Как собрать кубик рубика звезда – — kubikus.top
Как собрать кубик Рубика. Схемы с картинками для начинающих
Сегодня наша статья посвящена всем любителям головоломок. Решение задач, кроссвордов, ребусов, загадок и пр. всегда привлекало людей от мала до велика. И это не только забавное времяпрепровождение, но и польза для ума, развития логического мышления.
Головоломки бывают как нарисованные в каком-либо издании, так и сделанные в виде предметов, часто игрушек. Одной из таких является знаменитый в 20 веке Кубик Рубика.
Наверняка еще остались поклонники этой головоломки. А может, кто, прочитав эту статью и сам захочет познакомиться с этой уже можно сказать старинной игрушкой-головоломкой.
Ку́бик Ру́бика (иногда ошибочно — кубик-рубик; первоначально был известен как «магический кубик», венг. bűvös kocka) — механическая головоломка, изобретённая в 1974 году (и запатентованная в 1975 году) венгерским скульптором и преподавателем архитектуры Эрнё Рубиком. Из Википедии.
В середине 70-х годов прошлого века венгерский преподаватель Эрне Рубик, что-бы как-то помочь усвоить своим студентам некоторые математические особенности и понять трехмерные объекты более наглядно, смастерил несколько деревянных кубиков и раскрасил их в шесть цветов.
Потом оказалось, что сложить из них целый куб с одинаковыми по цвету сторонами, задача довольно сложная. Эрне Рубик бился месяц, пока не достиг результата. И вот, 30 января 1975 года он получил патент на свое изобретение под названием «Магический кубик».
Однако это название сохранилось только в немецком, португальском, китайском и, естественно, венгерском языках. Во всех остальных странах, в том числе и у нас, его называют Кубик Рубика.
В свое время эта головоломка была хитом продаж. По всему миру было продано в 80-90 гг. только, более 350 млн. штук
Что такое кубик Рубика
Что же представляет из себя эта головоломка. Внешне это пластмассовый куб. Сейчас он выходит в различных размерах, причем популярным считается 4х4х4. Первоначально же он был изготовлен в формате 3х3х3. Это куб (3х3х3) выглядит как 26 маленьких кубиков с 54 цветными гранями, которые и составляют один большой куб.
Грани куба вращаются вокруг его трех внутренних осей. Поворотами граней цветные квадраты переупорядочиваются множеством самых различных способов. Задача – собрать цвета всех граней одинаково.
Различных комбинаций очень много. Для примера, кубик размером 3х3х3 имеет следующее число комбинаций:
(8! × 38−1) × (12! × 212−1)/2 = 43 252 003 274 489 856 000.
Как только эта головоломка завоевала популярность, математики всего мира, да и не только, поставили целью найти такое количество комбинаций, которое было бы наименьшим при его сборке.
В 2010 году несколько математиков из разных уголков планеты доказали, что каждая конфигурация этой головоломки, может быть решена не более чем за 20 ходов. За ход считается любой поворот грани.
Любители кубика не просто собирали его, а стали устраивать соревнования по скоростному сбору головоломки. Таких людей стали называть спидкуберами. Результат засчитывается не по единичной сборке, а как среднее время из пяти попыток.
Кстати, вместе с популярность, как это и бывает, появились и противники, которые доказывали (даже на примерах), что сборка кубика, особенно скоростная влечет за собой вывихи кистей рук.
Но, как бы то ни было, а кубик не только не отвращал от себя, а притягивал все больше и больше людей. А соревнования проходили как в отдельном городе, так и в стране, и международные. Так, например, на чемпионате Европы в 2012 году победил участник из России. Среднее время сборки у него составило 8,89 сек.
Кубик стал настолько популярным, что стали появляться, другие его модификации по форме. Например, змейка, пирамидка, различные тетраэдры и пр.
Как собрать кубик 3х3, схема с картинками для начинающих
И так. Приступим к простому варианту сборки кубика размером 3х3х3. Он состоит из семи этапов. Но сперва о некоторых понятиях и обозначениях, которые встречаются на схемах.
Ф, Т, П, Л, В, Н – обозначения сторон кубика: фасад, тыл, правая, левая, верх, низ. При этом какая из сторон фасад, тыл и т.д. зависит от вас и от схемы, на которой нанесены эти обозначения.
Обозначения Ф’, Т’, П’, Л’, В’, Н’ говорят о повороте граней на 90° против часовой стрелки.
Обозначения Ф2, П2 и т. д. говорят о двойном повороте грани: Ф2 = ФФ, что значит два раза повернуть фасадную грань.
Обозначение С – поворот среднего слоя. При этом: СП — со стороны правой грани, СН — со стороны нижней, С’Л — со стороны левой, против часовой стрелки и т. д.
Например, такая запись (Ф’ П’) Н2 (ПФ) означает, что необходимо вначале повернуть фасадную грань против часовой стрелки на 90°, потом так же правую грань. Далее, нижнюю грань повернуть дважды – это на 180°. Потом повернуть правую грань на 90° по часовой стрелке, и так же повернуть фасадную грань на 90° по часовой стрелке.
На схемах это обозначается так:
Итак, начнем этапы сборки.
На первом этапе необходимо будет собрать крест первого слоя.
Нужный кубик опускаем вниз, поворачивая соответствующую боковую грань (П, Т, Л) и выводим его на фасадную грань поворотом Н, Н’ или Н2. Заканчиваем все обратным поворотом той же боковой грани
На схеме это выглядит так:
На втором этапе расставляем угловые кубики первого слоя
Здесь нам необходимо найти необходимый угловой кубик, который имеет цвета граней Ф, В, Л. Способом аналогичным для первого этапа, выводим его в левый угол выбранной фасадной грани.
На схеме точками показано то место, на которое необходимо поставить нужный кубик. Для остальных трех угловых кубиков повторяем ту же операцию.
В результате получим следующий рисунок:
На третьем этапе будем собирать второй слой.
Находим нужный кубик и первоначально выводим его вниз на фасадную грань. Если он располагается внизу, то делаем это поворачивая нижнюю грань до совпадения с цветом фасада.
Если же он расположен в среднем поясе, тогда опускаем его вниз, используя формулу а) или б). Далее, совмещаем по цвету с цветом фасадной грани и вновь проделать а) или б). В результате у нас будет собрано уже два слоя.
Переходим к четвертому этапу. Здесь мы соберем третий слой и крест.
Что нужно сделать здесь. Перемещаем бортовые кубики одной грани, которые не нарушают уже собранного порядка в слоях. Далее, выбираем другую грань и повторяем процесс.
Таким образом, мы поставим на место все четыре кубика. В результате все находится на своих местах, но два, или даже все четыре могут быть ориентированы неправильно.
Прежде всего надо увидеть, какие кубики, сидящие на своих местах неправильно ориентированы. Если ни одного или один, тогда поворачиваем верхнюю грань так, чтобы находящиеся на соседних гранях кубики встали на свои места.
Здесь применим такие повороты фв+пв, пв+тв, тв+лв, лв+фв. Далее, ориентируем кубик как на рисунке и уже применяем написанную там же формулу.
Переходим к пятому этапу. Здесь мы разворачиваем боковые кубики третьего слоя.
Кубик, который будем разворачивать должен располагаться на правой грани. На рисунке он помечен стрелками. Точками там же, помечены все возможные случаи, когда кубики могут быть ориентированы неправильно (рисунки а, б и в).
Рисунок а). Здесь надо будет произвести поворот В’, чтобы вывести второй кубик на правую грань. Далее, закончить поворотом В, который вернёт верхнюю грань в исходное положение.
Рисунок б). Здесь делаем как и в случае а), только поворачиваем В2 и завершаем так же В2
Рисунок в). поворот В выполняем три раза после переворота каждого кубика, после чего заканчиваем также поворотом В.
Приступаем к шестому этапу, расстанавливаем угловые кубики третьего слоя.
Здесь должно быть просто. Углы последней грани ставим по следующей схеме:
Вначале прямой поворот, которым переставляем три угловых кубика по часовой стрелке. Затем обратный, которым переставляем три кубика уже против часовой стрелки.
Ну и, наконец, последний этап, в ходе которого ориентируем угловые кубики.
На этом этапе многократно повторяется последовательность поворотов ПФ’П’Ф.
На приведенном рисунке так же показаны четыре варианта, когда кубики могут быть неправильно ориентированы. Они помечены точками.
Рисунок а) делаем вначале поворот В и заканчиваем поворотом В’,
Рисунок б) здесь и начинаем с В2, и заканчиваем им.
Рисунок в) поворот В надо выполнить после того, как развернем каждый кубик правильно, а затем делаем поворот В2,
Рисунок г) совершаем сперва поворот В, который также выполняется после того, как правильно ориентируем каждый кубик. Заканчиваем тоже поворотом В.
В результате всё собрано
Схема сборки для детей
Эта схема так же разделена на несколько этапов.
- Начинается сборка с креста на верхней стороне. Собрать его практически несложно. Причем, на расположение цветов других сторон кубика можно не обращать внимание, но только пока.
Обычно советуют начинать сборку с желтого цвета. Но вы можете выбрать любой.
- Продолжаем собирать крест. Здесь необходимо учесть, что все верхние элементы сопряжённых сторон должны иметь тот же цвет, что и центральные элементы, расположенные на тех же самых гранях. Если где-то что-то не совпало, пробуем идти по такому алгоритму:
А. если по цвету не совпали две соседние стороны: П, В, П’, В, П, В2, П’, В
Б. если отличаются противоположные стороны: Ф2, З2, Н2, Ф2, З2
- На этом этапе расставляем угловые кубики. Таким образом, мы соберем полностью одну сторону. Осмотрим эти угловые кубики и увидим, что кубики того цвета, который мы выбрали за основу, в частности желтого находятся в трех вариантах: сверху, слева или справа. Для каждого применяем соответствующую комбинацию:
Для того, что сверху – П, В2, П’, В’, П, В, П’
Для того что слева – Ф’, В’, Ф
Для того, что справа – П, В, П’
В результате получим одну полностью собранную сторону, а верхние слои смежных сторон и их центр имеют одинаковый цвет.
- Теперь нам предстоит собрать второй слой. Для этого поворачиваем собранную сторону наверх. Далее крутим нижнюю грань так, чтобы цвет бокового элемента совпал с цветом стороны, образуя букву «Т». Для того, чтобы переместить боковой кубик с нижнего слоя на средний и при этом его два цвета должны совпасть с цветами соседних сторон, необходимо выполнить следующее:
А. Повернуть влево кубик — Н, Л, Н’, Л’, Н’, Ф’, Н, Ф
Б. Переместить вправо кубик — Н’, П’, Н, П, Н, Ф, Н’, Ф’
- Собираем третий слой. Начнем с того, что повернем кубик несобранной стороной вверх. Если выбранный цвет был желтым, то теперь наверх мы должны сделать белый. Теперь собираем по этим формулам кубики белого цвета:
А. Белый кубик в центре + два противоположные боковые – Ф, П, В, П’, В’, Ф’,
Б. Белый кубик в центре + два прилежащие боковые – Ф, В, П, В’, П’, Ф
В. Только один белый кубик в центре – применяем любую комбинацию, или А, или Б
- Собираем оставшийся слой полностью. Ниже показана схема сборки при двух возможных вариантах. Если у вас не получилось ни одного из перечисленного, воспользуйтесь любым.
А. Цвета совпадают при перестановке против часовой стрелки – П, В, П’, В, П, В2, П’,
Б. Цвета совпадают при перестановке по часовой стрелке – П, В2, П’, В’, П, В’, П’,
- На этом этапе расставляем угловые кубики. Сделать это будет несколько сложнее. Однако попрактиковаться, и все получится.
А. Боковой кубик с цветом верхней грани находится на фронтальной стороне –
П’, Ф’, Л, Ф, П, Ф’, Л’, Ф
Б. Боковой кубик с цветом верхней грани находится на боковой стороне –
Ф’, Л, Ф, П’, Ф’, Л’, Ф, П
- Последнее. Здесь необходимо правильно развернуть углы. Нам понадобятся опять-таки два варианта:
А. По часовой стрелке – П2, В2’, П, Ф, П’, В2’, П, Ф’, П
Б. Против часовой стрелки — П’, Ф, П’, В2’, П, Ф’, П’, В2’, П2
При необходимости поменять угловые кубики крест-накрест или же углы, которые находятся противоположно, можно использовать любой из этих двух вариантов.
В результате головоломка будет собрана полностью.
Видео мастер класс по кубику
И напоследок небольшое видео
kopilpremudrosti.ru
Звезда Александра, интересный вариант кубика Рубика
Подавляющее большинство (если не все) вариантов кубика Рубика замечательны по какой-то причине, они привлекают формой, сложностью, оригинальностью и многими другими вещами. Посмотрим на звезду Александра, которая имеет форму большого додекаэдра, как называют эту фигуру математики. Это не самый большой невыпуклый додекаэдр, однако один из звездчатых правильных многогранников.
Звезда Александра выглядит так:
Она названа по имени ее создателя, Адама Александра, американского математика, который запатентовал ее в 1985 году и даже написал о ней книгу “The official soluton to Alexander’s Star’’.
Число (теоретически) возможных положений звезды Александра равно , но на практике оно не может быть достигнуто за счет ограничения из-за сложности устройства. В частности, количество возможных позиций, которые может принимать звезда Александра, равно:
В статье Alexander’s Star, в Википедии на английском языке, объясняется, откуда взялось это число.
В случае, если кто-то заинтересовался звездой Александра и решил ее купить, кажется, не так-то легко это сделать. На eBay она есть, но это, кажется, и все.
Форма звезды Александра — большой додекаэдр, который выглядит так:
Движения звезды Александра такие:
Большой додекаэдр — это невыпуклый правильный многогранник. На самом деле, это один из четырех существующих невыпуклых правильных многогранников, называемых многогранниками Кеплера–Пуансо. Перейдя по ссылкам в конце этого поста вы можете получить больше информации об этом любопытном многограннике.
Ссылки по теме:
Большой додекаэдр в Википедии на английском;
Большой додекаэдр в MathWorld (тоже на английском).
Источник: http://gaussianos.com/la-estrella-de-alexander-interesante-variante-del-cubo-de-rubik/
hijos.ru
Как собрать кубик Рубика 3х3, схемы сборки

Наверное, все хотя бы раз пытались собрать кубик Рубика 3х3 — простую на вид, а на самом деле хитрую головоломку. Страна Советов расскажет, как ее сложить с помощью специальных схем и алгоритмов сборки, которые будут понятны даже начинающим.
Кубик Рубика (другие названия — кубик-рубик, магический кубик) — это известная механическая головоломка. В 1974 году ее изобрел венгерский скульптор и преподаватель архитектуры Эрнё Рубик, а в 1975 году он запатентовал свое изобретение.
Классическая головоломка состоит из 26 меньших разноцветных кубиков (размер — 3х3х3). Их можно вращать вокруг осей, невидимых снаружи. Задача — собрать «игрушку» так, чтобы каждая ее грань состояла из квадратов одного и того же цвета.
Кубик Рубика: сборка первого пояса головоломки
Сборка кубика Рубика 3х3 для начинающих кажется сложной, но вполне поддается освоению.
Для начала давайте определимся с терминологией и дадим каждому кубику название. Центральный кубик (центр) на рисунке обозначен номером 1, боковой кубик (боковушка) — номером 2, угловой кубик (угол) — номером три.
Важно! Главное правило сборки — фронтальная сторона (фронт) не должна меняться!
Первый пояс попробуйте собрать самостоятельно — первая сторона собирается как угодно, можете проявить свою фантазию. После этого путем обмена кубиков первой стороны собирается первый пояс.
Вот пара советов по сбору первой стороны:
- Центральные квадратики всегда располагаются одинаково относительно друг друга.
- Белая сторона физически не может соседствовать с желтой, зеленая — с синей, а красная — с оранжевой.
Сначала добейтесь того, чтобы у первой стороны получился правильный крест из боковушек, потом — соберите углы.
Кубик Рубика: формулы для второго пояса головоломки
Для сборки второго пояса вам могут понадобиться две формулы.
Схема сборки кубика Рубика — формула 1 Схема сборки кубика Рубика — формула 2
В этих формулах разобраться несложно. К примеру, поворот 1 формулы 1 — это поворот верхней стороны по часовой стрелке. А поворот 7 формулы 1 — поворот фронтальной стороны против часовой стрелки. Поворот всегда совершается на 90°.
В схеме сборки второго пояса кубика Рубика 3х3 полностью собранная сторона с первым поясом — невидимая часть слева от вас. Запомните: центральный кубик всегда бывает одного цвета, боковушка — двух, а угол — трех. Фронтальная сторона — 4.
Сначала поменяйте боковушку 2 на кубик 0-1. При этом цвет плоскостей 2 и 4 должен совпадать. Невидимый цвет боковушки 2 при сборке по первой формуле — 5.
Квадратики 2 и 3 находятся на третьем поясе, еще не собранном. То есть, вам необходимо найти на стороне, противоположной уже собранной, боковушки без цвета 6, и, вращая 3-й пояс, видимый на стороне 6 цвет напротив соответствующего цвета первого пояса.
Если цвет квадрата 3 совпадает с цветом квадрата 5, собирайте по формуле 2: на место 0-1 ставится боковушка 3.
Кубик Рубика: сборка последнего, третьего пояса головоломки
Для сборки третьего пояса (последней стороны) вам понадобятся три формулы.
Как сложить головоломку: формула 3 Как сложить головоломку: формула 4 Как собрать головоломку: формула 5
Сначала нужно собрать правильный крест на последней стороне — так боковушки займут нужное положение. Кубик нужно сориентировать относительно боковушек, обозначенных синим цветом на рисунке. На этой схеме синим цветом подчеркнута фронтальная сторона, полностью собранная — нижняя невидимая сторона. Для того чтобы собрать правильный крест, несколько раз повторите формулу 3. Крест получится тогда, когда дальний кубик будет расположен правильно, а ближний — нет.
После этого несобранными должны остаться только угловые квадратики. Если они стоят на своих местах, но ориентированы неправильно — не выполняйте следующую формулу. Синий кубик на рисунке стоит на своем месте. Если таковых у вас нет, фронтальная сторона может быть любой. После 2-3 повторений формулы 4 углы должны встать на свои места.
Чтобы правильно сориентировать углы, используйте формулу 5. Чтобы окрашенный синим угол правильно встал, его нужно повернуть несколько раз. Самое важное — не менять фронтальную сторону, пока кубик не будет собран полностью — даже если вам кажется, что ничего не выходит. Если угол не встал правильно с первого раза, снова выполните формулу. Для подстановки следующего угла первый шаг будет таким:
Видеоурок: как собрать кубик Рубика 3х3 для начинающих
Чтобы лучше разобраться в представленных схемах и представить процесс сборки кубика Рубика наглядно, возьмите кубик в руки и посмотрите видеоурок. Постарайтесь повторить то, что вы узнали. Мы уверены, что теперь у вас получится без труда собрать эту головоломку!
Вы освоили схему того, как правильно и быстро собрать эту самую знаменитую головоломку. Конечно, существует гораздо больше формул ее сборки в формате 3х3, мы описали лишь несколько, но после небольшой практики вы сможете быстро разобраться и без схемы сборки.
![]() |
Фото 1. Как собрать кубик Рубика |
Собрать кубик Рубика довольно таки просто, если знать что и куда стоит крутить и в какой последовательности. Достаточно освоить несложную схему сборки кубика Рубика, и собрать его из любой позиции можно будет так же просто и быстро как и разбирать. Разбирать кубик Рубика умеют все, а вот как собрать кубик Рубика будет описано в этой статье. |
Фото 2. Сборка креста верхнего слоя кубика |
![]() |
Фото 3. Собираем крест верхнего слоя |
Собирать кубик Рубика будем слоями. Первым делом, выберем любой цвет который положим в основу сборки. В данном примере возьмём за основу зелёный цвет. Начнём собирать первую сторону кубика из зелёных квадратиков. Сборка первой стороны делается довольно просто. Для начала надо собрать крест из зелёных кубиков, чтоб получилось как на фото 3. Обратим внимание, чтобы кубики стояли на своих местах и совпадали по цвету с центральными кубиками на других боковых гранях кубика. Видео 1 Собираем крест: Посмотреть 1 Мб, 10 сек. |
Шаг 2. |
Фото 4. Сборка углов верхнего слоя |
![]() |
Фото 5. Собираем углы верхнего слоя |
После того крест на верхней грани собран, приступаем к сборке боковых кубиков верхней грани. Выставляем боковые кубики на свои места. В боковых кубиках цвета так же должны совпадать с цветами примыкающих к ним кубиков соседних сторон. После вставки последнего углового кубика верхней грани у нас собралась верхняя сторона и первый слой кубиков на всех сторонах примыкающих к верхней грани. Таким образом кубик будет выглядеть как на фото 5. Видео 2 Собираем верхние углы: Посмотреть 2 Мб, 20 сек. |
Шаг 3. |
![]() |
![]() |
Фото 6. Сборка среднего слоя. Вывод кубика влево и вправо. |
![]() |
Фото 7. Собираем средний слой кубика Рубика |
Теперь приступим к сборке второго слоя кубика Рубика показанного на фото 7. Поворачиваем верхнюю собранную сторону (в данном примере это зелёный цвет) так, чтобы совпали цвета с центральными кубиками на примыкающих к гранях. Во втором слое центральные кубики уже будут стоять на своих местах, останется поставить лишь крайние кубики на всех сторонах на свои места. Кубики во втором ряду выставляются по такой схеме как фото 6. Подгоняем кубик с правильным цветом в такое положение как на фото 6. На фото 6 жёлтым отмечены места в которых будут меняться кубики, а направление в котором будут перемещаться кубики показаны красными стрелками на схеме на фото 6. В одном случае кубик выводится влево, в другом случае вправо. Используем ту схему, которая нужна при выставлении кубика на правильное место. Видео 3 Собираем средний слой: Посмотреть 5 Мб, 41 сек. |
Шаг 4. |
![]() |
Фото 8. Сборка креста нижнего слоя |
![]() |
Фото 9. Собираем крест нижнего слоя |
Теперь приступим к сборке третьего ряда. Первым делом, повернём кубик на 180 градусов, чтоб было удобнее видеть цвета кубика при сборке. На фото 9 показан кубик Рубика перевёрнутый на 180 градусов. После такого поворота кубика его нижний ряд окажется сверху. Начинаем со сборки креста, подобно тому как это делалось ранее при сборке креста на верхней грани, но только этот крест мы будем собирать несколько иначе используя схему на фото 8. Посмотрим на кубики которые имеются на верхней грани. Если на верхней грани есть средние кубики у которых совпадают цвета с одной из прилегающих сторон, то повернём верхнюю грань, так чтобы совпало по возможности большее количество кубиков. Далее используя схему на фото 8 и по ней выставляем все кубики, так чтобы получился крест на верхней грани. Таким образом выставив все кубики у нас получится крест как на фото 9. Цвета кубиков в кресте могут не совпадать, быть перевёрнутыми (как на фото 11). Это нормально, а их положение изменим на следующем шаге 5. Видео 4 Собираем крест нижнего слоя: Посмотреть 3 Мб, 26 сек. |
Шаг 5. |
![]() |
Фото 10. Сборка цветов креста нижнего слоя |
![]() |
Фото 11. Сборка цветов креста нижнего слоя |
В ходе сборки кубика Рубика может получиться так, что в нижнем кресте цвета некоторых кубиков (одного или даже всех) оказались перевёрнутыми (как на фото 11). В таком случае меняем местами перевёрнутые цвета в нужных кубиках. Для переворота кубиков используем схему на фото 10. Сам куб остаётся на месте. Кубики креста (отмечены зелёным на фото 10) последовательно ставятся в место указанное жёлтым цветом. Кубики креста станут на свои места после переворота последнего кубика в кресте. Когда все кубики будут изменены и стоять как надо, то соберётся крест из правильных цветов и кубик Рубика будет иметь вид как на фото 9. Видео 5 Сборка цветов креста нижнего слоя: Посмотреть 4 Мб, 37 сек. |
Шаг 6. |
![]() |
![]() |
Фото 12. Сборка угловых кубиков нижнего слоя. По часовой стрелке и против. |
![]() |
Фото 13. Сборка угловых кубиков нижнего слоя. |
Теперь нам осталось поставить по своим местам оставшиеся 4 кубика по углам. На фото 13 видны угловые кубики которые надо поставить на свои места. Ставить их будем по схеме на фото 12. На схеме показано, как будут перемещаться кубики. В одном случае они будут перемещаться по часовой стрелке, в другом случае против часовой стрелки. При выставлении угловых кубиков может получиться так, что в кубиках могут не совпадать цвета (как на фото 15). Но в этом нет ничего страшного, в дальнейшем мы их повернём как надо на шаге 7. Видео 6 Сборка угловых кубиков нижнего слоя: Посмотреть 1 Мб, 8 сек. |
Шаг 7. |
![]() |
![]() |
Фото 14. Сборка цветов угловых кубиков нижнего слоя. Вращение кубика по часовой стрелке и против. |
![]() |
Фото 15. Сборка цветов угловых кубиков последнего слоя. Вращение кубика по часовой стрелке и против. |
Теперь нам осталось повернуть неправильно стоящие угловые кубики в последнем слое (фото 15). Поворачивать угловые кубики будем используя схему на фото 14. На фото 14 стрелками показано как будут крутиться кубики. Последовательная установка неверно стоящих угловых кубиков (отмечены зелёным) на фото 14. Вращение происходит в месте отмеченном жёлтым, в него по очереди подставляются неверно стоящие кубики. Кубик соберётся после переворота последнего углового кубика. Сам куб остаётся на месте пока все кубики не будут выставлены на свои места. Видео 7 Сборка цветов угловых кубиков последнего слоя: Посмотреть 5 Мб, 39 сек. |
Ну вот собственно и всё, кубик Рубика собран! Теперь вы знаете как собрать кубик Рубика. Останется немного потренироваться в сборке кубика, и можно ехать на соревнования по скоростной сборке кубика Рубика. |
Мы рассмотрели шаг за шагом сборку кубика Рубика. Ниже, на фото 16 представлена полная схема сборки кубика Рубика. Нажав по маленькой картинке схемы, её можно увеличить и скачать. |
Фото 16. Схема сборки кубика Рубика. |
А на видео ниже можно посмотреть полное видео о ходе сборки кубика Рубика описанное в этой статье. В ходе просмотра видео, обратите внимание, что некоторые кубики выделены жёлтым цветом, это те кубики с которыми проводится изменение (они ставятся на свои места). Видео 8 Полная сборка кубика Рубика: Посмотреть 22 Мб, 3 мин. |
Кстати, если у вас есть новый или собранный кубик Рубика, то вы можете разобрать его до состояния с которого он собирался в этой статье и в видео примерах. Схема разборки и видео о ходе разборки кубика Рубика до позиции с которой начиналась сборка представлены ниже на фото 17. В данной статье кубик Рубика был разобран на 20 ходов, а затем собран по схеме представленной в этой статье. |
![]() |
Фото 17. Схема разборки кубика Рубика. |
На схеме показано стрелками что и куда вращать. В центре указаны номера ходов. Их всего 20. Положение кубика при разборке не меняется, жёлтый цвет остаётся лицом к нам. На фото 17 слева видно как стоит кубик до разборки, а справа показан вид который примет кубик Рубика после разборки на 20 ходов по схеме указанной выше на фото 17. Так же ход разборки можно посмотреть ниже на видео 9. Видео 9, разборка кубика Рубика: Посмотреть 1,5 Мб, 15 сек. |
30r.biz
I have read so many content about the blogger lovers but this post
is actually a nice piece of writing, keep it up.
Here is my web-site … link alternatif onengbet