Продукты гистаминолибераторы – Про гипоаллергенную диету — продукты гистаминолибераторы — запись пользователя Сарра (MrsSarra) в сообществе Здоровье новорожденных в категории Аллергия

Гистаминолибераторы продукты список — БэбиБлог

kubano4ka -Нина sweet design 21 апреля 2017, 16:37

для себя

Гистаминолибераторы. В нашем организме есть гистамин, вещество, вызывающее симптомы аллергии (чихание, слезотечение, зуд, покраснение, отечность). Так вот, есть продукты, содержащие вещества, которые в итоге превращаются в гистамин либо действуют на наши клетки так, что из них выделяется много гистамина. К таким продуктам относятся: цитрусовые; шоколад; бобовые; бананы; красное вино; экзотические фрукты; копчености; приправы, пряности; красное мясо; алкоголь; все продукты, содержащие пищевые добавки (глутамат натрия тоже является гистаминолибератором). др источник Список гистаминолибераторов: цитрусовые, шоколад и шоколадные изделия, кофе, копчености, уксус, горчица…

Читать далее →

Нина 1 августа 2015, 09:41

Устала от гв и диеты

Девочки кто сидит на гипоаллергенных диетах как вы выдерживаете или со временем это просто в привычку входит. Я понимаю если бы не было этого гадания на кофейной гуще и результат хоть какой то. А то анализы кровь на аллергены мы сдали в 6 мес. у нас все по нулям. Что исключат из моего питания не понятно. Конечно все говорят бкм; яйцо и глютен и +ещё список продуктов гистаминолибераторов. Короче всё без чего наестся очень тяжело а поглощать кг крупу и…

Читать далее →

Аллергия: можно ли перерасти болезнь?

Родители привычно называют это заболевание диатезом, хотя правильнее — «атопический дерматит». Коварство этой болезни состоит…Около 60% детей «перерастают» атопический дерматит. У остальных он переходит во взрослую форму, иногда дает толчок для развития других аллергических заболеваний. Чтобы этого не случилось, важно научиться контролировать аллергию еще в детстве.

Читать далее →

www.babyblog.ru

Гистамин: продукты питания и другие стимулы его повышения

Многие продукты питания содержат гистамин, а другие могут заставить ваши тучные клетки выпустить гистамин непосредственно в ткани тела. Читайте дальше в статье о продуктах питания с высоким и низким содержанием гистамина, биогенных аминов и о других возможностях, которые способны активировать тучные клетки.

 

Статья основана на выводах 44 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

  • Oxford Health NHS Foundation Trust, Оксфорд, Великобритания
  • The David Hide Asthma and Allergy Research Centre, остров Уайт, Великобритания
  • Институт молекулярных биологических наук, университет Граца, Грац, Австрия
  • Department of Biomedical Sciences, University of Foggia, Foggia, Italy
  • Katedry i Zakładu Bromatologii Akademii Medycznej w Gdańsku, Польша
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

 

Почему тучные клетки выделяют гистамин?

Тучные клетки – это иммунные клетки, которые производят наибольшее количество гистамина в вашем организме. Они выпускают сохраненный гистамин в ответ на ряд воздействий, включая аллергены и инфекцию.

Гистохимические характеристики человеческих базофилов и тучных клеток тканей тела были описаны более века назад Паулем Эрлихом. Когда тучные клетки активируются, например аллергеном, который связывается с сывороточным иммуноглобулином IgE, прикрепленным к их рецепторам FcɛRI, то они высвобождают цитокины, эйкозаноиды и их секреторные гранулы.

СХЕМА ТУЧНОЙ КЛЕТКИ И ВЫРАБОТКИ ГИСТАМИНА

Тучные клетки взаимодействуют непосредственно с бактериями и, по-видимому, играют жизненно важную роль в защите человека и животных от патогенов.

В настоящее время считается, что тучные клетки оказывают критические провоспалительные функции, а также играют иммунорегуляторные роли при различных иммунных расстройствах за счет высвобождения медиаторов воспаления ,таких как гистамин, лейкотриены, цитокины, хемокины и нейтральные протеазы (химаза и триптаза).

Что такие биогенные амины?

Биогенные амины – это природные азотсодержащие соединения, часто производимые в больших количествах бактериями. Таким образом, многие пищевые продукты с большей вероятностью содержат биогенные амины, особенно после их ферментации (сквашивания бактериями), хранения или гниения. (1)

Эти соединения (биогенные амины) включают бета-фенилэтиламин, тирамин, триптамин, путресцин, кадаверин, спермин и спермидин, но 

гистамин – является наиболее распространенным и наиболее часто связанным с пищевыми симптомами. (1)

БИОГЕННЫЕ АМИНЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ УКАЗЫВАЮТ НА ИХ КАЧЕСТВО (и)

Многие биогенные амины вредны, в то время как другие полезны для здоровья человека. Например, спермидин увеличивает продолжительность жизни в экспериментах на некоторых живых организмах, таких как дрожжи, нематоды и мухи. Он снижает окислительный стресс и помогает клеткам очищаться от отходов и перерабатывать полезные вещества. (2)

Биогенные амины обычно содержатся в рыбе, рыбопродуктах, мясе, молочных продуктах

, вине, сидре и пиве, а также в шпинате, помидорах и дрожжевых продуктах питания. (3, 4)

Непереносимость гистамина

Избыток гистамина в организме приводит к широкому спектру симптомов, многие из которых напоминают аллергическую реакцию.

Симптомы непереносимости гистамина:
  • Зуд кожи, глаз, ушей и носа
  • Крапивница, экзема, сыпь, покраснение кожи, красные пятна
  • Отек тканей лица и полости рта, а иногда и горла
  • Гипотензия или гипертония
  • Головокружение
  • Разрегулированная температура тела
  • Повышенный сердечный ритм и аритмия
  • Тревога или панические атаки, трудности засыпания
  • Проблемы с дыханием
  • Заложенность носа, насморк и сезонная
    аллергия
  • Конъюнктивит
  • Головные боли и мигрени
  • Тошнота и рвота
  • Рефлюкс, расстройство желудка, диарея и изжога
  • Усталость, растерянность и раздражительность
  • Нарушенный менструальный цикл
НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ГИСТАМИНА НА РАЗЛИЧНЫЕ ОРГАНЫ

Еще одна причина, по которой трудно диагностировать непереносимость гистамина, заключается в том, что его эффекты являются накопительными. Например, вы можете не реагировать, если у вас в диете есть немного продуктов, содержащих гистамин, но вы можете перейти свой “порог чувствительности”, если съедите много продуктов с высоким содержанием гистамина.

Индивидуальные уровни чувствительности к продуктам с гистамином значительно различаются, некоторые люди нуждаются в полном отказе от таких продуктов, в то время как другие могут переносить небольшие их количества.

Заболевания с повышенным уровнем гистамина

Перечень заболеваний в которых активируется сигнализация гистамина и происходит его повышенный выброс: (50)
  • Аллергические реакции
  • Астма
  • Псориатический артрит
  • Ювенильный идиопатический артрит
  • Болезнь Крона
  • Язвенный колит
  • Миастения гравис
  • Мастоцитоз
  • Рассеянный склероз
  • Острый миелоидный лейкоз
  • Метаболический синдром
  • Болезнь Альцгеймера (51)
  • Ишемическая болезнь сердца (52)
  • Инфекция Helicobacter pylori
  • Психологический стресс, депрессия
  • Рак желудка и кишечника

Продукты питания с большим количеством  гистамина

Как правило, пищевые продукты, которые могут содержать высокие уровни биогенных аминов, являются ферментированными продуктами или продуктами питания, подверженными микробному загрязнению во время хранения. Однако содержание гистамина варьирует в широких пределах, даже в тех продуктах питания, которые обычно содержат много гистамина. (3, 5)

Овощи и фрукты

Большинство свежих продуктов, особенно фрукты и овощи, содержат мало гистамина. Однако есть исключения из этого правила: шпинат, баклажаны и помидоры, как правило, содержат больше гистамина. Эти овощи могут иметь столько гистамина, чтобы вызвать воспалительную реакцию у человека с непереносимостью к гистамину (аллергической реакции). (6, 7)

Мясо

Некоторые виды мяса также содержат больше гистамина, чем другие. 

Свинина, вероятно, самый значимый источник гистамина в мясных продуктах. Приготовление свинины на гриле дополнительно повышает уровень гистамина в мясе, а варка – снижает его. (8)

Шоколад

Какао может быть также относительно высоким источником гистамина, однако  кофеин и теобромин в какао стабилизируют тучные клетки, предотвращая из них  высвобождение гистамина. Вы можете сначала исключить шоколад (какао) из вашего рациона и повторно добавить его позже, чтобы увидеть, насколько хорошо вы его переносите. (9, 10, 11, 12, 13)

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ СТИМУЛИРУЮЩИЕ ВЫРАБОТКУ ГИСТАМИНА

Квашенные (ферментированные) продукты

Ферментация – это процесс, при котором микробы/бактерии частично переваривают, химически изменяют и превращают одну пищу в другую, например, молоко в выдержанный сыр, или капусту в квашеную капусту. Микробы, ответственные за эти изменения, часто производят большое количество гистамина, что может вызвать проблемы у людей с аллергией. (14, 6)

Основными бактериями, ответственными за производство биогенных аминов, в том числе гистамина, в ферментированных продуктах питания это – молочнокислые бактерии. Эти бактерии могут расщеплять аминокислоты на аминосодержащие соединения. Они продуцируют эти соединения в качестве своих защитных механизмов для противостояния кислотным средам. (3)

Некоторые виды дрожжей также производят гистамин во время брожения. Тонкое управление работой дрожжей во время брожения может резко изменить (снизить или увеличить) содержание гистамина в вине. (6, 15)

Ферментированные продукты включают в себя (6)
  • Квашеная капуста и кимчи
  • Чайный гриб, пиво и вино
  • Соленья
  • Тофу, натто и другие ферментированные соевые продукты
  • Йогурт, пахта и кефир
  • Сыр (выдержанный сыр содержит больше гистамина, чем свежий, мягкий сыр)
  • Колбаса, пепперони и салями (и другие вяленые или ферментированные мясные продукты)

Вино

Во время процесса виноделия дрожжи и молочнокислые бактерии производят гистамин, когда они ферментируют виноградное сусло. Управление этим процессом имеет решающее значение на содержание гистамина в готовом вине. (15)

Согласно одному исследованию, средние уровни гистамина в вине были 3,63 мг/л для французских вин, 2,19 мг/л для итальянских вин и 5,02 мг/л для испанских вин. Вообще говоря, красное вино содержит больше гистамина, чем белое. (16, 6)

В некоторых странах существуют нормы по ограничению гистамина в вине, например, в Германии (2 мг/л), Голландии (3 мг/л), Финляндии (5 мг/л), Бельгии (от 5 до 6 мг/л), Франции (8 мг/л), Швейцарии и Австрии (10 мг/л). Если у вас обнаружена  нетерпимость к гистамину, но вы любите красное вино, то выбирайте вина из стран, которые устанавливают самые строгие ограничения на гистамин. (3)

Консервированные и переработанные продукты питания

Консервированные и другие обработанные продукты, как правило, имеют больше гистамина, чем свежие продукты. В томатной пасте может содержаться до 16,6 мг гистамина на 100 г пасты, а в консервированных рыбных продуктах – более 20 мг на 100 г. (5, 17)

Даже если у вас нет непереносимости гистамина, рыбные консервы следует есть сразу после вскрытия банки. Чем дольше консервная банка рыбы остается открытой, тем больше бактерий будет расти и вырабатывать гистамин, повышая риск скомброидального (гистаминового) отравления. (8, 18)

Другие стимулы повышения уровня гистамина

Выработка гистамина при воздействии аллергенов

Когда вы сталкиваетесь с вашим триггером аллергии (непереносимости гистамина), ваша иммунная система знает об этом и запускает цепную реакцию, чтобы защитить вас. Во-первых, она посылает химический сигнал тучным клеткам в вашей коже, легких, носу, рту, кишечнике и крови. Сообщение таково: “высвобождайте гистамины”, которые хранятся в тучных клетках.

Когда гистамин выходит из тучных клеток, то усиливает кровоток в области той вашегй части тела, на которую воздействует аллерген. Это вызывает воспаление, которое позволяет другим химическим веществам из вашей иммунной системы вмешаться в этот процесс и начать проводить “ремонтные работы”.

 

СТИМУЛЫ И ИММУННЫЕ КЛЕТКИ, КОТОРЫЕ СПОСОБСТВУЮТ ВЫСВОБОЖДЕНИЮ ГИСТАМИНА

Некоторые продукты питания стимулируют тучные клетки высвобождать гистамин; их иногда называют “освободителями гистамина”. Цитрусовые фрукты являются самыми сильными стимуляторами выработки гистамина, хотя сульфиты в красном вине также могут быть очень сильными провоцирующим фактором. (4, 19)

Другие стимуляторы освобождения гистамина из клеток (6):
  • Папайя, клубника и ананас
  • Арахис и древесные орехи
  • Помидоры и шпинат, которые также содержат гистамин
  • Шоколад, однако, шоколад/какао также содержит метилксантины как теобромин, который может стабилизировать тучные клетки (20)
  • Консервированная рыба и морепродукты
  • Яичный белок
  • Свинина
  • Лакрица
  • Некоторые специи
  • Искусственные пищевые добавки

Пробиотики

Некоторые бактерии, входящие в состав пробиотиков, могут вызвать высвобождение гистамина из тучных клеток и базофилов.

Эти пробиотики могут быть полезны для некоторых людей, но они производят достаточно много гистамина, что могут вызвать проблемы у тех, кто имеет  непереносимость гистамина.

Ингибиторы / подавители фермента диаминоксидазы (ДАО)

Эти соединения предотвращают эффективное расщепление гистамина оксидазой D-аминокислот / диаминоксидазой (ДАО). Диаминоксидаза (ДAO) – это пищеварительный фермент, вырабатываемый в почках, тимусе и кишечной оболочке пищеварительного тракта. Его основная функция заключается в разрушении избытка гистамина в вашем организме, что снижает проявление аллергии или непереносимости. (1)

СХЕМА МЕТАБОЛИЗМА ГИСТАМИНА (и)
  • Алкоголь. Многие люди потребляют достаточно значительное количество алкоголя за один раз, что может серьезно повлиять на метаболизм гистамина. (24)
  • Карнозин. Это соединение, часто используемое в качестве добавки при старении, состоит из гистидина и бета-аланина. Его тесная структурная связь с гистамином означает, что карнозин может конкурировать с гистамином, для связи с ДАО. (25, 26, 27)
  • Куркумин. Одно исследование показало, что куркумин блокирует выпуск ДАО из клеток кишечника, однако, он также предотвращает выпуск гистамина из этих же клеток. Снижение высвобождения гистамина может фактически вызвать снижение высвобождения ДАО, но противовоспалительный эффект куркумина может перевесить этот негатив своей пользой. (28)

Другие вещества

Вещества, уменьшающие количество иммунных Th2-клеток и увеличивающие количество иммунных Th3-клеток, смещают баланс иммунной системы в сторону тучных клеток, производящих гистамин.

ГРУППИРОВАНИЕ ИММУННЫХ КЛЕТОК CD4, ИХ ФУНКЦИИ, ФАКТОРЫ ТРАНСКРИПЦИИ И ЦИТОКИНЫ (и)
Некоторые вещества и ситуации, увеличивающие Th3

Никотин (в сигаретном дыме) вызывает высвобождение гистамина. (29)

Факторы образа жизни

Кроме того, некоторые факторы образа жизни и состояния могут увеличить высвобождение внутреннего гистамина в организме (9):

  • Гипоксия (недостаток кислорода)
  • Высокая температура тела
  • Травма

Более того, психологический стресс увеличивает запасы гистамина в тучных клетках. Любой из перечисленных выше факторов может высвобождать этот запас гистамина, создавая опасную комбинацию. (30)

Лекарственные препараты

К сожалению, некоторые лекарства могут ингибировать HMNT и DAO, ферменты, которые расщепляют гистамин. Таким образом происходит повышение уровня гистамина в крови и усугубляются симптомы его непереносимости. (31, 32, 33)

Некоторые люди не могут избежать приема этих лекарств, поэтому, если у вас подобная ситуация, то вы можете дополнительно включать в прием натуральные антигистаминные средства, чтобы помочь вам справиться с этими побочными эффектами.

Следующие лекарственные препараты могут увеличить высвобождение гистамина или помешать работе HNMT и DAO:
  • Гепарин, антикоагулянты (6)
  • Циметидин, антацид и блокатор h3R; несмотря на то, что он является антигистаминным, этот препарат значительно ингибирует DAO (6, 32)
  • Хлорохин; влияние этого анти-малярийного препарата на гистамин считается относительно незначительным (34)
  • Дигидралазин, препарат, назначаемый при высоком артериальном давлении в некоторых странах (6)
  • Изониазид, противотуберкулезный препарат (35)
  • Цефуроксим, антибиотик (6)
  • Цефотиам, антибиотик (6)
  • Хлорохин, антибиотик (6)
  • Аминофиллин, препарат от астмы (6)
  • Верапамил, блокатор кальциевых каналов, часто назначаемый при высоком артериальном давлении (6)
  • Альпренолол, бета-блокатор, часто назначаемый при высоком артериальном давлении (6)
  • Дигидралазин, назначаемый при высоком кровяном давлении (6)
  • Опиоидные анальгетики, в том числе морфин и кодеин (36, 37)
  • Ингибиторы моноаминоксидазы (MAOIs, первый класс антидепрессантов) (38)
  • Контрастные препараты, используемые перед проведением процедур медицинской визуализации с помощью рентгена (6)
  • Имидазолы, в том числе многие фунгициды (25, 39)

Инфекция Helicobacter pylori

Helicobacter pylori -это спиралевидная бактерия, которой заражены около половины всех людей в мире. Она может вызвать воспаление, язвы и даже рак желудка. (40)

Helicobacter pylori вырабатывает липополисахариды, которые стимулируют энтерохромаффиноподобные клетки желудка к размножению и высвобождению гистамина. Таким образом, инфекция H. pylori может увеличивать количество гистамина в кишечнике. (41, 42)

Продукты питания с низким содержанием гистамина

Определение продуктов питания по содержанию гистамина может быть достаточно сложным делом, поэтому стоит знать и те продукты, которые имеют незначительное количество гистамина. Эти продукты не должны стимулировать ваши клетки и микрофлору кишечника производить больше гистамина.

В клиническом исследовании с участием 22 пациентов с хронической крапивницей ученые разработали экспериментальную диету с очень низким содержанием гистамина, которую мы можем использовать в качестве основы для своего питания.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ГИСТАМИНА
Продукты питания для этой диеты включали многие из перечисленных ниже (33)
Зерно
  • Белый рис
  • Просо
Овощи
  • Ростки фасоли
  • Огурцы
  • Редиска
  • Лист салата
  • Петрушка
  • Тыква
  • Картофель
  • Лук (8)
  • Морковь (8)
  • Капуста (8)

Лучше всего, если вы будете есть эти продукты свежими или слегка приготовленными (кроме зерна, которое нужно варить). Жареные овощи показывают более высокое содержание гистамина. (8)

Свежее мясо и молочные продукты
  • Вареное свежее мясо (избегайте свинины и любых колбас) (8)
  • Вареная свежая рыба
  • Яйца
  • Молоко

Обратите внимание, что вышеуказанные продукты могут содержать небольшое количество биогенных аминов, включая гистамин, но в целом, употребление этих продуктов резко уменьшило количество гистамина в рационе участников исследования. Их хроническая крапивница сильно снизила свою активность. (33)

Чем дольше хранится пища, тем больше в ней содержится биогенных аминов. Это правило распространяется даже на листовые зеленые овощи, поэтому будет лучше, если то, что вы покупаете, будете съедать как можно быстрее. Не позволяйте продуктам питания долго храниться в вашем холодильнике или на вашей столе. (43)

Изменение вашей диеты для снижения уровня гистамина

Помните: гораздо важнее избегать продуктов, которые вызывают ваши симптомы, чем точно следовать какому-либо одному списку полезных продуктов питания. Содержание гистамина в пище может варьироваться в широких пределах, даже между двумя различными блюдами, содержащими одну и ту же пищу, но приготовленными по-разному. Жареная свинина, например, может содержать в два раза больше гистамина, чем вареная свинина. (8)

Если вы подозреваете, что определенная пища вызывает у вас симптомы непереносимости гистамина, попробуйте убрать эти продукты из питания, чтобы наблюдать за изменением состояния. Затем снова введите в питание эти продукты, чтобы увидеть, возвращаются ли те же симптомы. Это называется элиминационной диетой, и это, вероятно, лучший способ определить ваши триггеры чувствительности к гистамину. (44)


 

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 5 Всего голосов (5)

kodelife.ru

Диета «исключить все красное» | Блог врача Олега Конобейцева

 

Часто при разговоре с родителями я слышу, что врачи рекомендовали из-за аллергии  «исключить ребенку все красное». Многие мамы вспоминают, что много лет назад  им самим рекомендовали такую диету. Откуда взялась такая рекомендация и насколько она оправдана?

Почему опасно кушать красные продукты?

Многие люди красный цвет ассоциируют с опасностью.

Многие животные крайне негативно реагируют на красный цвет.

Психологи говорят, что обстановка в красных тонах провоцирует у людей агрессию или беспокойство (особенно, если ты понимаешь, что совы —  не то, чем  кажутся).

Но имеет ли это какое-то отношение к питанию?

Надо понимать, что подобные рекомендации появились довольно давно. Эмпирически было замечено, что некоторые продукты (томаты, клубника, красная рыба, яркие пищевые красители) чаще, чем другие вызывали сыпь на коже. В основе рекомендации лег мнемонический прием — группировка продуктов по цвету. Обычно врачи не сильно стремились уточнить список исключаемых продуктов, а родители часто расширяли его по максимуму самостоятельно, добавляя в него морковку, тыкву и далее…

Наши знания о причинах непереносимости продуктов с тех пор значительно улучшились, но такая диета и сейчас в ходу.

Давайте обсудим, насколько имеют смысл рекомендации исключать все красное у детей с подозрением на непереносимость продуктов (чаще всего это высыпания на коже).

Говоря о непереносимости, родители  и  врачи часто подразумевают пищевую аллергию.

Оставим в стороне вопрос о том, насколько часто бывает именно пищевая аллергия при атопическом дерматите (наиболее активно  обсуждаемое  с педиатрами состояние).

Просто приведу список самых распространенных пищевых аллергенов:

1. Коровье молоко

2. Яйца

3. Орехи

4. Арахис

5. Пшеница

6. Моллюски

7. Соя

8. Рыба

Кроме рыбы отношения к красному не имеет ничего из этого списка.

Но многие родители могут рассказать вам историю, как ребенок объелся клубники и потом его всего обсыпало….

Верю. И чтобы прояснить ситуацию,  напишу историю о гистамине (что это  и с чем его едят).

Гистамин — биогенный амин, вещество синтезируемое из аминокислоты гистидина.

В организме он синтезируется в тучных клетках и некоторых других. Через него реализуется множество важных биологических реакций, в том числе аллергия.

Выброс гистамина из клеток приводит к спазму гладких мыщц, расширению сосудов, выделению слизи, учащению  сердцебиения или аритмии, повышению давления, усиленному выделению желудочного сока, перераздражению чувствительных к боли нервных волокон, крапивнице, сыпи, головной боли (он еще и нейромедиатор).

В разном количестве гистамин может содержаться в нашей пище. От избытка гистамина в пище человек избавляется при помощи особых ферментов — диаминооксидаз. Также аминооксидазы помогают избавляться от лишнего гистамина в тканях организма, правда внеклеточного. Внутри клетки главным становится другой разрушитель гистамина — гистамин-Н-метилтрансфераза.

Непереносимость гистамина — нарушение баланса между выделением гистамина или поступлением извне и его разрушением, которое проявляется в разнообразных жалобах. Много гистамина из-за аллергии или много из-за непереносимости гистамина — жалобы будут очень похожи!

Что влияет на баланс гистамина?

  • Чрезмерное образование собственного гистамина — аллергия, мастоцитоз, бактериальные инфекции, кровотечения внутри желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение расщепление гистамина — врожденное или приобретенное нарушение активности ферментов.   Активность  DAO (диаминоксидазы) и гистамин-Н-метилтрансферазы имеет генетическую основу с большой вариабельностью в зависимости от национальности.
  • Любое заболевание кишечника с повреждением энтероцитов  (клеток кишечника), которое  снижает выделение диаминоксидазы.
  • Алкоголь и некоторые препараты, которые  могут повышать устойчивость гистамина к ферментам.

 

Откуда гистамин в  пище?

  •  много аминокислот в исходном продукте или их активное образование в ходе расщепления белков при хранении пищи или кулинарной обработке.
  • многие бактерии и дрожжи активно помогают в образовании гистамина в пище. Так появляется гистамин в выдержанном сыре, кислой капусте, вине, а также в обработанном для изменения вкуса или длительного хранения мясе (копченом, соленом и т. д.). Кстати, в таких продуктах часто много и других биогенных аминов с похожим на организм влиянием (тирамин и т. д.).

 

У некоторых людей тучные клетки (главные накопители гистамина) кишечника чрезмерно активно реагируют на определенные вещества в пище — гистаминолибераторы.

Гистаминолибераторы  — цитрусовые, папайя, земляника, ананас, томаты, орехи, шоколад, а также шпинат,  рыба, ракообразные, свинина, ликеры,  специи.

Ацетальдегид, который образуется в ходе метаболизма алкоголя, также подозревается в качестве гистаминолибератора.

Также помним, что  кроме самого гистамина, в красном вине также  есть сульфиты, которые могут вызывать подобные гистамину реакции. Сульфиты используются во многих продуктах как консервант и при снижении способности от них защищаться (мало фермента сульфитоксидаза) тоже вызывают псевдоаллергические реакции.

Кроме вина сульфиты могут быть в фруктовых соках, замороженных овощах, салате.

Гистамин и лекарства.

Некоторые препараты освобождают гистамин из тканей или мешают его расщеплению ферментами:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (Нурофен, Вольтарен), ацетилсалициловая кислота (всем известный аспирин)
  • многие антибиотики
  • препараты от кашля — ацетилцистеин, амброксол
  • препараты от тошноты и рвоты — метоклопрамид (церукал)
  • антидепрессанты — амитриптилин

Активность диаминоксидазы уменьшается на фоне многих серьезных хронических заболеваний с недостаточностью функции почек, печени.

Интересный факт: Часть людей с атопическим дерматитом также оказалась чувствительна с низкогистаминной диете из-за низкой активности DAO у них в тканях.

Особенностью этой подгруппы  является большая частота таких сопутствующих проблем как хронические головные боли, нарушения цикла, плохая переносимость алкоголя, частые симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

 

Можно заметить, что многие продукты из «красного» списка на самом деле не аллергены, а гистаминолибераторы.

Получается, что  такая странная эмпирическая диета при обилии аллергоподобных жалоб может принести ощутимое улучшение самочувствия. Это повод заподозрить непереносимость биогенных аминов (прежде всего гистамина)  и далее рациональнее подойти к ситуации.

Если вы подозреваете у себя или своего ребенка непереносимость гистамина, иногда важно обсудить с врачом следующие вопросы:

  • надо ли исключить скрытый системный мастоцитоз
  • показано ли обследование у аллерголога на истинную пищевую аллергию — специфические иммуноглобулины Е или кожные тесты.

Разделить настоящую аллергию и непереносимость гистамина иногда нелегко.

Важно помнить, что при настоящей аллергии реакция возникает даже на минимальное количество вещества, а при непереносимости гистамина количество вещества  очень важно  — сила реакции дозозависима.

Вам и врачу будет проще, если вы заранее начнете вести пищевой дневник  —  простой инструмент для оценки связи состояния здоровья и вашей диеты.

Принципы лечения непереносимости гистамина просты — надо ограничить поступления гистамина с пищей (низкогистаминная диета).

Исключаем или ограничиваем

  • гистаминолибераторы (список выше)
  • продукты, богатые гистамином (список выше)
  • по возможности ограничиваем или исключает препараты из черного списка (список выше)

Для ограничения избыточной активности гистамина в тканях — антигистаминные, лучше второго поколения, не дающие сонливости.

Для ограничения избыточной активности гистамина в  желудочно-кишечном тракте (тошнота, спазмы в животе) — Н2-гистаминоблокаторы (фамотидин).

Статистика показывает, что при строгой диете дополнительной пользы от антигистаминных нет.

Полезно использовать добавки с витамином  С и витамином  В6 — они усиливают активность ферментов, разрушающих гистамин.

При симптомах стороны желудочно-кишечного тракта иногда можно добавить препараты, которые не дают тучным клеткам слишком активно реагировать на внешние стимулы и выплескивать гистамин  — кромогликаты и кетотифен.

Также существуют хорошо зарекомендовавшие себя  препараты диаминоксидазы (DAO). В наших аптеках их нет, но можно заказать из-за границы.

Надеюсь, что после моего рассказа  родители будут более взвешенно походить к выполнению «обобщенных» диетических рекомендации. Это упростить жизнь ребенку и его семье.