Обучение в декрете: Как бесплатно освоить новую профессию в декретном отпуске — Российская газета

Как в Подмосковье женщине в декрете получить профобразование

Жительницы Подмосковья, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, могут бесплатно получить профессиональное образование. Такая возможность дается для того, чтобы за время декрета мамы не утратили конкурентные преимущества на рынке труда или смогли найти другую работу, наиболее совместимую с воспитанием ребенка. Куда обращаться и какую профессию можно получить, читайте в материале портала mosreg.ru.

Как работает подмосковная служба занятости>>

Важные условия

Источник: Министерство строительного комплекса Московской области

Получить направление на профессиональное обучение во время декрета от службы занятости может женщина, имеющая постоянное место жительства в Московской области.

Важное условие – она должна состоять в трудовых отношениях с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, где у нее оформлен отпуск по уходу за ребенком до трех лет.

Воспользоваться возможностью бесплатного обучения женщина может один раз за период декрета.

Грумер, тьютор и продакт-менеджер – каким профессиям обучат подмосковных предпенсионеров>>

Какую профессию можно получить

Участницы конкурса Молодые профессионалы

Источник: РИАМО, Анастасия Осипова

Профессиональное обучение реализуется по программам профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации, в зависимости от того, какое образование успела получить женщина до отпуска по уходу за ребенком и на какой должности работала. Получить среднее профессиональное и высшее образование таким образом не получится.

Занятия могут проводиться по очной и очно-заочной формам, быть групповым или индивидуальным. Продолжительность профессионального обучения не может превышать трех месяцев.

Обучение проходит по востребованным на рынке труда профессиям рабочих и служащих. Список ежегодно утверждается областным Минсоцразвития. В 2019 году самыми нужными оказались специальности в сферах бухгалтерии, управления персоналом, услуг.

Модный ЗОЖ: как стать волонтером-медиком в Подмосковье>>

Необходимые документы

Источник: РИАМО, Анастасия Осипова

Чтобы подать заявку на обучение, женщина должна обратиться в центр занятости населения по месту жительства.

Потребуется написать заявление с указанием названия организации, в которой мама трудоустроена, и профессию, по которой она хочет пройти обучение.

Обязательно нужно представить паспорт, свидетельство о рождении ребенка, справку с места работы и копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Если мама имеет инвалидность, придется приложить индивидуальную программу реабилитации.

По желанию, женщина может представить документ об образовании или квалификации.

Трудоустройство в Подмосковье: высокооплачиваемые профессии и дефицитные кадры>>

Причины отказа

Источник: РИАМО, Николай Корешков

Отказать в принятии заявления могут, если женщина представила в центр занятости неполный комплект обязательных документов. Если же они в порядке, в течение пяти дней придет ответ о возможности прохождения обучения.

Записаться на курсы не удастся, если мама сменила постоянное место жительство с выездом из Подмосковья или вышла на работу до начала занятий.

Налоговый режим для самозанятых в Подмосковье: условия перехода и аванс для новичков>>

Где проходит обучение

Студентка на лекции в вузе

Источник: РИАМО, Анастасия Осипова

При одобрении заявки центр занятости заключает договор с образовательной организацией. В течение пяти рабочих дней об этом приходит уведомление. Затем центр занятости оформляет приказ и направление женщины на обучение.

Важно иметь в виду, что молодую маму могут направить на курсы в другие муниципалитеты. При этом женщине оказывают финансовую поддержку для оплаты проезда от места жительства до образовательной организации и обратно.

По итогам обучения центр занятости принимает участие в проведении квалификационных экзаменов.

Как подтвердить квалификацию медработникам в Подмосковье>>

Если изменились планы

Подача документов

Источник: Фотобанк Московской области, Борис Чубатюк

Прежде чем подать заявку на обучение, женщине нужно оценить возможность прохождения курсов до конца. Если мама без уважительной причины прекращает занятия или ее отчисляют, ей придется возместить в полном объеме стоимость образования центру занятости.

 

При этом возобновление трудовой деятельности в период профессионального обучения не является основанием для досрочного прекращения занятий.

Как открыть собственное дело в Подмосковье: регистрация фирмы и формы поддержки>>

Женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование организуется для женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в целях повышения уровня профессиональной квалификации этой категории женщин с учетом современных требований работодателя и получения ими новых профессиональных навыков, необходимых для перевода на новые рабочие места, позволяющие совмещать родительские обязанности с трудовой занятостью.

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет осуществляются в образовательных организациях различных форм собственности по профессиям (специальностям), востребованным на рынке труда Санкт‑Петербурга.

Выбор образовательной организации осуществляется путем проведения закупки в соответствии с действующим законодательством.

Кто имеет право пройти профессиональное обучение

Женщины, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, состоящие в трудовых отношениях с работодателем (при этом возраст ребенка на время завершения профессионального обучения не должен превысить трех лет).

Перечень документов, необходимых для направления женщины в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования:

  • паспорт гражданина Российской Федерации или документ его заменяющий;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • копии документов, связанных с работой и подтверждающих нахождение в отпуске по уходу за ребенком.

Женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, относящейся к категории инвалидов, необходимо предоставить индивидуальную программу реабилитации, в которой содержатся рекомендации к прохождению профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования.

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет осуществляются при условии личного обращения женщин указанной категории в районное агентство занятости населения Санкт‑Петербургского государственного автономного учреждения «Центр занятости населения Санкт‑Петербурга».

Организации, принимающие документы у женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет — районные агентства занятости населения Санкт‑Петербургского государственного автономного учреждения «Центр занятости населения Санкт‑Петербурга».

Организации, принимающие решение о направлении женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования — районные агентства занятости населения Санкт‑Петербургского государственного автономного учреждения «Центр занятости населения Санкт‑Петербурга».

Направление женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет для прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования осуществляется бесплатно.

Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 12.08.2014 № 722 «Об утверждении Порядка направления женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования»

бесплатная федеральная программа, условия, куда обратиться, необходимые документы, специальности, личный отзыв

После рождения детей наша жизнь сильно меняется, случается, что изменения затрагивают и карьеру мамы. Нередко женщины сталкиваются с необходимостью искать новую работу: кто-то после декрета понимает, что старая профессия не отвечает новым ценностям, кто-то не может ездить на другой конец города или отправляться в командировки. Есть и те, кто просто не успел пройти профессиональное обучение.

О программе профессиональной переподготовке для мам, условия и кому подходит

Чтобы помочь мамам подготовиться к выходу на работу после длительного перерыва, смягчить адаптацию или найти новую профессию появился Федеральный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». В рамках проекта предусмотрено обучение и профпереподготовка для мам.

Женщины, находящаяся в декрете с ребёнком до 3 лет, или не трудоустроенные мамы ребёнка до 7 лет, имеют право бесплатно получить новую профессию или углублённые профессиональные знания. А именно выбрать один из следующих вариантов:

  • Профессиональное обучение.
  • Дополнительное профессиональное образование:
    • профессиональная переподготовка,
    • повышение квалификации.

Важно: принять участие не могут малообеспеченные и официально безработные, для них существуют другие программы и меры поддержки!

Пройти обучение можно:

  • в субъекте федерации, в котором вы прописаны,
  • в субъекте федерации, в котором зарегистрирован ваш работодатель.

Образовательная программа должна начаться до выхода абитуриента из декретного отпуска, но маме не запрещено совмещать работу и учёбу. Женщины зарегистрированные как ИП и самозанятые также могут принять участие в федеральном проекте.

Важно: не трудоустроенные женщины имеют право на получение стипендии, но только на карту МИР! Это относится к тем, у кого нет официального источника дохода: кто не в декрете, у кого нет ИП, статуса Самозанятого.

Какую специальность можно получить

Чему именно можно обучиться? Рассмотрим на примере Москвы. Поэтому прикрепляем к статье весенне-летний перечень образовательных программ, который можно найти на сайт центра занятости. Даже если некоторые из курсов уже не существуют, рассматриваемый список вполне может быть использован для формирования представления об образовательных программах, доступных мамам.

Основные направления подготовки:

  • Бухгалтерия
  • Педагогическая деятельность
  • Делопроизводство
  • Предпринимательство
  • Маркетинг
  • Управление персоналом
  • Дизайн
  • Логистика
  • Услуги и др.

Выбирать можно из обширного списка, который включает такие профессии как визажист, лифтёр, няня, швея, ландшафтный дизайнер и многие другие. Т.е. вариантов много и все они совершенно разные. Полный перечень востребованных профессий находится по этой ссылке.

Государственная программа предоставляет отличный шанс с множеством направлений подготовки, где можно выбрать что-то интересное. Оформить и получить услугу просто. И всё бесплатно. Но только при условии, что женщина, которая начала обучение, его закончит. Если бросить занятия без важной причины, придётся компенсировать потраченные бюджетные средства.

Где можно обучаться

Осваивать новые знания предстоит в одном из аккредитованных учебных заведений как государственных, так и частных: обучающий центр/центр карьеры, среднее специальное или высшее образовательное учреждение. Соответственно программы университетов и институтов рассчитаны на студентов со средним профессиональным или высшим образованием.

Расписание и форматы обучения

Начинаться курсы могут по мере комплектации групп или осенью/весной. Проходить обучение может дистанционно или очно.

Важно: получить знания за счёт средств федерального бюджета можно только один раз за весь срок действия проекта (на данный момент до 2024 г)!

Куда обратиться

Для начала стоит обратиться в центр занятости в своем городе. Там расскажут о доступных программах, где предстоит обучаться и какой пакет документов необходимо подготовить. Именно в этой организации должны дать необходимую информацию, а в последующем выдать направление на обучение. Но мы всё же рассмотрим основные моменты.

Необходимые документы

Сначала необходимо получить направление на программу.

Для получения направления необходимо заполнить:

  1. Согласие на обработку персональных данных
  2. Согласие на обучение в дистанционном формате.
  3. Заявление о предоставлении услуг по профобучению

И предоставить копии следующих документов:

  1. Паспорт
  2. СНИЛС
  3. ИНН
  4. Документ об образовании
  5. Свидетельство о браке (если менялась фамилия)
  6. Индивидуальная программа реабилитации и абилитации
  7. Свидетельство о рождении ребенка
  8. И что-то из следующих документов

Для незанятых:

  • Трудовая книжка
  • Реквизиты лицевого счета

Для занятых:

  • Справка с места работы/документы подтверждающие ИП или деятельность в качестве самозанятого.

В Москве это можно сделать из дома, заполнив специальную форму на сайте.

Так как последние изменения в программу внесли только в 2020 году, сейчас происходит трансформация формата образовательных программ. Перечень и содержание курсов могут измениться за несколько месяцев. Поэтому не стоит откладывать отправку документов на согласование, если найдётся что-то подходящее. Начать принимать документы обещают с марта 2021 года, сейчас ведётся предварительная запись.

Чек-лист — проверьте, подходите ли вы под условия программы

Чтобы Вам было проще понять, подходите ли вы под условия программы профессиональной переподготовки и какие документы вам понадобятся, предлагаем вам воспользоваться чек-листом, который составил центр занятости города Москвы.

Соответственно, если вы проживаете в ином месте, то в чек-листе вместо г. Москва может быть название вашего субъекта федерации (области, района, республики, края, автономного округа или области, города федерального значения в котором вы живёте или работаете).

Личный опыт нашего автора

Для своих читателей мы отобрали и аккуратно разложили по полочкам самую важную справочную информацию, но статья была бы неполной без реального отзыва. Поэтому мы попросили одного из членов нашей команды подробно рассказать, как проходило её обучение.

«Я узнала о федеральной программе из рекламного баннера в сети Instagram, заполнила заявку на обучение и со мной связалась представитель «Синергии». Она дала мне базовую информацию, а дальше пришлось искать самой.

Напомню, что всю информацию об условиях обучения и направлениях подготовки предоставляет центр занятости населения. По вопросам, связанным с программой, можно обращаться напрямую в (одобренные) образовательные учреждения ещё до подачи заявки. Мне довелось поговорить с представителями трёх ВУЗов и все они были предельно вежливы, рассказывая о программах, порядке обучения и других нюансах.

Я выбрала дистанционный формат обучения и проходила профессиональную переподготовку по дисциплине маркетинг в Финансовом Университете при Правительстве РФ. Отправила заявку через сайт и получила направление.

Здесь нужно отметить, что пандемия и изоляция внесли существенные коррективы в работу всех структур, в том числе в постановление о профессиональном обучении. Своё заявление я подавала в июле, мои одногруппницы в апреле-мае, а началось наше обучение только в октябре. Так что откладывать отправку документов не стоит, есть риск не попасть в желаемый набор и не успеть начать обучение до окончания декретного отпуска.

ВУЗ попросил меня предоставить отдельный комплект документов: направление от центра занятости, копии паспорта, СНИЛСа, ИНН, свидетельства о браке (из-за смены фамилии), диплом о высшем образовании, заявление на прохождение обучения, заполненная анкета абитуриента, согласие на обработку персональных данных и согласие на прохождение дистанционного обучения.

Сотрудники несколько дней проверяли документы, а после открыли доступ к личному кабинету. В пространстве на сайте не сложно ориентироваться, есть все нужные разделы и нет лишнего.

Отдельные странички предусмотрены для:

  • Вебинаров
  • Электронного учебника
  • Домашних заданий
  • Образовательных материалов
  • Оценок
  • Преподавателей
  • Списка группы
  • Форума

Образовательный процесс построен на вебинарах – онлайн лекциях с преподавателем, когда можно задать вопрос и получить развёрнутый ответ. Ещё были кейсы, которые мы решали прямо во время лекций: включали звук, видео или демонстрацию экрана и разбирали с преподавателем материал.

Важно: никто не обязывает присутствовать на вебинарах, если нет возможности – всегда можно посмотреть запись!

Преподаватели абсолютно адекватно относились к тому, что на первых порах кто-то забывал выключить микрофон или камеру. Все понимали, что учатся мамы, у которых есть дела, дети и которые, как и все люди, иногда ошибаются. Это было приятно.

Вебинары проходили на сайте или через программу Zoom. На странице вебинаров можно было узнать расписание, просмотреть записи, найти ФИО преподавателя и время проведения.

Для тех, кто опережал программу или предпочитал читать вместо просмотра лекций, предусмотрели дополнительные материалы. В их числе были специально записанные лекции в видео-формате, с разбивкой по темам, которые можно просматривать с удобной скоростью с компьютера или телефона.

Слайды к презентациям отдельным файлом. Это очень удобно: гуляешь с малышом или готовишь еду – включаешь видео и смотришь. Едешь в общественном транспорте, выдалось свободное время – открывай текст и читай. Причём соответствующий индикатор всегда подскажет какие материалы ты открывал, а с какими ещё предстоит ознакомиться.

Наша дисциплина была разбита на 5 модулей, каждый включал лекции, практическое домашнее задание и тестирование. Завершалось обучение итоговым тестированием по всем 5-ти темам.

В зависимости от вида домашней работы, её можно было подготовить в word, power point или exсel. Задания были разные от частных, вроде настройки контекстной рекламы и написания контент плана, до глобальных: составление плана маркетингового исследования и анализа макро- или микросреды компаний.

Некоторые работы мы успевали посмотреть на последних семинарах, преподаватели охотно разбирали ошибки и давали советы, так что обучение было непосредственно связано с практикой. Оценивались работы зачёт-незачёт.

Тестирования оценивались в зависимости от процента правильных ответов. Тройка начинается с 65%, четвёрка – с 75%, а пятёрка с 85%. Количество вопросов в тестах разное, в зависимости от величины модуля.

В числе преподавателей как профессора, доктора наук, так и практикующие эксперты. Их вебинары проходят по-разному, но стоит признать, каждый знает свой предмет отлично.

В целом, ФУ занимает высокие позиции в рейтингах ВУЗов, так что я рассчитывала на достаточно серьёзный уровень пусть и непродолжительного курса (чуть больше месяца, 256 часов). Плюс опыт обучения в бакалавриате у меня был положительный, за 4 года мне встретился лишь один преподаватель, информацию от которого было абсолютно невозможно воспринимать.

А вот тот же маркетинг и бухучёт, по которым есть курсы для мам, читали очень хорошо. Маркетинг был более теоретический в бакалавриате, этот курс более практический, и скорее для малого бизнеса и профессий, которыми можно заниматься удалённо. Хотя бесспорно очень сжатый, скорее для знакомства с профессией и освоения основ.

По окончании обучения я получила диплом о профессиональной переподготовке. Было торжественное вручение, но можно получить и по почте. Правда, сначала придётся выслать оригиналы документов, для подтверждения права на бесплатное обучение, а обратным письмом получить весь пакет документов вместе с дипломом.

Не могу не отметить, что я была приятно удивлена вовлечённостью людей, приходящих учиться. Там все мамы, у всех много дел, но все работали на результат. В общей беседе с удовольствием обсуждали занятия, помогали друг другу, и продолжают делиться полезными материалами и давать советы даже сейчас, после окончания обучения.

Я в рада тому, что смогла прослушать курс, который давно хотела. Это был позитивный опыт. Хотя мне показалось мало, я бы с удовольствием погрузилась в этот процесс на несколько месяцев.

В заключении скажу, что есть разные отзывы о реализации программы. В частности говорят, что в Подмосковье пока не очень большой выбор профессий. Предположу, что не во всех регионах сформирована до конца образовательная структура, где-то не хватает преподавателей по тем или иным направлениям, где-то не отлажен процесс обучения или коммуникации с ответственными лицами.

Тем, кто сейчас присматривается к программе дам совет: выбирайте тщательно и не стесняйтесь задавать вопросы. Утоните, ведёт ли ваш будущий преподаватель другие курсы, и если «да», то какие? Как будет проходить обучение, далеко ли добираться, есть ли в вашем регионе центры, куда можно приехать с ребёнком?»

В заключении хочется сказать, что наличие таких возможностей для мам очень важно для всей семьи. Дополнительное обучение может помочь улучшить материальное состояние семьи, дать мамам возможность реализоваться как профессионалу, расширить круг общения, поднять самооценку или просто получить возможность заняться чем-то ещё кроме чтения детских книжек.

Стоит отметить, что программу дорабатывают, подстраивают под нужды общества, так в 2020 году она распространила своё действие на мам с детьми до 7 лет. Похожие программы разработаны и для людей предпенсионного возраста от 50 лет, чтобы все, кому нужна помощь, могли найти себе место на рынке труда.

Мы будем рады, если вы поделитесь своим опытом обучения по данной федеральной программе или расскажете каким профессиям можно обучиться в вашем регионе. Давайте вместе поможем другим мамам!

Список источников:

  1. Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 31.07.2020) «О занятости населения в Российской Федерации» Статья 23. Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости
  2. Сайт центра занятости Москвы
  3. Сайт департамента труда и социальной защиты города Москвы
  4. Федеральный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет»

Как бесплатно обучиться новой профессии в декрете

Декрет – это не просто отпуск по уходу за ребенком. Для многих (если не большинства) мам – это еще и время поиска себя, самоанализа, раскрытия скрытых способностей, когда из увлечений нередко вырастает нечто большее, чем просто хобби. 

Но даже если вы еще не определились с тем, чем действительно хотите заниматься после декрета, а на прежнюю работу желания выходить нет – то для вас декрет может стать возможностью обучиться новой профессии, причем совершенно бесплатно. Вот что мы разузнали про эту социальную программу – отвечаем на главные вопросы.

Как называется программа?

Обучение женщин в период отпуска по уходу за ребенком осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 17.01.2013 № 1-ПП “Об утверждении Порядка направления органами службы занятости населения города Москвы женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации”.

В чем суть программы?

Пользуясь данной социальной программой, вы имеете право:

  • повысить свою квалификацию;
  • обучиться новой профессии в ускоренном режиме;
  • усовершенствовать ранее полученные вами знания по имеющейся специальности.

Кто может в ней участвовать?

Участие в социальной программе, возможно, если:

  • вы проживаете или имеете постоянную регистрацию в Москве;
  • вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет;
  • вы официально устроены на работу;
  • вы впервые проходите обучение в течение одного периода отпуска по уходу за ребенком;
  • на дату завершения обучения срок вашего декретного отпуска не истекает;
  • в период отпуска по уходу за ребенком вы не работаете на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Какие профессии можно освоить по программе?
  • Автоматизация бухгалтерского учета
  • Английский язык для делового общения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Водитель транспортных средств категории “В”
  • Дизайн Web-страниц
  • Дизайн интерьера
  • Инспектор отдела кадров
  • Информационные технологии с изучением программы 1С
  • Кадровый менеджмент
  • Компьютерная верстка и дизайн
  • Ландшафтный дизайн
  • Логистика
  • Маркетинг, управление продажами и реклама
  • Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)
  • Менеджер по персоналу
  • Менеджмент продаж
  • Налогообложение
  • Оператор ЭВМ со знанием программы “1С”
  • Парикмахер широкого профиля 3 разряда
  • Переводчик
  • Сестринское дело
  • Финансовый менеджмент

Для получения всей актуальной информации о существующих направлениях трудовой деятельности необходимо обращаться в отдел трудоустройства государственного центра занятости населения по месту постоянной регистрации.

Как это работает?

1. Сначала вы заполняете заявление и относите в центр занятости населения по месту жительства.

2. Центр занятости населения выбирает для вас профессию или специальность с учетом ваших желаний и исходных данных: наличия образования, направления образования, профессиональной квалификации, срока окончания отпуска по уходу за ребенком.

3. Если вам трудно определиться с профессией, то там же можно пройти профориентацию. 

Какие есть формы обучения?
  • Очная и очно-заочная (вечерняя) формы обучения;
  • Групповая или индивидуальная.

Какая длительность обучения?

Продолжительность обучения устанавливается профессиональными образовательными программами и не должна превышать 6 месяцев.

Что нужно для участия?

1. Обратиться в центр занятости населения по месту проживания.

2. Написать заявление на участие в программе по образцу, представленному в центре занятости.

3. Подать все необходимые документы.

4. Выбрать род деятельности.

5. Получить направление на обучение.

6.
 Подобрать график и сроки обучения.

7. Заключить договор о профессиональном обучении между центром занятости населения, учреждением и вами.

Какие документы нужны? 
  • Заявление (образец можно взять в центре занятости).
  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, с отметкой о наличии постоянной регистрации в Москве.
  • Свидетельство о рождении ребенка (детей).
  • Копия документа, подтверждающего нахождение женщины в отпуске по уходу за ребенком.
  • Документ об образовании.

Где можно пройти обучение?

В рамках действующих государственных контрактов, обучение молодых мам проводится в следующих учреждениях и учебных заведениях: 

  • Центр профессиональных квалификаций и содействия трудоустройству;
  • Государственное бюджетное учреждение города Москвы;
  • Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования;
  • Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования;
  • Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования.

Мамы в декрете проходят обучение в рамках нацпроекта

В конце сентября для женщин в декрете началось обучение по программе профессиональной  переподготовки, сообщает Департамент по труду и занятости Томской области. Бывшие экономисты, товароведы, инженеры после переобучения планируют стать педагогами дошкольного образования.

В течение 2,5 месяцев они будут осваивать игровые методики, психологию, учиться основам педагогики, возрастной анатомии и физиологии, основам взаимодействия воспитателя с родителями и другим необходимым воспитателю дисциплинам – всего 16 модулей. Также будут практикумы по музыкальному воспитанию, художественной обработке материалов и изобразительному искусству. Практика и стажировки в детских садах составляют не менее 30% от продолжительности программы.

По завершению обучения слушательницы пройдут итоговую аттестацию и получат документ установленного образца. Планируется трудоустройство в детские сады Томска.

Обучение бесплатное и осуществляется благодаря федеральному проекту «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография».

Для прохождения профессиональной переподготовки по программе «Дошкольное образование» необходимо иметь базовое высшее, либо средне-специальное образование (независимо от полученной специальности).

Ежегодно до 2024 года планируется переобучение не менее 300 женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей.

Напомним, что также в Томской области действует проект «Школьный учитель», направленный на переподготовку кадров для системы дошкольного, общего и профессионального образования. Ежегодно центры занятости районов направляют на обучение более 50 человек для освоения новой профессиональной деятельности в сфере образования. Подать заявки на обучение можно в центре занятости по месту жительства.

 

 

 

Мать ученья: женщины в декрете пройдут профессиональную переподготовку | Статьи

Центры занятости обяжут направлять женщин, находящихся в декретном отпуске, на обучение по востребованным профессиям. Как выяснили «Известия», правительство поддержало законопроект, содержащий такую норму, автором которой стала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Документ может быть рассмотрен в осеннюю сессию парламента. В профильном комитете по труду подчеркнули, что обучение должно быть добровольным. Аналогичного мнения придерживаются во фракциях Госдумы и в экспертном сообществе.

Декрет — не помеха

Правительство дало положительное заключение на внесение изменений в ст. 23 закона «О занятости населения в РФ». В январе этого года их инициировала депутат фракции «Единая Россия» Ирина Яровая. Она предлагает установить новую обязанность для органов службы занятости: направлять на профессиональное обучение и дополнительное образование по востребованным специальностям женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Кроме того, документ предполагает предоставление возможности указанной категории женщин обращаться в органы службы занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания.

«Предложенные изменения будут способствовать получению женщинами новых профессиональных навыков, соответствующих современным потребностям экономики, создадут условия для их быстрой адаптации при возвращении к трудовой деятельности, а также дополнительные возможности для совмещения ими родительских и семейных обязанностей в период обучения», — говорится в отзыве правительства, который находится в распоряжении «Известий».

Вместе с тем в кабмине Ирине Яровой предлагают проработать с регионами вопрос об обращении женщин в органы службы занятости не по месту жительства. Как считают в правительстве, эта норма может привести к увеличению финансовой нагрузки на отдельные субъекты. «На основании изложенного правительство РФ поддерживает законопроект с учетом указанного замечания», — подчеркивается в документе.

— Эта инициатива продиктована желанием женщин трудоустроиться после декретного отпуска. Одновременно с этим напоминаю, что это оплачиваемый период. Если это новая опция, которую женщины будут выбирать добровольно и бесплатно, то я двумя руками ее поддерживаю, — заявил глава профильного комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

В законопроекте и пояснительной записке о добровольности решения молодых мам пойти на курсы ничего не говорится, обязанность закрепляется только за центрами занятости — они должны предоставить женщинам такую возможность. В 2018 году они оказали мамам в декрете 17,5 тыс. услуг по профессиональной ориентации.

Ярослав Нилов сообщил «Известиям», что законопроект Ирины Яровой может быть рассмотрен уже в ближайшие месяцы.

— Если отзыв правительства получен, то думаю, что в сентябре на одном из первых заседаний мы его уже рассмотрим и вынесем на Госдуму, так как это социально-ориентированный законопроект. Замечание правительства о регионах не является критичным, концепция не нарушается. Думаю, что его можно проработать ко второму чтению, — пояснил депутат.

Ирина Яровая объяснила свою законодательную инициативу появлением дополнительных условий для реализации федерального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография». В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что согласно этому нацпроекту в период с 2020 по 2024 год программы повышения квалификации и переобучения пройдут 230 тыс. женщин, находящихся в декретном отпуске. Аналогичная целевая задача закреплена и в плане основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства.

«Таким образом, декретный отпуск не должен стать помехой для прохождения дополнительного профессионального обучения, несмотря на перерыв в профессиональной деятельности, и даст возможность мамам при желании получить новые навыки», — поясняет она в документе. Также Ирина Яровая отмечает, что в ряде регионов такие курсы уже запущены на бесплатной и дистанционной основе.

Захотят ли женщины

В оппозиционных фракциях Госдумы допускают, что в результате такого дополнительного обучения пострадают дети, которые недополучат внимание мам.

— Конечно, это может сказаться на воспитании ребенка. Ведь декретный отпуск дается для других целей. Но в конечном итоге решение должна принять для себя сама женщина, нужно ей это образование или нет. Главное, чтобы это было добровольным выбором, — заявил «Известиям» зампред фракции КПРФ Валентин Шурчанов.

С ним согласен первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

— С точки зрения защиты трудовых прав женщин это, наверное, правильный законопроект. Но другое дело, захотят ли они сами им воспользоваться. Насколько я понимаю, беременные и молодые матери не очень могут работать, — пояснил «Известиям» парламентарий.

По его словам, в целом ничего плохого в этой инициативе он не видит и считает, что ее можно поддержать.

Председатель Союза женщин России Екатерина Лахова в разговоре с «Известиями» отметила, что ей уже известна практика такой работы центров занятости. «Другое дело, что в одном регионе служба действует хорошо, а в другом — плохо», — добавила она. По ее словам, если центры обяжут это делать, то это можно будет только приветствовать, но женщины должны сами выбирать, получать дополнительную профессию или нет. По мнению Екатерины Лаховой, в целом законопроект можно поддержать.

Молодые мамы в декрете проходят бесплатное обучение по нацпроекту «Демография» БАРНАУЛ :: Официальный сайт города

Порядок приема и рассмотрения обращений

Все обращения поступают в отдел по работе с обращениями граждан организационно-контрольного комитета администрации города Барнаула и рассматриваются в соответствии с Федеральным Законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», законом Алтайского края от 29. 12.2006 № 152-ЗС «О рассмотрении обращений граждан Российской Федерации на территории Алтайского края», постановлением администрации города Барнаула от 21.08.2013 № 2875 «Об утверждении Порядка ведения делопроизводства по обращениям граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, организации их рассмотрения в администрации города, органах администрации города, иных органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, предприятиях».

Прием письменных обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц принимаются по адресу: 656043, г.Барнаул, ул.Гоголя, 48, каб.114.

График приема документов: понедельник –четверг с 08.00 до 17.00пятница с 08.00 до 16.00, перерыв с 11.30 до 12.18. При приеме документов проводится проверка пунктов, предусмотренных ст.7 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»:

1. Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

2.  В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

3.  Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

В обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), адрес электронной почты. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации.

Ответ на электронное обращение направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, или в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении.

Итоги работы с обращениями граждан в администрации города Барнаула размещены на интернет-странице организационно-контрольного комитета.

Женщины в декрете лишены возможности обучения

Согласно опубликованному сегодня исследованию, четверть (24%) женщин, находящихся в декретном отпуске, не имеют таких же возможностей обучения, как их коллеги.

Во время отпуска по беременности и родам работодатели и молодые матери могут договориться о предоставлении до 10 дней поддержания связи (KIT), которые можно использовать для различных целей, включая обучение.

Тем не менее, только каждой шестой женщине (16%) была предоставлена ​​возможность использовать один или несколько дней KIT для тренировок.И это несмотря на то, что 72% женщин считают обучение одним из ключевых способов помочь женщинам успешно вернуться на работу после создания семьи.

Исследование, проведенное поставщиком цифрового обучения Avado, также показало, что треть женщин (32%), которые взяли отпуск по беременности и родам за последние три года, сказали, что они чувствовали бы себя более подготовленными, вернувшись к работе, если бы у них была возможность пройти некоторое обучение. .

Эми Кроуфорд, управляющий директор Avado, сказала: «Отпуск по беременности и родам — ​​сложное время для сотрудников и работодателей, поэтому важно, чтобы обе стороны открыто говорили о том, как лучше всего ориентироваться в этот период перемен.В то время как некоторые женщины хотят отвлечься от работы, чтобы сосредоточиться на своей семье, многие чувствуют себя брошенными и заброшенными, как только они выходят за дверь.

«Если компании хотят быть уверенными в том, что они сохраняют лучшие таланты, им нужно, чтобы женщины чувствовали себя ценными, пока они отсутствовали. Один из способов — предложить молодым матерям возможности обучения, пока они берут перерыв в карьере, а с появлением онлайн-обучения у женщин появилась возможность проходить курсы из собственного дома в удобное для них время.”

Четыре пятых (81%) заявили, что хотели бы гибкости при обучении онлайн, чтобы они могли проходить курсы из дома и в свободное время.

Кроме того, 29% матерей чувствовали бы себя лучше связанными с членами своей команды, а для 24% обучение позволило бы им оставаться в курсе последних событий в своей отрасли.

Как подготовиться к уходу работника в декретный отпуск

Вот четыре важных действия, которые необходимо предпринять при реализации плана отпуска по беременности и родам для работодателей.

Готово ли ваше предприятие одновременно предложить отпуск по уходу за ребенком и продолжить работу в обычном режиме?

План отпуска по беременности и родам для работодателей важен для любой организации, которая хочет быть конкурентоспособной и соответствовать требованиям. Пришло время разработать план, который обеспечит предоставление сотрудникам как можно более продолжительного отпуска и подтверждение того, что вы соблюдаете все применимые федеральные законы и законы штата.

В соответствии с Законом о семейных и медицинских отпусках 1993 года (FMLA) предприятия с 50 или более правомочными сотрудниками должны предоставлять квалифицированным лицам отпуск продолжительностью до 12 рабочих недель по рождению ребенка и уходу за ребенком в раннем возрасте. По данным Министерства труда, малые предприятия с менее чем 50 сотрудниками не подпадают под действие Закона о правах ребенка. Однако из этого правила есть некоторые исключения, и требования к оплачиваемому и неоплачиваемому отпуску по уходу за ребенком могут варьироваться в зависимости от штата.

Поскольку найти правильный баланс может быть сложно, важно работать в тесном сотрудничестве со специалистами по персоналу и / или юрисконсультом. Эти пять советов помогут вам задуматься о том, как обеспечить удовлетворение потребностей ваших сотрудников и вашей организации.

Встреча с будущим родителем

В тот момент, когда один из ваших сотрудников поделится новостью о рождении ребенка, не забудьте поздравить его.Это также хорошая возможность назначить встречу между сотрудником и представителем отдела кадров, чтобы рассказать о политике вашего бизнеса в отношении отпуска по уходу за ребенком и обсудить любые опасения, которые могут возникнуть у вашего сотрудника по поводу предстоящего отпуска. Будьте готовы ответить на вопросы, связанные с льготами, и вопросы, связанные с FMLA.

Документирование ежедневных действий

Пусть ваши будущие родители записывают свои повседневные обязанности вскоре после объявления даты отпуска, чтобы организовать эффективный процесс обучения для их временной замены.Попросите их создать документ, включающий подробное описание задач, процессов и текущих результатов, а также соответствующие внутренние и внешние контакты. Это пригодится не только при увольнении вашего сотрудника, но и в случае возникновения ситуации, когда ему необходимо прекратить работу раньше, чем предполагалось.

Переназначить работу

Перед тем, как ваш сотрудник уйдет в отпуск по уходу за ребенком, вам необходимо решить, будет ли его работа передана другому способному коллеге или будет передана временному работнику.Чтобы помочь принять это решение, взвесьте основные и некритические виды деятельности, за которые отвечает ваш уходящий сотрудник. В общем, лучше всего оставить основные обязанности внутри компании, чтобы снизить риски для вашего бизнеса, передав на аутсорсинг менее важные операции, такие как административные задачи. Новые задания должны начинаться примерно за месяц до того, как ваш сотрудник уйдет, чтобы оставить время для надлежащего обучения и плавного перехода.

Сообщить команде

Как только вы соглашаетесь оставить условия с будущим родителем, самое время сообщить команде, желательно лично, график отсутствия их коллеги.Уведомление о резервном копировании и обсуждение корректировок процесса, наряду с новыми требованиями к обучению, также должны состояться на встрече.

Вернуться к работе

Разработайте программу возвращения к работе, чтобы помочь вернуть сотрудника на рабочее место. Это может быть выгодно как для работника, так и для работодателя с предполагаемыми последствиями уменьшения текучести кадров и увеличения удержания.

Компании полагаются на сильные команды для бесперебойной повседневной работы. Прочный план отпуска по беременности и родам для работодателей означает, что вы можете сосредоточиться на своем бизнесе, в то время как ваши сотрудники берут отпуск, чтобы позаботиться о своей новой радости.

Узнать больше

[WEBCAST] То, чего вы не знаете о оплачиваемом больничном и оплачиваемом отпуске по семейным обстоятельствам, может вам навредить!

Запустите нашу веб-трансляцию в любое время, чтобы получить критическое представление об общих требованиях и стратегиях соответствия (а также упростить процесс), включая использование программ PTO.

Теги: Отпуск сотрудника Оборот и удержание Политика компании Время и посещаемость Компенсации и льготы Время и посещаемость Гибкие условия работы Кадровое планирование Управление талантами Малый бизнес HR Статьи Финансы Управление людьми и рост Средний бизнес Вовлеченность сотрудников и продуктивность Крупный бизнес

Четверть женщин, находящихся в декрете, имеют меньше возможностей для обучения, чем их коллеги

Пятая часть женщин (20 процентов) чувствует, что работодатель не замечает их во время отпуска по беременности и родам, и хотя три четверти (75 процентов) считают обучение ключевым способом подготовки к возвращению на работу, почти четверти (24 процента) не предлагается те же возможности обучения, что и их коллеги. Согласно новому исследованию AVADO, почти треть женщин (32 процента), которые находились в декретном отпуске за последние три года, говорят, что они чувствовали бы себя более подготовленными к возвращению на работу, если бы у них была возможность сделать это. некоторое обучение; каждый третий (29%) чувствовал бы себя более связанным с членами своей команды, а для пятого (24%) обучение позволило бы им оставаться в курсе последних событий в своей отрасли. Во время отпуска по беременности и родам работник и работодатель могут договориться о предоставлении до десяти дней поддержания связи (KIT), которые могут включать обучение, но исследование показало, что только один из десяти (16 процентов) имел возможность использовать их для обучения. .И это несмотря на то, что 72 процента женщин видят в этом один из ключевых способов помочь им успешно вернуться на работу после создания семьи.

Исследование показывает, что женщины, находящиеся в декретном отпуске, стремятся укрепить свои навыки в определенных областях. Лидерство и ИТ-навыки заняли первое место в их списке обучения (16 процентов), за ними следуют управление людьми (15 процентов) и коммуникативные навыки (14 процентов). Четыре пятых (81 процент) также заявили, что хотели бы гибкости при обучении онлайн, чтобы они могли проходить курсы из дома и в свободное время.

Приблизительно полмиллиона женщин в настоящее время берут перерыв в карьере, поэтому компании рискуют потерять огромную часть кадрового резерва, если женщины не будут чувствовать себя оцененными. Тем не менее, пятая часть (20 процентов) женщин чувствует, что работодатель не замечает их во время отпуска по беременности и родам, а еще 18 процентов чувствуют себя недооцененными, как будто они никогда не работали в компании.

Для работодателей исследование также показывает, что все дело в том, чтобы предложить женщинам выбор — в то время как многие хотят оставаться на связи с рабочей силой, некоторые предпочитают этого не делать.Треть (32 процента) ценят возможность использовать отпуск по беременности и родам для привязки к ребенку и ухода за ним, и почти половина (46 процентов) не была заинтересована в приобретении новых навыков в это время.

Эми Кроуфорд, управляющий директор AVADO, сказала; сказал; «Отпуск по беременности и родам — ​​непростое время для сотрудников и работодателей, поэтому важно, чтобы обе стороны открыто говорили о том, как лучше всего справиться с этим периодом перемен. В то время как некоторые женщины хотят отвлечься от работы, чтобы сосредоточиться на своей семье, многие чувствуют себя брошенными и заброшенными, как только они выходят за дверь.

«Если компании хотят быть уверенными в том, что они сохраняют лучшие таланты, им нужно, чтобы женщины чувствовали себя ценными, пока они отсутствовали. Один из способов — предложить молодым матерям возможности обучения, пока они берут перерыв в карьере, а с появлением онлайн-обучения у женщин появилась возможность проходить курсы из собственного дома в удобное для них время.

«Влияние тренировок на уровень уверенности нельзя недооценивать. Женщины говорят нам, что во время декретного отпуска они теряют уверенность в своей трудоспособности. Обучение не только помогает им чувствовать себя более подготовленными к возвращению на работу, будучи уверенными в том, что они более квалифицированы, но и предприятия также получают выгоду от новых навыков ».

Почему менеджеры нуждаются в обучении работе с отпуском по беременности и родам

Это факт жизни, что в какой-то момент один из ваших сотрудников поделится с вами, что они ждут ребенка. Поскольку женщины составляют почти половину персонала, вы наверняка заставите взволнованную сотрудницу поделиться новостью о том, что она беременна.Это такое захватывающее время в их жизни, и вы, как их работодатель, должны быть на борту во время поездки.

Сотрудник поделится с вами своими новостями устно в течение первого триместра, поэтому обычно у вас должно быть от 4 до 6 месяцев, чтобы подготовиться к плавному переходу. Кажется, что это много времени, но на самом деле это очень быстрый процесс. Это время, когда вы и ваш сотрудник составите контрольный список пунктов, которых вы оба должны придерживаться, чтобы переход прошел гладко. Как их руководителю важно, чтобы вы всегда располагали актуальной информацией, чтобы вы могли активно управлять следующей главой жизни сотрудника.

Чтобы упростить этот процесс, мы разработали курс, который проведет вас через все этапы, которые помогут без проблем управлять очень интересным моментом в чьей-либо жизни. Управление ожидающим сотрудником включает в себя ряд необходимых контрольных списков и документов. От установления срока их выполнения до проверки того, что все документы в порядке и их эффективной замены на рабочем месте с минимальными нарушениями может быть непросто.Важно создать такую ​​систему, чтобы и работодатель, и работник знали, чего ожидать от отпуска по беременности и родам.

Этот курс также поможет вам пройти через шаги и передовой опыт, чтобы обеспечить заботу о здоровье и благополучии сотрудников. Это очень напряженное время в жизни женщины, поэтому помощь в максимально упрощении профессиональной жизни вашей сотрудницы снимет часть стресса, связанного с общим процессом беременности. Вместе вы и ваш сотрудник должны стремиться к четко определенным (для обеих сторон) и открытым коммуникативным рабочим отношениям в дни и месяцы, предшествующие рождению их ребенка.

Помимо обеспечения вашего сотрудника безопасной, комфортной и благоприятной рабочей средой (до, во время и после беременности), очень важно, чтобы вы в полной мере понимали правила и процедуры организации отпуска по уходу за ребенком. Важно убедиться, что ваш сотрудник удовлетворен рабочей средой, которую ему предоставили, однако не менее важно точно представлять вашу организацию, таким образом, убедившись, что вы не обещали своему сотруднику чего-то, что выходит за рамки вашего и бизнеса. .

Во время отпуска по беременности и родам обязательно иметь открытую линию связи. Во время беременности женщины может возникнуть так много неожиданностей, что вам понадобится гибкость и способность адаптироваться к этим ситуациям. Это могут быть проблемы со здоровьем, неожиданные встречи или сильное утреннее недомогание, поэтому наличие гибкой стратегии планирования персонала может помочь как вам, так и вашему сотруднику. Зная об этом, прогнозирование ваших кадровых потребностей поможет вам избежать сбоев в подборе ресурсов и уровнях обслуживания.

Я дважды переживал декретный отпуск, поэтому было невероятно важно добиться плавного перехода. Знание своего положения и того, чего от меня ожидают на рабочем месте, помогло мне легко перейти к материнству, без стресса, связанного с незнанием того, что происходит дальше. Я мог обсуждать вопросы с моим работодателем и чувствовать себя комфортно на рабочем месте. Мое здоровье и безопасность были главными приоритетами, поскольку я была одной из тех несчастных женщин, у которых беременность протекала не так гладко, но мой работодатель всегда очень ясно давал понять, что мое здоровье и здоровье моих детей невероятно важны для организации.
Недавно я снова начал работать после рождения второго ребенка, и все прошло исключительно хорошо. Линии общения были открыты, и мой работодатель уважал мои потребности не только как работника, но и как матери двоих маленьких детей.

Этот курс очень важен для организаций любого размера, так как процесс декретного отпуска требует хорошей навигации. Для беременных женщин существует много информации, но иногда ее недостаточно для работодателя.Важно помнить, что каждая ситуация индивидуальна, и вам, как работодателю, необходимо знать, как правильно управлять процессом. Поступая таким образом, вы будете развивать благоприятную и гостеприимную культуру на рабочем месте, которая будет способствовать удержанию персонала и сокращению убытков, что, как мы знаем, является победой для любого успешного бизнеса.

Открытый диалог с вашим сотрудником будет означать, что вы оба будете знать, чего ожидать (когда они ожидают) на протяжении всего процесса, и, возможно, с большей готовностью будете вести переговоры, возвращаясь на рабочее место.

Могу ли я работать на своего работодателя во время отпуска по беременности и родам?

Кроме первых двух недель после рождения ребенка (когда вы можете не работать), вы можете выполнять до десяти дней работы для вашего работодателя (или работодателей, если у вас их больше одного), не теряя при этом никаких пособий по беременности и родам или покинуть. Эти дни «оставаться на связи» (которые часто называют днями KiT) могут включать посещение учебного дня или собрания персонала или фактическое выполнение работы целый день. Все, что вы делаете в любой день, будет засчитываться, как если бы вы проработали полный день (даже если вы посещаете работу только два часа).Однако дни KiT нельзя использовать для продления отпуска по беременности и родам.

Ваш работодатель не может принуждать или требовать, чтобы вы работали на каком-либо этапе вашего отпуска по беременности и родам, а дни KiT должны быть согласованы между вами и работодателем, которые должны быть достигнуты до того, как вы приступите к работе.

Если вы решите работать в день KiT, у вас нет договорного права на выплату сверх установленной законом выплаты по беременности и родам в эти дни, поэтому любая дополнительная оплата является предметом переговоров и согласования. Однако должна выплачиваться национальная минимальная заработная плата, и дни KiT не должны быть дискриминационными.Во избежание дискриминации работодатели обычно должны выплачивать своим сотрудникам их обычную заработную плату после вычета любых SMP, полученных в течение соответствующей недели.

Вы должны убедиться, что дополнительная оплата не ставит под угрозу какие-либо льготы, на которые вы имеете право.

Особенно, если ваше рабочее место объединено в профсоюзы, вероятно, будет действовать политика в отношении оплаты дней KiT.

В соответствии с передовой практикой, ваш работодатель должен платить вам за полный рабочий день, если вы посещаете работу в день KiT, даже если вы работаете в течение короткого рабочего дня, поскольку вы понесете все те же расходы, например, уход за детьми и поездки. расходы, чтобы прийти на работу.

дней KiT также доступны для сотрудников, находящихся в установленном законом отпуске по усыновлению.

Существует аналогичная система для правомочных сотрудников, которые решили выбрать новую систему совместного отпуска по уходу за ребенком, в которой есть возможность использовать дни общего отпуска по уходу за ребенком (SPLIT). Каждый человек, берущий общий отпуск по уходу за ребенком, может занять до 20 дней SPLIT во время отпуска, при условии согласия и они, и их работодатели.

Закон MDJ — ДЕЙСТВИЯ РАБОТОДАТЕЛЯ ВО ВРЕМЯ ОТПУСКА ПО МАТЕРИНСТВУ

Кэтрин Ридд, юрист адвоката по трудоустройству Моргана Дентона Джонса, предлагает работодателям несколько советов о процедурах и проблемах работы с сотрудниками, берущими отпуск по беременности и родам.


DO:
Поддерживайте связь с сотрудниками, пока они находятся в декретном отпуске.

Непосредственным руководителям рекомендуется согласовывать с сотрудниками «разумный контакт» до начала их отпуска. После согласования вы можете использовать это время для обсуждения мер по возвращению сотрудника на работу или для того, чтобы держать его в курсе любых важных событий на работе. Вы должны информировать сотрудников о любых возможностях продвижения по службе или вакансиях, которые возникают во время их отпуска по беременности и родам, а также о любых учебных курсах или командных мероприятиях, о которых сообщается другим членам команды.

Помните, что сотрудники могут брать на связь дни (KIT).

Женщины могут взять до 10 дней KIT без окончания отпуска по беременности и родам. Тем не менее, они не имеют права работать в KIT-дни, и вы не можете настаивать на том, чтобы они работали в KIT-дни — это вопрос договоренности между вами. Ставка оплаты труда также является предметом соглашения между вами и сотрудником, но обычно это ставка оплаты труда, предусмотренная контрактом, в зависимости от проделанной работы. Любой день, когда выполняется работа в период выплаты пособия по беременности и родам или отпуска по беременности и родам, будет засчитываться как целый день KIT, поэтому, если сотрудник приходит на одночасовое обучение и не выполняет другой работы, это будет считаться одним из их KIT. дней.

Разрешить сотрудникам, находящимся в декретном отпуске, переносить накопленный отпуск.

Женщины продолжают накапливать предусмотренные законом и договором права на отпуск во время отпуска по беременности и родам. Период отпуска по беременности и родам часто длится два года, и женщина не всегда может использовать свой отпуск за текущий год до того, как уйдет в отпуск по беременности и родам. Хотя британские и европейские законы немного противоречат этому вопросу, рекомендуется разрешить сотрудникам переносить отпуск, который они не смогли взять во время отпуска по беременности и родам, на следующий год.На практике многие сотрудники предпочитают отмечать этот праздник до окончания отпуска по беременности и родам.


НЕЛЬЗЯ:

Бойтесь считать женщину, находящуюся в декретном отпуске, по сокращению.

Это законно, при условии, что отпуск по беременности и родам не является причиной ее выбора для увольнения или увольнения, и что любые используемые критерии отбора для увольнения не являются дискриминационными. Например, работодатели не могут сравнивать уровни посещаемости, что может привести к неблагоприятной оценке для того, кто ушел в декретный отпуск.К беременным работницам и лицам, находящимся в отпуске по беременности и родам, следует относиться более благосклонно, чем к коллегам-мужчинам, только если это разумно необходимо для устранения недостатков, связанных с их положением. Исключением является то, что работникам, находящимся в отпуске по беременности и родам, которым грозит сокращение штатов, должен быть предоставлен первый отказ на любой подходящей альтернативной вакансии.

Забудьте о том, что женщина, находящаяся в декретном отпуске, должна получать любое повышение заработной платы, на которое она имела бы право, если бы она не находилась в декретном отпуске.

Если назначается повышение заработной платы в масштабах всей компании или женщина должна была получить повышение заработной платы, но находилась в отпуске по беременности и родам, она должна получить повышение заработной платы в то время, когда оно назначено. Ее контрактное и установленное законом пособие по беременности и родам (SMP) должно быть пересчитано так, чтобы оно основывалось на ее прежней заработной плате плюс прибавка к заработной плате. Увеличение SMP должно быть задним числом, как если бы оно вступило в силу в начале отчетного периода (8-недельный период до начала отпуска по беременности и родам, на котором основаны расчеты SMP), и сотрудник должен получить доплату. ей SMP соответственно.Любые другие льготы, связанные с заработной платой, также должны быть скорректированы с учетом повышения заработной платы.

В большинстве случаев игнорируют право женщины вернуться на ту же работу

Если женщина возвращается на работу до или после окончания обычного отпуска по беременности и родам (первые 26 недель), она имеет право вернуться на ту же работу на тех же или не менее благоприятных условиях, что и до ее отсутствия, за исключением случаев увольнения. ситуация возникла. Если работница возвращается во время или по окончании дополнительного отпуска по беременности и родам (вторые 26 недель), она, как правило, имеет право вернуться на ту же работу, за исключением случаев, когда вы не можете разумно позволить ей это сделать.Например, если ее работодатель провел реорганизацию, она имеет право вернуться на другую работу, которая является одновременно подходящей и подходящей, на условиях, не менее благоприятных, чем они были бы, если бы она не отсутствовала. Вопрос о том, является ли другая работа подходящей и подходящей, будет аналогичным анализу при принятии решения о том, является ли роль подходящей альтернативой в ситуации избыточности. Вы не должны предполагать, что это означает, что сотрудник, возвращающийся во время дополнительного отпуска по беременности и родам, автоматически теряет право вернуться на свою старую работу.Например, предпочтение, чтобы кто-то другой выполнял роль сотрудника, не означает, что для вас нецелесообразно позволить ей вернуться на свою старую работу.

Пока вы находитесь в декретном отпуске: ваш декретный отпуск, заработная плата и другие права

На связи с работой

Перед тем, как вы отправитесь в декретный отпуск, ваш работодатель или руководитель должен встретиться с вами, чтобы обсудить, как вы хотели бы оставаться на связи.

Ваш работодатель имеет право на разумное количество контактов с вами во время вашего отпуска по беременности и родам.

Если вы в декрете, вам скажут:

  • если вакансии рекламируются
  • любых возможностей продвижения
  • , если они планируют увольнение или реорганизацию

С ними также можно согласиться:

  • что еще вы хотели бы услышать, например бюллетени для сотрудников или новости социальных мероприятий
  • , как вы хотите общаться, например, по электронной почте, телефону или поддерживая связь (KIT) дней
  • как часто вы хотели бы быть на связи

На связи дней

Вы можете договориться со своим работодателем о работе до 10 дней во время отпуска по беременности и родам, чтобы поддерживать связь со своим рабочим местом.Это так называемые дни поддержания связи (KIT).

Вы должны согласовать с работодателем:

  • при желании работать КИТ дней
  • сколько дней KIT вы хотите
  • какую работу вы будете выполнять в дни
  • сколько вам заплатят за работу

Он по-прежнему считается полным днем ​​KIT, даже если вы проработаете только его часть (например, полдня).

Если вы проработаете более 10 дней KIT, ваш отпуск по беременности и родам и оплачиваемый отпуск автоматически прекращаются по закону.

Резервирование

Сокращение вашего работодателя по сокращению штата только потому, что вы беременны или находитесь в декретном отпуске, противоречит закону о дискриминации.

Узнайте больше о своих правах на увольнение в нашем руководстве по сокращению штата беременных сотрудников или тех, кто находится в отпуске по беременности и родам.

Праздник

Во время отпуска по беременности и родам вы по-прежнему получаете право на отпуск в обычном порядке.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *