Девочка мия и белый лев отзывы – Ой!

Рецензия на фильм «Миа и белый лев»

Дарико Цулая слушает легенду о белом льве, которая на поверку оказывается социальной рекламой.

«Большой кусь» — идеальное название для рецензии на франко-южноафриканскую зоозащитную мелодраму, сделанную по принципу «Освободите Вилли!». «Миа и белый лев» заманивает обещанием живописного кино про дружбу девочки-подростка и волшебного белого льва, но на деле оказывается полуторачасовой социальной рекламой с прямым призывом в финале помочь фонду, защищающему львов в ЮАР от жестокой коммерческой охоты и вымирания. Впрочем, тем, кто ностальгирует по юношескому кино «с посылом» и никогда не видел фильмы Дэвида Аттенборо, а также аудитории от 6 до 10 лет «Миа и белый лев» вполне может понравиться.

Мие (Даниа Де Вилье) одиннадцать лет, она недавно переехала с семьей из Англии на ферму в ЮАР, где её отец (Лэнгли Кирквуд) занимается разведением львов для дальнейшей продажи, как он утверждает, в заповедники и зоопарки, в том числе частные. Миа тоскует по оставшимся в Лондоне друзьям (скайп-разговор с мальчиком, из комнаты которого открывается вид на Биг Бен, задает схематичность всех дальнейших сцен), огрызается в ответ на родительские замечания, но сочувственно помогает адаптироваться старшему брату Мику (Райан Мак Леннан), более нежному и чувствительному, чем она.

«Миа и белый лев»

Когда Мик не может заснуть, Миа рассказывает ему слышанную много раз от матери (Мелани Лоран) легенду о белом льве, в которого местные племена верили, как в спасителя-мессию. Под Рождество (когда же ещё) на ферме происходит то самое чудо: рождается белый львёнок Чарли, очарованию которого не может противиться даже колючая Миа. Он прыгает по столу, делает «кусь», залезает на клавиатуру и демонстрирует всё то, за что мы любим гифки с котиками. Только размерами Чарли побольше и через пару лет вырастет в опасного хищника, поэтому зарождающуюся дружбу с Чарли родители Мии не очень-то одобряют.

Идея фильма пришла к режиссёру Жилю де Мэтру, когда он снимал телевизионную документальную ленту о дружбе детей и диких животных. Именно тогда он повстречал в Южной Африке мальчика, родители которого держали похожую ферму — под видом сохранения популяции диких животных они, как выяснилось, продавали выросших в неволе хищников для коммерческой охоты, которая приносит ЮАР большой доход, а потому не находится под официальным запретом.

«Миа и белый лев»

В союзники де Мэтр взял Кевина Ричардсона — известного зоолога и активиста, известного собственными документальными фильмами о львах и умеющего общаться с дикими животными так, чтобы те его не съели. Это тонкая наука: в прошлом году в заповеднике, принадлежащем самому Ричардсону, львица растерзала молодую женщину — та случайно оказалась на пути у животного, отпущенного из вольера на свободу для прогулки и охоты. Зоолог развёл руками: предупреждение о том, что львы на свободе, у посетителей заповедника было.

Ричардсон убедил де Мэтра снимать львёнка Тора (это настоящее имя Чарли) и юных актёров в реальном времени — чтобы те знали его с рождения, росли вместе и могли относительно безопасно приближаться ко льву, когда он достигнет своего подросткового возраста. Так производство растянулось на 2,5 года, что позволило и актёрам, и льву буквально расти на глазах у зрителей.

Сцены, в которых показана «дружба» Мии и Чарли, действительно щекочут нервы, чего не скажешь о «драматической» линии фильма, в которой девочка, сообразив, что львам — и Чарли, в том числе — грозит стать трофеями богатых американских туристов, пускается в опасное самостоятельное путешествие к Национальному заповеднику. Да и «дружба» эта, как выясняется — ловкий трюк, созданный на экране умелым дрессировщиком Ричардсоном (в некоторых сценах зоолог сам вставал за камеру, чтобы снимать льва в потенциально опасных сценах).

«Миа и белый лев»

Сам Ричардсон (это в его фонд предлагается перевести деньги на финальных титрах) активно участвует в промо-кампании фильма, разыгрывает билеты на премьеру и постоянно напоминает своим читателям в соцсетях, что дикие животные — хоть с ними и можно «играть», если знаешь правила поведения с опасным (и неголодным!) животным — должны существовать на воле и в заповедниках, а не на коммерческих фермах. Стоит ли смотреть схематичный игровой фильм, чтобы в этом убедиться? Вряд ли.

Дарико Цулая

www.kinoafisha.info

Отзывы о фильме «Миа и белый лев» — Мувилиб

11 апреля на большие экраны вышел семейный фильм «Миа и белый лев», рассказывающий о небывалой дружбе хищного зверя и девочки-подростка. Это одна из тех кинокартин, где развязка сюжета ясна с самой его завязки, но за драматичностью истории, которую всегда вызывают фильмы, где участвуют животные , где зрителям приходится переживать за их судьбу, скрестя пальцы, данный неловкий момент уходит на второй план.
э
Девочка Миа вместе со своей семьёй переезжает из туманного Лондона в знойную Африку, где ее отец решает возобновить работу фермы, на которой раньше разводили Львов. По его словам, он выращивает диких животных, чтобы потом продавать их в цирки, зоопарки или другие фермы и питомники. А вот Мию ничего не радует. Она не может найти общий язык со сверстниками в новой школе, скучает по старым друзьям, оставшимся в родном городе и не слишком ладит со своим братом , да и вцелом с семьёй у нее достаточно напряжённые отношения.

Однако всё меняется, когда под Рождество случается чудо, и на свет появляется белый львёнок. По легенде, которую передают из поколения, он призван, чтобы спасти всех и расставить все по своим местам. Очень быстро маленький львёнок Чарли из милого и трогательного котёнка превращается в мощного льва-подростка, когти и зубы которого уже способны нанести приличные увечья. Но дружба между Мией и белым львом крепнет с каждым днём. Однажды Миа узнает страшную тайну отца и,понимая, что ее любимому питомцу грозит опасность, пускается в далёкое путешествие, чтобы спасти пушистого друга.

Он же тебя с детства знает, ты — часть его прайда (с).


Отчасти история «Миа и белый лев» основана на реальных событиях. Точнее сказать, является призывом к тому, чтобы люди задумались о том, как скоротечно исчезают львы с нашей планеты и внесли свой вклад, дабы изменить эту ситуацию. Некоторое время назад режиссер фильма Жиль де Мэтр снимал документальную киноленту, которая рассказывала о дружбе детей и диких животных, а также о том, как на подобных фермах в ЮАР делают бизнес: незадачливые заводчики не задумываясь продают несчастных животных ради наживы денег, зная, что тем не суждено выжить. Как ни странно, подобный бизнес там вполне легализован и не находится под запретом закона, а значит остановить этот жуткий процесс невозможно.

Ещё один интересный факт создания картины «Миа и белый лев» заключается в том, что съёмки проходили в реально времени по шкале жизни Чарли ( в реальном мире Тор). Т.е. по заверению напарника режиссера было бы здорово и более безопасно, чтобы лев успел привыкнуть к детям, а дети — к нему. В итоге так и получилось, что вся троица росла бок о бок, а сами съёмки в итоге растянулись на полтора года. Но, готова поспорить, многие любители дикой природы отдали бы пол царства за то, чтобы просто пообниматься с пушистым и вальяжным царем зверей. Мне вот точно захотелось, хоть это и рискует стать последним объятием в жизни.

«Миа и белый лев» — добрая сказка, рассчитанная на семейный просмотр в уютный вечер. Только придется обзавестись парой пачек бумажных платочков, потому как здесь есть над чем поплакать и где вздрогнуть от неожиданности.

www.movielib.ru

Обзор фильма «Миа и белый лев»

Вы бы хотели пожить в Африке, бок о бок с опасными и прекрасными животными? А может, ваши дети об этом периодически грезят вслух? Тогда мы очень рекомендуем посмотреть фильм «Миа и белый лев», который как раз стартовал в российском прокате. Редакция Тлум.Ру успела его посмотреть, послушала мнение о картине самого Николая Дроздова и составила свой список причин, почему фильм достоен внимания всех любителей живой природы.

Трудности переезда, когда тяжело даже в кино

История строится вокруг семейства Оуэн. Всего Оуэнов четверо, мать Элис, отец Джон и двое их детей — Мик и Миа. Таком составом, дополненным помощниками по хозяйству (и кухне) они живут в Южной Африке. Всегда ли они там жили? Нет, раньше Оуэны обитали в Лондоне, но семейное дело и нежелание скучать в бетонных джунглях стали для Джона стимулом уехать в Южную Африку снова.

В то время как Джон пытается избавиться от долгов, грозовой тучей нависших над бизнесом и семьёй, его дети страдают в совершенно других плоскостях. Миа хочет обратно в Лондон к любимому мальчику (который больно быстро забыл о том, что они как минимум крепко дружили). Мик же страдает от депрессии и повышенной тревожности.

Дети наверняка бы с радостью вернулись в Лондон, но они в таком возрасте, когда решают родители, и никакие слёзы и истерики не помогут.

Терапия при помощи братьев наших меньших

Мик и Миа, несмотря на их кардинально разные темпераменты, находят успокоение в общении с животными. Для Миа лучшим другом становится белый львёнок Чарли, а Мик предпочитает общество кого-то, кто не вырастет в кровожадного хищника. Мик выхаживает животных так, как хотел бы, чтобы кто-то выходил его собственный разум.

Поскольку родители воспринимают ферму только как место, которое рано или поздно начнёт приносить доход, им подобные увлечения детей кажутся не более, чем милыми. Но годы идут, и Миа взрослеет вместе с Чарли, который успел вымахать из маленького безобидного и кричащего львёнка в настоящего льва. Он становится опасным и непредсказуемым. Он может причинить Миа вред, если она не одумается.

Родители ставят Миа ультиматум: она не должна заходить за ограду и оставаться с Чарли наедине. В случае нарушения договора Чарли продадут.

Бунт души — свобода души

Не будь Миа бунтаркой, не было бы никакого сюжета. Не будь Мик болен, не было бы никакого сюжета. Думаете, здесь есть какой-то подвох? Но не зря они брат и сестра, близкие родственники зачастую не просто в состоянии поддержать вас, но и вовремя почувствовать, что вам нужна помощь. Миа спасает своего брата собственными методами, а он решает отплатить ей сторицей.

Миа движет не только подростковое нежелание подчиняться взрослым, не только любовь к Чарли, но и вера в то, что сказки могут быть воплощены в реальность. В данном фильме речь идет, конечно, не о сказке, но о древнем предании, о пророчестве.

И Миа намеревается исполнить его, девочке наплевать на то, сколько усилий займёт спасение Чарли.

Не нужно создавать ещё больше вымирающих видов животных

Одной из основных мыслей фильма является запрет на браконьерство. Дикую природу необходимо оберегать и спасать, животные любых климатических зон не должны участвовать в кровавом спорте в угоду людям.

Чем же запоминается фильм?

Ленту снимали три года, молодые актёры за это время успели подрасти, что видно невооружённым взглядом. По словам режиссёра фильма Жиля де Мэтра, Даниа Де Вилье (Миа) выстраивала отношения со львом с самого его рождения и до трёх лет. Их дружбу прекрасно видно на экране, сложно сказать, что эта история является вымыслом, а не происходила в реальности.

«Миа и белый лев» — это напряжённая сказка для взрослых и детей. Тот самый момент, когда детство заканчивается, чаще всего происходит без подготовки. Вам никто не скажет, что сейчас откроется какая-то истина, способная своей силой перевернуть ваш мир. Именно это и произошло с Миа, она увидела то, чего видеть не должна была, и поспешила скрыться с фермы вместе с Чарли. Ведь брат с сестрой поняли — если она не спасёт Чарли, то этого не сделает уже никто.

Источник: iVideos

Фильм «Миа и белый лев» сам по себе похож на сафари, где никогда не узнаешь, увидишь ли дикое животное, или будешь спокойно наслаждаться видами природы. Сафари нельзя запланировать, да и у Миа не получилось хорошо проложить маршрут, что лишний раз закалило её характер и укрепило связь с Чарли. От каких именно опасностей Миа будет спасать грациозное и редкое животное, мы советуем узнать самостоятельно — фильм вышел в прокат 11 апреля. С 4 апреля его можно посмотреть на оригинальном языке с русскими субтитрами.

Берегите братьев наших меньших и приятного вам просмотра!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы увидеть другие обзоры на свежие семейные фильмы и мультфильмы.

tlum.ru

Отзыв marinius о фильме «Миа и белый лев» — Мувилиб

11 апреля на большие экраны вышел семейный фильм «Миа и белый лев», рассказывающий о небывалой дружбе хищного зверя и девочки-подростка. Это одна из тех кинокартин, где развязка сюжета ясна с самой его завязки, но за драматичностью истории, которую всегда вызывают фильмы, где участвуют животные , где зрителям приходится переживать за их судьбу, скрестя пальцы, данный неловкий момент уходит на второй план.
э
Девочка Миа вместе со своей семьёй переезжает из туманного Лондона в знойную Африку, где ее отец решает возобновить работу фермы, на которой раньше разводили Львов. По его словам, он выращивает диких животных, чтобы потом продавать их в цирки, зоопарки или другие фермы и питомники. А вот Мию ничего не радует. Она не может найти общий язык со сверстниками в новой школе, скучает по старым друзьям, оставшимся в родном городе и не слишком ладит со своим братом , да и вцелом с семьёй у нее достаточно напряжённые отношения.

Однако всё меняется, когда под Рождество случается чудо, и на свет появляется белый львёнок. По легенде, которую передают из поколения, он призван, чтобы спасти всех и расставить все по своим местам. Очень быстро маленький львёнок Чарли из милого и трогательного котёнка превращается в мощного льва-подростка, когти и зубы которого уже способны нанести приличные увечья. Но дружба между Мией и белым львом крепнет с каждым днём. Однажды Миа узнает страшную тайну отца и,понимая, что ее любимому питомцу грозит опасность, пускается в далёкое путешествие, чтобы спасти пушистого друга.

Он же тебя с детства знает, ты — часть его прайда (с).


Отчасти история «Миа и белый лев» основана на реальных событиях. Точнее сказать, является призывом к тому, чтобы люди задумались о том, как скоротечно исчезают львы с нашей планеты и внесли свой вклад, дабы изменить эту ситуацию. Некоторое время назад режиссер фильма Жиль де Мэтр снимал документальную киноленту, которая рассказывала о дружбе детей и диких животных, а также о том, как на подобных фермах в ЮАР делают бизнес: незадачливые заводчики не задумываясь продают несчастных животных ради наживы денег, зная, что тем не суждено выжить. Как ни странно, подобный бизнес там вполне легализован и не находится под запретом закона, а значит остановить этот жуткий процесс невозможно.

Ещё один интересный факт создания картины «Миа и белый лев» заключается в том, что съёмки проходили в реально времени по шкале жизни Чарли ( в реальном мире Тор). Т.е. по заверению напарника режиссера было бы здорово и более безопасно, чтобы лев успел привыкнуть к детям, а дети — к нему. В итоге так и получилось, что вся троица росла бок о бок, а сами съёмки в итоге растянулись на полтора года. Но, готова поспорить, многие любители дикой природы отдали бы пол царства за то, чтобы просто пообниматься с пушистым и вальяжным царем зверей. Мне вот точно захотелось, хоть это и рискует стать последним объятием в жизни.

«Миа и белый лев» — добрая сказка, рассчитанная на семейный просмотр в уютный вечер. Только придется обзавестись парой пачек бумажных платочков, потому как здесь есть над чем поплакать и где вздрогнуть от неожиданности.

www.movielib.ru

Разное

3 Pingbacks

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *