трудно приучить ребенка к культуре питания и здоровой пищи, если сами вы ежедневно в быту этого не демонстрируете. Станьте примером или не требуйте от ребенка того, что несвойственно в его окружении.
Если у ребенка нет аппетита, причины могут быть и не связаны с сытостью. Превратив прием пищи в культ, вы дали ребенку понять, что для вас пища имеет большое значение. И ребенок использует это как средство воздействия на вас.
Уменьшите важность еды. Позвольте не есть. Маленький упрямец пропустит несколько обедов. Ну и что? С голоду не умрет, зато убедится, что шантаж с пищей не работает.
Помните, правильное сбалансированное питание – залог здоровья. Позаботьтесь, чтобы у вашего ребенка был здоровый аппетит, но при этом не навязывайте ему обильное питание. Пусть каждый развивается в соответствии со своими индивидуальными потребностями.
Часто болезнь отсутствием аппетита посылает нам сигнал тревоги. Обычно в таких случаях наблюдаются сопутствующие симптомы. Однако не всегда. Если у ребенка одновременно повышенная или пониженная температура, отсутствие аппетита, слабость – действуйте без промедления.
Плохой аппетит: как вернуть интерес к еде
При отсутствии аппетита причины не всегда можно установить быстро. Но вы, тем временем, можете постараться восстановить интерес к еде. Если прогулки, физическая активность, повышение настроения всеми доступными методами не подействовали, существует немало других способов, которые помогут вам добиться положительного результата.
Устройте себе витаминотерапию. Привести нарушенный аппетит в норму помогут специальные медикаменты. Мы специально их не называем, потому что самолечение может нанести больше вреда, чем пользы. Обратитесь к врачу и начните с приема поливитаминов, или одного из витаминов: В12, железо, аскорбиновая кислота, строго соблюдая дозу.
А вот продукты питания, которые повышают аппетит, в умеренных количествах можно употреблять безопасно. Если у вас плохой аппетит, введите в ежедневный рацион следующие продукты: лимон и другие цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, черную редьку, лук, чеснок, квашеную капусту, черемшу, клюкву, рябину, ежевику, малину. Обязательно пейте фреши.
Другой вариант, который тоже требует согласования с врачом, – настойки и отвары из трав, возбуждающие аппетит. К ним относятся: корни одуванчика, женьшеня, радиолы розовой, болотного аира, горькая полынь, мята и мелисса, тысячелистник, тимьян, семена и зелень укропа (для новорожденных – фенхеля), листья подорожника и другие. Вы можете использовать однокомпонентные средства или аптечные сборы.
РЕЦЕПТ ТРАВЯНОЙ НАСТОЙКИ ДЛЯ АППЕТИТА: Приготовьте сбор: 50 г горькой полыни, 100 г зверобоя, 100 г корня аира болотного. 2 ст. л. сбора этих трав с вечера засыпьте в термос и залейте двумя стаканами кипятка. Утром процедите, разделите на 4 порции (по 150 г). Принимайте 4 раза в день за 15 мин до еды.
РЕЦЕПТ МЕЛИССОВОГО ЧАЯ ДЛЯ АППЕТИТА: Измельчите 2 ст. л. мелиссы. Залейте двумя стаканами кипятка и дайте настояться в течение четырех часов. Выпивайте в течение дня перед каждым приемом пищи по ½ стакана.
В общем, краткосрочные нарушения аппетита не представляют угрозы для здоровья. Зато полное отсутствие аппетита может иметь непоправимые последствия. Будьте внимательны к состоянию своего здоровья, вовремя диагностируйтесь!
Распространенная причина потери аппетита – голодание, особенно, если прибегать к нему без предварительной подготовки и без присмотра диетолога. Прежде, чем решиться на голодовку, убедитесь, что вы не болеете недугом, при которой оно противопоказано.
Молоко от кашля: рецепты, проверенные временем
С этим тажке читают
Добавить комментарий
notabene.info
причины, как называется, что делать
Расстройства приема пищи
Нормальное функционирование пищеварительной системы во многом зависит от нервной. Многие заболевания, которые проявляются нарушением переваривания и всасывания пищи, берут начало в ухудшенной иннервации желудочно-кишечного тракта, исходят из психических расстройств. К примеру, анорексия — отсутствие аппетита — может возникать из-за какого-нибудь нарушения в психической среде. Но есть и другие механизмы, вызывающие снижение желания потреблять пищу.
1
Что такое анорексия и булимияСтатистически сложно определить распространение заболевания. Одно из исследований показало, что 91% женщин придерживалось диеты хотя бы единожды, 22% либо постоянно ограничивали себя в питании, либо применяли диету более пяти раз. У подростков эти числа значительно выше (до половины девочек и до трети мальчиков). Как видно из цифр, эта болезнь очень распространена, к тому же она имеет довольно высокий процент смертности. Но не всем людям с отсутствием аппетита или его снижением ставят диагноз «анорексия».
Анорексия — синдром патологического отсутствия аппетита в условиях потребности организма в пище. Первичная возникает вследствие органических или психических заболеваний; вторичная, или лекарственная, возникает вследствие приема анорексигенных медицинских препаратов.
Частичное снижение потребности в еде не может быть оценено как анорексия. Даже если человек длительное время не ел, у него может отсутствовать такое желание без определенных явных причин. Увлеченно занимаясь каким-то интересным делом, человек не замечает, как пропускает один или даже несколько приемов пищи. Такие состояния транзиторные, они проходят довольно быстро, и человек после завершения длительной увлекающей работы вспоминает о естественной потребности и спешит ее удовлетворить.
Но также частичное падение влечения к еде встречается при патологии. Такое состояние не является критерием ни для какой болезни и часто не несет за собой никаких последствий. Страдая от острых респираторных инфекций, больные жалуются на плохой аппетит и общую усталость. После лечения основного заболевания все симптомы исчезают. Есть некоторые сведения, что при ВСД и некоторых других вегетативных нарушениях тоже могут появляться изменения приема пищи.
Булимия — приступы переедания и связанное с ними беспокойство, за которым обычно следует применение различных методов снижения веса: вызывание рвоты, диареи (с помощью слабительных), голодание вместе с тяжелыми физическими упражнениями. Самооценка больных во многом основана на их фигуре и массе тела.
Нервная булимия существует как самостоятельное заболевание, но и часто является симптомом других болезней. Это могут быть эндокринные патологии, психические расстройства, органические нарушения центральной нервной системы. Эти патологии также могут вызывать анорексию.
Причины, симптомы и лечение анорексии в домашних условиях
2
ПричиныПолная потеря аппетита часто встречается при самых различных патологиях, может возникать из-за психического состояния человека. При сниженном настроении после какого-либо события временно возникает отвращение к еде — это не является симптомом заболевания и должно проходить в скором времени. Есть и психические травмы, которые длительное время не дают человеку нормально жить, угнетают настроение и отчасти проявляют себя анорексией или булимией.
Основные причины:
- психические;
- гормональные;
- злокачественные опухоли;
- острые инфекции;
- неврологические нарушения;
- медикаментозные.
Большинство острых инфекционных заболеваний сопровождаются падением аппетита вплоть до анорексии как у детей, так и у взрослых. Вместе с общей усталостью, вялостью, слабостью они составляют симптомы интоксикации организма. Через некоторое время после адекватного курса лечения и освобождения организма от токсинов основные признаки болезни (кашель, выделения из носа, боль в горле — в зависимости от заболевания) вместе с интоксикационным синдромом проходят, появляется влечение к пище. Обычно пациенты, идущие на выздоровление, ощущают даже повышенный аппетит. Происходит это за счет того, что организм нуждается в большем количестве питательных веществ для восстановления функций.
Гормональные нарушения — частая причина потери аппетита у женщин. При беременности гормональный фон меняется и старые вкусы могут поменяться, появиться новые, позывы к приему пищи повышаются или снижаются. Беременные женщины жалуются на то, что пропал аппетит, тошноту и отвращение к еде. Кроме беременности, такие симптомы проявляются при некоторых эндокринных болезнях.
Злокачественные опухоли оказывают значительное воздействие на общее состояние организма. За счет обильного поступления в кровь продуктов распада опухоли возникает сильная интоксикация. Привычные симптомы при онкологии — слабость, усталость, изменение или полное отсутствие аппетита.
Симптом появляется после приема некоторых психотропных лекарственных препаратов. Это медикаменты, прямо влияющие на влечение к еде, — анорексигены, или другие, побочные эффекты которых включают расстройства приема пищи — антагонисты гормонов, антидепрессанты, психостимуляторы.
3
Что делатьОпределить причину не всегда просто, ведь симптом не является патогномоничным, то есть не указывает напрямую на какую-нибудь болезнь. Имея определенные жалобы на здоровье, стоит пройти профилактическое обследование. Если неясно, какой именно специалист нужен, лучше сходить к терапевту или врачу общей практики.
Расстройства приема пищи могут быть и без определенной объективной причины, без наличия заболевания. Следует подумать, насколько в жизни организованы общеоздоровительные процедуры: правильное питание, занятия спортом (хотя бы утренняя зарядка), времяпрепровождение на свежем воздухе. Без частых физических упражнений можно в меньшей мере чувствовать голод, чем при регулярных занятиях спортом. Если рацион несбалансирован и имеется склонность к быстрым нерегулярным приемам пищи, это нарушает естественную регуляцию пищеварения.
В правильном питании есть два принципа: регулярность и достаточность. Нужно питаться через равные промежутки времени в определенный час каждый день. В рационе должны быть свежие овощи, фрукты, зелень. Вместо того чтобы взять на работу бутерброд или заказать хот-дог за углом, лучше взять с собой бутылочку кефира и цельнозерновую булочку. Стоит подумать и о своей потребности в пище — при регулярных занятиях спортом у человека появляется повышенная нужда в нутриентах — белках, жирах и углеводах. Нужно обращать внимание на естественные показатели функционирования тела. Анализировать себя и прислушиваться к своему организму — вот ключ к здоровью.
neurofob.com
У подростка зверский аппетит?Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь.
Вы ведь не хотите, чтобы за год он поправился на 30 и более килограммов?
