Как выучить все: Как выучить всё без зубрёжки: метод карточек
Как выучить всё без зубрёжки: метод карточек
Эту статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
Тупая зубрёжка не работает. Даже когда надо выучить массу новых сведений. Освойте метод флеш-карточек, и тогда к экзаменам не придётся открывать учебник с ощущением, что всё забыто.
Что такое флеш-карточки
Флеш-карточки — это способ заучить информацию. Знакомая многим со школы система, которую чаще всего используют для запоминания слов на иностранном языке или дат в истории.
Карточка — это обычная бумажка, картонка или картинка в электронном виде с двумя рабочими сторонами. На одной — слово, определение, термин или какое-то явление. На другой — объяснение к нему, перевод или краткая суть.
Карточки, особенно если пользоваться ими на постоянной основе, помогают надёжно упаковать информацию в долговременную память.
Почему это работает
Когда мы читаем конспект или слушаем лекцию, мы пассивно потребляем информацию: какая-то часть знаний откладывается в памяти, а какая-то вылетает из головы. Чтобы лучше запомнить сведения, а главное, вовремя вытащить их из «чертогов памяти», нужно подключить активное запоминание, как при ответе на вопрос.
Когда мы сами собираем ответ и генерируем его, мозг работает активнее. Поэтому всё, что мы проговорили и представили, запоминается лучше, чем то, что мы просто увидели и услышали.
Этот принцип лежит в основе обучения при помощи карточек. Мы видим вопрос — одну сторону карточки с незнакомым словом или определением. После этого стараемся самостоятельно найти ответ и, если не справились, открываем обратную сторону и проверяем себя. По сути, каждый просмотр стопки карточек — это маленький личный экзамен, проверка знаний. Во время такого теста информация усваивается лучше , чем при простом чтении.
Ещё один аргумент в пользу карточек: с ними легко повторять материал. Не надо таскать с собой учебники и конспекты, не надо часами перелистывать страницы. Методика помогает упорядочить информацию и освежать её в памяти небольшими порциями в удобное время.
Усвоению знаний способствует даже сама подготовка карточек, особенно если делать их не в электронном виде, а вручную — так легче запоминать .
Как сделать хорошую карточку
Есть три варианта:
- От руки, когда всё пишется и наклеивается самостоятельно.
- С помощью привычных текстовых и графических редакторов вроде MS Word или Power Point — тогда карточки останется только распечатать.
- С помощью сервисов и приложений (о них речь пойдёт ниже).
Не все карточки для обучения одинаково полезны. Простые белые бумажки с однообразными чёрными буквами с обеих сторон нагоняют тоску и плохо запоминаются. Поэтому создавайте карточки по правилам.
Делайте короткие карточки
Одно явление — один элемент. Это может быть одно слово или определение из словаря. Делать карточку с целым списком слов-исключений неэффективно: это всё равно что смотреть на тот же список в конспекте. Лучше сделать отдельно на каждое слово и объединить их в серию «Исключения». И не пытайтесь уместить на одну бумажку главу из учебника — выбирайте основные мысли.
Пишите понятно
Часто мозг «спотыкается» и не может запомнить информацию, потому что она слишком сложно подана: с заумными словами или зубодробительными речевыми оборотами. В карточке их быть не должно — передавайте только суть явления. А если в определении или описании нельзя обойтись без сложного слова, сделайте для него отдельную карточку.
Используйте цвета и выделения
Например, подчеркните опорные слова в определениях. Или обозначьте разными цветами части речи в словах, если это нужно. Старайтесь сделать карточку наглядной и интересной.
Добавляйте контекст к определениям
Запомнить материал недостаточно — надо ещё суметь правильно применить то, что отложилось в памяти. Чтобы научиться не просто зубрить информацию, а использовать её, добавляйте на определительную сторону карточки контекст. Например, предложение, в котором встречается слово на иностранном языке, или тему, в которой нужно определение. Только не переусердствуйте. Помните, что карточка должна быть в первую очередь простой. Если контекст всё усложняет — выбрасывайте его.
Используйте изображения
Просто слова запоминаются хуже, чем те, рядом с которыми стоит изображение. Добавляйте на каждую карточку рисунки по методу ассоциаций. Это удобнее делать в специальных программах. Но если вы своими руками наклеите картинку или нарисуете схему, то намного лучше запомните материал.
Так надо заполнять карточкиКак работать с карточками
Когда первый блок карточек готов, пора приступать к работе с ними, то есть к постоянному повторению.
Повторяйте перед сном
Сон важен для запоминания: именно в фазе медленного сна всё, что мы узнали за день, встраивается в долговременную память. Поэтому, если заниматься повторением перед сном, шансы на успех выше.
Проговаривайте ответы вслух
Так вы лучше запомните информацию, поскольку задействуете слуховую память. А для изучения иностранных слов это и вовсе необходимо, иначе вы будете хорошо читать на чужом языке, но так и не научитесь говорить.
Составьте график повторения
Чтобы не повторять раз за разом то, что вы уже выучили, и сосредоточиться на карточках, которые трудно запомнить, используйте систему повторения по методу Лейтмана. Для этого все элементы делятся на три группы (можно больше):
- Те, которые ученик знает плохо.
- Те, которые ученик знает удовлетворительно.
- Те, которые ученик знает хорошо.
Для каждой группы карточек нужна своя коробка. Коробку № 1 (в ней незнакомые карточки) нужно просматривать каждый день, коробку № 2 — дважды в неделю, коробку № 3 — один раз в неделю.
Карточки постепенно будут перемещаться между коробками. Выучили что-то — переложили в коробку № 3. Подзабыли — вернули в коробку № 2.
Чем чаще использовать карточки, тем лучше запоминаются данные. Самое сложное в методе — заставить себя вовремя пополнять картотеку.
Хорошая новость: не обязательно всё распечатывать и вырезать — подойдёт и электронный вариант. Для этого есть специальные программы, которые ещё и помогают планировать занятия и отслеживать прогресс.
Какие сервисы для работы с флеш-карточками существуют
Quizlet
Платформа: веб, iOS, Android
Стоимость: 19,99 доллара в год, есть бесплатный доступ с минимумом функций.
Приятный глазу сервис на русском языке, в котором можно создавать собственные учебные модули и делиться ими с другими учениками. Оформлять карточки при помощи картинок можно только в платной версии.
Где достать →
The Mnemosyne Project
Платформы: Windows, Linux, Mac OS X, Android
Стоимость: бесплатно.
Бесплатная программа для создания карточек с небольшой библиотекой уже готовых вариантов. Подойдёт тем, кто решил заняться обучением всерьёз: доступна группировка по разделам и даже подсчёт статистики. Придётся покопаться в управлении и привыкнуть к устаревшему дизайну, но оно того стоит.
Где достать →
Anki
Один из самых известных конструкторов карточек с большими возможностями. Программа из числа первых, посвящённых этой теме, и выглядит она соответственно. Но зато в ней к элементам можно добавлять звук и видео, а напоминания она присылает на разные устройства.
Платформы: Windows, Linux, Mac OS X, Android
Стоимость: бесплатно.
Где достать →
Opencards
Сервис, в котором алгоритм построения основан на кривой забывания информации . В нём карточки создаются так же, как слайды в Power Point, так что его легко освоить.
Платформы: Windows, Linux, Mac OS X, Android
Стоимость: бесплатно.
Где достать →
Supermemo
Сервис, который поддерживает работу на мобильных устройствах. Создаёт простые карточки с изображениями и аудиофайлами. В платной версии доступны готовые курсы для изучения иностранных языков.
Платформы: веб, Windows, iOS, Android
Стоимость: бесплатная версия для создания своих курсов, премиум-подписка за 9.90 евро в месяц для использования всех готовых курсов, подписка на один курс — 19.00 евро.
Где достать →
Используете ли вы метод карточек? Довольны ли результатом? Делитесь в комментариях.
Читайте также 🧐
Как заставить мозг запоминать прочитанное
Главная проверка качества вашего понимания — это то, что вы запомнили из прочитанного материала. Пока вы студент, большая часть вашего чтения связана с учебой, и рано или поздно от вас потребуется извергнуть полученную информацию вовне в том или ином виде — будь то сочинение, тест, курсовая работа, тест с вариантами ответов, тест по системе правда/ложь, итоговое тестирование.
Так что надо не только выполнить свое задание, но и быть уверенным, что вы запомнили то, что прочли.
Наверное, у всех есть такой опыт, когда в самый ответственный момент вы что-то забыли, и именно эта ускользнувшая маленькая деталь оказалась решающей для выставления оценки, балансирующей на грани 5и 4+ (или 4и 3+). Нужный факт был где-то совсем рядом, сидел на краешке вашего сознания, но вы так и не смогли его припомнить.
Память можно улучшить
Вам наверняка известны люди с фотографической (или почти фотографической) памятью. Они знают слова всех песен, записанных за последние четыре года, напоминают вам, что вы сказали им три года назад, и никогда не забывают ничьих дней рождения (или годовщины «дня нашей встречи» или «дня первого поцелуя» и т.д.).
Photo by Christopher Campbell on Unsplash
И хотя некоторые люди как будто от природы наделены даром запоминания информации, хорошую память — как и хорошую концентрацию — можно развить. Вы будете контролировать, что оставить в своей голове, а что допустимо и забыть.
Некоторые люди запоминают относительно легко и не имеют сложностей с удержанием больших объемов данных.
- Уровень интеллекта, возраст и опыт сказываются на том, насколько хорошо вы запоминаете. Вам нужно определить, как эти факторы влияют на вашу память, и научиться максимизировать отдачу от прикладываемых вами усилий.
- Заложить надежный фундамент — очень важно для хорошей памяти. Большая часть процесса обучения — это лишь добавление к тому, что вы уже знаете. Так, например, справиться с органической химией, не изучив основ, будет практически невозможно. Расширяя фундамент базовых знаний, вы улучшите свою способность запоминать новую информацию.
- Мотивация — ключевой фактор улучшения вашей памяти. Один мой друг, абсолютный фанат бейсбола, кажется, знает всю бейсбольную статистику с начала времен. Он может выдать вам уровень подготовки и пропущенные мячи практически всех игроков, расписание игр любимой команды на весь сезон.
.. да и других команд тоже!
И хотя я бы не сказал, что он самый умный парень из всех, что мне доводилось встречать, он, очевидно, любит бейсбол и крайне мотивирован запомнить все, что может, о любимом виде спорта. Наверное, и у вас есть свой интерес. Будь то кино, музыка или спорт — вы заполняете свой мозг огромным количеством информации. Выходит, если вы можете выучить столько об одном предмете, вы способны многое запомнить и о другом — даже о химии. Надо просто научиться себя мотивировать.
- Метод, система или процесс запоминания информации крайне важны для улучшения памяти. Они могут включать вашу мыслительную организацию, хорошие образовательные привычки, мнемонические формулы — средства, которые вы применяете при необходимости что-то вспомнить.
- Использовать выученное незамедлительно — столь же важно для запоминания. Это хорошо — фиксировать в памяти список терминов для их быстрого поиска, однако если вы хотите, чтобы информация задержалась в голове надолго, вы должны способствовать заучиванию, применяя эти знания.
Изучение иностранных языков для многих людей становится разочаровывающим опытом, если у них нет возможности за пределами класса применять разговорные навыки на практике. Именно поэтому студенты языковых групп часто присоединяются к дискуссионным клубам или учатся за границей — чтобы закрепить запоминание изученного материала, пользуясь своими знаниями.
Почему мы забываем
Элементы, необходимые для развития хорошей памяти, важны также для понимания того, почему мы что-то забываем. Корни плохой памяти кроются, как правило, в одной из этих причин:
- Нам не удается определить значимость материала.
- Мы не освоили предшествующий материал.
- Нам не удается понять, что именно надо запомнить.
- У нас нет желания запоминать.
- Мы позволяем апатии и скуке диктовать нам, как учиться.
- Мы должны сделать учебу привычкой.
- Мы неорганизованны и неэффективны в вопросах использования учебного времени.
- Мы не пользуемся полученными знаниями.
Используйте собственные слова, чтобы вкратце передать основные мысли. Применяйте выделение, диаграммы, деревья идей, чтобы выявлять взаимосвязи и модели.
Всех нас каждый день засыпают информацией, бомбят фактами, концепциями и мнениями. Мы способны поглощать некоторую часть этого потока просто потому, что медиа окунают нас в него.
Но для запоминания большего объема данных нам необходимо сделать сознательное усилие. То же самое усилие мы должны направить и на материал, который прочитываем.
Как запоминать?
Вот несколько базовых приемов, которые позволят вам запомнить то, что вы прочли.
- Понимание.
Можете ли вы выделить основную мысль? Если вы не поняли того, что было сказано, вам не удастся определить, запоминать это или просто удалить с карты памяти.
- Желание. Позвольте повторить: вы помните то, что решили запомнить. Если вы не хотите зафиксировать какую-то информацию или не верите, что сможете это сделать, то вам это и не удастся! Чтобы запомнить материал, вы должны хотеть его запомнить и убедить себя, что все получится.
- Зубрежка. Чтобы быть уверенными, что вы запоминаете важные сведения, нужно выйти за пределы простого выполнения задания. Чтобы действительно запомнить то, что вы выучили, вам нужно тщательно заучивать или даже зазубривать данные.
Это включает предварительное чтение текста, критическое чтение и применение специальных средств повторения материала, которые закрепляют то, что вы должны были выучить.
- Систематизация. Случайные мысли и числа запомнить сложнее, чем данные, организованные в систему.
Например, какой номер вам будет проще запомнить: 538-6284 или 678-1234?
- Ассоциации. Полезно связывать или ассоциировать то, что вы пытаетесь запомнить, с чем-то уже живущим в вашей памяти. Ментально соединяйте новый материал с существующими знаниями, чтобы новые мысли попадали в вашей голове в определенный контекст.
Методика улучшения запоминания
Каждый раз, приступая к прочтению того, что вам нужно запомнить, используйте этот процесс из шести шагов:
- Оцените материал и определите цель чтения. Оцените уровень своего интереса и постарайтесь понять, насколько сложен текст.
- Выберите подходящую технику чтения в соответствии с целью вашего чтения.
- Определите важные факты. Запоминайте то, что вам нужно. Находите ассоциации, связующие детали, необходимые для запоминания.
- Делайте записи. Используйте собственные слова, чтобы вкратце передать основные мысли. Применяйте выделение, диаграммы, деревья идей, чтобы выявлять взаимосвязи и модели. Ваши записи станут важным резервом для вашей памяти. Письменное фиксирование основных моментов в дальнейшем поспособствует улучшению вашей способности запоминать.
- Повторяйте. Спросите сами себя о тех вещах, которые вы должны запомнить. Разработайте систему, следуя которой вы будете просматривать записи минимум три раза до того, как от вас потребуется вспомнить и воспроизвести информацию. Первое повторение должно быть вскоре после прочтения материала, второе — через несколько дней, а третье — прямо перед тем, как потребуется отвечать. Этот процесс поможет вам избежать напряженной «последней» ночи накануне экзамена.
- Применяйте.
Зубрежка и мнемоника
Есть несколько специальных техник, которые помогут вам вспомнить необходимое из целого ряда различных фактов. Первая из них — механическая зубрежка, когда вы пытаетесь заучить информацию слово в слово.
Прибегайте к этому методу, только когда вам надо запомнить что-то на относительно короткое время — если у вас контрольная по датам сражений на истории, тест по химии по специальным формулам или словарный диктант на французском.
Когда требуется заучивание, вы должны сделать все, чтобы зафиксировать в памяти точную информацию. Пожалуй, наиболее эффективный способ — повторение. Запишите самое важное на небольших карточках и используйте их в качестве дидактического материала. Вам нужно регулярно проверять себя, чтобы убедиться в отличном знании всех этих данных.
Вторая техника запоминания обширной детальной информации — мнемоника. Она позволяет зафиксировать большие объемы данных, которые могут быть, а могут и не быть логически связаны. Мнемоническая техника бесценна, когда вам надо запомнить не организованные в четкую структуру сведения, сложные темы и множество фактов, складывающихся в цепь событий.
Photo by Evan Kirby on Unsplash
Один из самых простых способов — попытаться запомнить только первые буквы последовательности. Вот откуда в английском языке взялся Roy G. Biv (первые буквы названий цветов в радуге). Для заучивания названий нот на нотном стане применяется фраза Every Good Boy Does Fine, а FACE — для запоминания нот в промежутках.
(Этот способ противоположен Рою и использует слово, чтобы запомнить буквы.) Конечно, не все последовательности получаются такими удачными. Если бы вы попытались запомнить латинские названия знаков зодиака, вы бы столкнулись с Aries, Taurus, Gemini, Cancer, Leo, Virgo, Libra, Scorpio, Sagittarius, Capricorn, Aquarius, Pisces (Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы). Конечно, многие из вас смогли бы сделать из ATGCLVLSSCAP (ОТБРЛДВССКВР) имя, название места или еще чего-нибудь, но я вот не могу…
Одно из решений — составить простое предложение, используя первые буквы из списка, который вы пытаетесь запомнить, в качестве первых букв слов, как в нашем «охотнике», который «желает знать, где сидит фазан». Чтобы запомнить порядок знаков зодиака, заучите фразу «A Tall Giraffe Chewed Leaves Very Low; Some Slow Cows At Play» (Или, например: «Очень толстые барсуки роют лапами деревья в саду Светланы, которая выращивает розы».).
Стоп! Ведь получается такое же количество слов. Почему бы тогда просто не найти способ запомнить сами знаки? Чем второй вариант лучше? Есть пара преимуществ.
- Во-первых, проще представить себе жирафа, корову и барсуков и то, чем они заняты. Создание мысленных образов — очень мощный способ запомнить практически что угодно.
- Во-вторых, слова в наших предложениях связаны друг с другом, и поэтому их тоже проще удержать в памяти.
Ну же, попробуйте! Посмотрите, сколько времени уйдет у вас на запоминание предложения и сколько — на все знаки. Этот метод особенно прост, когда вы выучили все или некоторые элементы списка, но не можете зафиксировать их порядок.
Запомните: нужно составить собственную, удобную для вас фразу (или группу фраз). Подойдут любые предложения и словосочетания, которые могут вам помочь. Например, вот еще два примера, которые я придумал за несколько секунд: A Tall Girl Called Lovely Vera Loved to Sip Sodas from Cans And Plates. Any Tiny Gerbil Could Love Venus. Long Silly Snakes Could All Pray, или «Огромный Телевизор Будет Работать. Люди Давят Вишневый Сок. Саша Купил Вареных Раков», (Ведь насколько просто представить запоминающиеся глупые картинки!)
Вы заметите, что подобные мнемонические приемы позволяют с легкостью вспоминать специальную информацию, которую нужно долго удерживать в голове, чтобы использовать ее как на уроках, так и в бизнесе. Они особенно полезны, когда необходимо выучить химические классификации, музыкальный рисунок или анатомические термины. Но как бы ни были эффективны мнемонические приемы, не пытайтесь использовать их для всего, что хотите запомнить.
Почему? Создание этих техник требует больше времени, чем может быть у человека. И проблемы порой возникают с запоминанием не самого материала, а придуманных вспомогательных фраз! Слишком большое их количество может затруднить процесс заучивания и помешать вспомнить все в нужный момент.
Сложные мнемонические коды не особо полезны — их бывает нелегко удерживать в памяти. Когда решаете использовать мнемотехнику, нужно сохранять ее простоту, чтобы обеспечить быстрое восстановление материала, на которое вы и рассчитывали при заучивании.
Многие люди жалуются, что голова у них как решето, что все прочитанное сразу же утекает наружу и они не могут ничего запомнить. Надеюсь, теперь вы понимаете, что это решаемая проблема. Не обязательно быть гением, чтобы иметь хорошую память, но вы должны быть готовы работать над приобретением навыков, отвечающих за эффективное запоминание. Оттачивая эти навыки, вы улучшите результаты чтения, поднимая уровень запоминания.
Материалы по теме:
Чему я научилась, прочитав больше 300 книг за семь лет
Как заставить свой мозг добиваться поставленных целей?
Наш мозг создан не для того, чтобы запоминать
Как научить мозг выдавать свежие идеи: 16 техник для прокачки
Cover photo by Biel Morro on Unsplash
Как быстро выучить что угодно: алгоритм от нобелевского лауреата
Ричард Фейнман успел разработать квантовую электродинамику, стать портретистом и увлечься психологическими исследованиями.
«Есть два принципиально разных знания: знать что и знать название чего-то», – сказал создатель квантовой электродинамики Ричард Фейнман и сделал этот тезис основным в собственном образовании и преподавании. Когда-то он думал, что количество потраченных на обучение часов – главный способ достичь результата. Затем изменил подход, а это в свою очередь изменило его жизнь.
Ричард Фейнман получил Нобелевскую премию по физике и написал один из популярнейших учебников в своей дисциплине «Фейнмановские лекции по физике». При этом интересовался психологическими экспериментами и участвовал в опытах Джона Лилли по сенсорной депривации. Во взрослом возрасте увлекся живописью, как портретист выставлялся в художественных галереях.
Несмотря на утверждение о том, что талантливый человек талантлив во всем, все же большинство добиваются успеха только в определенной области. Фейнман объясняет свои достижения тем, что придерживался простого алгоритма в изучении нового. Сейчас эти рекомендации называют методом Фейнмана и используют в современных образовательных методиках.
Метод Фейнмана полезен не только для более глубокого и быстрого освоения комплекса знаний. К нему прибегают в развитии критического мышления, с его помощью учатся распознавать ложную информацию и псевдонауку.
Итак, как эффективно учиться по Ричарду Фейману? Для этого надо последовательно совершить три шага.
Возьмите чистый лист бумаги и напишите тему, которую вы хотите изучить. Напишите, что вам уже известно о предмете изучения, словно вы хотите объяснить это ребенку. Не разумному взрослому другу, а 8-летнему – в этом возрасте ребенок уже обладает достаточным словарным запасом и способен концентрировать внимание, чтобы осознать основные понятия и взаимосвязи.
Часто люди используют терминологию или профессиональный жаргон, чтобы скрыть собственную некомпетентность. Проблема эта двойная. Во-первых, говорящий обманывает сам себя и не осознает, что на самом деле он не понимает предмет разговора. Во-вторых, он вводит в заблуждение других и создает впечатление собственной экспертности.
Когда вы прописываете идею от начала до конца простым языком, понятным даже ребенку, вы начинаете воспринимать всю концепцию максимально четко, прозрачно, видеть связи между понятиями и структуру. И тогда вы осознаете, чего именно вам не хватает для глубокого понимания этой идеи или проблемы, какие понятия остаются туманными, что надо прояснить или изучить с нуля.
«Человек, который утверждает, что у него есть определенная мысль, но не может ее сформулировать, как правило, не имеет определенной мысли»
Мортимер Адлер
Шаг 2. Сделайте ревизию знанийВы неизбежно увидите пробелы в своих знаниях. Когда-то вы пропустили какую-то важную тему, что-то просто забыли, чего-то недопоняли. Это неоценимая обратная связь, потому что вы обнаружили границу ваших знаний. Компетентность заключается в понимании границ своих возможностей, и вы только что зафиксировали еще одну.
С этого момента вы начинаете по-настоящему учиться. Теперь вы знаете, где именно застряли, так что возвращайтесь к исходному материалу и проходите его снова до тех пор, пока не сможете объяснить четко и простыми словами.
Определение границ ваших знаний позволяет избежать ошибки, ведь вы осознали свою некомпетентность в определенных темах. Также это увеличивает шансы на успех в применении тех знаний, в которых вы уверены.
Шаг 3.
Теперь у вас есть заметки. Просмотрите их, чтобы убедиться, что вы не поддались искушению вставить пару терминов из изученного вами материала. Структурируйте заметки и изложите в простом последовательном повествовании. Прочитайте его вслух. Если оно не простое, не последовательное, странно звучит или оставляет неясные моменты – это признак того, что ваше понимание темы все еще несовершенно.
Шаг 4 (по желанию). ПередавайтеЧтобы окончательно убедиться, что вы вникли в тему, попробуйте донести ее еще кому-то. В идеале это должен быть человек, не знакомый с предметом. Или же упомянутый 8-летний ребенок. Окончательной проверкой ваших знаний является ваша способность передать их другому.
В своем курсе «Мозг: инструкция по применению» молодые ученые Виктор Комаренко и Виктория Кравченко рассказывают о способах продления молодости мозга и ясности ума.
При цитировании материалов раздела «Блог» на www. eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!
Как выучить все 1 день. Как выучить материал за один день
Проблема невозможности запомнить большие объемы информации актуальна не только в период подготовки к экзаменам. Собеседование, презентация, выступление с докладом и масса других событий требуют знакомства с огромным количеством материала. Стоит ли говорить о насущности этой проблемы для специалистов, для которых необходимость знать особенно много – это часть профессии, например для юристов или фармацевтов. Поговорим о том, как быстро запомнить большой объем информации и как не растерять его на утро.
Как наш мозг запоминает информацию
Мы получаем информацию благодаря сенсорным чувствам – слуху, зрению, вкусу, обонянию и осязанию. Они помогают собирать данные, то есть воспринимать их. Сразу после восприятия информации мы начинаем ее запоминать. Происходит это в 2 этапа:
- Попадание данных в кратковременную память, где она хранится несколько секунд.
- Попадание данных в долговременную память, где она может храниться от нескольких минут до многих лет.
В процессе передачи информации от восприятия до кратковременной памяти важную роль играет внимание – от него зависит объем данных, который мы сможем запомнить. Из кратковременной памяти информация переходит в долговременную при помощи повторения или ассоциаций. Последние имеют особое значение, так как все имеющиеся в памяти концепции мы связываем между собой до тех пор, пока они не образуют некоторую схему.
Наиболее эффективный метод запоминания – это ассоциации. Если нам не с чем ассоциировать информацию, то мы должны повторять ее до запоминания. Какова вероятность того, что мы вспомним выученные данные? Это зависит от близости имеющихся ассоциаций, свежести полученной информации и частота ее воспоминания. Важны и стимулы, которые вызывают определенные воспоминания в нашем мозге – это визуальные образы, звуки, запахи, тактильные ощущения и тому подобное.
ТОП-15 советов для запоминания больших объемов информации
Мы собрали 15 самых эффективных советов, которые помогут вам научиться запоминать информацию, структурировать ее и правильно повторять данные. Они подготовлены психологами, неврологами, коучами и людьми с феноменальной памятью, использовавшими различные методы для ее совершенствования. Эти советы помогут понять, как запомнить большое количество информации легко и как не растерять заученные сведения.
Переходите от общего к частному
Наш мозг лучше воспринимает целую картину, чем ее составные части. Поэтому при изучении хода какого-либо сражения необходимо сначала прочитать его полное описание и только потом переходить к деталям – к датам, событиям, персоналиям и оценкам.
Используйте тактику чередования
При необходимости запомнить огромный объем разрозненной информации старайтесь чередовать ее. Готовитесь к экзаменам сразу по нескольким предметам? Лучше всего разделить подготовку на блоки, например по 30 минут, и чередовать материал по психологии с тестами, скажем, по физике.
Задействуйте зрительную память
Научно доказанный факт: наш мозг лучше усваивает информацию, полученную при помощи зрения. Поэтому в ваших интересах визуализировать данные. Если необходимо изучить какое-либо явление – начертите схему, выучить слова на иностранном языке – сделайте к ним зарисовки.
Используйте приемы мнемотехники
Ассоциации более эффективный способ запоминания, нежели многократное повторение. Поэтому стоит использовать приемы мнемотехники, рифмуя, проводя параллели и ассоциируя запоминаемые данные с уже известными сведениями. Например, вам нужно запомнить число 1879. Вы раскладываете его на две части и проводите ассоциации: 18 – мне 18 лет, 79 – 79 лет моей бабушке.
Подходите к изучению с позиции наставника
Процесс запоминания оказывается более эффективным, если вы объясняете полученную информацию кому-либо, возможно даже самому себе. Потому подходите к изучению с позиции наставника и эксперта.
Используйте метод желтого маркера
Пишите конспекты или выделяйте самую важную информацию в тетрадях, распечатках, книгах и методичках. Метод «желтого маркера» основан на том, что мы гораздо лучше запоминании данные, которые выделяются на фоне остальных. Он часто используется в прессе и идеально подходит для структурирования и последующего запоминания большого объема информации.
Обеспечьте дозированный прием
Не пытайтесь объять необъятное – запомнить содержание трех учебников за сутки не по силам даже чемпионам мира по памяти. Разбейте информацию на блоки и обеспечьте ее дозированный прием – организуйте поэтапное изучение, которое вы будете чередовать с отдыхом.
Повысьте концентрацию внимания
Эффективность процесса запоминания напрямую зависит от концентрации внимания. Если вы постоянно отвлекаетесь и не можете сосредоточиться, то возьмите за правило делать несколько повышающих внимание упражнений каждый день.
Сделайте акцент на ассоциации
В основу процесса запоминания большого количества информации должны ложиться ассоциации. Чем более яркими они будут, тем лучше. Проводите параллели, задействуйте мнемотехнические приемы, старайтесь увидеть в материале как можно больше сходств с тем, что вы уже знаете.
Повторяйте материал 3 раза
Изученный материал стоит повторять три раза: первый – через несколько минут после изучения, второй – спустя 3-4 часа и третий – на следующее утро. Троекратное повторение при нормальной памяти способно обеспечить практически гарантированное запоминание.
Пересказывайте изученное
После изучения блока информации перескажите его. Лучше реальным людям, но можно и самому себе. Старайтесь говорить как можно громче, с чувством и интонацией. Это поможет подключить эмоциональное восприятие и быстрее запомнить материал.
Добавьте впечатлений
Этот совет следует из предыдущего: чем больше эмоций у вас вызывает та или иная информация, тем быстрее она врезается в память. Именно поэтому стоит пытаться запомнить большой объем данных необычными способами и в необычных местах.
Усильте мотивацию
Мотивация может повлиять на концентрацию внимания и внутреннюю дисциплину. Вам необходимо подумать и четко осознать все преимущества запоминания материала. Лучше всего записать их в столбик на листе бумаги.
Чередуйте изучение и физическую активность
Зубрежка в четырех стенах никогда не приносит должного результата. Вам необходимо чередовать запоминание материала с физической активностью – занимайтесь не более 2-3 часов подряд, после чего прогуливайтесь, делайте зарядку или занимайтесь домом.
Откажитесь от перегрузок
Не перегружайте себя – так вы не запомните даже того объема информации, которая могла бы остаться в вашей голове. Если нужно – акцентируйте внимание на самых главных тезисах и экономьте время на деталях. Выучить за 24 часа то, что вы должны были учить в течение целого семестра попросту невозможно.
Как помочь мозгу работать продуктивнее
Вы можете делать все правильно, но ничего не запоминать. Информация будет просто испаряться, только что заученные данные начнут путаться в голове, переплетаться и замещаться. Причина тому – усталость и неготовность вашего мозга. Как запомнить большой объем информации перед экзаменом, к которому вы совершенно не готовы? Заучить короткие тезисы в конспектах, но ни в коем случае не просиживать ночь над горой учебников.
Как помочь мозгу работать продуктивнее:
- высыпаться – нормальный, здоровый сон достаточной продолжительности оказывает благотворное влияние на процессы запоминания информации;
- не учить материал ночью – «трудовая» ночь перед экзаменом всегда была главной ошибкой студентов, ведь без отдыха мозг просто не сможет ничего запомнить;
- правильно питаться – добавьте в рацион углеводистые фрукты (например, бананы), орехи и другие способствующие повышению мозговой активности продукты;
- добавить кислорода – он жизненно необходим для правильной работы мозга, поэтому проветривайте комнату как можно чаще;
- не забывать о физической активности
– ученые не раз подтверждали, что чередующие процесс изучения с физическими нагрузками люди лучше запоминают и усваивают материал.
Если вы хотите заставить свой мозг работать на полную катушку и считаете, что за одну ночь за учебниками ему ничего не будет, то вы ошибаетесь. Наша физиология такова – без отдыха продуктивность, а значит и мозговая активность снижается. Поэтому после ночи за конспектами вы можете не только не вспомнить только что заученную информацию, но и забыть ту, которую отлично знали до «ночного марафона».
8 законов памяти
Их необходимо знать, чтобы правильно работать с памятью – быстрее и эффективнее запоминать большие объемы материала. Они также помогут разработать собственную стратегию изучения и откроют для вас некоторые нюансы самого феномена памяти.
- Яркие впечатления – чем более необычной для нас является информация, тем больше шансов запомнить ее.
- Значимость – данные, которые способны всерьез повлиять на нашу жизнь, мы запоминаем гораздо быстрее, чем второстепенные сведения.
- Мотивация – лучше всего, если вы сможете установить прямую зависимость вашего светлого будущего от изучения материала.
- Деятельность – чем больше мы работаем над информацией (корректируем, меняем, дополняем), тем быстрее мы вовлекаемся в деятельность и запоминаем прочитанное.
- Настройки и установки – необходимо готовиться к изучению, давать себе правильные установки на работу и подбирать наиболее удобный способ обучения.
- Предшествующие знания – если вы уже обладаете некоторыми знаниями по теме, то целесообразно вспомнить и систематизировать их.
- Взаимодействие следов памяти – как оказалось, учиться лучшего всего вечером и утром, тогда процесс изучения материал будет предельно эффективным.
- Временной слой – чем больше информации по теме вы получаете со временем, тем больше ассоциаций с полученными данными возникает в вашей голове.
Постарайтесь использовать эту информацию при формировании собственной стратегии изучения. Помните, что все мы индивидуальны: кому-то нужно больше времени на изучения одного блока, кому-то требуется более продолжительный отдых и так далее. Старайтесь отойти от шаблонных стратегий и создать свою методику.
7 приложений для прокачки памяти
Часто всевозможные программы для улучшения памяти поддаются критике. Однако факт остается фактом: они действительно помогают нам развиваться, влияют на мышление и процессы запоминания.
ТОП-7 приложений для улучшения памяти:
- Memory Trainer – множество логических задачек, требующих концентрации внимания.
- Brain+ – комплекс мини-игр, которые помогут прокачать ваш мозг.
- Таблица Шульте – один из наиболее популярных классических тренажеров.
- PEAK – помимо тренировки памяти при помощи карточек здесь собрано множество различных головоломок.
- Elevate – отличный комплекс упражнений для тренировки мозга.
- Lumosity – это приложение помогает не только тренировать память, но и повышать скорость вашей реакции.
- МатематУМ
– упражнения для развития мышления, повышения скорости реакции и улучшения концентрации внимания.
Перечень нельзя назвать исчерпывающим: для скачивания доступно множество приложений, помогающих прокачать память и улучшить мыслительные процессы. Важно найти интеллектуальный тренажер (один или несколько), который будет удобен именно вам.
Резюме
Как быстро запомнить большой объем информации? Обеспечить ее дозированное изучение, грамотное повторение или ассоциирование с уже накопленными знаниями. Помимо этого важно учитывать рекомендации экспертов и применять все доступные психологические трюки. Не забывайте об отдыхе: без него эффективность изучения существенно снижается. Высыпайтесь даже в ночь перед экзаменом. В противном случае, даже самая эффективная методика обучения не даст результатов.
Евгения Кузинер
Редактор портала Info-Profi, сотрудник центра молодежных исследований НИУ ВШЭ – Спб, специалист по профессиональной ориентации.
Ситуация, когда за три дня до экзамена нужно выучить большой объем материала, знакома многим. Мы расскажем, как развить память и усвоить нужную информацию в течение короткого промежутка времени. При этом не важно, предстоит вам сдавать ЕГЭ, ГИА или ПДД.
Правильная организация процесса
От того, насколько правильно вы спланируете процесс подготовки к экзамену, напрямую зависит его результат. Поэтому подойдите к этому вопросу системно:
- если на протяжении семестра вы нечасто бывали на лекциях и не считали нужным восполнять пропущенное, то двух-трех дней на усвоение материала будет недостаточно. Начните подготовку к экзамену хотя бы за неделю, тогда у вас появится шанс запомнить бóльшую часть прочитанного;
- составьте график работы с билетами и строго его придерживайтесь. Разделите количество экзаменационных вопросов поровну на число дней, оставшихся до теста, и выучивайте дневную норму, не откладывая на завтра. Иначе в последний день перед экзаменом вам придется туго. Согласитесь, есть разница — выучить в день 25 или 50 вопросов, ведь память обычного человека имеет свои пределы;
- отведите на подготовку промежутки времени с 7.
00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00. В эти часы у нашего мозга наблюдается высокая активность, и он способен легко усваивать и быстро запоминать материал. Каждые 40 минут делайте 10-минутный перерыв. Пройдитесь по квартире, разомнитесь, выйдите во двор — разгоните застоявшуюся при сидении кровь и подпитайте мозг таким необходимым ему кислородом;
- не отвлекайтесь ни на просмотр телепередач, ни на компьютерные игры, ни на телефонные разговоры. Даже не думайте заглядывать в соцсети, чтобы узнать, как обстоят дела у друзей — отложите общение на вечер, когда с дневной нормой билетов будет покончено;
- делайте перерывы на завтрак и обед. Помните: мозгу нужно питание, в противном случае его КПД существенно снизится, а память ухудшится. Хотя и говорят, что глюкоза стимулирует работу мозга, не впадайте в крайность, поглощая в неимоверном количестве конфеты. Лучше съешьте плитку черного шоколада — от него пользы намного больше;
- не засиживайтесь за компьютером до поздней ночи.
Помните: утром голова должна быть свежей, иначе все попытки усвоить материал пойдут прахом.
Возможно, на период сессии придется ограничить общение с друзьями и отказаться от походов в ночные клубы. На наш взгляд, это небольшая плата за хорошую оценку в зачетке. А наверстать упущенное, потусовавшись с приятелями на вечеринках, можно будет после экзамена.
Приемы быстрого усвоения материала
Увы, не все мы наделены способностью быстро запоминать большие объемы материала, а потому, думаем, всем интересно, как развить память. В этом может помочь мнемоника — методика, облегчающая запоминание. Мы приведем несколько приемов, которые могут пригодиться во время подготовки к экзамену.
- Не зубрите материал, а старайтесь понять, тогда и воспроизвести прочитанное будет легче. Механическое запоминание малоэффективно.
- Большие тексты делите на части и учите постепенно. Усвоение небольших отрывков дается значительно легче, поскольку не перегружает нетренированную память.
- Если нужно запомнить несколько материалов, начните с более объемного. Это же касается и экзаменационных вопросов: пока вы еще не устали, выучите более сложные, а простые оставьте «на закуску».
- Следует повторять изученное. Прочитав тему, составьте мысленно план ответа и кратко перескажите усвоенное. Правило «Повторение — мать ученья» никто не отменял, только учение должно быть осознанным — смотри пункт 1.
- Пересказывайте прочитанное родным. Когда мы озвучиваем и объясняем кому-то то, что до этого произносили мысленно, знания систематизируются и откладываются в памяти, поэтому извлечь их на-гора во время экзамена будет нетрудно.
- Пишите шпаргалки. Не столько для того, чтобы ими воспользоваться, сколько для лучшего запоминания. Доказано: информация, которая была прочитана и записана, запоминается гораздо лучше.
- Взявшись за подготовку всего за день до тестирования, вы сильно снижаете свои шансы на хорошую оценку. Однако вероятность благополучного исхода все-таки есть.
Прочитайте материл «по диагонали» — зрительная память уловит основное, и на экзамене вы сможете выудить из закоулков мозга нужный тезис и раскрыть тему.
Желаем удачи!
Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
С вопросом о том, как быстро выучить билеты, сталкивался практически каждый. Это закономерно, видя огромный перечень вопросов и толщину учебников по экзаменационному предмету, человек теряется. Боязнь перед большими объемами информации, которые необходимо знать, зачастую может вогнать в ступор не только детей, но и взрослых. Хотя многие слышали о том, что не ограничены, но использовать эти возможности для собственного блага удается далеко не всем. Из-за этого большинство людей даже не подозревают о своих способностях. Вот несколько интересных фактов и связанных с ними общепринятых убеждений.
- Большой отрывок выучить намного проще, чем маленький.
- Экзаменационная лихорадка наиболее характерна для тех, кто хорошо разбирается в предмете.
- Большее время необходимо уделять не многократному чтению, а повторению по памяти. Так растет понимание материала, от которого зависят его знания.
- Из двух вопросов в билете лучше быстрее запомнится тот, где информации больше.
- Для большинства людей главным является вопрос о том, как систематизировать полученные знания, а не как быстро выучить тему.
- Во время сна человек не может ничего запомнить, но также и не может ничего забыть.
- Вызубрить билет намного сложнее, чем разобраться в теме и понять ее.
Есть несколько способов, как быстро выучить билеты, которые могут применять все.
Правило трех цветов
Эти правило подойдет для тех, кто постоянно изучает материал, выполняет практические задания и решает примеры, но не уверен в уровне своих знаний.
- Итак, берутся карандаши или ручки трех цветов: красный, зеленый и черный.
- Красным отмечаются те вопросы, ответы на которые известны.
- Зеленую галочку ставим там, где темы знакомые, но не совсем понятные.
- Черным цвет — для абсолютно незнакомых терминов и тем.
- После этого начинаем изучение. Сначала разбираемся с материалами, отмеченными черной ручкой. Потом переходим к вопросам с зеленой галочкой. И уже под конец повторяем темы с красной пометкой.
- Таким образом, не остается билетов с не пройденными вопросами. Параллельно появляются знания по всему предмету, что важно для ответов на дополнительные вопросы во время экзамена или зачета.
Правило трех цветов незаменимо при подготовке к экзаменам по вождению.
« SOS»! До экзамена остались только одни сутки!
Что делать, если времени не осталось? Как быстро выучить билеты, когда до экзамена осталось минимальное количество времени? В этом можно воспользоваться методом «построения кирпичной кладки». Но, даже следуя этому методу, необходимо понимать, что за 1 день досконально изучить тему невозможно. Поэтому лучше сконцентрироваться на главных принципах изучаемого предмета, не уделяя внимания подробностям. Из материала прежде всего выбираются основные термины, теоремы, аксиомы и определения. Эти основы станут кирпичами в кладке, а все второстепенное будет цементом. Для «построения кирпичной кладки» следует действовать в следующей последовательности.
- Сначала требуется просмотреть весь материал для общей ориентировки.
- Затем выявляются основные идеи каждого текста и взаимосвязь между ними.
- Оставшееся время уходит на повтор выявленных существенных данных по предмету.
Причем внимание концентрируется на понимании, а не на том, как быстро выучить билеты. Ведь, зная основные термины, дать ответ на вопрос гораздо проще. Для такого запоминания также пригодится работа с таблицами, диаграммами и схемами. Часто разбор графического рисунка позволяет более полно понять тему, чем сложный текст с теоретическими рассуждениями — «цементом».
Все перечисленные методики больше подходят для усвоения материала по естествознанию. Для того чтобы стать знатоком иностранного языка, а уж тем более получить высокую оценку на экзамене, потребуется намного больше времени. И насколько бы ни были привлекательны советы о том, как быстро выучить язык, относиться к подобным заверениям следует осторожно.
Каждый, кто хоть раз сдавал сессию, знаком с предэкзаменационным волнением. Чаще всего оно охватывает студентов, которые затянули с изучением материала и приступили к подготовке, когда до часа Ч остается мало времени. Но если правильно подойти к процессу, можно быстро выучить билеты к экзамену.
Как готовиться к экзамену по билетам
От правильности планирования процесса подготовки напрямую зависит итоговый результат. Поэтому, чтобы сдать экзамен по билетам следует:Придется на пару недель сессии ограничить общение с приятелями и отказаться от походов в ночные клубы — настоящие друзья все правильно поймут, развлечения никуда не денутся, зато появится уйма времени на качественную подготовку, а чуть позже — и веская причина отметить успех.
Как лучше всего учить билеты к экзамену
Итак, комфортная обстановка для изучения экзаменационных вопросов создана, теперь настал черед разработать собственную методику для запоминания информации с учетом четырех рекомендаций:- выучив вопрос, вычеркивайте его из общего списка: постепенное сокращение перечня оказывает положительное психологическое влияние;
- никогда не зазубривайте материал — это не даст положительного результата, при изучении билетов постарайтесь понять суть вопроса — информация отложится в памяти сама собой;
- учите вопросы не по порядку, а чередуя сложные с простыми, что позволит мозгу отдыхать.
Если новый вопрос нельзя понять без осмысления хотя бы одного предшествующего, то следует учить все по порядку.
- делайте записи — это поможет быстрее и лучше усвоить материал любого характера, так как подключение зрительной и мышечной памяти способствует более качественному запоминанию.
Приемы запоминания
Чтобы выучить все билеты к экзамену, нужно не столько их зазубривать, сколько использовать приемы, разработанные специально для лучшего запоминания.- Отталкивайтесь от своих индивидуальных способностей: аудиалы лучше запоминают информацию после прочтения вслух, а кинестетики — после написания шпаргалок.
- Когда нужно выучить билеты на экзамен в сжатые сроки, можно ежедневно изучать весь необходимый объем материала, но на различном уровне углубления в тему, то есть, постепенно переходя от уровня дилетанта до статуса эксперта. В первый день просто прочесть конспект или кафедральную методичку (тройка уже в кармане), во второй — пройти тот же материал по учебнику (сдать на четверку), в третий — заполнить все пробелы, разобрать наиболее сложные моменты (можно замахнуться на отлично).
- Не пытайтесь запомнить все подробности. Из главы учебника выделите основную мысль, определения и формулы: структурированная информация небольшого объема запоминается легче.
- Записывайте ответы в виде тезисов, вызывающих ассоциации. Выделите три главных предложения, в которых сформулированы проблема, основная мысль и выводы.
Приемы подготовки к экзаменам зависят от специфики предмета: в точных науках не обойтись без дополнительной практики, а гуманитарные — требуют способности запоминать большие объемы информации, развить которую помогут специальные приемы и правильная организация учебы.
Реально оценивайте свои силы и объем информации, который необходимо выучить. Если остался один день или несколько часов, не хватайтесь за все сразу, повторите самые сложные вопросы, или, наоборот, прочтите весь материал, систематизируйте основные моменты. Быстро выучить экзаменационные билеты реально, главное правильно подойти к решению проблемы.
Практически каждый человек был студентом. И соответственно, многие из нас знают, что собой представляет сессия. Она неизбежна, как и сдача экзаменов. Но жизнь студента полна интересных событий, и у многих учеба стоит далеко не на первом месте. Однако, когда приходит сессия, приходится собираться с мыслями. И нередко нерадивые студенты задаются вопросом: как подготовиться к экзамену за 1 день?
Что нужно сделать в первую очередь?
Если до сдачи предмета остались лишь сутки, то медлить не нужно. Для начала надо настроиться на учебу. Сконцентрироваться, выпить кофе или цитрусового сока (эти напитки хорошо влияют на внимательность, повышая её), выйти из всех социальных сетей и выключить телефон с телевизором, чтобы ничто не смогло отвлечь от важного дела. После этого необходимо открыть список вопросов или тем и ознакомиться с ними. Рекомендуется начинать с наиболее сложных. На них стоит делать упор. Потом уже, когда сложные вопросы будут изучены, можно переходить к более простым.
Настоятельно рекомендуется делать пометки — ключевые слова или тезисы. Так будет проще повторить ответ на вопрос и вспомнить основное его содержание. Еще желательно искать связь между ними. Нередко вопросы перекликаются друг с другом. Правда, это касается больше гуманитарных предметов, чем технических.
Распределение времени
Есть немало советов для людей, которые интересуются, за 1 день. И самое главное, что должен учесть студент, — надо правильно распределить время. Допустим, 45 минут он учит темы или вопросы, а затем 15 минут отдыхает. Очень важно в этот перерыв полностью отвлечься от умственной деятельности. Можно посмотреть какие-нибудь видео в интернете, попить чаю или кофе, прогуляться на свежем воздухе или просто полежать. Так получится восполнить силы и почувствовать прилив энергии.
Еще советуют распределить на эти временные промежутки и экзаменационные вопросы. Допустим, у студента есть 30 билетов, которые нужно подготовить, и сутки на всё это. Значит, за пресловутые 45 минут он должен успеть сделать 3 штуки. Потом — перерыв. Итого на подготовку уйдёт 10 часов. Начав в 10:00 утра, получится закончить к 8 вечера. Потом можно сделать перерыв часа на два, а потом повторить всё то, что было сделано за прошедший день. Да, учиться 10 часов — это утомительно. Но если перед студентом стоит вопрос о том, как подготовиться к экзамену за 1 день, то нужно сосредоточиться и в кои-то веки поднапрячься, чтобы сдать предмет.
Запоминание
Каким бы сложным ни был предмет, его необходимо будет понять. Нередко материал очень трудно усвоить. И это большая проблема. Ведь какой бы феноменальной ни была память студента, то, что он не понимает, всё равно не запомнится. Потому приходится изощряться. Лучший способ запомнить непонятный материал — придумать ассоциации. Многие студенты именно так и поступают.
А вообще, желательно вникнуть в материал и уловить суть. Можно разбирать предложение буквально по словам — смысл всё равно получится найти. И это будет лучшим выходом, поскольку если этот билет попадется на экзамене, то у студента получится всё рассказать своими словами и не нужно будет пытаться вспомнить формулировку из конспекта. Кстати, большинство педагогов это ценит — когда учащийся разбирается в том, что он говорит. Это свидетельствует о знании студентом предмета.
Цифры и формулы
Всё вышеперечисленное точно работает в случае, если студент готовится сдавать гуманитарный предмет (историю, психологию, педагогику и т. д.). Но как подготовиться к экзамену за 1 день, если предстоит отвечать физику, геометрию, линейную алгебру? Здесь всё намного сложнее. Поскольку к таким предметам стихийно подготовиться не получится, на них нужно ходить. Но и здесь есть выход.
Формулы и аксиомы — это главные помощники в решении задачи или в каком-нибудь объяснении. И запомнить их можно, если найти в них сходство с числом, которое известно студенту наизусть. Это может быть какая-то памятная дата, номер чьего-то телефона или день рождения. В формулах также нередко получается увидеть знакомую фигуру или последовательность.
Использование своих способностей
Многие студенты с удовольствием рассказывают о том, как быстро и эффективно подготовиться к экзамену. И популярный совет заключается в том, что каждому учащемуся следует использовать собственные способности. Если у человека хорошо развита зрительная память — то ему необходимо перечитывать материал. Он однозначно “отпечатается” на подсознательном уровне. А если хорошо развита слуховая память — то стоит проговаривать ответы на вопросы и билеты вслух.
И рекомендуется использовать моторную память. То есть писать шпаргалки. И если ими не удастся воспользоваться на экзамене, то труд уж точно не пропадет. Ведь материал усвоится намного лучше, чем при обычной зубрежке. Даже педагоги советуют писать шпаргалки (только добавляют, что их надо потом оставлять дома). Почему? Всё просто. Шпаргалка всегда представляла собой маленький кусочек бумаги, на котором была написана самая важная, ключевая информация для ответа. Студент, чтобы написать её, перерабатывал далеко не одну страницу учебника или конспекта. Соответственно, он думал, анализировал, выбирал самое важное и писал это на листочек. И всё откладывалось у него в памяти. Так что если студент думает о том, как подготовиться к экзамену за одну ночь, то стоит не терять времени даром и писать шпаргалки.
Стимуляция
Выше было перечислено несколько рекомендаций касательно того, как подготовиться к экзамену за день до его сдачи. Но далеко не всегда всё идет по плану. Если студент не привык к усердной учебе и плодотворной работе, то буквально через час переработки экзаменационного материала он начнет уставать и засыпать. Что ж, тогда нужно стимулировать себя всевозможными методами.
Отлично помогает крепкий сладкий кофе (натуральный, а не растворимый) и черный шоколад. Можно добавлять в этот напиток еще корицу, сливки и молоко. Это даже лучше чистого кофе! Потому что в таком случае напиток снабдит организм не только бодрящим кофеином, но и немалой дозой углеводов. Но не стоит пить энергетики. Рекомендуется есть орехи. И бутерброды с медом. Еще можно съесть черный хлеб с лососем и авокадо (правда, это найдется не у каждого в доме).
И ещё лучший способ взбодрить организм и перестать хотеть спать — это физические нагрузки. Кратковременной зарядки хватит! Подход отжиманий, приседаний, разминка для плеч и спины, вращения головой — и всё, ближайший час сон точно не одолеет учащегося. Всё это тоже стоит принимать во внимание, думая о том, как подготовиться к зачету за 1 день.
О методе “русской рулетки”
Многие студенты допускают большую ошибку. Они начинают готовить вопросы по списку и добросовестно отбирают материал, параллельно зубря его. Но вот время уже подходит ко сну, усталость дает о себе знать, а осталось ещё, допустим, 20 вопросов с конца. И студент думает — ладно, не нужно их делать, наверняка не попадутся. И вот в день экзамена ему выпадает билет, состоящий из вопросов, которые и были в ряду тех 20 несделанных. Труд насмарку. Так вот, лучше охватить все вопросы и на абсолютно каждый дать небольшой ответ в процессе подготовки. Как ни крути, все они перекликаются между собой, и в крайнем случае можно будет “налить воды”. Не надо играть в русскую рулетку и думать, что неподготовленный вопрос не попадется. Обычно бывает всё наоборот.
Коллективная подготовка
Это, пожалуй, лучший способ. И эффективный. Такое часто случается, “час икс” не за горами, а группа нерадивых студентов хватается за голову — как подготовиться к экзамену за один день? Способы существуют, и многие уже были описаны. Но самый лучший метод подготовки — коллективный. Группа тех самых студентов объединяется (у кого-то в квартире или в общежитии), потом они распределяют между собой вопросы и вместе их готовят. Получается быстро и эффективно — к тому же в компании работается лучше, и уж точно никто не даст никому заснуть. Главное — настроиться на работу. Иначе всё может перерасти в вечеринку.
Перед экзаменом
Что ж, выше было рассказано о том, как за один день подготовиться к экзамену. Но напоследок стоит сказать еще несколько слов касательно этой темы.
Итак, очень важно перед сдачей выспаться. Потому начинать подготовку надо с утра, чтобы успеть лечь до полуночи. Придя на экзамен сонным, зевающим, мечтающим о подушке, вряд ли получится сконцентрироваться и вспомнить всё, что было подготовлено. Будет жаль потраченного времени.
С утра стоит хорошо поесть и зарядиться кофеином. И главное — не проспать, потому нужно поставить несколько будильников. И по дороге в университет повторить материал — например, сидя в маршрутке, пролистать те вопросы, которые вызывают больше всего проблем.
В принципе, подготовиться к экзамену за один день реально. Главное — следовать вышеперечисленным рекомендациям и верить в свои силы.
Как быстро выучить текст: 7 лайфхаков
«Это же надо, весь концерт наизусть играл! Я бы так ни за что не смог». Комплимент, который чаще других делают музыкантам-исполнителям — об их «феноменальной» памяти. На самом деле запоминать большие объемы текста или музыки могут все. Это такой же навык, как вождение автомобиля или езда на велосипеде. Главное — правильно его тренировать.
Неважно, говорим ли мы о музыке, презентации, вебинаре или лекции — алгоритм запоминания един. Чтобы выучить текст, необходимо задействовать как можно больше разных отделов мозга. Соткав между ними «паутину ассоциаций», можно связать их прочной сетью, которая прослужит долгие годы. Как это сделать?
Предлагаю вам несколько методов, которые существенно упрощают процесс запоминания и экономят время. В их основе лежит использование всех видов памяти: логической, эмоциональной, двигательной и образной.
1. Логика
Важно структурировать текст и найти в нем логику развития. Когда одна мысль влечет за собой другую, ориентироваться в материале проще. Попробуйте разбить текст на несколько частей: вступление, главную часть и заключение. В каждой из них определите основную идею и проследите, как они между собой связаны. Можно двигаться от главной мысли, постепенно раскрывая детали, а можно переходить от примеров и деталей к логическому выводу. Например, эту статью я начала с основной идеи — необходимости построить цепочку взаимосвязей в мозгу, а теперь делюсь деталями, рассказывая, как это сделать.
2. Речь
Обязательно проговаривайте текст вслух, чтобы подключить к процессу словесно-логическую память. Музыканты «вбивают» музыкальный текст в руки, а танцоры — в тело, многократным повторением доводя двигательную память до автоматизма. Произнося текст вслух, мы обращаем внимание на трудновыговариваемые слова, интонацию и паузы, а значит, решаем сразу две задачи: учим текст и работаем над его живым и осознанным воспроизведением.
3. Жестикуляция
В процессе репетиций актеры придумывают к своим репликам подходящие жесты: например, берут стакан перед тем, как произносить монолог. А значит, на сцене, как только рука тянется к стакану, у актера автоматически, без затруднений всплывает нужный текст. Так он привязывает двигательную память к словесной.
Эта связка работает и в обратную сторону: как только актер начинает монолог, включается моторная память и рука сама тянется к стакану. Вы тоже можете использовать этот прием: придумайте выразительные жесты и всякий раз, репетируя, добавляйте их к тексту в одних и тех же местах.
4. Эмоции
Старайтесь не запоминать текст механически, просто заучивая слова. Дополняйте его интонациями и эмоциями. Эмоциональная память — одна из самых сильных: мы можем забыть сюжет фильма, но помнить эмоциональное впечатление, которое он на нас произвел. В дальнейшем вам достаточно будет вспомнить о нужном чувстве, чтобы в памяти всплыла связанная с ним часть текста.
5. Картинка
Автор бестселлера «После трех уже поздно» Масару Ибуко считает, что маленькие дети воспринимают слова как картинки. Это позволяет им быстро отличать друг от друга знакомые надписи. Использование визуальной памяти поможет вам в заучивании текста.
Закройте глаза и представьте страницы. Отметьте, на какой вы рассказываете о той или иной идее. Для большей наглядности можно подчеркнуть важные абзацы или слова разноцветными маркерами. Так вы будете ориентироваться, в каком именно месте текста находитесь, и «читать» как по написанному.
6. Ассоциации
Используйте образную память: в каждом разделе текста найдите ключевую фразу или мысль и придумайте к ней ассоциацию. Причем чем более странной и детальной она будет, тем лучше запомнится. Например, в стихотворении Есенина «Белая береза» мне не давалась строчка о пушистых ветках. Я представила, что на ветках прорастает шерсть огромной пушистой собаки, тут же моментально все запомнила и спустя годы после школы могу рассказать стихотворение без запинки.
7. От частного к целому
Наш мозг способен активно концентрироваться на задаче не дольше 20 минут, поэтому процесс выучивания будет эффективнее, если разбить его на небольшие части. В течение этого времени учите небольшие фрагменты, не пытайтесь объять все и сразу. Выучив несколько абзацев, попробуйте соединить их, словно нанизывая бусины на нить. Так, один за другим, вы соберете их в полный текст.
Грамотно используя ресурсы мозга, мы можем добиться превосходных результатов в самые короткие сроки. Тренируйте навык запоминания — и комплименты о вашей феноменальной памяти не заставят себя долго ждать.
за короткое время и без надрывов
Здравствуйте, мои любимые читатели.
Вы когда-нибудь думали, как быстро запомнить большой объем информации? Как не забыть все на утро? Как отложить все полученные таким интенсивным путем знания в долговременную память?
Все эти вопросы касаются каждого человека, которому хоть раз приходилось запоминать тонны материалов к экзамену, презентации или просто для улучшения собственных знаний.
Не раз я сталкивалась с тем, что многие не отрываясь от учебников, сидят и день и ночь в попытках запомнить как можно больше. А есть ли в этом смысл? Может они делают что-то не так? Может, есть другой выход?
Сегодня я и хочу с вами обсудить, как можно быстро и максимально эффективно запоминать новый материал.
7 советов, как быстро выучить то, что быстро выучить невозможно
- Выделяйте основные мысли.
Каким бы ни был важным и большим текст, который вам нужно запомнить за короткий срок, в нем всегда будет как минимум 50% воды. Вводные слова и придаточные предложения, примеры и разглагольствования автора — это то лишнее, что можно со спокойной душой отсечь от текста.
Во время чтения мысленно выделяйте основные мысли и запоминайте именно их. Формируйте так называемый скелет, на который в дальнейшем вы будете просто накладывать свои thoughts. Один только этот метод поможет вам сократить время на изучение материала в несколько раз.
- Не читайте текст несколько раз.
Да, именно так. Чем больше раз вы читаете текст, тем сильнее вы начинаете останавливаться на всяких ненужных вещах и мелочах. Тем больше вы начинаете отвлекаться от самого важного. Наш мозг устроен таким образом, что лучше уж вы прочитайте один раз очень внимательно, выделяя основные мысли, а затем перескажите его, чем читать десять раз одно и то же в попытках запомнить. Это даст намного больше эффекта за короткое время.
Рекомендую! Незаменимым помощником в развитии памяти и способности к усвоению больших объемов информации может стать онлайнсервис Brainapps. Там можно зарегистрироваться и пользоваться суперскими тренажерами — я так уверена только потому, что сама вместе с дочкой давно апробировала его)). В этой статье рассказываю своим читателям об этом опыте.
Кстати, там можно приобрести и вариант платного тарифа для еще больших возможностей и результатов (таких как, получение доступа ко всем играм-тренажерам, представленным на сайте, к персональной статистике и прогрессу, к развивающим курсам и тд.). В последнее время (на состояние 2021 года) сайт также разработал приличную линейку развивающих курсов для удовлетворения самых востребованных запросов современного человека (например, для развития внимания, памяти, скорочтение, ведение переговоров, мнемотехники, навыки презентаций и тд.)
- Не проговаривайте про себя слова.
Нас с детства учили читать медленно, четко и с расстановкой. Прямо по ролям. Это началось с художественной литературы, и постепенно переместилось на любой текст, который мы читаем. И в этом наша основная ошибка.
Мозг способен и без проговаривания улавливать смысл того, что видят глаза. Поэтому попробуйте не останавливаться на каждом слове во время чтения, а скользить по тексту глазами. Да, будет сложно, но это значительно ускорит процесс.
- Не сидите на месте.
Походите по дому. Разложите вещи в шкафу. Вяжите или вышивайте крестиком. Встаньте и пойдите гулять в парк. Делайте любое физическое дело, когда уже пытаетесь пересказать то, что прочитали. Ученые не раз отмечали, что физическая подвижность увеличивает работоспособность и продуктивность мозга. Так пользуйтесь тем, что в вас уже есть.
- Делите на части.
Как бы вам ни хотелось подготовиться к экзамену за день, вряд ли у вас это получится. Наш мозг просто не способен без подготовки освоить тонны материала. Поэтому я советую делить все на части. Освоили одну часть — отдохните, попейте чай, выйдите на улицу на 15 минут. В общем, перезагрузите свой мозг.
Даже если вам и требуется освоить как можно больше материала за день — планируйте отдых. C самого утра запланируйте, например, в какое время вы будете учить, а в какое — relax. Запланируйте время обеда и отдыха. Тогда вероятность успеха у вас будет намного выше, чем если вы просто встанете с утра и будете учить до ночи.
- Развивайте периферийное зрение.
Чтобы значительно сократить время на чтение — развивайте умение читать всю строку целиком. Так, вам не придется бегать глазами по строчке, вы будете видеть все сразу. Конечно, этому не научишься за короткое время, но если вам постоянно приходится работать с большими объемами информации, этот навык становится крайне необходимым.
- Повторяйте через каждые 2-3 часа.
Чтобы не потерять то, что вы недавно выучили из полочек своей краткосрочной памяти, повторяйте выученный материал через каждые 2-3 часа. Это и освежит ваши знания, и поможет перемещать информацию в промежуточную память.
Я надеюсь, что среди этих советов вы найдете то, что поможет вам не только правильно учить, но и правильно планировать свое обучение. Если вам предстоит выучить много материала, попробуйте эти методы. И лично я, и многие мои ученики не раз пробовали их на себе.
А если вы хотите получать еще больше информации о любых аспектах английского языка — подписывайтесь на рассылку моего блога. Вас ждет самая актуальная и верная информация, много интересного и полезного.
До новых встреч!
пять основных рекомендаций по подготовке
- Как быстро выучить экзамен или подготовка к бессонной ночи
- Как быстро выучить материал к экзамену: рекомендации по эффективному запоминанию
Каждый раз перед экзаменом мы обещаем себе, что будем к нему готовиться заблаговременно и тщательно. Но это удается очень редко. Обычно все откладывается «на потом», а в результате на подготовку остается одна ночь.
Знакомая ситуация? В нее не попадали только отличники и «зубрилки», готовые сутками просиживать над учебниками. Большинство старшеклассников, учащихся средних специальных и высших учебных заведений вспоминают о предстоящем испытании в последний момент. Обложившись конспектами и учебниками, мы понимаем, что за короткий период времени справиться с таким огромным количеством информации невозможно.
Как быть? Паника в такой ситуации – не лучший помощник. Надеемся, наши рекомендации помогут вам выучить экзамен за ночь или запомнить хотя бы часть материала.
Как быстро выучить экзамен или подготовка к бессонной ночи
Понимаете, что предстоит бессонная ночь? К ней надо тщательно подготовиться. Только в этом случае можно будет использовать оставшееся время с пользой. Нужно:
- Отдохнуть. Ночь – не время для бодрствования и «убедить» свой организм в том, что надо работать, а не спать, будет сложно. Полноценный 2-3 часовой дневной (вечерний) отдых поможет «отодвинуть» тот период, когда мозги будут отказываться воспринимать информацию.
- Позаботиться о напитках и еде. Подольше продержаться на ногах помогут кофе или крепкий чай. Многие студенты и отдают предпочтение энергетикам. Они помогают достичь нужного эффекта, но вредны для организма, поэтому злоупотреблять такими напитками нет смысла. Тем, кто привык «заедать стресс», нужно позаботиться о «правильной» пище. Шоколад и орехи стимулируют работу мозга, можно также купить любимых фруктов. От бутербродов, пирожков и другой тяжелой пищи лучше отказаться. От них будет клонить в сон.
- Подготовить все необходимое на утро. После бессонной ночи будет сложно выбирать одежду, собирать канцтовары и документы. Об этом нужно позаботиться заранее.
- Узнать, где можно заказать онлайн-помощь на экзамене. Такую услугу предлагают многие фриланс-биржи. Как среди них выбрать надежную? Уточните, сколько компания работает на рынке, какое количество авторов зарегистрировано на сайте, как отбираются исполнители и как оказывается услуга. Можно также ознакомиться с отзывами клиентов и предварительно пообщаться с потенциальным помощником.
- Завершить домашние дела. Немытая посуда не должна отвлекать от учебы. Также лучше заранее поговорить с родственниками и друзьями. В такой ответственный момент никто не должен мешать.
Не стоит употреблять перед экзаменом спиртные напитки и лекарственные препараты. Предугадать, как отреагирует на них организм, сложно. А последняя ночь перед испытанием – не время для экспериментов.
Как быстро выучить материал к экзамену: рекомендации по эффективному запоминанию
Когда подготовительный этап завершен, нужно подумать о том, как быстро выучить билеты на экзамен. Однозначный совет тут дать сложно. У каждого человека свои особенности и вид памяти. Если она у вас зрительная, специалисты рекомендуют делать пометки в тексте. Подчеркивая основные моменты, вы быстрее усвоите материал. Если память слуховая, информацию лучше проговаривать. Людям с тактильной памятью подойдет ассоциативный способ запоминания.
Некоторые «студенты со стажем» предпочитают записывать информацию. В процессе конспектирования мы фиксируем на бумаге основные моменты. Это существенно облегчает запоминание.
Важно не переусердствовать, время от времени нужно делать перерывы. Их можно использовать для медитации, небольшой разминки. Важно отвлечься от процесса подготовки, так будет легче продолжить работу.
Не нужно пытаться запомнить все и сразу.
Ночи недостаточно для того, чтобы освоить весь пройденный за семестр (учебный год) материал. В любом предмете есть «любимые» темы и те, которые сложно воспринимаются. Для начала нужно повторить то, что знаете, а сложные моменты оставить «на потом».
Если материала слишком много, можно учить не весь билет. Ученик (абитуриент, студент) бойко отвечающий на первый вопрос и немного «плавающий» во втором может рассчитывать на положительную оценку. Главное, преподносить информацию убедительно. Если повезет, можно получить и высокий балл.
8 способов помочь вам научиться всему быстрее
Вот 8 способов повысить скорость обучения и помочь вам обрабатывать новую информацию и навыки.
1. Играйте в видеоигры!
Да, вы прочитали правильно. Видеоигры долгое время были главной причиной плохой успеваемости подростков как родителей, так и учителей.
Но, как показывает недавнее исследование Университета Рочестера, учащиеся, владеющие динамичными играми, такими как Call of Duty, значительно быстрее справляются с новыми когнитивными задачами, чем их необученные коллеги.
В целом исследование предполагает, что они быстрее учатся новому.
Итак, включите Xbox и скажите родителям, что вы действительно работаете над тем, чтобы поступить в Гарвард.
2. Объясни бабушке.
Цитата, которую часто приписывают Эйнштейну: «Если вы не можете объяснить это просто, вы недостаточно хорошо это понимаете».
Следствием этого является то, что, обучая кого-то чему-то, вы в конечном итоге лучше понимаете это, потому что это заставляет вас усовершенствовать свое мышление.
Один из способов сделать это, не раздражая соседа по комнате больше, чем вы уже делаете, — это использовать технику, разработанную поклонником ускоренного обучения Скоттом Янгом, получившую название «Техника Фейнмана» (в честь известного физика-теоретика и энтузиаста бонго Ричарда Фейнмана).
Изучите сложные концепции, которые вы хотите лучше понять, и представьте, что объясняете их кому-то другому. Повторите этот процесс, сделав свои объяснения более точными и упростив свой язык. Это значительно улучшит вашу способность применять эту концепцию в тесте или при решении проблем.
3. Заведите двуязычный язык.
Исследователи факультета психологии Национального университета Сингапура недавно провели исследования, которые показывают, что двуязычные дети могут иметь преимущество, когда дело доходит до понимания новых вещей и обработки информации. Хорошая новость в том, что никакие конкретные языки не дают самых умных детей. Исследователи пришли к выводу, что на самом деле важен процесс понимания и различения двух разных наборов словарного запаса.
Итак, если вы еще не знаете другого языка, сейчас самое время начать, потому что вы, по сути, тренируетесь обрабатывать больше информации под разными углами — ключевой аспект более быстрого изучения новой информации.
4. Изучите перед сном.
Как демонстрирует это исследование 2012 года в Нотр-Даме, изучение нового материала и создание новых нейронных связей прямо перед сном обеспечивает значительное преимущество в удержании по сравнению с обучением в течение дня. функции выполняются во время глубокого сна и быстрого сна.
Тем не менее, изучение чего-то нового и сразу после него сон — отличный способ получить больше отдачи от учебного времени.
5. Заранее подготовьте свой мозг.
«Мышление означает соединение вещей и останавливается, если они не могут быть соединены». ~ Гилберт Кейт Честертон
Когда вы изучаете что-то новое, вы хотите установить как можно больше связей, и, по словам соучредителя Princeton Review и автора книги What Smart Student Know, Адама Робинсона, лучший способ сделать это. заключается в том, чтобы связать новую информацию с тем, что вы уже знаете.Это оказывается наиболее эффективным способом добиться подлинного понимания.
Один из лучших способов сделать это — заранее подготовить свой мозг, сделав его дамп. Выделите пять минут, прежде чем изучать что-то новое, и запишите все, что приходит в голову, связанное с этим предметом. Это позволит выявить все, что вы уже знаете, и привлечь внимание к потенциальным отношениям, прежде чем приступить к новому набору концепций.
6. Сделайте это наглядным.
Мозг обрабатывает визуальную информацию на порядки быстрее, чем текст.А включение соответствующих наглядных пособий в учебные материалы значительно улучшает удержание во время тестирования.
Таким образом, всякий раз, когда вы можете создавать символы, диаграммы и диаграммы для сопровождения текстовых заметок, вы повышаете свою способность быстрее усваивать новую информацию.
7. Учись, не думая.
Один из способов быстро усвоить новый набор информации (особенно новые моторные навыки или визуальные ассоциации) — это вообще не сосредотачивать свое внимание на обучении.
Перцептивное обучение, концепция, разработанная исследователем психологии Элеонор Гибсон, включает идею о том, что мы обучаемся бессознательно через наше восприятие (зрение, слух, осязание и т. Д.)) саморегулирующимся способом, не требуя внешнего усиления.
Проще говоря, вы можете научиться интуитивно определять различные ситуации или образы, непосредственно переживая их в быстром темпе.
Например, для начинающих пилотов, следование протоколу обучения перцепционному обучению с помощью компьютерной программы, которая позволяет связывать различные показания циферблата с различными ситуациями, дало им за 1 час тот же уровень навыков чтения, что и у опытных пилотов со средним 1000 часов налета.
8. Переключение между сфокусированным и диффузным режимами.
По словам профессора Барбары Окли в ее последней бестселлере «Разум для чисел», у нас есть два способа мышления: сфокусированный (очень интенсивные психические процессы, когда вы остро осознаете, о чем вы думаете) и диффузное (более расслабленное умственное мышление). процесс, связанный с подсознательным мышлением). Понимание того, как использовать эти два режима и переключаться между ними, необходимо для более эффективного обучения.
Сколько раз вы боролись с трудной проблемой, только чтобы сдаться, пойти на прогулку или принять душ, и решение внезапно пришло вам в голову?
Это происходит потому, что мы часто попадаем в ловушку явления, известного как эффект Einstellung: когда первая идея, которая приходит вам в голову, мешает вам увидеть более широкий спектр возможных решений.
Если вы слишком сосредоточены на математической задаче нового типа, возможно, вам никогда не удастся решить ее во время одного сеанса, потому что вы не видите леса за деревьями.
Лучший подход — вместо этого чередовать короткие периоды интенсивного сосредоточения на новой информации с периодами расслабленного рассеянного мышления и повторять этот цикл снова и снова.
Изображение предоставлено: woodleywonderworks через flickr.com
Цель обучения всему
Недавно я написал о своей цели научиться всему.Это более чем амбициозно и, вероятно, невозможно. Даже изучение небольшой части всего может иметь огромные преимущества, которые распространяются на все остальные сферы жизни. К сожалению, большинство людей попадают в группу, которую я назову «функциональными» учениками, и серьезно ограничивают их потенциал.
Функциональное и непрерывное обучение
Функциональное обучение — это обучение с определенной целью. Я хочу сделать X, поэтому мне нужно знать, как сделать Y. Если вы хотите стать врачом, вам нужно изучать медицину.Для этого вам обычно нужен бакалавр биологии. Для этого необходимо среднее и начальное образование. Все это звенья функциональной обучающей цепи.
Обучение на протяжении всей жизни основывается на другом подходе. Вместо того, чтобы двигаться сверху вниз, он движется снизу вверх. Непрерывное обучение предполагает, что учиться чему-либо хорошо, независимо от немедленных результатов. Так что, даже если функциональное обучение невозможно, вы все равно должны взять книгу и начать читать.
Обоснования для непрерывного обучения
Обосновать функциональное обучение несложно. Если ваша цель важна, вы узнаете то, чему вам нужно научиться. Если я хочу стать профессором, мне нужна ученая степень. Легко оправдать трату времени и денег на обучение, когда результат находится прямо перед вами.
Обоснование непрерывного обучения не так очевидно. Обучение на протяжении всей жизни кажется важным, но когда вы разбиваете его на практическую реальность, это не подходит для большинства людей.Большинство людей видят гораздо более очевидную окупаемость инвестиций в большую работу, общение или развлечения, чем изучение ненужных предметов.
Непрерывное обучение, к сожалению, для большинства людей попадает в категорию «следует». Это то, что их приучили верить, что это хорошо, но они не могут поддерживать эти чувства с четкой мотивацией. Посещение тренажерного зала — еще одна «обязанность» в нашем обществе. Все мы знаем, что это важно, но большинство людей не связывают прямо между упражнениями и дневным уровнем энергии, здоровьем на протяжении всей жизни и общим самочувствием.Они знают, что пункт назначения существует, но карта нечеткая.
Я хотел бы удалить нечеткую карту между непрерывным обучением и тем, почему оно важно, и показать вам, почему я трачу время, энергию и деньги на это стремление.
Целостное обучение
Тем из вас, кто не читал мою книгу, мою бесплатную книгу или самую популярную статью на этом сайте, я предлагаю вам взглянуть. Целостное обучение — это фраза, которую я использовал, чтобы описать, как умные люди учатся.Вместо того, чтобы вбивать факты в их череп, каждая идея была вплетена в набор существующих представлений. Знание Шекспира поможет вам понять некоторые части химии, что улучшит ваше понимание экономики. Идеи связаны друг с другом, а не закодированы, как в компьютере.
Хотя я не упоминал об этом, целостное обучение на самом деле является оправданием того, что вы тратите часы дня на обучение без явной необходимости. Когда идеи связаны друг с другом, сами факты теряют значение.Что действительно важно, так это промежутки между связанными идеями. Понимания, возникающие как нечто большее, чем сумма их частей.
Когда вы изучаете много, казалось бы, неважных предметов, вы налаживаете связи. Эти связи работают в фоновом режиме, чтобы дать вам вспомогательные знания для всего, что вы делаете. История, наука, компьютерное программирование и искусство — все это дает более прочную основу для понимания всего остального.
Эти улучшения можно рассматривать как один из способов улучшения вашего мозга.Ваше оборудование не сильно меняется (хотя некоторые данные показывают, что постоянное обучение способствует развитию новых нейронов). Что действительно меняет, так это мощность вашего программного обеспечения. Когда запечатлено больше идей, ваш мозг обладает большей силой, чем раньше.
Отвергая миф о полной чашке
Популярное понятие в обучении — это идея о том, что ваш мозг имеет максимальную емкость. Чтобы узнать одно, нужно забыть другое. Механика хранения информации в памяти по-прежнему остается горячей темой для исследований, поэтому, хотя это может быть так, у меня есть серьезные сомнения.
Мой опыт показал обратное. Хотя со временем знания исчезают, это происходит независимо от того, учитесь вы или нет. Фактически, активное обучение помогает сохранить остроту этих воспоминаний. Ваш мозг — это не чашка, которая, когда она наполняется, должна опустошать содержимое, чтобы добавить еще, ваш мозг ближе к мышце, которая засыхает и умирает без использования.
Почему «все», а не сосредотачиваться на сильных сторонах?
Я верю в модель «Т», которая предполагает, что вы должны обладать совершенством в небольшом подмножестве областей и иметь общее понимание в широкой области знаний.Сосредоточение внимания на своих сильных сторонах важно, но при этом упускаются некоторые преимущества непрерывного обучения. Ваша профессия обычно оттачивает свои знания в одной области, и вы должны использовать свободное время для изучения всего остального.
Главный аргумент в пользу того, что я учусь на всем, заключается в том, что вы никогда не узнаете, что найдете. Вы не можете узнать, будет ли книга полезной, пока не прочтете ее. Таким образом, привязка к одной узкой области ограничивает вас широким спектром возможностей.
Почему фонд знаний так важен?
Что такого важного в умении? Хотя есть и другие качества, более важные, чем интеллект, я бы сказал, что по сравнению с ними они самые бледные.Если у вас есть ум (не только ограниченный, академический), у вас почти суперсила над обычными людьми. Вы можете видеть закономерности, которые в противном случае кажутся всем остальным шумом.
Функциональное обучение немного похоже на упражнения, потому что вы знаете, что через две недели участвуете в забеге. Он не только не поможет вам привести вас в форму к гонке, но и упускает из виду все другие преимущества тренировок. По правде говоря, раса не имеет значения. Что действительно важно, так это здоровое тело, получаемое от регулярных тренировок.
Шаги от функционального к пожизненному
Я не могу заставить вас менять стиль обучения. Вам нужно найти мотивацию самому. Для меня мотивация к тому, чтобы учиться на протяжении всей жизни, была достаточно сильной, чтобы выработать привычки, поддерживающие ее. Если вам интересно, вот несколько привычек, которые могут заинтересовать и взять на себя обязательство:
- Всегда имейте книгу . Неважно, займет ли у вас неделя или год, просто всегда имейте наготове.
- Википедия обедов . Недавно я приобрела привычку читать случайные статьи из Википедии во время обеда. Это отличный способ потратить 15 минут на обучение, не отвлекаясь от своего расписания.
- OpenCourseWare . Я прошел курс самообучения в Массачусетском технологическом институте. Ищите те, у которых есть весь контент в сети, чтобы вы могли сразу приступить к работе.
- Купите библиотечную карточку . Когда вы читаете десятки книг в год, плата может увеличиться.Сходи в библиотеку, чтобы сэкономить деньги.
- Возьмите малоизвестные классы . Да, я знаю, тебе нужно готовиться к выпускным и промежуточным экзаменам. Но это не значит, что вы не можете посещать вечерние уроки танцев, языка или боевых искусств.
Базовые знания 101
больше узнаешь о жизни, тем более невероятной становится жизнь. Погоня за знание это жизнь сменщик.
Этот веб-сайт обладает обширными знаниями, которые предоставляют большую часть знания и Информация это жизненно важны для человека, чтобы точно понять себя и понять мир вокруг них.BK101 — это сокращенная версия человеческого жизнь. Дайджест жизни или же энциклопедия жизни и словарь жизни, который может соответствовать в кармане. Книга «Расскажи всем», полная самого интересного. Наикрутейший знания, хорошие вещи, сладости, сливки урожая, лучший из лучших, лучший из группы, Лучшее из всех, выбор из помета, соль земли, цветок стаи, самые прекрасные части. Все что вам нужно знать о жизни здесь, в этот сайт, ну почти все.Все кусочки пазла здесь, ну почти все части, но, по крайней мере, вы сможете увидеть всю картину и знать, где находятся недостающие части. Все, что вам нужно знать интеллект и как стать умным здесь, потому что эту информацию невозможно найти нигде в мире, ну, по крайней мере, не так, как интеллект представлен здесь. Вы найдете ответы на многие свои вопросы. я не говоря, что ты найдет все ответы, просто много хороших ответов, с некоторыми ответы на вопросы, которые вы никогда не задумывались.Этот сайт обязательно даст вам новый взгляд на жизнь и предложить вам немного смысла. Обучение — это невероятное путешествие, как и жизнь — невероятное путешествие. И пока ты никогда не переставай учиться, ты испытает прозрение почти каждый день. Связи, которые вы обнаружите в этих документах взорвет твой разум, и в то же время сделать вас хозяин вселенной. Делать хочешь красивого ума? Продолжай учиться.
Инструкции — Прежде чем начать обучение, сначала прочтите страницу с инструкциями.
Вы должны нести ответственность за свое образование. Ты не можешь перевод эта ответственность перед кем-то другим. Поэтому вам нужно полностью осознавать свои потребности в образовании. Ты должен быть внимательный при обучении, и вам также необходимо быть открытым и осторожны при поиске информации. И все это начинается с учимся читать, а потом чтение, чтобы учиться. Зная как читать — это навык, который связывает вас со всем.Чтение — это способность получать информацию, способность обрабатывать информацию, способность интерпретировать информацию, способность хранить информацию и возможность передачи информации. И это не просто умение прочтите, это понимание силы слов и символов. Больше слов у вас есть словарный запас, тем больше у вас будет силы и тем больше потенциал у вас будет. Большой словарный запас необходим. Как ваш словарный запас увеличивается, увеличивается и ваш потенциал.Но только до тех пор, пока ваш цель — понять слова, которые есть в вашем словарном запасе, и использовать их эффективно и качественно. И если вы хотите увеличить свой понимание, вы должны расширить свои знания. Язык твой программное обеспечение, а знания — вот что дает язык его сила.
Хотите лучше понять себя и окружающий мир? Вы хотите, чтобы жизнь улучшалась и становилась лучше? Ты хочешь быть в состоянии решить любую проблему, которая встречается на вашем пути? Вы хотите чему-то научиться ценный каждый день? Тогда продолжайте читать BK101.Этот веб-сайт сводка миллионов лет человеческого развития. Продолжайте искать, и вы найдете. Продолжать стучите, и вам откроют дверь. Как и вселенная, кажется, что знания не имеют конца. И вы обнаружите, что читаете вещи более одного раза, потому что многие вещи редко понимаются с первого взгляда время, когда вы их читаете.
Святой Грааль — это сосуд, который служит важным инструментом, который может обеспечить чудодейственные силы, счастье, вечная молодость и питание для тела и ум в бесконечном изобилии.
Каждую проблему можно решить, у вас просто есть чтобы узнать, как ее решить. А чтобы решить проблему, нужно сделай этот первый шаг. Ты должен спросить хорошо вопросы, которые будут позволить вам предпринять все остальные необходимые действия, которые потребуются после этого, и в конце концов вы решите эту проблему. Каждое невероятное путешествие начинается с этого первый шаг вперед.
Заявление о миссии — О компании Research
Расширьте свой разум и станьте самым умным человеком с неограниченным потенциалом и способности.Узнай свой путь в лучший мир. Знание — ключ ко Вселенной. Когда ты знаешь лучше, ты делаешь лучше. Чем больше вы знаете, тем лучше вы идете. Это твое начало в правильное направление. Словарь учащихся.
Чем больше вы узнаете о Жизнь, тем более невероятной становится жизнь. Обучение — это путь непрерывного удивления и путь к истинному счастью. Зачем вам вообще перестать учиться? Вам следует Никогда не переставай учиться потому что преимущества безграничны. Но обучение должны выполняться в идеально спланированные этапы с почти каждой частичкой информация и знания, которые изучаются, изучаются в правильном порядке и узнали в нужное время.И почти все предметы должны быть изучены одновременно, особенно когда предметы разделяют общие знания и общие цели. Это не только ускоряет обучение, но и делает обучение эффективнее и действеннее.
Что такое Урок на сегодня? Если у вас нет урока, который был извлечен сегодня, и если вы сегодня не узнаете ничего нового или важного, то ты не прогрессируешь и не развиваешься. Урок на сегодня состоит в том, чтобы Никогда не переставай учиться.
Что, если бы вы что-то знали что определенно сделало бы вашу жизнь лучше? Что-то, что поможет уменьшить количество ошибок, которые вы делаете, сократить время, потраченное впустую, уменьшить борьбу и боль, уменьшить уязвимости, и одновременно время, увеличивайте свое удовольствие, увеличивайте свое продуктивности и помогут вам становятся более эффективными и действенными, а также помогают увеличить ваши понимание себя и окружающего мира, и дать вам бесконечное возможности и потенциал.Это то, что приобретает ценные знания делает, но вы должны учиться, а это способность, с которой вы родились. Время и усилия, которые вы тратите на обучение, определенно того стоят инвестиции. Но вы должны инвестировать в знания и навыки, которые дать вам максимальную отдачу от вашего времени и усилий. Неограниченное количество обыкновенные акции BK101 принадлежат вам, но вы должны инвестировать время и усилия, ведь ничего в жизни бесплатно, и все причина и эффект.
Ежедневное чтение этого веб-сайта — одно из лучшие упражнения для мозга, которые вы можете делать. А также это также одна из лучших когнитивных тренировок мозга программы что поможет вам оставаться в хорошей форме и также держите свой мозг острым. Изучение нового — это чрезвычайно важно, особенно вещи это поможет вам расширить свои знания о себе и увеличить ваши знание окружающего мира. Игры для мозга, кроссворды или мозг тизеры не эффективны, если вы не увеличиваете свои знания, пока ты играешь.Ты нужно учиться новым знаниям и запоминать вещи. Вы должны быть обработка новой информации и переработка старой информации. Ты должен создавать новые связи в вашем мозгу и укрепление старых связей в вашем мозгу и удаляя связи в вашем мозгу, которые больше не актуальны или используются, например, вредные привычки или неточные факты. Это делает BK101 один из лучших умственные фитнес-программы, которые вы можете выполнять.
Вы нет больше нужно жить в темноте.Знание приносит свет всему.
BK101 скоро станет самой информативной школой учебник в мире. Коллекция знаний и информация, которая включает в себя почти все, что вы должны знать о жизни. С более чем 50 000 самых сильных слов английского языка язык, словарь для интеллекта. Пришло время исследовать огромный потенциал человеческого разума. BK101 в моем Magnum Opus. «Если есть книга это вы хотите читать, но это еще не написано, тогда вы должны это написать.” Тони Моррисон (вики).
Вы когда-нибудь получали это ощущение, что в вашей жизни чего-то не хватает? Ну вот оно. Все не хватает ценных Знаний и информации, у одних больше, чем у других. Но приложив немного усилий и немного времени, вы можете получить то, что ты всегда скучал. Пришло время Заполнить пустоту. Быть потребителем ценных знаний и информации. Будьте читателем BK101.
Каждую проблему можно решить, у вас просто есть Узнать, как это решить.
Если каждый человек на планете начал самообразование сегодня, то в через десять лет почти все проблемы в мире будут решены. И проблемы, которые еще не решены за десять лет, будут решены в конце концов, потому что миллионы образованных людей будут работать над решением те проблемы. И если вы не в курсе всех проблем, которые сейчас стоящий перед миром сегодня, то первая проблема, которую вам нужно будет решить как начать самообразование сегодня, чтобы лучше понимать себя и окружающий мир.Это ваш обязанность. An Образовательная революция начинается с вас.
Почему знания и информация так важны? Наличие необходимых и достаточных знаний и информации чрезвычайно полезно для качества вашей жизни. Все, что вы делаете, и каждая ваша мысль — это выражение знаний и информации. Без знаний и информации не было бы жизни. Вам нужны знания и информация, чтобы жить. Даже каждая клетка вашего тела зависит на хорошей информации.Так что получается идеально ощущение, что вы понимаете, что такое знания и информация. Чем больше ты знайте, тем больше у вас будет шансов на хорошую жизнь. И это то, что мы называем фактом жизни.
Используйте это или Потерять его. У каждого есть мозг. И всем нужно кормить мозг с высочайшим качеством знаний и доступной информации. Этот гарантирует, что у вас будет все необходимое способности и навыки и умения. Но человек по-прежнему должен сознательно использовать мозг.Хотя в мозгу автоматические функции, мозгу по-прежнему требуется оператор. И оператор должен быть разумным, насколько это возможно для человека, чтобы использовать мозг максимально эффективно и рационально. Если вы не используете его, вы его потеряете. И вы не только потеряете огромный потенциал человеческого мозга, но и вы также можете потерять свое здоровье, свое счастье, свою свободу, свои права, свой контроль, и твоя жизнь. Так что это просто имеет смысл использовать свой мозг, и поддерживать мозг.Мир в твоих руках.
Добро пожаловать в Зону обучения миров. Одна из величайших коллекций знания и информация о планете. Насколько мы знаем сейчас невероятно потрясающе. Вот каким должен быть Интернет. Этот это то, на что должно быть похоже обучение. Вот что такое школы должно быть похоже. BK101 — это не только базовые знания, но и здесь есть некоторые продвинутые знания, чтобы вы могли понять, где базовые знания приведет вас.
Вы можете скачать весь веб-сайт или просто скопируйте и вставьте то, что вам нужно.
При чтении BK101 не отвлекайтесь ни на что из плохие слова или мнения, с которыми вы не согласны. Продолжайте читать и сосредоточьтесь на важная информация. Со временем вы поймете, что определенные слова или мнения актуальны или нет релевантность, что является одним из самых важных навыков. Инструкции по использованию этого веб-сайта.
Чем больше вы знаете, тем лучше понимаете.Чем больше вы понимаете, тем больше у вас контроля. Чем больше у вас контроля, тем больше силы у вас есть. Чем больше у вас власти, тем больше у вас свободы. Чем больше у вас свободы, тем больше у вас возможностей. Чем больше потенциал у вас есть, тем больше у вас возможностей. Чем больше возможностей у вас есть, тем лучше может быть ваша жизнь. Это революция ума. Революционный образ мышления. Жизнь это собирается получить обновление.
Пора раскрыть
Мощность
обучения.Будущее — сегодня. Начните свой путь к суперинтеллекту.
Не упустите возможность. Начните обучение разгулу сегодня.
Знание — ключ ко Вселенной. Знание — это
Ключ, открывающий двери к возможностям. Знание — ключ к открытию
Тайны нашего мира. Знание — ключ, открывающий бесконечное
Море открытий.
Знания — ключ, пора раскрыть свой потенциал.
Ключ — это важный компонент. Что-то важное для
объясняя.Список слов или фраз, объясняющих символы или
сокращения. Общий термин для любого устройства, владение которым дает право
держатель к средствам доступа. Список ответов на тест. Центральный
строительный блок в верхней части арки или свода. Согласуйся или приспособься к.
Ценность знаний и информации
оценивается между 30 триллионами и 195 квадриллионами долларов.
Знание — это все, без знания нет жизни. В
Стоимость Земли составляет не менее (240 миллионов долларов / 8 человек) × 6.5
миллиард человек на Земле = 195 квадриллионов долларов (то есть 1,95 × 1017 долларов).
Предполагая, что общая стоимость
валовой мировой продукт составляет 30 триллионов долларов. Как бы вы определили ценность
мир без знаний? Вы знаете, чего стоят все наши знания?
Знание — сила — учитывая, что сила — это
ценность сама по себе. В
ценность и ценность знаний пропорциональны ценности и
стоимость своего объекта,
что было бы жизнью. Если бы граждане могли
увеличивают свой IQ всего на 50 баллов, тогда Страны
ВВП увеличится на миллиарды долларов.Экономия времени экономит деньги.
Моя работа является общеизвестной, но общественное знание не всегда работает. Это потому что знание, которое обнародовано не всегда понимается достаточно ясно, чтобы быть полностью используется.
Одно только знание не всегда меняется
поведение. Изменение — это процесс
обучение и
адаптация, а также изменение
требует времени и опыта, и
инструкции и
руководство
столь же ценны, как и сами знания и информация.
Сбор и систематизация самых ценных знаний и информации в мире с 2008 года
Базовые знания 101 Образовательный проект: цели, задачи и задачи.
Миссия: Помогите людям стать более образованными и помочь людям узнать больше о себя и окружающий мир. Это простое объяснение BK101 и того, чем я буду заниматься всю оставшуюся жизнь. Конечно я много делаю более того, и я занимаюсь многими другими вещами.Но пытаюсь объяснить все, что я делаю, практически невозможно. Единственный способ для человека понять, что я делаю, это читаю весь сайт BK101.
Одной из основных целей является создание и разработка полной учебной программы высокого качества от K через колледж, с простыми уроками, которые будут включать интерактивные уроки, учебники, видео, изображения, документы, энциклопедии, рабочие листы, тесты, игры, головоломки и т. д. Эти оцифрованные курсы будут превратился в программное обеспечение, которое можно установить в небольшой портативный флешки, которые могут работать на любом ПК, смартфоне, планшете или ноутбук компьютер.Цель — предоставить большему количеству людей доступ к высококачественному образование, чтобы мы могли полностью раскрыть потенциал каждого человека на планеты, давая каждому человеку необходимые навыки, знания и информация, чтобы решить любую проблему, выбрать любую карьеру и продолжить любую мечтают они желают. Учиться читать и получайте деньги за обучение.
Сегодня у нас есть ответы почти на все вопрос. Но как сделать так, чтобы эти ответы были доступны все? И не только ответы, но и объяснения, указания, исследования и советы экспертов, чтобы согласиться с этими ответами.Ни один. Никто придется ходить с вопросами без ответов. Когда у нас нет ответы на наши вопросы, мы больше склонны к ошибкам, мы больше уязвимы для манипуляций, эксплуатации и злоупотреблений. Мы также теряем время и Ресурсы. Когда человеку не хватает знаний, это создает неуверенность и спутанность сознания.
Отсутствие знание также снижает личный потенциал, и снижает способность человека решать проблемы. Вы знаете, какие вопросы спрашивать? И знаете ли вы, как правильно анализировать ответы на эти вопросов?
Какова основная цель образования?
Помните, Это только начало.Это в основном сырое данные на ранних стадиях разработки.
Развитие образования для 21 века
Есть кое-что, что могло бы решить все свои проблемы и улучшить свою жизнь. И это то, что у тебя есть делал большую часть своей жизни, это называется обучение. Но для того, чтобы Чтобы научиться быть эффективными, нужно учиться правильному и правильному время. Все, что вы есть, и все, чем вы когда-либо будете, напрямую связано с тем, что вы знаете.И ваша жизнь также напрямую влияет по тому, что знают другие. Поэтому знание чрезвычайно важно, когда дело касается на улучшение качества жизни. Но процесс познания не полностью определен. Итак, цель этого образовательного проекта — определить процесс познания и определить, что было бы наиболее ценным знания и информация, которые доступны в настоящее время. А затем определите в это время лучше всего усвоить это знание. Таким образом, любой, кто завершит это образование, будет обладать высшей степенью интеллекта что в настоящее время доступно, а также потенциал, способности и навыки, позволяющие делать любую карьеру и жить любым качеством жизни, которое они желаю иметь.
Тестирование будет использоваться только для помощи каждому студенту в измерение их личного прогресса и личных достижений, а также также для определения уровня интеллекта, которого они достигли на определенное время. Не будет оценок, ты либо сдашь, либо нет проходить. Если вы проходите, то переходите на следующий уровень, если не проходите, затем продолжайте попытки, пока не достигнете следующего уровня. И если человек нуждается в дополнительной помощи или руководстве, тогда ученик должен найти и использовать доступные ресурсы.Нет ограничений по времени, поэтому вы можете двигаться так же быстро, как и вы хотите, или двигайтесь так медленно, как хотите. Интеллект — это не гонка. Интеллект это процесс. Некоторым потребуется больше времени, а некоторым — меньше времени, но все в конечном итоге пройдут, независимо от того, одарены вы или нет. Каждый человек со временем будет лучше понимать себя и мир вокруг них, и иметь возможность жить своей жизнью в полной мере потенциально возможно.
Школы сегодня — это просто учебник.Ты не закончить школу, потому что школа — это только знакомство. 80% миров самые важные знания и информация находятся вне класса. Так настоящая учеба приходит после школы. Но это только если у вас есть доступ к самым ценным знаниям и информации в мире, и это если у вас есть твердое представление о том, что вам следует изучать, и когда.
Знание того, что делать со своей жизнью, приходит от обучения понять, что такое жизнь. Знание исходит от обучение.Так что пожалуйста, не заставляйте жизнь ждать, жизнь нуждается в вас, потому что все важны. Руководство оператора-человека.
Эти 10 научных способов научиться чему-либо быстрее могут изменить все, что вы знаете о кардинальном улучшении вашей памяти
Хотя приятно думать, что вы можете взломать свой путь к успеху, всякий раз, когда вы пытаетесь достичь огромной цели — например, начать и вырастить бизнес — навыки имеют значение. Конечно, важно то, кого вы знаете.
Но то, что вы знаете, и что вы можете сделать, , имеет гораздо большее значение.
Это означает, что чем быстрее вы научитесь, тем более успешным вы сможете стать.
Итак, приступим. Вот десять научно обоснованных способов ускорить процесс обучения.
1. Скажите вслух то, что вы хотите запомнить.
Исследования показывают, что по сравнению с чтением или молчаливым мышлением (как будто есть другой способ думать), речевой акт является «довольно мощным механизмом для улучшения запоминания выбранной информации».
По мнению ученых, «обучение и память выигрывают от активного участия.Когда мы добавляем к слову активную меру или производственный элемент, это слово становится более отчетливым в долговременной памяти и, следовательно, более запоминающимся ».
Короче говоря, если мысленно репетировать — это хорошо, репетиция вслух еще лучше.
2. Делайте заметки от руки, а не на компьютере.
Большинство из нас может печатать быстрее, чем писать. (И намного точнее.)
Но исследования показывают, что рукописный ввод заметок означает, что вы узнаете больше Как ни странно, ведение записей вручную улучшает понимание и запоминание, возможно потому, что вместо того, чтобы просто выполнять роль квазистенографиста, вы вынуждены выражать свои мысли своими словами, чтобы не отставать.
Это означает, что вы будете помнить то, что слышали, намного дольше.
Может быть, поэтому Ричард Брэнсон всю жизнь сохранил привычку вести рукописный дневник?
3. Разделите учебные занятия на части.
Вы заняты. Итак, вы ждете до последней минуты, чтобы узнать то, что вам нужно знать: презентацию, торговую демонстрацию, презентацию для инвесторов …
Плохая идея. Исследования показывают, что «распределенная практика» — гораздо более эффективный способ обучения.
Представьте, что вы хотите улучшить свою инвестиционную привлекательность.После того, как вы составили свой проект, прогоните его один раз. Затем уделите несколько минут внесению исправлений и исправлений.
Затем отойдите на несколько часов или даже на день, прежде чем повторить процесс.
Почему работает распределенная практика? «Теория извлечения на этапе изучения» гласит, что каждый раз, когда вы пытаетесь извлечь что-то из памяти, и извлечение происходит более успешно, эту память становится труднее забыть. (Если вы повторяете свою презентацию неоднократно, большая часть вашей презентации все еще остается в центре внимания… что означает, что вам не нужно извлекать его из памяти.)
Другая теория касается «контекстной изменчивости». Когда информация кодируется в памяти, также кодируется некоторая часть контекста. (Вот почему прослушивание старой песни может заставить вас вспомнить, где вы были, что вы чувствовали и т. Д., Когда впервые услышали эту песню.) Этот контекст создает полезные подсказки для поиска информации.
Независимо от того, как это работает, распределенная практика определенно работает. Так что дайте себе достаточно времени, чтобы распределить свои учебные занятия.Вы выучите более эффективно и более эффективно .
4. Проверьте себя.
Очень много.Ряд исследований показывают, что самотестирование — чрезвычайно эффективный способ ускорить процесс обучения.
Отчасти это связано с созданием дополнительного контекста; Если вы проверяете себя и отвечаете неправильно, вы не только с большей вероятностью запомните правильный ответ после того, как найдете его … вы также вспомните, что вы не помнили. (Что-то не так — отличный способ вспомнить об этом в следующий раз, особенно если вы склонны к себе строжайше.)
Так что не репетируйте свою презентацию просто так. Проверьте себя на том, что будет после вступления. Проверьте себя, перечислив пять основных моментов, на которые вы хотите обратить внимание. Попробуйте перечислить ключевую статистику, оценки продаж или прогнозы денежных потоков ….
Вы не только приобретете уверенность в том, что вы знаете, , но и быстрее узнаете то, чего не знаете.
5. Измените способ практики.
Повторение чего-либо снова и снова в надежде, что вы справитесь с этой задачей, не только помешает вам улучшиться так быстро, как вы могли бы, но в некоторых случаях это может фактически снизить ваши навыки.
Согласно недавнему исследованию Джона Хопкинса, если вы практикуете слегка измененную версию задачи, которую хотите освоить, «вы на самом деле узнаете больше и быстрее, чем если бы вы просто продолжали практиковать одно и то же несколько раз подряд». Наиболее вероятной причиной является повторная консолидация, процесс, при котором существующие воспоминания вызываются и модифицируются новыми знаниями.
Допустим, вы хотите освоить новую презентацию. Сделайте это:
1. Отрепетируйте базовый навык. Пройдите презентацию несколько раз в тех же условиях, с которыми вы в конечном итоге столкнетесь, когда будете делать ее вживую.Естественно, второй раз будет лучше, чем первый; вот как работает практика. Но тогда вместо того, чтобы в третий раз пройти …
2. Подождите. Дайте себе хотя бы шесть часов, чтобы ваша память могла укрепиться. (Что, вероятно, означает подождать до завтра, прежде чем снова практиковаться, и это нормально.)
3. Тренируйтесь снова, но на этот раз …
4. И продолжайте изменять условия.
Вы можете расширить этот процесс практически на что угодно.Хотя он явно эффективен для обучения моторным навыкам, этот процесс также можно применить для обучения практически чему угодно.
6. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями.
Это исследование показывает, что регулярные упражнения могут улучшить память. Другое исследование, проведенное в Университете Макмастера, показало, что периоды высокоинтенсивных упражнений полезны для фитнеса и памяти: упражнения привели к значительному улучшению памяти с высоким уровнем помех. (Помехи возникают, когда похожая информация мешает информации, которую вы пытаетесь вспомнить.)
Обычно используемый пример памяти с высоким уровнем помех — запоминание лиц, навык, который особенно полезен для людей, надеющихся наладить связи.
Упражнения также привели к увеличению химического вещества, называемого BDNF (нейротрофический фактор мозга), белка, который поддерживает функцию, рост и выживание клеток мозга.
Итак: Вы не только почувствуете себя лучше, если будете заниматься спортом, но и улучшите свою память.
7. Больше спите.
В спящем режиме происходит большая часть процесса консолидации памяти.Вот почему даже короткий сон может улучшить вашу память.
В одном исследовании участники запоминали иллюстрированные карточки, чтобы проверить свою силу памяти. После запоминания набора карточек они сделали 40-минутный перерыв, и одна группа дремала, а другая группа не спала. После перерыва обе группы тестировались на память карточек. Группа спящих показала себя значительно лучше, сохранив в среднем 85 процентов паттернов по сравнению с 60 процентами у тех, кто не спал.
Исследователи также обнаружили, что лишение сна может повлиять на вашу способность фиксировать новую информацию в памяти и консолидировать любые краткосрочные воспоминания, которые вы создали.
Итог? Больше спи, узнай больше.
8. Изучите несколько предметов подряд.
Вместо блокирования (сосредоточение внимания на одном предмете, одной задаче или одном навыке во время учебной сессии) изучите или отработайте несколько предметов или навыков последовательно.
Процесс называется чередованием: параллельное изучение связанных понятий или навыков. И оказалось, что чередование — гораздо более эффективный способ тренировки мозга (и моторики).
Почему? Одна из теорий заключается в том, что чередование улучшает способность вашего мозга различать концепции и навыки.Когда вы блокируете отработку одного навыка, вы можете углубиться до тех пор, пока мышечная память не возьмет верх, и навык не станет более или менее автоматическим. Когда вы чередуете несколько навыков, ни один навык не может стать бессмысленным — и это хорошо. Вместо этого вы постоянно вынуждены приспосабливаться и приспосабливаться. Вам постоянно приходится видеть, чувствовать и различать разные движения или разные концепции.
И это помогает вам на самом деле узнать то, что вы пытаетесь изучить, потому что это помогает вам получить понимание на более глубоком уровне.
9. Учите кого-нибудь.
Иногда может быть правдой, что те, кто не может, учат … но исследования определенно показывают, что те, кто преподает, ускоряют свое обучение и сохраняют больше.
Даже простая мысль о том, что вам нужно кого-то научить, может заставить вас учиться более эффективно. По словам исследователей, «когда учителя готовятся к преподаванию, они, как правило, ищут ключевые моменты и организуют информацию в связную структуру. Наши результаты показывают, что учащиеся также обращаются к этим типам эффективных стратегий обучения, когда они ожидают преподавания.»
Акт обучения также помогает улучшить знания. Спросите любого, кто обучал кого-то еще, извлекли ли они пользу из этого опыта.
10. Опирайтесь на то, что вы
знаете, .Связывание чего-то нового с тем, что вы Это называется ассоциативным обучением. Это не форма ассоциативного обучения, как у собаки Павлова, а такая, при которой вы изучаете взаимосвязь между, казалось бы, несвязанными вещами.
Проще говоря, всякий раз, когда вы говорите: «О, я понимаю… этот в основном похож на , что , «вы используете ассоциативное обучение.
Хотите узнать что-то новое? Попробуйте связать это, хотя бы частично, с тем, что вы уже знаете. Тогда вам нужно только выучить различия или нюансы. И вы сможете применить более широкий контекст — который поможет с хранением в памяти и извлечением — к новой информации, которую вы изучаете.
Все это означает, что вам нужно будет учиться намного меньше.
Как утверждает наука, вы сможете учиться намного быстрее.
Мнения, выраженные здесь обозревателями Inc.com, являются их собственными, а не мнениями Inc.com.
Цель обучения всему
Вы можете быть удивлены, прочитав это, но одной из первых целей, которые я когда-либо писал, когда я составлял свой первый список желаний, было «узнать все».
Это, безусловно, амбициозная цель — даже невозможная. При наличии всей информации, доступной в мире, изучение всего, вероятно, займет несколько жизней. И это при условии, что вы даже сможете определить финишную черту процесса.
Но даже если бы никто не смог этого достичь, я все равно считаю, что это чрезвычайно полезная цель.
Путь к цели
Мне сложно вернуться к тому моменту, когда я решил все выучить. Хотя я почти уверен, что это началось в раннем подростковом возрасте.
Именно тогда я стал заядлым читателем. Я увлекся ботаническими книгами, такими как Властелин колец , и рассказами таких писателей-фантастов, как Рэй Брэдбери.
Оттуда я перешел к более сложному письму, включая Эдгара Аллана По и Данте Inferno .
Я до сих пор помню, как купил Dante Inferno . Я случайно наткнулся на своего друга возле магазина, когда уходил. Он спросил меня, что я только что купил, и я показал ему книгу.
Он спросил, для какого класса это было, и я сказал ему, что это на самом деле для моего удовольствия. Это его озадачило. Зачем кому-то читать что-то подобное, если это не было школьным заданием?
В свою очередь, я не мог понять его отвращения к чтению. Насколько я понял, он ничего не читал, если его не заставляли.
Тоже обидно. Я считаю «Ад Данте» катализатором, с которого началась моя любовь к учебе. Теологические, исторические и философские идеи в то время были выше моей головы. Это был первый момент, когда я осознал, насколько мало я действительно знал — это был унизительный опыт.
Зачем всему учиться
Что сделало эту книгу настолько сильной для меня, так это то, что я нашел время, чтобы просмотреть многие ссылки в рассказе. Некоторые были совершенно неясными.
Каждая часть информации приводила к еще большему количеству информации. Чем больше я собирал, тем больше это становилось движущей силой для поиска следующего произведения.
Мне стало ненасытно любопытно.
С тех пор я понял, что количество информации в мире слишком велико для одного человека. Тем не менее, я чувствую, что попытка дает три огромных преимущества.
1. Вы устанавливаете связи
Есть действительно открывающий глаза документальный фильм Джеймса Берка под названием Connections .В документальном фильме он проводит серию, казалось бы, несвязанных связей между различными научными открытиями и тем, как они повлияли друг на друга.
В одном из эпизодов он связывает изобретение банковского кредита в средние века с высадкой Нила Армстронга на Луну в 1969 году.
Ссылка такая: кредит помог финансировать более крупные армии. Трудности с кормлением этих более крупных армий помогли создать консервы.
Более поздние исследования того, почему некоторые консервы портятся, привели к новым открытиям в контейнерах.Дизайн этих контейнеров помог создать ракеты Фау-2, которые в конечном итоге отправили человека на Луну.
Изобретение кредита и высадка на Луну разделены сотнями лет и, казалось бы, не связаны между собой, но одно изобретение привело в движение то, что привело к другому.
Вот что для меня похоже на обучение. Обучение открывает новые и значимые связи.
Сегодняшний мир находится под влиянием множества различных идей, изобретений, концепций, способов мышления и мыслителей.Обучение поможет вам понять, как это сделать.
Что еще более важно, это помогает вам увидеть связи с вещами, которые появятся в будущем.
2. Мир (и люди) имеют больше смысла
Чем больше вы узнаете, тем больше поймете, почему все обстоит так, как есть, и почему люди действуют именно так.
Люди могут быть особенно сложными. Их поведение часто не имеет смысла; они часто иррациональны.
Вы сможете понять людей намного больше, если узнаете о них.
Подумайте обо всех вещах, которые влияют на формирование чьей-либо личности. На него могут влиять социально-экономические обстоятельства, убеждения, психология, социология и множество других факторов.
Узнай об этом, и ты сможешь лучше понимать людей.
Мир уже не кажется таким случайным и непонятным, как раньше. Вещи, которые когда-то казались иррациональными, приобретают немного больше смысла, если вы понимаете их основные причины.
И более того, я думаю, если я понимаю, почему люди делают то, что они делают, я становлюсь немного ближе к тому, что входит в человеческое существо.Может, я еще немного пойму себя. Это способ соединиться с моим собственным человечеством.
3. Становишься лучше
Когда вы читаете биографии, вы знакомитесь с реальными решениями и последствиями, которые пережили люди. Это все уроки жизни, которые вы можете извлечь и применить в своей жизни.
Если большая часть успеха достигается благодаря опыту, то с таким же успехом можно почитать об опыте других людей. Это самый быстрый из известных мне способов учиться на успехах и неудачах.
Вы тоже можете многому научиться из художественной литературы. Чтение художественной литературы помогло мне развить сочувствие и эмоциональный IQ, поэтому я могу лучше взаимодействовать с другими людьми.
Кроме того, чем больше вы знаете, тем лучше вы принимаете решения. Вы лучше осведомлены о том, что происходит в мире.
Обычно вы не видите, что неосведомленные люди принимают правильные решения.
Невозможная цель?
Кажется, что чем больше я узнаю, тем больше понимаю, сколько еще мне нужно узнать.Думаю, именно поэтому цель кажется такой невыполнимой.
Но я все еще продолжаю к этому стремиться. Мне нравится думать об этом в терминах старой поговорки: «Иногда путешествие лучше, чем пункт назначения». Хотя я не всегда согласен с этим высказыванием, в данном случае это лучший способ взглянуть на него.
кредит фото: Бен О
Как научиться всему быстрее — секреты, полученные от магистров | по Чт Ву | Любопытный
Что общего у наиболее быстро обучающихся, так это то, что они постоянно задают вопросы всякий раз, когда сталкиваются с новой информацией.
Как Билл Гейтс читает более 50 книг в год и запоминает все, что он читает? Одна из его стратегий — делать много (я имею в виду, много) заметок во время чтения. Когда он не согласен с пунктом в книге, он делает еще больше записей!
Джим Квик, мастер чтения и лучший в мире тренер по мозгу, также рекомендует активно задавать вопросы и размышлять над материалами. Он советует задавать такие вопросы, как:
Дайте волю своему творчеству и воображению. Когда вы сталкиваетесь с новой информацией, вы должны спросить: Как я могу ее использовать? Как мне это улучшить? Как это связано с тем, что я уже знаю? Джим Квик считает, что ключ к запоминанию новой информации — это , задав дополнительные вопросы .Вы можете прочитать тысячи книг по саморазвитию, послушать сотни эпизодов подкастов или часами смотреть видео, ничего не добившись из этого — просто потому, что вы не задумываетесь и не представляете, как эти идеи на самом деле принесут вам пользу.
Однако, если вы будете активно спрашивать себя, для чего вы собираетесь использовать эту информацию, как вы будете применять ее и развивать ее, скорее всего, вы ее запомните.
Вопросы «Почему?» Всегда важны. Это заставляет вас серьезно задуматься о собственной мотивации получения знаний.Задав себе этот вопрос, вы получите полный цикл из информация — вдохновение — реализация (также известный как голова — сердце — руки).
Другими словами, у вас есть знания, у вас есть вдохновение, чтобы использовать эти знания, и вы знаете, как применить их в одном или нескольких аспектах своей жизни. Этот вид самовыравнивания — это волшебство, скрывающееся за волшебством выдающейся производительности.
- Кто сегодня рассчитывает на мою победу?
Некоторые из нас делают для других больше, чем для себя.Это часть того, что делает нашу жизнь значимой. Так кто же рассчитывает, что вы будете на высоте в том, чем вы занимаетесь? Кто рассчитывает, что вы будете в своей стихии и сделаете все возможное?
Могу поспорить, что такие вопросы постоянно задают такие люди, как Илон Маск, Билл Гейтс и Опра Уинфри.
Если я задавал себе этот вопрос, я всегда стремился быть на высоте, потому что я хотел, чтобы моя семья гордилась, и я хотел, чтобы мир был лучше, а не хуже из-за меня.
Мой отец усвоил и освоил несколько (не связанных) навыков в своей жизни, потому что он должен делать это, чтобы поддерживать всю семью. Эта мотивация помогла ему раздвинуть собственные границы и сыграла большую роль в его хитрому таланте.
Я ни с кем не соревнуюсь, кроме себя. Моя цель — постоянно совершенствоваться. — Билл Гейтс
Как научиться всему: дневники мастер-класса
Ирина Думитреску | Лонгриды | август 2020 | 5,406 слов (21 минута)
Когда я был подростком, я читал книгу Джеймса Тербера Тайная жизнь Уолтера Митти .Я влюбился в эту историю кроткого человека средних лет из Коннектикута, чьи мечты позволили ему временно сбежать от унылой поездки по магазинам с властной женой. Может, потому, что я тоже был неисправимым мечтателем. Или, может быть, я читал в его фантазиях о бесстрашном командующем ВМФ, всемирно известном хирурге или пилоте бомбардировщика, пьянящем бренди, о собственных возможностях в жизни, которые на тот момент все еще были широко открыты, если не учитывать мой пол. . В отличие от Уолтера Митти, я все еще мог научиться чему угодно, кем угодно.
Со временем я нашел призвание, получил докторскую степень по средневековой литературе, опубликовал книгу, которую читали немногие, и получил долгожданное профессорское звание. Но возникли новые желания. Я обнаружил, что хочу писать книги для более чем пяти читателей, и это чрезвычайно сложно. Я начал бояться оказаться в ловушке одной роли на всю оставшуюся жизнь. Ощущение бесконечной возможности, которое у меня когда-то было, ускользало.
Однажды, когда MasterClass отправляет свою миллионную оплачиваемую рекламу в мою ленту Facebook, я решаю, что это ответ на Уолтера Митти, скрывающегося во мне.MasterClass, кажется, предлагает все: от написания семинаров с более чем дюжиной известных авторов до вдохновения знаменитостей, чтобы развить мои хобби. Ясно, что все, что мне не хватало, — это подходящие учителя, снятые профессионально и освещенные в моей гостиной. Возможно, я не стану хирургом или пилотом, но что, если женщина эпохи Возрождения, которой я надеялась стать, останется всего за 200 долларов?
* * *
Сейчас октябрь 2019 года, и я начну с Малькольма Гладуэлла. Самое забавное в этих курсах то, что у вас уже есть отношения с учителями — или, по крайней мере, с их репутацией.У Гладуэлла есть множество недоброжелателей. Его упрекают в чрезмерном упрощении и обширных обобщениях, в нелогичных аргументах и отсутствии критического мышления. Рецензент однажды задался вопросом, почему Гладуэлл не «занимал постоянную должность профессора в Университете очевидного Блидина». Но никто не ставит под сомнение способность Гладуэлла писать. Это канадский мальчик из маленького городка, который попал в New Yorker благодаря ярким и блестящим идеям. Я читаю его книги, иногда вопреки себе, годами.
Гладуэлл преподает в своем классе в уютном помещении, которое выглядит как нечто среднее между баром и квартирой. Шахматы на низком столике позади него предполагают, что может произойти что-то интеллектуально сложное, но не беспокойтесь, горячие напитки будут поданы. Будучи образцом ученика, я открываю новый блокнот и записываю каждое второе предложение, которое произносит Малькольм, стараясь не позволить никакому пониманию или хорошему мнению ускользнуть от моего внимания. Я провожу так много своей жизни, обучая, что снова стать учеником, ожидающим, когда меня наполнят мудростью, — это настоящее удовольствие.Помогает то, что Глэдвелл ироничный и тихий обаятельный, его скромный добрый юмор противоречит его глубокой серьезности в отношении писательского призвания. Что еще более важно для меня, он дает много практических советов — подробных советов по проведению интервью, структурированию статей и созданию персонажей.
Возможно, я не стану хирургом или пилотом, но что, если женщина эпохи Возрождения, которой я надеялась стать, окажется всего в 200 долларах от подписки?
Наличие такого количества конкретной информации о том, как он занимается своей работой, дает мне уверенность в том, что я тоже смогу это сделать.Внезапно все это кажется возможным. Я стану фантастическим писателем! Я опубликую особенности в New Yorker и буду вести развлекательные выступления в аншлаговых аудиториях! Дэвид Ремник пригласит меня на ужин, и я заинтересую всех своими анекдотами! Передайте масло!
Больше всего меня воодушевляет подход Гладуэлла к несовершенству. «То, что вам интересно, — это не совершенство», — объясняет он. Несовершенный момент в эссе немного раздражает читателей, как «красный перец», но заставляет их думать и говорить об этом.Глэдвелл кажется щедрым, преподнося своим слушателям сюрпризы и пространство для собственных связей. Но он также счастлив давать обещания, которые он не сдержит, или заставлять громоздкие аргументы вместе с письмом. Его способ работы сильно отличается от моего академического мышления хорошей девочки, но, похоже, он подходит для достижения цели. «Задача успешного писателя, — говорит он, отстаивая плохие черновики, — это снизить планку».
Конечно, одно дело, чтобы ваш напарник посоветовал вам принять свои недостатки и выдвинуть дерьмовый черновик, а другое — сделать это Малкольму Гладуэллу.Успех создает свою правду. Это формула мастер-класса: как только человек становится достаточно известным, он приобретает харизматическое сияние. Их советы разумны, их прошлые решения оправданы, и их шутки тоже смешнее.
* * *
Мастер-классГладуэлла дает мне заряд энергии. Теперь письмо кажется более управляемым, просто дело в правильных инструментах и подходе. Я решаю работать над одним из моих слабых мест. Из-за череды любопытных жизненных выборов я стал ученым и учителем, но в итоге большую часть рабочего дня провел, выполняя управленческие задачи.Однако MasterClass готов помочь мне с курсом Анны Винтур «Креативность и лидерство». Есть дерзость в том, чтобы давать советы, как обращаться с сотрудниками, когда снят популярный фильм о вашем заведомо требовательном — если не откровенно бессердечном — стиле управления. С другой стороны, возможно, я мог бы использовать немного той безжалостности Винтур или того, что можно было бы назвать «решительностью», если бы она была мужчиной.
Введение к курсу подтверждает мое подозрение, что его привлекательность заключается в том, чтобы дать возможность взглянуть на женщину за таинственными солнцезащитными очками, а также в том, чтобы научиться давать отрицательные отзывы.Сидя в скромно роскошной квартире и одетая в потрясающее зеленое платье с массивными выразительными украшениями, Винтур описывает свой головокружительный подъем на вершину — откуда-то очень близко к вершине. Она научилась азам у своего отца, Чарльза Винтура, редактора « Evening Standard » в Лондоне в то время. (Она не учитывает ту часть, где он устроился на ее первую работу в Biba, модном магазине модной одежды.) Большая часть курса вращается вокруг того, чтобы Винтур могла комфортно принимать рискованные решения, даже если они ошибочны.Она справляется со своими ошибками, признавая их, а затем быстро обходя их стороной. Это звучит как отличный совет для людей, подкрепленных деньгами и поразительной сетью связей. К тому времени, когда Винтур скажет: «Ведите себя так, будто никто не говорит вам« нет »», я хочу спросить ее, говорил ли кто-нибудь когда-либо.
Начните чтение на выходных, получая лучшие лонгриды недели на свой почтовый ящик каждую пятницу днем.
Зарегистрироваться
Самым удручающим в совете Винтур является то, что он не ошибочен.«Принимайте свои решения, — говорит она, — и признавайте себя, не извиняясь». Просто большинству людей действительно приходится извиняться в какой-то момент своей жизни. (Если они канадцы, как я, они будут извиняться перед совершенно незнакомыми людьми просто за то, что потревожили воздух в непосредственной близости от них.) Я хочу, чтобы провидец описал, как они боролись с ошибками, имевшими реальные последствия. Предложение Винтур дать прямую обратную связь действительно придает мне смелости откровенно поговорить с сотрудником, и нам обоим это выгоднее.Но мне интересно, как ее жизненные уроки могут быть перенесены в чью-то реальность.
Название MasterClass меня тоже все больше беспокоит. Я помню, как впервые увидел термин (состоящий из двух слов «мастер-класс») на плакате в аспирантуре. Друг музыканта объяснил, что приглашенный высокопоставленный деятель будет работать с одним из студентов на сцене, исправляя и тренируя их прямо перед аудиторией. Это прозвучало ужасающе, но мой друг сказал, что для меня большая честь быть выбранным для такого рода особого внимания.
Было ли что-то более зловещее, что сделало «мастер-класс» таким хорошим брендом для курса? Я подозреваю, что это имя нравится людям, потому что оно обещает не только опыт, но и силу.
С годами я начал видеть всевозможные вещи, называемые мастер-классами, не только интенсивные живые семинары для людей, которые уже имели основательную подготовку в своей области, но и онлайн-введение в такие темы, как маркетинг в социальных сетях и медитация. Я задавался вопросом, почему люди не могут просто взять классы , особенно когда они ничего не знают по этой теме? Боятся ли они снова почувствовать себя детьми, бояться признаться в собственном невежестве? Было ли что-то более зловещее, что сделало «мастер-класс» таким хорошим брендом для курса? Я подозреваю, что это имя нравится людям, потому что оно обещает не только опыт, но и силу.
* * *
Кажется, легко превратиться в историю успеха, когда ты начинаешь молодым и привилегированным. Я хочу понаблюдать за начинающим, кем-то, кто должен был выяснить, как практиковать свое ремесло самостоятельно. Появляется Вернер Херцог, который появляется на темной пустой съемочной площадке в зеленой куртке в баварском стиле с заплатками на локтях. Герцог начинается с детства: бомбардировка Мюнхена, его побег с матерью в горы, жизнь без проточной воды и лишь изредка с электричеством.«Я не смотрел фильмы, пока мне не исполнилось одиннадцать, — говорит он, — на самом деле я даже не знал, что кино существует, пока мне не исполнилось одиннадцать». Я знаю, что здесь есть некоторая полировка легенды, особенно когда он снова упоминает о взрыве во втором видео, но это более привлекательный миф, чем о лондонской девушке с хорошими связями, которая становится редактором Vogue в свои 30 лет.
Херцог имеет вид профессора, который так долго культивировал свою эксцентричную личность, что теперь может позволить ей делать большую часть работы. Один только его голос, одновременно гипнотический и зловещий, возвращает меня к вечерам в аспирантуре, когда мой немецкий парень изо всех сил старался познакомить меня с основными моментами из всей коллекции фильмов о Герцоге. Lessons of Darkness , Fitzcarraldo , Grizzly Man — мы смотрели эти шедевры на его ноутбуке в постели. Обычно я засыпал примерно через 20 минут, иногда просыпаясь достаточно, чтобы меня смущало горящее месторождение нефти или кричащий Клаус Кински. Тем не менее, этот парень стал моим мужем, так что у меня есть слабость к старику Вернеру. Мне не нужно, чтобы он разбирался или учил меня чему-нибудь практическому. Я не собираюсь снимать фильм. Я просто надеюсь принять некоторую непоколебимую решимость человека, который однажды съел свой собственный ботинок после проигрыша пари.
Хотя курс предназначен для начинающих кинематографистов, большая часть советов Херцога применима к творчеству в целом. Помогает то, что он говорит загадочными афоризмами: «Вы должны знать, вы должны знать, что именно вы можете переместить корабль через гору». Также помогает то, что его очень мало заботят стандартные способы ведения дел или правила конкретной среды. Херцог советует искать вдохновение в широком спектре музыки и книг, собирать самородки, которые можно преобразовать в фрагмент диалога или необычный ракурс камеры.Мне это нравится, вероятно, потому, что это подтверждает очень многие мои собственные убеждения. «Читайте, читайте, читайте, читайте, читайте, читайте, читайте!» — произносит он нараспев и сетует на всех знакомых ему престижных студентов киношкол, которые не читают и обречены, как он выражается, быть «в лучшем случае посредственными». Могу ли я заставить своих учеников смотреть это? Могу я показать им, как Герцог читает вслух вступление к «Поэтической Эдде » , объясняя, как лаконичное описание сотворения мира и рождения богов помогает ему редактировать сцены?
Есть много слухов о том, как знаменитые люди разыгрывают добродушную версию самих себя, но я не уверен, чему я действительно могу у них научиться.
Мой семестр меняется от напряженного к напряженному, поэтому я наблюдаю большую часть курса, складывая белье или нарезая овощи на ужин, посмеиваясь над достоверно абсурдными герцогизмами. Мой блокнот и ручка всегда под рукой, но мои записи получаются такими же загадочными, как и его фильмы. Что такое игуана? Швейцарский шоколад? Почему я написал «20 дойных коров»? Но что-то меня отвлекает: сила веры Герцога в свои собственные фильмы и, как следствие, в силу великого искусства.Хотя я преподаю литературу, я редко слышу, как мои коллеги-ученые говорят о том, почему творческая работа имеет значение. И редко кто осмеливается судить о качестве книги или стихотворения. Похоже, что называть что-то «превосходным», «посредственным» или даже «плохим» было бы превышением наших границ. Мы ловко разбираем романы и пьесы, выявляем их отсылки, идеологии и неразрешимые противоречия, но не особенно хороши в соединении вещей. В этот момент я понимаю, насколько неподходящими для меня годы в академии сделали меня искусством.
Мой муж заходит в комнату в какой-то момент и смотрит вместе со мной несколько минут. «У Герцога возникает ощущение, что он абсолютно не подвергает себя цензуре, — тихо говорит он. — Никаких сомнений в себе. Он полностью доверяет своему собственному суждению ». Погруженный в бесконечные дискуссии со своим внутренним критиком, я нахожу что-то прекрасное в уверенности Герцога в блеске его собственных работ — даже когда это, честно говоря, ужасно. Глубокая вера в то, что я пишу, дала бы мне свободу как навести беспорядок на странице, так и безжалостно ее редактировать.Херцог, кажется, обращается непосредственно ко мне, когда говорит, что «есть нечто гораздо большее, чем ваше собственное стремление к совершенству: ваше собственное стремление к внутренней истине».
* * *
Три месяца спустя мастер-классы начинают меня расстраивать. Существует много слухов о том, как знаменитые люди разыгрывают добродушную версию самих себя, но я не уверен, чему я действительно могу у них научиться. Собираюсь ли я когда-нибудь стать редактором модного журнала? Нет. Собираюсь ли я когда-нибудь снимать фильм в Антарктиде? На самом деле, если подумать, даже это более вероятно, чем журнал мод.Я хочу что-то в пределах досягаемости, я хочу, чтобы знаменитость научила меня чему-то, что я действительно могу попытаться сделать. Я провел бесчисленное количество часов, наблюдая, как Гордон Рамзи рассказывал людям, что они делают не так на кухне, — теперь пришло время показать мне, как это делать правильно.
Чтобы отдать должное кулинарному классу Гордона, я готовлю полный обед и приношу его на подносе на диван. Я испек замороженные миниатюрные блинчики с начинкой и попперс с халапеньо в своей духовке, термометр которой сломался уже около четырех месяцев.Для легкого вкуса и питания у меня также есть свежий редис. И холодное пиво. Это какое-то зрелище.
Класс проходит на кухне Гордона Рамзи, которая просторная, залитая солнцем, полностью отделана мрамором и полированной сталью и наполнена банками со свежими травами. Через окно мы мельком видим ухоженный газон, бассейн на заднем дворе, а за ним пологий холм Корнуолла. Эта кухня, возможно, самая порнографическая вещь, которую я когда-либо видел. Я стараюсь не думать о собственной кухне, которую мы с мужем в спешке оборудовали, когда переехали в нашу голую квартиру, как это бывает в Германии.Шкафы были самыми дешевыми в Ikea, и мы купили их из вторых рук. Мы получили наш холодильник от человека, который использовал его для хранения сырого мяса для своей собаки. Все сразу начало разваливаться.
Рамзи сначала надоедает. Он много повторяется. Все «невероятно». В какой-то момент он демонстрирует, как выбирать хорошие продукты, беря безупречные молодые овощи с подноса перед ним и показывая их на камеру. («Невероятно!») Я думаю о том, как я не мог купить эти овощи, даже если бы у меня было время искать их в моем городе.Но по мере того, как я продолжаю смотреть видео, я начинаю находить его очаровательным. Я уже видел, как Рамзи играл сурового надсмотрщика в серии телешоу, но здесь он проявляет энтузиазм лабрадора-ретривера. Он объясняет, как с любовью чистить морковь зубными щетками, вместо того, чтобы чистить ее (признание: я никогда этого не сделаю), и описывает травы как «дама, наносящая духи». Затем он показывает, как точить ножи, и я отправляюсь на скачки.
У меня есть приличный набор ножей — пережиток моих бездетных двадцатилетних, когда я делал такие вещи, как бесплатные уроки владения ножом, которые предлагались в Williams-Sonoma.На следующий день после начала курса Гордона я отправляюсь на охоту за точилкой для ножей, которая, наконец, оказывается за целым полком несоответствующей посуды. Я провожу полдень в медитации, затачивая ножи, проверяя каждый из них, разрезая лист бумаги, который держу в воздухе. В какой-то момент мои сын и муж входят на кухню, видят меня со всеми ножами и снова тихонько ускользают. Я чувствую себя сильным. Мои ножи острые. Я снова могу резать. Я решаю использовать свою точильную сталь каждый раз, когда готовлю, с точным движением вверх-вниз, которому меня научил Гордон.Это дает мне ощущение кухонного воина.
Я начал подозревать, что Мастер-класс поставит любую знаменитость перед камерой на несколько часов и назовет это курсом.
Gordon’s — единственный курс, который я не смотрю по порядку. Вместо этого я выбираю рецепты, с которыми, как мне кажется, могу справиться, учитывая состояние моей духовки. Я решаю попробовать яйца-пашот и грибы на булочке. К моему удивлению, в моем местном дисконтном супермаркете продаются булочки с булочками, большую часть которых мой восхищенный сын съедает, прежде чем мы дойдем до завтрака.Я встаю в воскресенье утром, завариваю себе кофе, просматриваю рецепт и час готовлю в одиночестве. Результат не идеальный. Я пересолила смесь грибов и бекона. Мои яйца выходят немного сильнее, чем мне бы хотелось. Я так давно не варила яйцо, что забыла, как это делать.
Но время, проведенное на кухне, изучение некоторых новых техник и запоминание других, возвращает меня к ранним дням моих отношений с мужем. Было время в нашей жизни, когда мы проводили весь выходной день, пробуя новый рецепт, или экспериментировали с яйцом-пашотом тремя разными способами, чтобы увидеть, какой метод лучше.Теперь мы опускаем яйца в воду с помощью крошечного механического устройства, которое проигрывает «Killing Me Softly», чтобы сообщить нам, что они сварены всмятку. Можно сказать, что наши стандарты упали. Но в этот день мы едим так много булочки с протеином, что не можем двигаться часами. Я не знаю, что заставляет меня чувствовать себя моложе, пробуя новый рецепт или потом целый день ничего не делая.
Осмелев, я берусь за эксперимент номер два: равиоли с лобстером. Невозможно достать свежего лобстера, но я ищу вегетарианскую начинку со шпинатом, рикоттой и кедровыми орехами.Я также не могу найти подходящую итальянскую муку, поэтому выбираю наиболее многообещающую альтернативу. Но жизнь вмешивается, и к тому времени, когда у меня есть несколько часов, чтобы приготовить свежую пасту, большая часть яиц исчезла из холодильника. Я решаю сделать партию поменьше, с неправильной мукой, всего одним яйцом, небольшим количеством масла и воды — в конце концов, думаю, итальянская нонна могла бы обойтись без идеального количества яиц? Тесто получается жестким, и у меня болит запястье, пытаясь смягчить его, что кажется далеким от чувственного опыта, который испытывает Гордон, когда он умело замешивает тесто для макарон в видео.
Мой сын приходит на кухню посмотреть, что я делаю, и я убеждаю его присоединиться ко мне. Он пытается месить макароны маленькими ручонками, помогает мне раскатать тесто и пропустить его через машину для макарон. Иногда он теряет интерес к работе, но любит оставаться рядом со мной, и мне приятно чувствовать это маленькое любопытное создание рядом со мной. В какой-то момент он настаивает на том, чтобы сделать собственное тесто из муки и воды, которое я должен для него поджарить. После трех часов работы нам удается произвести в общей сложности десять равиоли со шпинатом и рикоттой; от волнения забыл добавить кедровые орехи.Мы дополняем наш небольшой обед жареным хлебом моего сына, разрезанным пополам и намазанным сливочным сыром. Приготовление и формование теста было настолько приятным, что мы не возражаем против того, что мы неправильно поняли почти все части рецепта и мало что могли показать своими усилиями. В последующие недели мы с сыном снова готовим макароны, еще более тщательно облажаясь и получая еще больше удовольствия.
* * *
Идиллия длится недолго. Моя жизнь все больше занята работой. В январе я участвую в подаче заявки на продление гранта, которая включает двухдневную проверку командой приглашенных ученых, процесс, в котором на карту поставлены миллионы евро.Я помню, что на самом деле я должен продемонстрировать мастерство в своей работе. В утреннем душе и перед тем, как заснуть ночью, я отрабатываю ответы на возможные вопросы, придумывая, какие впечатляющие немецкие абстрактные существительные мне нужны, чтобы пережить этот опыт. Я пытаюсь создать атмосферу уверенности, но опасаюсь, что это может выйти больше Herzog, чем Wintour. Но вопросы, которые мы получаем, не те, которые я практиковал, и к концу испытания мой проект выгружается. Я езжу в свой родной город, чтобы преподавать в течение нескольких месяцев, и трудности с обустройством помогают мне забыть о неудачах.Затем, несколько недель спустя, я узнаю, что кто-то, кому я доверял, распространил обо мне разрушительную ложь. У меня падает живот. Я чувствую ярость. Затем мне кажется, что я совсем покинул свое тело. Через день у меня спазмы в пояснице. Я застываю неподвижно в постели.
Я планировал научиться теннису с Сереной Уильямс или заняться барре с Мисти Коупленд, но вот я нахожусь в арендованном доме на съемной кровати и стону от боли, если поворачиваюсь хоть на дюйм. Прислоненный к подушкам, которые не более чем фиксируют мое тело в наименее мучительном положении, у меня мало терпения к книгам или даже к телевизору.Затем MasterClass отправляет мне одно из своих писем, и я не могу поверить своим глазам: это РуПол.
Я начал подозревать, что Мастер-класс поставит любую знаменитость перед камерой на несколько часов и назовет это курсом. Этот конкретный класс только номинально связан с перетаскиванием: он утверждает, что посвящен «самовыражению и подлинности». Это удобно, потому что, покрытый грелками и смазанный различными едкими мазями, я не в состоянии пытаться выглядеть потрясающе. Тем не менее, я смотрел, как РуПол объясняет тонкости установки гипсокартона, поэтому я нажимаю кнопку, чтобы присоединиться.
К этому моменту я понял, что есть два типа учителей. Некоторые сосредотачиваются на передаче своих навыков. Кажется, они говорят ученику: «Вот как я делаю то, что делаю». Другие предлагают себя в качестве моделей для подражания: «Так я стал тем, кто я есть». Многие инструкторы MasterClass делают вид, что продают первое, а на самом деле предоставляют второе. РуПол даже не притворяется. Одетый в карминовый костюм и сидящий на фоне черно-неонового декоратора, напоминающего Studio 54, РуПол рассказывает о некоторых из самых основных проблем взросления в мире.Он описывает ход своей карьеры, роль художественного вдохновения, сыгранную в его жизни, проблемы зависимости, критики и простого игнорирования. Записей не веду — физически не могу. Но меня тронула уязвимость РуПола, освежающая смена темпа после безжалостной дерзости других учителей. Вместо того, чтобы с самого начала казаться великолепным, храбрым и обреченным на величие, он производит впечатление человека, которого сломили, но на его пути помогли добрые наставники, друзья и много терапии.
Вот о чем воодушевляет мысль: трудно научиться быть собой.
Другие учителя Мастер-класса казались невосприимчивыми к критике, способными отмахнуться от нее понимающей улыбкой. Но что вы делаете, если вы не рождены таким или если вас воспитали, чтобы ценить мнение других, иногда даже до ошибки? В одном из эпизодов РуПол описывает неутолимое желание хулиганов накормить свое хрупкое эго: «Единственный раз, когда они чувствуют себя видимыми, — это когда они причиняют боль.«Я размышляю о том, насколько я все еще привязан к тому, что люди думают обо мне, и как трудно из-за этого дистанцироваться от боли, которую они причиняют, даже когда я знаю, что они действуют из собственного отвращения к себе. Ответ РуПола — сосредоточиться на поиске того, что он называет «вашей собственной частотой, вашим естественным источником энергии». Будучи недееспособным, я не могу отбросить свой обычный цинизм по поводу разговоров об «энергиях». Кроме того, мне нравится то, что он, кажется, имеет в виду. Может быть, секрет свободы не в том, чтобы подражать браваде нескольких безумно успешных людей, а в том, чтобы использовать то, что кажется правдой.По словам РуПола, это привлечет других людей с такой же энергией, что и ваша, но «как в саду, это требует умения управлять». Вы должны это культивировать ». Вот о чем воодушевляет мысль: трудно научиться быть собой.
Я до поздней ночи смотрю мастер-класс РуПола. Я лишь наполовину зацикливаюсь, когда рассказ прорывается через мое оцепенение. РуПол вспоминает, как его родители развелись, когда ему было семь лет. Его отец находился под опекой по выходным, а каждые выходные маленький РуПол сидел на крыльце и ждал, когда отец заберет его.Его отец так и не приехал. РуПол смотрит прямо в камеру и мягко говорит ребенку, которым он где-то остается: «Детка, это не имеет к тебе никакого отношения». Я думаю о своем отце, который покинул мою жизнь восемь лет назад, который сейчас находится всего в часе езды и которого, как я знаю, я не увижу. Я думаю о внуке, которого он никогда не встречал. Я не уверен в деталях, но, может быть, я начинаю плакать, как младенец. Ру тоже ломается, когда он описывает свой путь к трезвости. И вот мы, два человека, разделенные ширмой, вместе плачем в темноте.
* * *
Спустя полгода после начала моего приключения в мастер-классе я стал другим человеком, чем тот нетерпеливый ученик, который записал каждую жемчужину мудрости на губах Малкольма Гладуэлла. Я разочарован в других людях и — в некотором отдалении я не могу точно определить — также в себе. Хотел бы я быть сильнее или легче трансформироваться. У меня все еще болит спина. А если и этого было мало, я вернулся домой на добровольный карантин. Теперь, вместо забавного отвлечения от повседневной жизни, компьютер — моя единственная точка соприкосновения с остальным миром.Мне невыносимо видеть на экране больше людей, говорящих, но других мест не так уж много.
По мере развертывания глобальной пандемии MasterClass со сверхъестественной проницательностью меняет свои предложения. Вместо того, чтобы обещать мне величие, объявления в моем почтовом ящике приглашают меня принять более скромный курс: садоводство. Инструктор Рон Финли — модельер, ставший защитником городского садоводства. MasterClass позиционирует его как «гангста-садовника», и он предлагает свежие, похожие на дзен-коаны варианты вроде «Воздух чертовски гангста» и «Когда Бэмби умирает, или еще какое-то дерьмо… никто не хоронит это».«Сначала я игнорирую рекламу. У меня нет зеленого пальца. В моем рэп-листе длинный список горшечных трав, комнатных растений и даже кактусов, которые мне удалось высохнуть насмерть из-за какого-то удивительного уровня небрежности. За последние 20 лет я перебрался через множество комнат в общежитиях, жилых домах и съемных квартирах в трех странах. Как я мог что-то вырастить, если сам еле пустил корни?
По мере развертывания глобальной пандемии MasterClass со сверхъестественной проницательностью меняет свои предложения. Вместо того, чтобы обещать мне величие, объявления в моем почтовом ящике приглашают меня принять более скромный курс: садоводство.
Объявления продолжают поступать. Однажды ночью мне приснился сон о том, как садить сад. Затем у меня появляются вспышки другой версии себя: подростка, ухаживающего за передним и задним дворами дома моей семьи. У меня была скучная работа — сгребание листьев и стрижка лужайки, но я также выращивала цветы, выщипывала сорняки и ухаживала за клумбой из клубники. Теперь я вспоминаю, как я изучал каталоги семян и луковиц, подсчитывая количество солнечного света, получаемого каждой частью нашего двора, и представлял, как я мог бы заменить нашу лужайку великолепной какофонией цвета, если бы только мои родители финансировали проект.Мне так и не удалось посадить сад, о котором я мечтала. Однажды плохой весной моя мама разложила семена травы по всей моей клумбе, и в гневе я совсем забросил садоводство.
Начинаю курс.
Финли харизматичен, забавен и, знаете ли, практичен. Он не очень любит садоводство, и это он подчеркивает, показывая, как превратить деревянный ящик комода в самодельную горшок для цветов. Сам курс — это не столько мастер-класс, сколько базовое введение в поддержание жизни растения.Финли стоит за своим большим деревянным столом и растирает руками разные виды почвы, чтобы показать, как распознать хорошие суглинистые сорта, на которых будут расти растения. Он осторожно вынимает саженцы из горшков и прижимает их к земле, протыкает ямки в них. его палец, и появляется сахарный горошек. Учитывая, что я не касался мешка с землей более двух десятилетий, это то, что мне нужно.
Между шутками типа «размер имеет значение… в саду» Финли уклоняется от целой философии существования в мире.Он описывает построение отношений с растениями как способ связи с собственным телом, окружающей средой, с самой жизнью. По его словам, обучение уходу за растениями — это способ научиться заботиться о себе. Показывая, как ослабить корни саженца или разделить проросший сладкий картофель, Финли привлекает внимание к творческой силе, заложенной глубоко внутри всего живого. «Растения хотят расти, они хотят жить, они хотят процветать», — говорит он, и я очарован потенциалом выживания, который он видит в той части жизни, которую я полностью упустил из виду.Не могу вспомнить, как смотрел на растение и не видел будущего упрека.
В самые счастливые моменты творчества я испытал это ощущение того, что стою рядом, когда таинственная энергия раскрывается в соответствии со своим собственным планом.
Просмотр этих видео вызывает у меня желание кое-чем заняться. Я бегу на кухню и беру горшок с хрупкой петрушкой из супермаркета. Срываю сухие листья и поливаю. Через несколько дней он оживился. Набираюсь храбрости. В те выходные я хожу со своей семьей в садовый центр, где мы надеваем маски и смотрим через запотевшие очки на удивительное разнообразие почв.Мы часами проводим на балконе, смешивая почву с удобрениями, сажая обрезанную бочку для вина, полную кухонных трав. В других горшках мы даем шанс крошечному саженцу клубники и кусту томата рядом с проросшим луком из кладовой, который я научился делить на YouTube. В последующие дни мы трое тупо счастливы. Мы выходим на балкон, смотрим на растения, как родители наблюдают за спящими новорожденными, созваниваемся, чтобы увидеть, как быстро они выросли. Затем то, что начинается как эксперимент, превращается в незначительную навязчивую идею.К травам присоединяются цветы и миниатюрное оливковое дерево. Мы сажаем горох и картофель, а мы с сыном пробуем проращивать семена трав, которых не нашлось в магазине. Особого таланта здесь нет: это обычное хобби, но это не омрачает его чудесности.
Когда я наблюдаю, как наши саженцы укореняются и цветут, я понимаю, как мало у меня власти над их ростом. Я могу предоставить им плодородное пространство. Я лелею, подрезаю и направляю их по мере необходимости. Я могу уничтожить их через пренебрежение или неправильные решения.Но я не делаю их такими, какие они есть. В самые счастливые моменты творчества я испытывал это ощущение того, что стою рядом, когда таинственная энергия раскрывается в соответствии со своим собственным планом. Это то, что было во время беременности. Так же и пришли ко мне некоторые эссе, уже готовые и требующие написания.
Однако чаще всего создание вещей в этом мире похоже на удары мертвой глины по земле в надежде, что достаточная сила может превратить ее в нечто прекрасное.Мне приходит в голову, что то, чему я должен научиться в моем маленьком садике на балконе, не имеет ничего общего с мастерством. Наблюдая за тем, как укореняются кинза, базилик и даже печальная петрушка из супермаркета, я чувствую, что возвращаюсь к себе, к той части себя, которую я забыл. Вот оно наконец: что-то новенькое.
***
Ирина Думитреску — публицист и исследователь средневековой литературы.
Редактор: Бен Хуберман
Нравится:
Нравится Загрузка…