Продукты гистаминолибераторы – Про гипоаллергенную диету — продукты гистаминолибераторы — запись пользователя Сарра (MrsSarra) в сообществе Здоровье новорожденных в категории Аллергия

Гистаминолибераторы продукты список — БэбиБлог

kubano4ka -Нина sweet design 21 апреля 2017, 16:37

для себя

Гистаминолибераторы. В нашем организме есть гистамин, вещество, вызывающее симптомы аллергии (чихание, слезотечение, зуд, покраснение, отечность). Так вот, есть продукты, содержащие вещества, которые в итоге превращаются в гистамин либо действуют на наши клетки так, что из них выделяется много гистамина. К таким продуктам относятся: цитрусовые; шоколад; бобовые; бананы; красное вино; экзотические фрукты; копчености; приправы, пряности; красное мясо; алкоголь; все продукты, содержащие пищевые добавки (глутамат натрия тоже является гистаминолибератором). др источник Список гистаминолибераторов: цитрусовые, шоколад и шоколадные изделия, кофе, копчености, уксус, горчица…

Читать далее →

Нина 1 августа 2015, 09:41

Устала от гв и диеты

Девочки кто сидит на гипоаллергенных диетах как вы выдерживаете или со временем это просто в привычку входит. Я понимаю если бы не было этого гадания на кофейной гуще и результат хоть какой то. А то анализы кровь на аллергены мы сдали в 6 мес. у нас все по нулям. Что исключат из моего питания не понятно. Конечно все говорят бкм; яйцо и глютен и +ещё список продуктов гистаминолибераторов. Короче всё без чего наестся очень тяжело а поглощать кг крупу и…

Читать далее →

Аллергия: можно ли перерасти болезнь?

Родители привычно называют это заболевание диатезом, хотя правильнее — «атопический дерматит». Коварство этой болезни состоит…Около 60% детей «перерастают» атопический дерматит. У остальных он переходит во взрослую форму, иногда дает толчок для развития других аллергических заболеваний. Чтобы этого не случилось, важно научиться контролировать аллергию еще в детстве.

Читать далее →

www.babyblog.ru

Пищевая аллергия. Пищевая непереносимость.

  • — бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень
  • рыба, икра, морепродукты
  • яйца
  • острые и плавленные сыры, мороженое, майонез, кетчуп
  • из овощей — редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы
  • грибы, орехи, арахис
  • фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз
  • тугоплавкие жиры и маргарин
  • газированные фруктовые напитки, квас
  • кофе, какао, шоколад
  • мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр)
  • жевательная резинка
  • — манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
  • цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками
  • баранина, курица
  • сливочное масло
  • ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания)
  • морковь, репа, свекла, лук, чеснок
  • из фруктов и ягод: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника
  • крупы (кроме манной)
  • кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.)
  • сыр: неострые сорта
  • постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина в отваренном, тушеном виде, а так же в виде паровых котлет), детские мясные консервы
  • из овощей: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень пертушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль
  • из фруктов: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина
  • масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное (кукурузное, подсолнечное, оливковое, др)
  • фруктоза
  • хлеб: пшеничный второго сорта или «Дарницкий», хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья
  • www.doctor-al.ru

    Диета — Пищевая непереносимость гистамина

    Общие рекомендацииНе допустимо употребление в пищуВысокий рискПриемлемо для питания
    Продукты, в производстве которых используются методы ферментации или активности микроорганизмов (алкоголь, продукты брожения, продукты, содержащие уксус, дрожжи, бактерии).

    Скоропортящиеся свежие продукты с неясным сроком хранения или прерванной цепочкой охлаждения.

    Консервированные или готовые полуфабрикаты.

    Продукты, которые долго хранили, а затем разогрели (особенно приготовленные из рыбы, мяса, грибов).

    Блюда из ресторанов, столовых, закусочных, и т.д., часто плохо переносятся по различным причинам.Предпочтительны свежие, необработанные продукты.

    Чем меньше у продуктов срок хранения, чем богаче продукты белком, тем ниже содержание в них гистамина!

    Ненарушенная цепочка охлаждения от производителя к потребителю. Скоропортящиеся продукты не стоит оставлять без охлаждения, даже в течение нескольких минут.

    Остатки пищи необходимо остудить и немедленно заморозить.

    Предпочтительно быстрое размораживание и немедленное употребление продуктов.

    Мясо, яйцаМясные консервы, сушеное, вяленное, копченое, сырокопченое, маринованное различными способами мясо.

    Ветчина, бекон, мясо на кости, стейки (особенно с кровью).

    Мясо, длительно хранившееся не отделенным от костей.

    Почти все колбасы (салями, ливерная и др.) Субпродукты, внутренности (особенно печень).

    Свежее мясо без даты расфасовки, фарши, полуфабрикаты колбас.

    Свежее мясо забитых не домашних животных, оленина и др.

    Свежее мясо птицы, овцы, козы, мясо крупного рогатого скота, свинина. Обязательно смотрите на упаковке дату расфасовки мяса, котлет, филе, куриных ножек, индейки и др.

    Замороженное мясо лучше всего подвергать быстрому размораживанию.

    Мясо следует варить небольшими кусочками без специй, содержащих глутамат.

    Куриные и перепелиные яйца.

    Рыба и морепродуктыКонсервы рыбные, маринованная, соленая, сушеная, копченая рыба и морепродукты.

    Некоторые виды рыб (в частности, семейства скумбрии):

    Тунец, макрель, сельдь, сардины, анчоусы, скумбрия.

    Рыбные соусы.

    Моллюски (мидии, омары, крабы, креветки).

    Свежая рыба и морепродукты из магазина или ресторана с неясным сроком хранения.Только свежевыловленная рыба (от рыболовов или из рыбного хозяйства).

    Замороженная рыба, недлительного хранения.

    Разморозить быстро и немедленно употребить.

    Нельзя медленно размораживать в холодильнике.

    Допустимы минтай, треска, форель, сиг, окунь, пангасиус, при соблюдении условий размораживания.

    Молочные продуктыВыдержанный сыр: твердый сыр, полутвердый сыр, мягкий сыр.

    Плавленый сыр.

    Все виды синего сыра, сыры с плесенью.

    Сырое молоко, йогурт, кефир, и другая продукция из кислого молока: творог, сметана, свежий сыр фета.Свежие молочные продукты: сырое молоко от коровы, пастеризованное молоко, сливочное масло, сливки, сыворотка.

    Моцарелла, творог маскарпоне, рикотта, козий сыр.

    Хлопья, зерновые, кондитерские изделияПродукты, приготовленные с использованием дрожжей и закваски для хлебобулочных изделий. Свежие пирожные, или хранившиеся с нарушением цепи. Охлаждения.Солод, зародыши пшеницы.

    Консервированная кукуруза.

    Гречка неочищенная.

    Картофель, кукуруза, рис, любого вида зерна в различных формах: гранулы, хлопья, манная крупа, мука из отрубей, макаронные изделия, хлебобулочные изделия.
    Овощи, грибыКвашеная капуста, шпинат, помидоры (включая кетчуп, томатный сок, и т.д.), баклажаны, авокадо, оливки. Бобовые (чечевица, фасоль, соя, соевые продукты, такие как тофу). Маринованные овощи.

    Грибы всех видов.

    Горох, оливки.Все овощи, кроме указанных в левой колонке, но свежие или замороженные.
    Фрукты, орехи, семечкиЗемляника, клубника, малина, лимоны, апельсины и другие цитрусовые фрукты, бананы, ананас, киви, вишня, черешня, груша, папайя, гуава.

    Орехи (особенно грецкие орехи, кешью, арахис.).

    Избегайте употребления в пищу перезрелых и подгнивших частей фруктов.Все фрукты, кроме тех, которые указаны в левой части таблицы: например, яблоко, персик, абрикос, дыня, манго, хурма, личи, ежевика, черника, клюква, смородина, черная смородина, йошта (свежие, замороженные или консервированные).

    Кокосовые орехи и молоко, каштаны.

    Специи, гидролизаты протеиновУксус (особенно винный и бальзамический).

    Усилители вкуса.

    (Глутамат натрия).

    Бульоны.

    Соевый соус, острые специи.

     Поваренная соль, чеснок (свежий или в виде порошка), кулинарные травы, мягкие специи.

    Яблочный уксус.

    Кулинарные травы свежие или сушеные.

    Кукурузный и картофельный крахмал.

    СладостиКакао, тертое какао, коричневый и темный шоколад, корица.Белый шоколад.Сахар, сироп агавы, мед, стевия, джемы из приемлемых для вас фруктов.
    НапиткиАлкогольные напитки, соевое молоко, энергетические напитки (содержащие теобромин), соки и газированные напитки с несовместимыми ингредиентами, чай из крапивы.Рисовое молоко, овсяное молоко, чистый спирт, черный и зеленый чай.Вода, травяные чаи, кофе (умеренно), натуральные соки и газированные напитки из приемлемых для вас ингредиентов, миндальное молоко.

    histamineintolerance.com.ua

    Диета с низким содержанием гистамина 2019

    Диета с низким содержанием гистамина

    Многие виды продуктов содержат химический гистамин, который может вызвать аллергическую реакцию. В то время как большинство людей могут обрабатывать его без каких-либо инцидентов, люди с чувствительностью к гистаминам могут испытывать ряд неприятных симптомов. Хотя вы не можете полностью избежать этого химического вещества, это может помочь избежать или ограничить потребление особо богатых источников пищи.

    Видео дня

    Условия здоровья

    ->

    Экзема на коже. Фотоснимок: -aniaostudio- / iStock / Getty Images

    Неспособность обработать гистамин была определена как вклад в несколько состояний здоровья, таких как экзема, тревоги и панические атаки, астма, ринит и крапивница, чаще называемые крапивницами , Британский фонд аллергии отмечает, что исследования показали, что гистамин может играть определенную роль в этих условиях, и если вы страдаете от любого из них, употребление диеты с низким содержанием гистамина может помочь уменьшить симптомы.

    Производство гистамина

    ->

    Зуд может быть вызван накоплением гистаминов. Фото: abdone / iStock / Getty Images

    Фермент диаминоксидаза помогает разрушать гистамин в процессе пищеварения. Если вам не хватает достаточного количества этого фермента, гистамин может накапливаться в вашей системе, что приводит к аллергическим симптомам, таким как головная боль, сыпь, зуд и рвота.

    Использование диеты как диагноза

    ->

    Tempeh — это высокая гистаминовая пища. Фото: Herianus / iStock / Getty Images

    Британский фонд аллергии объясняет, что вы не можете испытывать непереносимость гистамина так же, как и для аллергии. Это означает, что единственный способ узнать, пользуетесь ли вы диетой с низким содержанием гистамина, — попробовать ее.

    Чтобы определить непереносимость гистамина, врачи обычно рекомендуют отказаться от продуктов с высоким содержанием гистамина в течение двух-четырех недель, чтобы узнать, улучшаются ли ваши симптомы. Если вы заметили улучшение, у вас, вероятно, есть непереносимость гистамина, и вы должны продолжать есть таким образом.

    Продукты с высоким содержанием гистамина

    ->

    Шпинат — это высокая гистаминовая пища. Фото: Zedcor полностью принадлежит / PhotoObjects. net / Getty Images

    Любая пища или напиток, который подвергается ферментации, содержит высокий уровень гистамина, отмечает Международное общество хронической крапивницы. Примеры включают сыр — кроме творога и сыра рикотта — пиво, вино, уксус, соленья, квашеную капусту и ферментированные соевые продукты, такие как темпе, мисо и соевый соус.

    Другие продукты, которые, естественно, содержат гистамин, включают шпинат, баклажаны, рыбу, обработанное мясо, яйца, шоколад, помидоры, тыкву, цитрусовые, ягоды, изюм, финики, абрикосы, вишню, персики и чернослив.

    Другие продукты, которых следует избегать

    ->

    Избегайте соды. Фото: Medioimages / Photodisc / Photodisc / Getty Images

    Держитесь подальше от продуктов питания и напитков с искусственными красителями, ароматизаторами или консервантами; они содержат химические вещества, которые могут вызывать гистамин. Примеры консервантов включают бензоаты, сульфиты, BHA и BHT.

    Избегайте специй корицы, порошка чили, гвоздики, аниса, мускатного ореха, порошка карри и паприки. Не пейте соду или чай.

    Разрешенные продукты

    ->

    Вода разрешена. Фото: Jupiterimages / Pixland / Getty Images

    Хотя эта диета может показаться уничтожающей многие виды продуктов, у вас все еще есть широкий выбор предметов, доступных вам. Необходимая ликвидация многих обработанных, коммерческих продуктов, вероятно, окажется самой большой проблемой. Разрешенные молочные продукты включают молоко, сыр рикотта и творог. Выбирайте хлеб и зерновые продукты, приготовленные из небеленой муки. Вы можете спокойно съесть все овощи, за исключением шпината, баклажанов, томатов и тыквы. Приемлемые фрукты включают яблоки, бананы, виноград, инжир, дыню, киви, манго и груши. Ешьте только свежеприготовленное мясо и домашнюю птицу; не есть остатки, так как гистамин накапливается в продуктах питания. Вы можете иметь простые орехи и семена и большинство бобовых, кроме соевых бобов и красной фасоли. Приемлемые напитки включают воду, кофе, сок из разрешенных фруктов и овощей, алкогольные напитки, ром, джин и водку.

    ru.thehealthypost.com

    Жизнь человека и его здоровье | Непереносимость гистамина.

    Что такое гистамин и непереносимость гистамина? Сталкивались ли вы с необъяснимыми головными болями или беспокойством? Знакомы ли вам нерегулярные менструальные циклы? Краснеет ли ваше лицо, когда вы пьете красное вино? Появляется ли у вас насморк или зуд языка, когда вы едите бананы, авокадо или баклажаны?
    Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, то у вас может быть непереносимость гистамина.

    Трудно человеку понять, что у него непереносимость гистамина, так как симптомы появляются как бы ниоткуда.

    Давайте попробуем разобраться с этой темой.

    Что такое гистамин?

    1. Гистамин – это химическое вещество, участвует в реакциях иммунной системы, пищеварении, центральной нервной системы.

    2. Как нейромедиатор, он передает важные сообщения от тела к мозгу.

    3. Он является компонентом желудочной кислоты, которая помогает переваривать пищу в желудке.

    4. Многие люди знакомы с гистамином из – за его связи с иммунной системой.

    Если человек страдает от сезонной аллергии или пищевой аллергии, то он может принимать разные препараты, имеющие одно общее название антигистаминные препараты.

    Роль гистамина в организме – вызвать немедленную воспалительную реакцию. Эту реакцию можно сравнить с красным флагом для иммунной системы, это сообщение организму, что имеется «захватчик, враг», которого надо уничтожить.

    Гистамин вызывает набухание кровеносных сосудов, их расширение, и белые клетки могут быстро найти и атаковать инфекцию или проблему.

    Это является частью естественного иммунного ответа организма, и, как правило, далее происходит разрушение гистамина ферментами.

    Если по какой-то причине гистамин не будет разрушен, он начинает накапливаться в организме, и развивается состояние, которое называют непереносимостью гистамина.

    Так как гистамин путешествует вместе с кровью по всему организму, он может повлиять на легкие, кожу, мозг, сердечно – сосудистую систему и способствовать широкому спектру симптомов, что делает непереносимость гистамина трудной для определения и для диагностики.

    1. Общие признаки непереносимости гистамина.

    Так как гистамин путешествует вместе с кровью по всему организму, он может повлиять на легкие, кожу, мозг, сердечно – сосудистую систему и способствовать широкому спектру симптомов, что делает непереносимость гистамина трудной для определения и для диагностики.

    1) Головные боли/мигрени.

    2) Затрудненное засыпание.

    3) Гипертония.

    4) Головокружение.

    5) Аритмия или ускорение сердечного ритма.

    6) Сложность регулирования температуры тела.

    7) Тревога.

    «8)» Тошнота, рвота.

    9) Спазмы в животе.

    10) Заложенность носа, чихание, затрудненное дыхание.

    11) Аномальный менструальный цикл.

    12) Крапивница.

    13) Усталость.

    14) Отек тканей.

    2. Что вызывает высокие уровни гистамина?

    1) Аллергии (реакции IgE).

    2) Избыточный бактериальный рост (SIBO).

    3) Дырявый кишечник.

    4) Желудочно-кишечные кровотечения.

    5) Дефицит Диаминоксидазы (DAO).

    6) Продукты с высоким содержанием гистамина.

    Надо знать, что гистамин:

    1) Может образовываться внутри организма человека.

    2) Есть продукты, которые содержат гистамин, вызывают высвобождение гистамина или блокируют фермент диаминоксидазы (DAO), который разрушает гистамин.

    Если есть непереносимость гистамина, то ученые медики рекомендуют избегать следующих продуктов, пока не будет устранена причина непереносимости гистамина.

    Продукты и их влияние на гистамин в организме.

    Какие продукты надо избегать при наличии непереносимости гистамина?

    1. Продукты богатые гистамином.

    К продуктам, богатыми гистамином, относятся:
    1) Напитки.

    • Кисломолочные напитки: капуста, уксус, соевый соус, кефир, йогурт, чайный гриб и т.д.
    • Алкогольные напитки, особенно вина, шампанское и пиво.

    2) Продукты, содержащие уксус: соленья, майонез, оливки.

    3) Колбасы: бекон, солями, пепперони, приготовленное мясо и сосиски.

    4) Сушеные фрукты: абрикосы, чернослив, финики, инжир, изюм.

    5) Большинство цитрусовых.

    6) Сыры, в том числе козий сыр.

    7) Орехи: грецкие орехи, кешью и арахис.

    «8)» Овощи: авокадо, баклажаны, шпинат и помидоры.

    9) Копченая рыба и некоторые виды рыб: скумбрия, махи – махи, тунец, анчоусы, сардины.

    10)  Сметана, пахта.

    11) Хлеб.

    12) Рыба и некоторые виды рыб: скумбрия, махи-махи, тунец, анчоусы, сардины.

    2. Продукты, способствующие освобождению гистамина.

    1) Алкоголь
    2) Бананы
    3) Шоколад
    4) Коровье молоко
    5) Орешки
    6) Папайя
    7) Ананас
    «8)» Моллюски
    9) Клубника
    10) Помидоры
    11) Зародыши пшеницы
    12) Многие искусственные консерванты и красители.

    3. Продукты, блокирующие фермент DAO.

    1) Алкоголь.

    2) Энергетические напитки.

    3) Черный чай.

    4) Чай мате.

    5) Зеленый чай.

    4. Продукты с низким содержанием гистамина.

    При наличии непереносимости гистамина полезно есть и наслаждаться этими продуктами.

    Но надо помнить, что свежесть продуктов является ключом к здоровью, когда есть непереносимость гистамина.

    1) Мясо и птица свежеприготовленные.

    2) Свежевыловленная рыба.

    3) Приготовленные яйца.

    4) Зерно* без глютена: рис, амарант, киноа, кукуруза, просо.

    5) Чистое арахисовое масло*.

    6) Свежие фрукты: манго, груши, арбуз, яблоко, киви, дыня, виноград.

    7) Овощи (кроме помидоров, шпината, авокадо и баклажан).

    «8)» Заменители молока: кокосовое молоко, рисовое молоко, конопляное молоко, миндальное молоко*.

    9) Масло для приготовления пищи: оливковое масло, кокосовое масло.

    10) Листовые травы.

    11) Травяные чаи.

    Примечание.

    При наличии аутоиммунных заболеваний рекомендуется избегать продуктов, отмеченных знаком * в списке.

    О ферменте диаминоксидазы (DAO).

    После образования в организме, гистамин либо хранится в нем, либо разрушается под действием ферментов.

    В центральной нервной системе он разрушается в первую очередь под действием ферментов N – метилтрансферазы (ГМТ), а в пищеварительном тракте под действием диаминоксидазы (DAO).

    Оба фермента играют важную роль в метаболизме гистамина. Но специалисты по клиническому питанию установили, что DAO является основным ферментом, ответственным за разрушение принятого с пищей гистамина.

    Так что если у человека недостаточно DAO, то у него, вероятно, имеется непереносимость гистамина.

    Есть уже препараты – добавки DAO и называются они Histazyme.

    1.Причины низкого уровня DAO.

    Причины дефицита фермента диаминоксидазы (DAO) могут быть разные:

    1) Непереносимость глютена.

    2) Дырявый кишечник.

    3) SIBO.

    4) Потребление продуктов, блокирующих DAO (список приведен выше в этой статье), это алкоголь, чай, энергетические напитки.

    5) Генетические мутации.

    6) Воспаления, болезнь Крона, язвенный колит, воспалительные заболевания кишечника.

    7) Лекарства:

    • Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, аспирин)
    • Антидепрессанты (Cymbalta, Effexor, Прозак, Золофт)
    • Иммуномодуляторы (Humira, Enbrel, Plaquenil)
    • Антиаритмические (пропранолол, метапролол, Cardizem, Норваск)
    • Антигистаминные (Allegra, Зиртек, Бенадрил)
    • Гистамина (h3) блокаторы (Тагамет, Pepcid, Zantac)

    Проверить, есть ли у вас, непереносимость гистамина можно применив элиминационную диету. Подробнее почитать об этом можно в статье «Лечение пищевой непереносимости – элиминационная диета»

    Надеюсь, что вы узнали много нового о непереносимости гистамина.

    1. О его роли в организме.
    2. О причинах появления непереносимости гистамина.
    3. О продуктах, которые способствуют его повышению в организме.
    4. Какие продукты можно есть при непереносимости гистамина.
    5. Что может способствовать появлению этого состояния.

    Нет ничего не возможного. Ищите продукты, которые вредят вашему здоровью.
    Исключайте их из своего питания и будьте здоровы!

    Непереносимость гистамина.

       59 голосов
    Средняя оценка: 4.3 из 5

    pishhaizdorove.com

    Аллергоподобные пищевые реакции — Аллергия, этимология, причины возникновения и лечение, типы аллергических реакций

    1. Причины и механизмы аллергоподобных синдромов.
    2. Аллергоподобные реакции на гистаминолибераторы и продукты, содержащие гистамин
    3. Аллергоподобные пищевые реакции при непереносимости салицилатов.
    4. Аллергоподобные синдромы при  хронических заболеваниях органов пищеварения
    5. Влияние пищи на течение вазомоторного ринита
    6. Психогенные аллергоподобные синдромы
    7. Литература

     

     

    Причины и механизмы аллергоподобных синдромов.

    Существование неспецифических аллергоподобных реакций на пищу часто приводит пациента с аллергическим заболеванием к ошибочному убеждению  о наличии у него пищевой аллергии и, как следствие, стремлению сдать большое количество анализов для лабораторного ее подтверждения.  Следует помнить, что среди взрослых людей частота встречаемости аллергоподобных реакций намного выше частоты  истинной пищевой аллергии, которая более характерна для детей и часто проходит с возрастом. Истинная пищевая аллергия у взрослых встречается очень редко, чего нельзя сказать об аллергоподобных синдромах . Сущность аллергоподобных реакций на пищу заключается в развитии псевдоаллергических  реакций, то есть действии медиаторов аллергии при их поступлении с пищей или высвобождении из тучных клеток без участия иммунной системы. Кроме того, симптомы, наблюдаемые при аллергических заболеваниях развиваются при раздражении нервных окончаний слизистых оболочек, обострении некоторых заболеваний органов пищеварения, могут быть обусловлены психогенными причинами. Симптомы могут быть как со стороны кожи (крапивница, явления дерматита) (1,3,5), так и со стороны дыхательных путей (явления ринита, обострение бронхиальной астмы, кашель у людей, не страдающих данным заболеванием) (1,2)

     

     

     

    Аллергоподобные реакции на гистаминолибераторы и продукты, содержащие гистамин

    Наиболее часто аллергоподобные реакции на пищу развиваются при действии главного медиатора аллергии гистамина, при его выделении без участия иммунной системы. Ряд продуктов содержат гистамин и гистаминоподобные вещества или способствуют его выделению из тучных клеток.  Основными продуктами, содержащими гистамин являются бананы, ферментированные сыры, ферментированные вина, ферментированные продукты, такие как, квашеная капуста, вяленая ветчина и говяжьи сосиски, свиная печень, консервированные продукты- тунец, филе хамсы, филе сельди, консервированная копченая селедочная икра, испорченная  рыба (см. также аллергия на рыбу), шпинат, томаты.  Продуктами с высоким содержанием тирамина (вещества, подобного гистамину) являются сыры- рокфор промышленный, камамбер, бри, грияр, чеддер, плавленый, пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо. Продуктами — гистаминолибераторами являются цитрусовые фрукты, кофе, шоколад, мед, яблоки и груши красных сортов,  красная рыба, продукты, содержащие пищевые добавки все алкогольные напитки; Симптомами действия на организм гистамина являются резкая пульсирующая головная боль, гиперемия кожных покровов, чувство жара, шум в ушах, зуд кожи, высыпания по типу крапивницы, расстройства стула. Употребление продуктов — гистаминолибераторов приводит к развитию  обострения аллергических заболеваний, поэтому их исключают из гипоаллергенной диеты, назначаемой аллергикам (1).

     

    Аллергоподобные пищевые реакции при непереносимости салицилатов.

    При развитии воспалительных реакций и разрушении клеточных мембран высвобождается арахидоновая кислота, из которой образуются группа медиаторов воспаления эйкозанойды. Их подгруппа лейкотриены является группой медиаторов, которые наряду с гистамином, являются ответственными за симптомы аллергических заболеваний. У некоторых людей образование этих медиаторов в организме повышено вследствие недостаточной работы фермента лейкоцитов циклооксигеназы, отвечающей за образование других медиаторов воспаления- простагландинов. Группа лекарственных средств- нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)- блокирует циклооксигеназу. У людей,  с недостаточностью циклооксигеназы прием НПВС, прежде всего, аспирина, приводит к повышенному образованию лейкотриенов  и вызывает  симптомы крапивницы, обострение бронхиальной астмы. В этом заключается сущность заболевания- астматическая триада, при которой имеется непереносимость  НПВС, бронхиальная астма и полипы слизистой носа (либо одно из этих двух заболеваний).

    Развитие обострения (крапивница, обострение бронхиальной астмы, явления ринита) у пациентов с непереносиммостью этих препаратов возникает не только при приеме лекарств группы НПВС, но и при употреблении продуктов, содержащих вещества, подобные аспирину- естественные салицилаты.

    Это — малина, клубника, яблоки, абрикосы, апельсины, грейпфрут, лимоны, виноград, персики, дыни, сливы, ежевика, вишня, чёрная смородина, чернослив, изюм, орехи (миндаль), овощи (артишок, помидоры, огурцы, перец. Также при данном заболевании исключают продукты, содержащие пищевые добавки- краситель тартразин Е102, желто-оранжевый  S Е 110, азорубин Е122, амарант Е123,красную кошениль Е124, эритрозин Е127, бриллиантовую чернь BN E151, консерванты -производные бензойной кислоты Е210-219, сульфиты и их производные Е220-227, нитриты Е249-252, антиоксиданты Е321, ароматизаторы- глутаматы В 550-553 (2,4). Употребление алкогольных напитков, прежде всего красного вина и пива, но также и любых других, тоже обостряет течение заболевания (6).

     

    Аллергоподобные синдромы при  хронических заболеваниях органов пищеварения

    Риск развития аллергоподобных симптомов при употреблении продуктов — гистаминолибераторов в большом количестве существует у всех здоровых людей, однако у людей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения он повышен. Это связано с тем, что нейтрализация гистамина в организме осуществляется в кишечнике и в печени (1) . Поэтому при аллергических заболеваниях кожи  врачом аллергологом-иммунологом всегда дается рекомендация пройти обследование у гастроэнтеролога и вылечить выявленные у него заболевания.   Кашель, как симптом аллергических болезней, очень часто может быть связан с таким заболеванием как гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь. Суть данного заболевания заключается в забросе желудочного содержимого в пищевод по причине недостаточности сфинктера (мышечного кольца) между пищеводом и желудком. В результате развивается воспаление в пищеводе на всем его протяжении и глотке, рефлекторное раздражение кашлевых рецепторов  дыхательных путей. Для кашля на фоне гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни характерна связь с приемом пищи, однако обращает на себя внимание усиление кашля после употребления больших объемов пищи независимо от ее состава, принятия горизонтального положения сразу после приема пищи (2,4).

     

    Влияние пищи на течение вазомоторного ринита

    При вазомоторном рините, когда в механизмах развития насморка не играет роль аллергическое или инфекционное воспаление, приступы чихания и обильного отделяемого из носа могут возникать при раздражении вкусовых рецепторов острой или очень горячей пищей, независимо от ее состава. Это также может стать поводом для дифференциальной диагностики с аллергическим ринитом (2)

     

    Психогенные аллергоподобные синдромы

    Психогенная крапивница, основанная на ложном убеждении пациента в аллергии на какой-либо пищевой продукт, проявляется возникновением множества мелких волдырных высыпаний при употреблении данного продукта, при этом причиной высыпаний является реакция вегетативной нервной системы на стресс, связанный со страхом у пациента употреблять данный продукт. Диагноз подтверждается проведением слепого или двойного слепого провокационного теста (см. пищевая аллергия), при котором подозреваемый продукт употребляется в капсулах, и пациент не может его распознать. Отсутствие симптомов крапивницы в ответ на употребление замаскированного продукта подтверждает психогенный характер реакции и исключает аллергию или псевдоаллергическую реакцию. Лечение такого состояния назначается неврологом . Следует помнить, что в убеждение в том, что возникновение симптомов хронической крапивницы всегда должно быть связано с приемом пищи или медикаментов, является заблуждением (2,3,5).  По аналогичному механизму может происходить приступ бронхиальной астмы в ответ на употребление продукта, если пациент убежден в наличии на него аллергии, которой на самом деле нет. Однако психогенная бронхиальная астма никогда не существует изолированно, она всегда сопутствует бронхиальной астме атопической, инфекционно-аллергической  или иной природы и требует наблюдения у аллерголога — иммунолога (1).

     

    1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва «МЕДпресс-информ» 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49 стр. 138-144, 253-254, 406-409
    2. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология.  «Практическая Медицина»  Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61   стр. 163-64, 238-244, 249, 348-351
    3. П.В. Колхир Крапивница и ангиоотек. «Практическая Медицина»  Москва 2012 УДК 616-514+616-009.863 ББК 55.8 К61  стр. 24, 40-43
    4. Бронхиальная астма  Под редакцией академика РАМН А.Г. Чучалина Издательский дом «Атмосфера» 2008 г. УДК 616.23+616.24 ББК 54.12 К49. стр. 142-164,186-188
    5. David H. Dreyfus, MD, PhD Urticaria and Angioedema A Rational Approach to Diagnosis and Therapy  Skin Therapy Letter. 2013;18(1) 
    6. Kate Johnson  Alcohol Triggers Symptoms in Some Aspirin-Associated Asthma  Medscape Medical News > Conference News  February 24, 2013

    www.allergyfree.ru

    Правила питания. Непереносимость гистамина | Эффективное похудение. Все виды диет

    Правила питания особенно строги при непереносимости тех или других продуктов.

    На сайте появится ряд статей, где будут даны полезные советы по питанию людям с непереносимостью

    • лактозы,
    • глютена,
    • фруктозы,
    • гистамина;

    а также рекомендации для людей, которые должны следить

    • за уровнем холестерина,
    • уровнем сахара в крови,
    • при лишнем весе.

    Непереносимость пищевых продуктов — это прежде всего трудность в переваривании определенных продуктов. Чаще всего это такие продукты, как:

    • молочные продукты,
    • злаки,
    • цитрусовые
    • и продукты, которые вызывают накопление газов в кишечнике.

    Почему это важно? Часто непереносимость определенных продуктов является одной из основных причин нарушения обмена веществ в организме, что ведет к избыточному весу и к возникновению хронических заболеваний.
    Пищевая непереносимость может маскироваться под разные заболевания. Отложения в жировых клетках плохо усваиваемых компонентов и задержки жидкости в тканях из-за нарушения функции почек приводит к неуклонному росту массы тела.

    Правила питания при…

    I. Непереносимость гистамина

    Что такое гистамин?
    Гистамин относится к группе так называемых биогенных аминов, которые, естественно, встречаются в пище. Биогенные амины возникают из аминокислот, строительных блоков для белков. Так же, как слово состоит из разных букв, белок (протеин) состоит из разных аминокислот. Эти аминокислоты могут стать биогенными аминами при хранении или нагревании пищи.
    При непереносимости гистамина не только сам гистамин, но и другие биогенные амины вызывают дискомфорт. Строго говоря, это несовместимость биогенных аминов.

    Гистамин играет важную роль в организме человека.

    Например, он действует

    • как гормон
    • и стимулирует работу нервных клеток;
    • он участвует в образовании желудочного сока
    • и влияет на ритм сна.

    Если есть аллергическая реакция, то клетки, находящиеся в коже и пищеварительном тракте в слизистой оболочке, высвобождают часть содержимого, включая гистамин. Это высвобождение гистамина в конечном итоге приводит к симптомам

    • Желудочные боли, вздутие живота, тошнота, отрыжка
    • Боль в животе, кишечные судороги, вздутие живота, диарея
    • Головная боль, мигрень
    • Головокружение, сонливость
    • Хронически пониженное кровяное давление или тяжелые изменения артериального давления
    • Частое чиханье и насморк
    • Раздражение кожи, зуд, крапивница, экзема
    • Покраснение глаз, зуд
    • Аритмия
    • Затрудненное дыхание
    • Менструальные проблемы

    Например, при непереносимости гистамина томатный соус вызывает вздутие живота с отрыжкой через пять минут после еды, вызывает метеоризм после четырех часов, а затем вызывает головные боли и диарею на следующий день.

    Предполагается, что от одного до пяти процентов населения страдают от непереносимости гистамина, и, по меньшей мере, 80 процентов из них являются женщинами.

    Наблюдается чаще всего непереносимость продуктов

    • Алкоголь, особенно красное вино и игристое вино
    • Томаты, особенно в концентрированной форме (томатная паста, кетчуп, соусы)
    • Квашеная капуста, шпинат
    • Консервированная и копченая рыба (например, тунец, сельдь, лосось, макрель, сардины)
    • Клубника, киви, бананы, апельсины, ананас
    • Фундук, арахис, грецкие орехи
    • Шоколад

    • Колбаса (например, салями), консервированное мясо (например, сырая ветчина)
    • Твердые сыры (выдержанный сыр, например, эмменталер, гауда)

    Этап 1

    На первом этапе следует воздерживаться от всех продуктов и напитков, содержащих значительное количество биогенных аминов.
    Цель трехнедельной фазы — значительно уменьшить симптомы или вообще прекратить их.

    Если вы страдаете от абдоминального дискомфорта, рекомендуется воздержаться в начале изменения диеты от трудно перевариваемых продуктов, таких как грубый хлеб из непросеянной муки, капуста, лук и бобовые.

    Если же наблюдается мягкий стул, надо отдать предпочтение белому хлебу или булочкам, в которых почти нет волокна.

    Вести журнал симптомов, чтобы можно было легко идентифицировать и исправлять любые диетические ошибки.

    Также

    • Ешьте медленно и тщательно жуйте
    • Пейте достаточно (1,5-2 литра в день)
    • Употребляйте 4-5 блюд в течение дня
    • Ешьте умеренные размеры порций

    Выбор продуктов при непереносимости гистамина

    Этап 1. Продукты

    • Минеральная вода без газа, кофе зерновой, травяной чай, фруктовый чай, макс. 2 чашки в день: черный и зеленый чай
    • Яблочный, грушевый, вишневый и персиковый сок, лимонад, лимонад без сахара, солодовое пиво, морковный сок; травяные напитки: соевый напиток, рисовый напиток, овсяный напиток
    • Цикорий, фенхель, огурец, тыква, морковь, желтый и красный перец, пастернак, грибы, редис, свекла, сельдерей, спаржа, сельдерей, брюква, цуккини, сахарный горошек
    • Салат-латук, небольшая порция салата из сырых овощей
    • Готовые блюда без глютамата и дрожжевого экстракта
    • Соевый напиток, тофу

    Только если симптомы не наблюдаются несколько дней, можно перейти во вторую фазу — этап тестирования.

    Этап 2

    Во второй фазе пища тестируется на предмет ее совместимости. Многие больные могут переносить продукты только в небольших количествах.
    Причем, женщины, обратите внимание, что переносимость «подозрительных» продуктов за несколько дней до месячных может быть значительно хуже, чем в другие периоды.

    Однако вы не должны тестировать более одного продукта в день. Подождите около 24 часов после каждого теста, чтобы оценить его переносимость.
    Многим страдающим надо заносить результат в так называемый барометр жалоб (вести журнал симптомов). Здесь отмечайте совместимость тестируемого продукта. Тесты, проводимые женщинами в дни перед месячными, должны быть логически отмечены или записаны другими чернилами.

    Испытательная фаза обычно длится от четырех до шести недель.

    Если вы страдаете от абдоминального дискомфорта, то лук, бобы, чечевица, лук-порей и капуста должны возвращаться в рацион очень экономно.

    Выбор продуктов при непереносимости гистамина

    Этап 2. Продукты

    • Газированная минеральная вода
    • Кофе (не свежесваренный)
    • Пиво, белое вино, водка, фруктовый ликер, травяной ликер, виски, херес, сливочный ликер
    • Цветная капуста, брокколи, китайская капуста, капуста, чеснок, кольраби, лук-порей, кукуруза, зеленый перец, брюссельская капуста, красная капуста, капуста, савойская капуста, лук
    • Салат из свежих овощей
    • 1-2 свежих помидора, оливки
    • Готовые блюда с экстрактом глутамата или дрожжей
    • Свежий зеленый горошек и консервированный, белая, красная и др. фасоль
    • Чечевица, свежие соевые бобы
    • Соевый соус

    Этап 3

    Этот этап является долгосрочным.
    Придется просто отказаться от продуктов, которые приводят к заметному дискомфорта. Допускаются продукты, которые хорошо переносятся организмом.

    Если же состояние вновь ухудшится после нескольких недель попыток, это объясняется, как правило, тем, что употребляется слишком много разных продуктов с гистамином — хотя и в небольших количествах. В этом случае придется употреблять продукты и напитки из первого этапа. До тех пор, пока вам не станет лучше.

    Если человек дополнительно страдает от других непереносимостей, связанных с пищевой аллергией, то полноценное рациональное питание в долгосрочной перспективе часто бывает очень трудно достичь.


    В этом случае ваши проблемы вы должны решать с опытным диетологом, чтобы обеспечить свой организм всеми питательными веществами на длительный период.


    Высокое содержание гистамина в продуктах

    • Апельсиновый, ананасовый и мультивитаминный сок
    • Красное вино, игристое вино
    • Какао
    • Овощной сок с помидорами, сок квашеной капусты
    • Баклажан, шпинат, квашеная капуста, томатный соус, кетчуп, паста

    Рука об руку — непереносимость медикаментов.


    При непереносимости гистамина также наблюдается непереносимость медикаментов.


    Для безопасности посоветуйтесь с врачом перед тем, как принимать лекарства!


    Ни при каких обстоятельствах лекарства не должны «назначаться» самостоятельно!


    Кроме того, лечащий стоматолог должен быть проинформирован о непереносимости гистамина, так как средства для местной анестезии часто плохо переносятся.


    Диагноз — как распознать несовместимость?

    Непереносимость гистамина не является аллергией. Поэтому обычные тесты на аллергию здесь неэффективны. Явное доказательство непереносимости гистамина непросто.

    Только после того, когда трехнедельный этап 1 — с низким содержанием гистамина

    • остается бессимптомным;

    и

    • в последующий этап 2 — введение богатой гистамином пищи — симптомы ухудшаются,

    вероятно, что это непереносимость гистамина.

    Непереносимость гистамина. Журнал симптомов

    1. Внести все потребляемые продукты; их количество; время их употребления.
    2. Внести все напитки и время их употребления. Также вода!
    3. Ведите записи сразу после приема пищи, в конце дня легко забыть то или другое.
    4. Записывать прием витаминных препаратов, БАДов и т.п.
    5. Записывать все болезненные симптомы и время их наступления (!).
    6. Опорожнение кишечника.

    Таблицы (пример)

    Время Количество Пища/Напиток Симптомы/Стул
    7.00 1 Чашка кофе с молоком
    1 булочка с маслом и сыром
    7.30 Нормальный стул
    10.00 1 стакан апельсиного сока
    11.00 Урчание в животе, газы
    12.30 1 порция лазаньи
    Творожный десерт
    15.00 1 банан
    16.00 Головня боль
    18.30 2 куска Хлеб цельнозерновой с маслом и ветчиной
    2 помидора
    21.00 10 соленые баранки
    1 бутылка пива
     

    При необходимости покажите журнал врачу или диетологу.

    Приготовьте картофельные маффины

    140 ккал

    Ингредиенты 12 порций

    • 200 г крахмалистого картофеля
    • соль
    • 150 г шницеля индейки
    • 1 столовая ложка масла
    • 1 веточка розмарина
    • 200 г муки
    • 2 чайных ложки разрыхлителя
    • 60 г масла
    • 1 яйцо
    • перец
    • 150 мл молока

    Также: 12 бумажных формочек; 1 металлическая с 12 выемками по 7,5 см каждая

    Как приготовить

    1. Очистить картофель, отварить кипящей соленой воде и около 15 минут, слить и затем слегка остудить.
    2. Промыть мясо индейки и обсушить, нарезать кубиком примерно в 1 см. Нагреть масло на сковороде и обжарить мясо в нем около 5 минут. Вынуть из сковороды.
    3. Вымыть розмарин, высушить и мелко нарезать.
    4. Смешать муку и разрыхлитель.
    5. Растопить масло и добавить.
    6. Растолочь картофель грубо, добавить в муку с яйцом, розмарином и мясом и замесить тесто. Приправить.
    7. Медленно перемешать деревянной ложкой с молоком , чтобы получить липкое тесто.
    8. Поместить бумажные формочки в выемки формы для выпечки.
    9. Выложить тесто в формы.
    10. Выпекать кексы в печи при температуре 200°C (предварительно не нагревать) в течение примерно 20 минут.

    Далее на сайте: Правила питания. Непереносимость лактозы

    1

    larissa-moor.de

    Разное

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о