Подросток с завидным постоянством совершает опустошающие набеги на холодильник?
У него зверский аппетит, что ни месяц – прибавляются новые килограммы, и уже появились первые растяжки на ягодицах, бедрах и груди?
Срочно принимайте меры: подростку требуется особая диета, иначе за год он может поправиться на 30 и более килограммов, приобретя к тому же целый букет взрослых болячек.
Почему это происходит
Нейроэндокринное расстройство, при котором подросток страдает неуемным аппетитом, называется базофилизмом. Вызывают его нарушения в гипоталамусе – в самой сердцевине головного мозга.
В процессе полового созревания подростков есть особый момент, когда гипоталамус начинает единолично управлять гормональной перестройкой. Сломать этот сложнейший процесс может любая инфекция: грипп, больной зуб, ангина. Ту же роль могут сыграть табак, спиртное, страсть жариться на пляже и нервно-эмоциональные перегрузки. Тогда-то и срабатывает опасная «кнопка»!
Если напал жор
Вы пришли с работы и видите – в доме никакой еды, на плите пустые кастрюли и сковородки…
Не кричите, ребенку и так стыдно, что он не смог сдержаться. Но он действительно не мог!
Надо немедленно сдать анализ на сахар и пройти консультацию у терапевта, невропатолога и эндокринолога.
Если упустите время, ребенок не только прибавит в весе. У юношей по-девичьи округлятся грудные железы, на шее появится жировой «воротник», цветом несколько темнее обычной кожи. Кроме того, при округлившемся туловище руки и ноги останутся тонкими, как прежде. У девушек при этом начнутся нарушения месячного цикла.
Укрощаем аппетит
Для начала разберитесь с очагами инфекции: вылечите зубы, удалите аденоиды и т. д. и, конечно, посадите на диету. Наложите запрет на мучное, жирное, сладкое, соленое и кофе. Давайте меньше колбас, острых закусок и пряностей, которые возбуждают аппетит. Пусть в его рационе будет побольше сырых овощей и фруктов. Они дают ощущение сытости. Помогает справляться с чувством голода пищевая целлюлоза, которую можно купить в аптеке. Кладите 5 таблеток в каждые 150 г мясного и рыбного фарша, овощных котлет или картофеля. Или же просто давайте подростку по 3–5 таблеток за
20 минут до еды 3 раза в день (запивать надо 1/3 стакана кипяченой воды или кефира). Благодаря целлюлозе подросток будет прекрасно наедаться меньшим количеством еды. Следите, чтобы в течение дня ребенок выпивал не менее 1,5 л жидкости, считая любые напитки и первые блюда.
Примерное меню
Завтрак: яйцо, винегрет без картофеля с растительным маслом, стакан чая с сахарозаменителем.
Второй завтрак: тушеное мясо с капустой, стакан отвара шиповника.
Обед: щи на овощном бульоне, мясо отварное, каша гречневая рассыпчатая, фрукты
Ужин: судак отварной, пудинг капустный, фрукты.
За час до сна: стакан простокваши.
aybolit.ru
какие причины потери аппетита у подростков?

Валерия Лещенко
Вы беспокоитесь о внезапной потере аппетита у своего подростка? Сначала разберемся в причинах.
Правильное питание – залог хорошего самочувствия. Как вы себя чувствуете, если пропустили обед? Сложно сосредоточиться, голова начинает кружиться, появляется усталость и даже тошнота. Если же аппетит снижен неделю-месяц, то это приводит к тому. Что перечисленные симптомы усиливаются, и к ним прибавляется потеря веса.
Какие распространенные причины потери аппетита у подростков?
Стресс
Проблемы в учебе и спорте, давление со стороны сверстников, смерть или потеря близкого человека, неразделенная любовь, развод родителей, нездоровая домашняя атмосфера… — причин для стресса у подростков много. К проблемам прибавляются и гормональные волны, происходящие в организме, поэтому подросток все-все пропускает через себя и близко берет к сердцу. Поговорите с ним, выясните либо сами проанализируйте, какая атмосфера дома и что нужно изменить.
Депрессия
Вышеперечисленные причины стресса, если они часто повторяющиеся могут привести к депрессии у подростков, один из симптомов которой – потеря аппетита. Если вы видите, что подросток требует уединения и одиночества, что он закрыт, часто пребывает в унынии и ему не интересны вещи, от которых он ранее получал удовольствие, поговорите с ним и организуйте сеансы терапии с психологом.
Расстройства пищевого поведения
Мы ранее рассказывали, как распознать симптомы одного из нарушений пищевого поведения – анорексии. Подростки хоть и стремятся к самостоятельности, на их мнение очень легко влиять. Каждый хочет быть модным и в тренде, и чтобы достичь этого, зачастую, идут на отчаянные поступки – начинают неправильно худеть.
Болезни и лекарственные препараты
Как правило, когда человек болеет, организм экономит силы, чтобы пустить их на борьбу с заболеванием, а не на переваривание пищи. Отсюда и отсутствие аппетита. Также стоит отметить, что некоторые препараты способны вызвать снижение аппетита.
Фото: shutterstock
Читайте также
4mama.ua