Почему новорожденный не набирает вес: Ребёнок плохо набирает вес при грудном, смешанном и искусственном вскармливании.
Ребёнок плохо набирает вес при грудном, смешанном и искусственном вскармливании.
Часто родители приходят к врачу с вопросом: почему ребенок плохо набирает вес на грудном или искусственном вскармливании и что делать в такой ситуации. О маловесных детях и малоежках, норме веса у новорожденных по месяцам, а также о причинах недостаточного набора веса у ребенка до года рассказывает к. м. н., врач высшей категории, врач-педиатр клиники «Мать и дитя» Алла Анатольевна Щербакова.
— Алла Анатольевна, расскажите, пожалуйста, отличается ли набор веса у малышей на грудном, смешанном и искусственном вскармливании.
— Существуют определенные критерии и нормы набора веса у грудничков. Вес ребенка первых месяцев жизни зависит от веса при рождении и от питания. При расчете мы будем учитывать показатель реального веса при рождении и вес, который у ребенка должен быть (долженствующий вес). Если ребенок плохо набирает вес — значит, он получает недостаточное питание. У малышей при правильно подобранном питании набор веса не очень зависит от вида вскармливания.
Набор веса на грудном и искусственном вскармливании
Реалии жизни таковы, что дети с недобором массы тела при рождении часто набирают вес лучше на специально подобранном искусственном вскармливании, потому что грудное молоко — это низкобелковый продукт. Содержание белка в грудном молоке — 0,91—1 г/л, а самая низкобелковая смесь содержит около 1,3 г/л белка. Как известно, чем больше содержание белка («строительного материала») в питании, тем больше идет набор веса.
К недобору веса среди здоровых детей больше склонны дети на грудном вскармливании.
К тому же молоко в груди мамы находится не в таком доступном состоянии по сравнению со смесью в бутылочке. Мамино молоко малыш должен высасывать — прикладываться к соску и прилагать усилия, а из бутылочки молочная смесь течет легко. Детей с избыточным весом мы чаще встретим на искусственном вскармливании, чем на грудном.
Перекармливание встречается чаще у детей на искусственном вскармливании.
Набор веса на смешанном вскармливании
Смешанное вскармливание — это питание и маминым молоком, и сухой молочной смесью. На смешанном вскармливании чем больше малыш получает сухой молочной смеси, тем выше риск избыточного питания и избыточного набора веса (паратрофии у детей раннего возраста).
— Какими могут быть причины того, что ребенок плохо набирает вес на смешанном или искусственном вскармливании?
— Самая частая причина недостаточной прибавки веса — это недостаточное кормление, когда малыш получает мало питания. Это касается здорового ребенка. Бывает так, что питания достаточно, а набора веса нет — в таком случае следует думать о нарушении кишечного всасывания, и это повод для обращения к врачу и дополнительного обследования.
Ребенок плохо набирает вес на смешанном вскармливании
Чаще всего это происходит из-за грудного компонента, когда мама:
- неправильно прикладывает малыша к груди;
- недостаточно времени проводит за кормлением;
- не дает ребенку сосать грудь столько, сколько он хочет;
- не прикладывает младенца по требованию, а старается выдержать интервал между кормлениями.
Но также может быть, что ребенку не подходит питание, которое он получает, из-за искусственного компонента или минорных факторов грудного молока.
Минорные компоненты — это компоненты, которые содержатся в молоке в очень маленьком количестве, но обладают очень важной функцией.
Ребенок плохо набирает вес на искусственном вскармливании
Здесь недостаточность питания играет меньшую роль. Когда мама кормит малыша из бутылочки и объем кормления посчитан, она точно знает, сколько дала ему сухой молочной смеси. (Важно правильно подобрать сухую молочную смесь в условиях современного разнообразия таких продуктов — ведь каждый малыш индивидуален.) Когда мама кормит грудью, определить, сколько съел ребенок, можно только по весам.
— Алла Анатольевна, пожалуйста, расскажите о прибавке веса в норме.
— Мы можем посчитать прибавку веса разными способами — по центильным таблицам, по формулам. При рождении средний весовой показатель малыша — 3100—3300 г, к году недоношенные и маловесные детки, как правило, догоняют по весу своих сверстников.
- Прибавка веса у новорожденных по месяцам
- в первый месяц — по 600 г;
- далее до 6 месяцев — по 800 г;
- далее до 1 года — по 400 г.
В первый месяц учитывается физиологическая убыль массы тела в период новорожденности — ребенок после рождения немного теряет свой вес, поэтому он немного меньше набирает.
- Центильные таблицы
Таблицы созданы на очень большой выборке детей с разными анатомо-физиологическими особенностями. В них существует среднестатистический коридор и видны средние отклонения. На основании этих таблиц можно посчитать, сколько средний здоровый ребенок должен весить и прибавлять в весе.
— Расскажите подробнее о физиологической потере веса после рождения.
— Физиологическая убыль массы тела идет в первые десять дней жизни, когда метаболизм новорожденного направлен не на набор веса, а на его уменьшение. После потери части веса к десятому дню ребенок должен свой первоначальный вес набрать.
Нормой считается потеря до 10 % массы тела при рождении (максимум приходится на третий день). Например, если ваш ребенок родился весом 3300 г, он может физиологически потерять 330 г.
Бывает, что потеря веса сопряжена с транзиторными физиологическими состояниями (желтуха новорожденного, эритема новорожденного). Чем больше выражено это состояние, тем больше потеря массы тела.
— А если ребенок с самого рождения плохо набирает вес, каковы причины этого?
— Самая частая причина недостаточной прибавки веса — это недостаточное кормление. Здоровый новорожденный теряет вес, потому что в первые десять дней жизни получает не грудное зрелое молоко, а мамино молозиво. В молозиве больше белка (строительный материал) и больше жира (высокоэнергетический продукт), но меньше воды. Физиологическая убыль массы тела происходит из-за того, что ребенок теряет воду (уходит отечность, поступает питание с пониженным содержанием воды), и это норма.
После 10-го дня жизни нужно считать детский вес и объем питания, поскольку ребенок получает уже зрелое молоко, в котором достаточно жидкости, белков, жиров и углеводов. Причиной недостаточного веса оказывается уже не молозиво, а недостаточное кормление.
Читайте также: сколько смеси необходимо ребёнку.
— Что может быть причиной того, что ребенок нормально рос, но в какой-то момент вес остановился?
Причины со стороны мамы
|
Причины со стороны ребенка
|
— Как проявляются симптомы того, что ребенок плохо набирает вес, — когда нужно беспокоиться?
— Учитывается, сколько новорожденный ребенок должен набирать в день:
- в первый месяц жизни — 20 г в день;
- во второй месяц и последующие — 30 г в день.
Если ребенок сегодня набрал 50 г, а завтра 100 г — это в среднем хорошо. Если сегодня ничего не набрал и завтра ничего не набрал — это недостаточная прибавка веса и нужно уже бить тревогу.
Косвенные признаки недостаточного питания
- Ребенок не выдерживает интервал между кормлениями днем или ночью.
- Сухие пеленки. Ребенок должен мочиться минимум 6 раз в день, а если делает это меньше, значит, не получает жидкость и плохо набирает вес.
- Голодный крик, беспокойство, на весах прибавка веса меньше нормы — это повод для обращения к врачу.
— Часто мам беспокоит вопрос: нужно ли проходить обследование на задержку физического развития, если у малыша есть недобор веса?
— Обследования на задержку физического развития как такового нет, это вопрос одного педиатрического приема.
Физическое развитие — это вес и рост. От физического состояния ребенка зависят запас энергии и витаминов, интеллект и высшие когнитивные функции. Если физическое развитие у ребенка ниже среднего — это повод для поиска причин. Самой частой причиной будет недостаточное питание.
— Что делать, если ребенок плохо набирает вес?
— Если ребенок мало ест, нужно сделать так, чтобы питания было достаточно:
- предложить дополнительное питание;
- сократить интервал между кормлениями;
- ввести ночное кормление.
Врач оценивает пищевой дневник и смотрит, какое питание малыш получает:
- ребенок первого полугодия жизни — грудное молоко или сухую молочную смесь;
- ребенок второго полугодия жизни — грудное молоко или сухую молочную смесь + прикорм (бывает, например, что малыш ест только фрукты или только овощи, получает мало мяса, белковых продуктов).
Дети растут за счет белкового питания. Белок должен составлять 14 % от объема питания — тогда оно полноценно по белку.
— Когда показаны смеси для детей с дефицитом веса?
— Основная функция сухих молочных смесей для детей с недостаточным весом — увеличить содержание белка в рационе. Такие смеси назначаются врачом по медицинским показаниям для недоношенных и маловесных детей с массой тела меньше 2500 г. Смеси с повышенным содержанием белка имеют маркировку PRE, они приближены по составу к молозиву с повышенным содержанием белка.
Для детей-малоежек старше года разработаны сухие молочные смеси, предназначенные для того, чтобы в их рационе белок составлял более 14 % и ребенок набрал нормальный вес.
— Алла Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о роли смесей на козьем молоке в наборе веса у малышей на примере смесей МАМАКО® Premium.
— Сухая молочная смесь МАМАКО® Premium — это смесь для комфортного пищеварения на основе козьего молока для здоровых детей, их полноценного роста и развития. Производитель смеси стремится максимально приблизиться к женскому грудному молоку. Питание содержит все необходимые нутриенты, которые полностью соответствуют адаптированной сухой молочной смеси — это источник полезного белка для набора массы тела, жиров и углеводов. Легко усваиваемый белок козьего молока, пробиотики и другие элементы, которыми обогащена смесь, помогают детям первого года жизни правильно расти и развиваться.
Самая частая причина недостаточной прибавки веса ребенка — это недостаточное питание. Когда мама самостоятельно не может справиться с ситуацией, лучше обратиться к врачу, чтобы понять причины и решить, что делать. Если грудничок плохо набирает вес на грудном вскармливании, врач поможет правильно подобрать рацион и организовать мамино питание. Если ребенок плохо набирает вес на искусственном вскармливании, важно правильно подобрать сухую молочную смесь для достаточного набора веса, нормального роста и развития.
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр
Щербакова Алла Анатольевна
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Грудничок не набирает вес. Что делать?
Сколько должен весить грудничок?
Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют взвешивать младенцев от 0 до 2 месяцев каждую неделю. Затем вес ребенка оценивается ежемесячно до тех пор, пока ему не исполнится год. Нормальными показателями набора веса считаются:
- от 0 до 4 недель – 500-1200 грамм
- с двух месяцев до полугода – от 400 грамм
- с полугода до года – 200-300 грамм каждый месяц.
Важно! Прибавка в росте и весе – дело индивидуальное. Малыш вполне может не дотягивать до нормы, но при этом хорошо себя чувствовать, нормально кушать и развиваться. Если это так, то переживать не стоит. Ваш ребенок абсолютно здоров. Недовес – особенность его физиологии.
Когда стоит волноваться?
Если медленный набор веса у крохи сопровождается вялостью, бледностью, капризами, частыми срыгиваниями, температурой или жидким стулом – это повод обратиться к педиатру. Если кроха начал худеть в первые месяцы жизни, откладывать визит к врачу ни в коем случае нельзя. Чаще всего причины недовеса достаточно безобидны. Ситуацию можно исправить, наладив грудное вскармливание или скорректировав рацион мамы и малыша. Однако в некоторых случаях речь может идти о врожденных патологиях или заболеваниях. Истинную причину должен установить врач.
Причины недовеса у детей до года
Чаще всего малыши плохо набирают вес из-за неправильной техники кормления. Консультанты по лактации рекомендуют прикладывать младенца к груди или давать ему бутылочку по первому требованию. Некоторые детки так хорошо спят по ночам, что не пробуждаются от чувства голода. Возможно, это ваш случай. Ночью месячный ребенок должен кушать каждые три часа, в возрасте от двух до десяти месяцев – 2-4 раза. У младенца может быть слабый сосательный рефлекс. Если он медленно и с трудом кушает, ему нужно помогать, слегка надавливая на грудь во время кормления. Если у вас плоские соски, перед кормлением можно включить молокоотсос на пару минут, а потом предложить грудь крохе. Если малыш нервничает и капризничает во время кормления, нужно устранить причину его беспокойства. О том, как это сделать, вы можете прочитать здесь. Иногда малыш не успевает добираться до жирного и питательного «заднего» молока. Это происходит из-за того, что мама раньше времени предлагает ему вторую грудь. Делать это нужно, только когда малыш полностью опустошит первую.
Если младенец чувствует себя хорошо, активно двигается, много играет, занимается гимнастикой или грудничковым плаванием, то и весить он будет меньше. Если причина недовеса кроется в высокой физической активности, переживать не стоит.
Иногда причина скрывается в генетической предрасположенности малыша. Своей худобой ребенок может пойти в родителей. Недовес у младенцев нередко связан со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Чаще всего это происходит из-за того, что организм малыша не усваивает те или иные питательные вещества. Запоры, понос или дисбаланс микрофлоры кишечника тоже могут стать причиной медленной прибавки веса. Если у вашего крохи начались проблемы с пищеварением, его нужно показать врачу.
Если малыш недавно переболел, он может какое-то время не прибавлять в весе. В этом случае младенца нужно кормить молоком или искусственным питанием в привычных объемах. Через несколько дней организм крохи восстановится.
В самых редких случаях причиной недовеса у малыша могут стать глисты. Если вы контактировали с животными на улице или у вас есть домашние питомцы, младенца нужно показать врачу и на всякий случай сдать анализы.
Важно! Вялость, бледность и плохой аппетит у грудничка могут быть сигналом различных патологий внутренних органов. Недовес в сочетании с рвотой и высокой температурой говорит о затяжной вирусной инфекции. При таких симптомах младенца нужно срочно показать врачу.
Помогаем малышу набрать вес
Если младенец отстает от нормы хотя бы на 300-400 грамм, и его самочувствие вызывает у вас тревогу, без консультации педиатра не обойтись. Специалист сможет поставить правильный диагноз и в случае необходимости назначить лечение. Если речь идет о недовесе из-за проблем со вскармливанием, врачи рекомендуют следующее:
- В первые месяцы жизни малыша нужно часто прикладывать к груди. Далеко не всем деткам подходит кормление по графику. Нужно прислушиваться к мнению крохи, который начинает заливисто плакать, тянуть кулачки в рот и искать грудь, когда хочет есть.
- Если малыш слабо сосет грудь и постоянно ее теряет, покажите его детскому стоматологу. У малыша могут быть проблемы со строением неба или подъязычной уздечкой.
- Держите младенца у одной груди до тех пор, пока он ее полностью не высосет. На это у малышей уходит обычно по 20-30 минут. Если малыш находится на ИВ, посоветуйтесь с врачом и попробуйте заменить смесь. Она должна легко усваиваться.
- Если кроха не просыпается от голода в ночное время, его нужно будить и прикладывать к груди. В первый месяц жизни малыш должен кушать по ночам каждые три часа, а затем по два-четыре раза до десяти месяцев.
- В первый месяц жизни малыш должен писать до 20-ти раз в сутки, после месяца – около 15-ти раз. Если младенец выдает вам мокрые пеленки реже, значит, ему не хватает грудного молока. В этом случае ребенка нужно показать педиатру и при необходимости перейти на смешанное вскармливание.
- Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и питательным. От всех вредных привычек на период лактации необходимо отказаться.
- Перед кормлением выходите с малышом на улицу, играйте, занимайтесь гимнастикой. Физические нагрузки помогут крохе нагулять аппетит.
Резюме: Грудничок может не набирать вес по самым разным причинам. Чтобы исключить серьезные заболевания и патологии внутренних органов, младенца обязательно нужно показать врачу.
Новорождённый не набирает вес
Свершилось чудо — после девяти месяцев ожидания, волнения и тревог, родов и утомительного пребывания в роддоме мама с малышом наконец-то в тишине и покое собственного дома. Теперь для мамы главное — полноценное питание малыша, гигиена и режим сна. Пока дитя совсем маленькое, основной показатель правильного развития — стабильный набор веса.
Регулярно взвешивая свою кроху, мама убеждается в том, что малыш получает необходимую порцию питательных веществ. Но иногда бывает такая ситуация: новорождённый не набирает вес, хотя и питается регулярно, и сосёт хорошо. Малыш спокоен только короткое время после приёма пищи, потом он начинает беспокоиться, кричит и корчится. Стул ребёнка скудный и в основном водянистый. Молодая мама растеряна и в большинстве случаев решает, что у её чада несварение или колики. В ход идут газоотводные трубки, массажи животика, особо нервные мамочки решают, что у младенца запор и пытаются делать слабительные клизмочки. Однако обычно такие крайние меры не оправданы и не приносят ожидаемого облегчения.
Если никакой патологии нет, причина недобора новорождённым веса очень проста и зависит, как ни странно, от самой матери. Мама хочет своему ребёнку исключительно добра, кормит его по первому требованию, пытается максимально долго поддерживать грудное кормление, но часто из-за неопытности и незнания не обращает внимания на собственное грудное молоко.
Если его не хватает, это сразу заметно — ребёнок мало времени сосёт грудь, кричит и беспокоится. Остатков молока в груди нет, ребёнок выпивает всё. А поскольку ему не хватает пищи – он физически не может набирать вес. В этом случае меры принимаются сразу – следует увеличить лактацию, а в самом тяжёлом случае – немного докормить малыша.
Но если малыш с удовольствием берёт грудь, сосет активно и долго, после кормления спокоен и засыпает, но не набирает вес или добавляет меньше нормы, мама не понимает причины. А она может заключаться в качестве грудного молока. Позволить крохе активно набирать вес может только качественное грудное молоко с достаточным процентным содержанием жира. А если молока много, но его питательность снижена, то даже частое и обильное кормление не дает малышу нужное количество питательных веществ, а поэтому новорождённый не набирает вес.
Как определить качество грудного молока?
Иногда достаточно просто посмотреть на него. Если небольшое количество свежесцеженного молока поместить в стеклянный прозрачный сосуд, то по его распределению по стенкам можно увидеть, водянистое оно или же жирное. Когда молоко скатывается со стенок сосуда, не оставляя плёночки, выглядит полупрозрачным и имеет голубоватый оттенок, в нем явно мало жира и питательных веществ. Даже если самого молока много, малышу такого молока недостаточно и есть необходимость срочно проконсультироваться с педиатром по поводу введения искусственных смесей. Конечно же, полностью заменить грудное молоко смесью можно только по показаниям врача, польза и необходимость грудного вскармливания известна всем. Даже если молоко недостаточно питательное и жидкое, оно содержит жизненно необходимые для малыша элементы и формирует его иммунитет. Если же грудное молоко имеет белый или кремовый цвет и достаточную жирность, стоит бить тревогу — возможно, есть какие-то проблемы с пищеварением у новорождённого. В такой ситуации принимает решение только педиатр, чтобы не нанести вред здоровью младенца.
Молодые мамы должны хорошо запомнить правило, которое отлично знали наши бабки и прабабки — новорождённый устроен так, что морить себя голодом он просто не может. Здоровый ребёнок активен, хорошо сосет и стабильно набирает вес. Малейшее отклонение должно вызвать обеспокоенность, главное — не паниковать и сделать простой тест на качество молока. Иногда этого достаточно для устранения проблемы того, что новорождённый не набирает вес. В результате малыш начинает активно расти, прибавлять в массе, а мама радуется своему маленькому чуду.
Мой ребенок не набирает вес | Мама Гоши
За первый месяц жизни мой сын набрал всего 100 гр.! Педиатр, увидев этот результат, умоляюще сказала мне: «Ребенка надо просто покормить!Переводи на смесь». Я плакала, но продолжала бороться за свое материнское молоко.За первый месяц жизни мой сын набрал всего 100 гр.! Педиатр, увидев этот результат, умоляюще сказала мне: «Ребенка надо просто покормить!Переводи на смесь». Я плакала, но продолжала бороться за свое материнское молоко.
С проблемой плохого набора веса у малыша в наше время сталкиваются далеко не все мамы. Да и решить ее стало очень просто — магазины и аптеки переполнены молочными смесями, выбирай любую, на свой вкус и зарплату.
Но я столкнулась, и для меня это было серьезно и почти драматично, правда с хорошим концом — в лучших традициях голивудских сказок. Вот моя история.
Мой первый ребенок родился с обычным весом, 3600. В первые дни, как полагается, он сбросил вес в допустимых границах, и выписывались мы уже с весом 3400. По окончанию первого месяца вес моего малыша составлял 3700, т.е. всего на 100 гр. больше веса при рождении. Это было не просто мало, а КАТАСТРОФИЧЕСКИ МАЛО.
При этом Гоша вел себя, на удивление спокойно. На 3й неделе у него начались колики, но они были не ежедневными, и ночью он прекрасно спал. Глядя на своего сына, я была почти уверена что он здоров, бодр и весел. Но весы говорили совсем другое…
Не помню, как именно детские весы появились в нашем доме, но на протяжении всего этого месяца они занимали все мои мысли. Я взвешивала ребенка по 10 раз в день, если не больше: до кормления, после кормления, просто проверить и на всякий случай. Но они были непреклонны и упорно показывали одну и ту же цифру.
Когда подошло время диспансеризации, я все еще надеялась на чудо. Вдруг мои весы неисправны и в поликлинике все будет хорошо? Ребенок ведь здоров? Но результат был тот же.
Прибавка — 100 гр. за месяц: «Ребенка нужно просто покормить! Он у вас голодный! Мы выпишем вам питание на молочной кухне, а пока бегите в магазин за смесью».
Слова детского врача звучали как приговор: что ж я, плохая мать? не могу ребенка накормить? держу его впроголодь? у него, может, и живот от этого болит, а вовсе не от коликов! Все эти мысли не просто лезли мне в голову, но и подкреплялись аккуратным давлением со стороны близких: «ну и пусть на смеси, сейчас все на смеси, зато будет сытый» и прочее.
Хорошенько выплакавшись после приема у педиатора, я решила побороться еще немножко. Контрольные взвешивания не приносили желаемый результат: ребенок всегда съедал разное количество еды, и днем всегда меньше, чем ночью (а ночью каждый раз взвешивать его до и после кормления было просто мучительно). Тогда я, наконец, вычитала другой способ измерения количества молока: считать мокрые пеленки. И это было как раз то, что надо! Этот метод убедил меня окончательно, что у меня есть молоко и дело совсем не в этом. Конечно, молока было не много, и пришлось серьезно поработать над ошибками (убрать водичку, пустышку). Но главное было то, что оно есть, и ребенок не голодает.
Во втором месяце ситуация стала меняться, Гоша стал прибавлять в весе, но не радикально, в пределах нормы 600-700 гр. Зависимость от ежеминутного взвешивания ребенка постепенно проходила, пришла уверенность; ощущение, что я «плохая мать» стало отступать.
Рядом со мной был любимый ребенок, здоровый, крепенький, который развивался соответственно своему возрасту. Пухлячком назвать его было сложно, но в таблицы роста и веса он вписывался.
Осмысливая, что же такое было в первый месяц, почему ребенок не набирал вес, я почти уверилась, что дело было не в отсутствии молока, а в его плохом усвоении. Мы не сдавали анализы на лактазную недостаточность, у нас не было серьезных, пугающих симптомов, но задним числом я понимаю, что ферментов для переваривания молока у Гоши явно не хватало (проявлялось это в том, что молоко выходило непереваренным в виде комочков).
Сколько бы он ни получал молока, усваивал он ровно столько, сколько мог его кишечник.
Со временем, примерно к 3-4 месяцам, это прошло. Хотя, справедливости ради, Гоша до сих пор прибавляет в весе медленно: удерживается в пределах нормы, а ест больше нашего папы!
Длительное время после пережитого мной стресса я с удовольствием поддерживала разговоры на эту тему с другими мамочками. Мне было интересно все: с каким весом родился, сколько набрал, как кормили, был ли режим, сколько раз ел ночью, были ли колики и т.д. И я заметила один нюанс: дети, которые набирали больше килограмма за месяц, как правило, по разным причинам получали бифидумбактерин. Я, конечно, не проводила, соц.опрос, моя выборка ограничивалась случайными и неслучайными знакомыми, но среди них эта закономерность четко прослеживалась. Некоторые давали бифидумбактерин после кесарева (им обязательно рекомендуют), у кого-то живот болел, пытались так колики лечить. Но все дети в итоге набирали превосходно и выглядели как настоящие бутузы.
Я бифидумбактерин не давала, и вовсе не по убеждениям (ничего против этого препарата не имею), просто не было показаний. А может надо было..
Когда родился второй ребенок, я была готова на этот эксперимент в случае повторения проблемы с весом. Но она оказалась прожорливой дамой с отличным набором ферментов в животике. Моя гипотеза так и осталась без подтверждения.
Если вам помогла или хоть как-то успокоила эта статья, ставьте лайки обязательно подписывайтесь на канал! Впереди много интересного
Почему ребенок не набирает вес: ТОП-5 основных причин
Для многих мам идеал малыша – это толстенький бутуз с пухленькими щечками. Если же кроха с пеленок худощав, то в большинстве случаев это вызывает беспокойство родителей. Иногда абсолютно напрасное! Зачастую достаточно изменить очень немного, чтобы карапуз начал набирать вес. А главное – понять причины недостаточного веса малютки.
Читайте также: «5 правил, которые помогут сохранить вес малыша в норме»
Причина 1: Ребенок не набирает вес, потому что не наедается молоком.
Это возможно даже в том случае, если кроха полдня проводит у твоей груди. Причин может быть несколько: карапуз плохо сосет, засыпает в процессе еды, у тебя недостаточно молока. Чтобы узнать, сколько молока выпивает карапуз за один раз, взвешивай его до кормления и после, а показатели записывай. Потом обязательно покажи свои записи педиатру.
Если окажется, что ребенок съедает меньше нормы, врач научит тебя правильно прикладывать детку к груди, при необходимости порекомендует средства, которые усиливают лактацию. В некоторых случаях врач может порекомендовать докармливать малыша смесью (если ребенку меньше четырех месяцев) или овощным пюре (после 4-5 месяцев).
ПОМНИ! Ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, тоже может не наедаться. Иногда малышу необходима большая порция, чем рекомендовано в его возрасте. Если кроха плохо набирает вес, записывай, сколько смеси он съедает за сутки. Педиатр проанализирует твои записи и, возможно, порекомендует увеличить порцию или сменить смесь.
Причина 2: Ребенок не набирает вес, потому что ему не нравится вкус новых продуктов.
Многие детки категорически отказываются менять грудь или бутылочку на ложку. Они отказываются от фруктовых и овощных пюре, творожка, кашек. Если малыш с первых дней введения прикорма капризничает и отказывается есть, не переживай. Будь последовательной и предлагай ему блюда прикорма каждый день – рано или поздно кроха распробует взрослую еду и с удовольствием ею полакомится.
ПОМНИ! Ни в коем случае не сдавайся и не отказывайся от введения прикорма. После шести-семи месяцев одного материнского молока недостаточно для нормального роста и развития крохи. Малышу нужно больше калорий, витаминов, питательных веществ. Если не ввести прикорм вовремя, у карапуза может ослабеть иммунитет и даже развиться анемия.
Причина 3: Ребенок не набирает вес, потому что ты неправильно составила рацион.
И даже не подозреваешь об этом! Может, в диете твоего карапуза не хватает жиров? Ты должна добавлять 3-5 г растительного или сливочного масла на 100 г овощного супчика. Если малыш плохо набирает вес, это количество может быть больше. Худеньким карапузам масло рекомендуется добавлять также в кашки и некоторые десерты.
Также причиной недостаточного веса ребенка может быть однообразный рацион и слишком большое количество сахара в блюдах, которые ты предлагаешь малышу (сахар ухудшает процесс усвоения организмом полезных веществ).
ПОМНИ! Если твой малыш отличается стройностью, не давай ему часто соков (особенно с мякотью). Они достаточно калорийные: в 100 мл около 40-60 ккал. После них ребенок может отказаться от основного приема пищи.
Причина 4: Ребенок не набирает вес, потому что он очень подвижный.
Если малыш не может спокойно усидеть на одном месте, он постоянно ползает, переворачивается, активно машет ручками и ножками, то он, естественно, тратит на это много энергии. Соответственно, жирок не успевает откладываться, потому что полученные с едой калории быстро расходуются.
ПОМНИ! Если твой шустрый малыш медленно набирает вес, но при этом редко болеет, хорошо развивается и пребывает в прекрасном настроении, переживать не о чем.
Причина 5: Ребенок не набирает вес, потому что он болен.
Если кроха хорошо развивается и вдруг перестает набирать вес, необходимо поговорить об этом с педиатром. Иногда причиной такого явления могут быть некоторые заболевания (например, муковисцидоз, целиакия).
ПОМНИ! Также причиной ухудшения аппетита и малого веса может стать наличие в организме малыша паразитов.
Источник 4mama.com.ua
Недобор веса у грудничка
Содержание:
Введение
Когда малыш появляется на свет, на его ручку вешают бирку с ключевыми данными: фамилией мамы, временем рождения, весом и ростом. Вес играет очень важную роль для оценки развития малыша, способности адаптироваться к новым для него условиям.
При первом взвешивании нормой для доношенного ребенка считается вес от 2, 6 до 4 кг. Конечно, при этом надо учитывать генетические особенности ребенка. Если у миниатюрных родителей появляется богатырь, то это может скорее насторожить неонатолога.
Чтобы более точно определить норму веса для малыша, стоит обратиться к индексу Кетле. Он представляет собой отношение массы тела к росту. Например, если у ребенка весом в 3200 г рост составляет 56 см, то индекс Кетле равен 57,14. Оптимальный показатель лежит между 60 и 70, значит, несмотря на вес, проходящий по общепризнанной норме, ребенок нуждается в пристальном наблюдении специалиста.
В первые несколько дней жизни кроха теряет до 6-8% начального веса.
- Уходит лишняя жидкость, которая помогала ему легче перенести процесс рождения. Кроме того, его организм освобождается от мекония.
- Происходит становление питания. У матери только появляется молоко, и ребенок получает пока совсем небольшие порции молозива.
- Новорожденный адаптируется к новой воздушной среде, для него это стресс, что также влияет на вес.
Если снижение веса останавливается на 4-5 день жизни и не превышает 8%, оно считается физиологичным и не влияет на выписку из роддома.
Неонатолог, а в дальнейшем педиатр, обязательно контролируют прирост массы тела ребенка до года. Особое значение это имеет в первый месяц жизни. Ребенок быстро набирает вес. Грудничковый жирок крайне важен для развития нервной системы, потому что от него зависит скорость проводимости нервных волокон. Кроме того, это период бурного роста опорно-двигательной системы.
На 14 день жизни ребенок восстанавливает первоначальный вес и начинает прибавлять в среднем по 20 г в день. К контрольному взвешиванию в 1 месяц малыш на грудном вскармливании должен набрать не менее 500 грамм от самого маленького веса после рождения.
Для детей на искусственном вскармливании норма немного отличается – 600-800 грамм. В среднем прибавка может колебаться от 500 грамм до 2 килограмм в месяц вплоть до 5 месяца жизни.
Малыш растет, его мышцы укрепляются, он начинает переворачиваться, трясти погремушку, кто-то делает первые попытки ползти. Это влияет и на вес. Теперь кроха будет набирать от 500 грамм до 1 кг в месяц, не больше.
Период с 6-9 месяцев – время введения прикорма и более активного изучения окружающего пространства. Теперь ежемесячные прибавки равны 200-500 граммам.
В 10-12 месяц они сокращаются до 100-300 г, так как юный исследователь ползает и учится ходить.
Это усредненные данные о том, сколько ребенок должен набирать вес по месяцам. Однако необходимо помнить об индивидуальных особенностях каждого крохи, учитывать пол (мальчики растут быстрее), тип вскармливания, генетическую предрасположенность и степень активности.
Если вес находится на нижней границе нормы, ориентируйтесь на общее состояние крохи. Специалисты считают, что малышу хватает питания, когда:
- дефекация происходит от 3 до 8 раз в день;
- требуется менять подгузник не менее 6 раз в день, моча светлая без резкого запаха;
- во время кормления грудью слышны звуки глотания, а мама чувствует, как опустошается грудь;
- ребенок весел и готов изучать все, что его окружает.
Почему грудничок не набирает вес
Как понять, что ребенок плохо набирает вес, еще до взвешивания в поликлинике:
- Время сна превышает возрастную норму, т.к. организм пытается сохранить энергию.
- Стул становится редким или вообще пропадает.
- Появляются признаки обезвоживания: кожа теряет упругость, становится синеватого оттенка, западает родничок, пересыхают слизистые оболочки.
- Исчезают жировые складочки.
- Малыш постоянно ищет грудь или бутылочку.
- Он вялый, часто плачет.
Такое состояние очень опасно для грудничка, и уже на третий день могут начаться необратимые для здоровья последствия.
Причины плохого набора веса при грудном вскармливании:
- Его кормят по часам, а не по требованию.
- Он неправильно захватывает грудь.
- У него не хватает сил сосать.
- Вырабатывается мало молока.
- Молоко недостаточно жирное.
- Сосать мешают особенности строения груди матери или ротика малыша, например, короткая уздечка.
Причины недобора веса у грудничков, не связанные с типом кормления:
- Ребенку больно, когда что-то попадает в рот из-за стоматита или молочницы.
- Колики, болит животик.
- Обильные срыгивания.
- Нет врожденного сосательного рефлекса.
- Стресс, нервное состояние в семье или у матери.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Чрезмерная активность из-за грудничкового плавания, гимнастики.
- Ребенок болен.
Выделяют заболевания, которые влияют на набор веса даже при сбалансированном питании и хорошем аппетите:
- Сахарный диабет
- Анемия
- Нарушения работы щитовидной железы
- Различные неврологические нарушения
- Муковисцидоз
- Непереносимость лактозы
- Паразитарная инфекция
Как справиться с недобором веса у грудничка
В первую очередь, следует убедиться, что малыш получает достаточное количество пищи. Если вскармливание искусственное, надо перепроверить пропорции разведения смеси и ее количество на одно кормление. В случае грудного вскармливания, проводят контрольное сцеживание и взвешивание. Первый вариант не всегда достаточно информативный. При сцеживании молока в бутылочке часто оказывается меньше, чем реально получает малыш.
Более показательно контрольное взвешивание. Ребенка кладут специальные детские весы перед кормлением и после него. В течение суток вырабатывается разное количество молока, поэтому контрольное взвешивание назначают на 24 часа, и все данные записывают в таблицу.
Необходимый дневной объем пищи рассчитывают следующим образом:
- для новорожденного до 10 дневного возраста умножают 2% его веса на количество дней жизни. Количество смеси в сутки = 2%* 3200 (вес ребенка) * 5 (ребенку 5 дней) = 320 мл в сутки.
- 320 мл делите на количество кормлений в сутки и получаете объем одного кормления.
- в возрасте от 2-4 недель – суточный объем равен одной пятой части веса;
- от 6 до 12 недель – одной шестой части веса;
- от 13 до 36 недель – одной седьмой части веса тела.
Если есть основания полагать, что иногда кроха плохо кушает из-за технических причин (неправильное прикладывание и т.п.), обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию. Иногда 1-2 консультации существенно меняют ситуацию.
Если все-таки не хватает молока, педиатр порекомендует докармливать малыша детской адаптированной смесью.
Грамотный подход к смешанному вскармливанию поможет сохранить лактацию, и ребенок по-прежнему будет получать ценное для здоровья и роста материнское молоко.
Для этого кормление начинают с предложения груди, и лишь потом дают бутылочку со смесью.
При смешанном кормлении оптимальным вариантом станут смеси на козьем молоке, потому что они наиболее близки к грудному по жировому профилю. Они легче перевариваются, не нагружая нежный желудочек новорожденного. Это существенный фактор для ослабленного малыша с недобором веса.
Чтобы ребенок не отказался от груди совсем, смесь не должна быть чересчур сладкая. Например, производитель детского питания на основе козьего молока Кабрита не использует кристаллический сахар. Приятный сливочный вкус натурального козьего молока в смеси нравится детям, при этом, мамино молочко всегда будет казаться более вкусным.
Бывает так, что у ребенка хороший аппетит, но молоко просто не усваивается. Это повод провести обследование, чтобы выявить или исключить нарушения в работе кишечника и возможную аллергию на молочный белок. В случае аллергии педиатр подберет лечебные смеси на основе аминокислот или гидролизатов при искусственном вскармливании или назначит кормящей маме безмолочную диету.Если причина недобора веса фактор «ленивого сосуна», следует чаще прикладывать малыша к груди, так что в итоге объем полученного молока будет увеличиваться.
Когда ребенок отказывается кушать из-за колик, педиатр назначает пробиотики или детские противоколиковые средства. Для профилактики неприятных ощущений в животике, делайте малышу массаж и специальную гимнастику, выкладывайте на животик, используйте сухое тепло.
При обильных срыгиваниях помогают противорефлюксные препараты.
Специалисты рекомендуют:
- Следить, чтобы ребенок не переедал.
- Носить его вертикально в течение 20-30 минут после еды или подкладывать под матрасик подушечку, чтобы головка была приподнята.
- Сократить продолжительность кормления, но сделать их более частыми.
- Не нажимать на животик непосредственно после кормления;
- Проверить, чтобы малыш не захватывал воздух при сосании груди или бутылочки.
- Придерживаться диеты, если кормите грудью. Часто гастроэзофагеальный рефлюкс возникает из-за аллергии на белок коровьего молока и некоторых других продуктов, входящих в рацион матери.
Когда набор веса очень медленный из-за сопутствующих заболеваний – (сахарный диабет или другие), жизненно необходимо как можно раньше их выявить, чтобы получить соответствующее лечение.
Если ребенок не набирает вес, немедленно обратитесь к специалисту. Промедление может оказать необратимое влияние на его рост и развитие!
что делать, причины, нормы, советы
Быть мамой непросто. Это настоящий труд, который отнимает все время. Как правило, самым тяжелым периодом является 1 год жизни. Именно в этот момент малыш растет и развивается.
Довольно часто папы и мамы приходят к врачам с вопросом, почему их новорожденное чадо плохо набирает вес и что же делать в такой непростой ситуации. Данная проблема возникает по многим причинам. Чтобы понять, как правильно действовать, необходимо выявить, в чем именно она кроется.
Как должна меняться масса детей
Прибавка рассчитывается разными способами. В среднем дети рождаются с показателем 3-4 кг. Маловесных и недоношенных стараются за короткий срок довести до массы сверстников. В первый месяц жизни младенец должен поправиться примерно на 600 г, со 2 по 5 месяц – на 2,5 кг. Далее до года прибавка составляет так же 2,5 кг.
Новорожденный плохо набирает вес на ГВ
По мнению врачей, на ГВ груднички чаще всего медленно увеличивают вес. Дело в том, что молоко матери – это продукт с низким содержанием белка. Поэтому многие дети не получают достаточное количество питательных элементов. В результате из-за недостатка белков у младенца отмечается медленный набор.
Грудное вскармливаниеКроме того, нехватка молочка может быть связана со следующими факторами:
- отказ от кормлений ночью;
- не совсем корректное прикладывание;
- дефицит молока у кормящей мамы;
- кормление по определенному времени, а не требованию грудничка.
Если малыш плохо набирает свой вес на ГВ в 1 месяц жизни, нужно прислушаться к рекомендациям врачей. В первую очередь специалисты советуют научиться правильно прикладывать младенца к груди. Во-вторых, стоит отказаться от графика питания. Грудничок должен получать молоко тогда, когда он захочет.
Мамам, у которых дефицит молока, стоит пересмотреть свой образ жизни. Им рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, больше отдыхать, правильно и сбалансировано питаться.
Труднее всего неопытным мамам. Им сложнее определить, хватает ли у них молока, чтобы накормить новорожденного. В таком случае нужно помнить основной признак того, что он наелся.
Если новорожденный после кормления заснул на несколько часов, значит, он полностью удовлетворил свою потребность в пище
Младенец плохо набирает вес на ИВ
Иногда мамы сталкиваются с ситуацией, когда у новорожденного на искусственном вскармливании масса не увеличивается. Это может произойти по нескольким причинам. Чаще всего медленное ее увеличение связано с неправильным распорядком приема пищи. Специалисты рекомендуют кормить новорожденных 6 раз в сутки с интервалом 3,5 часа. При этом требуется выдерживать перерыв в 6 часов в ночное время. Если не соблюдать эти правила, у малыша начнется расстройство желудка.
Чтобы этого не допустить, необходимо придерживаться правильного распорядка дня. Если ситуация не улучшилась, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Возможно, возникнет необходимость поменять смесь.
Искусственное вскармливаниеРебенок плохо прибавляет в весе на смешанном вскармливании
Для многих мам смешанное вскармливание является настоящим спасением. Например, если у кормящей женщины временно отсутствует молоко, она может дать грудничку смесь, чтобы он не был голодным.
Иногда все же происходят ситуации, когда ребенок даже на ГВ и смеси плохо набирает вес
Это бывает по следующим причинам:
- к груди мама прикладывает неправильно;
- длительного интервала между приемами пищи;
- мама слишком мало кормит.
Также не стоит исключать вероятность того, что новорожденному не подходит данный способ питания. Если других причин нет, то рекомендуется пересмотреть меню.
Смешанное вскармливаниеЧто делать, если такая ситуация с самого рождения
В первые 10 дней жизни младенец может терять массу. Это является нормой, так как он получает не зрелое грудное молочко, а лишь мамино молозиво. Поэтому, не стоит оценивать массу раньше 2 недель жизни. Только спустя 14 дней можно начать подсчет, так как малыш уже будет получать зрелое молоко. Рекомендуется также учитывать объем питания. Если спустя 2 недели с момента рождения грудничок продолжает плохо набирать вес стоит задуматься о частоте и количестве. Возможно, проблема кроется в недостаточном кормлении.
Итак, ребенок может оставаться по своей массе на одном уровне по многим причинам. На это влияет частота кормления, правильность прикладывания малыша к груди, а также наличие или отсутствие молока у матери. Чтобы понять, как правильно действовать, необходимо выявить истинную причину проблемы. Также рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту.
Дополнительную информацию вы узнаете, посмотрев видео:
Почему ваш ребенок не набирает вес? А когда стоит волноваться?
Выберите автора: Аарон Барбер, AT, ATC, PESAbbie Roth, MWC, Адам Остендорф, MD Адриан Бейлис, доктор философии, CCC-SLP, Адриенн М. Флуд, Совет продвинутых поставщиков медицинских услуг CPNP-AC, Aila Co, MDAlaina White, AT, ATCAlanaless Milton, MDAleDA Jayne Funk, PharmD, DABATA, Александра Санкович, MD Алексис Кленке, RD, LDAlice Bass, CPNP-PC, Элисон Пегг, Алли ДеПой, Эллисон Роуленд, AT, ATCAllison Strouse, MS, AT, ATCAmanda E.Граф, доктор медицины Аманда Смит, RN, BSN, CPNAmanda Sonk, LMTAmanda Whitaker, MD Эмбер Паттерсон, MD Амберл Пратер, доктор философии, LPCCAmy Coleman, LISWAmy Dunn, MDAmy E. Valasek, MD, MScAmy Fanning, PT, DPTAmy Garee, CPNahP-PCA ХессЭми Лебер, доктор медицины, доктор медицинских наук, Эми Моффетт, CPNP-PC, Эми Рэндалл-МакСорли, MMC, кандидат юридических наук, Анастасия Фишер, доктор медицины, FACSMAndala Hardy, Андреа Брун, CPNP-PC, Андреа М. Бургер, MEd, CCC-SLPA. LISW-SAnn Pakalnis, MD Анна Лиллис, MD, PhDAnnette Haban-BartzAnnie Drapeau, MDAnnie Temple, MS, CCC-SLP, CLCAnthony Audino, MDAnup D.Патель, МДАри Рабкин, ФДариана Хоэт, доктор философии Эшли Куссман, МДЭшли Экстайн, Эшли Крун Ван Дист, Эшли М. Дэвидсон, AT, ATC, MSAshley Minnick, MSAH, AT, ATCAshley General, FNPAshley Park-PCWAshley Park-PCWAshley Park-PCWAshley Park-PCW -SAshley Tuisku, CTRSAsuncion Mejias, MD, PhDAurelia Wood, MD Бекки Корбитт, RNBelinda Mills, MD Бенджамин Филдс, PhD, MEdBenjamin Kopp, MDBernadette Burke, AT, MD, MDBeth Martin, RNBethWillhanueva, LTD / UTD Сетти, MD Билл Кульджу, MS, ATBlake Skinner, Бонни Гурли, MSW, LSW, Брэд Чайлдерс, RRT, BS, Брэнди Когдилл, RN, BSN, CFRN, EMT-PBreanne L.Бауэрс, PT, DPT, CHT, CFST Брендан Бойл, MD, MPH Брайан Бо, MD Брайан К. Каспар, доктор философии Брайан Келлог, MD Бриана Кроу, PT, DPT, OCS Агри Торунер, доктор медицинских наук, Кейтлин Талли, Калеб Мосли, Каллиста Дамман, Ками Винкельспехт, доктор философии Канис Креран, доктор медицинских наук, доктор Карл Х. Бэкес, доктор медицинских наук, Карло Ди Лоренцо, доктор медицинских наук, Карол Баумхард, доктор медицинских наук, Карло Ди Лоренцо, доктор медицинских наук, Карол Баумхардт, Л. PhDCharae Keys, MSW, LISW-SC, Чарльз Элмараги, MD Челси Достер, BSC, Шерил Буп, MS, OTR / L, Шерил Г.Бакстер, CPNPШерил Гариепи, MDChet Kaczor, PharmD, MBAChris Smith, RNChristina Ching, MDChristina DayChristine Johnson, MA, CCC-SLPChristine Mansfield, PT, DPT, OCS, MDChristine PrusaChristopher Goettee, PTC, DPT , OCS, NASM-PESCody Hostutler, PhDConnor McDanel, MSW, LSWCorey Rood, MDCorinne Syfers, CCLSCourtney Bishop. PA-CC Кортни Холл, CPNP-PC, Кортни Портер, RN, MSCrystal Milner, Курт Дэниелс, доктор медицины Синтия Холланд-Холл, доктор медицинских наук, MPHDana Lenobel, FNP, Дана Ноффсингер, CPNP-AC, Дейн Снайдер, MD Дэниел Кури, MD Дэниел Пи Джуста, MD Дэниел, Дэниел Wessells, PT, MHAD, Дэвид Аксельсон, MD Дэвид Стукус, MD Дин Ли, MD, PhD Дебби Терри, Н. П. Дебора Хилл, LSW, Дебора Зеркл, LMTDeena Chisolm, PhD Дейпанджан Нанди, MDDeipanjan NandiDS, MDDenisomin, R.Уильямс, доктор медицины, магистр здравоохранения, FAAP, дипломированный специалистDonna TeachDoug Wolf, Дуглас Маклафлин, MDDrew Duerson, MD Эдвард Оберл, MD, RhMSUS, Эдвард Шеперд, MDEileen Chaves, PhDElise Berlan, MDElise Dawkins, Elizabeth A. Cannon, LPCC, Элизабет, Элизабет, LPCC, Элизабет, Элизабет, Элизабет MT-BCE: Эмили А. Стюарт, доктор медицинских наук, Эмили Декер, доктор медицинских наук, Эмили Гетчман, Эмма Высоцки, PharmD, RDNEric Butter, PhDEric Leighton, AT, ATCEric Sribnick, MD, PhDErica Domrose, RD, LDEricca L.Ed., CSCSErin Shann, BSN, RNErin TebbenFarah W. Brink, MDGail Bagwell, DNP, APRN, CNSGail Swisher, ATGarey Noritz, MDGary A. Smith, MD, DrPHGeri Hewitt, MDGina Hounam, PhDGina McDowellGina Minotregory D. , MDGriffin Stout, MDGuliz Erdem, MDHailey Blosser, MA, CCC-SLPHeather Battles, MDHeather Clark, Heather Yardley, PhD, Генри Спиллер, Херман Хандли, MS, AT, ATC, CSCSHiren Patel, MDHoma Amini, DDS, Wicks, MPH MDIhuoma Eneli, MDIlana Moss, PhDIlene Crabtree, PTIrene Mikhail, MDIrina Buhimschi, MDIvor Hill, MDJackie Cronau, RN, CWOCNJacqueline Wynn, PhD, BCBA-DJ, MD , Доктор медицинских наук, Джейми Маклин, доктор медицинских наук, Джейн Абель, Джанель Хюфнер, магистр медицины, CCC-SLP, Дженис Таунсенд, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, Джаред Сильвестер, Джейссон, Эйхольц, Жан Хрущак, магистр медицины, CCC / SLP, Джефф Сидс, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, Джеффри, Олетта, Кэмпбелл, Дж. Джена Хек Дженн Гоня, доктор философии Дженнифер Борда, PT, DPT Дженнифер Хоферр, Дженнифер Локер, Дженнифер Риз, PsyD, Дженнифер Смит, MS, RD, CSP, LD, LMT Дженни Уортингтон, PT, DPTMendell, MD Джессалин Майер, MSOT, OTR / L, Джессика Бейли, PsyD, Jessica Bogacik, MS, MT-BC, Джессика Боуман, MD, Джессика Брок, Джессика Баллок, MA / CCC-SLP, Джессика Бушманн, RD, Джессика Шерр, PhD, Джим О’Ши, O’Shea, OTJo, MOT, MOT -SJohn Ackerman, PhD John Caballero, PT, DPT, CSCSJohn Kovalchin, MD Джонатан Д. Теккерей, MD Джонатан Финлей, MB, ChB, FRCPJonathan M. Grischkan, MD Джонатан Наполитано, MD Джошуа Уотсон, MDJulee, RT , OTR / LJulie ApthorpeJulie Leonard, MD, MPHJulie Racine, PhD, Julie Samora, MD Джастин Индик, MD, PhD, Кэди Лейси, Кейли Хейг, MA, MT-BC, Кейли Матесик, Камила Тваймон, LPCC-SKara Malone, MDKara Miller, Allen .Meeks, OTKari Dubro, MS, RD, LD, CWWSKari Phang, MDKarla Vaz, MDKaryn L. Kassis, MD, MPHKasey Strothman, MDKatherine Deans, MDKatherine McCracken, MDKathleen (Katie) RoushKathryn B.S. Обринба, MD Кэти Бринд’Амур, MS Кэти Томас, APR Катрина Холл, MA, CCLS, Катрина Руге, LPCC-SKatya Harfmann, MD Кайла Зимпфер, PCCKelley SwopeKelli Dilver, PT, DPTKelly AbramsKelly BooneKelly HustonNally, J. PCKelly Pack, LISW-SKelly Tanner, PhD, OTR / L, BCPKelly Wesolowski, PsyDKent Williams, MDKevin Bosse, PhDKevin Klingele, MDKim Bjorklund, MDKim Hammersmith, DDS, MPH, MSKimberly Bates, MDKimberly DPS, Vanimberly DPS, PT, DPT, SCS Кирк Сабалка, Крис Джатана, MD, FAAP Криста Победитель, AuD, CCC-AKristen Armbrust, LISW-SKristen Cannon, MD Кристен Мартин, OTR / LKristi Roberts, MS MPHКристина Бут, MSN, CFNPKristina Reberzie, MDKyleen, MDKyleen , МАЛАура Брубакер, BSN, RN, Лаура ДаттнерL Аурел Бивер, LPC, Лорен Дуринка, AuDLauren Garbacz, PhD, Лорен Джастис, OTR / L, MOTLauren Madhoun, MS, CCC-SLPLauryn RozumLee Hlad, DPMLeena Nahata, MD , DPTLindsay SchwartzLindsey Vater, PsyDLisa GoldenLisa M.Хамфри, MD Логан Бланкемейер, MA, CCC-SLPLori Grisez PT, DPTLorraine Kelley-QuonLouis Bezold, MDLourdes Hill, LPCC-S, Люк Типпл, MS, CSCSLynda Wolfe, PhDLyndsey MillerLynn Rosenthal, Линн Рюсс, MDMagC Камбодж, доктор медицины Марк Левитт, доктор медицины Марк П. Михальский, доктор медицины Марсель Дж. Казавант, доктор медицины Марси Джонсон, LISW-SMarco Corridore, доктор медицины Маргарет Басси, OTR / LMaria Haghnazari, Мария Вег, MSN, RN, CPN, Марисса Кондон, BSN, Э. MS RT R (MR), физик ABMPМарни Вагнер, MDMary Ann Abrams, MD, MPH Мэри Фристад, PhD, ABPPMary Kay SharrettMary Shull, MDMatthew Washam, MD, MPHMeagan Horn, MAMegan Brundrett, MDMegan Dominik, OTR / LMeganets, OTR / LMeganets .Эд Меган Касс, PT, DP TM Меган Фишер, BSN, RN Meika Eby, MD Мелани Флуеллен, LPCC Мелани Люкен, LISW-SMelissa McMillen, CTRS, Мелисса Винтерхальтер, MDMeredith Merz Lind, MDMichael Flores, PTDMichael T. Brady, MD CPNP-PCMolly Gardner, PhDMonica Ardura, DOMonica EllisMonique Goldschmidt, MDMotao Zhu, MD, MS, PhDNancy AuerNancy Cunningham, PsyDNaomi Kertesz, MDNatalie Powell, LPCC-S, LICDC-CSNatalie Roseat Children’s Hospital, Детский госпиталь BShalN Эксперты по поведенческому здоровью Ниту Бали, доктор медицины, магистр здравоохранения Нехал Парих, DO, MS, Николь Майер, OTR / L, MOTNicole Caldwell, MD Николь Демпстер, PhDNicole Greenwood, MDNicole Parente, LSW, Николь Пауэлл, PsyD, BCBA-DNO, MBA, BSNkeiruka, DNO CPNP-PCOlivia Thomas, MDOmar Khalid, MD, FAAP, FACCOnnalisa Nash, CPNP-PCOula KhouryPaige Duly, CTRSParker Huston, PhDPatrick C.Уолц, доктор медицины Патрик Куин, BSN, RNПедро Вайследер, доктор медицины Миннечи, доктор медицины Питер Уайт, доктор философии Дрити Джагги, доктор медицинских наук Рэйчел Марокко-Занотти, Дорачел Д’Амико, доктор медицинских наук Рэйчел Шрейдер, CPNP-PC, Рэйчел Тайсон, LSWRajan Thakkara Льюис, AuD, CCC-AR, Эгги Эш-младший, Рено Равиндран, MD Ричард Киршнер, MD Ричард Вуд, MD Роберт А. Ковач, MD, Ph.D. Рошель Кроуз, CTRS Рохан Генри, MD, MS , ATCСаманта Боддапати, доктор философии Саманта Мэлоун, Сэмми Лебедь, Сандра К.Ким, врач Сара Бентли, MT-BC Сара Брейдиган, MS, AT, ATC Сара Н. Смит, MSN, APRN Сара О’Рурк, MOT, OTR / L, клинический руководитель Сара А. Денни, MD Сара Клайн, CRA, RT (R) Сара Дрисбах, CPN, APN Сара Гринберг Сара Хасти, BSN, RNC-NIC Сара Кейм, доктор медицины Сара Майерс Сара О’Брайен, доктор медицинских наук Сара Саксбе Сара Шмидт, LISW-SS Сара Скотт Сара Трейси Сара Верли, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, Скотт Скотт, доктор медицинских наук Сатья Гедела (Великобритания) , MDSean EingSean Rose, MDSeth Alpert, MDShana Moore, MA, CCC-AS, Shannon Reinhart, LISW-SShari UncapherShann Wrona, DNP, PNP, PMHSShawn Pitcher, BS, RD, USAWShawNaye Scott-MillerSheila LeeNSimonites, MSR AC / PC, CPONStefanie Bester, MDStefanie Hirota, OTR / LStephanie Burkhardt, MPH, CCRCStephanie CannonStephanie Santoro, MDStephanie Vyrostek BSN, RNStephen Hersey, MDSteve Allen, MDSteven C.Матсон, доктор медицины Стивен Чичора, доктор медицины Стивен Кафф, Суэллен Шарп, OTR / L, MOT Сьюзан Колас, доктор медицины Сьюзан Крири, доктор медицины Табата Баллард, Таббета Греко, Табита Джонс-Макнайт, Доктор Тахагод Мохамед, доктор медицинских наук , ДОТомас Сэвидж, Тиаша Летостак, доктор философии, Тиффани Райан, BCBA Тим Робинсон, Тимоти Крайп, доктор медицины, доктор медицинских наук, Трейси Л. Сиск, доктор медицинских наук, BSN, MHATracie Rohal RD, LD, CDETracy Mehan, MATravis Gallagher, ATTrevor Miller, Тианна Снидерсата, FA Джаянти, MDVidu Garg, MDVidya Raman, MDW.Гаррет Хант, доктор медицинских наук Уолтер Самора, доктор медицинских наук Уоррен Д. Ло, доктор медицины Венди Андерсон, доктор медицинских наук Венди Кливленд, Массачусетс, LPCC-SW, Уитни Маккормик, CTRS, Уитни Рэглин Биньял, доктор медицинских наук Уильям Коттон, доктор медицинских наук Уильям Дж. Барсон, доктор медицинских наук
Почему ваш ребенок на грудном вскармливании не набирает вес
Большинство детей, находящихся на грудном вскармливании, будут набирать вес в соответствии с ожидаемой закономерностью, если они будут хорошо прикладываться к груди и часто кормятся. Но если вы кормите грудью и ваш новорожденный медленно или неравномерно набирает вес, возможно, он не получает достаточно грудного молока.
Разумеется, адекватное питание необходимо для роста и благополучия вашего ребенка. Вот на что обращать внимание и что делать, если вы считаете, что ваш ребенок не набирает вес, как ожидалось.
Типичная прибавка в весе у детей, находящихся на грудном вскармливании
Все дети растут в своем собственном темпе, но прибавка в весе, как правило, происходит по довольно стабильной схеме. Новорожденные, находящиеся на грудном вскармливании, могут потерять до 10% веса при рождении в течение первых пяти дней жизни. Затем к тому времени, когда младенцам исполнится от 10 дней до двух недель, они должны восстановить потерянный вес.После этого в течение следующих трех месяцев дети, находящиеся на грудном вскармливании, набирают около 30 граммов в день.
Конечно, каждый новорожденный индивидуален, и некоторые дети обычно растут медленнее, чем другие. Пока ваш ребенок хорошо кормит грудью и его состояние здоровья находится на должном уровне, более медленное прибавление веса может не быть проблемой.
Но увеличение веса — лучший признак того, что ребенок получает достаточно грудного молока. Когда ребенок набирает вес медленнее, чем ожидалось, это может означать, что он не получает достаточно.Если вес вашего новорожденного не вернется к своему весу при рождении в течение двух недель или после этого он не набирает вес постоянно, это может указывать на проблемы с грудным вскармливанием.
Весы для дома
Взвешивание ребенка дома не заменяет отводить ребенка к педиатру. Однако это может быть отличным способом поработать с врачом вашего ребенка, чтобы убедиться, что ваш ребенок набирает нормальный вес.
Причины медленного набора веса
Существует ряд причин, по которым ваш ребенок может не получать достаточно грудного молока, чтобы постоянно набирать вес.Ваш врач и / или сертифицированный консультант по грудному вскармливанию могут помочь вам определить проблему и исправить ее.
Плохая защелка
Хороший захват позволяет ребенку выводить грудное молоко из вашей груди, не уставая и не расстраиваясь. Если ваш ребенок не прикладывается правильно или прикладывается только к вашему соску, он не сможет хорошо выводить грудное молоко.
Редкое грудное вскармливание
Кормите новорожденного грудью не реже одного раза в два-четыре часа днем и ночью в течение первых шести-восьми недель.Если они хотят чаще кормить грудью, снова приложите их к груди.
Короткие сеансы медсестры
Новорожденные должны кормить грудью по 8-10 минут с каждой стороны. Когда ваш ребенок станет старше, ему не нужно будет кормить грудью столько, сколько ему нужно. Однако в течение первых нескольких недель старайтесь не давать ребенку спать и активно сосать как можно дольше.
Боль или дискомфорт
Если вашему ребенку некомфортно из-за родовой травмы или инфекции, например, молочницы во рту, он может плохо кормить грудью и, следовательно, может медленно набирать вес.
Низкое или задержанное снабжение грудным молоком
У некоторых матерей может быть задержка начала выработки грудного молока, что означает медленное или позднее производство грудного молока. У других матерей хроническая недостаточность молока, что может иметь несколько причин, которые могут работать индивидуально или в сочетании с уменьшением количества молока, получаемого ребенком при грудном вскармливании. Хорошей новостью является то, что недостаток молока часто можно довольно легко исправить.
Хотя это не так часто, некоторые проблемы со здоровьем могут привести к действительно низкому количеству грудного молока.Вы все еще можете увеличить количество молока, которое действительно мало, но это сложнее. Это нужно лечить и под наблюдением врача.
Факторы риска плохого набора веса
В то время как большинство новорожденных и младенцев хорошо кормят грудью и набирают вес, у некоторых младенцев чаще возникают проблемы с грудным вскармливанием. Когда у ребенка возникают проблемы с грудным вскармливанием, шансы на более медленный рост и набор веса выше.
- Рождение недоношенным или близким к сроку : Младшие дети или дети, родившиеся до 37 недель, могут не иметь сил или энергии для кормления грудью в течение достаточно долгого времени, чтобы получить все необходимое им грудное молоко.Они также более склонны к сонливости и имеют проблемы со здоровьем, которые могут еще больше затруднить грудное вскармливание.
- Проблемы с ротовой полостью : Любому ребенку может быть трудно захватить грудь, если у его матери твердые, набухшие груди и / или большие соски. Однако у младенцев с маленьким ртом или с физическими проблемами, такими как уздечка языка или заячья губа и нёбо, могут возникнуть проблемы с захватом груди.
- Желтуха : Кожа новорожденных с желтухой может иметь желтый оттенок.Это состояние может вызвать у детей сонливость и отсутствие интереса к грудному вскармливанию.
- Рефлюкс : Младенцы с рефлюксом срыгивают или рвут после кормления. Они не только теряют часть молока при кормлении, но и кислота из-за рефлюкса может раздражать их горло и пищевод, делая грудное вскармливание болезненным.
- Болезнь : Младенцы с болезнью или инфекцией могут плохо кормить грудью. Они могут не набирать вес или даже терять вес, особенно если у них диарея или рвота.
- Неврологические проблемы : Такие состояния, как синдром Дауна, могут препятствовать способности ребенка правильно прикладывать грудь и кормить грудью.
Что делать с медленным набором веса
Если вас беспокоит увеличение веса вашего ребенка или его отсутствие, важно как можно скорее обратиться к врачу. Врач осмотрит, измерит и взвесит вашего ребенка и даст вам представление о том, что ожидается от вашего ребенка в его возрасте. Педиатр предложит стратегии, которые могут лучше всего подойти вам и вашему ребенку, например:
Проверьте защелку ребенка
Убедитесь, что ваш ребенок правильно захватывает грудь.Обратитесь за помощью к своему врачу, консультанту по грудному вскармливанию или в местную группу поддержки грудного вскармливания.
Грудное вскармливание часто
Кормите ребенка грудью каждые два-три часа и всякий раз, когда он проявляет признаки голода. Не ставьте ребенка на график кормления каждые три-четыре часа, как ребенка, вскармливаемого смесью. Поскольку грудное молоко легче переваривается, младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, должны есть чаще.
Избегайте пустышек
Если ваш ребенок сосет соску вместо того, чтобы кормить грудью, он не будет получать столько грудного молока.Соска также может утомить вашего ребенка, поэтому он может перестать сосать, когда дотронется до груди. Когда ваш ребенок начнет кормить грудью и хорошо наберет вес, предложите ему пустышку, если хотите.
Держите ребенка бодрым
Старайтесь, чтобы ребенок активно кормил грудью примерно 20 минут при каждом кормлении. Постарайтесь не давать сонным новорожденным бодрствовать, щекоча их ступни, меняя положение для кормления, меняя им подгузники, отрыгивая их или используя технику смены кормления.
Проблемы с адресом
Если проблема заключается в количестве грудного молока, примите меры для увеличения выработки молока. Помимо более частого кормления грудью, вы можете сцеживать молоко между кормлениями, добавлять в приемы пищи продукты, повышающие уровень молока, или попробовать травы или чаи для грудного вскармливания.
Рассмотрите возможность дополнения
Если врач считает, что это необходимо, вам, возможно, придется дополнительно кормить ребенка сцеженным грудным молоком или детской смесью.Вы также можете попробовать сцеживать и отделить переднее молоко от заднего молока. Заднее молоко содержит больше жира и калорий, что может помочь вашему ребенку набрать больше веса.
Следует ли вам прекратить грудное вскармливание?
Если это безопасно для вашего ребенка, вы можете продолжать кормить его исключительно грудью, работая в тесном сотрудничестве с вашим лечащим врачом, чтобы контролировать прибавку веса вашего ребенка. В зависимости от вашей ситуации вы можете решить частично или частично кормить грудью для комфорта. Если вы отказываетесь от груди, вы можете выбрать только сцеживание, перейти на детскую смесь или дать ребенку комбинацию того и другого.
Смесь для младенцев — безопасная альтернатива. И для многих мам это единственный способ обеспечить, чтобы у них был здоровый ребенок, который хорошо растет и набирает вес. Достижение этой цели — вот что самое важное. Если вам нужно изменить план грудного вскармливания, почувствуйте себя хорошо, потому что вы старались изо всех сил и делаете то, что должны делать для себя и своего ребенка.
продуктов для грудного вскармливания для увеличения объема грудного молока
Вам интересно, есть ли продукты, которые можно есть для поддержания лактации и естественного увеличения выработки грудного молока? Что ж, многие продукты считаются галактаогенными, которые могут помочь вам вырабатывать больше грудного молока.
Обзор
Во всем мире женщины в разных культурах едят определенные молочные продукты сразу после родов и во время кормления грудью.
Некоторые из этих продуктов богаты витаминами и минералами, а другие содержат химические свойства, которые могут способствовать выработке грудного молока. Какой бы ни была причина, считается, что эти суперпродукты для грудного вскармливания способствуют и поддерживают здоровое снабжение грудным молоком.
11 продуктов, которые увеличивают предложение
- Цельные зерна: Цельные зерна очень питательны для кормящих мам.Также считается, что они обладают свойствами, которые поддерживают выработку гормонов грудного молока. Таким образом, употребление цельнозерновых продуктов может увеличить количество грудного молока. Наиболее распространенным зерном, используемым для производства большего количества грудного молока, является старомодная овсянка медленного приготовления. Вы также можете попробовать ячмень, цельнозерновой коричневый рис, овсяное печенье или другие продукты из цельного зерна.
- Темно-зеленые овощи: Темно-зеленые листовые овощи, такие как люцерна, салат, капуста, шпинат и брокколи, богаты питательными веществами, особенно кальцием.Они также содержат фитоэстрогены, которые могут положительно влиять на выработку грудного молока.
- Фенхель: Фенхель — растение из Средиземноморья. Семена фенхеля придают аромат многим различным продуктам, но фенхель также является овощем, который можно готовить или есть в сыром виде. Луковица, стебель и листья фенхеля съедобны, и вы можете добавлять их в супы, тушеные блюда или другие рецепты фенхеля. Растительные эстрогены, содержащиеся в фенхеле, могут помочь кормящим матерям вырабатывать больше грудного молока.
- Чеснок: Чеснок очень питателен и является полезным дополнением к большинству диет.Также считается, что он является галактагогом, помогая кормящим матерям вырабатывать больше грудного молока. Несмотря на то, что чеснок имеет сильный запах, который проникает в грудное молоко, некоторым младенцам кажется, что он нравится. Кроме того, исследования показывают, что молоко со вкусом чеснока может помочь детям, находящимся на грудном вскармливании, дольше кормить грудью. С другой стороны, некоторые дети могут плохо переносить чеснок. Если у вашего ребенка проявляются признаки пищевой чувствительности после того, как вы съели чеснок, вы можете попытаться на какое-то время воздержаться от чеснока. Следуйте примеру своего малыша.Вы можете добавить чеснок в свой рацион, добавив его во многие блюда, включая овощи, мясо, морепродукты, пасту и соусы.
- Нут: Нут, также называемый бобами гарбанзо или бобами чи-чи, является обычным бобовым, используемым в средиземноморской и ближневосточной кулинарии. Кормящие женщины с древних египетских времен ели нут, чтобы вырабатывать больше грудного молока. Нут — это питательная пища с высоким содержанием белка. Они также содержат растительные эстрогены, которые могут быть причиной его использования в качестве галактагога.Можно добавлять нут в пасту или салаты. Хумус, вкусная паста или соус из нута, — еще один способ насладиться этой очень полезной фасолью.
- Семена кунжута: Кормящие матери с высоким содержанием кальция и эстрогеноподобных свойств используют семена кунжута для производства большего количества грудного молока. Вы можете есть семена кунжута отдельно, в качестве ингредиента в рецептах, которые вы готовите, в качестве начинки для салатов или в смеси с другими семенами, орехами и сухофруктами.
- Миндаль: Орехи, особенно сырой миндаль, полезны и богаты белком и кальцием.Многие кормящие матери предпочитают есть миндаль или пить миндальное молоко, чтобы увеличить сливочность, сладость и количество грудного молока.
- Льняное семя и льняное масло: Как и семена кунжута, льняное семя содержит фитоэстрогены, которые могут влиять на выработку грудного молока. Льняное семя также содержит незаменимые жирные кислоты.
- Свежий корень имбиря: Свежий имбирь — это не только полезное дополнение к вашему рациону, но также он может увеличить выработку грудного молока и помочь с рефлексом расслабления.Вы можете легко добавить свежий сырой имбирь в блюда, которые вы готовите. Вы также можете добавить имбирь в свой распорядок дня, выпив имбирный эль, приготовленный из настоящего имбиря, или путем кипячения сырого имбиря и заваривания чая. Хотя свежий имбирь считается безопасным, вам не следует принимать добавки с имбирем, не посоветовавшись с врачом.
- Пивные дрожжи: Пивные дрожжи — это очень полезная пищевая добавка, которая содержит витамины группы В, железо, белок, хром, селен и другие минералы.Кормящие матери используют его не только для того, чтобы вырабатывать больше грудного молока, но и для того, чтобы дать вам больше энергии, положительно повлиять на ваше настроение и избавиться от детской хандры. Вы можете найти пивные дрожжи в виде таблеток или порошка.
- Чаи для кормящих: Хорошо, чай — это напиток, а не еда. Но чай для кормления грудью состоит из продуктов и трав, и это один из наиболее распространенных вариантов для женщин, которые хотят увеличить выработку молока. Чай для кормления может содержать отдельную траву или комбинацию трав, которые работают вместе, чтобы поддерживать лактацию и увеличивать выработку грудного молока.Травы, содержащиеся в чае для кормления грудью, включают пажитник, расторопшу, расторопшу и фенхель. Помимо увеличения количества грудного молока, чаи также успокаивают и расслабляют. Кроме того, их легко приготовить.
Лактогенные продукты
Не все женщины видят результаты от употребления продуктов для кормления грудью, но, безусловно, не повредит их попробовать. Если вы придерживаетесь хорошо сбалансированной диеты при грудном вскармливании, многие из этих продуктов могут уже быть ее частью. Поскольку большинство из этих продуктов являются здоровыми и питательными, можно добавить еще несколько.
Просто имейте в виду, что, как и все остальное, нельзя перебарщивать с лактогенными продуктами.
Если вам кажется, что они работают на вас, обязательно внимательно следите за увеличением количества грудного молока. Как только вы достигнете точки, в которой чувствуете себя комфортно, начните сокращать количество потребляемых лактогенных продуктов.
Если вы продолжите увеличивать количество молока, у вас может получиться слишком много грудного молока. Избыточный запас грудного молока может привести к совершенно другому набору проблем, таких как набухание груди, закупорка молочных протоков и мастит.
Внимание!
Употребление свежих версий этих продуктов, поддерживающих лактацию, безопасно и даже полезно. Конечно, как и все остальное, не переусердствуйте. Слишком много чего-либо — плохая идея. Вы также должны помнить, что добавки — это не то же самое, что свежие продукты. Прежде чем принимать какие-либо добавки этих продуктов, повышающих уровень молока, проконсультируйтесь с врачом или консультантом по грудному вскармливанию.
Что такое уход за Switch и когда это полезно?
Сменное кормление — это метод грудного вскармливания, при котором грудь чередуется несколько раз во время кормления.Когда вы используете этот метод грудного вскармливания, ваш ребенок в течение нескольких минут кормит одну грудь, переключается на другую грудь на несколько минут, затем снова переключается на первую грудь и так далее. Бывают ситуации, когда сменный уход может пригодиться, но у него есть и свои недостатки. Вот что вам нужно знать об этой технике грудного вскармливания.
Когда бы вы использовали метод смены медсестры?
Если ваш ребенок сосет грудь и хорошо кормит грудью, вам не нужно останавливать его, чтобы он поменял грудь.Вы можете позволить ребенку закончить кормление с одной стороны, а затем предложить другую грудь. Однако многократное переключение груди во время кормления может быть полезным, если:
- Ваш ребенок хочет спать у груди
- ваш малыш медленно набирает вес
- у вас низкий запас грудного молока
Выключатель для ухода за сонным ребенком
Если вы часто меняете грудь во время кормления, сонный ребенок может дольше сосать. Каждый раз, когда ваш ребенок замедляется, перестает сосать и начинает засыпать, вы можете попытаться немного разбудить его и перейти на другую сторону.
Движение смены сторон плюс изменение потока грудного молока от одной груди к другой могут побудить его продолжать кормить грудью.
Switch для медленного набора веса
Если ваш ребенок не набирает ожидаемого веса, изменение кормления может помочь увеличить количество грудного молока, которое он получает при каждом кормлении. Переключаясь между грудями, это может побудить вашего ребенка сосать в течение более длительного периода, одновременно стимулируя выделение грудного молока из вашей груди несколько раз.Взаимодействие с другими людьми
Переключитесь на кормление, чтобы увеличить количество грудного молока
Если у вас низкий уровень грудного молока, вы можете использовать смену кормления, чтобы попытаться увеличить его. Дополнительная стимуляция обеих грудей при смене сторон несколько раз в течение кормления может привести к увеличению количества грудного молока.
Следите за своим ребенком, пока вы переходите на кормление
Если у вас мало грудного молока, у вас сонный новорожденный или ребенок, который медленно набирает вес, обязательно поддерживайте тесный контакт с лечащим врачом вашего ребенка.
Вы также можете следить за своим ребенком дома, отслеживая его мокрые и грязные подгузники и следя за признаками обезвоживания.
Когда прекращать уход
Смена кормления может хорошо работать в течение первых нескольких дней грудного вскармливания или когда у вашего ребенка наблюдается резкий скачок роста, но его нельзя использовать в течение длительного периода времени. Когда у вас увеличится количество грудного молока, ваш ребенок станет более внимательным, и грудное вскармливание пройдет хорошо, вам не нужно менять сторону более одного раза за кормление.Вы должны иметь возможность кормить ребенка грудью с одной стороны до тех пор, пока эта грудь не опорожнится, прежде чем переключиться на другую сторону для оставшейся части кормления. Некоторые новорожденные будут счастливы и довольны только одной грудью при каждом кормлении. Просто не забудьте чередовать грудь, которой вы начинаете каждое кормление, чтобы вы могли стимулировать обе груди и производить грудное молоко.
При переходе на другой медперсонал может не работать
Смена медсестры может не подойти для:
В этих случаях поговорите со своим врачом и врачом вашего ребенка о лучших методах кормления для вашего ребенка.Взаимодействие с другими людьми
Обратная сторона медсестры
Одна из проблем при смене кормления заключается в том, что ребенок не может кормить грудью достаточно долго ни одной из грудей, чтобы добраться до заднего молока. Заднее молоко — это жирное и высококалорийное молоко, которое смешивается с грудным молоком в течение нескольких минут после кормления. Ребенок, который в течение нескольких минут кормит грудью только с одной стороны, может получать переднее молоко только с этой стороны. Затем, когда он переключается на другую грудь, он снова получает переднее молоко.
Таким образом, хотя ребенок может получать больше грудного молока от смены кормления, он может не получать того жира и калорий, которые он получал бы, если бы дольше кормил грудью одной и той же грудью.
Где найти дополнительную информацию или помощь
Если в какой-то момент вы беспокоитесь о том, что ваш малыш не получает достаточно грудного молока или что он слишком сонный для большинства кормлений, сообщите об этом врачу вашего ребенка. Врач проверит вес и здоровье вашего ребенка. Вы также можете поговорить со своим врачом, консультантом по грудному вскармливанию или местной группой кормящих матерей, чтобы узнать о других методах или получить ответы на любые вопросы, которые могут у вас возникнуть о создании и поддержании здорового запаса грудного молока для вашего ребенка.
Средний вес и рост ребенка в первый год
Как и многие родители, вам может быть интересно, нормально ли растет ваш ребенок. Здоровые дети могут быть разных размеров, но ход развития обычно довольно предсказуем. Во время осмотров врач будет проверять рост, вес и возраст вашего ребенка, чтобы убедиться, что он растет так, как ожидалось.
Веривелл / Эмили РобертсВес при рождении
Всемирная организация здравоохранения установила стандарты роста младенцев и детей.Средний вес новорожденного составляет от 3,2 до 3,4 кг.
Большинство доношенных здоровых новорожденных весят от 5 фунтов 11 унций до 8 фунтов 6 унций (от 2,6 до 3,8 кг). Низкий вес при рождении составляет менее 5 фунтов 8 унций (2,5 кг) при доношенной беременности, и больше среднего — это вес при рождении более 8 фунтов 13 унций (4,0 кг).
Многие вещи могут повлиять на вес новорожденного при рождении. Они включают:
- Сколько недель длится беременность: Младенцы, рожденные недоношенными, обычно меньше ростом, а дети, рожденные с опозданием, могут быть крупнее.
- Курение: Курящие матери, как правило, рожают маленьких детей.
- Гестационный диабет: Диабет во время беременности может привести к рождению ребенка крупнее среднего.
- Статус питания: Плохое питание во время беременности может привести к тому, что ребенок станет меньше, тогда как чрезмерная прибавка в весе может привести к тому, что ребенок станет более крупным.
- Семейный анамнез: Некоторые дети рождаются меньше или больше, и это может просто быть в семье.
- Пол: В среднем новорожденные девочки весят немного меньше мальчиков.
- Многоплодная беременность: Одинокий ребенок, вероятно, будет иметь больший вес при рождении, чем братья и сестры, рожденные при многоплодной беременности (двойня, тройня и т. Д.)
Увеличение веса за первый год
Опять же, каждый ребенок отличается, но вот чего обычно можно ожидать в первые 12 месяцев жизни.
Первые две недели
В течение первых нескольких дней жизни новорожденные, находящиеся на грудном и искусственном вскармливании, теряют вес.Ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, может потерять до 5% своей массы тела, а новорожденный, находящийся на исключительно грудном вскармливании, может потерять до 10%.
Однако в течение двух недель большинство новорожденных восстанавливают потерянный вес и возвращаются к своему весу при рождении.
по месяцам
Большинство младенцев к первому месяцу набирают примерно на фунт больше веса при рождении. В этом возрасте младенцы не так сонливы, у них начинает вырабатываться регулярный режим кормления, и во время кормлений у них усиливается сосание.
за шесть месяцев
В среднем младенцы набирают около 0,5 кг в месяц в течение первых шести месяцев. Средний вес в шесть месяцев составляет около 16 фунтов 2 унции (7,3 кг) для девочек и 17 фунтов 8 унций (7,9 кг) для мальчиков.
на один год
В период от шести месяцев до одного года набор веса немного замедляется. Большинство детей удваивают свой вес при рождении к пяти-шести месяцам и утраивают его к тому времени, когда им исполняется год. К одному году средний вес девочки составляет примерно 19 фунтов 10 унций (8.9 кг), с мальчиками весом около 21 фунта 3 унции (9,6 кг).
Таблица веса
Эта диаграмма роста предназначена для здоровых доношенных детей. Врач может использовать специальные карты роста для недоношенных детей или детей, рожденных с особыми потребностями в здоровье.
Средний вес ребенка в течение первого года жизни | ||
---|---|---|
Мальчики | Девушки | |
Возраст | 50-й процентиль | 50-й процентиль |
1 месяц | 9 фунтов 14 унций (4.5 кг) | 4,2 кг (9 фунтов 4 унции) |
2 месяца | 5,6 кг (12 фунтов 5 унций) | 5,1 кг (11 фунтов 4 унции) |
3 месяца | 6,4 кг (14 фунтов) | 5,8 кг (12 фунтов 14 унций) |
4 месяца | 7,0 кг (15 фунтов 7 унций) | 6,4 кг (14 фунтов 2 унции) |
5 месяцев | 16 фунтов 9 унций (7,5 кг) | 6,9 кг (15 фунтов 3 унции) |
6 месяцев | 17 фунтов 8 унций (7.9 кг) | 16 фунтов 2 унции (7,3 кг) |
7 месяцев | 18 фунтов 5 унций (8,3 кг) | 7,6 кг (16 фунтов 14 унций) |
8 месяцев | 19 фунтов (8,6 кг) | 7,9 кг (17 фунтов 7 унций) |
9 месяцев | 19 фунтов 10 унций (8,9 кг) | 18 фунтов 2 унции (8,2 кг) |
10 месяцев | 20 фунтов 3 унции (9,2 кг) | 18 фунтов 11 унций (8,5 кг) |
11 месяцев | 20 фунтов 12 унций (9.4 кг) | 8,7 кг (19 фунтов 4 унции) |
12 месяцев | 21 фунт 3 унции (9,6 кг) | 19 фунтов 10 унций (8,9 кг) |
Если у вас есть опасения по поводу роста вашего ребенка, вам следует связаться с вашим лечащим врачом. Лечащий врач вашего ребенка — лучший источник информации о его росте и развитии.
Младенцы на грудном вскармливании
Хотя для новорожденного нормально терять вес в течение первых нескольких дней жизни, после этого периода потеря веса или плохой набор веса у ребенка является признаком проблемы.Для детей, находящихся на грудном вскармливании, это может означать, что ребенок не получает достаточно грудного молока.
Когда дело доходит до набора веса, младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, с меньшей вероятностью, чем младенцы, вскармливаемые смесями, набирают слишком много веса слишком быстро. Грудное вскармливание может даже помочь предотвратить чрезмерное увеличение веса и ожирение.
Однако младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, могут получить слишком много, если у матери слишком много грудного молока, ребенок тратит слишком много времени на кормление грудью или если твердую пищу начинают раньше.
Детская длина (высота)
В целом в течение первых шести месяцев ребенок растет примерно на один дюйм в месяц.В период от шести месяцев до одного года этот рост немного замедляется до примерно 1/2 дюйма в месяц.
Средняя длина ребенка в шесть месяцев составляет около 26 1/2 дюймов (67,6 см), а у девочки — около 25 3/4 дюйма (65,7 см). В год мальчики составляют около 29 3/4 дюйма (75,7 см), а девочки — в среднем 29 дюймов (74 см).
Факторы, определяющие рост:
- Генетика: Рост матери, отца и других членов семьи ребенка имеет самое большое влияние на его рост.
- Пол: Мальчики обычно выше девочек.
- Питание: Хорошее питание как для мамы во время беременности, так и для ребенка после родов может гарантировать, что организм ребенка получает необходимые витамины, минералы и белок для здоровья костей и оптимального роста.
- Тип сна: Исследования показывают, что младенцы растут в длину после дремоты и длительных периодов сна.
- Физическая активность: Движение тела и физическая активность помогают укрепить мышцы и кости.
- Общее состояние здоровья: Хронические болезни и болезни в детстве могут повлиять на рост и развитие.
Длина ребенка по месяцам
На этой диаграмме показана средняя длина или рост здоровых доношенных детей от одного месяца до одного года.
Таблица средней длины ребенка | ||
---|---|---|
Мальчики | Девушки | |
Возраст | 50-й процентиль | 50-й процентиль |
1 месяц | 21 1/2 дюйма (54.7 см) | 21 дюйм (53,7 см) |
2 месяца | 23 дюйма (58,4 см) | 22 1/2 дюйма (57,1 см) |
3 месяца | 24 1/4 дюйма (61,4 см) | 23 1/2 дюйма (59,8 см) |
4 месяца | 25 1/4 дюйма (63,9 см) | 24 1/2 дюйма (62,1 см) |
5 месяцев | 26 дюймов (65,9 см) | 25 1/4 дюйма (64,0 см) |
6 месяцев | 26 1/2 дюйма (67.6 см) | 25 3/4 дюйма (65,7 см) |
7 месяцев | 27 1/4 дюйма (69,2 см) | 26 1/2 дюйма (67,3 см) |
8 месяцев | 27 3/4 дюйма (70,6 см) | 27 дюймов (68,7 см) |
9 месяцев | 28 1/4 дюйма (72,0 см) | 27 1/2 дюйма (70,1 см) |
10 месяцев | 28 3/4 дюйма (73,3 см) | 28 дюймов (71,5 см) |
11 месяцев | 29 1/4 дюйма (74.5 см) | 28 1/2 дюйма (72,8 см) |
12 месяцев | 29 3/4 дюйма (75,7 см) | 29 дюймов (74,0 см) |
Скачки роста
Младенцы не растут с постоянной скоростью. У них бывают периоды, когда они растут медленно, и времена, когда они растут быстрее. Большой всплеск роста, который происходит за короткий период времени, известен как всплеск роста.
Скачки роста могут произойти в любое время, и они не обязательно следуют определенной схеме.Некоторые из возрастов, в которых у вашего ребенка может наблюдаться скачок роста, — это десять дней, три недели, шесть недель, три месяца и шесть месяцев.
Во время и после скачка роста вашему ребенку нужно больше молока. Возможно, вам придется кормить ребенка каждые час или два, это явление часто называют кластерным кормлением.
Чаще это случается с младенцами, находящимися на грудном вскармливании. Поскольку грудное молоко производится на основе спроса и предложения, ваш ребенок будет кормить грудью гораздо чаще во время резкого скачка роста, сигнализируя вашему организму о необходимости вырабатывать больше молока.
К счастью, эти частые кормления длятся всего день или два, так как количество молока приспосабливается к потребностям вашего растущего ребенка. После этого ваш ребенок должен вернуться к более регулярному режиму кормления.
Рекомендации по диаграмме роста
Графики роста и процентили — это просто инструменты, которые помогают отслеживать рост детей с течением времени. 50-й процентиль означает средний, а не «нормальный».
В то время как некоторые дети попадают на среднюю черту, многие дети опускаются ниже или выше нее.Итак, если ваш ребенок не находится в 50-м процентиле, это, конечно, не означает, что он не растет здоровыми темпами. Здоровые младенцы могут находиться как в 5-м, так и в 95-м процентилях.
Хотя может возникнуть соблазн сравнить рост и развитие вашего ребенка с другими детьми, важно помнить, что младенцы бывают всех форм и размеров.
Рост зависит от многих факторов, включая генетику, диету и уровень активности. Каждый ребенок растет в своем собственном темпе, и врачи следят за тем, чтобы дети следили за тем, чего от них ожидают с учетом их истории болезни.Трудно сравнивать одного ребенка с другим, даже если они братья и сестры.
Не все графики роста равны
Так же, как все дети разные, важно понимать, что не все графики роста одинаковы. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предоставляют набор диаграмм роста, которые включают более старые данные и информацию о комбинации методов кормления. Диаграммы роста CDC являются справочными и показывают, как дети росли в течение определенного периода в Соединенных Штатах. Состояния.
Диаграммы роста Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) содержат больше данных о младенцах, находящихся на грудном вскармливании. Матери все чаще кормят грудью, и диаграммы ВОЗ считаются стандартом того, как должны расти дети.
CDC рекомендует использовать карты роста ВОЗ для всех младенцев (независимо от того, кормят ли они грудью или принимают смесь) в течение первых двух лет. Американская академия педиатрии (APP) соглашается с рекомендацией CDC.
Слово Verywell
Когда вы сравниваете своего ребенка с другими младенцами, вы можете беспокоиться, если заметите, что они меньше или тяжелее своих сверстников.К счастью, есть простой способ развеять свои страхи и точно узнать, растет ли ваш ребенок так, как ожидалось. Вам просто нужно соблюдать регулярный график посещений здорового ребенка, который вам дает врач.
Врач будет взвешивать и измерять вашего ребенка каждый раз, когда вы его увидите. И они будут отслеживать рост и общее состояние вашего ребенка с течением времени. Это позволит им заметить любые отклонения от ожидаемого роста вашего ребенка на основе анамнеза и быстро решить любые возможные проблемы, если это применимо.
Спасибо за отзыв!
Отслеживайте самые захватывающие моменты вашего ребенка с помощью нашего контрольного списка вех. Получите это бесплатно, подписавшись на нашу рассылку новостей.
Зарегистрироваться
Ты в!Спасибо, {{form.email}}, за регистрацию.
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Что вас беспокоит?
Другой Неточный Сложно понять Verywell Family использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях.Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и обеспечиваем точность, надежность и надежность нашего контента.-
Всемирная организация здравоохранения. Нормы роста детей ВОЗ. 2016.
-
Carling SJ, Demment MM, Kjolhede CL, Olson CM. Продолжительность грудного вскармливания и траектория набора веса в младенчестве. Педиатрия . 2015; 135 (1): 111-119. DOI: 10.1542 / peds.2014-1392
-
Лампл М, Джонсон МЛ. Рост ребенка в длину происходит после продолжительного сна и частого сна. Сон . 2011; 34 (5): 641-650. DOI: 10,1093 / сон / 34.5.641
-
Центры по контролю и профилактике заболеваний. Диаграммы клинического роста. Обновлено 16 июня 2017 г.
-
Грир FR, Бхатия JJS. CDC: Используйте таблицы роста ВОЗ для детей младше 2 лет. AAP News. 2010; 31 (11): 1. DOI: 10.1542 / aapnews.20103111-1
Как справиться с недостаточным набором веса у ребенка, находящегося на грудном вскармливании
Иногда ребенок, находящийся на грудном вскармливании, набирает вес медленнее, чем следовало бы.Это может быть связано с тем, что мать не вырабатывает достаточно молока, ребенок не может получить достаточно молока из груди или у ребенка есть проблемы со здоровьем. Лечащий врач вашего ребенка должен оценить любой случай плохой прибавки в весе. Часто может помочь сертифицированный консультант по грудному вскармливанию. Ниже приведены несколько общих советов по борьбе с недостаточным набором веса у ребенка, находящегося на грудном вскармливании.
Проверить расписание
-
Следите за знаками вашего ребенка, что он или она хочет кормить. Ваш ребенок должен проснуться и «дать команду» кормить грудью примерно 8–12 раз в течение 24 часов, укоренившись, делая облизывающие или сосущие движения, покачивая головой или поднося руку к лицу или рту.Для вас важно распознавать эти сигналы кормления и прикладывать ребенка к груди, когда он или она подают сигналы. Не ждите, пока ваш ребенок заплачет. Плач — это сигнал о позднем кормлении. Обычно ребенок прикладывается к груди и кормит грудью лучше, если ему не нужно ждать, пока он или она заплачет, расстроен или слишком устал, чтобы кормить. Откладывание ребенка, чтобы попытаться заставить его дольше оставаться между кормлениями, и частое предложение соски вместо груди, когда ребенок демонстрирует сигналы кормления, часто связаны с плохим набором веса.
-
Многие матери отмечают увеличение выработки молока и улучшение набора веса младенцев, если они и их младенцы оставляют домашние дела и занятия на 2 или 3 дня, чтобы они могли кормить грудью более или менее круглосуточно. Когда ребенок не кормит грудью, мать держит его или ее кожа к коже на груди, что часто помогает ей стать более чувствительной к сигналам ребенка о кормлении.
-
Если ваш ребенок «сонный» ребенок, который не дает команду кормить по крайней мере 8 раз за 24 часа, вам придется будить ребенка для кормления часто — примерно каждые 2 часа в дневное и вечернее время и не реже одного раза в сутки. 3-4 часа на ночь, пока не улучшится набор веса.
-
Это может помочь записать, когда ваш ребенок сосет грудь, с какой стороны и как долго в течение полных 24 часов, если не дольше. Отнесите эту запись своему лечащему врачу или консультанту по грудному вскармливанию, чтобы он помог найти и решить проблему.
Фиксация и позиционирование
-
Убедитесь, что ваш ребенок в основном открыт во время кормления грудью. Младенцу, который находится в связке по-папузовски, может стать слишком тепло и комфортно, и он или она, скорее всего, слишком быстро заснет во время кормления.Если в воздухе холодно, при необходимости накиньте простыню или легкое одеяло на себя и ребенка.
-
Если ваш ребенок засыпает в течение нескольких минут после того, как он сосет грудь, массируйте грудь во время кормления грудью. Это может вызвать всплеск молока и возобновление сосания. Вы можете сделать это, поглаживая грудь снизу и внутрь.
-
Убедитесь, что ваш ребенок правильно сосет грудь. Защелка должна быть вам удобна.Губы вашего ребенка должны быть отогнуты наружу, как «рыбьи губы». Язык должен быть у вас под грудью. Во рту ребенка должно находиться большое количество ткани груди.
-
В общем, избегайте «смены медсестры». То есть кормление грудью одной грудью в течение нескольких минут, затем другой, а затем снова. Это может помешать вашему ребенку получать достаточно калорийного заднего молока, которого ваш ребенок получает больше, когда кормление продолжается одной грудью. Однако стратегия «переключения» иногда стимулирует «сонного» ребенка, поэтому он или она просыпается и снова начинает сосать.
Если ваш лечащий врач рекомендует принимать добавки
-
Для любого альтернативного кормления сначала используйте сцеженное молоко.
-
Используйте альтернативный метод кормления, если он рекомендован вашим лечащим врачом или сертифицированным консультантом по грудному вскармливанию (IBCLC). Существует множество альтернативных вариантов кормления, поэтому дайте им знать, если рекомендация вам не подходит. Альтернативные методы кормления включают:
-
Некоторые методы требуют помощи профессионала, например сертифицированного консультанта по грудному вскармливанию (IBCLC), чтобы вы могли их правильно использовать.В зависимости от вашего ребенка и причины проблемы некоторые методы могут работать лучше, чем другие. Кроме того, обсудите с IBCLC тип соски для бутылочек, если вы кормите из бутылочки какие-либо добавки. Некоторые типы сосков для бутылочек с меньшей вероятностью будут мешать грудному вскармливанию, чем другие.
Поддержание или увеличение количества молока
-
Накачивайте грудь после как можно большего количества кормлений ежедневно, особенно если вы не уверены, эффективно ли ваш ребенок выводит молоко во время кормления грудью.Многие женщины считают, что попытки по 8 раз в день — это управляемый и полезный способ снабжения их молоком.
-
С помощью сцеживания молоко эффективно удаляется, поэтому ваша грудь будет вырабатывать больше молока. С помощью сцеживания можно также откачать дополнительное молоко для кормления. Молоко можно удалить из груди ручным сцеживанием, ручным насосом, насосом с батарейным питанием или электрическим молокоотсосом. Если предполагается частое и продолжительное сцеживание, может быть очень полезна электрическая помпа для больниц.
Проверка веса ребенка
-
Вашего ребенка следует взвешивать часто и регулярно, пока он или она не прибавит в весе с удовлетворительной скоростью. Доступны цифровые весы, которые позволяют поставщику медицинских услуг или сертифицированному консультанту по грудному вскармливанию (IBCLC) получать точные данные о весе до и после кормления, чтобы измерить, сколько молока потребляет ребенок во время конкретного кормления грудью. Хотя это может быть полезно, младенцы принимают разное количество при разных кормлениях в течение 24 часов.Поэтому профессионал может порекомендовать родителям взять напрокат весы этого типа, чтобы можно было взвесить ребенка до и после различных кормлений. Они также могут предложить регистрировать только ежедневный или еженедельный вес, в зависимости от ситуации.
Позвоните лечащему врачу вашего ребенка
Если у вашего ребенка когда-либо появляются признаки обезвоживания, немедленно позвоните врачу. Некоторые признаки обезвоживания у ребенка включают:
-
Меньше стула и мокрых подгузников, чем обычно
-
Сухие губы
-
Затонувший родничок (мягкое пятно)
-
Темные круги вокруг глаз
-
Выглядит более уставшим, чем обычно
Если кормление грудью организовано должным образом, но ребенок все еще не набирает достаточно веса, вполне вероятно, что какой-то другой фактор влияет на выработку молока или способность ребенка эффективно кормить грудью.Всегда консультируйтесь со своим врачом и врачом вашего ребенка.
Как мне увеличить прибавку в весе ребенка? • KellyMom.com
Келли Боньята, BS, IBCLC
© Мирослав Бенеда — Fotolia.com
Некоторые причины низкой прибавки в весе у детей, находящихся на грудном вскармливании
Если у вашего ребенка проблемы с набором веса, рекомендуется работать со своим педиатром и сертифицированным советником по грудному вскармливанию.
Во-первых, важно определить, действительно ли у ребенка проблемы с набором веса.Взгляните на Нормальный рост детей на грудном вскармливании для получения дополнительной информации по этому вопросу.
Ниже приводится краткий набросок некоторых вещей, на которые следует обратить внимание, когда ребенок не поправляется. Это ни в коем случае не полно.
- Плохое кормление грудью — наиболее частая причина низкой прибавки в весе. Достаточно ли калорий потребляет ребенок?
- Достаточно ли у ребенка мокрых и грязных подгузников? Это показатель того, сколько молока получает ребенок.
- Каков режим кормления ребенка? Достаточно ли часто кормят грудью ребенка? Некоторые вещи со стороны ребенка, которые могут повлиять на частоту кормления, включают желтуху, сонливость новорожденного, отвлечение внимания и использование соски.
- Позволяет ли мама ребенку определять, когда переходить на другую сторону, или она переключается через установленное время?
- Ребенок сосет грудь и правильно ли передает молоко?
- Достаточно ли молока у мамы? (Помните, что производительность сцеживания составляет , а не , что является полезным показателем количества молока.)
- Это , а не , необходимое для сцеживания и кормления из бутылочки или подачи смеси, чтобы определить, получает ли ребенок достаточно калорий. Существуют специальные весы (которые можно взять напрокат у консультанта по грудному вскармливанию или в больнице), которые можно использовать для взвешивания до и после кормления, чтобы определить, достаточно ли ребенок ест молока.Для получения этих гирь используется особая процедура — убедитесь, что человек, производящий взвешивание, знаком с ней.
- См. Достаточно ли молока у ребенка? для дополнительной информации.
- Обследуйте ребенка на предмет медицинских проблем, которые могут помешать увеличению веса.
Что я могу сделать, чтобы увеличить прибавку в весе моего ребенка?
Доказано, что есть несколько простых вещей, которые помогают увеличить вес:
- Прекратите или уменьшите потребление твердой пищи, особенно если ребенок младше 6 месяцев.Большинство твердых продуктов содержат меньше калорий и питательных веществ, чем грудное молоко, к тому же они, как правило, заменяют (а не добавляют) более калорийное и питательное грудное молоко.
- Спите рядом с вашим ребенком (это увеличивает пролактин и частоту кормлений).
- Научитесь детскому массажу — доказано, что он улучшает пищеварение и увеличивает вес.
- Носите ребенка в переноске в течение всего дня; контакт между кожей и кожей максимально возможен. Обе эти вещи улучшают набор веса.
- Медсестра часто — не реже одного раза в 2 часа днем и не реже одного раза ночью. Частое кормление грудью увеличивает потребление молока ребенком.
- Убедитесь, что вы позволяете ребенку полностью закончить одну сторону , прежде чем предлагать другую, ожидая ее сигналов о том, что он закончил; то есть вытаскивать себя и выглядеть довольным, засыпать, переходить от активного сосания / глотания к сосанию соски-пустышки и т. д. Всегда ПРЕДЛАГАЙТЕ вторую сторону, но не беспокойтесь, если она ей не нужна.Гораздо важнее, чтобы ей было позволено полностью закончить одну сторону, чем чтобы она ухаживала за обеими сторонами. Поступая таким образом, она будет уверена, что получит достаточное количество более богатого и калорийного заднего молока, которое поможет ей дольше оставаться между кормлениями.
- Используйте массаж груди и сжатие груди во время кормления грудью. Если вы качаете, используйте ручные методы сцеживания.
- Насос или ручной сцеживание за пару минут до кормления. Это удалит часть переднего молока, и ваш ребенок получит больше более богатого и калорийного заднего молока.
- Если пищевые добавки показаны с медицинской точки зрения, грудное молоко предпочтительнее смеси в качестве добавки (исключения редки), а среднее содержание жира / калорий в молоке матери выше, чем в смеси. Мама может сцеживать молоко после кормления грудью в течение 5–10 минут (не прерывайте и не сокращайте для этого сеанс кормления грудью) и при необходимости предлагайте ребенку это заднее молоко с более высоким содержанием жира. Это также вариант для мам, которые обычно предлагают сцеженное молоко, когда они разлучены с ребенком.
См. Также Что влияет на количество жира или калорий в молоке матери?
Дополнительная информация @
Сжатие груди
- Компрессия груди, Джек Ньюман, доктор медицины, FRCPC
- Stutte PC, et al.Влияние массажа груди на объем и жирность грудного молока. Genesis 1988; 10: 22-25.
- Bowles BC, et al. Новые преимущества старой техники: чередование массажа при грудном вскармливании. Genesis 1987/1988; 9: 5-9,17.
- Iffrig MC. Сестринский уход и успехи в кормлении грудью. Nurs Clin North Am. 1968 июн; 3 (2): 345-54.