Плюсы и минусы фигурного катания – Достоинства и недостатки фигурного катания для детей

Достоинства и недостатки фигурного катания для детей

Фигурное катание – это очень красиво, но лишь со стороны. На самом деле такой вид спорта считается одним из самых непростых. А стоит ли отдавать в фигурное катание своего ребёнка?

Стоит ли отдавать ребёнка в этот спорт?

Как понять, что чадо может стать профессиональным и успешным фигуристом:

  • Малыш ловок, активен и внимателен.
  • У ребёнка есть чувство ритма.
  • Чадо проявляет интерес к фигурному катанию.
  • Ребёнок не страдает частыми простудными заболеваниями.
  • Чадо не боится холода и чувствует себя прекрасно в зимнее время года.

В каких случаях фигурное катание не подойдёт?

  • У ребёнка слабые суставы или кости.
  • Частые простуды, сниженный иммунитет.
  • Чадо не любит зиму, испытывает сильный дискомфорт на холоде.
  • Малыш неуклюж, медлителен, пассивен.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Нежелание заниматься фигурным катанием.

Плюсы и минусы

Для начала перечислим достоинства занятий фигурным катанием:

  • Они делают ребёнка более собранным и ответственным, дисциплинируют его, а это пригодится и в жизни.
  • Особенно фигурное катание полезно для девочки. Она станет более грациозной, стройной.
  • Фигурное катание – невероятно красивый и зрелищный вид спорта.
  • Так как данный вид спорта входит в список олимпийских, то чаду точно будет куда стремиться, а это повышает эффективность тренировок.
  • Многие родители думают о будущем детей. И если вы относитесь к их числу, то вам наверняка будет интересно узнать, что заработная плата профессиональных и успешных фигуристов довольно высока.
  • Фигурное катание для детей полезно ещё и потому, что укрепляет здоровье. Так, регулярные тренировки повысят иммунитет, нормализуют работу дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также опорно-двигательного аппарата. Дети, занимающиеся данным видом спорта, гораздо реже болеют простудными заболеваниями и болезнями дыхательных путей, что связано с особым микроклиматом катка.
  • Разностороннее развитие. Тренировки повышают выносливость, скорость реакции, концентрацию внимания, силу и ловкость, а также улучшают работу вестибулярного аппарата. А всё это пригодится как в учёбе, так и в дальнейшей жизни.

Теперь недостатки:

  • Пожалуй, самым существенным для многих родителей является повышенный риск травм. Наиболее распространённые – это растяжения и ушибы, но также встречаются сотрясения мозга и переломы.
  • Считается, что данный вид спорта не подходит для мальчика. Так, его могут дразнить в школе. К сожалению, в современном мире такое встречается довольно часто.
  • Большие затраты. Да, родителям придётся приобретать дорогостоящие коньки и костюмы, причём довольно часто, ведь дети очень быстро растут. Кроме того, нужно будет оплачивать заточку коньков, а также поездки в другие города на соревнования.
  • Большая конкуренция. Своего пика она достигает обычно в подростковом возрасте, так как на данном этапе у детей происходят гормональные перестройки и появляются большие амбиции, стремление к совершенству и желание быть лучшим. А конкуренция связана с сильным напряжением и постоянными стрессами, что не очень полезно для растущего организма.
  • Так как на катке пониженная температура, то могут возникать простудные и некоторые другие заболевания.
  • Фигурное катание – это колоссальные нагрузки, особенно в том случае, если вы хотите, чтобы ребёнок принимал участие в важных соревнованиях и достиг определенных успехов. Заниматься придётся очень много. Если чадо к этому не готово, то добиться результатов не удастся. Но важна и готовность родителей, так как именно они должны настраивать ребёнка, направлять его на путь истинный и постоянно поддерживать.
  • Если ребёнок начнёт заниматься данным видом спорта профессионально, то практически неизбежно снизится его успеваемость в школе, так как на занятия будет оставаться катастрофически мало времени.
  • Многие считают, что спорт практически лишает ребёнка детства. Отчасти это так, ведь у него не останется времени на простые доступные всем развлечения.

Когда отдавать ребёнка на фигурное катание?

Какой возраст считается оптимальным для начала занятий фигурным катанием? Всё зависит от особенностей ребёнка и целей родителей. Так, если папа и мама просто хотят обеспечить чаду разностороннее развитие, улучшить его здоровье и спортивную форму, то можно записать его в секцию практически в любом возрасте.

Если же родители настроены на профессиональный спорт и планируют сделать из малыша чемпиона, то стоит начать занятия в 4,5-5 лет. В любом случае тренеры считают, что крайний срок – семь лет. Но стоит ещё раз повторить, что начать тренироваться в удовольствие никогда не поздно. А по-настоящему талантливый ребёнок может стать чемпионом и буквально за несколько лет.

Что потребуется для занятий?

Итак, что потребуется для тренировок?

  • Коньки. Они должны быть качественными, в противном случае ребёнку будет крайне неудобно заниматься, и существенно повысится риск получения травм. Желательно до покупки посоветоваться с тренером.
  • Одежда. На первый год тренировок необязательно приобретать профессиональные костюмы, но они потребуются позже, когда чадо начнёт принимать участие в соревнованиях. А пока купите утепленный спортивный костюм, жилетку или ветровку, а также лёгкую шапочку. Вся одежда должна быть удобной!

Как проходят занятия?

Как же проходят тренировки по фигурному катанию? Первый год малыши занимаются два или три раза в неделю. При этом занятие начинается с общей подготовки, которая включает хореографию, разминку, освоение основных движений. Данная часть длится порядка 30-45 минут. Затем начинается тренировка непосредственно на льду. Её длительность также составляет примерно 30-45 минут.

Если тренер увидел в чаде потенциал, то, скорее всего, занятия перейдут на новый уровень. Ребёнок будет сразу же выходить на лёд и заниматься там полтора часа. Частота занятий увеличится, она может доходить до 5-7 тренировок в неделю. А в период подготовки к соревнованиям занятия могут проводиться даже дважды в день.

Полезные советы

Несколько советов для родителей:

  1. Тщательно взвесьте все «за» и «против».
  2. Непременно учитывайте мнение самого ребёнка. Если он не хочет заниматься фигурным катанием, заставлять его делать это не стоит, ничего хорошего из этого не выйдет.
  3. Важно вовремя увидеть в чаде талант и заметить предпосылки, так что внимательно наблюдайте за ним.
  4. Если малыш сомневается, запишите его на несколько пробных занятий.
  5. Не переживайте, если ребёнок откажется заниматься фигурным катанием спустя год тренировок. Такое бывает.
  6. Важно найти по-настоящему опытного тренера.
  7. Прислушивайтесь к тренеру. Если он не увидит в чаде таланта, то не стоит пытаться сделать из малыша чемпиона любыми путями.

Успехов вашему юному спортсмену!

brjunetka.ru

Фигурное катание для детей: плюсы и минусы

Улучшение координации. Фигурное катание является идеальным видом спорта для улучшения координации. Чтобы умело перемещаться по скользкому льду, нужно научиться хорошо держать равновесие. Регулярные занятия обязательно помогут быстро преуспеть в овладении этим навыком. Он пригодится и в обычной жизни.

Укрепление мышц ног. Основная нагрузка при занятиях фигурным катанием выпадает на нижнюю часть тела. При этом работают все группы мышц. Это отличная тренировка для укрепления ног.

Улучшение работы суставов. Фигурное катание способствует укреплению мелких мышц, которые участвую в работе тазобедренного, коленного и голеностопного суставов. Считается, что фигурное катание более благоприятно для развития суставов, чем бег или езда на велосипеде.

Кардиотренировка. На первый взгляд, фигурное катание не является классическим видом спорта для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Однако при интенсивных тренировках, помимо силовой нагрузки, появляется еще и аэробная. Это способствует усиленной работе сердца, сосудов и легких.

Повышение выносливости. Фигурное катание требует большого расхода энергии в течение длительного времени. Чем дольше человек находится на льду, тем более выносливым он становится. Это свойство в дальнейшем пригодится и для занятий другими видами спорта.

Поддержание нормального веса. Учитывая, что темпы роста ожирения, в том числе и среди детей, сегодня набирают обороты, фигурное катание является блестящим способом для борьбы с лишним весом. Лишние калории начинают сгорать даже у новичков в этом виде спорта. Если вы просто пришли на лед, чтобы покататься в свое удовольствие, несколько кругов вокруг катка помогут потратить столько же калорий, сколько полноценная тренировка у профессиональных спортсменов.

Антидепрессант. Фигурное катание наряду с любой физической активностью помогает детям выплеснуть накопившуюся энергию и предотвратить развитие эмоционального стресса. Занятия на открытом катке, помимо физической нагрузки, включают свежий воздух, что также полезно для здоровья. Даже если ребенок занимается фигурным катанием непрофессионально, это дает дополнительную возможность для общения с друзьями и семьей.

Минусы фигурного катания

letidor.ru

Плюсы и минусы фигурного катания

Фигурное катание – один из наиболее зрелищных и динамичных видов спорта. Чтобы добиться успехов в фигурном катании, нужно становиться на коньки как можно раньше и посвящать тренировкам всё свободное время.

Оптимальным для начала занятий фигурным катанием считается возраст 4-5 лет. Конечно, все зависит от целей родителей и развития малыша, но чем раньше это произойдёт, тем лучше. Даже если ребенку и не удастся достичь выдающихся результатов, польза от фигурного катания будет неоспоримой, в первую очередь – это улучшение техники катания но коньках.

Плюсы и минусы фигурного катания

Заниматься фигурным катанием может любой желающий – выйти на лёд никогда не поздно. По-настоящему талантливый ребенок станет чемпионом через несколько лет, а если ничего не получится, заложит фундамент крепкого здоровья.

Плюсы фигурного катания:

  • Воспитывает у ребёнка чувство ответственности и дисциплинирует его.
  • Делает фигуру более стройной, а движения – более грациозными.
  • Повышает иммунитет, укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем.
  • Повышает концентрацию внимания, скорость реакции и выносливость.
  • Развивает вестибулярный аппарат, силу и ловкость.

Минусы фигурного катания:

Несмотря на бесспорные преимущества фигурного катания, этот вид спорта имеет ряд недостатков. Они не слишком существенны, но учитывать их следует.

  • Высокий риск травматизма – растяжений, ушибов и других, более серьёзных травм.
  • Большие расходы – приходится покупать дорогие костюмы и коньки, оплачивать тренировки и поездки на соревнования.
  • Много времени – нужно быть готовым к тому, что всё свободное время малыша и его родителей будет занято тренировками и другими заботами, связанными со спортом.
  • Высокая конкуренция – стремление быть первым связано с сильным моральным напряжением и стрессами, что не очень хорошо для подрастающего организма.

На первом году обучения достаточно двух-трёх тренировок в неделю. Основную часть занятий составляет общая подготовка, которая включает разминку, физическую подготовку, хореографию, изучение основных движений. Продолжительность тренировки – час-полтора. Если ребёнок обладает хорошим потенциалом, подготовительная часть сокращается, и малыш больше времени тренируется на льду. Количество тренировок увеличивается до 5-7 в неделю, а перед соревнованиями – в два раза больше. Поэтому прежде, чем отдавать ребёнка в фигурное катание, тщательно взвесьте все «за» и «против» и поговорите с малышом – его желание должно быть решающим, а наш центр ледовой подготовки обязательно Вам в этом поможет.

athockey.ru

Плюсы и минусы фигурного катания для девочки

После прошедших в 2018 году Зимних Олимпийских игр в Пхенчхане, где великолепно выступили наши соотечественницы – фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева, по итогам разделившие золотую и серебряную медали соответственно, фигурное катание, которое являлось довольно популярным видом спорта в России и до этого, обрело новую славу. Многие родители, глядя на такой хороший пример, захотели отдать своих детей в секции по фигурному катанию, но стоит ли все-таки маленькой девочке начинать заниматься фигурным катанием?

Начало карьеры в фигурном катании

Фигурное катание – очень сложный вид спорта, который требует постоянных тренировок, соблюдения диеты и дисциплины. Чем раньше ребенок начнет занятия, тем лучше. 3,5 года – самый оптимальный возраст для начала карьеры фигуристки, по мнению многих тренеров и уже состоявшихся спортсменов, особенно если в мечтах родителей и ребенка присутствуют высокие достижения и Олимпийское золото. Важно вовремя приступить к тренировкам, т.к. начать и осилить изучение всех основ будет труднее в более взрослом возрасте, чем в 3-4 года, также у ребенка будет больше времени на то, чтобы понять, нравятся ему занятия или нет.

Ни для кого не секрет, что в фигурном катании для девочки существует 3 направления: одиночное или парное катание и танцы на льду. Чаще всего ребенка сначала отдают в секцию для одиночников, а уже потом решают, оставаться или переходить в другие дисциплины. Например, если у девочки не заладятся многооборотные прыжки, но она будет владеть отличным скольжением, ее с радостью примут в группу по танцам на льду, где ей также подберут партнера.

Если конечной целью занятий по фигурному катанию является долгая и продуктивная карьера, важно с особой внимательностью подойти к выбору тренера, ведь именно он закладывает основы техники, которую будет совсем нелегко исправить, когда спортсменка уже подрастет.

Для тех, кто еще не знает, стоит ли отдавать своего ребенка в такой вид спорта, как фигурное катание, будет полезно разобрать некоторые плюсы и минусы спортивной карьеры фигуристки.

Плюсы фигурного катания для девочки

  • Физическое развитие. Ежедневные тренировки помогут вести здоровый образ жизни, поддерживать физическое состояние и иммунитет. При активной подготовке у девочки появится растяжка, улучшится координация движений, будет развиваться чувство ритма. Занятия проходят не только на льду, обязательными также являются общефизическая подготовка в спортзале и уроки в танцевальной студии.
  • Укрепление силы духа. Занятия любым видом спорта требуют дисциплины, фигурное катание не является исключением. Постоянные тренировки и участия в соревнованиях будут приучать ребенка к распорядку, формировать и развивать характер.
  • Путешествия по различным странам. Многие спортсмены отмечают плюсом своей карьеры многочисленные путешествия. Большинство соревнований, начинающиеся с юниорского уровня, проходят в других странах. Конечно, фигуристы задерживаются там не совсем надолго, но им всем хватает и нескольких дней для того, чтобы изучить город и страну, в которых проходит состязание.
  • Большие призовые деньги. Ни для кого не секрет, что выйдя на мировой уровень, фигуристы, занимающие призовые места, получают довольно-таки большие суммы в качестве награды. Также хорошо оплачиваются участия в различных шоу, куда в основном приглашают популярных фигуристов. Но спортсмен должен пройти долгий путь подготовки с самого детства для того, чтобы выйти на такой уровень и одерживать победы в серьезных соревнованиях.
  • Популярность. Фигурное катание сегодня является одним из самых популярных видов спорта, и у многих спортсменов уже с самых первых соревнований появляется своя армия болельщиков, которая создает большую поддержку для фигуристов и одаривает их подарками после выступлений.

Минусы фигурного катания для девочки

  • Травмы. Профессиональный спорт довольно опасен. На тренировках и соревнованиях при падениях с многооборотных прыжков возможны очень серьезные травмы, которые могут повлечь за собой не только долгосрочное лечение, но и прекращение спортивной карьеры фигуриста.
  • Дорогостоящие костюмы и инвентарь. Сверкающие платья фигуристок на соревнованиях всегда вызывают восхищение у публики и телезрителей, но не все задумываются о том, как дорого стоит пошив такого костюма. При его создании используются специальные дорогостоящие ткани, огромное количество страз и разнообразных украшений. Шить такое платье должна опытная портниха, потому что для фигуристов важен комфорт, костюм не должен стеснять движения, вдобавок с него ни в коем случае не должны отлетать детали, потому что это наказывается штрафными баллами. Не стоит забывать про профессиональные коньки и лезвия, которые также стоят немалых денег.
  • Большая конкуренция. В последние годы в России особенно повысилась конкуренция в женском одиночном катании. Много талантливых девочек вынуждены менять гражданство, чтобы иметь хоть какой-то шанс прорываться на главные старты – Чемпионат Европы и Чемпионат мира.
  • Большинство тренеров работают в Москве и Санкт-Петербурге. Некоторые фигуристы из сборной России были вынуждены переехать из своих родных городов в Москву или Санкт-Петербург, потому что именно там работают лучшие тренеры страны. Конечно, сначала стоит попробовать заниматься в секциях своего города. Если у ребенка будет большое желание продолжить заниматься фигурным катанием, а также будет заметен прогресс, можно попробовать перейти в группу к более опытным тренерам. К сожалению, не все семьи могут позволить себе переезд в эти города.
  • Проблемы с учебой. При занятиях фигурным катанием на высоком уровне могут возникнуть проблемы с учебой в школе. Возможно даже придется заниматься дополнительно с репетитором, особенно при желании поступить в высшее учебное заведение. Очень трудно совмещать тренировки с успешным обучением.

Стоит ли девочке начинать тренировки?

Как уже было сказано ранее, фигурное катание – непростой вид спорта, требующий большой отдачи от спортсмена и не меньшей от его родителей. Если у девочки есть большое желание и стимул заниматься, не нужно бояться начинать тренировки, ведь прийти в спорт лучше как можно раньше, а вот бросить его при готовности можно будет в любое время.

Многие тренеры проводят мастер-классы, для начала было бы неплохо сводить ребенка на один из них, это поможет понять, интересует ли девочку этот вид спорта. Нередко тренеры сами замечают талантливых детей и сразу же приглашают их в свою группу на тренировки. Даже если приглашение не поступит, но останется стремление к фигурному катанию, стоит начать поиски преподавателей, основываясь на отзывы и условия, предлагаемые ими. Следует обратить внимание на опыт тренера, обстановку на катке, время и процесс тренировок, количество учеников в группе и их достижения, ведь успех воспитанников также является значимым показателем.

Фигурное катание – красивый и захватывающий вид спорта. Определенно, несмотря на все минусы, есть смысл попытаться отвести ребенка в секцию, ведь в итоге это может вылиться в долгую и успешную карьеру.

Похожие записи

plusiminusi.ru

​Когда решает каждый грамм. Диета в фигурном катании: плюс или минус здоровью спортсменов? — ProstoProSport — Блоги

  • Главная
  • Допинг
  • Футбол
    • Матчи
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • Трансферы
    • Золотой мяч 19
    • Реал Мадрид – Барселона
    • Россия
    • Лига чемпионов
    • Лига Европы
    • Англия
    • Испания
    • Италия
    • Германия
    • Франция
    • Сборные
    • Олимп-ФНЛ
    • Евро-2020
    Все турниры
    • Ливерпуль
    • Тоттенхэм
    • Челси
    • Арсенал
    • Зенит
    • Барселона
    • Реал Мадрид
    • Спартак
    • Сборная России
    • Манчестер Юнайтед
    Все клубы
    • Салах
    • Сон Хын Мин
    • Азар
    • Месси
    • Роналду
    • Головин
    • Мбаппе
    • Суарес
    • Дзюба
    • Неймар
    Все футболисты
  • Хоккей
    • Матчи
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • КХЛ
    • НХЛ
    • Кубок Первого канала
    • Кубок Шпенглера
    • Молодёжный чемпионат мира
    • Шведские игры
    • Чешские игры
    • Юниорский чемпионат мира
    Все турниры
    • Вашингтон
    • СКА
    • ЦСКА
    • Авангард
    • Тампа-Бэй
    • Питтсбург
    • Спартак
    • Динамо Москва
    • Рейнджерс
    • Нью-Джерси
    Все клубы
    • Александр Овечкин
    • Артемий Панарин
    • Никита Кучеров
    • Андрей Свечников
    • Евгений Малкин
    • Евгений Кузнецов
    • Сергей Бобровский
    • Андрей Василевский
    • Никита Гусев
    • Илья Михеев
    Все хоккеисты
  • Баскетбол
    • Матчи
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • НБА
    • Turkish Airlines EuroLeague
    • Единая лига ВТБ
    • НБА плей-офф
    • Зарплаты НБА
    Все турниры
    • Лейкерс
    • ЦСКА
    • Бостон
    • Голден Стэйт
    • Милуоки
    • Торонто
    • Чикаго
    • Сан-Антонио
    • Оклахома-Сити
    • Зенит
    • Сборная России
    • Сборная США
    Все клубы
    • Леброн Джеймс
    • Стефен Карри
    • Кобе Брайант
    • Джеймс Харден
    • Кайри Ирвинг
    • Кевин Дюрэнт
    • Кавай Ленард
    • Расселл Уэстбрук
    • Алексей Швед
    • Яннис Адетокумбо
    Все баскетболисты
  • Авто
    • Гонки
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • Формула 1
    • MotoGP
    • Формула 2
    • Формула E
    • Ралли Дакар
    • Шелковый путь
    Все турниры
    • Феррари
    • Макларен
    • Ред Булл
    • Мерседес
    • Уильямс
    • Хаас
    • Торо Россо
    • Рейсинг Пойнт
    • Рено
    • Альфа Ромео
    Все команды
    • Льюис Хэмилтон
    • Себастьян Феттель
    • Роберт Кубица
    • Даниил Квят
    • Кими Райкконен
    • Фернандо Алонсо
    • Шарль Леклер
    • Валттери Боттас
    • Даниэль Риккардо
    • Макс Ферстаппен
    Все пилоты
  • Теннис
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • US Open
    • Australian Open
    • Ролан Гаррос
    • Уимблдон
    • Мужчины
    • Женщины
    • Кубок Дэвиса
    Все турниры
    • Новак Джокович
    • Роджер Федерер
    • Рафаэль Надаль
    • Наоми Осака
    • Симона Халеп
    • Мария Шарапова
    • Серена Уильямс
    • Карен Хачанов
    • Даниил Медведев
    • Александр Зверев
    • Эшли Барти
    Все теннисисты
  • Бокс/MMA/UFC
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • UFC
    • MMA
    • Бокс
    • UFC 245
    Все турниры
    • Хабиб Нурмагомедов
    • Конор Макгрегор
    • Федор Емельяненко
    • Александр Усик
    • Василий Ломаченко
    • Энтони Джошуа
    • Деонтей Уайлдер
    • Сауль Альварес
    • Джон Джонс
    • Александр Емельяненко
    Все бойцы
  • Ставки
  • Фигурное катание
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • Гран-при
    • Чемпионат Европы
    • Чемпионат мира
    Все турниры
    • Сборная России
    • Сборная Японии
    • Сборная США
    • Сборная Канады
    • Сборная Франции
    Все сборные
    • Алина Загитова
    • Евгения Медведева
    • Александра Трусова
    • Анна Щербакова
    • Михаил Коляда
    • Елизавета Туктамышева
    • Этери Тутберидзе
    • Татьяна Тарасова
    Все фигуристы
  • Биатлон
    • Гонки
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • Кубок мира
    • Кубок IBU
    • Чемпионат мира-2020
    • Ижевская винтовка
    Все турниры
    • Сборная России
    • Сборная России жен
    • Сборная Германии
    • Сборная Германии жен
    • Сборная Норвегии
    • Сборная Норвегии жен
    Все сборные
    • Александр Логинов
    • Мартен Фуркад
    • Йоханнес Бо
    • Доротея Вирер
    • Дмитрий Губерниев
    • Лиза Виттоцци
    • Светлана Миронова
    • Екатерина Юрлова
    • Дмитрий Малышко
    Все биатлонисты
  • Стиль
  • Лыжи
  • Легкая атлетика
  • Волейбол
  • Регби
  • Олимпиада-2020
  • Американский футбол
  • Бадминтон
  • Бейсбол
  • Бильярд/снукер
  • Борьба
  • Бобслей/сани/скелетон
  • Велоспорт
  • Водные виды
  • Гандбол
  • Гимнастика
  • Гольф
  • Гребля
  • Единоборства
  • Керлинг
  • Конный спорт
  • Коньки/шорт-трек
  • Мини-футбол
  • Настольный теннис
  • Парусный спорт
  • Пляжный футбол
  • Покер
  • Современное пятиборье
  • Стрельба
  • Триатлон
  • Тяжелая атлетика
  • Фехтование
  • Хоккей на траве
  • Хоккей с мячом
  • Шахматы
  • Экстремальные виды
  • Экзотические виды
  • Промокоды
  • Прочие
  • Главная
  • Допинг
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Авто
  • Теннис
  • Бокс/MMA/UFC
  • Ставки
  • Фигурное катание
  • Биатлон
  • Стиль
  • Лыжи
  • Легкая атлетика
  • Волейбол
  • Регби
  • Олимпиада-2020
  • Американский футбол
  • Бадминтон
  • Бейсбол
  • Бильярд/снукер
  • Борьба
  • Бобслей/сани/скелетон
  • Велоспорт
  • Водные виды
  • Гандбол
  • Гимнастика
  • Гольф
  • Гребля
  • Единоборства
  • Керлинг
  • Конный спорт
  • Коньки/шорт-трек
  • Мини-футбол
  • Настольный теннис
  • Парусный спорт
  • Пляжный футбол
  • Покер
  • Современное пятиборье
  • Стрельба
  • Триатлон
  • Тяжелая атлетика
  • Фехтование
  • Хоккей на траве
  • Хоккей с мячом
  • Шахматы
  • Экстремальные виды
  • Экзотические виды
  • Промокоды
    • Матч-центр
      • Футбол
      • Хоккей
      • Баскетбол
      • Авто
      • Биатлон
    • Новости
      • Футбол
      • Хоккей
      • Баскетбол
      • Теннис
      • Авто
      • Бокс/MMA/UFC
      • Биатлон
      • Фигурное катание
      • Прочие
    • Блоги
      • Блоги
      • Форумы
      • Статусы
      • Комментарии
      • Футбол
        • Россия
        • Сборные
        • Лига чемпионов
        • Лига Европы
        • Англия
        • Испания
        • Италия
        • Германия
        • Франция
        • Украина
        • Южная Америка
        • Голландия
        • Португалия
        • Африка
        • Любительский
        • Азия
        • Беларусь
        • ФНЛ
      • Хоккей
        • 🏒Чемпионат мира по хоккею 2019
        • Россия
        • Сборные
        • НХЛ
        • КХЛ
      • Баскетбол
        • Turkish Airlines Euroleague
        • Россия
        • НБА
        • Зарплаты НБА
        • Еврокубки
        • Сборные
        • Еврочемпионаты
        • Женский баскетбол
      • Биатлон
        • Чемпионат мира по биатлону
        • Кубок мира по биатлону
      • Теннис
        • ATP
        • WTA
        • Кубок Дэвиса
        • Кубок Федерации
        • Ролан Гаррос
      • Авто
        • Формула-1
        • Мото
        • Ралли
        • ДТМ
        • Другие серии
      • Бокс/MMA/UFC
        • UFC
        • Бокс Профи
        • ММА
        • Прочее
      • Фигурное катание
        • Чемпионат мира по фигурному катанию
      • Прочие
        • Американский футбол
        • Бадминтон
        • Бейсбол
        • Бильярд/снукер
        • Борьба
        • Бобслей/сани/скелетон
        • Велоспорт
        • Водные виды
        • Волейбол
        • Гандбол
        • Гимнастика
        • Гольф
        • Гребля
        • Единоборства
        • Керлинг
        • Конный спорт
        • Коньки/шорт-трек
        • Легкая атлетика
        • Лыжи
        • Мини-футбол
        • Настольный теннис
        • Парусный спорт
        • Пляжный футбол
        • Покер
        • Регби
        • Современное пятиборье
        • Стрельба
        • Триатлон
        • Тяжелая атлетика
        • Фехтование
        • Хоккей на траве
        • Хоккей с мячом
        • Шахматы
        • Экстрим
        • Экзотические виды
      Все блоги
    • Подкасты
    • Статусы
      • Популярные
      • Новые
    • Рейтинг букмекеров
      • Бонусы букмекеров
      • Легальные
      • Зарубежные
      • Киберспортивные
      • Мобильные
      • Российские
      • С кэшбеком
    • Fantasy
      • Fantasy
      • Прогнозы
      • Редакционные игры
      Fantasy-команды
        Другие лигиЛига Прогнозов
          Больше лиг
        • Киберспорт
        • Прогнозы на спорт

        www.sports.ru

        Что следует знать о занятиях по фигурному катанию для детей? Плюсы и минусы занятий фигурным катанием для детей

        Фигурное катание сегодня – один из самых красивых и грациозных видов спорта.Танцы на льду вызывают восторг у людей всех возрастов. Интересные и опасные элементы танца завораживают, музыка и костюмы восхищают.

        Быстрая навигация по статье:
        Польза детского фигурного катания

        ✓ Считается, что если ребенок в детстве занимался фигурным катанием, то красивая осанка и фигура сохраняются на всю жизнь.

        Детское фигурное катание развивает умение держать равновесие, балансировать на льду.

        Умение группироваться при падении .

        ✓ Укрепляет мышцы и сердечно-сосудистый аппарат .

        ✓ Развивает хорошую координацию движений .

        ✓ Развивает музыкальный слух .

        ✓ Улучшает иммунитет , закаляет и снижает количество простудных заболеваний.

        ✓ Развивает упорство и волю к победе , ведь чтобы достигать каких-то значимых результатов, необходимы частые тренировки, отсутствие страха перед падениями.

        Минусы этого вида спорта

        Перед тем, как отдать ребенка в этот спорт, стоит узнать о некоторых трудностях, которые встречаются на пути становления фигуриста, а также минусы фигурного катания.

        ✓ У юных фигуристов, которые уходят в профессиональный спорт, практически нет свободного времени: изнурительные ежедневные тренировки его совсем не оставляют. Помимо тренировок на льду, юные фигуристы должны посещать ОФП (занятия по общей физической подготовке) и хореографию.

        ✓ Фигурное катание считается также одним из дорогих видов спорта , так как большое количество материальных средств уходит на оплату обучения, индивидуальные тренировки, коньки, экипировку, костюмы и поездки на соревнования.

        ✓ Фигурное катание практически не имеет противопоказаний, однако, является довольно травмоопасным .

        Фигурное катание. С какого возраста отдать ребенка

        Многие родители задаются вопросом, в каком возрасте лучше привести ребенка на первую тренировку . Профессионалы и тренеры считают, что 4-5 лет — оптимальный возраст , чтобы начинать заниматься фигурным катанием. В 4-5 лет ребенок уже довольно четко понимает, чего от него хотят добиться на тренировках, с ним можно выучить достаточно много элементов фигурного катания и даже сделать первую программу для выступлений .

        Считается, что если вы хотите, чтобы ваш малыш занимался этим спортом профессионально, то после 6 лет – уже поздно . Во многих даже не очень крупных городах имеются катки, поэтому этот спорт стал доступным для многих. Если в городе несколько катков, выбирайте тот, который ближе к дому, так как вы будете проводить на катке очень много времени.

        Интервью с тренером по фигурному катанию

        Одежда для фигурного катания. Как одеть ребенка на тренировку

        Не стоит одевать ребенка, который тренируется на закрытом катке слишком тепло. Если ему будет жарко во время тренировки, то вероятность заболеть повышается в несколько раз. Но нельзя и переохлаждать малыша. Если ребенок только начал посещать каток, не обязательно покупать сразу профессиональную форму для тренировок. В качестве верхней одежды подойдет короткая курточка на синтепоне или флисе . Можно приобрести утепленный спортивный костюм , под который одевать ребенку термобелье или обычные колготки с начесом и свитерки с горлом.

        Можно одеть на ребенка толстые зимние штаны на лямках : в таких штанах будет закрыта спина, и ребенку будет не так больно падать. Но двигаться и выполнять задания в таких штанах неудобно. Поэтому такой вариант одежды подходит только для начинающих . В последствии рекомендуется приобрести предназначенный для этого костюм для фигурного катания .

        narubalke.ru

        Плюсы и минусы занятий фигурным катанием для детей

        Хочешь узнать человека — соверши с ним путешествие

        visibility 2481 просмотр

        comment 0 комментариев

        Каким видом спорта заняться девочке? Мнение родителей, в свое время переходивших во все спортивные секции, обычно отличается от мнения родителей, которые никуда не ходили, спортивных секций не посещали, да и спортом уже вряд ли когда-нибудь займутся, так как воспринимают слово «секция» как надругательство над телом ребенка, а уж «девочкам тем более нельзя, им еще рожать!».

        Однако спортивные секции для детей нужны, важны и особенно для девочек. Ни для кого не секрет, что девочки, ходившие на гимнастику или танцы, изначально вырастут с красивыми ногами. Но не надо забывать о телосложении и физиологически обоснованных реакциях ребенка, темпераменте.

        Например, с развитыми мышцами ваша девочка может и вырастет талантливой балериной, но нужна ли миру вторая Волочкова?! Художественная гимнастика, танцы, балет – спорт легких, гибких от рождения, хрупких девочек. Если подбирать спортивную секцию для девочки – надо также отталкиваться от ее вкусов и предпочтений.

        Решив отдать дочь в ту или иную спортивную секцию, не надо забывать о том, что любой вид спорта, каким бы красивым он ни казался, несет в себе огромные нагрузки. Это каждодневный труд, практически без перерыва, сопровождаемый диетами, строгим режимом, огромным количеством сопутствующих проблем.

        Некоторые детишки не могут заниматься одни, индивидуально, зато они обычно составляют «костяк» команды в игровых видах спорта. Так какая спортивная секция для девочек подойдет вашему ангелочку? Рассмотрим плюсы и минусы популярных секций для девочек.

        Игровые виды

        К плюсам относится общее физическое развитие, работа в команде, то есть социальная адаптация ребенка.

        К минусам опять-таки относим возможные растяжения и травмы.

        Боевые искусства

        В последнее время женский бокс отвоевал популярность у такого вида спорта, как карате. Возможно, это случилось благодаря тому, что по телевидению все чаще можно видеть такие зрелищных виды спорта, как бои без правил или битва девушек в грязи… Среди плюсов надо отметить развитие мускулатуры и общей выносливости, к тому же математический расчет и скорость реакции являются тут важным подспорьем в достижении победы.

        А также навыки самообороны пригодятся не только девочке, но и девушке, да и женщине вообще. К тому же ваша дочь сместит ориентир с проблем внешности (если это подростковый возраст) на свои физические достижения в данном виде спорта.

        К минусам относятся всевозможные шишки, ушибы синяки, растяжения и в редких случаях переломы.

        Легкая атлетика

        Среди плюсов можно отметить развитие воли к победе, мышц, выносливости.

        К минусам можно отнести травмы опорно-двигательного аппарата.

        Фигурное катание

        В фигурное катание обычно отдают в четыре года. При этом противопоказанием к данному виду спорта являются близорукость, нарушения со стороны вестибулярного, опорно-двигательного аппаратов. Среди плюсов укрепление дыхательной системы организма, развитие художественного вкуса, среди минусов растяжения связок, ушибы.

        Один общий плюс всех видов спорта – это развитие самодисциплины. Как видим, сейчас большой ассортимент спортивных секций для девочек, выбор за вами. Ну и конечно, не забудьте спросить вашу дочь: а что бы выбрала она?

        Если ваш ребёнок изъявляет с желание кататься на коньках, отведите его в спортивную секцию. С раннего возраста детей тренера начинают обучение основам этого фигурного катания.

        Фигурное катание является красивым видом спорта. Причём заниматься им могут не только девочки, но и мальчики. Многие родители задумываются о том, как отдать ребёнка на фигурное катание, сколько это будет стоить и с чего необходимо начинать?

        Обучение детей катанию на коньках

        Обучение детей фигурному катанию может происходить в специальной секции в спортивном комплексе. Самостоятельно вы вряд ли научите своё чадо всем особенностям этого занятия. Но родители могут помочь своему ребёнку научиться стоять на коньках, делать простейшие движения и правильно падать. Особенно если кто-то из родителей сам умеет кататься на льду. Если же таковых в вашей семье нет — отдавайте дочку или сына в спортивную секцию, где тренер обучит всему.

        Специалисты советуют учить стоять на коньках малыша только на льду, а не во дворе дома на заснеженной дороге.

        С какого возраста можно кататься на коньках?

        Особых ограничений по возрасту для учения кататься на коньках нет. Некоторые дети и в 2 года умудряются правильно стоять, держать равновесие и отталкиваться. Многие тренеры советуют для детей заниматься фигурным катанием от 3 лет. В 3-4 года ребёнок уверенно стоит на ногах, сможет держать равновесие и понимает команды тренера. В период 4-6 лет малыш полностью готов к обучению. Многие известные фигуристы начинали свою карьеру ещё до школы. А в старших классах занимали первые места на олимпи

        naonadzor.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *