Муж не заботится о беременной жене – Woman.ru | Страница не найдена
Муж не помогает по дому беременной жене — как быть
Беременность — особый период в жизни каждой женщины. У кого-то он протекает легко и даже приятно, у кого-то — без особых осложнений и трудностей, а кому-то вынашивание малыша даётся весьма нелегко из-за мучающего по утрам или целыми днями токсикоза, отеков, повышенного давления и прочих «неприятностей» этого деликатного состояния женщины.
Но как бы то ни было с самочувствием будущей мамочки, по мере увеличения срока беременности и роста животика, с определённого момента каждая женщина начинает испытывать и некоторые трудности с физической работой по дому. Ей становится неудобно дотягиваться до высоких полок и антресолей, неудобно наклоняться и даже приседать, а что уже говорить о поднятии или передвижении объёмных и нелёгких предметов мебели во время уборки квартиры. Именно поэтому в работе по дому, особенно в этот нелёгкий для неё период, женщина рассчитывает на помощь супруга. Однако не каждый мужчина спешит помочь жене, даже если она находится в столь деликатном положении.
Почему муж не помогает беременной жене и как быть?
Для подобного поведения мужчины может быть несколько причин, и мы попытаемся разобраться с наиболее часто встречающимися из них.
«Женская» и «мужская» работа?
Некоторые мужчины «принципиально» не помогают в тех домашних делах, которые считают «женскими» — мытьё посуды, стирка, глажка белья, уборка дома и прочее. Как правило, эти мужчины и воспитывались в семьях с подобным укладом быта, и для них это норма поведения главы семейства.
В таком случае можно поговорить с мужем о том, что времена, когда мужчины уходили в поле пахать, а женщины оставались дома на хозяйстве, давно уже прошли. В наше время жены, как и мужья, тоже ходят на работу, и пусть у них работа не грузчика или кузнеца, но они тоже устают.
Он просто устаёт
Если у мужа тяжёлая физическая работа (или он работает на нескольких работах), и он — основной добытчик в доме, то естественно, что он устаёт, и поэтому рассчитывать на ежедневную помощь не приходится.
В таком случае при достаточных средствах семейного бюджета целесообразнее было бы нанять помощницу по хозяйству, чем предъявлять мужу претензии и заставлять что-то делать.
«Каприз» жены?
В силу того, что мужчинам никогда не быть в «шкуре» беременной женщины, не всем из них понятны жалобы жены на плохое самочувствие в этот период. Некоторые из них даже считают, что беременность для женщины — это лишний повод «покапризничать» и поманипулировать мужем.
В этом случае есть несколько вариантов решения проблемы. Можно брать почаще мужа с собой, когда идёте на приём к врачу, и там, сидя в ожидании под кабинетом, он может понаблюдать за другими женщинами в таком же положении и может быть даже разговориться с другими мужчинами, ожидающими своих жён. Как бы это странно ни звучало, но мужчины тоже обсуждают между собой такие темы, и информация, полученная извне (от другого мужчины или женщины), может быстрее убедить вашего супруга, что вы не притворяетесь. И тогда, проникшись сочувствием, он начнёт помогать вам по дому.
Другой вариант решения проблемы — популярная литература, в которой описываются недомогания, испытываемые женщиной во время беременности. Или попросите вашего врача деликатно намекнуть вашему супругу, что женщине с животом нелегко делать домашнюю работу, поэтому будет нелишним ей помочь.
И, пожалуй, самый неординарный способ показать мужу, что вам действительно нелегко выполнять некоторую работу по дому, и вы ждёте в этом от него помощи. Предложите ему надеть спереди (на уровне живота) рюкзак, в который положите груз (например, заверните в махровое полотенце или даже в плед/одеяло 3-литровую банку с какой-либо консервацией), и пусть он так ходит целый день. При этом он должен не просто сидеть или ходить, а ещё выполнять домашнюю работу. Те, кто прошёл через подобный «экзамен», уже не упрекали жён в том, что те капризничают.
А нужен ли ему ребёнок?
К сожалению, приходится признать, что есть и такая категория мужчин, которые морально ещё не готовы стать отцами (хотя могут тщательно это скрывать, чтобы не обидеть или не испортить отношения с любимой).
Нередко бывает так, что мужчина, соглашаясь с женой, что было бы неплохо завести ребёнка, до конца так и не осознаёт важности этого решения
. А поэтому, узнав, что любимая «в положении», испытывает некоторый стресс (порой сильный), ведь ребёнок — это не «абстракция в неопределённом будущем», а уже свершившийся «факт», который буквально через несколько месяцев появится на свет. На подсознательном уровне может сработать реакция, при которой мужчина думает, что если он не будет помогать жене по дому, то она передумает взваливать на себя ещё и груз забот за малышом. При этом некоторые мужчины начинают себя вести подобно капризным детям, донимая жену разными просьбами (принести чай, почесать им спинку или голову и т.п.), тем самым показывая, как же будет нелегко «прислуживать» ещё одному ребёнку.
В таком случае стоит поговорить с мужем «на чистоту» и не паниковать, если услышите от него, что он не рассчитывал на столь быстрое пополнение семейства, а представлял себе это событие гораздо позже. Отступать уже некуда — малыш уже существует, хоть и «живёт» пока под сердцем матери.
Чтобы успокоить супруга, скажите, что и вы находитесь в некоторой растерянности, а поэтому предложите ему вместе читать книги, статьи и журналы, которые помогут вам подготовиться к рождению крохи и стать заботливыми и любящими родителями
. При необходимости запишитесь на приём к психологу: он поможет мужчине свыкнуться с мыслью, что тот скоро станет отцом, и что жена на данном этапе жизни нуждается не только в заботе, внимании и ласке, но и в помощи (хотя бы в некоторых домашних делах).
Говорите на разных языках любви?
В психологии существует 5 основных языков любви: слова поощрения, совместные времяпрепровождения, прикосновения, подарки (зримые символы любви) и помощь.
На форумах в обсуждении вопроса о помощи мужа беременной жене многие женщины говорят о том, что мужья их любят, но при этом помогать не хотят.
Возможно, мужчина при этом считает, что, говоря жене ласковые слова, беседуя с ней и совершая прогулки держась, за руки, это и есть его проявление любви к жене. Но женщина ждёт более «значимых» проявлений этих чувств, и тут речь не о подарках, а о помощи по дому — будь то самостоятельно сделанное мужчиной дело или совместные дела (уборка квартиры, приготовление обеда). Именно эту мысль и нужно донести до мужа. И не обижайтесь на него в ожидании, что он об этом догадается сам.
Не стоит выдвигать мужу ультиматумы и устраивать «разборки» или шантажировать чем-либо (лишением секса, уходом к родителям или даже разводом).
При агрессивном поведении жены либо муж будет «отключиться» и пропускать даже справедливые упрёки мимо ушей, либо может разгореться скандал (а вы ведь не этого добиваетесь?).
К тому же, приказы унижают человека, ставя его в позицию подчинённого или слуги. Даже ваше нынешнее положение не дает вам права помыкать и командовать супругом. Муж и жена — это союз равноправных партнёров, а не отношения «начальник-подчинённый».
Гораздо лучше высказывать просьбы. Кстати, не все умеют правильно просить, и у многих просьба всё равно звучит, как упрёк или требование. Нужно сесть «за стол переговоров» и вести разговор, подкрепляя свои просьбы аргументами (желательно зрительными). Постарайтесь при этом узнать у мужа, почему он не помогает по дому, а затем спокойно (без упрёков и слёз) высказать, какие чувства у вас вызывает его нежелание помочь вам. Возможно, когда он сможет взглянуть на ситуацию вашими глазами, он изменит своё отношение.
Уговорить супруга хотя бы на одно совместное дело по дому может каждая женщина, и при этом оно не должно остаться не поощрённым (слова благодарности, поцелуй и нежное объятие — это наименьшее, что вы можете подарить мужу за «видимое» проявление заботы и любви к вам). В последующем, воскрешая в супруге приятные воспоминания об этом дне (весёлая болтовня во время приготовления обеда или ужина, необычайно вкусная еда, «приправленная любовью и заботой», нежность взглядов и душевная теплота послеобеденного или вечернего просмотра фильма), вы можете воодушевить его на повторение такого «подвига» ради дамы своего сердца. Так, незаметно для самого мужчины, помощь по дому может войти в его привычку.
Научитесь говорить с мужем на одном языке любви, и тогда между вами не будет недопонимания, а воцарится гармония.
Общие интересы и цели укрепляют семью. Это ещё важно и для того, чтобы родившийся малыш рос в атмосфере любви, уважения друг к другу и взаимопонимания, ведь в будущем он унаследует вашу модель поведения в семье.
Специально для nashidetki.net— Кира Данет
nashidetki.net
инструкция по обращению с беременной женой
Даже желанная беременность – всегда стресс для супругов (хотя и со знаком «плюс»), ведь она ведет к сильным изменениям в жизни семьи. Эти изменения начинаются с женщины, потому что она уже с первых недель беременности начинает ощущать себя по-новому. Новшества проявляются и на физическом уровне, и на эмоциональном: одних в беременность тошнит, другие постоянно хотят спать, третьи отмечают сильный аппетит. Женщины становятся очень впечатлительными, ранимыми, мнительными.
Мужчины видят только внешние изменения: округлилось тело, появился живот. Что при этом происходит в организме и в душе будущей мамы – им остается только догадываться. Иногда мужья просто теряются и не знают, как найти подход к беременной супруге. Чтобы в такой важный период отношения между мужем и женой не портились, мужчинам помогут некоторые советы по общению с женой.
Пытайтесь понять и разобраться, что происходит с супругой
Начинать лучше всего с теории: читайте вместе с женой энциклопедии и журналы о беременности, чтобы понять, какие процессы происходят в организме супруги. Раз уж мужчина не может сам выносить и родить ребенка, испытав всю гамму ощущений, ему важно быть хотя бы теоретически подкованным в этих вопросах. Это поможет поддерживать разговоры с супругой (а они в беременность почти все об одном), понимать, о чем она рассказывает после очередной явки к врачу. Такое участие очень ценится будущими мамами, и беременность становится как будто общей.
Помогайте жене по дому
Беременность – это большая нагрузка на организм, тем не менее, обязанностей у будущей мамы ни на работе, ни дома не становится меньше. Даже если супруга не жалуется на плохое самочувствие, не сомневайтесь, что очень часто ей полезнее и приятнее будет полежать и отдохнуть, чем мыть посуду или делать уборку, особенно в конце срока, когда какие-то домашние дела просто физически тяжело выполнять. Берите часть бытовых хлопот на себя, не дожидаясь просьбы или упреков: можно сходить в магазин за продуктами, пропылесосить, вынести мусор.
Терпеливо относитесь к желаниям и просьбам жены
Вероятность возникновения ситуации из анекдота, когда беременная жена отправляла мужа зимней ночью за клубникой, в реальной жизни очень низкая. Зато другие просьбы и прихоти разной степени абсурдности есть у каждой будущей мамы. Всему виной изменения гормонального фона. Жену может начать тошнить от вашего парфюма, который она сама же и подарила когда-то. В еде могут появиться странные предпочтения: от «классических» соленых огурчиков до чего-то экзотического. На уровне физических ощущений тоже могут быть изменения: женщину могут начать раздражать прикосновения к некоторым частям тела. Относитесь к этому терпеливо и с пониманием: уберите то, что не приятно жене, и постарайтесь выполнять ее просьбы.
Кстати, просьбы могут касаться не только ликвидации раздражающих запахов и покупки «вкусняшек». Беременным женщинам часто требуется именно физическая помощь: массаж ступней и поясницы, помощь в обувании (ведь с большим животом очень неудобно наклоняться). Такая помощь от мужа очень трогательна и важна: помогая, вы даете понять, что понимаете положение жены и принимаете все изменения, происходящие с ней в этот период.
Мамам на заметку!
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…
Воздержитесь от советов
Вообще, советы для беременной женщины – это просто рок, преследующий ее все 9 месяцев. Родившие подруги, коллеги по работе, соседки, родственники – все норовят дать совет. Как бы вы, как мужчина, не вникали в премудрости беременности, экспертом в этом вопросе вам не стать (если вы не женский доктор, конечно). А потому, что вы можете советовать жене? То, что вычитали в интернете или услышали в своем кругу общения? Поверьте, такими советами супруга уже обеспечена. Вместо того чтобы что-то советовать, разберитесь, какой точки зрения придерживается жена по тому или иному вопросу (как избавляться от отеков, как рожать, как кормить) и просто поддержите ее в этом мнении.
Оградите жену от негатива
Беременные женщины очень чувствительны, сентиментальны и мнительны. Любое неприятное слово или даже намек на него могут вызвать слезы и сильные переживания в душе. Эмоциональное состояние будущей мамы – важный фактор благополучного протекания беременности, поэтому лучше оградить жену от всякого негатива (передач или новостей, где фигурируют жестокость, убийства и пр.). Особенно важно не пускать в сознание жены информацию о проблемах беременности и родов. Тут важно найти баланс между просто справочной информацией о каких-то проблемах и откровенными «страшилками». Справочную информацию можно получить в книге или энциклопедии для беременных, а вот доступ к интернет-форумам, где женщины в красках рассказывают о несложившейся беременности или тяжелых родах, лучше заблокировать.
От негатива стоит ограждать и в общении. Некоторые люди еще до беременности были неприятны супруге, а с некоторыми отношения портятся уже в процессе. Душевное состояние будущей мамы намного важнее дежурной вежливости, поэтому встреч с неприятными лицами лучше избегать, даже если это кто-то из родственников. Для них всегда можно придумать легенду о неважном самочувствии супруги.
Не дайте угаснуть супружеской любви
Во время ожидания малыша акценты в жизни семьи сильно смещаются. Муж и жена готовятся стать родителями, и их супружеские чувства часто уходят на второй план. Об этом обязательно нужно помнить тем, кто беременностью и рождением ребенка стремится укрепить семью: эффект может быть обратный. Чтобы супружеская любовь не угасла, нужно ее поддерживать, и в период беременности это задача мужа. Дело в том, что у беременной жены включается природная программа и думает она, прежде всего, о потомстве. Не забывайте уделять жене внимание именно как женщине, а не только как будущей маме вашего ребенка. Делайте комплименты, не забывайте о романтике с цветами и свечками. Это огромный вклад в ваши отношения, ведь беременность – только начало нового этапа в семейной жизни, и без глубокого чувства любви друг к другу растить ребенка вместе невозможно.
Конечно, серьезные изменения в беременность знакомы далеко не каждому мужчине. Некоторые женщины и в положении остаются сами собой, без капризов, новых предпочтений и сильных эмоций. Однако трепетное и заботливое отношение к жене со стороны мужа точно не помешает в любом случае. Ну, а если жену как подменили – эти советы помогут исправить отношения и пережить беременность без ссор и недопонимания.
Читаем также: Как «пережить» беременность жены и остаться семьей
Ну и напоследок немного юмора
Мамам на заметку!
Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал
razvitie-krohi.ru
Супружеские отношения во время беременности
В одних семьях ожидание ребенка становится настоящей катастрофой — пропадает взаимопонимание, лучшие чувства заменяются своей противоположностью. В других же бывает так, что, наоборот, отношения, которые до этого ухудшались, вдруг становятся лучше. Конечно, важным моментом будет желанность ребенка для каждого из супругов. Но бывает и так, что даже запланированная беременность становится трудным испытанием для семейных отношений. Как его выдержат супруги, во многом зависит от способности женщины сообщать мужу о своем состоянии и от взаимного желания и умения супругов выражать свою любовь. Если в вашей семье есть источник напряжения, лучше выявить его и наладить отношения с супругом сейчас, в ожидании малыша. Чтобы новый член семьи увидел мир полным любви, а не раздоров.
Понять то, что невозможно испытать
Конечно, мужчинам не дано носить и рожать детей, и в полной мере понять радости и трудности этого таинства они не в силах. Но это не значит, что они не могут сопереживать. Очень важно уметь сообщать мужу о своем состоянии. Постоянно ныть и жаловаться, конечно, ни к чему, тем более что редкая беременность протекает на самом деле так уж тяжело. Во многом состояние женщины зависит от ее настроя. От постоянных жалоб и жалости к себе самочувствие не улучшается. В то же время, поверить в то, что беременность — это не болезнь, а особое состояние, не всегда просто. Особенно если она начинается с раннего токсикоза. Пусть мужчина не может знать, что это за состояние, но поверить, что вам плохо, и посочувствовать он вполне может. Хорошо, если вы не просто пожалуетесь, но и сообщите, какие действия супруга могут облегчить вам состояние. Знать, что близкому человеку плохо, и не иметь возможности помочь — очень тяжело. Вы можете попросить мужа достать из холодильника то, что вам нужно, если вас раздражают запахи оттуда. По той же причине супруг едва ли откажется выносить мусор или не пользоваться парфюмом, который стал вам неприятен. Пусть он развесит или снимет белье, если вам стало трудно высоко поднимать руки. Но не стоит пытаться все домашние дела переложить на мужа под предлогом своего самочувствия. Работа по дому — это тот минимум физической активности, который беременной женщине даже необходим. Да и супругу едва ли будет приятно осознать, что им пытаются манипулировать. Обязательно просите помощи там, где муж может ее оказать и где она действительно вам нужна, но не злоупотребляйте своим положением.
Бывает так, что муж наотрез отказывается помогать жене по хозяйству. Особенно это тяжело для женщины, которая видит в помощи супруга проявление любви. Вовсе не обязательно отказ мужчины заниматься домашними делами означает его равнодушие к своей половине. Возможно, в его семье было четкое разделение работы на «женскую» и «мужскую», и он вырос с представлением о том, что есть дела, которые ему делать не положено. В таком случае следует обратиться к чувству справедливости супруга. Когда-то жены в основном не работали и занимались только домом и детьми, а мужья кормили семью. С тех пор времена изменились, и когда-то типично мужская роль добытчика в большинстве семей делится между обоими супругами. Разве не справедливо разделить и женские обязанности, чтобы нагрузка на мужа и жену была одинаковой? Важным аргументом может стать и сообщение о том, что, когда супруг помогает вам, вы чувствуете себя любимой. Порой муж отказывается от работы по хозяйству из-за того, что он основной добытчик и сильно устает. Если вам все-таки нужна помощь, вы не можете справиться с домашней работой из-за самочувствия, стоит подумать о наемной помощнице.
Пожалуй, каждой женщине приятен интерес супруга к ходу беременности. Происходит настоящее чудо — внутри вас растет маленький человечек. Приятно, когда муж разделяет с вами радости и тревоги ожидания малыша, интересуется вашим самочувствием и мнением врачей, И обидно видеть равнодушие супруга. Реакция мужчин на весть о предстоящем отцовстве бывает очень разной. Кто-то сразу начинает чувствовать себя отцом и рад этому, а кому-то нужно много времени, чтобы осознать перемену и принять ее. В таком случае мужчина часто выглядит равнодушным, хотя на самом деле он переживает собственные тревоги.
Не всегда можно чем-то помочь супругу: пройти внутренний кризис человек может только самостоятельно. Но иногда откровенный разговор помогает улучшить отношения: если муж решится рассказать о своих переживаниях, вам станет понятнее его поведение, а он почувствует себя лучше. Даже если супруг не решится поделиться своими тревогами, жена может постараться настроить его на волну отцовства. Обязательно говорите мужу, какие его черты характера говорят о том, что он станет хорошим отцом. По возможности берите супруга с собой на УЗИ: увидеть еще не родившегося малыша — это не то же самое, что просто знать о нем. Это вызывает сильные чувства, и после становится трудно игнорировать тот факт, что скоро в семье появится ребенок. Привлекайте мужа к выбору вещей для малыша, обсуждайте с ним, как лучше переставить мебель, чтобы поместились детская кроватка и другие вещи ребенка. Наконец, предлагайте супругу пообщаться с крошкой, даже если он сам не проявляет инициативы: положите его руку себе на живот, когда малыш начинает толкаться, — пусть муж почувствует контакт со своим ребенком. Все это может помочь мужчине осознать перемены в семье и улучшить ваши отношения с ним.
Порой муж не только интересуется состоянием жены, но и имеет собственное мнение, как ей нужно себя вести. И не всегда это мнение совпадает с представлениями жены и даже с рекомендациями врача. Чаще всего супруг прислушивается только к словам своей матери и считает, что ее опыту можно доверять. Что делать, если эти рекомендации вам совсем не по душе? Отмахиваться и игнорировать слова мужа едва ли стоит: ведь это тоже проявление его заботы и волнение за вас и ребенка. Вряд ли помогут обида и слезы: он скорее спишет это на ваше состояние, чем наконец осознает, в чем он сам не прав. А вот обсудить все серьезно и прийти к согласию в большинстве случаев возможно. Нередко достаточно напомнить супругу, что сведения его мамы уже устарели. Наверняка она не знает всех нюансов и судит только по себе: вспоминает, что запрещали и рекомендовали когда-то ей и теперь дает те же советы невестке. Есть ли у нее медицинское образование? Если нет, не о чем и спорить: наверняка ваш врач знает лучше, что для вас хорошо. Если же все эти аргументы не действуют на супруга, если он даже не хочет задуматься о том, что его мама может ошибаться, то остается только согласиться с ним и… сделать по-своему. Потому что споры отнимают много времени и сил, а они вам сейчас куда нужнее для более позитивных занятий.
Язык любви
Вам не приходилось слышать, что любовь в браке живет первый год, максимум — первые три года, а потом заменяется привычкой, если семья вообще не распадается? Так бывает действительно нередко. Почему это происходит? Куда уходит любовь и можно ли сделать что-то, чтобы ее не потерять? Ведь именно сейчас, в ожидании малыша, особенно хочется, чтобы мир, в который он придет, был полон любви.
Чтобы любовь жила годами, ее нужно создавать постоянно. Если вы начнете поступать так, как ведет себя человек, когда он любит, то, скорее всего, муж откликнется искренним чувством. А как ведут себя люди, когда они любят? Дарят подарки, смотрят друг на друга приветливо, выслушивают любимого человека, прикасаются к нему, охотно уступают в мелочах, говорят приятные вещи, всячески стремятся угодить любимому. Даже если вы в данный момент не чувствуете прилива любви, все равно можете все это делать. Какие бы тревоги ни приносила беременность, не стоит забывать, что ребенок — это плод любви, это то, что теперь навсегда связало вас именно с этим мужчиной. Часто бывает так, что чувства у супругов на самом деле есть, но они не находят выражения. Сама по себе способность проявлять свои чувства у разных людей разная. Одним это легко и приятно, другие куда более сдержаны и в высказываниях, и в действиях. Это не значит, что сдержанный человек не любит — любит, но не умеет или не может себе позволить это выразить. Часто в браке один супруг более «горячий», а второй более «холодный». Бывает, что первый начинает обижаться на второго и перестает сам проявлять свою любовь. К сожалению, обычно это приводит только к тому, что взаимное чувство постепенно затухает. В то же время, когда один из супругов проявляет заботу, показывает, что он любит, второй заражается и воодушевляется, у него появляется желание поступать так же.
Другая частая проблема — когда муж и жена говорят о любви на разных языках. Например, жена хочет слышать что-то приятное, а муж догадывается только дарить подарки или выражать свои чувства через прикосновение, объятия, поцелуи. В итоге женщина часто начинает думать, что супруг ее не любит, а он, в свою очередь, не понимает, что ее не устраивает — ведь он, как ему кажется, ясно дает понять, что чувствует к ней. Во время беременности каждая женщина особенно нуждается в любви и заботе, и умение супругов понимать друг друга становится важным условием сохранения хорошего климата в семье.
Психологи выделяют 5 основных языков любви.
Проводить время вместе — это не только беседовать. Многие люди чувствуют себя любимыми, когда дорогой им человек занимается одним с ним делом. Это может быть поход на концерт или пикник в лесу, даже совместная уборка — любое дело, которое нравится обоим или хотя бы одному из супругов, а второй не против. Когда вы чем-то занимаетесь вместе, у вас появляются общие воспоминания. Это может стать источником радости для вашей семьи.
- Слова поощрения. Это и комплименты, и похвала, и выражение благодарности — все, что вы можете сказать супругу приятного, что может его порадовать, Слова поощрения не должны быть лестью, попыткой добиться чего-то. Сказанное же искренне, с единственной целью порадовать любимого человека и воспринимается с благодарностью, вызывает желание отплатить тем же. Важна и интонация, с которой вы говорите. Ведь она способна изменить, исказить смысл слов.
- Время, проведенное вместе. Беседы и любые совместные занятия — язык любви многих людей. Самое важное тут — уделять внимание супругу. Ведь быть вместе — это не то же самое, что быть рядом. Например, если муж и жена одновременно смотрят телевизор, они могут даже не замечать друг друга — все внимание занимает происходящее на экране. Чтобы быть вместе, нужно выключить телевизор и посмотреть друг на друга. Но и только смотреть недостаточно. Нужно общее занятие или беседа. Когда муж или жена жалуются, что вторая половина с ним или с ней не разговаривает, это далеко не всегда означает, что человек рта не раскрывает. Многие люди умеют и любят говорить, но мало кто умеет слушать. В беседе важно понять, что хочет человек, уловить его эмоции, настоящую потребность.
- Подарки — это зримые символы любви. К сожалению, после заключения брака люди часто забывают об этом. Супругам часто кажется, что подарки — это пустая трата денег. Бережливость — хорошее качество для семьянина, но разве любовь — не достойное вложение капитала? Выбор подарка — не всегда легкая задача. Надо сказать, люди, чей язык любви — подарки, не слишком озабочены их ценой. Им действительно дорого внимание. А потому и не страшно, что не всегда есть возможность купить что-то дорогое. Если человеку трудно угодить, то, скорее всего, это не его язык любви.
- Помощь. Как правило, дома в помощи чаще нуждается женщина, чем мужчина. Для одних жен участие мужа в домашней работе лишнее — они и сами хорошо справляются. Другие тоже справляются, но помощь мужа принимают как проявление любви и заботы. Если ваш супруг часто критикует вас за недостаточно чистый дом и не приготовленный обед, то помощь — это и его язык любви. Он хочет, чтобы вы о нем заботились. Беда в том, что приказы убивают любовь, в то время как просьбы помогают ее выразить. Не позволяйте командовать собой — это не идет на пользу хорошим отношениям. И конечно, постарайтесь сами не выдвигать требований. Даже беременность не дает на это права. А вот научиться просить — это важно. Прекрасный способ разрушить отношения — считать, что супруг должен сам догадаться, чего вы от него хотите, и обижаться, если он это не делает. Во-первых, люди не читают мысли друг друга, хотя порой и угадывают. Во-вторых, мало кому приятно чувствовать, что от него добиваются чего-то, шантажируя обидой: сделай или буду обижаться. Муж может отказываться выполнить ваше желание только из-за этого.
- Прикосновения. Для некоторых людей это единственный способ почувствовать к себе любовь. Им важно держаться за руки, необходимо, чтобы их целовали и обнимали, Иначе такой человек начинает сомневаться в том, что он любим. Конечно, важная часть языка прикосновений — сексуальные отношения. Но выражать любовь могут и мимолетные прикосновения: поцелуи при встрече и прощании, поглаживания мимоходом, короткие объятия. Если этот язык любви для вас не очень важен, если вы не владеете им, научиться бывает не так-то просто. Но если это важно супругу — стоит освоить язык прикосновений. Ведь это очень важно — говорить на одном языке с любимым человеком.
Вы уже определили свой язык любви? Многим становится это понятно, как только они видят названия: слова поощрения, проведенное вместе время, подарки, помощь, прикосновения. Людям, в чьей жизни любви очень много, и те, кому ее остро не хватает, часто затрудняются в определении своего языка любви. Если ответ сразу не нашелся, попробуйте задать себе следующие вопросы. Когда вы чувствуете, что вас любят? Чего вам хочется больше всего от любимого? Что вас сильнее всего ранит? Если вам очень обидно, что муж не помогает по дому, тогда ваш язык любви — помощь. Если очень сильно задевает любая критика — вы нуждаетесь в словах поощрения. Еще один способ определить свой язык любви — вспомнить, о чем вы чаще всего просите супруга. Скорее всего, это и есть то, в чем вы больше всего нуждаетесь. И, наконец, вспомните, как вы сами чаще всего выражаете любовь, что делаете. Вероятнее всего, этого же вы ждете от супруга.
Точно так же вы можете понять, на каком языке выражает свои чувства вас супруг. Он часто прикасается к вам или дарит подарки, говорит слова поощрения или помогает? О чем муж вас чаще всего просит? Когда вы поймете, какой язык любви всего важнее для супруга, вам останется только начать говорить на нем. Не всегда муж и жена одинаково выражают свои чувства. Редкий человек владеет всеми пятью языками любви. Иногда бывает трудно научиться чужому языку. Но это тот труд, который обязательно окупится.
Чтобы разговор был в радость…
Овладеть искусством вести беседу можно. Для этого попробуйте научиться следующим приемам:
- Смотрите в глаза собеседнику. Это поможет вам не отвлекаться и покажет супругу, что вы действительно его слушаете.
- Не отвлекайтесь на посторонние дела. Если в данный момент вы чем-то заняты — скажите об этом: «Сейчас я занята, подожди, пожалуйста, ю минут, потом я смогу тебя выслушать». Эта просьба не может обидеть, если, конечно, вы выполните свое обещание.
- Старайтесь уловить эмоции собеседника. Правильно понять, что имеет в виду человек, можно только зная, что он чувствует. Не бойтесь проверить себя, переспрашивайте: «Ты выглядишь расстроенным, наверное, тебя огорчило то, что…». Это еще и покажет супругу, что вы его внимательно слушаете.
- Следите за мимикой и жестами. В какой позе сидит любимый, какое у него выражение лица, много ли он жестикулирует? Это очень много говорит о том, что на самом деле происходит с человеком. Ведь часто слова и невербальное сообщение тела противоречат друг другу. В таких случаях стоит больше внимания уделить именно посланию тела — мимике и жестам. Обязательно проверяйте свои догадки, переспрашивайте, что на самом деле чувствует собеседник.
- Не перебивайте. К сожалению, редкий человек умеет не спешить с высказыванием собственного мнения. И все-таки этому важно научиться, если вы действительно хотите понять своего собеседника.
Когда двое смотрят в одну сторону
Когда любящих людей объединяют общие устремления, цели и интересы, семья держится на прочной основе. Вы сможете сказать, что объединяет вас с мужем? Есть у вас общие интересы и цели? Все ли жизненные ценности вашего мужа вы разделяете?
Каждая семья вырабатывает собственную систему ценностей. Даже внутри одной культуры правила, по которым живут разные семьи, могут сильно отличаться. Для ребенка убеждения родителей — нечто само собой разумеющееся. Дети растут с чувством, что взгляды мамы и папы — единственно правильные. Когда же молодые люди создают собственную семью, они приносят ценности из семей родителей и не всегда эти ценности совпадают. Важно суметь сойтись на одной системе взглядов. Для этого каждому из супругов придется от чего-то из собственных убеждений отказаться и принять что-то новое. Это не всегда просто. Но иначе союз не получится гармоничным и крепким, а дети окажутся в трудной ситуации,: им придется выбирать между взглядами отца и матери. Ребенок не будет знать, какое его поведение сможет устроить обоих родителей. Это станет для него источником тревоги. Чтобы этого не происходило, да и просто, чтобы каждому из супругов было комфортно в семье, стоит обсудить с мужем, что для него по-настоящему важно в жизни, каких правил он в глубине души придерживается, какими хотел бы видеть отношения в семье, и постараться найти компромисс с вашими убеждениями.
Если поведение супруга не понятно вам — постарайтесь поговорить с ним об этом и понять, почему он ведет себя так, а не иначе. Важно сообщать, какие чувства у вас вызывают поступки мужа, — это воздействует куда сильнее, чем слова: «Ты неправильно себя ведешь, надо поступать так-то и так-то». Возможно, когда супруг увидит ситуацию вашими глазами, он пересмотрит и собственные убеждения.
«Беременный» секс
Еще одна важная причина, которая может ухудшить климат в семье, — это сексуальные отношения супругов. Во время беременности либидо женщины часто меняется: иногда усиливается, а иногда вообще исчезает. Плохо, когда муж на несколько месяцев остается неудовлетворенным. Это может стать причиной серьезных проблем в семье, потому что муж, в свою очередь, отказ жены, скорее всего, воспримет как проявления неприязни к себе, как отсутствие любви. А нереализованное физическое влечение может сделать мужчину раздражительным. Едва ли это понравится жене. Легче отказ супруги переживается, когда запрет на секс рекомендован врачом по медицинским показаниям. Взаимный компромисс, который супруги могут постараться найти в таком случае, будет куда полезнее семье, чем противостояние.
Другая частая проблема возникает, когда либидо беременной женщины повышается или остается прежним, а муж отказывается заниматься с ней сексом. Отказ супруга может вызвать обиду. Но не спешите замыкаться в себе. Постарайтесь понять, что происходит с мужем. Часто такое поведение связано с тем, что мужчина боится чем-то навредить жене и ребенку. Это обычно проходит, когда женщина дает понять, что хочет мужа, что произошедшие перемены не изменили ее чувств и ощущений. Часто мужчину успокаивает и медицинская литература. Так, узнав больше об анатомии, супруг начинает понимать, что ребенок достаточно хорошо защищен и повредить его просто невозможно, И конечно, мужчине нужно руководство: обязательно сообщайте ему, какие его действия приносят вам дискомфорт, а какие -приятны. «Беременный» секс — это особые отношения. Экспериментов и разнообразия обычно становится меньше, зато больше нежности и глубины чувств.
Это неправда, что все счастливые семьи похожи друг на друга и только несчастливые различаются. Существует много рецептов счастья, в то время как разрушают отношения чаще всего одни и те же проблемы. Найти собственный путь к удачному браку не всегда просто. Но принять решение хранить и растить любовь или плыть по течению — это в ваших силах.
www.9months.ru
5 фактов, которые должен знать муж беременной
Как показывает практика, даже долгожданная и запланированная беременность жены у мужчины может вызвать серьезный стресс и даже шок. Во избежание подобных ситуаций мы подобрали несколько фактов из жизни беременной, которые мужчине лучше узнать еще «на берегу».

Раздражительность и возбудимость
После 15-й недели беременности женщина становится нервной, раздражительной, легко затевает ссоры. Постарайтесь не обращать на это внимание и помните, что беременную женщину нельзя критиковать, злить и оскорблять. Мужчина не обязан во всем потакать своей беременной супруге, но он должен дать ей понять, что она нужна и он продолжает о ней заботиться.
Часто ссоры могут возникать по пустякам. Просто будущей маме, особенно, когда она уже находится в декретном отпуске, может не хватать общения, ей может показаться, что муж безразличен как к ней, так и к будущему ребенку. Выражается это в постоянных претензиях: муж не то и не так сделал, он слишком медлительный, не так посмотрел и не то сказал, слишком поздно пришел домой и опять смотрит свой футбол вместо того, чтобы погулять с ней перед сном.
Найдите время, чтобы посидеть вдвоем и поговорить о том, что сказал врач, поинтересоваться самочувствием жены и самочувствием будущего малыша, спросить, как карапуз толкается в животике, что жена при этом чувствует, поинтересоваться планами на вечер и на ближайшие выходные и т.д.
Озвучивайте свои догадки, почему ваша вторая половинка сегодня в расстроенных чувствах, задавайте наводящие вопросы. Например: «Ты хочешь, чтобы я пораньше приходил и не задерживался на работе? Ты хочешь, чтобы я почаще с тобой разговаривал? Хочешь, чтобы мы почаще выбирались в музей, на выставки, в театр?»

Слабость, тошнота, потеря аппетита
Подобное состояние считается естественной адаптацией организма к новому положению и изменению гормонального фона. Подобная проблема может возникнуть в любое время суток и длится обычно до 12-13-й недели вынашивания малыша.
Чтобы помочь жене справиться с неприятными ощущениями, можно еще до того, как она встанет с постели, принести что-нибудь перекусить – например, крекеры, тосты, рисовые хлебцы. Постарайтесь сделать так, чтобы в квартире не было сильных запахов, сильного шума – это тоже может спровоцировать неприятные ощущения и вызвать дискомфорт. С приступом тошноты поможет справиться свежий корень имбиря, который едят или крошат в чай. Можно также предложить любимой пососать дольку лимона.
Следует учесть, что повышенная чувствительность к запахам может спровоцировать приступ тошноты во время приготовления пищи. Попробуйте взять процесс готовки в свои руки, не отстраняя целиком жену от традиционных хлопот. Одним словом, пусть супруга руководит процессом из комнаты, периодически консультируйтесь у нее, но варка-жарка, нарезка и разделка ингредиентов должны стать прерогативой мужа.

Страхи
Да, беременная женщина боится стать непривлекательной для мужа, поправиться, испортить фигуру. А еще она страшится неизвестности, ответственности, грядущих перемен в привычном образе жизни.
Что касается первого, то никогда не подчеркивайте то обстоятельство, что будущая мама набирает вес. Просто говорите, что она сейчас как никогда красива и привлекательна, не конкретизируя, почему именно. Никогда не смейтесь над увеличивающимся животиком, никаких эпитетов вроде «толстушечка, пампушечка». Вместо этого как можно чаще говорите, как красив ее животик, как он ей идет и как сильно вы хотите ее фотографировать.
Что до второго, то дайте понять, что разделяете ее опасения. И успокойте: вместе можно преодолеть любые трудности. Дайте почувствовать, что с вами без боязни можно говорить буквально обо всем, о любых страхах.

Интимные отношения
Женский организм во время беременности вырабатывает огромное количество половых гормонов, потому беременной женщине все время хочется ласки. Но совсем не обязательно интимной. Что касается интимных отношений, то тут желания мужчины и женщины могут быть диаметрально противоположными. Труднее всего мужчинам приходится в первом триместре. Из-за происходящих в организме будущей мамы изменений она часто чувствует себя не в своей тарелке, из-за чего даже мысль об интиме может приводить ее в ужас. Что ж, мужу нужно взять себя в руки и перетерпеть, как верблюд терпит жажду. Пройдет немного времени и во втором триместре желание секса вернется.
Так как гормоны могут вызвать повышенную раздражительность, надо быть особенно внимательным и стараться доставить жене как можно больше удовольствия. Даже если врачи запретили интимные отношения или жена в данный момент на них не настроена, не отказывайтесь от физических контактов. Поглаживания, поцелуи, легкий эротический массаж тоже могут стать формой проявления вашей любви. Кстати, перед самыми родами врачи могут, наоборот, порекомендовать чаще вступать в интимные отношения. Дело в том, что во время оргазма в организме женщины вырабатывается гормон окситоцин, который ускоряет созревание матки и стимулирует раскрытие ее шейки. Так почему бы не воспользоваться этим и не доставить удовольствие себе и жене?

Изменения вкуса и перверсии вкуса
Та еда, что нравилась вам обоим, теперь может вызывать у жены отвращение. И наоборот – те продукты, на которые вдруг потянуло жену, могут вызывать неприятие у мужа. Ничего страшного. Можно готовить отдельно – для себя и для будущей мамы и постараться не есть на глазах у жены. Установите утренний ритуал: сначала просыпаетесь вы, готовите завтрак, едите, потом подаете легкий перекус любимой в постель, после чего она окончательно просыпается и ест то, к чему душа лежит.
Сложнее обстоит дело с так называемыми вкусовыми перверсиями — буквально «извращениями» вкуса, которые проявляются в том, что беременная женщина может испытывать желание съесть что-то непредназначенное для пищи. К примеру, древесный уголь, зубной порошок, штукатурку или что-то еще. Как правило, проблема решается покупкой правильных поливитаминов и корректировкой меню. А вот что делать, если беременную жену начинает тошнить от определенных предметов или одежды? Вероятно, проблему можно решить только путем физического устранения раздражителя в чулан на время всей беременности.
Читать на эту тему:www.parents.ru
как вести себя с беременной женой
Отношение мужчины к беременности любимой женщины проявляется по-разному: когда один в шоке от перемен и не знает, как реагировать, другой скупает всю тематическую литературу и попутно записывает жену на гимнастику для беременных. Каким должно быть отношение мужа к беременной жене?
Как и во всём, важно соблюдать меру. Если муж будет уделять мало внимания, то беременная жена начнёт страдать от его недостатка. «Он меня не любит», «мы с ребёнком ему не нужны» – примерно такие коварные мыслишки атакуют мозг женщины в такой ситуации. Если же мужчина напротив, слишком усердно старается создать максимальный комфорт для неё, то она чувствует себя ограниченной в свободе, лишённой права решать что-либо самостоятельно.
Почему так меняется поведение женщины во время беременности?
Одна из основных причин – гормональные изменения. Организм женщины полностью перестраивается, начинает работать в усиленном режиме, а значит – потреблять вдвое больше ресурсов. Женщина быстрее утомляется, отчего возникает раздражительность.
Теперь будущая мама чувствует, что назад дороги нет. Она теряет свою юность и беззаботность (особенно, если беременность первая) и на долгие годы возлагает на себя груз ответственности за будущего человека.
Именно поэтому муж должен относиться к беременной жене с особым пониманием, разделить с ней эту ответственность, дать ей уверенность в том, что поддержка и защита всегда рядом, что всегда защитит и поддержит ее.
Как чувствует себя мужчина в период беременности жены?
В те 9 месяцев, которые природа отвела для формирования плода, созревает не только он, но и родители для отцовства и материнства. В книге Э.Бёрна «Игры, в которые играют люди» приведена интересная теория, согласно которой на личность будущего человека влияет множество факторов.
Факторы, которые влияют на личность будущего человека:
- эмоциональное состояние родителей при зачатии,
- желание иметь ребёнка,
- состояние, когда оба родителя узнали о грядущем пополнении,
- поведение обоих родителей во время беременности,
- ожидание ребёнка определённого пола.
По этой причине важно отслеживать своё поведение и отношение к ситуации. В плане психологического комфорта женщине легче принять и переносить мысль о беременности (труднее всего первый триместр), природа для этого и перестраивает гормональный фон. У мужчины же «перестройка» не происходит, а значит – стоит работать над собой самому.
Бывает так, что мужчина начинает ревновать жену к ребёнку, а точнее – к её животику. Будто она думает и говорит о нём больше, чем о любимом муже.
Еще мужчина начинает больше переживать из-за материального обеспечения семьи: насколько стабильно нынешнее положение, не рухнет ли всё в один миг, сможет ли он полностью удовлетворить потребности своего ребёнка и всей семьи.
Ещё один вопрос, который волнует мужчину: «Буду ли я хорошим отцом?». Мужчина хочет быть идеальным примером для будущего ребёнка, но пока не знает, как нужно себя вести и что для этого делать. Этот вопрос решаем временем, природа в нужное время подскажет, как себя вести.
Советы мужу беременной женщины:
- Уже на первых неделях смело разговаривайте с животиком, пусть он даже ещё незаметен. Гладьте его и проявляйте внимание.
- Прочитайте книгу или посмотрите фильм о беременности. Это поможет вам приблизиться к пониманию состояния вашей жены.
- Старайтесь говорить любимой, что беременность сделала её ещё красивее и женственнее.
- Дарите ей больше положительных эмоций: сюрпризы, прогулки, посещение комедийных постановок в театре.
- Старайтесь не смотреть трагичные фильмы, передачи, сводки криминальных новостей – больше позитива и радости.
- Даже если беременная жена набрала лишний вес, не говорите ей об этом. Лучше предложите съездить в специальный магазин и немного обновить гардероб. Просто так.
- Старайтесь не настаивать на интиме: беременные не всегда радостно воспринимают эту затею. Это индивидуально.
- Следите за своим питанием. Беременной женщине нужно есть как можно больше полезной растительной пищи. Ей сложно будет питаться сельдереем, если муж на её глазах уплетает копчёную баранью ногу. Поэтому муж и жена должны придерживаться примерно одного рациона питания.
- Помогайте жене по хозяйству. Домашняя работа не так уж легка, какой кажется на первый взгляд, а в ее нынешнем состоянии – тем более.
- Запаситесь терпением, потому что стереотип о том, что настроение беременной женщины напоминает американские горки, – чистейшая правда. Чувство юмора вам в помощь.
- Спорить и ссориться невыгодно вам троим. Помните о том, что нет таких проблем, которые стоят ваших нервов, а в будущем – и здоровья вашего ребёнка.
- Не заказывайте пол ребёнка. Это может стать серьёзным психологическим комплексом для женщины. Она невольно будет думать о том, что родив «не по заказу» они с ребёнком вам станут не нужны. Забудьте своё «пацана хочу». На формировании личности ребёнка, кстати, это тоже отражается негативно. Он чувствует, что пришёл туда, где ждали кого-то другого.
- Старайтесь не поучать жену «как правильно делать». Взрослая женщина обычно считает, что и сама знает, как надо. Лучше ненавязчиво рекомендуйте, проявите немножко хитрости.
- Обязательно принимайте участие в обсуждении и покупках вещей и предметов быта для новорожденного. Да, вам действительно крайне важно обсудить, какого цвета должна быть ванночка и какие ползунки лучше: с Микки-Маусами или вот эти, в горошек.
Если даётся трудно или нет на это времени, пробуйте помочь тем, чем можете. Например, организовать доставку кроватки.
Как муж должен подготовиться к родам?
Как мужчина должен относиться к женщине перед родами и как подготовиться к ним? Ответственно подойдите к выбору роддома. Выберите его вместе, объездив заранее несколько вариантов. Узнайте, что можно передавать в роддом, а что категорически запрещено.
Мужу уместно взять отпуск на этот период. Для всей семьи полезно посвятить первое время поддержке и заботе друг о друге.
Нужно ли мужчине присутствовать на родах? Только если это искреннее обоюдное желание. Если один хочет, а второй идёт на компромисс, переступая через себя – то это уже не совсем правильно. Всем должно быть комфортно. Мужчина просто может читать молитву в поддержку своей любимой жены, находясь за дверью кабинета. Важно, чтобы она об этом знала.
Старайтесь оба верить в лучшее, быть друг другу поддержкой и опорой. Тот третий из вашей семьи, с которым вам ещё пока не довелось познакомиться лично, очень оценит такое поведение и вознаградит вас тем, что вырастет счастливым человеком, благодарным своим родителям.
mamaipapa.org
13 вещей, которые мужчины должны знать о беременных женщинах
Муж, отец и писатель Аарон Гувэйа совершил столько глупых ошибок во время беременности своей жены, что теперь стал специалистом в этом вопросе и готов рассказать вам вещи, которые вам следует знать, дабы избежать непростительных ошибок!
Автор Редакция На чтение 9 мин. Просмотров 602 Опубликовано
Когда речь заходит о беременных женщинах, я в этом не эксперт. Чёрт побери, да я до сих пор в целом с трудом понимаю женщин. На самом деле я, скорее, антиэксперт. К счастью для вас, я совершил столько глупых ошибок во время беременности моей жены, что теперь я достаточно высококвалифицированный специалист в этом вопросе, чтобы рассказать вам вещи, которые вам следует знать, дабы избежать моих ошибок.
Вот 13 наиболее важных вещей, которые стоит помнить:
1. Кормите её постоянно
Каждый из нас в курсе, что еда – это самое важное для беременной женщины. Но профаны могут и не понимать, что время имеет огромное значение. Суть в том, что когда ваша женщина говорит, что она голодна, значит она – голодна. Её нужно немедленно покормить иначе она съест вас. Поймите, что фраза «Я голодна» не означает, что она с нетерпением ждёт запланированный вами через час обед. Это говорит о том, что она хочет что-то перекусить перед тем, как вы пойдёте в ресторан. А потом ещё раз, когда вы будете ехать в машине. Если ваша женщина не будет иметь возможности вовремя перекусить, то в лучшем случае это грозит вам безумной стервозностью с её стороны, а в худшем – телесными травмами.
2. Еда: всё ваше – это её, всё её – только её
Вероятно, вы женаты или просто вместе уже на протяжении нескольких лет, поэтому и купились на всю эту чушь о духовном единении, совместной жизни и т.д. И в то время как кое-что из этого применяется, но когда дело касается еды – «ставки отменены». Если вы едите её еду (или еду, которую вы купили для себя, но она сочла, что для неё), она будет готова прибить вас. Не физически, конечно, но, когда она устроит вам настоящую истерику, вы предпочтёте этому физическую расправу. Как-то я имел неосторожность съесть шоколадку своей жены, и, когда она это обнаружила, то пришла в ярость. Это было одно из самых страшных зрелищ, которые мне приходилось когда-либо видеть. Просто не повторяйте моих ошибок.
3. Будьте готовы к тому, что вы наберёте вес
Обратите внимание, что пока все советы касаются еды. Это не ошибка. Рано или поздно у неё появится сильный аппетит. Когда моя жена была беременна Виллом, ей очень хотелось пиццы, кит-ката и грейпфрутов. Во время второй её беременности прихотью был фруктовый салат и только. Но вам так же стоит знать, что один из неупомянутых побочных эффектов беременности – это избыточный вес, который набёрёте именно вы. Да, мужчины тоже поправляются. В основном это связано с тем, что мы становимся с нашими жёнами партнёрами в усиленном питании. Я набрал около 13 кг во время беременности моей супруги пять лет назад. Это всего ничего по сравнению с тем, сколько весила она вместе с малышом внутри! Так что следите за собой.
4. Не говорите ей, что она поправилась
Я знал, что моя жена беременна и что беременные женщины набирают вес. Вот почему я не видел ничего плохого в том, чтобы говорить ей, что у неё прекрасный кругленький животик. На мой взгляд, это природное явление и все, так как и должно быть, и ничего прекраснее в жизни я не видел. Но после того как я имел неосторожность ей сказать об этом пару-тройку раз, она с таким гневом закричала: «ХВАТИТ ГОВОРИТЬ МНЕ, ЧТО Я ЖИРНАЯ! НЕ НУЖНО МНЕ ОБ ЭТОМ КАЖДЫЙ РАЗ НАПОМИНАТЬ!» Тогда для неё не имело значения, что в моих глазах прекраснее, чем тогда, она никогда в жизни не выглядела, и что я понимал, что она поправится. Вот мы и подошли к следующему пункту…
5. «Беременный разум» таки существует
Я знаю, что это, может, и несколько жеманный термин. Но это не так. «Беременный разум» – это нормальное явление. Он начинается с таких повседневных происшествий, как поиск её солнцезащитных очков в то время, когда они у неё на голове, что по-своему очаровательно. Но вскоре всё перерастает в странности другого рода. Например, как-то моя жена оставила открытой дверь в подвал при температуре +5 градусов и заморозила наш первый этаж, при этом еще оставила возможность ворам проникнуть в дом. Кстати, я попросил свою жену помочь мне ещё с парочкой примеров «беременного разума», но она не смогла, потому что не помнит.
6. Прощай, чувство юмора
Хорошая новость: она ждёт ребёнка. А плохая новость? Беременная женщина и чувство юмора – это несовместимые вещи. Если вы так же остроумны, как и я, то это особенно проблема, поскольку я привык выражать свою привязанность к людям с помощью шуточек-прибауточек. К сожалению, моя беременная жена не могла оценивать моё удивительное чувство юмора, пока носила под сердцем нашего маленького паразитика. Моё дело предупредить вас.
7. Попрощайтесь с сексом
Послушайте меня внимательно – вы будете сексуально не удовлетворены. Первый триместр – хуже всего. Это период, когда в её организме будет происходить множество изменений, а её самочувствие будет реально хреновым. Так что, друг мой, включай порно и помни что твоя рука – твой лучший друг в данной ситуации. Но есть и приятная новость: два раза на протяжении беременности вам таки перепадёт секс. У вас будет от одной до двух недель времени, когда её сексуальное влечение вернётся в начале второго триместра. Наслаждайтесь этим, потому что это не повторится до конца беременности. Ближе к концу ваша жена будет настолько отчаянно хотеть поскорее родить, что будет использовать секс в надежде, что он поспособствует родам.
8. Да, её грудь значительно больше; нет, ты не можешь к ним прикасаться
Поскольку мы сейчас обсуждаем тему секса, позвольте мне рассказать вам о самом жестоком фокусе природы. Женщина, которая носит под сердцем ребёнка – великолепна. Эта «беременная» красота, о которой все говорят – существует. С её волосами, ногтями и грудью происходят чудеса. Размер A становится чудным образом размером C, B становится D, а C становится «Аллилуя, спасибо Господи Боже»! Грудь набухает до гигантских размеров, бюстгальтеры буквально рвутся по швам. Единственная проблема в том, что трогать грудь вам запрещено. Это как пойти в зоомагазин, увидеть милых щеночков за стеклом, но не иметь возможности погладить их. Они очаровательны и вы хотите забрать их навсегда домой, но, если вы попробуете хоть прикоснуться к её щеночкам, она будет готова уничтожить вас. Поверьте мне.
9. Твой член не может навредить ребёнку
Давайте сразу расставим всё на свои места – ваш пенис никак не может повлиять на ребёнка в утробе вашей жены. Уловили? Не имеет значения, находитесь ли вы наравне с Роном Джереми, ваш член не напугает малыша и, уж точно, вы не «ткнёте» его в лоб. Любая подобная мысль станет поводом для истерики вашей беременной жены. Нет ничего хуже, чем беседа о вашем половом члене и истерический смех. Так что я предупредил…
10. Вас заменят подушки
Разве вы не тратили кучу денег на матрас? Матрас с эффектом памяти или ортопедический матрас, который заставляет вас себя чувствовать, будто 1000 маленьких ангелочков массажируют вас на протяжении всей ночи. Что ж, я надеюсь, что вы так же успели приобрести удобный диван, потому что вероятнее всего именно на него вам придется перебраться на время беременности вашей жены. И не потому, что ей понадобится больше свободного пространства. Всё дело в подушках. Да, именно в них. С беременностью вы становитесь всё более неуместным, а вот 37 подушек – включая богом забытую полноразмерную подушку – становятся действительно жизненно необходимыми ночными компаньонами. И когда дело доходит до драки, вас выгонят на диван.
11. Не относитесь к ней как к стеклу
Многие мужчины, в том числе и я, очень заботятся о своих жёнах. Но когда внутри неё растёт ваш малыш, этот защитный инстинкт внезапно усиливается в несколько раз. К примеру, я не разрешал своей супруге открывать двери, носить пакеты с продуктами, поднимать тяжёлые предметы и т.д. Не то чтобы я думаю, что она не может постоять за себя; просто я ощущаю, что в этот период я должен обезопасить её больше, чем когда бы то ни было, и я хочу быть уверен, что подъём каких-либо тяжестей сведён к минимуму. И вот в этот момент я как раз слышу следующее: «Я НЕ ИЗ СТЕКЛА, ПЕРЕСТАНЬ ОТНОСИТЬСЯ КО МНЕ КАК К ПРИНЦЕССЕ!» Что ж, мужья/парни беременных женщин, хоть будете вы относиться к ним как к принцессам, хоть нет, а всё равно будете прокляты.
12. Беременные женщины – ленивы
Это достаточно щекотливая тема. В конце концов, ваша женщина носит в себе совершенно новую жизнь. Её тело растёт, растягивается, меняется и приспосабливается. Но факт остаётся фактом, беременные женщины Л-Е-Н-И-В-Ы-Е. Наглядный пример, я стал папашей-домохозяином во время второй беременности моей жены. Она не только перестала готовить, но и даже ставить грязную посуду в раковину. Вместо этого, она приносила посуду на кухню и ставила её подальше от раковины. Более того, все чашки с кофе оставались наполовину полными, а тарелки с тонной недоеденных каш. Я был не против готовить, но я был категорически против, чтобы меня считали полным д@рьмом. Неужели так трудно всё докушать и поставить посуду в раковину? Но возмущаться вы не можете, потому что…
13. Вы не можете жаловаться
Все пункты, которые я перечислил выше, вы не можете говорить своей беременной жене. Потому что даже если она ленивая, ничего не даёт вам, не разрешает трогать свою грудь, всё забывает, спит с кучей подушек, выгоняя вас на диван, много ест и набирает лишний вес, всё это не имеет никакого значения. Ведь она беременна. Она вынашивает вашего ребёнка. Это означает, что у неё в руках козырь и все ваши жалобы не имеют значения. Серьёзно, просто подумайте, вот вы пожаловались, и какой же будет её ответ. Что-то вроде: «Посуда? Ты ворчишь из-за посуды? У меня в животе растёт человеческое существо с размером в арбуз, которое в конечном итоге я должна вытолкнуть через отверстие с размером в лимон! ТАК ЧЕМ ТЫ ТАМ НЕДОВОЛЕН?!?»
Aaron Gouveia
13 Things All Men Should Know About Pregnant Women via Клубер
www.cluber.com.ua
Забота о беременной жене — работа для папы
Ваша жена беременна. Вы с ней скоро станете самыми счастливыми и настоящими родителями. Конечно многое поменяется как в жизни жены, так и в жизни мужа. Все – таки вы теперь главный кормилец в семье.
Во время беременности женщины становятся более раздражительными, но также добрыми и сентиментальными. Если по всему дому будут разбросаны носки, не убраны ванные принадлежности, да и всякая мелочь, то это все вызовет у вашей суженной бурную и плохую реакцию.
И чтобы ожидание малыша не приводило к ссорам и претиркам будущих родителей просмотрите несколько советов и рекомендаций будущим папам.
Доставлять удовольствие
Конечно же, угадать желания жены практически невозможно, поэтому будущие папы очень сердятся и бывают раздражительными.
Нужно всего лишь понять, что во время беременности гормоны определяют полностью настроение жены и не нужно раздражаться по всем поводам, уходить в кафе с друзьями, идти в бары или общаться с другими женщинами. Просто постарайтесь понять ее, где – то промолчать, все – таки беременность очень сложное и радостное событие.
Можно отдыхать вместе часто, но это вас никак не ограничит в общении со своими друзьями, естественно вы можете пойти и посмотреть с ними футбольный матч, но сразу после этого лучше придти домой, так как ваша суженная будет волноваться.
Проявлять терпение
Это самый важный совет всем будущим папам. Ведь терпение – это ваш самый близкий и верный друг, особенно на ранних стадиях беременности. А чтобы конфликтов было меньше, то обязательно нужно проявлять чуткость, внимание и мягкость. А если что-то вам не нравится, то все высказывания говорите тихо и спокойно, дабы жена не волновалась и не сердилась. Очень часто беременных бросает в жар, они зимой открывают окна, потому что им жарко в спальне. Мужья при этом часто мёрзнут. Не обязательно спорить с женой и отвоёвывать свои права на тепло, лучше приобрести трикотажные пижамы, тёплые носки. Тогда вы сможете теплее одеться и спать под одеялом, а жена в тёплой пижаме сможет хорошо себя чувствовать и без одеяла. Старайтесь искать компромисы, а не спорить с женой. Её гормональные перестройки не позволят ей думать рационально, а вот расстраиваться по малейшему поводу — запросто.
Восхищаться своей женой
Многим мужчинам трудно понять, как все жены хотят выглядеть красиво даже во время беременности. У нее вырос животик и немного отвисли бока? Ничего страшного, при беременности это бывает, и в ваших же интересах доказать ей, что ваша жена самая красивая, осыпьте ее комплиментами и цветами, уверяйте и доказывайте, что она у вас самая единственная и прекрасная.
Надежный спутник для жены
Многие непутевые папы слишком пытаются заботится о своей жене, либо не совсем достаточно. Они постоянно спрашивают о самочувствии избранницы, а когда дело доходит до схваток, то многие папы падают в обморок, потому что слишком переживают, и многим мамам думать приходится не о родах, а о самочувствии мужа.
Поэтому если вы хотите быть для своей жены настоящим спутником и помощником, то выполняйте маленькие указания. Прислушивайтесь к желаниям жены. Во всем ей помогайте. Например, самостоятельно помыть посуду или вынести мусор можно до того, как жена начнёт об этом просить, а её настроение уже будет испорчено. Обращайте внимание на такие вещи, как переносимость запахов у любимой. Если у неё токсикоз, не стоит пользоваться дезодорантом или дарить ей цветы. Может ей и было это приятно раньше, но сейчас может вызвать приступ рвоты.
Просто для Вашей жены это будет самый настоящий героизм, и в ее глазах вы будете всегда самым сильным, преданным, заботливым и любящим папой – героем. Старайтесь гулять чаще с женой. Во время прогулки обнимайте её и старайтесь огораживать от опасностей. Подсознательно она направляет все усилия на защиту плода, например, прикрывает живот руками, гораздо внимательнее переходит дорогу и не бросится перебегать на красный. Жена будет себя чувствовать спокойнее и увереннее, если вы поможете ей в защите здоровья и жизни. Её настроение может улучшиться.
nas2.net