Аллергия на холод у детей – фото, симптомы и лечение детей

Аллергия на холод у детей: причины, как распознать, лечение

Розовые щечки после прогулки в морозную прогулку – норма, но нередко проявляется холодовая аллергия у детей или холодовая крапивница. В этом случае краснота длительный период не сходит и может дополниться трещинками, ощущением зуда, кожа может отслаиваться.

При холоде физического воздействия нет, поэтому долго подобную реакцию на холод не причисляли к заболеваниям, так как отсутствует аллерген. Врачи стали относить это к атипичной или псевдоаллергии.

В наши дни специалисты объясняют, такую реакцию на холод тем, что под воздействием низких температур, иммунная система, пытаясь защитить организм, вырабатывает особые биологически активные вещества, которые и провоцируют аллергию.

Что вызывает аллергию на холод?

Есть множество причин ее проявления, но в их основе — контакт кожи с холодом.

  1. Взаимодействие с водой низкой температуры: купание в холодных водоемах, мытье рук в чрезмерно холодной воде.
  2. Ветер с низкой температурой, морозы. Холодовая аллергия на лице у ребенка распространена в зимнее время, ее провокатор – температурное колебание воздуха на улице и дома.
  3. Предрасположенность на генетическом уровне. Заболевание может быть как приобретенным, так и передаваемым от родных. При наличии проблемы у родителей, вероятность проявления у ребенка возрастает.
  4. Напитки и еда низкой температуры. Аллергия может развиться после употребления ледяных напитков или мороженого — в этом случае возможно появления отечности в области глотки, языка., что отрицательно влияет на дыхательную функцию. Если такая симптоматика была замечена, необходимо исключить прием пищи и напитков ниже комнатной температуры.
  5. Прием антибиотиков — они снижают порог чувствительности и иммунитет, в результате чего повышается вероятность реакции.
  6. Виновниками могут стать иные болезни: туберкулез, красная волчанка, проблемы с щитовидной железой, пневмонии, глистные инвазии, различные онкологические болезни и отклонения от нормы в обмене веществ. Также аллергия развивается после ряда заболеваний: паротит, гайморит, дисбактериоз, краснуха, корь.
  7. Сниженный иммунитет: у деток снижаются защитные функции организма после многих болезней. Если ребенок закален и имеет крепкий иммунитет, развитие негативного ответа на холод маловероятно.
  8. Наличие других болезней, связанных с кожным покровом. При реакциях на пищевые компоненты, лекарственные составы и контактных аллергиях возрастает вероятность ответа организма на холод.

Основные симптомы холодовой аллергии

  1. Болевые ощущения, зуд, чувство жжения на лице, руках.
  2. Отек тканей, появление сыпи, красного цвета, возможны волдыри. При возвращении в помещение зуд и отек сходит, но верхний слой кожи шелушится.
  3. Иногда проблема может быть обнаружена на не контактирующих с морозом частях тела: коленях, бедрах, голенях. А в случае купания в холодной воде возможно распространение реакции на все тело.

Дополнительные проявления

Есть еще несколько вариантов того, как проявляется аллергия на холод у ребенка: у детей может наблюдаться насморк, кашель (в период прогулки). Ринит аллергической природы мешает нормальному дыханию, что проходит в тепле. Слезы могут указывать на конъюнктивит аллергической природы. Сыпь могут дополнять расстройства, рвота, одышка, чувство усталости, головокружение. Они проходят единовременно с кожной реакцией.

В тепле признаки стихают спустя 30 минут или час, очень редко симптомы аллергии на холод у детей беспокоят от нескольких дней до недели. Тяжесть случая зависима от пораженного участка (объема) и длительности охлаждения.

Если у ребенка обнаружена холодовая аллергия, то симптомы и лечение у детей — задача врача. Отличить данный вид реакции от других видов аллергических проявлений достаточно сложно, поэтому без консультации со специалистом не следует принимать никаких препаратов.

Меры по установке диагноза

Для определения этого заболевания часто проводят провокационный тест с кубиком льда.

На зону предплечья малыша располагают обернутый в полиэтилен ледяной кубик. В десятиминутный временной отрезок специалист следит за ответом организма.

При сильной реакции симптомы болезни проявляются уже спустя минуту, в других случаях — через 20 минут. В области аппликации появляются краснота, зуд, волдыри.

Подтверждение аллергии на холод — это сигнал родителям пройти дополнительные обследования для диагностирования более серьезных патологических и инфекционных заболеваний. В связи с этим могут быть назначены анализы на биохимию крови, гепатиты В и С, исследование на иммуноглобулины, ревмапробы и другие.

Лечебные мероприятия

Если подтверждается аллергия на холод у ребенка, лечение назначает врач. Если реакция организма длительный период сохраняется, специалист может посоветовать прием антигистаминных средств. Название лекарств и дозировка подбирается в индивидуальном порядке и в соответствии с возрастом, весом, типом проявлений.

Что еще можно сделать?

Лечится аллергия на холод у детей снижением контакта с холодом, такой подход дает лучший результат.  Зимой старайтесь одевать ребенку теплые шарфы, варежки (лучше высокие), шапку стоит брать с максимальной закрытостью (балаклаву и подобные модели), не забывайте про  капюшон.

Если ваш ребенок склонен к негативной реакции на холод, и вы отмечали сопутствующую ей симптоматику, нельзя допускать переохлаждения организма. Когда на улице дует сильный холодный ветер или отметка градусника ниже 15 градусов, прогулки лучше исключить.

Процедуры по закаливанию можно проводить после посещения аллерголога и педиатра для консультации.

Защита спецсредствами

Сейчас многие производители выпускают специальные серии для детей, включающие крема и бальзамы с защитой от морозов и ветров. Отдавать предпочтение стоит составам, которые прошли тестирование, отличаются гипоаллергенностью и жирной текстурой.

В составе таких средств содержатся:

  • парафин;
  • рыбий жир;
  • воск пчелиный;
  • масла;
  • антибактериальные добавки;
  • травяные экстракты.

Крема и гели применяются согласно инструкции, но в среднем их наносят за 30 минут до выхода на улицу.

Следующая статья

www.valio.ru

симптомы и лечение, профилактика, рекомендации родителям

Согласитесь, раньше из-за пунцовых щек у ребенка никто не бил тревогу. Также мало кто винил холод в том, что по телу образовывалась сыпь. Сегодня же Всемирная Организация Здравоохранения выделяет аллергию на холод у детей как отдельное заболевание. Специалисты утверждают, что это достаточно опасное состояние.

Чем опасна холодовая непереносимость?

Каждый родитель знает, чем опасна простуда, грипп или другие распространенные заболевания. Однако мало кто уделяет должное внимание холодовой аллергии. Многие просто устраняют возникшие симптомы, но не борются с механизмом развития ответной реакции. Среди основных осложнений подобного состояния можно выделить:

Аллергия на холод у детей может спровоцировать стремительно развивающиеся аллергические реакции. Это приводит к таким осложнениям, как бронхиальная астма или упадок иммунных способностей.

Причины возникновения заболевания

Основным фактором появления аллергической реакции на холод является переохлаждение. Обычно подобная проблема возникает в зимний период, когда организм в наибольшей степени подвержен переохлаждению. Холодовая аллергия возникает из-за причин:

  • Генетическая предрасположенность – если родитель страдает от повышенной чувствительности на холод, то, наверняка, она возникнет и у ребенка;
  • Прием антибиотиков – подобные лекарственные средства значительно снижают иммунные способности организма;
  • Влияние хронических заболеваний – они также ослабляют иммунитет, из-за чего также снижается иммунитет;
  • Наличие заболеваний дермы – псориаз, дерматит, другие аллергии могут стать причиной чрезмерной реакции на кожу;
  • Последствия стрессов – особенно опасны для особо возбудимых и впечатлительных детей.

Виды и симптомы аллергии на холод

Проявляются признаки холодовой аллергии где-то через 30-40 минут после контакта с возбудителем. Ребенок начинает жаловаться на дискомфорт по приходу домой. У него появляются признаки:

  • Болезненные ощущения на дерме, зуд и жжение на руках и лице;
  • Отечность тканей, образование красных участков, волдырей, шелушения;
  • Со временем подобные признаки распространяются на бедра, голени, колени.

Дополнительно у детей могут возникать кашель, насморк. Обычно, когда ребенок попадает в теплое помещение, подобные признаки исчезают. Также могут возникать слезы, которые указывают на аллергический конъюнктивит.

В редких случаях кожная реакция на холод сопровождается рвотой, одышкой, ощущением усталости. Именно так проявляется аллергия на сильный холод у детей и новорожденных.

Холодовая крапивница

Аллергия на холод у ребенка является одной из наиболее распространенных форм ответной реакции. На коже быстро возникают волдыри и отечность. Подвержены этому состоянию все дети, которые имеют повышенную чувствительность кожного покрова.

Псевдоаллергический конъюнктивит

Псевдоаллергический конъюнктивит часто мучает детей. Он развивается на фоне холодового воздействия на глаза, из-за чего они начинают выделять чрезмерное количество слез. Также возникает жжение. Неприятные ощущения проходят только после согревания.

Холодовой ринит

Холодовой ринит характеризуется появлением насморка после непродолжительного нахождения на морозе. Облегчить течение помогают противосудорожные капли или комплексы антигистаминных средств. Чаще всего подобное состояние встречается у грудных детей.

Холодовой дерматит

Холодовой дерматит – ответная реакция кожного покрова на последствия контакта с холодом. Ей подвержены только открытые участки кожи. Со временем на них появляется воспаленность, небольшие трещины. Для лечения назначают препараты, улучшающие кровообращение.

Холодовая астма

Под воздействием холодного воздуха у ребенка происходит спазм бронхов. Распознать его можно по слабому онемению языка, повышающемуся давлению в горле. Дыхательные пути сужаются, дышать становится тяжелее.

Осложнения холодовой аллергии

Протекание аллергии на холод на коже лица или других участках без полноценной коррекции оказывает мощное негативное воздействие на организм. Особое влияние оно оказывает на психическое состояние ребенка.

Достаточно часто из-за холодовой аллергии у детей отмечается нервозность, апатия, повышенная утомляемость, развиваются депрессивные настроения.

Диагностика

Диагностика холодовой аллергии у детей не представляет особой сложности. Обычно она основывается на изучении клинической картины. В некоторых случаях проводится специальный тест. Он позволяет с высокой точностью поставить верный диагноз. Выявить аллергию на холод можно и в домашних условиях. Для этого проводят исследования:

  • Приложить кубик льда к коже на 5-7 минут, после чего оценивать реакцию кожи.
  • Опустить руку в холодную воду на 10-15 минут, после чего ожидать изменений.
  • Попробуйте выпустить ребенка на холод на 5 минут в теплой одежде.

Если после выполнения подобных тестов никакой реакции со стороны кожи нет, то у ребенка отсутствует аллергия. При ее наличии возникают характерные признаки: кожа воспаляется, появляется болезненность, высыпания, ухудшается общее состояние. В таком случае рекомендуется обратиться к врачу.

Лечение холодовой аллергии

Многие уверены, что как таковой холодовой аллергии не существует: раз нет аллергена, то и заболевания тоже быть не может. На самом деле, аллергическая реакция на холод существует и возникает часто. Данное состояние требует обязательного и незамедлительного лечения. Игнорирование данного заболевания приводит к спазму дыхательных путей, что приводит к серьезным осложнениям вплоть до летального исхода.

Что делать в первую очередь?

При появлении первых признаков аллергии на сильный холод у грудничков незамедлительно отведите ребенка в теплое помещение. Категорически запрещено согревать кожу при помощи воды. Также родителю нужно оградить ребенка от других провоцирующих факторов, таких как:

  • Холодная вода.
  • Любые холодные предметы.
  • Охлажденная пища.

После этого сделайте все возможное для облегчения протекания аллергической реакции. Чтобы избавиться от зуда, можно сделать специальные содовые примочки. При образовании гнойных или мокнущих ран на них рекомендуют наносить раствор зеленки.

Благотворное воздействие на организм оказывают отвары из череды, ромашки и корня лопуха. Для достижения положительного результата их нужно использовать продолжительно – не менее месяца.

Чем можно лечить?

Очень важно, чтобы лечением аллергии на холод на коже лица у ребенка занимался исключительно квалифицированный специалист. Самостоятельное назначение противоаллергических препаратов вызывает у детей серьезные последствия для здоровья.

Огромную важность при лечении холодовой аллергии представляют витамины группы В. Они отвечает за усвояемость питательных веществ из пищи, а также значительно улучшают качество кожного покрова. Витамины улучшают обменные процессы, препятствуют застойным явлениям, повышают иммунные способности организма. Также огромную важность при лечении аллергии на холод представляют витамины А и С.

Чем нельзя лечить?

Лечение холодовой аллергии у ребенка – сложная терапия, которая требует комплексного подхода. Избавиться от этого недуга не удастся, если вы будете использовать препараты, подавляющие иммунные способности или негативно влияющие на кожный покров.

Врачи настоятельно не рекомендуют принимать средства нетрадиционной медицины. Они могут не только оказаться бесполезными, но и оказать серьезный вред кожному покрову.

Категорически запрещено опускать пораженный участок кожного покрова в теплую воду. Подобное только вызовет дополнительный дискомфорт.

Профилактика

Профилактика холодовой аллергии у детей проста. Чтобы минимизировать риск подобной реакции организма ребенка, родителям достаточно сделать все возможное, чтобы исключить влияние холода на кожный покров. Для этого проверьте, как одет ребенок, следить за его одеждой. Чувствительные участки кожи защищают дополнительно.

Кроме того, пересмотрите рацион ребенка. Очень важно перевести его на правильное питание. Постарайтесь исключить мучное, жирное, жареное, различные сладости. В меню должны преобладать свежие овощи и фрукты, рыба, нежирные сорта мяса.

Рекомендации родителям

Если ваш ребенок страдает от холодовой аллергии, то об этом обстоятельстве необходимо помнить всегда. Чтобы минимизировать риск обострения заболевания, исключите или хотя бы минимизируйте влияние аллергена на организм. Среди основных рекомендаций:

  • Делайте все возможное, чтобы поддерживать иммунитет в норм.
  • Пропивайте витаминные комплексны весной и летом.
  • Не допускайте, чтобы ребенок переохлаждался или перегревался.
  • Следите за питанием ребенка: необходимо исключить из его рациона жирное, жареное, сладости, цитрусовые.
  • Постарайтесь сократить время пребывания ребенка на улице во время морозов.
  • Следите, чтобы все части тела во время прогулки в холодное время были закрыты.
  • За час до прогулки рекомендуется обрабатывать кожный покров защитным кремом.
  • Непосредственно перед выходом дайте ребенку теплый напиток.

Многие врачи рекомендуют использовать Доромарин для лечения холодовой аллергии у ребенка. Это витамины для детей, которые позволяют значительно повысить иммунные способности организма. В составе комплекса присутствуют исключительно натуральные компоненты. Основу составляет дальневосточная ламинария ангустатаангустата Она наполняет организм достаточным количеством витаминных компонентов.

Особое значение для кожи представляет йод, который защищает ее от спазмов. Также положительное влияние на дерму оказывает комплекс микро- и макроэлементов. Они позволяют значительно повысить иммунные способности, за счет чего организм лучше переносит холодовое воздействие.

Холодовая аллергия – серьезное заболевание, которое требует должного внимания. При появлении ее признаков у детей обязательно посетите врача, который подберет комплексное лечение. Не стоит игнорировать проявления такой реакции со стороны организма.

Холодовая аллергия — Доктор Комаровский

Вы можете купить Доромарин с бесплатной доставкой по всему Казахстану.

КУПИТЬ DOROMARINE


Отзывы Кожа

Отзывы реальных людей

doromarine.kz

как проявляется, как и чем лечить

Холодовая крапивница – это разновидность контактной физической аллергии. Наблюдается она при воздействии низких температур.

Патологическое состояние характеризуется сыпью, жжением, отечностью и рядом других признаков. Без терапии у некоторых детей возникают осложнения. Родителям полезно знать, почему развивается и как проявляется аллергия на холод у ребенка.

Это поможет вовремя выявить болезнь и устранить неприятную симптоматику, избежать нежелательных последствий.

Причины возникновения у малышей

Реакция непереносимости развивается в ответ на воздействие на организм раздражителя. В случае с аллергией на холод, провоцирующим патологическое состояние фактором выступают низкие температуры, снег, дождь, ветер.

Мороз не относится к ряду аллергенов, тем не менее он провоцирует выброс в кровь гистамина. Известно около девяти подвидов холодовой аллергии. Но этиологию данного состояния медикам выявить удается не всегда.

Появляется негативная симптоматика при воздействии низкой температуры на открытые участки тела у малыша по таким причинам:

  • морозная погода;
  • холодный ветер;
  • употребление холодного питья или пищи;
  • умывание холодной водой;
  • резкий перепад температур на улице и в помещении.

Сыпь может возникать после купания летом в море, озерах, реках.

Провоцирующие факторы развития у ребенка аллергической реакции на холод:

  • генетическая предрасположенность. Выделяют первичную и вторичную холодовую крапивницу. Последнее время все чаще данное состояние носит наследственный характер. Если у кого-то из родителей была или есть аллергия на холод, то подобная проблема с высокой долей вероятности возникнет и у ребенка;
  • наличие патологических состояний разной природы. Аллергия на холод может возникать при туберкулезе, лямблиозе, глистных инвазиях, нарушениях в работе щитовидной железы, онкологии, метаболических расстройствах. Также к числу провоцирующих факторов относятся стойкий дисбактериоз, хронический гайморит;
  • низкий иммунитет. Аллергия на холод у закаленных детей встречается реже. После перенесенных патологий, которые ослабили защитные силы организма, может возникать реакция на низкие температуры;
  • прохождение курса антибактериальной терапии. Прием антибиотиков приводит к снижению иммунитета. Это делает организм крохи уязвимым, а эпидермальные покровы – чувствительными;
  • слабая ЦНС, подверженность стрессовым ситуациям. У легковозбудимых, впечатлительных детей чаще встречается непереносимость холода;
  • склонность к кожным патологиям. При наличии пищевой, лекарственной, контактной аллергии вполне вероятно появление непереносимости низкой температуры. При дерматите и псориазе холодовая крапивница наблюдается нередко.
Согласно статистическим данным у детей чаще всего аллергия на мороз возникает на фоне тонзиллита, краснухи, пиелонефрита, кори, ревматоидного артрита, микоплазмоза. Поэтому рекомендуется в первую очередь исключать влияние данных состояний.

Как проявляется аллергия на холод?

У детей холодовая крапивница может проявляться по-разному. Чаще всего реакция на холод проявляется бронхоспазмом, с характерным свистящим вдохом. Патологическое состояние бывает легкой, умеренной и выраженной степени тяжести. У одних малышей возникает небольшая сыпь, диатез, симптоматика более выражена и опасна.

Основные признаки аллергии на холод:

  • боль, жжение, зуд эпидермальных покровов. Чаще всего данные симптомы наблюдаются на лице и руках после обветривания. Сильный ветер в сочетании с низкой температурой приводит к покалыванию, жжению;
  • отечность, покраснение, высыпания. Появляются на незащищенных от холода участках эпидермальных покровов. Сыпь имеет форму мелких либо крупных элементов. Когда ребенок попадает в теплое помещение, данная неприятная симптоматика быстро проходит. После крапивницы кожа может начать шелушиться;
  • чиханье, насморк, кашель. Отечность носоглотки и бронхоспазм приводит к затрудненному дыханию. По возвращению домой все симптомы проходят. Вероятно также обильное слезотечение, это проявление аллергического конъюнктивита;
  • общее недомогание (усталость, понос, одышка, тошнота). Такое состояние проходит после исчезновения сыпи.

Первые признаки непереносимости холода возникают спустя несколько минут после воздействия провоцирующего фактора либо в момент отогревания. Проходит аллергия в течение 30-60 минут.

В некоторых случаях симптоматика может сохраняться неделю. Тяжесть протекания холодовой крапивницы зависит от состояния иммунной системы и времени воздействия мороза.

Опасно ли это для ребенка?

В большинстве случаев аллергия на холод не представляет опасности для здоровья и жизни крохи. У особо чувствительных детей могут развиваться серьезные осложнения: например, обширное поражение кожи и отек слизистой.

Такое состояние медики называют отеком Квинке. Вследствие этого у ребенка могут возникнуть проблемы с дыханием, асфиксия. Поэтому важно вовремя оказать ему квалифицированную помощь.

Малыша доставляют в реанимационное отделение больницы. В таком случае имеет значение каждая минута. Несвоевременно предпринятые меры могут стать причиной летального исхода. В редких случаях на холод развиваются анафилактоидные реакции. Они очень опасны для жизни.

Проявляются резким падением кровяного давления, кашлем, одышкой. Ребенка также доставляют в реанимационное отделение больницы. Холодовая крапивница может принимать хроническую форму. Тогда полностью от нее избавиться уже не получится: при каждом воздействии низких температур у ребенка будет появляться соответствующая реакция.

Как лечить и нужно ли это делать?

Если возникал аллергия на холод у ребенка, то оставлять такое состояние без внимания нельзя. Родителям стоит показать кроху педиатру. При появлении признаков непереносимости мороза нужно оказать малышу первую помощь.

Родители могут сделать следующее:

  • отвести ребенка домой;
  • согреть его, укутав пледом и дав выпить теплый чай или молоко;
  • наблюдать за состоянием. Если начали появляться отеки, бронхоспазм то стоит срочно обратиться за помощью к медикам.

Давать без консультации с доктором какие-либо лекарственные средства не стоит.

Неизвестно, как отреагирует детский организм на тот или другой медикамент. К тому же не все препараты разрешены к применению малышам. Лечение должен подбирать доктор с учетом общего состояния здоровья, имеющейся патологической симптоматики, возраста крохи.

Врач может порекомендовать принимать препараты таких фармакологических групп:

Также хороший эффект дает физиотерапия, доктор может посоветовать пройти курс:

В период наличия признаков холодовой крапивницы рекомендуется соблюдать диету.

Важно исключить из меню все продукты, которые могут провоцировать аллергию. Питание должно быть здоровым, сбалансированным, рациональным. Ребенку следует предлагать теплые напитки и пищу.

Меры профилактики

Гораздо проще предупредить развитие аллергии на холод, чем потом пытаться устранять неприятную симптоматику. Особенно важно проводить профилактику детям, которые входят в группу риска появления реакции непереносимости низкой температуры.

Специалисты дают родителям следующие рекомендации по снижению вероятности возникновения холодовой крапивницы у ребенка:

  • одевать кроху соответственно погоде. Зимой и осенью малыш обязательно должен носить шапку, варежки. Важно следить за тем, чтобы ребенок не снимал их;
  • нательное белье выбирать гипоаллергенное, изготовленное из натуральных тканей;
  • в морозную погоду максимально закрывать открытые участки кожи;
  • укреплять иммунную систему ребенка. Следует давать ему витаминно-минеральные комплексы. Комаровский рекомендует закаливание. Проводить подобные мероприятия необходимо тогда, когда кроха хорошо себя чувствует, у него нет признаков обострения патологии. Лучше делать это в теплую пору года;
  • своевременно пролечивать все заболевания. Для выявления патологических состояний стоит регулярно проходить профилактическое обследование;
  • оберегать кроху от влияния стрессовых ситуаций.

Видео по теме

О холодовой аллергии в телепередаче “Жить здорово!”:

Таким образом, аллергия на холод у ребенка может возникать по разным причинам. Важно выяснить, что именно послужило толчком к развитию реакции непереносимости и постараться минимизировать влияние провоцирующих факторов.

В большинстве случаев неприятная симптоматика проходит самостоятельно. Но иногда возникают обострения в виде отека Квинке, анафилактической реакции, хронизации. Детям, которые склонны к холодовой крапивнице, специалисты советуют проводить профилактические мероприятия.

momjournal.ru

Аллергия на холод у ребенка: симптомы и лечение

Современная медицина совсем недавно признала существование такого заболевания, как холодовая аллергия. Холод неприятен каждому человеку, но есть группа людей, для которых он действительно опасен.

Что такое холодовая аллергия?

Холодовая аллергия — псевдоаллергическая реакция организма, которая возникает при воздействии низких температур воздуха и воды и ветра. Патология чаще всего наблюдается у женщин и детей. Проявляется в осенне-зимний период.

Причины возникновения заболевания

Холод является физическим воздействием, а не аллергеном. Он не проникает внутрь организма, поэтому холодовую аллергию называют псевдоаллергией.

Основными факторами возникновения являются:

  • Наследственная предрасположенность. Если у родителя проявлялась аллергия, велика вероятность возникновения её у ребенка.
  • Хронические заболевания. Синусит, гайморит,тонзиллит, кариес, а также восполительные процессы в пищеварительном тракте.
  • Сосудистые расстройства. Плохое кровообращение, нарушение циркуляции крови, вегето-сосудистая дистония и даже избыточный вес могут быть причиной холодовой крапивницы.
  • Инфектионные болезни: свинка, корь, краснуха, ветрянка, пневмония.
  • Уже имеющиеся аллергические реакции. Например, на пыль, тополиный пух, шерть и прочее.
  • Нарушение работы эндокринной системы. Заболевания щитовидной железы, надпочечников.
  • Онкологические заболевания, красная волчанка.
  • Наличие болезней кожи или гиперчувствительность.
  • Длительный прием антибиотиков.
  • Авитаминоз.
  • Гельминтоз.
  • Частое взаимодействие с холодной водой, переохлаждение.
  • Низкий уровень стрессоустойчивости, чувствительная психика.

Симптомы аллергии на холод у ребенка

Болезнь крайне редко возникает у малышей младше трех лет. Холодовая аллергия делится на два вида: приобретенная — чаще возникает в зрелом возрасте, и наследственная — встречается у детей. При генетической предрасположенности аллергия может проявляться в грудном возрасте. Степень интенсивности симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма. Основной признак — красные высыпания на коже.

Симптомы:

  • Покраснения, сыпь. Проявляются в форме пятен, волдырей с содержимым. Чаще всего на лице, но иногда на руках, животе, коленях и бедрах.
  • Жжение, зуд и симптомы обветренности. Чаще возникают из-за сильного холодного ветра и преимущественно на открытых частях тела: лицо, руки. На кайме губ появляется краснота и сухость. Дети часто облизывают губы, чтобы предотвратить ощущение стянутости. Обветренную и шершавую кожу стоит беречь от контакта с ветром, холодом и водой.
  • Общее ухудшение состояние: слабость, повышение давления, головокружение, одышка и чувство нехватки воздуха. Редко — диарея и тошнота. Как правило, симптомы проходят вместе с сыпью.
  • Тахикардия.
  • Судороги, ломота в костях.
  • Першение в горле, сухость слизистых оболочек, кашель и чихание.
  • Высыпания могут сопровождаться болезненными отеками.
  • Слезотечение, признаки конъюктивита, отечность век.
  • Холодовая аллергия почти никогда не сопровождается повышением температуры.

В легкой степени симптомы проявляются только при контакте с раздражителем, т.е. с холодной водой или на улице. Сыпь может держаться при отогревании, но исчезнуть через несколько минут. Если краснота держится несколько часов или дней, следует обратиться к врачу.

Лечение холодовой аллергии

Симптомы холодовой аллергии уменьшаются после приема антигистаминных препаратов, кортикостероидов и других противоаллергических средств. Однако после прекращения применения этих препаратов симптомы могут вернуться и проявляться даже при температуре от +1 до +5 градусов.

Методы лечения аллергии на холод у ребенка:

  • Лучшим вариантом будет обращение к аллергологу. Врач подберет антигистаминный препарат для ребенка. В тяжелых формах может быть назначен курс уколов.
  • В морозную или ветреную погоду старайтесь реже выходить с малышом на улицу. Конечно, просидеть всю зиму дома невозможно, поэтому одевайте ребенка теплее, закрывайте лицо от ветра. Главное — свести к минимуму открытую площадь кожных покровов. Одежда должна быть из натуральных тканей (но не шерстяная), чтобы избежать перегрева.
  • Перед выходом на улицу наносить на лицо жирный крем, на губы — гигиеническую помаду.
  • Пересмотрите рацион ребенка. Аллергия часто возникает из-за неправильного питания и недостатка витаминов. В зимний период у детей и взрослых наблюдается недостаток витамина D, который синтезируется под действием солнечных лучей. Включите в рацион продукты с его содержанием: рыбий жир, морепродукты и рыба, яичный желток, сметана, молоко, сливочное масло, творог, сыр, мясо, грибы.
  • Не давать ребенку пить холодные напитки, есть мороженое.
  • При признаках дисбактериоза могут быть назначены пробиотики и сорбенты.
  • Укрепляйте иммунитет. После излечения, обратитесь к педиатру, чтобы составить программу для закаливания ребенка.

Возможные осложнения

У детей симптомы болезни проявляются в более выраженной степени, чем у взрослых. Холодовая аллергия представляет угрозу для жизни ребенка, если сопровождается отеками гортани.

Осложения:

  • Развитие астмы.
  • Отеки тканей. Крайняя степень — отек гортани, в результате которого человек начинает задыхаться.
  • Внезапная сердечно-сосудистая недостаточность и потеря сознания.
  • Бронхоспатический рефлекс. Отек гортани, состояние удушья, снижение артериального давления.
  • Анафилактический шок. Резкая боль в месте высыпаний, сопровождающаяся коллапсом и бронхоспазмом. Необходимо немедленно оказать медицинскую помощь, данное состояние приводит к летальному исходу.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский советует соблюдать несколько важных правил, которые помогут снизить симптоматику аллергии на холод у ребенка.

В первую очередь, следует обратить внимание на одежду малыша. Обязательно нужно использовать натуральные ткани: синтетика создает парниковый эффект и провоцирует перегрев. Надевай на ребенка шапку, шарф и капюшон, чтобы шея и уши не продувались.

Также, необходимо уделить внимание иммунной системе ребенка.

  1. Иммунитет надо укреплять с самого раннего возраста.
  2. Для повышения защитных функций детского организма лучше использовать естественные средства. Витамины получать преимущественно из продуктов питания, совершать регулярные прогулки на свежем воздухе и вести активный образ жизни.
  3. При выявлении аллергии на холод усилить меры защиты кожных покровов ребенка.

Профилактика

Профилактика заболеваний заключается в укреплении иммунной системы.

Детям-аллергикам младше четырех лет запрещены профилактические меры, связанные с воздействием холода. Начиная с 4-5 лет с осторожностью можно приучать сосуды кожи к воздействию пониженной температуры: обтирания ручек прохладной водой будет хорошим началом закаливания. Главный принцип — регулярность.

Следите за питанием ребенка, оно должно быть сбалансированным. Избегайте употребления фастфуда, газировок, сладостей и продуктов с большим содержанием консервантов.

Двигательная активность — важнейший фактор формирования крепкого иммунитета. Также, ребенку необходим соответствующий возрасту сон.

Перед выходом на улицу используйте специальные жирные крема, например «Морозко», «Румяные щечки». Минимизируйте время пребывания на улице в морозную, ветреную или дождливую погоду.

Холодовая аллергия у детей, как правило, возникает из-за наследственной предрасположенности. Чтобы избежать заболевания, проводите профилактику. Обязательно следите за питанием и режимом сна ребенка, избегайте стрессов. При подозрении на аллергию лучше обратиться к педиатру, чтобы избежать прогресса болезни и осложнений.

detizdrav.ru

Аллергия на холод у ребенка: симптомы и лечение

Что может быть милее розового румянца на щечках деток после морозной зимней прогулки? Но иногда подобное покраснение очень долго остается, и порой кожа начинает шелушиться, чесаться или трескаться. Вполне возможно, что это начинается аллергия на холод у ребенка.

Из этой статьи вы узнаете

Что это такое

Аллергия – это особое реагирование иммунитета на какой-то белок. Наш организм принимает безопасные элементы как вредные из-за некоторых нарушений, чью природу по сей день не удается установить.

Но в ситуации с холодом можно говорить больше о влиянии в физическом плане, поэтому очень долго доктора не принимали аллергию на холод у детей как настоящее, реальное заболевание. Нет источника аллергии, значит, и отсутствует она сама.

Но на сегодняшний день существует несколько гипотез того как под влиянием холодной температуры в теле образуется аллерген. Одна из гипотез гласит, что во время остывания организма в крови образуются осадки из необычных белков: криоглобулинов. Именно они провоцируют появление аллергии.

Сторонники другой гипотезы полагают, что холод провоцирует реакцию среди белков в крови, по итогу образуется другой белок, гораздо сложнее, и именно он выступает в роли аллергена. Далее в обеих ситуациях случается то же, что при стандартной аллергической реакции: начинает производиться иммуноглобулин Е. Он же помогает выработке гистамина.

Что может спровоцировать

Причинами этого могут служить различные факторы. Однако основной провоцирующий источник – это влияние низкой температуры на не защищенные участки кожного покрова.

  • Холодная погода и ветер. Обычно эту аллергию у деток выявляют в зимнее время, когда присутствует резкая смена температурного режима в комнате и на открытом пространстве.
  • Контакт с холодной водой. Признаки могут дать о себе знать после того, как помылись руки в подобной воде или было купание в холодной воде в летнее время в водных источниках.
  • Холодная пища и напитки. Это одна из редких причин. Жжение, крапивница могут возникнуть после употребления прохладных напитков или мороженного. Кроме того, может появиться более серьезный симптом как отек глотки и языка, а это может привести к плохому результату – затрудненному дыханию. Деток, которые восприимчивы к холодовой крапивнице, необходимо с самого детства научить употреблять напитки только комнатной температуры.
  • Наследственный фактор. Есть два вида крапивница: приобретенная и наследственная. Сейчас все больше говорят о наследственной крапивнице. Если у кого-то из родителей было или есть это заболевание, то велики шансы того, что малыш унаследует его.
  • Из-за иных болезней, вирусов разного происхождения. Холодовая аллергия возникает очень часто, если ребенок болеет лямблиозией, инвазиях, туберкулезом, воспалением легких, нарушениями работы щитовидки, метаболизма, онкозаболеваниям. Если ребенок перенес летучие инфекции (например, краснуху, корь) или у него хронический гайморит, дисбактериоз, то это тоже может спровоцировать крапивницу.

красные щечки

  • Лечение антибиотиками. Они косвенно также могут повлиять на возникновение этой аллергии. Антибиотики снижают иммунитет из-за организм детей становится уязвимым, а кожа – очень чувствительной.
  • Пониженный иммунитет. После выздоровления или болезней, связанных с нарушениями работы иммунитета, может возникнуть крапивница. У деток с крепким иммунитетом такая аллергия бывает достаточно редко.
  • Иные заболевания кожи. Если ребенок имеет симптомы пищевой, контактной или лекарственной аллергии, то холодовая крапивница в принципе возможна. Помимо этого она может появляться и при наличии псориаза и дерматита.
  • Плохая стрессоустойчивость. Холодовая крапивница гораздо чаще бывает у деток чересчур возбудимых и ранимых.

Проявления

Уровень проявления данной реакции очень отличается: у одних деток она проявляется в виде маленького покраснения участка кожи, а у других кожный покров преодолевает жуткая сыпь.

У детей данный вид аллергии проявляется так:

  • реакция кожи;
  • затрудненное дыхание;
  • наличие неврологической симптоматики.

теплая шапка

Возникновение на коже

  • Дерматит. При подобной реакции на холод, если это легкая форма, то после или во время прогулки (из-за быстрой смены температурного режима) не защищенные участки кожного покрова краснеют или отекают. Ребенка иногда мучает зуд всего тела, но все прекращается после некоторого времени пребывания дома.

В тяжелых ситуациях начинает свое развитие холодовый дерматит – возникают красные пятна, которые отшелушиваются с рук, шеи и лица. В размере они достигают 3-6 см, очень чешутся. Порой сыпь возникает на внутренней части бедер и коленей. Этот вид дерматита часто сопровождается насморком и слезотечением – краткосрочные «товарищи» реакции этой аллергии на холод.

  • Крапивница. Если сыпь на кожных участках малыша при ответе на холод превращается в одно целое, и образует волдыри, то это говорит о ХК.

Признаки системы дыхания

Насморк, носовая полость залаживается – это самые легкие симптомы реакции на холод. В особо трудных ситуациях появляется отек Квинке. Во время этого отека малыш на самом деле задыхается, поскольку отекают дыхательные пути. Это неотложное состояние, при котором медлить нельзя!

Если малыш страдает подобной аллергией, то его общее состояние вполне может стать хуже, а точнее, возникнут боль в голове и недомогание. Не нужно затягивать ситуацию, сразу обращайтесь за консультацией к доктору.

Будьте осторожны, не перепутайте!

Ведь не в каждом случае раздражение после пребывания на холодном воздухе – ответ на холодную погоду. Это вполне может быть ответной реакцией, допустим, на воротник из меха на капюшоне, кофточку с большим воротником.

Кроме этого, родители порой путают данную аллергию с нарушением, которое носит название синдрома Рейно – высокая чувствительность кровеносных сосудов к пониженной температуре. Проявляется синдром через пальцы на руках: становятся побелевшими, замерзшими и возникают болевые ощущения. Так как эта болезнь довольно часто сопутствует разным ревматическим болезням, следует как можно скорее обратиться к врачу-ревматологу.

сыпь по всему телу

Диагностика аллергии у деток

Есть легкий метод для обнаружения аллергической реакции на холод: положите небольшой кусок льда на оголенную часть кожи минут на 8. О наличии данной аллергии можно говорить, если после истекшего времени кожа краснеет или начинает чесаться. Но такой способ больше подойдет взрослым, чем деткам, которые подобный метод вряд ли одобрят. Если у Вас возникли подозрения на аллергию у крохи, то лучше сходите на прием к аллергологу.

Лечение и профилактические меры

Порой доктору трудно определить подобный тип аллергии, потому что ее признаки иногда очень похожи на атопический дерматит, контактную аллергию на одежду из шерсти, что детки постоянно одевают зимой. Крайне важно определить, что это конкретно холодовая аллергия. Можете сделать фото сыпи после пребывания на улице и показать врачу. Какой вид лечения может выбрать доктор?

  • Исключительно симптоматическое лечение. Полностью убрать источник этой аллергии не получится, иначе все зимнее время малышу придется не покидать дом. По этой причине, если появляются симптомы, которые долгое время после нахождения на холоде не проходят, врач рекомендует антигистаминные препараты. С приходом холодного времени доктор может выписать противоаллергенные лекарства пролонгированного воздействия. Кроме этого, может назначить такие антигистаминные средства как мазь, крем, носовые капли.
  • Уменьшить влияние холода. Этот способ самый эффективный. Необходимо как можно лучше закрыть кожу малыша: одевать ему тепленькие и длинные перчатки, шарфик, плотную шапку (есть балаклавы), куртка обязательно с капюшоном. Если за окном крепкий мороз и ветер, то прогулку лучше отменить.
  • Крем, бальзам для деток. Сегодня у нас есть огромный выбор таких защитных средств. Главное, чтобы оно было на жирной основе, чтобы была отметка про клинические испытания. Много положительных отзывов о зимних защитных препаратах, которые содержат пантенол. Он прекрасно помогает восстановиться коже, оказывает противовоспалительное воздействие. Как правило, крем наносят за 15 минут до прогулки. Также необходимо использовать гигиеническую помаду.
  • Пробиотики и сорбенты. После пройденного малышом антибактериального лечения или у него появилось расстройство кишечника, медики советуют очистить организм с помощью сорбентов или же назначаются пробиотики.
  • Закаливаемся. Разумеется, закаливание необходимо делать понемногу на протяжении всего года, а не в тот момент, когда ребенок уже страдает от крапивницы.

тепло одеться

Питание

Имея такую аллергию, очень важным становится питание ребенка – диета. Следует убрать из меню жареное. Еду следует отваривать, протушивать или делать в пароварке. Включите в рацион как можно больше свежих овощей и фруктов. Весьма полезными будут виды морской рыбы, вегетарианские супчики, овсянка, гречневая и рисовая каша, кисломолочка. Цитрусы, сладости, сдобу, виды красной рыбы на определенное время лучше убрать из питания.

Холодовая аллергия у деток  — это болезнь, которая малоизучена, но которая есть. Если ребенок имеет склонности к этому виду аллергии, то, как можно лучше защищайте его кожный покров от холода, ветра. А если ужасная крапивница уже появилась, то используйте антигистаминные препараты по рекомендации доктора.         Избегайте лишнего нахождения на улице при низкой температуре. Следите за питанием ребенка, наполняйте рацион всеми необходимыми витаминами.

razvitie-vospitanie.ru

Аллергия на холод у детей: причины, симптомы, диагностика, лечение

Аллергия на холод у ребенка – реакция иммунной системы организма на низкие температуры воздуха. В каждом случая патология может проявляться по-разному. При появлении первых симптомов рекомендуется показать ребенка врачу.

Причины

Аллергия на холод у детей возникает по следующим причинам:

  • Длительное пребывание в теплом помещении и отсутствие регулярных прогулок на свежем воздухе. Если ребенок все свободное время проводит за просмотром телевизора и игрой в компьютер, то после выхода на улицу организм неадекватно отреагирует на холод. Ситуация еще более усугубится тем, если холод будет сопровождаться ветром;
  • Ослабление защитных сил организма. Это происходит из-за инфекционных или других патологий. В результате организм не в силах противостоять внешним раздражителям, в том числе холоду;
  • Заболевания в хронической форме. Такие патологии также отрицательно сказываются на состоянии иммунитета. В результате организм хуже приспосабливается к изменениям условий окружающей среды, в том числе, к похолоданию и появляется аллергия на холод;
  • Наследственность. Если у папы или мамы особый тип эпидермиса с рецепторами, отторгающими холод, то существует большая вероятность, что ребенок появится на свет с таким типом кожи;
  • Неправильное питание. Чрезмерное употребление сластей и так называемой пищи в целом отрицательно влияет на состоянии организма и может спровоцировать возникновение различных патологий, в том числе неправильной реакции эпидермиса на перепады температур. В этом случае исправить ситуацию поможет сбалансированное питание. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты, а также продукты, богатые белками, различными витаминами и минералами;
  • Патология эпидермиса. Возникновение на кожном покрове аллергических реакций из-за похолодания может быть не самостоятельной болезнью, а симптомом другого заболевания. В их число входит нейродермит, псориаз и экзема;
  • Постоянное переохлаждение. Если малыш одет не по погоде или слишком долго находится на улице, то это может стать причиной возникновения холодовой аллергии;
  • Нестабильный эмоциональный фон. Если ребенок постоянно переживает нервные потрясения, то риск возникновения аллергии увеличивается.

Терапия аллергии на холод основывается на устранении причины возникновения патологии. Лечение назначает врач после осмотра ребенка и проведения исследований.

Локализация и фото

Аллергия на холод у грудничка, как показано на фото ниже, локализуется в основном на лице. Сыпь появляется на щеках, на лбу, в области носа и подбородка. Язвы эпидермиса также поражают верхние конечности.

Высыпания, как реакция на холод появляются не только на лице и на руках. Они также могут возникать на нижних конечностях. Обычно сыпь появляется в тех местах, которые не были защищены одеждой во время прогулки.

 

Симптомы

Аллергия на холод у детей, на фото ниже это четко видно, проявляется по-разному. Первые признаки патологии могут возникать сразу после выхода на улицу или спустя некоторое время по приходу домой. Выраженность заболевания зависит от индивидуальных особенностей организма малыша.

Признаками аллергии на холод у ребенка являются следующие симптомы:

  • покраснение эпидермиса незащищенных участков лица и рук;
  • сыпь и корка, как при обветривании;
  • болевой синдрома в местах локализации высыпаний;
  • отечность мягких тканей лица и рук;
  • жжение и зуд в области высыпаний;
  • ухудшение самочувствия, слабость;
  • шелушение эпидермиса;
  • учащенное дыхание;
  • появление першения в горле;
  • жжение в носу;
  • частое чиханье, ринит;
  • гной в глазах;
  • симптоматика простудных патологий.

При холодовой аллергии также возникает тошнота, сопровождаемая рвотой, но такая симптоматика появляется редко.

Диагностика аллергии на холод у ребенка

Аллергия на мороз у детей диагностируется дерматологом. Чтобы определить патологию недостаточно осмотра. Симптоматика заболевания похожа на проявление обычной аллергии, поэтому симптомы недуга не могут быть взяты за основу диагностики.

Провокационный тест – вот исследование, которое практически безошибочно помогает определить наличие аллергии на холод как у новорожденных, так и у детей постарше. Для его проведения малышу в область предплечья врач прикладывает кусочек льда.

Если аллергеном является холод, то возникнет покраснение эпидермиса или появится сыпь. Это является поводом поставить диагноз. Однако врач может назначить малышами дополнительные исследования:

  • анализ крови на концентрацию иммуноглобулинов;
  • исследования на порог чувствительности эпидермиса к перепадам температуры;
  • общее и биохимическое исследование крови.

На основе данных исследований врач диагностирует аллергический недуг из-за переохлаждения. После этого специалист назначает терапевтические мероприятия.

Возможные осложнения

Холодовая аллергия у детей может спровоцировать возникновение осложнений. Поскольку патология сопровождается зудом эпидермиса, ребенок постоянно расчесывает его. Это приводит к повышению риска проникновения инфекций через кожный покров. Если это произошло, то развивается соответствующая патология.

Для ее терапии придется использовать антибиотики, которые отрицательно влияют на состояние иммунной системы. Ослабление защитных сил организма приводит к возникновению аллергии. Круг замкнулся.

Отсутствие квалифицированной и своевременной терапии аллергии на холод также приводит к появлению токсинов в организме. Это способствует развитию дерматита, который является патологией хронического характера. Такая болезнь, в свою очередь, повышает риск возникновения астмы у ребенка в пубертатном периоде.

По этим причинам нельзя недуг оставлять без внимания.

Лечение

Если возникла холодовая аллергия у ребенка, что делать подскажет врач. После осмотра и диагностики патологии специалист назначает медикаментозное лечение. Оно основывается на приеме следующих лекарственных препаратов:

  • Антигистаминные средства. Они позволяют избавиться от симптомов патологии и предотвратить возникновение отека Квинке. Такие препараты назначают для приема внутрь и для местного применения. Обычно врач прописывает Цитрин, Эриус, Кларитин, Фенистил, Супрастин и другие.
  • Сорбенты и пробиотики. Такие препараты не являются основным способом лечения, а лишь входят в состав комплексной терапии. Средства освобождают организм от аллергенов и улучшают состояние желудочно-кишечного тракта. Пробиотики избавляют от дисбактериоза, который часто возникает на фоне других патологий.

Еще один способ терапии при аллергических реакциях на холод – использование препаратов народной медицины. Такие средства также используются с разрешения врача. Наиболее эффективными считаются следующие продукты:

  • Сок свеклы и моркови. Его дают ребенку после того, как он перешел на обычное питание. Соки положительно сказываются на состоянии иммунной системы.
  • Отвары, приготовленные на основе лекарственных растений. Их используют для приема внутрь, а также для наружного применения в виде примочек и протираний. От холодовой аллергии рекомендуется использовать ромашку, череду, тысячелистник, календулу, фиалку и корень лопуха.

Что можете сделать вы

Рекомендации родителям, чьи малыши страдают от аллергии на холод:

  1. реже выводить чадо на прогулку в холод и ветряную погоду;
  2. соблюдать предписания врача;
  3. одевать малыша соответственно погоды, не допускать переохлаждения;
  4. не выходить на прогулку без использования защитных средств для эпидермиса – мазей, кремов и других продуктов;
  5. давать малышу витамины по согласованию с врачом для укрепления иммунитета.

Что делает врач?

Задача педиатра при обнаружении аллергии на холод – поставить диагноз и назначить терапию. Врач также может порекомендовать соблюдать правила ухода за кожей и принципы питания в такой ситуации. Далее специалист обязан контролировать процесс лечения. Для этого он назначает родителям дату следующего приема и так до полного выздоровления малыша.

Профилактика

Профилактические мероприятия возникновения аллергии на холод:

  • перед выходом на улицу проветрите комнату и дайте организму ребенка привыкнуть к низким температурам;
  • не выводите ребенка на улицу без защиты эпидермиса специальными средствами;
  • умывайте малыша только кипяченой водой;
  • закаливайте ребенка весь сезон, чтобы холод не был для организма чем-то новым.

Аллергия на холод – патология, которая нуждается в специальной терапии. При первых симптомах рекомендуется обратиться к врачу.

syponline.ru

Аллергия на холод у ребенка. Что делать?

Дети, которые, как правило, любят зиму больше взрослых, иногда плохо переносят морозную зимнюю красоту. Причина этому — аллергия на холод. На первый взгляд, это звучит странно, но такая аллергия действительно есть, и ее симптомы могут доставить немало неприятных ощущений, если не уметь с ними бороться.

Аллергия на зиму — что это?

Холодовая аллергия — нарушение, которое принято выделять в особую группу так называемых псевдоаллергических реакций. От других видов аллергии, в частности, поллиноза и пищевой аллергии, она отличается тем, что иммунная система реагирует не на какое-то вещество-раздражитель, которое проникло в организм, а на низкую температуру воздуха.

Под действием холода находящиеся в коже и слизистых оболочках клетки иммунной системы выделяют в кровь большое количество гистамина, вещества, которое отвечает за развитие всех основных аллергических симптомов — покраснение и отек кожи, зуд, жжение и т.д. Но как только действие холода прекращается, высвобождение гистамина из клеток останавливается, и после этого все признаки аллергии могут исчезнуть даже без лечения.

Холодовая аллергическая реакция может возникнуть не только при выходе на морозный воздух зимой, но и при контакте с охлажденными напитками, замороженными продуктами, или даже после купания в не слишком теплой воде.

В зависимости от того, как именно и когда развивается холодовая аллергия, принято выделять несколько видов этого заболевания: 

  • наследственная или врожденная — диагностируется уже на первом году жизни;
  • приобретенная — может впервые возникать в любом возрасте;
  • локализованная — симптомы появляются только в одном месте, 
  • распространенная — аллергическая сыпь на большой площади.

Она может иметь реакцию немедленного типа — когда симптомы появляются в течение нескольких минут после контакта с холодом, или реакцию замедленного типа — симптомы начинают беспокоить через 2-3 часа после воздействия холода.

Аллергия на холод: симптомы и формы

Чаще всего аллергия на холод проявляется в виде обычной крапивницы — многочисленных плоско выступающих «волдырей», которые сильно зудят и чешутся, как при ожоге крапивой. Сыпь может располагаться как на открытых участках кожи, которые больше всего страдают от холода, так и на всем теле, но в большинстве случаев ее можно заметить на бедрах, кистях, предплечьях и лице. Иногда вместо крапивницы, или одновременно с ней возникает отек Квинке — четко ограниченный аллергический отек кожи и подкожной клетчатки, который возникает на лице или слизистой оболочке дыхательных путей. Последний вариант наиболее опасен, т.к. может привести к быстро развивающемуся приступу удушья у детей.

В тепле холодовая крапивница сразу не исчезает, более того, при согревании кожи в первые 20-30 минут ее симптомы, особенно зуд и жжение, могут усилиться и достичь своего максимума.

А у некоторых людей в зимнее время года крапивница становится практически постоянным спутником и может перейти в другую форму — холодовой дерматит. Для дерматита характерно появление на коже рук и лица зудящих темно-красных пятен, которые через несколько дней начинают шелушится, грубеют и покрываются корочкой с трещинами. 

Иногда контакт с холодом вызывает не крапивницу, а холодовую эритему — сыпь в виде болезненных красных пятен на коже, без типичных волдырей и зуда.

Чем сильнее выражены симптомы крапивницы, тем хуже общее самочувствие человека. У людей с тяжелой формой аллергии попытка выйти на улицу зимой в недостаточно теплой одежде, или купание в холодной воде, могут привести к головокружению, одышке, резкому снижению кровяного давления, тошноте и учащенному сердцебиению. 

Помимо крапивницы есть и более редкие формы холодовой аллергии:

  • ринит и риноконъюнктивит — насморк, слезотечение, зуд и жжение в области глаз и носа;
  • хейлит — зудящие волдыри и воспаление кожи по краю губ;
  • мигрень — боль в половине головы, сопровождается тошнотой;
  • бронхоспазм — сухой навязчивый кашель и одышка.

Кто виноват и что делать?

Точно определить причину, которая вызвала развитие холодовой аллергии, удается очень редко. Обычно ее симптомы появляются совершенно неожиданно для самого больного и его родственников. Но замечено, что риск развития аллергии на холод выше у тех, кто уже сталкивался с другими вариантами повышенной чувствительности.

В группу высокого риска развития холодовой аллергии можно отнести часто и длительно болеющих детей, пациентов с эндокринными, сосудистыми и кожными заболеваниями, нарушениями в работе пищеварительной системы. Спровоцировать возникновение аллергической реакции могут перенесенные инфекции, например, инфекционный мононуклеоз, прием некоторых лекарственных препаратов, укусы насекомых и даже лечение других видов аллергических заболеваний.

Какие бы факторы ни послужили основой для развития холодовой аллергии, очень важно не пропустить ее начало, и как можно раньше обратиться к врачу, чтобы подтвердить предполагаемый диагноз и начать лечение.

Это особенно важно, если речь идет о ребенке, у которого уже есть какое-то другое аллергическое заболевание, т.к. при отсутствии лечения даже легкие формы холодовой аллергии со временем могут привести к тяжелым осложнениям — от бронхиальной астмы до анафилактического шока.

Проверить наличие холодовой аллергии можно и в домашних условиях. Для этого на запястье или локтевой сгиб нужно положить небольшой кусочек льда на 5-10 минут, а затем оценить состояние кожи вокруг места пробы. Появление характерных высыпаний — крапивницы, зудящих или болезненных красных пятен, говорит о том, что тест дал положительный результат.

Лечение аллергии на холод

Зима для человека с холодовой аллергией не самое приятное время года, но при соблюдении простых правил профилактики очередного обострения можно избежать или хотя бы свести к минимуму его проявления.

  1. Посоветоваться с врачом и подобрать антигистаминный препарат. Как правило, с этой целью назначаются препараты последнего поколения на основе цетиризина, левоцетиризина, лоратадина, дезлоратадина, фексофенадина, которые применяются курсами в течение 3-4 недель. В некоторых случаях врач может посетовать раз в несколько дней менять один препарат на другой, чтобы избежать снижения их эффективности.
  2. При выходе на улицу обязательно использовать гигиеническую губную помаду и наносить на кожу лица специальные защитные кремы, рассчитанные на экстремальные температуры, ниже −15 С. Обычный жирный, а, тем более, увлажняющий крем в этом случае не подойдет.
  3. На время холодов отказаться от использования привычных моющих средств, декоративной косметики и любых других косметических и гигиенических средств, повышающих сухость кожи. На ночь использовать увлажняющие и успокаивающие средства, которые предназначены для ухода за кожей при дерматитах и дерматозах.
  4. При выходе на улицу тепло одеваться, использовать защищающую от ветра одежду, закрывать лицо шарфом, носить теплое белье из хлопковой или льняной ткани.
  5. Заранее продумывать свое перемещение по городу, максимально сокращая пребывание на холоде. По возможности каждые 10 минут заходить в отапливаемое помещение.

— поделитесь с друзьями!


Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше

dailybaby.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *