Столярный кружок для мальчиков – 10 семейных мастерских для учебы и творчества — The Village
10 семейных мастерских для учебы и творчества — The Village
С появлением в Москве открытых мастерских и ЦМИТов, во-первых, пропала необходимость держать дома циркулярную пилу, ЧПУ-станок, 3D-принтер и другое громоздкое и дорогостоящее оборудование, а во-вторых, больше не придется пугать соседей звуками электролобзика или перфоратора по вечерам. К тому же в таких центрах можно не только провести семейные выходные с пользой, занимаясь вместе любимым делом, но и пройти полноценный курс робототехники, нейрофизиологии, промышленного дизайна или астрофотографии.
The Village объясняет, что такое фаблабы и ЦМИТы и где можно поработать вместе с детьми.
Открытая столярная мастерская «СМ-47»Движение DIY (Do It Yourself), которое привело к открытию мейкерспейсов и фаблабов — это знакомая многим с детства культура «Сделай сам», популярная в СССР, но заброшенная в годы перестройки. Сейчас к рукодельному труду — будь то столярка, гончарное мастерство или шитье — все чаще возвращаются офисные сотрудники: чтобы переключиться, разгрузить голову и снять напряжение после тяжелого дня. Со временем эти площадки стали популярны и среди школьников: в Москве есть несколько молодежных центров, где дети и подростки изучают новые технологии и принципы работы с разными инструментами и создают собственные проекты.
Общественная мастерская, оборудованная в зависимости от направления деятельности (столярное, кузнечное дело, швейное производство и так далее). Термин появился в 2005 году благодаря журналу Make, а с 2010-го, с появлением ресурса Makerspace.com, стал использоваться для обозначения рабочего пространства для совместного труда и обмена опытом.
от англ. fabrication laboratory
Сеть производственных лабораторий, основанная Нилом Гершенфельдом в Массачусетском технологическом институте в 2005 году. По сути, это лаборатория для прототипирования, оборудованная ЧПУ-станком, 3D-принтером, лазерными резаками и так далее, где могут работать все желающие за определенную плату.
Российский проект, взявший за основу принцип работы фаблабов. С 2012 года ЦМИТы создаются в рамках программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, а их основная задача — дать детям возможность работать на новейшем оборудовании и изучать специальности, которые пригодятся им в будущем.
Константин Беляев
учитель информатики и технологии школы № 2120
В школе я совмещаю информатику, технологию и робототехнику — эти три дисциплины прекрасно связываются. С новичками-пятиклассниками изучаем, что такое ручной труд, почему его считают творчеством, чем труд полезен и какие инструменты для работы использовать.
К сожалению, за два урока труда в неделю дети не могут удовлетворить свой технический интерес. Хорошо, если их родители «с руками» и дома или в том же ЦМИТе они вместе проводят технический уик-энд. Но, как правило, ученики приходят после уроков ко мне — и мальчики, и девочки. Ручной труд вызывает у ребят большой интерес, они отлично справляются благодаря ответственности и сосредоточенности. У пятиклассников пока нет цели понять производственный процесс, они скорее фантазируют, стараются создать какой-нибудь прототип. Самый популярный объект на уроках — куб в кубе, мы учимся делать его на ювелирном станке, хотя его можно изготовить на 3D-принтере.
Учителей по технологии (аналог старых трудов) сейчас мало: ручной труд осознается как развлечение, а не обучение. Школа дает базовые знания, а чтобы углубить понимание прототипирования, нужно отклоняться от школьной программы — именно поэтому ЦМИТы пользуются спросом.
вместе с сыном Глебом (11 лет) резидент ЦМИТа
Я считаю, что совместное творчество родителей и детей — лучший формат для развития, общения, взаимного роста. Многие знакомые мне отцы занимаются с детьми ручным трудом, в последнее время это стало культурной частью жизни, а ЦМИТы — явление неизбежное, возникшее в результате переизбытка идей и недостатка путей для их реализации. Я нашел для сына отличный ЦМИТ, где он варится в обществе мастеров, знакомится с современными технологиями и учится переводить идею в материю. Не только сын, но и я учусь там с большим удовольствием: мы придумываем идею и пускаемся в квест. Это, кстати, здорово!
Адрес: ул. Мясницкая, 13, стр. 20
Возраст: 6+
laba.space
«Лаба» — это универсальные мастерские, где можно безбоязненно работать с циркулярной пилой, перфоратором и кучей других инструментов. Для детей есть несколько кружков — от изобретательства и авиамоделирования до курса LEGO WeDo, на котором учат разбираться в основных узлах и агрегатах и конструировать собственные модели из LEGO. Также здесь проводятся лекции с участием крупных специалистов из разных сфер. Большой плюс этого техноковоркинга в том, что здесь есть несколько вариантов пребывания: можно пройти полноценный курс, арендовать токарный станок на час или купить абонемент как в обычный коворкинг и работать с ноутом в уголке.
Адрес: ул. Академика Анохина, 4, корп. 1, и еще две локации
Возраст: 4–17 лет
gekkon-club
«Геккон клуб» стартовал как школа программирования, потом стал лабораторией робототехники Политеха, а позже перерос в отдельный большой проект. Из интересных курсов — «Нейрофизиология лжи», «Эмоциональный интеллект» (EQ) и «Изобретательство». Кроме этого, в клубе есть занятия по программированию, промышленному дизайну, робототехнике и моделированию. Большей частью клуб ориентирован на школьников (занятия проводятся в вечернее время), а курсы помогают детям и родителям определиться с будущей специальностью.
Адрес: Лефортовская наб., 1, и проспект Маршала Жукова, 1, стр. 1
Возраст: 6+
cmit.emtc
В первую очередь ЦМИТ при МГТУ имени Баумана — это профориентационная лаборатория, выпускники которой чаще всего поступают в Бауманку. Среди образовательных курсов: LEGO-робототехника, шахматы, астрономия (и даже астрофотография), 3D-моделирование и другие. Недавно центр открыл несколько узких направлений для старшеклассников: создание сайтов и приложений, работа с языком программирования Python, интернет вещей, создание квадрокоптеров. На лето ученики и преподаватели ЦМИТа выезжают в детский инженерный лагерь МГТУ.
Адрес: ул. Дербеневская, 20, стр. 25
Возраст: 10+
promasterskie
Центр «Проектные мастерские» — это коворкинг для дизайнеров одежды, промышленных дизайнеров и архитекторов. Начинка — швейные мастерские и оборудование для трехмерной печати. Центр приближен к формату колледжа дизайна: здесь модульная система обучения по направлениям «дизайн», «иллюстрация» и «архитектура». Также центр запустил интерактивный городской лагерь для детей «Хочу все знать», чтобы они попробовали себя в качестве дизайнеров одежды, архитекторов, скульпторов, иллюстраторов и промышленных дизайнеров.
Адрес: ул. Зорге, 18, корп. 2
Возраст: 7+
cmit.rengineer
В «Русском инженере» занятия ведут технические специалисты, которые обучают безопасной работе на разных станках. Образовательная программа для школьников и студентов отличается узкой профессиональной направленностью: курсы Autodesk AutoCAD, «Твердотельное моделирование узлов и механизмов с использованием программного комплекса SolidWorks» или программирование с Аrduino будут полезны ребятам, которые уже имеют технический бэкграунд. Для школьников помладше есть курс «Игрушки наших отцов», который особенно оценили папы.
Адрес: ул. Нижняя Первомайская, 48/9
Возраст: 7+
record-center
В центре, созданном при поддержке Минэкономразвития РФ, работают 14 преподавателей, в том числе кандидаты технических наук и представители таких направлений, как разработка игр на платформе Unity 3D, создание сайтов, 3D-моделирование. Здесь есть и курс английского языка, без которого сейчас в технических областях не выжить. Курсы в центре поделены на три категории: младшие, старшие школьники и взрослые; младшим достались робототехника, рисование 3D-ручкой и LEGO-робототехника.
Адрес: пр-т Мира, 119, стр. 2
Возраст: 6–15 лет
робостанция
Занятия в «Робошколе» рассчитаны на детей младших и средних классов. Здесь есть курсы по программированию, электротехнике, промышленному дизайну и робототехнике. Уроки проходят весь день в выходные или в будни вечером. При поступлении в Робошколу дети проходят тест по профориентации — это помогает подобрать максимально интересный курс.
Адрес: ул. Крымский Вал, 3
Возраст: 7+
fablab77
Фаблаб, созданный на базе Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», стал первой в России открытой лабораторией, организованной в формате фаблаба. В лаборатории есть стандартный набор оборудования: фрезерный станок с большим рабочим полем, лазерный резак, настольный фрезер, 3D-принтер, режущий плоттер и так далее. Ограничений по возрасту нет: на воркшопы в лабораторию можно приходить всей семьей с маленькими детьми.
Адрес: ул. Ельнинская, 15, корп. 3, и еще две локации
Возраст: 5+
kulibinpro
Проект «Гараж Кулибин Про» работает на трех площадках (в Робошколе на ВДНХ, в Московском планетарии и на «Молодежной») в формате открытой мастерской: расписания занятий как такового нет, прийти можно в любое время — на месте вас встретит преподаватель и расскажет, где брать детали и инструменты. Работать в мастерской можно всей семьей. Вот только некоторые темы мастер-классов: «Носимая электроника», «Конструирование», «Столярное дело», «Электротехника» и Toys From Trash.
Адрес: пр-т Мира, 119, стр. 47
Возраст: 9+
sm-47
В этой мастерской столярное дело преподают детям с девяти лет: их знакомят с азами ремесла, столярными инструментами, техникой безопасности, основными этапами работы (от пиления и соединения заготовок до декорирования готового предмета). Кроме полноценного курса, здесь есть мастер-классы выходного дня, где можно поработать всей семьей.
Фотографии: обложка — vejaa — stock.adobe.com, 1, 11 — Андрей Стекачев, 2 — техноковоркинг «Лаба», 3 — «Геккон клуб», 4 — Bauman Fab Lab, 5 — ЦМИТ «Проектные мастерские», 6 — ЦМИТ «Русский инженер», 7 — ЦМИТ «Рекорд», 8 — Робостанция и Робошкола на ВДНХ, 9 — фаблаб МИСиС, 10 — «Гараж Кулибин Про»
www.the-village.ru
Столярная мастерская для детей – Клуб Счастливые люди
Наша мастерская наполнилась запахом свежего дерева! Это потрясающий, живой аромат!
Столярная мастерская готовится к приему дорогих гостей: бруски застыли в ожидании того, что сможет из них получаться под руками юных творцов? Здесь и путешествие в другой мир — где запах опилок и неказистые деревяшки со сказочными историями, и редкая возможность для ребенка сотворить реально нужную в хозяйстве вещь — стильный крючок для одежды или большую пуговицу, и обучение, такое непохожее на урок за партой. Наш чуткий мастер готов помочь ребятам в реализации их самых смелых фантазий.
Инструмент весь настоящий, всё как у взрослых. Занятия предназначены для развивающего обучения: весь процесс и движение деталей как на ладони. Приходится учиться координировать и обе свои руки, чтобы вместе со станком ладно и ровно выпиливать, выстругивать, шлифовать. Дети сразу учатся относиться к инструменту на полном серьезе. Еще бы: ведь не понарошку, а в самом деле они здесь сверлят, забивают гвозди и пилят. Вырезают фигурки, делают в них дырки сверлильным станком.
А что хочешь смастерить ты?
Корабль, машину, меч или что-то ещё никем не виданное?
Столярная мастерская ждёт в гости по понедельникам и четвергам в 18.30!
ЗАПИСАТЬСЯ НА ЗАНЯТИЯ
happy-people.life
Программа кружка «Умелые руки» по столярному делу в школе 8 вида.
Дополнительная общеразвивающая программа
«Умелые руки»
Направленность: столярное дело
Уровень программы: ознакомительный
Возраст учащихся: 10-17 лет
Срок реализации 2018-2019 год 34 часа
Автор
Матвеев Владимир Николаевич
педагог дополнительного образования
п.Яр 2018
ПРОГРАММА КРУЖКА
« Умелые руки»
на 2018 – 2019 уч.год
Раздел 1.
Пояснительная записка
Содержание программы представлено различными видами трудовой деятельности и направлено на овладение детей с ОВЗ необходимыми в жизни элементарными приемами работы в столярной мастерской, изготовление игрушек, сувениров, различных полезных предметов для себя, для друзей, для украшения школы.
Направления программы:
— выпиливание лобзиком;
— выжигание;
— резьба по дереву;
— токарные работы;
— изготовление игрушек.
Основные задачи программы
Образовательные:
— совершенствовать практические умения и навыки обучающихся в обработке различных материалов;
— обеспечить воспитанников дополнительными знаниями по трудовому обучению;
— научить практическому использованию и применению поделок из дерева в самостоятельной жизнедеятельности.
Развивающие:
— развивать зрительное восприятие;
— развивать мелкую моторику пальцев рук,
— способствовать развитию творческой активности.
Воспитательные:
— воспитывать трудолюбие, аккуратность, усидчивость, умение довести начатое дело до конца, уважительное отношение к результатам труда;
— воспитывать отзывчивость и умение работать в коллективе;
— воспитывать интерес к творческой и досуговой деятельности.
Задачи данной программы будут выполнены, если ребенок на занятии займет позицию «Я хочу это сделать сам», а педагог не столько помогать ребенку в изготовлении, сколько создать условия, при которых его потенциал будет использован полностью.
Программа разработана с учетом возрастных особенностей для детей 4-9 классов.
Сроки реализации данной программы – 2018-2019 учебный год.
Работа в кружке «Умелые руки» — прекрасное средство развития творчества, умственных способностей, моторики, а также конструкторского мышления воспитанников коррекционного детского дома.
Программа рассчитана на 1 час в неделю.
Работа в кружке не дублирует программный материал по трудовому обучению (столярное дело) для детей VIII вида, а расширяет и углубляет сведения о работе с древесиной, а также о работе с другими материалами, совершенствует навыки и умения, получаемые детьми на уроках. Работа кружка организуется с учетом опыта детей, их возрастных и индивидуальных особенностей.
Развитие творческих способностей воспитанников, создание сплоченного детского коллектива через воспитание трудолюбия, усидчивости, терпеливости, взаимопомощи, взаимовыручки.
Работы воспитанников принимают участие в различных выставках, конкурсах и проектах. Ребята изготавливают поделки и сувениры к различным мероприятиям и праздникам, дарят свои работы друзьям, педагогам, родным и близким.
Раздел 2.
Учебный план
п/п
Наименование разделов и тем
Количество часов
Форма контроля
теория
практика
всего
1.
Изготовление подвижной игрушки
2
6
8
Вопросы
2.
Выпиливание лобзиком
2
6
8
Вопросы
3.
Выжигание
1
3
4
Выставка
4.
Токарные работы
2
4
6
Выставка
5.
Геометрическая резьба по дереву
2
6
8
Выставка
Содержание программы
Раздел 1.
Тема 1.1. Изготовление подвижной игрушки. 8 часов.
Теория – 2 часа. Модель колесного трактора. Кабина рама и двигатель из брусков. Колеса высверливаются корончатыми сверлами из выстроганной заготовки. Диаметр колес – 100 и 50 мм. Труба из цилиндрической деревянной заготовки диаметром 10 мм. Сборка на гвоздях и клею. Ознакомление учащихся с деталями трактора, модель которого будут выполнять, по образцу, рисунку, фотографии. Кровельная сталь. Ее свойства и применение. Ножницы по металлу, их назначение и правила безопасной работы. Ориентировка в задании по образцу и техническому рисунку. Планирование работы в групповой беседе с помощью предметной технологической карты. Взаимный контроль выполненных работ.
Практика 6 часов. Изготовление модели колесного трактора. Разметка и выпиливание деталей модели трактора. Изготовление колес. Изготовление осей колес из рейки сечением 10 мм Склеивание колесных пар на осях. Изготовление металлической детали для фиксации колесных пар на основе. Крепление вращающихся колес.
Раздел 2.
Тема 2.1. Выпиливание лобзиком. 8 часов
Теория – 2 часа. Лобзик, его устройство и применение. Элементарные сведения о фанере.
Оборудование рабочего места для выпиливания. Упорный столик, струбцина, ее устройство и назначение. Копировальная бумага. Знакомство с устройством и работой механического лобзика. Правила безопасной работы механическим лобзиком. Характеристика образца в групповой беседе. Планирование работы (показ последовательности изготовления изделия учителем, объяснение). Отчет о плане выполненной работы. Контроль изделия по образцу.
Практика – 6 часов. Сувенир «Елочка на подставке». Перевод рисунка на заготовку. Крепление пилки в лобзике, снятие пилки. Фиксация упорного столика с помощью струбцины и в зажиме верстака. Положение заготовки при пилении лобзиком по прямой линии. Выполнение плавных и резких поворотов при выпиливании. Выпиливание внутренних очертаний. Зачистка изделия шкуркой.
Раздел 3.
Тема 3.1. Выжигание. 4 часа.
Теория – 1 час. Электровыжигатель, его устройство и применение. Правила безопасной работы электровыжигателем и обращения с лаком. Обсуждение плана работы в групповой беседе. Контроль правильности выполненных рисунков на глаз.
Практика – 3 часа. Выжигание рисунков на ранее изготовленных изделиях. Выжигание рисунков с последующей раскраской акварельными красками. Подготовка фанеры для выжигания. Работа выжигателем. Раскраска акварелью рисунка, выполненного выжиганием. Нанесение лака на поверхность изделия.
Раздел 4.
Тема 4.1. Токарные работы. 6 часов.
Теория – 2 часа. Токарный станок по дереву: устройство основных частей, название и назначение, правила безопасной работы.
Токарные резцы для черновой обточки и чистого точения: устройство, применение, правила безопасного обращения. Кронциркуль (штангенциркуль): назначение, применение.
Основные правила электробезопасности. Работа на токарном станке по дереву. Работа кронциркулем.
Практика – 4 часа. Ручки для столярных инструментов. Организация рабочего места. Предварительная обработка заготовки. Крепление заготовки в центрах и взаколотку. Установка и крепление подручника. Пробный пуск станка. Черновая и чистовая обработка цилиндра. Шлифование шкурой в прихвате. Отрезание изделия резцом.
Раздел 5.
Тема 5.1. Геометрическая резьба по дереву. 8 часов.
Теория – 2 часа. Резьба по дереву: назначение, древесина, инструменты (косяк, нож), виды, правила безопасной работы. Геометрический орнамент: виды, последовательность действий при вырезании треугольников.
Практика – 4 часа. Доска для резки продуктов. Выбор и разметка рисунка. Нанесение рисунка на поверхность изделия. Крепление заготовки (изделия). Вырезание узора. Отделка изделий морилкой, анилиновыми красителями, лакированием.
Перечень знаний и умений, формируемых у воспитанников
Воспитанники должны знать:
• названия инструментов, материалов, приспособлений, предусмотренных программой;
• правила безопасности труда при работе инструментами в столярной мастерской;
• правила разметки и контроль по шаблонам, линейке, угольнику;
• способы обработки различных материалов, предусмотренных программой.
Воспитанники должны уметь:
• правильно пользоваться инструментами в столярной мастерской;
• соблюдать правила безопасности труда и личной гигиены во всех видах технического труда;
• организовывать рабочее место и поддерживать на нем порядок во время работы;
• бережно относиться к инструментам и материалам;
• экономно размечать материал с помощью шаблонов, линейки, угольника;
• самостоятельно изготовлять изделие по образцу;
• правильно выполнять изученные технологические операции по всем видам труда, различать их по внешнему виду.
Календарно-тематический план
Изготовление подвижных игрушек – 8 часовДата
1.1
Вводное занятие
1.2
Материалы из древесины.
1.3
Разметка деталей модели трактора.
1.4
Выпиливание деталей модели трактора.
1.5
Изготовление колес модели трактора.
1.6
Сборка колесных пар.
1.7
Сборка модели трактора.
1.8
Отделка модели.
Раздел 2
Выпиливание лобзиком – 8 часов
2.1
Лобзик и выпиловочный столик.
2.2
Перенос рисунка на заготовку.
2.3
Выпиливание фигуры по внешнему контуру.
2.4
Выпиливание фигуры по внешнему контуру.
2.5
Выпиливание фигуры по внутреннему контуру.
2.6
Выпиливание фигуры по внутреннему контуру.
2.7
Обработка кромки изделия.
2.8
Отделка готовых деталей.
Раздел 3
Выжигание – 4 часа
3.1
Устройство электрического выжигателя. Выжигание рисунка.
3.2
Нанесение рисунка на заготовку. Выжигание рисунка.
3.3
Выжигание рисунка.
3.4
Отделка рисунка.
Раздел 4
Токарные работы- 6 часов.
4.1
Устройство токарного станка. Показ приемов работы.
4.2
Подбор материала. Крепление материала в центрах.
4.3
Черновая обработка заготовки.
4.4
Чистовая обработка заготовки.
4.5
Изготовление ручки для стамески.
4.6
Изготовление ручки для стамески.
Раздел 5
Геометрическая резьба по дереву – 8 часов.
5.1
Инструменты и материалы для геометрической резьбы по дереву.
5.2
Техника резьбы по дереву.
5.3
Выполнение резьбы на учебных досках.
5.4
Выполнение резьбы на учебных досках.
5.5
Разметка геометрического орнамента на разделочной доске.
5.6
Выполнение резьбы на разделочной доске.
5.7
Выполнение резьбы на разделочной доске.
5.8
Подведение итогов работы на учебный год.
Раздел 3.
Формы аттестации и оценочные материалы.
Формы проведения итогов реализации программы:
— творческие задания;
— конкурсы;
— выставки
Средства контроля:
— тесты;
— вопросы
Раздел 4.
Организационно-педагогические условия реализации программы.
Для полноценной деятельности кружка при групповой форме занятий в школе создана и хорошо оснащена столярная мастерская. В классе, где занимаются учащиеся, имеются верстаки, станки, приспособления и все необходимые инструменты, а также в полной мере укомплектована мастерская дидактическими и наглядными материалами и приспособлениями
В столярной мастерской есть три участка:
1. Классный участок.
2. Участок верстаков.
3. Участок станков
Классный участок. На этом участке размещены: классная доска, стол и стулья для учащихся, шкафы для хранения пособий, стол и верстак (рабочее место) учителя.
Участок верстаков. Большую часть мастерской занимают столярные верстаки. Верстак- рабочее место столяра – это специальный стол для столярных работ, где во время работы находятся инструменты и материалы, нужные для занятия.
Участок станков. Здесь помещаются машины, станки и другое оборудование, облегчающее труд человека.
Хранят все необходимые инструменты и материалы в специальных шкафах, установленных в мастерской. В мастерской много опасных предметов, которые требуют правильного и умелого обращения. Поэтому здесь нужно строго соблюдать правила поведения. Учащиеся обязаны знать, строго и точно выполнять все правила и инструкции по безопасности труда и санитарной гигиене.
Количество учебных часов для всех учащихся составляет 1 час в неделю. Программа предусматривает постепенное уменьшение помощи учащимся в умственных действиях и переход к более сложным видам ориентировки (от натурального предмета в сочетании с рисунком к графическому изображению объекта работ). Требования к развитию общетрудовых умений приводятся в темах программы, которые предполагают изготовление законченных изделий, то есть когда задача ориентировки в задании и планировании более сложна для учащихся. После того как учащиеся научатся выслушивать, повторять, запоминать простейшую характеристику объекта, осуществляется переход к следующему этапу обучения ориентировки в задании, когда анализ предмета
Задаваемый программой уровень теоретической и практической подготовки учащихся предусматривает самостоятельное выполнение производственных заданий. Программа предусматривает, помимо устного, широкое использование письменного инструктирования, а также предметных технологических карт. В процессе работы учащиеся без помощи учителя ориентируются в задании, планируют и контролируют правильность выполнения изделий.
Для эффективного обучения умственно отсталых детей необходимо проводить систематическое изучение динамики развития их трудовых способностей. Трудовая подготовленность учащихся во многом зависит от умения использовать речь в трудовых действиях, прежде всего в формировании образа изготавливаемого объекта и планировании работы. Столярные изделия, изготовленные учащимися на творческом кружке будут показаны на выставках а также родительских собраниях в течении учебного год
Контрольно-измерительный материал
Вопросы по темам кружка «Умелые руки»
(столярное дело)
Неподвижные игрушки
1. Из древесины каких пород изготовлена модель трактора?
2. С помощью каких инструментов размечают детали модели трактора?
3. Какими инструментами вы пользовались при изготовлении модели трактора?
4. Как соединяются детали модели между собой?
5. Чем нужно обработать поверхность деталей модели, чтобы она была гладкой и красивой?
Выпиливание лобзиком
1. Зачем надо зачищать фанеру перед нанесением на неё рисунка?
2. Какой стороной копировальная бумага кладётся на заготовку?
3. Зачем нужна калька при переводе рисунка?
4. Какие контуры нужно выпиливать сначала — внутренние или наружные?
5. Как правильно работать лобзиком?
Выжигание
1. Кто может разбирать и ремонтировать электрический выжигатель?
2. Можно ли работать неисправным (сильно греющимся) выжигателем?
3. Как перенести изображение на поверхность заготовки?
4. Почему нельзя долго держать перо выжигателя на одном месте поверхности заготовки?
5. Какие лаки применяются для отделки изделий?
Токарные работы
1. Какие изделия можно изготовить на токарном станке?
2. Какой потребуется инструмент для изготовления ручки для стамески?
3. Чем и как проверить размеры выступа под кольцо на ручке для стамески?
4. Как быстрее овладеть приемами работы на токарном станке?
5. На каком расстоянии до поверхности заготовки должен быть установлен подручник?
Геометрическая резьба по дереву
1. Изделия из каких пород древесины лучше украшать резьбой?
2. Какими инструментами выполняется резьба?
3. Чем отличается резак от обычной стамески?
4. Как размечают рисунок для резьбы, переносят его на деталь?
5. Зачем изделия покрывают мастикой, краской?
Список литературы
1. Программа специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида. Сборник 2.- М., 2000.
2. Домовая резьба- Буриков В.Л., Власов З.Н.- М.,1998
3. Технология обработки древесины 5-9 классы – Карабанов И.А.1998
4. Мозаика и резьба по дереву.- Кирюхин А.В.- М.,1996
5. Обработка древесины в школьных мастерских- Рихвк Э.В.,- 1984
infourok.ru
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА кружка «Юный столяр»
МКОУ «Лутохинская СОШ»
«Согласовано»Руководитель МО
________________________
Протокол № ___ от
«____»____20г.
Рассмотрено на заседании педагогического совета
Протокол №
oт _________________________
«Утверждаю»
Директор школы
________________________
Приказ № ___
от «___»____20 г.
Рабочая программа педагога дополнительного образования
ВДОВИНА ВЯЧЕСЛАВА АЛЕКСАНДРОВИЧА
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
кружка «Юный столяр»
на 2015-2016 учебный год
2015год
Пояснительная записка.
Целью трудового воспитания и обучения является привитие любви к труду и уважения к людям труда; формирование в процессе труда трудовых навыков и умений; побуждение к сознательному выбору профессии и получение первоначальной профессиональной подготовки. На занятиях кружка подростки получат первичные представления о мире труда и профессий. Проверить свои способности – очень важная задача для ребенка, так как правильный выбор профессии – это и укрепление здоровья, и удовлетворение результатами труда, и успех деятельности, и материальное положение.
Программа данного кружка разработана в полном соответствии с проектом федерального компонента Государственного образовательного стандарта Министерства образования и науки РФ и построена на основе Программы общеобразовательных учреждений. Технология (Хотунцев Ю.Л., Симоненко В.Д.). Программа расширена по своему творческому потенциалу, включает в себя разделы и темы декоративно-прикладного творчества и научно-технической направленности. Дети познают красоту труда, так как сами участвуют в создании эстетически выразительных изделий и имеют возможность получить удовлетворение от результатов своей деятельности.
В основу программы положено обучение, основанное на развитии интереса и творческих возможностей школьников. Все объекты труда подбираются с таким расчетом, чтобы они были максимально познавательными с точки зрения политехнического обучения, имели эстетическую привлекательность и давали представление о художественных видах обработки древесины. Изготовление своими руками красивых и нужных предметов вызывает повышенный интерес к работе и приносит удовлетворение результатами труда, возбуждает желание к последующей деятельности. Поэтому, программа кружка «Юный столяр» предлагает вести обучение трудовым навыкам в неразрывной связи с художественной обработкой материалов.
Цель программы — овладение теоретическими и практическими навыками обработки и конструирования изделий, развитие сотрудничества и творчества обучающихся.
Основные задачи:
Образовательные:
Обучит безопасным приемам работы с инструментами и оборудованием;
Обучить практическим навыкам обработки древесины;
Формировать способность к самостоятельному конструированию изделий.
Развивающие:
Способствовать развитию внимания, логического и образного мышления, творческих способностей обучающихся;
Развивать художественный вкус, ориентированный на качество готового изделия;
Содействовать формированию всесторонне развитой личности.
формирование навыков работы различными инструментами, материалами;
Воспитательные:
Способствовать воспитанию бережного отношения к материалам, инструментам, оборудованию;
Способствовать воспитанию трудолюбия, аккуратности, взаимопомощи и взаимовыручки.
Возраст детей: 10-14 лет, срок реализации программы — 1 год. Из расчета 2 час в неделю. Состав группы постоянный. Набор детей осуществляется по их желанию. Учащиеся 5 класса ещё не имеют навыков работы с древесиной. Остальные мальчики имеют начальную подготовку на уроках технологии. Способности у детей разные.
Занятия кружка проводятся 2 раза в неделю по одному часу в виде групповых или индивидуальных занятий.
Данная программа применяется для разновозрастной группы детей, так как в ней заложена возможность дифференцирования заданий; а также с целью использовать уже накопленные знания и практические навыки старших ребят.
Отличительные особенности программы заключаются в том, что она включает не одно направление деятельности, а несколько, в каждом из которых у учащихся есть возможность самостоятельного выбора способов и методов обработки деталей, а также вида отделки готового изделия.
В программе можно выделить несколько этапов:
правила организации занятий и правила техники безопасности;
знакомство с оборудованием, материалами и инструментами;
изучение способов подготовки деталей к работе;
изготовление деталей из древесины;
художественная обработка древесины;
способы сборки и отделки изделий.
Занятия кружка включают в себя организационную, теоретическую и практическую части. Для реализации программы используются различные формы и методы обучения с учетом возрастных и психофизических возможностей детей. Очень важное место в работе кружка занимают занятия-выставки или защита творческой работы, на которых каждый ребенок может продемонстрировать результаты своей работы, поделиться интересными находками и особенностями изготовления и применения изделия, т.к. на выставки и на защиту отбираются изделия прошедшие испытания и экспертизу.
Ожидаемые результаты освоения программы:
В результате обучения по данной программе обучающиеся должны
знать:
исторические сведения по художественной обработке материалов;
разновидности декоративно-прикладного искусства;
основы столярной (ручной и механической) подготовки древесины к работе;
применение древесины в народном хозяйстве;
строение древесины, основные ее свойства, виды пороков древесины;
иметь понятия о техническом рисунке, чертеже и эскизе и читать их;
назначение, устройство и принцип действия различных инструментов;
правила организации рабочего места;
правила безопасности труда и личной гигиены при выполнении различных работ;
способы художественной отделки древесины (шлифовка, выжигание, отделка лаками и красками;
уметь:
рационально организовывать рабочее место и соблюдать правила безопасности труда и личной гигиены при выполнении работ;
выполнять основные операции по обработке древесины ручными и электрическими инструментами;
изготавливать простейшие изделия из древесины по чертежам, эскизам, техническим рисункам;
осуществлять контроль качества изготавливаемых изделий;
владеть простейшими способами технологии художественной отделки древесины;
выполнять основные операции на сверлильном станке;
уметь соединять детали на шипах и клею.
Тематический план
6816
52
Календарно тематическое планирование
ВсегоТеория
Практика
Раздел 1. Столярная подготовка материала для работ по дереву
3
2
1
История художественной обработки древесины.
1
1
Заготовка материала. Заделка трещин
1
1
Практическая работа по теме: «Заготовка материала. Заделка трещин»
1
1
Раздел 2. Резьба по дереву
11
6
5
Вводное занятие.
1
1
Основные сведения о предприятиях и видах художественных промыслов.
1
1
Охрана труда, производственная санитария, электро и пожарная безопасность при производстве художественных изделий из дерева.
1
1
Основы материаловедения для художественных работ из дерева. Ручная обработка дерева в процессе изготовления художественных изделий.
1
1
Изготовление инструмента для резьбы по дереву и подготовка его к работе.
1
1
Столярные соединения в художественных изделиях. Технология изготовления художественных изделий столярным способом. Виды художественной резьбы по дереву.
1
1
Геометрическая резьба по дереву. Освоение приёмов выполнения геометрической резьбы.
1
1
Отделка изделия.
1
1
Нанесение элементов геометрического рисунка на заготовку. Составление и нанесение на заготовку более сложных элементов резьбы. Способы резания. Резание рисунка.
1
1
Составление и нанесение на заготовку геометрического орнамента.
1
1
Основы композиции. Составление резной геометрической композиции. Перенос её на заготовку. Резание композиции.
1
1
Раздел 3. Художественное выжигание
11
5
6
История выжигания. Инструменты и приспособления для выполнения работ по выжиганию.
1
1
Декорирование изделий выжиганием. Основы композиции.
1
1
Практическая работа по теме: «Контурное выжигание»
1
1
Основные приёмы выжигания.
1
1
Практическая работа по теме: «Совершенствование приёмов выжигания».
1
1
Технология выполнения приёмов выжигания
1
1
Изготовление изделий и декорирование их выжиганием.
1
1
Практическая работа по теме: «Изготовление настенного панно “Лев”»
1
1
Практическая работа по теме: «Изготовление настенного панно “Лев”»
1
1
Практическая работа по теме: «Изготовление сувенира “Подкова на счастье”» [3]
1
1
Практическая работа по теме: «Изготовление сувенира “Подкова на счастье”»
1
1
Раздел 4. Отделка древесины лакокрасочными материалами
7
2
5
Чистовая обработка поверхности материалов. Приемы инструмент.
1
1
Пропитка олифой изделия из древесины. Травление древесины, лакировка, шлифовка.
1
1
Практическая работа по теме: «Лакирование подвижной игрушки»
1
1
Практическая работа по теме: «Лакирование рамки для фотографии»
1
1
Практическая работа по теме: «Лакирование настенного панно »
1
1
Практическая работа по теме: «Лакирование настенного панно “Лев”»
1
1
Практическая работа по теме: «Лакирование сувенира “Подкова на счастье”»
1
1
Раздел 5. Выполнение творческих проектов.
19
1
18
Изготовление доски разделочной
1
1
Изготовление доски разделочной
1
1
Изготовление лопатки
1
1
Изготовление лопатки
1
1
Изготовление скалки
1
1
Изготовление скалки
1
1
Изготовление толкушки
1
1
Изготовление толкушки
1
1
Изготовление «Ящика для инструментов»
1
1
Изготовления боковых стенок ящика
1
1
Изготовления боковых стенок ящика
1
1
Изготовления торцевых стенок ящика
1
1
Изготовления торцевых стенок ящика
1
1
Изготовления средней стенки ящика
1
1
Изготовления средней стенки ящика
1
1
Шлифовка
1
1
Декорирование
1
1
Сборка ящика
1
1
Защита проекта
1
1
Раздел 6.Выполнение авторского творческого проекта.
17
0
17
Создание эскиза. Определение размеров.
1
1
Создание эскиза. Определение размеров.
1
1
Разработка чертежей и выкроек.
1
1
Разработка чертежей и выкроек.
1
1
Составление технологической карты по изготовлению изделия.
1
1
Составление технологической карты по изготовлению изделия.
1
1
Изготовление элементов изделия.
1
1
Изготовление элементов изделия.
1
1
Изготовление элементов изделия.
1
1
Изготовление элементов изделия.
1
1
Изготовление элементов изделия.
1
1
Шлифовка изделия
1
1
Шлифовка изделия
1
1
Декорирование.
1
1
Декорирование.
1
1
Сборка изделия.
1
1
Защита проекта
1
1
ВСЕГО
68
16
52
Содержание программы
Раздел 1. Столярная подготовка материала для работ по дереву – 15 часов.
История художественной обработки древесины. Русское искусство художественной обработки древесины. Древние памятники искусства. История способов художественной обработки древесины. Заготовка материала Время заготовки. Выбор материала по назначению (для внешнего декора жилища и других построек; для обшивки дома, подзоров, фризов, карнизов; для наличников и всевозможной утвари; для мебели; для изделий, используемых при повышенной влажности; Заделка трещин. Вставка. Выпиливание черновой болванки. Обработка формы щели. Заделка мелких трещин замазкой. Заделка сучков.
Раздел 2. Резьба по дереву
охрана и безопасность труда при производстве художественных изделий из дерева; основы материаловедения для художественных работ из дерева; ручная обработка дерева в процессе изготовления художественных изделий; технология изготовления художественных изделий столярным способом; виды художественной резьбы по дереву; геометрическая резьба по дереву; основы составления геометрической композиции; составление композиции и перенос её на заготовку. изготовление инструмента для резьбы по дереву и подготовка его к работе; столярные соединения в художественных изделиях; изготовление художественных изделий столярным способом; резание рисунка на изделии; резание геометрического орнамента; изготовление разделочной доски и декорирование её геометрическим орнаментом;
Раздел 3. Художественное выжигание
История выжигания. Выжигание – творческий и увлекательный процесс. Появление выжигания. ТБ при работе с электровыжигателем. Правила поведения и техники безопасности в учебной мастерской. Правила пожарной и электробезопасности. Правила промышленной санитарии и личной гигиены при производстве художественных изделий из дерева. Инструменты и приспособления для выполнения работ по выжиганию. Основные приемы и способы работы с электровыжигателем. Виды насадок для электровыжигателя. Подготовка материалов. Перевод рисунка. Отделка изделия Нетрадиционные материалы. Устранение дефектов. Отделка. Полирование. Технология полирования. Морение древесины (искусственное утемнение). Изготовление изделий и декорирование их выжиганием. Раскраска выжженного рисунка и тонировка в нужный цвет. Сложности сырой окраски. Практическая работа по теме: «Изготовление настенного панно “Лев» «Практическая работа по теме: «Изготовление сувенира “Подкова на счастье”».
Раздел 4. Отделка древесины лакокрасочными материалами – часа.
Чистовая обработка поверхности материалов. Приемы инструмент. Технология чистовой обработки поверхности древесины. Материалы и их характеристика. Восстановление естественного цвета древесины. Отбеливание древесины. Инструменты. Техника безопасности и правила организации рабочего места учащихся при чистовой обработки поверхности материалов. Характеристика материала. Правила и особенности покрытия изделия олифой. Характеристика, особенности выполнения работы политурой, тампоном, губкой, кистью, распылителем.Технология просушки изделия после покрытия олифой.
Травление древесины, лакировка, шлифовка Назначение лакирования древесины. Подготовка поверхности для лакирования. Характеристику процесса лакирования изделия. Основные правила лакирования изделий. Технология просушки изделия после лакирования.
Практическая работа по теме: «Лакирование подвижной игрушки» .Практическая работа по теме: «Лакирование рамки для фотографии». Практическая работа по теме: «Лакирование настенного панно».Практическая работа по теме: «Лакирование настенного панно “Лев”». Практическая работа по теме: «Лакирование сувенира “Подкова на счастье”».
Раздел 5. Выполнение творческих проектов.
Изготовление доски разделочной. Выбор материала, предварительная подготовка его к работе. Разметка изделия. Выполнение столярных работ. Шлифовка. Нанесение разметки узора. Выжигание. Лакирование. Нанесение узора на ручки электровыжигателем. Покрытие ручек лаком.
Раздел 6. Выполнение авторского творческого проекта.
Создание эскиза. Определение размеров. Разработка чертежей и выкроек. Составление технологической карты по изготовлению изделия. Изготовление элементов изделия. Шлифовка изделия. Декорирование. Сборка изделия. Лакирование.
Список литературы для педагога:
Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для мальчиков. 5-8 класс.. Пособие для учителей и учащихся.- М.: Школьная Пресса, 2004- 64 с., с ил. – («Школа и производства. Библиотека журнала»; Вып.17,26, 20)
Григорьев М.А. Справочник молодого столяра и плотника: Учебное пособие для профтехучилищ. – 2-е изд., перераб. И дополн.- М. Лесная помышленность, 1984.- 239 с., илл
Журнал «Школа и производство».
Занятия по техническому труду: Пособие для учителя труда 4 кл. / Г.Б.Волошин, А.А.Воронов, А.И.Гедвилло и др.; Под ред. Д.А.Тхоржевского.-М.:Просвещение, 1985.-128 с., с ил.
Засядько Ю.П. Технология 8 класс (мальчики) по учебнику Симоненко В.Д./ Сост. Ю,П.Засядько._ Волгоград: Учитель_АСТ, 2003.-96с.
Самородский П.С., Симоненок В.Д., Тищенко А.Т. Технология: Учебник для учащихся 6, 7 класса (вариант для мальчиков) общеобразовательной школы./ Под ред. В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Графф, 2001-176 с.: с ил.
Технология: поурочные планы по разделу «Технология обработки древесины» по программе В.Д.Симоненко. 5-7 кл./авт.-сост.Ю.А.Жадаев, А.В.Жадаева. – Волгоград: Учитель, 2006.- 205с.
infourok.ru
Рабочая программа внеурочной деятельности «Юный столяр»
Вводное занятие.
Знакомство с объединением. Цели и задачи объединения. Обсуждение плана работы. Деревообработка – одна из древнейших профессий. Дерево в истории отечественной архитектуры. Деревянные конструкции в современном мире. Охрана местных богатств. Безопасность труда при деревообработке. Технология без отходного производства.
Древесные материалы.
Основные породы деревьев, применяемых в деревянных конструкциях: мебели, архитектуре, народных промыслах. Пороки древесины
Инструменты, приспособления и станки для работы с древесиной.
Классификация инструмента, ознакомление с ним.
Отработка приемов работы с деревообрабатывающим инструментом, его ремонт и изготовление оснастки и приспособлений (например, ручки для напильников, стамесок, молотков).
Изготовление деталей из древесины.
Черновая обработка поверхности материалов перед их разметкой. Разметка. Припуск на торцевание и усушку. Распиливание вдоль и поперек волокон. Распиливание по лекальным линиям.
Чтение чертежа и изготовление по нему детали (например, коробка для хранения экспоната, подставка для пробирок, метр полевой).Технология изготовления детали. Ремонт деревянных конструкций.
Сборка изделий из древесины.
Соединение деревянных деталей шурупами, винтами, нагелями (деревянными стержнями).
Сборка изделия из заготовленных деталей (например, кормушка, этикетки-колышки, подставка для карандашей).
Отделка изделий из древесины и фанеры.
Чистовая обработка поверхности материалов. Приемы ,инструмент. Пропитка олифой и нанесение лакокрасочного покрытия. Травление древесины, лакировка, шлифовка (разделочные доски, игрушки для детского сад).
Художественная обработка древесины.
Сквозная резьба или выпиливание.
Резьба по дереву, подбор материала. Мозаика из дерева.
Выполнение различных видов художественной обработки древесины (флюгер, полочка, подставка).
Склеивание изделий из древесины.
Виды клеев для древесины. Связывающие способности клея. Прочность клеевого соединения. Подготовка поверхности древесины и фанеры к нанесению клея. Технология склеивания. Точность сопряжения деталей.
Сборка на клей соединений в шип, нагелями с фанерными накладками (ящик для мела и тряпки, солнечные часы).
Заключительное занятие.
Подведение итогов работы объединения за год. Оформление выставки работ. Рекомендации на лето по заготовке материалов, необходимых для работы на следующий год.
multiurok.ru
«Мне говорили, что я месяц-два поиграю и брошу». Владелец столярной мастерской
О поддержке близких, успешном и не очень бизнесе рассказывает новый герой рубрики «Свои люди» Евгений Артюкин.
Столярная мастерская «Папа Карло» открылась в Кирове совсем недавно — в январе 2018 года. Сюда может прийти любой желающий — хоть взрослый, хоть ребёнок — и за небольшую плату смастерить из дерева всё что душе угодно.
Мы приходим в мастерскую в разгар рабочего дня. В небольшом помещении, заставленном громоздкими станками, пахнет деревом и краской. Все инструменты разложены аккуратно по полочкам, как экспонаты в музее. На столе — две кружки и чай с символикой ЛДПР. А на подоконнике — пенёк клёна с настоящими распустившимися листочками. Пока из сотрудников в мастерской только двое: сам Евгений Артюкин и его коллега Татьяна. Девушка занимается организацией мастер-классов, а владелец — непосредственно столярными работами.
\
«Наверное, многие мальчики через это прошли»
30-летний Евгений Артюкин родился в посёлке Рудничный Верхнекамского района. Сам он называет себя простым деревенским парнем, который всегда любил что-то мастерить. Когда Евгению было 14 лет, он пошёл в кружок резьбы по дереву. В школьные годы этому мастерству мальчика обучал известный в области художник Сергей Наймушин. Кстати, его работы до сих пор появляются на региональных выставках и отмечаются различными премиями в столице.
Однако, как бывает со многими детьми, увлечение деревом у Евгения резко сменилось интересом к технике. После школы молодой человек поступил в лесопромышленный колледж, а затем — в сельскохозяйственную академию на инженера-механика. Но признаётся, что быстро охладел к профессии.
Основное моё направление — работа с металлом и машинами, но как-то не сложилось. Я выбирал будущую профессию, когда мне было всего 16 лет, тогда особо и не думал. Да, было интересно работать с техникой. Наверное, многие мальчики через это прошли. Но металл холодный. Несмотря на это, я не жалею о своём образовании: оно помогает понимать устройство станков и оборудования, на которых я сейчас работаю, а по жизни очень выручает в автосервисах. Ведь незнающего человека можно легко обмануть, — делится мужчина.
Долгое время мужчина работал в разных сферах. Был и продавцом, и торговым представителем, пытался организовать свой бизнес. В начале 2017 года Евгений открыл магазин по типу секонд-хэнда, но не срослось. Про то, чем сейчас удаётся заработать на жизнь, мужчина скромно отвечает: «Немного играю в политику, сдаю в аренду недвижимость, изготавливаю на заказ фоторамки, люблю заниматься садоводчеством».
Четыре года назад Евгений Артюкин купил старенький дом в деревне Зониха недалеко от Кирова. Тогда и решил, что навыки, приобретенные ещё в школе, — резьба по дереву и плотничество — пригодятся ему для того, чтобы сделать своё жилище просторнее и удобнее. Стал покупать разные инструменты, которые бы помогали в строительстве, и со временем в гараже рядом с домом появилась полноценная мастерская.
Я подумал, что не стоит бездействовать, если я сам многое умею делать своими руками. С другой стороны, чем ещё в деревне заниматься? Я твёрдо решил самостоятельно построить дом, и когда этим занялся, купил торцовочную пилу (дом каркасный, без неё просто невозможно справиться). Для мастерской докупил ленточную пилу, рейсмус и ещё несколько приборов.
Потом Евгений вместе с женой начали изготавливать деревянные фоторамки, хэштеги и объёмные буквы для декора. Он выпиливал, она раскрашивала. Сначала изделия расходились среди близких друзей, а потом супруги решили делать их на продажу в интернете.
В своей мастерской Евгений работал над другими предметами для обустройства дома: торцовыми разделочными досками. Со временем к мужчине начали обращаться друзья с просьбами помочь преобразить старую вещицу или сделать какую-то уникальную. Под наставничеством Евгения Артюкина они быстро научились работать на токарном станке по дереву и делать элементарные детали — скалки и дверные ручки. Приходят в мастерскую и починить старую, но очень любимую мебель.
«Воспитание трудом просто необходимо»
Когда Евгений увидел интерес у друзей и сам приноровился работать с деревом на станках, он загорелся идеей создать пространство для желающих этим заниматься. В сети наткнулся на сайт Ooley, где есть карты с отметками открытых мастерских для творчества по всей России. Подобные места есть в Москве, Казани, Екатеринбурге и других городах. Евгений пообщался с учредителями мастерских и решил открыть публичную столярную мастерскую в Кирове. Тем более здесь конкурентов нет. Для этих целей Евгений арендовал помещение на Северном кольце, 54 в нежилом здании, чтобы на шумных станках можно было работать в любое время и никому не мешать
Инициативу Евгения не поддержали ни родители, ни жена, ни друзья. Они говорили, что коворкинг в Кирове не приживается, а любимое дело обернётся большими убытками.
Родители видели во мне юриста, поэтому были изначально не в восторге. Они сказали, что я месяц-два поиграю и брошу. Но я пошёл поперёк. Жена тоже протестовала, потому что считает, что это невыгодное дело и оно не окупится. Я настоял на своём. Сейчас вроде бы и она загорелась, когда увидела, как заинтересовались мастерской наши четырёхлетние дочки, — рассказывает Евгений Артюкин.
В столярную мастерскую может прийти любой желающий и изготовить из дерева понравившуюся вещь. Например, сейчас здесь открыты три направления: коворкинг, производство и обучение (семейные мастер-классы и курсы). Родители вместе с детьми под руководством Евгения делают развивающие доски для детей — бизиборды, различную утварь для дома, деревянные игрушки.
Отдельно я бы выделил направление «детская столярка». Одна из основных целей создания открытой мастерской — дать времяпровождения для всей семьи. Во время так называемых семейных выходных папа с сыном может прийти и сделать игрушку, а может и табуретку. Рассчитываем, что это превратится в их семейную традицию, — объясняет Евгений.
Во время нашей беседы журналисты портала Свойкировский изготовили для себя небольшие сувениры — фирменные подставки под кружки.
Евгений искренне считает, что у любого мужчины к столярному и плотницкому делу есть предрасположенность, а чтобы создавать уникальные вещи, нужно иметь только хорошее воображение.
В современном мире многое можно просто купить. Раньше были обязательны уроки труда для мальчиков, а сегодня идёт тенденция, когда эти занятия сокращают. Но воспитание трудом просто необходимо, потому что когда ребёнок работает руками, он думает, развивает мышление, логику, воображение, — убеждён он.

Фото: Сергей Юферов
kirov-portal.ru
Столярная школа, Санкт-Петербург — Столярная школа Rubankov
- Главная
- Столярная школа, Санкт-Петербург
Столярная школа в Санкт-Петербурге зародилась в октябре 2011 года. И с той поры из нашей школы каждые полгода выпускаются ученики, столяры, которые не побоятся и смогут сделать проект в домашних условиях и в мастерской. В стенах нашей школы вы получите знания о инструментах, их подготовке к работе, о столярных соединениях и конструкциях, о заточке и доводке режущих инструментов, о столярной практике и конечно же сделаете себе уникальный предмет интерьера собственными руками. На сегодня мы предлагаем самый обширный выбор обучающих курсов, с одной из сильнейших обучающих команд в стране.
Наши выпускники 2013-2018:
Немного о мастерской в Санкт-Петербурге
Столярный Класс 2017Наша Мастерская предназначена для работы ручными инструментами и оборудована верстаками собственного производства, что позволяет комфортно заниматься 10-12-ти ученикам. Стены мастерской оформлены обучающими плакатами и дополнены собранием старинных инструментов.
При школе сформирована учебная библиотека с подшивками журналов и полноценными учебными столярными изданиями. Подробнее с оборудованием мастерской можно познакомиться в соответствующем разделе «Оборудование Столярной Мастерской [СПб]«. На сегодня — 06.02.2018 мастерская переоборудуется и расширяется и в 2018 у нее будет новый облик и еще более интересная программа!
10 дней в Столярной школе Rubankov
Преподаватели мастерской
Преподаватели нашей столярной школы — опытные мастера совмещающие обучение с практикой в нашей производственной мастерской. Подробнее о преподавателях и консультантах нашей столярной школы
В перерывах между обучением – чай, кофе, для этого в мастерской отведён специальный уголок.
Расписание работы столярных курсов и дней открытых дверей
Расписание курсов в Санкт-Петербурге
Онлайн запись на курсы
Запись на обучение или участие в мастер-классе / семинаре
Контакты мастерской
Режим работы, адрес мастерской [СПБ]
rubankov.ru