Что делать если учитель орет на учеников – Что делать, если учитель орет на учащихся?
Что делать, если учитель орет на учащихся?
Здравствуйте. Вопрос мой в том, существуют ли методы борьбы с громким и каждодневным криком на учеников, учителей-предметников в средней школе?Понимаю, что существуют проблемы дисциплины у детей в школе. Учителя устают, на них давит администрация по многим вопросам.
Но все-таки, можно учителям кричать на детей или нет? Может существуют способы, которые, на официальном уровне, обзывают преподавательский состав решать вопросы с учениками по-другому?
Мой сын учится в 5 классе, к нему претензий, пока, у преподавателей нет. Но ребенок присутствует в классе, во-время таких «разборок». Сидит он на первых-вторых партах, и учитель орет обычно, рядом с ним, обращаясь к тем, кто сидит сзади)).
Учителя кричат на опоздавших, на играющих в телефон и болтающих на уроке, детей. На тех, кто получает 2 за контрольные и самостоятельные.
Мой сын и те кто сидят с ним рядом, на крики реагируют достаточно остро. Это сбивает внимание, заставляет нервничать.
В началке у них,учительница была сильно «профессионально деформированной». Кричала, унижала многих, устраивала бойкоты и травлю неугодным. Такой Советский педагог, старой закалки, в самом плохом смысле этого слова. Жаловались на нее 2/3 класса, но заменить было некем. У этой дамы была слава Сильного учителя, но в итоге, у наших детей психологические травмы.
Сейчас все учителя новые. Теперь ситуация такая, что у кого-то -тишина и спокойствие на уроке, никто не болтает и не отвлекается . А два учителя, совершенно не умеют или не хотят, поддерживать интерес к предмету и дисциплину в классе. Выходят из положения криками, добиваясь двухминутного перерыва в болтовне. Потом снова-крик.
Поделитесь положительным опытом, как с этим бороться?
Дома с ребенком все необходимые беседы проводились и проводятся. В школе есть неплохой психолог. Но очень заметно, когда ребенок идет на урок с удовольствием, а когда через нехочу.
У нас в школе, много лет назад, тоже были крикуны-учителя. Но я на них внимания почти не обращала-неприятно, конечно, но ко мне это не относится.
Сейчас многое изменилось, может и на крики есть управа?
eva.ru
Имеет ли право учитель в школе кричать на ребенка: что делать
- Детская комната
- Видео и радионяни
- Детские кроватки, матрасы, мобили
- Игровые домики, горки, манежи
- Игрушки
- Одежда для новорожденных
- Шезлонги, качалки
- Уход и развитие
- Развитие
- Товары для ухода и развития
- Уход
- Здоровье
- Детские болезни
- Лекарства и средства
- Массаж, гимнастика и закаливание
- Прививки
- Купание
- Купание: ответы на вопросы
- Средства для купания
- Товары для купания
- Питание
- Грудное вскармливание
- Искусственное и смешанное питание
- Товары и средства
- На улице
- Коляски, автокресла, прочее
- Путешествия, прогулки и походы
Поиск
portalrebenka- Детская комната
- ВсеВидео и радионяниДетские кроватки, матрасы, мобилиИгровые домики, горки, манежиИгрушкиОдежда для новорожденныхШезлонги, качалки
Делаем настольные игры для детей своими руками
Лучшие настольные игры для детей 6 7 лет
Самые интересные подвижные игры для детей дома
Виды настольных игр для детей: обучающие и веселые
- ВсеВидео и радионяниДетские кроватки, матрасы, мобилиИгровые домики, горки, манежиИгрушкиОдежда для новорожденныхШезлонги, качалки
- Уход и развитие
- ВсеРазвитиеТовары для ухода и развитияУход
Секреты того, как воспитать послушного ребенка
Если ребенок кривляется
Если ребенок ябеда
Какую роль играют подвижные игры в развитии детей
- ВсеРазвитиеТовары для ухода и развитияУход
- Здоровье
- ВсеДетские болезниЛекарства и средстваМассаж, гимнастика и закаливаниеПрививки
Чем и как остановить икоту у новорожденного крохи?
Основные симптомы сотрясения головного мозга у детей, диагностика
Как происходит лечение сотрясения головного мозга у детей
Как проявляется сотрясение мозга у ребенка до года
- ВсеДетские болезниЛекарства и средстваМассаж, гимнастика и закаливаниеПрививки
- Купание
portalrebenka.com
что говорит закон и как поступать родителям
Быть педагогом — сложная работа. Нужно уметь ладить с детьми, находить с ними общий язык. Иногда они ведут себя так, что сдержаться практически невозможно, и преподаватель повышает тон. Но имеет ли право учитель кричать на ученика? Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно!
Что говорится в Конвенции о правах ребенка о криках
В Конвенции о правах ребенка сказано, что ни один ребенок не должен быть унижен, соответственно, кричать на него нельзя. Школа — его второй дом, а учитель считается чуть ли не вторым родителем. Однако крик не всегда является унижением.
Иногда поведение ученика настолько безобразно, что успокоить его можно только таким образом, а виноваты в этом родители, которые мало времени уделяют воспитанию своего ребенка.
Важно! Преподаватель должен стараться избежать конфликтной ситуации, уметь ее уладить. Однако он тоже человек и порой может не сдержаться. Это нужно учитывать, стоит брать во внимание поведение самого ребенка.
Одно дело — если на него кричат просто так, и совсем другое — когда он беспощадно провоцирует учителя, всячески издеваясь и ведя себя неподобающим образом.
Учитель кричит — есть причина?

Многие родители сразу обвиняют преподавателя в том, что он унижает их ребенка. Однако если учитель позволил себе пару раз крикнуть на него, это еще ничего не значит.
Со стороны закона преподаватель, конечно, не прав. Согласно статье 48 Федерального закона «Об образовании в РФ» учитель обязан следовать требованиям профессиональной этики. Он не имеет права бить, унижать ребенка или повышать на него голос.
Если виноват ученик, преподаватель должен решать такие вопросы по уставу учебного заведения: обратиться к администрации школы или вызвать родителей.
Закон о среднем образовании выдвигает ряд требований, согласно которым педагог должен:
- обладать высокими моральными качествами;
- иметь педагогическое образование и профессиональный уровень подготовки;
- быть вменяемым и физически подготовленным;
- проходить аттестацию каждые 5 лет. По ее результатам определяют, может ли этот человек работать с детьми.
Если преподаватель не соответствует какому-либо из этих пунктов, можно судить о его некомпетентности. Особое внимание нужно обращать именно на результаты аттестации, так как она в большей степени определяет, может ли данный человек быть учителем или нет.
Может ли учитель защищать свои права при неподобающем поведении ученика
В данном случае преподаватель не может защитить свои права. Все потому, что по закону он не имеет права кричать на ребенка. Как говорилось ранее, даже если виноват ученик, педагог должен решать эти вопросы по уставу школы, без повышения тона.
Администрация учебного заведения встанет на сторону родителей, так как подобное поведение учителя лишь портит репутацию школы. Зачастую такой вопрос решается увольнением преподавателя либо более мягким наказанием в виде выговора.
Что делать родителям

Если ребенок жалуется, что на него кричит преподаватель, необходимо сначала поговорить с учителем. Возможно, ученик ведет себя таким образом, что провоцирует его. Этот вопрос нужно обсудить и попробовать решить его спокойно, без привлечения администрации, так сказать, «полюбовно».
Чтобы быстрее разобраться в конфликте, стоит обратиться к школьному психологу, который есть в каждом учебном заведении. Он пообщается с обеими сторонами конфликта и сможет определить, кто на самом деле виноват, и даже предложит пути решения проблемы.
Если виноват учитель и не признает этого, родителям следует обратиться к директору, так как его сотрудник недостаточно компетентен. Однако устно доказать факт конфликта не получится, необходимы подписи обеих сторон. Также они понадобятся, если конфликт не удастся решить через школу.
Может случиться, что администрация учебного заведения проигнорирует жалобу. Тогда родителям нужно обращаться в департамент образования и науки. Если на преподавателя жалуется несколько человек, стоит собрать подписи, однако это не гарантирует успешный исход дела.
Важно! Если же и предыдущая инстанция решила не разбираться, родители должны обратиться напрямую в министерство. К обращению следует приложить те же факты и подписи, что и в предыдущем случае.
Тогда за дело возьмутся всерьез, начнутся проверки и разбирательства. Используйте данный метод только в крайнем случае, если решить вопрос по-другому не получается.
Заключение
Нередко преподаватели позволяют себе повышать тон на детей, зачастую это происходит не просто так. Ученики постарше перестают обращать на это внимание и никому не жалуются. Однако младшеклассники не могут относиться к этому спокойно и жалуются своим родителям, а те идут разбираться в учебное заведение.
Преподаватель не должен повышать голос. Он должен попытаться спокойно объяснить ученику, что тот не прав. Если это не помогает, педагог должен донести данную ситуацию до родителей, которые поговорят со своим ребенком и помогут не довести ситуацию до конфликта.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно!
prava.expert
Имеет ли право учитель оскорблять ученика и вообще кричать на учеников?
конечно, нет. А для себя подумайте: не являлось ли ваше поведение провоцирующим?
Часто, по-другому просто не получается. Например: если ученик хронически не учит домашние задания, пререкается с учителем вплоть до оскорблений и мешает вести урок. Права учеников уже защитили достаточно, настолько, что вот эти самые ученики уже здесь, в «Ответах» двух слов не могут связать. Пора с этой «демократией» заканчивать, а то, кроме тупых блондинок, выросло уже немало тупых брюнеток и брюнетов тоже
Оскорблять никто не имеет права. А повышать голос…. Посетите уроки этого учителя, вероятно ученики просто над ним измываются???
Моего брата и его одноклассника учитель при всём классе назвал «голубыми», класс очень долго над ними смеялся. А меня это жутко взбесило… какое право имеет учитель так оскорблять мальчишек с нормальной, традиционной ориентацией… Директору жаловаться толку нет.
учитель не имеет право орать на ученика почетаите закон!!!!
Не имеет! Учитель может только приподнять голос, или сделать замечание! Но не больше
меня сегодня оскарбил учитель что делать
то есть нормально если учитель назвал меня «больной дибил » ?!
Ух как учителей то не любит подрастающее поколение))) На счет «голубых» это конечно бестактно. Но давайте взглянем на ситуацию немножко с другой стороны. Если, к примеру, эти мальчишки с нормальной ориентацией решили скажем таааак чисто поржать и допустим начали трогать друг друга просто так без лишних каких то движений и это заметил педагог. Они допустим его оскорбили или помешали вести урок, на что учитель отреагировал вполне адекватно назвав их «голубыми».(ну ведь они наверняка сделали что то, что спровоцировало у педагога именно такую ассоциацию). Ситуации разные бывают. И дети по разному прикалываются над педагогами))) А на счет «больной дебил» наверно это звучит грубо, но если ты сам сделал что-то неадекватное (допустим напугал педагога), конечно тебе что-то скажут. И если обращать внимание на все то, о чем вы говорите, то я незнаю какое поколение мы вырастим. Они уже эгоистичные, требовательные и с такими характерами, что хочется прям вдарить так разульку для профилактики, но блиинн подсудное дело. Поэтому свои желания оставляем при себе. В наше время учитель мог спокойно подойти и указкой по рукам «ШМЯК» ручка бо-бо и уже ни разговаривать, ни на партах рисовать, ничего нафиг не хотелось. Слушать и запоминать хотелось сразу!!! Прям ващееее. А сейчас родители научились, по прокуратурам да в управления разные жаловаться. Эх….
моего внука 2 класс- оскорбил ученик у него не хватило слов и он авторучкой тыкнул по руке-учительница подскочила и обозвала его идиотом не разобравшись. я понимаю что он не прав ..потом дети померились но стали его обзывать дурак=идиот .как быть?
touch.otvet.mail.ru
Учитель кричит на ребенка, что делать родителям
Часто родители, узнав о конфликте ребенка с учителем, обвиняют последнего во всех смертных грехах. Это понятно, ведь мама с папой защищают своего ребенка от агрессивного внешнего мира, даже если он уже является подростком. Но не стоит торопиться с выводами — в большинстве случаев в школьном конфликте виноват сам ученик, перешедший грань дозволенного. Естественно, что крику учителя нет оправданий, его педагогические полномочия не позволяют повышать голос. Как же в этой ситуации поступить родителям?
Психология крика
В жизни каждого человека наступают моменты страха и неуверенности в себе, заставляющие его повышать тон на окружающих людей. Такая эмоциональная нестабильность относится к психологическим расстройствам. Она может быть скорректирована различными способами — в зависимости от степени тяжести. Но для педагога психологическая уравновешенность является, пожалуй, главным условием работы в детском коллективе. Учитель ни при каких обстоятельствах не имеет права кричать на учащихся, особенно – переходить на личности. В его силах создать идеальные условия для обучения в классном коллективе, а внутренние проблемы решать вне стен школы. Так педагог станет настоящим наставником для каждого ученика, даст им шанс выйти из образовательного заведения умными, честными и уравновешенными людьми. А вот крик учителя дает понять подросткам, что перед ними эмоционально нестабильный человек, неспособный завоевать авторитет.
Последствия крика
Частое повышение тона и унижение приводят к тому, что ученики в подростковом возрасте начинают прогуливать уроки. Подростковая психика пытается любыми способами избежать раздражающих ситуаций, которые вызываются надменностью и криком учителя. Особенно, если педагог унижает ученика перед одноклассниками. Бывает так, что конфликты с учителем человек помнит на протяжении всей жизни.
Выход из конфликта
Не бывает таких ситуаций, которые могут оправдать и объяснить крик учителя. Но родители должны понимать, что дети, особенно в переходном возрасте 14-16 лет, могут сделать так, что даже уравновешенный и спокойный педагог не выдержит и взорвется. Для решения проблемы необходимо:
- Разобрать все детали происшествия вместе с учителем, директором и психологом.
- Расспросить свидетелей конфликта — одноклассников. После определить виновника, который перешел грань. Если это ученик, то родители должны провести воспитательную беседу для предотвращения повторных конфликтов. Педагога, превысившего свои полномочия, ждет административное наказание согласно трудовому кодексу.
- Стоит решить конфликт мирным путем посредством примирительной беседы между педагогом и учеником.
Готовясь стать учителем, человек должен понимать, что профессиональная подготовка – дело непростое. И если уж он выбрал эту профессию, то должен быть готов к психологическому давлению. А родителям необходимо научить своего ребенка нормам поведения и объяснить, что вступать в конфликт с кричащим человеком не стоит.
umelitsa.ru
Что делать, если учитель кричит на детей?
Как лучше поступить, если школьный педагог оказался грубияном и хамом – простые инструкции для родителей от Fathers Club
Не для того мама квиточку растила, чтобы какой-то урод на неё в школе кричал. К сожалению, среди учителей встречаются и неадекватные личности. Чтобы решить эту проблему родителям иногда не хватает простого и понятного инструментария — вот мы для вас его и разработали.
Семилетнюю дочку Романа Н. учительница одной из киевских школ не выпускала в туалет. Как рассказала испуганная девочка родителям, она не первая в классе, кто обмочился, сидя за партой. Других детей она била линейкой по рукам, часто кричала. Папа собрался идти «разбираться», но сначала решил посоветоваться. «Это полный …! И что делать?», — спрашивает Роман на своем ФБ.
В другой школе преподаватель постоянно лупил «единицы» и обзывал учеников. Подобных примеров можно найти множество. Придирки, занижение оценок, окрики, публичное унижение — это далеко не полный перечень вспышек агрессии эмоционально нестабильных педагогов.
Как должны действовать родители ребёнка, которого унижает школьный учитель? Куда следует обратиться в первую очередь и как правильно оформить заявления?
С этим вопросам мы обратились к юристам и педагогам. Первым делом, советуют они, нужно все перепроверить — пообщаться с другими родителями, учениками. Только если все действительно очень плохо и слова вашего ребенка подтверждены свидетельствами других школьников, стоит предпринять реальные шаги. Юристы компании «С.Т. Партнерс» по просьбе Отцовского клуба написали образец заявления на имя директора школы.
Зразок скарги українською мовою | Образец жалобы на русском языке |
Но до того, как подать такое заявление юрист Александр Черныш предлагает четыре возможных шага:
Собрать доказательную базу
«Школы всегда стараются оправдать своих учителей, поэтому если кто-то ещё сможет подтвердить слова вашего ребёнка, добиться справедливости будет гораздо легче», — объясняет юрист. Вам нужны подтверждения, хотя бы устные других учеников и родителей. Другой вариант — установка видеонаблюдения или звукозаписывающих устройств в классе. Такое решение может принять родительский комитет, но сложность в том, что согласно Статье 307, п.1 ГК Украины «физическое лицо может быть записано на фото-, кино-, теле- либо видеоплёнку исключительно по его согласию».
Письменная жалоба на имя директора
Устная жалоба не годится. Только письменная — чтобы позже вы точно смогли доказать, что действительно обращались к директору школы с данной проблемой. Также нужно сделать ксерокопию своего заявления.
Письменная жалоба директору Департамента образования и науки
Если же директор не отреагировал на ваше заявление и в школе ничего не изменилось — тогда писать жалобу директору Департамента образования и науки вашей области. Заявление практически ничем не отличается от жалобы на имя директора школы, кроме того, что в «шапке» заявления в департамент необходимо указать свой домашний адрес, телефон и статус (пенсионер, многодетная мать и т.д.).
Письмо в Министерство образования и науки Украины
Если Департамент проигнорировал ваше заявление — необходима тяжелая артиллерия. Пишем в Министерство образования и науки Украины на имя Министра Гриневич Лилии Михайловны. Требования к оформлению такой жалобы идентичны с заявлением в департамент.

«Начнем с главного.
Педагогам запрещено применять по отношению к ученикам методы физического и психического насилия и действия, которые унижают его честь и достоинство. Об этом прямо сказано в статьях 51, 56 Закона Украины «Об образовании».Конфликтные ситуации между учителем и учениками иногда связаны с неправомерным поведением педагогов: превышением полномочий, использованием запрещённых методов обучения и воспитания, неумением дифференцировать применение тех или иных средств воспитания. Чаще всего директора школ пытаются погасить конфликты на месте, без привлечения посторонних лиц и вышестоящего руководства. Если, например, преподаватель ударил ученика, он должен нести за это уголовную ответственность или же административную. Но в большинстве случаев при определении наказания, прежде всего, учитывают многолетний, прежде безупречный труд педагога. Никто не обращает внимание на то, что этот человек некомпетентный и не соответствует требованиям, которые требуются к тому или иному роду профессии. В итоге, преподаватель получает или дисциплинарное взыскание в виде предупреждения, или увольняется по собственному желанию.Такой алгоритм действий уже стал закономерностью, так как это устраивает директора школы и педагога, которые освобождаются от дополнительных проверок и аттестаций со стороны контролирующих органов. Родители должны овладеть правовыми основами защиты или привлечь соответствующего специалиста в области права для отстаивания позиции в критических ситуациях.Один из ярких примеров: молодой преподаватель за негативное поведение учеников на своих уроках создал так называемый «Список свиней». Каждую неделю он размещал каталог учеников (с их фотографиями, разрисованными шариковой ручкой) на входных дверях школы и на своей странице в социальной сети.Этот учитель недолго радовался своим художественным способностям и изобретательностью. После подачи коллективной жалобы родительского комитета в прокуратуру на неправомерные действия, он вынужден был уволиться по собственному желанию и извиниться перед бывшими учениками.
Для искоренения насилия со стороны педагога по отношению к ученикам следует обращаться в контролирующие или вышестоящие органы власти для отстаивания своей позиции и проверки деятельности того или иного учебного заведения на соответствие требованиям действующего законодательства Украины.»
До того как подключать тяжелую артиллерию, просто поговорите с ребенком и выясните что на самом деле происходит. Как часто учитель кричит? По каким причинам? Есть ли вина кого-то из подростков в этом? Бывает, что дети значительно преувеличивают, бывает и так, что в классе несколько учеников постоянно срывают учебный процесс. Кроме того, если отец или мать редко обсуждают с ребенком то, что его волнует или у них слабый контакт с ребенком, то вмешательство родителей может только ухудшить ситуацию. Будьте уверены на 100%, что учитель действительно неадекватен и только тогда начинайте боевые действия.
Теперь от советов юристов перейдем к мнению самих педагогов
Было бы несправедливо считать всех учителей грубиянами или эмоционально нестабильными личностями. Каждый может вспомнить из своей школьной поры любимую учительницу которая своей мудростью, терпением и педагогическим тактом смогла привить любовь к своему предмету.
Наталья Викторовна Ильчук, преподаватель биологии с 25-ти летним стажем, предлагает такой порядок действий для решения конфликта с учителем:
- «В первую очередь поговорить с самим учителем. Ведь педагоги работают в постоянном стрессе! Низкие зарплаты, шум, частая смена школьной программы в Министерстве, 5-7 уроков в день у детей разного возраста, с разными потребностями и характерами. Ну у кого бы тут не пошатнулась нервная система? Родителям следует попытаться поговорить с учителем спокойно, выслушать его и высказаться самим. Нельзя ведь забывать о том, что дети являются отменными манипуляторами и фантазёрами», — улыбается учитель.
- «Если разговор с педагогом оказался бесполезен, тогда можно обратиться к классному руководителю. Завучу. Директору. В любом случае, лучше попытаться решить вопрос мирно и в пределах школы, если поведение учителя не слишком сильно нарушило рамки принятых норм и Этического кодекса педагога», — советует Наталья Викторовна.
«Учитель ни в коем случае не должен пугать ученика, кричать на него и психологически давить, хотя бы потому, что знания усваиваются ребёнком только в комфортной обстановке. Главная задача учителя – завоевать у ученика авторитет и уважение, стать его другом и советчиком, иначе никак. С детьми работать действительно сложно, потому что к каждому из них необходимо искать индивидуальный подход. Вдобавок к этому, учителю лучше реагировать спокойно на протесты детей, на их плохое поведение и нежелание учить предмет: в процессе школьного обучения дети формируют свою личность, созревают. У них гормоны, страхи и рвения, которые просто не дают многим из них вести себя спокойно», — объясняет Наталья Викторовна.
Игнорирование детьми распоряжений педагога, ощущение безнаказанности, отсутствие мотивации учиться, основ дисциплины, или просто невнимательность родителей, в обычной государственной школе приводит к конфликтным ситуациям, где виноваты могут быть ученики, а срываются учителя. Чтобы не допустить такого, когда педагог выбирает себе безвольную и просто несчастную жертву, или попробовав один раз, как наркоман начинает проявлять агрессию всё чаще и чаще. Повторяем, отцы: в каждый случай нужно вникнуть, но реагировать на агрессию учителя нужно. Каждый раз.
Сразу писать жалобу или же для начала поговорить с учителем — что бы вы не делали, помните: главной задачей является защита ребёнка. Если решитесь писать жалобу, будьте готовы идти до конца. Будьте настырны, но вежливы и предельно сдержаны. Если вы повысите голос или сорветесь, весь эффект исчезнет и виновными окажетесь вы. Тому Роману, о котором мы рассказывали сначала, пришлось сменить школу дочери. А педагог, который вывешивал унизительные списки на дверях школы вынужден был уволиться сам. Не выдержал давления родителей.
Материал подготовили: Александра Четыркина, редакция Отцовского клуба (Владислав Головин, Богдан Мазницкий)
Уваажаемые читатели, присылайте свои истории и расскажите, как вы справились с подобной проблемой, а мы обязательно опубликуем вашу историю.
Редакционная почта — [email protected].
fathersclub.com.ua
Что делать, если учитель кричит на детей? Говорят юристы
К сожалению, среди учителей встречаются и неадекватные личности. Чтобы решить эту проблему родителям иногда не хватает простого и понятного инструментария. Сайт Fathersclub собрал советы для родителей — от юристов и не только — о том, как вести себя родителям в подобных ситуациях.
Семилетнюю дочку Романа Н. учительница одной из киевских школ не выпускала в туалет. Как рассказала испуганная девочка родителям, она не первая в классе, кто обмочился, сидя за партой. Других детей она била линейкой по рукам, часто кричала. Папа собрался идти «разбираться», но сначала решил посоветоваться. «Это полный …! И что делать?», — спрашивает Роман на своем ФБ.
В другой школе преподаватель постоянно лупил «единицы» и обзывал учеников. Подобных примеров можно найти множество. Придирки, занижение оценок, окрики, публичное унижение — это далеко не полный перечень вспышек агрессии эмоционально нестабильных педагогов.
Как должны действовать родители ребёнка, которого унижает школьный учитель? Куда следует обратиться в первую очередь и как правильно оформить заявления?
С этим вопросам мы обратились к юристам и педагогам. Первым делом, советуют они, нужно все перепроверить — пообщаться с другими родителями, учениками. Только если все действительно очень плохо и слова вашего ребенка подтверждены свидетельствами других школьников, стоит предпринять реальные шаги. Юристы компании «С.Т. Партнерс» по просьбе Отцовского клуба написали образец заявления на имя директора школы — образцы можно найти по ссылке.
Но до того, как подать такое заявление юрист Александр Черныш предлагает четыре возможных шага:
1. Собрать доказательную базу
«Школы всегда стараются оправдать своих учителей, поэтому если кто-то ещё сможет подтвердить слова вашего ребёнка, добиться справедливости будет гораздо легче», — объясняет юрист. Вам нужны подтверждения, хотя бы устные других учеников и родителей. Другой вариант — установка видеонаблюдения или звукозаписывающих устройств в классе. Такое решение может принять родительский комитет, но сложность в том, что согласно Статье 307, п.1 ГК Украины «физическое лицо может быть записано на фото-, кино-, теле- либо видеоплёнку исключительно по его согласию».
2. Письменная жалоба на имя директора
Устная жалоба не годится. Только письменная — чтобы позже вы точно смогли доказать, что действительно обращались к директору школы с данной проблемой. Также нужно сделать ксерокопию своего заявления.
3. Письменная жалоба директору Департамента образования и науки
Если же директор не отреагировал на ваше заявление и в школе ничего не изменилось — тогда писать жалобу директору Департамента образования и науки вашей области. Заявление практически ничем не отличается от жалобы на имя директора школы, кроме того, что в «шапке» заявления в департамент необходимо указать свой домашний адрес, телефон и статус (пенсионер, многодетная мать и т.д.).
4. Письмо в Министерство образования и науки Украины
Если Департамент проигнорировал ваше заявление — необходима тяжелая артиллерия. Пишем в Министерство образования и науки Украины на имя Министра Гриневич Лилии Михайловны. Требования к оформлению такой жалобы идентичны с заявлением в департамент.
Светлана ТрофимоваСветлана Трофимчук, партнер адвокатского объединения «С.Т. Партнерс»: «Начнем с главного.Педагогам запрещено применять по отношению к ученикам методы физического и психического насилия и действия, которые унижают его честь и достоинство. Об этом прямо сказано в статьях 51, 56 Закона Украины «Об образовании».Конфликтные ситуации между учителем и учениками иногда связаны с неправомерным поведением педагогов: превышением полномочий, использованием запрещённых методов обучения и воспитания, неумением дифференцировать применение тех или иных средств воспитания. Чаще всего директора школ пытаются погасить конфликты на месте, без привлечения посторонних лиц и вышестоящего руководства. Если, например, преподаватель ударил ученика, он должен нести за это уголовную ответственность или же административную. Но в большинстве случаев при определении наказания, прежде всего, учитывают многолетний, прежде безупречный труд педагога. Никто не обращает внимание на то, что этот человек некомпетентный и не соответствует требованиям, которые требуются к тому или иному роду профессии. В итоге, преподаватель получает или дисциплинарное взыскание в виде предупреждения, или увольняется по собственному желанию.Такой алгоритм действий уже стал закономерностью, так как это устраивает директора школы и педагога, которые освобождаются от дополнительных проверок и аттестаций со стороны контролирующих органов. Родители должны овладеть правовыми основами защиты или привлечь соответствующего специалиста в области права для отстаивания позиции в критических ситуациях.Инспекция школыОдин из ярких примеров: молодой преподаватель за негативное поведение учеников на своих уроках создал так называемый «Список свиней». Каждую неделю он размещал каталог учеников (с их фотографиями, разрисованными шариковой ручкой) на входных дверях школы и на своей странице в социальной сети.Этот учитель недолго радовался своим художественным способностям и изобретательностью. После подачи коллективной жалобы родительского комитета в прокуратуру на неправомерные действия, он вынужден был уволиться по собственному желанию и извиниться перед бывшими учениками.
Для искоренения насилия со стороны педагога по отношению к ученикам следует обращаться в контролирующие или вышестоящие органы власти для отстаивания своей позиции и проверки деятельности того или иного учебного заведения на соответствие требованиям действующего законодательства Украины.»
До того как подключать тяжелую артиллерию, просто поговорите с ребенком и выясните что на самом деле происходит. Как часто учитель кричит? По каким причинам? Есть ли вина кого-то из подростков в этом? Бывает, что дети значительно преувеличивают, бывает и так, что в классе несколько учеников постоянно срывают учебный процесс. Кроме того, если отец или мать редко обсуждают с ребенком то, что его волнует или у них слабый контакт с ребенком, то вмешательство родителей может только ухудшить ситуацию. Будьте уверены на 100%, что учитель действительно неадекватен и только тогда начинайте боевые действия.
Теперь от советов юристов перейдем к мнению самих педагогов. Было бы несправедливо считать всех учителей грубиянами или эмоционально нестабильными личностями. Каждый может вспомнить из своей школьной поры любимую учительницу которая своей мудростью, терпением и педагогическим тактом смогла привить любовь к своему предмету. Наталья Викторовна Ильчук, преподаватель биологии с 25-ти летним стажем, предлагает такой порядок действий для решения конфликта с учителем:
«В первую очередь поговорить с самим учителем. Ведь педагоги работают в постоянном стрессе! Низкие зарплаты, шум, частая смена школьной программы в Министерстве, 5-7 уроков в день у детей разного возраста, с разными потребностями и характерами. Ну у кого бы тут не пошатнулась нервная система? Родителям следует попытаться поговорить с учителем спокойно, выслушать его и высказаться самим. Нельзя ведь забывать о том, что дети являются отменными манипуляторами и фантазёрами», — улыбается учитель.
«Если разговор с педагогом оказался бесполезен, тогда можно обратиться к классному руководителю. Завучу. Директору. В любом случае, лучше попытаться решить вопрос мирно и в пределах школы, если поведение учителя не слишком сильно нарушило рамки принятых норм и Этического кодекса педагога», — советует Наталья Викторовна. «Учитель ни в коем случае не должен пугать ученика, кричать на него и психологически давить, хотя бы потому, что знания усваиваются ребёнком только в комфортной обстановке. Главная задача учителя – завоевать у ученика авторитет и уважение, стать его другом и советчиком, иначе никак. С детьми работать действительно сложно, потому что к каждому из них необходимо искать индивидуальный подход. Вдобавок к этому, учителю лучше реагировать спокойно на протесты детей, на их плохое поведение и нежелание учить предмет: в процессе школьного обучения дети формируют свою личность, созревают. У них гормоны, страхи и рвения, которые просто не дают многим из них вести себя спокойно», — объясняет Наталья Викторовна.
Игнорирование детьми распоряжений педагога, ощущение безнаказанности, отсутствие мотивации учиться, основ дисциплины, или просто невнимательность родителей, в обычной государственной школе приводит к конфликтным ситуациям, где виноваты могут быть ученики, а срываются учителя. Чтобы не допустить такого, когда педагог выбирает себе безвольную и просто несчастную жертву, или попробовав один раз, как наркоман начинает проявлять агрессию всё чаще и чаще. Повторяем, отцы: в каждый случай нужно вникнуть, но реагировать на агрессию учителя нужно. Каждый раз.
Сразу писать жалобу или же для начала поговорить с учителем — что бы вы не делали, помните: главной задачей является защита ребёнка. Если решитесь писать жалобу, будьте готовы идти до конца. Будьте настырны, но вежливы и предельно сдержаны. Если вы повысите голос или сорветесь, весь эффект исчезнет и виновными окажетесь вы. Тому Роману, о котором мы рассказывали сначала, пришлось сменить школу дочери. А педагог, который вывешивал унизительные списки на дверях школы вынужден был уволиться сам. Не выдержал давления родителей.
Не надоедаем! Только самое важное — подписывайся на наш Telegram-канал
www.obozrevatel.com
Это сомнительно.
pinnacle mobile
Вполне, все может быть
Сайт отзывов о компаниях, товарах и услугах. Читайте отзывы и не повторяйте чужих ошибок.
Отзывы о сайтах.
хотела еще раз глянуть, но вот блин..не успела!