Джулия чайлд фото – История Пола и Джулии Чайлд | Блогер linki-tinki на сайте SPLETNIK.RU 22 ноября 2018

История Пола и Джулии Чайлд | Блогер linki-tinki на сайте SPLETNIK.RU 22 ноября 2018

Вчера был пост про «вкусные фильмы» и я вспомнила про Джулию Чайлд. Фильм смотрела, наверно, раз 20 🙂 Потом скупила все ее книги, пересмотрела передачи, влюбилась в эту женщину без памяти. Когда искала любую информацию о Джулии, нашла и купила книгу «France is a Feast: The Photographic Journey of Paul and Julia Child».

Итак, делюсь с вами фотографиями из этой книги. Они сделаны Полом Чайлдом (мужем Джулии) во время их совместной жизни.. Джулия не обладала модельной внешностью и «сексуальностью» в современном представлении, но посмотрите, сколько красоты в этой женщине, с какой любовью и нежностью на нее смотрит ее муж: Обазин, 1952 PHOTOGRAPHY BY PAUL CHILD; © THE SCHLESINGER LIBRARY, RADCLIFFE INSTITUTE, HARVARD UNIVERSITY

Марсель, 1954 PHOTOGRAPHY BY PAUL CHILD; © THE SCHLESINGER LIBRARY, RADCLIFFE INSTITUTE, HARVARD UNIVERSITY

Париж, 1951 PHOTOGRAPHY BY PAUL CHILD; © THE SCHLESINGER LIBRARY, RADCLIFFE INSTITUTE, HARVARD UNIVERSITY

Краткая справка: 

Джулия Чайлд  15 августа 1912 — 13 августа 2004 — американский шеф-повар французской кухни, автор и соавтор книги «Осваивая искусство французской кухни», ведущая на американском телевидении.

Джулия родилась в Пасадине, Калифорния. Старшая из троих детей. После окончания колледжа Джулия получила степень бакалавра гуманитарных наук по истории, затем переехала в Нью-Йорк, где работала копирайтером в рекламном отделе домашней мебели. Вернувшись в Калифорнию в 1937 году, она проводила время за написанием статей для местных изданий.

Начав военную службу в Управлении стратегических служб, Джулия Чайлд работала для главы Управления в качестве научного сотрудника отдела разведки, а затем в качестве помощника для разработчиков акульего яда. Её главным заданием было изобретение формулы противоакульего средства (!!). Им обмазывали морские мины, что позволило сохранить множество мин, они часто взрывались, когда на них натыкались акулы.

Пол Чайлд родился в 1902 году в Монтклэйр, штат Нью-Джерси. Образование Пол получал в Бостонской Латинской школе, после чего поступил в Columbia College. Вскоре он переехал в Париж, где начал реализовывать свой интерес к искусству – Пол рисовал для газет и журналов, делал гравюры и был оформителем. Пол Чайлд был довольно многогранной и артистичной личностью – кроме известных его талантов художника, он увлекался поэзией и сам писал стихи.

Во время Второй мировой войны Чайлд пошел служить и был направлен в Индию, на остров Цейлон; в его обязанности входило оформление и проектирование военных штабов, кабинетов высоких армейских чинов и организация выставок. Там, на Цейлоне, он и повстречал Джулию , которую впоследствии весь мир узнал как Джулию Чайлд, непревзойденного шеф-повара французской кухни, телеведущую и автора книг о французской кухне.

Во время службе на Цейлоне в обязанности Джулии входили «регистрация, каталогизация и распределение больших объёмов засекреченной связи», подпольной станции управления в Азии. Позднее она была направлена в Китай, где получила Знак Заслуженной Гражданской Службы в качестве главы секретариата управления.

Полу Чайлду был 44 год (Джулии 34) он свободно говорил на нескольких языках и был знатоком европейской гастрономии. Они поженились 1 сентября 1946 года, в штате Пенсильвания, после чего переехали в Вашингтон. На судьбу Джулии повлиял перевод её мужа на работу оформителем выставок в американском посольстве, когда они отправились в Париж в 1948 году. К тому времени Пол Чайлд стал дипломатом, а Джулия Чайлд — посольской женой.

Кассис, 1950 PHOTOGRAPHY BY PAUL CHILD; © THE SCHLESINGER LIBRARY, RADCLIFFE INSTITUTE, HARVARD UNIVERSITY

В порту Парижа они пересели в автомобиль и направились в город. Их первая остановка была в Руане, в ресторане «Корона». Пол Чайлд заказал для Джулии простейшее блюдо — «sole meuniere» — палтус, обвалянный в яйце и в муке и зажаренный на сливочном масле. Джулия ела палтуса раньше, но тот палтус даже отдалённо не напоминал данный шедевр, поданный ей в «Короне». Секрет, как и во всей французской кухне, был в деталях: свежайшая рыба, свежайшее яйцо, тончайший слой муки и ароматные приправы. Она была удивлена и шутила потом: «Это был праздник моего крещения». После чего загорелась страстным любопытством.

Не обладая врождённым талантом кулинара и изучая французский язык по кулинарным книгам, Джулия отправилась на курсы шеф-поваров. Парижская школа «Кордон Блё» была самой дорогой во Франции. 

В 1951 году, вместе с Симоной Бэк, родившейся и получившей образование во Франции, и Луизеттой Бертолль, полу-американкой, полу-француженкой, открыла кулинарную школу для американок в Париже — «Школа трёх гурманов» (L’Ecole des Trois Gourmandes). Дело пошло настолько хорошо, что навело Джулию на мысль обобщить этот опыт в книге. Одним из первых бестселлеров 1950-х также стала книга «Радость кулинарии» (Joy of Cooking) Ирмы Ромбауэр и Марион Бекер, впервые изданная в 1951 году. Позже Ирму пригласили посетить их школу и дать несколько советов о том, как лучше поступить с издателем. После 10 лет родилась книга, которая произвела революцию в американской кулинарии: «Осваивая искусство французской кухни» (Mastering the Art of French Cooking).

Пол обожал свою жену, часто ее фотографировал. Во всем поддерживал. На Амазоне одно время продавалась книга «Письма Пола Чайлда». Комментарии к ней сплошь слезливо-умилительные: «Ах! Как он отзывается о своей жене! Ах! Если бы у меня был такой муж как Пол!»

Пол Чайлд помогал Джулии в ее работе – создавал иллюстрации к ее книгам, разрабатывал дизайн помещений, придумывал и оформлял интерьеры для фотографий, который сам и делал. А после того, как в начале 1960-х на телевидении стартовало шоу Джулии ‘French Chef’, он много времени уделял и ему, принимая участие в программах супруги.

По многочисленным отзывам их друзей и знакомых, это была очень гармоничная и любящая пара, увлеченная общим делом; при этом и Джулия, и Пол бесконечно уважали и ценили друг друга.Посмотрите на это фото: 

Пол Чайлд дожил до 92 лет и умер 12 мая 1994 года. Джулия ушла в мир иной также в возрасте 92х лет 13 августа 2004. Они прожили в браке 48 счастливых лет. 

Всем, кто захочет поближе узнать о жизни Джулии, рекомендую книги (на английском):  «Моя жизнь во Франции», «Письма Джулии и Авис Девото», «Дорогуша» книга о жизни Джулии автора Боб Спитц. Также советую посмотреть фильм ««Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту».

Выдержка из вики: 

«Моя жизнь во Франции» (англ. «My Life in France») — автобиографическая книга Джулии Чайлд, изданная в 2006 году в соавторстве с Алексом Прюдоммом, внучатым племянником её мужа.

Это книга о вещах, самых любимых в её жизни: её муж, её «духовная родина» Франция и «большое удовольствие от кулинарии». Она представляет собой набор связанных автобиографических рассказов, в основном сосредоточенных на период между 1948 и 1954 годами, рассказывает о приобретенном кулинарном опыте Джулии и её мужа Пола, когда они жили в Париже, Марселе и Провансе.

Джулия также подробно описывает создание своей знаменитой кулинарной книги «Осваивая искусство французской кухни» и десять лет работы над ней, трудности найти подходящего издателя и трудности опубликовать второй том, своё первое выступление на телевидении и последующий успех.

Текст содержит красивые черно-белые фотографии, сделанные Полом Чайлдом, а также семейные рисунки, стихи и открытки.

На основе этой книги планировался выход фильма о жизни Джулии и Пола Чайлд, но в то же время появилась книга Джули Пауэлл, поклонницы Джулии, и режиссёр объединила две супружеские пары в фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту». 

Интересный комментарий из жж юзера kovaleva об этой книге: «Про американское здравомыслие. Меня поразил один момент. Они с мужем решили устроить праздник по случаю его юбилея. Муж Джулии, Пол Чайлд, был сотрудником посольства не на самой высокой должности, так что в средствах они были ограничены. Однако, чтобы Джулии не пришлось метаться между кухней и столовой, они наняли… Внимание! Хорошего повара! Официанта, чтобы подавать на стол! И еще отдельного человека, чтобы разливать вино! Плюс, горничная там и так была. Было приглашено шесть супружеских пар. Т.е. всего четырнадцать человек вместе с хозяевами. Я посмотрела на все это, и сначала испытала привычную ненависть к буржуазии, потому что я ни разу этого не делала. Не то что повара, мне даже в голову ни разу не пришло пригласить помощницу хотя бы посуду помыть, хотя в некоторые моменты у нас ужинали  и двенадцать, и четырнадцать человек. При том, что любая помощь давно уже не так дорого стоит, и никто мне не мешал это сделать. Это исключительно к тому, что у Джулии Чайлд с головой было все в порядке, она точно знала, где нужно прикладывать усилия, а где – нет

www.spletnik.ru

в сеть попали уникальные фото ее мужа – bit.ua

Прекрасная молодость американской кулинарной легенды.

Известная кулинарная фея Джулия Чайлд – американка с любовью к французской кухне, телеведущая, автор кулинарных книг и любимица широкой публики. Именно ее персонажа сыграла Мерил Стрип в фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту».

На следующей неделе в продажу выйдет книга Алекса Прюдома и Кэйти Прэтт «France is a Feast: The Photographic Journey of Paul and Julia Child». Эта книга содержит уникальную коллецию фотографий Пола Чайлда, мужа Джулии, рассказывающих о жизни пары во Франции в 1948–1954 годах. Помимо личных фотографий быта, отдыха, встреч с друзьями, по этим черно-белым снимкам можно отследить первые шаги Джулии на пути к славе в кулинарном мире.

Пара переехала во Францию из-за перевода Пола в рамках дипломатической службы. Он стал начальником отдела визуальной презентации посольства США, а Джулия – женой дипломата. Пол был одержим фотографией, он всегда носил с собой от одного до трех фотоаппаратов, куда бы пара ни направлялась.

Собор Бурже, 1950 PHOTOGRAPHY BY PAUL CHILD; © THE SCHLESINGER LIBRARY, RADCLIFFE INSTITUTE, HARVARD UNIVERSITY

Первый ужин Чайлдов во Франции прошел в самом старом ресторане страны – La Couronne в Руане. Это был момент прозрения, изменивший все предубеждения Джулии и задавший направление ее карьере. До этого Джулия работала копирайтером, колумнистом, а в военное время – научным сотрудником Управления стратегических служб и главой секретариата управления. Во Франции Джулия пошла на кулинарные курсы в самой дорогой школе.

Выпускной экзамен в кулинарной школе Cordon Bleu она сдала со второго раза.

В 1951 году Джулия совместно с Симоной Бэк и Луизеттой Бертолль открыла кулинарную школу для американок в Париже – «Школа трёх гурманов» (L’Ecole des Trois Gourmandes). Школа располагалась на домашней кухне парижской квартиры Чайлдов. Этот опыт Джулия описала в обоих изданиях книги «Mastering the Art of French Cooking», написанной совместно с коллегами по школе.

Джулия, Симона и Луизетта в парижской квартире Чайлдов, 1953
PHOTOGRAPHY BY PAUL CHILD; © THE SCHLESINGER LIBRARY, RADCLIFFE INSTITUTE, HARVARD UNIVERSITY

Муж обожал Джулию и постоянно ее фотографировал. Он не понимал, что в своих кадрах фиксирует кулинарное развитие жены: от новичка до состоявшегося шеф-повара и первого звездного кулинара американского телевидения.

Джулия на кухне, Лондон, 1952 PHOTOGRAPHY BY PAUL CHILD; © THE SCHLESINGER LIBRARY, RADCLIFFE INSTITUTE, HARVARD UNIVERSITY

Джулия готовит, 1950 PHOTOGRAPHY BY PAUL CHILD; © THE SCHLESINGER LIBRARY, RADCLIFFE INSTITUTE, HARVARD UNIVERSITY

Эта книга показывает нам другую Джулию: молодую, беззаботную, стильную и дерзкую. Мы можем посмотреть на Джулию Чайлд до того, как она стала шеф-поваром, одетым в фартуки, строгие блузки и бесформенные юбки. Короткие шорты, открытые топы и сигарета в руках: такой кулинарную душку вы точно не видели.

С этой девушкой хочется срочно напиться и сделать клафути.

Кассис, 1950 PHOTOGRAPHY BY PAUL CHILD; © THE SCHLESINGER LIBRARY, RADCLIFFE INSTITUTE, HARVARD UNIVERSITY

Марсель, 1954 PHOTOGRAPHY BY PAUL CHILD; © THE SCHLESINGER LIBRARY, RADCLIFFE INSTITUTE, HARVARD UNIVERSITY

Париж, 1951 PHOTOGRAPHY BY PAUL CHILD; © THE SCHLESINGER LIBRARY, RADCLIFFE INSTITUTE, HARVARD UNIVERSITY

Париж, 1950 PHOTOGRAPHY BY PAUL CHILD; © THE SCHLESINGER LIBRARY, RADCLIFFE INSTITUTE, HARVARD UNIVERSITY

Обазин, 1952 PHOTOGRAPHY BY PAUL CHILD; © THE SCHLESINGER LIBRARY, RADCLIFFE INSTITUTE, HARVARD UNIVERSITY

1955 PHOTOGRAPHY BY PAUL CHILD; © THE SCHLESINGER LIBRARY, RADCLIFFE INSTITUTE, HARVARD UNIVERSITY

Фотокнига также является манифестом творчества Пола Чайлда, состоявшегося фотографа, скрывавшего от мира такие великие и ценные кадры личной жизни. В этих фотографиях столько любви и нежности, мир должен их увидеть!

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

eda.bit.ua

Простые рецепты от Джулии Чайлд — джулия чайлд рецепты — запись пользователя Ольга (Chochara13) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Книги и журналы по кулинарии

И так, если тут есть такие, кто хочет попробовать приготовить что-то по Джулии, но не хочет покупать дорогущие фолианты с ее рецептами, попробуйте сначала что-нибудь простое. 

Предлагаю несколько рецептов, которые уже сама опробовала. Просто и необычно на выходе. Те, кто читал про мою Новогоднюю утку - не бойтесь - ее не предлагаю!

Лирическое отступление для вдохновения на готовку (да простят меня модераторы!):

А я все продолжаю готовить дома по Джулии Чайлд. Честно говоря, купив себе сей ценный талмуд кулинарной мудрости, я сначала боялась, не знала с какого боку к нему подойти - то ли бежать в хозяйственный и закупать там весь недостающий инвентарь, то ли обзавестись мешком лука и оттачивать мастерство нарезки ножом "сверху-вниз", а не "из стороны-в сторону", то ли вообще срочно покупать духовой шкаф с функцией "русской печки", чтобы испечь идеальный французский багет...

Мне казалось, что нельзя приниматься за готовку, не имея под рукой все необходимое. Но, слава Богу, я догадалась купить книгу Джули Пауэлл "Джули и ДЖулия. Готовим счастье по рецепту" и мой  перфекционистский настрой немного поутих.

Как я уже говорила Екатерине в личной переписке - цинизм Пауэлл и ее пофигизм немного меня успокоили, и я перестала париться, что у меня не такие кастрюли/ложки/венчики, что не всегда получается, как описано в книге ( обычно после такого я сразу бросаю начатое), что не хватает каких-то ингредиентов, или, что вместо апельсинового ликера я тупо добавила (ой, какой ужас!) водки... По фиг! Мы не шеф-повара топ-уровня и никакая комиссия нас судить не будет. 

Короче, читая роман, я стала пробовать все то, что потихоньку осваивала Джули, избегая сложных рецептов или дорогостоящий продуктов (лобстеры, артишоки и прочее).

Муж сначала бесился, что не успевает покупать мне пачки сливочного масла, а потом плюнул, купил кг развесного и успокоился. 

Еще, глядя на мои сложные пошаговые действия с простейшими продуктами, называл все это не иначе, как "шаманскими плясками с бубном", и что можно было бы сделать все намного проще (например, когда делаешь тесто для бисквита, нужно отдельно взбить белки до определенной консистенции - не дай Бог переборщишь! - и перекладывать их по 1/4 части в отдельно взбитые желтки, посыпая 1/4 муки и аккуратно перемешивая пластиковой лопаточкой!) - мол, а нельзя все сложить в миску и тупо взбить миксером? НЕТ, нельзя! Такого пушистого теста для бисквита я еще не видела!).

И так я готовила потаж пармантье - Картофельный суп с пореем

 


Вкусный легкий суп для ужина или первого на обед. Раньше порей я вообще не готовила. Запах интереснее, чем у репчатого лука.

У меня всегда была идея сварить настоящий французский луковый суп. Я  все не понимала, как это суп может быть только из одного лука! В итоге варила его два дня. Сначала пришлось варить   "простой" мясной бульон (5 часов на минуточку!),а уже потом использовать его как основу для "овощного" лукового супа. Муж был в восторге от вкуса. Сказал, что ему он напомнил вкус ватрушек с луком из детства! По мне - сладковато. Видимо, из-за того, что лук надо карамелизовать.

 

 

 


Еще из картошки мы готовили Гратин Журасьен - 


Правда мы туда добавили еще мяса от варившегося 5 часов бульона (на вкус напоминает мясо из холодца), чтобы получилось полноценное блюдо, но и просто как картофельная запеканка он очень неплох.

Еще можете попробовать приготовить рыбу в белом вине - просто и вкусно!

 

Чуть не забыла - еще я испекла впервые в жизни настоящий бисквит без чей-либо помощи - только читая рецепт и привлекая мужа подержать миску на кипящей водяной бане, пока я взбивала крем.

 

Сверить основные меры объема и веса можно ТУТ 

Вот такие вот пироги)))

Если интересно, буду и дальше делиться с вами рецептами Джулии по мере их освоения!

как приготовить тесто для пирога с мясом и картошкой

www.babyblog.ru

Джулия Чайлд: биография, фильмы и награды

Кухня Джулии Чайлд до сих пор пользуется популярностью у многих домашних хозяек всего мира. Эта женщина своим кулинарным искусством повлияла не только на американское общество, но и на остальные страны.

Ранние годы

Популярный шеф-повар ТВ и автор — Джулия Чайлд, урожденная Джулия Мак-Вильямс, — явилась на свет 15 августа 1912 года в Пасадене, в североамериканском штате Калифорния. Она являлась старшей из троих детей. Джулия была известна под несколькими прозвищами, такими как Juke, Juju и Jukies. Ее отец, Джон Мак-Вильямс-младший, являлся выпускником Принстона и работал инвестором по недвижимости в Калифорнии. Его супруга, Джулия Кэролин Вестон, стала наследницей бумажного предприятия. Отец ее служил в качестве вице-губернатора штата Массачусетс.

Семьей Джулии был накоплен значительный запас богатства, и, как следствие, ребенок проживал в достатке и, можно сказать, имел привилегированное детство. Джулия Чайлд, книга о кулинарии в редакции которой до настоящего времени пользуется интересом, получила образование в элитной школе для девочек Кэтрин Брэнсон в Сан-Франциско. Ее рост на тот момент составлял 6 футов 2 дюйма, поэтому она была самым высоким учеником в своем классе. Она была шутницей, которая, по словам ее знакомых, могла совершать действительно дикие шутки. Джулия также была предприимчива и спортивна, с особым талантом играла в гольф, теннис, любила охоту.

Работа на первых порах

В 1930 году она поступила в колледж Смита в Нортгемптоне, штат Массачусетс, с намерением стать писателем. «На тот момент существовали достаточно известные женщины-романисты, — рассказывала она, — и я собиралась стать одной из них». Несмотря на то что ей нравилось писать короткие пьесы, которые Джулия регулярно направляла для публикации в издание New Yorker, ни одна из ее работ не была опубликована. После окончания школы она перебралась в Нью-Йорк, где трудилась в рекламном отделе престижных товаров для дома компании W & J Sloane. После передачи торговой марки лос-анджелесской фирме Джулия была уволена.

Вторая мировая война

В 1941 году, в начале Второй мировой войны, Джулия переехала в Вашингтон, округ Колумбия, где она вступила в ряды вооруженных сил добровольцем в качестве научного сотрудника для Управления стратегических служб (УСС) — нового сформированного правительством подразделения разведки. В своей должности Джулия сыграла ключевую роль, передавая в сообщениях секретную информацию между правительственными чиновниками США и офицерами разведки. Позже Джулия и ее коллеги были отправлены для работы в различные стратегические точки по всему миру. Девушка побывала в Китае, Коломбо, на Шри-Ланке. В 1945 году, в то время как она находилась на Шри-Ланке, Джулия познакомилась и начала встречаться с сотрудником УСС Полом Чайлдом. В сентябре 1946 года, после окончания Второй мировой войны, Джулия и Пол вернулись в Америку и поженились.

Кулинарная школа

В 1948 году, когда Пол был переведен в Службу информации США в американском посольстве в Париже, семья Чайлд переехала во Францию. В то время у Джулии и появилась склонность к французской кухне. Она поступила в кулинарную школу Cordon Bleu, известную на весь мир. Вслед за этим были шесть месяцев обучения, которые включали частные упражнения с шеф-поваром Максом Бенардом. После этого Джулия совместно с сокурсниками Cordon Bleu Симоной Бэк и Луизет Бертхол сформировала свою кулинарную школу L’Ecole de Trois Gourmandes.

«Осваивая искусство французской кухни»

С целью адаптации сложной французской кухни для простых американцев трио девушек-кулинаров работало над созданием двухтомной книги рецептов. Женщины получили аванс в $ 750 за эту работу. Однако издатель-заказчик отверг рукопись по причине очень большой длины в 734 страницы. Другой издатель в конце концов принял огромную поваренную книгу, выпустив ее в сентябре 1961 года под названием «Осваивая искусство французской кухни». Труд считается новаторским творением, и оставалась эта книга бестселлером в течение пяти лет после ее опубликования. С тех пор эта книга стала стандартным руководством для кулинарного сообщества.

Джулия способствовала продвижению своей книги, рекламируя ее на каналах общественного телевидения Бостона, что находились недалеко от ее дома. Изображение ее торговой марки было прямолинейным и с чувством юмора – на нем она готовила яичницу на воздухе. Реакция публики была восторженной, Джулии начали приходить письма от читателей в огромных количествах, не говоря про бесконечные телефонные звонки. Затем она была приглашена на телевизионный канал для ведения собственной программы по приготовлению пищи. Первоначально Джулия зарабатывала $ 50 за шоу, позднее гонорар был повышен до $ 200 плюс расходы.

Телевизионный успех

В 1962 году на телеканале WGBH вышла телепередача «Французский повар TV», в которой было рассказано, как произведению «Осваивая искусство французской кухни» удалось изменить отношение американцев к продовольствию, а также как Джулия стала местной знаменитостью. Вскоре после этого «Французский повар» был показан на 96 станциях по всей Америке.

В 1964 году Джулия получила престижную премию Джорджа Фостера Пибоди, затем в 1966 году — премию Emmy. На протяжении 1970-х и 1980-х годов Джулия совершала регулярные выступления на канале ABC в утреннем шоу «Доброе утро, Америка».

В то же время она усиленно работала и в других программах, таких как «Джулия Чайлд и компания» (1978), «Д. Чайлд и еще большая компания» (1980), «Ужин с Джулией» (1983). Также была и передача, где Джулия проводила обзор своих поваренных книг, ставших бестселлерами и охватывавших все аспекты кулинарного искусства. Ее самыми последними поваренными книгами были «Мастер-класс с Джулией Чайлд» (1995), «Выпечка с Джулией» (1996), «Очень вкусные обеды Джулии» (1998) и «Случайные обеды Джулии» (1999), все из которых сопровождались высоким рейтингом.

Противники

Однако не все были фанатами Джулии. Ее часто критиковали в письмах телезрителей за то, что она не моет руки, а также за то, что, по их мнению, ее манера поведения на кухне неприемлема. «Вы совершенно отвратительный повар, вы даже не умеете снимать мясо с костей», — писали некоторые. «Да, я не отношусь к людям, которые гиперчувствительны к санитарии»,- отвечала Чайлд. Другие были обеспокоены высоким уровнем жира, который имеет французская кулинария. Джулия Чайлд в ответ на это предложила таким людям есть в умеренных количествах. «Я предпочла бы съесть одну столовую ложку шоколадного торта Russe, чем три чаши желе», — говорила она.

Смерть и наследие

Несмотря на критиков, Джулия продолжала публиковать советы по приготовлению пищи. В 1993 году она была награждена за свою работу, тогда она стала первой женщиной, введенной в Зал славы кулинарного института. В ноябре 2000 года после 40-летней карьеры, которая сделала ее имя ассоциируемым с прекрасной едой и самыми известными поварами в мире, Джулия получила высшую награду Франции — орден Почетного легиона. А в августе 2002 года Национальный музей американской истории Смитсона представил выставку, где были показаны три популярных кулинарных шоу Джулии.

Джулия Чайлд, фото которой знакомо каждому профессиональному кулинару, скончалась в августе 2004 года от почечной болезни у себя дома в Монтесито за два дня до своего 92-го дня рождения. Джулия не останавливала свою деятельность даже в последние дни. «Пенсионерам скучно, поэтому нужно работать до самого конца», — говорила она. После ее смерти книга с автобиографией «Моя жизнь во Франции» была опубликована с помощью племянника Чайлд — Алекса. Книга, которая рассказывала о том, как Джулия обнаружила, что является ее истинным призванием, стала бестселлером.

Память о Джулии продолжает жить и сейчас с помощью ее различных кулинарных книг и ее кулинарного шоу. В 2009 году фильм режиссера Норы Эфрон «Джулия и Джулия» стал хитом кинотеатров, в нем рассказывалось о жизни, которую провела Джулия Чайлд. Фильм стал интересен и тем, что в ролях снялись Мерил Стрип и Эми Адамс. За свою игру Стрип заработала премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль и стала номинантом на премию «Оскар».

15 августа 2012 был бы 100-летний юбилей Джулии. В связи с празднованием столетия этой женщины рестораны по всем Соединенным Штатам приняли участие в акции «Неделя ресторанов с Джулией», предлагая рецепты Джулии Чайлд в своем меню.

fb.ru

Французский островок покоя: agritura — LiveJournal


Мерил Стрипп в роли Джулии Чайлд

Очень как-то захотелось покоя и тепла, хоть ненадолго, а лучший способ вспомнить о старых добрых временах — поужинать в компании приятных друзей. С недавнего времени одним таким другом, хоть и незримым, стала Джулия Чайлд — бабушка французско-американской кулинарии.


Джулия Чайлд

Решила я и ее пригласить на уютные субботние посиделки, а вернее, позвать в помощницы.
О Джулии я узнала несколько лет назад, посмотрев фильм «Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту». В главной роли снялись Мерил Стрипп и Эми Адамс (сыграли, кстати, блестяще обе!).


Джулия Чайлд с мужем Полом

Надо сказать, настоящая Джулия была гораздо менее привлекательной чем Мерил Стрипп, ее сыгравшая — рост у нее был гренадерский — 188 см, голос низкий, и вообще она была дама несколько мужеподобная, хоть и не лишенная обаяния. Зато веселая и жизнелюбивая, за что и приглянулась 41-летнему Полу Чайлду, который влюбился в нее,  женился и прожил с ней счастливые 50 лет. Добавлю, что сама она ко времени их встречи уже готовилась закончить дни старой девой — Джулия до 35 лет была девицей.


Эми Адамс в роли Джули Пауэлл (после фильма я «загорелась» и купила себе точно такое же ожерелье из речного жемчуга).

Напомню, что в фильме рассказывается история нашей современницы Джули Пауэлл которая вела блог, в котором рассказывала, как она день за днем готовила по 1-2 рецепта из книги Джулии в течении одного года. Блог прославил ее, позднее она написала мемуары, по которым и снят фильм.


Настоящая Джули Пауэлл со своей книгой


А вот такую книгу я себе купила недавно.

Вот и мне захотелось приобщится к тайнам французской кулинарии. Конечно, я не собираюсь отнимать лавры у Джули Пауэлл, так, хвастаюсь чуть-чуть.


…И такую.

На прошлой неделе я сделала первое блюдо по рецепту Джулии — сливочный крем-суп с грибами. Вышло совершенно бесподобно! Даже сфотографировать не успела — пригласила друзей и все «смели» за минуту.

На этот раз я подошла к делу более основательно — приготовила сразу несколько блюд. Это заняло почти 4 часа, но я потраченного времени не пожалела — моим друзьям все очень понравилось; мне кажется, им было вкусно и приятно, а это просто замечательно! Ведь один из лучших способов выразить свою любовь и признательность близким людям — это вкусно их покормить!


Флан с коричными тостами и английским соусом.

Приготовила вот такой флан — это такой пирог-десерт с суфле, вместо дна и стенок используются тосты (или заготовка из теста), только белый хлеб брать лучше тостовый, а не багет, как у меня — стенки получатся ровненькие.


Порция флана

Надо сказать, это очень вкусно — яично-молочное взбитое суфле-крем с запахом ванили и корицы на хрустящих тостиках — м-м-м-м!

А это — салат «нисуаз». Рыбный. Тоже классная штука! (сейчас допишу и пойду доедать!)


Крем-суп… огуречный!

Никогда не думала, что стану такое есть! Но это оказалось очень хорошо, даже отлично! Основа супа — рисово-луковая, добавляются чуть припущенные огурцы и все пюрируется. Гости были в восторге!


А это не Джулии рецепт, а мой — спаржа под моцареллой.


Вот так на тарелке выглядит.


Теляпия (в идеале — морской язык) в белом вине.

Я ослушалась Джулию — надо было в духовке держать 2-3 минуты, а я — 10. Получилось, как по мне, немного суховато, но все равно съели.


А это баклажановое суфле.

Замечательно пошло на свежем багете!

Bon appetit!

ПС. Добавляю пару рецептов по просьбе.

Баклажанное суфле. Джулия называет его «беспроигрышное».
На компанию побольше (8 порций) берем 2 средних баклажана.
4 яйца
Пол-сакана тертого швейцарского сыра
4 ст.ложки сливочного масла
5 ст.ложек муки
Полтора стакана горячего молока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Баклажаны целиком варятся в пароварке около  часа (кожица становится сморщенной). В это время вы готовите белый соус – нужна кастрюля с толстыми стенками (как у меня на фото, я в ней потом запекала само суфле). Растопите в ней масло, добавьте муку, энергично помешивая. Варите 2-3 мин, но чтобы не темнел. Снимите с огня, влейте горячее молоко, быстро перемешайте вилкой, немного взбивая. Верните на огонь, опять варите 2-3 минуты. Готово. К моменту готовности баклажанов нужно сделать еще два дела – взбейте отдельно три желтка и четыре белка. Джулия советует взять 5 белков, но у меня не поднялась рука пожертвовать двумя желтками, вылила только один.

Готовые  баклажаны рекомендуется очистить от семян и срезать кожицу, но у меня они получились такие мяконькие, что я не стала этого делать. Режем их на крупные куски. Белый соус смешиваем в блендере с желтками, добавляем туда же баклажаны, швейцарский сыр, специи и соль, и наконец, аккуратно смешиваем это все со взбитыми в густую пену белками. Затем вкладываем смесь в керамическую форму с высокими бортами или такую кастрюлю, как у меня. Рекомендуется поставить форму-кастрюлю на противен, в который подливается вода – что-то вроде водяной бани. Я так и делала. В духовке огонь средний, ближе к маленькому; время «экспозиции» — 1 час 15 минут (у меня вышло почти два часа). Над суфле должна появиться «шапка». Готовое суфле можно подавать и горячим, и холодным.

Теляпия в белом вине.
900 г рыбы
Соль, перец
Зеленый лук
2/3 стакана сухого белого вина
1/3 стакана крепкого бульона (если его нет, можно воду)
Сок лимона, петрушка для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Половину измельченного лука насыпаем на дно формы, выкладываем на него рыбу, солим, перчим. Посыпаем оставшимся луком. Смешиваем вино и бульон, выливаем на рыбу. Джулия советует рыбу прикрыть вощеной бумагой, без нахлёста, я такое не делала, поэтому, наверное, чуть суховато вышло, но, скорее всего, я просто передержала ее в духовке. Но следующий раз бумагой все-таки попробую накрыть.

Перед отправкой в духовку форму ставим на огонь, держим, пока соки в блюде не начнут закипать. После этого отправляем блюдо в хорошо разогретую духовку на две-три минуты. Вынимаем, аккуратно, чтобы не уронить рыбу, сливаем соки в отдельную кастрюльку, лучше – с толстым дном и быстро на сильном огне «увариваем» соки, чтобы жидкость стала гуще. Добавляем в нее лимонный сок и петрушку, поливаем получившимся соусом рыбку. Подавайте!

Флан
(добавила позже для Гали)

Вообще-то, фланом называются всякие открытые пироги, в которых из самого теста (или тостов) делают форму, а потом помещают в нее начинку. Нужна будет форма (лучше металическая) и вощеная бумага (кулинарный пергамент). И уж никак не фольга, как по глупости сделала я — потом будете ее из своего кулинарного шедевра выковыривать по кусочкам!

Для тостов:
-тостовый белый хлеб (6-8 ломтиков, зависит от размера формы)
-3-4 ст.ложки сахара, смешанного с корицей (2 чай. ложки)
-сливочное масло 4-5 ст.лож.
Намазываете тосты маслом, посыпаем сахаром с корицей и ставим в хорошо разогретую духовку, выложив не решетку духовки. Следите!!! — сахар должен карамелизироваться, но при этом тосты не должны подгореть снизу! Поом тост разрезаем на 4 кусочка. Форму простелите пергаментом, слегка смазанным маслом, выложите дно и стенки тостами, положив их вплотную.

Дальше нам надо будет сварить английский крем.
5 яиц
5 желтков
3/4 стак. сахара
3 стак. горячего молока
ванильный сахар или ванилин
2-3 стол. ложки сливочного масла.

Сахар с 5 желтками взбиваем в блендере или комбайне, по одному добавьте 5 яиц, продолжая взбивать. Взбитую смесь перелейте в кастрюлю с толстыми стенами. Нагрейте молоко немного не доводя его до кипения. Постепенно добавляйте его в яичную смесь, энергично размешивая. Поставьте кастрюлю на огонь и мешайте смесь при этом все время, лучше использовать деревянную ложку. Нужно соблюсти баланс — нагревать до загустения, но не допустить появления комков. У меня они немного появились — я отвлеклась буквально на несколько секунд, пришлось опять помещать смесь в комбайн и разбивать комки. Когда готово? Следите за кремом на ложке — он становится густым и липнет к ней, не стекая. Теперь добавьте ваниль и масло, размешайте. Я люблю корицу и добавила ее в смесь, но ее лучше посыпать сверху немного, уже когда крем выложен в форму, а то смесь приобретет сероватый оттенок, а она должна быть золотистая. Теперь аккуратно выкладываем смесь в форму из гренок, и отправляем в духовку (180-200 градусов, не больше!). Желательно сначала выложить только половину смеси, чтобы гренки ею напитались и промокли, а затем уже все остальное. Джулия рекомендует держать флан в духовке 30 минут, у меня получилось больше часа! Видимо, зависит от духовки и от размеров формы. Вы свою духовку знаете хорошо, поэтому следите, чтобы флан не подгорел, а держать его надо до тех пор, пока к зубочистке, погруженной в крем, не перестает крем прилипать. Он должен стать консистенции крепкого омлета.

Приятного аппетита!

agritura.livejournal.com

Джулия Чайлд: бабушка американской кухни

Джулия Чайлд: Bon Appétit!

Джулия Чайлд – познакомила Америку с французской кухней и вообще научила американцев есть вкусно, восклицая в конце каждой кулинарной телепередачи: «Bon Appétit!»

В молодости будущий шеф-повар Джулия работала с… акулами. Она руководила группой, разрабатывающей средство, которое отпугнет акул от морских мин. Акулы частенько взрывались, натолкнувшись на них. Было время, когда Джулия, тогда еще с совсем другой, девичьей фамилией, трудилась на американскую разведку. Правда, занималась лишь каталогизацией засекреченных данных. Замуж Джулия вышла в 36 лет, за Пола Чайлда, впоследствии дипломата, для которого Джули с ее гренадерским ростом 1.88 м, невероятным оптимизмом и жаждой познания стала любовью всей его жизни.

Он же и натолкнул Джулию на ее призвание. Будучи знатоком французской кухни, Пол отвел жену во французский ресторан в Париже, куда они переехали по его служебной необходимости. Джулия была в восторге! Да в таком, что тут же записалась в знаменитую парижскую школу шеф-поваров Кордон Блё. Это было первым шагом к тому, чтобы на свет появилась великолепная книжка про основы и секреты французской кухни, ставшая бестселлером. А спустя время – еще штук двадцать книг, несколько передач на телевидении и статус кулинарного символа Америки.

Главный принцип Джулии Чайлд – свежайшие продукты хорошего качества! А вот несколько фирменных секретов:

– Если кусок мясаили рыбывлажный, он будет не жариться, а испарять влагу. Перед жаркой его нужно промокнуть бумажным полотенцем;

– Никогда нелишне убедиться, что дрожжи, которые вы собираетесь положить в тесто, активные. Для этого 1 ст. ложку сухих дрожжей смешайте с 3 ст. ложками теплой воды и щепоткой сахара. Если через 5 минут появятся пузырьки, значит, дрожжи активные;

– Песочное тесто требует прохлады. Если почувствуете, что работать с ним нельзя, поставьте его в холодильник на 20 минут;

– Чтобы лучше взбить сливки, вылейте 1 чашку густых охлажденных сливок в миску, поставленную в другую – наполненную ледяной водой, а лучше льдом.

Читайте дальше рецепты фирменных блюд Джулии Чайлд, которые отлично подойдут для вкусного завтрака!

Сырное суфле

Рецепт сырного суфле от Джулии Чайлд.

Что нужно:

  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки тертого пармезана
  • 3 ст. ложки муки
  • 1 чашка горячего молока
  • 1/4 ч. ложки красного перца
  • Немного мускатного ореха
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 4 яичных желтка
  • 5 яичных белков
  • 1 чашка крупно натертого швейцарского сыра

Как приготовить сырное суфле:

  1. Форму для суфле смазать 1 ложкой размягченного сливочного масла и густо посыпать тертым пармезаном.
  2. В сотейнике смешать сливочное масло и муку, обжарить их 2–3 минуты. Затем снять с огня, ввести венчиком горячее молоко и подержать, помешивая, на слабом огне до загустения.
  3. Вновь снять соус с огня и ввести приправы и яичные желтки по одному.
  4. Яичные белки хорошенько взбить, 1/4 их массы подмешать в основной соус. Затем ввести и остальные, чередуя с тертым швейцарским сыром.
  5. Смесь для суфле вылить в форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекать 25–30 минут. Суфле должно подняться на несколько сантиметров.
  6. Сырное суфлеготово.

Bon Appétit!

Коричный флан – хлебный пудинг

Рецепт коричного флана от Джулии Чайлд.

Что нужно:

  • 4 ст. ложки размягченного сливочного масла
  • 6–7 ломтиков белого хлеба
  • 1/4 чашки сахара, смешанного с 2 ч. ложками молотой корицы
  • 5 яиц
  • 5 яичных желтков
  • 3/4 чашки сахара
  • 3 чашки горячего молока
  • 1,5 ст. ложки ванильного экстракта

Как приготовить коричный флан:

  1. Хлебные ломтики намазать половиной масла с одной стороны. Сверху посыпать сахаром с корицей.
  2. Выложить хлебна решетку гриля и быстро обжарить, чтобы сахар расплавился.
  3. Каждый кусок хлеба разрезать на 4 треугольника. Оставшимся маслом смазать форму и выложить в нее треугольники хлеба сахарной стороной кверху.
  4. Приготовить соус. Взбить желтки, потихоньку подмешивая горячее молоко. Затем вбить по одному, тщательно взбивая, яйца, добавить ванильный экстракт и сахар.
  5. Половину соуса вылить через сито на тосты и подождать, пока они размокнут. Затем вылить вторую половину.
  6. Поставить форму на паровую баню в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25–30 минут. Пирог готов, когда шпажка, погруженная в крем, выйдет чистой.
  7. Коричный фланготов.

Bon Appétit!

Баклажанная пицца

Рецепт баклажанной пиццы от Джулии Чайлд.

Что нужно:

  • 2 средних баклажана
  • Оливковое масло
  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • Пара щепоток прованских трав
  • 3 ст. ложки тертого пармезана
  • Соль

Как приготовить баклажанную пиццу:

  1. Баклажанынарезать ломтиками толщиной 1–2 см. Слегка посолить их, выложить на бумажное полотенце и оставить на 15 минут «потеть».
  2. Баклажаны обтереть, выложить на смазанную оливковым маслом сковороду, сбрызнуть маслом и посыпать прованскими травами. Накрыть фольгой и запекать в духовке 20 минут.
  3. Приготовить томатный соус. Обжарить лук, добавить мелко порезанные помидоры и чеснок. Посолить и готовить до мягкости 10 минут. При желании добавить щепотку шафрана.
  4. Баклажаны залить соусом, посыпать пармезаном и подрумянить под грилем.
  5. Баклажанная пиццаготова.

Bon Appétit!

Автор: Рита Захарова, специально для WomanJournal.ru

Фото: stockfood splashnews

www.wmj.ru

10 занимательных фактов о Джулии Чайлд

Приятно вспоминать людей, которые вдохновляют нас своим успехом и любовью к кулинарии! Рассказываем 10 занимательных фактов об обаятельной американке Джулии Чайлд, открывшей высокую кухню кулинарам-любителям всего мира.  <br>

1) Когда Джулия Чайлд была ребенком, ее называли Джук, Джуджу и Джукис.

2) После окончания колледжа в штате Массачусетс Джулия работала в рекламном отделе нью-йоркской компании W&J Sloane, которая продавала мебель для дома. Позже Джулия была переведена в отделение фирмы в Лос Анджелесе, но вскоре была уволена из-за неподчинения (буквально причина увольнения была сформулирована как gross insubordination).

3) Во время Второй мировой войны, узнав, что слишком высока для вступления в армию (рост Джулии составлял 188 см), Джулия Чайлд стала на добровольной основе работать на Управление стратегических служб, где помогала разрабатывать средство для отпугивания акул от мин. Так удавалось избежать случайных разрывов мин в воде.

4) Джулия и ее муж Пол, которого она встретила на Цейлоне во время работы в Управлении стратегических служб, в 1948 году переехали в Париж, куда Пола направили в качестве дипломата. Джулия при этом была женой посла, и даже кулинарные курсы ей оплачивало государство. Ее любовь к французской кухне началась именно здесь, когда Пол пригласил ее в ресторан La Couronne (Корона) и будущая телезвезда попробовала палтуса во французском исполнении.

5) Книгу «Осваивая искусство французской кухни» издатели несколько раз отвергали, после чего в 1961 году она была опубликована издательской группой Альфреда Кнопфа. Это произошло спустя десять лет после того, как Джулия Чайлд и ее соавторы Симка Бэк и Луизетта Бертолль начали работу над книгой.

6) Когда Пол и Джулия переехали из Парижа в Кембридж, штат Массачусетс, они оформили кухню в своем доме согласно потребностям высокорослой Джулии: все шкафчики были расположены выше обычного уровня.

7) Миссис Чайлд впервые появилась на телеэкране в программе «Я прочитал» (I’ve Been Reading), которую вещала бостонская станция общественного телевидения. Телеканал получил 27 отзывов от зрителей с просьбой снова показать Джулию, что он и был вынужден сделать. К концу 1965 года, шоу Джулии Чайлд «Французский шеф-повар» транслировали уже 96 станций общественного телевидения.


8) В 1993 году Джулия Чайлд стала первой женщиной, которая была причислена к Кулинарному залу славы.  

9) Дэн Окройд изобразил Джулию в пародии на «Французского шеф-повара» в скетч-шоу «В субботу вечером» (Saturday Night Live).


10) Любимая роза Джулии Чайлд была названа ее именем. Угадайте, какого цвета? Цвета топленого сливочного масла.




www.breadsalt.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *