Число классов не объединенных в классы комплекты – Какие нормативные акты регламентируют объединение классов?

Консультация юриста

— Тарифно-квалификационные характеристики по каждой должности состоят из трех разделов: «Должностные обязанности», «Должен знать» и «Требования к квалификации по разрядам оплаты». Именно третьим разделом определяется диапазон разрядов оплаты труда по конкретной должности и предусматривается соответствующий уровень образования, стаж работы, квалификационные категории.

В соответствии с требованиями к квалификации по разрядам оплаты по должности учителя оплата труда осуществляется в диапазоне 7-14-го разряда ЕТС. Так, например, учителю, имеющему первую квалификационную категорию, устанавливается 13-й разряд ЕТС.

Требования к квалификации по разрядам оплаты по должности лаборанта предусматривают оплату труда по 4-5-му разряду ЕТС. Других разрядов по этой должности просто не предусмотрено. Необходимо высшее или среднее специальное образование, требования к стажу работы не предъявляются. При этом 4-й разряд ЕТС устанавливается при выполнении должностных обязанностей лаборанта, 5-й разряд — старшего лаборанта.

Таким образом, за работу в должности лаборанта оплата вашего труда должна производиться по 4-му разряду ЕТС. К сожалению, ваши многочисленные заслуги в данной ситуации на повышение разряда повлиять не могут.

— Наполняемость в начальных классах нашей школы следующая: 1-й класс — 3 ученика, 2-й класс — 5 учеников, 3-й класс — 3 ученика, 4-й класс — 2 ученика. Сколько учителей должно работать с этими классами? Имеет ли сельская школа право не создавать классы-комплекты при малом количестве учеников?

— В соответствии с пунктом 25 Типового положения об общеобразовательном учреждении (утверждено постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. №196) количество классов в общеобразовательном учреждении определяется в зависимости от числа поданных заявлений граждан и условий, созданных для осуществления образовательного процесса, и с учетом санитарных норм и контрольных нормативов, указанных в лицензии.

Количество и наполняемость классов общеобразовательного учреждения (включая малокомплектное), расположенного в сельской местности, определяются исходя из потребностей населения (пункт 27 Типового положения).

Класс-комплект — это учащиеся одного или нескольких (до 4) классов, занимающихся с одним учителем в малокомплектной школе.

Организация работы классов-комплектов в малокомплектных школах производится на основании правил, установленных СанПиНами 2.4.2.1178-02, которыми, в частности, установлено, что в малокомплектных общеобразовательных учреждениях формирование классов-комплектов определяется конкретными условиями и зависит от числа обучающихся и учителей. Оптимальным является раздельное обучение обучающихся I ступени разного возраста. Допускается объединение обучающихся I ступени в класс-комплект, при этом следует отдавать предпочтение формированию двух совмещенных классов-комплектов. Оптимальным является объединение в один комплект обучающихся 1 и 3-х классов (1 + 3), 2 и 3-х классов

(2 + 3), 2 и 4-х классов (2 + 4).

При необходимости объединить в один комплект обучающихся 1, 2, 3, 4-х классов применяется скользящий график учебных занятий для детей разного возраста с целью создания условий для проведения в каждом классе части уроков вне совмещения (соблюдение этого требования особенно необходимо для первоклассников). Независимо от ступени обучения наполняемость двухклассных комплектов должна составлять не более 25, а при объединении в один комплект трех-четырех классов — не более 15 детей.

www.ug.ru

Сколько допустимо учеников в малокомплектной школе? Нас хотят соединить с 4 классом, отдают другому учителю и в другой класс,

Наполняемость классов, за исключением классов компенсирующего обучения, не должна превышать 25 человек (Приказ от 30.09.2013 г. № 1015 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»). Тогда почему почти в каждой школе есть классы со значительным превышением данного норматива? Согласно Конституции РФ и ФЗ РФ «Об образовании», каждому ребенку в нашей стране гарантировано право на получение образования. Это означает, что каждого ребенка, который достиг определенного возраста и имеет соответствующие документы, прикрепление к образовательной организации по месту регистрации директор обязан зачислить в школу и реализовать права ребенка гарантированные Конституцией Российской Федерации.

В соответствии с санитарными нормами количество учащихся в классе определяется исходя из расчета соблюдения нормы площади на одного обучающегося, соблюдении требований к расстановке мебели в учебных помещениях, в том числе удаленности мест для занятий от светонесущей стены, требований к естественному и искусственному освещению. При наличии необходимых условий и средств для обучения возможно деление классов по учебным предметам на группы (СанПиН 2.4.2.2821–10).

Площадь учебных кабинетов принимается без учета площади, необходимой для расстановки дополнительной мебели (шкафы, тумбы и другие) для хранения учебных пособий и оборудования, используемых в образовательном процессе, из расчета:

— не менее 2,5 м² на 1 обучающегося при фронтальных формах занятий;

— не менее 3,5 м² на 1 обучающегося при организации групповых форм работы и индивидуальных занятий (СанПиН 2.4.2.2821–10).

Таким образом, если площадь учебного кабинета позволяет рассадить больше, чем 25 учащихся, то предельную наполняемость можно увеличить за счет возможностей классных кабинетах.

Вопрос о количестве детей в сельских школах. В малокомплектных сельских организациях, осуществляющих образовательную деятельность в зависимости от конкретных условий, числа обучающихся, их возрастных особенностей допускается формирование классов комплектов из обучающихся начального общего образования. Оптимальным при этом является раздельное обучение обучающихся разного возраста начального общего образования (п. 10.15 СанПиН 2.4.2.2821–10). При объединении обучающихся начального общего образования в класс-комплект оптимальным является создание его из двух классов: 1 и 3 классов (1 + 3), 2 и 3 классов (2 + 3), 2 и 4 классов (2 + 4). Для предупреждения утомления обучающихся необходимо сокращать продолжительность совмещенных (особенно 4-х и 5-х) уроков на 5-10 мин. (кроме урока физической культуры). Наполняемость классов-комплектов должна соответствовать таблице. Вопросы связанные с малым количеством детей в школе и открытия классов в сельской школе должны решаться индивидуально в соответствии с решением местной администрации.

Наполняемость классов-комплектов

Классы, объединяемые в класс-комплект Количество обучающихся в классе-комплекте

1+3 8-10

1+2 8-10

1+4 8-10

2+3 10-12

2+4 10-15

3+4 10-15

www.9111.ru

Законно ли объединение классов школ и групп детсада?

Отмена предельной наполняемости в группах детских садов общеразвивающей направленности (а таких детских садов большинство) привела к тому, что, к примеру, в детских садах старой постройки, где игровые комнаты достаточно просторные, появилась возможность набирать группы по 35–40 человек. Это вызвало повторную волну негодования среди родителей: снова посыпались жалобы в Роспотребнадзор, местные органы образования и т.д. Родителей можно понять, они руководствуются интересами ребенка: хотят, чтобы дети могли чувствовать себя комфортно, а воспитатели могли уделить внимание каждому малышу, что весьма проблематично при большой численности группы.

Объединение классов в школе В том, что касается объединения классов в школе, действуют несколько иные правила. Наполняемость классов: требования закона В соответствии с п.26 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утв. Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 196, установлена наполняемость классов в количестве 25 обучающихся. В соответствии с п. 4.9. Санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях (СанПиН 2.4.2.2821-10) количество обучающихся определяется исходя из расчета площади на одного обучающегося и расстановки мебели. Возможно ли объединение классов? Да, но при определенных условиях.
Во-первых, объединение классов допускается только в малокомплектных сельских школах. Во-вторых, п. 10.15. Санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях (СанПиН 2.4.2.2821-10), утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189, напрямую говорит лишь о возможности формирования классов-комплектов из обучающихся на I ступени образования.

Поясним, что в соответствии со ст. 19 ФЗ «Об образовании» общее образование включает в себя три ступени, соответствующие уровням образовательных программ:

• начальное общее (I ступень – с 1 по 4 класс),
• основное общее (II ступень – с 5 по 9 класс),
• среднее (полное) общее образование (III ступень – с 10 по 11 класс).

Причем одновременно в п.10.15 СанПиН 2.4.2.2821-10 указывается, что при объединении обучающихся I ступени образования в класс-комплект оптимальным является создание его из двух классов: 1 и 3 классов (1 + 3), 2 и 3 классов (2 + 3), 2 и 4 классов (2 + 4). Для предупреждения утомления обучающихся необходимо сокращать продолжительность совмещенных (особенно 4-х и 5-х) уроков на 5 — 10 мин. (кроме урока физической культуры). Кроме того, есть свои особенности в отношении объединения классов компенсирующего обучения, в которых количество обучающихся не должно превышать 20 человек.

В том же, что касается возможности объединения классов II и III ступеней общего образования, действующие СанПиН не содержат ни запретов, ни разрешений в отношении таких мероприятий. В то же время, ст. 32 ФЗ «Об образовании» относит к компетенции образовательного учреждения разработку и утверждение образовательных программ и учебных планов, самостоятельное осуществление образовательного процесса в соответствии с уставом образовательного учреждения, лицензией и свидетельством с государственной аккредитации.

Соответственно, при наличии соответствующих организационно-педагогических условий (материальной базы, обученных образовательным технологиям учителей и пр.) объединение классов на II и III ступенях общего образования допускается. Однако здесь важно, чтобы при этом отсутствовало неблагоприятное влияние на функциональное состояние и здоровье обучающихся (п. 10.14. СанПиН 2.4.2.2821-10).

В случае, если родители не согласны с действиями администрации школы, считают, что объединение неблагоприятно может повлиять на их детей, они могут обратиться с письменной жалобой в районный отдел образования или прокуратуру. По закону «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» жалоба должна быть рассмотрена в течение 30 дней со дня ее регистрации.

letidor.ru

Объединение классов начальной школы и перевод в другое здание

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, понять, возможно ли повлиять на решение школы в следующей ситуации. Номера школ условные, для того чтобы проще было ориентироваться в тексте.

ДАНО

Районная школа №1 набрала 5 первых классов. Из них 3 класса были определены в основное здание школы, а 2 класса, которым не хватило место в основном здании, были определены в здание детского сада, часть помещений которого арендовала школа. Для привлечения детей в классы помещения детского сада директор школы рекламировала родителям место как тихое, домашнее, уютное. Для части родителей этот аргумент оказался решающим.

Два класса, которые оказались в помещении детского сада, были маленькими — по 15 человек в каждом. Набрать больше учеников в класс не позволяла площадь помещений детского сада.

ПРОШЛО 2 ГОДА

и школа принимает следующие решения:

— соединить два маленьких класса в один

— добавить к ним нескольких человек из «трудного» класса, которые учились на территории школы №1

— лишить детей одного из классов их учительницы в связи с объединением классов

— перевести новый класс… на территорию районной школы №2! В связи со «сливанием» школ, видимо, появилась возможность учить детей школы № 1 в школе № 2, так как формально это уже одна школа.

ПРОБЛЕМЫ РОДИТЕЛЕЙ

1. Дети одного класса лишаются своей учительницы, к которой они привыкли и которую они полюбили, с которой рассчитывали быть на протяжении всех лет начальной школы.

2. Детский коллектив сильно меняется и увеличивается более чем в два раза.

3. Меняется место обучения, причем выбрана территория не «родной» школы №1, а «чужой» школы №2.

Школа №2 имеет худший в районе рейтинг в связи с плохим ремонтом и плохим качеством образования. Если бы при наборе учеников в 1 класс выбор стоял между школой №1 и школой №2, родители выбрали бы школу №1.

При этом помещение детского сада по прежнему остается в собственности школы. Видимо, школа планирует использовать эти помещения с большей выгодой.

Данная информация будет озвучена на родительском собрании через 3 дня, официально родителей пока не предупреждали, видимо, чтобы просто поставить перед фактом.

ВОПРОС

Подскажите, мы можем хоть что-то сделать в этой ситуации?

Количество изменений для учеников начальной школы кажется критическим.

Пожалуйста,не пишите про максимум 25 человек в классе, их с прошлого года уже может быть любое количество.

pravoved.ru

Какова наполняемость класса-комплекта за одну ставку

В соответствии с пунктом 26 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 196 «Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении», наполняемость классов общеобразовательного учреждения устанавливается в количестве 25 обучающихся. При наличии необходимых условий и средств возможно комплектование классов с меньшей наполняемостью, которая определяется уставом общеобразовательного учреждения.
Количество и наполняемость классов общеобразовательного учреждения (включая малокомплектное), расположенного в сельской местности, в соответствии с пунктом 27 указанного Типового положения определяются исходя из потребностей населения.
В соответствии с пунктом 10.1 Санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях, Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов — СанПиН 2.4.2. 2821-10, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189 (зарегистрированными в Минюсте России 03.03.2011, регистрационный № 19993), наполняемость классов, за исключением классов компенсирующею обучения, не должна превышать 25 человек.
Указанные нормы СанПиН 2.4.2. 2821-10 вступили в силу с 1 сентября 2011 г.
Таким образом, исходя из изложенного, при наличии финансовой возможности классы могут формироваться с любой наполняемостью, не превышающей 25 человек.
Вместе с тем, принимая во внимание низкую, как правило, наполняемость обучающихся в I-IV классов, находящихся в составе сельских общеобразовательных школ (особенно начальных школ) по сложившейся практике учредитель может принять решение об обучении учащихся начальных классов не с каждым классом отдельно (т.е. не осуществлять обучение детей разного возраста отдельно), а проводить обучение путем создания классов-комплектов, состоящих из обучающихся I-IV классов разных лет обучения (разных классов).
Такая практика применяется довольно давно, в связи с чем для обеспечения эффективности реализации образовательных программ для обучающихся, а также условий работы учителей принимались нормативные правовые акты о порядке расчета штатов и оплаты труда учителей I-IV классов.
Так, целесообразно, к примеру, учесть практику организации обучения в I-IV классах с малой наполняемостью, предусмотренную приказом Минпроса СССР от 02.11.84 г. № 122 «О порядке расчета штатов и оплаты труда учителей I-IV классов в малокомплектных общеобразовательных школах» с изменениями, внесенными приказом Гособразования СССР от 23.12.88 г. № 542 «О внесении изменений в приказ Министерства просвещения СССР от 02.11.84 № 122», в котором содержатся указания о расчете количества часов, в течение которых будут проводиться занятия с обучающимися разных классов в классе-комплекте и за которые должна осуществляться оплата труда учителя (учителей).

При использовании в практической работе указанных приказов необходимо принять во внимание, что со времени их принятия произошло снижение нормативной наполняемости классов с 30-40 до 25 обучающихся, в связи с чем количество обучающихся, входящих в соответствующий класс-комплект, предусмотренное указанными нормативными актами, должно быть соответствующим образом скорректировано.

Корректировку формирования классов-комплектов и предельную их наполняемость следует осуществлять в соответствии с нормами, предусмотренными пунктом 10.15. СанПиН 2.4.2. 2821-10, предусматривающими (в отличие от норм приказа Министерства просвещения СССР от 02.11.84 № 122), что при объединении обучающихся I ступени образования в класс-комплект оптимальным является создание его только из двух классов: 1 и 3 классов (1 + 3), 2 и 3 классов (2 + 3), 2 и 4 классов (2 + 4), а не из 2, 3 или даже 4 классов, как предусматривалось ранее.
Существенно в СанПиН 2.4.2. 2821-10 изменилась и предельная наполняемость классов комплектов, которая для классов-комплектов в составе 1 и 3, 1 и 2, и 1 и 4 классов определена в количестве 8-10 человек, классов-комплектов в составе 2 и 3 классов — 10-12 человек, а 2 и 4, 3-4 классов 10-15 человек.
При применении приказа Министерства просвещения СССР от 02.11.84 № 122 особое внимание следует обратить на изменения, предусмотренные приказом Гособразования СССР от 23.12.88 г. № 542, в соответствии с которыми в отдельных случаях занятия в классе-комплекте предусмотрено проводить одному учителю в полторы смены. Необходимо учесть, что употребление понятия «полторы смены» в данном случае не соответствует полутора ставкам учителя начальных классов. Под сменой для учителя понималось количество часов, соответствовавшее количеству часов учебных занятий по учебному плану.
Если сохраняется тот же принцип проведения учебных занятий в классе-комплекте (т.е. в полторы смены), то количество часов для оплаты труда учителя определяется в полуторном размере от количества часов, предусмотренных в учебном плане для класса, входящего в класс-комплект, имеющего наибольший объем часов по учебному плану.
Например, если класс-комплект состоит из второго и четвертого класса, то проведение учебных занятий одним учителем в полторы смены будет означать, что за основу, прежде всего, принимается количество часов по учебному плану, предусмотренное для третьего класса, а затем это количество учебных часов увеличивается на 50%, для того чтобы часть предметов обучающимися класса-комплекта изучались раздельно, т.. в разное время, а часть учебных занятий проводились в совмещенном режиме.
Оплата труда учителей I-IV классов должна производиться с учетом фактического количества часов учебной нагрузки.
Если, к примеру, для второго класса в учебном плане предусмотрено 22 часа, а для четвертого класса 24 часа в неделю, то соответственно полторы смены для класса-комплекта будут составлять 36 часов (24+12).
Средства на оплату труда учителей за проведение занятий должны планироваться из расчета 36 часов в неделю.
Если учитель ведет в классе-комплекте все учебные предметы, а фактическое количество часов учебных занятий (как проводимых раздельно по классам, так и в совмещенном режиме) составляет 36 часов в неделю, то оплата его труда должна производится за все 36 часов учебной нагрузки. Заработная плата за указанное количество часов должна исчисляться путем умножения размера установленной ему ставки заработной платы на 36 и деления полученного результата на норму часов преподавательской работы, установленную за ставку заработной платы, которая теперь составляет 18 часов в неделю.
Если же преподавание физкультуры, музыки, изобразительного искусства, иностранного языка в этом классе-комплекте ведут другие учителя, то из 36 часов исключаются переданное другим учителям количество часов, а оплата «основного учителя» будет производиться за оставшееся количество часов с учетом того же принципа расчета его заработной платы.
Другим учителям либо другому учителю, который будет вести преподавание в классе-комплекте физкультуру, музыку, изобразительное искусство, иностранный язык, оплата труда должна исчисляться за то количество часов учебной нагрузки, которое фактически будет выполняться.

pravoved.ru

Класс-комплект. Мысли вслух сельской учительницы

 Как нам не разъясняли на курсах, что при работе в классе-комплекте бывают и положительные моменты, но уже 10 лет работаю в таких условиях, не могу я их найти, этих «положительных моментов»


    2004 год! Впервые начала «учиться» работать в классе-комплекте. Нет, теорию я знала, практики не было. Комплект состоял из 1 и 3 классов. В первый класс пришли два очаровательных мальчугана, а вот в 3 классе обучалось 11 человек (9 мальчиков и 2 девочки). Как учить? На подготовку к урокам уходило больше времени, чем на сами уроки. Провела несколько занятий  и поняла — не получается…. Решила первоклассников учить во вторую смену, они приходили к третьему уроку —  технологию, изо и т.д. вела в комплекте, а там…. О материальной стороне говорить не буду, думаю, что сами догадаетесь. К концу учебного года привыкла работать в классе-комплекте, но всё равно не понимала КАК МОЖНО НАУЧИТЬ?
   Позднее пришлось работать в старших классах,  и там были комплекты, но дети уже старшие, читать-писать умеют, проще было.
   И вот улыбнулось счастье вновь работать учителем начальных классов. 2010-2011 учебный год. Введение стандартов второго поколения. Курсы при КОИРО. То, что с коллегой испытали шок, познакомившись с новыми требованиями — это ничего не сказать. Первые мысли: куда я попала? Зачем мне этот ФГОС нужен? На наш вопрос с коллегой, как провести урок в соответствии с требованиями ФГОС в классе-комплекте, конкретики не услышали. Общие фразы теории, которую мы и так знали. Предложили искать и объединять общие темы в классах. Чтобы «старшие» ребята «учили» младших!
    Итак, 1 сентября 2010 г. У меня вновь 1 и 3 класс. Как учить? Чему учить? Методической литературы не найти, в Интернете практически нет материала на данную тему. В педагогических социальных сетях, все задают подобные вопросы: КАК? ЧЕМУ?
   Но работать надо. Вновь на подготовку к урокам уходила уйма времени, как построить урок, чтобы была и проблемная ситуация, и работа в парах, и работа в группах? Что дать первоклассникам делать самостоятельно (они не писать, не читать ещё не умеют), чтобы в это время объяснить новый материал 3 классу? Вы знаете выход нашла! Снова «наказала» себя! Работаю уже четвёртый год в полторы смены. Хотя бы по 2-3 урока математики и русского языка  удаётся провести в раздельном классе. Один из классов ходит ко второму уроку. Расписание составила так, чтобы, когда 3 класс уходит на английский язык, могла заниматься с 4 классом, аналогичная ситуация и с физкультурой. Вновь о материальной стороне вопроса уточнять не буду, догадывайтесь)
   Появилась в классе интерактивная доска, документ-камера. Первое время работать было не возможно, один класс работает, второй смотрит «мультики», так пчёлки говорили. Это сейчас они у меня все привыкли, все знают, что можно и что нельзя. Может строго? Но необходимо. Сейчас осваиваю систему опроса. Сложно, но думаю научимся) До всего доходим своим умом: ИД устанавливали вместе с директором и девятиклассником, настраивала сама. Ну, нет у нас на селе специалистов, а нанимать — дорого!
  Любой учитель скажет, что его дети знаю на 100%, а в чём будут проблемы. Скажу прямо! У моих проблема с техникой чтения, с развитием устной речи и  недостаточно сформирован устный счёт. Технику чтения вырабатывать в классе-комплекте сложно, один класс знакомится с произведение,  а у другого я проверяю домашнее задание или работаем по содержанию прочитанного. Но читает ли у меня в это время первый класс, одному Богу известно. Более ответственные ребята, конечно, выполняют все рекомендации учителя, но бывают же и …. «халтурщики». Впрочем, как и в жизни. Устный счёт тоже некогда отрабатывать, надо успеть объяснить новый материал в обоих классах и успеть его закрепить. Ну, а устную речь сами понимаете… Много приходится работать после уроков, с некоторыми ребятами отрабатывать материал на переменах. А что делать? Если честно, мои пчёлки в первом классе плакали, когда я оставляла кого-нибудь после уроков, чтобы позаниматься. Говорили, что они всё знают, что всё поняли, спрашивали: «Почему, я всех не оставила?» Сейчас даже сами подходят и говорят»Я  это плохо понял, а у меня это не получается. Позанимаетесь со мной?»
   Может быть читатель подумает, что я жалуюсь. Нет! Не привыкла я жаловаться. Просто убивает несправедливость. Почему нашим сельским ребятишкам приходится получать образование в таких условиях? Чем они хуже других? Иногда, вышестоящему начальству хочется сказать, придите ко мне на урок и посмотрите, как учатся ребята в классе-комплекте, а потом придумывайте свои приказы и новшества в системе образования.
   Ребятишки у меня молодцы! Мы участвуем в конкурсах, олимпиадах, побеждаем, получаем призовые места.
   Как-то раз на одном районном МО, я посетовала на трудности сельской школы, на что моя коллега из другой подобной школы сказала: «Вам ещё, Ольга Александровна, повезло, Вы по два класса учите, а я все четыре» Вот здесь мне сделалось до боли обидно за наших сельских ребятишек.

poa2308poa.blogspot.com

МКУ «Лужский ИМЦ» — 1. Нормативное обеспечение разновозрастного обучения в малокомплектных сельских школах

Правительством Вологодской области от 30.12.2008 года №2578 принято постановление «О сельских малокомплектных общеобразовательных учреждений, расположенных на территории области». Сельские малокомплектные школы – это школы с наличием не более одного класса на любой из возрастных параллелей, с наполняемостью менее 14 человек в среднем по учреждению (без учета специальных (коррекционных) классов), расположенные от других общеобразовательных учреждений на расстоянии, превышающем разрешенное санитарно эпидемиологическими правилами и нормативами для подвоза обучающихся. Всего на территории Вологодской области 225 малокомплектных школ.

Главным документом, регламентирующим организацию обучения в совмещенных классах — комплектах, является постановление от 29 декабря 2010 года №189 Главного государственного Российской Федерации санитарного врача «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. 1) ст. 5498; 2007 N 1 (ч. 1) ст. 21; 2007, N 1 (ч. 1) ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. 2), ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) п о с т а н о в л я ю:

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (приложение).

2. Ввести в действие указанные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы с 1 сентября 2011 года.

3. С момента введения СанПиН 2.4.2. 2821-10 считать утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.11.2002 N 44 (зарегистрированы в Минюсте России 05.12.2002, регистрационный номер 3997), СанПиН 2.4.2.2434-08 «Изменение N 1 к СанПиН 2.4.2.1178-02″, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.12.2008 N 72 (зарегистрированы в Минюсте России 28.01.2009, регистрационный номер 13189).

Г.Г. Онищенко

Приложение

Утверждены постановлением

Главного государственного санитарного врача

Российской Федерации

от «29″ декабря 2010 г. N 189

Г.Онищенко

10.15. В малокомплектных сельских образовательных учреждениях в зависимости от конкретных условий, числа обучающихся, их возрастных особенностей допускается формирование классов-комплектов из обучающихся на I ступени образования. Оптимальным, при этом, является раздельное обучение обучающихся разного возраста I ступени образования.

При объединении обучающихся I ступени образования в класс-комплект оптимальным является создание его из двух классов: 1 и 3 классов (1+3), 2 и 3 классов (2+3), 2 и 4 классов (2+4). Для предупреждения утомления обучающихся необходимо сокращать продолжительность совмещенных (особенно 4-х и 5-х) уроков на 5-10 мин. (кроме урока физической культуры). Наполняемость классов-комплектов должна соответствовать таблице 4.

Таблица 4.

Наполняемость классов-комплектов

Классы, объединяемые в класс-комплект

Количество обучающихся в классе-комплекте

1+3

8-10

1+2

8-10

1+4

8-10

2+3

10-12

2+4

10-15

3+4

10-15

В старом варианте Санпинов дана примерная схема комплектования классов. Она носит рекомендательный характер, ее можно использовать и в настоящее время, так как в Вологодской области в ряде школ объединены три класса в один класс –комплект.

Примерная схема трехсовмещенного комплектования классов в малокомплектном общеобразовательном учреждении.

Вариант 1. Первое полугодие.

№ урока

класс

1

2

3

4

5

6

7

1

+

+

+

+

2

+

+

+

+

3

+

+

+

+

Вариант 2. Первое полугодие.

№ урока

класс

1

2

3

4

5

6

7

8

1

+

+

+

+

2

+

+

+

+

3

+

+

+

+

Вариант 3. Второе полугодие.

№ урока

класс

1

2

3

4

5

6

7

1

+

+

+

+

2

+

+

+

+

3

+

+

+

+

Вариант 4. Второе полугодие.

№ урока

класс

1

2

3

4

5

6

7

8

1

+

+

+

+

2

+

+

+

+

3

+

+

+

+

Примечание: продолжительность совмещенных уроков сокращается до 40 мин., последних уроков — до 35 мин.

Плюсом обозначены классы, с которыми одновременно работает учитель.

Номер классов не означает год обучения. Это могут быть 1,3,4 классы, 1,2,4 классы, 1,2,3 классы.

В 1 классе продолжительность уроков составляет в 1 полугодии 30 мин., во 2 — 35 мин.

Второй перерыв (20 мин.) используется для питания детей. Третий (20 мин.) — для игр на свежем воздухе.

Во 2 варианте в первом классе после 3 урока проводится 2,5-часовой перерыв, во время которого организуется обед, сон, игры. В условиях полного совмещения проводятся уроки физкультуры, технологии, музыки, изо.

Но следует помнить, что новые СанПиНы не предусматривают четырехсовмещенное комплектование классов. Лаборатория  развития начального общего образования предлагает следующий вариант.

Примерная схема четырехсовмещенного комплектования классов в малокомплектном общеобразовательном учреждении.

Вариант 1.

№ урока

класс

1

2

3

4

5

6

7

1

+

+

+

+

2

+

+

+

+

3

+

+

+

+

4

+

+

+

+

Вариант 2.

Номер

урока класс

1

2

3

4

5

6

7

1

+

+

+

+

2

+

+

+

+

3

+

+

+

+

4

+

+

+

+

В нашем варианте номер класса означает год обучения.

На региональном уровне есть нормативный документ, регламентирующий деятельность малокомплектных школ.

Департаментом Образования Вологодской области в мае 2005 года разработано инструктивное письмо «О формировании классов-комплектов и оплате труда учителей начальных классов общеобразовательных школ».  (30.05. 2005.№ 03-02/1039).

Приводим его текст полностью

В связи с поступающими в департамент образования обращениями об условиях формирования классов-комплектов и оплате труда учителей начальных классов общеобразовательных школ разъясняем следующее.

В малокомплектных общеобразовательных учреждениях формирование классов-комплектов определяется конкретными условиями и зависит от числа обучающихся.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к условиям обучения в  общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.1178-02» оптимальным является раздельное обучение обучающихся первой ступени разного возраста.

Допускается объединение обучающихся первой ступени в класс-комплект, при этом отдается предпочтение формированию двух совмещенных классов-комплектов. Оптимальным является объединение в один класс-комплект обучающихся 1 и 3 классов, 2 и 3 классов, 2 и 4 классов.

Допускается объединение в класс-комплект двух классов с общим контингентом до 20 человек, трех классов — с общим контингентом до 10 человек.

При необходимости объединения в один класс-комплект обучающихся двух или трёх классов следует применять скользящий график учебных занятий для детей разного возраста с целью проведения в каждом классе части уроков вне совмещения (соблюдение этого требования особенно необходимо для первоклассников).

При составлении расписания и определении учебной нагрузки учителя следует учитывать, что:

— уроки обучения грамоте, русского языка, математики в обязательном порядке проводятся без совмещения классов,

— в условиях полного совмещения классов проводятся уроки физической культуры, трудового обучения, музыки, изобразительного искусства,

— обучение первоклассников осуществляется в условиях пятидневной учебной недели, только в первую смену, при обязательном проведении в середине дня динамической паузы, с использованием «ступенчатого» режима обучения в первом полугодии.

Заработная плата выплачивается за фактическое число часов преподавательской работы в неделю, определяемое согласованными и утвержденными в установленном порядке учебным планом и расписанием занятий.

В настоящее время вопросы, связанные с оплатой труда работников системы образования Вологодской области, регулируются законом Вологодской области «Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых из областного бюджета», принятым постановлением Законодательного Собрания Вологодской области от 15.10.2008.№785. Органам местного самоуправления муниципальных образований области рекомендовано применять данный закон при подготовке нормативных правовых актов по оплате труда работников муниципальных учреждений.

Вопросы организации образовательного процесса в малокомплектной школе на начальной ступени образования рассматриваются в рамках образовательных курсов повышения квалификации учителей начальных классов « Системный подход к образовательному процессу в классах с малой наполняемостью». Курсы проводятся лабораторией развития начального общего образования БОУ СПО «Вологодский педагогический колледж».

imcluga.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *