Как подружить детей в классе – Консультация по психологии на тему: Как сплотить классный коллектив
Консультация по психологии на тему: Как сплотить классный коллектив
Как сплотить классный коллектив
От того, насколько дружен классный коллектив, зависит психологическое состояние каждого учащегося. От степени сплоченности ребят в классе зависит и степень усвоения учебного материала, эффективность работы с классом и формирование личности учащихся. В деле создания дружного коллектива ведущая роль, конечно, принадлежит классному руководителю и воспитателю.
Рекомендации.
* Детский коллектив нужно формировать ежедневно, это кропотливая и ответственная работа. И здесь авторитет учителя и воспитателя, особенно для детей младшего школьного возраста, чрезвычайно велик.
* Запланируйте в плане воспитательной работы с учащимися как можно больше мероприятий, направленных на сплочение детей. Пусть это будут создание и осуществление какого-то социально значимого для детей проекта, разработка и выполнение коллективного творческого дела. Только в совместной деятельности, интересной детям, можно сформировать дружный коллектив.
* Во время совместных мероприятий организуйте игры (см. ниже). Обязательно проводите классные часы о дружбе, взаимовыручке, коллективизме. Используйте каждый удобный случай для того, чтобы побеседовать с детьми о важности этих качеств в повседневной жизни.
* На уроках и во время самоподготовки практикуйте групповые виды деятельности, причем чаще меняйте состав микрогрупп, чтобы ребята учились тесному взаимодействию.
* Поддерживайте комфортный и благоприятный психологический климат в классе, гасите вспыхивающие конфликты, но не авторитарным методом. Выслушайте каждого ребенка, постарайтесь понять и помочь ему разобраться в его собственных чувствах.
*Избегайте проявления слишком заметной и явной любви или нелюбви к отдельным учащимся. Дети это очень хорошо чувствуют и обязательно будут думать и говорить об этом. Уважайте в каждом ребенке, прежде всего, личность.
* Работа по сплочению коллектива не должна носить эпизодический характер, она должна быть ежедневной и планомерной, только тогда вы сможете сформировать из ребят, собранных в один класс, дружный коллектив.
*Особую работу следует вести с « отвергнутыми» детьми: попытаться привлечь их к совместной деятельности класса, найти для них поручения, где они раскрывали бы свои лучшие способности, чаще хвалить и поощрять их в присутствии класса, но делать это за конкретно выполненное ими действие или поступок.
Для того чтобы в коллективе была благополучная психологическая атмосфера, необходимо выполнение следующих условий:
— Каждый член коллектива должен чувствовать себя в безопасности;
— У каждого должно быть сформировано положительное отношение к самому себе, чувство собственной уникальности, ценности.
Для того чтобы класс, школа стал таким местом, где дети чувствуют себя как дома, воспитатель может использовать следующие приемы:
1. Участие детей в организации общего пространства, создание «дизайна» класса
Обсудить с детьми, как можно сделать классную комнату более привлекательной, удобной и уютной. Часть идей воплотить, а некоторые из идей обсудить с детьми, насколько они реалистичны.
2. Создание правил класса.
Необходимым условием защищенности и безопасности является наличие правил, по которым функционирует группа или класс. Эти правила должны быть понятны детям, приниматься ими. Кроме того, известными должны быть и последствия, к которым приводят нарушения правил.
3. Создание «Дневника класса»
Нужно предоставить возможность каждому ученику и учителю написать, что-то о себе. Эти записи надо поместить в специальный альбом под фотографией каждого ребенка. Туда же поместить фотографию всего класса. Важно чтобы воспитатель и дети принимали равное участие в создании подобного дневника.
4. Совместные походы, прогулки и экскурсии
Подобные мероприятия очень сближают воспитателя и учеников. При этом важно не забывать о тех, кто по какой-то причине не смог пойти или поехать вместе со всеми. Может быть, стоит привести им какой-то сувенир.
5. Проведение «Дней класса»
Стоит придумать с детьми специальные ритуалы для этого дня и занести их в «Правила класса». Это могут быть и чаепития, и вечера отдыха с обсуждением совместных дел, подведение итогов по учебе, мероприятиям, проходившим в классе в школе и т.п.
Игры и упражнения на развитие взаимодействия учащихся в классе.
«День рождения» (сплочение группы, снятие негативного отношение к друг другу.)
Ход игры: Выбирается именинник. Все дети дарят ему подарки жестами, мимикой. Имениннику предлагается вспомнить, обижал ли он кого-то, и исправить это. Детям предлагается пофантазировать и придумать будущее имениннику.
«Путаница» ( поддержка группового единства, снятие напряжения.)
Ход игры: Выбирается считалкой водящий. Он выходит из комнаты. Остальные дети берутся за руки и образуют круг. Не разжимая рук, они начинают запутываться — кто как умеет. Когда образовалась путаница, водящий заходит в комнату и распутывает, так же не разнимая рук у детей.
«Выдуй шарик из тарелки» (повышение уверенности, самооценки, контроль за своими действиями.)
Ход игры: На тарелку кладут шарик от настольного тенниса. Двое детей садятся за стол друг против друга. По команде один, два, три они одновременно начинают дуть на шарик, стараясь сдуть его с тарелки. Выигрывает тот кто выдул шарик первый. С победителем соревнуется следующий участник. Игра продолжается до полной победы одного из участников.
«Отгадай!» (игра на внимание)
Ход игры: Водящему завязывают глаза, берут его за руку и в течение 30-40 секунд водят по кругу вдоль сидящих. Наконец останавливают его возле одного из участников и кладут руку ему на плечо. Водящий, зная, кто где сидит, должен назвать его по имени.
«Не звени тарелками»
Ход игры: Ведущий: «Представим себе, что в соседней комнате кто-то спит. Его нельзя будить. А нужно положить одну на другую три-четыре тарелки».
Из каждой команды выходят по одному игроку и выполняют задание, все остальные чутко прислушиваются, не нарушит ли кто-нибудь из них тишину.
Соревнование можно повторить. Выигрывают те, кто произвел меньше шума.
«Зигзаг на доске»
Ход игры: Ведущий рисует в своем блокноте несколько несложных ломаных линий из пяти-шести отрезков. Одну из них он, не торопясь, чертит на классной доске, а его помощник сразу стирает предыдущий отрезок линии, когда полностью начерчен следующий; наконец, стирает и самый последний.
Играющие стараются запомнить всю линию (не делая никаких пометок). Трое желающих по памяти восстанавливают ее на доске.
Ведущий сравнивает их чертежи со своей линией и оценивает ответы в зависимости от точности направления и величины отрезков. В таком же порядке вычерчиваются вторая и следующие линии, подготовленные ведущим к игре.
«Позывные»
Ход игры: Ведущий дает каждому играющему бумажку, на которой написано название города или растения, крик какого-либо животного или просто гласная буква и т.п. Одно и то же название получают пять человек-одни, скажем, Москва, другие пять человек- Одесса, третьи-Казань и т.п. Ведущий в начале игры объявляет, у скольких человек будет написано одно и то же название.
По сигналу ведущего каждый негромко выкрикивает полученное им название, одновременно прислушиваясь, кто назвал то же самое, чтобы побыстрее соединиться с ним в одну группу. Когда вся группа в сборе, поднятием рук дают об этом знать ведущему и считаются победителями. Игру можно повторить, но с другими названиями.
«Близнецы»
Ход игры: Две-три пары соревнующихся ребят становятся на сцене (в комнате, в зале, у трех столов, на каждом разложены: газета, свернутая в несколько раз пакетом; ботинок, у которого развязаны шнурки; банка с завинчивающейся крышкой, лежащей отдельно; коробка, рядом с которой находятся разные мелкие предметы; ленточка, свернутая в рулончик, и т.п.
Пара «близнецов» обнимают друг друга крепко за талию, у каждого две свободные руки — левая и правая. По команде ведущего необходимо «близнецам» сделать быстро и ловко руками следующее: — развернуть газету полностью; зашнуровать ботинок; завинтить банку до упора; сложить вещички в коробку; развернуть ленточку; все предметы сложить на газету, газету аккуратно свернуть подарочным пакетом и перевязать лентой.
Можно у «близнецов» связать две руки (левую и правую у двух ребят, играющих в паре). Таким образом у стола будет стоять трехрукий. Теперь надо действовать вместе «тремя» руками. Это не так-то просто. Необходимы согласованность действий, некая общая координация.
«Быстро найди»
Ход игры: Ведущий подбирает от десяти до пятнадцати крупных репродукций картин с понятным для детей содержанием, накрывает их газетой.
Ребята разбиваются на три команды. Каждая команда по очереди называет какую-либо букву (кроме ъ, ь, ы, й), после чего ведущий берет в руки какую-либо репродукцию и показывает ее участникам игры.
Тому, кто первый найдет на репродукции предмет, название которого начинается с названной буквы, начисляется очко.
Затем называется другая буква и показывается другая репродукция. Побеждает команда, набравшая за десять-двенадцать минут больше очков.
«Через стекло»
Ход игры: Детям предлагается сказать что-либо друг другу жестами, представив, что они отделены друг от друга стеклом, через которое не проникают звуки. Тему для разговора ребенку можно предложить например: «Ты забыл надеть шапку, а на улице очень холодно», или «Принести мне стакан воды, я хочу пить и т.п., или ребенок сам придумает свое сообщение. После игры надо выяснить, насколько точно и правильно дети поняли друг друга и обсудить, что чувствовали дети при передаче сообщений, легко ли им было. Игра направлена на развитие умения передавать мысли и чувства с помощью мимики лица и выразительных движений.
«Счет»
Ход игры: участники сидят в кругу. Ведущий называет число, и именно столько участников должно подняться с места. Договариваться участники не имеют права, но допускается невербальное взаимодействие. Пока группа не будет действовать достаточно слаженно, игра не может продолжаться. Замечания: необходимо довести игру до завершения; важно положительное закрепление. Эту игру можно проводить стоя в кругу, участники по команде ведущего должны сделать шаг вперёд
«Крокодил»
Ход игры: группа разбивается на две команды. Каждая команда по очереди загадывает какое – либо слово – понятие и на ушко сообщает его члену другой команды. Он не может сказать словами, что это за слово, может лишь изобразить его жестами и мимикой. Группа может задавать вопросы, но ответы его невербальны.
«Счет без троек»
Ход игры: все по кругу начинают вслух считать- только на счет три, цифры кратные трем, содержащие в себе тройку- не говорятся вслух, а на них подпрыгивают. Если кто – то ошибся, то игра начинается заново.
«Чемодан»
У этого упражнения есть несколько вариантов проведения. Выберите и проведите наиболее понравившийся вам вариант.
(1) Все садятся в круг. Участник, проходя по кругу, останавливается возле каждого представителя группы и называет положительные качества, которые он хотел бы взять у него для себя.
(2) Все садятся в круг. Участник, проходя по кругу, останавливается возле кого – нибудь и называет положительное качество, которое хотел бы взять у него для себя.
Материал подготовлен педагогом-психологом Горновой С.В.
nsportal.ru
Как подружить детей в классе: тимбилдинг для самых маленьких

13.09.2016 мастер-класс, полезные развлечения 5162
Модное понятие «тимбилдинг» означает не что иное, как создание коллектива, в котором каждому будет комфортно работать или учиться. Оно актуально и для школы.
В дружном, сплоченном классе легко работать учителю, дети там лучше усваивают материал и показывают более высокий уровень успеваемости. На вопрос «как подружить детей в классе» свои ответы могут давать как учителя, так и родители, и каждая из сторон только выиграет в процессе.
На языке детей
Чтобы сблизить детей, нужно, прежде всего, организовать для них общение на понятном им языке, языке детства. Праздник, который проходит весело, интересно и полезно – это именно та среда, где ребята могут раскрыть свои лучшие качества, научиться взаимодействовать друг с другом.
— Конкурсы. Очень нравится детям работать в команде, когда стихийно выявляются лидеры, становятся нужными самые разные умения и навыки, и ребята вдруг открывают для себя ценность каждого человека в коллективе. Работа в команде учит договариваться, уступать, говорить правду о себе, рассчитывать на помощь одноклассников.
— Мастер-классы. Обучение чему-то новому всегда продуктивно. Тем более что в необычной, праздничной атмосфере учеба перестает быть рутиной и возвращает свой первозданный вкус самого увлекательного занятия на свете. Приготовление экзотических блюд, изготовление мыльных пузырей, нанесение аквагрима и прочие затеи вызовут бурю эмоций в вашем классе и подарят массу сближающих воспоминаний.
— Игры. Если посоветоваться с психологом или опытным аниматором, то развлекательную функцию игры можно использовать как обертку для вкуснейшей конфетки: глубокого улучшения отношений в классе. Увлеченные игрой ребята даже не заметят, как простят обиды, забудут страхи и захотят «мира во всем мире»!
— Похвала. Один из древнейших языков детства! Если на уроке ее использование должно быть строго дозированным и подчеркнуто справедливым, то на детском корпоративе можно дать себе волю и вдоволь накормить детвору самыми разными поощрениями. Любое ваше слово будет падать на благодатную почву: дети увидят, что к ним в внимательны, в них видят личность, и захотят проявить себя с лучшей стороны.
Место для всех
Детский корпоратив – это не урок, здесь вполне допустимо более вольное обращение детей друг с другом и с учителем. Между тем праздник не должен послужить поводом для беспрепятственного проявления агрессии или негативных эмоций. Поэтому следует учитывать:
— количество детей в классе;
— ситуацию внутри класса на текущий момент;
— темпераменты детей;
— их увлечения, предпочтения;
— бюджет мероприятия;
— конкретную цель детского праздника.
Поразмышляйте над этим списком и решите, каким образом вовлечь каждого ребенка в общее дело. Возможно, некоторые «тихони» в классе отлично рисуют, и смогут помочь в оформлении праздника. Ребят из семей с недостаточным материальным обеспечением можно умно и тактично привлечь к созданию пригласительных билетов и контролю за сервировкой стола. Если в классе есть малыши, у которых пока не складываются отношения с коллективом, можно организовать специальную конкурсную программу. Пусть выиграть в ней командам помогут сильные стороны «одиночек»!
Детские корпоративные праздники с успехом проходят в кафе, с участием профессиональных аниматоров. На сайтах современных развлекательных заведений размещена вся необходимая информация: меню, календарь мероприятий, уведомления об акциях и конкурсах. Анализируйте, выбирайте лучшее и радуйте своих детей качественным отдыхом!
shokokids.ru
Как помочь ребенку наладить взаимоотношения с одноклассниками

Именно семья обеспечивает ребенку определенный уровень интеллектуального развития и прививает навыки общения. Конечно, родители не могут прямо воздействовать на ситуацию, сложившуюся в коллективе. Но часто они раньше учителей замечают, что их ребенку некомфортно в классе, что у него плохие отношения с одноклассниками. В таком случае необходимо немедленно принимать меры — лучше пойти и поговорить о тревожащих симптомах с классным руководителем, чтобы рассеять сомнения, чем позволить ситуации выйти из-под контроля. В подобной ситуации родители обращаются за помощью и к школьному психологу.
Общаясь с родителями непопулярных школьников, я условно выделила несколько типов их реакций на сложившуюся в классе ситуацию.
1. Родители понимают, что у ребенка есть проблемы в общении, но не знают, как ему помочь (иногда убеждены, что сделать это невозможно). Признаются, что в детстве также испытывали трудности в общении со сверстниками.
Мама второклассника Феди сама очень замкнута, в школе почти ни с кем не общается, ожидая сына после уроков, на родительских собраниях и праздниках обычно сторонится других родителей. Всегда вижу ее с тревожным выражением на лице, во время беседы со мной или классным руководителем она держится напряженно. Однажды мы с ней стали свидетелями ссоры Феди с одноклассниками. Мама была растеряна и испугана.
Необщительные, замкнутые родители не могут научить ребенка эффективному взаимодействию с окружающими. Ведь наиболее важным является тот пример, который, общаясь с другими людьми, подают детям родители.
2. Родители считают, что у ребенка все в порядке, а если и есть какие-то проблемы, то в них виноваты окружающие: учителя, которые неправильно организуют общение в классе; дети, агрессивные и не умеющие нормально общаться; их родители, неправильно воспитывающие своих детей.
Мама весьма агрессивного мальчика Андрея не желала признавать, что проблема заключается не в одноклассниках ее сына, а в его неумении общаться с ними. Андрей любил посмеяться над неудачами товарищей, обзывал их, в играх стремился руководить. По результатам социометрии выяснилось, что Андрея никто из одноклассников не хочет брать в свою команду и никто не доверил бы ему свой секрет.
Кстати, иногда именно позиция родителей и становится причиной неприятия их ребенка окружающими. Ребенок привыкает считать виноватыми в своих проблемах окружающих, не умеет признавать свои ошибки, относится к сверстникам с чувством превосходства, не желает считаться с их интересами и мнением. В исследованиях В.М. Галузинского подчеркивается, что причины отторжения некоторых десятиклассников заключаются в индивидуализме, подогреваемом родителями (например, подчеркивание особой одаренности их ребенка по сравнению с окружающими).
Иногда родители бывают правы — в плохом отношении к их ребенку действительно в первую очередь виноваты окружающие.
Негативное отношение к Сене с первого класса было спровоцировано классным руководителем, которому неприятен был и сам Сеня, и его родители. Учительница называла мальчика только по фамилии, никогда не хвалила его, чаще, чем остальным, делала замечания. Ее неприязненное к нему отношение постепенно передалось и остальным учащимся.
В ситуации, когда есть конкретный обидчик (учитель или одноклассник), родители часто стремятся сами «разобраться» с ним. Они идут жаловаться администрации на несправедливое отношение к их ребенку со стороны учителя. Если же ребенка травят одноклассники, то родители, придя в школу, отчитывают обидчика, угрожают ему или делают выговор его родителям. К сожалению, такие поступки не помогают, а вредят ребенку. В результате учитель, узнав о жалобе, проникается еще большей неприязнью к несчастному ученику. Преследователи становятся осторожнее и изощреннее в своих издевательствах, угрожая расправой, если жертва кому-нибудь еще раз пожалуется. А родители обидчика тоже не остаются в долгу. Иногда приходится наблюдать очень некрасивые сцены, когда родители обидчика и жертвы кричат, оскорбляя друг друга на глазах у ребят. Естественно, такой пример «разрешения» конфликтов не является полезным для детей. Кроме того, подобным заступничеством родители оказывают своему ребенку медвежью услугу.
Мама Сони, начиная с первого класса, приходила «разбираться» с одноклассницами дочери, которые ее дразнили. Девочка привыкла чуть что жаловаться маме, а среди одноклассников прослыла ябедой, с ней никто не хотел дружить.
3. Родители, обратившиеся за помощью, осознают, что ребенку плохо в классе в силу особенностей его личности.
Проблема отвергаемых детей — это палка о двух концах. Никому из родителей не хочется, чтобы их ребенок стал жертвой, подвергался нападкам и травле со стороны окружающих. И в то же время вряд ли кто-нибудь захочет, чтобы его ребенок был инициатором травли другого.
Работать с родителями детей-зачинщиков или детей-преследователей непросто. Не каждый родитель может признать, что его ласковый, добрый ребенок может получать удовольствие, унижая сверстника.
Вот что сказала мама одного ребенка: «Пяти-шестилетние дети на площадке все время объединяются и нападают на кого-то одного. Я говорила с сыном, что это делать непозволительно. Однажды объектом нападок стал он сам. Но это ничего не изменило. На следующий день он с таким же восторгом нападал на товарища вместе со всеми». Дети склонны объединяться против чем-то не угодившего им сверстника. Это называется «дружить против кого-то».
Родителей расстраивает, что их ребенок поддается всеобщему настроению и совершает неблаговидные поступки. В этом случае им следует постараться объяснить ребенку, как его поведение выглядит со стороны, заставить его задуматься о чувствах жертвы. Стремящемуся к самостоятельности ребенку можно сказать, что в данной ситуации он ведет себя как мячик — куда пнули, туда и покатился. Никакого проявления собственной воли. А вообще умение противостоять коллективу приходит не сразу. Но именно давая возможность проанализировать собственное поведение, можно приблизить момент, когда ребенок перестанет поддаваться влиянию окружающих.
Надо объяснять ребенку, что недопустимо обзывать других, смеяться над ними — пусть поставит себя на их место. Надо учить ребенка считаться с мнением окружающих, находить компромиссы.
Если пострадавший родителям несимпатичен, не стоит «подливать масла в огонь», обсуждая это с ребенком. В конце концов, ребенок должен учиться терпимости и уживчивости. В разговорах с ребенком или в его присутствии не следует давать оценки другим родителям, детям, учителям.
Как помочь своему ребенку наладить взаимоотношения в классе
Обязательно предупредите учителя о проблемах своего ребенка (заикание, необходимость принимать лекарства по часам и т.д.). Заикания, тики, энурез, энкопрез, кожные заболевания необходимо отслеживать и по возможности лечить. Все это может стать причиной насмешек со стороны сверстников.
Необходимо обеспечить ребенку все, что позволит ему соответствовать общим школьным требованиям. Если для уроков физкультуры нужны черные шорты, то не следует предлагать ребенку розовые, считая, что это не важно. Для учителя может быть и не важно, а одноклассники станут дразнить ребенка. Это не значит, что надо идти у ребенка на поводу и покупать ему шапку «как у Ленки из 5 «Б»».
Посоветуйте ребенку изменить тактику поведения. Ведь если стереотип сложился, то любой поступок является предсказуемым. Ребенок ведет себя по заданной окружающими схеме. Но если на стандартные обстоятельства он отреагирует неожиданным образом, то, возможно, он сумеет не только озадачить своих преследователей, но и сделать шаг к преодолению сложившейся ситуации. Например, можно предложить ребенку вместо того, чтобы начинать плакать или лупить всех подряд, посмотреть в глаза обидчикам и спокойно спросить: «Ну и что?» — или начать смеяться вместе с ними. В общем, сделать то, чего от него совсем не ожидают.
Постарайтесь обеспечить ребенку общение с одноклассниками вне школы. Приглашайте их в гости, устраивайте праздники, поощряйте общение ребенка с ними. Необходимо всячески способствовать участию ребенка в классных мероприятиях, поездках. Не стоит сразу после уроков забирать ребенка из школы даже ради занятий английским или музыкой. Иначе все ребята сдружатся между собой, а ваш ребенок так и будет чужим в классе.
Не следует приходить в школу лично разбираться с обидчиками своего ребенка, лучше поставить в известность классного руководителя и психолога. Не спешите бросаться защищать ребенка в любой конфликтной ситуации с одноклассниками. Иногда ребенку полезно пережить все стадии конфликта — это поможет ему научиться самостоятельно решать многие проблемы. Но, приучая ребенка к самостоятельности, важно не переусердствовать и не пропустить ситуацию, с которой ребенок не в состоянии справиться без вмешательства взрослых. Такой ситуацией, безусловно, являются систематические издевательства и травля ребенка со стороны сверстников.
Внимание!
Если ситуация зашла слишком далеко, например, ребенка постоянно унижают или избивают — немедленно реагируйте. В первую очередь оградите ребенка от общения с обидчиками — не отправляйте его в школу. Разбираться с обидчиками — не самое главное (хотя и оставлять их безнаказанными не стоит — они изберут себе новую жертву). Важно помочь ребенку пережить полученную психическую травму, поэтому скорее всего его придется перевести в другой класс. Ребенку нужно будет научиться не бояться сверстников и доверять им.
Что делать, если ребенка отвергают
По моим наблюдениям, отвергаемые дети сами многое делают для того, чтобы стать жертвами нападок. Как уже отмечалось, они легко поддаются на провокации одноклассников, выдают ожидаемые, часто неадекватные, реакции. Естественно, интересно обижать того, кто обижается, кто бросается с кулаками на окружающих после любого невинного замечания в свой адрес, кто начинает рыдать, если его немного подразнить, и т.д. См. →
Как помочь ребенку в выборе друзей
Необходимо знать всех друзей своего ребенка, особенно если вы опасаетесь негативного влияния с их стороны. Надо помочь организовать общение ребенку, создать соответствующее окружение. Мало просто отдать его в подходящий коллектив, приглашайте детей домой, по возможности познакомьтесь с их родителями. Самое главное, ненавязчиво создайте ребенку приемлемый круг общения (позаботиться об этом следует, пока ребенок еще маленький). Это могут быть дети ваших друзей, одноклассники, какой-либо клуб, кружок, секция, словом, любое общество, объединяющее людей со схожими интересами и доброжелательно относящихся друг к другу. См. →
Ребенок-изгой в классе (советы учителям и родителям)
Самое главное — помнить: положение ребенка в классе вплоть до подросткового возраста на 90% зависит от того, как к нему относится учитель. А у первоклашек — на все 100. Поэтому, если у ребенка не складываются отношения с одноклассниками, решить проблему может учитель, подав ребятам знак, что ребенок ей нравится, что у него что-то (неважно что, хоть с доски вытирать) получается лучше всех, что он важен и нужен в классе. См. →

www.psychologos.ru
Как подружить школьников? | Материнство
«Со мной не хотят дружить!»
Отзвенел для первоклассников первый звонок, прошли первые восторги от новых впечатлений в школе, подарены цветы учительнице, началась учеба с ежедневным утренним подъемом и первыми небольшими домашними заданиями. Школьная жизнь приняла нового ученика в свое глубоководное течение. Но почему-то ваш первоклассник становится все грустнее… Уже нет той искренней радости от школы, уже не собирает с вечера портфель, не торопит вас при выходе из дома. Что произошло? Что не так? Не нужно долгих бесед и разговоров, для того, чтобы ваш малыш открыл вам свою проблему: «Со мной не хотят дружить! Там все чужие, не хочу больше в школу!»
Если вы услышали от своего первоклашки подобную исповедь, не впадайте в панику: ваш ребенок вступает в новую фазу самостоятельной жизни, в которой нужно будет научиться строить отношения, искать и беречь друзей, уметь учитывать мнение других, одновременно оставаясь при своих интересах. Для «домашних» детей, не посещавших детсад, и не имевших большого опыта общения со сверстниками в студиях, кружках и подобных заведениях, это переживание более актуально, чем для детей, часто находящихся в обществе. Дети, привыкшие вращаться в кругу друзей и сверстников, гораздо легче входят в новый коллектив и принимают незнакомую обстановку. Хотя, адаптация в новой среде и построение новых отношений – это то, что необходимо будет пройти всем: и «домашним» и «общественным».
Первый класс для ребенка – это стресс. Пусть зачастую не опасный, не угрожающий здоровью, но все, же стресс. Во-первых, в школе в действительности не реализуются все те мечты, которые были связанны с учебой: до начала занятий ребенок представлял себе школу по-своему. Будущий первоклассник мог вообразить, что школа – это увлекательное путешествие (как поездка на море или в горы), в котором все удивительно и служит к получению удовольствий. Но реальность оказывается не совсем такой, какой хотелось ее видеть и осознание этого может прийти достаточно быстро. Вот и постигает некоторое разочарование вашего школьника после первых нескольких дней или недель новой жизни.
Во-вторых, любой малыш, даже прошедший ясли и детсад, хочет быть в центре безраздельного внимания и заботы. Каждый хочет быть «первым и единственным», а не «одним из» равных себе сверстников. Ребенку трудно настроиться на понимание того, что он не может делать все, что пожелает: не может в любой миг встать из-за парты и пойти куда угодно, не может разговаривать во время урока, не должен опаздывать в класс после перерыва и т.д. Новые рамки поведения действуют угнетающе на первых порах, создавая негативное настроение у детей. Таким образом, первые дни или недели в школе могут создать некий фон, на котором легко рождаются проблемы. Родителям нужно быть готовыми к подобным вещам и реагировать на них совершенно спокойно, помогая ребенку преодолевать трудности.
Как найти друга первокласснику?
Если в «разговоре по душам» ваш первоклассник озвучил конкретную проблему (с ним не дружат его одноклассники), не пропускайте это мимо ушей. Как уже было сказано, отсутствие дружбы может быть одним из симптомов стресса, испытываемого маленьким учеником. Исходя из этого, пытайтесь решить эту проблему комплексно, т.е. с учетом всех факторов, влияющих на его настроение в это период.
Нужно понимать, что малыш, попавший в новую обстановку, ищет себе поддержки и опоры в лице тех людей, у которых с ним есть хоть какие-то отношения, с которыми он хоть как-то знаком. И если в классе нет ни одного одноклассника-приятеля, ребенок остро чувствует дефицит отношений «немного больше, чем просто знакомый». Собственно, эта модель действует и для взрослых: попадая в новое окружение, мы неосознанно ищем хоть кого-то или что-то знакомое для нас. Мы хотим «зацепиться» за уже изведанную часть реальности, чтобы чувствовать себя увереннее.
Безусловно, в приобретение новых друзей, многое зависит от самого ребенка, от его темперамента и коммуникабельности. Но не стоит забывать, что в отличие от взрослых, у ребенка нет опыта завязывания дружбы, он не способен к абстрактному мышлению в применении правил и принципов построения отношений. Поэтому взрослые должны помочь малышам.
Для начала попробуйте расспросить ребенка об его одноклассниках. Пусть он попытается их описать, расскажет об их поведении, о том, кто ему нравится и с кем бы он хотел дружить. Поинтересуйтесь, как ваш малыш понял, что с ним не хотят дружить, что произошло: ссора, конфликт, или его просто не пригласили для совместных игр. В зависимости от того, что вы узнаете, предпринимайте дальнейшие шаги. В том случае, если ваш ребенок просто простоял в стороне и прождал приглашения, но конфликта не произошло, попытайтесь ободрить его, расскажите, как начать разговор, как войти в игру вместе со всеми. Если же школьник жалуется на ссору, попытайтесь узнать причину происшествия, но старайтесь не вмешиваться в разрешение конфликта непосредственно. Попытайтесь помочь дистанционно: объясните ребенку на доступном ему уровне как можно разрешать конфликты. Это важно потому, что взрослеющей личности нужно научиться самостоятельно улаживать ссоры. Но все должно быть под чутким руководством взрослых!
Если простыми наставлениями дело не решается, поговорите с педагогом, поинтересуйтесь, что он видит во всей этой ситуации. Попросите понаблюдать специально за вашим ребенком, обратить внимание на его отношения с одноклассниками. Пусть учитель сообщает обо всех своих наблюдениях вам, а также по мере возможностей попытается ввести вашего школьника в круг общения. Есть много способов инициировать дружбу: посадить за одну парту с предполагаемым другом, дать совместное задание, включить в общую игру и т.п.
Предметом особого внимания сделайте для себя то, чтобы в отношениях с ребенком не потерять контакт. Из всех сил старайтесь не допустить того, чтобы ребенок начал от вас что-то скрывать, чтобы вдруг почувствовал, что вы не желаете или не способны помочь ему. Выражайте готовность слушать его, обязательно реагируйте на его желание поговорить. Если малыш заподозрит, что вы не хотите или не способны помочь ему, он перестанет говорить вам о своих переживаниях, а это чревато печальными последствиями.
Практические советы родителям первоклассника
Вот некоторые советы для родителей, отправивших детей в первый класс (либо для тех, кто планирует это вскоре сделать).
1. Если ваш ребенок пойдет в школу через 1 – 2 года, полезным будет для него иногда посещать школьное здание и двор. Делается это просто: вместо игровой площадки устройте с ним прогулку по территории школы, в которой он будет учиться. Пройдитесь по школьному двору, объясните назначение спортивных снарядов на стадионе. Если возможно, пройдитесь по школьным коридорам, покажите учебные классы. Дождитесь перемены, пусть ребенок увидит учеников, спешащих по коридору. Все это можно повторить несколько раз.
2. Если ваш ребенок не посещает детсад, заранее приучайте его к режиму дня. За несколько месяцев до начала учебы практикуйте утренний подъем и вечерний отбой в установленное время. В дневном расписании найдите время для занятий: учите алфавит, цифры, рисуйте и совместно читайте книги. Это плавно введет ребенка в представление о режиме и обязательствах.
3. Постарайтесь поискать среди детей вашего района будущих одноклассников вашего ребенка. Познакомьтесь с родителями, подружите ваших детей, вместе отдайте их в школу. Это позволит не только решить проблему дружбы и адаптации в новом коллективе, но и организовать между родителями график проводов и встреч из школы ваших первоклассников.
4. Прививайте ребенку общественное мышление. Объясняйте нужду в друзьях, демонстрируйте сами дружбу со своими друзьями.
5. Установите и поддерживайте добрые (желательно, дружеские) отношения с учителем. Не только обменяйтесь телефонами, но и приглашайте учителя на кружку чая, интересуйтесь успеваемостью вашего школьника, а также его отношениями с одноклассниками.
6. Помните простое правило: кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным! Всячески старайтесь воплотить это правило в собственной жизни и жизни ваших детей. Помните, что друг не только должен восполнить мои потребности в общении, но и ожидает определенных жертв и от меня также. Школьная дружба, фундамент которой заложен в детстве, бывает самой крепкой в жизни.
Дата публикации 10.09.2010
Автор статьи: Владимир Ворожцов
materinstvo.ru
«Как сплотить детский коллектив?»
Разделы: Классное руководство
Наступило 1 сентября. Опять встречаю 1 класс. Меня всегда волнует вопрос, как сделать так, чтобы училось весело и интересно, как сплотить детский коллектив единомышленников?
Развитие сплоченности класса способствует любая коллективная деятельность, направленная на достижение общей цели. Это может быть подготовка к какому-то мероприятию, оформление помещения к празднику, и даже уборка кабинета. Обычно в разобщенных группах подобные коллективные мероприятия удаются с трудом, поэтому педагогу важно заранее продумать занятия для каждого учащегося без исключения и обеспечить возможность его выполнения, причем каждый должен внести очевидный для себя вклад в общий результат.
Я хочу познакомить вас с некоторыми тренинговыми приемами, которые можно применить для учащихся любого возраста, для того, чтобы сплотить детский коллектив.
3 группы:
- Приемы, работающие посредством материализации общности членов группы.
- Приемы, основанные на регламентированной внутри-групповой деятельности, когда, решение поставленной задачи возможно только при участии каждого.
- Приемы, основанные на создании условий для физического контакта между членами группы.
Упражнения
“Клубок”. Это упражнение выполняется в кругу. Ребята перебрасываются клубком, параллельно выполняя какое-либо задание. Например, говоря что-нибудь хорошее тому, кому кидают клубок. Получившийся клубок, прежде чем бросить его следующему игроку, один раз наматывает нитку на палец. В итоге получается своеобразная паутина.
“Контакт без слов”. Упражнение проводится в кругу. Для его проведения необходимо четное число участников. Ребята получают задание: “На счет “Раз” каждый из нас должен находясь на своем месте и молча, найти себе пару. Когда я скажу “два”, вы вместе начнете одинаковое движение. Потом я снова скажу “раз”, и вы должны найти новую пару, а на счет “Два” начать делать одинаковое движение с новым партнером.
“На спине”. На спину каждому учащемуся прикрепляется карточка с каким-нибудь отвлеченным понятием (свет, удовольствие, патриотизм). Хозяин карточки не знает, что на ней написано, но должен догадаться об этом, опираясь на помощь группы, в которой каждый каждому показывает без слов, что написано у него на спине.
“Уходя, оглянись”. Упражнение выполняется в парах. Повернувшись, друг к другу спиной партнеры расходятся в разные стороны. Их задача, не договариваясь друг с другом, одновременно обернуться и посмотреть друг другу в глаза. Количество попыток неограниченно.
“Гусеница”. Для проведения этого упражнения необходимы воздушные шары по числу участников. Группе необходимо построиться цепочкой, соблюдая ряд условий. Руки каждого участника лежат на плечах впередистоящего, шарик зажат между животом одного участника и спиной другого. Дотрагиваться до шара нельзя. Первый человек в цепочке держит шар на вытянутых руках. В состоянии группа должна перемещаться по помещению, преодолевая различные препятствия, натянутые веревки, перевернутые стулья и т.п.
“Общий брезент”. Вся группа должна разместиться на куске брезента. После достижения группой поставленной цели брезент складывается в несколько раз. Он уменьшается, но задание остается тем же. Оказывается, что можно разместиться на куске брезента размером с тетрадный лист: если каждый наступит на него только одним носком, игроки крепко возьмутся за руки и откинутся назад.
“Ладошка”. Нарисуй ладошку, на пальцах напиши свои лучшие качества, посередине имя. В этом упражнении дети учатся оценивать себя и других. Если ребенок затрудняется найти качество, другие дети помогают ему в этом. Далее ладошки можно повесить в уголке.
“Построй башню”. Учащиеся разбиты на группы (5-6 человек). Каждой команде выдается по 10 листов формат А-4. Необходимо построить высокую и прочную башню, не используя никаких подручных средств. В группах работают 10 минут, затем засекается время, чья башня не упадет. Далее задаются одинаковые вопросы всем группам. Например: Как вам работалось в группе? Кто какие роли выполнял? Чью идею воплотили и т.д.
“Спаси жизнь” – проектная групповая работа. Учащиеся разбиты на группы (5-6 человек).
Оборудование: яйцо, скотч, вата, газета, скрепки, шерсть и т.п.
Группе задание: спасите жизнь.
В конце работы нужно составить проект и защитить его.
Вопросы.
- Кто живет в яйце?
- Что бы вы хотели сделать с яйцом? (Определите тему)
- Как вы хотели сохранить жизнь? (Цель, задачи)
- Что вы будете делать? (Алгоритм действий)
- Что хотели получить? (Результат)
Когда каждая группа защитит свой проект, необходимо бросить яйцо на пол и проверить, насколько реален проект и спасла ли группа жизнь?
Для сплочения детского коллектива можно использовать упражнение “Рисунок группы”. Раскатать рулон обоев и одновременно нарисовать рисунок на тему: “Наш класс”, “Наша школа”, “Мы – дружим” и т.д. В этом упражнении ярко проявятся лидерские качества детей, ярко видны дети-изгои и т.д.
“Слепой и поводырь”. Это упражнение проводятся тогда, когда дети не умеют общаться с другими сверстниками. Два ученика — один лидер, второй неприметный. С помощью голоса (глаза завязаны) провести человека по определенному пути. Голосом управлять движением. Затем поменяться местами.
По ходу завершений упражнений необходимо обсудить следующие вопросы: Какие трудности возникали по ходу игры? “Что получилось, благодаря чему?”, “Что можно было сделать по-другому?”, “Хотим ли попробовать?”.
Все эти тренинговые упражнения помогут классным руководителям сплотить детский коллектив.
Презентация
29.06.2012
Поделиться страницей:urok.1sept.ru
Как сплотить классный коллектив 🚩 игры на сплочение коллектива для детей 🚩 Школы
Придя в сплоченный коллектив, нужно постепенно начинать устанавливать с его членами хорошие отношения. Для этого прежде всего нужно внимательно присмотреться к сослуживцам: какой стиль общения преобладает между коллегами. Если между ними нет приятельских отношений, а только лишь деловые, то и вам не стоит стараться устанавливать тесные контакты с кем-либо. В противном случае ваши попытки подружиться расценят как подхалимаж.После того как вы присмотритесь к коллективу, нужно подумать, кто тут является негласным лидером. Это может быть необязательно руководитель. Часто человек, занимающий рядовую должность, играет роль первой скрипки – к его мнению прислушиваются, его уважают. С таким сотрудником нужно наладить хорошие отношения сразу, но делать это следует тактично, иначе неискренность будет заметна. Все эти мероприятия помогут влиться в сплоченный коллектив быстрее и занять свою позицию.
В неформальной обстановке легче всего установить хорошие отношения. Отличным поводом для этого станут корпоративные вечера. Они часто устраиваются в коллективе как мероприятия, способствующие укреплению межличностных отношений. Нужно постараться попасть на такое событие и принять активное участие в общей программе. Совместное времяпровождение, подготовка и участие в вечеринке, чаепитие – все это поможет очень скоро наладить если не приятельские, то хорошие деловые отношения.
Заботясь о сближении с коллективом, не стоит забывать и о приличиях. Всему есть норма. Даже если все пьют спиртное и шумно себя ведут, не следует вести себя также – вы здесь новенький и пока не считаетесь своим. Вряд ли такое поведение поможет добиться расположения коллег. Весело проведя с вами сегодня время, назавтра они могут вспомнить о вашем неадекватном поведении.
В некоторых компаниях считается нормой приглашать коллег к себе в гости. Не отказывайтесь от такой возможности. Если вас пригласят, обязательно сходите, предварительно купив небольшой презент. Подарок не должен быть дорогим, но и не должен быть пустой безделушкой. Оптимальный вариант – фрукты.
После 2-3-х таких посещений вы и сами можете позвать коллектив к себе, найдя какой-нибудь благовидный повод. При этом не забудьте о руководителе.
Все эти нехитрые советы помогут быстро и безболезненно влиться в сплоченный коллектив, членом которого уже являетесь и вы.
www.kakprosto.ru
Ответ на вопрос: «Как сдружить класс?» Поделюсь своим опытом
Уважаемые педагоги Елена Петровна и Светлана Юрьевна! Хочеться ответить вам и всем тем, кто интересуется: «Как можно сплотить свой класс?»
Поделюсь своим опытом. Я работаю в школе-интернате воспитателем в 7 классе. Начала с ними работать в 5 классе. Были такие проблемы, как и у вас. Я работаю в паре с классным руководителем. Стали с ней думать, как заинтересовать детей учебой, чтобы в классе была дисциплина, ну и конечно цель нашей совместной работы была такая, сплотить коллектив, чтобы не было группировок и дети были дружными. Идею нам подсказал мой младший сын. Он работает поваром в ресторане. Видя наше желание придумать что-то интересное, он предложил смотивировать детей «пиццей от повара». Он пришел к нам в класс и объявил, что самым лучшим в учебе, поведении и других делах класса, будет вручена пицца.
Началось все с организации: с классным руководителем определили критерии за что дети зарабатывают плюсы, а за что наказываются. Конечно, не все дети сразу включились в процесс игры, смеялись над теми, кто старался заработать плюсы, говорили, что все они делают ради своей выгоды, но когда появились конкретные лидеры, то включился в процесс игры весь класс. Критерием получения баллов, безусловно, на первом месте была учеба. Мы увидели, как наши дети стали стараться выучить уроки, получить хорошую оценку, начали стремиться делать добрые дела, мы их называли добрятами. Чтобы получить свой плюс ребята стали помогать первоклашкам, взяли над ними шевство. Мы конечно же вели рейтинг учеников, который был размещен в игровой комнате, дети сами могли подсчитывать свои заработанные баллы. За плохое поведение или учебу, ученики получали «бомбочки» и часть заработанных плюсов сгорало. Вот так мы играли с ними целую четверть…
Постепенно наши ребята стали помогать не только малышам, но и педагогам в школе, на все их просьбы с удовольствием откликались. У детей появилось желание участвовать в классных и общешкольных мероприятиях. Наш класс очень творческий, дети занимаются вокалом, играют на ложках, танцуют, участвуют во всех концертах, фестивалях и конкурсах. За их участие мы с удовольствием ставили баллы. Наш класс стали замечать педагоги в школе, администрация, отмечали, что наш класс стал активным, позитивным.
По итогам года, в 6 классе мы стали «Лучшим классом в школе». Лучшего ученика года выбрали так же из нашего класса. Заработанную пиццу вручали победителям среди девочек и мальчиков. С какой радостью мы вручали этот приз, сколько было радости у наших детей! После этого наши ребята заболели игрой, мы учимся уже в 7 классе, у нас в этом году новое задание, целый год мы «живем на острове» и играем в квест «Таинственный остров». Пассивных учеников в нашем классе просто не осталось! Этот квест мы разработали с классным руководителем. Все задания квеста придумывали сами.
Подходит к концу учебный 2016/2017 год. Подводя наши итоги, мы увидели, что все поставленные в начале года задачи мы выполнили. Наши ребята сдружились, сплотились, стали одним дружным коллективом. К концу 7 класса наши ученики научились сами проводить классные часы, открытые мероприятия, активно занимаются спортом и просто интересно и весело проводят время. Конечно, весь учебный год у нас, педагогов, был очень активный, мы конечно же устали. Но планируя свою работу, мы всегда ставим впереди интересы своих детей. Сейчас мы в них много вкладываем, потом будем много пожинать.
Я думаю, что наш урожай, будет плодотворным, и наши дети скажут нам спасибо, за то, что они помимо уроков, проводили интересную, активную школьную жизнь. Я буду очень рада, если наш опыт кому-то пригодится. Желаю всем удачи!
nsportal.ru